Выращивание бройлеров: рекомендации от ветспециалистов

Обновлено: 18.09.2024

Многие фермеры и дачники-любители со временем задумываются о расширении своего хозяйства. Наилучшим вариантом становится разведение кур. Но если разводить бройлеров, можно открыть небольшой и вполне доходный домашний бизнес.

При выращивании птицы на мясо лучше бройлерной породы не найти. Их достоинства: набирают большой вес за небольшой промежуток времени, спокойный и непривередливый характер, отличные вкусовые показатели мяса при правильной технологии разведения. Из минусов - плохая яйценоскость, но бройлеров откармливают совсем не для этого.

Содержание

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:

Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение - фото

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

Проблема №2: Регулировка уровня корма в кормушке

Кормушки с регулировкой уровня корма на практике оказались не самыми удобными в эксплуатации.

кормушка для цыплят бройлеров неудобная

Опытные птицеводы знают, что по мере роста птицы в таких кормушках необходимо выставлять вручную уровень корма.

В первую неделю уровень корма в кормушке должен быть максимальным, чтобы цыплята могли видеть корм и привыкать к его постоянному наличию. Начиная со второй недели уровень корма следует понижать, регулируя конструкцию каждой такой кормушки вручную.

кормушка для бройлеров цыплят

Согласитесь, когда количество кормушек в птичнике исчисляется сотнями, сделать это становится не так просто. К тому же работники хозяйства могут вовсе пренебречь этим правилом.

При этом, кормушка заполняется большим количеством корма. Птица выедает гранулы, а мучнистая фракция постепенно накапливается, препятствует поступлению новых порций. Мучнистый корм птица ест неохотно, часто выгребает его из кормушки в поисках гранул. Когда кормушка полностью заполняется «мукой» персонал вынужден вручную выгребать такой корм.

кормушка для цыплят бройлеров не подходит

Как результат, птицеводы получают большую потерю корма, увеличение себестоимости продукции и снижение прибыли хозяйства.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях

Важно: погрешности в кормлении и содержании - вероятная причина большого отхода молодняка.

Нюансы ухода за бройлерными цыплятами

Во-первых, рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров по плотности посадки. Бройлеры в отличие от сверстников ячных и комбинированных пород требуют меньше площади. Так, плотность посадки цыплят на квадрат составляет 18 голов, взрослых особей - до 10 кур.

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространенных заболеваний: вакцинации, периодическая чистка, уборка, дезинфекция, еженедельная 2-кратная дача молодняку слабого раствора марганцовки.

Решение проблемы

С учетом описанных выше недостатков предыдущих моделей кормушек для бройлеров, европейскими производителями была разработана принципиально новая конструкция кормушки bEST. За основу взяты были потребности маленького цыпленка.

Кормушка bEST кардинально отличается от всех типовых устройств, с которыми привыкли работать отечественные птицеводы.

кормушка для цыплят бройлеров правильная

Низкий бортик такой кормушки обеспечивает беспрепятственный доступ цыплят к корму с первых дней жизни. Все птицы располагаются равномерно вокруг кормушки. Специальная форма бортиков не позволяет птице залазить и спать внутри.

В кормушке предусмотрены перегородки, которые не дают цыплятам разгребать и разбрасывать корм. А специальный обод максимально исключает потерю корма, существенно снижая затраты птицеводов.

Кормушки нового поколения обеспечивают постоянное наличие корма и беспрепятственный доступ к нему для птиц.

• Увеличивается ежедневный набор массы тела цыплят.

• Сохраняется высокая однородность стада.

• Обеспечивается санитарное благополучие корма.

• Снижается риск передачи инфекции.

• Снижаются потери корма.

Недостаток жидкости

Жидкость является основой организма птенцов.

Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Проблема №1: птица залезает в кормушку и спит в ней

Большинство «классических» кормушек для бройлеров разработано под потребности взрослой птицы. Такие кормушки имеют высокие бортики, широкое основание. Такая форма позволяет самой активной части цыплят забираться внутрь и проводить там долгое время. В результате этого:

• Затрудняется доступ к корму для значительной части стада.

• Снижается ежедневный прирост живой массы цыплят в первые дни жизни.

• Снижается однородность стада.

• Ухудшается санитарное состояние корма.

• Увеличивается риск передачи инфекции.

• Увеличивается потеря корма.

кормушка для цыплят бройлеров

Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях

Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:

  • Клеточная;
  • напольная система.

Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.

Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе.

Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала - солома и подстилка.

Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами - создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.

Тело птенца

Основное отличие молодняка бройлера от обычных цыплят - мясистое тело. Остальные особенности:

  • прямоугольный корпус, широкая грудь;
  • живот подтянутый и упругий, ни в коем случае не вздутый;
  • бедра мускулистые, сильные;
  • лапки короткие, толстые для хорошей устойчивости при большом наборе веса;
  • маленькие крылья, не провисающие, плотно прилегающие к телу (в спокойном состоянии).


Еще один показатель - у птенца первой недели жизни непропорционально большая голова. Со временем тело будет увеличиваться, и необходимые признаки восстановятся.

Цыплят приобретают в возрасте около 10 дней. За это время они хорошо окрепнут и вероятность их гибели от какого-либо заболевания довольно низкая. Тем птенцам, которых приобрели в более младшем возрасте, потребуется больше внимания и немного лучше условия содержания. Цвет птицы в этот период желтый, если в окрасе присутствуют другие оттеночные пятна - этот цыпленок яичной породы.

Гребешков бройлеры практически не имеют. Если они присутствуют, то очень маленькие, сережек нет совсем. Это вызвано тем, что мясные разновидности не предназначены для продолжения рода. Клюв и лапы — различных оттенков синевато-серого.

Как выбрать цыплят-бройлеров

Независимо от того, где приобретается птица (фермерское или крестьянское хозяйство, птицефабрика, рынок), в приоритете:

  • Цыплята в возрасте от 10 дней. Сегодня часто предлагается суточный молодняк. Организм в таком возрасте в силу слабого иммунитета очень чувствителен к внешним факторам, патогенам. Суточные цыплята плохо переносят длительные перевозки. К тому же их сложнее кормить, чем молодняк старших возрастов, нужно приучать к основным кормам. Не обойтись без «тепличных» условий, например, без постоянного содержания под лампой.
  • Молодняк, выравненный по массе и размеру. В однородных партиях реже происходит давка. Отстающие в росте особи «объедаются» нормальными сверстниками - оттесняются во время кормления и поения. Приобретение одинаковых бройлеров исключает необходимость в формировании отдельной группы ослабленных особей, требующих более интенсивного кормления. Разумеется, для выравненной партии птицы разрабатывается один рацион.
  • Птица, сопровождающаяся ветеринарными справками, документами, в которых прописаны сроки и виды прививок.

Если планируется родительское стадо, формируемое из собственного молодняка, надо придерживаться следующего соотношения самцов и самок - 1 к 10.

Кормление цыплят-бройлеров

Существует несколько подходов к кормлению бройлеров:

  • Использование кормовой базы ЛПХ;
  • дача только покупных комбикормов;
  • сочетание выше указанных вариантов кормления.

Бройлеры быстрее набирают массу и реже болеют при многокомпонентном рационе. И в комбикорма, и в домашние кормовые смеси полезно добавлять премиксы - источники витаминов и минералов. При отсутствии покупных добавок птице предоставляется свободный доступ к кормушкам с измельченными ракушками, гравием, мелом.

Но обязательный корм в начале откорма - вареные яйца и творог. Начиная с конца первой недели молодняк приучают к влажным мешанкам, включающим зеленые корма, и к дробленому зерну.

Начиная с 14-дневного возраста птицу кормят цельным зерном, вареным картофелем, бобовыми культурами и пророщенным зерном.

В 30-дневном возрасте начинается откорм, предполагающий использование финишных кормов. В это время бройлерам полезна вареная кукуруза, крапива. Также птица хорошо отзывается на дачу люцерны, одуванчика и свекольной ботвы.

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.

Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.

Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.

Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Проблема перерасхода корма при выращивании бройлеров и ее решение - фото

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожидать хороших результатов, если цыпленок за первую неделю не достиг массы 190-200 грамм

Проблема низкой живой массы бройлеров часто связана не с качеством корма, а с его доступностью для цыплят.

Фермер готов нести огромные затраты на покупку дорого предстартового (стартового) корма, при этом считает вопрос выбора кормушки второстепенным. В результате птицевод не получает ожидаемых выгод. Мы обратим ваше внимание на 2 наиболее важные проблемы, возникающие при работе с «классическими» кормушками.

Секретные тонкости от профессионалов

Вырастить поголовье бройлерной птицы и получить хороший доход вполне возможно, главное — соблюдать пошагово все предписанные инструкции. Нельзя ничего упускать. Важно все - мелочей не бывает. При этом гарантий не даст никто. Даже на больших фабриках случаются катастрофы - птица заболевает и приходится уничтожать всех.

Профессиональные птицеводы открывают еще несколько своих секретов для того, чтобы у новичков все получилось с первого раза:

  1. Соблюдая все правила общего температурного режима, заводчик, у которого куры имеют напольное содержание, не обращают внимание на холодный пол. Проверяют это собственными тактильными ощущениями - разуваются и проходят босиком по курятнику. Часто требуется дополнительное утепление, особенно в зимнее время.
  2. Большую угрозу существования птенцов представляет плесень. И если поилки и кормушки регулярно промываются и дезинфицируются, то на плесень в помещении мало кто обращает внимание. Требуется регулярное обследование и стен, и пола на наличие грибка. В качестве профилактики тщательно следят за сухостью полов, при попадании влаги ее немедленно убирают.
  3. Птенцам не нужно слишком сильное освещение. Не стоит устанавливать дополнительные лампы, результат станет обратный - стресс и снижение массы.
  4. Теплое помещение необходимо птенцам, но не менее важна вентиляция без сквозняков. Парилка не пойдет на пользу, как и аммиачный запах.
  5. Необходима регулярная промывка шеста мыльной водой. Цыплята чешут свои клювы о деревянный шест, передают друг другу все имеющиеся болезни.
  6. При появлении даже малейших признаков болезни одной особи ее тут же отсаживают на карантин. Лечить все поголовье бройлеров достаточно сложно и финансово невыгодно.
  7. На пользу пойдет ночное включение ультрафиолетовой лампы.


Большое поголовье бройлерной птицы приобретается и выращивается зачастую на продажу. В таком случае первая пробная партия не должна быть больше 50 особей. Оптимально 30-40 голов. Но если это первый опыт и выращивание предполагается для домашних заготовок мяса кур, достаточно будет и 10-15 цыплят.

Забой производят в возрасте около 2 месяцев, реже в 2,5 3. К данному моменту бройлер должен весить не менее 2 кг. При этом важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно забить ее, а в дальнейшей еще и быстро ощипать.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в нашем материале. Одна из целей выращивания кур в ЛПХ - получение мясной продукции. Удивляться этому не приходиться, так как мясо птицы по многим критериям полезнее и при этом дешевле говядины, свинины, баранины.

Основной вид пернатых, выращиваемых на мясо, - цыплята-бройлеры. Многие ошибочно полагают, что такая птица нетребовательна к условиям кормления и содержания.

На самом деле достаточно ошибиться с нормой кормления, видом корма или добавки, каким-либо параметром микроклимата и мясная птица заболевает, заметно теряет массу.

Особенно это касается бройлеров младших возрастных групп.

От шести дней до месяца

Недельных особей переводят на комбикорм стартового этапа. Готовую смесь увлажняют сывороткой, дополнительно замешивая пивные дрожжи, яичную скорлупу, творог, вареное яйцо, лук (от паразитов в кишечнике). Массовую долю зелени доводят до 10%.

Стартовый корм для самостоятельного приготовления:

  • рыбная мука - 7 частей;
  • кукуруза - 48 частей;
  • мел - 1 часть;
  • пивные дрожжи - 5 частей;
  • соевый шрот - 20 частей;
  • кормовой жир - 3 части;
  • пшеница - 12 частей;
  • молоко - 3 части.

Постепенно наращивая объемы корма, к 1 месяцу его доводят до 120 г на 1 особь в сутки. Пищу подают небольшими порциями до 8 раз/день. Птенцы должны склевать все, только после этого накладывают новую порцию. Марганцовку в воду добавлять не перестают.

В кормушках нельзя надолго оставлять влажный корм, чтобы он не закис и не испортился. Если птица получит отравление, набор веса существенно замедлится.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.


Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Поведение

Бройлеры - достаточно спокойная птица, она не несет яйца, ее основная задача — наращивать мясо. Все это сильно отражается на характере. Обычно птенцы флегматичны. Но это пока не доходит до кормления. Мясные породы прожорливы и никогда не прекращают поиски пропитания. Цыплята очень активны и подвижны, хорошо реагируют на малейший шум, мгновенно перемещаются к месту звука в поисках нового корма.

Когда дело не касается пропитания, молодняк спокоен, может долгое время находиться на маленьком участке загона. Именно поэтому разведение такой птицы идеально подходит для небольших дачных участков. Они не агрессивны, но и не общительны, совершенно хорошо чувствуют себя в клетках, соседствуя друг с другом.

Инкубаторная станция

Самым экономным и надежным способом приобрести подходящую породу кур являются инкубаторные станции. На них основательно следят и за породой, и за здоровьем птенцов, но в такой покупке есть свои недостатки:

  1. Слишком маленькие партии, обычно их все бронируют задолго до появления цыплят, еще на стадии закладки яиц.
  2. Сложно найти такую станцию.

Еще одним способом приобретения породистого молодняка является обращение к частным владельцам собственного инкубатора. Тогда предпринимают следующие шаги:

  • находят частное лицо с собственным инкубатором;
  • выбирают птицефабрику, специализирующуюся на разведении мясных пород птицы;
  • приобретают партию племенных яиц;
  • перевозят в частный инкубатор, закладывают на 22 дня;
  • через обозначенное время забирают птенцов.


В этом варианте важно обеспечить транспортировку яиц и вылупившихся птенцов.

Большие стационарные инкубаторы используют для выводка большого поголовья. Но если птицеводством занимается начинающий дачник или владелец малого участка, приобретают небольшой домашний аппарат.


Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

5 главных ошибок при выращивании цыплят-бройлеров в домашних хозяйствах - фото

Все виды цыплят отличаются своими характерными особенностями. К каждому виду нужно подобрать свой подход, чтобы вырастить здоровое поколение молодняка, жизнеспособное и продуктивное.

Бройлерные цыплята – это разновидность птиц с мясной производительностью, особенностью которой является склонность к экстремально быстрому темпу роста и набору массы.

Несмотря на то, что первый бройлер появился больше ста лет назад, люди до сих пор с осторожностью относятся к этой разновидности. Бытует мнение, что бройлеры являются трансгенными мутантами, способными негативно влиять на здоровье человека при употреблении в пищу.

Кто-то утверждает, что птенцов «накачивают гормонами» или же кормят канцерогенными продуктами, чтобы ускорить рост мышечной ткани. Но все эти догадки не имеют абсолютно никакого научного подтверждения.

Бройлерные породы создаются с использованием традиционных, безопасных селекционных технологий. Для их выращивания не нужны гормоны с канцерогенными веществами, а всего лишь правильный уход и кормление.

Однако выращивание бройлеров в домашних условиях немного отличается от стандартных правил по уходу за птенчиками и по этой причине многие новички в птицеводстве совершают ряд ошибок, из-за чего несут огромные потери среди молодняка.

К самым распространенным ошибкам в выращивании бройлеров относятся следующие.

Условия для содержания бройлерных цыплят

Бройлеры выращивают двумя способами: экстенсивным и интенсивным. В первом варианте разведение птицы происходит посезонно. Цыплята приобретаются весной, а в июле их уже отправляют на забой. При втором варианте выращивание и разведение происходит непрерывно, круглый год. Но какой бы ни был выбран способ, птице необходимо создать правильные условия содержания:

  1. Помещение выбирают без окон, но с хорошей вентиляцией. При этом важно помнить, что сквозняки крайне губительны для мясных бройлеров. В нем не должно быть грызунов, насекомых и других вредителей. Перед заселением каждой партии проводят обязательную дезинфекцию всего помещения и отдельных инструментов каустической содой.
  2. Для подстилки применяют стружку (в некоторых регионах шелуху от подсолнечника). Перед тем как рассыпать материал, убеждаются в отсутствии плесени, гнили, пыли, посторонних твердых предметов и химических веществ.
  3. Если содержание напольное, то плотность кур на 1 кв. м не превышает 34 кг. Если птицу содержат в клетках, рекомендуется 18 птенцов (9 взрослых кур) на 1 кв. м. В клетку помещают от 5 до 10 особей (в зависимости от веса и возраста). Клеточное содержание предпочтительней. Затраты на ее изготовление окупаются при постоянной практике разведения птицы. Конструкция клетки предполагает одновременное кормление всех кур, содержащихся в ней.
  4. Температура помещения выстраивается по следующему графику: первая неделя - до 34 градусов, вторая - до 27, все последующие 20-22 градусов. Важно помнить, что зимой помещение должно отапливаться, дополнительно стоит установить систему регуляции температуры.
  5. Круглосуточное освещение необходимо только в первые две недели пребывания молодняка в помещении. Далее свет подают только на один час в день. Места кормления освещаются дополнительно.
  6. При напольном содержании курятник снабжают большим количеством поилок с водой и кормушек для беспрепятственного доступа всех птиц.


Приобретая новую партию молодняка, обязательно дезинфицируют и помещение, и клетки, и инвентарь. Поилки и кормушки делают съемными - они требуют особо частого мытья. Кормушки крепят вдоль передней стены клетки, под поилками.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Неправильное кормление на первой неделе

Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.

Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.

Покупка на птицефабрике

Наиболее надежным источником поставки молодняка фермерам и частным лицам становятся птицефабрики. На них гарантированно можно приобрести не просто здоровую по всем показателям птицу, но и заявленной породы. Цена на таких птенцов достаточно высока. Если фабрика значительно занижает стоимость (до ниже рыночной), то, скорее всего, это отбракованная птица. Такое приобретение - значительные риски.

Если принято решение делать покупку именно на птицефабрике, учитывают два момента:

  1. Фабрики не выращивают цыплят методом простого скрещивания различных пород. Здесь практикуют так называемый аутосексный кросс - это самая высокопродуктивная технология получения и сохранения мясной породы кур. При этом суточные птенцы различаются на кур и петушков по контрастному окрасу: одни белые, другие коричневые.
  2. Подобрать подходящую птицефабрику непросто - тех, что разводят и продают бройлеров, не так много по стране. Большая часть из них специализируется на поставках яиц. А под видом мясных пород продаются обычные цыплята, в большинстве случаев мясо-яичной линии.

Заключая договор на покупку с птицефабрикой, следует поинтересоваться документальным подтверждением того, что она имеет лицензию на разведение и продажу именно бройлерных пород кур. Далее делается заказ, оплачивается, и в назначенное время цыплята вывозятся.

Почему бройлеры медленно набирают массу?

Чем интенсивнее рост птицы, тем меньше кормовых затрат, приходящихся на кило прироста веса. Кстати, затраты корма на единицу продукции - это один из основных показателей мясной продуктивности животных и птицы.

Иногда птицеводы после приобретения цыплят-бройлеров огорчаются из-за их медленного роста. Такая проблема не может быть результатом генотипа птицы, так как в ее геноме изначально сочетаются лучшие задатки популярных мясных пород.

Важно! Приобретение бройлеров у бабушек на рынке может закончится тем, что в курятнике окажется молодняк других пород. Дело в том, что внешне цыплята, относящиеся к разным породам, в первые дни жизни внешне схожи. Стоит ли доверять незнакомому человеку, которому нужно как можно быстрее сбыть цыплят?

Итак, давайте разбираться с причинами нежелательной перспективы:

  • Во-первых. Некомфортный температурный режим. Температурный оптимум указан выше.
  • Во-вторых, бедность кормов по кальцию и недостаточное поступление в организм витамина D.
  • В-третьих, неудачно выбранный режим кормления. При голодании и жажде в организме (и не только у птицы) использует собственные резервы питательных веществ. В итоге получаем потерю массы.
  • Например, гельминтозы. Один из основных симптомов таких недугов является отсутствие прироста массы. В худших случаях гельминты «заедают» бройлеров до тощей кондиции.

Универсальность

Такие кормушки могут использоваться как при напольном, так и при клеточном выращивании бройлеров, а также для подращивания индейки.

Прошу подробно описать технологию выращивания бройлеров: можно ли выводить цыплят бройлеров в домашних условиях, каков режим содержания и кормления?

Г.Н.ЗЕЛЕНИН.
г.Краснодон Луганской обл.

Аналогичные вопросы содержатся также в письме Л.И. ДОРОХОВОЙ из г.Донецка.

Откуда они берутся
(Бройлерных цыплят в домашних условиях не выводят)

На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии - мясную - белый корниш, по материнской - мясо-яичную - белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.

Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть "гибрид"), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.

Требуют тепла, заботы и специального кормления

Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.

В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз - после реализации всех цыплят на мясо.

Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.

При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ - чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую - 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.

Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина - около 22-25 проц. от общей массы корма.

Каждому возрасту - свой комбикорм

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.

Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 50, пшеница - 16, ячмень - 8, соевый шрот - 14, сухой обрат - 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 48, пшеница - 13, соевый шрот - 19, сухой обрат - 3, дрожжи кормовые - 5, рыбная мука - 7, травяная - 3, мел - 1, жир кормовой - 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.

Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза - 45, пшеница - 13, ячмень - 8, жмых - 17, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 4, мясокостная - 3, травяная - 1, мел - 1, жир кормовой - 3.

Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.

Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.

Где стоит покупать?

Существует не так много мест, где приобретают птенцов для домашнего разведения. Более того, иногда приходится привозить их из другого региона. Расценки зависят от возраста и породы. Сделку стоит заключать непосредственно с заводчиком. Посредник не только завысит цену в 2-3 раза, но и неизвестно, как будет перевозиться птица, чем ее станут кормить.

От благоприятных условий разведения зависит и здоровье цыплят. При содержании и перевозке во влажных, грязных и тесных помещениях сильно возрастают риски инфицирования различными заболеваниями. Опытный заводчик к 10-дневному возрасту сделает не менее 7 прививочных мероприятий, в т. ч. против микоплазмоза и бактериальных инфекций, для профилактики стресса и инфекционного бронхита кур.

Нарушение температурного режима

Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.

Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.

Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Весовой показатель

Средний вес птенца около 45 г (у яичных пород до 35 г). К моменту продажи, возрасту 10 дней, цыпленок будет весить 200-250 гр. На 15 день - около 500 г.

От месяца до финишного набора веса

Месячную птицу постепенно переводят на финишный корм. К готовому комбикорму добавляют картофельные и овощные очистки, яичную скорлупу, хлебобулочные остатки и прочее. Продолжают следить за качеством рациона - никакой плесени, порчи и гнили.

В домашних условиях финишный корм готовят из следующих продуктов:

  • пивные дрожжи - 5 частей;
  • травяная мука - 1 часть;
  • кукуруза - 45 частей;
  • кормовой жир - 3 части;
  • жмых - 16 частей;
  • рыбная мука - 4 части;
  • пшеница - 14 частей;
  • мясокостная мука - 3 части;
  • ячмень - 8 частей.

Общий суточный объем корма доводят до 160 г на особь.

Переводить птицу с одного рациона на другой производят постепенно, таким образом не нарушается пищеварение.

Простая мойка

Важное преимущество такой кормушки – простая мойка, при которой нет необходимости разбирать ее на части.

Как выбирать цыплят?

Первым этапом при организации своего птицеводческого хозяйства становится покупка начальной партии цыплят. Некоторые специалисты советуют приобретать и кур, и петушков для дальнейшего получения яиц и, соответственно, новых птенцов. Но бройлеры практически не несутся. И даже если такое происходит, свои мясные качества они теряют.

Бройлерный цыпленок - это гибрид, искусственно выведенный результат от скрещивания нескольких различных пород. И как все гибриды, имеет множественные отличия по физиологическим и визуальным показателям.

Чрезмерная активность

Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.

Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Чем откармливают мясных кур?

При кормлении бройлерных гибридов нельзя полагаться на природу. Человек вырастил породу, он и рассчитал четкую схему откармливания для получения определенной массы в крайние сроки.

Вся жизнь птенца делится на периоды и в каждый из них требуется свой набор важных веществ. Можно, конечно, пойти сложной дорогой и самостоятельно, путем многочисленных ошибок подобрать корм. Но начинающим птицеводам лучше всего приобрести готовый комбикорм, соответствующий возрастному этапу птицы.

Крупные фермеры, имеющие свое хозяйство, активно добавляют в рацион молочные отходы, зелень с полей и прочее. Все это значительно удешевляет содержание птицы. Схема кормления цыплят сводится к трем чередующимся этапам:

  • предстартовый - для птенцов до 5 дней;
  • стартовый - до 1 месяца;
  • финишный - до самого забоя.

Важно с первых дней жизни докладывать в кормушки мелкий гравий.

Первые пять дней

Новорожденные цыплята сразу же получают питье - 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Далее крошится вареное яйцо, но опытные птицеводы предлагают кормить пшеном, смешав его с яичным порошком.

Во время предстартового кормления в домашних условиях готовят следующий состав:

  • сухое молоко - 13 частей;
  • кукуруза - 50 частей;
  • ячмень - 8 частей;
  • пшеничные отруби (пшеница) - 16 частей;
  • соевый шрот - 13 частей.

Общий объем корма на каждого цыпленка в этот период составляет 10 г. К 14-дневному возрасту его количество постепенно увеличивают до 25 г/сутки.

Важно помнить, что вода должна присутствовать всегда. Дополнительно в нее добавляют до 3 кристаллов марганцовки, чередуя ее с глюкозой (сахаром).

Приобретение цыплят на рынке

Единственным плюсом покупки куриного молодняка на ближайшем рынке становится его доступность. Не нужно далеко ехать и обеспечивать специальную перевозку. Но в дальнейшем начинаются сплошные минусы:

  • непрофессионалу сложно понять, что перед ним именно бройлер, подсунуть могут любого цыпленка;
  • неизвестны реальные условия выведения и содержания;
  • отсутствие прививок;
  • большая вероятность гибели всего птичьего поголовья от неизвестных причин.

Покупать на рынке возможно только в одном случае, если частное лицо имеет постоянную торговлю птицей, является заводчиком и проверенным поставщиком. Для начала придется приехать на место за информацией: познакомиться с продавцом и узнать время поставки выводка. Если условия подходят, делают предварительный заказ.

Самый плохой вариант - приобретать кур на «птичьем рынке», у первого попавшегося продавца.

Профилактика заболеваний

Выращивание бройлеров — дело довольно хлопотное. Для того чтобы избежать заболеваний, которым куры сильно подвержены, применяется комплекс профилактических мер:

  1. От рождения до 5 дней птенцов поют антибактериальными препаратами.
  2. До 10 дня проводят витаминизацию особей.
  3. На 11 сутки — вакцинацию от болезни Гамборо.
  4. С 12 по 16 день - снова витаминизация.
  5. На 18 день повторная вакцинация от болезни Гамборо.
  6. На 19 день - витаминизация.
  7. С 21 по 23 день проводят профилактические работы против кокцидиоза.
  8. По 28 день продолжают витаминизацию.

Приведенная схема профилактических мер - программа минимум. Но для тех, кто выращивает большое количество кур на продажу, этого недостаточно. Требуются дополнительные мероприятия:

  1. С 15 по 17 день - выпойка препаратами для повышения иммунитета против гиповитаминоза и авитаминоза.
  2. День 24 - дополнительная вакцинация от болезни Гамборо.
  3. День 27 - вакцинация против болезни Ньюкасла.
  4. С 28 по 32 день - выпойка и добавка к корму против гиповитаминоза и авитаминоза и повышения иммунитета.

Бройлерная птица обладает очень низким иммунитетом, и если она подхватила вирус или инфекцию (а в последние годы они становятся все агрессивнее), вылечить и довести ее до необходимой нормы веса практически невозможно.

Читайте также: