В чем польза и вред утиных яиц, какие яйца полезнее - куриные или утиные?

Обновлено: 05.10.2024

Утиные яйца редко становятся постоянной частью рациона, чаще выступают в качестве случайного деликатеса. Образ жизни птиц, непостоянство яйцекладки не способствуют росту популярности продукта в качестве пищевого, он используется для выведения птенцов, которых затем растят на мясо или племя.

Содержание

Правила хранения и выбора качественных утиных яиц

От качества продукта будет зависеть не только вкус приготовленного блюда, но и здоровье. Свежесть дополнительно гарантирует и сохранение полезных свойств.

Приобретая яйца утки, следует обращать внимание на следующее:

  • Срок годности. Продукт может храниться не более 7 дней. Желательно отказаться от покупки в местах, где невозможно узнать их дату (рынок). Лучше приобретать яйца в супермаркетах.
  • Грязь на скорлупе. Слишком загрязненный продукт может быть испорчен или заражён. Скорлупа должна быть слегка грязной, а оптимально - чистой.
  • Целостность оболочки. Яйцо считается непригодным к употреблению, если оно повреждено или треснуто.
  • Хранение. Нельзя оставлять продукт в тёплом помещении. Это приводит к быстрой порче. Яйца хранят в холодильнике на протяжении 1 недели.

Польза и вред утиных яиц

Применение утиных яиц в медицине

Врачи рекомендуют употреблять утиные яйца во время лечения. Они ускоряют обмен веществ и укрепляют защитные силы организма. Хороший иммунитет - залог скорейшего выздоровления.

Желательно кушать продукт людям, имеющим следующие проблемы:

  • Истощение. Жиры и углеводы помогают в короткие сроки набрать нужную массу.
  • Заболевания кровеносной системы. Витамин В9 насыщает тельца крови, что предотвращает от возможных инфарктов и инсультов.
  • Нехватка белка и протеина. Яйца богаты минералами, которые помогут повысить недостающий элемент.
  • Нарушения нервной системы. Взаимодействие углеводного и липидного обмена снижают уровень расстройств и стрессов.
  • Простудные заболевания. Продукт повышает иммунитет и предупреждает развитие вирусов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. Яйца нормализуют кислотность, поэтому их нужно употреблять людям, страдающим гастритом и язвой.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.
Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.
Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.
Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Какие яйца более питательные

Одна из самых главных характеристик яйца - его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.

Показатель Куриное яйцо Утиное яйцо
Средний вес яйца (г) 50 70
Калорийность (1 яйцо/ккал) 72 130
Жиры (1 яйцо/г) 5 9,6
Белки (1 яйцо/г) 6,3 9
Углеводы (1 яйцо/г) 0,4 1
Омега-3 (1 яйцо/мг) 37 71
Омега-6 (1 яйцо/мг) 574 391
Железо (1 яйцо/мг) 0,9 2,7
Фосфор (1 яйцо/мг) 95,5 154
Кальций (1 яйцо/мг) 26,5 44,8
Витамин A (1 яйцо/мкг) 73 141
Витамин E (1 яйцо/мг) 0,5 0,9
Витамин B2 (1 яйцо/мг) 0,2 0,3
Витамин B9 (1 яйцо/мкг) 23,5 56
Витамин B12 (1 яйцо/мкг) 0,6 3,8

Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 - это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.

По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.

Утиные яйца - наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток - зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку - 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 13,8 1,5 1,1 70,8 185

Чем полезен продукт взрослым мужчинам и женщинам

Обилие аминокислот, жиров делает продукт необходимым для тех, кто занят на тяжелой работе, спортсменов.

  1. Для наращивания мышечной массы предпочтительно ограничиваться белками, снижая потребление желтков.
  2. Минеральные соли поддерживают скелет и зубы взрослого человека здоровыми, крепкими. Селен, в избытке присутствующий в деликатесе, служит частью структуры более 200 гормонов, ферментов, поэтому играет важную роль в обеспечении хорошего самочувствия.
  3. Для адекватной работы системы кроветворения показана фолиевая кислота, которой особенно богаты утиные яйца. Мужчинам она полезна также для улучшения выработки сперматозоидов.
  4. Витамин B12 обеспечивает верное функционирование центральной нервной системы, он противостоит развитию малокровия, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена.
  5. Цинк требуется для поддержания иммунитета, регулярного обновления клеток кожи. Он также стимулирует работу мозга, улучшает настроение и повышает сопротивляемость стрессу.

Регулярное употребление продукта помогает предотвратить развитие авитаминоза, замедлить деградацию половых желез, старение.

При соблюдении диеты, цель которой — снижение массы тела, яйца уток из меню нужно исключить. Проще всего заменить их привычным куриным аналогом.

Нехватка витаминов

Для волос

Яйца утки благотворно влияют не только на кожу лица, но и волосяной покров, фолликулы. Продукт предотвращает выпадение, появление перхоти, придаёт блеск и объём.

  • Для сухих волос. Применяется желток (1 шт.), лимонная кислота (10 г) и йогурт (20 г). Смешиваются все ингредиенты и наносятся на 30 мин. Смывать проточной водой комнатной температуры.
  • Для жирного типа волос. В предыдущую массу добавляется мёд (10 г). Наносить на 20 мин. Промыть водой с укрепляющим шампунем.
При появлении зуда или сыпи, следует отказаться от подобных масок, так как это проявление аллергической реакции на один из компонентов.

Использование в кулинарии

Различия между утиными и куриными яйцами

Утиные яйца меньше употребляют в пищу, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это объясняется тем, что они обладают необычным вкусом и более плотной структурой после приготовления.

Различия между куриными и утиными яйцами следующие:

Для лица

Косметические средства не всегда помогают придать свежий и здоровый вид, так как во многих присутствуют синтетические добавки. Маска для лица из утиного продукта способствует не только питанию эпидермиса, но и увлажнению, выравниванию цвета лица.

Белок яйца

Рецепты для 2-х типов кожного покрова:

    Для жирной кожи. Чтобы улучшить состояние жирной кожи, при этом сузить поры, применяется белок яйца и косметическая глина. Следует смешать каждый ингредиент в пропорции 1:1 и намазать на проблемные участки. Оставить на 30 мин. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Чем утиные яйца заметны внешне

Утиные яйца имеют стандартное строение, не слишком отличаются от аналогов. Они обычно обладают крепкой скорлупой голубоватого, белого или зеленоватого цветовых оттенков, имеют вытянутую форму.

Применение продукта в косметологии

В части применения для изготовления домашних косметических средств утиные яйца отличаются от куриных в лучшую сторону. Этот продукт — один из наиболее эффективных кондиционеров для волос и кожи головы натурального происхождения. Его полезно использовать в комплексе с йогуртом, медом, лимонным соком.

Средства на основе деликатеса позволяют быстро восстановить тусклые и ломкие пряди, остановить выпадение волос. Они хорошо смягчают жесткие локоны, придавая им блеск, делая шелковистыми и послушными.

Они прекрасно зарекомендовали себя и маски для лица на базе эмбрионов, производимых уткой:

  • для подсушивания жирной кожи, сужения пор лучше использовать белки зародышей в смеси с белой глиной;
  • для оздоровления комбинированной кожи применяют желтки, белки, соединяя их с тертым сырым картофелем;
  • для смягчения сухой кожи берут только желтки.

Смывать маски на основе белка нужно прохладной водой, чтобы не допустить его сворачивания в волосах или на коже. Содержимое скорлупы обладает самостоятельной очищающей способностью, дополнительно использовать мыло или шампуни не требуется.

Сунхуадань (императорские яйца)

Сунхуадань или императорские яйца

В китайском языке название этого блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И, к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант подойдет рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированные таким способом утиные яйца пригодны к употреблению в течение нескольких лет, если не повреждена скорлупа и обмазка.

Перед тем, как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут, чтоб избавиться от неприятного запаха. Готовый сунхуадань - это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового или зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.

Как готовить и можно ли жарить?

Походить к приготовлению утиного продукта необходимо с осторожностью. Недожаренное или сырое яйцо приводит к развитию некоторых заболеваний. В сыром продукте имеются компоненты, которые вызывают расстройство желудка.

Правила приготовления заключаются в следующем:

  1. Перед готовкой очистите скорлупу от загрязнений и помёта.
  2. Промойте яйца в воде с добавлением моющего или мыльного средства. Делайте это не менее 5 минут.

Пищевая ценность

Яйца домашних уток бьют все рекорды по калорийности. Энергетическая ценность 100 г сырого вещества равняется 185 ккал. Продукт содержит относительно немного воды (70-71%), но богат жирами, которые составляют порядка 14-14,6% его массы.

Общая польза

Из-за того, что утиное яйцо крупнее куриного и содержит в составе много белка, оно является более питательным и калорийным. Особенно продукт полезен спортсменам для подъёма энергии, наращивания мышечной массы.

Частое употребление способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению организма после операции;
  • предотвращению развития авитаминоза;
  • укреплению костных тканей;
  • нормализации нервной системы;
  • восстановлению работы кишечно-желудочного тракта;
  • питанию головного мозга;
  • улучшению обмена веществ.

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.
Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.
Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.

Как варить утиные яйца

Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Утиные яйца: что входит в состав?

Каждое яйцо домашней птицы уникально по содержанию питательных веществ. Но утиный продукт лидирует среди большого количества минералов.

Утиный яйца

В состав яйца входят следующие полезные элементы:

  • фосфор - 219 мг;
  • магний - 16,9 мг;
  • железо - 3,8 мг;
  • кальций - 65 мг;
  • фолиевая кислота - 56 мг;
  • витамин А - 193 мкг;
  • витамин В6, В4, В6, В12.

Все эти витамины и минеральные вещества предотвращают неврозы, малокровие, склероз, псориаз и т. д. Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому назвать продукт диетическим нельзя.

Применение продукта в медицине

Яйца сельскохозяйственных птиц — основа многих специализированных диет, в первую очередь тех, что призваны помочь:

  • истощенным людям, тем, кто потерял мышечную массу, нуждается в быстром восстановлении сердца;
  • при болезнях крови;
  • при патологиях нервной деятельности, дегенерации мозга;
  • пациентам с нарушениями обмена веществ различной этиологии;
  • при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Утиные зародыши особенно хороши в случаях, когда нужно быстро улучшить состояние иммунной системы, предупредить развитие простудных заболеваний.

Утиные яйца

Интересные факты об утиных яйцах

О вкусовых и полезных свойствах утиных яиц известно практически каждому человеку. Но имеются интересные факты, о которых знают немногие. Например:

  • Для того чтобы яйцо имело специфический и насыщенный вкус, утку необходимо кормить не только растительной пищей, но и добавлять в рацион белки (жуков, улиток и слизней).
  • Плотность белка и желтка слишком высокая, поэтому яйцо тяжелее разбить и превратить в однородную массу.
  • В утином яйце содержится в 3 раза больше холестерина, углеводов и жиров, поэтому яйцо курицы не стоит заменять утиными в соотношении 1:1.

Утиное яйцо - не только питательный и полезный продукт для употребления в пищу, но и незаменимый помощник для поддержания общего здоровья, наполнения организма энергией. Самое важное - приобретать свежий продукт у проверенных поставщиков и придерживаться правил сохранности.

Яйцо утиное

Пожалуй, всем известно, как выглядит куриное яйцо. А как насчет утиных [1] ? В чем разница между обоими продуктами, и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца [2] ?

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Полезные свойства утиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Питательные компоненты

Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:

  • содержат больше полезных жиров;
  • в утиных яйцах белка больше, чем в куриных;
  • содержат больше витаминов и минералов;
  • яйца уток - хороший источник омега-3 жирных кислот;
  • содержат больше холестерина[3][4] .

Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яйца, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты. [3]

Как уже было сказано, в утиных яйцах есть холестерин: его почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в умеренных дозах необходимо человеческому организму, например, для поддержания работы мозга. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.

С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. Стограммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.

Кстати, среди всех водоплавающих птиц у уток самые калорийные яйца.

В детском возрасте

Для ребёнка утиные яйца считаются тяжёлой пищей. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Употреблять их желательно только после 6-7 лет.

Не придерживаясь этих правил, в организме малыша могут возникнуть следующие нарушения:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение обмена веществ.

Цены на утиные яйца

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Чем полезны утиные яйца?

Яйца домашней птицы (куриные, утиные или перепелиные) похожи по своему составу. Отличие 3-х видов в том, сколько и каких полезных микроэлементов в них содержится. Утиные яйца считаются в этом самыми популярными.

Как выглядят

Утиное яйцо крупнее куриного на 30%, да и скорлупа у него также намного крепче, так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.

Содержание:

Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и в содержимом. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

Вам так же может быть интересно узнать о пользе и вреде спаржи, авокадо и кокоса.

Полезные свойства

Полезные свойства утиных яиц

По результатам многих исследований ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт так же безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия - сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот, повышает уровень кислотности.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья человека [5] . Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи как источник витамина Е, а также для нервной системы благодаря витаминам группы В.

Наличие калия делает яйца необходимым продуктом для сердца и сосудов. Витамин D, кальций и фосфор улучшают кости, натрий регулирует баланс жидкости [6] .

Еще один плюс в пользу утиного продукта - он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных и перепелиных. Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному [7] . Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Для женщин и мужчин

Благотворное влияние утиные яйца оказывают на организм, особенно что касается женского здоровья. Эффект восстановления происходит за короткий промежуток времени.

Употребление продукта помогает:

В случае, если женщина не может долгое время набрать вес, яйца утки помогут в этом, благодаря своей калорийности, что актуально для девушек с признаками анорексии.

Для мужчин продукт является не менее важным. Особенно он помогает людям, работающим в тяжёлых условиях для повышения выносливости.

Польза яйца для организма сильной половины человечества состоит в следующем:

  • набор и укрепление мышечной массы;
  • насыщение организма протеином;
  • улучшение потенции и эрекции.
Диетологи не советуют принимать яйца в пищу во время диетических мероприятий. Большое количество жиров и углеводов способствуют быстрому набору лишнего веса. Высокий процент калорий, содержащийся в утином яйце, усваивается медленнее.

Важно употребление яиц для беременных. Они насыщают организм полезными веществами, которые необходимы для здорового развития ребёнка (снижается риск внутриутробной патологии). Содержащиеся витамины А и В поддерживают нормальное состояние мамы.

Чрезмерное употребление может привести к выкидышам. После рождения ребёнка женщина должна исключить из рациона утиные яйца, а постепенно вводить их следует после того, как малыш достигнет 6-месячного возраста.

Противопоказания

Непереносимость или личная неприязнь к вкусу, аромату продукта — достаточное основание для отказа от включения его в рацион. Польза и вред пищи определяются реакцией тела, т.к. при появлении индивидуальной непереносимости, аллергического ответа, она наносит непоправимый вред здоровью.

Обилие холестерина, жиров делает деликатес неподходящим для людей с нарушениями обмена веществ, склонностью к набору лишнего веса. Он также опасен лицам с атеросклерозом.

Утки — водоплавающие птицы. Их образ жизни способствует заражению эмбрионов сальмонеллой, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, строго после термической обработки.

Обратите внимание! Утиные яйца нельзя есть в сыром виде.

Видео

Употребление утиных яиц без меры часто приводит к возникновению проблем со здоровьем. Практически любой полезный продукт легко превратить во вредный, если не отслеживать баланс нутриентов в рационе.

Так как в нашем хозяйстве стало много птицы и они все наконец-то достигли половой зрелости и начинают нестись, меня заинтересовал вопрос об употреблении в пищу этих яиц.

Самое большое слева - гусиное, напротив - яйцо индоутки, внизу бежевое - куриное, напротив, вверху - яйцо пекинской утки (самой обычной, крякающей) (фотография автора) Самое большое слева - гусиное, напротив - яйцо индоутки, внизу бежевое - куриное, напротив, вверху - яйцо пекинской утки (самой обычной, крякающей) (фотография автора)

Прежде всего хочу заметить, что в последнее время довольно часто в различных тематических статьях я стала встречать информацию о том, что употребление куриных яиц в пищу вовсе не так уж и вредно, как считали ранее. Медицинские исследования в этой области развенчивают мифы о том, что ежедневное употребление куриных яиц приводит к повышению холестерина в крови. И если раньше рекомендовано было употреблять яйца не более 2-х раз в неделю, то сейчас говорят о том, что ежедневное употребление яиц не скажется отрицательно на здоровье. Более того, диетологи в разных странах наоборот рекомендуют употреблять яйца, так как, наоборот, они очень полезны для здоровья человека поскольку содержат огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Недаром же всех птичьих детёнышей рекомендуют кормить варёными яйцами уже с первых часов жизни.

куриные яйца (фотография автора) куриные яйца (фотография автора)

Состав куриных яиц уникален. Они содержат:

  • Жирные кислоты Омега-3, которые способствуют понижению концентрацию триглицеридов, контролю уровня холестерина, что снижает риск всех заболеваний сердца и сосудов.
  • витамины А (заживление ран, прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, помощь зрению), Е (укрепление репродуктивной системы человека), Д (важный компонент крепости костей, а так же способствует усвоению кальция)
  • Калий, железо, цинк, магний, фосфор - помогают правильно функционировать всем органам человеческого организма.
  • Лютен - благотворно влияет на остроту зрения.
  • Холин - профилактика и способность бороться с различными новообразованиями, необходим для поддержания функций печени и мозга
  • Фолиевая кислота и цинк - помогают восстановить репродуктивные функции.
  • Белок содержит полный набор аминокислот. Три яйца, съеденных на завтрак вполне заменяют по количеству белка полноценный кусок мяса.
  • Каротиноиды защищают от большинства хронических заболеваний

И это далеко не полный список. Но я не буду останавливаться на этой обширной теме, так как не об этом хотела написать.

гусиные яйца (фотография автора) гусиные яйца (фотография автора)

Гусиные яйца по отношению к куриным, более крупные, их скорлупа очень прочная, их вкус более насыщенный, яркий. Гусиные яйца менее калорийные, чем куриные. Отрицательной стороной, как считается многими, является специфический вкус гусиных яиц. Честно скажу - я этого не почувствовала.

Утиные яйца (фотография автора) Утиные яйца (фотография автора)

Утиные яйца относят к щелочной еде, поэтому они могут препятствовать развитию клеток рака. Они практически в два раза более питательные, чем куриные. Скорлупа у них по отношению к скорлупе куриных яиц, гораздо прочнее, отчего хранятся они дольше. Утиные яйца превосходят куриные по количеству очень важного элемента в составе яиц - по содержанию жирных кислот Омега-3. Утиные яйца менее аллергенны, чем куриные. Вроде во многих отношениях к куриному яйцу у утиных яиц одни положительные моменты. Но принято считать, что утиные яйца содержат больше холестерина, чем куриные.

перепелиные яйца (фотография автора) перепелиные яйца (фотография автора)

Перепелиные яйца по химическому составу практически схожи с куриными. Но по ряду признаков перепелиные яйца превосходят куриные, а именно: в них больше полезных для здоровья лецитина, железа, селена, калорийность перепелиных яиц ниже, степень усвоения белков, витаминов, минералов перепелиных яиц в два раза выше, содержание белка в одном перепелином яйце на 2 грамма выше,чем в курином. В перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, что позволяет без страха употреблять их в сыром виде. Употребление перепелиных яиц в отличии от куриных способствует укреплению иммунной системы, помогает выводить ряд солей из организма, повышает уровень гемоглобина, что помогает предупредить развитие анемии, нормализует гормональный фон.

Цесариные яйца имеют очень прочную скорлупу. Считается, что цесарка может нестись даже сидя на насесте, так как цесариные яйца не разбиваются, падая с большой высоты. Прочность скорлупы способствует очень длительному (до года при соблюдении температурного режима) хранению. Поэтому цесариные яйца издревне закупались в длительные морские экспедиции. Цесариные яйца - уникальный диетический продукт, который значительно превосходит по составу и характеристикам куриные яйца. Калорийность цесариных яиц в 3-4 раза ниже, чем у куриных (43 ккал против 157 ккал). Многое схоже в составе этих яиц: белки и углеводы, а так же микро и макро элементы и аминокислоты, а вот жиров значительно меньше - в цесариных их всего 0,5 г на 100 г продукта против 11,5 г у куриных.

Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом, чем куриные из-за содержания полезного холестерина. В них присутствуют следующие витамины: А, Е, Д, группа В, такие микроэлементы как кобальт, железо, йод, кальций, медь и аминокислоты. Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

Если разместить яйца домашней птицы по полезности, то на первом месте окажутся яйца перепелиные, далее цесариные, потом индюшачьи и потом уже на одном уровне утиные, гусиные и куриные, в которых преобладает то или иное полезное свойство, но безусловно все они приносят организму много пользы.

Буду рада, если информация окажется полезной для Вас.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Утиное яйцо во многом отличается от куриного. Оно немного больше и тяжелее, слегка разнится состав. Имеет различные цвета (белый, чёрный и даже зелёно-серый), оказывает положительное воздействие на организм, применяется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Жарить продукт нужно под закрытой крышкой, чтобы он пропекался полностью.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы. После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

Домашние рецепты красоты

Лучшие материалы месяца

Но только кулинарией использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценятся в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.

Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.

Утиные белки - проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.

Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные или индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не трудно найти этот продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц - доступное блюдо, к тому же полезное и вкусное.

    The Canadian Department of Health and Social Services. - Duck. Health website Healthline. - Duck eggs vs. chicken eggs: nutrition, benefits, and more.↑ U.S. Department of agriculture. - Egg, duck, whole, fresh, raw. U.S. Department of agriculture. - Eggs, grade A, дarge, egg whole. U.S. National Library of Medicine. - The potential of a simple egg to improve maternal and child nutrition. Интернет-ресурс WebMD. - Health benefits of duck eggs. U.S. National Library of Medicine. - Allergy to eggs from duck and goose without sensitization to hen egg proteins. U.S. National Library of Medicine. - Revival of an old problem: an increase in Salmonella enterica serovar Typhimurium definitive phage type 8 infections in 2010 in England and Northern Ireland linked to duck eggs. U.S. National Library of Medicine. - Duck egg albumen: physicochemical and functional properties as affected by storage and processing. Интернет-ресурс Sciencedirect. - Properties and food uses of duck eggs. Интернет-ресурс Sciencedirect. - Duck egg. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. - Physicochemical and nutritional characteristics of preserved duck egg white.
Редактор статьи: Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .


Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.

Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.

Выгодно ли разводить уток с целью получения яиц?

Разведение уток является перспективным занятием, позволяющим достичь большой прибыли за короткий срок. Дополнительно фермер получает не только яйца, но и пух, перья, мясо.

Выгода заключается в следующем:

  • птица быстро размножается, поэтому на начальных стадиях можно сделать небольшую закупку (не более 20 единиц);
  • особый уход необязателен - утка неприхотливая, не требующая диетического и какого-то особенного питания;
  • минимальные затраты на кормление - цена на кормовую культуру невысокая, пернатые могут поедать траву и другую растительность;
  • благодаря крепкой иммунной системе птица редко болеет.

Содержание птицы имеет и недостатки:

  • утки требуют большой территории с ближайшим водоёмом;
  • за большими стаями необходим постоянный контроль;
  • некоторые особи не в состоянии нести яйца;
  • сложность в оформлении необходимых документов на содержание птицы.

Утиные яйца: едят или нет?

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.

Как выглядит утиное яйцо

Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Соленые утиные яйца

Это одно из любимых древних блюд китайцев [11] . На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт остается свежим почти месяц.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца в скорлупе, так, чтобы вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить при комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (их можно прямо есть из банки, а можно дополнительно сварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца [12] .

Как проверить на свежесть?

Определить утиное яйцо на свежесть просто. Это возможно сделать как во время покупки, так и в домашних условиях. Существует несколько способов проверки свежести яйца:

    С помощью воды. Свежие яйца всегда лежат на дне боком. Испорченные - острым концом вверх.

Свежие яйца

Возможные опасности

Хоть утки менее склонны к заражению бактериями, сырые яйца птиц являются потенциальным источником бактерии, вызывающей сальмонеллез [8] , поэтому каждый раз перед употреблением важно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой (лучше с мылом).

Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.

Как часто едят утиные яйца?

Частое употребление продукта не всегда полезно, так как из-за большого количества содержания холестерина может развиться атеросклероз.

Предпочтительно принимать яйца по таким правилам:

  • не чаще 2-х раз в неделю по 1 штуке;
  • после термической обработки.

Вареные утиные яйца

Вред и противопоказания

Частое употребление развивает гипервитаминоз. Яйца нанесут вред и в том случае, когда приготовлены не по технологии (недоварены, недожарены), так как появляется риск заражения опасным заболеванием - сальмонеллёзом.

Яйца утки противопоказано употреблять в таких случаях:

  • детям младше 6 лет;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • людям с лишним весом;
  • при наличии аллергической реакции на яичную продукцию.

Таблица № 1. Содержание витаминов и минералов в 0,1 кг сырого продукта

Витамины, макро- и микроэлементы % от рекомендуемой суточной нормы
Кобаламин 180
Селен 66
Холин 53
Пантотеновая кислота 37
Фосфор 28
PP, НЭ 23
Рибофлавин 22
Ретиноиды 22
Железо 21
Фолаты 20
Витамин D 17
Пиридоксин 13
Цинк 12
Тиамин 11
Натрий 11
Токоферолы и токотриенолы (витамин E) 9
Калий 9
Кальций 6
Магний 4
Ниацин 1

Пищевая ценность утиного яйца

Можно ли употреблять деликатес детям

Ребенку в возрасте до 6 лет употреблять в пищу утиные яйца не рекомендуется. Высокий риск заражения сальмонеллезом делает их опасными для малышей.

Для неокрепшей пищеварительной системы детей, утиные яйца — слишком «тяжелая» пища, вред легко может превысить пользу.

Польза утиных яиц

Деликатес относится к категории высококалорийных продуктов, что определяет его высокую ценность для ослабленных, истощенных людей, восстанавливающихся после длительной болезни. В его составе есть все нужные человеку дефицитные аминокислоты и другие важные нутриенты.

Полезны ли утиные яйца?

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Приобретать много продукта «про запас» не стоит, а кушать его лучше не чаще пары раз за неделю.

Утиные яйца в косметологии

Данный продукт часто применяют в косметологии, так как правильно приготовленные маски питают кожу, волосы и ногти необходимыми витаминами, возвращая им здоровый вид и состояние.

Особенности применения

Утиные яйца применяют для приготовления тортов, хлебобулочных изделий. Употребление может быть в отварном и жареном виде. Их используют как основное блюдо (омлеты, яичница и т. п.), так и дополнительное для приготовления:

  • гарниров;
  • салатов;
  • первых блюд.
Отлично яйца сочетаются с грибами. Их можно фаршировать различными начинками. Некоторые хозяйки используют продукт для приготовления майонеза, соусов и пр.

Как правильно приготовить

Как правильно приготовить утиные яйца

Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты и имеют «резиновую» консистенцию. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую - 10-12.

Утиные яйца - чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Большое количество жира и белковой массы - то, что надо для удачной выпечки. Однако они обладают и характерным запахом, что, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо поднимаются. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно [9] . Благодаря густой консистенции они подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют подержать при комнатной температуре - в таких условиях лучше проявляются их вкусовые качества. [10]

Этот вид яиц - популярный ингредиент азиатской кухни, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято солить, добавлять в жаркое, к рису.

Опасные свойства утиных яиц

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как выглядит утиное яйцо

Яйца уток

Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Содержание

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

Найти их можно в специализированных магазинах, на фермерских подворьях, у владельцев личных подсобных хозяйств.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Срок годности натурального утиного яйца, взятого от птицы, живущей в условиях свободного выгула, равняется 7 суткам.

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Востребованность утиных яиц на рынке

Яйца утки не продаются в обычных магазинах. Их можно найти на фермах, занимающихся разведением птиц, лишь в некоторых супермаркетах или на рынках, где люди продают домашний товар. Разведение уток рентабельно благодаря высокому спросу.

Преимущества и недостатки утиных яиц

Яйца утки содержат большое количество микро- и макроэлементов. Как любой продукт, они имеют свои полезные и вредоносные свойства.

Плюсы и минусы высокий уровень содержания питательных веществ и витаминов; крупный размер - одному человеку для насыщения достаточно съесть 1 яйцо; очень сытные; ароматнее других видов яиц; купить их можно круглогодично, так как утки несутся вне зависимости от времени года; сравнительно недорогая стоимость, исходя из того, что яйца крупные. большой уровень содержание холестерина; высокий процент жирности; их нельзя употреблять в сыром виде, что может привести к серьёзным заболеваниям.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

Как отличить утиное яйцо от куриного

Чтобы отличить зародыш, снесенный уткой, от куриного аналога, достаточно сравнить размер и вес деликатесов:

  • утиный зародыш будет весить около 90 г (70-100 г);
  • средний размер куриного эмбриона в 1,5-2 раза меньше.

Внешние очертания утиного зародыша характеризуются большими различиями между широким концом, где расположена воздушная камера (пуга), и противоположным ему узким. Желток его значительно больше куриного, а белок имеет плотную структуру и почти не растекается, когда содержимое разбитой скорлупы выливают в тарелку.

Оболочка утиного эмбриона нередко бывает сильно загрязнена из-за высокой влажности в месте обитания водоплавающей птицы. Куры стараются организовывать гнезда в сухих местах, поэтому их яйца обычно остаются чистыми.

Размеры яиц

Можно ли есть утиные яйца во время беременности и лактации

В период вынашивания плода, кормления грудью, яйца, которые несут утки и другие водоплавающие птицы, лучше заменить куриными, цесариными, страусиными, индюшачьими либо перепелиными. Эти виды микробиологически безопасны, а польза для организма, находящегося под двойной нагрузкой, от такого преобразования рациона, не уменьшится.

Режим введения любых птичьих яиц в меню кормящей женщины должен быть согласован с врачом.

Читайте также: