Васильковый мед: полезные свойства, состав, применение

Обновлено: 18.09.2024

Этот вид меда относиться к одним из ценных и редкостных видов. Все дело в малом шансе встретить поле, на котором растут только васильки. Чаще всего этот мед собирается с василька синего или полевого.
Само название василька на латыни — Centaurea, которое пришло к нам с мифологии. А именно то, что этот вид назван в честь мифического кентавра, который использовал васильки для лечения ран. Также существуют легенда, что это растение носили влюбленные юноши. Если цветок быстро увядал — это был знак ненастоящей и неискренней любви.

Состав и калорийность

Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

Состав василькового меда:

  • углеводы - 84-86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода - 15-18% (низкий показатель);
  • белковые и ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины - группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола, холекальциферола;
  • микроэлементы, минеральные вещества - йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат, погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других растений.

Калорийность составляет 300-310 ккал, что считается средним значением для продуктов пчеловодства. В чайной ложке содержится 35-40 ккал, столовой ложке - 105-110 ккал.

Заключение

Ознакомившись со всеми полезными свойствами, можно сделать вывод, что васильковый мед достаточно редкий, при этом натуральный продукт пчеловодства. С помощью употребления его в пищу можно не только решить часть проблем со здоровьем, но и зарядиться энергией, снять усталость, поднять настроение.

Важно найти продукт высокого качества, тогда, несмотря на некоторые противопоказания для употребления, данный продукт будет лучшим вариантом сладкого угощения на столе. Редкое лакомство может стать заменой покупных витаминов для всей семьи, напоминанием о лете зимними вечерами!

Васильковый мед имеет массу целебных свойств, поэтому применяется для лечения большего количества заболеваний. Такой мед можно давать и взрослым, и детям.

Чтобы отличить данный мед от других сортов, внимательно изучите его (внешний вид, запах). Васильковый мед немного кристаллизуется (и это нормально), но при этом аромат должен оставаться тот же. Если всё соответствует данным характеристикам, то мед качественный.

Польза василькового меда

Качество и натуральность василькового меда вы сможете оценить только после 3-х месяцев сбора. И еще: с нектара василька лугового мед получится гуще.

Рецепты применения василькового меда при заболеваниях

При хроническом и остром пиелонефрите. Берем 50 г семян льна, 20 г листков крапивы, 20 г листков березы, 10 г листков земляники, ½ л кипятка, васильковый мед по вкусу. Травяной сбор в количестве 2 ст.л. кладете в термос и заливаете кипятком.

Даем настояться смеси полчаса, после чего добавляем мед. Применяем данный отвар утром по 300 мл.

При язвенной болезни 12-ти перстной кишки. Необходимые ингредиенты: 50 грамм цветков липы, 25 грамм фенхеля, 25 грамм цветков ромашки, 0,5 литров кипятка, 1 ч.л. меда. Берем травяной сбор в количестве 3 ст.л. и кладем в термос.

После чего заливаем кипятком и настаиваем около получаса, далее процедите и добавьте мед. Тщательно все перемешайте. Принимать теплым натощак по 200 мл трижды в день. Лечение может занять около 4-х недель до полного излечения.

При ангине. Берем 1 лимон и васильковый мед. Из лимона выжимаем весь сок и смешиваем с медом в равном соотношении. Тщательное перемешиваем данные ингредиенты и средство готово. Применяется для полоскания горла несколько раз в день.

Померанцевый мед

Померанцевый или цитрусовый мед — это мед, получаемый пчеловодами из нектара цветков апельсина, мандарина и лимона .

Свое название померанцевый мед получил из наименования двух фруктов: помело и мандарин.

В период активного цветения цитрусовых пчеловоды вывозят свои ульи в сады, где пчелы собирают нектар.

На территории бывшего Советского союза данный сорт меда получают в Абхазии, Грузии, Аджарии и немного в Крыму.

Период сбора померанцевого меда с апреля до конца весны.

Относится к одним из лучших сортов медовой продукции.

Физические свойства.

Цвет - прозрачный, янтарный. После кристаллизации становится светло-желтым.

Вкус - сладкий, приятный, в послевкусии присутствуют цитрусовые ноты.

Аромат - приятный, легкий цветочный, со специфическими нюансами цитрусовых.

Время кристаллизации - один - два месяца.

Калорийность - 309ккал в 100гр.

Состав померанцевого меда.

Состав меда собранного в разных условиях, при различной погоде может сильно отличаться.

Померанцевый мед содержит свыше 400 биологически активных соединений и веществ.

В нем может незначительно присутствовать пыльца других растений, однако все натуральные сорта имеют примерно одинаковое соотношение составных частей:

Углеводы - представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, мелицитозой и др. дисахаридами - до 80%.

Белки представлены аминокислотами.

Антиоксиданты — Кверцетин; Гесперин; Лютеин (лютеолин); Кемферолл; Галангин; Нарингенин.

Макро-микроэлементы (кальций, натрий, калий, марганец, бор, селен,, цинк, медь и др.).

Витамины — (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В).

Полезные свойства.

Полезные свойства померанцева меда обусловлены богатым его составом:

  • Витамины и минеральные вещества поддерживают здоровое состояние кровеносных сосудов, костной ткани и кожи.
  • Помогает нормализовать количество холестерина в крови. Участвует в процессе обмена белка. Благоприятно влияет на сердце и его работу.
  • Способствует ускорению регенерации поврежденных тканей.
  • Нормализует работу органов пищеварения.
  • Поддерживает иммунитет.
  • В результате активизации защитных сил организма мед полезен при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.
  • Померанцевый мед оказывает обезболивающий, антибактериальный и антисептический эффект, ускоряет разжижение и отхождение мокроты. Профилактирует развитие в организме авитаминозов. Благотворно воздействует на нервную систему, снимает нервное напряжение.

Применение меда с лечебной целью.

С лечебной целью померанцевый мед применяется:

  • При болезнях органов пищеварения.
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии.
  • Простудных заболеваниях.
  • Пневмонии.
  • Бронхите.
  • Болезнях горла.
  • Наружно для лечения кожных болезней.

Суточная доза померанцевого меда.

В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять внутрь 1-2 столовых ложки.

Синяковый мед

Синяковый мед - редкий высокосортный, экологически чистый вид меда .

Синяк представляет из себя двухлетнее растение имеющее высоту до 75 см, цветет розово-голубыми цветами, которые меняют свою окраску на синий. Является очень неприхотливым растением- устойчивым к жаркой и сухой погоде, растет на любой почве. В большом количестве произрастает на Алтае, в диком виде встречается на юге России, особенно в оврагах, пустырях и по краю дорог. Обладает широким спектром полезных свойств. Для пчеловодов высокая ценность синяка заключается в том, что он отличный медонос, который с 1га может дать 400-700 кг меда.

Физические свойства синякового меда.

Цвет. Сразу после сбора меда обладает светло-янтарным оттенком, во время кристаллизации темнеет. После нескольких недель с момента засахаривания приобретает светло-бежевый цвет.

Вкус. Умеренно сладкий вкус, нежный и приятный, без горечи и приторности, слабое травяное послевкусие.

Запах. Имеет приятный аромат, соответствует синяку, не резкий, с оттенком луговых трав.

Кристаллизация. С момента выкачки обладает жидкой консистенцией, через месяц начинает засахариваться с образованием светлых крупных кристаллов, которые хорошо видны в меде, из-за чего мед приобретает светло - бежевый цвет и густеет.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Состав синякового меда.

Как и другие сорта меда содержит в своем составе более 30компонентов, среди которых:

  • Углеводы- представлены глюкозой(30-39%), фруктозой (33-43%) и другими полисахаридами.
  • Белки представлены аминокислотами.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Витамины.
  • Макро-микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Фитогормоны.
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства синякового меда.

Среди полезных свойств данного вида меда специалисты отмечают следующие:

  • Быстрое укрепление иммунной системы человека.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление кровеносных сосудов и улучшение кровообращения.
  • Происходит стабилизация состояния нервной системы.
  • Стабилизация уровня холестерина в крови.
  • Оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  • Улучшение работы мочеполовой системы.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Применяется при лечении артрозов, остеохондроза, простудных заболеваний.

Лечение заболеваний

Многогранные полезные свойства мед вобрал в себя из медоноса, поэтому он широко применяется в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Лучше всего синяковый мед справляется с гнойниками, воспалениями, ожогами и обморожениями кожных покровов. Его антисептические и заживляющие свойства применяются в традиционной медицине для изготовления лечебных кремов, гелей, мазей и компрессов, которые можно купить в аптеках.

Также сладость из синяка хорошо справляется с депрессиями, неврозами, депрессиями и другими психическими расстройствами. Особенно эффективен в сочетании с маточным молочком. Для лечения стресса мед добавляют в чай и регулярно принимают утром и вечером. Хорошо справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, артрозом, остеохондрозом, помогает в лечении простудных болезней.

Доза синякового меда.

Для взрослого человека рекомендуется принимать 1 столовую ложку в день, при больших нагрузках на организм дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложек, которые разбивают в течение дня на 3 приема. Детям старше 3 лет можно давать 1 чайную ложку.

Применение меда в народной медицине.

При простудных заболеваниях. Мед благодаря иммуностимулирующим свойствам, помогает организму справляться с простудами и снизить риск появления вирусных инфекций. Хорошо борется с кашлем, назначают даже при сильных его приступах. В народной медицине используют для лечения коклюша.

Болезни желудочно- кишечного тракта.

Помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, улучшает пищеварение и усваивание, ускоряет обмен веществ. Отлично выводит шлаки и токсичные элементы из организма, помогает бороться с отравлениями. Отличительной чертой является свойство продукта уничтожать глисты в кишечнике и патогенную микрофлору в ЖКТ.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Оказывает общеукрепляющие действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение. Уменьшает уровень холестерина в крови, чем помогает уменьшить риск возникновения сердечных и других болезней.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма.

Уменьшая гнойный процесс, помогает справляться с ларингитами, бронхитами, пневмонией и другими болезнями ЛОР органов. Обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому уменьшает боли и спазмы.

Болезни кожи.

Лучше всего справляется продукт с ранами, ожогами, гнойниками, воспалениями, обморожениями и прочими повреждениями кожи. Ранозаживляющие и антисептические свойства мед проявляет с помощью мазей, гелей, кремов и компрессом, в составе которых он находится. Часто используют при растяжениях и ушибах. Помогает сохранять молодость кожи, борясь с ее старением: разглаживает морщины, убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов.

Продукт обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами. В комплексе с маточным молочком помогает справляться с неврозами и депрессиями. Чай на ночь с синяковым медом помогает предотвращать риск возникновения стрессов и придает сил после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Профилактика болезней.

Среди светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов, укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Мед из васильков

Содержание

Васильковый мёд - полезные свойства

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения,
  • слабовыраженное обезболивание,
  • устранение симптоматики воспалительной реакции,
  • активизация работы потовых желез,
  • купирование спазмов,
  • ускорение регенерации тканей,
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению - гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения - компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

  • чистая сухая тара из стекла,
  • герметичная, плотно закрывающаяся крышка,
  • тёмное сухое место,
  • температура - 5-20 градусов.

Васильковый мед

Васильковый нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт поступления витаминов, минералов.

Состав

Известен факт, что некоторые части василькового растения выделяют яд, но в мёд он не попадает, а только полезные элементы. Состав сорта будет каждый раз существенно отличаться, в зависимости от вида васильков, с которых собрана пыльца.

Васильковый мед - редкое сочетание изысканного вкуса и пользы

Энергетическая ценность продукта будет варьироваться в следующих пределах:

Энергетическая ценность василькового мёда на 100 гр.
Жирыотсутствуют
Белкиот 6-10 грамм
Углеводыот 68 до 95 грамм
Калорийностьот 300-315 Ккал

Мёд васильковый - это кладезь различных витаминов, микроэлементов, его состав дополнен пантотеновой, фолиевой кислотами. Отличительной особенностью данного вида лакомства является содержание высокого процента фруктозы по сравнению с другими цветочными видами, низкий процент влаги не более 22%.

Сорт насыщен витаминами группы В, С, Е, А, Д. В калорийном угощении содержатся аминокислоты, дубильные вещества, различные ферменты. По самым скромным подсчетам в нем не менее 300 микроэлементов.

1-2 столовые ложки такого угощения с утра заменят любой аптечный витаминный комплекс.

Вариация содержащихся в продукте полезных веществ зависит от места сбора пыльцы пчелами с медоносов, но польза от мёда колоссальна.

Внешний вид

Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это - признак качества.

Васильковый мед - редкое сочетание изысканного вкуса и пользы

Отличительная особенность - аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.

Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.

Описание и отличия

Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед - редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Васильки

Отличительность василькового нектара:

  • цвет - светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета;
  • запах - приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус - мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция - густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация - длительная, 2-3 месяца после сбора.

Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Дозировка для детей и взрослых

При переедании даже самого полезного продукта, могут появиться побочные эффекты, например, псевдоаллергия. Поэтому необходимо придерживаться дозировки. Продукт запрещен к употреблению для детей до 3 лет, старшим можно давать 1 чайную ложку в сутки. Для взрослого человека дозой считается 1 столовая ложка в день, в случае чрезмерных нагрузок дозу можно увеличить до 150 грамм (2-3 ст. ложки). Суточную дозировку при этом лучше разбить на несколько приемов.

Как отличить васильковый мёд

В задаче - как отличить натуральный васильковый мёд - поможет только ориентировка по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта - светло-жёлтый, золотистый, с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для регулярного применения приняты следующие дозировки: детям - 1-2 чайные ложки в сутки, взрослым - 1-2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические болезни;
  • беременность, кормление ребёнка.

Васильковый нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить настроение, избавиться от хандры, усталости.

Васильковый мед - редкое сочетание изысканного вкуса и пользы

Как приятно побаловать себя чем-то достаточно редким, изысканным, абсолютно полезным и исконно родным. Васильковый мёд - это всегда разное послевкусие и очень приятное ощущение «Родины», ее бескрайних полей.

Казалось бы, медоносное растение одно, а вкус лакомства всегда немного отличается, за счет чего могут так расходятся ощущения? Ответ достаточно прост, во-первых, существует более 500 видов васильков, во-вторых, в природе не существует чисто васильковых полей, василек луговой «любит компанию», а от соседства медоносного цветочка будут зависеть ноты его вкуса. Купить васильковый мёд сложно, в его составе будет присутствовать пыльца других цветочных растений, монофлерным сорт никогда не будет.

Состав и калорийность

  • Мед содержит много полезных веществ:
  • Большой процент фруктозы, а также глюкоза — до 84%;
  • Витамины (группа В, С, А, D, Е, Р) до 1,2%;
  • Соли фосфора, йода, алюминия, калия, меди, кальция и др. до 1%;
  • Аминокислоты до 1,2%;
  • Антиоксиданты;
  • Биофлавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Ксантогликозид;
  • Фолиевая кислота;
  • Ферменты до 1,2%.
  • Также, данный продукт пчеловодства не должен иметь больше 18% влаги.

По минеральному составу водный раствор этого меда похож к человеческой плазме крови.
Калорийность: 303 ккал на 100 грамм продукта.

Состав василькового меда

Данный мед в своем составе имеет большое количество фруктозы. Еще в нем много витаминов: А, В1, В2, С, Е, К, В6 и прочих. Присутствует в меде около 300 микроэлементов помимо вышеперечисленных. Так же имеется пантотеновая и фолиевая кислоты.

Как отличить васильковый мёд

В задаче - как отличить натуральный васильковый мёд - поможет только ориентировка по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта - светло-жёлтый, золотистый, с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для регулярного применения приняты следующие дозировки: детям - 1-2 чайные ложки в сутки, взрослым - 1-2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты,
  • проблемы с весом, сахарный диабет (под присмотром врача),
  • хронические болезни,
  • беременность, кормление ребёнка.

Васильковый нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить настроение, избавиться от хандры, усталости.

Синяковый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкий спектр полезных свойств продукта подтвержден медицинскими исследованиями, поэтому его используют для производства лекарственных препаратов. Но не стоит забывать, что у меда есть и противопоказания к применению. Мед синяковый: полезные свойства.

Простудные болезни

Обладая иммуностимулирующими свойствами, помогает справляться с простудами и снизить риск появления вирусных инфекций. Хорошо борется с кашлем, назначают даже при сильных его приступах. В народной медицине используют для лечения коклюша.

Болезни ЖКТ

Помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, улучшает пищеварение и усваивание, ускоряет обмен веществ. Отлично выводит шлаки и токсичные элементы из организма, помогает бороться с отравлениями. Отличительной чертой является свойство продукта уничтожать глисты в кишечнике и патогенную микрофлору в ЖКТ.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Оказывает общеукрепляющие свойства на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение. Уменьшает уровень холестерина в крови, чем помогает уменьшить риск возникновения сердечных и других болезней.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Уменьшая гнойный процесс, помогает справляться с ларингитами, бронхитами, пневмонией и другими болезнями ЛОР органов. Обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому уменьшает боли и спазмы.

синяковый мед польза

Болезни кожи

Лучше всего справляется продукт с ранами, ожогами, гнойниками, воспалениями, обморожениями и прочими повреждениями кожи. Ранозаживляющие и антисептические свойства мед проявляет с помощью мазей, гелей, кремов и компрессом, в составе которых он находится. Часто используют при растяжениях и ушибах. Помогает сохранять молодость кожи, борясь с ее старением: разглаживает морщины, убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Продукт обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами. В комплексе с маточным молочком помогает справляться с неврозами и депрессиями. Чай на ночь с синяковым медом помогает предотвращать риск возникновения стрессов и придает сил после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Профилактика болезней

Условия хранения

Хранить продукт нужно в темном сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Мед нельзя нагревать свыше 60 градусов, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Для хранения нужно использовать стеклянные емкости или керамику. Хранить в металлических емкостях не рекомендуется.

Первосортный синяковый мед высоко ценится во многих странах. Известен он своими полезными свойствами и абсолютной чистой состава, без вредных примесей. Однако, несмотря на свою полезность, не стоит забывать о дозировке продукта и противопоказаниях.

Чтобы испробовать на себе все целебные свойства сладости, нужно суметь отличить подделку и купить истинный натуральный продукт. Затем, чтобы он не утратил полезность, его нужно правильно хранить.

Среди светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов, укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Мед из васильков

Содержание

Медосбор: где и когда собирают васильковый мёд

Медосбор данного меда происходить с июля по сентябрь. Наиболее распространенный васильковый мед с Европы и Средиземноморья, а также некоторых штатов США, таких, как горные районы Монтаны.
Существует около 500 видов васильков, но пчелы собирают данный мед только с 2 из них. Первый — Centaurea Montana. Это растение чаще всего встречается на Британских островах, в Северной Америке и Скандинавии. Второй вид — Centaurea cyanus, который можно встретить во многих странах, включая Австралию. Так же васильковые поля можно встретить в России.


Засеять вручную васильковое поле достаточно легко, поскольку это растение не придирчиво к земле.
Поскольку во время медосбора невозможно заставить всех пчел опылять только васильки, во всем васильковом меде будут примеси от других растений. Это могут быть и мята, и герань, и пустырник, и другие луговые растения. Но от этого вкус и аромат меда не становится хуже, а даже наоборот — приобретает легкую нежность и цветочные нотки.

Рецепты красоты

Полезные свойства меда из синяка нашли свое широкое применение для масок для лица, кожи, волос и массажных процедур.

Маски для лица

Продукт обладает очищающими, омолаживающими и восстановительными свойствами. Поэтому улучшает цвет лица, разглаживает морщины, борется с угревой и воспалительной сыпью. В рецептах красоты применяют маски для умывания, скрабы и крема с медом из синяка.

Маски для волос

Помогает восстановить структуру волос и придает им жизненных сил, блеска и упругости. Его наносят на волосы и на корни массирующими движениями, после оборачивают в полотенце или полиэтилен, затем оставляют на полчаса. Смывают тщательно теплой водой.

Мед для тела

В аптеках можно купить крема, лосьоны, гели, мази и другие препараты для кожи. Они обладают антисептическими, заживляющими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Также в домашних условиях мед используют в качестве скрабов и обертываний для борьбы с целлюлитом, морщинами, акне, фурункулами и прочими кожными недостатками.

Массаж

Лечебные массажные процедуры помогают успокоить пациента, расслабить, уменьшить усталость после чрезмерных физических и мозговых нагрузок. Мед наносят на все тело, оставляют до высыхания, руки прижимают к телу. Когда руки окончательно прилипнут, медовую смесь можно смывать теплой водой. Во время высыхания по телу могут появляться белые и серые нити, последние означают выведенные токсины и шлаки из организма.

польза и вред синякового меда

Несмотря на полезность продукта, существует группа лиц, которым лучше не употреблять его в своем рационе. К таким категориям людей относятся:

  1. Аллергики. Мед содержит более 300 компонентов, поэтому является сильным аллергеном, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Пациенты с личной непереносимостью. Медовая сладость сложный продукт, который тяжело усваивается, поэтому может вызвать пищевую реакцию.
  3. Дети до трехлетнего возраста. У малышей еще не полностью развит желудочно-кишечный тракт, поэтому они не всегда могут полностью усвоить некоторые продукты.
  4. Беременные и кормящие грудью девушки. Мед может увеличить риск появления аллергии у малыша в будущем, поэтому лучше на время от него отказаться.

Стоит ограничить употребление продукта больным с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество сахаров. Пациентам с ожирением лучше отказаться или сильно ограничить себя в употреблении данного высококалорийного продукта.

Васильковый мёд - полезные свойства

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное обезболивание;
  • устранение симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация работы потовых желез;
  • купирование спазмов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению - гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения - компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

Васильковый нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт поступления витаминов, минералов.

Характеристика синякового меда, википедия

Для того чтобы отличить мед среди других сортов и узнать его полезные свойства, нужно рассмотреть его характеристики.

Цвет

Сразу после сбора продукта обладает светло-янтарным оттенком, во время кристаллизации темнеет. После нескольких недель с момента засахаривания приобретает светло-бежевый цвет.

Вкус

Умеренно сладкий вкус, нежный и приятный, без горечи и приторности, слабое травяное послевкусие.

Запах

Аромат приятный, соответствует синяку, не резкий, с оттенком луговых трав.

Кристаллизация

С момента выкачки обладает жидкой консистенцией, спустя примерно месяц начинает засахариваться. Кристаллизация сопровождается потемнением, а затем образованием светлых крупных кристаллов, которые хорошо видны в меде, из-за чего приобретает светло-бежевый цвет и густеет.

Состав

Содержит более 30 компонентов, среди которых: глюкоза, фруктоза, пыльца, вода, ферменты, белки и другие биологически активные компоненты. В составе есть антиоксиданты, витамины, органические кислоты, эфирные масла и фитогормоны. Последние помогают восстанавливать гормональный баланс у мужчин и женщин.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Лечение заболеваний

Многогранные полезные свойства мед вобрал в себя из медоноса, поэтому он широко применяется в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Синяковый мед: свойства. Лучше всего продукт справляется с гнойниками, воспалениями, ожогами и обморожениями кожных покровов. Его антисептические и заживляющие свойства применяются в традиционной медицине для изготовления лечебных кремов, гелей, мазей и компрессов, которые можно купить в аптеках.

Также сладость из синяка хорошо справляется с депрессиями, неврозами, депрессиями и другими психическими расстройствами. Особенно эффективен в сочетании с маточным молочком. Для лечения стресса мед добавляют в чай и регулярно принимают утром и вечером. Хорошо справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, артрозом, остеохондрозом, помогает в лечении простудных болезней.

Как подделывают

Мед из синяка - высокосортный и экологически чистый продукт. Он ценится во всем мире своей полезностью, его цена не дешевая. Поэтому недобросовестные пасечники и покупатели могут подделывать мед, продавая более дешевый продукт под видом синякового. Находят схожий по цвету дешевый сорт, добавляют в него ароматизаторы и продают фальшивку.

полезные свойства и противопоказания синякового меда

Чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно приобретать его в сертифицированных магазинах, где могут предъявить гарантию качества. Также нужно помнить характеристик синякового сорта: цвет, запах, вкус и консистенцию в зависимости от времени после сбора.

Полезные свойства

Васильковый мёд - уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.

Самое важное полезное свойство сорта - желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему.

Васильковый мед - редкое сочетание изысканного вкуса и пользы

Рецепты применения от заболеваний

Рецепт 1: при хроническом и остром пиелонефрите. Возьмите 50 г семян льна, 20 г листков крапивы, 20 г листков березы, 10 г листков земляники, 1/2 л кипятка, васильковый мед по вкусу. Травяной сбор в количестве 2 ст.л. кладете в термос и заливаете кипятком.

Дайте настояться смеси полчаса, после чего следует добавить мед. Еще можете добавлять не просто мед, а мед с маточным молочком в соотношении 1:100. Прием: отвар употреблять утром по 300 мл.

Рецепт 2: при язве. Необходимые ингредиенты: 50 грамм цветков липы, 25 грамм фенхеля, 25 грамм цветков ромашки, 0,5 литров кипятка, 1 ч.л. меда. Берете травяной сбор в количестве 3 ст.л. и кладете в термос.

После чего заливаете кипятком и настаиваете около получаса, далее процедите и добавьте мед. Тщательно все перемешайте и волшебное средство для лечения язвы готово. Прием: употребляете теплым натощак по 200 мл трижды в день. Лечение может занять около 4-х недель до полного излечения.

Рецепт 3: при ангине. Возьмите 1 лимон и васильковый мед. Из лимона выжимаете весь сок и смешиваете с медом в равном соотношении. Тщательное перемешиваете данные ингредиенты и средство готово. Прием: нужно полоскать горло полученным средством пару минут несколько раз в день, после следует проглотить.

Рецепт 4: при болезни почек. Для излечения болезней почек эффективно принимать свежевыжатые соки с васильковым медом. Сок лучше взять из калины, груши, яблока, рябины, красной смородины, березы. Можете даже сделать соковый микс.

Например, 1/2 кг блок, 1 ст.л. сока из ежевики и 1 ч.л. василькового меда. Все тщательно смешиваете и средство готово. А вот сок из арбуза и дани принимается по 1 стакану со 1 ст.л. меда трижды в день.

Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Василек является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает пчел. В природе существует более 500 разновидностей васильков. Медоносными пчеловоды считают полевой и луговой васильки .

Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный мед довольно сложная задача для пчеловодов. При тщательном анализе в нем находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений.

Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает василек повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора василькового меда — с июня по сентябрь.

Физические свойства.

  • Цвет — светло- золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
  • Запах - приятный, благоуханный, с цветочными и миндальными нотами;
  • Вкус - нежный, умеренно сладкий, с легкой горечью в послевкусии;
  • Консистенция - густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • Кристаллизация — длительная, 2-3 месяца после сбора;

Калорийность - 1ст. ложка - 106 ккал; стакан 1090,8 ккал.

Состав.

  1. Углеводы - около 84%, представлены глюкозой и фруктозой.
  2. Вода - менее 18%.
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
  4. Макро - микроэлементы — чуть более 1%, представлены -кальций, фосфор, калий, йод и др.
  5. Витамины - А, Д, С, группа В, Е, Р.
  6. Белки - представлены аминокислотами в т.ч. фолиевой кислотой.
  7. Антиоксиданты.
  8. Ферменты.
  9. Дубильные вещества и ксантогликозид.

Полезные свойства василькового меда.

Васильковый мёд имеет следующие полезные свойства, которые взяла на вооружение народная медицина:

  1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
  2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
  3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
  4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
  5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

Применение василькового меда при лечении заболеваний.

Общеизвестно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Исходя из того, что васильковый мед достаточно калорийный продукт, употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Васильковый мёд описание (вкус и цвет)

Васильковый мед на вид золотистый, может также иметь зеленовато-желтый оттенок. При кристаллизации его цвет становится ближе к белому с едва уловимым серо-зеленым оттенком. Аромат похож на запах миндаля или сушеных цветов с ореховыми нотками. Также, этот вид меда характеризуется нежным вкусом с небольшой сладостью и горьковатым терпким послевкусием. По консистенции он густой. На полную кристаллизацию уходит около полтора месяца.

Читайте так же: Ивовый мёд: Описание. Состав.Полезные свойства. Рецепты Powered by Inline Related Posts

васильковый мёд описание

Польза василькового меда для человека

Васильковый мед

Вы видите насколько полезен васильковый мед в лечебных целях, а вот для ежедневного употребления он имеет еще ряд полезных свойств. Например, он поднимет настроение, сделает ваш сон крепче и снимет усталость.

И еще мед из васильков настолько вкусный, что вы можете кушать его самостоятельно или просто добавлять в чай (а совместно с лимон это будет отличным противовирусным средство). Он обогатит ваш организм полезными веществами и микроэлементами.

Лечебные свойства

Васильковый мед поможет вылечить такие заболевания:

      • сердечно-сосудистые;
      • болезни желудочно-кишечного тракта;
      • дыхательной системы и др.

      Поскольку этот сорт меда полон фруктозой, то он очень полезен диабетикам (но в умеренном количестве). Мед применяется при отеках, которые связаны с заболеваниями почек, а еще при болезнях печени, мочевыводящих и желчных путей.

      Еще он применяется при воспалении глаз, васильковый мед уберет воспаление и дезинфицирует. В лечебных целях его используют при истощении организма, при нарушенном обмене веществ.

      Свойства меда:

          • вяжущие;
          • мочегонное;
          • желчегонное;
          • ранозаживляющие;
          • противовоспалительное;
          • анестезиологическое.

          Данный сорт меда поможет при язве желудка, бессоннице, при детской дизентерии и др. Он нормализует артериальное давление при гипертонии, выводит токсины из организма. Людям, которые больны туберкулезом, так же рекомендуют употреблять васильковый мед.

          И, конечно, васильковый мед эффективен при различных кожных заболеваниях. А еще он очистит вашу кожу и избавит ее от морщинок.

          Состав и калорийность

          Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

          Состав василькового меда:

          • углеводы - 84-86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы),
          • вода - 15-18% (низкий показатель),
          • белковые и ферментативные вещества, аминокислотный профиль,
          • витамины - группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола, холекальциферола,
          • микроэлементы, минеральные вещества - йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь,
          • биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества,
          • ксантогликозид.

          Состав василькового меда

          По комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат, погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других растений.

          Калорийность составляет 300-310 ккал, что считается средним значением для продуктов пчеловодства. В чайной ложке содержится 35-40 ккал, столовой ложке - 105-110 ккал.

          Как выбрать (правильный) васильковый мед?

          Идеально чистого василькового меда не существует, поэтому там в любом случае будет примесь меда от других растений.
          Чтобы выбрать действительно васильковый мед, нужно знать следующее:

          мед синяковый

          Смешное, на первый взгляд, название продукта таит в себе огромную ценность. Синяковый мед пчелы перерабатывают из нектара синяка, сорного растения. Удивительно, но сорняк растет только в местах с чистой экологией, поэтому и медовый продукт также экологически чист и содержит в себе все полезные свойства растения. О полезных свойствах и сферах применения меда из синяка, поговорим в статье.

          Синяковый мед (sinyak honey) - редкий уникальный высокосортный продукт. В больших количествах произрастает на Алтае, в местах, где нет никакой промышленности, в экологически чистых зонах. Поэтому продукт из синяка не содержит никаких токсичных или вредных примесей.

          Синяк - двухлетнее растение, которое считается сорняком, но обладает широким спектром полезных свойств. Высокая ценность растения в том, что он отличный медонос, который с 1 га может дать 400-700 кг меда, в зависимости от времени сбора. Отличительной чертой синяка является смена цвета цветков во время цветения - с розовых колокольчиков на синие. Цветет в середине лета.

          Особенности: синий цвет цветков привлекает внимание пчел, его проще распознать среди других. Поэтому трудолюбивые пчелы, которые могут работать целый день яростно опыляют растение и приносят продукт в улей.

          Само синяковое растение широко применяется в народной медицине для настоек, отваров и компрессов. Может обладать полезными для человека свойствами, помогает при эпилепсии, бронхитах, гриппе, кашле. Отлично справляется с нарушениями кожи: порезы, ожоги, фурункулы и гнойники.

          Описание и отличия

          Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

          Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед - редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

          Васильки

          Отличительность василькового нектара:

          • цвет - светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета,
          • запах - приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами,
          • вкус - мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии,
          • консистенция - густая, вязкая, со временем становится плотной,
          • кристаллизация - длительная, 2-3 месяца после сбора.

          Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

          Противопоказания

          Для лечебного продукта есть свои противопоказания, в первую очередь, аллергия. При индивидуальной непереносимости мед необходимо полностью исключить. Применение необходимо ограничивать в период обострения хронических заболеваний, при беременности.

          Детям до 1,5 лет употреблять в пищу продукты пчеловодства не рекомендуется.

          Васильковый мед - редкое сочетание изысканного вкуса и пользы

          Очень осторожно использовать кормящим матерям, но исключать совсем не стоим, ведь полезные вещества, содержащиеся в нем с молоком, будет получать малыш.

          Что нужно знать о синяковом меде? Отличительные черты

          Стоит помнить, что синяк - ядовитое растение, которое не ест ни одно животное, человеку его нужно принимать с осторожностью. А вот мед вобрал в себя только полезные качества, однако его тоже нельзя употреблять чрезмерно, существуют нормы дозировки.

          синяковый мед полезные свойства

          Важно! Синяковый продукт имеет свои противопоказания, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

          Растение синяк не растет в местах с плохой экологией, в загрязненных зонах, поэтому продукт из него абсолютно чистый и высоко ценится среди любителей. Несмотря на сорняковое происхождение, он идеальный медонос, с гектара которого можно собирать рекордное количество продукта.

          Продукт медленно кристаллизуется, обладает приятным вкусом и ароматом. Натуральная сладость не только находка для сладкоежек, но и признана многими медицинскими учреждениями и широко применяется в традиционной медицине.

          Применение

          Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

          • диабета (в умеренных количествах);
          • бессонницы;
          • желтухи;
          • состояния хронической усталости;
          • болезней сердца;
          • болезней дыхательной системы;
          • отечности;
          • болезней системы ЖКТ;
          • дизентерии;
          • гипертонии;
          • водянки;
          • мочекаменной болезни;
          • цистите;
          • истощения;
          • болезней почек;
          • болезней печени;
          • психических и психологических расстройствах;
          • иммунодефиците;
          • гипертонусе;
          • туберкулеза;
          • кожных болезней.

          Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

          Васильковый мед - редкое сочетание изысканного вкуса и пользы

          Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.

          Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день. Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет.

          Читайте также: