Выгодно ли держать зимой кур-несушек или мясных для продажи или для себя?

Обновлено: 05.10.2024

Насколько выгодно держать кур на подворье я на примере покажу в этой статье, если вы наберетесь терпения дочитать ее до конца.

Я знаю некоторых хозяев, у которых куры не несутся в зимний период, поэтому они каждую весну покупают кур заново, а старых отправляют в суп. Как сказал один известный персонаж: «Ну…можно и так». Но при таком методе свежие домашние яйца круглый год не получишь.

Поэтому я хочу с вами поделиться своим опытом и рассказать, как я ухаживаю за своими курочками, чтобы они несли яйца и зимой.

На птицефабриках кур несушек держат всего год, а затем меняют поголовье. За этот год из кур выжимают все, что можно и держать дальше для фабрики не выгодно. Часть этих кур идут в продажу по невысокой цене. Для примера - курица молодка стоит 360 рублей, а годовалая несушка 140-180рублей. А как эти куры выглядят - это просто страх!

У себя на дворе к курице отношение иное, живет она в вольере с подружками и петухом, принимает зольные ванны, а летом гуляет на улице. Поэтому несушку можно держать 2-3 года.

содержание кур

Чтобы куры несли яйца круглый год нужно соблюдать некоторые правила, о которых и пойдет речь дальше.

Содержание кур на подворье

Курочки довольно теплолюбивые птицы и оптимальная температура для них в зимнее время не ниже + 12-14 градусов.

Вы можете мне возразить, что есть породы, способные выдерживать довольно сильные морозы, и я не стану спорить с вами. Но я уверена, что подобный стресс не принесет пользу птице. При содержании кур на холоде нагрузка на организм возрастает, расход корма увеличивается, птица выходит из зимовки ослабленной. Продуктивность снижается, а затраты хозяев растут.

Лучше переносят холод куры мясных и декоративных пород. Яичные породы более нежные, и для хорошей яйценоскости им необходимо тепло.

Был год, когда мы держали около десяти разных пород кур. Нам пришлось содержать орловских и китайских шелковистых в относительно холодном помещении. Зиму куры пережили, но к весне имели довольно жалкий вид [/tip ]

Я держу кур в коровнике. Отдельного отопления у них нет, КРС хорошо справляется с ролью батареи.

В качестве поилки у нас обычная кастрюлька. Воду меняю ежедневно.

содержание кур

содержание кур

Кормушка у нас в виде обычного длинного корытца.

содержание кур

А еще нужно давать гравий и золу. Я это делаю так:

содержание кур

Освещение курятника

А вот интенсивность освещения не должна быть излишней. При очень ярком свете куры могут клевать друг друга. Гнезда нужно расположить в самом темном углу. Если в гнезде светло, будет расклев яйца.

Подстилка в курятнике

Что стелить курочкам не столь важно, главное, чтобы в курятнике было сухо. Я для подстилки использую сено и сенную труху. Куры копаются в сене и выбирают мелкие листики.

Меняю подстилку через день.

Как я кормлю кур

[ help]Я настоятельно советую именно эту добавку. Это исходя из моего опыта. Летом «Рябушку можно не давать, но зимой обязательно. Больше никаких добавок не использую. На 15 кур уходит примерно два больших пакета. Это меньше двухсот рублей.

На один раз уходит полтора таких ведерка корма

содержание кур

Вот я залила его водичкой

содержание кур

Важно! комбикорм ни в коем случае нельзя заливать кипятком. В готовом покупном корме содержаться различные добавки и витамины, которые разрушаются от кипятка.

Распорядок дня у моих курочек такой: утром даю им влажный комбикорм.

Прежде, чем писать данную статью я взвесила разовую норму комбикома и зерна.

На одно кормление у меня уходит около килограмма комбикорма для птиц и примерно 1.5 кг зерна.

Теперь, как и обещала в начале, я с цифрами в руках покажу насколько выгодно держать кур.

Выгодно ли держать кур на подворье

Теперь посчитаем, сколько корма съедает одна курица:

1, 5 кг зерна делим на 15 голов и получаем 100 грамм в сутки;

1 кг зерна делим на 15 голов и получаем примерно 70 грамм.

У меня на подворье 13 голов кур и два петуха.

В месяц они съедают 30 кг корма и 45 кг зерна.

Корм стоит 12, 50 рублей за килограмм, зерно 16 рублей за килограмм

(у нас в районе цена мешка корма весом 45 кг - 550 рублей, мешок зерна 50 кг стоит 80 рублей)

Умножаем 12.5 на 30 дней =375 рублей,

Складываем и прибавим 200 рублей на рябушку. Получаем 1055 рублей. Это наш расход.

В день я получаю примерно 10 яиц, продаю их по 70 рублей за десяток.

Итак, у нас вышло 2100 рублей прибыли. Но от этого нужно еще отнять стоимость несушки.

Я однажды купила несушек и теперь вывожу цыплят сама. Позже я напишу как я это делаю и посчитаю выгодно ли это.

Подводя итог скажу, что самая главная выгода от кур это свежие яйца, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Я сняла небольшое видео, может вам будет интересно.

Да в заголовке не опечатка. Кур мы решили завести не имея ни какого опыта в их содержании.

Все люди, и мы не исключение, инструкцию к курицам прочитали уже после того, как был построен курятник и привезена партия в
размере 10 голов, точнее 9 голов кур и одной петуха.

Теперь подробнее: что мы сделали с курятником. Это каркасный дом, размерами два на три метра на свайном фундаменте. Стены
150мм утеплителя, изнутри обшиты ОСП, снаружи сайдинг.

Есть тамбур и помещение для кур размерами два на два метра. Высота
потолка, так же - два метра. Внутреннее помещение оборудовано вентиляцией из канализационных труб 50мм.

Насесты, кормушки, и три гнезда 40 на 40 см, поднятые на 30 см от пола. Окно пластиковое 50 на 50 см.

На полу остатки не соженных пеллет за зиму, а точнее 60 кг. Работают как наполнитель для кошачих туалетов, все впитывают и полы сухие.

Зимнее содержание кур несушек разных пород в России

Чем севернее регион, в котором планируется создание птичьего двора, тем актуальнее породы кур, устойчивые к низким температурам.

Подбор персонала

Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.

Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.

Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.

Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.

Выгул для кур зимой

В любом случае на выгульной площадке устанавливаются емкости для корма, питьевой воды. Обязательны зольные или песочные ванны , в которых птица избавляется от насекомых-паразитов. Также нужны кормушки для подкормок: кормового мела, ракушечника и т.д.

Совет: засейте выгул многолетней невысокой травой (лучше зеленью нескольких видов). В теплые сезоны она будет для кур отличным источником витаминов и минералов. Кстати, в траве содержится витамин Е, влияющий на воспроизводительные способности несушек, в том числе на их яйцекладку.

Необходимая площадь курятника рассчитывается с учетом нормативной плотности посадки птицы:

  • Куры - 2-3 гол./м кв.;
  • цыплята - 5-6 гол./м кв.

Выходят по одному

Зимнее содержание кур несушек и кормление видео

Совет: если будет возможность приобрести полнорационный рацион, сделайте это. Такой корм в разы упрощает достижение цели - сохранение и даже повышение интенсивности яйцекладки в зимний период. Денежные издержки оправдаются дополнительной яичной продукцией. К тому же, совсем не обязательно покупным кормом заменять все ингредиенты. Можно исключить зерновую часть, а вместо нее включить комбикорм.

В структуре примерного зимнего рациона одной несушки на долю вареного картофеля приходится 50 г, зерновой части (пшеницы, ячменя, кукурузы…) - 30 г, воды или простокваши - 55 г, бобовых и отрубей - 6 г каждого ингредиента, соли - 0,5 г, мела и костной муки - по 2 г, рыбьего жира - 1 г и жмыха - 4 г. Все это дело рассчитано для разовой дачи одной птице.

В качестве основы для мешанки используется мясной или рыбный бульон, молочная сыворотка или простокваша.

Павловские куры

Такая птица относится к декоративным породам. Одно из достоинств породы - ценное мясо с отменными органолептическими качествами. Взрослая особь весит порядка 2,2 кг. Яйценоскость несушки составляет 120 шт. 55-граммовых яиц. Павловские куры рекомендованы для напольной системы содержания, то есть в клетках их не содержат.

Инкубация яиц или высиживание

Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.

Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.

Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.

Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».

Выведение цыплят в инкубаторе

Если птицевод планирует самостоятельно выводить цыплят, то потребуется закупить оборудование для инкубации. Существуют следующие виды инкубаторов:

Инкубатор можно смастерить самостоятельно. В специальной статье можно найти пошаговую инструкцию по изготовлению.

Кроме того, модели инкубаторов отличаются между собой по способу закладывания яиц (вертикальный или горизонтальный) и вместимости (от 36 до 200 яиц).

Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом

Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом

Описание бизнеса по разведению кур

Отрасль птицеводства ориентирована на следующее:

  • продажу яиц;
  • реализацию мясной продукции и внутренностей;
  • продажу молодняка.

В зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк.

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

При этом необходимо учитывать следующие особенности «куриного» бизнеса:

  1. Бизнесмен-птицевод должен понимать, что в этом деле имеется высокая конкуренция, поэтому места сбыта придется искать заранее.
  2. Молодняк чаще приобретают в середине апреля - так у птиц будет время, чтобы окрепнуть за лето.
  3. Несушек предпочитают покупать в возрасте 7-8 месяцев, когда у них наступает половое созревание.
  4. Цыплят мясных пород чаще покупают суточными, ведь их уже через 1,5 месяца отправляют на убой.
  5. Молодняку необходимо подрезать перья, чтобы птицы не смогли перелететь.

Следует отметить основные преимущества бизнеса по разведению кур:

  • высокий спрос на мясную продукцию, яйца и даже куриный помет, при этом выгода обусловлена небольшими затратами на содержание поголовья (куры употребляют мало корма);
  • этот бизнес не привязан к какому-либо сезону, ведь прибыль можно получать на протяжении всего года;

Кур выращивают в любое время года

Кур выращивают в любое время года

Птичий помет тоже отправляется в продажу

Птичий помет тоже отправляется в продажу

Важный момент! Согласно данным статистики, каждый житель нашей страны ежегодно съедает больше 22 килограммов куриного мяса (это больше 36% от всей мясной продукции). Кроме того, в среднем каждый гражданин в год покупает 260 яиц. Куриный помет пользуется большим спросом у садоводов в весенний период.

Преимущества куриного навоза

Преимущества куриного навоза

Лежат в коробке

Способы размещения

Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.

Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».

Идут по бревну

Увидела жука на ветке

Где построить курятник

Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.

Чистота залог…

В районах с суровыми зимами в план курятника желательно включить дополнительное помещение, в которое переводится птица в дни уборки и дезинфекции. В уборку входит не только чистка конструктивных элементов помещения, инвентаря, но и перемешивание или замена подстилки.

Когда подстилочный материал меняется полностью, перед формированием нового слоя подложки проводится дезинфекция пола. Вообще, в зимний период правильнее отказаться от полной замены подстилки, так как это ведет к изменению микрофлоры, что чревато различными патологиями.

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Полтавская глинистая

Куры такой породы на фоне других пернатых аналогичного направления продуктивности выгодно выделяются спокойным характером, высококачественными мясными тушками, достаточно высокой яйценоскостью - 210 яиц. Состязания между полтавскими глинистыми петухами - очень редкое явление. Средняя живая масса представителей породы - 3 кг.

Сертификаты

Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.

Зашли в новый двор

Куда можно продавать яйца

Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой - прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.

Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество - удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.

Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.

Еще один вариант - продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.

Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.

Составление бизнес-плана по разведению кур

Вылезла из курятника

Ходят возле сетки

Видео - Способ изготовления домашнего инкубатора из ненужного холодильника

Выбираем породу для разведения

Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.

Существует несколько десятков пород кур - фермеру есть, из чего выбирать

Существует несколько десятков пород кур - фермеру есть, из чего выбирать

Практические аспекты строительства и утепления птичника

В северных регионах России зимнее содержание кур несушек будет без выгула. Поэтому курятник должен быть теплым. Как построить дом для кур? Ответить на этот вопрос позволит инструкция, приведенная ниже.

Первое, что нужно сделать - выполнить чертеж, на котором указываются не только стены, окна, двери, но и отмечается расположение гнезд, насестов, поилок и кормушек. Тем, кто планирует заниматься воспроизводством стада, надо позаботиться о «детском саде» - отдельном помещении для цыплят ранних возрастов.

Допустим, чертеж готов. Теперь можно отправляться за материалами. Птичники из камня и кирпича надежны и долговечны, однако это дорогое удовольствие. Поэтому курятники чаще делают деревянными или из ДСП. Естественно такие постройки подлежат обязательному утеплению.

Следующий этап реализации строительного проекта - возведение птичника. Что касается места строительства, лучше выделить возвышенный участок. Что делать, если вся доступная площадь временами затапливается грунтовыми водами. Выходом станет возведение курятника, приподнятым над землей - примерно на 15 см. Можно поставить каркас на столбики, выложенные из кирпича.

После установки каркаса проводится оснастка птичника вентиляцией, отопительной системой (это крайняя мера, которая оправдывает себя лишь при слабом утеплении курятника), окнами, кормушками, поилками, гнездами, насестами. Зимой дни коротки, а несушкам для яйцекладки требуется 14-16-часовой световой день. Поэтому не обойтись без искусственных источников света - ламп накаливания.

Видео: Разведение кур как бизнес: доходы и расходы

Возможный доход

Теперь подсчитаем минимальные доходы.

Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого - 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).

Выводы

Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание - это залог высокой яичной продуктивности.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.

Красношапочная

Такие куры не блещут среднесуточными привесами и убойной массой - около 2 кг. Зато за год они дают 180 шт. 70-граммовых яиц и от них получают мясо с хорошими органолептическими качествами.

Выгода и рентабельность содержания несушек

Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.

Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.

В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.

Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.

Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка - 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.

За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.

Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.

Условия содержания кур

Независимо от выбора направления птицеводства, фермеру потребуется следующее:

  1. Подготовить помещение для содержания кур. Обычно его выстраивают из кирпича, блоков, натуральной древесины. Если такая возможность отсутствует, то для начала можно использовать любой свободный сарай, который не должен быть холодным.
  2. Отдельное помещение для хранения различного инвентаря, кормов и продукции птицеводства.
  3. Подготовить помещение для персонала, где работники фермы могут оставлять свои личные вещи.
  4. Выделить огороженную территорию для выгула птиц. Необходимо защитить вольер от проникновения различных грызунов.

Построить курятник на 10 кур своими руками, имея чертежи, достаточно просто. Но необходимо знать несколько важных нюансов, которые позволят содержать птиц в оптимальных условиях. Подробнее о них поговорим в специальной статье.

Любой сарай можно оборудовать под птичник

Любой сарай можно оборудовать под птичник

Важный момент! Вольер должен находиться возле курятника, чтобы птицы могли по желанию отправляться на выгул.

Особенности содержания особей в условиях птицефермы:

Бройлеров часто выращивают в клетках

Бройлеров часто выращивают в клетках

В птичник рекомендуется установить лампы

В птичник рекомендуется установить лампы

Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней

Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней

Емкость с древесной золой в птичнике

Емкость с древесной золой в птичнике

Важный момент! При разведении несушек большим преимуществом будет возможность выгула птиц, ведь даже яйца, полученные от особей при таком содержании, имеют лучшие вкусовые характеристики.

Загорская лососевая

Вес зрелых особей не превышает 2,5 кг, а среднегодовая яйценоскость составляет 260 яиц. На загорских лососевых кур стоит обратить внимание птицеводам, озадаченным поиском птицы с выраженным инстинктом насиживания и материнскими качествами. Достоинства породы: раннее половое созревание - первое яйцо куры сносят уже в 3-4-месячном возрасте, сохраняют высокую продуктивность как при низких, так и при высоких температурах.

Стоят на решетке от холодильника

Как повысить яйценоскость кур зимой

Чтобы поддержать на имеющемся уровне показатели продуктивности несушек, улучшите их витаминное питание за счет включения в рацион премикса. Многие ошибочно полагают, что подобные добавки насыщены гормонами, стимуляторами роста, консервантами и прочей химией. На самом деле премиксы - это источники сугубо натуральных элементов питания: белковых соединений и БАВ.

Как показала практика состоявшихся заводчиков кур, на продуктивности несушек положительно сказывается скармливание сушеных морских водорослей, пробиотиков, включение в рацион яблочного уксуса, препаратов с витамином А и токоферолом, витаминами группы В и D.

Витаминов и минералов много в шиповнике, красной рябине, каштанах, желудях. Почему бы осенью не отвести время для их сбора и сушки.

Зимнее содержание кур несушек в России достаточно хлопотно. Но оно того стоит. Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубок ой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года !

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.

Куры-несушки


Наши куры-несушки, цыплята стоят слева, сбившись в кучу

Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;


Наши куры-несушки, цыплята стоят слева, сбившись в кучу

Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

Что я узнала о разведении бройлеров:

    лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

Небольшая хитрость: за две недели до забоя мы добавляем в комбикорм дробленую кукурузу. Благодаря этому тушка приобретает аппетитный желтоватый цвет.


Ткань непромокаемая, с рюкзаком можно ходить даже в снег

Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


Свиньи умные животные, мне всегда жалко их резать

Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

Что получаем. Свинья растет год и достигает 90-100 килограммов.

Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

Минусы подсобного хозяйства

Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

Разведение кур, как бизнес - выгодно это или нет? Попробуем разобраться! В принципе, фермы, занимающиеся разведением кур, считаются прибыльным, ведь продукция птицеводства отличается бюджетной стоимостью и пользуется спросом. При желании можно организовать ферму различного направления - разводить кур-несушек или мясных бройлеров.

Если позволяет площадь, можно содержать сразу несколько пород куриц, чтобы иметь возможность для реализации яиц, мяса, пуха и перьев. Сегодня мы подробно рассмотрим эту отрасль животноводческого бизнеса и постараемся оценить ее с точки зрения рентабельности.

Разведение кур, как бизнес - выгодно или нет?

Подготовка курятника

Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.

Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.

У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.

В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.

Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.

Дробленый корм

Куры яичного направления

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.

Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.

Редбро

Кучинская юбилейная

Китайская шелковая

Тетра

Хайсек

При выборе той или иной породы необходимо обращать внимание на продуктивность птиц, и их способность адаптировать к холодному климату. Ведь в большинстве регионов нашей страны имеются не самые благоприятные погодные условия.

Как все это работало летом.

Летом все двери были открыты и в курятнике на ночь включался свет, как только смеркалось все топали в помещение. В гнезда не залазели, а разбрасывали яйца где попало. Первое, что пришло в голову спустить гнезда на пол. И вот первое чудо - куры стали складывать яйца куда положено.

Затем, в течении лета, гнезда поднимались постепенно на заданную высоту - все прошло гладко. Пришлось, что-то делать с открытыми дверями. Скоро осень и ночью будет прохладно, двери нужно закрывать.
Был сделан трап в окно. Все попытки показать курам, что надо теперь ходить туда - не увенчались успехом. Пошли от обратного. Загоняли всех шваброй в курятник на ночь и закрывали двери. Утром открывали окно и те, кто по-опытнее начинали выходить из окна по трапу, а остальных выпускали через дверь ближе к обеду. Главное было научить этому петуха, он потом всех построит. Проколупались с этим месяц - научили. За петухом все ходят строем в окно.

Чем хорош бизнес на несушках

Снесла в траве

Дополнительные варианты

Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.

Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.

Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.

Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.

Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.

Подводим итоги

Бизнес по разведению кур принято считать рентабельным. Сложности возникают лишь при отсутствии нормальных точек сбыта, поэтому предпринимателям лучше изначально определиться с потенциальными покупателями, а уже затем вкладываться в строительство курятников и приобретение поголовья.

Яйца скатываются в лоток

Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план. Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить. И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.

Содержание

Брудер

Приобретать брудер целесообразно только при содержании большой фермы

Приобретать брудер целесообразно только при содержании большой фермы

Расчет расходов и доходов

Расчет размеров

Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.

Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.

Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.

Очень много птиц

Расходы на открытие фермы

Мы будем рассматривать примерные расходы на основе птицефермы на 100 голов (при условии уже готового помещения под птичник):

  • внутреннее обустройство - 60 000 рублей;
  • покупка инкубатора - 9 000 рублей;
  • покупка суточного молодняка (100 рублей цыпленок) - 10 000 рублей;
  • приобретение кормов - 3 000 рублей;
  • витаминные добавки - 1 500 рублей.

Необходимо учитывать, что ферма предполагает постоянные траты:

  • коммунальные платежи - 4 000 рублей;
  • корма - 3 000 рублей;
  • другие расходы (ветеринар, вакцины и подобное) - 5 000 рублей.

Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

Смотрят в одну точку

Фавероль

При 3,5-килограммовой массе несушки за год сносят не более 150 яиц. Для молодняка характерен интенсивный рост. Если не контролировать нормы кормления, куры из-за переедания жиреют. Фавероль - это основной объект разведения, рекомендованный для северных регионов.

Геркулес

Среднегодовая яйценоскость взрослых 3,5-килограммовых несушек не превышает 200 яиц. Птица не подходит для клеточной системы содержания. Один из плюсов породы - высокая сохранность молодняка.

Длинная кормушка

Ходят по голой земле

Важный выбор

При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.

Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ - крестьянское (фермерское) хозяйство.

При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.

Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция

Чаще всего птицеводы предпочитают приобретать именно суточных цыплят. Чтобы не ошибиться с выбором, мы рассмотрим основные характеристики здоровых особей:

Слипшийся пух часто отличает цыплят, имеющих вирусные заболевания

Шаг второй: на момент продажи у птенцов должна зарасти пуповина, поэтому ее тоже придется осмотреть.

Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции

Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции

Так выглядит клоака у здоровых птенцов

Так выглядит клоака у здоровых птенцов

Заработок на продаже яиц

Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.

К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.

Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.

Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.

Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них - добротный курятник и питательный корм.

Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.

Предстоящие затраты

Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.

Покупка цыпленка - примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.

Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.

Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря - 5 тысяч рублей.

Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду - около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.

Затраты на корм - примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой - 3 тысяч рублей.

Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.

Но учитывайте и непредвиденные расходы - поломка инвентаря, покупка медикаментов.

Как утеплить курятник?

На пол курятника сыпется 10-15-сантиметровый слой подстилки, в качестве которой применимо измельченное сено, солома или опилки. Сегодня на рынке доступны бактериальные подстилки , содержащие микрофлору, которая подавляет рост патогенных микробов, а зимой выделяет физиологическое тепло.

Стены курятника можно утеплить минеральной ватой или пенопластом. Многие бывалые птицеводы предпочитают использовать пенополивинилхлорид. Неплохим решением станет утепление стен арболитом, пеноизолом, пенополистиролом, вспененным полиэтиленом, фибролитом.

Важный момент: утеплитель прячется под листами ДСП. Если пренебречь этой необходимостью, куры расклюют утеплитель. А это лишние временные и финансовые затраты, сопряженные с незапланированным ремонтом.

Пушкинская

Достоинства породы: завидная приспособляемость к низким температурам, 90-процентная выводимость молодняка, спокойный нрав, раннее половое созревание - в 5-6-месячном возрасте. Птица весит до 3 кг. Для кого-то плюс, а для кого-то минус - отсутствие инстинкта насиживания. Очевидный недостаток породы - при ошибочном подходе к кормлению несушки начинают быстро наращивать жир, что негативно сказывается на показателях яичной продуктивности.

Исландский ландрас

Это не куры, а пингвины, так как они легко адаптируются даже к 40-градусному морозу. Живая масса птицы, достигшей физиологической зрелости, - 2,5 кг. Правильно организованное кормление, и комфортные для птицы условия содержания гарантируют получение от нее за год 220 яиц. Порода примечательна тем, что исландские несушки не прекращают нестись зимой. Сохранность молодняка - 98%. Куры неприхотливы в питании.

Теперь про корм.

Летом, конечно, это просто мечта. Если с бытовым мусором проблема решается путем его вывоза. То сначала хранить, а потом
вывозить пищевые отходы в машине - не айс. Куры просто обожают помои - даже драться начинают. Зимой, в курятник это добро не очень хочется закладывать. Но пищевые отходы очень хорошо хранятся на улице и вывозятся. А куры скучают . Ничего, скоро лето. А вообще - мы кормим их сухим кормом. Комбикорм самый дорогой, который нашли, по 600 руб за 40 кг. В составе есть все что нужно, поэтому ракушку, и прочие присадки мы не покупаем. Кура жрет 150 гр в день. Или 45 кг в месяц на всех.

Кормление

Питание для несушек:

Кормление птенцов после вылупления включает:

  • комбинированный корм для цыплят;
  • сухую молочную смесь;
  • вареное яйцо (в измельченном виде);
  • мелко порезанную траву;
  • хлебные крошки;
  • творог.

Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

Рацион бройлеров включает:

  • комбинированные смеси;
  • концентраты;
  • сою;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука);
  • свежие травы;
  • кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).

Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

Закупка корма

Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках - правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.

Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.

С какими проблемами может столкнуться фермер

Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная - различные болезни кур. Самые опасные из них:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • болезнь Марека;
  • бронхит;
  • псевдочума;
  • птичий грипп.

Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

Инкубационные яйца или цыплята

При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.

Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.

Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.

Юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация бизнеса является важным пунктом организации фермы, ведь при отсутствии необходимой документации на продукцию покупатели могут от нее отказаться.

Для оформления бизнеса потребуется:

  1. Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов предполагаемого производства).
  2. Получить сертификат, который подтверждает качество фермерской продукции.
  3. Получить справку от ветеринарного врача после сдачи продукции на экспертизу.

Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Солнышко для цыплят

Сколько можно заработать на птицеферме?

Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья

Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья

Как выбрать «правильных» несушек

Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.

Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.

Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:

Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Про яйца.

Яиц много. Девять кур дают по 7 -8 яиц в день. За почти год не было ни одного дня чтобы это число было меньше. Куда их
девать пока не решили. Но есть их больше не можем. Скоро пасха, будем красить. Много красить и раздавать .

Себестоимость десятка яиц (не считая затрат на электричество), обходится в 30 руб. Дешевле чем в магазине, а если кто-то считает, что это дорого - можно сэкономить еще по ряду факторов, но лишняя морока нам ни к чему.

Весь уход складывается из того, что нужно сходить два раза в день в курятник, налить воды и насыпать корм. Ну и - два раза за год поменять подстилку, выкинув все добро на грядки.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про зимнее содержание кур несушек в климатических условиях России. В силу природно-климатических условий в нашей стране содержать кур несколько сложнее и накладней в финансовом плане, чем в державах с мягким климатом. Это становится очевидным в разгар зимнего сезона.

Поэтому сегодня мы поговорим о секретах организации выгодного выращивания кур зимой.
Многое зависит от породной принадлежности объекта разведения.

Лакенфельдер

Живая масса взрослых кур - 2,5 кг, яйценоскость - 170-190 яиц. Птица прекрасно справляется с нашими морозами. К сожалению такие пернатые требовательны к уходу.

Как выбрать здоровых цыплят

Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

Осень.

Все плохо: грязь, сырость, сожранная трава в отгороженном закутке. Тоже самое и внутри, все топчут, ноги не вытирают.
Научить вытирать ноги не решились. Купили по дешевке 5 мешков овса и засыпали выгул трех сантиметровым слоем. И снова - левел ап. Все чистые, из-за тепла и влажности овес стал прорастать. Количество корма свелось практически к нулю. Ну а эти пять мешков они сожрали уже к самым холодам.

Все сидят в курятнике - греются. Повесили им инфрокрасный обогреватель на 500 ватт. Купили самый дешевый, без терморегулятора.

Зря. Если вовремя не отключать - в курятнике 30 градусов. А без него курятник с курами держит +10 градусов при -10 на улице. Правда, влажность начинает зашкаливать. На Алиэкспрессе был для этого куплен специальный приборчик,

работает от батарейки уже почти год. Монтируется в стену и показывает температуру и влажность. Так вот, последняя была под
98%. Вентиляции не хватает, поставили раструб и канальный вентилятор - стало лучше. Но все равно больше 80%.

Никто не говорил сколько они пьют. Никто. А я теперь знаю. 10 кур за сутки выпивают 10 литров - нормально! Конечно столько испарять! Надо было сразу трубы ставить больше. Поэтому приходилось греть и проветривать, каждый день. Влажность 25 - 30%.
Но колебания температуры, все пишут, неблагоприятно сказываются на здоровье птицы, даже чихать начинают. Не знаю, у меня
не чихали.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Если у вас ограниченный бюджет на организацию фермы, то можно попробовать сделать инкубатор своими руками. Иногда самодельные устройства функционируют не хуже фабричных.

Кормят с руки

Билефельдер

Куры весят порядка 4 кг, а масса самцов колеблется в диапазоне 4-5 кг. За год от несушки можно получить до 230 шт. 65-70-граммовых яиц. Как видите, Билефельдер - это универсальная порода, от которой получают, и яичную, и мясную продукцию. Если нужна всеядная и спокойная птица, это ваш вариант.

Официальная регистрация фермы

Для открытия своего дела необходимо:

  • лично заполнить заявление в налоговой инспекции и указать всю информацию о своем бизнесе;
  • приложить полную копию паспорта фермера;
  • оплатить пошлину за регистрацию документов;
  • дождаться ответа и получения разрешения начать бизнес;
  • встать на учет в фонде социального страхования;
  • открыть расчетный свет.

При необходимости фермер заказывает печать.

Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.

Как все это работало летом.

Летом все двери были открыты и в курятнике на ночь включался свет, как только смеркалось все топали в помещение. В гнезда не залазели, а разбрасывали яйца где попало. Первое, что пришло в голову спустить гнезда на пол. И вот первое чудо - куры стали складывать яйца куда положено.

Затем, в течении лета, гнезда поднимались постепенно на заданную высоту - все прошло гладко. Пришлось, что-то делать с открытыми дверями. Скоро осень и ночью будет прохладно, двери нужно закрывать.
Был сделан трап в окно. Все попытки показать курам, что надо теперь ходить туда - не увенчались успехом. Пошли от обратного. Загоняли всех шваброй в курятник на ночь и закрывали двери. Утром открывали окно и те, кто по-опытнее начинали выходить из окна по трапу, а остальных выпускали через дверь ближе к обеду. Главное было научить этому петуха, он потом всех построит. Проколупались с этим месяц - научили. За петухом все ходят строем в окно.

Выгул птиц

Место для выгула особей можно оборудовать следующим способом:

  • купить уже готовый сетчатый вольер; .

Важно учитывать, что к ограждению тоже предъявляют некоторые требования:

  • минимальная высота должна быть около 150 сантиметров, иначе куры будет перелетать через забор;
  • ограждение должно пропускать солнечный свет;
  • в вольере тоже следует установить весь инвентарь - кормушки, поилки, зольные ванны.

Существуют и варианты переносных вольеров

Куры мясного направления

При планировании бизнеса по разведению кур мясных пород, необходимо учитывать следующие особенности:

  • им требуется качественное питание и особый уход;
  • имеют предрасположенность к некоторым заболеваниям;
  • бройлерные цыплята растут быстрее, чем особи других мясных пород (бройлеров выращивают максимум до 2 месяцев, а птиц других пород до 3-4 месяцев);
  • на первые 14 дней жизни среди бройлеров наблюдается большой процент смертности (до половины);
  • для откорма бройлерного цыпленка за 60 дней потребуется потратить около 7 килограммов комбинированного корма.

Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

Важный момент! При выращивании птиц на мясо не следует экономить средства на покупку кормовых смесей. Иначе птица не сможет набрать оптимальной убойной массы.

Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.

РОСС 308

РОСС 708

Орпингтон

Американский белый плимутрок

Американский белый плимутрок

Корниш

Для тех, кто не может определиться с направлением птицеводства, рекомендуется обратить внимание на особей мясо-яичного типа. К таким относят Московских черных кур, гемпширских. Эти особи тоже стремительно набирают вес, но при этом от них можно получить большое количество яиц.

Нюансы организации кормления птицы зимой

Кормление - один из главных факторов, определяющих птицеводство (и промышленное, и частное). Структура рациона (процентное соотношение кормов) зависит от вида, направления продуктивности, возраста птицы. По сравнению с летним зимнее содержание кур несушек в России требуется более энергетическое питание, так как при низких температурах часть энергии уходит на обогрев организма.

Если летом птице рекомендован 2-кратный режим кормления, то зимой - 3-кратный. С целью профилактики воспалений у молодняка в поилки наливается теплая вода.

Кроме зерновых в зимний рацион входят сочные корма, которые перед скармливанием измельчаются.

Совет: если удался завидный урожай белокочанной капусты, включите ее в кормовую базу птичьего двора. Кочаны подвешиваются в целом виде так, чтобы куры доставали их высоко не взлетая.

Что касается пищевых отходов, стаду скармливают остатки макарон, круп (например, каш), подсушенного хлеба (не белого!), овощей, фруктов, а также рыбьи головы и внутренности, кости и т.д. Жирные и острые остатки со стола - не вариант, так как они нарушают работу ЖКТ.

Из грубых кормов стаду скармливается сено. В качестве источника витаминов используются сосновые лапки. Последние, если верить специалистам, тормозят развитие патогенной микрофлоры.

Ежемесячно два-три раза несушкам скармливается проросшая пшеница. Такой корм полезен и молодняку.

Из животных кормов в приоритете рыбная мука. Также мешанки дополняют обратом, творогом, сывороткой.

Читайте также: