Утки Муларды: описание и характеристики породы, фото, содержание и уход, отзывы

Обновлено: 18.09.2024

Муларды — гибрид мускусной утки. Порода, которая в фермерском хозяйстве приобретает популярность с каждым днем. В их содержании есть несколько нюансов.

Болезни

Индийские Бегунки имеют крепкое здоровье, устойчивый иммунитет. Специфических заболеваний у породы нет, но стоит остерегаться патологий, свойственных всем обитателям птичьего двора:

  • Авитаминоз. При погрешностях питания утки получают недостаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. В числе возможных осложнений - рахит, выпадение перьев, апатия, отсутствие аппетита и снижение веса.
  • Кутикуллит. В группу риска попали птенцы до 1 месяца жизни. Болезнь сопровождается жидким стулом, потерей аппетита, незначительным набором веса. Домашняя птица может даже умереть от истощения.

Уход за птенцами

Детеныши отличаются повышенной активностью, имеют устойчивый иммунитет, к 1 месяцу жизни достигают веса взрослой особи. После появления на свет пересадите утят в чистую коробку, обеспечьте температуру 26-28 градусов и круглосуточное освещение (особенно в первый день).

Утки с утятами

Если погода хорошая, нет сильного ветра и морозов, отпускайте утят на выгул, начиная с 2-месячного возраста. Следите, чтобы они не оказались за пределами вольера, где их могут затоптать другие обитатели птичьего двора.

Утка с раннего детства учит малышей плавать. Поставьте для этих целей неглубокую емкость с пресной водой, иначе утята могут утонуть.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своими мнениями о преимуществах и недостатках «мулардов», специфике их содержания:

Эмма Мурга

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности - горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Утки «Муларды» Рейтинг: 4.63 ( 8 голосов) Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Родина перца - Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название - «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод - заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) - соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков - робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Высокопродуктивная порода получена методом скрещивания мускусной утки с домашними представителями. Изначально селекционеры ставили цель улучшить показатели имеющейся птицы. В частности у Пекинской утки нужно было уменьшить склонность к ожирению, которое портило качество мяса. Индоуткам требовалось ускорить набирания живого веса, снизить требовательность к температурному режиму. Результатом удачной селекции стал гибрид. От своих родителей утки Муларды взяли лучшие качества, но утратили способность воспроизводства. Мясную птицу стали называть кроссами.

Содержание

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Смотрите также: Кормление уток в домашних условиях: правила и рекомендации

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Кормление

Зимой в рационе пернатых содержится измельченное зерно, комбикорма, витаминные и минеральные добавки. Летом можно сэкономить на кормлении стада, если регулярно отпускать птиц на свежий воздух в поисках пропитания. В последнем случае важно контролировать, чем питается Бегунок и в каких количествах.

Суточный рацион зависит от возраста особей, времени года и целей разведения в сельском хозяйстве.

Взрослых особей

Индийские бегунки обладают хорошим аппетитом. Не ограничивайте птиц в еде, но сбалансируйте их рацион, обогатите его витаминами, минеральными добавками, премиксами.

  • Зерновые культуры давайте вечером, предварительно измельчите их в крошку (для лучшего пищеварения). Делайте акцент на кукурузе, пшенице.
  • В течение дня прикармливайте уток свежей зеленью, например, шпинатом, капустным листом, укропом, листьями крапивы и одуванчиками.
  • Обязательно включите в суточное меню специальные комбикорма.
  • Давайте птицам пшеничные отруби, люцерну, костную муку, ракушки, песок и гравий. Набору веса и сытости способствуют отварной картофель, морковь, ботва свеклы.
  • Контролируйте количество чистой воды в поилках, регулярно их дезинфицируйте и обновляйте.

В первые дни жизни кормите утят только предварительно измельчёнными желтками, которые высыпайте на спинку детенышам. Это обязательно, чтобы развить у потомства хватательный инстинкт, необходимый для дальнейшей добычи пропитания уже самостоятельно. Постепенно вводите белки, тоже в измельченном виде (начиная с 2-3 дня жизни).

С 4 дня добавьте в меню утят небольшое количество предварительно размягченного комбикорма, необходимого для пищеварения, стойкого иммунитета, укрепления костей, профилактики авитаминоза. Для подрастающего поколения особенно полезна свежая зелень, в том числе - капустные листья, салат, укроп.

Зимний период

В холодное время года доступ к свежей зелени отсутствует. Чтобы сохранить динамику набора веса, включите в суточный рацион отарной картофель, измельченные яйца, ботву свеклы и моркови, силос, пророщенное зерно, витаминные и минеральные добавки.

Утки Индийские бегунки зимой

Фруктово-овощные отходы, влажные мешанки укрепляют иммунитет, минимизируют риск заболеваний. Зимой кормите уток 4 раза в день, контролируйте пищеварение по фекалиям в птичнике, своевременно реагируйте на первые симптомы болезни.

Птичник

Требования к птичнику стандартные. В помещении должна быть сухая и чистая подстилка, иначе утки болеют, а от сырости, могут даже погибнуть.

Птичник для уток

При оборудовании птичника учитывайте и другие, не менее ценные рекомендации опытных заводчиков:

  • В зимние морозы отапливайте птичник. Для этого используйте минеральную вату для наружных стен, печь или инфракрасные лампы внутри.
  • Поддерживайте постоянство температуры в помещении. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов.
  • Избегайте сквозняков и сырости в птичнике, иначе такие факторы негативно сказываются на здоровье утят, взрослых особей.
  • Обеспечьте вентиляцию в помещении, избегайте застоявшегося воздуха, специфических запахов птичника.
  • Своевременно чистите помещение, меняйте уткам подстилку 1 раз в 2-3 дня, по необходимости чаще.
  • Установите в птичнике кормушки и поильники, проверяйте их чистоту, наличие свежей пищи, чистой воды.

Недалеко от птичника обустройте вольер с учетом такого требования - 10 кв. м на 1 особь. При нарушении этого правила птицам не будет хватать свежей травы, и они начнут конфликтовать, драться.

Наличие искусственного водоема тоже приветствуется. В воде Индийские Бегунки чувствуют себя комфортно, полощут крылья, счищают с перьев загрязнения (чтобы не нести их в птичник).

Убирайте птичник, чистите кормушки и поильники, ежедневно выпускайте Индийских Бегунков на выпас. Предварительно убедитесь, что вольер огорожен, птицы не разбегутся, и на их территорию не проникнут другие домашние животные.

Во время прогулки утки бегают, резвятся, охотятся на насекомых, червяков и улиток. Контролируйте, чтобы Индийские Бегунки не проникли в огород, поскольку они только испортят зерновые культуры, снизят урожай. Особенно это касается утят, которых не так давно начали выпускать на прогулку.

Следите за здоровьем домашних птиц. Регулярно проводите дезинфекцию птичника, исследуйте оперение каждой особи. При обнаружении паразитов срочно обратитесь к ветеринару, вовремя начните лечение. Уход за птицами включает ряд профилактических мероприятий, в числе которых - вакцинация.

Об этой интересной породе уток, которые постоянно в движении, обладают отличной яйценоскостью, неприхотливы в содержании - рассказывается в видео ниже:

Кто такие утки-муларды

Это гибрид мускусной и пекинской, руанской утки или утки-орпингтон. В фермерском хозяйстве эта порода считается мясной, т. е. выращивается на убой.

У этих птиц жирная печень, идеально подходящая для приготовления фуа-гра.

Особенностью породы является то, что самки не приносят потомства. Изредка они несут яйца, но птенцы из них не вылупляются.

История происхождения породы

Первые Бегунки не использовались для разведения. Имея оригинальную внешность и смешную походку, домашние птицы входили в состав цирковых трупп, с удовольствием участвовали в публичных представлениях. Их часто выставляли напоказ в зоопарках, и зрителей было предостаточно.

Индийские Бегунки впервые появились более 2 000 лет назад в Восточной Индии, получили особую популярность на территории южно-азиатских стран. Со временем эти необычные птицы перебрались в Англию, а в 1926 г - в Россию. Имеется ошибочная версия, что их родина - Великобритания.

Последние 30-40 лет Индийские Бегунки были распространены по всей Европе, Америке, Австралии. Английские селекционеры продолжают экспериментировать с этой породой для улучшения показателей продуктивности и изменения внешних данных, разнообразия расцветок.

Описание внешних характеристик мясных уток

Внешность Муларда воплотила отличительные черты всех пород, которые участвовали в скрещивании. Птицу в любом возрасте невозможно спутать с другими утками. Особи за пару месяцев вырастают до 4 кг. Если птицу дольше подержать, она способна набрать живую массу тела 7 кг. Разница между селезнем и уточкой невелика. Обычно самка на 500 г легче самца.

Тело Муларда покрыто белым оперением. Отличительной чертой гибрида выступает черное пятно на макушке головы. Присутствует оно даже у птенцов, что позволяет их легко отличать от других пород уток. Изредка черные перья могут вырастать у отдельных особей на хвосте и крыльях. Однако это считается нормой, а объясняется наследственностью от родителей. Муларды имеют короткий хвост, что отличает гибрид от основной породы.


Утка узнается по крупному удлиненному корпусу. Тело мощное за счет мышечной массы и ограниченного количества жира. Гибриду присущи увеличенного размера крылья. Однако подрезать перья уткам нет смысла. Мулард не способен поднять свое тяжелое тело, улететь за границы огражденного выгула.

Шея утки по форме и размеру напоминает гусиную часть тела. У Муларда она толстая, длинная. Схожими чертами с гусем обладает утиная голова. Она имеет овальную, а не приплюснутую форму. Клюв светло-желтого цвета тоже напоминает что-то среднее между гусем и уткой. У гибрида оранжевые короткие лапы и темные глаза.

Важно! Внешние сходства с гусем, а также необычный для уток голос породили народное название Муларда - утко-гусь. Однако в скрещивании селекционеры гусей не использовали.

Особенности содержания

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

  1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
  3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
  4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Индийский Бегунок - это домашние утки для яйценоскости, которые своим видом напоминают пингвинов. Птица востребована в сельском хозяйстве, поскольку обладает низкокалорийным мясом, полезными яйцами. Перед разведением Бегунков внимательно ознакомьтесь со спецификой этой породы.

Утки Индийские бегунки

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Показатель продуктивности гибридных уток

Основным преимуществом гибрида считается высокая продуктивность. Птицеводы часто содержат мясных Мулардов вместо бройлерных кур. За 3-4 месяца кроссов доступно откормить до 4 кг. Чтобы вырастить птицу массой 6-7 кг, придется содержать ее до 5-6 месяцев.

Вкусовые качества мяса оцениваются на высшем уровне. Содержание жира ограничено 3%. Мясо утки без специфического запаха и привкуса, нежное, сочное. Продукт подходит для приготовления блюд детям, пожилым и больным людям.

Важно! Выход чистого мяса с тушки составляет 70%.

У Мулардов вырастает огромных размеров печень, по вкусовым и деликатесным качествам сравнимая с гусиной. Масса ее достигает 500 г, а иногда даже превышает этот показатель. Печень аналогично гусиной можно применять для приготовления фуа-гра.

До кладки яиц Мулардов редко кто додерживает. Гибридов выращивают ради мяса. Если птицу долго держать, вкусовые качества основного продукта снизятся. Однако самки способны откладывать яйца, но они не оплодотворенные. Употреблять их можно после термической обработки. Чаще яйца используют для выпечки. При употреблении в сыром виде можно подхватить кишечную инфекцию.

Смотрите также: Описание и главные характеристики Башкирской утки

Перо Мулардов скупщики охотно покупают. Подходит оно для изготовления перин, подушек, сувенирной продукции, верхней одежды.

Характеристики породы и внешний вид

Муларды обладают белоснежным оперением с характерным черным пятном на голове. У некоторых особей есть черные перья на хвосте и крыльях. Окрас птицы зависит от особей, участвующих в скрещивании.

Представители породы значительно крупнее обычных уток и внешне напоминают нечто среднее между уткой и гусем.

Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу.

Шея крепкая, длинная.

Голова овальная, крупная.

Клюв светло-желтый, вытянутый и плоский.

Лапы и хвост короткие.

Птицы обладают спокойным характером, не шумные и чистоплотные. Они сообразительные, и их можно пасти на открытом пространстве.

Достоинства и недостатки

Индийский Бегунок привлекает внимание большинства российских заводчиков. Эта домашняя птица подходит для получения диетического мяса и яиц. Основные достоинства представителей породы:

  • высокая яйценоскость;
  • тихое поведение;
  • устойчивый иммунитет;
  • привлекательный экстерьер;
  • быстрое созревание птенцов;
  • морозо- и стрессоустойчивость;
  • быстрая акклиматизация;
  • вкусное, диетическое мясо.

При разведении обнаруживаются незначительные недостатки, с которыми лучше ознакомиться перед покупкой Индийских Бегунков:

  • небольшой вес;
  • пугливость;
  • не мясная порода.

Особенности содержания

Индийские Бегунки без потерь переносят русские морозы, главное - соблюдать режим и особенности питания, не нарушать правила ухода, содержания этих необычных птиц. По возможности оборудуйте в вольере искусственный водоем. В целом, утки живут без водных процедур, но от этого могут снизиться показатели их продуктивности.

Экстерьер

У Индийских Бегунков удлиненное туловище расположено вертикально, грудь слегка закруглена. Голова небольшого размера посажена на худую, стройную шею. У домашней утки прямостоящая осанка, сглаженные бока, округленная грудная клетка, выпуклая спина.

Утка Индийский бегунок

Крылья у Бегунков массивные, плотно прилегают к корпусу. Глаза темно-коричневые, широко посажены, находятся вертикально над кончиками ласт. Клюв имеет форму клина, бледно-розовый и длинный, по размеру соответствует голове или немного больше.

Оранжевые лапы напоминают нижние конечности пингвинов. Их оттенок зависит от расцветки птицы, половой принадлежности. Разноцветный хвост укорочен, содержит 18 рулевых перьев, не достает до земли, что облегчает передвижение домашних птиц.

Продуктивность

Индийский Бегунок - порода яичного направления, которая привлекает заводчиков высокими производственными показателями. За 1 год домашние птицы несут до 360 яиц весом 70-80 г каждое. Яйца вкусные, сытные, хранятся дольше, чем у других обитателей птичьего двора.

Цвет скорлупы зависит от расцветки Индийского Бегунка, варьируется от белого до светло-оливкового.

При разведении уток можно получить мягкое диетическое мясо с нежным вкусом, популярное даже среди истинных гурманов. Из взрослой тушки весом 2 кг на выходе получается 1,5-1,7 кг свежего мяса. Продукт диетический, содержит белок без холестерина, который отлично подходит для меню худеющего человека и полезен при низком иммунитете.

Инкубация

Для инкубатора используются целые яйца средних размеров без деформаций и других внешних дефектов. Перед инкубацией они хранятся 8 суток при температуре 9-11 градусов с показателем влажности 70-75 %. После яйца закладываются в инкубатор, где до выведения потомства находятся 25-28 дней.

Основные требования к инкубации:

    1-7 день: допустимая температура - 38,2-38,0 градусов, влажность - 70 %. Яйца переворачиваются 4 раза в сутки без естественного охлаждения инкубатора.

Подробнее об инкубации утиных яиц рассказывается в следующей нашей статье.

Внешний вид Индийских Бегунков

Раньше эта порода домашних уток называлась «пингвинкой» из-за необычного телосложения в форме бутылки. У этих птиц самый неожиданный окрас, который делает их достопримечательностью любого птичьего двора. Внешне, Индийские Бегунки напоминают пингвинов, вот только скорость их передвижения в несколько раз быстрее.

Продуктивность гибрида

Очень высокая. За первые пару месяцев птица прибавляет в весе на 4 кг. Жир от общей массы составляет всего 2,5 %.

Печень крупная и жирная, массой до 565 г. Представляет высокую ценность в кулинарии. Если птицу правильно откармливали, печень обладает нежным, сладковатым вкусом.

Мясо без специфического запаха и привкуса. Нежное, питательное, по вкусу напоминает говядину. Подходит для рациона маленьких детей.

Яйца крупные с приятным вкусом.

Их употребляют вареными, используют в кулинарии. Сырыми не едят

Перья плотные, подходят для набивки подушек и перины. Используются в хозяйстве для изготовления верхней зимней одежды.

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название - мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже -3 о С.

Выращивание индоуток

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес - от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Особенности содержания мулардов

Чтобы получить максимум пользы от этой породы, за ней необходим правильный уход. Их содержат в птичнике, соблюдая некоторые условия:

  1. Температура не ниже 25 оС.
  2. Влажность 65 %.

Птицам днем оставляют вход открытым, организуя свободный выгул.

Пол птичника застилают опилками или соломой, чтобы птицам было не холодно зимой. Подстилку меняют по мере загрязнения

Как правило, птицу забивают с наступлением холодов. Чтобы мясо было нежным, без специфического запаха и вкуса, организовывают надлежащее питание мулардов:

  1. Кормушка длиной 140 см и шириной 23 см.
  2. Поилка ниппельная.

В качестве корма используют комбикорм и растительную пищу. Иногда добавляют небольшое количество хлеба.

Для получения качественного мяса в рационе птицы должны присутствовать:

  • ячмень;
  • фуражная пшеница;
  • комбикорм;
  • кукуруза;
  • картофель отварной;
  • морковь отварная;
  • ряска.

Следят за тем, чтобы вода всегда была свежая.

Муларды обладают большой массой. Их мясо вкусное и нежирное. Содержать уток не слишком сложно. Однако стоимость у гибрида достаточно высокая.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

Мускусная утка

Особенности разведения

Белые утки хорошо несутся зимой, черные - в летний период. На 1 селезня приходится до 5 самок продуктивного возраста.

К уткам предъявляются особые требования:

  • хорошо развития, округлая грудь;
  • эффектное оперение;
  • хорошо разведенные тазовые и лонные кости;
  • объемное брюшко.

Если утки линяют раньше времени, они считаются бракованными и не участвуют в разведении породы Индийских Бегунков. Обязательное условие - возраст самки 5-6 месяцев, когда она уже находится в состоянии репродуктивной активности. При правильном выборе пары для случки показатель оплодотворенности яиц составляет 80 %.

Кто такие утки-муларды

Это гибрид мускусной и пекинской, руанской утки или утки-орпингтон. В фермерском хозяйстве эта порода считается мясной, т. е. выращивается на убой.

У этих птиц жирная печень, идеально подходящая для приготовления фуа-гра.

Особенностью породы является то, что самки не приносят потомства. Изредка они несут яйца, но птенцы из них не вылупляются.

Отзывы фермеров об утках Индийский Бегунок

Евгения, 39 лет, сельское хозяйство, Молодечное. Я уже не первый год развожу Индийских Бегунков и очень хорошо знакома с этой породой. Утки внешне необычные, неприхотливы в еде и содержании. Для мяса их не использую, больно по размерам малы. Зато яйца несут практически круглый год. Хватает и для семьи, и на продажу. Хлопот с птицами еще не возникало. Иммунитет крепкий, болеют редко. По поведению - неконфликтные и чистоплотные. Анастасия, 42 года, фермер, Орел. Я взяла на птичий двор парочку Индийских Бегунков. Понравилась их неординарная внешность и характер. Они такие смешные, вечно куда-то спешат и суетятся. Зато яйца высиживают регулярно и примерно, причем в больших количествах. Уже было 2 потомства. Несушка отлично справляется со своими обязанностями, даже инкубатор не пришлось покупать. Утки здоровые, к месячному возрасту весят, как взрослые. Карина, 45 лет, домохозяйка, Могилевская область. Эти утки отличаются высокой яйценоскостью. На выходе получаю до 400 яиц, где каждое до 90 г. Пробовали мясо уток, тоже довольны. По вкусу нежное, по качествам - диетическое. Единственный недостаток - на выходе его мало, хотя нам с семьей на ужин хватило. Режем утку только на праздники, в остальном, разводим для яиц. Уже постоянные клиенты есть, так что прибыль очень даже ощутимая. Добавить свой отзыв

Индийский Бегунок - это популярная порода уток среди российских заводчиков. Утки по характеру суетливые и пугливые, поэтому нуждаются в постоянном контроле. На выходе можно получить до 400 яиц в год и вкусное диетическое мясо.

Особенности содержания гибридов

Для неопытных птицеводов утки Муларды считаются находкой. Кроссы быстро растут. Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи. Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:

  • стабильная температура в сарае - от 16 до 25 о С;
  • влажность в районе 60-70%;
  • в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
  • внутри сарая 1 м 2 площади выделяют 3 особям, а в вольере - 2 уткам;
  • не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.

Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.

Совет! Зимой продуктивность кроссов снижается, поэтому выращивать их лучше в теплое время года.

Отзывы владельцев

Анна, 66 лет, Астраханская область

Выращиваем «мулардиков» несколько лет подряд. Покупаем с птицефабрики суточных. Это проще, чем специально держать «родителей» - «мускусов» и «пекинок». С малышами есть небольшая проблема: до третьих суток кормление на самотек пускать нельзя, они просто не умеют есть сами. Приходится следить, а некоторым прямо впихивать корм. А потом они начинают так лопать, что только давай. В прошлом году попробовали после 3 недель переводить на смесь куриного и свиного комбикорма. Ели и росли прямо на глазах. Забиваем, начиная с 3 месяцев. Дальше держать невыгодно, скорость роста резко падает. Тушки получаются примерно по 3 кг (без голов, лапок и потрохов), чистенькие, грудки очень мясистые. Мясо вкусное, нежное, нежирное. Хорошие уточки, почти беспроблемные.

Иван, 47 лет, г. Тверь

Это типичные бройлерные гибриды. Если не заморачиваться с собственным разведением, все несложно. Молодняк стоит дороже, чем утята других пород, но все равно брать выгодно. Подсчитал со всеми расходами (за последние два года). В среднем, килограмм тушки вышел по 180 руб. При таком качестве мяса - очень неплохо. Плюс, у некоторых экземпляров (почему-то не у всех) получается крупная и вкусная печень. Наверное, это зависит от качеств родителей; нужно заказывать утят у надежных заводчиков. А вообще, птица не капризная, растет быстро, не болеет. Вполне подходит, чтобы запасти мяса на семью. Буду покупать еще.

Наталья, 52 года, Башкортостан

Отличные утки, чтобы выращивать и для себя, и на продажу. Птенчиков вывожу своих. Держу каждый год 3-4 семьи (селезни «мускусов», самки «пекинок»). Есть с гибридами небольшие проблемы, но привыкнуть несложно. Прожорливость их недостатком не считаю, при такой скорости роста это нормально. Да и с рационами все просто: трава, дробленка, вареная картошка, да готовые добавки. А вот щипать друг друга любят - это проблема. Даю серу с недельного возраста, но помогает не всегда. Иногда спасает только отсадка и отдельное содержание «зачинщиков». А в остальном все устраивает. Мяса получается много, вкус отличный. Птица спокойная: не убегает, ведет себя сравнительно тихо. Уход необременительный. Всем советую, если не выводит своих утяток, то брать с фабрики.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части - 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

  1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
  2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Характеристики породы

Отличительная особенность Индийских Бегунков - способность быстро бегать и хорошо плавать на дальние расстояния. При разведении утка не нуждается в искусственном водоеме, спокойно обходится без купания.

По характеру птицы спокойные и неконфликтные, но находятся в постоянном движении и суете. Утки шумят и проявляют признаки беспокойства в случаях, когда чувствуют угрозу, опасность. Они быстро привыкают к новому месту, адаптируются даже к суровому климату, стрессоустойчивые.

Отличить селезня от утки можно по нескольким критериям. Например, у самки больше светлых перьев на теле. Если же птицы коричневые, черные или однотонные, определяющим фактором половой принадлежности является цвет клюва и лап. У уток они всегда светлее. Самки крякают, тогда как селезни больше хрипят, издают глухие звуки.

Окрас

При покупке Индийских Бегунков заводчик сталкивается с разнообразием окрасок. Ниже представлены самые популярные расцветки и их краткое описание:

  • Дикая. Расцветки селезня и утки отличаются. У самца шея и голова цвета изумруда, грудка ярко-коричневая, хвост черный с зеленым отливом, крылья серые, затемненные. У самки коричневое оперение и насыщенно желтый клюв.
  • Форель. У селезня клюв оливковый, шея зеленого цвета, красная грудь, серые крылья и темная спинка. Утка не такая пестрая - желтый клюв и светло-коричневые перья, которые меняют насыщенность цвета на разных участках корпуса.
  • Серебристо-дикий. У селезней серебристое брюхо и темно-красная грудка, черная голова с зеленым отливом, белые крылья и оливковый клюв. Утки имеют светло-желтые перья, более скромный окрас.
  • Белый. У уток и селезней белые перья по всему корпусу, клюв и нижние конечности насыщенно желтого цвета. Отличаются особи по размеру корпуса (селезни крупнее).
  • Черный. Самцы и самки однотонные, черные перья на солнце приобретают изумрудный оттенок. Клюв темно-зеленого цвета. Расцветка селезня и утки не имеют отличий.

Обзор породы уток Индийский бегунок смотрите в видеоролике ниже:

Сами по себе утки небольшого размера. Средний вес взрослой самки варьируется от 1,5 до 2 кг. Селезень ненамного больше - до 2,5 кг. Утята скороспелые, быстро прибавляют в весе. Уже в 2 недели достигают 1-1,5 кг. При правильном кормлении и содержании вес взрослой особи набирается уже к месячному возрасту.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Утки «Муларды» в последние десятилетия стали чрезвычайно востребованными во всем мире. Эти птицы одинаково удобны для выращивания на частном подворье и на крупном предприятии, а по продуктивности и качеству мяса у них практически нет соперников среди современных разновидностей домашних уток.

Утки «Муларды» неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Утки «Муларды» (на фото) неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Отечественные владельцы приусадебных хозяйств с удовольствием берут себе таких питомцев. Сегодня мы решили подробно познакомить читателей с «мулардами», их хозяйственными характеристиками и спецификой содержания.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Рацион кормления

По классической схеме уток кормят 2-3 раза в день. Однако Мулард представляет собой гибрид. В отзывах птицеводы утверждают, что корм может присутствовать в кормушке постоянно. От интенсивной кормежки птица снижает активность. Ускоряется набор мышечной массы точно так, как это происходит у бройлерных кур.

Основной рацион уток состоит из дробленого зерна. Приветствуется разнообразие: пшеница, ячмень, кукуруза. Зерносмеси обогащают жмыхом, тертым кабачком, отварным картофелем, морковью. Если рядом есть речка, полезно птице выловить водорослей, ряски.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, комбикорм обогащают рыбной мукой, премиксами.

Кроссы быстрее набирают вес, когда получают правильно сбалансированный корм. Приготовить его дома сложно. Не всегда возможно достать все нужные компоненты, высчитать требуемые пропорции. Мулардов проще выкормить магазинным комбикормом. Молодняку дают стартовый, а подросшим птицам откормочный вид корма.


Популярностью пользуется откорм кроссов на фуа-гра. Рацион оставляют прежний, только ограничивают по максимуму активность птицы. Отбирают обычно трехмесячных особей массой от 4 кг, поселяют в клетки. Корм присутствует в кормушках всегда. Чаще мешанки в желудок птицы загружают принудительно через специальные приспособления. Утки больше спят, организм зарастает жиром, а печень увеличивается в размерах. Когда наступает тяжелое дыхание, бледнеет клюв, а глаза становятся впалые, это сигнализирует о необходимости забоя.

При обычном содержании и для фуа-гра утки Муларды не подходят для забоя раньше трехмесячного срока. Молодая птица наращивает в этот период мышечную массу. Отсутствие жировой прослойки сказывается на ухудшении качества мяса. На убой подходят кроссы четырехмесячного возраста минимальной массой 3,5 кг. За пару часов птицу перестают кормить. Забитую тушку утки ошпаривают горячей водой, после чего перья легко ощипываются.

Чем отличаются муларды от индоуток

Утки

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Содержание

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов - «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов - «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей - скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Читайте также: