Все о режиме инкубации яиц мускусных уток: таблица, температура, правила

Обновлено: 18.09.2024

Для получения большого количества полноценного здорового потомства в домашних хозяйствах и на птицефермах необходимо воспользоваться инкубацией яиц индоуток. При небольшом числе домашней птицы высиживать могут и наседки, но этот метод не может обеспечить стабильного вылупливания птенцов и получения большого их количества, тем более что не все шипуны проявляют инстинкт насиживания.

Контроль развития эмбриона

Для получения здорового выводка недостаточно только использовать инструкцию. Каждый этап инкубирования необходимо контролировать. Для этих целей используется овоскоп:

  1. После первых 7 суток процесса становятся видны кровеносные сосуды эмбриона. Внутри поверхность розовеет, при движении видны тени от развивающегося зародыша. Если никаких признаков жизни не выявляется, яйцо индоутки нужно убрать.
  2. В конце второй недели должен быть виден сформированный эмбрион утки. В случае отсутствия признаков жизни яйцо удаляют.
  3. В срок за 48 часов до вылупливания проводится последнее просвечивание. В этом случае должна быть видна только воздушная камера.

Когда утята выводятся, их пух еще мокрый. Извлекать из инкубатора их можно только после обсыхания.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Сроки и режим инкубации

Перед тем как начать инкубировать, в любой конструкции необходимо провести тщательную дезинфекцию. Чтобы инкубация началась правильно, аппарат непосредственно перед закладкой нужно хорошо прогреть. Яйца укладываются горизонтально. На одной из сторон на скорлупе должен быть нанесен знак, необходимый для проведения переворачивания яиц. Большинство инкубаторов могут обеспечить температурный режим, однако одним из условий, при которых инкубирование протекает оптимально, является еще и влажность воздуха. Этот показатель весьма сложно контролировать, а тем более влиять на него.

Таблица поможет правильно отрегулировать температуру в зависимости от дней инкубирования.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона - 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом - внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Формируются соски под перья на спине

Выбор подходящих яиц и хранение

Выбор яиц для закладки в инкубатор - важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.

  • Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму. Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
  • Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
  • Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого - признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
  • Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки - чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
  • Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.



Ни в коем случае не следует мыть водой собранные для инкубации яйца, закупорка невидимых пор приведет к гибели зародыша. Если загрязнения все же присутствуют на скорлупе, их можно осторожно счистить мелкой наждачной бумагой.

При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор - овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш - более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.



Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха - важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 - 85%.



Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз тупым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.



Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации - обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Яйца в инкубаторе

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали - вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки - 45%;
  • 5 переворотов - 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак - яйцо помечено с двух сторон.

Заключение

В заключении стоит отметить, что инкубация яиц мускусной утки может проводиться любым человеком. Важно лишь создать те условия, которые не навредят будущим птенцам, а помогут вырасти здоровыми и крепкими. Информация, представленная выше, поможет вам добиться отличного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Несколько раз в год фермеры увеличивают численность поголовья. В отличие от кур, утки не всегда сами высиживают свои яйца, поэтому птицеводы часто прибегают к помощи инкубатора для выведения молодняка (о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте здесь).

Инкубация - это искусственный процесс получения из яиц птенцов, происходящий в специальном инкубационном шкафу. Соблюдая условия, близкие к естественным (поддержание правильного уровня влажности, температурного режима и вентиляции) получают большой процент живых, крепких и полноценно развитых утят.

Показать содержание

Что это такое?


Инкубация - это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.

В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.

Как выбрать оборудование?

Инкубаторы могут быть разнообразны. Схем самодельных приспособлений множество. Для этого используют большие картонные коробки, эмалированные котлы, деревянные и металлические ящики. Немало также моделей промышленного производства. Важнейший критерий выбора - размещение нагревательных приборов. Оптимальным считается их устройство над лотками с яйцами. Часто для этого используют обычные лампы накаливания, с их помощью можно действительно неплохо поддерживать температуру на одном уровне. ТЭНы зачастую менее эффективны именно ввиду проблем с терморегуляцией. Они медленно нагреваются и медленно остывают, установить требуемое значение температуры внутри инкубатора с их помощью практически невозможно.

Кроме обогревательных элементов, инкубатор должен иметь вентиляционные отверстия. Интенсивность вентиляции, так же как и степень обогрева, должна быть регулируемой. Отверстия устраиваются так, чтобы при необходимости их можно было закрыть и столь же легко открыть, когда это потребуется.

Современные автоматические инкубаторы значительно проще в обращении, однако это совсем не значит, что процесс инкубации пойдет без участия человека. Некоторые из изделий снабжаются емкостью для воды, необходимой для поддержания требуемой влажности. Существуют также модели аппаратов для искусственного выведения птенцов не только с автоматической регуляцией температуры и влажности, но и с приспособлением автоматического переворачивания яиц. Такое оборудование, конечно, значительно снижает трудозатраты, однако и цена его довольно высока. Для небольших дачных или даже фермерских хозяйств рентабельность автоматического агрегата весьма сомнительна.

Инкубаторы


Инкубатор - это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия - температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Самые распространенные ошибки

Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.

Самыми главными ошибками считают:

  • перегрев яиц;
  • малое количество поворотов;
  • неправильный уровень влажности, сухой воздух внутри инкубатора;
  • редкие проветривания.
ВАЖНО: Любое нарушенное условие инкубации может спровоцировать гибель эмбриона на любой стадии развития.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует - каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Подготовка к закладке


Перед закладкой яиц в инкубатор, их очищают и дезинфицируют. Утиные яйца часто испачканы пометом, это дает рост развития бактерий.

Через поры скорлупы микроорганизмы проникают внутрь яйца и вызывают заражение и гибель эмбриона.

Для этого их очищают. Опасна механическая очистка, она может повредить скорлупу.

Для очистки яиц следует провести следующие процедуры:

  • каждое яйцо помещают в теплый раствор антисептика (светлый раствор марганца или остывший раствор фурацилина, из расчета 1т на 100мл кипятка);
  • аккуратными движениями, мягкой губкой смывают налет, параллельно дезинфицируют поверхность.
ВНИМАНИЕ: За день до предполагаемой закладки, яйца перемещают в другое, более теплое помещение. Их температура должна подняться до 25 градусов.

Смотрите видео о подготовке утиных яиц к закладке в инкубатор:

Стадии развития зародыша

Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?

  1. В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
  2. С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 - 37,8 градусов.
  3. С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
  4. Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 - 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.

Режим

Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.

Основные этапы:

Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:

Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:


  1. Сбор инкубационного материала.
  2. Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
  3. Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом - овоскопом).
  4. Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
  5. Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
  6. Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
  7. С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
  8. На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
  9. В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными - малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации - температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца - их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

    Отбор яиц и подготовка к инкубации

    Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

    • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями - слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
    • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
    • С известковыми наростами.
    • С двумя желтками.

    Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

    Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии - просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой - например, плесень или повреждения желтка.

    Особенности инкубации утиных яиц

    Утиные яйца - довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.

    К особенностям относят:


    • удлиненный срок инкубации разных пород;
    • за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
    • во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.

    Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.

    Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.

    Выбор яиц и их хранение

    От того, насколько грамотно будут подобраны яйца для инкубации, зависит ее успешность. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

    1. Тщательно вымыть руки перед сбором яиц для инкубатора. Не использовать ароматизированные моющие средства.
    2. Собирать яйца, снесенные с утра и до 6 часов вечера.
    3. Брать яйца двумя пальцами, ухватываясь за противоположные части, чтобы не повредить покрывающую их пленку.
    4. Яйца для инкубации не должны храниться более 8 суток. При более длительном хранении уровень успешного выведения птенцов будет неуклонно падать.
    5. Выбирать яйца весом в 70-80 граммов, овальной формы, с ровной, гладкой скорлупой без пятен и повреждений.
    6. Они должны быть оплодотворенными. Селезень должен находиться с утками за месяц до планируемой инкубации индоуток.
    7. Перед закладкой в инкубатор кладку проверить в овоскопе. Желток должен находиться посредине, воздушная камера - быть сформированной.
    8. Яйца заложить в инкубатор горизонтально, крупные - на 3-5 часов раньше, чем более мелкие.
    9. Не мыть яйца, но выбирать чистые. Чтобы избежать загрязнений, нужно чаще менять подстилку в гнезде.

    При использовании инкубатора в домашних условиях нужно отбирать яйца от лучших производителей, это поможет получить крепкое и здоровое потомство.

    Посмотрите также

    Закладка материала в инкубатор

    Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца - без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

    1. Прогрев аппарата до +38 °С.
    2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
    3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
    4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа - остальные.

    Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

    Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

    Яйца не должны укладываться слишком тесно - будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

    Закладка


    Закладку яиц проводят в отрегулированный, прогретый инкубатор. Чтобы не растянуть вывод утят, принимают во внимание весовые категории.

    Вначале помещают крупные, после средние, а в конце маленькие яйца. Инкубация проводится в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно.

    Распространённые ошибки

    Справка. Искусственное переохлаждение подразумевает перекладку особей в середину.

    Ещё одна серьёзная проблема - недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах. Если вы решили вырастить гибридную породу мускусной утки, обязательно уточните процесс инкубации и особенности ухода за ней.

    Все об инкубаторах

    Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 - 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:


      «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.

    Первые действия после выведения


    Когда птенцы покинут скорлупу, их нужно переложить в чистый брудер. В инкубаторе они могут быть не более 6-ти часов до полного просыхания перьев. После нужна пересадка. При рождении утята весят 5-10 грамм, но они уже достаточно активно передвигаются.

    Проследите за тем, чтобы птенцы не потерялись из вывода. Кормление проводят очень часто - 5-6 раз в сутки. Основной корм включает яйца и творог, а также зелень, комбикорм и немного кукурузы.

    Отбор и хранение

    После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

    При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

    Как инкубируют мускусных уток?

    Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки - они вылупляются только на 34-35 день.

    Инкубация яиц индоутки:

    период с 1 по 16 день

    период с 17 по 29 день

    период с 30 по 34 день

    1 раз после 10 суток

    2 раза по 20 минут

    Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

    Возможные ошибки

    Разведение домашней птицы при помощи инкубатора дает больший выход здоровых, полноценных птенцов, чем высиживание их под наседкой. В том случае, если в хозяйстве имеется с десяток индоуток, приобретать инкубатор нерентабельно. Если же птицы много, тогда это будет практичным решением.

    Однако потребуется строго следовать рекомендациям производителя устройства и правилам инкубации. Не лишними окажутся и полезные советы опытных специалистов.

    Наиболее часто встречаются следующие ошибки новичков в использовании инкубатора для индоуток:

    1. Нарушения температурного режима.
    2. Перепады влажности, сухой воздух во время вылупливания птенцов.
    3. Отсутствие проветривания или недостаточная интенсивность поступления воздуха.
    4. Нерегулярное переворачивание яиц.
    5. Смешанная закладка в инкубатор яиц индоуток и других птиц.
    6. Использование для инкубации грязных яиц.
    7. Нарушение гигиенических правил.
    8. Неправильный выбор яиц.

    Для разведения индоуток имеет значение комплексное соблюдение требований технологии, а также использование исключительного материала для инкубации. Даже нарушение единственного пункта может стать причиной снижения выхода птенцов. Аккуратный и бережный подход - условие получения до 95-98 % вылупившихся утят. Тогда поголовье индоуток будет неуклонно увеличиваться, принося владельцам прибыль.


    В последнее время всё чаще проводят выведение мускусных уток в инкубаторе. Это делают потому, что такая разновидность птицы считается оптимальной для применения в разных отраслях.

    Стоит отметить, что выведение мускусных уток не представляет особой сложности. Поэтому для разводчика этот процесс будет не только простым, но и увлекательным. Подробная информация о выведении данной породы по средствам инкубации представлена в нашей статье.

    Показать содержание

    Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

    Сравнение яиц разновидностей уток:

      Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес - 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые - индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток - она длится 30-35 суток.

    Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток - у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

    Заключение

    Придерживаясь инструкции, вывести новое поголовье уток не сложно. Начинающие фермеры часто начинают осваивать инкубатор именно на утиных яйцах, переходя потом на выведение других птиц. Учитывая особенности инкубации утиных яиц с соблюдением всех условий и рекомендаций, даже новичку удастся без трудностей пополнить или обновить поголовье этой популярной для разведения птицы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

    Инкубатор

    Видео: от закладки до вылупления

    Просвечивание

    Отбор лучших позволит провести просвечивание или овоскопия. Такая процедура даёт возможность выявить трещины и скорлупу с неравномерной толщиной. Также у фермера будет возможность увидеть пятна плесени или желток, который разлился.

    Какие могут допустить ошибки новички?

    Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

    • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать - те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
    • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов - такое может случиться на любом этапе выведения.
    • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
    • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
    • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю - это патология.

    Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

    • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
    • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
    • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
    • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

    Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

    Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    вт, 05.04.2016 - 16:03 Заходил: 2 года 8 месяцев назад : почти Иркутск Ольга Kириленко пишет: rus38igor пишет:

    но я после 5 уже изменения вижу .

    напишите пожалйста ЧТО уже можно разглядеть на этом сроке.

    мне в больницу лечь надо срочно, за яйца переживаю.

    Видно пятнышко зародыша и паучёк только только расти начинает .

    ISEKI SIAL 23 Выслушай. Но поступай , как сам считаешь нужным . Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.

    вт, 05.04.2016 - 16:09 Заходил: 3 года 1 месяц назад : Москва - Новороссийск, ст. Раевская rus38igor пишет:

    Видно пятнышко зародыша и паучёк только только расти начинает

    спасибо, сегодня гляну!
    Камень с души свалился.

    вт, 05.04.2016 - 18:20 Заходил: 4 года 5 месяцев назад

    В середине - температура близка к показаниям термометра, на периферии - обычно ниже, иногда значительно. Поэтому многие периодически меняют яйца местами,перекладывая от краев к центру и наоборот.
    А вентиляция в "Золушке" не очень хорошая, к сожалению, раз уж о ней зашла речь.[/quote]
    Спасибо за информацию,а я то дурында ни как не могла догнать почему те что по краям позже вылазят)))Там мне кажется вообще вентиляция практически отсутствует((

    вт, 05.04.2016 - 18:26 Заходил: 4 года 5 месяцев назад

    Сегодня проверила своих мускусов,из 16 одно неоплод.Теперь буду сидеть скрестив пальцы чтоб вылупились.

    вс, 10.04.2016 - 08:06 Заходил: 1 год 5 месяцев назад

    На 30-е сутки просветил яйца. В большинстве из них видна жизнь, но смутила меня величина воздушной камеры: около трети яйца. Не многовато ли?

    вс, 10.04.2016 - 11:19 Заходил: 4 месяца 3 дня назад : новая Москва, деревня Троица

    Вы вряд ли с учетом бытовых инкубаторов точно можете повлиять на этот размер камеры


    - клуб любителей мускусных уток
    Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

    вс, 10.04.2016 - 19:22 Заходил: 1 год 5 месяцев назад Aplicator пишет:

    Вы вряд ли с учетом бытовых инкубаторов точно можете повлиять на этот размер камеры

    Да я и не надеюсь повлиять, тем более на таком сроке. Просто переживаю.

    пн, 11.04.2016 - 07:08 Заходил: 1 год 8 месяцев назад пн, 11.04.2016 - 10:54 Заходил: 1 год 5 месяцев назад

    Наклюнулись два яйца на 32-й день. Как быть с охлаждением? Продолжать для всех или этих торопыг не брать на прогулку, а оставлять в инкубаторе?

    пн, 11.04.2016 - 22:59 Заходил: 5 лет 4 месяца назад : Зеленоград Ilya62 пишет:

    Наклюнулись два яйца на 32-й день. Как быть с охлаждением? Продолжать для всех или этих торопыг не брать на прогулку, а оставлять в инкубаторе?

    А я последнее яйцо расковырял на 40-й день.
    Не выдержал.
    В результате - ещё пять дней и на 45-й день опоздавший наконец-то сам оторвал свою пуповину..
    Только слабенький он совсем. Посмотрим, что выйдет..

    чт, 14.04.2016 - 17:14 Заходил: 2 года 3 дня назад

    Тоже отмечусь. Заложил 12.04 40 шт (16 покупных). Инкубатор "Блиц - норма" . Первый раз в жизни, волнуюсь.

    чт, 14.04.2016 - 23:35 Заходил: 1 год 5 месяцев назад Смех пишет:

    В результате - ещё пять дней и на 45-й день опоздавший наконец-то сам оторвал свою пуповину.

    Вот это да! Своего рода рекорд!

    сб, 16.04.2016 - 17:23 Заходил: 5 лет 4 месяца назад : Зеленоград

    Вот это да! Своего рода рекорд![/quote]
    Рекорд рекордом, но он не выжил. Через два дня сдох.

    ср, 20.04.2016 - 09:43 Заходил: 4 месяца 3 дня назад : новая Москва, деревня Троица

    Ilya62 - ну вот видите, а Вы волновались =)


    - клуб любителей мускусных уток
    Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

    сб, 23.04.2016 - 20:47 Заходил: 1 год 1 месяц назад

    Товарищи . Прочитал я форум. Определился с технологией инкубации. Скоро подойдет спок вылупления и в инкубаторе я слышу как там утята долбят скорлупу. Но пугает то что они еще и "чирикают" значит ли это что уже легкие работают? Они там не задохнутся?

    вс, 22.05.2016 - 22:53 Заходил: 5 лет 3 месяца назад Aplicator пишет:

    Под плоскими - да. Для механизированных практически они дают тоже самое, но температуру ставят конкретней 37,8, потом 37,5 и на выводе 37,4-37,2

    Первый раз инкубировала.Закладывала яйцо и утиное(башкирка,благоварская,фаворит),и мускусные,вперемешку.В силу неопытности не могу их попросту отличить.У меня несколько вопросов,просветите,пжста,мою дремучесть:
    Как выглядит суточный утёнок муларда?Мои все утки содержатся вместе,сохраняя нейтралитет Ни разу не замечала,чтоб мускусный селезень топтал не индоутку.В выводке есть жёлтые пушистики с чёрным пятном на голове и чёрным хвостиком.
    Могут ли мусики начать лупиться на 26 день?

    пн, 30.05.2016 - 18:24 Заходил: 1 год 7 месяцев назад : Москва-Бронницы

    Здравствуйте! Первый раз инкубирую утиные яйца мулардов (Блиц 72ц), до этого только куриные.
    Просветите, пожалуйста! Сколько дней длится инкубация ?
    В данный момент яйца крутятся в инкубаторе 10 день, температура установ.37,8, с 1по 6день влажность 70%, с 7 дня 60%, с первого дня стоят 2 ванночки, а на выводе влажность 80-85% нужно установить.Все ли я правильно делаю? Очень переживаю!

    вс, 05.06.2016 - 09:42

    Аватар пользователя Елена Т

    Заходил: 4 часа 26 минут назад : Шиловский район, с.Тимошкино

    Доброе время суток! Помогите пожалуйста. Заложено было 27 яиц, через 2 недели неоплод 15, остальные были живы-здоровы. Сегодня уже 35-тый день, а там тишина. Режим инкубации держу по таблице Саши Aplicator, скорлупу "шкрябаю". Что с ними не так??

    ср, 08.06.2016 - 05:57

    Аватар пользователя Елена Т

    Заходил: 4 часа 26 минут назад : Шиловский район, с.Тимошкино

    все яйца погибли. зародыши сформированы.

    ср, 08.06.2016 - 12:26 Заходил: 2 года 8 месяцев назад : почти Иркутск Елена Т пишет:

    все яйца погибли. зародыши сформированы.

    Не смогли проклюнуться .

    ISEKI SIAL 23 Выслушай. Но поступай , как сам считаешь нужным . Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.

    ср, 08.06.2016 - 18:42

    Аватар пользователя Елена Т

    Заходил: 4 часа 26 минут назад : Шиловский район, с.Тимошкино

    даже не пытались. ни писка, ни шевеления

    ср, 15.06.2016 - 13:44 Заходил: 4 года 5 месяцев назад : Зеленодольск

    Добрый день форумчане!
    Хотел сегодня поделиться со своей проблемой:
    Выводил яйца индоуток в количестве 25шт.
    После 16 дня переложил оплодотвореные яйца в количестве 28шт в инкубатор Золушка 28 (аналоговый регулятор).
    На 31-32 начался наклев яиц, на 33 день вылезло 3 птенца. Температуру в конце периода старался держать 37*С.
    Сегодня (быд 34день) вечером перед сном еще раз проверил температуру, было все в норме, птенцы клевали в яйце, мама не горюй.
    А с утра поглядел на градусник было показано "Hi", тоесть выше 45*С. За ночь 2 птенца вылезли из яйца и были уже мертвые, а в проклюнутых яйцах была уже тишина.
    Аж плакать хотелось.
    Ребят почему произошел такой резкий скачек в температуре? Проветривал до 29 дня, потом перестал. Грешу на инкубатор, может регулятор погарел?
    Прилагаю таблицу режима инкубации. Где я промахнулся?
    Спасибо за ранее.

    сб, 18.06.2016 - 14:45 Заходил: 2 года 10 месяцев назад : Краснодарский край, Тбилисский район greendol пишет:

    Добрый день форумчане!
    Хотел сегодня поделиться со своей проблемой:
    Выводил яйца индоуток в количестве 25шт.
    После 16 дня переложил оплодотвореные яйца в количестве 28шт в инкубатор Золушка 28 (аналоговый регулятор).
    На 31-32 начался наклев яиц, на 33 день вылезло 3 птенца. Температуру в конце периода старался держать 37*С.
    Сегодня (быд 34день) вечером перед сном еще раз проверил температуру, было все в норме, птенцы клевали в яйце, мама не горюй.
    А с утра поглядел на градусник было показано "Hi", тоесть выше 45*С. За ночь 2 птенца вылезли из яйца и были уже мертвые, а в проклюнутых яйцах была уже тишина.
    Аж плакать хотелось.
    Ребят почему произошел такой резкий скачек в температуре? Проветривал до 29 дня, потом перестал. Грешу на инкубатор, может регулятор погарел?
    Прилагаю таблицу режима инкубации. Где я промахнулся?
    Спасибо за ранее.

    у меня такое тоже один раз было в выводном инкубаторе из за скачка напряжения ночью, потерял 40 мускусов, 8 гусят и один терморегулятор, хорошо хоть на предварительный инкубатор защиту поставил

    сб, 18.06.2016 - 15:11 Заходил: 2 года 10 месяцев назад : Краснодарский край, Тбилисский район

    перепробовал все режимы которые описаны в ветке, и чего то у меня ни чего путного не получилось, то зародыш замирает, то скорлупу проклюнуть не могут, в общем вывод не превышал 50%.
    еще увидел пост где написано о невозможности совместной инкубации мускусов, а деваться не куда, так как мне яйца мускусов и гусей привозят раз в 5-7 дней небольшими партиями по 40-100 штук, а предварительный инкубатор один и выводной из пеноплекса на скорую руку слепленный, пришлось экспериментировать.
    в итоги вот что получается:
    весь срок инкубации температура 37,8
    переворот раз в 2 часа с 1 по 32 день инкубации
    влажность с 1 по 32 день 60% на выводе 80-90%
    охлаждение и орошение с 1 по 32 день 2 раза в сутки по 7-10 минут, на выводе 3 раза в сутки по 20 минут
    и вот что получается когда в конце 32-х суток перекладываю яйца в выводной инкубатор большая часть яиц уже наклюнута (пробывал останавливать переворот на 30 и 31 сутки, но почему-то проклевываются плохо, приходилось помогать иначи задыхались), и вывод происходит за 1,5-2-е суток!! причем процент вывода более 90%
    с гусями тоже самое только минус 5 дней
    таким способом за этот сезон уже 17 партий яиц вывел, еще 9 лежат

    пт, 29.07.2016 - 08:48 Заходил: 5 лет 1 месяц назад : город Рассказово

    Я здесь на сайте видела таблицу другую.По инкубации мускусных уток.С иностранного сайта.Только теперь найти не могу.Вы не видели?

    сб, 30.07.2016 - 23:42 Заходил: 5 лет 1 месяц назад : город Рассказово greendol пишет:

    Добрый день форумчане!
    Хотел сегодня поделиться со своей проблемой:
    Выводил яйца индоуток в количестве 25шт.
    После 16 дня переложил оплодотвореные яйца в количестве 28шт в инкубатор Золушка 28 (аналоговый регулятор).
    На 31-32 начался наклев яиц, на 33 день вылезло 3 птенца. Температуру в конце периода старался держать 37*С.
    Сегодня (быд 34день) вечером перед сном еще раз проверил температуру, было все в норме, птенцы клевали в яйце, мама не горюй.
    А с утра поглядел на градусник было показано "Hi", тоесть выше 45*С. За ночь 2 птенца вылезли из яйца и были уже мертвые, а в проклюнутых яйцах была уже тишина.
    Аж плакать хотелось.
    Ребят почему произошел такой резкий скачек в температуре? Проветривал до 29 дня, потом перестал. Грешу на инкубатор, может регулятор погарел?
    Прилагаю таблицу режима инкубации. Где я промахнулся?
    Спасибо за ранее.

    Да вот это вам ваш инкубатор нагадил.

    пт, 05.08.2016 - 14:06 Заходил: 4 месяца 3 дня назад : новая Москва, деревня Троица


    - клуб любителей мускусных уток
    Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

    ср, 14.12.2016 - 11:32

    Аватар пользователя ДядяВася

    Заходил: 3 месяца 2 недели назад : Екатеринбург, Юго-Восток

    Созрел на инкубатор. Подскажите, Мускусов и мулардов можно в одном режиме инкубировать?

    Поучите меня жить.

    чт, 15.12.2016 - 14:05 Заходил: 4 месяца 3 дня назад : новая Москва, деревня Троица

    можно, просто снимать на выводной муларда раньше надо


    - клуб любителей мускусных уток
    Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

    сб, 04.02.2017 - 15:23 Заходил: 4 года 1 месяц назад

    Всем привет, люди подскажите пожалуйста, сегодня 18 сутки инкубации, заметила яйцо. оно..как-будто синее чтоль (неужели тумак) до этого овоскопировала все развивались вроде бы нормально.
    Вокруг воздушной камеры синева, и внутри как будто зародыш но синее пятно почему-то. понюхала. вроде ничем особо не пахнет (хотя нет, все яйца мускуса для меня своеобразно-пахнут, причем с первого дня. )

    яйцо

    инкуб

    пока что положила, прикрыла сверху, но мож выкинуть? (жаалко, из совсем мало )

    Индоутки или мускусные утки - один из перспективных видов домашней птицы. Быстрый рост, неприхотливость и большой выход мяса - вот небольшой перечень достоинств этой домашней птицы. Искусственное выведение утят в инкубаторах позволяет в значительной степени повысить плодовитость птицы и выживаемость потомства, снизить влияние сезонных изменений, к которым мускусные утки не приспособлены, и успешно получать утят в течение всего года.

    Появление птенцов и дальнейшие действия

    Порядок вылупливания птенцов:

    1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
    2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
    3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
    4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают - по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

    Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя - птенец умрёт от кровопотери.

    Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка - 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

    • стоят на ногах;
    • активно двигаются;
    • равномерно покрыты пухом;
    • едят с аппетитом.

    Первые действия птицевода при появлении утят:

    • Ожидание - все утята должны обсохнуть.
    • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза - они должны быть чистыми. Живот - плотный и не висячий. Важно проверить пуповину - зарубцована ли она.
    • Пересадить молодняк в коробку.
    • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня - 28°C, с 10 по 21-й - 22-24°C.

    Подробная инструкция

    Инструкция к инкубации яиц может иметь такой вид:

    Если вы интересуетесь разведением не только мускусной утки, но и других птиц, то советуем вам прочитать наши статьи об инкубации яиц индоутки и цесарки, а также утиных, индюшиных, страусиных, павлиньих, перепелиных, гусиных и фазаньих яичек.

    Какие бывают режимы?

    Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

    Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

    Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

    37,6 60 нет 37,8 60 2 раза в сутки - охлаждают опрыскиванием до 30 °С 37,5 80-90 нет

    Утята в инкубаторе

    В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

    Овоскопирование и отбраковка

    В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

    1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
    2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка - эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод - тёмный и бесформенный.
    3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
      Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца - признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается - он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период - «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

    Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

    • наследственных патологиях;
    • инфекционных поражениях;
    • дистрофии эмбрионов;
    • чрезмерной или недостаточной влажности;
    • недостаточном нагреве или перегреве;
    • нарушении газообмена.

    Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

    Подбор подходящего оборудования

    Для выведения утят мускусных уток в инкубаторе модели выбираются по базовым характеристикам. Для выращивания в приусадебном хозяйстве устройство может быть наиболее простым, главное, чтобы в нем поддерживался постоянный температурный режим, подходящий для яиц индоуток. Для этой цели инкубатор должен быть снабжен терморегулятором и специальной емкостью с водой, обеспечивающей необходимый уровень влажности.

    В простых инкубаторах яйца переворачивать необходимо вручную. Также в них используется естественная вентиляция, необходимая для обмена газов в емкости. Зачастую простейшие инкубаторы - это коробки с дырками в стенках, с лотком воды и лампой накаливания внутри. В них помещается с десяток утиных яиц, а соблюдать правильный режим крайне затруднительно.

    Более сложные устройства предусматривают электронный контроль влажности и температуры, а также приспособления для автоматизированного переворачивания кладки, принудительную вентиляцию, исключающую перегрев и выводящую избыточный углекислый газ.

    Одним из популярных вариантов является серия инкубаторов «Блиц». Они выпускаются в десятке вариаций, обеспечивают вывод до 98 % заложенных яиц, снабжаются детальной инструкцией. Производитель работает 23 года на этом рынке, занимается изготовлением, обслуживанием и ремонтом инкубаторов, дает гарантию до 3 лет на ряд моделей.

    инкубация индоуток

    Особенности инкубационного аппарата

    Инкубатор - аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

    В инкубационной машине регулируют:

    • вентиляцию;
    • газообмен;
    • температуру;
    • влажность.

    Рынок представляет модели разного уровня - от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

    • лотки для укладки яиц;
    • система вентиляции;
    • сигнализация - сообщает о перегреве;
    • нагреватель воздуха;
    • механизм для переворачивания яиц.

    В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант - яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен - не исключено травмирование эмбрионов.

    Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

    Отбор и хранение

    Правильный отбор - это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:

    1. Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
    2. Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
    3. Допустимое хранение - неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 - 12 градусов.
    4. Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.

    Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.

    Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:

    Когда и как проводить опрыскивания?

    Во время инкубации, яйцо теряет влагу - она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе - до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

    Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора - тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны - там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

    Мыть яйца или нет?

    Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются - мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

    Моют яйца предельно аккуратно - все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную - с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

    Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

    Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

    Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка - животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

    Первые действия после появления на свет

    После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.

    Специально для вас мы подготовили полезные статьи об инкубации:

    Этапы инкубации индоутиных яиц

    Продолжительность инкубации индоуток составляет 32 дня. Весь инкубационный период делится на 4 этапа. Каждый из них характеризуется своим температурным и влажностным режимом, который необходимо обязательно соблюдать. Также большое значение имеет проветривание, особенно во время вылупливания птенцов индоуток, когда температура воздуха повышается за счет теплоты их тела.

    инкубация индоуток

    Для того чтобы избежать проблем при инкубации утиных яиц, лучше использовать специальный график, в котором подробно для начинающих расписаны все подробности по дням. Такой подход обеспечит максимально комфортные условия для будущих птенцов индоуток и поможет вывести наибольшее их количество за одну инкубацию.

    Сроки выведения потомства

    Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

    Вылупление утят

    Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность - она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

    На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

    Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Обсохших и вставших на лапки утят помещают в коробку или специальное помещение. Полы лучше застелить бумажной подстилкой, потому что все другие ее виды не подходят для таких малышей.

    Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

    инкубация индоуток

    Чем отличаются особи у мускусной утки?

    Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

    Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.


    Справка. Стоит отметить, что яйца - жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.

    Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

    Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

    Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

    Дезинфекция


    Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

    В результате взаимодействия происходит реакция - начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

    Пропорции на один кубический метр будут следующими:

    • 30 мл 40% формалина.
    • 20 мл воды.
    • 20 г марганцовки.
    Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.

    После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

    Читайте также: