В Украине разводят исчезающий вид буйволов

Обновлено: 18.09.2024

О том, что в Хустском районе Закарпатья со времен монголо-татарских набегов поселились буйволы, мало кто знал. Кочевые завоеватели привели с собой кормилиц, а рогатым великанам приглянулись карпатские пастбища, там они и остались. Потом местное население заманило буйволов в свои подворья, и они стали для них все равно что коровы. Их передавали по наследству и считали, что ничего удивительного в домашнем буйволином хозяйстве нет. В советское время даже ферма рогатых великанов была. Местная детвора росла крепкой - малыши с грудного молока переходили на буйволиное. Это же питательное молоко предназначалось идущим на поправку больным людям, а также для поддержания духа советской партийной элиты.

Но ферму лет 15-20 назад закрыли - попробуй прокорми несколько сотен «махин», раза в два больше обычных коров. Да и молока, хоть и очень полезного, буйволы дают раза в два меньше, чем обычные буренки. Простые подсчеты показали, что буйволы в домашнем хозяйстве невыгодны. Пенсионерам, из которых в основном и состоит местное население, занимающееся сельским хозяйством, огромные животные стали не по карману. Вот и начали они от безысходности, со слезами на глазах, вести буйволов на бойню. Не смогла сдержать этот процесс даже материальная помощь, выделяемая районными властями в помощь хозяйствам, в которых содержат буйволов (1 тыс. грн в год на одну голову). И сегодня от этих величавых животных остались бы, как говорят, рожки да ножки. Но случилось чудо.

В 2008 году в Карпаты приехал молодой немецкий ученый Мишель Якоби. Получив университетский диплом по специальности «эколог-лесничий», он искал укромный уголок природы, нуждающий-ся в восстановлении. Объездив многие европейские страны, Мишель был сильно разочарован - там даже уцелевшие под натиском цивилизации леса прибраны к человеческим рукам. Другое дело - Карпаты! Немецкий турист долго любовался нетронутыми природными уголками гор, побывал и в знаменитой долине нарциссов, расположенной в Хустском районе на Закарпатье. Местные экологи пожаловались, что знаменитая поляна с каждым годом усыхает на 1 га. Раньше, мол, когда в округе люди держали буйволов, животных пригоняли пастись туда - они и съедали забирающие у цветов влагу молодые вербовые кустики, да и другие сорняки счесывали. Сейчас и животных-то несколько десятков едва наберется. Да и тех, скорее всего, отведут на забой.

Так г-н Якоби впервые узнал о буйволах. Разыскав хозяев последних из могикан, он стал упрашивать их не пускать животных под нож. А поскольку денег на то чтобы выкупить всех, оставленных по его просьбе в живых буйволов не было, он отправился в Германию собирать средст-ва. Для этого создал общественную организацию «Сохранение биоразнообразия карпатских гор», на счет которой добродушные европейцы стали перечислять деньги.

В Украине Мишель познакомился со студенткой из Киева Олей Хомяк. Девушка родом из Полтавы, к сельскому хозяйству никогда не имела отношения. Но идея Мишеля создать буйволиную ферму ей понравилась. За два года в Хустском районе молодая пара обзавелась стадом в 20 буйволиных голов. «Мы обживаем село Липовец, - рассказала Ольга. - Никогда не думала, что стану дояркой. Но пришлось. Буйволица обычно месяц испытывает нервы доярки, колотит ее хвостом, норовит копытом попасть по ведру. Поначалу я плакала. Но когда животное тебя принимает, становится очень смирным».

Мишеля Оля по-полтавски называет «Мышко», и он старается осилить украинский. Из привычного в «прошлой» сытой жизни у него остался только ноутбук. В остальном - полная неустроенность. Старый полуразвалившийся дом, который Оля с Мишелем недавно купили, требует еще много капиталовложений и сил. Пока в нем нет даже электричества. Зато радость переполняет от того, как разрастается стадо - рождаются телята, взрослых буйволов покупают любители природы из других регионов. А ведь разведение и «распространение» животных - одно из обязательных условий, оговоренных в уставе организации по их сохранению. Налаживается и производство сыра из буйволиного молока.

«Чувствуется, что эти животные одомашнены не очень давно, - открывает секреты Оля. - Для них превыше всего - стадное чувство. Самая старшая буйволица - главная. За ней все животные пойдут куда угодно. А спят буйволы кругом: взрослые особи окружают телят и молодых нерожавших буйволиц, а взрослые самцы иногда даже за кругом стоя спят, всегда начеку. И так и норовят обмануть человека. Однажды нашего пастуха сон сморил, проснулся - буйволов нет. А это ж какие деньжищи! Взрослая самка как минимум 1,5 тыс. евро стоит! Распереживался дедушка. А животных на следующий день нашли в селе, расположенном в 7 км. Позвонил нам знакомый, спрашивает: «Это не с вашим стадом туристы фотографируются?»

По сравнению с коровами, которые лет 15 всего живут, буйволы - долгожители, до 50 лет доживают. Но если корова в сутки дает 10-15 литров молока, то буйволица - около 8. Зато превосходит коровье молоко в жирности, которая составляет около 8%, и в количестве белка, превышающем 4%. «Литр молока от буйволицы стоит не меньше 15 грн, - по-хозяйски продолжает Оля. - А столько же сметаны - около 80 грн. Иначе продавать невыгодно. Зато в такой сметане ложка буквально стоит! Очень вкусно. Надеемся, что со временем разводить буйволов захотят люди из разных регионов - главное, позволяли бы средства. А там, глядишь, экзотика по всей Украине превратится в традиционную пищу, станет многим по карману. И люди здоровее станут!»

Просто дикое свинство

Кроме буйволов, Мишель с Олей решили возрождать и древнюю исчезающую в Карпатах породу лошадей - гуцульскую: у небольших приземистых коней спина и ноги «разрисованы» зебровидными полосками. Уже несколько особей таких лошадок приобрели - помогают в хозяйстве. И обзавелись двумя свиноматками полудиких венгерских овцесвиней «мангалок». Хрюшки, которые на зиму обрастают кудрявой, как у овец, шерстью, вскоре дадут потомство.

А в агрофирме «Дашивский край», расположенной в Винницкой обл., уже подрастают десятки поросят. И постепенно к зиме меняют полосатый окрас на темный. Почему полосатый? Да потому, что свиньи - дикие. Фермер, директор сельхозпредприятия Леонид Головченко, который давно занимается выращиванием рыбы, зерновых, как-то услышал, что в Европе есть фермы диких кабанов. Заядлый охотник, он тут же загорелся этой идеей. Три года назад купил «на развод» 15 поросят в охотничьем хозяйстве, огородил 5 га заболоченных угодий и начал растить дикое хозяйство. Сейчас оно уже насчитывает 120 голов. Существует ферма пока что «ради интереса». Хотя капиталовложений требует немалых: это и прочные металлические ограждения, которые вепри так и норовят снести или подрыть снизу, и корм - кукуруза, пшеница, желуди, и подкормка, она же подстилка - сено и солома. В пересчете на 120 голов выходит немалое количество, требующее кругленьких сумм.

«Спрос на кабанчиков есть, - говорит Леонид Алексеевич. - Столичные рестораны охотно покупают мясо из вепрей. Но мы пока что делаем упор на разведение стада. И хозяйство едва окупается. А когда оно станет большим, думаю, поедут к нам и представители из охотничьих угодий - им-то надо численность наращивать. Да и сами, возможно, обустроим собственное охотничье хозяйство. Правда, потребуется не менее 3 тыс. га лесистой и заболоченной местности. Пока что не дают».

Говорят, в Украине появляются и оленьи фермы, давно уже привычными стали страусовые. Похоже, старания наших соотечественников направлены на то, чтобы доказать миру, что 25 прирученных человечеством видов животных - не предел.

гражданин Германии Мишель Якоби занимается разведением буйволов на Закарпатье

Он с детства мечтал о собственной ферме, и его мечта осуществилась в Украине. Уже два года гражданин Германии Мишель Якоби занимается разведением буйволов на Закарпатье. Он приехал сюда, как только услышал, что редких животных здесь зачастую просто отправляют на бойню.

Подробнее расскажет Марина Коваль.

Бывшее колхозное здание без газа и горячей воды. Здесь и живет молодой фермер из Германии. Мишель приехал на Закарпатье два года назад. Местные жители поначалу не верили, что иностранец выдержит испытание украинскими сельскими буднями.

Мишель Якоби, фермер:

- Я казав - ми будемо доїти, робити твердий сир. А баба подивитися на мене і казати: "О, Міша, ти не можеш доїти буйволів, ти - німець".

Но трудности Мишеля не сломили. Верхом на коне он объезжает свое стадо - как настоящий ковбой. Местные жители теперь рады, что хоть кто-то взялся за разведение буйволов. Немецкий фермер фактически возродил вековую традицию. Еще в восьмидесятых в Стебливке насчитывалось триста буйволов. С годами перестали заниматься их разведением. Благодаря Мишелю ситуация начинает меняться.

Это самое большое стадо буйволов в Украине. Здесь двадцать восемь животных. У взрослых очень грозный вид, чужаков к себе не подпускают. Подружиться можно разве что с молодыми буйволами, угостив их яблоком.

Это животные своенравные. Только через два месяца после знакомства с хозяином буйволица начинает давать молоко. Многие закарпатцы так и не дожидаются этого момента - продают животных на убой. Мишель был в шоке, когда узнал об этом и стал скупать буйволов за деньги, собранные у европейских благотворителей. Говорит: секрет его успеха - в особом подходе к непростым животным.

Мишель Якоби, фермер:

- Когда человек разговаривает, гладит, нежно относится к животному, оно это чувствует и становится дружелюбным. Буйвол умный, как собака. Эти животные и молоко дают, и в хозяйстве их можно использовать.

Азарт Мишеля поддержала киевлянка Оля. После получения экономического образования любимая девушка фермера сменила столичную жизнь на сельскую. Говорит - не прогадала.

Ольга Хоменко, фермер:

- Більшість молодих людей звідси їдуть в Чехію працювати, як на мене, вони просто не бачать тих можливостей, які є тут. Можна створити власний бізнес, з розведення буйволів, продажу молока, з виробництва сиру.

Теперь Мишель и Ольга думают, как развивать хозяйство. Пока зарабатывают на продаже молока. Один литр стоит десять гривен. Денег хватает только на содержание стада. Но в ближайших планах - научится производить кефир и йогурт. А главное - сыр, настоящую моцарелу, которую делают именно из молока буйволиц.

Марина Коваль, Юрий Ковалев, "Подробности", Телеканал "Интер". Закарпатская область.

Когда Михаил Бугаш хочет угостить хлебом стадо, он зовет самого старого оленя

Единственная в Украине оленья ферма тоже находится в Закарпатье - между селами Иза и Липча, в 10 км от райцентра Хуст. Занимает 57 гектаров поля и леса. Разводят здесь не карпатских, а северных пятнистых оленей. В основном ради рогов - пантов, обладающих целебными свойствами. Их спиливают на специальном станке, измельчают и заливают спиртом. Потом сдают фармацевтам для производства иммунноукрепляющего препарата "Пантокрин".

- Сейчас у меня около двухсот голов, - с гордостью рассказывает хозяин фермы Михаил Бугаш. - Если хочу созвать их, зову Малыша. Еще год назад он был вожаком стада, но потом молодняк потеснил старика. С новым вожаком общий язык мы пока не нашли - он еще довольно пуглив. Но когда Малыш бежит ко мне, все олени знают: здесь раздают лакомство. Кстати, самое лучшее угощение для них - хлеб.

Содержание оленей - удовольствие дорогое. Весной они уходят вглубь леса и сами пасутся. А вот чтобы прокормить стадо зимой, нужно около 30-40 тысяч гривен - на сено, комбикорма, зерно.

Эта ферма, к слову, возникла еще при Союзе, при местном колхозе имени Мичурина. Первых питомцев привезли из Калининградской области самолетом. Северные животные легко прижились и хорошо плодились. Но в 2003-м колхоз ликвидировали, а оленей решили отстреливать, ведь кормить их было нечем. Мясо раздавали работникам в счет зарплаты.

- К счастью, успели убить только несколько десятков оленей. Потом это издевательство прекратили. Ферма вяло доживала свой век, олени голодали… - говорит пан Михаил. - А когда колхоз распаевали, мне, как сотруднику, передали в пай эту самую ферму. Тогда-то я и решил ее возродить.

Буйволов в Закарпатье разводит эколог из Гамбурга

В 2008 году немец Мишель Якоби путешествовал по экологически чистым местам Европы: Финляндия, Испания, Голландия… Узнав от знакомых о Закарпатье, заехал и туда. И остался там жить.

- Более красивого и чистейшего региона я не видал! - пояснил нам Мишель на ломаном украинском, который зубрит уже четыре года.

Но была еще одна веская причина: молодой эколог решил возродить в Закарпатье популяцию буйволов. Их когда-то разводили в селе Стебливка, но потом стали попросту пускать под нож - содержать их дорого и некому: старикам уже не по силам, а молодежь уезжает в города.

Вернувшись домой, в Гамбург, Мишель организовал фонд, через который стал собирать деньги на буйволов. С небольшой суммой через несколько месяцев снова поехал в Украину. Выкупил у стариков нескольких животных и поселился на окраине Стебливки. Год назад у него появилась подруга и помощница - Ольга Хоменко из Полтавы. У девушки и образование оказалось подходящее - экономика агропромышленного комплекса.

Молодые люди сейчас живут в селе Вертеп и вместе разводят буйволов. У них уже есть 30 голов. Каждый день с шести утра вместе доят буйволиц, потом Мишель кормит животных и вычищает хлева, а Ольга делает сыр. Кстати, сыр из буйволиного молока - гордость фермеров.

- Оно вдвое жирнее коровьего - до 8%. Поэтому и сыр получается особенный, - хвалится Ольга. - Чтобы освоить азы сыроварения, в прошлом году я побывала на мастер-классе в Швейцарии. Весь Интернет перерыла, изучая рецепты. Зато теперь умею делать пять видов: моцареллу, маскарпоне, фету, свежий сыр и выдержанный. С его продажи и живем.

- В Германии я не нашел бы себе такой работы по душе, как здесь, - признается Мишель. - Для меня главное - не комфорт и роскошь. Я хочу быть счастлив. А счастлив я именно здесь.

В Украине осталось не более девяносто буйволов

По всей Украине с 40 - миллионным населением осталось не более девяносто буйволов, а маточного поголовья еще меньше - всего тридцать.

Первая буйволяча ферма уже второй действует на окраине города под Черной горой. В добротном утепленном помещении здесь сейчас зимует 25 карпатских буйволов, хотя еще три года назад их было всего четыре. Кроме современного хлева, для животных созданы специальные стойла для выгула, есть ванны для водопоя, душевая и даже бассейн для купания в теплое время года. Отдельно хранятся тюки соломы, сена, а также мешки с мукой - пищевые запасы рогатых иждивенцев.

Новая буйволяча ферма - хозяйство Романа Фетька, одного из четырех чудаков, которые взялись возродить в Украине поголовье буйволов.

Еще лет тридцать назад на закарпатской Марморощині эти животные были не в каждом втором дворе, особенно в таких селах как Стебливка, Велятино, Кричево, Великий Бычков. Держали их и мои родители, поэтому и я решил продолжить их дело,- рассказал Голосу Карпат Роман Фетько.- Буйволы были не только надежными помощниками индивидуальных хозяев, но и поставляли семьи молоком - чрезвычайно полезным пищевым продуктом.

Очень обидно, но сейчас по всей Украине на 40 миллионов населения осталось не более девяносто буйволов, а маточного поголовья еще меньше - всего тридцать.

-Это катастрофа вида,- с болью в сердце говорит фермер.- Худшее, что высокие чины в агросекторе как предыдущего так и нынешнего правительства видят место буйвола только в зоопарке, а не в дворогосподарстві украинского крестьянина.

Тем временем в той же соседней Румынии и сейчас есть тысячи буйволов. Вообще в Европе буйвола молоко, благодаря особому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности, в последнее время получило небывалую популярность. Тамошними гурманами высоко ценятся элитные сорта сыров, йогурты, ряженка, сметана и другие продукты из молока буйвола.

Такая перспектива манит и дает надежду закарпатском фермеру, который вместе с немецким объединением «Сохранение Агро-биоразнообразия Карпатских гор» пытается возродить и развивать эту культуру в новых условиях. За три года стадо буйволов Романа Фетька на Виноградовщине увеличилось в восемь раз и продолжает расти.

Смотритель стада Иван Данко говорит, что буйволы непритязательны в содержании, едят как сено так и солому. Живут эти экзотические животные до 35 лет. А за хороший уход и хорошие условия благодарят хозяину новым приплодом и вкусным целебным молоком, полезным как младенцам так и долгожителям.

Как немец на Закарпатье разводит буйволов (ВИДЕО) фото, иллюстрация

Мишель Якоби - фермер, известный на все Закарпатье. Основной вид его фермерской деятельности - разведение буйволов. Больше половины всех буйволов на Закарпатье принадлежит ему.

Об этом сообщает Ukraїner

Мишелю 33 года, он родился и вырос в городе Киль, что на севере Германии. Получив образование лесника-эколога, он не захотел оставаться в родной стране, поэтому и отправился в Украину. Ему показалось, что в Украине он сможет найти те эко-условия, в которых жили его предки, потому что в Германии их уже невозможно найти.

Семь лет назад Мишель Якоби приехал в Закарпатье. Найти землю ему помогли несколько благотворительных фондов, да и несколько сельских глав легко выделили ему землю, которая осталась от уже ничейных колхозов.

Традиционному разведению скота Мишель научился от местных людей. Когда Мишель только начинал заниматься этим делом, он часто встречался с теми, кто раньше держал буйволов и имеет определенный опыт. Единственное, что он понял - здесь вообще никто не знает, как за ними надо ухаживать. Хотя у Мишеля есть знакомая бабушка, которая передала ему множество знаний о местном земледелие и животноводстве и которую Мишель называет своей учительницей.

Сейчас Мишель держит две фермы: первая в Чумалево, а вторая - в Стеблёвке. На лето Мишель выгоняет буйволов на пастбище Переслип в Раховский район. Половина популяции Карпатских буйволов, если не больше, находится именно под его наблюдением.

Также в Чумалево он держит старую ферму, где живут его козы. Там же он держит и домашнюю гуцульскую корову, и карпатскую мохнатую свинью по имени Саша, которая ведет себя как пес. Карпатских волосатых свиней здесь осталось всего около пятисот, из них 50 - у Мишеля. Также Мишель разводит местных лошадей подвида Гутан.

Мишель говорит, что продавать буйволов - бесполезно. За последние 2 года у него не купили ни одного. А все потому, что буйвол - это не промышленное животное. По его словам, карпатский буйвол - очень умное животное, с которым надо, прежде всего, подружиться. Карпатская буйволица - не глупая коза или корова. Она вам никогда не даст молока, если вы не друг. С ней надо общаться, у нее - свой характер.

Мишель весьма разумно подходит к организации процессов на своей ферме. Недавно он создал племенную книгу, генетический резерв в центре Закарпатья на “Салдобоши”, а также активную сеть питомников с пятью генетическими линиями. Цель Мишеля - показать людям, как можно держать буйволов, что для этого нужно, какие условия, стараясь при этом восстановить историческую цепочку.

Черные буйволы помогут решить экологические проблемы в Одесской области

10.11.2016

В с. Орловка Ренийского района Одесской области начали разводить черных буйволов и выращивать энергетическую вербу для решения экологических проблем.

Нестандартный подход внедряют в рамках экологического мини-проекта «Комплексное использование ресурсов пойм», реализующегося в Армении, Грузии, Беларуси, Молдове и Украине в рамках проекта Climate Forum East II (CFE II) при поддержке Национального экологического центра Украины.

Как и весь регион Придунавья, с. Орловка страдает от изменений климата. С одной стороны, не хватает водных ресурсов, а с другой - части сельскохозяйственных угодий в пойме грозит затопление.

Придунавье

В придачу, в результате подтопления и засоления деградируют земельные участки, из-за засорения и наступления инвазионных видов растений быстро приходят в упадок пастбища и возрастают риски распространения болезней.

В прошлом году по инициативе Орловского сельского совета был разработан план адаптации села к последствиям изменения климата. Построенный на засадах стабильного развития общины документ, в частности, предусматривает создание экспериментального стада буйволов (изготовление моцареллы); использование местной биомассы как более дешевого вида топлива для домохозяйств - выращивание энергетической вербы на пойменных территориях; модернизацию отопительных систем (котлов) в административных и социальных зданиях для перехода на использование топливных брикетов, пеллет из местного камыша, отходов растениеводства (соломы) и лесоводства.

В октябре текущего года в с. Орловка привезли из Закарпатья стадо черных буйволов - восемь стельных самок, пять быков и два теленка.

Эти животные являются природными мелиораторами, которые оздоравливают протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. При отсутствии открытой воды буйволы могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных, и служат очагами биоразнообразия. К тому же, эти животные лучше приспособлены к новым климатическим условиям и менее уязвимы к болезням.

Черные буйволы

По словам координатора проекта от «Центра региональных исследований» Олега Дякова, буйволы позволят развивать «зеленый туризм» и целесообразно использовать заброшенные участки.

«Мы сможем применить осушенные территории, которые после распада Союза зарастают камышом и разными болотными растениями. Для быков, которые все это едят, лучшего места для паши не найти - и таких мест много в Украине», - отмечает специалист.

Производить моцареллу из молока черных буйволиц, которое имеет повышенное содержание белка и жира, жителям Орловки посоветовал эколог из Германии Мишель Якоби, который вот уже 8 лет занимается разведением этих быков в Карпатах.

«Когда мало молока, нужно изготавливать дорогой продукт - сейчас моцарелла стоит 40 долларов за килограмм. Буйволы понимают, что вы забираете молоко себе, и если вы не поделитесь с теленком, больше к себе не подпустят. Со своих буйволиц я спокойно могу доить только троих», - объясняет эксперт.

Пока из молока буйволиц на продажу еще ничего не делали. На данном этапе местные жители усвоили основные азы ухода за экзотическими животными. Сам же продукт может появиться через полгода.

У всех буйволов человеческие имена. Особенно впечатляет история буйволицы Кристины. По словам Мишеля Якоби, «коровка» целых четыре раза меняла хозяев, которые хотели «сдать ее на мясо», но в последний момент перепродавали «живым товаром» другому фермеру. В последний раз Кристину, вместе с тремя десятками других коров и буйволов, все-таки везли на бойню. По дороге произошла авария, грузовик перевернулся и Кристину сильно травмировало - многочисленные переломы, ушибы. Думали, и ножа не нужно - сдохнет сама. Услышав об инциденте, Мишель выкупил буйволицу и отогрел своим вниманием и теплом. Теперь Кристина жизнерадостная и скоро станет мамой - ей всего 30, впереди еще два десятилетия - в среднем буйволы живут до 50 лет.

Придунавье

Предусматривается, что карпатские буйволы станут одним из наиболее привлекательных туристических объектов в экологическом парке «Озеро Картал», который создается на водно-болотных угодьях.

Влияние вида на экологию будет мониторить голландский фонд TrueNature, который добавил к закупленному в рамках проекта стаду восемь буйволов.

«В советское время, когда электрика была дешевой, эти территории искусственно осушались для выращивания сельскохозяйственной продукции или обустройства пастбищ. Сейчас это экономически невыгодно, и поэтому идея Центра региональных исследований с разведением на этой территории буйволов очень перспективная. Эти природные мелиораторы смогут очищать заросшие водоемы, улучшая водообмен на территории и открывая новые просторы для нереста рыбы. Мы будем на постоянной основе мониторить изменения, чтобы проект можно было реализовать и в других областях Украины», - отметил сотрудник фонда Михаил Нестеренко.

Дунай

Адаптироваться к изменениям климата и экономить на отоплении будет помогать орловцам и энергетическая верба. В селе решили высадить саженцы на двух гектарах. Верба быстро растет, дает много древесины, не затратная в уходе и не прихотлива к условиям окружающей среды. Реализация проекта позволит воссоздать природные и социально-экономические функции пойменных лесов вдоль украинского участка Дуная.

Вербу, камыш и разные кусты и травы, планируют использовать в модернизованных котлах. Первый такой котел, купленный за средства международных доноров, установят в орловском Доме культуры, который сейчас активно ремонтируют.

Дом культуры (с. Орловка)

В учреждении намерены расположить туристический информационный центр. Предусматривается, что после открытия паромной переправы Орловка-Исакча и ремонта трассы Одесса-Рени небольшое село станет настоящим центром туристических и грузовых потоков.

Так она называла буйволов и мечтательно вздыхала, каждый год пытаясь копить на поездку в далекую страну. Но теперь, чтобы увидеть буйволов, далеко ехать не придется. По-настоящему увлекательной и познавательной может стать поездка в Астраханскую область, где в Камызякском районе фермер Петр Ильич Кравцов уже несколько лет разводит этих удивительных животных.
Сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические, нельзя. Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу. А сегодня мало кто знает, что буйволы не только обычный рогатый скот, но и перспективное, выгодное с экономической точки зрения, направление животноводства.



Из Азии индийские буйволы сначала попали на Балканы и в Турцию, а после, всего пару столетий назад, буйволы стали появляться на Кавказе. Здесь, в предгорных районах Дагестана, шесть лет назад их и приметил Петр Ильич, и купил пару буйволов уже с твердой уверенностью разводить их в Камызяке и обязательно доить. Затем каждый год привозил молодняк, стоимостью примерно 20 тысяч рублей за голову, из разных мест – Чечня, Кабардино-Балкария. На сегодняшний день в хозяйстве 32 буйвола, из них 20 голов маточного поголовья, и фермер уже серьезно задумывается о получении статуса племрепродуктора.
Мы беседуем с фермером Кравцовым на животноводческой выставке, где он демонстрирует самую лучшую буйволицу Машку с восьмимесячным теленком. Буйволы позволяют себя гладить. С опаской, но принимают угощение и прячутся от гула толпы за спиной хозяина.



– Петр Ильич, какими были первыми впечатления от буйволов?
– Вид у них грозный, рога большие. Поначалу и я, и работники фермы, отнеслись к буйволам с опаской, но потом оказалось, что это доброжелательные, спокойные животные. Они отлично ладят и с человеком, и с другими обитателями фермы, держу их вместе с коровами. Уже в первую зиму, как привез буйволов, стало ясно, что наша местность идеально подходит для их разведения. К морозам буйволы обросли шерстью, к теплу стали линять, не надо стричь. Содержать буйволов оказалось дешевле, чем обычных домашних коров, эти животные неприхотливы в еде и уходе, а вес набирают в два раза быстрее. Там, где корова останется голодной, буйвол найдет себе корма с избытком. Обычная трава, речные растения, и даже камыш – все буйвола устроит. Земли у меня около 400 га, хватает.
– Камыш? Неужели буйволы его едят? Камыша в районе точно хватит на несколько ферм.
– Да, и даже сена на зиму буйволам нужно меньше. И, если коровам нужно добавлять комбикорм, то буйволы могут обойтись камышом. Пасти тщательно, как коров, буйволов не надо. Утром они сами уходят на пастбище, ищут пропитание. Если на одном берегу нет травы, буйволы спокойно переплывут реку и найдут растительность на другом берегу. Буйволы хорошо пасутся в сырых низинах, в лесках, там, где коров обычно не выпасают. Помимо камыша буйволы любят осоку, крапиву, папоротники. А водоем для них это и еда, и удовольствие, и спасение от астраханской жары. Когда утренняя прохлада, позволяющая буйволам спокойно пастись, уходит, и поднимается палящее солнце, они уходят в реку. Забираются туда полностью, только ноздри торчат. Первое время работники фермы пугались – буйволы тонут! Потом привыкли и этим речным бегемотам, так шутливо их называют. К вечеру потихоньку доплывают до фермы, от места выпаса полтора-два километра сплавляются по реке.
– Кто организовывает животных на выпасе?
– Главная в стаде – самая взрослая самка. Она и вожак, и защитница стада, и нянька телятам. Защита у буйволов на высоте, в нашей местности, где много волков, это особенно важно. При нападении буйволы сгоняют телят в середину стада, в отличие от других рогатых не только обороняются, но и сами нападают на хищников. Буйволы медлительны и неповоротливы, при нападении их преимущество в численности. Часть буйволов, окружив телят, выставляет вперед частокол из рогов, а часть кружит возле стада, пугая и отгоняя противника, могут поддеть на рога или затоптать.
– Влияют ли местные условия на здоровье буйволов? Как переносят комаров и мошку?
– У буйволов очень сильный природный иммунитет. Профилактические прививки, конечно, делаем, но не более, ничем они не болеют. Комары, если и садятся на буйволов, то вреда не приносят, так как кожа буйволов очень толстая, до 9 мм, не прокусят их кожу и другие заразные насекомые, а мошка им и вовсе нипочем. Буйволы хорошо переносят зной, отлично чувствуют себя в условиях жаркого и влажного климата. Они невосприимчивы ко многим болезням, которые опасны для другого крупного рогатого скота.
– В чем еще преимущество разведения буйволов на ферме?
– С молодого буйвола получаем мяса больше, чем с бычка такого же возраста, 200-300 кг с каждого, и при этом, как видим выше, себестоимость буйволиного мяса намного ниже, ведь ест буйвол в 2-3 раза меньше, прост в содержании. Суточный привес буйволов до 1 кг в сутки в пастбищный период. На мой взгляд, мясо вкусное, нежнее, чем телятина. Тут дело в возрасте: чем моложе животное, тем ярче проявляются вкусовые качества буйволятины. И хотя в продуктивности буйволы уступают быкам, выход 47% против 50-60%, на выходе мясо и молоко буйвола стоит дороже. В кожевенной промышленности шкура буйвола ценится больше коровьей, с одного животного выходит 25-30 кг кожи.
– Где живут буйволы зимой? Какие помещения для них построены на ферме?
– Содержание буйволов зимой также не особо затратное. Буйволы неплохо переносят холода, но с учетом того, что это все-таки южные животные, теплое помещение им необходимо. Коровники для них мы строим из камыша. Проект несложный – вяжем снопы, делаем плиты камышовые, собираем укрытие. Камышовые помещения хорошо держат тепло, экологически чистые, стоят недорого. Готов всех научить строить помещения из камыша. Буйволы и едят камыш, и живут в нем: летом в камыше в реке, зимой в камышовом строении.


Буйвол – крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Самцы традиционно более массивные, они тяжелее самок (вес может приближаться к 1200 кг), что позволяет им бороться за себя и свое стадо. Самка в среднем весит до 600 кг. Заметим, чем старше буйвол, тем большую массу ему удается набрать. Средний рост около 1,5 метров, некоторые особи достигают 2 метров в холке. В длину буйвол примерно 3 метра, при этом конечности буйвола не длинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.

Буйволы

Буйволы из Закарпатя осваивают Одесщину

Устье Дуная. Озера и придунайскую луга быстро зарастают камышом. Протоки, соединяющие реку и озера заиливаются. Раньше этого не было. Меняется климат, влияет глобальное потепление. Естественный механизм, когда дунайские воды свободно плыли проливами, подпитывая всю местную водную систему исчезает. Спасти экосистему могут буйволы, они просто съедят камыши и другую болотную растительность.

Откуда вообще в Украине взялись буйволы?

В мире есть несколько видов буйволов, но только азиатский буйвол был одомашнен человеком. Еще в начале нашей эры буйволы уже широко использовались на просторах Индии и Ближнего Востока, немного позднее они попали и в Европу, где образовалось в зависимости от природных условий и условий хозяйствования несколько его типов.

Украинские буйволы относятся к так называемому карпатскому типу, который является самой северной в мире ветвью расселения буйволиного стада. Карпатский буйвол в отличие от, например, своего итальянского родственника более, если можно так сказать, многофункциональный, он не только дает молоко, но и может выступать как тягловая, ездовая сила. Отличается он и внешне — в нем более длинная, чем у его родственников шерсть, он более вынослив, чем подобный своих диких предков.

Как не странно, судьба карпатского буйвола удивительно тесно связана с последними историческими событиями в Центральной и Восточной Европе. Так, до установления советской власти на Закарпатье в некоторых тамошних селах буйволы количественно преобладали коров. Однако, как оказалось, они были плохо приспособлены к жизни в колхозах, плохо выживали в больших животноводческих фермах, и поэтому так и остались животными частных сельских подворий, что в условиях колхозного строя означало быть вытесненными на обочину.

Кстати, единственной из социалистических стран, где буйволам жилось неплохо, оказалась Румыния. Режим Чаушеску почему-то относился к этих рогатых животных с определенным пиететом,но после его свержения для румынских буйволов тоже наступили печальные дни.

Таким образом, все шло к полному исчезновению буйволов с просторов нашей страны, тут в Украине появился один человек, который если не в корне, то по крайней мере весьма существенно изменила существующий тренд на вымирание.

Этого человека зовут Мишель Якоби и он немец. Самый настоящий немец, который почему делом своей жизни решил сделать спасение буйволов, а местом для их спасения — Украину.

С немецкой системностью он начал искать редких животных, которые еще кое-где оставались по закарпатских подворьях, пока не создал полноценное стадо. Вот собственно из закарпатского стада и было перевезено 14 животных до Орловки.

Почему Орловка и буйволы?

Орловка раскинулась на холмах над дунайскими плавнями, со всех сторон почти окружена водой. С одной стороны это плавные и Дунай, с другой — ряд огромных озер, таких как озеро Картал.

Буйволы из Закарпатя осваивают Одесщину

На и озера, и прилегающая к реке территория активно зарастают камышом и другой болотной, часто не типичной для этих местностей, растительностью. Как свидетельствуют экологи, все эти процессы значительно ускорились в последние годы, связывают это с таким глобальным мировым явлением, как изменение климата. Еще хуже, что активному зарастанию и заиливание подвергаются протоки, соединяющие реку и озера. Существующий ранее природный механизм, когда дунайские воды свободно циркулировали проливами, тем самым подпитывая всю местную водную систему, все больше остается в прошлом.

Именно поэтому ученые и экологи вспомнили за таких животных, как буйволы.

Почему же именно буйволы? Потому что именно эти животные как никто другой приспособлены к жизни в подобных условиях, могут безболезненно вписаться в данную экосистему, и, основное, именно они могут стать тем ключом, который может вернуть экосистемы Придунавья до их природного состояния.

Буйволы могут безболезненно вписаться в экосистему Придунавья

Как отмечают экологи, именно буйволы могут выступить теми естественными мелиораторами, которые расчистят водоемы и протоки Придунавья от имеющейся там растительности. Во всем мире именно такая среда является абсолютно пригодным для жизни этих животных. Плюс - они станут еще одним поставщиком прежде всего молочной продукции для местной общины.

Что дальше?

За привидением буйволов в придунайских плавнях стоят процессы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Этот проект, как и несколько других, которые сейчас реализуются в Украине Национальным экологическим центром Украины и местными общественными организациями при финансовой поддержке Европейского Союза, Австрийского Красного Креста, воплощается в рамках глобального мирового тренда по адаптации к изменению климата.

Дело в том, что пока в Украине еще отчасти дальше ведутся дискуссии, существуют ли на самом деле климатические изменения, мир вокруг перешел в этом вопросе на новый уровень и уже готовится к тому, чтобы как можно лучше подготовиться к разрушительному воздействию этих изменений. Сегодня изменение климата это не только проблема далеких ледяных пустынь Севера или затопляемых островов в Тихом океане, она превратилась в проблему, которая влияет на жизнь всех без исключения жителей планеты, в том числе и украинцев.

В ноябре вступает в действие Парижская климатическая соглашение, которым предусмотрено собственное настоящую климатическую революцию. Фактически, уже сейчас в некоторых странах действуют запущены на государственном уровне стратегические планы по адаптации к изменениям климата. Как отмечает координатор программ по адаптации к изменению климата Надежда Артемьева, согласно Парижской климатической соглашения Украина взяла на себя обязательства разработать Национальную стратегию по адаптации к изменению климата, которая будет включать и локальные стратегии, планы действий по адаптации.

Предполагается, что эта деятельность будет финансироваться как из национальных бюджетов, так предусмотрено и выделение средств международными донорами. Думается, что опыт данного пилотного проекта с буйволами в Орловке должна служить для использования его в будущем и для других общин.

Читайте также: