В каких странах развито свиноводство? Свиньи в Европе, за рубежом

Обновлено: 05.10.2024

Мировой опыт развития свиноводства свидетельствует о том, что высокоэффективное производство обеспечивается только при широком использовании достижений науки и передовой практики. Это касается и проектно-конструкторских решений с использованием новых строительных конструкций и материалов, применения ресурсосберегающих технологий содержания и кормления свиней, использования новых высокопродуктивных пород и гибридов, современной организации труда.

Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства свинины. В то же время во многих странах мира произошли существенные изменения как в поголовье и структуре свиней, так и в объемах и структуре производства свиноводческой продукции. По-прежнему в решении мясной проблемы свинина занимает первое место - 39,1 %.

На мировом рынке потребность в свинине быстро растет вследствие увеличения населения на планете, повышения его доходов в экономически развитых странах Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея), а также в Южной и Центральной Америке.

В мировом свиноводстве неуклонно идет процесс интенсификации производства па основе его концентрации и специализации. Он сопровождается укрупнением ферм за счет сокращения их численности. Как отмечается в работе [65] во Франции поголовье свиней поддерживается на уровне 12-14 млн. голов, а число ферм сократилось с 800 до 300 тыс. Свыше 50% производимого молодняка откармливают на специализированных фермах. Распространена практика безвыгуль- ного содержания и кормления свиней заводскими кормами.

Для Северной Америки характерны следующие общие тенденции: концентрация, специализация, интенсификация и механизация производства. Число ферм в США за этот период уменьшилось с 2,1 до 0,45 млн., число ферм, выращивающих менее 200 товарных свиней в год, - с 46 до 24%, а число ферм, производящих более 500 голов, увеличилось с 21 до 47% [65].

В Нидерландах в течение 25 лет число свиноводческих ферм сократилось со 146 до 36,1 тыс., их средний размер увеличился с 20 до 250 откармливаемых свиней в год, т.е. в 12,5 раз.

Кроме этой тенденции производство свинины в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется еще рядом тенденций, которые в условиях глобализации экономики и открытости российского мясного рынка выступают в качестве внешних условий развития отечественного свиноводства.

В странах ЕС, как и ранее в Российской Федерации, применяются три основные системы производства свиней: фермы с законченным циклом производства (от опороса до бойни), репродукторные (от опороса до продажи поросят на откорм) и специализированные откормочные модули (от 30 до 100-110 кг).

Около 50% всех датских ферм - это фермы с законченным циклом производства (полносистемное производство), 15% ферм - репродукторы и 35% - откормочные. Около 80% фермеров, имеющих репродукторы, поставляют поросят разным компаниям (фермам) по фиксированным контрактам, и только 20% репродукторов поставляют своих поросят только одному покупателю [65].

Однако в России в настоящее время практически не осталось специализированных репродукторных или откормочных ферм. Все производство свинины сосредоточено на предприятиях с законченным циклом производства.

Во многих европейских странах, а также в Канаде и США создана сеть репродукторов по производству помесей от скрещивания специализированных линий или пород, отселекционированпых по различным направлениям продуктивности («гибридов»), В качестве материнской формы (породы, линии) выступают, как правило, животные крупной белой породы, отцовские линии или породы обеспечивают высокий прирост живой массы, повышенное содержание мяса в тушах и их форму (ландрас, гемпшир, крупная белая зарубежной селекции и др.). Животные породы дюрок наряду с перечисленными качествами имеют повышенную стрессоустойчивость, что обеспечивает качественные показатели мяса при выращивании в условиях промышленной технологии. Такая система используется и в ряде регионов России.

Среди основных тенденций в свиноводстве зарубежных стран с развитой рыночной экономикой следует выделить:

  • • более высокие темпы роста поголовья свиней, объемов производства и потребления свинины в мясном скотоводстве;
  • • роста удельного веса свинины в структуре потребления мяса и мясопродуктов;
  • • в динамике снижение цен на свинину и соответственно снижение доходов свиноводческих ферм;
  • • рост концентрации поголовья свиней на крупных фермах, получение за счет масштаба производства дополнительного экономического эффекта.

Позитивные тенденции в развитии свиноводства за рубежом являются ориентиром для развития производства свинины в России. Параметры развития отрасли страи-экспортеров свинины, обеспечивающие конкурентоспособность и эффективность свиноводства могут служить целевыми показателями для российских товаропроизводителей.

Отрасль свиноводства в России добилась значительных успехов в улучшении количественных, так и качественных производственных показателей, повысив свою эффективность. Значительно улучшились производственные показатели, многие из которых приблизились к западным результатам: многоплодие, среднесуточный привес, конверсия корма, убойный выход, качество мяса.

Значимую роль в этом улучшении сыграл завоз импортной высокопродуктивной генетики ведущих генетических компаний в 2000-е годы, который представлял собой как чистопородных племенных животных, так и гибридных свинок (F-1 и F-2), которые производят гибридный молодняк на убой.

Однако импорт племенного поголовья свиней ведется бессистемно, так как при вводе в основное стадо не проводится адаптация завезенных животных, часть их выбраковывается в первый же год использования. Завоз осуществляется без обоснования схемы гибридизации, в одно предприятие завозятся исходные линии из разных генетических компаний. Завоз часто не обеспечивается консалтинговым сопровождением, что приводит к потере генетического потенциала, нивелируется его влияние на экономические показатели предприятий.

Эффективное свиноводство немыслимо без использования системы гибридизации. Принцип раздельной селекции позволяет достичь высокие показатели материнских и отцовских качеств исходных линий, обеспечивающих в производстве товарных гибридов высокую продуктивность и качество мяса, низкие затраты и конверсию корма, устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Таблица 1.2 - Основные показатели производства свинины в российских предприятиях в сравнении со странами ЕС

Получение поросят на 1 свиноматку в год, гол.

Производство мяса на 1 свиноматку в год, кг.

Среднесуточный привес на откорме, г.

Конверсия корма на откорме, кг.

Убойный выход мяса, %

Выход постного мяса из туши, %

Источник: Национальный союз свиноводов

В отечественном свиноводстве в подавляющем большинстве используются универсальные породы с большим содержанием жира, высокими удельными затратами кормов, что не обеспечивает производство конкурентоспособной свинины, особенно с учетом изменения потребительских предпочтений. Отечественные породы (крупная белая, ландрас) имеют показатели конверсии корма с учетом маток 4-4,5 кг на 1 кг прироста живой массы молодняка свиней против 2,5-2,8 кг в ведущих генетических компаниях Западной Европы.

За короткий отрезок времени (с 2000 по 2010 гг.) выросли производственные показатели западных компаний, работающих с генетикой высокого уровня по современным племенным программам. По данным компании Агровижен у 1000 ферм репродукторов в Западной Европе наблюдается ежегодное улучшение производственных показателей, что говорит о том, что западные племенные программы работают хорошо.

Большинство ведущих мировых генетических компаний и некоторые страны (например, Канада) используют специализированные информационные системы с едиными базами данных с вычислением индексов генетической ценности BLUP (Best Linear Unbiased Prediction — лучший линейный несмещенный прогноз). Метод представляет собой способ расчета, который учитывает множество причинных факторов, а модель описывает, какие факторы влияют на продуктивность, генетические и фенотипические корреляции между признаками. Компания Нурог использует в качестве селекционной технологии индекс BLUP (одновременно с технологией генетических маркеров и геномной селекцией).

Данные в базу компании Нурог собираются на фермах 25 стран, база содержит данные более чем по 5 миллионам племенных свиней. Огромная база данных обеспечивает высокую точность рассчитанных индексов BLUP, т.к. исключает искажение значений и статистические ошибки.

  • • гибридную родительскую свинку F1, созданную на базе пород Крупная Белая и Ландрас - свиноматку с высоким уровнем адаптации к промышленному производству и высокими показателями продуктивности;
  • • терминальных чистопородных племенных хряков пород Дюрок "Магнус" и Пьетреп "Макстер" для заключительного скрещивания при получении финальных гибридов на убой;
  • • спермопродукцию [138].

Проект Знаменского Селекционно-Генетического Центра предусматривает ведение селекционно-генетической и промышленной работы в отрасли свиноводства в рамках единой структурной генетической пирамиды, где четко специализированные направления работы позволяют оптимизировать маточный состав на всех уровнях генетической пирамиды с максимальным выходом товарной продукции.

На рис. 1.5., 1.6. представлены традиционная и перспективная схема организации селекционно-генетической работы. Недостаток традиционной схемы - отсутствие обратной связи о качестве животных.

В середине 2000-х годов ведущие мировые генетические компании перешли к разработке, апробации и последующему внедрению геномной селекции. В племенном свиноводстве в Европе и Америке начинают применять геномную селекцию. Технологии геномной селекции позволяют расшифровать генотип свиней уже при рождении и отбирать для разведения лучших животных. Эта новейшая технология призвана в дальнейшем увеличивать селекционную точность и надежность племенной ценности свиней.

В 2009 году был расшифрован геном свиньи. Разработан SNP чип (вариант ДНК-микрочипа), содержащий 60 000 генетических маркеров генома. Для ускорения исследований были даже созданы специальные роботы для считывания снипов. Образец ДНК свиньи можно тестировать на наличие или отсутствие практически всех важных точечных мутаций, определяющих продуктивные признаки. Таким образом, отбор лучших животных может быть основан на генетических маркерах без измерения фенотипических показателей.

Эти достижения привели к внедрению новой технологии - геномной селекции. Геномная селекция - это тестирование генома сразу по большому количеству маркеров, покрывающих весь геном, так что локусы количественных признаков (QTL) находятся в неравновесном сцеплении хотя бы с одним маркером. В геномной селекции сканирование генома происходит с использованием чипов (матриц) с 50-60 тысячами SNP (которые маркируют основные гены количественных признаков) для выявления однонуклеотидных полиморфизмов вдоль генома животного, определения генотипов с желательным проявлением совокупности продуктивных признаков и оценки племенной ценности животного.

Генетическая компания Нурог начала использовать геномную селекцию с 2010, действуя в тесном сотрудничестве с Центром научных исследований и новых технологий группы Hendrix Genetics (Хендрикс Дженетикс). Hendrix Genetics тестирует более 60 000 SNP маркеров и использует эту информацию для исследования ДНК. Геномный индекс генетического потенциала свиней рассчитывается после анализа 60 000 маркеров генов (снипов) по животному. В теории, если достаточно генетических маркеров, чтобы охватить все ДНК свиньи (ее генома), возможно описать все генетические вариации для всех измеряемых признаков. Готовится современное математико-генетическое программное обеспечение для обработки данных.

Традиционная схема разведения свиней в России —» поставка ремонтного молодняка поголовья (спермы хряков) на предприятия

Рисунок 1.5. Традиционная схема разведения свиней в России —» поставка ремонтного молодняка поголовья (спермы хряков) на предприятия

Потенциальные возможности проекта ООО «Знаменский СГЦ» пирамида воспроизводства 3 тыс. нуклеусных свиноматок и производства 8757 тыс. голов откормочного молодняка на убой

Рисунок 1.6. Потенциальные возможности проекта ООО «Знаменский СГЦ» пирамида воспроизводства 3 тыс. нуклеусных свиноматок и производства 8757 тыс. голов откормочного молодняка на убой

Эффективность генетического прогресса в хозяйстве па 4800 голов свиноматок

Рисунок 1.7. Эффективность генетического прогресса в хозяйстве па 4800 голов свиноматок

На рисунке 1.7. показана структура роста генетического потенциала при использовании индекса BLUP и геномной селекции. По расчетам западных генетиков рост/отставаиие в генетики при геномной селекции оценивается примерно 560 тыс. евро за три года от исходного уровня для свинокомплекса в 4800 свиноматок.

По данным компании Нурог: ежегодно снижается себестоимость за счет увеличения количества поросят-отъёмышей (около 0,5 евроцентов на гол. молодняка в год), дополнительная прибыль па откорме образуется за счет ежегодного получения дополнительно высококачественного мяса при снижении общих затрат (приблизительно 1 евро на 1 гол. молодняка в год).

В зарубежной Европе в такой отрасли, как свиноводство, складывается непростая картина.

Содержание статьи
  • Свиноводство зарубежной Европы. Характеристика отдельных стран
  • Свиноводство Германии
  • Свиноводство Великобритании
  • Свиноводство Франции
  • Свиноводство Дании

С одной стороны, такие европейские страны, как Великобритания, Дания, Франция и Германия, обладают хорошим племенным и технологическим потенциалом, а с другой - непростая экономическая ситуация в мире вообще и в Европе в частности, не могла не отразиться и на свиноводстве.

Ниже разберемся с состоянием этой важной отрасли отдельно по каждой стране.

Свиноводство зарубежной Европы

Универсальный класс

беконнный класс

Универсальный класс является промежуточным между двумя другими классами. У этого класса поросята в возрасте до полугода дают привес мышечной ткани и при забое можно получить качественную свинину. В более взрослом возрасте начинают откладывать жировую ткань и в результате заводчик получает больше сала. Содержание мяса после забоя составляет 60%, а сала 30%.В этот класс входят такие породы: Крупая белая, Украинская степная белая, Польско- Китайская, Ливенская.

Свиноводство в странах Евросоюза

10.01.2017

Животноводство зарубежной Европы

Большая часть зарубежной Европы (разумеется, не считая арктический архипелаг Шпицберген) находится в зоне умеренного и субтропического климата, для которых характерен положительный режим температур и хорошая обеспеченность влагой на протяжении всего года. Эти факторы, а также наличие естественны пастбищных угодий создают благоприятные условия для ведения животноводства.

Главным недостатком при развитии европейской животноводческой отрасли является некоторая ограниченность земельных сельскохозяйственных ресурсов.

Несмотря на это, данный регион полностью удовлетворяет внутренние потребности в животноводческих продуктах выпуском продукции собственного производства, а объем выпуска по отдельным видам продукции (мясо, молоко и молочные продукты, яйца) позволяет не только удовлетворят потребности своего населения, но и является существенной статьей экспортных доходов.

Животноводческий профиль ведения сельского хозяйства в общем характерен для большинства стран зарубежной Европы. Если взять статистику по всему региону, то доля животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет более 50-ти процентов, а в некоторых странах, таких как Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания этот показатель и вовсе достигает значения 80 процентов.

Растениеводство если и развито, то, как правило, занято обслуживанием нужд животноводческой отрасли. Поэтому во многих европейских странах основные посевные площади заняты кормовыми культурами, и даже часть собранных сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) идет на корм скоту.

Исключение в зарубежной Европе составляют южные страны, такие, как Италия. В структуре ее сельского хозяйства преобладает растениеводство (виноградарство, выращивание зерновых культур, фруктов, овощей и табака).

Животноводство Италии развито слабо и представлено в основном мелкими частными хозяйствами с маленьким поголовьем скота.

Недостаток животноводческой продукции Италия восполняет за счет экспорта из соседних европейских государств.

Ещё по теме: Как происходит трансплантация эмбрионов в животноводстве?

В основном зарубежное европейское животноводство имеет молочно-мясную направленность, поэтому главной его отраслью является скотоводство (с преобладанием молочных и мясо-молочных пород скота). В некоторых европейских странах большую роль играет свиноводство (например, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Дания, ФРГ). В Испании и Великобритании значительна доля овцеводства. Такое видовое распределение чаще всего обусловлено историческими традициями и вкусовыми предпочтениями жителей каждой конкретной страны.

Кроме того, в зарубежной Европе очень хорошо развито рыболовство. Некоторые европейские государства (такие, как Португалия, Норвегия, Исландия) вообще являются мировыми лидерами в морской рыболовной отрасли.

Свиноводство зарубежной Европы. Характеристика отдельных стран

Мясной класс

мясной класс свиней

Породы свиней, относящиеся к мясному классу отличаются длинным телом, грудинная глубина у представителей этого класса меньшего размера. Передняя часть значительно отличается от окорок меньшим размером. для пород беконного класса характеризуется быстрым ростом мышц при медленном отложении жировой ткани. Они отличатся быстрым ростом и уже через пол года весят практически 100 кг при соблюдении режима питания. В результате после убоя можно получить 60-75 % чистого мяса и 20-35% сала. Беконный класс составляют такие породы как Ландрас, Дрюк, Эстоннская беконная, Пьетрен, Гемпшинская, Темврос.

Свиноводство в странах Евросоюза

Общая ситуация в ЕС

Поголовье. В 2016 г. в Евросоюзе поголовье свиней составляет 150 млн голов, что делает ЕС вторым по величине производителем свинины в мире после Китая, а также крупнейшим экспортером этого сектора.

Ведущие позиции в производстве свинины в Евросоюзе занимают производители из Германии, Испании и Франции. Их совокупная доля от общего убойного веса произведенной свинины в странах ЕС составляет около 50%.

Самообеспечение продуктами свиноводства в ЕС составляет 111%, а на экспорт отправляют около 13% от общего производства. Большая часть экспорта свинины предназначена для Восточной Азии, в частности для Китая.

Свиноводство в странах Евросоюза1.jpg

Источник: Комиссия ЕС/Евростат

Рис. 1. Годовое производство свинины в ЕС (все 28 стран-участниц), в тыс. тонн убойного веса

Производство и экспорт. Ожидается, что производство свинины в ЕС за 2016 г. немного увеличится и достигнет приблизительно 23,6 млн тонн (+1%). Рост будет достигнут за счет положительной отдачи от экспортных рынков и значительного восстановления цены. Экспорт свинины из ЕС достиг рекордного уровня в 2016-м благодаря увеличению поставок в Китай. Так, в 2016 г. в Китай было поставлено более 100 тыс. тонн в апреле, мае и июне, что составило более 40% от общего экспорта свинины из ЕС, или почти 600 тыс. тонн за первую половину 2016 г. Если учитывать в статистических данных Гонконг, то необходимо добавить еще 30 тыс. тонн. Таким образом, только за первую половину 2016 г. Китай ввез столько свинины, сколько он импортировал за весь 2015 г.

Германия, Испания и Дания удвоили или даже утроили экспорт в Китай, начиная с 2015 г. Польша не смогла использовать преимущества прямых поставок мяса в Китай, поскольку на них был наложен запрет в связи с несколькими случаями африканской чумы свиней (АЧС). Согласно Китайскому сельскохозяйственному обзору, значительный годовой спрос на импорт свинины сохранится в среднесрочной перспективе, но на меньшем уровне (около 900 тыс. тонн к 2025 г.). Учитывая это, надо рассматривать существующий уровень экспорта поставок из ЕС в Китай скорее как краткосрочную возможность, а не среднесрочные условия. Также значительные приросты были отмечены в первой половине 2016 г. в поставках из ЕС в Японию (+16%), Тайвань (+15%), Украину (+9%) и США (+40%).

Цены на свинину и потребление. В 2016 г. цены на свинину в ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снова показали сезонный рост летом. После ровного старта в начале 2016 г. с апреля цены стали постепенно расти. С начала июля цена на свинину в ЕС превысила 160 евро за 100 кг убойного веса и стабилизировалась на уровне 165 евро за 100 кг. Этот ценовой скачок объясняется ростом экспортных поставок в Китай и напряженным балансом между спросом и предложением в ЕС.

Свиноводство в странах Евросоюза2.jpg

Источник: Евростат

Рис. 2. Динамика экспорта свинины из ЕС

Потребление свинины в ЕС достигло 32,4 кг на душу населения в 2015 г. (розничный вес) — почти на 1 кг больше, чем в 2014-м. По причине очень благоприятных перспектив для экспортных поставок свинины в Китай на рынке ЕС могут возникнуть кратковременные дефициты, поскольку продавцы отдают предпочтение экспорту. В связи с этим потребление на душу населения в 2016 г. должно сократиться на 1,6% (32 кг на душу населения), и выровняется оно к 2017 г. более или менее в соответствии с тенденциями последнего десятилетия.

Три крупнейших производителя свинины в Европе:

Свиноводство в странах Евросоюза3.jpg

Источник: Евростат

Рис. 3. Три ведущих производителя свинины в ЕС

Три ведущие свиноводческие страны

Германия — абсолютный лидер в производстве свинины. Она ввозит около 25% поголовья свиней (коммерческое стадо: поросята на откорм и свиньи на убой) в основном из Дании и Голландии. Ежегодно Германия импортирует около 11 млн поросят весом по 25 кг и 4 млн свиней на убой весом по 120 кг. Количество забиваемых в год свиней приближается к 60 млн голов. Собственное производство составляет около 45 млн свиней в год.

Благодаря законодательству, которое стоит на страже экологии и благополучия стада, свиноводство в Германии было стабильным в последние пять лет. Немецкое общество и политики находятся в постоянной полемике относительно таких вопросов, как кастрация, купирование хвоста у поросят и общее здоровье поголовья свиней. К 2019 г. в Германии будет запрещена кастрация поросят без анестезии. Эти же вопросы актуальны для Нидерландов и Дании. Подобная позиция приведет к увеличению стоимости производства в ближайшие годы.

В Германии существует 9600 свиноферм, в среднем на каждой насчитывается 182 свиноматки. Откормом свиней занимаются 24 800 немецких ферм. Среднее число откармливаемых особей — 710 голов на ферму. Большое число ферм, содержащих свиноматок, одновременно занимается и откормом.

Испания — второй по величине производитель свинины в ЕС. Испания производит меньше мяса, чем Германия, поскольку импортирует меньше 1 млн живых свиней в год. Испания — единственный производитель свинины в Европе со своим сильно интегрированным сектором свиноводства (во всех других странах фермы семейные). Приблизительно 80-85% производства в Испании — это интегрированное (четкая специализация хозяйств) производство. Лидируют компании Vall, их производство составляет 4,5 млн голов в год.

Производство свинины в Испании за последние годы существенно выросло: +8% в 2015 г. В интегрированной структуре акцент был сделан на снижении стоимости производства, что повлекло к росту производства в свиноводческом секторе и сделало испанское свиноводство одним из самых конкурентоспособных в Европе. Законодательство, касающееся содержания животных и экологических вопросов, в Южной Европе пока не столько жесткое, как в Северной, например в Дании или Германии.

Экспортные поставки свинины из Испании выросли на 29% в первой половине 2016 г. и составили 752 тыс. тонн.

Франция. Большинство свиноферм во Франции работает по принципу «от опороса до финиша». В 2016 г. средний цикл подобного хозяйства принесет французской свиноферме небольшую прибыль. Однако даже такой размер прибыли, как 100 евро/свиноматку в 2016 г., не сможет компенсировать накопленные с 2007 г. убытки. С 2007 по 2016 гг. свиноводы работали в убыток (-50 евро на свиноматку в год).

Количество свиноферм в республике по-прежнему уменьшается. На настоящий момент потеря темпов производства приостановлена. По оценке Dr. Christine Roguet (IFIP - Institut du porc), «с 2007 по 2013 гг. число ферм с поголовьем свыше 50 голов (98% стад) сократилось с 6400 до 4870, а среднее количество свиноматок возросло с 183 до 215. Однако, общая ситуация, демонстрирует тенденцию исчезновения ферм с поголовьем менее 100 свиноматок. Последние годы группы производителей рассматривали инвестирование средств в фермы как разумные, но специализация остается низкой. Видимо в дальнейшем сохранится тенденция уменьшения поголовья»[1].

Главные тренды европейского свиноводства

С 1 января 2017 г. будет введена обязательная маркировка по источнику производства молока и мяса для каждого продукта, содержащего более 50% молока или 8% мяса. Маркировка должна содержать информацию о стране рождения, выращивания и убоя, или это будет «производство ЕС». Это экспериментальная мера, которая продлится до 31 декабря 2018 г.

В 2016-м Франция импортировала меньше свинины и производных продуктов из других европейских стран благодаря экспорту в Китай и марке Le Porc Français. Новая схема, возможно, позволит увеличить поставки французской свинины.

[1] Roguet C., 2017. Evolution des modèles d’exploitations porcines en France sous l’effet des contraintes économiques et réglementaires depuis 2008. Journées Rech. Porcine, 49.

Российское свиноводство. Оценка итогов и тенденций 2020 года

09.01.2021

Свиноводство Франции

Столицей французского свиноводства является Бретань. Именно на западе этой страны сконцентрирована большая часть свиноводческих предприятий. Однако крупных свиноводческих предприятий во Франции практически нет. Этот сектор в основном представлен малыми и средними предприятиями полного цикла.

Это объясняется довольно жестким законодательством в сфере охраны окружающей среды, что сильно ограничивает свиноводческие предприятия в увеличении масштабов производства.

Вообще, французское свиноводство переживает серьезный кризис, и государство готовит пакет экстренных мер для его поддержки. Эти меры предусматривают государственный контроль за уровнем цен, значительно снизившихся в последнее время (в том числе - и в результате эмбарго, наложенного Россией), а также создание специального фонда господдержки свиноводов и льготные ставки по кредитам.

Популярными во Франции породами являются пьетрен и ландрас, а также некоторые виды английских и американских свиней.

Ещё по теме: Текущее состояние свиноводства Татарстана

Географические особенности животноводства зарубежной Европы

Животноводство зарубежной Европы

В сельском хозяйстве североевропейских стран (Великобритания, Ирландия, Исландия, Финляндия, Швеция и Норвегия) преобладает животноводство молочного направления, а обслуживающее его нужды растениеводство занято выращиванием кормовых культур и некоторых видов зерновых (ячмень, рожь). В Великобритании и Ирландии также хорошо развито овцеводство, что обусловлено исторически сложившимися факторами. Большую роль в животноводческой отрасли Финляндии и Швеции играет свиноводство и оленеводство (особенно в Финляндии).

Игорь Николаев

Именно Великобритания распространила по миру такие известные породы КРС, как герфордшир, шортхорн, абердин-ангус и другие. Британское племенное животноводство приносит хороший доход, заничительная доля которого является выручкой от экспорта племенных пород за рубеж. Вокруг основных крупных городов Великобритании активно развивается птицеводство. Птицеводческие предприятия здесь являются крупными комплексами с высокой степенью применения современных средство автоматизации производство.

Ещё по теме: Как ведётся учет производства в животноводстве?

Кроме того, Туманный Альбион может похвастаться обширными пастбищными площадями. Имеено поэтому Великобританию издавна называют «Королевством или Страной пастбищ». Пастбища и сенокосы, обеспечивающие нужды британского животноводства, в настоящее время занимают в три раза большую площадь, чем земли, занятые зерновыми культурами. Вся пастбищная территория Великобритании оценивается примерно в 12 миллионов гектаров при общей площади в 24 миллиона 360 тысяч гектар.

Государства Центральной, Восточной и Западной Европы (среднеевропейский регион), помимо выращивания молочного и мясо-молочного крупного рогатого скота, также активно специализируются на птицеводстве и свиноводстве.

На этих территориях также значительные площади пахотных земель засеиваются кормовыми культурами. Например, В Федеративной Республике Германия животноводство дает 4/5 от всей произведенной сельскохозяйственной стоимости. Средний показатель поголовья крупного рогатого скота у немецкого фермера составляет 40 животных, а на фермах, занимающихся свиноводством поголовье доходит в среднем до 600 особей. В горных районах Германии развито пастбищное животноводство (знаменитые «альпийские луга).

Животноводство зарубежной Европы

Доля животноводства в структуре сельского хозяйства ФРГ составляет 80 процентов. Наиболее благоприятные условия для животноводства молочного направления - в альпийских предгорьях, где на пастбищных лугах локализовано около 35 процентов всего молочного поголовья страны. По всей территории Германии широко распространено свиноводство. Численность свиного поголовья (более 20 миллионов) выводит Германию в этой отрасли на первое место во всей Европе. Под пастбища для скота в ФРГ выделяется до 40 процентов всех сельскохозяйственных площадей.

В сельском хозяйстве южноевропейских стран средиземноморского бассейна (Италия, Греция) преобладающую роль играет растениеводство, поскольку субтропический климат позволяет получать хорошие урожаи и выращивать те культуры, которые недоступны в других регионах Европы. Животноводство здесь развито слабо, в основном им заняты мелкие фермеры с незначительной численностью стада.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Российское свиноводство. Оценка итогов и тенденций 2020 года


Мы все помним, что до 2012 года Россия фактически являлась крупнейшим импортером свинины, находясь в тотальной зависимости от внешних поставок. В последующие годы наша отрасль, по признанию международных экспертов, развивалась беспрецедентно высокими темпами и в 2018-2019 годах на 100% обеспечила страну свининой. В 2019-м мы уже стали нетто-экспортером свинины, а экспорт впервые превысил ее импорт. Сегодня Россия по объему производства уверенно входит в ТОП-5 мировых производителей свинины.


В то же время появился реальный риск перепроизводства свинины в России. По нашим прогнозам, ближайшие несколько лет до 2023-2024 года прирост производства в свиноводстве продолжится, что и создаст избытки продукции, которые будут давить на рынок.


По предварительным итогам, базируясь на показателях за 9 месяцев 2020 года, можно сказать, что данный НСС в конце 2019-го прогноз об одном из самых больших приростов производства в отрасли (в сравнении с предыдущими годами) подтверждается (табл. 1).


Прирост производства мяса всех видов за 2020 год составит около 4%, превысив 450 тыс. тонн. В свиноводстве, как вы видите, в промышленном сегменте прирост составляет около 12% — это 400 тыс. тонн в убойном весе. А общий прирост по отрасли во всех типах хозяйств в убойном весе около 10%, или 380 тыс. тонн. Ожидаемый в 2020 году общий объем производства свинины впервые перешагнет рубеж в 4 млн тонн и составит чуть более 4,3 млн тонн. Нужно отметить, что по предварительным итогам 2020-го свинина является основным и практически единственным драйвером роста производства всех видов мяса. Другие виды животного белка практически не показывают прироста. Очень важным фактором роста в отрасли стало увеличение внутреннего потребления свиноводческой продукции более чем на 200 тыс. тонн. За счет чего? Здесь сработал так называемый «ковидный сюрприз»: отсутствие выездного туризма привело к тому, что несколько миллионов людей остались в стране и, соответственно, продолжали потреблять свинину. Дополнительным фактором стала поддержка покупательной способности населения за счет целевых выплат на детей, на медиков и т.п. Все это привело к тому, что, несмотря на прогнозы по снижению оптовых цен на живых свиней на 10%, фактическое снижение составило лишь 2-3%. Отрасль в результате сохранила не менее 33 млрд руб., а потребление свинины в 2020 году выросло на 6%.

Важнейшим показателем для всех, кто занимается маркетингом, является подушевое потребление мяса вообще и свинины в частности. Впервые мы приблизимся к цифре общего потребления мяса 77 кг на человека, при этом по потреблению свинины мы превысим уровень 28 кг на человека — это наибольший показатель за последние 30 лет.

Очень важно спрогнозировать, как у нас сложится ситуация в 2021-м и в последующие годы. Такой прогноз крайне важен как для отдельных предприятий, так и для отрасли в целом для построения стратегий развития и бизнес-планов.

Следующий важнейший показатель — это импорт, который упал более чем на 80%, практически обнулился (табл. 2).


Это позволило убрать с внутреннего рынка примерно 70 тыс. тонн мяса, которые еще присутствовали в 2019 году. Главными причинами обнуления ввоза свинины стали наращивание внутреннего производства и системное снижение внутренних цен. На этом же фоне, в соответствии с условием ВТО, с 1 января 2020 года мы ввели 25%-ную пошлину на свинину, которая до того была практически нулевая. Обнулению импорта способствовало также ослабление рубля и мировая ситуация с высокими ценами на свинину из-за вируса африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии и, соответственно, с повышенным спросом.



Экспорт свинины также претерпел революционные изменения: он прибавил почти 80 тыс. тонн, что в совокупности со снижением импорта на 73 тыс. тонн «убрало» с рынка около 153 тыс. тонн свинины. За 9 месяцев 2020 года вывоз нашей продукции за рубеж увеличился практически двукратно, а по итогам 12 месяцев полагаем, что внешние продажи вырастут на три четверти и составят порядка 185-190 тыс. тонн (табл. 3). Мы приближаемся к сумме 300 млн USD, при этом очень важно, что увеличивается не только экспорт продукции свиноводства, но более высокими темпами набирает именно экспорт свинины. Если общие продажи за границу продукции свиноводческой отрасли прирастут на 74%, то экспорт непосредственно свинины увеличится — на 85%.


Если говорить о направлении внешних поставок свиноводческой продукции, это более 30 стран мира, но основные страны — Украина, Белоруссия, Вьетнам, Гонконг, Монголия и Казахстан. Большим событием для свиноводов стало открытие рынка Гонконга, а потом и Вьетнама. Важно понимать, что без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только не оправдано, но и стратегически недальновидно. Мы говорим именно о странах Юго-Восточной Азии потому, что в эти страны в 2020 году экспортировано почти 7,5 млн тонн, или 70% от всего мирового экспорта свинины. Здесь у нас есть возможность получить 5-6% этого рынка, что обеспечит искомые полмиллиона тонн сбыта нашей продукции (табл. 4).


Касаемо открытия рынка Китая, мы понимаем, что это вопрос не только бизнеса, это вопрос важен для всего государства. Поэтому этот вопрос стоит сегодня перед правительством, перед президентом, перед Россельхознадзором.

Это важнейший вызов и важнейшая возможность. От фактора Поднебесной сейчас, без преувеличения, зависит дальнейшее развитие российского свиноводства, да и всего мясного животноводства, поскольку это связанные рынки. Из-за дефицита свинины в КНР эта страна кратно увеличит импорт продукции свиноводства — до 4,5 млн тонн в 2020 году и до 3-3,5 млн тонн — в 2021-2025 годах. При этом Россия, входящая в ТОП-5 мировых производителей свинины, — единственная страна, не имеющая доступ на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300-350 тыс. тонн.

В заключение еще раз подчеркну: развитие экспорта свинины в любом направлении является приоритетной целью и возможностью сбалансировать внутренний рынок и развить экспорт без ущерба для него. В текущих условиях возникает уникальная ситуация, когда в мире из-за АЧС в Юго-Восточной Азии растет потребность в импорте свинины в этот регион, а в РФ возникают дополнительные объемы, которые можно и нужно убрать с внутреннего рынка для гармоничного развития отрасли свиноводства.

Так как развитие той или иной отрасли сельского хозяйства напрямую зависит от географических и климатических факторов, то в зарубежной Европе структура животноводства имеет свою специфику.

Содержание статьи
  • Животноводство зарубежной Европы
  • Географические особенности животноводства зарубежной Европы

Животноводство зарубежной Европы

Сальный класс

сальный класс свиней

Представители сального направления свиней отличаются особенным анатомическим строением. Для них характерна большая передняя часть тела при объемных мясных окороках, большая глубина груди. Тело у этого направления глубокое и широкое, обхват груди практически такого же размера как и промеры длины туловища иногда больше. К полугодовалому возрасту останавливается рост мышечной ткани идет процесс накопления жировой ткани, поэтому породы свиней, входящие в этот класс отличается высоким содержанием жира в тканях. В одной тушке содержится до 45% сала и 50% мяса. К представителям этого типа относятся: Башкирская, Мейшан, Венгерская Мангалица, Миргородская, Брейтовская, Крупная Чёрная.

Свиноводство Германии

В Германии эта отрасль всегда играла важную роль в экономике государства.

Учет пород свиней здесь ведется только по свиньям, записанным в специальную племенную книгу, поэтому оценить соотношения разновидностей этих животных в общем поголовье достаточно просто.

Последнее время отмечается явный уклон немецкого свиноводства в мясное направление.

Становиться все меньше беркширов, свиней породы крупная черная уже не записывают в племенную книгу, такую разновидность, как саттельшвейны, можно встретить только в Тю­ринги.

В Германии в основном разводят две местные породы - белая длинноухая и белая короткоухая (ландшвейн и эдельшвейн).

В последние годы их активно совершенствовали при помощи скрещивания ландрасами, весьма популярными за рубежом. Помимо ландрасов, белую длинноухую скрещивали еще и с крупной белой свиньей, завозимой в том числе и из России. Результатом этой работы, а также внутрипородной селекции, стало увеличение длины туловища и умень­шение толщины шпига за счет повышения мясной составляющей.

В Германии свиноводческие предприятия делятся на пять видов:

  • племенные заводы;
  • племхозяйства;
  • крупные ре­продукторы, где содержится племенное ядро свиноматок;
  • предприятия, специализирующиеся на производстве поросят для дальнейшего откорма;
  • государственные пункты откорма.

В немецкие племенные книги заносятся все животные первых двух видов предприятий. Племзаводы выдают хряков для всех остальных категирий хозяйств (по 16 тысяч в год), для чего содержат 6 тысяч свиноматок. Помимо этого, племенные заводы также производят маток как для ремонта собственного стада, так и для предприятий второй и третьей производственной категории.

Племхозяйства дают свиноматок для предприятий третьего и четвертого вида.

Станций контрольного откорма В Германии двенадцать. Пять из них - старого образца (индивидуальные станки для подсвинков на откорме) и семь станций с групповыми (по 4 животных) станками.

Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?

Все откормочные пункты получают одинаковые корма с одного завода.

Рост численности свиного стада в этой стране не планируется, однако ведется большая работа по улучшению показателей продуктивности. В перспективе в Германии намерены оставить в стране для товарного разведения только два местных вида свиней (белую короткоухую и белую длинноухую и белую короткоухую).

В целом эта отрасль немецкого животноводства достаточно благополучна и обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития.

разведение свиней

Свиноводство Великобритании

По данным статистических исследований, в конце 2015 года было зафиксировано снижение общего свиного поголовья Великобритании. Это было вызвано снижением численности стада в Англии. Этот показатель снизился на 2 процента и сейчас численность свиней в Великобритании составляет 4 миллиона 400 тысяч единиц. Такое падение по времени совпало с повышением количества произведенной свинины и, как следствие, увеличением забоя.

Численность животных на откорме также снизилась на 3 процента, хотя объем производства свинины в первые два месяца 2016-го года продолжал расти.

Численность племенного поголовья, наоборот, увеличилась на 3 процента и достигла отметки 401 тысяча голов. Рост произошел за счет Шотландии (увеличение на 12 процентов) и Северной Ирландии (рост 6 процентов). В самой Англии показатели гораздо ниже.

Отличительной особенностью британского свиноводства является то, что оно не поддерживается ни государством, ни европейскими субсидиями.

Кроме того, в последнее время высокий курс британской валюты по отношению к прочим европейским валютам привел к увеличению экспорта ставшего более дешевым импортного мяса свиней. Это отрицательно повлияло на свиноводство самой Великобритании.

В целом свиноводство Великобритании переживает не лучшие времена, однако запас прочности у этой отрасли в стране еще достаточен для исправления ситуации.

Свиноводство зарубежной Европы

Свиноводство Дании

Дания, несмотря на кризис, остается одной из передовых европейских свиноводческих стран.

Для этой отрасли датского животноводства характерны: высокий уровень развития; перво­классное качество бекона и свинины; большой выбор различных свиных консервов, очень популярных на зарубежных рынках.

Об­щее свиное поголовье Дании насчитывает 7-7,5 миллионов животных, из которых свиноматок - примерно 600 тысяч. На убой в год идет от 10 до 11 миллионов свиней весом от 70-ти до 80-ти килограмм, что дает годовой выход от 730-ти до 750-ти тысяч тонн.

Однако, в последнее время, из-за законодательных ограничений в сфере охраны окружающей среды, численность датских свиноферм стала сокращаться.

Небольшими количествами представлены такие разновидности, как крупная белая и местная черно-пестрая. В последнее время активно ведется скрещивание с бель­гийскими свиньями пьетрен.

В этой стране впервые была создана единая система руководства свиноводством, что значительно улучшило пле­менную работу, позволило повысить качество выпускаемой продукции и увеличило рентабельность отрасли в целом.

Например, вся селекционно-племенная работа здесь контролируется Национальным комитетом по разведению, который располагает сетью районных отделений по всей стране (250 центров племенного разведения, имеющих государственную аккредитацию).

Среди таких центров постоянно идет жесткая конкуренция, что каждый год приводит к тому, что какие-то из них исключаются из утвержденного государством списка, а на их место приходят более успешные в плане качества и условий содержания стада, учета, качества построек, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Свиноводство зарубежной Европы

Кроме утвержденных на государственном уровне племцентров, в Дании функционирует примерно 1 500 мелких племенных предприятий местного значения (на 20-ть - 30-ть свиноматок каждое). Их работу контролируют и, при необходимости, оказывают методическую и научную помощь, 4 центральных (государственных) и 20 местных станций контроля племенного дела.

Выращивание свиней показывает устойчивое развитие и существует на позициях ведущей отрасли мирового животноводства. Поголовье регулярно увеличивается, что ведёт к постоянному приросту производства. Последние 8 лет отметились повышением выпуска свинины на 18%.

Свиноводство выступает одной из наиболее стремительно развивающихся сфер животноводства. При постоянном увеличении поголовья животных повышаются темпы выпуска мясной продукции. На 2015 год общий объем производства базировался на показателе в 118 миллиона тонн, а далее вырос ещё на 2,6 миллиона тонн, что в процентном отношении составило 2,3%.

Развитие свиноводства в мире идёт неравномерно. В авангарде производителей свинины уверенно следует Китай. За 2015 год в Поднебесной было произведено 57,6 миллиона тонн свинины. В этот период общий объем производства китайской свинины в мировом поле составлял 49% и за год вырос ещё на 4%.

Китайская свинина


Свиноводческое хозяйство Китая показывает рост количественных (рост поголовья животных) и качественных показателей ведения хозяйства. Последнее заключается в регулярном росте убойного веса. Данные достижения стали возможны благодаря более интенсивному откорму животных, работе по совершенствованию племенных и продуктивных свойств различных пород свиней, что было достигнуто в результате скрещиваний особей домашнего рынка и представителей импорта. Китайские породы свиней отличаются многоплодностью и молочностью, в то время как импортируемые в страну породы из США (в частности Hampshire, Duroc, Yorkshire и другие) и иных стран (Chester White, Landrace) в качестве характерных особенностей имеют большой вес и склонность к интенсивному росту.

В ряду крупнейших производителей свинины второе место принадлежит Соединённым Штатам Америки. Годовой уровень производимого мяса свинины составляет 10,5 миллиона тонн, что занимает 9% мирового рынка. США специализируется на выращивании местных и гибридных пород свиней. К числу наиболее распространённых относятся местные Hampshire, Duroc и Landrace.

Следом за Китаем и США идут Германия с объёмом производства в 5,5 миллиона тонн, Испания (3,5 миллиона тонн), Вьетнам (3,4 миллиона тонн), Бразилия (3,1 миллиона тонн). Список лидеров замыкает Россия с валовым объёмом в 3 миллиона тонн. Названные пять стран вместе составляют 16% мирового рынка производства свиней. Европейский рынок при постоянном снижении поголовья скота показывает регулярные цифры по объёмам производства. Это достигается ростом убойной массы, что стало возможным после работы над технологиями гибридизации, скрещивания и улучшения кормления животных.

Свинина в Китае


Топ-десятка производителей свинины из расчёта по забитому поголовью на данный момент выглядит следующим образом:

  • Китайская компания WH Group (48,3 миллиона голов);
  • JBS Foods International из Бразилии (28 миллионов голов);
  • Smithfield Foods из США (27,9 миллиона голов);
  • JBS USA также из США (22,3 миллиона голов);
  • Компания из Дании Danish Crown (22 миллиона голов);
  • Ещё один представитель США Tyson Foods Inc. (19,9 миллиона голов);
  • Германская Tonnies (17,5 миллиона голов);
  • Китайский производитель Yurun Group (16,6 миллиона голов);
  • Vion Food Group Ltd. из Нидерландов (15,7 миллиона голов);
  • Shuanghui Development из Китая (15 миллионов голов).

За период 2015 года общий объем мирового экспорта составил 11 миллионов тонн мяса. Этот показатель на 3,6% больше аналогичного за предыдущий период. Из данного объёма 9% составил экспорт. Лидерами-экспортёрами стали Германия (1,78 миллиона тонн мяса), США (1,53 миллиона тонн), Испания (1,25 миллиона тонн), Дания (1,1 миллиона тонн), Нидерланды (0,95 миллиона тонн), Канада (0,87 миллиона тонн) и Бельгия (0,7 миллиона тонн). Данные страны составили 75% от общего объёма экспорта свинины в мире. Наибольший прирост экспорта показала Испания – за период 2015 года страна произвела скачок по экспортированию свинины в общей сложности на 17%.

Будучи крупнейшим производителем свинины, Китай занимает довольно скромную нишу в мировом экспорте – около 0,7% за период 2015 года. Подавляющая часть произведённой продукции идёт на реализацию внутри страны. По сравнению с Китаем крупнейшие экспортёры свинины поставляют на внешние рынки треть и более от производства, а Дания производит на экспорт более 74% от общего производства свинины в стране.

Дания показывает высокий уровень ведения свиноводства. Наиболее распространена порода свиней Landrace. В Дании налажена централизованная работа по племенной селекции, которая ведётся посредством Национального комитета по разведению свиней. В стране производство свинины ведётся мелкими фермами и крупными компаниями, все они существуют в статусе частного бизнеса.

Производство свинины в Китае


Хотя свиноводство в мире достаточно развито, ряд стран остро нуждаются в импортировании мяса на внутренний рынок. Это связано с большим спросом на него у потребителей. Размеры мирового импорта свинины составляют около 10,4 миллиона тонн мяса в 2015 году. Это на 2% больше, чем за предыдущий год. В пятёрку ведущих импортёров входят следующие страны:

  • Италия (до 1 миллиона тонн в год);
  • Германия (около 0,9 миллиона тонн);
  • Япония (порядка 800 тысяч тонн);
  • Китай (770 тысяч тонн);
  • Мексика (720 тысяч тонн).

Перечисленные страны составляют около 40% от общего объёма импорта свинины в мире. За последний год стабильным был спрос на свинину из Италии, а Германия и Япония сократили свои запросы на соответственно 7% и 4,7%.

Торговые ограничения, существующие на мировом рынке свинины, вводятся в виде импортных тарифов на ввозимое мясо и связаны с желанием правительства стран поддержать национальных производителей мяса путём ограничения его ввоза из-за рубежа. Беспошлинная торговля свининой ведётся в рамках Европейского Союза.

К примеру, крупнейший импортёр свинины в мире Италия ввела для ввоза мяса следующие ставки:

  • Туши, полутуши: 300 долларов за тонну при завозе мяса из Перу, 256 долларов за тонну из Центральной Америки, 600 долларов за тонну для иных стран, в числе которых Китай и США;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 435 долларов за тонну из Перу, 373 доллара из Центральной Америки, 871 доллар – другие страны;
  • Прочие части: 336 долларов за тонну для Перу, 287 долларов – страны Центральной Америки, 673 доллара за тонну для иных стран.

Производство свинины в США


Пошлины США выглядят следующим образом:


Энциклопедия

Содержание

история свиноводства

Свиноводством начали заниматься достаточно давно. Свиньи находятся на нашем подворье уже более 6 тысяч лет, но выращивать свиней в качестве источника мяса стали относительно недавно. В древнем Египте свинина считалось мясом для бедняков. Выращивали свиней только для того, чтобы улучшить всхожесть семян на полях. Пастух после посева прогонял стадо свиней по полю для того чтобы семена втоптались в землю и взошли. А в древней Греции и в Риме к свиноводству уже относились совершенно по-другому. По некоторым данным, именно они впервые стали разрабатывать методы и принципы выращивания и содержания свиней. Фарро— древнеримский ученный описывал что 100 лет до нашей эры свиней содержали в больших стадах. Выпас в то время проводился на открытых территориях, а загоняли синей в загоны по звуковому сигналу пастуха.

  • мясной класс (беконный);
  • универсальный класс (мясосальный);
  • сальный класс.

Читайте также: