Утка стар 53: описание породы, выращивание и кормление, разведение, фото и отзывы

Обновлено: 17.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 17.09.2015 - 09:43 Республика Татарстан Заходил: 20 часов 13 минут назад

Вроде Стар-53 это кросс, а пекинка порода.

вт, 22.09.2015 - 11:08 Заходил: 4 года 7 месяцев назад

Вывелись мои старчики 3 недели назад, 8 утят. С ними же в инкубе лежала одна индоуточка, для сравнения в росте))). (я утей впервые вывела) Так вот собственно о чём речь, 2- х недельные стары весили 750-850 грамм, выборочно , не самые крупные, а индоуточка в том же возрасте 400 грамм. Причём комбикорм они ели только 1,5 недели (так как хитрые куры пробрались в хранилище к/корма и всё спороли), а затем дроблёная зерносмесь. Тогда для чего нужна индоутка вообще. Мож я чё не понимаю как новичёк. Мож мясо вкуснее. у кого брала яйцо, сказали что мои утята это уже 3-е потомство от Купленного ими яйца. Значит всётаки могут они и размножаться, причём с сохранностью заявленных породных качеств. Кто пробовал оставлять "на развод", делитесь опытом)))

вт, 22.09.2015 - 18:46

Аватар пользователя ஜвиктоℜия теℜентьеваஜ

: Самарская область пригород Тольятти Заходил: 1 неделя 3 дня назад

Тоже хочу оставить на развод. Когда покупала продавец сказала , что разводятся хорошо. У меня были подозрения , что стар и пекинка это одно и то же.

Надо ценить всё то, что у нас есть. Стремиться получить то, о чём мечтаем. С легкостью расставаться с тем, что нам не надо. И просто любить Жизнь.

ср, 30.09.2015 - 14:56 Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

Здравствуйте форумчане. Я так же озадачилась вопросом, чем отличаются стар 53 от пекинских и мулардов. В итоге - Стар 53 это кросс выведена французскими селекционерами компании "Grimaud freres selection" на основе пекинской белой утки и муларда, возраст забоя 41-45дней 3.2кг,
имеет 15% жирности по отношению к мясу, а пекинская утка 30%
выход мяса грудки с косточкой 31%, где косточка составляет 4-5%, а пекинская утка 18%,
устойчива к болезням, идеально для фуагро. И так как кросс то на развод оставлять нельзя. Тогда чем отличаются от мулардов? Разве что пятнышком, и возраст забоя у муларда 60 дн, 3,2 кг. В остальном все одинаково. так?

ср, 30.09.2015 - 15:23

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 2 недели 1 день назад

Причём тут мулард? Мулард, это помесь пекинской утки и мускусной.
Пожалуйста приведите ссылку на источник, что Стар 53 это кросс выведенный на основе пекинской утки и муларда.
На сколько я знаю, мулард потомства не даёт.

ср, 30.09.2015 - 23:01 Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

Я сравнивала характеристики пород/кроссов уток в целом. Делаю для себя сводный анализ кого мне лучше развести на мясо. Выбираю между пекинской белой, мулардом и стар 53. Лично я пришла к выводу, что лучше пекинская белая. Так как разводится сама в себе. Мулардом тоже можно, их хотя бы можно вывести самому имея селезня индоутки, а вот кросса я уже ни как не сделаю.

Утка кросса мулард

Также популярным у птицеводов является кросс STAR-53, отличающийся чрезвычайно быстрым ростом (достигает товарных показателей за 50 дней), а также низкой жирностью мяса. Взрослые утки STAR-53 имеют белое оперение с легким желтоватым оттенком, как у белой пекинской породы, и глаза характерного голубого цвета. Шея STAR-53 несколько длиннее, чем у других кроссов и пород.

ср, 30.09.2015 - 23:10

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 2 недели 1 день назад

Из тех ссылок, что Вы привели я нигде не увидел, что Стар 53 это кросс выведенный

Agora48 пишет:

на основе пекинской белой утки и муларда

И всё же на основе чего Вы сделали такое заключение?


Исходя из этой таблица с сайта компании Гримо даже визуально видно, что никаких мулардов в кроссе Star-53 нет

ср, 30.09.2015 - 23:49 Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

да мне вообще все равно чьи там во Франции гены селекционеры/генетики использовали, мне от этого легче не будет. Важны характеристики и соотношение параметров: сколько прибавят веса за определенный срок, и сколько при этом скушают. А дальше кому как удобнее - выводить самому или все время покупать, и кому какое мясо на вкус больше нравится. А вам не все равно чьи гены у уток? Пусть будет ваша правда, мулардов там нет. Извините,я ошиблась.

ср, 30.09.2015 - 23:55

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 2 недели 1 день назад Agora48 пишет:

. А вам не все равно чьи гены у уток?

Agora48 пишет:

Пусть будет ваша правда, мулардов там нет. Извините,я ошиблась.

Это не моя правда, это в принципе правда, что очень важно. Важно не вводить читателей в заблуждение.

чт, 01.10.2015 - 00:33 Заходил: 5 лет 8 месяцев назад пт, 02.10.2015 - 11:54 Заходил: 1 год 7 месяцев назад

Не спорьте. Со Старов выводятся утята, точно Вам говорю. Правда я разницы не вижу, где пекинка, а где Стар. Или я уже года 4 как держу Старов, но думаю, что пекинка, или те, что я приобрела яйцом у Вячеслава тоже Пекинка.

пт, 02.10.2015 - 12:39

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 2 недели 1 день назад Жанна Ф пишет:

Правда я разницы не вижу, где пекинка, а где Стар.

Именно так, ибо все заявленные производителем кросса параметры достижимы только в промышленном утководстве.

сб, 17.10.2015 - 08:08 : новая Москва, деревня Троица Заходил: 4 месяца 3 дня назад

Алексей Евгеньевич - абсолютно согласен.
Agora48 Никаких генов у мулардов никто не брал. Стар 53 это так называемые линии. Их выделяют путём отбора среди пекинской (мутирующих особей, плюс ещё целый ряд приёмов) и т.д. и т.п. Ни интерьером, ни экстерьером, ни мясом Стар 53 на муларда не походит. Не нужно допускать - зайдите на сайт гримо, запрости инфо и почитайте. Ссылку на сайт дают не первый год. По крайне мере так было раньше у них. Может сейчас они занялись ген-модификацией, но я не вижу инфы об этом на их ресурсе открытой.
Что же касаемо разведения стар 53 - да, "разводится". Сохраняет ли все заложенные характеристики - на практике лично у нас никто не проверял, ибо держать их круглогодично - по затратам слишком шикарно. Но безусловно - если для себя, немного и ради таких задач - безусловно можно. Зато отмечу другое - в Россию, то есть нам, в основном гонят её дешёвый вариант - ибо стар 53, если обратите внимание на фото - бывает разных типов, нам удосуживалось получать тяжёлый - смею заметить они реально набирают 4 кг в 60 дней при хорошей стандартной кормёшке.


- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Отзывы

Утки Стар 53

Отзывы фермеров об утках породы Стар 53 в подавляющем большинстве являются положительными.

Основные достоинства этих птиц представлены:

  • Их внешней привлекательностью.
  • Нетребовательностью к уходу и условиям содержания.
  • Возможностью быстрого (птица готова к забою на 45-50 день выращивания) получения мяса. К этому моменту вес утиных тушек достигает 4,5 кг.
  • Большим выходом чистого мяса с каждой тушки. По выходу филе порода Стар 53 превосходит все другие породы уток.
  • Отличной яйценоскостью и внушительным весом яиц.
  • Минимальной (не более 16%) жирностью мяса и его великолепными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять его в диетических целях.
  • Невысокой стоимостью, выносливостью и неприхотливостью утят, не подверженных болезням и характеризующихся минимальным отпадом.
  • Невероятно быстрым ростом, позволяющим в течение теплого времени года вырастить не менее четырех партий уток.
  • Максимальной рентабельностью выращивания, обусловленной относительно небольшим количеством требующегося корма.
  • Способностью к полноценному размножению. Яйца этой породы отлично оплодотворяются и дают здоровый молодняк.

В качестве недостатков породы птицеводы называют:

  • Склонность к сильному загрязнению оперения на груди и животе, являющуюся следствием очень низкой посадки туловища.
  • Избыточную «говорливость» уток, громко и активно крякающих даже в ночные часы.
  • Непригодность самок для насиживания яиц, в результате которой фермеру придется либо приобретать инкубатор для выведения потомства, либо использовать в качестве наседки утку другой (чаще всего мускусной) породы.
  • Плохую переносимость сырых помещений.
  • Недостаточную стрессоустойчивость.

Кормление и откорм на мясо

Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола. Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:

  • зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
  • витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
  • обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.



Организация кормления происходит следующим образом:

  • взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
  • утят нужно кормить 5-8 раз в зависимости от возраста;
  • необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.

Кормление утят отличается от взрослых птиц:

  • сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
  • с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4-5 раз в день;
  • через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.

Минеральные добавки должны находиться в отдельных ёмкостях, можно использовать мел или измельчённый ракушечник.

Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:

  • вначале измельчается трава, если она, конечно, не мелкая, так она отлично переваривается;
  • растительность твёрдого типа вымачивается в горячей воде примерно полчаса;
  • после остывания происходит смешивание;
  • сочные травы не вымачивают;
  • обязательно добавляйте воду так, чтобы она закрыла траву;
  • не заливайте слишком много жидкости, иначе испортите необходимую консистенцию;
  • после этого вводятся оба вида муки и всё перемешивается.

Условия содержания и уход

Выращивание уток этой породы в России распространено. Несмотря на неприхотливость этого вида, нельзя допускать плохую организацию ухода, всё должно быть сделано правильно. Если пренебречь элементарными правилами содержания, не стоит ждать оптимальных темпов набора веса, пух-перо будут невысокого качества, яйценоскость существенно снизится. Кроме того, невзирая на отличный иммунитет, утки могут заболевать. Поэтому обеспечение хороших условий обязательно ещё до приобретения птицы.

Основные требования к содержанию следующие.

  • Просторное помещение. Теснота в этом случае не должна допускаться ни в коем случае, нельзя размещать на небольшой площади большое количество пернатых. Это очень сильно отразится на нраве уток: они начнут суетиться, тревожиться, пугаться, станут более шумными, крикливыми.
  • Соблюдение температурного режима. Это важно не только для молодняка, но и для взрослых особей. Жара приведёт к одышке, вялости, апатии. Следите, чтобы клюв утки не был открыт - так она демонстрирует плохое самочувствие из-за жаркой температуры. Если птицы мёрзнут, то прибиваются друг к другу и греются — это сигнал того, что в птичнике холодно. Предотвращайте сквозняки, иначе это может негативно сказаться на развитии птицы.
  • Правильное освещение. Помещение, в котором размещены утки Стар-53 должно иметь возможность затемнения даже в дневные часы. В этом случае они дольше спят, не тратят калории и быстрее набирают необходимую массу.

Утки очень любят воду, но приходится учитывать, что в процессе плавания расходуется ещё больше калорий, чем при ходьбе. Поэтому лучше исключить подобные процедуры. Если же вы выращиваете птицу вблизи водоёма или на нём, то процедуры исключаются до достижения месячного возраста. А вот свободный выгул в тёплый период необходим. Там утка прогуляется под солнцем и освоит подножный корм, в том числе и белковый.

Разведение

Специалисты не считают вывод породы Стар-53 слишком сложным, утята вполне успешно разводятся в обычных домашних хозяйствах. Очень важно сформировать правильные пропорции наседок и селезней в поголовье — это позволит получить отличное яйцо для инкубации. На одного самца заводят от 4 до 5 самок. Важно, чтобы утка, дающая яйцо для оплодотворения, была здоровой, габаритной, миролюбивой. Яйца, полученные весной, дают более крепких и стойких утят. Если учесть основные правила разведения, то молодняк получится очень сильным и качественным:

  • в течение 2 недель перед кладкой яиц необходимо включать в рацион птиц добавки минерального типа и белковую еду;
  • птенцы размещаются в коробке или брудере;
  • оптимальный температурный режим от +28 до +30 С, по достижении недельного возраста можно постепенно понижать температуру;
  • нельзя организовывать выгул в холода, сырую погоду, время выгула птенцов на начальном этапе - 20 минут;
  • взрослеющие утята выгуливаются более длительное время, в конце концов уток оставляют на выгуле практически на весь день;
  • кормление птенцов включает в себя помимо отварных яиц и каши, кисломолочку, например, простоквашу;
  • отсутствие в раннем рационе зелёного лука может привести к непоправимым последствиям, авитаминозу и гибели;
  • необходимо менять напольную подстилку после того, как она загрязнится, если этого не делать, утки могут болеть.

Достаточно соблюдать эти рекомендации, чтобы успешно выращивать уток Стар-53, даже не имея опыта в этой сфере. Приобретают утят только в проверенных птицефермах или у надёжных заводчиков. Цена разнится в зависимости от возраста: суточные утята дешевле молодняка, но и падёж среди них несколько выше. Прежде чем приобретать птицу, удостоверьтесь в положительных отзывах о заводчике и сравните внешние характеристики с предлагаемыми птенцами, стандарты должны совпадать. Заручитесь информацией, привиты ли родители птенцов и сами птенцы.



Кормление

Размер кормушки взрослой особи - 140х23 см. Основная цель откорма - быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент - предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Кормление уток

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования - снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

    Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Бройлерная утка Стар 53, выведенная селекционерами французской компании Гримо Ферер Селектион САС на основе пекинской утки, известной своей необыкновенной скороспелостью, является одной из самых лучших мясных пород, получивших широкое распространение по всему миру.

Птицеводы ценят французских уток за:

  • неприхотливость;
  • способность быстро набирать вес, благодаря которой птицу можно забивать в раннем возрасте;
  • нетребовательность к корму;
  • высокую рентабельность содержания;
  • стойкость к болезням.

Кормление

Чтобы бройлерная утка породы Стар 53 быстрее набирала вес, кормушки постоянно должны быть заполнены кормом. Птенцам рекомендовано давать стартовый комбикорм. Взрослых особей переводят на откормочные корма. Состоят они из смеси зерновых культур, добавок, премиксов. Вареный картофель, очистки, пищевые отходы нежелательно скармливать. Высококалорийный корм у бройлерной птицы вызывает ожирение. Из зелени полезно скармливать одуванчики, клевер, крапиву. Вода постоянно присутствует в поилках.


Когда нет желания ожидать 4,5 месяца, а хочется отведать молодой утятины, птицу откармливают весом до 3 кг. Подросших особей пускают на убой. Происходит это примерно через 45 суток. Если особь не доросла, продолжают откорм. Однако в ранний забой желательно пустить не позже чем через 56 дней. После этого времени начинается линька, усложняющая процесс ощипывания пера.

Особенности и история появления

Утка Стар-53 были выведены во Франции компанией Grimaud Freres, тем не менее их называют пекинскими, так как эта знаменитая птица была одной из прародительниц породы. Пекинские утки пользуются популярностью птичников всего мира благодаря удивительной скороспелости, которая уступает только некоторым бройлерным разновидностям домашних уток. Природное происхождение пекинской породы сделало необходимостью для всех пород, выведенных на данной основе, большое количество кормов зелёного типа практически с рождения. После выведения утки Стар-53 довольно быстро завоевали мировую известность, так как их отличали высокие продуктивные характеристики. Над кроссами Стар-53 постоянно работают селекционеры, адаптируя данную породу для местных условий, улучшая характеристики.

Внешнее описание данной разновидности схоже с кроссом пекинской утки, стандарты их очень близки по значениям, но Стар-53 значительно крупнее. Перья имеют белоснежную масть, хотя есть представители с кремовым отливом оперения. Конечности и клюв довольно яркие, желтоватые, грудная клетка широкого типа, мощно развита, выпуклая у уток любого размера. Спина с отлично развитой мускулатурой, корпус слегка вытянут, низко посажен. Если утка не купается, её грудка и брюхо довольно скоро загрязняются. Голова компактная, круглой формы, на утолщённой шее с крепкими мускулами. Хвостовая часть плотно оперена, устремлена вверх, крылья удлинённые и мощные, однако, эти утки не летают, им мешает слишком габаритное тело. Максимум их способностей - перелететь или прыгнуть на пару метров вперёд и чуть вверх.

Утка Стар-53 очень крепкая и сильная — чтобы убедиться в этом, достаточно подержать её в руках, это мероприятие не дастся вам легко, удержать птицу довольно непросто, особенно селезня.

Описание породы

Фото:

Утка Стар 53

Поскольку утки породы Стар 53 были выведены как кросс пекинской утки, их внешние параметры близки именно к ней, отличаясь лишь более внушительными размерами.

Характеристика:

  • Оперение французской утки, являющееся необыкновенно густым, однородным, не имеющим цветных пятен и проплешин, окрашено в чисто белый цвет. В некоторых случаях оно может быть слегка кремовым.
  • Окраска лапок и клюва - ярко-желтая.
  • Отличительной особенностью уток породы Стар 53 является наличие широкой и мощной грудной клетки, обусловившей отдаленное расположение довольно коротких конечностей.
  • Столь же массивной является и спина французской утки. Из-за низкого расположения продолговатого корпуса живот и грудь птицы, не имеющей возможности каждый день плескаться в воде, часто подвергаются загрязнению.
  • Круглая и довольно крупная голова французской утки сидит на мускулистой толстой шее.
  • Крепкий и хорошо оперенный хвостик направлен вверх.
  • Несмотря на наличие сильных и длинных крыльев, имеющих широкий замах, утки породы Стар 53 не способны подняться в воздух: этому препятствует их солидный вес. Ценой невероятного усилия они могут лишь подпрыгнуть и на небольшой высоте перепорхнуть на пару метров вперед. В обычном состоянии крылья уток бывают плотно прижаты к увесистому туловищу.
  • Чтобы почувствовать, насколько сильна французская утка, необходимо взять ее в руки. Крупный селезень, подхваченный за бока, ощущается в руках как торпеда: в большинстве случаев ему удается вырваться на свободу.
  • По внешнему виду французские утки поразительно похожи на гусей. Единственным отличием служит лишь длина шеи: у уток она более короткая.
  • Самым вкусным и питательным является мясо трехмесячных утят. Именно в этот момент оно является наиболее мягким и сочным, поэтому его используют в качестве диетического продукта. Диетологи рекомендуют включать его в рацион питания детей, пожилых людей, ослабленных больных и пациентов, страдающих болезнями органов ЖКТ.
  • Благодаря быстрому обмену веществ пища, попадающая в организм французской утки, тут же переваривается и незамедлительно усваивается. Полученные калории при этом не перерабатываются в жировую ткань, а идут на рост мышечной массы. Именно этим объясняется столь низкое содержание жира в мясе, из которого получаются необыкновенно вкусные блюда.
  • Крупная печень французских уток используется для приготовления изысканных деликатесов (например, фуа-гра).
  • Утки породы Стар 53, отличающиеся повышенной возбудимостью, являются очень шумными и «говорливыми». Любящие плавать и постоянно чем-то перекусывающие, они не являются конфликтными. Несмотря на это, опытные фермеры рекомендуют содержать их в отдельном помещении, где нет других домашних птиц и животных.

Показатели продуктивности

Метаболизм у данной породы французских кроссов удивительно хорошо развит, поэтому они довольно быстро созревают и отлично набирают массу тела в самые короткие сроки. После 4 месяцев утку готовят к забою. Огромный плюс породы - небольшие финансовые траты на корма, что делает разведение чрезвычайно рентабельным. Качество мясной продукции очень высоко ценится. Характеристики продуктивности таковы:

  • мясной процент в туше более 60, что у уток считается великолепным показателем;
  • филейная часть при этом около 30% от всего мясного продукта;
  • жир утки не вреден для организма и не имеет посторонних привкусов;
  • яйценоскость данной породы очень высока, особенно в сравнении с другими не яичными породами, ежегодно этот показатель равняется 280 штукам;
  • вкус яйца очень ценится специалистами, гурманы отмечают нежность и насыщенность, маслянистость содержимого скорлупы;
  • размер яиц несколько больше стандартного куриного, равняется примерно 90 граммов;
  • жира в яйцах уток данной породы больше, чем в куриных, остальные характеристики примерно одинаковые;
  • неплохим считается и перьевой, пуховый показатель, так как оперение птицы имеет густой тип, плотную структуру, что обуславливает отличное качество;
  • очень важно содержать птицу в чистоте, чтобы пух-перо были получены в нужном состоянии, предварительно перед забоем пернатых отмывают и сушат в любом случае.



Часто неспециалисты путают утку Стар-53 с мулардом. Утка мулард также выведена во Франции из пекинской породы, однако, имеет существенные отличия как внешние, например, чёрное пятно на голове, так и качественные: больший процент жирности в мясе, необходимость в большем количестве кормов. Содержать мулардов несколько дороже, чем уток Стар-53, зато они больше размером и весом, по характеру спокойнее.



Содержание молодняка

Птенцы, содержащиеся в правильных условиях, с момента вылупления из яиц характеризуются высокой активностью и отличным аппетитом; их оперение должно быть равномерным.

Содержание:

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе - фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Продуктивность кроссов Стар 53

Бройлерные утки отличаются особым строением пищеварительной системы. Благодаря быстрому метаболизму ускоряется переваривание корма. Питательные вещества полностью усваиваются организмом, благодаря чему птица стремительно набирает вес. Трехмесячная утка Стар 53 весит 3 кг. Забивают птицу обычно с достижением возраста 4,5 месяца.

Мясо уток ценится вкусовыми качествами. Ограниченное содержание жира делает продукт диетическим. Нежное и питательное мясо могут употреблять люди любого возраста. Противопоказан продукт при наличии проблем с ЖКТ. Выход мяса с тушки составляет 60%. Из него 27% припадает на филе. Содержащийся в малом количестве жир не портит вкус мяса. Отсутствует специфический запах или привкус.

Важно! При усиленной кормежке утки склонны к ожирению.

Нестись самка начинает с 6 месяцев. Яйценоскость уток высокая, несмотря на мясное направление породы. За год самка откладывает 260-280 яиц массой до 90 г. От куриного продукта они отличаются повышенной жирностью. Блюда из утиных яиц не рекомендуется давать детям возрастом до 6 лет. Недопустимо употребление продукта в сыром виде. Велик риск подхватить кишечную инфекцию.

Важно! Утиные яйца обладают специфическим вкусом. Чаще их принято использовать для выпечки.

Благодаря густому оперению с уток получают хорошую прибыль от продажи пера и пуха. Перед забоем птице дают выкупаться в водоеме. Запускают в чистый сухой сарай, где утки не испачкают свои животы землей или пометом.

Смотрите также: Утка Огарь: характеристики, жизнь в диких и домашних условиях

Особенности содержания взрослых особей

Для содержания взрослых уток необходим сухой и теплый птичник с хорошо продуманной системой вентиляции, поскольку сквозняки и повышенный уровень влажности могут стать причиной возникновения простудных заболеваний и существенной задержки в развитии.

Содержание:

  • Уток породы Стар 53 нельзя содержать в тесноте. Оказавшись в стесненных условиях, они начинают громко крякать, суетиться и беспокоиться. Площадь птичника должна быть такой, чтобы на один кв. метр приходилось не более 2-3 особей.
  • Для того чтобы пол в птичнике был теплым, его приподнимают на 25 см выше уровня земли и покрывают 10-сантиметровым слоем опилок, сена или соломы. Подстилку необходимо периодически перемешивать, как можно чаще убирая загрязненные участки.
  • Освещение в птичнике в течение большей части дня должно быть приглушенным: это способствует снижению двигательной активности уток, благодаря которому они будут быстрее набирать необходимый вес. По этой же причине утки мясного направления не нуждаются в длительном выгуле.
  • Для удовлетворения их потребности в купании можно вкопать в землю корыто или вместительный таз. От длительных водных процедур, требующих большого расхода калорий, уток, откармливаемых на мясо, следует оградить.
  • Утки породы Стар 53 чувствительны к температурному режиму содержания. Слишком высокая температура делает их вялыми, птицы при этом тяжело дышат, открывая клюв. Если же утки начинают сбиваться в кучку - это означает, что в птичнике слишком холодно и помещение нуждается в дополнительном отоплении. Во время сильных морозов температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 градусов; в противном случае утки рискуют получить переохлаждение.
  • В летние месяцы полезно выпускать уток на открытый выпас для принятия солнечных ванн и самостоятельного получения растительного и протеинового (в виде улиток и червей) корма.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Технология содержания уток

Простота выращивания бройлерных уток заключается в том, что их необязательно нужно выпускать на пруд. Мясную птицу обычно закармливают в сарае и пускают на убой. Птичник делают без сквозняков, но с вентиляцией. Для зимнего содержания сарай утепляют, обустраивают искусственное освещение. Обогрев делают лампами или электрообогревателем. Пол засыпают подстилкой из соломы, сена или опилок. Органику чаще меняют, что позволяет избавиться от лишней сырости и грязи.


Внутри сарая 2-3 взрослым особям выделяют 1 м 2 свободной площади. Выгул пристраивают просторнее, чтобы утки могли разминать ходьбой лапы. В вольере устанавливают ванны для купания. Клеточное содержание особей Стар 53 не практикуется. Уткам нужен выпас, доступ к зеленым кормам.

Совет! В отзывах опытные птицеводы утверждают, что утят летом внутри сарая лучше содержать на сетчатом полу. Птица постоянно чистая, так как отсутствует контакт оперения живота с пометом.

Получение потомства

Кроссы обычно недоступны для самостоятельного размножения. Однако утка Стар 53 способна дать потомство. Яйца для размножения лучше всего подходят весенней кладки. За 14 суток до их сбора самкам дают корм, обогащенный протеинами и минералами. У уток плохой материнский инстинкт. Потомство лучше получать, отправив собранные яйца в инкубатор. Птенцы появятся на свет через 28 суток.


Отзывы

Большинство заводчиков описывает уток Стар-53 только с положительной стороны. Отмечают высочайшую продуктивность породы, пишут, что достаточно 4 месяцев, чтобы получить тушку весом до 2,5 кг. Что касается качества мяса, то его определяют как отменное, нежное. В уходе птицы нетребовательны: достаточно организовать выгул, некоторые организовывают небольшого размера пруды. Болеют эти утки очень редко, особенно если правильно за ними ухаживать, опыта в разведении не требуется, эта порода легко выводится даже новичками. Единственное, что чаще всего отмечается как минус - крикливость и слабый инстинкт наседки.

О том, как правильно ухаживать с породой утки Стар-53, смотрите в следующем видео.

Бройлерная утка Стар53

Утки

Бройлерная птица с каждым годом набирает популярность. Востребована она фермерами и частными птицеводами. Плюсом считается высокая продуктивность. Кроссы быстро растут, набирают внушительную массу тела. Ярким представителем мясной птицы выступает утка Стар 53, выведенная французской компанией Grimaud Frères Selection SAS.

Содержание

Продуктивность и яйценоскость

Стар 53

Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.

Продуктивность:

  • Благодаря быстрому обмену веществ утки этой породы характеризуются необыкновенной скороспелостью и очень быстрым набором массы. К трехмесячному возрасту утята успевают набрать 3 кг веса. Поскольку мясо молодых уток имеет особую питательную ценность, для получения диетического продукта их рекомендуется забивать на 40-45 день жизни.
  • Утка, забитая на 56 день развития, имеет 4 кг общего веса, причем количество чистого мяса в тушке составляет 67%. Вес филейной части составляет 27% от этого показателя. Таким образом, с четырехкилограммовой тушки можно получить не менее 2,7 кг чистого мяса, из которого более килограмма приходится на долю филе.
  • Яйценоскость французских уток очень высока. За 52 недели утка успевает снести не менее 280 яиц, обладающих насыщенным и нежным вкусом и маслянистой консистенцией. По сравнению с куриными они обладают более крупными размерами (средний вес яйца 90 г) и несколько большим содержанием жира.
  • Будучи обладательницами густого и плотного оперения, утки породы Стар 53 дают большое количество качественного пуха и пера. Для того чтобы собрать его в полном объеме, птицу перед забоем необходимо вымыть и дать ей обсохнуть в помещении, в котором у нее не будет возможности испачкаться грязью или пометом.

Стоимость уток Стар 53 определяется возрастом:

  • Приобрести утенка можно за 150-200 рублей.
  • За взрослую птицу придется заплатить от 3000 до 3500 рублей.

Чтобы избежать подлога (под видом породистых на рынке могут предложить птенцов пекинской или мускусной утки), суточных утят лучше всего приобретать на птицефабриках или фермах. Покупать яйца рекомендуется у официальных представителей компании Гримо Ферер Селектион.

Особенности содержания гибридов

Муларды - это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике - 16-25 градусов, показатель влажности - 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Содержание и уход

Утки Стар 53

Белая утка породы Стар 53 отличается неприхотливостью, однако, будучи помещенной в плохие условия, она не сможет набрать требуемого веса.

Качество ее пера и яйценоскость также не будут высокими. Для того чтобы получить ожидаемую продукцию в полном объеме, птице необходимо создать оптимальные условия.

Профилактика болезней

Главными способами профилактики болезней уток является организация правильного кормления и неукоснительное соблюдение правил их содержания.

В птичий рацион следует регулярно включать рыбий жир и витаминные комплексы.

Больных птиц необходимо изолировать от здорового поголовья.

Для предотвращения паразитарных болезней необходима полная дезинфекция птичника, осуществляемая не реже двух раз в год. Переселив уток в другое место, потолок, стены и пол птичника обрабатывают раствором формалина, после чего белят стены известью.

Перед тем как возвратить уток в продезинфицированный птичник, выполняют дезинсекцию помещения при помощи инсектицидных препаратов «Хлорофос» и «Карбофос».

Утки Стар-53 ещё называются пекинскими утками, они чрезвычайно распространены во всём мире, в том числе и в России, во многом благодаря неприхотливости, отличному иммунитету и раннему созреванию. Эти утки всеядны, благодаря чему масса тела растёт не по дням, а часам. Разумеется, у этой породы домашних уток, как и у любой другой, есть достоинства и недостатки, а прежде чем приобретать пернатых, нужно ознакомиться с особенностями содержания, выращивания и кормления.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Тушка Муларда

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя - до наступления линьки.

Заболевания и их лечение

Утята Стар 53

Утки породы «Стар 53», обладающие хорошей стойкостью к болезням, чаще всего страдают от всевозможных авитаминозов, обусловленных несбалансированностью пищевого рациона, а также недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в используемых кормах.

Заболевшие особи при этом не представляют никакой опасности для других птиц.

  • Авитаминоз A заявляет о себе появлением язв на коже птицы, ломкостью перьев, воспалением глаз и выделением слизистой жидкости из ноздрей. Взрослые особи отказываются от пищи, а рост молодняка замедляется. Лечение состоит в добавлении в корм свежей моркови, рыбьего жира и хвойной муки.
  • Авитаминоз D приводит к искривлению конечностей, размягчению яичной скорлупы, прекращению роста и наращивания живой массы. Взрослые особи не могут встать на лапы, а утята поражаются рахитом. Вылечить птиц можно путем применения рыбьего жира, обогащения кормов витаминами D2 и D3, обязательной организацией выгула в теплое время года и искусственного облучения ультрафиолетом в зимние месяцы. Ультрафиолет активизирует процесс выработки витамина D в организме птиц.
  • При авитаминозе E, сопровождающемся возникновением судорог и нарушением координации движений, птицы становятся вялыми и заторможенными. Лечение недуга предусматривает необходимость обязательного введения в рацион витамина E и молочной продукции, а также продуктов, насыщенных витаминами (зелени, моркови, дрожжей, картофеля, отрубей).
  • Нехватка витамина B1 является причиной нарушения обмена веществ, характеризующегося замедлением и прекращением роста пораженных особей. Больные утки начинают запрокидывать голову назад; при запущенном недуге их может разбить паралич. Преодолеть болезнь можно путем введения в рацион пророщенного зерна, свежей зелени и дрожжей.
  • У птиц, страдающих авитаминозом B2, характеризующимся нарушением выработки белка и окислительных процессов, исчезает аппетит, развивается анемия нижних конечностей, провоцирующая искривление лап, прекращается рост и набор массы тела. Лечение состоит в обогащении питания продуктами, богатыми витамином B2: зерновыми смесями, рыбной и мясо-костной мукой, дрожжами, пророщенной пшеницей.
  • Авитаминоз В12, препятствующий усвоению белков, сопровождается возникновением судорог, утратой аппетита, сильной слабостью в нижних конечностях. Взрослые особи перестают откладывать яйца, а у ослабевшего молодняка наблюдается развитие анемии. Лечение сводится к включению в рацион молочных продуктов и некоторых компонентов, имеющих животное происхождение.

Наибольшую опасность для бройлерных уток представляют инфекционные болезни, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибки.

В большинстве случаев они заканчиваются гибелью поголовья.

Инфекционные болезни:

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки - Южная Америка. Ареол распространения Мулардов - сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» - крупные размеры, от индоуток - нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.



У Мулардов нежное и диетическое мясо





Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон - май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания - несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Описание породы, внешние черты уток

Для получения кроссов селекционеры использовали несколько пород. Однако основными родителями выступают Пекинские утки. Чистокровные предки в естественных условиях приживались на болотах, питались растительной пищей, вылавливали насекомых, червяков, мелких рыбешек в пруду. Полученные на основе Пекинских уток кроссы унаследовали любовь к природному корму. С раннего возраста птенцы Стар 53 любят поедать траву, тертые овощи, корм животного происхождения.

Оперением и крупным телосложением утки похожи на гусей. Птица имеет такое же густое перо и пух белого цвета. Иногда допускается однородный кремовый или желтоватый окрас. Другие цвета в виде вкраплений и узоров не могут присутствовать у особей Стар 53.

Клюв своей плоской формой выдает полную принадлежность птицы к уткам. Выделяется он вместе с лапами на белом фоне насыщенно-желтым цветом. Птице присуще крупное тело удлиненной формы. Широкая грудь умеренно выпуклая вперед. Короткие лапы крепкие, надежно удерживают тяжелое тело. Однако свисающий живот во время ходьбы птицы по суше из-за этой особенности почти касается земли. Оперение часто испачкано грязью, поэтому уток чаще нужно пускать на речку купаться.

У уток крупная округлая голова и толстая шея средней длины. Большие крылья позволяют уткам делать внушительный размах. Однако взлететь взрослые особи не могут из-за тяжелого тела. Утки машут крыльями для разминки, после чего их плотно прижимают к корпусу во время ходьбы. Хвост приподнят, имеет аккуратную форму. У селезней присутствуют загнутые вверх хвостовые перья.

Важно! Телосложение и оперение кроссов напоминает внешний вид своих родителей - Пекинских уток.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Условия содержания

Температуру внутри сарая зимой поддерживают от +15 о С. Во время яйцекладки световой день продлевают до 14 часов. Освещение требуется и при откорме. Утки постоянно едят, когда светло. От усиленного употребления корма кроссы быстрее набирают вес. За 1,5 недели до забоя световой день сокращают. Птица снижает активность, а употребленный за день корм откладывается жировой прослойкой.

Водоплавающая птица не прочь поплавать, если есть доступ к пруду. Выпускают на воду молодняк возрастом 1 месяц. С началом откорма водные процедуры сокращают до минимума или полностью прекращают.

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы - вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки - известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор - конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Нюансы кормления

Утки Стар 53

Правильное кормление является залогом не только быстрого роста птицы, но и получения деликатесного мяса:

  • Утки породы Стар 53, не отличающиеся особой привередливостью, способны питаться любыми кормами, однако если основу их рациона будут составлять объедки с хозяйского стола, это может негативным образом сказаться на вкусе получаемого мяса. Если же их содержат исключительно для получения яиц, этот вариант кормления (при условии, что пищевые отходы будут свежими) вполне приемлем.
  • Основу рациона птиц, откармливаемых на мясо, должен составлять специальный комбикорм (желательно, чтобы его состав был витаминизированным), приобретаемый у проверенного продавца - во избежание покупки некачественного продукта.
  • К комбикорму следует обязательно добавлять зерно (ячмень или пшеницу).
  • Уткам чрезвычайно полезны мешанки, приготовленные из овощей, измельченных корнеплодов и свежей зелени (крапивы, ряски, одуванчиков или клевера). Любимыми овощами уток являются морковь, тыква и капуста.
  • Мешанки и комбикорм разрешается смешивать и подавать в одной кормушке. Некоторые птицеводы предпочитают скармливать их по отдельности, давая, например, мешанки в утренние часы, а комбикорм - в вечерние.
  • Частота кормления взрослых особей составляет 2-3 раза в сутки. Утят - в зависимости от возраста - кормят 5-8 раз в день.
  • Воду в поилках меняют не реже двух раз в сутки. Она всегда должна быть у птиц в большом объеме.

Быстро растущие утки нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому в их рацион необходимо включать всевозможные минеральные добавки, представленные:

  • мелом;
  • яичной скорлупой;
  • ракушками;
  • мелким гравием;
  • мясокостной мукой;
  • древесной золой;
  • известняком;
  • поваренной солью;
  • моллюсками.

Насыпать добавки следует в специальные кормушки, находящиеся на открытом доступе.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода пернатых, Стар-53 имеет плюсы и минусы. Главные достоинства породы:

  • скороспелость, быстрый рост - одно из основных преимуществ;
  • набор отличной массы тела;
  • вкуснейшее мясо;
  • прекрасные показатели яйценоскости;
  • небольшое количество кормов, делающее экономически выгодным их содержание;
  • отмечается выносливость молодняка, они очень редко заболевают, вследствие чего падёж минимален;
  • привлекает невысокая стоимость утят, это также склоняет заводчиков в пользу Стар-53;
  • при желании мясо может быть получено уже в полуторамесячном возрасте, это даёт возможность за тёплое время года выращивать по 4 обновлённых поголовья;
  • ещё один очевидный плюс - хорошая оплодотворяемость, благодаря ей размножение полноценное, чего не скажешь о бройлерах.

Что касается минусов, то специалисты утверждают, что их очень немного, кроме того, они не слишком существенные. Например, к ним относят шумность и крикливость породы, активность, говорливость в ночные часы. Ещё один недостаток - постоянно пачкаются брюхо и грудь, так как туловище низко посажено, поэтому птицу необходимо регулярно купать. Кроме того, необходимо отметить, что самки не слишком активно высиживают яйца, точнее, прекращают это делать слишком рано. Выхода здесь два - приобрести инкубатор или держать другие породы уток, у которых инстинкт насиживания не утрачен. Они прекрасно высидят птенцов Стар-53 вместе со своими.

Разведение

Утята Стар 53

Разведение уток породы Стар 53, ничем не отличающееся от разведения уток всех прочих пород, не представляет особой сложности. В отличие от бройлерных кур, они великолепно воспроизводятся в условиях фермерского хозяйства.

Особенности разведения:

  • Для получения качественного инкубационного материала необходимо позаботиться о правильном соотношении самок и самцов в стаде: на одного селезня должно приходиться от 4 до 5 уток.
  • Утки, выбранные для получения инкубационных яиц, должны обязательно соответствовать всем параметрам породы. Помимо этого, они должны быть крупными, здоровыми и спокойными.
  • Для разведения больше всего подходят яйца, снесенные весной, поскольку из них появляются утята, обладающие повышенной жизнестойкостью.
  • Для обеспечения хорошей формы несушек за две недели до начала яйцекладки в их рацион необходимо ввести белковую пищу и комплекс дополнительных минеральных подкормок.

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками - не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Читайте также: