Воздействие животноводства на состояние окружающей среды

Обновлено: 05.10.2024

Влияние животноводства на экологию — феномен, имеющий огромное значение для экологии планеты, ввиду масштабности пагубности своего влияния. Является причиной экологического вегетарианства.

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Дарбаидзе Ш.А., Чередниченко О.А.

В статье рассмотрены негативные факторы животноводческого производства, влияющие на природу, вредное воздействие основных элементов производства на окружающую среду и способы защиты от пагубного влияния животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

6. Жестокость в сельском хозяйстве

Миллиарды животных сталкиваются с жестокостью в конце своей жизни, но также страдают от еще большей жестокости при выращивании на фермах. Около 40 миллиардов кур содержатся на переполненных фабричных фермах в течение всего года. Кроме того, 3 из 4 свиней содержатся в клетках размером с холодильник.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км) (Фото: PLoS ONE)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

5. Борьба с ростом промышленных ферм

Сегодня на рынках преобладают промышленные фермы, продукция которых выращивается в очень суровых условиях. Эти лидеры отрасли концентрируют свои усилия на прибыли, а не на благополучии животных.

Они плохо обращаются с животными и способствуют загрязнению окружающей среды, подвергая опасности рабочих, местных жителей и весь мир в целом. Все, включая вас, кто читает эту статью, должны присоединиться к борьбе против этих заводских ферм и помочь разоблачить их такими, какие они есть на самом деле.

1. Нам нужно потреблять меньше мясных продуктов

Видя жестокость, через которую проходят животные, мы должны стараться употреблять меньше мяса, молочных продуктов и яиц. Например, средний мясоед за свою жизнь съедает около 2500 свиней, коров, индеек, овец и кур. Представьте себе количество потребляемых животных в течение жизни каждого мясоеда во всем мире!

Употребление меньшего количества мяса и сопутствующих продуктов уменьшит количество парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.


Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Как животноводство влияет на экологию

Метод выращивания животных в помещении - жестокий, так как он концентрирует животных в ограниченном пространстве. Он ориентирован на прибыль, а не на благополучие животных или окружающей среды. Около 99% из почти 10 миллиардов животных, ежегодно забиваемых для употребления в пищу людьми, выращиваются на промышленных фермах.

Содержание

«Воздействие сельского хозяйства, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличения потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно искать альтернативы еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении диеты во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека».

Ахим Штайнер, глава Программы ООН по окружающей среде, отмечал в докладе:

«На сельскохозяйственное производство приходится 70% пресной воды, потребляемой во всем мире, 38% всех используемых земель и 14% выброса всех парниковых газов». [2] [3]

В 2013 году 26 сентября в Риме, данные ООН обновились:

«В общей сложности, выбросы парниковых газов связаны с цепочками поставок скота до 7.1 гигатонна углекислого газа каждый год эквивалентного 14.5% всех выбросов парниковых газов. Главные источники выброса следующие: производство и обработка корма (45% от всего), процесс пищеварения коровами (39%) и разложения навоза (10%). Остальная часть объясняется обработкой и транспортировкой продуктов животного происхождения». [4]

31 марта 2014 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила свой доклад об антропогенных воздействиях на изменение климата. Выбросы парниковых газов от производства мяса и молока угрожают цели, поставленной ООН в отношении климата — ограничение глобального потепления до 2 градусов по Цельсию. Таковы исследования ученых из Технологического Университета Чалмерса (Швеция).

В докладе IPCC отмечается, что выбросы углекислого газа от энергетической и транспортной отраслей приходится наибольшая доля загрязнения климата. Однако, исследование, проведенное в Университете Чалмерса, показывает теперь, что устранение этих выбросов не будет гарантировать сохранение уровня ниже предела, определенного ООН. Выбросы от сельского хозяйства продолжают увеличиваться с угрожающей скоростью, как следствие увеличения глобального потребления мяса и молочных продуктов. Если не будут приняты меры в отношении сельскохозяйственных выбросов, то закись азота с полей и метана от животноводства могут удвоиться к 2070 году. Уже одно это делает достижение цели по климату практически невозможным. [5]

Из результатов исследований Акифуми Огино из Национального института скотоводства и изучения полей в городе Цукуба, Япония, а также из научных заключений его коллег, которые определяли влияние производства говядины на глобальное потепление, закисление водных ресурсов, размножение водорослей в водных источниках, и потребление энергии. Команда ученых изучала процесс выращивания телят, сфокусировав внимание на обращении с животными и способах производства и транспортировки кормов. Объединяя эту информацию с данными своих более ранних исследований о последствиях расширения индустрии производства говядины, исследователи смогли вычислить общее влияние, которое оказывает на окружающую среду один кусок говядины.

Анализ данных показывал, что производство килограмма говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 килограммам диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 грамм диоксида серы и 59 грамм фосфатов, а также, происходит потребление 169 мегаджоулей энергии. Другими словами, килограмм говядины по выделению CO2 равен выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней. [6]

Диоксид углерода, метан и закись азота вместе оказывают самое большое влияние на глобальное потепление. Производство примерно килограмма говядины вызывает больше выбросов парниковых газов, чем вождение автомобиля в течение трёх часов и тратит больше энергии, чем оставление света включённым дома в течение того же времени [13] . По данным ООН, всеобщий переход на веганскую диету является одним из шагов, необходимых для борьбы с наихудшими последствиями изменения климата [14] . По оценкам Worldwatch Institute, по крайней мере 51% мировых выбросов парниковых газов можно отнести к животноводству и его побочным продуктам [15] .


Навозное озеро. Фото CIWF

По докладам The Environmental Protection Agency (EPA), 80% выброса аммиака в США вызваны животными отходами. [16] Результаты исследование в Калифорнии показали, что одна корова «излучает 8,75 кг летучих органических соединений каждый год, делая тем самым молочные заводы самыми большими источниками газа, образующего смог, превосходя в этом грузовики и легковые автомобили». [17]

Каждый день промышленные фермы производят миллиарды фунтов навоза, которые выливаются в озёра и реки. Один триллион фунтов отхода производимых животными промышленными фермами каждый год используются, обычно, чтобы удобрять урожай, а остальное впоследствии попадают в водные пути, вместе с отравами и бактериями, которые они содержат. [18] . Много тонн отходов оказываются также в ямах на земле или на урожае, загрязняя воду и воздух. Согласно EPA, сельскохозяйственные отходы являются источником загрязнений водных путей номер один. [19]

«Заметьте, какое огромное количество жизней поглощает один желудок - опустошитель земли и морей». [20] — Сенека
Сократ: Если мы продолжаем свою привычку есть животных, и если наш сосед следует по тому же пути, нам бы не пришлось пойти войной на соседа, дабы овладеть большим пастбищем, потому что нашей будет недостаточно, чтобы поддержать нас, и наш сосед по той же причине не пошёл бы на нас войной?

Главкон: Да, нам бы пришлось.

Сократ: Разве не воздержали бы эти факты нас от достижения счастья, а следовательно состояния необходимого для построения справедливого общества, если бы мы преследовали желание есть животных?

Главкон: Да, они бы воздержали нас. [21]

Фото: Wolfgang Hasselmann / Unsplash, Flora Westbrook / Pexels

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

1. Загрязнение воздуха

На промышленные предприятия приходится более 37% выбросов метана и 64% аммиака, что способствует кислотным дождям. Потенциал глобального потепления из-за метана более чем в 20 раз превышает потенциал углекислого газа. Промышленное сельское хозяйство также производит вредные соединения, такие как сероводород, которые негативно влияют на людей.

1. Парниковые газы

Загон для откорма скота в США

Загон для откорма скота в США

Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день). Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

  • использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
  • экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
  • сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
  • хранение и транспортировка продуктов;
  • захоронение отходов животноводства.

Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

4. Отходы

Пруд экскрементов возле свиной фермы в США

Пруд экскрементов возле свиной фермы в США

«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать». Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек». Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).

2. Покупайте продукты с более высоким уровнем благосостояния

Делайте покупки на фермерских рынках, а не на фабричных фермах, так вы принесете пользу мелким семейным фермерам. Перед покупкой продукта спросите фермеров, как выращивали животных и можно ли посетить фермы.

5. Это приводит к слишком большому количеству смертей животных

Как уже упоминалось, около 10 миллиардов наземных животных выращиваются для производства яиц, молочных и мясных продуктов. Таким образом, промышленное животноводство приводит к слишком большому количеству смертей животных каждый год, и это число будет продолжать расти в будущем, если эту практику не прекратить.

Промышленное скотоводство является крупнейшим источником жестокого обращения с животными во всем мире, и сети быстрого питания и супермаркеты также вносят свой вклад в это.

2. Потребление воды

Содержание животных связано с потреблением огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию. Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 4300 л воды). В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Дарбаидзе Ш.А., Чередниченко О.А.

Организационно-правовые и экономические механизмы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в сельском хозяйстве Экологические проблемы в сельском хозяйстве как следствие интенсификации развития агропромышленного комплекса России Кооперация и экология: организационно-правовые аспекты Моделирование эколого-экономической эффективности регионального сельскохозяйственного производства Пути лесоаграрного освоения аридных ландшафтов Калмыкии i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

3. Производится много навоза

Негативное влияние животноводства

Хотя навоз полезен для органического земледелия, промышленное земледелие производит более 1 миллиона тонн навоза каждый день, что слишком много. Отходы животных определенно содержат непереваренные антибиотики, которые дают животным для предотвращения заражения или распространения болезней в условиях ограниченного содержания.

Навоз также содержит следы солей и тяжелых металлов, которые попадают в водоемы, накапливаются в отложениях и концентрируются по мере продвижения вверх по пищевой цепи.

3. Использование земной поверхности

Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK

Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

  • приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
  • способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
  • ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли. Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30 % учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45 % — Филип Торнтон (Philip Thornton), Марио Херреро (Mario Herrero) и Полли Эриксен (Polly Ericksen) в публикации «Животноводство и изменение климата» (Livestock and climate change), представленной в 2011 году в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, International Livestock Research Institute).

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов: «Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей. Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота. Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур). Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю. Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

Отрыжка коров и парниковые газы


Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Фото:Bloomberg

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

4. Стань веганом

Но если вы не можете исключить из своего рациона мясо и сопутствующие продукты, просто ешьте те, которые выращивались мелкими фермерами. А вы знаете в чем отличие веганов и вегетарианцев?

8. Потенциал для уничтожения излечимых заболеваний

Использование антибиотиков, особенно у этих животных, поднимает тревогу. Обычное профилактическое использование антибиотиков постепенно приводит к росту числа устойчивых к антибиотикам супербактерий. Если ничего не изменить, резистентность как у животных, так и у людей приведет к наступлению постантибиотической эры, когда излечимые болезни снова убьют.

Текст научной работы на тему «Негативное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду и направления его минимизации»

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО МИНИМИЗАЦИИ

© Дарбаидзе Ш.А., Чередниченко О.А.

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

В статье рассмотрены негативные факторы животноводческого производства, влияющие на природу, вредное воздействие основных элементов производства на окружающую среду и способы защиты от пагубного влияния животноводства.

Ключевые слова: нагрузка на окружающую среду, загрязнение, природные ресурсы, охрана окружающей среды, отрицательное воздействие, передовые технологии.

Ни одна из отраслей общественного производства не связана так с использованием ресурсов, взятых у природы, как сельское хозяйство. Так как труд земледельца и животновода - это фактическое использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство нужно рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды. Поэтому использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле - это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом деятельности и территориальной операционной базой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства.

Основная особенность сельского хозяйства, в отличие от других отраслей материального производства, заключается в том, что земля является основным и ничем незаменимым средством производства в его производственно-хозяйственной деятельности. В сельском хозяйстве уровень общественного производства зависит главным образом от формы соединения рабочей силы с основным, причем весьма специфичным средством производства - землей. Эта особенность сельского хозяйства - зависимость от природно-климатических факторов - носит постоянный и устойчивый характер. Помимо земли, в процессе сельскохозяйственной деятельности используется и подлежит охране целый комплекс различных природных объектов, составляющих объективные условия аграрного производства недра, воды, растительность, животный мир поэтому в качестве объекта охраны окружающей среды в сельском хозяйстве необходимо рассматривать целостные природ-

но-территориальные комплексы, состоящие из различных природных объектов, тесно связанных друг с другом и образующих единое целое.

Животноводческие фермы и комплексы являются в настоящее время серьезными источниками загрязнения, особенно водных объектов и атмосферного воздуха.

В последние десятилетия объем животноводческого производства увеличивается огромными темпами, и данная тенденция особенно характерна для развивающихся стран. При таком стремительном увеличении сектора животноводства происходит увеличение потребности в природных ресурсах: в связи с необходимостью выращивания корма для скота производится вырубка леса, возрастает дефицит водных ресурсов; усиливается загрязнение воздуха, почвы и воды; и утрачиваются генетические ресурсы животных, адаптированных к местным условиям.

Спрос на продукцию животноводства не уменьшается, а наоборот растет с каждым годом. Ожидается, что в ближайшие 50 лет производство мяса в мировых масштабах увеличится больше, чем в два раза. Поэтому становится необходимым поиск путей по снижению отрицательного воздействия на природу в процессе производства. Этого можно достичь путем наиболее эффективного использования природных ресурсов. Так же использование передовых технологий на производстве способствовало бы снижению пагубного влияния на экологию.

Следует отметить, что взаимоотношения животноводства с экологическими системами представляет комплексный характер. Если происходит увеличение спроса на продукцию животноводства, то изменяется тип взаимоотношений между данной отраслью и природными ресурсами. Традиционные системы животноводческого производства в основном базируются на возможностях местных ресурсов.

В настоящее время в мире передовые производственные системы постепенно утрачивают связь с местной ресурсной базой и опираются на закупку готовых кормовых средств и др., следовательно, определенные виды ресурсов, которые раньше были доступны по не высоким ценам становятся дороже. Это, во-первых, является следствием усиления конкурентной борьбы за ресурсы со стороны других отраслей экономики, во-вторых, из-за придания обществом высокой цены некоторым благам, обеспечиваемым за счет этих ресурсов (например, качеству воды и воздуха).

Чем сильнее сельское хозяйство развивается промышленным путем, тем выше уровень концентрации различных отходов. Следовательно, способность окружающей среды ассимилировать эти отходы резко снижается. Помимо этого, животноводство само по себе является источником газообразных выбросов (в основном метана), загрязняющих атмосферу и способствующих усилению парникового явления. Кроме того, животноводство способствует воспроизводству почти двух третьих выбросов аммиака, что создает существенный вклад в образование и выпадение кислотных осадков.

Дальнейшее развитие производства крайне сильно обострит воздействие на экологию и природные ресурсы. Данная ситуация создает потребность в создание новых технологических путей, которые могли бы дать возможность уменьшить нагрузку на окружающую среду.

На данный момент около 75 % всех сельскохозяйственных угодий - это пастбища и посевы кормовых культур. Интересен тот факт, что площадь пастбищ составляет 25 % всей земной суши. Но большая часть всех этих земель -засушливые, непригодные к растениеводству и малозаселенные территории.

Проведенный анализ современного состояния пастбищных угодий, позволил выделить три основные тенденции:

- преобразование экологических систем в пастбища (например, вырубка лесов);

- превращение пастбищных угодий в иные категории земель (в пашню, присоединение в городскую собственность, посадка лесонасаждений);

Под деградацией пастбищ понимается результат несоответствия плотности скота и способность пастбищ к самовосстановлению. В настоящее время около 20 % земель деградированы в разной степени (в засушливых регионах степень деградации выше в 2-3 раза). Главными экологическими следствиями деградации пастбищ являются эрозия почвы, изрежение растительного покрова, выделение углерода из отходов органических веществ, снижение биологического разнообразия и нарушения кругооборота воды. Любое ухудшение качественного состояния земли - явление не только тревожное, но и очень трудно устранимое.

Животноводству для производства необходима вода и количество ее потребления достаточно велико. Оно использует около 8 % воды, потребляемой на планете. В первую очередь она идет на орошение площадей высеваемых под кормовые культуры. А вот объем воды непосредственно используемый при производстве и переработке животноводческой продукции составляет менее 1 %. В районах с засушливым климатом данный показатель колеблется в пределах 15-18 %.

Животноводство способно негативно влиять на качество воды путем загрязнения надземных и подземных вод различными химическими элементами, патогенными и другими вредными веществами. Это очень опасная ситуация, так как усиление данного процесса может нанести ущерб здоровью людей, привести к снижению биологического разнообразия, изменению климата, окислению почвы и воды, деградации экологических систем биосферы.

Соответственно необходимы различные меры, которые смогли бы снизить отрицательное влияние животноводства на водные ресурсы. На данный момент можно выделить несколько путей, способствующих решению этой проблемы. Это - снижение потребления воды, уменьшение ущерба, нано-

симого водным источникам, наполнение водных ресурсов путем совершенствования способов эксплуатации земель и т.п.

Помимо этого, существуют множество изученных на практике способов эффективного использования навоза. К этим способам следует отнести технологию сепарации, компостирование, анаэробное брожение и др. Данные методы дают возможность без вреда использовать навоз при посеве зерновых и кормовых культур, улучшать санитарные условия, уменьшать различные запахи, производить биогаз.

Совокупность различных видов животных, растений и микроорганизмов на земле составляет биологическое разнообразие. К основным элементам сельскохозяйственного биоразнообразия относятся одомашненные животные, культурные растения и некоторые другие виды живых организмов, используемых при производстве продукции. В целом степень влияния животноводства на биологическое разнообразие зависит от масштабов его воздействия на окружающую среду. В настоящее время многие породы домашних животных, являющиеся составной частью биологического разнообразия находятся на грани исчезновения. Поспособствовал этому тот факт, что в настоящее время животноводство использует в процессе производства ограниченное число пород животных.

Главными причинами ослабления экологических систем и снижения биологического разнообразия выступают такие факторы как: изменение климата, природной среды обитания, появление агрессивных чужеродных видов и чрезмерное использование природных ресурсов.

В ХХ - веке логически закономерным является ожидание разрешения экологических проблем взаимоотношений между окружающей средой и животноводством - важнейшей отраслью, снабжающей человечество полноценными продуктами питания, без которой уже невозможно представить наше общество.

Для того чтобы была возможность разрешить эту очень важную и трудную проблему необходимы усилия не только лишь одних ученых, животноводов, ветеринаров, а всего общества в целом. В первую очередь необходимо научиться рационально использовать природные ресурсы в процессе производства сельскохозяйственной продукции, на научной основе организовать сельское хозяйство и уделять соответствующее внимание агроэколо-гическим вопросам.

Таким образом, экологическая безопасность производства должна стать наиважнейшей составляющей агропродовольственной политики любого современного государства, так как она напрямую отражается на качестве жизни и здоровье населения.

1. Авакян А.Б., Широков В.М. Рациональное использование водных ресурсов. - Екатеринбург: «Виктор», 1994. - С. 202-209.

2. Алексеев С.В. Экология. - СПб.: «СМИО Пресс», 1998. - С. 100-140.

3. Бедарев С.А. Погода и пастбища. - Алма-Ата: Кайнар, 1985. - С. 9-42.

4. Карловский В.Ф. Влияние мелиорации земель на окружающую среду / «БелНИИМиВХ». - Мн., 1989. - С. 115-120.

5. Мандра Ю.А., Доронин Б.А. Оценка значимости экологических аспектов деятельности сельскохозяйственного предприятия // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 204-209.

6. Мандра Ю.А., Чесных Н.А., Людшвак Л. Экологические аспекты от-ходообразующей деятельности сельскохозяйственного предприятия // Аграрная наука, творчество, рост: материалы IV Международ. науч.-практ. конф. Секция «Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК». - Ставрополь, 2014. - С. 115-118.

7. Наголова А.Д., Довготько Н.А. Проблема формирования экономического механизма рационального природопользования в России (на примере Ставропольского края) // НаукаПарк. - 2013. - № 4 (14). - С. 103-106.

8. Чередниченко О.А. Неблагоприятное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду как следствие растущего мирового потребления // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 6 (49). -С. 276-280.

9. Чернов Н.М., Галушин В.М., Константинов В.М. Основы экологии // «Просвещение». - М., 1995. - С. 100-112.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

© Дорошева В.А.*, Татевосян Э.А.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Рассматриваются проблемы в сфере экономической оценки ущерба здоровью населения от загрязнения окружающей природной среды, мониторинг воздействия экологических факторов на окружающую природную среду.

Ключевые слова: загрязнение окружающей среды, здоровье населения, экономический ущерб, рациональное природопользование, социальный ущерб.

Загрязнение окружающей среды является мировой проблемой. Человек за все время своего существования постоянно воздействует на естественную среду своего обитания. Люди, не только потребляют ресурсы природы,

7. Воздействие на почву

Негативное влияние животноводства на экологию

По мере роста мирового спроса на мясо необходимо расширять сельскохозяйственные угодья для выращивания этих животных. Это оказывает большее давление на реки, океаны и леса, что приводит к обезлесению, как упоминалось выше, эрозии почвы, загрязнению морской среды и глобальному кризису биоразнообразия. Организация Объединенных Наций, например, предупредила, что, если эти тенденции сохранятся, почва в мире фактически исчезнет в течение 60 лет.

4. Загрязнение воды

Когда отходы животных хранятся под открытым небом, часто во время сезона наводнений, они попадают в водоемы и загрязняют их. Кроме того, промышленное сельское хозяйство использует около 70% мировых запасов пресной воды и вызывает около 75% всех проблем, связанных с качеством воды, только в американских реках и ручьях.

Это не считая последствий для других рек и ручьев по всему миру. Что еще хуже, загрязнение воды в результате промышленного животноводства может разрушить экосистемы и токсично, если не смертельно, как для людей, так и для животных.

Чрезмерная зависимость от навоза на сельскохозяйственных угодьях приводит к опасным уровням фосфора и азота в водных системах, что приводит к загрязнению питательными веществами. Слишком много азота лишит воду кислорода и в конечном итоге уничтожит водную жизнь. А всем нам очень хочется пить чистую воду , а если она еще из родника то это просто сказка!

5. Животноводство и мораль

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.

pig-farm

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).

Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности. На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежд, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги. Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа (после которого многие вряд ли согласятся есть свою привычную еду), то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях. Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку. Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва. Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей. Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса. Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание. Мы не стали прикреплять в статью шокирующие фото с животноводческих ферм, но при желании вы сами можете поинтересоваться этим вопросом, чтобы понимать, за что именно вы платите деньги и что оказывается у вас на столе.

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

6. Принятие, усиление и поддержка законодательных актов, выступающих против промышленного животноводства

Некоторые федеральные законы влияют на регулирование выбросов промышленных предприятий из-за того, что концентрированное кормление животных (CAFO) относятся к точечным источникам загрязнения.

Одним из таких федеральных законов является Закон о чистой воде в США. Например, Закон о чистом воздухе, федеральный статут в Соединенных Штатах, неоднократно пересматривался и изменялся, но до сих пор промышленные фермы не упоминаются в качестве категорического источника загрязнения.

Эти законы следует усилить и сделать так, чтобы они наказывали фермеров, которые ставят прибыль выше благополучия животных, а также защищали планету и ее жителей. Вам также следует поддержать разработку такого законодательства на местном или государственном уровне, помогая бороться с этими большими корпорациями.

Создавая сайт, посвящённый экологии, мы не могли закрыть глаза на другую важную тему — вегетарианство. Для нас само собой стало очевидным, что вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире. И если связь веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам лежит в самой основе этого выбора, то влияние нашего рациона на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании уже отнюдь не столь прозрачно.

Однако такая связь тоже есть и она по-настоящему значительна. Достаточно процитировать слова с сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Устойчивые решения для сокращения промышленного животноводства

Сократить потребление мясных продуктов

6. Прочие аспекты

К сожалению, даже это далеко не исчерпывающий список проблем, которые порождены современным животноводством. В частности, не рассмотрены:

  • вред от используемых антибиотиков, гормонов и химикатов: загрязнение земли, воды и т.п.;
  • распространение заболеваний среди других животных и людей;
  • бессмысленное вылавливание и уничтожение многочисленных морских жителей в огромных сетях (вместе с рыбами и животными, которые «подходят» для продуктов);
  • вред для человеческого организма от чрезмерного потребления продуктов животного происхождения (читайте статью «Китайское исследование» в пользу вегетарианства»);
  • и многие-многие другие последствия, которые в конечном счёте затрагивают каждого жителя нашей планеты.

2. Обезлесение

По некоторым данным за 2018 год, только в Соединенных Штатах было вырублено более 260 миллионов акров лесов, чтобы освободить место для сельскохозяйственных культур, которые используются в основном для выращивания корма для скота. Эта же практика привела к уничтожению около 3 миллионов акров тропических лесов. К сожалению, это число только растет, и все больше лесов уничтожается для промышленного животноводства. В результате обезлесения для выпаса животных и кормовых культур, ежегодно производится около 4 миллиардов тонн углекислого газа, что еще больше способствует глобальному потеплению.

Влияние животноводства на окружающую среду

9. Развитие монокультуры

Это угроза будущей продовольственной безопасности во всем мире. Существует много ферм, выращивающих только одну культуру, и все они направлены на поддержку животноводства. Они заполнены кукурузой, пшеницей, соевыми бобами и рисом, а также другими культурами, которые выращиваются с беспрецедентной скоростью, но только небольшой процент этих культур служит пищей для людей.

Крупномасштабное выращивание этих монокультур требует значительных количеств синтетических удобрений, которые защищают от насекомых и сорняков и ,в конечном итоге, негативно влияют на почвы и окружающие водоемы.

10. Глобальное потепление и изменение климата

Как упоминалось выше, выращивание животных приводит к очень высокому уровню производства метана. Метан является парниковым газом, более сильным, чем углекислый газ, и, по некоторым оценкам, является причиной глобального потепления окружающей среды на 20%.

Что делать?

Если мы хотим глобальных изменений, начинать стоит с себя. Логичный шаг для каждого, кто стремится снизить пагубное влияние животноводства на планету, — сократить количество потребляемой такой продукции (еда, одежда, любые другие вещи из кожи и т.п.), насколько это сейчас возможно. Даже частичный отказ принесёт пользу. Стоит помнить о том, что для достижения максимального эффекта мало стать даже лакто-вегетарианцем (вся молочная продукция создаётся благодаря содержанию крупного рогатого скота, что приводит к существенным последствиям) — для этого нужен веганский образ жизни. Но такие решения должны приниматься осознанно, а резко менять свой рацион не стоит — лучше действовать постепенно (подробнее об этом рассказано в статье «Как перейти на вегетарианство»).

Вдобавок, если вы считаете эту проблему серьёзной, рассказывайте о ней своим друзьям и знакомым. К сожалению, недостаток информированности — одна из главных причин распространения животноводства и его печальных последствий. Но не будьте слишком настойчивы: пусть информация дойдёт до тех, кому она действительно нужна, и не раздражает других. Расширение круга людей, владеющих информацией о вреде животноводства, исключительно важно для того, чтобы ситуация начала улучшаться. Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате все мы получим здоровую Планету и счастливых людей! 🙂


«Любите нас, не ешьте нас. Все жизни ценны»

Как животноводство влияет на экологию?

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище. К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет. Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Что же в этом плохого для экологии?

Авторы замечательного документального фильма Cowspiracy (в русском прокате вышел под названием «Скотозаговор») собрали большую подборку фактов из публично доступных научно-исследовательских работ/заметок о том, насколько существенным и пагубным для экологии оказывается животноводство. Общий эффект складывается из ряда факторов. Основные из них перечислены ниже и содержат ссылки на конкретные статистические свидетельства, зафиксированные учёными.

3. Стремитесь узнать больше

Многие люди не знают, через какую жестокость проходят животные, выращенные на фабричных фермах, и предпочитают оставаться в неведении. Стремитесь узнать больше о животных, которых выращивают ради еды. Каковы условия их проживания, какой корм они употребляют и , наконец, как они заканчивают свою жизнь. Возможно, после всего этого, вы откажитесь от употребления такого мяса.

Более того, поделитесь такой информацией и сообщите миру о такой жестокости. Если вы решите никогда больше не употреблять их в пищу, это будет ваше личное решение, и вам следует рассказать миру, почему вы сделали такие выводы, если оно поможет отстаивать права животных.

Читайте также: