Выгодно или нет разведение овец как бизнес в домашних условиях для начинающих

Обновлено: 17.09.2024

Довольно часто, даже имея свободный земельный участок и большое желание работать, начинающий фермер не может решиться на какие-либо действия поскольку, как известно, идею крестьянско фермерского хозяйства в России можно развивать в очень многих направлениях. Соответственно, новичку сделать правильный выбор в огромном количестве возможностей - довольно непросто. Но выбирать нужно. И если уж вопрос состоит в том, что бизнес должен быть прибыльным, перспективным и с минимальным количеством риска, то неплохим вариантом будет идея овцеводства. Собственно, о том, выгодно или нет разведение овец как бизнес, мы попробуем разобраться в этой статье.

Заключение

Несмотря на некоторые особенности процесса разведения овец, в целом, это дело можно считать довольно рентабельным и выгодным бизнесом, особенно если у фермера есть желание учиться, работать и искать новые возможности для развития. Ведь покупательский спрос на баранину всегда является большим, а ферм, которые бы специализировались на разведении овец не так уж много и в ближайшее время тенденций к изменению этой картины не предусматривается. Так что, если есть желание - смело занимайте эту нишу.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 21.07.2015 - 14:19 Заходил: 6 лет 1 месяц назад

Однажды задумался по барашка, думаю почему так дорого стоит мясо? Начал искать про них информацию в интернете, смотреть виде на ютубе про баранов. Странно, быстро растет,не боится холодов и т.д. Вот вопрос почему баран такой дорогой?(возможно это глупый вопрос, я новичек потому прошу не судить строго)

ср, 22.07.2015 - 18:52 Заходил: 6 лет 1 месяц назад

Мясо не распространено, т.к. вкус специфический. Плюс выращивать затратнее, чем свиней

ср, 22.07.2015 - 21:00 Заходил: 6 лет 1 месяц назад

На сколько я знаю до 2.5 лет мясо не пахнет "деревней"?! Я слышал что чтобы продавать на племя надо какой-то статус "племенной завод по разведению. " это правда или нет?

чт, 23.07.2015 - 10:59 Заходил: 2 недели 2 дня назад

Думаю, что ни как баранина не затратней свинины.

чт, 23.07.2015 - 11:15 Заходил: 2 недели 2 дня назад

Для большого дохода надо большое поголовье, хороший сбыт и не только мяса но и шерсти. Долгое время занимались свиноводством,немного крс. Решили попробовать овец развести.Выпас хороший,сена с того года осталось.Короче или мы овец разведем или они нас.

чт, 23.07.2015 - 18:59 Заходил: 6 лет 1 месяц назад Черемуха пишет:

Думаю, что ни как баранина не затратней свинины.

Сбывать ее точно труднее.

пт, 24.07.2015 - 17:55 Заходил: 2 недели 2 дня назад Апофеоз пишет:

Сбывать ее точно труднее.

Возможно,если торговать на дому. У нас перекупы берут 250 р. свинина,280-300 р. баранина. А почему так не знаю,но завтра поеду куплю еще 5 романовских ярочек.

пт, 24.07.2015 - 17:59 Заходил: 2 недели 2 дня назад erik latvija пишет:

продавать на племя надо какой-то статус "племенной завод по разведению. " это правда или нет?

Сами еще такого не делали,но соседнее хозяйство имело такой статус. Документы какие то собирали, кровь овец сдавали в областной лаборатории.И каждый год что то подтверждали там, что и как , не очень говорят.Но если я хочу продавать мясо ,думаю не надо мне никаких статусов.Знаю,что у меня с племенной работой все в норме, клиенты будут довольны и хорошо. Может не правы мы. Тоже только начинаем с овцами то.

пт, 24.07.2015 - 18:01 Заходил: 2 недели 2 дня назад

Надо почитать соседние темы по овцеводству,там однозначно это обсуждалось,только летом некогда все перечитывать. Может какие спецы заглянут и расскажут нам.

пт, 24.07.2015 - 22:16 Заходил: 6 лет 1 месяц назад Черемуха пишет:

Надо почитать соседние темы по овцеводству,там однозначно это обсуждалось,только летом некогда все перечитывать. Может какие спецы заглянут и расскажут нам.

я думаю чего так долго овечают формунгани? сайт большой, а не отвечают?! Теперь все понятно!)))
Просто тем много, не успел все перечитать.

пт, 24.07.2015 - 23:39 Заходил: 4 года 11 месяцев назад

Всем привет! Занимаюсь овцеводством седьмой год. По статосу овцеводческий крмплекс. Держу до 350 голов породы эдильбай ( курдючная - мясная) . Место нахождения рязанская губерня . Задавайте вопросы отвечу как есть. Может чем и буду полезен.

сб, 25.07.2015 - 00:01 Заходил: 2 недели 2 дня назад Алексей_77 пишет:

Всем привет! Занимаюсь овцеводством седьмой год. По статосу овцеводческий крмплекс. Держу до 350 голов породы эдильбай ( курдючная - мясная) . Место нахождения рязанская губерня . Задавайте вопросы отвечу как есть. Может чем и буду полезен

Здравствуйте ! Вы продаете на племя молодняк и овцематок и почем?

сб, 25.07.2015 - 00:19 Заходил: 4 года 11 месяцев назад

Да продаем, за этот месяц продали голов 150 . Овцематка суягодная 10 000 тыров руб , отъемыш 4-6 месяцев в среднем 5000 тыров руб. Авгус должны приехать из архангельса 150 голов , и калининград 20 голов . По району нас три хозяйства с такой породой овец, со збытом помогаем друг другу.

вс, 26.07.2015 - 11:14 Заходил: 2 недели 2 дня назад

Не слабые у вас объемы. Я только начинаю ,меняю так сказать ориентацию с свиноводства в овцеводство. На этот год план 10 овцематок и баран. Баран у меня эдельб. кровей, ярки помесь с романовкой. и ром пока 8голов. Скажите вот брали барана он 41 кг говорят ему 4 месяца может такое быть или врут?. Как у вас с сеном? у нас полный пипец слава богу с прошлого года 50рулонов осталось.

сб, 25.07.2015 - 13:40 Заходил: 4 года 11 месяцев назад

С бараном не врут , хороший производитель у на с по весу около 120-140 кг живком ( это 2 года) мы с октября начинаем забой молодняка 7 -8 месячных вес в среднем мясом 25-30 кг. на счет сена накосить то накосили а вот собрать дожди не дают . Седня вроде погодка отличная выпустил два трактора собирать , дай бог за пару дней затюкуем, ( свалили 25га). А вообще готовить стараемся много , около 400 тюков по 350 кг. Зима то разная бывает, а лишка и продать можно!

вс, 26.07.2015 - 10:25 Заходил: 2 недели 2 дня назад

Сена мы максимум 100 рул. заготавливаем косим, согребаем чешской косилкой (мото блок 1980г выпуска) рулонщик нанимаем,рулоны около 300кг. Есть несколько вопросов: 1) Какую машинку используете для стрижки, сколько она примерно стоит, где купить, куда шерсть деваете ?( у нас выкидывают). 2) Куда и почем реализуете мясо? ( у нас перекупы берут от 270-300р/кг, на базар не пробиться). 3) электро пастух используете? ( я в дальнейшем планирую, видела что это такое очень понравилось.) Заранее спасибо за ответы.

вс, 26.07.2015 - 11:18 Заходил: 2 недели 2 дня назад Алексей_77 пишет:

Зима то разная бывает, а лишка и продать можно!

Это точно! Мы тоже большую часть продаем, все же свиней держим, а они не его едят очень мало,хотя едят-приучили.

вт, 28.07.2015 - 02:31 Заходил: 4 года 11 месяцев назад

1)машинка у нас немецкая , цена 28000 тыров но много эй не подстрижешь (особенно после зимы) ножи кончаются на 15 овечки, стрижем в основном по старинке ножницами. Шерсть или здаем за копейки или сжигаем ни кому нифига ненадо, 2) мясо сбываем своим постоянным клиентам ( уже наработали) цена такаежа280-300руб за кг, электропастух не используем да и не кчему вроде он нам, у нас чабан на лошадке пасет , овечек и плюс 10 коров.

пт, 31.07.2015 - 21:12 : Рыбновский район Заходил: 6 лет 1 месяц назад

Алексей, подскажите начинающему фермеру! С чего начать? Какие помещения требуются для содержания овец? Какое поголовье необходимо для того чтобы сработать хотя бы в "0"? Начал строить овчарню 600м2 и заготовку сена на зиму, овец пока не брал, веду подготовительные работы. И куда это все сбывать? В общем видимо без ваших советов будет трудно. Нахожусь в рязанской области в рыбновском районе.

С уважением, Михаил

сб, 01.08.2015 - 14:01 Заходил: 4 года 11 месяцев назад

Михаил начали вы правельно , грамотно . Помещение делайте не высокое+вытежки в крыше , в самом помещении отгородите загон под племянных баранов, и под маточник( будет окот чтоб мамашь с ягнятами отсаживать.) из помещения сделайте выход на улицу с загоном , овечки все время находяться на улицы ( ночь, и погодные условия в помещении) первый год сложно выйти в ноль , голов от 50 маток надо брать. Сбыт разный , частники, рынок, перекупы. ( мясом) а когда разведете и живком берут не плохо. Самое главное определитесь с породой овечек.

вс, 02.08.2015 - 21:56 Заходил: 2 недели 2 дня назад

Да порода это важно. Я думаю эдельбаев скрещивать с ром., правда слышала такая помесь плохо приходит в охоту. Но эдельбаи приносят по одному ягненку, меня это не устраивает. Если взять большое поголовье эдельб. надо большие вложения и когда их отобьешь с такой плодовитостью? Буду пробовать мешать две породы.

вс, 02.08.2015 - 22:14 Заходил: 2 недели 2 дня назад

Правда есть у меня мечта это Катумская порода. Вот это и плодовитость и мясо и мало у кого есть. Я прям влюбилась в эту породу, но пока для меня очень дорого, вернее не рентабельно, было-бы поголовье маток штук 100, никаких денег бы та бы денег на барана не пожалела. А пока буду просто потихоньку наращивать поголовье и скромно мечтать.

вс, 02.08.2015 - 22:49 Заходил: 18 часов 12 минут назад

Черемуха пишет:
Да порода это важно. Я думаю эдельбаев скрещивать с ром., правда слышала такая помесь плохо приходит в охоту. Но эдельбаи приносят по одному ягненку, меня это не устраивает. Если взять большое поголовье эдельб. надо большие вложения и когда их отобьешь с такой плодовитостью? Буду пробовать мешать две породы.

По поводу скрещивания пород здесь на форуме есть тема про трехпородное скрещивание,в том числе и про эдильбая с романовской,если хотите улучшить результат многоплодия почитайте тему,что касается этих двух пород,сразу предупреждаю Вас,при покрытии эдильбаем романовки будут проблемы с окотом.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

вс, 02.08.2015 - 23:12 Заходил: 2 недели 2 дня назад Алексей Рязанский пишет:

По поводу скрещивания пород здесь на форуме есть тема про трехпородное скрещивание,в том числе и про эдильбая с романовской,если хотите улучшить результат многоплодия почитайте тему,что касается этих двух пород,сразу предупреждаю Вас,при покрытии эдильбаем романовки будут проблемы с окотом

Слышала о проблемах с окотом романовок. На форуме пишут о трудностях у молодых ярок, а у взрослых маток как говорят проблем с этим нет.

пн, 03.08.2015 - 06:43 Заходил: 18 часов 12 минут назад

Слышала о проблемах с окотом романовок. На форуме пишут о трудностях у молодых ярок, а у взрослых маток как говорят проблем с окотом нет.

У взрослых маток тоже возникают проблемы,попробуйте сами,все и увидите,я через это проходил,ничего хорошего не получилось.Сейчас многие делают наоборот,романовским бараном перекрывают эдильбаек,а вот полученных ярочек от них,перекрывают более крупным бараном(куйбышевская,северокавказская,ташлинская,прекос,эдильбай)

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

пн, 03.08.2015 - 07:57 Заходил: 4 года 11 месяцев назад

Привет Леха . Молодец что подключился , давай тоже помоги людям советом. Черемуха у нас и спрос на эдильбая хороший тьфу тьфу тьфу, потому что чистокровные, а в сравнение скажу , значит ягненок романовки и эдельбая очень сильно отличается . У меня ягнок в 4 месяца весит и выглядит как полуторагодовалый рамановец( это первое) 2)качество мяса эдельбай нежное практически без запаха, рамановец воняет. 3)вес эдельбай в 6-8 месяцев25-30 кг мяса, романовец 12-14 кг 4) и романовская котит 3-4 ягненка при наличии двух сисек ( не в состоянии она их выкормить), эдельбай 1 или 2 при хорошем содержании ( ягнята крупные на толстых ножках) у нас они сосут маму до8 месяцев от этого и мясо мраморное, вкусное и много. А с окотом у молодых ярок во всех породах эсть свои проблемы. Так что я вам ни чего не навязываю , но вы подумайте очень хорошо. Погуляйте по форумам поспрашивайте овцеводов.

пн, 03.08.2015 - 22:27 : Рыбновский район Заходил: 6 лет 1 месяц назад

В продолжении темы про начинающего овцевода, хотелось бы поинтересоваться по затронутой теме: как выбрать необходимую породу? Как я понял 70% успеха зависит именно от породы а остальные 30% от правильности их содержания. Так как мне не понятно много аспектов я и не могу понять рентабельность разведения овец. У кого какой опыт в этой области?

С уважением, Михаил

вт, 04.08.2015 - 00:00 Заходил: 18 часов 12 минут назад

Привет,Лёша.Всегда готов помочь.Михаил,почитайте немного форум про овец,именно про породы,Вам будет ясно,что выбрать.У нас сейчас 5 пород и каждая из них по своему хороша,но мы не держим в чистоте овец,так как наша цель,мясные качества,а это скрещивание.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

вт, 04.08.2015 - 08:44 Заходил: 2 недели 2 дня назад Алексей Рязанский пишет:

У взрослых маток тоже возникают проблемы,попробуйте сами,все и увидите,я через это проходил,ничего хорошего не получилось

Форум стараюсь читать по возможности, когда время есть. И такие овцеводы как Филипп, и др. не жалуются на трудности с окотами романовок. Хотя во всем надо нарабатывать свой опыт.

вт, 04.08.2015 - 09:02 Заходил: 2 недели 2 дня назад Алексей Рязанский пишет:

Сейчас многие делают наоборот,романовским бараном перекрывают эдильбаек,а вот полученных ярочек от них,перекрывают более крупным бараном(куйбышевская,северокавказская,ташлинская,прекос,эдильбай)

Я над этим подумаю. У нас не очень далеко есть хозяйство племенное по разведению романовской породы. Правда у них цены 450р. живой вес. Но многие говорят, что у них уже давно не элита , а все перемешено , а называются они плем. хозяйством для получении субсидий от государства. Может такое быть? И как это проверить? Сколько обычно приносят эдельб. покрытые романовским бараном?

вт, 04.08.2015 - 09:36 Заходил: 18 часов 12 минут назад

Черемуха пишет:
Я над этим подумаю. У нас не очень далеко есть хозяйство племенное по разведению романовской породы. Правда у них цены 450р. живой вес. Но многие говорят, что у них уже давно не элита , а все перемешено , а называются они плем. хозяйством для получении субсидий от государства. Может такое быть? И как это проверить? Сколько обычно приносят эдельб. покрытые романовским бараном?

Вы про Ярославскую "Агриволгу"?У них романовка племенная,про качество не знаю,но у них несколько пород,в том числе и суффолк,романовских овец по России очень много,как грязи),конечно качество не всегда желает лучшего.В Рязанской области есть два племенных хозяйства по романовке.Все эти хозяйства возят своих овец на выставки,но я романовкой не интересуюсь,при скрещивании романовки с эдильбаем в основном будет один ягнёнок,ярочки от этого скрещивания дадут по 2 крупных ягненка.Но баран,при повторном скрещивании,должен быть не романовский,почитайте ветку про трехпородное скрещивание,там все описано.Также сейчас у нас,в России,появились импортные породы,дорпер,тексель,суффолк и меринолэнд,но ценник, на них, не дешёвый.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 04.12.2008 - 12:42 Заходил: 4 года 9 месяцев назад

Выгоден ли бизнес по разведению овец "романовской" породы? Кто владеет информацией по данному вопросу напишите пожалуйста

чт, 04.12.2008 - 14:57 Валерий Сергеев.

Добрый день Павел!
У нас тут,насколько мне известно, овцами занимается ФАН ,или Файзулин Александр Николаевич, попробуйте зайти к нему и узнайте его данные ,возможно есть и телефон.
Что Вы прямо мучаетесь ,это же видно, определились с овцами ,а никто так и не поможет.
Романовские овцы - это такие овцы которые приходят в охоту когда им вздумается и могут приносить приплод два раза в год.В отличии от других пород у которых сезонная охота.Если Вам это о чём - то говорит.Многоплодные :два ягнёнка как правило, три очень часто ,а четыре не так редко.Так что имея 50 голов овцематок, вы осуществите свою мечту иметь 300 - 400 голов очень быстро,к исходу второго года.Вот вкратце.
Мясо идёт в лёт, шкуры так себе,шерсть никак.Данные по Орловской области.

чт, 04.12.2008 - 18:50 Заходил: 11 лет 4 месяца назад

Павел Р здесь в этом форуме уже существует тема "Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?". Мне кажется они в принципе одинаковые, просто потом запутаться можно в какую именно отвечал.
Кстати Редактор там удачно привёл описание Эдельбаевской породы, с фотографиями. Можно тоже самое сделать про романовскую породу? Меня она тоже очень интересует.

чт, 04.12.2008 - 19:17 Заходил: 2 часа 46 минут назад

Вот в этой теме есть ссылки на романовских овец
Так же добавлена статья Царская овца про Романовскую овцу

пт, 05.12.2008 - 00:23 Заходил: 4 месяца 1 день назад

Думаю, что овцы не очень выгодны. Порода романовской овцы существует давно, но нельзя сказать, что их все разводят. Крупных хозяйств нет вообще (на юге есть, но немного, породы там другие). Романовская порода приспособлена к экстремальным условиям, а такие породы не используются для интенсивного животноводства.
Во многих странах разведение овец дотируется государством. Мясо ненамного дороже свинины и говядины.
Разведение овец эффективно в 3 случаях: для начинающих фермеров, так как неприхотливы, не погибнут при нарушениях технологии, для экстремальных условиях (выдержат любой холод), и для продажи племенным молодняком. Промышленное получение баранины или шерсти - малорентабельны.
Конечно приводятся данные о 2 окотах по 3 ягненка, но почему же тогда норматив 120 ягнят на 100 овцематок.
Кстати мы купили романовских овец, обьягнилось 3, по 1 ягенку.

пт, 05.12.2008 - 08:23 Заходил: 4 года 9 месяцев назад

shflow здравствуйте Почему рассматриваем овцеводство ,как одно из направлений?
1.земля у нас есть гектаров 600(судя по высказываниям форумчан на ентом фОРУМЕ сделал вывод,что должно хватить для выпаса и для заготовки кормов на зиму
2.В деревне есть неиспользуемые коровники,которые на мой взгляд можно приспособить под овечек
3.Месная администрация вроде готова помогать,незнаю как енто будет выглядеть на практике.
4.В деревне есть газ,централизовоное водоснабжение,электричество,думаю с отоплением помещений вопросов не возникнет
Думаем есче овощами занятся,но сначала хотим решить вопрос с хранилищем,предлагают нам на работу китайцев ,наши в деревне говорят работать не могут бухают сильно процентов 80 трудоспособного населения.Дело для меня новое поэтому вот задаю может неправильные вопросы (чайник )
Хотел спросить Вас разве нереально найти такое поголовье романовских овечек?

пт, 05.12.2008 - 08:58 Заходил: 4 месяца 1 день назад

На любой вопрос надо смотреть с краткосрочной и долгосрочной перспективой. С краткосрочной - проект дольше окупается, чем свиноводство или овощеводство, с долгосрочной - в принципе овцеводческие хозяйства не очень выгодны. Раньше было лучше, когда цены на шерсть были выше (лет 20 назад).
1. На 1 га можно прокормить 1 корову или 2-3 овцематки с поголовьем. Но нужна сенозаготовительная техника. И этот год вы теряете.
2. Овцы - неприхотливы, не боятся морозов и проще построить сарай рядом с пастбищем и держать круглый год, чем летом гонять, строить летние лагеря и прочее, и на зиму возить корма в деревню.
3. На словах администрация готова помочь, но реально ничем не может. Максимум - рекомендация. Наибольший интерес у администрации - молоко, телята, свиньи, зерновые, овощные (в порядке убывания), а овцы - больше баловство, чем мясо. Если решите заняться молоком - будет и из большого города поддержка, возможны большие кредиты, но нв арендованных коровниках это риск, много денег надо и хлопотно это. В общем не сможете.
4. Овцам отопление вообще не нужно, если только в большие морозы, аварийное печками. Для свиней, для теплиц - надо.
5. Нагрузка на одного чабана - 200-300 голов (до 600), но это зависит от пересеченности местности (ровное поле - больше, лес - меньше), при стрижке овец нужно больше трудозатрат. Так что трудовые ресурсы - второстепенны.
6. Овец можно найти по подворьям, особо нигде ими не занимаются. Я искал полгода назад - кто рекламирует себя как племенные - 200 руб/кг живого веса, я купил по 80 у фермера во Владимирской области.

Проживание в сельской местности дает немало возможностей для организации собственного бизнеса, в том числе для овцеводства. Это направление имеет преимущества, недостатки и особенности, о которых нужно знать начинающему фермеру, но при правильном подходе дает хорошую прибыль. Что представляет собой разведение овец как бизнес, и как правильно его организовать?

Разведение овец как бизнес

Разведение овец как бизнес

Рацион питания овец

Кстати, с кормами для этой породы тоже не возникнет проблем. Ведь романовских можно выпасать до морозов. Более того, они не откажутся погрызть и старую траву, которая уже побывала под снегом. А когда возможность выпасания будет прервана, они охотно будут поедать:

  • Сено;
  • Яровую солому;
  • Корнеплоды;
  • Силос.

Комбикорма, концентраты скармливаются только тем животным, которые находятся в режиме откорма, а также - баранам - производителям и многоплодным маткам.

В целом, чтобы прокормить одно животное, в сутки, фермеру нужно обеспечить:

  • Сеном (до 1 кг);
  • Соломой (0,5 кг);
  • Силосом (2 - 3 кг);
  • Концентратами (100-300 г. чтобы они лучше усваивались, вскармливать их нужно в экструдированном виде.

Окончательно разобравшись с породами, наконец можно дать ещё один совет. Чтобы стадо было здоровым, а фермер не сталкивался с неприятностями, покупать животных лучше всего в хозяйствах, имеющих сертификацию. Там же подскажут, какую породу лучше выбрать для разведения в конкретной местности, дадут советы по уходу.

С чего начать разведение овец

Второй шаг после составления бизнес-плана - решение организационных моментов и выбор породы овец. Овцеводческую ферму можно зарегистрировать как:

  • личное подсобное хозяйство;
  • индивидуальное предприятие (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • крестьянско-фермерское хозяйство.

Начинать бизнес на разведении овец лучше с нескольких десятков голов

Каждая форма имеет особенности налогообложения и ведения бухгалтерии, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с юристами и бухгалтерами.

Количество овец определяется в зависимости от стартового капитала и размера пастбища. Небольшой доход может приносить и десяток овец, но для хорошей окупаемости и быстрой прибыли рекомендуется завести 100-200 голов.

Выбор породы животных зависит от направления, которое выбрал начинающий фермер. Все разновидности делятся на четыре категории:

  • мясные;
  • мясосальные;
  • мясошерстные;
  • молочные.

На территории России овечья шерсть и молоко пользуются ограниченным спросом, поэтому опытные фермеры рекомендуют выбирать овец мясных пород, а молоко с шерстью будут выступать в качестве побочной продукции.

У мясосальных пород сзади имеет мешочек, который называют курдючным

Таблица 1. Самые популярные породы овец.

НаправлениеОсобенностиПороды
МясныеК этой категории относятся породы животных, которые дают большое количество высококачественного мяса с отличными вкусовыми характеристиками. Они быстро набирают вес - масса баранов может достигать 150 кг, овцы весят примерно вполовину меньшеСеверо-кавказская, Горьковская, Ромни-марш, Тексель
МясосальныеОвец мясосального направления выращивают для получения мяса и жира. Их особенность - небольшой мешочек в задней части, где скапливается курдючный жир. Весят такие животные больше мясных (самцы около 190, самки около 90 кг), а их мясо имеет высокую калорийностьГиссарская, Эдильбаевская
МясошерстныеЖивотные с густой шерстью, которая используется для изготовления одежды и других предметов (пледы, одеяла и т.д.). Они могут давать мясо, но выход будет гораздо меньшим, чем у овец мясных и мясосальных пород. Они требуют больше ухода, так как подвержены кожным заболеваниямАлтайская, Меринос
МолочныеНаименее популярная порода, которую выращивают преимущественно в азиатских странах. Овцы могут давать около 100 л молока, а ягнят выращивают для получения шкурРомановская, Каракульская

Совет! В качестве арендованного пастбища лучше всего подойдут земли, которые вышли из севооборота - плата за пользование такими участками достаточно низкая. Можно взять в аренду заброшенную ферму с готовым загоном - ремонт хозяйственных построек обойдется дешевле, чем строительство новых.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Рентабельность бизнеса на овцеводстве

Чтобы говорить на эту тему, нужно произвести некоторые подсчёты. Например, допустим, для организации овцефермы с поголовьем 300 овец потребуется:

  • На аренду земли - от 150 тыс. рублей;
  • На обустройство (или строительство) помещений - от 100 тыс. рублей;
  • Зарплату сотрудникам фермы - от 700 тыс. рублей в год;
  • Прочие расходы - от 80 тыс. рублей в год.

Получается, чтобы организовать фермерское хозяйство, нужно стартовый капитал от 1 миллиона рублей.

Теперь о доходах. Они могут складываться из:

  1. Продажи молодняка (100 голов по 5 тыс. рублей за голову - 500 тыс. рублей в год);
  2. Продажи мяса (еще, примерно 200-500 тыс. рублей в год);
  3. Продажи шерсти (от 100 тыс. рублей).

Исходя из этих цифр, сроки окупаемости бизнеса составят около двух лет. Но, учтите, что это всё приблизительно. Мы не учли другие факторы, которые могут повлиять на бизнес:

  • Климатические особенности региона, в котором будет строиться бизнес;
  • Возможные форс-мажорные обстоятельства;
  • Способности к предпринимательству у самого бизнесмена.

Остальные корма

Рацион овец должен быть разнообразным, поэтому в него следует включать другие компоненты - силос, корнеплоды, сено, комбинированные и грубые корма. Особенно это актуально зимой и осенью, когда стадо не может питаться подножным кормом и требует повышенной питательности рациона.

Силос - важный компонент рациона овец

  1. Силоса. На заготовку силоса идут сочные корма с пастбища, а также огородные отходы - ботва, листья капусты, кормовые культуры и т.д. Перед приготовлением массы травы нужно слегка подвялить, иначе готовый продукт будет слишком кислым, и овцы не захотят его есть.
  2. Корнеплоды. Наиболее полезны для овец морковь, свекла, картофель, кормовая редька, турнепс. В них содержится большое количество клетчатки и витамины, которые улучшают работу пищеварительной системы и общее состояние животных.
  3. Бахчевые культуры. Кабачки и тыквы - любимое лакомство овец. Полезные вещества, которые входят в их состав, улучшают качество молока и шерсти.
  4. Солома. Солому нужно давать поголовью в ограниченном количестве. Она повышает питательность рациона, но не слишком полезна, и может забить животным желудок.
  5. Сено. Заготовку сена нужно начинать летом, когда растения цветут и впитывают в себя максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  6. Комбикорма. В состав комбинированных кормов входят зерновые и бобовые культуры, отруби, растительный шрот, кукуруза и другие важные компоненты - крахмал, дрожжи, сырой протеин. При покупке комбикормов следует обращать внимание на их направленность - продукция может быть предназначена для животных определенной направленности или для овец в определенном возрасте.

Комбикорма восполняют недостаток полезных веществ в рационе

Комбикорма восполняют недостаток полезных веществ в рационе

Нормы кормления овец рассчитывают индивидуально. Холостых самок в летнее время можно кормить только травой, а питание беременных овец должно включать сено (45%), силос (20%) и концентраты (25%). Бараны-производители получают траву и концентраты примерно в равных частях, а ягнята - концентрированные корма (45%), траву, силос и сено.

При составлении рациона важно помнить о том, что растительная пища содержит не все полезные вещества, необходимые для здоровья стада. У животных может возникнуть дефицит серы, фосфора, йода, меди, кобальта - для восполнения этих микроэлементов нужно использовать специальные добавки.

Какие витамины давать овцам

Какие витамины давать овцам

Рассчитывать затраты на питание овец нужно в зависимости от количества особей в стаде. Если владелец будет заготавливать сено и силос самостоятельно, а также выращивать овощи, покупать придется только концентрированные корма и витаминные добавки.

Сено для овец можно заготавливать самостоятельно

Сено для овец можно заготавливать самостоятельно

Содержание овец - прибыльное занятие, которое требует серьезных затрат только на первых этапах. Правильно организованное и налаженное хозяйство окупится достаточно быстро и будет приносить хорошую прибыль.

Особенности кормления

Основу питания животных составляют сочные корма, которые включают траву, ветки и другая растительная пища. Чтобы обеспечить овец питанием, нужно найти хорошее пастбище, не слишком болотистое и не сухое, с большим количеством зелени (клевер, одуванчик, подорожник, пырей и т.д.), причем в идеале оно должно располагаться рядом с лесом. В этом случае овцы смогут есть не только сочные корма, но и ветки, которые очень полезны для их здоровья. Состав подножного корма нужно тщательно изучить, так как среди полезных трав могут попадаться вредные.

Молочай, болиголов и чистотел крайне опасны для здоровья животных

Не стоит выпускать стадо на выпас рядом с клумбами. Овцы не только испортят их внешний вид, но и могут полакомиться ядовитыми растениями - например, ландышем. Нельзя допускать, чтобы животные ели мокрую траву (орошенную росой или дождем) - такое питание может привести к серьезному заболеванию под названием тимпания. При отсутствии ветеринарной помощи оно вызывает скорую смерть. Начиная с середины лета, сочные корма начинают терять свои свойства, поэтому в рацион овец нужно вводить другие добавки.

Для справки! Овцы могут пристраститься к поеданию колючек и сорняков - такие растения не несут опасности для их здоровья, поэтому препятствовать животным не нужно.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество разведения овец заключается в том, что эти животные могут давать разные виды продукции, которая пользуется определенным спросом.

  1. Мясо. Баранина - деликатесный продукт, который используется для приготовления блюд национальных кухонь разных стран. Далеко не все гурманы знают о том, что настоящий плов и шашлык готовят не из свинины, а из бараньего мяса.
  2. Молоко. По качеству молоко овец ценится выше коровьего, и используется для приготовления творога, кисломолочных напитков, элитных сортов сыра.
  3. Жир. Знаменитый курдючный жир применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает выраженным терапевтическим эффектом и помогает при респираторных болезнях и заболеваниях суставов.
  4. Шерсть и мех. Из меха овец изготавливают верхнюю одежду, аксессуары для дома (ковры, накидки для мягкой мебели), а из шерсти вяжут теплые вещи.
  5. Навоз. Овечьи фекалии считаются одним из лучших удобрений для повышения плодородности почвы - он обладает высокой теплоотдачей и содержит необходимые для растений вещества.

Животные неприхотливы в содержании, хорошо переносят неблагоприятные условия, в том числе холод, не требуют специального питания и показывают хорошие производственные характеристики на подножном корме. Одна овца может приносить от 1 до 5 ягнят в год - молодняк отличается хорошей выживаемостью, что снижает затраты на увеличение поголовья.

Овцы отличаются высокой производительностью и могут приносить до 5 ягнят в год

К основным недостаткам овцеводства относится сравнительно низкая рентабельность - от 10 до 25%, а также длительный период окупаемости (около 15-20 месяцев). Сложности может создать и высокая конкуренция на рынке - продукты, полученные от коров и свиней, стоят дешевле, поэтому пользуются большей популярностью у среднестатистических потребителей. При правильной организации, наличии надежных каналов сбыта и соответствующем уходе за животными бизнес может начать приносить доход гораздо раньше.

Внимание! Овечье молоко и жир - специфическая продукция, которая пользуется спросом далеко не во всех регионах. Соответственно, прежде чем организовывать бизнес на разведении животных, нужно наладить каналы сбыта.

Поиск персонала для обслуживания фермы

  • Пастух;
  • Специалист по стрижке (его можно вызывать по мере необходимости);
  • Доярка.

Подбирая работников для своей фермы, обязательно нужно брать ответственных и имеющих опыт в таком деле людей. Также обязательно нужно найти хорошего ветеринара (если хозяйство небольшое - с ним можно просто заключить договор о сотрудничестве).

Курдючная

Овцы этой породы в Россию были завезены из Центральной Азии. Они отлично переносят и зимние морозы, и летнюю жару. Но главное, чем овцы курдючной породы отличаются от других пород, наличием у них большого курдюка (отложения, которое состоит из жира), а соотношение мяса к общей массе тела этих овец составляет около 70%.

Разведение романовских овец


Эта порода, как утверждают специалисты, идеально подойдёт для начинающих фермеров, потому что содержание и разведение романовских овец отличается простотой и почти нулевыми рисками. Ведь овцы романовской породы очень выносливы (они способны выдерживать низкие температуры, благодаря очень густой шерсти, могут зимовать в сараях прямо на подстилке из соломы). Также особенностью этих овечек является хорошая плодовитость и высокие весовые показатели, благодаря которым покупку молодняка можно окупить уже через год. Поэтому, если уж начинающий фермер решил заняться овцеводством, то лучшей породы овец для разведения, чем романовская, ему не найти. Тем более что это ещё далеко не все преимущества, которые делают разведение романовских овец как бизнес очень выгодным. Давайте узнаем об этой породе подробнее.

Производство и сбыт


Следующим пунктом должно быть расписано всё, что касается производимой продукции. То есть - направление предприятия (что будете производить, ведь бизнес план по разведению овец на мясо будет существенно отличаться от бизнес-плана, например, если вы решили построить бизнес на продаже молодняка), какие породы овец для этого будут использоваться, как будете рекламировать продукцию и т. д.

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Условия содержания

Основное преимущество овец заключается в том, что они не требуют обустроенного и утепленного помещения, но температура внутри не должна снижаться меньше чем до 12 градусов.

Овчарня должна быть сухой, комфортной и хорошо проветриваемой

В качестве овчарни можно использовать хорошо вентилируемое помещение, отремонтированное или новое. В нем нужно заделать все щели - животные нечувствительны к холоду, но плохо переносят сквозняки. Форма может быть Т или П-образной, в качестве строительного материала используется дерево и бетон, а необходимая площадь на одну особь составляет 1,5 м.кв. (для самки с ягнятами - не менее 3 м. кв.).

Таблица 2. Инструкция по строительству помещения для овец.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Для овчарни подходит фундамент в виде бетонных столбиков - территорию размечают кольями, на месте каждого из них копают лунку и устанавливают опалубку из дерева, которую впоследствии заливают бетоном. В процессе в каждый столбик вставляют металлическую арматуру - она будет служить креплением для пола1
Шаг 2На обустроенный фундамент кладется гидроизолирующий слой, сверху деревянный каркас2
Шаг 3Для стен поставить опорные балки, прибить к ним обрешетку из дерева, а с внешней стороны оббить досками, вагонкой или сайдингом. В регионах с холодным климатом стены изнутри следует обложить утеплителем (оптимальный вариант - минеральная вата)3
Шаг 4Сверху на стены ставятся балки, а на них стропила. Следующий шаг - укладка обрешетки, которую покрывают кровельным материалом4
Шаг 5В помещении обязательно должен быть жесткий пол, иначе у обитателей начнутся проблемы со связками. Лучше всего сделать бетонную поверхность и покрыть ее дощатым настилом. Такие полы достаточно долговечные и не слишком холодные5
Шаг 6Расположение окон не играет роли - главное, чтобы помещение было хорошо освещенным. Двери лучше сделать из двух створок и фиксировать на петлях - они должны легко открываться и пропускать не менее 2-3 овец одновременно6

Важно. Для формирования загонов овчарню следует перегородить досками, а в самой теплой части оборудовать загон для ягнят. С южной стороны строения делается участок для выгула, который должен быть в два раза больше по площади. О том, как сделать загон для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

Кормушки лучше сделать продольными, одну для каждой овцы, а для группового кормления на одну особь должно приходиться не менее 35 см. Помимо кормушек, нужно установить объемные емкости для воды - одна овца может выпить около 10 л жидкости в сутки.

В теплое время года овцы едят подножный корм

В теплое время года овцы едят подножный корм

Внимание! Мясошерстные породы овец лучше содержать в прохладном (даже холодном) помещении - качество шерсти улучшится, и она будет быстрее расти.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении овец

Если рассматривать идею разведение овец как бизнес, в деталях, то её главными преимуществами можно назвать несколько параметров:

  1. Овцы довольно неприхотливы к условиям содержания, потому что их тёплая «шубка» позволяет переносить даже очень сильные зимние морозы. И это значит, что не нужно будет вкладываться в строительство специальных помещений. Для начала, будет достаточно позаботиться об устройстве навеса, где бы животные могли прятаться от дождя, снега и ветра;
  2. Овцы обладают хорошим иммунитетом, что значительно уменьшает риск возникновения у животных разных заболеваний, которые могут привести, в том числе и к падежу стада;
  3. Овцы способны очень быстро размножаться (от одной самки в год можно получить от 1 до 5 ягнят). То есть, приобретя для начала всего 2-3 самки, за год, поголовье баранов можно увеличить до 15 особей и с лихвой отбить вложенные в начало бизнеса средства;
  4. Барашки очень быстро набирают в весе и это делает бизнес рентабельным и перспективным. А наличие земельного участка, который можно использовать как пастбище, поможет экономить средства на питании;
  5. Овечье мясо имеет большой спрос. Более того, несмотря на то, что стоимость баранины намного выше, чем другие виды мяса, её постоянно не хватает на прилавках магазинов. И это говорит о том, что в этой бизнес-нише не наблюдается высокая конкуренция и, если взяться за реализацию идеи - разведения мясных овец, на этом можно неплохо подняться;
  6. Кроме мяса, овцы могут давать шерсть и очень полезное молоко. Неплохим товаром могут быть и овечьи шкурки, которые можно сдавать на выделку. И это ещё одна возможность для получения прибыли.

Происхождение и особенности породы

По утверждениям историков, название породы Романовская унаследовала от места распространения, (когда-то это был Романо-Борисоглебский уезд, а сегодня - Тутаевсий район Ярославской области). Где - то около 200 лет тому назад местные крестьяне вывели эту породу путём естественной селекции. Неудивительно, что разведение романовских овец в домашних условиях пользуется большой популярностью среди крестьянских подсобных хозяйств. Ведь за две сотни лет у людей было время привязаться к этим животным!

Что касается их внешности то, как уже отмечалось выше, романовки имеют довольно крупные размеры:

  • Вес взрослой овцематки от 50 до 55 кг;
  • Вес барана - от 60 до 70 кг (вес племенного производителя может достигать и до 90 кг).

Но несмотря на крупность, голова, с горбоносым профилем и аккуратными стоячими ушками, выглядит очень лёгкой. Живот - объёмный, пищеварительная и дыхательная системы развиты очень мощно, соответственно, это позволяет животным быть очень подвижными и живыми.

Их характерной особенностью является очень красивая шубка, которая после убоя имеет серовато-голубой цвет и необычайно лёгкая на ощупь. Именно поэтому Романовскую признают одной из лучших пород в шубном производстве.

Шерсть овец этой породы, рекомендуется стричь трижды - весной, летом и в начале осени. За три стрижки с одной овцы можно получить до 1,5-2 килограмма шерсти, а с барашка - и целых 3 кг. Начинать стрижку ягнят можно уже в пяти-шестимесячном возрасте, получая при этом очень качественную поярковую шерсть, которая пользуется спросом в производстве пряжи, тёплой одежды, что делает разведение овец романовской породы как бизнес ещё более выгодным.

Выбор животных

Покупка овец для формирования стада - является очень важным этапом. Поэтому к нему нужно подойти очень ответственно. И первое, что нужно учесть при выборе породы (желательно сделать это ещё на этапе написания бизнес-плана) это тот факт, что разведение овец мясных пород является более выгодным, чем - на шерсть и молоко (почему-то спрос на них не такой большой). Не удивимся, если сейчас у читателя возник вопрос типа - какие овцы лучше для разведения на мясо? Ведь, пород так много.

Действительно, в овцеводы имеют возможность выбора животных среди большого количества пород. Но, на территории РФ большой популярностью пользуются только 4 породы:

Размножение и условия содержания


Размножаются овцы тоже довольно быстро. Овцематки котятся два раза в год, давая приплод 4-6 ягнят. Таким образом, если 9-10 месячных барашков реализовывать на мясо, а ярок осеменить, то и поголовье стада можно очень быстро увеличить, и получить хорошую прибыль.

Здесь уже неоднократно говорилось, что романовские овцы неприхотливы к условиям содержания. Но, для успешного окота и сохранности новорождённых малышей в бизнес плане разведение романовских овец все же лучше предусмотреть помещение с температурой не ниже 14-15°С.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Реализация идеи


Но, чтобы реализовать такую затею, понадобится соответствующий опыт по овцеводству и это тот небольшой, но всё же - минус, которых, к сожалению, в этом бизнесе есть ещё несколько, и к которым фермеру нужно быть готовому. Например, начинающему бизнесмену следует знать, что, прежде чем он получит первую прибыль, ему придётся:

1. Изрядно вложиться в покупку первой партии племенного скота. Ведь если уж есть решение завести хозяйство по разведению овец, то, конечно, что лучше всего обратить внимание на высокопродуктивные породы, которые можно выращивать как на мясо, так и на продажу породистого молодняка;

2. Чтобы овцы быстро набирали в весе, животным нужно будет обеспечить хороший и достаточный рацион питания (одной травы с пастбища будет недостаточно);

3. Рассчитывать на быстрый заработок с продажи шерсти и шкур тоже не стоит. Прежде чем удастся найти каналы сбыта, наладить реализацию этой продукции придётся «набить» не одну шишку;

4. Высокая рентабельность бизнеса возможна только при наличии большого стада, а расширение потянет дополнительные расходы на:

  • Оплату труда наёмных работников;
  • Аренду (или покупку) дополнительного земельного участка;
  • Обустройство дополнительных навесов и т. д.

Впрочем, любой минус всегда можно обратить в «плюс», просто для этого придётся немножко поработать и в этом можно убедиться, заглянув в список лучших ниш для бизнеса 2021 года с нуля, где овцеводство занимает своё место.

Эльдибаевская

Эта порода является довольно крупной с хорошо развитым курдюком и прекрасной конструкцией тела. Эльдибаевки, кроме того, что способны быстро набирать большую массу (за 90 дней до 200 кг), имеют шерсть очень хорошего качества и способны порадовать высокими удоями. В общем, если фермер сумеет наладить хорошую реализацию мяса, молока, шерсти, то рентабельность разведения овец в его хозяйстве может быть очень даже высокой.

Поиск участка, обустройство пастбища и загонов


Следующим шагом на пути к организации бизнеса в животноводстве, для тех у кого нет собственного участка, должно быть, решение земельных вопросов (поиск подходящего участка, оформление аренды или покупка). Для выпаса и содержания овец отлично подойдёт пустующая земля, которую выставили на продажу, либо сдаётся в аренду по минимальной цене. Величина необходимого земельного участка определяется по цифрам в бизнес-плане, где расписаны объёмы будущего бизнеса, предусмотрено количество овец в стаде.

Если участок имеется - то избежав решения земельных вопросов, нужно начинать обустройство загонов и пастбищ. Чтобы у животных всегда была сочная и свежая трава, рекомендуется всю территорию разделить на несколько участков поменьше и оградить. Потом, выпасая овец, попеременно на каждом из участков, фермер имеет возможность засевать свободные зоны свежей травой. И этот метод ухода за пастбищем будет особенно эффективным при разведении овец в домашних условиях для начинающих. То есть, пока стадо не очень большое - в такой способ можно решить проблему с пастбищем, не занимаясь поиском свободных участков.

Чтобы бизнес был легальным, и бизнесмен не имел проблем с реализацией продукции потребуется его регистрация в налоговой службе. Разведение овец в России можно оформить, зарегистрировав своё хозяйство как индивидуальное предпринимательство (ИП), как общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо как крестьянское фермерское хозяйство.

Какой вариант выбрать - решать только бизнесмену. Ведь в каждом из них есть свои нюансы, есть преимущества и недостатки. Единственное на что хотим обратить внимание - это то, что, зарегистрировав фермерское хозяйство, начинающий фермер получает возможность воспользоваться поддержкой государства, которое предоставляет фермерам гранты, материальную помощь на создание и развитие своего хозяйства. Кроме того, фермерам, как субъектам экономических отношений, предоставляется более серьёзная и весомая поддержка в субсидировании процентных ставок, а также частичная компенсация производственных затрат. В общем, получается, что фермерство регистрировать более выгодно. Но, если опыта маловато, или со стартовым капиталом для организации бизнеса возникают проблемы, можно присмотреться к бизнес идеям 2021 с минимальными вложениями и начать собственное дело с разведения овец в домашних условиях, задекларировав свою деятельность как личное подсобное хозяйство (выращивание овец для собственных нужд), которое не требует регистрации, но позволяет реализацию лишней продукции. Таким образом, фермер получает возможность скопить средства на расширение бизнеса и в последствии зарегистрировать его как фермерское хозяйство.

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано. Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса.

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Мясная

Все эти породы прекрасно чувствуют себя в климате с умеренной температурой. Их мясо очень хорошего качества. Кроме этого, эти животные отличаются хорошей массой тела. К животным этой категории включены несколько пород, в частности:

  • Барбадосская чернобрюхая;
  • Суффольк текстиль;
  • Цвартблес.

Основные затраты

Для бизнеса на овцах необходимо пастбище - расчет площади нужно делать, исходя из количества голов (в среднем на одну особь должно приходиться 0,2-0,5 гектара). В перечень расходов необходимо включить затраты на строительство хозяйственных помещений, но основная статья - покупка животных. Оптовая цена одной особи составляет 3-4 тыс. рублей.

Помимо первичных (разовых) вложений, у начинающего фермера возникнет необходимость в постоянных расходах на содержание наемных работников - доярки и пастуха. Кроме того, время от времени овцеводу понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке животных.

Организация овцефермы требует тщательного расчета и подробного планирования

Овцы не требуют серьезных затрат на кормовую базу, а для снижения расходов сено можно заготавливать самостоятельно. Но даже в этом случае поголовью потребуются дополнительные корма хотя бы в минимальном количестве. При грубом подсчете на содержания 300 голов потребуется не менее 2 млн. рублей стартового капитала.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Читайте также: