Все о меде, польза меда, что нужно знать при покупке меда

Обновлено: 18.09.2024

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.


Ошибка № 1. Жидкий — самый лучший

В большинстве случаев натуральный мед должен засахариваться. Это нормальное состояние для меда. Кристаллы сахара появляются в жидком меде уже к концу первого месяца после выкачивания, а к концу второго мед засахаривается полностью. Поэтому если вы на осенних ярмарках покупаете засахаренный мед нового урожая — это нормально. Он и не должен быть жидким. Если же зимой или ближе к концу осени пасечник продает вам жидкий мед — это повод напрячься. Часто продавцы разогревают мед перед продажей, при нагревании он становится жидким и сохраняет такое состояние какое-то время. Но надо помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Так что жидкий мед — не самый лучший.

Есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются, например мед от акации. Но он может быть произведен в южных регионах, в средней полосе просто нет достаточного количества акации, чтобы набирать мед только с нее.

Чем незрелый мёд отличается от зрелого? Чем он хуже?

- Мёд должен быть зрелым. Пчёлы носят с полей нектар, который больше чем наполовину состоит из воды. Они запечатывают его в сотах «восковой крышечкой», но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания нектар приобретает целебные, бактерицидные свойства, которые плюс ко всему на дают конечному продукту быстро портиться. Весь этот процесс занимает очень много времени. Но некоторые пчеловоды, в погоне за прибылью, забирают у пчёл этот незрелый мёд, содержащий воды больше, чем нужно. Качественный мёд по ГОСТу должен иметь показатель влажности 17-19%. У незрелого мёда этот показатель зашкаливает за 20%. Чем незрелый мёд хуже зрелого? Он просто не содержит такого количества витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, через месяц после покупки может вспениться и забродить.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, - переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще - достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

    для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.



Какие существуют способы проверки мёда на натуральность?

- Бабушки со времён СССР проверяют мёд химическим карандашом. Есть ляписные карандаши, они продаются в аптеках. Делаете 5-10 % медовый раствор и окунаете в него карандаш. Если в растворе появился белый осадок, значит, в то, что вы собираетесь купить, точно добавляли сахар и, возможно, это вообще не мёд. Однако метод проверки с ляписным карандашом не является стопроцентной гарантией качественного мёда.

На просторах интернета одно время гуляло видео с абхазских ярмарок, где продавцы утверждали, что у мёда есть генетическая память и он помнит, где хранился. В ролике брали ложку мёда, клали в тарелку, наливали туда немного воды и медленно болтали тарелку. Через некоторое время на дне тарелки появлялись чётко выраженные соты. В конце следовало заявление, что так получается только с настоящим мёдом. Мы провели эксперимент: взяли гель для душа такой же консистенции, что и мёд, и болтали его в тарелочке. Получились те же соты. Оказалось, что любая вязкая жидкость образует рисунок шестигранника!

Подтвердить натуральность мёда может только лабораторный анализ, который выполняет ветстанция, расположенная на Свердловском тракте в Челябинске. Но исследование не бесплатное, его стоимость - в районе трёхсот рублей.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед - это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Польза и вред пчелиного меда в сотах

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья - дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того , что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде.

20 мая отмечается Всемирный день пчёл. В преддверии даты корреспондент АиФ-Челябинск узнал у представителя семейной пасеки из Челябинска «Добрый пасечник» Максима Важенина, какие бывают пчёлы и зависит ли от этого сорт мёда, который они производят.

Ошибка № 5. Экономить

Мёд — достаточно дорогой продукт. И выбор самого дешевого образца может обернуться покупкой фальсификата. Это может оказаться тот самый мед, на производстве которого экономили или же старались произвести побольше и подкармливали пчел сиропом. Или выкачали слишком рано. Поэтому лучше пробовать и выбирать тот образец, который нравится, а не тот, который наиболее комфортен по цене.

Кстати, самый дорогой мед на прилавке также может оказаться не самым качественным. Цена может зависеть от разных факторов, от того, насколько был успешен год на конкретной пасеке, от того, откуда мед привезли и сколько там принято просить за банку меда, от внутреннего ощущения продавца, что его мед должен стоить очень дорого. В общем, от самых разных факторов.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах - помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Мед для беременных - полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен - его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!


Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии - это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются - просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой - и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус - деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Можно ли греть мёд, если он засахарился, а хочется вернуть его обратно в жидкое состояние?

- Да, но лучше делать это на водяной бане и не нагревать больше 40 градусов, иначе мёд лишится всех своих полезных свойств. Раньше ходили слухи, что при сильном нагревании мёд выделяет канцероген. Это действительно так, но выделяется его не более, чем при жарке яиц на подсолнечном масле.



Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.


Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.


Статья по теме

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.


Статья по теме

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.


Мед — очень полезный продукт. В нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. Кроме сахаров в мед входят также белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. А еще большое количество витаминов группы B и витамин С.

Одно из уникальных свойств меда — антибактериальное. Поэтому мед так часто советуют применять во время простуды. К тому же он обладает потогонными свойствами.

К тому же хранится мед очень долго, если делать это правильно (как хранить мед, можно прочитать тут >>). Но такой уникальный — именно настоящий мед, без добавок, произведенный добросовестным и опытным пчеловодом. Точнее пчелами этого опытного пчеловода.

К сожалению, сейчас купить такой мед довольно сложно. Слишком много недобросовестных пасечников и продавцов, которые стараются удешевить производство меда и увеличить количество продукта.

Один из самых распростаненных приемов — кормление пчел сахарным сиропом на пасеке. Пчелы едят сахар, перерабатывают его, раскладывают по сотам, получается нечто вроде меда, оно сладкое на вкус, пахнет воском и медом. Но это не мед, а сахар. К сожалению, такая хитрость может быть разоблачена только с помощью анализа в лаборатории. Никакие добавления йода (который выявляет крахмал), рассуждения о запахе и вкусе не дадут гарантии. Сахарный мед очень похож на натуральный, понять, что это мед поддельный, может только человек, который очень хорошо разбирается в меде, да и он не сможет сказать со 100%-ной точностью.


При покупке меда мы часто допускаем ошибки. Из-за них вероятность купить фальсифицированный или просто не слишком качественный мед резко повышается.

Где следует покупать мёд?

- У пчеловодов, у пасечников. Так вы не дадите себя обмануть. Есть продавцы мёда, а есть пчеловоды. Сами пасечники выезжают на ярмарки крайне редко: летом, в сезон для них дорог каждый день. Основная торговля мёдом начинается осенью. Продавцы закупают мёд у пчеловодов и продают его с наценкой. Причём, бывает, покупают по очень низкой цене, а продают задорого, с накруткой в 200-400%. Например, на Алтае мёд чуть ли не в четыре раза дешевле, чем на Урале.

Проблема даже не в том, что те, кто занимается реализацией чужого мёда, закупают его максимально дёшево и продают дёшево. И не в том, что ради доверия покупателей продавцы выдают себя за пасчеников. Проблема в том, что даже продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде. Между тем некоторые пасечники обрабатывают своих пчёл антибиотиками, могут обрабатывать химией растения, с которых пчёлы собирают мёд. Обрабатывают от вредителей, от мора пчёл.

«Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» - какой сорт мёда лучше брать?

- «Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» и т.п. – это не сорта мёда. Повторю: мёд разделяется на сорта в зависимости от того, с каких растений-медоносов он собран. Всего существует несколько сотен видов меда – липовый, гречишный, каштановый, подсолнечниковый, акациевый и т.д. Существуют даже апельсиновый и эвкалиптовый сорта. Но на Урале пчеловоды собирают только семь-восемь сортов.

У каждого медоноса - своё время цветения. Некоторые пасечники сами сеют корма, создают кормовую базу для пчёл вокруг своей фермы. Такие пасеки называются стационарными. У нас пасека стоит на прицепах, поэтому мы возим пчёл туда, где что-либо цветёт в большом количестве. В июне отцветёт донник, который сеют на корм коровам, в июле везём пчёл в Башкирию, где вовсю цветёт липа. Потом договариваемся с фермерами и встаём на гречишных полях, потом на подсолнухи в Октябрьский район недалеко от Троицка. И так всё лето.

Пчеловоды есть везде – на Алтае, в Башкирии, в Краснодаре, нужно знать имя пасечника, собирать реальные отзывы. Только тогда вы будете твёрдо уверены, что покупаете настоящий качественный мёд.


По статистике больше 40% продукции на рынке, которую продают, выдавая за мёд, является фальсификатом. Люди по незнанию могут купить разбавленный, искусственный, сахарный, незрелый мёд. Есть крупные медовые компании, которые занимаются переработкой мёда: скупают у пчеловодов мёд разных сортов, смешивают их в одной огромной бочке и потом разливают получившуюся массу по ёмкостям. Мёд у них называется просто цветочным. Причём такой товар поставляют в крупные федеральные сети.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках - они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Зависит ли вкус мёда от породы пчёл, которые его собирают?

- Вкус настоящего мёда зависит только от того, с каких растений-медоносов он собран. Порода пчелы тут роли не играет.

Пчёлы бывают дикими и одомашненными. Первые живут в природе, вторых используют в пчеловодстве. Беспородные пчёлы роятся, они очень злые. Чтоб забрать у них мёд, нужно провести у улья очень много времени. Одомашненные пчёлы, выведенные селекционным путём, гораздо миролюбивее. Кстати, вопреки мифам, пчёлы не идентифицируют людей, они не различают, кто к ним пришёл – хозяин или чужой человек.

Пород пчёл сегодня десятки – карпатка, орловская, кавказская, северная тигровая и проч. У каждой породы свои характеристики. Одно время мы покупали пчёл в Краснодарском крае. Зимовка там мягче, чем у нас, поэтому были проблемы с приживаемостью. Климат Алтайского края похож на наш, местные пчёлы зимуют даже при минус 50, поэтому они приживаются у нас лучше и не гибнут зимой. Но и стоят дороже краснодарских. Кстати, с каждым годом в Челябинской области все больше желающих попробовать себя в пчеловодстве.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Как проверить натуральность

Мед - настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Как отличить настоящий мед от поддельного

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.



Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко - для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Ошибка № 3. Покупать мед редких цветов

Очень часто на ярмарках меда продавцы предлагают 20-30 сортов сладкого продукта. Гречишный, липовый, цветочный, каштановый, акациевый, донниковый, вересковый и еще десяток завлекательных названий. Спрашиваешь откуда, оказывается — с одной пасеки. Не спорим, пчелы действительно могут собирать разный мед, в июне цветет липа — получается липовый, а в июле — иван-чай, получается мед кипрейный. И в сотах по цвету он различается. Но на одной пасеке не может производиться очень много сортов.

К сожалению, такое изобилие — это маркетинговый ход. Покупателям нравится выбирать между каштановым и клеверным медом. И слушать, что у них совсем разные полезные свойства и каштановый помогает от боли в горле, а донниковый — от насморка и болезней печени, к примеру. Но в большинстве случаев мед немного подкрашивают, чтобы был разным на прилавке. Так что мы бы посоветовали покупать просто цветочный мед, собранный с разнотравья. Полезные свойства у него не хуже, чем у василькового или лавандового.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Правда ли, что настоящий мёд со временем не засахаривается?

- Нет, это миф. Настоящий свежий мёд должен быть тягучим. Но кристаллизация мёда, его переход из жидкого состояния в кристаллообразное – естественный процесс. У каждого сорта мёда свои сроки кристаллизации. На Урале любой мёд закристаллизуется в срок от двух до четырёх месяцев после откачивания. И это нормально. Если вместо нектара пчёл накормить сахарным сиропом, получится сладкий пчелопродукт, похожий на мёд, но вот он как раз-таки не кристаллизуется, всегда остаётся жидковатым и в нём практически нет полезных веществ.

На юге есть сорт мёда «Белая акация», он на 80% состоит из фруктозы, которая не кристаллизуется, поэтому он может оставаться жидким до двух лет и только потом начинает кристаллизоваться. А мёд подсолнуха, к примеру, кристаллизуется за две недели после откачки из-за того, что в нём много глюкозы. Поэтому в жидком состоянии его практически не встретить. Липовый мёд «доживает» в жидком состоянии до конца января, то есть кристаллизуется через полгода после сбора.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

    Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур - он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.


Полезные свойства меда и как его правильно принимать

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Правда ли, что мёд нельзя хранить в холодильнике?

- Температура в улье около +36 градусов. В сезон мёд хранится там именно при такой температуре. Зимой мёд у пчёл хранится на крайних арках, где температура от 0 до +5 градусов. И эти условия считаются идеальными. Так что мёд можно хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Можно смело убирать мёд в холодильник, в погреб, ему там даже комфортнее, чем в доме, особенно если в доме повышенная влажность, от этого мёд может даже забродить. По этой же причине мёд всегда нужно кушать только сухой ложкой. Убирая мёд в холодильник, плотно закрывайте банку: мёд впитывает запахи других продуктов.

У натурального мёда нет установленного срока хранения. Если хранить его правильно, то с ним ничего не случится, он не испортится. А уж есть свежий мёд или закристаллизовавшийся – дело вкуса.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.


Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов - это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Ошибка № 4. Ориентироваться только на вкус

В меде важно все — и вкус, и аромат, и текстура, и даже послевкусие. Очень часто мы пробуем и чувствуем очень сильный сладкий вкус, который закрывает практически все остальное. Но настоящий мед должен быть не только сладок на вкус, он должен иметь ярко-выраженный медовый запах. Как раз мед, который делали с сахарной подкормкой, чаще всего имеет менее интенсивный аромат. Кроме того, мед должен хорошо держаться на ложке, при поворачивании держаться на ней, а не стекать. И еще должен слегка щипать горло.


Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению - и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Еще в древнейшие времена человек заметил, что дикие пчелы производят удивительный по своим вкусовым и питательным качествам продукт- мед.

Однако прошли долгие века, прежде чем диких пчел удалось приручить и одомашнить, а производство меда и других ценных продуктов пчеловодства сделать отраслью домашнего хозяйства.

Основным продуктом пчеловодства является пчелиный мёд, который представляет собой переработанный в организме пчел цветочный нектар, это густая, вязкая, ароматная сладкая жидкость. В состав меда входят вода от 13 до 20%, углеводы (глюкоза и фруктоза) -80%,белки-0,4%, минеральные, ароматические и красящие вещества, витамины группы В,С.К,Е.РР, органические кислоты и ферменты (инвертаза, диастаза, католаза), всего в меде содержится около 300 веществ. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений, так в 1 грамме меда содержится до 3-х тысяч зерен пыльцы.

В определении качества меда нам помогут такие свойства меда, как цвет, запах, консистенция, вкус.

В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет мёда может быть белым, желтым, темно-бурым. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими, однако это не всегда так, например гречишный мед (темной окраски) может содержать больше железа, меди, марганца.

В целом все сорта натурального меда практически полезны и нужны для питания, разница у всех видов в их вкусе и цвете, а польза для человека одинакова.

Главное, что надо знать при покупке меда, чтобы он не был фальсифицированным.

Полноценным по вкусовым качествам и питательности является зрелый мед. Для того, чтобы определить зрелость меда, нужно опустить в него ложку и быстро ее поворачивать, зрелый мед будет навертываться на ложку, незрелый с нее стечет. В первое время после созревания мед имеет жидкую консистенцию. С течением времени мед становится твердым, зернистым, т. е. кристаллизуется.

Способность к кристаллизации - это один из признаков, позволяющих отличить натуральный мед от фальсифицированного. Откачанный мед кристаллизуется за 2-3 месяца, отдельные виды меда, например с белой акации, долго хранятся в жидком виде.

Вкус меда - обычно мед на вкус сладкий или слегка кисловатый. Интенсивность сладости меда зависит от растений, с которых он собран. Каждый пчеловод знает, как чудесно пахнут различные виды меда и может довольно точно сказать, с каких растений он собран. Аромат хорошо выражен у гречишного, верескового, липового меда, слабый у меда с вишни, подсолнечника, тонкий и нежный с малины. Сотовый мед обычно ароматнее центрифугированного. Формирование аромата меда заканчивается к 3-5 месяцам хранения.

Густота меда.

По густоте мед можно разделить на 5 групп:

  • очень жидкий (акациевый, клеверный)
  • жидкий ( гречишный, липовый)
  • густой (одуванчиковый)
  • клейкий (падевый)
  • студнеобразный ( вересковый)

Незрелый мед длительному хранению не подлежит и вообще любой мед долго хранить не следует, оптимальный срок хранения - 1 год. Лучше тарой для хранения меда являются стеклянные банки, эмалированная посуда и пластмассовая посуда с плотно зарывающимися крышками.

Качественный мед не должен пениться, а также не должен содержать кусочков воска, трупов пчел и других посторонних примесей.

Отличить натуральный мед от подделки очень трудно , только лабораторный анализ позволяет это сделать.

Пчелиный мед - высококачественный диетический продукт питания и лечебное средство от многих болезней. Мед используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как легкое слабительное, при лечении ран и язв, при сердечно — сосудистых заболеваниях, при заболеваниях нервной системы, при бессоннице.

Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обеззараживающую функцию печени, тонус сердечно — сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Сергей Антонов

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Можно ли определить настоящий мёд по запаху?

- Натуральный мёд, конечно, должен быть ароматным, он не может быть без запаха. Причём светлые сорта менее ароматные, но более сладкие. У тёмных сортов мёда вкус терпкий, но в них много микроэлементов, они считаются более полезными.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

    ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.



Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом - не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

    Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.



Может ли мёд продаваться круглый год?

- Всё зависит от того, сколько на пасеке пчелосемей. У нас большая пасека, за сезон мы собираем пять сортов мёда. За лето ставим пасеку в разных местах. Больше пяти сортов собрать можно, но тяжело. Если пчеловод собирает семь сортов, то он просто рекордсмен. А вот продавать пять сортов мёда круглый год не получается, потому что какого-то сорта меньше, а какого-то гораздо больше. Например, липа цветёт семь дней. За неделю невозможно собрать столько мёда, чтобы торговать им весь год. Поэтому липовый мёд у нас заканчивается уже в сентябре, зимой его в продаже точно нигде не найдёшь. Мёд с подсолнухов дешевле, потому что собирают его много и срок цветения у него дольше. Одна пчелосемья в день может собрать с подсолнухов до 10 кг мёда. Это большие объёмы, поэтому и мёд с подсолнечника дешевле. Наибольший спрос, конечно, традиционно на то, чего мало: в большой цене липовый мёд.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет - он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда - простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.



Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый - отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный - недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый - наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый - продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый - долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый - редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения - рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Ошибка № 2. Покупать у неизвестного продавца

Часто бывает так, что по дачным поселкам ездят якобы пасечники со своим медом и предлагают к покупке. Дают пробовать — вроде бы хороший мед. Но лучше его не покупать. С вероятностью 99% в банке сверху лежит действительно качественный мед, а снизу — патока или подкрашенный сироп. Границу разглядеть невозможно, банка выглядит совершенно нормально.


Читайте также: