Ушанка - яичная порода кур. Характеристики, особенности выращивания, кормление, содержание

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие яичные породы кур для домашнего разведения. Кур держат в своих хозяйствах многие. От них можно получить два вида ценной для человека продукции - курятину и яйца.

Это самая востребованная домашняя птица. Неудивительно, что большинство птицеводов ищут породы с самыми лучшими хозяйственными показателями.

Рассмотрим породы кур для домашнего разведения — яичные. Те, которые являются лучшими в своих направлениях. И ценятся птицеводами, как профессионалами, так и любителями.

Фото для наглядного сравнения разных птиц

На фотографиях вы наглядно можете увидеть разницу в размерах и внешнем виде птиц:




Характеристики


Украинские чубатые относятся к мясо-яичным породам кур. Масса тела взрослых особей в шок не повергает - 2,2 кг у курицы и 3,0 кг у петуха. Это нормальный средний вес, присущий многим породам кур мясо-яичного направления.

Нестись курочки начинают в возрасте полугода, яйценоскость в первый год составляет порядка 160 яиц. Яйца от этих курочек среднего размера, масса одного - до 60 г, цвет скорлупы - приятно кремовый.

Вывод цыплят у этой породы очень высокий : из сотни яиц на свет благополучно появляются до 85 полноценных птенцов. Сохранность поголовья составляет 88% среди взрослой птицы и 90% среди молодняка.

Русская белая

Яйценоская порода кур советской селекции . Происходит от леггорнов и местных различной селекции яйценоских кур.

У породистых представителей длинный корпус, объемный живот. Развитая грудь, умеренной величины голова, гребешки как и у леггорнов.

Хвост недлинный, но пышный. Ноги мощные, умеренные по длине. Перо у птиц белоснежное. У цыплят пух может быть как желтым, так и белым. Русские белые неприхотливы к условиям, в которых живут. Неприхотливы и к пище. И хорошо переносят холода! Например, даже маленькие цыплята, устойчивы к некоторым тяжелым заболеваниям.

Несутся курицы с 5 месяцев, в 1-й год дают 200-230 шт. После чего их яйценоскость падает, но незначительно (на 10-20%). Зато вес яиц возрастает. Они крупные (весят 55-60), белые. Самки русской белой яиц не насиживают. Взрослые особи в год тянут на 2-2,5 кг петухи и 1,6-1,8 кг куры.

Описание породы Украинская Ушанка


Куры характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость.

При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень. Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок - «бородой».

У них слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков». Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб. Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой. Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным.

Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу. Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад.

Оперение по всему телу ушанок плотное и густое. Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже.

Украинскую Ушанку иногда называют русской, малороссийской и южнорусской ушанкой. На территории России эту птицу чаще всего называют просто ушанкой, а в Украине - украинской, акцентируя внимание на происхождении породы.

Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород

Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.

  1. Покупными или приготовленными своими силами сухими комбинированными смесями.
  2. Жидким кормом кашеобразной консистенции.
  3. Молочными кормами вкупе с яйцами.

Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.

До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.

К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Брекель

Подведем итоги

Важно помнить, что компенсировать рост отстающих в развитии цыплят нелегко. Многие бывалые птицеводы сразу избавляются от такого посадочного материала.

Кстати, согласно опыту бывалых заводчиков птицы, выбраковке подлежат суточные цыплята с опущенными крыльями, незажившей пуповиной, полу- или полностью закрытыми и впавшими глазами, отсутствующей реакцией на звуковые раздражители. К сомнительной птице относятся цыплята, отказывающиеся от корма, сидящие на одном месте.

Вместо заключения приведем несколько правил, соблюдение которых гарантирует нормальное развитие и быстрый рост цыплят, высокую продуктивность несушек. Придерживайтесь нормативных значений кормление молодняка кур и поения.

Когда птенцам не хватает места при кормлении и поении, более сильные особи угнетают более слабых. Не допускайте наличие в рационе несвежих кормов. Предоставьте своим подопечным постоянный доступ к питьевой воде.

Какое кормление молодняка кур яичных и мясо-яичных пород кур в вашем хозяйстве? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Где можно приобрести в России?


Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности

Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:

  • 5-10 дн.;
  • 11-30 дн.;
  • 31-60 дн.;
  • 60 дн. и старше.

В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.

Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:

  • проса (можно заменить молотой кукурузой) - 45%;
  • молотых отрубей - 20%;
  • шрота - 10%;
  • мясокостной муки - 5%;
  • мела (источника кальция) - 2%;
  • вареной натертой моркови - 15%;
  • травяной муки - 3%.

Соотношение воды и сухой смеси - 0,35 и 1 кг.

Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.

Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм - пшеница).

Внешность

черная украинская ушанка


У Украинской ушанки:

  • голова среднего размера, с выдающейся лобной частью и красной кожей лица;
  • гребешок маленький, в виде розы или листа;
  • клюв укороченный, загнутый;
  • уши прикрыты пышными баками из перьев;
  • под клювом - роскошная борода;
  • грудь округлой формы, расширенная;
  • спина прямая, крепкая и широкая;
  • корпус удлинённый, плотного сложения;
  • ноги короткие, розоватые, без перьев;
  • хвост хорошо развитый.

У длинношеих петухов он пышный, слегка откинутый назад. Самки размером меньше самцов, а за счёт небольшой высоты ног и округлости живота выглядят приземистыми. Птицы обоего пола покрыты густым оперением, окрас которого содержит разные оттенки рыжего - от светлого до тёмно-коричневого. Встречаются и чёрные особи, реже - белые, серебристые и пёстрые.

Лохмоногие ушанки отличаются от «украинок» оперёнными ногами. Из-за пышных штанишек они передвигаются медленно и важно, как бы демонстрируя всем красоту наряда. Окрас оперения - преимущественно коричневый, но роскошные хвосты некоторых петухов могут состоять из черных перьев, с зелёным отблеском. Гребни у этих птиц такие же небольшие, как у малороссийских ушанок. Бороды и бакенбарды тоже имеются.

Содержание и выращивание


Украинские ушанки - это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания.

Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы.

Обычно молодняк кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу.

Взрослые особи обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи.

Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы. При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц.

Также нужно следить за наличием кукурузы в рационе. Она позволяет предотвратить ожирение у птицы. Обычно ее добавляют во все комбинированные корма для домашней птицы. Дополнительно в корм можно добавлять песок, способствующий улучшению пищеварения.

Характеристика и особенности

Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:

    Небольшая масса тела. Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг.

Аналоги


Самые близкие украинским хохлаткам «по духу» и территориально две породы от украинских производителей: полтавская глинистая и украинская ушанка.

Как и чубатые, эти породы не очень прихотливы к условиям содержания, хорошо переносят зиму, ушанки тоже имеют пестрое оперение, несут такие же, средней величины, яйца и во взрослом возрасте весят те же 2-3 килограмма. Единственное, что отличает ушанок от хохлаток - наличие своеобразных «бакенбардов» над ушами.

Полтавская глинистая от предыдущих породных групп отличается внешними признаками: простенькое красное оперение и розововидный гребень. Декоративных преимуществ перед хохлатками и ушанками полтавская курица не имеет.

Схожесть полтавской породы в ушанками и хохлатками состоит в продуктивности яйцекладки : 180 яиц в год, массе яйца и цвете скорлупы. Размерами и массой тела взрослые полтавские куры не превосходят чубарок и ушанок - стандартные 2 килограмма у курицы и стандартные 3 - у петуха.

Очень часто хозяйки (в Украине за разведение поголовья в домашнем хозяйстве берут на себя ответственность женщины) рассматривают приобретение этих пород кур как идентичных и взаимозаменяемых. Ставку делают на яйценоскость и скорость наращивания мясной массы, в первую очередь. Чубарок приобретают в качестве украшения двора. Инстинкт насиживания присущ всем трем породам, поэтому их разводят в надежде на пополнение стада в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Из истории возникновения яичных пород кур Яичные или как их еще называют «яйценоские» породы кур были выведены (как понятно из названия) специально для получения большого количества яиц. Породы возникали в разное время. Так, например, некоторые возникли в результате естественной селекции или скрещивания, осуществленного без участия специалистов (породы леггорн или ушанка, например).

Еще в 19-м веке создание яичных пород кур было поставлено «на конвейер» и при селекции тех или иных пород осуществлялся достаточно сложный многоэтапный процесс: скрещивание представителей различных пород, племенной отбор, увеличение поголовья определенных пород, закрепление определенных качеств или создание новых.

При разведении яичных пород кур особый упор всегда делается на производство яиц, мясные качестве птицы при этом совершенно не учитываются, поскольку между массой птицы и яйценоскостью существует обратная зависимость: соответственно, чем выше первый показатель, тем ниже второй.

Показать содержание

Минорка

Эта порода была селекционирована на о. Минорка с целью получения высокого показателя яйценоскости крупных яиц.

  1. Птица отличается довольно стройным телосложением.
  2. Окрас бывает трех видов: белый, желтый.
  3. Голова достаточно большая, прямостоячая, с массивным гребнем.
  4. Грудь глубокая, спина у птицы достаточно длинная.
  5. Яйца имеют белую скорлупу.
  6. Среди особенностей породы можно отметить требовательность к условиям содержания и выгула, а также подверженность влиянию неблагоприятных погодных условий (в особенности, резким перепадам погоды).

Описание породы Чубатые


Конечно же, украинская хохлатая узнаваема из-за характерного хохолка на голове. Он является ее украшением и характерным признаком. Никаких функциональных нагрузок, кроме эстетической, чубчик не несет.

У петухов этой породы из-за слишком пышного чуба гребень утратил свое обычное положение и немного свисает набок, не причиняя, впрочем, особых неудобств птице. У куриц оперение на голове даже нельзя назвать чубчиком, настолько оно развито, имеет очертания овала и похоже на полноценную дамскую прическу.

Форма гребня у чубатых кур - листовидная, клюв - крепкий, предназначенный для клевания грубых кормов и крупных семян (например, кукурузы). Эти куры широкогрудые и широкоспиные, тело у них крепкое, с отлично развитой хвостовой частью. Туловище длинноватое.

Лапы не выглядят слишком мощными, но чубатые куры прекрасно ими справляются, тщательно разгребая все интересующие их кучи и кучки. Расцветка чубатых кур варьируется от светлой, так называемой, колумбийской до темной палевой.

Минорка

Испанская порода Минорка , выведенная еще в 18 веке. Экстерьерные характеристики породных представителей: удлиненное тело, грудь широкая, высокие серые ноги. Выделяются большой гребешок красный, интенсивно окрашенный. У куриц он свисает на бок!

Длинные сережки и крупные мочки белого цвета, хорошо заметные на фоне черного окраса, контрастирующего с ними. Хвост шикарный, с длинными косицами. Оперение в основном черное или грифельное с ярким блеском и отливом зеленью. Кстати, бывают также и белые минорки.

Как и все южные породы, они предпочитают тепло и солнце. По этой причине плохо переносят сырость и холод.

Несутся с 5 месяцев. За сезон сносят 16 десятков яиц в среднем. Они довольно крупные (55-60 г), с полностью белой оболочкой. Вес взрослой птицы - 3 кг петухов и 2,4 кг - кур.

Аналоги

В случае если фермеру необходима повышенная яйценоскость, то вместо украинской ушанки можно заводить Леггорнов. Эта порода характеризуется максимальной яйценоскостью среди всех современных пород. Она лучше подойдет для крупных хозяйств, чем для индивидуального разведения, так как она требует качественного питания и особых условий содержания.

Куры породы русская белая также хорошо подойдут в качестве несушек. Они имеют меньшую массу, однако способны нести до 170 яиц в год. Такие птицы не требуют особенного ухода, поэтому подойдут даже для заводчиков-любителей.

Шейвер

Превосходный по своим характеристикам гибрид, который идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве.

  1. Птица рассматриваемой породы отличается легким, но крепким костяком и наличие достаточно плотного оперения.
  2. Строение тела крепкое, грудные мышцы сильно развиты, шея короткая, изогнутая. Живот у птицы объемный (особенно, у курей), ноги оперения не имеют.
  3. Средний вес курицы составляет порядка 2 кг.
  4. Порода очень вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, не боится суровых климатических условий.
  5. Яйценоскость составляет около 380-400 яиц в год.

Кормление молодняка кур мясо-яичных пород

Особенности рациона молодняка мясо-яичного направления продуктивности.

Суточные нормы углеводистых и белковых кормов, скармливаемых молодняку двойного направления продуктивности, больше таковых, учитываемых при составлении рациона для яичных цыплят. Это объясняется направление продуктивности.

В первом случае, кроме яиц, получают мясные тушки. Как известно белок - это строительный материал, используемый организмом для формирования мышечной ткани.

6-дневных цыплят кормят нежирным творогом - в вечерние часы и через 24-перерывы. В дни, когда творог не используется, выручает простокваша, подогретая до 20-25 град.

Ориентир на опыт бывалых: с целью улучшения пищеварения у цыплят их пропаивают слабым теплым отваром тысячелистника. Средство дается через 2-дневные перерывы, начиная с седьмого дня жизни. Отвар полезен и в плане профилактики внутренних паразитарных недугов.

  • Совет: откажитесь от дачи пернатым свежего молока. Кормление молодняка кур цельным молоком крайне нежелательно! Из-за него часто нарушается работа ЖКТ, и слипается оперение.

В ЛПХ универсальная птица (за исключением представителей некоторых комбинированных пород) до 60-го дня жизни хорошо оплачивает продукцией мешанки. Корма этой группы также запариваются кипятком. В качестве основы можно использовать и горячее молоко.

Типовая мешанка для цыплят-универсалов представлена:

  • молотой кукурузой - 50%;
  • шротом - 10%;
  • мясокостной мукой - 15%;
  • мелом - 1%;
  • измельченной зеленью - 5%;
  • вареным картофелем (можно размять руками или потолочь) - 15%;
  • жиром - 2%;
  • дрожжами - 2%.
Важно: нельзя использовать картофельную кожуру и клубни с зелеными участками, ростками. В них присутствует солонин - потенциальный яд. Он накапливается в организме!

В отличие от яичного молодняка их сверстникам комбинированных пород требуется больше мясокостной муки.

Яичные и мясо-мясные цыплята охотно питаются кольчатыми (дождевыми) червями. Из живности им отлично подходит кормовой мотыль. Оба корма улучшают белковую и минеральную часть рациона. Если нет желания возиться с червями и мотылем, можно запастись БВМД или премиксом. Эти добавки эффективнее в составе покупных комбикормов.

Разведение

курица породы лохмоногая ушанка


Украинские ушанки, как и мохноногие, являются отличными наседками. Они согревают кладку всё положенное время, а затем заботятся о птенцах. Это делает их идеально подходящими на роль живых инкубаторов и нянь, если в хозяйстве имеются куры с отсутствующим материнским инстинктом.

Размножается ушанка «в себе», что избавляет птицевода от лишних хлопот, связанных с её разведением. Петухи активны и внимательны к «дамам», поэтому для создания семьи на каждых 10 кур оставляют одного.

При совместном содержании ушанок с другими дворовыми курами не исключено появление помесей. Это надо учитывать при обустройстве сарая и дворика для выгула.

Украинская ушанка

Порода была выведена на территории нынешней Украине еще 300 лет назад. Отличный пример абсолютной гармонии внешнего вида и технических характеристик:

  1. Представители породы отличаются высокими показателями яйценоскости, прекрасно развитым родительским инстинктом и превосходным внешним видом.
  2. Голова у птицы довольно небольшая, с розовидным/листовидным гребнем.
  3. Ушные раковины прикрыты густыми баками (именно поэтому порода и получила свое название).
  4. Тело у птицы достаточно плотное, слегка вытянутой формы.
  5. Ушанки украинские неприхотливы к еде, не нуждаются в особых условиях содержания.

К сожалению, для промышленного разведения порода не особо подходит, поскольку нестись курочки начинают лишь в возрасте полугода, что невыгодно при необходимости получения большого количества яиц за короткий срок.

Нью-Гемпшир

Тоже американского происхождения порода. Выведенная из род-айленда. Целью ее получения явилось повышение количества и веса яиц, сносимых несушками. А еще увеличение живого веса.

Цель была достигнута. Нью-гемпширские курицы достаточно крупные для яйценоских пород. Тело у них округлое, широкое, наклоненное горизонтально, широкая спинка. Голова умеренной величины, с прямым гребешком классической листовидной формы. Хвост круто поставлен. А ноги желтого окраса, но с коричневыми чешуйками.

Оперение такое же красно-коричневое, как и у их предков род-айлендов. Курицы немного светлее петушков. Перо всегда блестящее, пышное, но рыхлое.

Нью-Гемпширы устойчивы к климатическим изменениям, неприхотливы и спокойны. Например, могут жить в клетках. Весят петухи 3,25-3,75 кг, курицы - 2,1-3 кг. Несутся с 5 месяцев. За 1 сезон сносят около 2 сотни яиц, вес их примерно 60 г.

За следующие 2-3 года яйценоскость куриц снижается на 20%. Если условия содержания хорошие? Несушки будут нестись и зимой. Яйца у нью-гемпширских куриц окрашены в различные оттенки коричневого. Например, от темно-бежевого до какао с молоком.

Мини яичная порода

Сюда относится несколько разновидностей так называемых Карликовых кур, которые отличаются небольшим весом, очень неприхотливы в еде, потребляют мало корма и при этом считаются отличными несушками: в год одна курочка способна дать около 250 яиц.


К этой разновидности можно отнести, к примеру, Карликового Леггорна. Вес птицы составляет всего лишь 1,2 кг (курочка) или 1,4-1,7 кг (петух).

Правила содержания


Ничего особенного в содержании кур украинской чубатой (хохлатой) породы нет. Как мы уже подчеркивали, эти куры непривередливы: едят, что дадут, сидят на том насесте, который в состоянии предложить хозяин.

Однако, даже самая неприхотливая порода нуждается в чистоте курятника, наличии света в помещении, вентиляции летом, тепла зимой.

Кормушки для чубатых кур нужно подбирать по возрасту и типу корма, нежелательно разбрасывать зерна на землю, как это продолжают по старинке делать птицеводы-любители в деревнях. У кур должно быть место для кормления, это, во-первых, в какой-то мере дисциплинирует птицу, а , во-вторых, позволяет вам более экономно расходовать корм.

Поилки для кур всяк мастерит на свой лад - и ладно, к ним особых требований нет, кроме одного: свежая вода в поилках должна присутствовать постоянно, ведь организм курицы устроен так, что за день ей нужно выпивать воды вдвое больше объема съеденного корма.


Орловские ситцевые куры обладают уникальным внешним видом. Но помимо этого у них есть еще много достоинств.

Слышали ли вы о существовании такой породы, как карликовая Брама? Тут уже написан полный обзор.

А вот на этой странице вы сможете посмотреть, как сделать красивую клумбу.

И еще один важный аспект содержания хохлатых кур - наличие зольно-песочных ванн. Другими словами: обеспечьте курам место, где они смогут всласть погрестись. Это для кур не просто удовольствие, а важнейшая очистительная процедура - курица с помощью песка и золы чистит перья, избавляясь от паразитов и прочей вредной микрофлоры.

Кучинская Юбилейная

Молодая российская порода, выведенная в 1990 г. Куры Кучинские могут содержаться как в личных небольших хозяйствах, так и на производственных фермах. Эти крупные куры мясояичные! Но чаще всего их выращивают для получения от них яиц.

Телосложение кучинских кур типично для мясояичных. Вес тоже - 3,5-4 кг весят петухи, на 1 кг меньше - курочки. Куры хорошо выдерживают низкие температуры! Не особо требовательны к условиям, в которых содержатся. Их рекомендуют начинающим птицеводам как неприхотливую и простую в уходе породу.

Курочки могут насиживать не только своих цыплят, но и приемных! Отличаются почти полной выживаемостью цыплят. Таким образом, это превосходная порода кур несушек для разведения. Есть и недостатки. По достижении 5 месяцев почти не увеличивают вес. Могут проявлять агрессию к курам прочих пород.

Расцветка оперения в 2 вариантах. Очерченное двойное и окаймленное. Петух рыжего окраса с хвостом и перьями на крыльях черного цвета. Курочки палевые, также с черным пером на хвосте и крыльях.

Яйценоскость у кучинских кур начинается с 5,5-6 месяцев. Их продуктивность - около 180 шт. яиц в год, со 2-го года их число снижается на 15%. Скорлупа кремовой окраски, вес яйца 60 г.

Кормление

порода кур украинская ушанка


Одни и другие куры-ушанки неприхотливы. Однако помимо рационов, стандартных для яйценоских пород, они требуют чёткого режима кормления — зимой 3 раза, а летом, когда есть выгул с травой, 2 раза в день. Желательно наполнять кормушки в одно и то же время.

Базовым элементом питания кур является зерно, которое дают как в чистом виде, так и в составе мешанок. На его основе готовят смеси с добавлением:

  • резаной зелени (сена) и овощей;
  • мясной и рыбной обрези;
  • творога, мясной и рыбной муки;
  • подсолнечного шрота;
  • овощей и корнеплодов.

Для приготовления влажных составов к основным ингредиентам добавляют мясной, рыбный бульон или молочную сыворотку.

Чтобы скорлупа яиц получалась прочной, необходимо поддерживать баланс минералов. Это важно ещё и для того, чтобы сами несушки были здоровыми. В качестве специальных подкормок рекомендованы мел и толчёный ракушечник.

Можно давать птицам и тёртую яичную скорлупу, но если это делать неправильно, велик риск спровоцировать расклёв кладок. Прежде, чем измельчить, её хорошенько моют и просушивают, дабы полностью убрать частицы внутреннего содержимого яйца, а также наружной микроплёнки. У кур отличное обоняние, поэтому если они поймут, что предлагаемая подкормка напоминает то, что лежит в гнезде,беды не избежать.

Важно учитывать так же особенности сезонного кормления:

  1. Зимой рекомендуется сдабривать корм витаминными премиксами, примешивать травяную муку, чаще давать проращенное зерно. Чтобы птицы легче пережили холода, следует повысить объёмы высокоуглеводной пищи, например, кукурузы.
  2. Летом дают больше свежей травы, овощей. Если имеется зелёная поляна для выгула, несушек загоняют в сарай только на ночь.

Во время линьки увеличивают долю белковой пищи - её дают на 5% больше, чем обычно. Белок содержится в сое, мясных и рыбных отходах, люцерне. Дополнительно куры получают его, поедая дождевых червей и насекомых.

Помимо корма для поддержания продуктивности и собственного здоровья птицам требуется вода. Её следует своевременно менять, чтобы содержимое поилок всегда оставалось свежим.

Хайсекс

Высокопродуктивный и яйценоский гибрид, который считается одним из лучших в своей категории на сегодняшний момент. Представлен двумя разновидностями:

  1. Хайсекс белый;
  2. Хайсекс браун.

Первая разновидность не отличается большими размерами: вес курицы составляет около 1,7 кг, но при этом яйца птица несет довольно крупные. Половое созревание происходит рано и уже в возрасте 4,5 месяцев можно получить первую кладку яиц. Яйценоскость составляет порядка 280 яиц в год.

Коричневая разновидность отличается более крупными размерами - вес птицы составляет около 2,4 кг, поэтому иногда птиц относят к мясо-яичным породам. Разновидность имеет очень спокойный, даже флегматичный нрав, поэтому подойдет даже для клеточного содержания. Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

Иза Браун

Выведены голландскими селекционерами из пород род-айленд и леггорн. Внешний вид куры Иза Браун выдает в них типичных несушек: они легкие, компактные, с небольшой головой и длинными ногами.

Характер у куриц иза браун спокойный. Они хорошо уживаются с остальными птицами в одном курятнике, что, несомненно, говорит в их пользу. Легко переносят некомфортные условия содержания, плохую погоду. Быстро привыкают к любым климатическим особенностям.

В 5 месяцев от курочек иза браун можно получать яйца. Спустя месяц яйценоскость достигает максимального показателя и держится до года.

Продуктивность в 1-й сезон - 30-32 десятка яиц, после она уменьшается на 15%. Яйца очень крупные, по 65-70 г каждое. Бывает, что в яйце находится 2 желтка. Скорлупа отличается твердостью, прочная.

Содержание

несушка украинская ушанка


Украинская ушанка вынослива, устойчива к небольшим заморозкам, поэтому подходит для содержания в любой климатической зоне России. В субтропиках курятник можно не утеплять, достаточно законопатить щели и залатать дыры в полу, а также стенах и потолке. В более прохладном климате необходимо предусмотреть возможность установки обогревателя, на случай морозов.

Поскольку порода активно несётся, нужны удобные гнёзда, устланные сухой соломой и построенные с учётом размера несушек. На 5-х квочек будет достаточно одного ящика или плетёной корзины.

Для всех кур, независимо от породы, чрезвычайно важна чистота помещения. Птицы, проживающие в грязи, страдают инфекционными болезнями, плохо едят и несутся. Однако для мохноножек гигиена сарая и прилегающей территории - это не только вопрос здоровья, но ещё и красоты. Оперённые ноги быстро становятся грязными и тяжелыми, если на них налипает навоз. Кожа под «штанишками» мокнет, воспаляется и зудит, а птица страдает, становится вялой и перестаёт нестись.

Учитывая тот факт, что обе породы покрыты плотным и объёмным оперением, они должны иметь возможность качественно ухаживать за ним, то есть, периодически принимать зольные ванны. Для таких целей в курятнике и на улице необходимо поставить широкую ёмкость с золой. Если этого не сделать, перьевые паразиты будут донимать стадо, куры станут беспокойными, продуктивность упадёт.

Доминант

Высокопродуктивная выносливая порода, неприхотливая к условиям выращивания.

  • Птица отличается большими размерами, имеет коренастое приземистое тело, алого цвета гребень и сережки.
  • Одна несушка способна снести в год до 300 яиц, но при условии, что в рационе будет присутствовать большое количество белка.
  • Этот куриный кросс представлен 2 разновидностями: Доминант Черный и Доминант Сассекс. Обе разновидности несушек дают крупные яйца, очень жизнеспособны и быстро набирают вес.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения видео

Самые лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали.

Про лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Куры породы ушанка, фото и описание которых следует далее, это два вида домашних птиц, имеющих сходства и различия. Их не разводят на птицефабриках, потому что продуктивность таких несушек сложно назвать выдающейся. Зато этих чудо-кур можно встретить в частных коллекциях настоящих ценителей птичьей красоты.

Ломан браун

Яичный кросс, полученный путем скрещивания двух внутренних пород. Считается одной из самых продуктивных в своей группе. Важной особенностью породы, благодаря которой она невероятно популярна как в промышленном яйцеводстве, так и в частном хозяйстве:

  • Неприхотливость к условиям содержания (продуктивность одинаково высока при различных условиях жизни).
  • Помимо высокой продуктивности, куры породы Ломан Браун также отличаются прекрасной выносливостью, жизнестойкостью, коммуникабельностью, не пугливостью.
  • Несушки начинают давать первые яйца довольно рано - уже в 5,5 месяцев можно будет получить первые, причем, довольно крупные яйца (скорлупа преимущественно коричневого цвета).
  • Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

Преимущества и недостатки

курица украинская ушанка с цыплятами


Порода кур ушанка, в виде Украинской и Мохноногой, имеет ряд достоинств, в числе которых:

  • необычная и приятная внешность;
  • хорошая яичная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • простота содержания и кормления;
  • возможность разведения без инкубатора.

Селекционеры отмечают ещё одно преимущество ушанок, которое заключается в том, что с участием представителей этой породы получаются качественные яичные гибриды.

К недостаткам можно отнести:

  • не самый большой размер яиц;
  • необходимость поддержания декоративности.

Если разобраться, то это скорее не недостатки, а особенности. Например, скромные размеры яичной продукции с лихвой компенсируются её высокими вкусовыми и питательными качествами. Что касается красоты оперения, она будет неизменной, если регулярно и тщательно убирать курятник с двориком. Вопросы гигиены важны для всех домашних птиц, просто на лохмоножках погрешности в этом вопросе заметны лучше и скорее.

Хай лайн

Широко распространенный гибрид, который активно выращивается в больших фермерских хозяйствах благодаря своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания. Порода практически не имеет недостатков:

  • Она непривередлива в еде, отличается высоким показателем яйценоскости (около 350 яиц в год), отличается хорошим здоровьем, спокойный дружелюбным темпераментом.
  • Масса птиц не особо велика: вес курицы составляет порядка 1,5-1,7 кг.

Заключение

Куры породы Украинская ушанка

К одной из действительно хороших яичных пород кур многие заводчики относят Украинскую Ушанку.

Эта порода характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности среди российских и украинских фермеров.

К сожалению, точное происхождение заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно - Украинская Ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины.

Возможно, она была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.

Показать содержание

Характеристики

Курицы могут достичь веса в 2 кг, а петухи - в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается.

Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят - 86%.

Нью гемпшир

  1. Порода отличается ускоренными темпами роста, отличным плотным оперением, ранним взрослением и высокой продуктивностью.
  2. Тело у птицы крепкое, спина широкая, голова среднего размера.
  3. Окрас светло-коричневый.
  4. Порода отлично переноси неблагоприятные климатические условия, неприхотлива к условиям содержания, отличается неагрессивным любопытным нравом.
  5. Вес птицы более чем велик как для яичной породы: масса курицы составляет около 2-3 кг, масса петуха - 3-4 кг.
  6. Яйценоскость составляет около 200 яиц в ГД (со временем тот показатель падает).
СОВЕТ. Несмотря на свою устойчивость к воздействию неблагоприятной погоды, следует внимательно следить за состоянием здоровья птицы, поскольку они имеют очень чувствительные гребешки, которые могут не выдержать низкой температуры.

Описание лучших пород

Среди большого видового разнообразия яичных пород кур особо можно выделить несколько тех, которые заслуженно считаются лучшими в своей категории:

Происхождение

курица украинская ушанка


Украинская (она же южнорусская и малороссийская) ушанка — курица яичного типа продуктивности, которую за экзотическую внешность считают ещё и декоративной.

Подробности её происхождения отсутствуют. Известно только, что эта птица:

  • появилась более 3-х столетий назад;
  • стала результатом народной селекции;
  • получена путём скрещивания домашних кур, отобранных по признаку яичной продуктивности и красоты.

В отличие от Украинской, Мохноногая ушанка выведена российскими селекционерами, и произошло это недавно. Над декоративно-яичной птицей работали биологи Сергиево-посадского ВНИИ птицеводства. В качестве исходных (родительских) пород они использовали Орловскую, с выразительными бакенбардами над ушами, а также Павловскую, оперение лап которой напоминает шаровары.

Характер

Лохмоногие ушанки тоже на редкость уравновешенны и степенны. Правда, это их иногда и подводит, когда более разбитные представители других пород отгоняют лохмоножек от мисок с едой, пытаются ущипнуть и клюнуть. Чтобы куры «в шароварах» были сыты, и не страдали от агрессивных соседей, их лучше держать отдельно.

Леггорн

Считается одной из самых известных яичных пород кур.

  1. Тело отличается довольно приподнятой формой, напоминающей треугольник.
  2. Гребень средней величины, отличается ярко-красной формой. У петухов он прямостоячий, у кур - немного свисает.
  3. Грудь выпуклая, хорошо развитая.
  4. Существует несколько видов окраски леггорнов: белая, бурая, палевая и др.
  5. Представители этой породы подвижны, имеют отличный аппетит, выносливы, превосходно акклиматизируются практически в любых условиях.
  6. Одна несушка дает около 200-250 яиц в год.

Где купить в России?


Украинские породы кур разводят и реализуют украинские птицеводческие хозяйства. Предоставляем для вас информацию о проверенных птицефермах и контакты их представителей:

Род-Айленд

Американская разновидность кур со своими особенностями, которые не позволяют перепутать ее с остальными разновидностями. Тело у них умеренных размеров, но хорошо развитое, с широкой грудью и спинкой.

Средних габаритов голова с небольшим, особенно у курочек, гребешком. Ноги высокие, прочные, желтоокрашенные. Для породы род-айленд характерен особенный окрас! Перо у них у основания красное, в середине красно-коричневое и на конце уже темно-коричневое.

У чистопородных род-айлендов кончик пера всегда темнее, чем остальная его часть. Рулевые и отчасти маховые перья, а у петухов и хвостовые — черные. По окраске можно отличить суточных цыплят по полу. У курочек на голове есть темное пятнышко.

Нестись несушки род-айлендов начинают в 5 месяцев. Производят за год 160-170 яиц. Скорлупа у них коричневатая. Масса яйца до 60 г. Несушки сами могут высиживать яйца. Выводимость цыплят хорошая. Взрослые породные петушки весят 3,5-3,8 кг, курочки 2,7-3 кг.

Ла флеш

Знаменитая порода, известная в мире под названием Чертова птица. Часто данную породу относят не к яичным, а к мясо-яичным породам.

  • Птица Считается продуктивной, яйценоской и при этом имеете нежное вкусное мясо.
  • Внешний вид породы крайне необычен: она имеет полностью черный окрас, а гребень отличается V-образной формой.
  • Вес курицы составляет порядка 3 кг, петуха - около 3,5 кг.

Кормления молодняка кур яичных и универсальных пород по норме, сколько чего давать

Основы нормированного кормления. Для птицы разных возрастных групп давно определены суточные нормы кормов. Молодняк кур яичных и мясояичных пород в этом плане не исключение.

В первые 10 дней постэмбрионального периода каждому цыпленку ежедневно скармливают 21 г корма, с 11 по 30 день - около 55 г., в возрасте 31-60 дней - 90 г, а в 61-90 и 91-120 дней - от 130 до 155 г.

Первую неделю птенцов кормят через 2-часовые интервалы. В этом возрасте молодняк обеспечивают 7-кратным кормлением, занимаемым. Разовая порция пищи составляет 3 г/гол.

В возрасте 11 дней малыши переводятся на 4-5-разовое кормление, а с 30 дня жизни - на 3-4-кратное питание, которое остается таковым до перевода молодок в стадо несушек.

В 2-месячном возрасте молодняка его суточные нормы кормов уменьшаются. Если этого не сделать, пернатые созревают в половом отношении раньше положенного срока и поэтому огорчают мелкокалиберными яйцами. Решить такую проблему удается редко. Также птица переводится на менее калорийные корма, богатые клетчаткой, которая создает чувство сытости и поэтому профилактирует переедание.

В меньшем количестве скармливается дробленое зерно, больше дается таких кормов как травяная мука, рубленая зелень и подсолнечный жмых. Напоминаем, что все это дело входит в состав влажной мешанки.

На рацион с меньшим количеством калорий переводится и 2-месячный мясо-яичный молодняк. При этом обязательно увеличивается дача белковой пищи, способствующей наращиванию мышечной массы и соответственно повышению уровня мясной продуктивности.

Особенности


К несомненным достоинствам следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что они могут легко переносить суровые морозы.

Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России.

Имеет выраженный материнский инстинкт. Она тщательно насиживает кладку яиц, а после вылупления потомства становится заботливой матерью для цыплят. Именно поэтому с воспроизведением у фермеров нет никаких проблем.

Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника. Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул.


Бойцовские куры Хинт считаются одними из самых сильный спортивных пород. Более подробно на нашем сайте.

К сожалению, даже у этой породы кур есть свои недостатки. Подрастающие несушки совершают первую кладку гораздо позже других яйценоских пород - в возрасте 6-ти месяцев.

Из-за этого она не подходит для крупных ферм, где нужно получить максимально возможное количество снесенных яиц в краткие сроки. Эту породу чаще всего содержат на индивидуальных хозяйствах Украины и России.

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про кормление молодняка кур яичных и универсальных пород в домашних условиях. Как и чем кормить, сколько давать по норме?

Экономическая сторона получения птицеводческой продукции независимо от формы собственности в первую очередь зависит от кормления, особенности которого, в свою очередь, определяются видовой принадлежностью, направлением продуктивности, весом, возрастом, физиологическим состоянием пернатых.

Когда говорят о молодняке кур, то имеют ввиду цыплят, возраст которых ограничивается 6 днем и 2-4 месяцем постэмбрионального периода. Наиболее скороспелыми являются яичные, затем универсальные и, наконец, мясные куры. Небольшие колебания по этой биологической особенности наблюдаются и в пределах пород одного направления продуктивности.

Рацион, режим кормления, суточные нормы при организации кормления птицы младших возрастных групп не такие как при кормлении взрослых пернатых.

Леггорн

Порода Леггорн признана во всем мире одной из лучших из-за своей стабильной продуктивности.

Куры имеют типичное для яичных телосложение. Крупный листовидный гребешок. У петухов он стоит вертикально, у куриц же свисает на одну сторону. Небольшая голова на изящной шее, продолговатое подтянутое тело. Высокий пышный хвост у леггорнов, длинные ноги.

Породные особи хорошо акклиматизируются, переносят плохие климатические условия, выносливы. Оперение у них плотное, преимущественно белое. Но бывают также палевые, голубые, крапчатые и другой окраски леггорны.

Несушки-леггорны начинают нестись в 4 или 4,5 месяцев. Число яиц за год - 230-300 шт., они крупные, в среднем 55 г, белой окраски. Взрослые курочки весят 2 кг, петухи 2,5 кг.

Хайсекс

Куры голландской селекции, смесь леггорнов и нью-гемпширов. Птицы типичного для яичных пород телосложения, небольшого размера и веса, с легким костяком, со смирным, уравновешенным нравом, но активные и подвижные.

Есть 2 разновидности, отличающихся окраской оперения - Хайсекс Браун (с коричневым пером) и Хайсекс Уайт (с белым пером). Первая разновидность унаследовала окраску от нью-гемпширов, вторая - от белых леггорнов.

У них также есть некоторые отличия в показателях продуктивности, но в целом их характеристики сходны. Птица неприхотлива в еде и содержании, быстро растет и начинает нестись тоже быстро. Может откармливаться только на комбикорме.

Первые яйца от несушек хайсекс можно получить после 4,5 месяцев их жизни. Каждая из них может дать до 34 десятков яиц в год. Причем они крупные, более 60 г, некоторые могут весить 70 г. Вес кур старше 1 года - 1,8 кг курицы и 2,3 кг - петухи.

Продуктивность

петух породы украинская ушанка


Живая масса несушек породы Украинская ушанка редко бывает больше 2,3 кг, а самцы на 1,3 кг тяжелее. Мясо у этих птиц нельзя назвать деликатесным, но оно нежное и довольно приятное на вкус, если получено от птицы не старше 3-х лет.

Половое созревание завершается к полугодовалому возрасту, поэтому «украинки» считаются среднеспелой породой. Яйценоскость в течение первого года составляет до 170 шт., по 50 г каждое. Самки-рекордсменки дают по 200 яиц, и больше, но такие случаи - приятное исключение из правил. Скорлупа всегда светло-бежевая. Со временем продуктивность падает, поэтому содержание кур старше 3 лет нерентабельно.

Ушанка Лохмоногая чуть меньше украинской весом. Масса тела половозрелой самки не больше 2,3 кг, самца- 3,0 кг. Нестись эти куры начинают в том же возрасте, что и «украинки». Их продуктивность составляет до 170 шт. в год. Яйцо светло-коричневое, и весит оно 60 г.

Лохмоножка сохраняет хорошую яйценоскость до 4 лет, после чего урожаи падают до 10-15% ежегодно. Оптимальные мясные кондиции она набирает в возрасте 2-3 лет, а затем мякоть становится жёсткой и волокнистой, как у всех яичных кур почтенного возраста.

Тетра

Современная порода Тетра венгерской селекции, относящаяся как к яичному, так и к мясному типу. Например, идеально подходит для содержания в своем хозяйстве. От птиц можно получить как яйца, так и высочайшего качества мясо.

Привередливостью не отличаются. Могут выкармливаться как на зерне, так и на производственном комбикорме.

Куры тетра средних габаритов, типичного для яичных разновидностей сложения. У них небольшая голова, с невыраженным гребешком, желтые глаза. Оперение светло-коричневое и красно-коричневое.

У суточных малышей тетры оперение неодинаковое. Курочки палевые, петушки же белые. По этому признаку их легко отделить уже в самом раннем возрасте и растить отдельно.

Куры этой яичной породы для дома интенсивно растут. А приступают к несению яиц уже с 4,5 месяцев. В 1-й сезон каждая тетра способна принести 230-250 яиц. Затем количество их увеличивается, а не снижается!

Максимально от несушки можно получить 30 десятков высококачественных яиц. Тетра еще и хороший поставщик мяса. В 1 год весит 2,5 кг, что для яичной курицы неплохой показатель.

Особенности


Среди птицеводов-любителей украинские чубарочки (их еще и так называют) пользуются огромным спросом:

  1. Во-первых, за декоративность.
  2. Во-вторых, за принадлежность к мясо-яичному типу домашней птицы.
  3. Третья особенность, которую так ценят птицеводы - неприхотливость.

Эта закаленная не очень мягким украинским климатом курочка, относительно стойко переносит крепкие морозы и изнурительную жару. Что еще можно добавить в актив этой породы? То, что курочки, достигнув определенного возраста, становятся прекрасными наседками - терпеливыми и ответственными.

Ярко выраженных минусов у этой породы кур нет, разве, что представители украинской чубатой не отличаются послушанием, равно, как и все остальные куры. Самовольное исследование опасных окрестностей и периодическое лазание в огород могут немного подпортить идеальный портрет курицы-хохлатки.

Заключение

Украинские ушанки - это выносливая яйценоская порода кур. Они способны снести до 160 яиц в первый год своей продуктивности.

При хорошей яйценоскости эта порода отличается хорошо развитым материнским инстинктом и большой массой тела. Именно поэтому в индивидуальных хозяйствах данную породу могут использовать не только для получения яиц, но также для получения мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

куры чубатые

Эта порода кур обращает на себя внимание, в первую очередь, своими внешними данными. Курочки с таким достоинством носят свой хохолок (чубчик) на голове, как будто понимают свое экстерьерное отличие от других кур, как будто это у них природная корона, как будто они - не просто куры, а куры благородных кровей.

Детального исторического описания кур Чубатой породы нет. Скорее всего, она исторически возникла и существовала на территории Украины. И это правильная версия, поскольку таких кур можно встретить в любом украинском сельском дворе, они не переводятся десятилетиями и стали неофициальным символом украинского птицеводства.

Показать содержание

Судя по некоторым творческим произведениям, посвященным крестьянскому быту, (художественная литература, изобразительное искусство), можно прийти к выводу, что эта порода кур в Украине существовала издавна.

Русская белая

Результат длительного и тщательного скрещивании леггорна с местными русскими породами. Сейчас породу практически вытеснил «прародитель» - леггорн. По внешним характеристикам русская белая более близка к мясо-яичным породам, нежели яичным:

  • Костяк у кур достаточно жесткий и крупный, а тело вытянутое, глубокое.
  • Клюв, пальцы ног и кожа имеют несколько желтоватый оттенок.
  • Оперение белое, плотно прилегающее.
  • Масса курицы составляет около 2 кг, петуха - 2,7-3 кг.
  • Порода отличается очень высоким показателем продуктивности: одна несушка способна дать около 330 яиц в год.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

  • Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
  • Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
  • Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.

Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.

Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения

Подробно про каждую породу яичной направленности с фото и видео, отзывы птицеводов вы посмотрите по ссылками в заметках!

Куры некрупные, среднего размера, с легким, подтянутым телом. Как правило, средний вес петушков 3 кг, кур - 2 кг. Нестись яичные начинают с 4,5-6 месяцев, гибридные несушки немного раньше породных. Общий объем яиц в год может превышать 300 шт.

Интенсивно несутся в 1 год жизни! На 2-3 год яйценоскость снижается, после 5 лет несушек нужно менять. Яичные куры, хоть и обладают общими чертами, все же имеют и особенности во внешнем виде, величине и окраске яиц, характере и поведении.

У них живой темперамент, они активные и подвижные. Но содержания в тесноте не любят. Требуют качественного корма, правильной организации содержания. Не стремятся насиживать яйца! Поэтому для домашнего разведения нужно обзавестись компактным инкубатором.

Плимутрок

Выведены в США в начале 20 века. Позиционируется Плимутрок полосатый как мясояичная разновидность. Куры компактного, но коренастого телосложения. Они достаточно крупные! Спинка и грудь широкие. Гребешок в форме листа, с четкими зубцами. Ноги классически желтые.

Расцветка пера у плимутроков примечательная и нарядная. Полосатая! Птиц с такой расцветкой разводят преимущественно в домашних хозяйствах. Хотя бывают и палевые, куропатчатые, серые, черные, белые разновидности. У цыплят темных разновидностей черный пух и белые пятнышки на спинке и животе.

Есть пятно и на голове, по нему можно определить их пол! Если оно небольшое и размытое, то это курочка. Если четкое и округлое - петушок. У цыплят белых плимутроков и пух светлый. По характеру эти куры спокойные, могут насиживать цыплят.

Несутся плимутроки впервые, когда им исполняется 6 месяцев. За год приносят 17-19 десятков яиц, весят они 55-60 г. Вес петухов 4-5 кг. Это больше чем у чисто яичных кур. Вес курочек плимутрока - 2,5-3,5 кг.

Читайте также: