Выгодно ли держать коз в домашних условиях

Обновлено: 01.07.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 30.11.2009 - 17:40 : Похвистнево Самарская обл. Заходил: 1 месяц 5 дней назад

Здравствуйте козоводы!Меня волнует вопрос рентабельности породных коз.В нашей местности мне предлогали зааненского козлика 4 мес. за 10 тыс. На фига?На молоко спроса нет,продать удаётся максимум по 15-18 р. за литр.Молодняк девать некуда,хотя козы у меня дают 3-4.5 л.,что неплохо(выпасов нет и зерном не балую).Сейчас у меня 2 козы,покупала уже дойными по 2-3тыс.Молока семье достаточно,увеличивать поголовье не собираюсь.Может в других регионах со сбытом дела лучше?

вт, 01.12.2009 - 13:48 : Похвистнево Самарская обл. Заходил: 1 месяц 5 дней назад

Кротовка в Самарской обл.Насчёт козьего молока есть убеждение,что оно пахнет.Я устала убеждать людей в пользе(я сама себе аллергию вылечила) и отличном вкусе молока;пробуют,соглашаются,но покупают в магазине стерилизованное коровье.Так что денежного дохода козы не приносят,только польза себе и своим детям.

ср, 02.12.2009 - 12:29 : Калининградская область Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

. "денежного дохода козы не приносят,только польза себе и своим детям."
Иногда эта польза преобладает над денежным доходом.
будет здоровье- остальное всё будет.

ср, 02.12.2009 - 22:02 : Похвистнево Самарская обл. Заходил: 1 месяц 5 дней назад

Если бы пользы от коз не было совсем,мы бы их не держали.Я говорю о том,что если заниматься породистыми животными,нужно вкладывать очень большие деньги.А оправдывается это не везде.Польза молока от породы не сильно зависит.

ср, 02.12.2009 - 23:50 : Калининградская область Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

Да, я согласна, но породистые животные молока дают больше и , говорят, вкус его лучше. Тоже живу в посёлке , почти на границе страны, но хотела бы во дворе видеть красивых, породистых животных.

чт, 03.12.2009 - 11:11 : Похвистнево Самарская обл. Заходил: 1 месяц 5 дней назад пт, 15.01.2010 - 00:06 Заходил: 1 неделя 6 дней назад

Плюсы породистых коз
1. гарантия качества. Хоть какая-то. Например, как правило, молоко зааненок не пахнет. молоко некоторых местных коз пахнет, и это обусловлено генетически. Также генетически заложены определенное строение тела и "молочный" тип козы.
2. Насчет молодняка вы немного лукавите. С одной стороны "молодняк девать некуда", с другой зааненский козел за 10000. Значит молодняк породистых зааненов не отдают за копейки на каждом углу?
Однако, если у вас козы не зааненские, то много денег вы за молодняк не получите, т.к. козлята будут помесные
3. И самое главное. "Козел - половина стада". Главное, зачем люди покупают себе козла(осла, быка, петуха, или просто замуж выходят) - это улучшение характеристик ВАШЕГО поголовья в будущем. Именно поэтому так трудно выбрать и не жаль и переплатить.

пт, 15.01.2010 - 08:37 : Похвистнево Самарская обл. Заходил: 1 месяц 5 дней назад

Козлятину никто у нас не ест,как и крольчатину.Брезгуют.Вот такой народ.

вт, 19.01.2010 - 22:08 Заходил: 1 неделя 6 дней назад

Татары и другие мусульмане вроде обычно едят. У вас их там должно быть много (я родом с Хвалынска, в масштабах Вселенной почти земляки).
В ресторанах могут взять как экзотику. Я все время им цитирую "Айвенго", он там как только появляется на пиру у короля, ему дают похлебку из козленка.

ср, 20.01.2010 - 07:54 : Похвистнево Самарская обл. Заходил: 1 месяц 5 дней назад

Наши татары и казахи коров по дешёвке в Оренбурской обл. скупают,лошадей.Потом мясо перепродают и сами едят,овец держат.Вообще козоводством у нас бабушки занимаются(сужу по тому кто козочек к моему козлу приводит),они 3л надоили и довольны,козлят новорожденных за так отдают или на выброс.Считается выкармливать на мясо не выгодно(типа много молока выпьет).Я за 8 лет,только одного козлика на племя (2 мес. за 500 руб.)смогла продать,и то в другой район.

ср, 20.01.2010 - 09:46 Заходил: 5 месяцев 2 недели назад

У нас тоже месячные козочки стоят 500 руб. Козлики- 450 руб. Молоко- 30 руб. По этому нет смысла у нас заниматься козоводством, как бизнесом. Только для своей семьи.

ср, 20.01.2010 - 10:25 Заходил: 3 года 8 месяцев назад

Скажите, а как вы считаете экономику?
Вот если коза дает 700 литров за лактацию, в рублях это будет 21000 тысяча рублей. Поедает она рублей на 15 в сутки (это если закупать). А теперь попробуем это экстрополировать на стадо в 200 голов. Пасти это стадо не нужно! Техники для заготовки кормов много не надо. Это пади не коровы, которые по 30-40 кг в день едят.
Ну нанять еще двух работников (джамшуты - самые исполнительные и дешевые!). Остается последнее - сбыт, хотя думаю и это решаемо. Мы держали (пока было поле не застроено) до 10 коз и молоко хорошо раскупалось жителями ближайшего городка. Козликов покупали кавказцы. Тесть их прямо для клиентов резал. Если нет полей для кормопроизводства то действительно не стоит этим заморачиваться.

ср, 20.01.2010 - 16:49 Заходил: 1 неделя 6 дней назад

игорь, почти все правильно. Для одной-двух коз. Но тема началась с 1500 голов. Это значит что все ваши расчеты неверны.
1. Капиталовложения огромны.
Даже если брать непородистых животных, вы вычистите всех лишних коз в 3-х окрестных областях.
Помещение большое, доильные установки нужно приспосабливать, что еще деньги.
2. Текущиезатраты выше:
Затраты на работу доярки на литр молока в 3 раза выше чем с коровой (на тот же обьем работы не 20 а 3 литра молока)
Электроизгородь в 3-4 раза дороже (3хрядная)
Например, услуги бойни для отработавших животных на кг веса выше.
3. Как только вы хотите продать больше чем 30 литров вдень, вы продаете их оптом. Тогда хорошо если ваша цена будет 15руб/лтр

ср, 20.01.2010 - 17:07 Заходил: 1 неделя 6 дней назад

Вот каков мой опыт по коровьему молоку в Эстонии

Маленькие семейные хутора на 3-12 коров, нашедшие путь к конечному клиенту, продают молоко по 15 рублей за литр конечному клиенту и живут хорошо, не жалуются. Но расширятся им смысла нет - столько не продашь.

Очень большие фермы продают молококомбинату по 9 рублей и выживают только за счет обьемов. Еще расширятся им выгодно, но зачастую они ограничены квотами и отсутствиемденег - не зарабатывают.

при магазинной цене молока 15рублей синяя(безакцизная, предназначенная только для с/х) солярка стоит 38.
Так что все между большими и маленькими фермами вымирают.

ср, 20.01.2010 - 18:45 : Ярославская область, Переславль-Залесский Заходил: 2 недели 5 дней назад ptashka.arash пишет:

Наши татары и казахи коров по дешёвке в Оренбурской обл. скупают,лошадей.Потом мясо перепродают и сами едят,овец держат.Вообще козоводством у нас бабушки занимаются(сужу по тому кто козочек к моему козлу приводит),они 3л надоили и довольны,козлят новорожденных за так отдают или на выброс.Считается выкармливать на мясо не выгодно(типа много молока выпьет).Я за 8 лет,только одного козлика на племя (2 мес. за 500 руб.)смогла продать,и то в другой район.

А сыр если делать? Масло, сметану, йогурт, айран (тан) и творог. Может это пойдет в Вашем районе? Тут в одной теме все подробно написано, как делать. Я сам, правда, не пробовал. У нас и молоко неплохо продается. Зато пробовал делать сухой подсоленый творог (курт).

А мясо, если остается, таджики с удовольствием покупают.
Кстати, продаю идею - попробуйте мясо коптить. Я пробовал запекать ногу козленка на барбекю в фольге, получилось дико вкусно. Мне кажется, копченая козлятина должна быть еще вкуснее

Угостите соседей, глядишь в следующий раз сами попросят, а там и от клиентов отбоя не будет :)

чт, 21.01.2010 - 10:33 : Похвистнево Самарская обл. Заходил: 1 месяц 5 дней назад

Филипп,для себя я и сметану,творог,йогурт делаю.Мясо коптили,жарили на вертеле.Всё очень вкусно.Друзей угощали,понравилось,но как деликатес(то есть дороже) покупать не готовы;а за ту цену,что дают-60-70 руб. мы лучше сами сьедим.Вообще для нашей семьи 2-3 дойных козы и козёл-достаточно.Вся продукция идёт на наш стол,увеличивать поголовье не вижу смысла.

чт, 21.01.2010 - 11:39 Заходил: 3 года 8 месяцев назад plev пишет:

игорь, почти все правильно. Для одной-двух коз. Но тема началась с 1500 голов. Это значит что все ваши расчеты неверны.
1. Капиталовложения огромны.
Даже если брать непородистых животных, вы вычистите всех лишних коз в 3-х окрестных областях.
Помещение большое, доильные установки нужно приспосабливать, что еще деньги.
2. Текущиезатраты выше:
Затраты на работу доярки на литр молока в 3 раза выше чем с коровой (на тот же обьем работы не 20 а 3 литра молока)
Электроизгородь в 3-4 раза дороже (3хрядная)
Например, услуги бойни для отработавших животных на кг веса выше.
3. Как только вы хотите продать больше чем 30 литров вдень, вы продаете их оптом. Тогда хорошо если ваша цена будет 15руб/лтр

Не хочу ругаться с админом баньщиком, поэтому буду осторожен!)))
По поводу вложений. Сейчас можно почти всю технику взять даже не в кредит, а в рассрочку, сроком на 1-2 года на правах аренды с последующим выкупом. Не обязательно брать бренды, которые контролируют бОльшую часть рынка. Есть и попроще игроки и по цене более приемлемые. Главное это здания и сбыт. Содержат крупные стада коз, насколько я знаю на сменной подстилке, которую выгребают раз в полгода. Кормят прям на фермах кормосмесью. Миксеры и измельчители тоже можно взять в рассрочку. Сейчас в условиях спада покупательской способности уже покупатель диктует, а продавец идет на уступки. Про Узбеков я говорил не просто так. Колхозники их любят. З\П 200-300 рэ в день. Исполнительные. Делают так как скажешь, никакой самодеятельности. Разговорами за шижнь не грузят. В запои не уходят. Короче за работу держаться!



Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Комфортные условия


Козы - неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень - это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.


Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

  1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
  2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
  3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
  4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки - это может быть слой соломы, сена или опилок.
  5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
  6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок - выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
  7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов - отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок - выгульный загон.

Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается - выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время - 2 раза.

Выгода


Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором - 24-м рублям. Возьмём среднее значение - 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 - 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно - это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм - 10*30*12=3600, на сено - 2000, а итого - 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины - 4400, стоимость козлёнка - 2000-3000, транспортные и другие - 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров - 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Требования к помещению

Помещение для содержания коз

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Примерный бизнес план козьей фермы

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Выгодно ли держать коз?

Рентабельность разведения коз

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы - неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Еще одно популярное направление в сфере животноводство: выращивание бычков на мясо. Также можно оказывать услуги по копчению различных продуктов.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Выводы

Друзья, давайте подведём итоги. Разведение коз - это выгодное занятие, как для себя, так и в качестве бизнеса. Приятный бонус - минимум хлопот и грязи, а ещё эти животные очень милые. Изучая этот вопрос, я решил посмотреть в сети, какие отзывы пишут люди, занимающиеся козоводством не первый год. Меня удивило, что 98% всех отзывов положительные. Остальные 2% сетуют на характер животных и на то, что у их молока и мяса специфический вкус, но даже «критики» отмечают, что это мелочи, к которым со временем привыкаешь. На сегодня всё. До новых тем.

Сегодня не будем говорить о полезности и вкусе козьего молока, а будем просто считать деньги.

На сколько выгодно держать в своём хозяйстве козу. Может ли коза обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Давайте разбираться.

В случае, если мы приобретаем не маленькую козочку, а дойную козу, чтобы не тратить время на её выращивание, а сразу получать молоко, то наши затраты на приобретение хорошей дойной козы составят 10-15 тысяч рублей в зависимости от региона.

Дойная коза Дойная коза

Я сейчас не говорю о стоимости породных коз, нас интересует молодая здоровая коза второкотка с удоем вкусного молока 3-4 литра в сутки. Согласитесь, это не 70-90 тысяч рублей, которые пришлось бы отдать за корову. Такую сумму может скопить не каждый.

Сколько съедает коза и сможем ли мы ее прокормить. Взрослая коза съедает в сутки примерно 3-4 кг сена и не больше 1 кг зерна (в дойный период, если даёт 4 литра, если молока меньше, то и пайка зерновых меньше). Стоимость зерна примерно 15 рублей за килограмм, это цена на сегодняшний день в Свердловской области.

Сено для козы основная еда Сено для козы основная еда

Сено в рулонах приблизительно 5-6 рублей за килограмм. Итого коза съедает в сутки на 39 рублей. При этом даёт молока 4 литра, которое у нас стоит 150 рублей за литр. Затраты 39 рублей, доход 600 рублей. Кто то скажет, ничего себе прибыль. Другие скажут, а остальные затраты на содержание, например лизунцы для коз, а электричество в козовнике ещё ветеринарные препараты. Да, вы правы. Но при этом если у вас рядом есть лес или луг, ну хоть какая нибудь поляна или кусты, то коза будет очень рада погулять с вами пару раз в день по полчаса, что бы наесться и соответственно уменьшить ваши расходы.

Коза найдет чем полакомиться даже зимой Коза найдет чем полакомиться даже зимой

Конечно существует период сухостоя, когда коза отдыхает перед окотом и не даёт молоко, он длится два месяца. А кормить её всё равно надо. Но тут у нас снижается норма зерна, то есть наши затраты чуть меньше. Ещё есть период, когда выкармливаются козлята, им без молока точно не обойтись. Только ведь преплод, который принесет ваша коза, это тоже ваша прибыль, как ей распорядиться это уже личное дело каждого.

Вот и получается, что даже двухлитровую козу выгодно держать.

А если сравнивать козу с коровой, то с моей точки зрения, выгоднее держать коз. 6-7 коз дают такой же удой, как и хорошая корова. Но с козами проще управляться.

И как их не любить И как их не любить

Молоко козье полезнее. Стоит оно значительно дороже (150руб.), чем коровье (70руб.). Спрос на него у нас тоже есть. Не такой как на коровье, но люди начали заботиться о своем здоровье и при желании можно реализовать излишки. Если вы имеете нескольких коз вы всегда будете с молоком. А при одной корове вы два месяца в год минимум будете без молока. Если вдруг корова заболеет, то вы тоже рискуете остаться без молока. Ну а если что то происходит с одной козочкой, то у вас только сокращается удой.

Вот такая арифметика. Но к животным нельзя подходить с голыми цифрами, к ним надо с любовью и сухариком.

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Разведение коз как бизнес

Питание


Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду - дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным - по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром - 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём - сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма - нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.


Породы


  1. Содержанию молочных коз - это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности - небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки - это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов - это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород - это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Разведение и содержание голов

Как правильно содержать коз

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье - нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище - раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Плюсы и минусы


Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно - сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален - 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени - час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного - это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения - 2 чел.;
  • разнорабочие - 2 чел.;
  • бухгалтер - 1 чел.;
  • ветеринар - 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции - 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Выгодно ли разводить коз

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство - гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция - небольшая.

В сельской местности можно не только разводить животных или заниматься птицеводством, к примеру, выращивать страусов, но и организовать сельский туризм.

Крупная козья ферма, видео

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу - гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес? Думаю да Не выгодно

Оборудуем козлятник правильно


Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

  1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
  2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
  3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
  4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки - этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда - сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Рекомендуемым еще несколько интересных бизнес идей для сельской местности: разведение норки и выращивание шиншилл для получения ценного меха.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Бизнес план козьей фермы

Бизнес план козьей фермы

Важная часть любого проекта - это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

НаименованиеСтоимость, руб.
Аренда земли и помещений500000
Закупка поголовья1200000
Оборудование150000
Оформление документов15000
Вакцинация7000
Покупка корма60000
Расходы на транспортировку45000
Итого1977000

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

На что обратить внимание

Порода - это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины - никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа - наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные - короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали - из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли - это уменьшит стресс от переезда.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко - наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы - определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Важно: для удобства доения рекомендуется приобрести как электрические модели для доения, так и ручные.

Требования к содержанию

Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

Читайте также: