Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, как выглядят, размер, вес, как правильно готовить и сколько варить, фото

Обновлено: 18.09.2024

Человеком из 6 известных видов цесарок одомашнен только один. Несмотря на то, что мясо птицы вкуснее куриного и утиного, оно распространено только среди гурманов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит мясо цесарки.

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.

Внимание! Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Химический состав

Мясо цесарок - это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:

белки20.64
жиры2.47
углеводы0.6
вода74.44
зола1.15
жирные кислоты0.64
холестерин0.63
калорийность110 ккал

Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения. Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.

Польза и правила приготовления

Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.

Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.

Состав и калорийность яйца цесарки

Польза в уникальных питательных и лечебных свойствах, ценных веществах. Легко усваиваются и не несут в себе опасное количество холестерина. Вреда от них здоровым людям практически нет.

Энергетическая ценность, ккал

Содержат высокую концентрацию витаминов: А, В, Е, Д, РР, микроэлементов: K, Fe, Ca, Mg, P, аминокислот: лизина, цистина, глютамина, аспарагина, метионина.

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

Где купить и какая цена?

Вариантов, где можно приобрести яйца цесарки, не так много:

  • Большие супермаркеты. Не все магазины в своем ассортименте имеют данный продукт, и даже те, в которых он продается, не всегда могут предложить покупателю качественный и свежий продукт. Из-за того, что яйца не так распространенны, как, например, куриный эквивалент, они часто залеживаются на прилавках и теряют все свои полезные свойства. Поэтому, даже если вы увидели яйцо цесарки на прилавке супермаркета, не торопитесь его покупать.
  • Специальные фермерские хозяйства. На таких фермах очень трепетно относятся к птицам. Кормят цесарок только отборными кормами и соблюдают все нормы содержания птицы. Поэтому вкус яиц, приобретенных в специальных хозяйствах, намного отличается от магазинных яиц. Однако таких хозяйств в России не так много.

Молодняк разводят в Республике Марий Эл, также есть ферма в Московской области.

Цена одного десятка цесариных яиц колеблется от 200 до 300 рублей. Это обусловлено сложностью разведения.

Яйца в лотке

Применение в кулинарии

Приготовление цесариных яиц не требует каких-либо специальных знаний. Отваривают их чуть дольше куриных из-за толщины скорлупы. Так, чтобы получить яйцо всмятку, его необходимо отваривать в течение 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется уже 12 минут.

Лучше усваиваются организмом яйца, отваренные всмятку!

Яйца цесарки отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку, а также делать начинку для бутербродов.

Простой и полезный бутерброд с яйцом цесарки

  • багет;
  • листья салата;
  • черешки сельдерея;
  • яйцо цесарки;
  • зелень по вкусу.

Количество ингредиентов напрямую зависит от количества бутербродов!

  1. Багет нарезают на тонкие ломтики, подрумянивают на сковороде без масла;
  2. Яйцо цесарки отваривают в течение 10-12 минут;
  3. Выкладывают на хлеб лист салата, черешок сельдерея и кружок яйца;
  4. Украшают зеленью.

Где купить и как выбрать яйцо

Приобрести их можно в обычном супермаркете, таком как популярный «Ашан», или в элитных магазинах экологически чистых продуктов. Кроме того, они продаются отдельными фермерскими хозяйствами в индивидуальном порядке.

При покупке стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • страусы несутся с апреля по октябрь, а потому зимой этот товар брать не стоит;
  • обратите внимание на то, как выглядит упаковка - она должна содержать данные о птице-производителе, дате и времени упаковки;
  • не стоит доверять продуктам, продающимся по низкой цене.
Узнайте также о пользе и вреде куриного яйца.

Как достать содержимое

Яйцо располагается на плоской поверхности, к острому концу приставляется зубило или стамеска. По нему ударяют молотком, пока в скорлупе не образуется трещина, а затем - небольшой скол. Затем оно переворачивается, чтобы содержимое вытекло через образовавшееся отверстие.

Страусиное яйцо

В качестве альтернативы можно использовать дрель, чтобы просверлить небольшую дырочку (или несколько) и слить содержимое в посуду.

Важно! На поверхность необходимо положить полотенце или тряпку для предотвращения скольжения.

Чем отличается яйцо цесарки от куриного

Диетические, гипоаллергенные, по полезным свойствам и сроку годности значительно превосходят куриные. Длительность хранения яиц цесарки при температуре +6 °С достигает 5 месяцев. Скорлупа значительно толще и крепче. Пор на ней меньше, поэтому свежесть сохраняется дольше. Содержание сухих веществ больше. Значит меньше возможности потери воды. Товар с такими полезными свойствами выгоднее хранить и перевозить на дальние расстояния.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Цесариные яйца полезны и своим богатым химическим составом. В них большая концентрация марганца и цинка. Количество каротиноидов превышает в несколько раз. Имеют гипоаллергенные свойства и никому не приносят вреда. В отличие от куриных, которые могут вызвать аллергию. Белок богат лизоцином - бактерицидным элементом.

Внимание! Практически не встречались случаи заражения от яиц цесарки сальмонеллезом.

Использование скорлупы

Не только внутреннее содержимое цесариных яиц полезно, скорлупа тоже отличается богатым составом и не менее полезна. Она содержит целый набор важных элементов:

  • железо;
  • серу;
  • молибден;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний.

Скорлупка содержит натуральный кальций, который отличается полной усвояемостью.

Порошок из скорлупы цесариных яиц употребляют при авитаминозе, недостатке кальция, а также для общего поддержания организма. Измельчают ее при помощи кофемолки и принимают по 1 ч. л. один раз в день.

Приготовление страусиного яйца

Блюда из этого продукта обладают отменными вкусовыми свойствами и могут накормить всю семью.

Сколько и как хранить продукт

Срок хранения - три месяца с момента откладывания птицей. Хранить обязательно в холодильнике, расположив острым углом вниз. После нарушения целостности скорлупы хранится не более трёх суток.

Важно! Варка в среднем занимает час, а жарка - двадцать минут.

Бывшие ранее эксклюзивом, яйца страуса сегодня становятся всё более доступными. Несмотря на высокую цену, они пользуются популярностью, так как способны заменить три десятка куриных яиц и обогатить привычный рацион.

Яйца цесарок на первый взгляд не примечательны. Форма напоминает грушу, вес среднего экземпляра — 40 г. Покрыты прочной скорлупой с коричневыми крапинками, шершавой на ощупь. Цвет скорлупы может варьироваться от бледно-желтого до буро-коричневого, однако встречаются и экземпляры светло-голубого и даже белого окраса.

Яйца цесарок

Правильная обработка мяса

Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.

Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.

Сочетание с другими продуктами

Цесарка хорошо сочетается с овощами, которые готовятся разными способами. Например, в Греции любят готовить жареную птицу с помидорами, маслинами.

Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:

  • птица, томленная в вине (красное);
  • фаршированная творогом и зеленью цесарка;
  • цесарка тушеная с овощами;
  • тушка, приправленная розмарином и лимоном.

В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.

Вкусовые качества мяса цесарки

Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.

По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.

Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.

Полезные свойства яиц цесарок

Состав и наличие полезных веществ

Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

Использование при болезнях

Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.

Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.

Скорлупа цесариных яиц

Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.

Использование в косметологии

Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос. Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.

Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта (100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на 20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую маску на основе зеленого лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда (1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно трудно.

Употребление и нюансы приготовления

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую - 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).

Применение в косметологии

Полезные свойства цесариных яиц не оставили их в стороне от косметологии. На основе чудо-продукта готовят маски, крема и шампуни, которые не вызывают аллергии, и оказывают оздоровительное действие.

Достаточно популярен скраб для лица, который готовят из скорлупы цесариных яиц. Скорлупку измельчают до состояния порошка и смешивают с любимым средством для умывания. Такой скраб не только улучшит состояние кожи, но и изменит ее внешний вид.

Такое средство не рекомендуется наносить на нежную кожу вокруг глаз!

Продукт используют и в составе маски для волос. Для приготовления маски берут 2 яйца и смешивают их с водой. Наносят на волосы и оставляют на полчаса. Затем смывают холодной водой. Маска оказывает укрепляющее действие.

Возможный вред

Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о яйцах цесарки:

  • Цесариные яйца можно бросать с высоты 2-3 м — скорлупа останется целой.
  • Толстая внешняя оболочка, покрытая небольшим количеством пор, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.
  • Практически невозможно найти два одинаковых яйца, их размер, цвет, количество крапинок уникальны.
  • Цесарка — птица довольно капризная и привередливая, в год дает всего около 120 яиц.
  • В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из яиц цесарки. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.

Итак, яйцо цесарки — это редкий, но очень полезный продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному набору, они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.

Цесарка - это одомашненная птица родом из Западной Африки. Ближайший родственник - курица. Далеко не всем известны польза и вред яиц цесарок. Однако с развитием частного предпринимательства этот товар стал чаще встречаться в торговой сети.

Употребление во время беременности

мясо цесерки тушка

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Вред и противопоказания

  • Противопоказания включают:
  • аллергическую реакцию на продукт;
  • непереносимость отдельных элементов, содержащихся в яйце.

Страусиное яйцо

В качестве возможного вреда стоит отметить лишь то, что чрезмерное их употребление приводит к повышению уровня холестерина.

Едят ли яйца цесарок

Обладают гипоаллергенными свойствами. Могут вводиться в меню даже очень маленьких детей. Почти не содержат холестерина. Можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудистой системы. Прежде чем вводить в меню, следует хорошо изучить пользу и вред товара.

Внимание! Высокое содержание легкоусвояемого белка не всегда играет положительную роль. При нарушениях функций почек, печени продукты с подобными свойствами противопоказаны больным.

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Пищевая ценность

В 100 г сырого продукта содержится:

Белки Жиры Углеводы Зола Вода Калории
12,7 г 0,6 г 0,6 г 1,0 г 65,0 г 45 ккал

Яйца цесарки не содержат холестерин!

Как выбрать?

При покупке яиц цесарки можно ориентироваться только на внешний вид продукта, они должны быть без повреждений или трещин. Продукт можно хранить 3-6 месяцев при температуре от 0 до 10 °С.

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

Использование в домашней медицине и косметологии

косметика и женщина

В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Полезные свойства яиц цесарок

Особенностью является повышенное содержание витамина А. Это обуславливает пользу яиц. Низкая калорийность и невысокие показатели жирности придают диетические свойства. Яйца цесарки помогают от болезней:

  • анемии;
  • упадка сил;
  • истощения организма;
  • нарушений зрительной функции;
  • неправильного обмена веществ;
  • заболеваний ЦНС;
  • проблем с ЖКТ;
  • акне;
  • некоторых других патологий.

Уникальные бактерицидные свойства делают продукт устойчивым к различным инфекциям и безопасным для употребления в сыром виде. Это позволяет максимально сохранить ценный витаминно-минеральный состав. Польза цесариных яиц для мужчин состоит в следующем:

  1. Источник протеинов.
  2. Богатый витаминный комплекс.
  3. Высокое содержание веществ, необходимых для полноценного функционирования репродуктивной системы (пиридоксин, ретинол, рибофлабин, токоферол, кальциферол).
  4. Присутствуют уникальные аминокислоты, которые организм не производит. Их дефицит ведет к снижению либидо, упадку сил.

Детям яйца цесарки несут пользу и отсутствие вреда благодаря их благотворному влиянию на ЖКТ, легкой усвояемости, гипоаллергенным свойствам, полезным составом. Можно давать только после консультации с педиатром.


Описание и характеристики

Цесариные яйца рекомендуют включать в рацион человека из-за того, что это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Использование яиц цесарки

Продукт можно есть в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма — 2 штуки. Как уже говорилось выше, яйца цесарки можно употреблять в сыром виде, также их варят, жарят, запекают, готовят из них всевозможные соусы, добавляют в различные блюда. Также цесариные яйца применяют в косметологии.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного - до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин - белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо - на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Особенности продукта

К характерным особенностям цесариных яиц относят:

  • уровень содержания витамина А в 2 раза выше, чем в курином аналоге;
  • не содержат аллергенов, поэтому не противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • можно употреблять в сыром виде, так как цесарки практически никогда не болеют сальмонеллезом;
  • желток отличается ярко-желтым, даже оранжевым, цветом, это связано с наличием в составе каратиноидов.

Состав

Яйца цесарки — это продукт с высокой энергетической ценностью. Их состав обогащен витаминами, минералами и микроэлементами. Они содержат:

  • витамин А — благоприятно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и зрения, является антиоксидантом;
  • витамины группы В — способствуют выработке энергии из белков, углеводов и жиров, поддерживают общую жизнедеятельность организма;
  • витамин Е — обеспечивает нормальное функционирование половой системы;
  • витамин D — благоприятно влияет на нервную, костную и иммунную системы;
  • каротиноиды — необходимы для зрения и поддержания здоровой кожи;
  • аминокислоты — поддерживают корректную работу организма, способствуют лучшему усвоению витаминов;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток;
  • марганец — участвует в кроветворении, необходим для устойчивой работы ЦНС;
  • калий — обеспечивает нормальную работу сердца, благоприятно влияет на перистальтику кишечника;
  • фосфор — незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, способствует улучшению умственной активности;

Вес, размеры и цвет

Вес достаточно часто измеряется в килограммах, поскольку средняя масса - 1600 граммов. Для понимания того, сколько куриных яиц соответствует одному страусиному, надо учесть, сколько весит одно куриное в среднем - 50 граммов. Отсюда получаем соотношение 32 к 1. В длину они достигают 18 сантиметров и 15 сантиметров в охвате.

Знаете ли вы? Скорлупа используется в изобразительном искусстве в качестве полотна - многие художники украшают её различными узорами и орнаментами.

Конкретного окраса у скорлупы нет - какого цвета она будет, зависит от породы страуса. Чаще всего окрас белый, с лёгким светло-коричневым оттенком. Скорлупа характеризуется высокой твёрдостью, часто напоминая фарфор.

Страусиное яйцо

Опасные свойства яиц цесарок

Яйца цесарок противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит их также давать детям в первый день после вакцинации, т.к. могут быть аллергические реакции на фоне сниженного иммунитета.

При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени.

В нашем видео - рассказ о "Царской птице" и сравнение яиц цесарок и курей. А также описание видов и разновидностей, про особенности выращивания, форму и размер яиц а также множество других интересных и познавательных данных об этой, пока еще не сильно распространенной у нас птице.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Яйцо цесарки

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Яйца цесарок

Яйца цесарок - относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

История и распространение по миру

Цесарки - один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.

Где найти

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Калорийность яиц цесарок

Диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 43 кКал. Эти яйца не жирные, но питательные за счет высокого содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 0,5 0,7 1,1 70 43

Как выбирать и хранить яйца цесарки

Имеют каплевидную форму, небольшой размер. Их цветовая гамма не выходит за пределы желто-коричневых тонов. Скорлупа более плотная. Часто имеет небольшие пятнышки. Для хранения наиболее полезными считаются холодильник (до +10 °С), кладовая, погреб. При комнатной температуре продукт следует упаковать в картонную коробку с:

  • опилками;
  • бумагой;
  • сухим песком;
  • солью;
  • золой.

Иногда замораживают в сыром или сваренном вкрутую виде. Ценные свойства и польза при этом сохраняются.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.

Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты.

В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.

Яйца

Как выбрать хорошее цесариное яйцо?

Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.

Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Сравнение двух яиц

Как выбрать мясо цесарки

Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.

Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.

При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Возраст птицы. Наиболее полезными считаются тушки птиц, которым по 3 месяца.
  2. Мясо должно выглядеть свежим, без пятен.
  3. Без запаха.
  4. Цвет - синевато оттенка. Он должен быть более темным, если его сравнивать, например, с куриным мясом.
  5. В магазине рекомендуется покупать птицу в специальных упаковках.

Польза

  • Основная их польза заключается в:
  • содержании меньшего количества холестерина по сравнению с куриными, что делает страусиное яйцо диетическим продуктом;
  • наличии селена, треонина и лизина, благодаря чему оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Польза

Помимо богатого витаминно-минерального состава, полезные свойства продукта невозможно недооценить. Цесариные яйца:

  • Являются профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, так как содержат в большом количестве легкоусвояемый белок, который укрепляет стенки сосудов.
  • Полезны при постоянных стрессах и депрессивных расстройствах, а также при умственной работе, так как содержат витамины и микроэлементы, помогающие укрепить нервную систему и активизирующие работу мозга.
  • Гипоаллергенны. Благодаря сбалансированному составу не вызывают аллергических реакций со стороны организма, поэтому показаны к употреблению людям, страдающим от непереносимости яиц.
  • Положительно сказываются на здоровье беременной женщины. Это обусловлено витаминно-минеральным составом, который поддерживает организм беременной в этот непростой период. Показаны также кормящим матерям.
  • Восполняют недостаток витаминов. Поэтому рекомендованы людям, страдающим авитаминозом.
  • Снижают уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этих яиц снижает уровень плохого холестерина.
  • Показаны пациентам в послеоперационный период, так как помогают восстановить иммунитет и укрепить организм.
  • Рекомендовано включать в детский рацион.

Яичница из яиц

Яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может нанести и вред. К редким противопоказаниям относят:

  • Болезни печени и почек, протекающие остро или хронически. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении яиц, допускается включение их в рацион таких больных после консультации с врачом.
  • Послепрививочный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если им недавно была сделана прививка, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленного иммунитета.

Сколько варить и что приготовить

Из яйца страуса можно приготовить множество блюд, но наиболее распространённое из них - омлет.

Для приготовления понадобятся:

  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 мл жиров любого происхождения;
  • 250 мл молока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Первым делом необходимо вскрыть скорлупу, как это было описано выше.
  2. Затем выливаете содержимое в миску, добавляете молоко, соль, специи и перец по вкусу и перемешиваете.
  3. Ставите на плиту сковородку на нормальный огонь.
  4. Когда она разогреется, выкладываете на неё масло. Затем, когда оно растает, в сковородку выливается перемешанный со специями и молоком белок.
  5. Через пять минут огонь уменьшается, и сковородка накрывается крышкой.
  6. Далее по внешнему виду определяете, когда омлет готов, убираете его с огня и раскладываете по тарелкам.

Страусиное яйцо

Калорийность и пищевая ценность продукта

Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% - из желтка.

В 100 граммах продукта находится:

  • 74% воды,
  • 2,5% белков,
  • 11,8% жиров,
  • 1% золы,
  • 0,7% углеводов.

Калорийность (на 100 граммов) составляет 118 килокалорий.

Как правильно хранить

Приготовление

Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

  1. Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
  2. Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
  3. По времени - цесарка готовится дольше, чем курица.
  4. Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.

Можно ли детям

Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.

Лучше всего ее давать малышу в отварном виде, без кожи.

После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам - чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.

В кулинарии

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

Цесарка

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

Скорлупа яиц цесарки: польза и применение

Плотная оболочка содержит разнообразие микроэлементов. Ее польза в высокой концентрации кальция. Это вещество необходимо в таких случаях:

  • раннем детском возрасте для формирования костного аппарата;
  • пожилым людям во избежание травм и переломов;
  • работы мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • обеспечения крепкого сна.

В домашних условиях можно приготовить порошок из скорлупы. Проварить ее в двух водах, высушить, измельчить. Принимать по чайной ложке каждый день. Польза такого кальция в его легкой и более полной усвояемости. Также отсутствует вред, привычный для синтетических веществ.


Противопоказания к употреблению

Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.

Употребление страусиного яйца

Напоминая по вкусу куриные яйца, страусиные отличаются меньшей жирностью. Кроме того, их содержимое мягче. В пищу они могут употребляться как сами по себе, так и добавленными в различные блюда.

Отдельно стоит ответить на вопрос о том, можно ли есть больше одного в сутки - это нежелательно.

Знаете ли вы? Из всех ныне живущих яйцекладущих существ, страусы несут самые большие яйца.

Виды мяса

Цесарки - это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них - серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Применение цесариных яиц в косметологии

Не обошла своим вниманием полезный продукт и такая наука, как косметология. Маска для волос с яйцом цесарки оказывает многостороннее воздействие:

  • увлажняет;
  • укрепляет;
  • питает.

Готовят полезное средство просто. Два яйца взбить на блендере, добавив немного воды. Нанести на волосы и держать полчаса. Польза процедур проявится уже через несколько сеансов. Применяют продукт в составе лечебных масок для восстановления кожи лица, всего тела. Смешать желток с овсяной мукой. Лечебная масса наносится на ¼ часа.


Как выглядят яйца цесарки

В год от одной особи получают от 80 до 120 яиц. Продуктивность небольшая, цена товара довольно высокая. Яйца имеют следующие характеристики:

  • вес - 40-48 г;
  • форма - грушевидная;
  • скорлупа - толстая, шероховатая, может иметь небольшого размера пятна;
  • цвет - желтовато-коричневый.

Размер яиц цесарок чуть меньше обычного. Форма - каплевидная, напоминает небольшую грушу. Их свойства, польза и вред значительно отличаются от других видов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна груша


Вред яиц цесарки и противопоказания к употреблению

Польза яйца цесарки как диетического продукта несомненна. Рекомендуют включать в меню при разных заболеваниях. Это полезное средство для профилактики и укрепления организма. Неумеренное или неправильное употребление может нанести вред.

Во время беременности и маленьким детям не следует употреблять продукт в сыром виде. Лучше подвергнуть минимальной тепловой обработке. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ. При хронических патологиях печени, почек регулярное употребление продукта нежелательно. Можно вместо пользы нанести непоправимый вред. Допускается вводить рацион время от времени в небольших количествах.

Пример рецепта

Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Состав блюда:

Как приготовить:

  1. Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
  2. Куски тушки складываем в миску.
  3. Яблоки очищаем от шкурки. Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.
  4. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.
  5. Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
  6. Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
  7. Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки. Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша. Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.

Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное - полезного мяса.


В наши дни яйца страуса приобретают всё большую популярность. Они характеризуются высокой ценой, но и отменными вкусовыми качествами, и благодаря последнему на них имеется спрос.

Содержание

Заключение

Польза и вред яиц цесарок хорошо известны народной медицине большинства стран. Они служат не только сытной, полезной пищей, но и уникальным лечебно-профилактическим средством от разных заболеваний.

Цесарка - африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Цесарка

Польза

домашняя цесарка

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Читайте также: