Вересковый мед: состав, калорийность, полезные свойства

Обновлено: 17.09.2024

Эспарцетовый мед относится к элитным сортам пчеловодческой продукции. Данный мед является монофлерным.

Его целебные свойства обусловлены медоносом - эспарцетом.

Характеристика медоноса.

Эспарцет - травянистое многолетнее растение из семейства бобовых. Произрастает на территории средней полосы России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. В большей степени эспарцет сконцентрирован на Алтае. Наиболее активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, лугах, полях.

В России пчеловоды для сбора эспарцетового меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади.

Физические свойства эспарцетового меда:

  • Цвет - почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком.
  • Запах - тонкий травянистый, с нотками чайной розы, душистый, перекликается с ароматом фруктов и цветов, не резкий.
  • Вкус - мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи.
  • Кристаллизация - медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком.
  • Консистенция - у свежесобранного нектара жидкая; после кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Состав и калорийность.

В составе меда присутствует более 500 веществ и микроэлементов.

Эспарцетовый мед состоит:

  • углеводы - 79-82% (глюкоза 48-55%, фруктовый сахар 39-43%);
  • белки - 0,7-0,8%;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • витамины - группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • макро-микроэлементы - железо, калий, марганец, хром, медь;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300-315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка - 34-38 ккал; большая ложка - 105-110 ккал.

Полезные свойства эспарцетового меда.

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это используется при инфекционных болезнях, воспалительных процессах, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Данное свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, нормализует содержание гемоглобина, очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  7. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  8. Улучшает работу сердца, почек и печени.
  9. Ускоряет течение обменных процессов в организме.
  10. Нормализует микрофлору кишечника.
  11. Улучшает состояние костной ткани.
  12. Обладает свойством свойствам тормозить рост опухолей, повышает работоспособность, способствует концентрации внимания.
  13. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется эспарцетовый мед.

Полезные свойства эспарцетового мёда позволяют его применять при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • гастриты;
  • энтероколиты;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для усиления потенции;
  • гинекологические заболевания;
  • бессонница;
  • стресс;
  • мышечное перенапряжение;
  • нарушения целостности костной ткани;
  • ломкость ногтей;
  • ожоги.

Эспарцетовый мёд может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях. Его противомикробные и антибактериальные свойства позволяют быстро остановить и предотвратить повторное появление вредных микроорганизмов. Этот продукт пчеловодства позаботится о нормализации функций всех органов и систем и окажет положительное влияние на состояние ногтей и кожи.

В народной медицине эспарцетовый мед применяется в составе различных рецептов, более подробно в нашей статье -Горный мед.

Падевый мед

Падевый мед - это мед который делают пчелы в результате сбора пади животного происхождения (сладкая клейкая масса выделений животных на листьях растений) или в результате сбора медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры окружающей среды) .

Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.

В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.

В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.

В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.

Физические свойства падевого меда.

Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.

Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.

Запах — отсутствует или едва различим.

Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Состав падевого меда.

Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.

Для падевого меда характерен следующий состав:

  • влага - 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) - 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты - 11%;
  • макро -микроэлементы- 1%;
  • остальные элементы - 1%.

В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.

При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.

Калорийность падевого мёда - 328 ккал на 100 граммов.

Лечебные свойства падевого меда.

Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.

Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей.
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров.
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками.
  • Снимать нервное и мышечное напряжение.
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Дозы падевого меда.

Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.

Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.

Противопоказания.

Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.

Вересковый мед

Вересковый мед — относится к тому сорту меда о котором долго спорят пчеловоды и любители меда. Одни считают его высококлассным медом, другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако мед из вереска является одним из самых полезных для человека сортов меда .

Описание вереска- как медоноса.

Вереск обыкновенный - вечнозеленый многолетник, не требующий особых условий для произрастания. Он не боится ни засухи, ни дождей, цветет обильно и продолжительно. Наиболее распространено растение в Шотландии - здесь низкорослые, обильно цветущие кустарники занимают огромные территории. Встречается вереск и на Западе Сибири, и на Атлантическом побережье, и на Кавказе, и на европейской равнине, однако в гораздо меньших количествах.

Высота взрослого растения - 30-100 см. Вереск называют поздноцветущим медоносом. Цветение кустарников приходится на конец июля и август. Ветки покрываются яркими лиловыми цветами, и пчеловоды стараются перевезти пасеки к вересковым зарослям на 7-10 дней. Вереск у пчеловодов считается самым медопродуктивным растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с одного гектара. Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут собирать нектар целую неделю.

Отличие верескового меда от других сортов меда.

Вересковый мед от других сортов отличается тем, что:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого.
  • Имеет яркий аромат, который ни с одним сортом меда нельзя перепутать.
  • Мед медленно кристаллизуется. При этом даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид меда содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Состав и калорийность верескового меда.

Вересковый мед характеризуется богатым составом:

  • углеводы - фруктоза -40-45%, глюкоза -31-32,5%, мальтоза, сахароза -0,16- 0,59г;
  • белки - до 2%, что считается самым большим показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца - 35-45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага - 20-25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли - кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины - группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет - 327-329 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства верескового меда.

Полезные свойства верескового меда определяются его богатым составом. Вересковый мед оказывает на организм человека многогранное лечебное действие:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска - эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающеесвойство заключается в пополнении израсходованных энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы - бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • Болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • Нарушения в работе нервной системы. Способ применения - маленькая ложка верескового меда перед сном.
  • Заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие).
  • Сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия.
  • Заболевания и расстройства желудочно- кишечного тракта (понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит.
  • Болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель.
  • Заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв.
  • Профилактика простудных вирусных, респираторных заболеваний.

Рецепты народной медицины.

Повышение иммунитета и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Готовим напиток на основе верескового меда- берем 1 стакан верескового меда, 2горсти молодых веток вереска, данную смесь заливаем 2литрами воды, нагреваем до кипения, при появление пузырьков убираем с огня. Настаиваем полученную смесь 2-3 дня, употребляем внутрь по 50-100мл в день.

Гипоацидный гастрит. Готовим смесь: грецкие орехи -1 стакан, изюм -200г, курага -300г, два свежих лимона. Полученную смесь прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем 1 стакан верескового меда. Применяем по 1столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

При стрессе, депрессии, бессоннице, головных болях. Перед сном в чай добавляем вересковый мед и дольку лимона. Употребляем перед сном чистый вересковый мед.

В народной медицине вересковый мед можно применять как другие сорта меда (Горный мед).

Противопоказания.

Противопоказания к употреблению верескового меда такие, как и при употребление других сортов меда:

Вересковый мед

Мед из вереска популярный в Европейских странах и США. Он используется для лечения многих заболеваний, а также в профилактических целях. В России вересковый мед выращивается, но не считается продуктом пчеловодства высокого качества. В Шотландии его называют дорогим «Роллс-ройсом», а в Греции - «королевским медом». Чем так привлекателен и полезен вересковый мед?

Противопоказания

Мед из вереска способен спровоцировать аллергическую реакцию, из-за чего аллергикам этот продукт следует употреблять с осторожностью. Прежде чем давать сладость детям младше трех лет, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Противопоказано вкусное лакомство в основном лишь при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Cтих про вересковый мед.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.

Калорийность верескового меда

Вересковый мед входит в состав очень многих блюд, поэтому важно знать калорийность верескового меда.
Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм меда.

Противопоказания к применению верескового меда

Вересковый мед не стоит употреблять людям у которых есть аллергия на мед или вереск. Тем кто страдает диабетом следует помнить что гликемический индекс верескового меда 49-55, скорость усвоения продукта средняя.

Вереск как медонос

Вереск как медонос

Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.

Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.

Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.

С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.

Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно. Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения. Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).

По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.

В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.

Как выбрать вересковый мед

Как выбрать вересковый мед фото свежеотжатый вересковый мед

Вересковый мёд довольно редкий сорт меда, надо понимать, что заросли вереска не означают что пчёлы с него будут собирать мед, поэтому некоторые пчеловоды для того чтобы получить вересковый мёд едут за 300 км. Хотя рядом с их пасеками очень большие площади вереска, которые однако, никогда меда не дают. Кроме того пчеловоды не всегда могут правильно его откачать.
Поэтому, на рынке стоит обратить внимание на качество мёда, которое вы будете покупать, а также на его натуральность.
Некоторые пчеловоды для простоты откачки верескового меда откачивают его незрелым. Такой мед, хранится не будет и скоро забродит. Поэтому при покупке верескового меда обращайте внимание на его консистенцию. Мед не должен быть слишком жидким.
Мед из вереска неоднороден, он представляет собой студенистую массу, состоящую из отдельных слоев.
Обратите внимание на пузырьки воздуха в меде. Обычно в вересковом меде находится много воздушных пузырьков и цветочной пыльцы.
Вересковый мед, получаемый путем прессования, более ценен, чем мед, откачанный на медогонке. Это связано с тем, что при прессовании в мед попадает дополнительно много пыльцы, что увеличивает лечебные и полезные свойства верескового меда.
В прессованном вересковом меде образуются воздушные пузырьки, и так как он студенисто-желеобразный, то пузырьки в нем остаются на очень длительное время и некоторые ошибочно принимают их за пузырьки углекислого газа, возникающие при брожении.
Вересковый мед без пузырьков можно получить только при откачивании незрелого меда на медогонке из сотов, с последующим дозреванием в открытой посуде и температуре 20 - 30 градусов в течение 7-10 дней.
Однако надо помнить, что вересковый мёд, это единственный мёд который предостаточно густой, но содержит относительно много воды - до 23%, в то время как остальные сорта меда содержат воды 16 - 20%. Поэтому в случае, если пчеловод или продавец допустит ошибку, при получении мёда или при его хранении, мед действительно забродит, в этом случае, если вы видите, что крышка банки вздутая или мед имеет признаки брожения покупать мёд не надо.
Для того что бы отличить пузырьки воздуха в вересковом мёде, это признак хорошего верескового меда или признаки брожения, необходимо посмотреть, как пузырьки воздуха располагаются в банке. В случае если пузырьки воздуха в банке с медом располагаются равномерно по всей её высоте, это означает, что перед вами качественный вересковый мёд. Но если пузырьки воздуха сосредоточены ближе к верху банки, это значит что вересковый мёд был откачан незрелым и в нем начинается брожение.


Антибактериальные свойства верескового меда

Мед вереска также очень эффективен в качестве антибактериального и антимикробного средства, которое, как полагают, даже лучше, чем распиареный мед манука, применяемый для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как MRSA, а также разных ран и инфекций.

Антибактериальная активность верескового меда обусловлена низкой кислотностью, высокой осмолярностью, содержанием перекиси водорода и других компонентов, таких как полифенольные соединения.

Правила употребления

Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 2-3 ст. л. Это количество может с лихвой восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Для детей от 3 до 6 лет суточная доза составляет от 1 ч. л. до 3. Калорийность меда из вереска довольно высокая, поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с лишним весом. Продукт быстро переваривается и усваивается, поэтому чувство переедания совершенно не заметно.

Медом можно заменять шоколад и сахар. Его следует добавлять только в теплый чай или молоко. Если температура жидкости превышает 35-40°С - мед теряет свои положительные свойства и превращается в токсичное вещество. Также мед рекомендуется сочетать с орехами, сухофруктами. Добавлять в йогурты, каши.

Особенности медоноса

Вереск обыкновенный - вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.

Известно свыше 500 видов вереска. Цветение у этого медоноса довольно длительное. Пчелы собирают нектар из лиловых, розовато-сиреневых и синих цветочков этого растения в июле-августе.

Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы. Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара. Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.

Как готовить или полезные рецепты из верескового меда

Рецепты приготовления верескового меда

  • Вересковый мед идеально подходит для укрепления иммунитета. Для этого смешивают 2 ч. л. меда и 100 г грецких орехов. Добавляют 2 ст. л. измельченного на мясорубке лимона, 1 ст. л. светлого изюма. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, депрессивным состоянием и стрессом рекомендуется 2 ч. л. меда размешать в стакане теплого молока. Добавить 1 ч. л. сока лимона. Пить перед сном за 20-30 минут.
  • Для полоскания десен и ротовой полости можно взять 2 ч. л. меда из вереска, растворить в 1 стакане теплого отвара ромашки или шалфея.
  • При повреждениях кожи мед может использоваться в чистом виде. Его аккуратно втирают в кожу без надавливания. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • Чтобы повысить аппетит, рекомендуется делать смесь из меда и грецких орехов. Следует взять 2 ст. л. сладкого нектара, тщательно размешать с 100 г измельченных грецких орехов и употреблять по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Напитки из верескового меда придают силы и восполняют энергию после тяжелого трудового дня. Такие медовые напитки особенно ценятся в Европе и Америке.

Вересковый мед для детей

Вересковый мед на вкус терпкий и с горьким привкусом, поэтому дети не очень любят его. Тем более не стоит давать вересковый мед детям в раннем возрасте.

Противопоказания в применении

  • Мед из вереска может быть сильным аллергеном. Если человек первый раз пробует данный вид, лучше начинать с минимального количества, например с ½ ч. л.
  • Противопоказан мед в чистом виде страдающим сахарным диабетом. Перед употреблением стоит получить рекомендацию лечащего врача.
  • Нельзя давать мед детям до 3 лет. Затем можно начинать давать по ¼ ч. л. в день. При этом смотреть на реакцию малыша, и в случае возникновения побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
  • Также вересковый мед нельзя употреблять беременным, особенно на последних сроках. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять мед.

Состав верескового меда

Состав верескового меда сильно зависит от места сбора меда и характеризуется следующими показателями
Показатель кислотност pH : 4,2
% вереска пыльцы в меде: часто ниже 45% из-за особой техники извлечения меда.

Содержание фруктозы в меде высокое, около 40 - 45 %
Содержание глюкозы в меде 31% - 32,5%
Сахароза в меде: 0,16 - 0,59 г / 100 г
Соотношение фруктоза / глюкоза : 1,40 ± 0,07
Гликемический индекс (GI) : между 49 и 55
Электропроводность : 0,50-0,81 мСм / см, одна из самых высоких среди цветочных медов, кроме каштанового меда.
Содержание общего белка : высокое
Содержание фенолов: высокое
Диастаза : от 24,4 до 51,9 ± 14,7 ед Готе
Инвертаза : 120,5 Е / кг.
Пролин : 506,1 мг / кг.
Уровень кислотности : высокий.
Свободная кислотность (мэкв / кг): от 22,7 до 42,3.

Можно ли вересковый мед при беременности

Если нет противопоказаний, то вересковый мед при беременности можно принимать. Минеральный состав и витамины верескового меда помогут организму женщины. Мед поможет подкрепить организм в период сезонных инфекций, нормализовать сон и эмоциональный фон.

Вересковый мед в кулинарии

Вересковый мед широко используют в традиционной кухне Шотландии, Ирландии, Англии и Уэльса. Вересковый мед активно применяют в кулинарии других стран, его добавляют в тесто для пряников, в блюда которые готовят из баранины, ветчины, курицы. Хорошо сочетается вересковый мед с кофе, сыром, йогуртом, мороженым.
Вересковый мёд придают кофе интересный дымный аромат, а при добавлении верескового мёда в йогурт получается особенный, освежающий вкус.

Напитки из верескового меда

Напитки из верескового меда

Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед. В разных странах из него готовили свои напитки

В кулинарии

Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.

Полезные свойства

Вересковый мед оказывает антиоксидантное, антисептическое, вяжущее и мочегонное действие.

Он существенно улучшает общее состояние организма:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от головной боли;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и активирует сердечную деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет судороги;
  • очищает раны и ускоряет их заживление.

В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов

Отличительные особенности верескового меда

Вересковый мед - удивительный и вкусный продукт. Он имеет тонкий и нежный аромат, особый вкус. Большое количество полезных веществ и микроэлементов обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами. Мед можно употреблять в чистом виде, для приготовления напитков. В Шотландии он входит в традиционный шотландский ликер.

Отменные вкусовые качества и содержание микроэлементов, которые не встретишь в других видах меда, является главным отличием. Мед из вереска настолько приятный на вкус, что имеет сильное послевкусие терпкости. Длительное хранение продукта только усиливает вкус и послевкусие.

Цвет у верескового меда темный, с красным оттенком. После кристаллизации становится красно-коричневым. Вернее сказать, мед не кристаллизуется, а загущается. Если в меде есть около 5% пыльцы из горчицы, может начаться кристаллизация. Как только загустевший продукт размешивается, он снова становится жидким.

Мед из вереска отличается мелкими пузырьками, которые образуются при откачивании. Они придают продукту изящное мерцание. Такого эффекта нет ни в одном другом сорте. При нагревании пузырьки начинают подниматься вверх. Это ухудшает качество и ценность верескового меда. Влажность сладкого нектара составляет от 20 до 25%. Хорошо растворяется в воде и молоке.

Важно знать: Из-за тягучести и низкой степени кристаллизации вересковый мед непригоден для подкорма пчел в зимний период.

Цвет верескового меда

Вересковый мед темного, темно-желтого, красновато-коричневого или красно-бурого цвета. Цвет верескового меда, зависит от многих причин, от почвы, где растет вереск, от погоды во время медосбора, самого вереска (у вереска белые, розовые, фиолетовые цветы и цвет меда заисит с каких цветов пчелы собирали нектар), а также от того, какие медоносы цветут одновременно с вереском. Бывает, что начало цветения вереска приходится на окончание цветения липы, и они недолго цветут одновременно и какая-то часть нектара липы может попасть в вереск, что изменит цвет и вкус верескового меда. Но чаще всего пчелы получают сборно-цветочный мед, с примесью черники, рододендрона, клубники, клюквы.

Вересковый мед для женщин


Вересковый мед для женщин полезен как альтернативный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые важны для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Он полезен для употребления при анемиях, проблемах с кровью и сосудистых патологиях. Он используется как успокоительное средство при разных невралгиях и нервном напряжении.

Вересковый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Вересковый мед ценный источник минеральных веществ. Минералов в вересковом меде содержится свыше 0,5%, что в 2-3 раза выше, чем у других сортов цветочного меда. Минеральные вещества, содержащиеся в меде, находятся в виде органических соединений и это облегчает усваивание их человеческим организмом.
Польза верескового меда для здоровья связана в основном с его высокой антиоксидантной активностью. Большое количество антиоксидантов из верескового меда помогает в удалении свободных радикалов, образующихся в результате метаболических реакций и взаимодействия с внешними загрязнителями. Удаление этих свободных радикалов предотвращает старение, а также улучшает общее состояние здоровья.

Вересковый мед характеризуется высоким содержанием энзим, легко усвояемого белка (около 1,6%), витаминов А, В2, В6, С, РР, биологически активных элементов, флавоноидов с антибиотическим действием, большим содержанием воды и высокой электропроводностью.


Полезные свойства верескового меда

Полезные свойства верескового меда фото

Вересковый мед обладает особыми свойствами, он богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. У него хорошие антимикробные свойства.

Способ применения

Вересковый мед можно есть в утреннее и вечернее время, добавлять в чай, мороженое, йогурт, намазывать на выпечку.

При воспалениях горла и слизистой оболочки ротовой полости используют полоскания, для которых растворяют мед (20 грамм) в подогретой воде (250 миллилитрах). При нервных расстройствах перед сном рекомендуется съедать по 5 грамм этой полезной сладости.

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

Как выглядит вересковый мед

Как выглядит вересковый мед фото

Вересковый мед выглядит совершенно не так, как любой другой сорт цветочного меда. Давайте поподробнее рассмотрим цвет, вкус, аромат, консистенцию и кристаллизацию верескового меда.

Лечебные свойства верескового меда

Лечебные свойства верескового меда фото

Лечебные свойства верескового меда очень высоки.
Вересковый мед обладает сильным мочегонным и противовоспалительным действием, и рекомендуется в лечение простаты. Применяются как вспомогательное средство при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, а также органов дыхания. Вересковый мед хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и желчегонное средство.
Вересковый мёд полезен при лечении различного рода невралгий и тревожных состояний, бессонице.

Состав продукта

В нем содержится больше белка (свыше 2%), витаминов и минералов (около 300 видов), чем в других сортах, что повышает его пользу.

Мед обладает высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится свыше 300 килокалорий. Чтобы избежать появления лишнего веса, не стоит съедать больше 80 грамм лакомства в сутки. Подросткам достаточно 40 грамм.

состав меда

Кристаллизация верескового меда

Кристаллизация верескового меда фото - даже из разрезаных сотов вересковый мед не вытекает

Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Вересковый мед менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды.
Вересковый мед обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. У многих пчеловодов возникает вопрос как откачать вересковый мед? Часто вересковый мед используют как сотовый мед.

Аромат верескового меда

Аромат верескового меда резкий с растительным или цветочно-растительным запахом вереска. В процессе хранения специфический аромат в меде становится более выразительным и сильным.

Особенности верескового меда

Вересковый мед - пчелы изготавливают его из нектара белых, розовых, фиолетовых мелких цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris).
Вересковый мед абсолютно не похож на другие сорта цветочного меда, у него особый вкус, цвет, аромат и консистенция. Лечебные свойства верескового меда уникальны.
По сравнению с другими сортами меда вересковый мед содержит больше минеральных и белковых веществ. Вересковый мед плохо подходит для зимовки пчел. Нужно отметить, что настоящий вересковый мед можно получить от среднерусских или темных лесных пчел, только они выпаривают лишнюю влагу из меда до приемлемого уровня.

Вкус верескового меда


Вересковый мёд строго на любителя, кому-то этот сорт меда очень нравится, а кто-то его не может переносить из-за его специфического вкуса. В отличии от других сортов меда, вкус верескового меда терпкий, горьковатый. После его употребления остается достаточно сильное послевкусие. Чем дольше хранится вересковый мед, тем вкус у него становится насыщеннее.

Полезные свойства меда

Цвет верескового меда

В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:

  • укрепляющим. Вересковый нектар помогает организму повышать уровень защитных функций. Используется для профилактики простудных заболеваний в зимний, осенний и весенний периоды;
  • восстанавливающим. Мед пополняет энергетические запасы организма. Восстанавливает потерянные минералы, белки, углеводы, витамины. Помогает во время физических нагрузок, после болезней или операций;
  • успокаивающим. Идеально работает при сбое нервной системы. Помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями, головными болями, судорожными синдромами;
  • противовоспалительным. Применяется как местное средство или для употребления внутрь. Борется с воспалительными реакциями;
  • ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным. Мед борется с патогенной микрофлорой на коже при гнойниках, фурункулах, прыщах. Помогает при заболевании ротовой полости;
  • мочегонным и очищающим. Сладкий продукт выводит токсины, шлаки. Помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантным. Мед имеет свойство снижать окислительные процессы в организме, что приводит к устранению лишних свободных радикалов, ускоряющих старение и отмирание клеток.

Вересковый мед для мужчин

Вересковый мед для мужчин применяется при лечении простаты, а также как вспомогательное средство при заболеваниях почек, мочевыводящей системы. При систематическом приеме мед улучшает работу ЖКТ, регулирует секрецию желудочного сока. Способствует очищению желчевыводящих протоков, улучшая работу печени.

Как отличить натуральный вересковый мед от подделки по внешнему виду

Если не брать в расчет свежеоткачанный мед, то стандартные способы определения натуральности меда не подойдут.
Если вы знаете, какой аромат цветов вереска, то можете определить безошибочно вересковый мёд по этому аромату.
Настоящая вересковый мёд в банке можно также проверить следующим путем. Наклонить банку и если в течение 2 минут мёд не разливается, значит он настоящий.
Настоящий вересковый мёд практически никогда не кристаллизуется, а остаётся в желеобразным состоянии.

С другими сортами меда смешивается с трудом, вследствие чего почти не поддается купажированию. При рассмотрении верескового меда под микроскопом в нем обнаруживается огромное количество кристаллов игольчатой формы, которых нет ни в одном другом сорте меда.
Но отличить качественную подделку потребитель не сможет.
Так что самый лучший способ купить настоящий вересковый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий вересковый мед.


Вересковый мед вызывает противоречивые чувства. Его либо очень любят, считая изысканным лакомством, либо ненавидят, причисляя к низкосортным сортам. Но все признают его огромную пользу. Греки называют этот уникальный продукт «королем-медом», а англичане — медовым роллс-ройсом.

Этот темный может иметь темно-желтый, коричневый, коричнево-красный, желто-красный, красно-бурый или насыщенно красный оттенок. На солнце он блестит из-за присутствия пузырьков воздуха.

вересковый мед

Вкус у лакомства терпкий, с продолжительным горьким послевкусием. При длительном хранении горький привкус усиливается. Вересковый мед издает сильный приятный аромат.

Характерная особенность этого меда - повышенное содержание воды (20-23%), из-за чего кристаллизация происходит очень медленно. К тому же, он не кристаллизуется в общепринятом смысле, а приобретает желеобразный вид и после тщательного размешивания вновь становится жидким.

Благодаря уникальным свойствам этого продукта пчеловодства, можно легко проверить его подлинность и качество. При нагревании на его поверхность поднимаются пузырьки воздуха. Чем их больше, тем качественнее продукт. Отсутствие пузырьков говорит о большом количестве примесей. Можно проверить мед и другим способом: банку открывают и кладут на бок. Качественный продукт начнет вытекать не ранее, чем через минуту.

Условия хранения

Как хранить мед из рапса

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами. Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать. Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Интересно: Скифские воины помещали тело своего вождя в бочку с вересковым медом и таким образом довозили его до родной деревни для погребения.

Со школьной скамьи известна трагическая история пиктов — маленького народца, умевшего варить вересковый мед, полезные свойства и вкус которого были настолько прекрасны, что шотландский король решил присвоить рецепт чудодейственного эликсира. Но ни один из пленных не произнес ни слова под пытками. В поэме Роберта Стивенсона сказано, что тайна исчезла в глубине веков, но на самом деле пчеловоды Шотландии продолжают производить уникальный продукт и в XXI веке.

Вересковый мед полезные свойства

Вересковый мёд в косметологии

Вересковый мёд популярен в косметологии его используют в различных масках, скрабах, кремах. Благодаря тому что он насыщает организм микроэлементами, сужает поры, улучшает цвет лица.
Вересковый мёд также активно включается в различного рода диеты при похудении. Так как он прекрасно насыщает организм минералами и микроэлементами.

Калорийность и состав

В составе верескового меда находится 2% белков. Это и дает возможность ему становиться тягучим и густым, но не кристаллизоваться. В 100 г меда из вереска содержится 310 Ккал. В составе лакомства находится:

  • цинк;
  • кальций;
  • белки;
  • калий;
  • железо;
  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «В1», «В2», «В6», «К» и «Е»;
  • винная кислота;
  • яблочная и лимонная.

Богатое содержание химических элементов придает меду высокую степень полезности, питательности, а также калорийности.

Интересно: В Римской империи вересковым медом платили налоги и расплачивались за покупку скота.

Когда собирают вересковый мед

Вереск цветет в августе - начало сентября, поэтому откачка верескового меда производится в августе, начало сентября. Некоторые пчеловоды предпочитают откачивать вересковый мед незапечатанным, то есть несозревшим, из-за сложности с откачкой верескового меда, по этой же причине никто не оставляет вересковый мед в корпусах надолго не откачанным. Поэтому если вересковый мед появляется в продаже в июне-июле то это явно подделка. Свежеоткачаный вересковый мед может быть только в августе, начале сентября.

Видео получение верескового меда

Как определить натуральность

Консистенция верескового меда

Качество меда из вереска проверяется довольно просто. Это можно сделать даже на рынке. Банку с продуктом открыть, перевернуть и подождать, пока он начнет вытекать. Натуральный мед в течение 3-4 минут будет оставаться неподвижным. Пчеловоды отмечают, что чем чище продукт, тем он дольше будет вытекать.

Мед имеет специфический запах и вкус. Это дает возможность определить его натуральность, были ли в него добавлены другие сорта меда. Однако такой вариант сможет определить только опытные пчеловоды.

Важным показателем является отсутствие кристаллизации. Мед просто становится густым, но не твердым и без кристалликов. Обычно он напоминает консистенцию желе. Это говорит о натуральности продукта.

Качественному натуральному вересковому меду характерно наличие огромного количества пузырьков воздуха. Только при нагревании они начинают подниматься и лопаться. Поэтому, если в вересковом меде нет пузырьков - продукт поддельный или был растоплен для продажи.

Вересковый мед от болей в горле и от кашля

Вересковый мед используется в терапии различных воспалительных болезней дыхательных путей и ротовой полости. Он используется при вспомогательной терапии для лечения бронхитов благодаря отхаркивающим свойствам. Способствует снятию приступов астмы и кашля при простудах.

История происхождения

По легенде, в живых остались только два пикта — старик и его младший сын. Пожилой карлик притворился, что готов выдать секрет сакрального напитка, но ему стыдно продавать совесть перед мальчиком. А вот когда того бросят в море крепко связанным, то он все расскажет королю. Суровый шотландский воин выполнил приказ, а старый пикт гордо ответил, что юным не под силу выдержать пытки, поэтому после легкой смерти сына, он не боится мук на костре и унесет в могилу тайну приготовления верескового меда.

История пиктов — маленького народца, умевшего варить вересковый мед

После публикации поэмы у читателей не было сомнений, что рецепт старинного эля безвозвратно утерян, ведь последний из медоваров трагически погиб, не вымолвив ни слова. Тем более хотелось его попробовать, благо, что морозоустойчивого вереска в Шотландии было много. Википедия повествует, что в 1986 году нашли старинную семейную летопись, где упоминался не только способ приготовления напитка, но и особая подкормка кустарников, с которых пчелы собирают нектар, ведь дикий вересковый мед невероятно горький, пчеловодам приходится проводить специальные манипуляции, чтобы облагородить его вкус.

Пасечники делятся на два лагеря: одни с презрением относятся к горчащему меду с долгим послевкусием, считая его второсортным, другие просто боготворят за уникальный травянисто-вяжущий оттенок на языке, а ученые подтверждают — состав здесь просто невероятный, в нем присутствуют химические вещества и микроэлементы, которых нет в других сортах, что полезно для здоровья физического и активно используется в индустрии красоты, например, в косметологии.

Греки называют его королем медового царства, а англичане — пчелиным «роллс-ройсом». Он невероятным образом омолаживает кожу, заживляет раны и порезы, уменьшает новообразования при приеме внутрь.

Верескоый мед свойства, польза и противопоказания знаменитого меда

Вересковый мед очень ценный сорт тёмного мёда. Вересковый мед богат минералами, обладает хорошими антимикробными свойствами наравне с медом манукой, и всё это чудо пчёлы собирают с цветков вереска обыкновенного в лесисто-болотистых местностях Северной Европы и северо-запада России, в Белоруссии и на Украине.

  • 1 Особенности верескового меда
  • 1.1 Как выглядит вересковый мед
  • 1.2 Цвет верескового меда
  • 1.3 Аромат верескового меда
  • 1.4 Вкус верескового меда
  • 1.5 Состав верескового меда
  • 1.6 Кристаллизация верескового меда
  • 1.7 Калорийность верескового меда
  • 1.8 Когда собирают вересковый мед
  • 2 Полезные свойства верескового меда
  • 2.1 Вересковый мед как источник витаминов и антиоксидантов
  • 2.2 Антибактериальные свойства верескового меда
  • 2.3 Вересковый мед от болей в горле и от кашля
  • 3 Лечебные свойства верескового меда
  • 3.1 Вересковый мед для женщин
  • 3.2 Вересковый мед для мужчин
  • 3.3 Вересковый мед для детей
  • 4 Можно ли вересковый мед при беременности
  • 5 Вересковый мёд в косметологии
  • 6 Вересковый мед в кулинарии
  • 7 Противопоказания к применению верескового меда
  • 8 Как выбрать вересковый мед
  • 9 Как отличить натуральный вересковый мед от подделки по внешнему виду

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

В косметологии

Маска из меда для лица

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Интересно знать: В Коране о меде и пчелах есть целая сура.

Хранение

Хранят вересковый мед в темном месте при 4-18 градусах тепла и влажности около 60%. Не рекомендуется ставить его в холодильник. Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную посуду.

Оптимальный срок хранения - год. По истечении этого срока полезные свойства продукта существенно уменьшаются.

Читайте также: