Утки муларды: описание породы, фото, разведение в домашних условиях, выращивание, кормление и уход

Обновлено: 18.09.2024

Бройлерная порода выведена французскими селекционерами в середине 20 века, отличается ускоренным созреванием и отличной мясной продуктивностью. Гибридные утки, получившиеся от скрещивания мускусных селезней и пекинских самок, называются муларды, их выращивание и в домашних условиях, и в крупных хозяйствах не вызывает трудностей. Утки быстро прибавляют в весе, дают диетическое мясо с превосходным вкусом, ведут себя спокойно и некапризно.

Особенности содержания гибридов

Муларды - это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике - 16-25 градусов, показатель влажности - 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками - не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Тушка Муларда

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя - до наступления линьки.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы и минусы быстро набирают вес; не требуют дорогостоящего питания; не склонны к обжорству; неприхотливы к окружающим условиям; адаптируются к любым климатическим условиям, в том числе к резким межсезонным перепадам температуры; имеют крепкий иммунитет; отличаются чистоплотностью, нешумным и спокойным поведением; весят во взрослом возрасте до 7 кг, в 3-4-месячном - 4-5 кг; дают высококачественное мясо с жирностью не более 3 %, а при усиленном откорме и печень весом до 500 г для приготовления фуа-гра. низкая яйценоскость (хотя яйца крупные, подходят для приготовления выпечки); бесплодность (приходится либо покупать птенцов, либо самостоятельно заниматься селекцией).

Кормление и откорм

Кормят бройлеров комбикормом, разделяя рацион на стартовый (первые 10 дней жизни), стимулирующий (10-25-е сутки) и финишный (с 25-х суток до забоя). При отсутствии комбикорма можно кормить птиц:

  • кукурузой (60 %);
  • овсом (20 %);
  • ячменем (10 %);
  • шротом, жмыхом (5 %);
  • костной мукой, премиксами, мелом, солью (5 %).

Зерно дают измельченное, в сухом виде и во влажной мешанке с добавлением вареной картошки, отрубей, овощей, силоса, водорослей, рыбы. Заправляют мешанку водой, сывороткой, мясным варевом. Для лучшего пищеварения утки должны в небольшом количестве поедать песок крупной фракции.

Утки муларды кормятся по такой схеме:

  • с первых дней жизни до 2-недельного возраста - 7-8 раз;
  • до 4-недельного - 4-6 раз;
  • до 3-месячного - 3 раза.

муларды выращивание

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части - 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

  1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
  2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Когда можно резать

Утки муларды становятся пригодными для забоя в 3-4 месяца. Дольше кормление становится нерентабельным, так как рост птиц замедляется. Некоторые фермеры забивают 2,5-месячных утят, к этому возрасту питомцы весят уже 3-4 кг. Не стоит оставлять птиц на зиму. Утки муларды на холоде будут есть больше положенного, что еще больше снизит рентабельность.

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Особенности содержания

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

  1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
  3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
  4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Муларды — характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Порода создана на основе мускусных уток, одомашненных в свое время на американском континенте. Так же в процессе создания уток-гусей участвовали утки европейской и азиатской селекции.

В результате скрещивания родительских форм была получена птица, перенявшая у мускусных уток высокую яйценоскость, опрятный экстерьер и инстинкт к насиживанию, а у уток местной селекции (в основном у пород мясного направления продуктивности) - высокие мясные качества, в частности быстрый набор массы.

Более того, благодаря приливу крови мускусной породы европейские утки стали давать менее жирные тушки и начали охотнее высиживать яйца, заботиться о потомстве.

Утки муларды заслуженно причислены к уникальным птицам. При массе достоинств они не лишены недостатков. Один из них - это отсутствие способности к дальнейшему размножению.

Дело в том, что мы говорим о стерильных гибридах. И не стоит верить продавцам, утверждающим, что их гибриды являются лучшими продолжателями рода.

Слово «гибрид» говорит о том, что птица создана с целью получения максимального эффекта гетерозиса по мясной продуктивности. Представьте только, при незначительном расходе кормов на единицу прироста живой массы 2-месячная птица достигает убойной кондиции или 4,5-килограммового веса.

По многим мясным качествам популярные гибриды не уступают пекинским уткам .

Совет! Желаете, чтобы показатели мясной продуктивности сдвинулись в нужную сторону? Откармливайте птицу принудительно и позаботьтесь, чтобы она как можно меньше двигалась.

Таким нехитрым способом вы снизите затраты кормов, одновременно приблизите сроки получения товарного молодняка, дающего тушки с нежным мясом.

Одно из направлений выращивания мулардов - получение жирной печени, являющейся ингредиентом паштета фуа-гра. Птица интенсивно откармливается и содержится в тесных клетках. О принудительном откорме мы поговорим ниже.

Признаком породы является богатая палитра оперения. Встречаются темно-серые, пегие утки муларды, белые особи с темными пятнами на разных статях экстерьера и др.

Отличить самку от селезня по экстерьеру очень сложно. Единственное, что можно сказать, самцы тяжелее самок-сверстниц на 0,5 кг.

Выведение потомства для начинающих

Чтобы развести бройлеров, выбирают одного селезня и 4 самок 6-10-месячного возраста. Инкубаторное разведение не требуется, наседки хорошо высиживают яйца. Правильное время для скрещивания птиц - с начала мая до середины июня.

Нельзя держать выбранного для скрещивания селезня с представительницами его породы, иначе он не захочет покрывать предложенных ему самок другой породы. В итоге появятся утята не муларды, а мускусные или пекинские. Сначала селезни муларды обычно игнорируют самок другой породы, но постепенно привыкают, принимаются за дело.

Если мускусный селезень упрямо игнорирует пекинских самок, то можно схитрить: покрасить их спинки темным красителем.

Утки несутся в комфортных гнездах с соломенной подстилкой. Чтобы вырастить утят, гнезда обустраивают в спокойном и уединенном месте. Рядом с гнездом крепят кормушку и поилку, ставят таз с водой для плаванья. Сбор яиц начинают спустя 2 недели после соединения птиц, собирают в течение недели. В гнездо кладут около 15 яиц. Наседкой должна быть индоутка. Утята муларды появляются спустя месяц. Первая неделя жизни - самая сложная в содержании потомства. Утята муларды выживают, растут быстро при высокой температуре и интенсивном освещении.

Запуск проекта мини-фермы и приобретение молодняка

После приобретения гибридного молодняка можно считать идею частично реализованной. В будущем все зависит от условий содержания и кормления. Утки муларды в домашних условиях относятся к неприхотливым уткам.

Поэтому какие-то трудности, проблемы маловероятны. Однако полезно будет знать, как определяются жизнеспособные утята.

Если ошибиться с выбором, можно забыть о высокой продуктивности.

Итак, рассмотрим особенности молодняка, который в будущем порадует интенсивным ростом.

  • Во-первых, в приоритете активные утята. Птица, сидящая в углу клетки или ящика, - не наш вариант.
  • Во-вторых, предпочтительными являются особи, хорошо реагирующие на внешние раздражители, например, на громкий звук.
  • В-третьих, на хорошее здоровье указывают крылья, плотно прилегающие к корпусу. Птица с грязными, опущенными крыльями, скорее всего, будет отставать в росте или вовсе погибнет.
  • В-четвертых, ошибкой является выбор особей среди молодняка, вот-вот вышедшего из инкубатора. Ставку лучше сделать на суточную птицу. В таком возрасте гибриды легко переносят транспортировку, привыкают к новым условиям. Для более старшей птицы смена обстановки - это стресс-фактор.
Совет! Перенесите покупку утят на весну, когда установится постоянная температура не ниже 8 град.

Где обзавестись птенцами?

Разведением и продажей гибридных утят занимаются многие фермеры. Встречается птица и на рынках. С меньшим риском приобретения молодняка низкого качества и неизвестного происхождения сопряжена его покупка у проверенного фермера.

Молодняк транспортируется в картонных коробках, фанерных ящиках, имеющих вентиляционные отверстия на стенках и крышках. При благоприятной погоде и близком расстоянии можно обойтись пластмассовой тарой, предназначенной для хранения белья.

Применимы даже корзины, используемые в продуктовых магазинах. В любом случае на 1 м кв. тары должно приходится не более 15 утят.

Отзывы владельцев

Анна, 66 лет, Астраханская область

Выращиваем «мулардиков» несколько лет подряд. Покупаем с птицефабрики суточных. Это проще, чем специально держать «родителей» - «мускусов» и «пекинок». С малышами есть небольшая проблема: до третьих суток кормление на самотек пускать нельзя, они просто не умеют есть сами. Приходится следить, а некоторым прямо впихивать корм. А потом они начинают так лопать, что только давай. В прошлом году попробовали после 3 недель переводить на смесь куриного и свиного комбикорма. Ели и росли прямо на глазах. Забиваем, начиная с 3 месяцев. Дальше держать невыгодно, скорость роста резко падает. Тушки получаются примерно по 3 кг (без голов, лапок и потрохов), чистенькие, грудки очень мясистые. Мясо вкусное, нежное, нежирное. Хорошие уточки, почти беспроблемные.

Иван, 47 лет, г. Тверь

Это типичные бройлерные гибриды. Если не заморачиваться с собственным разведением, все несложно. Молодняк стоит дороже, чем утята других пород, но все равно брать выгодно. Подсчитал со всеми расходами (за последние два года). В среднем, килограмм тушки вышел по 180 руб. При таком качестве мяса - очень неплохо. Плюс, у некоторых экземпляров (почему-то не у всех) получается крупная и вкусная печень. Наверное, это зависит от качеств родителей; нужно заказывать утят у надежных заводчиков. А вообще, птица не капризная, растет быстро, не болеет. Вполне подходит, чтобы запасти мяса на семью. Буду покупать еще.

Наталья, 52 года, Башкортостан

Отличные утки, чтобы выращивать и для себя, и на продажу. Птенчиков вывожу своих. Держу каждый год 3-4 семьи (селезни «мускусов», самки «пекинок»). Есть с гибридами небольшие проблемы, но привыкнуть несложно. Прожорливость их недостатком не считаю, при такой скорости роста это нормально. Да и с рационами все просто: трава, дробленка, вареная картошка, да готовые добавки. А вот щипать друг друга любят - это проблема. Даю серу с недельного возраста, но помогает не всегда. Иногда спасает только отсадка и отдельное содержание «зачинщиков». А в остальном все устраивает. Мяса получается много, вкус отличный. Птица спокойная: не убегает, ведет себя сравнительно тихо. Уход необременительный. Всем советую, если не выводит своих утяток, то брать с фабрики.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки - Южная Америка. Ареол распространения Мулардов - сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» - крупные размеры, от индоуток - нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.



У Мулардов нежное и диетическое мясо





Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своими мнениями о преимуществах и недостатках «мулардов», специфике их содержания:

Эмма Мурга

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности - горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Утки «Муларды» Рейтинг: 4.63 ( 8 голосов) Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков - робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Муларды относятся к бройлерным кроссам уток. Кросс был выведен во Франции в середине 20 века. Перед селекционерами ставилась задача улучшить скороспелость пекинской утки. Для этого её скрещивали с особями мускатной породы. В результате появилась птица с высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью.

Содержание статьи
  • Характеристика мулардов
  • Как ухаживать за поголовьем?
  • Откорм концентратами
  • Традиционное кормление
  • Как разводить мулардов?
  • Время забоя

Утки муларды

Специалисты предупреждают, что для омолаживания стада требуется приобретать молодняк или проводить селекцию, создавая птичьи семьи из уток пекинской и мускатной породы. От самих мулардов потомство ожидать не приходится. Они бесплодны. Их разводят исключительно для получения мяса. Оно нежирное, сочное, с нежными и тонкими волокнами. Каково описание породы? Как откармливать поголовье?

Как разводить мулардов?

Если на подворье выращивают мускусных уток и особей пекинской породы, то необязательно обращаться к заводчикам, чтобы приобрести птенцов мулардов. Создают птичьи семьи в домашних условиях. Они состоят из 3 самок пекинской породы и 1 селезня индоутки. Для семьи отделяют вольер с гнездом. Лучшее время для создания птичьих семей является апрель-май. Пекинская утка начнёт откладывать оплодотворённые яйца, но их для инкубации не используют. Материал собирают только через месяц общения птиц разных пород.

Характеристика мулардов

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

  • основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине - тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
  • клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
  • для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
  • для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
  • утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.

Выращивают птицу до 2 летнего возраста не только чтобы получить от неё мясо, но и печень. У особей она составляет 1/8 часть тела. Если масса тела 4 кг, то печень будет весить 500-550 г. Во Франции данный продукт очень ценится. Из него готовят фуа-гра.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки - известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор - конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Кормление

Размер кормушки взрослой особи - 140х23 см. Основная цель откорма - быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент - предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Кормление уток

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы - вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон - май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания - несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Выращивание молодняка

В первые сутки утят поят слабым марганцевым раствором. На вторые сутки дают вареный желток, его крошат на спинки птенцов, так как те на первых порах хватают только движущуюся пищу. Если эта мера не помогает, то придется класть пищу утенку в рот.

Посмотрите также

Чем в домашних условиях кормить диких утят, как их приручить и разведение

В первые 20 суток утята муларды должны находиться под инфракрасным светом на расстоянии 50 см. Далее в птичнике включают лампу 60 Вт на 3 м пространства. Пока утки муларды не достигнут 2 месяцев, их необходимо содержать под круглосуточным светом. Выгуливать птенцов начинают, когда тем исполнится 3 дня, если температура уличного воздуха не ниже +18 °C. В таблице указано, какой должна быть температура, чтобы молодые муларды выросли без потерь.

При составлении рациона учитывают сроки роста птиц. Первую неделю утята муларды едят измельченное зерно с вареным желтком. Далее желток заменяют вареным картофелем. В 2 недели муларды начинают есть измельченные водоросли, помогающие усилить иммунитет, отруби и костную муку для укрепления скелета. В рацион добавляют вареную морковку, натертую кормовую свеклу. В отдельной миске ставят источники минералов - ракушечник, мел, растертую яичную скорлупу. Из пищевых добавок желательно использовать нежирный творог, дрожжи (1 г на особь).

муларды выращивание

Воду в поилке регулярно меняют. У утят нередко закупориваются носовые пазухи, поэтому вода необходима не только для поения, но и промывания носа.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Разведение в домашних условиях возможно. Чтобы получить бройлерных птенцов, необходимы мускусные и пекинские утки. Если на самостоятельную селекцию нет времени, то можно купить утят у заводчиков. Но продаваемые муларды нередко оказываются слабыми, погибают.

Чтобы купить здоровых птенцов, которые с высокой вероятностью выживут, необходимо обратить внимание на их внешний вид и поведение.

Здоровые утята муларды активны, суетливы, их крылья плотно прилегают к туловищу, а область анального отверстия чистая.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов утки муларды в домашних условиях. Расскажем про содержание, выращивание утят на мясо, условиях и кормление. Карманный справочник начинающего птицевода: основы разведения мулардов или уток-гусей.

Традиционное кормление

Откорм уток мулардов концентратами используют в основном фермеры, которые предполагают получить от продажи утиного мяса хорошую прибыль. Птицеводы часто обсуждают, чем кормить поголовье при отсутствии комбикорма. Если мулардов разводят не для бизнеса, а для личного использования, в домашних условиях, то прибегают к традиционной методике кормления. Набор веса у уток мулардов будет не таким быстрым, но хозяин сэкономит на кормах.

В домашних условиях для утят готовят кормовые смеси самостоятельно. Первые 2 недели они получают 30-32 г корма на голову. В дальнейшем объём рациона увеличивается до 130 г. Начиная с 30 дня, порцию постепенно доводят до 220 г. Чтобы рацион был сбалансирован, предлагается использовать следующее количество кормов (рассчитан на 10 голов):

Наименование продукта (г)1-14 день15-30 день31-60 день
Варёное яйцо100
Кукуруза80400700
Пшеница50300200
Пшено3080190
Обрат20
Костная мука158070
Рыбная мука1090120
Рыбий жир310
Жмых подсолнечника 60120
Грубый корм 150500
Дрожжи 4060
Травяная мука 60150
Мел 2580
Соль 510

Варёное яйцо дают утятам только первые 2 недели. Если были приобретены птенцы недельного возраста, то сразу используют зерновые смеси. Рыбий жир дают 1 раз в неделю. Его смешивают с зерном или вводят пипеткой в клюв каждому утёнку.

С 14 дня в корм вводят гравий, 1 г на голову. Зерновые смеси измельчают на дробилке. До консистенции муки их не доводят. Часть зерна заменяют концентратами. С 30 дня зерно не дробят, если оно мелкое. Гравия птицам положено 2 г на голову.

Утки муларды не прихотливы к еде. При разведении поголовья в домашних условиях их кормят овощами и зеленью с огорода. Они едят капусту, салат, перья зелёного лука. Им полезна морковь и свёкла, но корнеплоды рекомендуют измельчить. Полезен для уток мулардов отварной картофель. Он способствует набору мышечной массы. Подворцы чаще всего используют сезонное кормление. Летом стадо находится в загоне. В зимнее время птицу заводят в помещение.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе - фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Откорм концентратами

Если разводить мулардов как бизнес, для кормления используют комбинированные корма. Смеси сбалансированы и по белку, и по углеводам, и по жиру. Едят утки муларды много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышечной массы. Смеси выбирают в соответствии с возрастом поголовья. Необходимо следить за утками мулардами, за их кормлением, чтобы развитие поголовья и выращивание утят было правильным:

Концентратов должно быть достаточно, чтобы молодняк не был голодным. Недельные утята должны есть каждые 2 ч. Концентраты подают в виде мешанок. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в обрате. Для нормального развития особи в корм добавляют мел или толчёную скорлупу. Общее количество корма - 75 г.

Через 3 недели количество кормлений постепенно уменьшают. Поголовье получает концентраты 4 раза в сутки. Суточная норма для утёнка - 225 г. Необходимо смотреть за сменой пера. Если оно плохо растёт, то необходимо в корм добавлять премиксы, рыбий жир, мел. В противном случае, есть риск развития каннибализма в стаде.

В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодняк получает одинаковое количество корма. Суточная порция составляет 260 г. Если ведётся откорм уток для увеличения печени, то объём корма увеличивают. Каждая особь получает в сутки 340 г. Если птица не желает употреблять смесь, она ещё не проголодалась, то корм вводят принудительно. Для этого используют зонд.

Ещё по теме: Как приготовить корм для уток?

Принудительное введение корма выглядит как насилие, но, судя по отзывам специалистов, даёт хорошие результаты. Фермер вынужден использовать данную методику кормления, потому что утка сама не способно съесть большое количество смеси. Чтобы у особи не произошла закупорка зоба, ей дают много воды. Откорм продолжается месяц.

Правила ухода за утками

Температура внутри птичника должна быть 16-18 °C, влажность - 60-70 %. Подстилка должна быть толстой, подойдет солома или шелуха подсолнечника. Опилки использовать не стоит: они впитывают влагу. Пока растут муларды одного выводка, подстилку периодически подсыпают. После забоя птичник дезинфицируют, пол повторно покрывают известью.

Посмотрите также

Как своими руками сделать кормушку для уток в домашних условиях, чертежи

Ухаживать за французскими бройлерами несложно. Кормушки делают деревянные, пластиковые либо из оцинкованного железа. Утки питаются неаккуратно, разбрасывают пищу, поэтому корм засыпают на треть емкости. Поилки устанавливают небольшие, иначе утки будут пытаться в них залезть.

Если муларды предназначены для получения не только мяса, но и пуха, то следует при отсутствии естественного водоема поставить в загоне таз с водой, где утки смогут купаться. На 1 м 2 птичника должно приходиться не больше 3 особей, на такое же пространство загона - 1 особь. Недопустимо, чтобы муларды содержались с птицами других видов и пород.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования - снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

    Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

Как ухаживать за поголовьем?

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м 2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.
Ещё по теме: Как лечится коронавирус у уток?

Утки мулард

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м 2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв. Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают. Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника. Вечером им дают зерновую смесь. Часто в неё добавляют творог и обрат.

Возможные заболевания и вакцинация от них

Утки муларды не подвержены большинству инфекционных болезней. Но есть патологии, которые могут возникнуть у гибридных бройлеров:

  1. Полиморфоз - паразитарная болезнь, вызываемая кишечным червем. Сопровождается истощением, диареей. Для лечения используется «Дихлорофен», однократно вводится в корм (0,5 мг на 1 кг). Для предупреждения болезни дважды в неделю птицам дают пить 0,1%-ный медный купорос.
  2. Аспергиллез - грибковая патология, возникающая при заплесневении корма и подстилки. Проявляется вялостью, рвотой, затрудненным дыханием, параличом лап. Для выведения грибка используют препарат «Нистатин».
  3. Вирусный гепатит. Утки муларды нуждаются в вакцинации при нахождении фермы в регионе с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Внутримышечно в бедро утки вводится сухая вакцина ВГНКИ (0,5 мл на особь).
  4. Клоацит - воспаление и изъязвление слизистой стенки клоаки, вызванное авитаминозом. Для лечения в рацион включают витаминные комплексы. Язвы и трещины на анальном отверстии утки смазывают сначала йодом, затем цинковой мазью.
  5. Каннибализм. Утки муларды нападают друг на друга, клюют до крови, выщипывают перья либо при тесном, скученном содержании, либо при нехватке протеинов в рационе. В первом случае расширяют пространство птичника, во втором - добавляют в рацион бобовую зелень, обрат, мясную муку.
  6. Облысение - симптом гиповитаминоза и минерального дефицита. Утки должны употреблять больше корма, насыщенного витаминами A и D.

Постройка сарая для гибрида

Птичник, в котором будут жить муларды, должен быть сухим, освещенным, вентилируемым, но без сквозняков. Под птичник можно приспособить уже имеющийся сарай, для этого нужно забить щели, устранить сырость и плесень.

муларды выращивание

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. К птичнику пристраивают загон. Желательно, чтобы рядом находился естественный водоем, в котором утки будут плавать, щипать водоросли. Но если водоема нет, муларды не страдают от его отсутствия.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов - «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов - «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей - скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Нюансы содержания молодняка и взрослых мулардов

Рассматриваемый вид гибридных уток относится к неприхотливым пернатым. Однако это не значит, что можно пренебрегать правилами, рекомендациями и нормами, разработанными для содержания птицы мясного направления продуктивности.

Утки «Муларды» в последние десятилетия стали чрезвычайно востребованными во всем мире. Эти птицы одинаково удобны для выращивания на частном подворье и на крупном предприятии, а по продуктивности и качеству мяса у них практически нет соперников среди современных разновидностей домашних уток.

Утки «Муларды» неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Утки «Муларды» (на фото) неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Отечественные владельцы приусадебных хозяйств с удовольствием берут себе таких питомцев. Сегодня мы решили подробно познакомить читателей с «мулардами», их хозяйственными характеристиками и спецификой содержания.

Читайте также: