Витамин Д для кур-несушек - в чем он содержится больше всего и как его давать

Обновлено: 18.09.2024

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Зерно бобовых культур

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

От чего зависит

Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:

  • Возраста, массы птицы и породы;
  • Поры года;
  • Особенностей рациона;
  • Условий содержания.

Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью. В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.

_

нормы витаминов для цыплят, курей-несушек, бройлеров, индюков.

Несушки, которые содержатся в клетках, вольерах и не имеют возможности выгула, должны получать корма с повышенной концентрацией витаминов.

Перечень необходимых витаминов и их значения для организма

Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Всем известные витамины С, Д это только небольшая часть тех элементов, которые должны входить в состав кормов. На самом деле важных микроэлементов для полноценного развития птицы гораздо больше и каждый витамин отвечает за тот или иной процесс.

  • Витамин А (ретинол). Ещё его называют витамином роста. В растительных кормах витамин А находится в небольших количествах. Ретинол принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунную систему.
  • Витамин Д (кальциферол). Снижает риск заболевания рахитом. Наиболее значимыми для организма являются Д 2 и Д 3. Витамины Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен и способствуют нормальному развитию костей.
  • Витамин Е (токоферол). Биологически активное вещество принимает участие в обменных процессах организма, стимулирует размножение птиц. Повышает иммунитет, способствует нормальному развитию нервной системы и мышечных тканей. С помощью витамина Е лучше усваивается витамин А и каротиноиды.
  • Витамин К (филлохинон). Способствует хорошей свёртываемости крови.

Действие витаминов В на организм похожи, но у каждого представителя этой группы есть свои направленности. Витамин В1, В2, В6, В12 способствуют нормальной работе нервной системы. Отвечают за слизистые оболочки, а также работу пищеварительной и эндокринной системы организма.

О пользе ракушечника для кур-несушек, можно узнать из данного материала.

_

Витамин В6 предохраняет кур от заболеваний кожи и конъюнктивита, а также стимулирует их рост.

С профилактической целью, чтобы избежать нарушения обмена веществ — понос, каннибализм, и другие заболевания, птицу необходимо обеспечить витаминными кормами в соответствии с установленными нормативами.

Минералы для кур-несушек

  • Кальций считается важнейшим элементом, с помощью которого крепчают скорлупа яиц и кости кур. Если такого минерала в рационе недостаточно, скорлупа яиц бывает тонкой, а куры могут спокойно склевывать такие яйца. В дальнейшем будет сложно отучать птиц от такой привычки.
  • Когда в организме кур недостаточно магния, резко понижается яйценоскость, слабеют кости, смертность птиц возрастает.
  • С помощью фосфора идет лучшее формирование яичной скорлупы, снижается вероятность появления рахита. С фосфором усваивается кальций, при нехватке продуктивность несушек просто не сможет существовать.
  • Если в организме кур не хватает йода, увеличивается зоб, давящий на гортань, курам становится трудно дышать. Положительное влияние йода на кладку яиц доказано. У тех кур, в рацион которых дополнительно вводился йод, кладка яиц увеличивалась в 1,5 раза.
  • С железом не будет развиваться анемия, а яйценоскость не станет прекращаться.
  • Когда у кур отсутствует марганец, может произойти анатомическое деформирование костей. Яйца будут с тонкой скорлупой, а кладка яиц просто сократится.
  • При недостатке цинка также ухудшается состояние костей кур, страдает оперение.
Если в организме кур не хватает одного из указанных микроэлементов, внутренние органы будут потихоньку разрушаться. Если происходит переизбыток микроэлементов, это также может негативно повлиять на здоровье и продуктивность кур. Следует подобрать такое меню для кур-несушек, чтобы всего было в меру. Зимой нужно увеличивать норму получения микроэлементов для кур.

Когда особенно актуально

Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления. Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже. Зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, для сохранения яйценоскости птицам необходимо обеспечить более насыщенное витаминами кормление. Это можно сделать при помощи корма, заготовленного летом и осенью самостоятельно.

В зимний и весенний периоды птицу обеспечивают витаминными кормами. Например, сеном, травяной мукой, морковью и т. д. Дают рыбий жир, улучшают условия содержания.

Премиксы пользующиеся наибольшей популярностью у населения

Наибольшей популярностью среди владельцев ЛПХ пользуется витаминно - минеральная добавка (премикс) для кур-несушек и другой домашней птицы «Рябушка». Данном премиксе содержится 12 витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Д3,К, Е, Н) и 7 микроэлементов (йод, цинк, кобальт, железо, медь, марганец, селен), которые необходимы для нормального развития птицы.

При ежедневном введение в рацион кормления премикса « Рябушка» у кур-несушек происходит увеличение яйценоскости, улучшение качества яиц, мяса, перьев, укрепляется иммунитет, повышается оплодотворяемость и выводимость цыплят. Данная добавка профилактирует у птицы глазные заболевания, раннюю линьку, рахит, защищает птицу от расклева и канниболизма, слабости суставов, ломки пера, профилактирует развитие дистрофии и хромоты.

Применение. Содержимое одного пакета «Рябушки» смешивают с отрубями или сухой пшеничной мукой из расчета 1:1. Полученную смесь утром добавляют в свежеприготовленный корм. Доза составляет для кур - несушек 10грамм премикса на 1 кг смеси.

Премикс - «Здравур Несушка». В данном премиксе содержится 11 витаминов (А, В2,В3, В4, В5,В6, В12, Д3, К, Е, Н), 7 микроэлементов, натрий, ферменты и незаменимые аминокислоты. Данный премикс отличается натуральным составом без использования химических веществ, ГМО и антибиотиков.

«Здравур Несушка» способствует нормализации обменных процессов в организме птицы, профилактирует развитие гиповитаминозов, обеспечивает нормальный рост и развитие птицы, предупреждает канниболизм и расклев курицами яиц, происходит повышение яйценоскости куриц-несушек.

Применение. На одну курицы- несушку требуется 1 грамм данной добавки. Премикс дают в смеси с кормом ежедневно.

Премиксы ПКК 1-1, ПКК 1-2, ПКК 5-1, ПКК 6-1 для птицы.

Состав: Витамины: А,Д,Е,К3, В1,В2, В3,В4,В5,В6, В12,Вс,Н, С. Макро- микроэлементы: кальций, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, молибден. Антиоксиданты, антимикробные препараты, ферменты, аминокислоты, растительное масло, наполнители.

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Кормление курей

Минеральная Курочка ряба

Курочка ряба - это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Белковая пища и черви

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Основные витаминные комплексы для кур несушек, бройлеров и цыплят

Оценка эксперта Для кого подходит Форма выпуска Добавляется в корм, воду Водный раствор Цыплята, куры Масляный раствор Цыплята всех возрастов, куры несушки Раствор для перорального применения Тетрагидровит Цыплята, молодки, куры-несушки Аминовитал Цыплята, бройлеры, взрослые куры Водный раствор для орального применения Цыплята, бройлеры, куры-несушки Водный раствор для орального применения Гидро Рекс Витал Бройлеры, куры-несушки Водный раствор для орального применения Цыплята, молодки, несушки Бройлеры, ремонтный молодняк, куры-несушки Фармавит А Цыплята, взрослые куры Основные витаминные комплексы для кур несушек, бройлеров и цыплят Состав: водный раствор витаминов А, Е, Д3. Оценка эксперта:

Назначение: лечение и профилактика гипо- и авитаминозов и заболеваний, возникающих на этой почве; восстановление продуктивности; увеличение прочности скорлупы яиц; профилактика стрессовых ситуаций.

Витвод смешивают с водой или кормом раз в сутки, применяют в течение 3 дней подряд. Основное требование — равномерность растворения витаминного средства по всему объему воды для питья или корма.

Состав: токоферола ацетат (витамин Е); холекальциферол (витамин Д3); ретинола ацетат (витамин А). Оценка эксперта:

Назначение: повышение резистентности организма; регуляция обмена веществ; профилактика и лечение авитаминозов; повышение жизнеспособности молодняка.

Цыплятам и взрослой птице препарат задают с кормом в дозировке: для профилактики — 1 капля на 3 головы; с лечебной целью — 3-5 капель на 3 головы.

Применяют от 2 до 6 недель.

Состав: ретинол (витамин А); альфа-токоферол (витамин Е); холекальциферол (витамин Д3); аскорбиновая кислота (витамин С). Оценка эксперта:

Свойства: восполнение недостатка жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты; стимуляция роста и развития цыплят; повышение сопротивляемости организма; нормализация метаболизма; повышение яйценоскости и укрепление скорлупы яиц.

Раствор Аквимаг добавляют в питьевую воду. Пропорция: для цыплят — 2.5 мл на 10 л воды, несушкам — 5 мл на 10 л воды для выпаивания. Курс применения — 3-5 дней.

Суточная норма разведенного препарата на 100 голов для цыплят:

Курам-несушкам — 30 литров раствора на 100 голов в сутки.

Тетрагидровит Состав: витамин А; токоферол (витамин Е); витамин Д3; аскорбиновая кислота. Оценка эксперта:

Лечебные свойства: улучшение обмена веществ; лечение и профилактика гиповитаминозов; улучшение роста; повышение привеса, яйценоскости, прочности скорлупы яиц.

Тетрагидровит используют перорально с кормом или водой для поения цыплятам и молодняку — 1 раз, курам-несушкам — дважды, с перерывом в 1-2 недели. Препарат добавляют в воду. Для употребления с кормом он смачивается раствором витаминного средства и перемешивается.

Рекомендуемые дозы из расчета на литр воды: для цыплят — 1.5 мл; несушкам и молодняку — 2 мл.

Аминовитал Состав витаминов: А, Е, Д3; тиамин (В1); пиридоксин (В6); менадион (К3); кальция пантотенат (В5); С. Оценка эксперта:

Средство также содержит минералы и аминокислоты.

Назначение: нормализация обмена веществ; профилактика авитаминозов и связанных с нехваткой в кормах витаминов заболеваний; обогащение рационов птицы.

Аминовитал выпаивают с питьевой водой. Стандартная дозировка — 2-4 мл раствора на 10 л воды или 4 мл на 10 кг корма. Применяют 5-10 дней.

Состав: витамины А, Д3, Е, К, В1, В2, В6; никотинамид; кальция пантотенат; кислота фолиевая; биотин; цианокобаламин. Оценка эксперта:

Действие: нормализация метаболизма; профилактика гиповитаминозов; стимулирование роста и развития молодняка; повышение сопротивляемости организма; профилактика стрессов; повышение продуктивности.

Раствор ВитОкей применяют групповым методом, смешивая с кормом или водой: профилактически на протяжении 3 дней; для лечения - 5 дней.

Для повышения яйценоскости курам-несушкам препарат используют способом выпаивания 3 дня подряд двумя циклами, с перерывом в 10-15 суток.

Суточные дозы (на литр воды для питья или 1 кг корма):

молодняк (цыплята и бройлеры) — 0.3-0.6 мл;
куры-несушки, племенная птица — 0.2-0.8 мл.

Гидро Рекс Витал Состав: витамины А, Д3, Е, В1, В2, В6, В12, С, К3; фолиевая и никотиновая кислоты; кальция пантотенат; аминокислоты. Оценка эксперта:

Показания: профилактика нарушений обмена веществ; общее укрепление организма; повышение усвояемости кормов; профилактика стрессов; увеличение продуктивности.

Препарат выпаивают в течение 5 дней с водой для питья в суточной дозе: бройлерам и курам-несушкам — 5 мл на 10 л воды. Через 20 дней курс можно повторить.

Состав: витамины А, Д3, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, К3; аминокислоты. Оценка эксперта:

Действие: обеспечение роста и развития; лечение и профилактика гиповитаминозов; повышение иммунитета; улучшение перьевого покрова.

Порошок Витаминола растворяют в воде для питья в соотношении 1 г средства на 2 л воды. Этого количества достаточно для выпаивания в сутки: 25 цыплят; 20 кур-несушек или ремонтного молодняка.

Состав: витамины: А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, В5, К3, Н; аминокислоты. Оценка эксперта:

Действие: нормализация обмена веществ; компенсация дефицита биологически активных веществ организма птицы; повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды; повышение сохранности поголовья; увеличение продуктивности.

Чиктоник для кур (бройлеров, кур-несушек, ремонтного молодняка) используют перорально на протяжении 5 суток способом выпаивания в дозировке 1-2 мл раствора препарата на литр воды для питья.

Фармавит А Состав: витамины: А, Д, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Вс, Н; отруби; молоко сухое. Оценка эксперта:

Назначение: профилактика и лечение гиповитаминозов; улучшение обмена веществ; повышение продуктивности.

Фармавит А задается с водой для питья или кормом. С профилактической целью суточная дозировка составляет:

цыплятам возрастом до 4 недель — 5 г порошка на 15 голов;
от 4 недель — 10 г на 10 цыплят;
взрослой птице — 15 г на 10 голов.


Курам не хватает витамина D. Когда я их увидела, то сообразила это практически сходу: у их кили искривленные, клювы размягченные и из-за этого они не могут нормально питаться, худеют, перо имеют тускло-темное. Очень рано хозяева лишили сво-их кур солнечного света, закрыв в птичнике, спасая от кочевых собак. А ведь осень была теплой и солнеч-ной, ну и зима вышла на нее по-хожей. Просто порочно было птицу держать взаперти. Я уже не один раз писала о том, что витамин D в организме образу-ется под действием солнечного све-та. Но уж если лишили кур солнеч-ных ванн, содержите их в закрытом помещении, побеспокойтесь о том, чтоб птица получала хотя бы аптеч-ный витамин. Можно добавлять в корм рыбий жир, в каком этого витамина довольно, молочные жи-ры, яичные желтки.

Почему витамин D оказывает влияние имен-но на костяк птицы, на крепкость скорлупы яиц? Кажется, что это пря-мая функция кальция, получаемого с минеральными кормами. Но конкретно в том и фокус, что можно хоть на-сильно заталкивать курице в глотку кальций, он не будет усваиваться без наличия витамина D! Так что кормушки, полные мела и яичной скорлупы, никак не могут спасти кур: все они равно будут рахитичными, вялыми, полуголодными. Отчасти этот дефицитный вита-мин можно восполнить сеном естественной сушки. На данный момент, когда уже начался массовый авитаминоз, необходимо принимать критические меры и обращаться за помощью в ветери-нарные аптеки. Благо, там на данный момент выбор препаратов большой и про-дают их довольно компетентные продавцы-консультанты.И тут же слышу возражения многих читателей, которые содер-жат птицу, чтоб она кормила семью, а не семья ее, покупая доро-гостоящие витамины, всевозмож-ные добавки. Спорить не буду: уст-ранять проблемы обходится

всегда дороже, чем их предупреж-дать. И речь не только лишь о витамине й. Готовя корм для птицы, владелец прос-то должен просчитать, предусмот-реть все вероятные последствия от кормления. Тем паче, если птица оставпена в зиму в закрытом поме-щении. Обмыслить рацион так, что-бы в кормах содержались все пита-тельные вещества, витамины, необ-ходимые для здоровья птицы, для обычной яйценоскости. Тогда не придется обращаться в аптеки, тра-тить средства. Все витамины хозяева могут вы-растить сами и заготовить их в зиму, до тех пор, когда появится свежайшая зелень и куры сами разбе-рутся, что им необходимо клевать, чтоб отлично себя ощущать. Моя же знакомая даже осенью, когда еще было довольно дикорастущей зе-лени, ограничивалась кормлением только консистенцией зерна.

Понятно, что на дачном участке кормовых растений много не вырас-тишь. Но, покупая зерно в огромных количествах, лучше было часть де-нег издержать на приобретение такого же сена из трилистника, эспарцета, лю-церны. Можно было самим прогуляться по близлежащим опорам и накосить крапивы, дикорастущих злаков, по-сушить скошенную зеленоватую массу в тени, чтоб витамины меньше раз-рушались, и в осенне-зимний пери-од добавлять размельченное сено в мешанки с дробленым зерном. Вет-ки желтоватой акации, березы, липы, то-поля до начала пожелтения можно было собрать в веники, веники высу-шить на чердаке, а зимой, подержав их пару минут в теплой воде, скармливать птице в подвешенном виде. Тяжело управляться с ветка-ми? Заготовьте хотя бы опавшую листву, просушите ее, а потом, из-мельчив, скармливайте.

D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти - гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

Куры — неприхотливые животные. Если они живут в комфортных для себя условиях, а рацион сбалансированный, то и защитные силы организма находятся на высоком уровне. И в таких случаях пернатые болеют крайне редко, но всё же случаются исключения из правил. Пик заболеваний приходится преимущественно на зимний или весенний период, когда в кормах мало витаминов или они отсутствуют вообще. Появляются патологии, обусловленные нарушением обмена веществ. Например, костная дистрофия, рахит. Авитаминозы А и Д, которые чаще всего отмечаются у молодняка. При этом пернатые начинают отставать в росте, выводимость цыплят снижается. У несушек падает продуктивность, а молодняк не набирает живой вес. О том, какое значение для организма кур имеют витамины мы и расскажем в этой статье.

Зелень

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Видео

В данном видео рассказывается о важности натуральных витаминов для кур.

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

  • Здравур;
  • Рябушка;
  • Курочка ряба.

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

На упаковке с премиксами указывают содержание витаминов в ЕД, то есть единицах действия, или МЕ, что обозначает международные единицы. Эти показатели чаще всего совпадают.

Минералы для кур-несушек

  • Кальций считается важнейшим элементом, с помощью которого крепчают скорлупа яиц и кости кур. Если такого минерала в рационе недостаточно, скорлупа яиц бывает тонкой, а куры могут спокойно склевывать такие яйца. В дальнейшем будет сложно отучать птиц от такой привычки.
  • Когда в организме кур недостаточно магния, резко понижается яйценоскость, слабеют кости, смертность птиц возрастает.
  • С помощью фосфора идет лучшее формирование яичной скорлупы, снижается вероятность появления рахита. С фосфором усваивается кальций, при нехватке продуктивность несушек просто не сможет существовать.
  • Если в организме кур не хватает йода, увеличивается зоб, давящий на гортань, курам становится трудно дышать. Положительное влияние йода на кладку яиц доказано. У тех кур, в рацион которых дополнительно вводился йод, кладка яиц увеличивалась в 1,5 раза.
  • С железом не будет развиваться анемия, а яйценоскость не станет прекращаться.
  • Когда у кур отсутствует марганец, может произойти анатомическое деформирование костей. Яйца будут с тонкой скорлупой, а кладка яиц просто сократится.
  • При недостатке цинка также ухудшается состояние костей кур, страдает оперение.
Если в организме кур не хватает одного из указанных микроэлементов, внутренние органы будут потихоньку разрушаться. Если происходит переизбыток микроэлементов, это также может негативно повлиять на здоровье и продуктивность кур. Следует подобрать такое меню для кур-несушек, чтобы всего было в меру. Зимой нужно увеличивать норму получения микроэлементов для кур.

Выводы

Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:

В увеличении производства продукции животноводства в России важная роль принадлежит отрасли птицеводства. Современные птицефабрики первыми из других отраслей животноводства обеспечили население России достаточным количеством яйца и мяса птицы, решив задачу отрыва страны от импорта данной продукции из-за рубежа. Птицефабрики при этом стали первыми из отрасли животноводства рентабельными и конкурентноспособными .

На сегодняшний день куриные яйца, реализуемые через торговые сети, для населения страны являются самым доступным и ценным продуктом питания для всех слоев населения.

Большинство ЛПХ и КФХ в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью и родственников, но и часто реализуют яйца на колхозных рынках.

В последние годы многие жители крупных городов приобретают в сельской местности дачные участки, часто в купленных в сельской местности домах имеется хозяйственный двор, где раньше содержались животные, при отсутствие хозяйственного сарая построить курятник не предоставляет ни каких трудностей, смотрите в нашей статье -«Выращивание птицы». Обычно городские жители на лето вместе со своими родителями-пенсионерами для поправки здоровья отправляют и своих детей. При этом на летний период для своей семьи приобретают кур-несушек.

В яйцах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, отсутствуют антибиотики и т.д. Дополнительно, куры, содержащиеся на вольном деревенском выпасе не подвергаются многочисленным стрессам, вакцинациям от многих инфекционных заболеваний. Полученное в домашних условиях такое яйцо более всего ценится населением т.к. домашние куры в летний период находятся под постоянной солнечной инсоляцией, потребляют большое количество разнообразной травы, содержащей полезные биологически активные вещества. Более подробно о ценности куриного яйца Вы можете узнать в нашей статье - «Биологическая и пищевая ценность куриного яйца».

Владельцы ЛПХ, КФХ и так называемые «дачники» стараются при содержание кур-несушек получить качественную продукцию - яйцо, а иногда и диетическое куриное мясо при меньших затратах на приобретение кормов.

Для поддержания физиологических процессов и, тем более, для производства продукции (яиц) куры-несушки нуждаются в достаточном количестве энергии, сырого протеина, сырого жира и других питательных веществ.

В отличие от других видов животных птица должна получать протеин с наличием в нем достаточного количества таких незаменимых для организма курицы аминокислот как : лизина, метионина, триптофана, аргинина, лейцина, изолейцина, треонина, фенилаланина и глицина.

Недостаток в рационе витамина В12 приводит к резкому снижению интенсивности процесса синтеза аминокислот и включения их в состав белка. При недостатке витамина В2 происходит снижение эффективности использования триптофана, гистидина, фенилаланина на синтез белка. Витамин В6 в организме птицы участвует в аминокислотном обмене, особенно аминокислоты триптофана.

Определенные отличительные черты у птицы имеет и минеральный обмен. Например, кальциевый обмен у птицы характеризуется чрезвычайно высокой напряженностью: курица, имеющая годовую яйценоскость 200 яиц выделяет до 400-420 г кальция, что практически в 20раз больше содержания кальция в организме самой курицы. У кур несушек при длительном недостатке в рационе кальция уменьшается яйценоскость, ухудшается качество и возрастает количество яиц с деформированной скорлупой, истощаются запасы кальция в организме, оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка снижается.

Учитывая, что потребность птицы в микроэлементах владельцами ЛПХ и КФХ не всегда может быть удовлетворена за счет поступления их с кормом, балансирование минерального питания предполагает дополнительное введение в рационы таких микроэлементов, как железо, марганец, цинк, кобальт, и йод. Дефицит перечисленных микроэлементов может вызвать у птицы различного рода нарушения обмена веществ, снижение продуктивности и ухудшение качества получаемой продукции. Например, недостаток марганца у молодняка птицы приводит к возникновению такого заболевания как перозис. Взрослая птица перозисом не заболевает, однако при значительном дефиците марганца в рационе наблюдается снижение яйценоскости, прочности скорлупы и выводимости яиц. Недостаток меди, как правило, сопровождается уменьшением живой массы молодняка, деформацией конечностей; у взрослой птицы ухудшаются инкубационные качества яиц. Дефицит цинка приводит к отставанию в росте у молодняка, заболеванию конечностей, задержке половой зрелости; у взрослой птицы уменьшается продуктивность, ухудшается качество скорлупы и снижается выводимость яиц. Недостаток в рационе йода у молодняка вызывает замедление роста и запаздывание наступления половой зрелости. У взрослой птицы снижает выводимость яиц и жизнеспособность цыплят.

Обеспечить полноценное, сбалансированное по всем входящим в рацион компонентам корма, очень сложная задача и в этом владельцам кур могут помочь премиксы.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Добавка Рябушка

Премикс «Рябушка» является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

_

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Премикс «Рябушка» размешивают с отрубями или пшеничной мукой в равных частях. Затем полученную смесь добавляют в корм. Норма для несушек 10 г биодобавки на 1 кг смеси.

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Костная и рыбная мука являются ценным источником протеина, но количество этого продукта, добавляемого в корма, должно быть строго нормировано.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

_

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь - кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:

К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.

_

Витамины в рационе сельскохозяйственных птиц.

Богаты на белки и витамины злаковые, морковь, фрукты. Их обязательно необходимо включать в рацион несушек.

Признаки авитаминоза

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

При недостатке витамина А у кур нарушается острота зрения и развивается «куриная слепота».

Как правильно выбрать необходимый премикс

Покупаемый премикс должен содержать следующие компоненты:

  • Витамины А, Д, Е, группы В, Н, К.
  • Микроэлементы - железо, кобальт, марганец, йод, медь, цинк, селен.
  • Аминокислоты — метионин, лизин.
  • Антиоксиданты - вещества не дающие возможности витаминам окисляться (агидол,сантохин и др.).
  • В отдельных премиксах могут быть макроэлементы в виде кальция и фосфора. В условиях ЛПХ и КФХ их лучше компенсировать ракушечником, кормовым мелом или костной мукой, добавленной в основной корм.

Другие продукты

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца - он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах - роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц - рыхлой. Основной источник - солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

    Кальций - важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто - несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.

Курица клюёт зерно

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

    Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна - возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

Злаки

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Самые полезные злаки:

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, - придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.

Пищевые добавки

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука - получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики - укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) - укрепляют яичную скорлупу;

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Нормы потребления в продуктах

Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:

  • Витамин А - 8000-1200 М. Е;
  • Д3 - 2000-2500 М. Е;
  • Е - 15-25 мг;
  • В1 - 2-3 мг;
  • В2 - 5-8 мг;
  • В6 - 3-5 мг;
  • В12 - 15-25 мг;
  • В5 - 3 мг;
  • В3 - 2 мг;
  • К3 - 1-2 мг.

Что такое премиксы?

Премиксы — это комплекс минеральных веществ, витаминов, аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов, противомикробных препаратов, ферментов с наполнителем в оптимальных количествах и соотношениях. Премиксы расфасовываются в многослойные бумажные или полиэтиленовые пакеты. Вес упаковки премикса может варьировать от 150г до 30кг. Упаковка премикса маркируется, указывая: наименование предприятия изготовителя, наименование партии, массы нетто, дату изготовления, срок годности и технические условия. Хранят премиксы в заводской упаковке в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях не более 6 месяцев со дня изготовления.

Какие функции выполняют премиксы для кур.

  1. Обогащение рациона витаминами, макро-микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д.
  2. Профилактика развития гиповитаминозов.
  3. Укрепление иммунитета и устойчивости к заболеваниям.
  4. Повышение прочности яичной скорлупы.
  5. Профилактика расклева и потери пера (Канниболизм (расклев), Выпадение перьев у кур).
  6. Увеличение яйценоскости.

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Корнеплоды и овощи

Что и как можно давать:

  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины - С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы - йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее - органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

    Комплексные витаминные препараты

    Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

    Самые популярные средства:

    • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях - дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
    • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения - 3-6.

    Мучнистые корма

    Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

    Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

    Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

    Какие витаминные добавки давать курам

    Витаминные добавки обычно даются курам зимой, ведь в это время года на улице недостаточно зелени и другой пищи, которая есть летом. Добавки используются, чтобы укреплять иммунитет пернатых. Куры смогут лучше справляться с вирусами и инфекциями, а их производительность останется на прежнем уровне. Каждый витаминный комплекс следует давать так, как указано в инструкции.


    Жизнедеятельность кур зависит не только от вида и количества корма, но и от его качества и состава.

    Кроме углеводов, жиров, белков, микроэлементов, для нормального развития организма птице необходимы витамины, которые способствуют:

    • росту и развитию цыплят;
    • улучшению обменных процессов организма птицы;
    • повышению устойчивости к заболеваниям и сопротивляемости организма;
    • укреплению нервной системы;
    • повышению яйценоскости;
    • профилактике авитаминозов.

    Первостепенное значение имеют витамины А, Е (назначаемые с 5 дня жизни цыплят), а также Д и В.

    Читайте также: