Утка породы Каюга, подробное описание с фото, характеристики и отзывы владельцев

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, опытные птицеводы. Индийский Бегунок утка сегодня у нас на разборе полетов. Представители этой породы имеют весьма необычный для уток вид. По походке и общему облику издали их можно принять за миниатюрных пингвинов. Данные особи очень проворны, могут быстро бегать - отсюда и название пернатых. Кроме того, у них прекрасные вкусовые качества мяса, а самки обладают высокой яйценоскостью.

Причины необычайной популярности этой породы, основные характеристики, преимущества и недостатки - обо всем этом будет рассказано ниже.

История происхождения

Эта уникальная порода названа в честь озера Каюга, расположенного на территории штата Нью-Йорк. В этом регионе птицы были впервые выведены в 1809 году. Американские селекционеры скрестили чернетей с домашними утками. Ввиду оригинального окраса эту породу долгое время называли коралловой. Она была запатентована только в 1874 году, как утка Каюга.

Долгие годы продолжалась селекция внутри породы черных Каюг. Основная цель таких экспериментов - повышение показателя мясной продуктивности и яичного выхода, коррекция внешнего вида, выявление новых вариаций оттенков перьев.

Агидель

Агидель

Бройлер мясного направления продуктивности, выведенный в 20 веке в Башкирии. Во время селекции использовали мясных кроссов, а также породу Индийский бегун.

Птицы обладают мощным и длинным туловищем. Корпус поставлен горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Оперение белого цвета, клюв - светло-оранжевый.

Средний вес селезня - 3,2 кг, самки практически не отличаются. Молодняк демонстрирует быстрый прирост веса, ко времени ювенальной линьки масса тела доходит до 3 кг.

Яйценоскость очень высокая, может доходить до 250 штук в год. Птицы имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к морозам. Неприхотливы к условиям содержания и питанию.

Продуктивность и применение породы

У уток Каюг деликатесное мясо с минимальным содержанием жира. В продаже оно пользуется невысокой популярностью ввиду своей неприглядности. После ощипывания на тушке остаются некрасивые пеньки, которые сложно удалить даже при повторной обработке.

Среди любителей всего необычного, мясо является изысканным деликатесом и диетическим блюдом. Чтобы получить достойную продажи тушку, утка откармливается на протяжении 2 месяцев перед забоем.

Характер и образ жизни утки Каюги

Сами по себе утки - флегматики, крякают нечасто, ведут себя спокойно и величественно. Ходят медленно, не терпят спешки. Обладают хорошей стрессоустойчивостью, редко пугаются при резких звуках и приближении других животных.

Утка Каюга храбрая и выносливая, хорошо переносит холода, имеет устойчивый иммунитет, редко болеет.

Птица быстро адаптируется к новым погодным условиям, и такие перемены негативно не сказываются на показателях продуктивности. Птицы любят пастись на цветущей лужайке, при сытном кормлении быстро набирают в весе.

В жару они часто купаются и ныряют, а после водных процедур предпочитают погреться на солнышке. Ежедневные прогулки идут птицам только на пользу, они не любят сидеть взаперти.

Про особенности уток Каюга можно узнать в следующем видео:

Стар 53

Стар 53

Бройлерная порода, выведена французской компанией. Считается одним из самых высокопродуктивных кроссов, печень этих птиц часто применяют для приготовления фуа-гра.

Утки имеют плотное оперение и крепкое телосложение. Грудь широкая и массивная, направленность тела строго горизонтальное. Шея мощная, а за счет оперения выглядит довольно толстой.

Птицы вырастают более 4,5 кг, убойного веса способны достигать уже к 50 дню жизни. Из-за быстрого метаболизма требуется большое количества корма. Порода ценится за мясную продуктивность, при которой жир практически не накапливается.

Имеется врожденная устойчивость к болезням, но утки Стар 53 очень чувствительны к температурным условиям и освещенность. Не рекомендуется клеточное содержание, обычно оно используется только для принудительного роста печени у селезней.

Муларды

Муларды

Являются бесплодными гибридами Мускусной или Пекинской утки. Имеют крупное тело и высоко поставленную длинную шею. Обычно окрашены в черный или белый окрас, по остальным параметрам существенно напоминают Пекинскую породу.

Взрослые особи могут вырастать до 7 кг, самки и самцы отличаются лишь на 500 г. Быстро набирают мышечную массу, неприхотливы к питанию. К двум месяцам молодняк может весить уже 3 кг.

Это чистоплотные птицы, обладающие кротким нравом. Главный недостаток - высокая стоимость молодняка, невозможность самостоятельно получать потомство и прожорливость.

Особенную ценность представляет печень селезней, которых специально выращивают для этих целей в ограниченном пространстве. Обычно из нее потом готовят ценный деликатес - фуа-гра.

ТОП-5 пород уток для домашнего разведения

Ниже представлены самые популярные породы уток, которые хорошо подходят для домашнего разведения.

Оценка эксперта Направленность Прихотливость в содержании Распространение в России Прихотлива Мускусная утка Неприхотлива Мясо-яичная Неприхотлива Башкирская цветная Неприхотлива Неприхотлива ТОП-5 пород уток для домашнего разведения Муларды — мясная порода. Соотношение мяса и жира 90:10. Произошли от скрещивания индоутки (мускусной) с пекинской, орпингтон, руанской и белой алье. Оценка эксперта:

На фоне других пород выделяется большими размерами и длинной шеей. Оперение черного или белого цвета. Пользуется довольно высокой популярностью среди птицеводов, так как период откорма птицы составляет всего 4 месяца, и при этом она отлично набирает вес до 4-6 кг.

Другие положительные качества породы:

  • Диетические свойства мяса.
  • Не требует большой площади для содержания.
  • Птица чистоплотная и не создает много шума, как пекинская утка — наоборот, спокойная и уравновешенная.
  • Отличается хорошей выживаемостью, стойко переносит всевозможные вирусы.
  • Используя особый тип кормления (принудительный откорм), можно получать большое количество (более 500 г) жирной печени. Ее употребляют в кулинарии для приготовления различных деликатесов.

Достаточно одного лета для выращивания полноценных особей породы мулард.

Существуют и минусы:

  • Неяйценоская.
  • Процесс выращивания сложнее, чем у других пород.
  • Высокая стоимость утят.

Несмотря на минусы, муларды созданы с целью искоренения недостатков исходных пород — и это прекрасно получилось.

Мускусная утка Характерные признаки мускусной утки — бородавчатая кожа на лобной и лицевой частях головы. Оценка эксперта:

Тело крупного размера, грудь широкая, крылья мощные. Птицы способны обходиться без водоемов. Самки хорошо высиживают свое потомство два раза за лето. Первый выводок к концу сезона успевает полностью вырасти.

Эта порода практически не накапливает жир. За три месяца птицы достигают массы в 4,5-5 кг.

Яйценоскость средняя. За цикл дают до 110 яиц. Масса каждого яйца составляет около 80 граммов.

Основные плюсы породы:

  • хорошая выживаемость молодняка;
  • отсутствие болезней;
  • отсутствует специфический вкус, который есть у мяса водоплавающих пород;
  • переносят низкие температуры.
Разновидность этих уток появилась сравнительно недавно. Относится к мясным бройлерам, поэтому очень популярна в странах, занимающихся экспортом мяса. Оценка эксперта:

У птиц длинное широкое туловище. Имеют белые перья и ярко-оранжевый клюв. В двухмесячном возрасте масса утки составляет около 3 кг.

Быстро адаптируются к разным климатических и погодным условиям. Способны быстро набирать массу практически в любых условиях содержания. Мясо этих уток имеет достаточно насыщенный вкус. Агидель устойчивы к большинству распространенных болезней.

Отличаются высокой яйценоскостью — 250 яиц за сезон.

Основные плюсы:

  • быстро растет;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • большая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и еде.

Недостатков не отмечено.

Башкирская цветная Это хорошие мясные утки, которые не требуют больших затрат на содержание. Цвет оперения может быть черно-белым или хаки. Оценка эксперта:

Башкирская утка невосприимчива ко многим болезням, благодаря чему ее проще разводить. Масса взрослой птицы составляет 4 кг. Но при хорошем питании вес может быть и больше. Специальные условия ухода не требуются.

Среди основных достоинств заводчики выделяют следующие:

  • можно разводить на фермах;
  • низкая стоимость содержания;
  • нежное мясо.

Среди недостатков можно отметить то, что при разведении нужно следить за правильными освещением и температурой, в противном случае, мясные показатели могут несколько снижаться.

Очень быстро растет и имеет нежное и нежирное мясо. Эти утки неприхотливы в условиях содержания и корме. Оценка эксперта:

Забивают на 50 день жизни. За это время они успевают набрать примерно 4,5 кг.

Стар 53 имеет очень быстрый обмен веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит практически молниеносно. Птицы не накапливают жир, поэтому мясо считается диетическим.

У птиц мощная грудь, которая сразу бросается в глаза. Перья белого цвета.

Утки уже давно пользуются большой популярностью в качестве домашней птицы. Все породы уток являются потомками обыкновенной кряквы, продуктивные характеристики были сильно изменены в ходе одомашнивания и планомерной селекции.

Среди всего этого разнообразия выделяют несколько наиболее успешных и удачных пород домашнего разведения, о них и пойдет речь в этой статье.

Показатели яйценоскости

Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.

Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.

Содержание породы

Уткам нужен уход, полноценное питание и чистый птичник. Эти птицы отличаются самостоятельностью, поэтому могут смело находиться на свободном выгуле. Их можно оставлять без присмотра и не сомневаться, что ни одна особь не пропадет и не покалечится.

Поскольку Каюги имеют крепкий иммунитет, они легко переносят даже сильные болезни, редко болеют. При спокойном темпераменте птицы абсолютно не пугливые, их сложно вывести из состояния равновесия. Так что с содержанием породы проблем не возникает.

Требования к птичнику

Утки Каюги зимой живут в птичниках, но регулярно выходят на прогулку. Летом они меньше времени проводят в помещении, чаще бывают на свежем воздухе.

Основные требования к птичнику:

Вокруг птичника устанавливается вольер, или огораживается просторная лужайка. Дополнительно устанавливается навес, который защищает птиц от зноя и дождливой погоды. Птичник, как и вольер, должны ежедневно убираться, иначе появляются паразиты.

Пекинская утка

Пекинская утка

Считается самой древней и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Выведена более 3 веков назад в Китае, в Европу была завезена более 100 лет назад.

Часто применяется для создания высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это увесистая птица, которую легко отличить по характерной гусиной походке.

Туловище приподнятое и удлиненное, поставлено практически горизонтально. Грудь глубокая и широкая, довольно длинная спина. Чистокровные представители имеют исключительно белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-голубого окраса, хвост слегка приподнят.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки - до 3,5. Молодняк быстро набирает убойную массу, до начала ювенальной линьки может весить до 3 кг.

Яйценоскость высокая - 80-120 яиц в год, их средний вес - 85 г. Порода известна быстрым метаболизмом, за счет чего и достигается быстрый набор веса. Но это приводит к повышенной температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход - 80%.

Пекинские утки - крикливые и прожорливые птицы. Они не всегда могут уживаться с другими обитателями фермы. При выращивании требуется большое пространство, поскольку они обладают высокой активностью. Имеют устойчивость к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.

Индийский Бегунок утка описание породы

Характер этих птиц - очень спокойный, они прекрасно уживаются с другими представителями птичника. Однако Индийские Бегунки очень подвижны, поэтому для них обязательно нужно делать достаточно большой загон, где бы они могли двигаться регулярно в течение дня.

Шумными Индийские Бегунки могут становиться только тогда, когда почувствовали опасность для себя или для своего потомства.

Эти птицы неприхотливы к условиям содержания и к рациону питания. Но, чтобы увеличить яйценоскость уточек, следует включать в пищу энергетические составляющие (измельченные ракушечник, скорлупу от яиц, мел).

Отличить самца от самки легко - девочки гораздо меньше мальчиков. А вот утята отличаются быстрым набором массы тела - за пару недель с момента рождения они набирают вес до 1,4-1,5 кг (при том, что взрослые птицы весят не более пары килограммов). И уже к 4 месяцам масса тела птенцов равна весу родителей. Поэтому если данную породу выводят для получения мясной продукции, то дальнейшее содержание выводка будет нерентабельным.

Многие фермеры содержат этих уточек потому, что им нравятся эти подвижные оригинальные птички, которые своими повадками поднимают настроение хозяевам. Но и неплохая продуктивность также является важным плюсом этой пернатой живности.

У самок - хорошая яичная продуктивность - за год одна особь может снести до 360 яиц (несется практически одинаково зимой и летом). Вес одного яйца - около 75-80 г. Самки рано созревают и уже в полгода начинают нестись.

Основные окрасы разновидностей Индийского Бегунка представлены ниже в таблице.

Каюга

Каюга

Мясо-яичная порода уток, которую часто применяют в качестве декоративной птицы. Выведены в США вблизи озера Каюга, в честь чего и получили свое название. Активно выращиваются только конца 19 века.

Птицы этой породы имеют крепкое тело, плотно прилегающие крылья и удлиненный корпус. Хвост средней длины, направлен вниз. Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Оперение черное с зеленым отливом, но можно встретить и голубоватых представителей породы.

Вес селезней - 3,8 кг, самки вырастают до 3,1 кг. Молодняк вырастает не очень быстро, в отличие от бройлерных пород.

Яйценоскость на пике половой зрелости составляет до 150 яиц в год, их вес - 80 г. Сначала скорлупа имеет насыщенный черный цвет, затем постепенно светлеет по мере взросления самки. Имеют хороший инстинкт насиживания, поэтому выживаемость молодняка очень высокая.

При содержании желательно обустроить просторный и свободный выгул, огражденный от посадок культурных растений. Птицы этой породы спокойны и послушны, хорошо ладят с другими жителями фермы.

Заболевания

Как и другие обитатели подворья, утка Каюга может заболеть. Предрасполагающими факторами являются нехватка витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил содержания птиц, погрешности питания.

Самые распространенные заболевания:

  • Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасный для утят.
  • Сальмонеллез. Болезнь прогрессирует в детском возрасте, инфекция проникает в органы пищеварения вместе с едой.

Последние 2 заболевания смертельные, особенно опасны для остальных птиц и самого заводчика. Зараженные птицы непригодны для употребления в пищу, их тушки сжигаются.

Утки Каюги болеют нечасто, имеют устойчивый иммунитет. Но при первых симптомах заболевания заводчик должен своевременно отреагировать, обратиться к ветеринару, защитить других животных подворья.

Питание утки Каюги

При кормлении уток, основа рациона - богатые углеводами злаковые корма, которые повышают энергетический запас птицы. Выбирайте зерно, которое хорошо переваривается. Дополнительно включите в меню кукурузу, овес, бобовые культуры, ячмень.

Чтобы нормализовать обмен веществ, в рационе нужны продукты переработки. Например, жмых необходим несушкам, как источник фосфора и калия. Отруби восполняют дефицит клетчатки. Сухой жмых становится дополнительным источником углеводов. В суточном меню продуктов переработки должно быть не более 5-10 % от общего рациона.

Овощи и сочные корма, заготовленные еще с лета, помогают быстро решить проблему сезонного авитаминоза. Особенно полезны люцерна и клевер, корнеплоды (тыква и свекла до 20 % от общего рациона). Такие пищевые компоненты даются уткам в предварительно измельчённом виде.

Минеральные вещества способствуют лучшему усвоению пищи, нормализуют пищеварение. Основным источником минералов являются ракушка, костная мука, мел, гравий, поваренная соль. Такие компоненты можно давать одновременно, главное - строго соблюдать суточные дозировки.

За 10-15 дней до убоя уткам Каюгам назначается усиленный паек.

Летний рацион

В летний период утка Каюга самостоятельно пасется. Ей необходим навес недалеко от искусственного водоема, чтобы вовремя спрятаться от дождя и палящих лучей солнца. В это время птица питается червяками, насекомыми, травой, активно набирает в весе.

Летом заводчику удается хорошо сэкономить на покупном корме и получить увесистую тушку после забоя. Главное - следить за питанием утки, исключить присутствие на лужайке ядовитых растений, вредных паразитов, посторонних предметов.

Поилки заполните чистой водой и ежедневно контролируйте этот момент. В летний период утка может выпить до 1 л воды. Поэтому обновляйте поилки 2 раза в сутки. Если на стенках поилки появились водоросли или плесень, продезинфицируйте их, иначе птица может погибнуть.

Утка Каюга

Зимний рацион

Зимой Каюг заводчики кормят дважды в сутки - утром и вечером. Первый прием пищи включает влажные мешанки и витаминизированный силос, второй - более тяжелые для пищеварения зерновые корма. Обязательно наличие в поильнике 500 мл чистой воды.

Летом утки быстрее набирают в весе, поэтому заводчики усиливают суточный рацион. Полученная жировая прослойка спасает птицу от сильных холодов и систематического промерзания. Зимой нарастить массу гораздо сложнее.

Выращивание и уход

Приобретая этих птиц, нужно помнить главное - создать оптимальные условия в птичнике и определиться с рационом питания.

Американская утка Каюга привлекает внимание оригинальной внешностью и отличными характеристиками для разведения в сельском хозяйстве. Представители этой породы неприхотливы в еде, дают вкусное мясо и яйца. Из-за необычной окраски утка стала главной достопримечательностью многих фермерских хозяйств.



Утки Каюга неприхотливые в еде


У утки Каюга хорошо развит материнский инстинкт




Внешний вид и телосложение

Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.

Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв - черный, глаза - хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.

Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он - зеленоватый или оливковый; у самок - черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.

Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок - более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.

Индийский Бегун (Бегунок)

Индийский Бегун

Сегодня считается экзотической породой, обычно выращивается только на частных фермах. Это одни из единственных уток яичного направления, поскольку мясная продуктивность у Бегунков на низком уровне.

Выведены в Восточной Азии, в Европу были завезены в качестве птицы для зоопарка. Плохо переносят холода и не могут жить вдали от воды. Порода является выставочной, поэтому стоимость молодняка высокая.

Внешность этих птиц специфичная для уток. Для них характерна вертикальная постановка тела, длинные ноги и шей. За счет этого они способны передвигаться с большой скоростью. Окрас оперения может быть различным, наиболее ценными считаются особи с черным, белым, лососевым и коричневато-крапчатым цветом.

Самцы вырастают только до 2 кг, самки чуть меньше. Мясо считается деликатесным, имеет хорошие вкусовые характеристики и низкое содержание жира.

Яйценоскость в год может доходить до 350 штук, яйца напоминают куриные. Самки являются хорошими наседками. Яичная продуктивность сохраняется круглый год.

При содержании важно учитывать, что наличие водоема является строго обязательным требованием, без него птица начинает чахнуть. Так же нужен просторный выгул с ограждением, поскольку во время бега птицы могут уничтожить посадки растений.

Существует большое количество пород одомашненных уток. При выборе стоит учитывать не только внешние характеристики и продуктивность, но и способность птицы адаптироваться к условиям содержания. Утки обязательно должны соответствовать климату, выделенному пространству для обитания.

Достоинства и недостатки утки Каюги

Эти утки славятся оригинальным окрасом и величественным видом, спокойствием и плодовитостью. При выборе представителей породы Каюга для разведения, заводчики учитывают такие значимые преимущества породы:

  • стрессоустойчивость;
  • самостоятельность в поведении;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая мясо-яичная продуктивность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • деликатесное, диетическое мясо.

Каждая порода домашних птиц имеет свои недостатки, и утки Каюги - не исключение. Это:

  • низкая ценность мяса;
  • небольшая масса тела;
  • плохой инстинкт насиживания;
  • черные пеньки после ощипывания;
  • яйца не на продажу.

Хаки-Кемпбелл

Хаки-Кемпбелл

Порода мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Англии. При селекции использовали Руанских уток и Бегунков, в итоге утки получили лучшие качества от материнских особей. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям, даже в неблагоприятном климате яйценоскость остается на высоком уровне.

Внешне это довольно крупные и подвижные птицы, имеющие обтекаемые черты тела. Клюв маленького размера, шея длинная. Выведено три вида оперения - палевый, темно-серый и белый.

Самцы вырастают до 3,3 кг, самки - до 2,5. Молодняк в первые три месяца достигает веса до 2,2 кг. Мясо очень нежное и маложирное, высоко ценится на рынке.

Половая зрелость наступает к 6 месяцам, на пике яйценоскости самка откладывает до 350 яиц в год средней массой в 70 г. Качества наседки у них выражены слабо.

При содержании важно учитывать, что они предпочитают пастбища с выходом к водоему. Из-за высокой активности и быстрой возбудимости требуется довольно много пространства, содержать на ограниченной территории не рекомендуется.

Уход за утятами и кормление

При рождении птенцов контролируйте чистоту и порядок в птичнике. Иммунитет малышей еще не до конца сформирован, поэтому активность паразитов может их погубить. Исключите воздействие сквозняков, особенно это важно в первые 4 недели жизни молодняка.

Первый месяц утята не различают пищу, клюют все, что попадается им под ноги. Убедитесь, что в птичнике нет посторонних предметов, ядовитых растений. Увеличьте объемы поилок, поскольку птенцы очень много пьют. Заранее подготовьте неглубокие емкости, где утята будут учиться плавать.

Обратите внимание на рацион молодняка. Основная цель заводчика - наладить пищеварение, обогатить организм птенцов ценными витаминами и микроэлементами. Для роста особенно важен кальций.

Особенности суточного рациона:

  • измельченный отварной белок, свежая зелень;
  • кефир, простокваша, творог, другие молочные продукты;
  • измельченная в муку яичная скорлупа;
  • мелкие зерна, комбикорм (с недельного возраста).

Утята

Московская белая утка

Московская белая утка

Выведены отечественными селекционерами путем скрещивания уток Хаки-Кемпбелл с селезнями пекинской породы. Получили большую популярность, выращиваются на промышленных и домашних фермах с 60-х годов прошлого столетия.

Внешне птицы напоминают пекинок, но отличаются красно-розовым цветом клюва и большим приподнятым туловищем. Голова небольшого размера, шея очень гибкая. Ноги широкие, всегда широко расставлены. Окрас оперения только белый.

Самцы вырастают до 4,5 кг, самки меньше на 1 кг. Молодняк к 2 месяцам набирает до 2,5 кг. Утята имеют высокую выживаемость, которая доходит до 90%. Яйценоскость составляет до 130 яиц в год, их вес - 100 г. При соблюдении условий содержания самки не теряют яичной продуктивности несколько лет.

Порода отлично подходит для выращивания на севере. Хорошо переносит морозы, нетребовательна к питанию и пастбищному содержанию. Мясо при правильном кормлении нежное с незначительным содержанием жира.

Индийский Бегунок утка окрас особей Селезни Самки

Дикий окрас. Изумрудные голова и шея, красно-кирпичная грудь с белым кольцом вокруг шеи. Хвостовое оперение - черное с мелкими зелеными крапинками, окрас клюва - зеленый, на крыльях перышки шоколадной окраски. Коричневое оперение и ярко-желтый клюв.

Форель. Красная грудь, оперение спины - темных цветов, окрас крыльев - серый, окраска клюва нежно-зеленая. Такой же цвет оперения на шее, на которой видно белое кольцо, замкнутое не полностью Оперение светло-коричневое, клюв - оранжевого оттенка. Спинка и грудь более светлые, чем у мальчиков.

Серебристо-дикий окрас. Голова - иссиня-черная с изумрудным оттенком. Грудка коричневая с красноватым отливом, на животе перышки серебристого цвета. Окраска крыльев - белая, оттенок окраски клюва - серый (или зеленый). Окрас оперения - светло-желтый.

Белый окрас. У самцов и самок цвет оперения - белый, клюв - ярко-лимонный.

Черный окрас перьев. Насыщенно-черный с зеленым оттенком, клюв - насыщенно изумрудный.

Место выгула и доступ к воде

Уткам нужен не только свежий воздух, но и ежедневные прогулки. Зимой убедитесь, что температура воздуха позволят проводить прогулки.

Если Каюги пасутся на лужайке, оградите ее забором, чтобы другие животные не нападали на птиц и не пугали их.

Летом на территории должен быть навес от солнечных лучей и дождя, искусственный водоем. Например, заполните водой небольшой тазик или старую ванну. Утки любят плавать и нырять, но зимой от водных процедур лучше временно отказаться.

Инкубация яиц

Инкубационный период варьируется от 26 до 28 суток, крайне редко - до 35 дней. Ценные рекомендации для заводчиков, купивших инкубатор:

Основные правила при использовании инкубатора:

  • В первые сутки яйца не переворачивайте, прогревайте их с одной стороны при температуре до 38 градусов.
  • На протяжении следующих недель яйца переворачивайте ежедневно с боку на бок по несколько раз.
  • Каждый день открывайте крышку инкубатора на 10 минут, чем обеспечите сухое охлаждение, естественную вентиляцию.
  • 26 дней яйца прогревайте при температуре 37,5 градусов. На 27 день снижайте ее до 37 градусов и ожидайте появления птенцов на свет.
  • Вылупившихся утят перенесите в брудер, где они попадают под опеку несушки.

Основные характеристики и описание

Форма туловища этих уток - вытянутая бутылкообразная. Эти птицы-бегуны имеют вытянутое вертикально туловище с достаточно длинной шеей и закругляющейся грудной клеткой. В окраске оперения присутствует множество разных оттенков. Перышки плотно прилегают к телу.

Масса взрослых уток может составлять 1,9-2,0 кг. Представители других пород уток ходят важно и неспешно, переваливаясь с одного бока на другой, а вот бегунок из Индии не просто ходит - он стремительно носится по земле, кроме того и прекрасно плавает.

Хотя эти марафонцы относятся к водоплавающим птицам, но если даже поблизости от места их разведения нет хотя бы маленького водоема, они от этого не страдают.

Мускусная (индоутка)

Фото:

Мускусная утка

Порода разработана в Южной Америке, где коренные жители издавна выращивали ее в качестве домашней птицы. В Россию индоутка была завезена только в 80-х годах прошлого столетия.

Сегодня является одной из самых популярных пород. Название она получила из-за внешнего сходства с индюками. Птица имеет широкое, вытянутое туловище и массивную грудь. Корпус поставлен почти горизонтально, ноги короткие.

Голова вытянута вверх, имеются специфические наросты на лице, клюв завершается крючковатым кончиком. В зависимости от оперения большие и выразительные глаза могут быть серые, голубые или карие.

Перья плотные, окрашены в красивый рисунок белого, черного, коричневого или голубого оттенка. При этом, чистопородными могут быть даже двухцветные особи, работа по выведению новых разновидностей ведется и сегодня.

Взрослые самцы достигают 6 кг, самки значительно меньше - 2-3 кг.

Яйценоскость составляет до 100 штук в год, яйца весят всего 70-75 г. В половую зрелость птицы входят в 6-7 месяцев, являются очень хорошими наседками. Это часто используется на ферме, например, при выращивании некоторых пород кур.

Мясо нежирное, по вкусу отдалено напоминает дичь. У мускусной утки выход мышечной массы может достигать 41%.

Индоутки обладают спокойным характером, уживчивы с другими обитателями фермы. Отличаются самостоятельностью и стойкостью к неблагоприятным факторам. При выращивании могут спокойно обходиться без водоема.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня - до 68 см, утки - до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Округлая, среднего размера голова.
  • Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
  • Прямая широкая спина.
  • Широкие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги чёрного цвета.

Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза - чёрные.

Для разведения породы возможно:

  • выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
  • приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
  • закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.

Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.

Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.

Достоинства:

  • Хорошая яйценоскость.
  • Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
  • Высокий материнский инстинкт.
  • Всеядность в питании.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
  • Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
  • Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.

Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.

Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.

Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.

Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток - около 2 кг диетического мяса.

Максимальная яйценоскость - до 150 штук в год, предельная численность одного выводка - 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.


Разведение уток — популярное и рентабельное у фермеров занятие, ведь птица неприхотлива в еде, растет быстро и достигает значительного веса.

Создано много пород, являющихся потомками обыкновенной дикой кряквы, и каждая из них выведена для конкретной цели — получать мясо, яйца или перо и пух. Расскажем о наиболее успешных и удачных породах для домашнего выращивания.

Особенности и среда обитания

Эта мясо-яичная порода хорошо известна в сельском хозяйстве России. Утки приобретаются для разведения и выполнения декоративной функции. Разгуливая по подворью, птицы привлекают внимание переливающимися на свету перьями, величественной осанкой и важной походкой.

Утки живут в птичнике, имеют постоянный доступ к воде и свежему воздуху. Место обитания поддерживается в чистоте, иначе птица погибает от атаки мелких паразитов. Каюги любят много купаться, поэтому на территории обитания устанавливается искусственный водоем или огораживается часть естественного (из дикой природы).

Саксонская утка

Саксонская утка

Редкая порода уток, имеющая уникальное пушистое оперение. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века, в 2000 году занесена в американский Стандарт Совершенства благодаря своему внешнему виду.

Внешне птицы выглядят плотными и толстыми. Имеют крепкое туловище с немного наклонной посадкой вперед. Корпус хорошо сложен, обладает анатомически правильной формой.

Цвет перьев зависит от пола птицы. Самки окрашены в зеленовато-желтый окрас, селезни имеют голову и крылья с серо-синим металлическим оттенком, грудь и большая часть шеи грязно-красного цвета, а живот светло-серый.

Самцы вырастают до 3,5 кг, самки чуть меньше. Молодняк не отличается быстрым набором веса.

Яйценоскость - 150-200 яиц в год, их вес может достигать 80 г. Мясо ценится за отменные вкусовые качества и низкое содержание жира.

Лучшие породы с описанием

Голубой фаворит

Голубой фаворит

Выведены в Башкортостане 20 лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой и Пекинской утки. В результате селекционерам удалось получить выносливую и скороспелую породу.

Птицы имеют длинный и плотный корпус, поставленный горизонтально. Грудь не очень выпуклая, шея и ноги средней длины. Клюв обязательно длинный и плоский, почти всегда окрашен в темный цвет. Окрас оперения может быть черным, светло-голубым или темно-голубым. Фавориты с красным или коричневым оперением встречаются редко.

Селезни могут вырастать до 5,5 кг, самки во взрослом возрасте весят 4 кг. Молодняк развивается быстро, к началу ювенальной линьки весит до 3 кг. Мясо средней жирности, имеет высокие вкусовые характеристики.

Половое созревание наступает к 4-5 месяцам, яйценоскость - 110-150 штук в год.

Утки породы Фаворит очень живучие, могут приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям жизни. Возможно как пастбищное, так и клеточное содержание. Они неприхотливы к еде, устойчивость к болезням на среднем уровне. Характер спокойный и уравновешенный.

Серая украинская утка

Серая украинская утка

Порода выведена на Украине в НИИ птицеводства в прошлом столетии. Птицы часто применяются на промышленных фермах в качестве источника вкусного и нежного мяса. Утки обладают устойчивостью к холоду, неприхотливы к корму.

Имеют тонкий костяк, но хорошо развитую мышечную массу. Телосложение крепкое, массивное. Корпус широкий, длинный и поставлен горизонтально.

Оперение легкое, обычно окрашено в коричневато-крапчатый оттенок, но встречаются белый и глинистые разновидности. Самцы вырастают до 4 кг, самки - до 3 кг. Утята до 2 месяцев набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, составляет всего 120 яиц в год весом до 90 г.

Для содержания подойдет свободный выпас на пастбище с водоемом. Утки способны сами находить пищу, но для активного набора веса желательно использовать комбикорм. Обладают спокойным нравом и слабо выраженной активностью. Отличаются крепким иммунитетом, редко болеют.

Черная белогрудая

Черная белогрудая утка

Мясная порода уток, выведенная в Украинском институте птицеводства. В качестве материнских особей использовали пекинок, Хаки-Хемпбел и аборигенных селезней. В результате получились птицы, которые быстро набирают вес и имеют высокую яичную продуктивность.

Телосложение приподнятое, имеется наклон к хвостовой части. Грудь глубокая, спина широкая и длинная. Ноги короткие, но мощные. Окрас оперения черный с белым животом и грудкой. У селезней имеется отлив синевато-фиолетового оттенка на воротнике шеи.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки немного меньше. До начала линьки молодняк успевает набрать всего до 1,6 кг, но затем начинает очень быстро расти.

Яйценоскость - 130 яиц в год массой до 90 г. Выводимость утят составляет лишь 65%, а сохранность молодняка за счет хорошего материнского инстинкта может достигать 92%.

При содержании желательно иметь доступ к водоему, поскольку птица является водоплавающей. У породы имеется склонность к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. Мясо нежное, имеет приятный вкус и цвет.

История выведения породы

Пингвинки - так называли Индийских Бегунков еще недавно, ведь весь их облик и поведение так похожи на внешний вид пингвинов. Конкретного времени, когда была выведена эта порода, не сохранилось. Однако известно, что эти птицы в течение нескольких тысячелетий жили на островах в Ост-Индии. Именно эти места считаются родиной Индийских Бегунков.

С течением времени представители этой породы попали в другие близлежащие страны на юге Азии. Индийский Бегунок оказался весьма продуктивной породой, на нее обратили внимание торговцы из Великобритании, приезжающие в азиатские страны. Так эта порода попала в Англию, а оттуда распространилась и по другим европейским странам.

Основную работу по улучшению породы проводили английские селекционеры, которые скрещивали Индийских Бегунков с местными породами уток. В результате представители этой породы слегка изменили свой облик, улучшились и некоторые другие характеристики этих птиц.

На территорию Советского Союза данную породу завезли в начале второй четверти 20-го века. С тех пор этих уточек разводят во многих фермерских хозяйствах России и во многих странах СНГ.

Окрас

Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.

Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.

Руанская утка

Руанская утка

Порода была выведена в северной части Франции, а затем быстро получила широкое признание во всей Европе. Сегодня активно применяется в качестве генетического материала для создания высокопродуктивных кроссов.

Внешне это довольно крупные птицы, имеющие мощное и горизонтально расположенное тело. На фоне этого они имеют длинную и довольно тонкую шею, крепкие широкие ноги.

По цвету оперения очень напоминают диких крякв, за что и ценятся среди фермеров. Окрас оперения у самок и селезней отличается. Самки коричневатого оттенка, самцы имеют серо-коричневое тело с зелеными, синими, черными и белыми ставками, которые красиво переливаются на солнце.

При грамотном уходе самцы могут вырастать до 4,5 кг, самки весят до 3,5 кг. За 2 месяца утята набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, всего до 90 яиц в год. Они обычно не применяются для потребления в пищу, но являются ценным инкубационным материалом. Самки имеют слабовыраженный инстинкт насиживания. Мясо птиц нежное, обладает приятным душистым ароматом.

Главный недостаток породы - склонность к ожирению. При неправильном питании мясо становится жирным, теряет свою ценность. Птицы обладают неприхотливостью к корму и содержанию. Имеют средние показатели устойчивость к холоду и болезням.

Как переносят холода?

Каюги хорошо адаптированы к морозам. При температуре воздуха +5 градусов они прекрасно чувствуют себя в птичнике, главное - чтобы помещение регулярно проветривалось. Зимой птиц тоже можно выгуливать. Очистите лужайку от снега и веток, чтобы утка не поранилась.

От замерзания лап застелите тропинку соломой или сеном. Время прогулок сократите до 30-40 минут дважды в сутки в зависимости от погодных условий. При полноценном питании иммунитет Каюги в зимний период не снижается, риск заболеваемости минимальный.

Размножение и продолжительность жизни

Для разведения покупайте молодняк только у сертифицированных заводчиков по факту предоставления соответствующей документации. В противном случае, есть вероятность покупки метисов, цена которых на порядок ниже, чем чистокровных представителей породы.

Правила разведения Каюг:

  • В стаде должно быть 7 уток и 1 селезень.
  • Избегайте спаривания близких родственников, иначе со временем потомство полностью вырождается.
  • У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в дополнительном контроле со стороны заводчика птенцы не нуждаются.

Каюги учат детенышей плавать и добывать в воде пищу. Если часть птенцов появились на свет раньше, их сразу же убирают. В противном случае, утка перестанет высиживать оставшиеся яйца и бросается воспитывать уже рождённых птенцов. Каюга высиживает яйца на протяжении 1 месяца, в помете вылупляется до 15 птенцов.

В условиях дикой природы утки живут 10-30 лет. При разведении их забивают в возрасте 2 месяцев после качественной откормки.

Отзывы

Виктор, 42 года, фермер, Архангельская область. Я больше 10 лет развожу Каюг и нисколько не пожалел о своем выборе. Птица умная, сообразительная, вдохновляет своим спокойствием и умиротворением. Мясо имеет специфический вкус, мягкое и нежное. Яйца тоже вкусные. Если брать утку не на массовое разведение, а для себя, то это отличный вариант. На фермерском подворье такую красавицу сложно не заметить. Евгения, 47 лет, сельское хозяйство, Краснодарский край. Мне нравятся Каюги тем, что они редко болеют и дают здоровый молодняк. Я купила чистокровную птицу для разведения. Мясо диетическое, очень вкусное. В ход идут яйца. Они больше по размеру, имеют другой окрас скорлупы, но вкусные и полезные. Утки неприхотливые в еде, а летом самостоятельно путешествуют по подворью в поисках пропитания. Я только воду контролирую. Максим, 36 лет, программист, Стаханов. Живу в частном доме, держу для удовольствия до 10 Каюг. Утки умные и сообразительные, ответственные несушки. Ведут себя сдержанно - редко крякают. Регулярно дают яйца, для семьи, не на продажу. Недавно забили одну, мясо вкусное, мягкое, без специфического привкуса. Но больше всего нравится расцветка птиц. На солнце кажется, что утка переливается разными цветами и с нового ракурса выглядит по-другому. Главное - чтобы водоем для них был. Добавить свой отзыв

Заниматься разведением Каюг - очень увлекательное и непритязательное занятие. Представители этой породы не доставляют заводчику проблем, самостоятельные, плодовитые и дают вкусное диетическое мясо.


Своё название порода получила от озера Каюга, одного из озёр в районе Фингер Лейкс, расположенного в штате Нью-Йорк, где эта порода разводится с середины 19 века. В настоящее время Каюга находится под угрозой исчезновения.

Читайте также: