Яйцо страуса: вес, цвет и особенности окраски

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня буду рассказывать про редкий и необычный продукт!

Уверена, что многие из вас не ели страусиные яйца, а потому, возможно, вам будет интересна эта информация.

Лично я только вчера впервые попробовала страусиное яйцо.

Такую посылочку мне передала сестра. Она живет в Подмосковье и у нее там рядом есть небольшая эко-ферма.

На эту ферму я и сама много раз ходила, в первую очередь покормить моих любимых овечек.

Но и за этими страусами тоже забавно наблюдать. Точно не помню, там живут два или три страуса.

Кстати, про страусов я делала статью на другом своем рукодельном канале: "Кто они - мои творческие вдохновители".

Страусы бывают разных видов, а соответственно и яйца у них бывают разного размера и разного окраса.

Страусы - самые крупные птицы в мире и соответственно страусиные яйца - самые крупные яйца, которые употребляются в пищу.

Только сравните размер с обычным куриным!

Одно страусиное яйцо равняется примерно 25-35 куриным яйцам.

И средний вес одного страусиного яйца 1400 - 1800 грамм.

А что с калорийностью?

Калорийность страусиных яиц ниже, чем куриных.

Энергетическая ценность на 100 г страусиного яйца: 118 ккал

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки - 12,2 г, жиры - 11,7 г, углеводы - 0,7 г.

Как готовить страусиные яйца?

Я по понятным причинам не специалист в этой области, повторюсь, что вчера впервые и готовила, и пробовала.

Из информации в интернете выяснила, что их точно также, как и куриные, можно варить, жарить, делать омлеты и яичницы, запекать, использовать при приготовлении выпечки.

Чтобы сделать омлет или яичницу проще всего просверлить в скорлупе две дырочки и вылились содержимое в миску.

Мы, кстати, так и сделали. Не стали разбивать яйцо, чтобы скорлупа не попала в белок и желток, а аккуратно просверлили две дырочки.

Небольшой кусочек видео можно посмотреть на моей страничке в Инстаграм вот здесь .

Фермеры, которые разводят страусов, получают от них не только мясо, но и яйца. Самка начинает приносить яйца в возрасте 4 лет. В это время начинается половое созревание. Специалисты отмечают, что в неволе самки развиваются быстрее.

Содержание статьи
  • Описание продукции
  • Использование продукта

Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Первую кладку они могут осуществить уже в 3,5 года. В день 1 особь выполняют 1 кладку. За сезон, который начинается в марте, и заканчивается в октябре, самка африканского страуса может принести до 80 шт. Если яйца оплодотворённые, то они идут для разведения птенцов. Их закладывают в инкубатор. Неоплодотворённые экземпляры являются столовыми. Они используются в качестве продукта питания.

Скорлупу не оставляют без внимания. Её приобретают предприятия, на которых изготавливают сувениры. Какие характеристики имеет страусиное яйцо? В чём его польза и вред?

Сколько весит страусиное яйцо, размеры

Самое большое страусиное яйцо весило 2,7 килограмма и имело 18, 5 сантиметров в диаметре. В среднем яйца домашней птицы весят от 800 грамм до 2 килограммов. Если сравнивать с яйцами курицы, то в страусиное их поместится около 40 штук. Приготовив самое простое блюдо - омлет, можно накормить одним яйцом семью из 4-5 человек.

Скорлупа имеет разный цвет, в зависимости от породы пернатых. Фермеры собирают яйца разных цветов:

  • белые;
  • оранжевые;
  • синие;
  • зелёные;
  • чёрные.

Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.

Сколько весит страусиное яйцо, размеры

Как пищевой продукт страусиное яйцо высоко ценится во всём мире. Оно содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, богато натрием и цинком. Калорийность продукта невысокая - всего 120 ккал.

Срок хранения

Хранение страусиных яиц

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Противопоказания

Яйца страуса не вызывают аллергии. После употребления не возникает проблем с пищеварением или здоровьем в целом. Нельзя кушать продукт только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Ежедневное употребление является причиной накопления холестерина. В результате, появляется лишний вес и сгущается кровь. В других ситуациях продукт совершенно безвреден. Людям, которые получают среднестатистическую зарплату, объесться не выйдет — товар дорогостоящий.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду - покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду - 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост - 90 см в длину.

Сопоставление мозга и глаз

Мозг птицы

Наука доказала биологически странное строение черепа страуса. Эта странность проявляется в том, что мозг страуса меньше глаза. Но справедливости ради стоит отметить, как этот вес превышает не один, а оба глаза. Масса птичьего мозга находится на отметке между 40 и 60 граммами, и этот показатель могут обойти только два глаза, которые по совместительству являются самыми большими органами зрения из всех земных созданий, живущих на этой планете.

Кроме физиологических параметров и размера мозга страуса, эта птица имеет много других особенностей. И все же, наверное, самой примечательной чертой являются глаза. Их обрамляют пушистые ресницы, защищающие от мусора в порывах ветра. Чтобы защитить себя от хищников, страусы развили в себе великолепную остроту зрения. Помимо этого, клювы самцов в период размножения приобретают красный оттенок.

Химические элементы

Перед тем, как предложить продукт для массового употребления, были проведены многочисленные анализы. Состав показал невероятные цифры. Страусиные яйца отличаются от остальных органолептическими показателями.

Химический состав представлен такими веществами, элементами и витаминами:

  • 19,5 мкг/г витамина А ;
  • 36,6 мкг/г каратиноидов ;
  • 116,5 мкг/г витамина Е .

Есть и другие оставляющие, которые присутствуют в меньшем количестве. Но наиболее ценными и питательными являются именно витамин А, Е. полиненасыщенные кислоты помогают сердцу лучше работать, а сосуды становятся крепкими и выносливыми.

Особенности репродуктивной системы страусов

Страус достигает полной половой зрелости к 2-2,5 годам. О готовности к размножению говорит темнеющий окрас ног и кожи вокруг клюва. Самки могут нестись после 1,5 первых лет жизни, но по статистике фермеров, в этом возрасте выходят неоплодотворённые яйца или рождаются мёртвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость становится стабильной.

Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.

Особенности репродуктивной системы страусов

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский - это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский - в восточной части, а Сомалийский - на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес - 120 кг.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии.

Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас.

Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18-20 яиц в кладке, весом 1,2-1,3 кг, диаметром до 15 см.

Желание есть — признак любопытства

Страус ест

Не в последнюю очередь, благодаря размеру мозга у страуса, он стремится съесть все, что сможет достать, при любом количестве свидетелей. Но благодаря бурной человеческой фантазии такие свидетели любят приукрашивать действительность. Для примера можно вспомнить людей, живших 2000 лет назад. Они клялись, что страус ест абсолютно все. Если пищи не хватило, эти птицы захаживают в гости к кузнецам, готовым угостить их пылающим железом прямо с наковальни. Страус глотает железо и практически моментально выпускает из прямой кишки, отдавая таким же горячим, как и раньше. Но пищеварительные соки делают свое дело, и железо немного теряет в весе и начинает звенеть от удара об пол.

Само собой, это обман. Никакого горячего железа в желудке страуса даже чисто теоретически не могло быть. Но вместо него можно увидеть камни и мелкие изделия из металла. У этой птицы особенное пищеварение, которому необходима помощь в обработке пищи. Поэтому внутри мозга страуса заложена природная информация о подходящих для этой цели камнях. А металл там оказывается по причине обычного любопытства птицы при виде сверкающего предмета. Для ежедневного рациона он выбирает совершенно другие продукты. В этот список входят растения, насекомые, маленькие животные и ящерицы.


Видео — Разведение страусов

Внимание! Несмотря на хорошие экономические возможности при выращивании птицы, важно для начала найти хороший рынок сбыта, так как пока на первом месте находятся традиционные сорта мяса и яиц. Подробнее о разведении страусов можно прочитать в нашей специальной статье.

Страусы — хорошее экономическое вложение

Как приготовить

Приготовление страусиного яйца

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.

Как использовать скорлупу

Скорлупа яйца очень прочная, она может выдержать вес в 100-120 кг. Поэтому ее можно использовать вторично для разных сувениров и поделок.


Из нее можно сделать:


Украсить такое изделие можно росписью красками, техникой декупаж или стразами. Сверху его можно покрыть лаком. Это будет красивое и необычное изделие, которое станет гордостью всей семьи.

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок - полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Где купить и стоимость

Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.

Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.

Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу - многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.

Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.

Огромное яйцо страуса

Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.

Страусиный мозг

Человек зачастую пренебрежительно относился к этой птице, считая самым глупым божественным созданием. Ученые подтверждают это мнение, приводя в доказательство Библию и результаты исследований, где черным по белому написано, что размеры глаз страуса больше, чем его мозг.

Немецкий зоолог Альфред Эдмунд не особо уважал эту птицу: «Я давно изучаю образ жизни страусов, и поэтому не буду опровергать общественное мнение. Да, эта птица — одна из наиболее глупых созданий, известных на нашей Земле. Они сбиваются в стаи, слушаются не только вожака, но и своего воспитателя, а также чувствуют себя свободно лишь в той местности, к которой привыкли. На этом их возможности заканчиваются. Повинуясь зову инстинктов, страусы могут обидеть любое животное, или во время приступа злости проглотить все, что влазит в их рот. Если похожего желания не возникло, на них можно хоть пешком ходить, они и виду не подадут, что это заметили. Страусы занимают лидирующие места среди тех птиц, которые полностью зависят от своих инстинктов и проблесков сиюминутных желаний».

Энергетическая и пищевая ценности

Одно страусиное яйцо имеет такую пищевую ценность — 119 ккал на 100 г продукта. Это составляет в 1,8 раз меньше, чем в курином яйце. Белки составляют 12,2 г ; жиры — 11,7 г ;углеводы — 0,7 г. вода и пищевые волокна в состав не входят. Поэтому многие считают такой вариант диетическим и одновременно полезным.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Как разбить страусиное яйцо

После того, как продукт приобретен, его необходимо вскрыть. Крепкую, мощную скорлупу так просто как куриную не разбить. Существует специальная технология вскрытия этого продукта.


Как разбить яйцо страуса: пошаговая инструкция:

  1. На тупом конце с помощью острого ножа и молоточка проделать отверстие. Отверстие нужно проделывать и расширять медленно.
  2. С помощью ножа или трубочки, вставленной в отверстие прорвать оболочку.
  3. Через дырочку вылить содержимое в емкость.
  4. Если требуется отделить желток от белка и сохранить эти субстанции отдельно, то необходимо сделать отверстие больше. Диаметр отверстия должен быть примерно 7-10 см.

Фото яйца страуса прекрасно демонстрирует как можно открыть его.


Совет. Чтобы отделить белок от желтка, содержимое яйца нужно аккуратно выливать через отверстие, придерживая желток внутри широкой лопаткой.







Употребление детьми и беременными

Часто возникают вопросы относительно того, можно ли есть яйца страуса детям и беременным. Найти однозначный ответ нельзя. Сначала нужно посоветоваться с врачом, если явных противопоказаний не существует. Также стоит определить порцию, которую можно употреблять будущим мамам или детям.

Иногда у детей может появляться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи красного цвета. В таком случае стоит прекратить употребление продукта. То же может произойти и с беременными женщинами.

Особенности

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Описание продукции

Самки африканского страуса откладывают яйца, которые отличаются большими размерами и значительным весом. В первый сезон яйценоскости их масса невысокая: вес едва достигает 1 кг. По мере взросления особи, они становятся крупнее. Их вес может быть 2,7 кг, длина - 22 см, диаметр 13 см. Скорлупа прочная, 5 мм.

Цвет исключительно белый или кремовый. Скорлупа кладки страуса эму тёмно-зелёной окраски. При длительном хранении или во время высиживания цвет скорлупы меняется на фиолетовый. Скорлупа яиц от самки нанду синего цвета. У страусиных яиц оттенок скорлупы со временем не меняется. Многочисленные поры на оболочке образуют рисунок в виде звёздочки.

Для производства хорошей кладки для птиц создаются определённые условия. Температура внутри помещения должна быть не менее 15 С. Световой день для страусов выдерживается не менее 14 ч. Самка сама строит гнездо. В природе для этого используются ветки, сухая трава. Если нет веток и сена, то гнездо выстраивается из песка.

Ещё по теме: Описание американского страуса нанду

Самец находит подходящее место, самка выкапывает яму глубиной в 30 см. Все самки птичьей семьи, которые находятся в вольере, выполняют кладку в одно гнездо. Если птица совершила кладку в другом месте, то она головой откатывает яйцо в ямку, вырытую в песке.

Специалисты отмечают следующие особенности страусиного яйца:

Яйца столовой категории могут храниться в холодильнике при температуре +8 С 2 месяца. Более продолжительный срок хранения недопустим. Определить испорченность продукта сложно. Обычно яйца смотрят на свет.

Если обнаруживаются затемнения, то их выбраковывают. Скорлупа страусиного яйца слишком толстая, чтобы на свету увидеть дефекты внутри. Продукт по истечении срока хранения просто выбраковывается.

Иногда прибегают к несложной методике определения годности яйца. Если оно несвежее, то в нём будут происходить некоторые изменения. Они связаны с потерей жидкости: влага испаряется со временем. При этом уменьшается воздушная камера под скорлупой. Специалисты предлагают потрясти сомнительный продукт, чтобы определить его качество.

Если слышится булькающий звук, то продукт несвежий. Уменьшение воздушной камеры даёт для белка больше пространства. Он становится более жидким, текучим. Отсюда несвойственный звук. У несвежего продукта меняется химический состав и желтка, и белка.

Большую трудность представляет вскрытие скорлупы. Обычным кухонным ножом сделать это невозможно. Если нет необходимости сохранять в целостности желток, то скорлупу вскрывают дрелью. Проделывают отверстие. Из него вытекает содержимое продукта. К такому способу вскрывания прибегают, если есть необходимость сохранить скорлупу. Её можно продать или разрисовать.

Ещё по теме: Сколько яиц несёт страус?

Другой способ был перенят у птенцов, которые начинают вылупляться и освобождаться от оболочки. Они клювом проделывают в ней борозду по окружности, упираются лапами и скидывают её. В домашних условиях используется долото и молоток. Инструментами простукивают скорлупу по окружности, затем руками разламывают её на 2 части. Желток остаётся целым, но скорлупа разбивается.

Оперение у страуса отличается своей пышностью и красотой. Плотный перьевой покров необходим птицам для терморегуляции кожи. Климатические особенности полупустынь и саванн предполагают высокую температуру окружающей среды днём и резкое похолодание ночью.

Содержание статьи
  • Особенности развития пера
  • Использование пера

Какого цвета страус?

Многие животные приспособились к таким условиям. У страуса есть густое оперение. Оно не даёт перегреться телу в течение жаркого дня, и не позволяет переохладиться холодными ночами. Как изменяется цвет пера страуса с возрастом?

Сколько весит страус в зависимости от породы

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

Порода Вес новорожденного птенца в кг Вес взрослого самца в кг Вес взрослой самки в кг
Чёрный африканский 2 160 120
Австралийский Эму 0,5 60 40
Сомалийский Горайо 1,8 170 150
Бразильский Нанду 0,6 60 35

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть - бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Сколько весит страус в зависимости от породы

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке.

По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок.

Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями.

Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду. Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7-8 яиц тёмно-синего цвета по 700-800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55-60 суток.

С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Как выбрать хорошие яйца

Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Внешний вид страусиных яиц

Параметры массы, цвета, размера и толщины скорлупы зависят от многих факторов. Больше всего влияет вид птицы, условия содержания и сбалансированность питания. Но есть общая отличительная черта — размер страусиного яйца намного больше любого другого. Это же касается массы.

Почти 70 % единицы составляет белок. Его масса около 1 кг. Остальные 30 % — это желток, масса которого 300 г. Достаточно тяжелой является скорлупа — 80-100 г.

Страусиное и куриное яйца

Уникальной особенностью является и внутреннее строение. Изнутри скорлупа не укрыта защитной пленкой. А сама поверхность скорлупы укрыта достаточно крупными порами. В результате, во внутрь проникают болезнетворные организмы, что приводит к быстрому инфицированию белка и желтка.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 ккал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Использование пера

Игорь Николаев

Страусиные перья ценились всегда. Их стали использовать с появлением пышных нарядов, ещё в 17 веке. Украшения к шляпам и бальным платьям, веера светских дам выполняли из перьев страуса. Охотники беспощадно истребляли птиц, чтобы добыть декоративный материал. Так исчезло поголовье страусов в Иране, Сирии, странах Средней Азии. Птицы сохранились только на африканском континенте.

Какого цвета страус?

В настоящее время существует немало ферм, где разводят страусов. Это позволило в некоторое степени сохранить немногочисленное поголовье птиц. Для получения пера особей не убивают, птицам проводят стрижку. Отбирают самые красивые экземпляры. Ими украшают костюмы для карнавалов, платья для светских раутов. Только для Бразильского карнавала ежегодно закупается тонна этого материала.

Перо, которое оказалось непривлекательным, используют для изготовления минеральной муки. Её добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц. В перьевой муке большое количество минеральных веществ. Этот ценный продукт содержит витамины группы «В», которые необходимы для полноценного развития молодняка, и повышения продуктивности взрослых особей.

Во время стрижки пера оставляют стержень 2,5 см. Это так называемый «зелёный слой», который снабжается кровеносными сосудами. Через несколько дней стержни отмирают, их удаляют. На их месте вырастает новое перо.

Для проведения стрижки птицу заводят в тесный загон, чтобы она не поранила ни оператора, ни себя. После процедуры, её отпускают в просторный вольер, побегать, и снять стресс. Боли птицы не ощущают.

Какого цвета страус?

Перья, которые имеются в продаже, отличаются яркой расцветкой. Это достигается с помощью красителя. Волокна хорошо поддаются окрашиванию, так же как и страусиная кожа. На самом деле перо может быть только чёрное, белое, если оно взято от самца. Светло-коричневые и серые экземпляры получают от самок.

Ещё по теме: Где живут страусы и как они выглядят?

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Страусы - крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.

Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.

Виды и породы страусов

Страус - это самая крупная птица, которая существует в природе. Относится к представителям семейства страусовых. Обитает в теплых странах: в Африке и Австралии. Эта птица является обладательницей длинной шеи без перьев и тела, покрытого крупными перьями.

Содержимое яйца

Из содержимого яйца можно также приготовить:


Сигматурский жираф

Проживающий в Центральной Африке сигматурский жираф - самый высокий в мире. Его рост составляет 5,86 м.

Естественная зона обитания животного - африканская саванна, которая представляет собой сеть национальных парков. В народе таких жирафов еще называют на латыни “камелопард”, что в переводе значит “верблюдолеопард”

. Это удивительное животное по своим характеристикам объединило в себе лошадь, леопарда, антилопу, верблюда и даже осла. Жирафы появились на земле 25 млн лет назад, но, несмотря на это, они и сейчас прекрасно себя чувствуют в окружающем мире.

Особенности страусиной фермы

Страусиные фермы все чаще появляются в средней полосе России, особенно их много в центральном и южном округе. Этот вид сельского хозяйства пользуется популярностью, так как страусы весьма неприхотливы, много места им не надо.


Продуктов от этой птицы можно получить множество:

  • Мясо с низким содержанием холестерина
  • Яйца, которые весьма ценятся среди гурманов
  • Кожа, которая весьма ценится среди скорняков
  • Перья, которые обладают яркими декоративными свойствами
  • Когти и клюв, которые идут на производство декоративных вещей, украшений и застежек
  • Жир в качестве сырья для косметики


Одним из ценных продуктов страусиной фермы являются яйца. Многих начинающих фермеров поэтому часто волнует вопрос: как часто страусы несут яйца. В среднем здоровая самка за год приносит от 60 до 80 яиц.


Причем самки несут яйца не регулярно, а два раза в год. Кладка продолжается 2 месяца, в течение которых птица приносит по одному яйцу каждые 2 дня. За один период кладки яиц страус успевает отложить 30-40 яиц.





Стоимость одного яйца страуса в среднем составляет 1500 - 2000 рублей. Поэтому если учесть, сколько яиц несет страус за год, то можно посчитать примерную выручку только от одних яиц.

Особенности развития пера

Гнёзда, из которых будет формироваться стержень пера, закладываются у птицы на стадии формирования эмбриона. Их количество с возрастом не изменяется. Трансформациям подвергается только верхняя часть.

Сначала появляются небольшие выросты, которые образуются эпителием. Выросты начинают оформляться, вытягиваться, увеличиваться в размере. Верхняя часть стержня представляет собой небольшой ороговевший слой. Внутри он полый. В нём находятся кровеносные сосуды, нервные волокна. Ороговевший слой отделяется от кожи, но соединения с ней он не теряет. В кожном покрове остаётся гнездо. Со временем микроциркуляция крови в стержне прекращается, но стержень расти не перестаёт. Его питают кровеносные сосуды, которые подходят к гнезду.

Через месяц стержень у плода в яйце представляет собой тонкую иголку. После вылупления птенца из неё вырастают волокна, образованные соединительной тканью. Волокна мягкие, лёгкие и пушистые. Это нательный пух. Он покрывает всё тело цыплёнка. Структура пуха одинаковая по всему телу птенца. Особи растут. К 5-6 месяцам пуховый слой у них меняется. На шее, конечностях и на груди перья у страуса не вырастают. Окончательное формирование оперения происходит к 4 годам.

Ещё по теме: Характеристики австралийского страуса
  • Цвет пуха новорождённых страусят коричневый с тёмными вкраплениями. Это маскирующий эффект. Он необходим птенцам для того, чтобы на земле и в сухой траве быть незаметными для хищных птиц и животных.
  • Через 2 недели у цыплят происходит линька. На месте пуха появляется перо. Его верхняя часть светло-коричневая, нижняя имеет сероватый оттенок.
  • В 6 месяцев молодняк претерпевает ещё одну линьку. Вырастает ювенальное перо. У самок оно имеет бурый цвет с серым оттенком, у самцов тёмно-коричневое. Новое перо не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Они распространены в гнезде, в кожном покрове, и обеспечивают питание стержня. Стрижка не приносит дискомфорта птицам.
  • В 16 месяцев оперение цыплят приближается к перьевому покрову взрослой птицы. Если молодняк вырастает в неволе, то ему проводят стрижку. В дикой природе происходит ещё один этап линьки.
  • В 2 года страус имеет взрослее оперение. У самцов и самок оно имеет различный окрас. Спину самца покрывают перья чёрного цвета. На животе покров светло-коричневый. Хвост и крылья белые. Самки сохраняют цвет оперения ювенального периода. Оно светло-коричневое с сероватым оттенком.
  • Взрослые самцы после 4 лет имеют чёрный перьевой покров. Белый цвет на хвосте и крыльях остаётся.

По цвету пера можно определить возраст птицы. Оно меняет свой цвет до 4 лет. У взрослых особей узнать возраст по данному признаку невозможно. Линька происходит осенью и весной. Чтобы сохранить ценный продукт, птицам проводят стрижку. Для особей она безболезненна.

Больше всего ценятся белые перья, которые находятся в первом ряду на крыльях страуса. Их около 16 шт. Они длинные и пушистые. На втором ряду 20-24 пера. На теле перышки небольшого размера. Они больше похожи на пух, собранный на одном стержне. С одной взрослой птицы можно получить 1 кг пера. Стрижку проводят в период линьки, чтобы сохранить ценный продукт.

Ещё по теме: Характеристики страусиного мяса

Особенности содержания страусов в домашних условиях

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

  • страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв. м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
  • важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
  • птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
  • в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
  • обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.

Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Как выбрать и хранить яйцо?

Так как страусиное яйцо продукт весьма крупный и недешевый, то его следует уметь выбирать. Учитывая то, сколько стоит яйцо страуса, неприятно будет при вскрытии яйца обнаружить, что оно уже стухло или высохло.


Основные правила выбора яйца страуса:

  • Вес должен быть около 1,5-2 кг, низкий вес будет говорить о том, что содержимое начало высыхать
  • Скорлупа должна быть целой, без пятен и наростов
  • Яйцо надо встряхнуть - не должно быть лишних звуков. У испорченных яиц воздушного пространства внутри больше





Свежее, качественное яйцо хранится довольно долго. Однако сроки хранения зависят от состояния самого продукта:

  • Невскрытое яйцо храниться 3 месяца при температуре от 0 до 10 градусов, то есть в обычном холодильнике.
  • При комнатной температуре и неповрежденной скорлупе может храниться около суток
  • Вскрытое яйцо может хранить 2-3 дня в холодильнике


Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.


Полезные свойства яйца

По составу яйца страуса похожи на подобные продукты других пернатых: здесь также в большом количестве содержится белок и витамин А в желтке. При этом страусиные продукты обладают низкой калорийностью - около 118 ккал на каждые 100 граммов и низким содержанием холестерина.

Всего яйцо страуса содержит:

  • Белки
  • Витамины А, В, Е
  • Каратиноиды
  • Макро и микроэлементы: железо, марганец, селен, серу, магний, фосфор, кальций, калий
  • Аминокислоты


Витаминов А и Е здесь меньше, чем в куриных аналогах, а витаминов группы B, наоборот, существенно больше. Также здесь содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот.


Интересно! В этом продукте совсем отсутствует натрий. Поэтому яйца будут полезны тем, кто ест слишком много соленого или имеет слабые почки.


Благодаря своему составу, страусиные яйца обладают большим количеством полезных свойств:

  • Помогают набрать мышечную массу
  • Улучшают зрение
  • Укрепляют сосуды и сердце, снижают риск образования тромбоза
  • Положительно действуют на кожу, волосы и ногти


Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок.

Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий.

При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40-45 яиц за сезон весом 1,1-1,5 кг.

Заключение

За численностью птиц внимательно следят орнитологи, потому что к концу XIX века пернатые были практически уничтожены. Домашнее разведение разрешено по закону, но убивать диких птиц ради их ценного мяса нельзя. За подобные действия браконьер лишится свободы на несколько лет.

Страусиные яйца стали очень популярными. Продукт можно купить не только на специализированной ферме, но и в магазине. Многие люди покупают дорогостоящий продукт, так как он имеет яркий оригинальный вкус и аромат.

На основе яиц можно приготовить огромное разнообразие блюд, добавлять их в выпечку. Благодаря уникальному составу кушать их можно всем, у кого нет индивидуальной непереносимости. Рукодельницы выбирают скорлупу в качестве клондайка для новых поделок.

Расписные страусиные яйца

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2-2,5 м, а вес — 150 кг.

У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород.

Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Все виды (породы) страусов: описание, фото, особенности содержания

Разведение страусов является нестандартным, но прибыльным видом птицеводства. Сегодня это направление уверенно набирает популярность, однако успешность затеи зависит от ряда факторов, в том числе и от породы птицы, поскольку не все они подходят для домашнего разведения.

Какие виды страусов лучше всего подойдут для этой цели, будет рассмотрено далее.

Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах

Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.

Таблица 1. Экономические причины разведения страусов.

ПричинаОсобенность
Перья- Используют для изготовления костюмов на карнавалы - С одной птицы получают 1 кг пуха - Одна партия перьев составляет 0,5- 1 тонн
Мясо- Отличается красным цветом - Полезнее индейки и курицы - Отличается специфическим запахом
Яйца- Одно страусиное яйцо заменяет 40 куриных - Требует продолжительной варки - Отличается повышенными показателями белка - Скорлупа при необходимости продается отдельно

Как часто несутся страусы

Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.

Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150-160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением.

Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях. Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку.

Чёрный страус обычно живёт 70-75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50-80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15-20 см, вес — 1,5-2 кг.

Популярная теория о жизни этих птиц

Страус спрятал голову в песок

Многие люди считают мозг страуса настолько примитивным, что в моменты сильного стресса эта птица не убегает, а прячет голову в песок. Это миф. Раскаленный воздух саванны создает мелькающую иллюзию двигающегося песка. Это способствует впечатлению, как будто птица не просто положила голову на песок, а засунула ее внутрь него.

Этот миф серьезно воспринимали не только обычные люди, но и вполне известные ученые — Тимофей (создатель научного собрания «О животных») и Плиний Старший, которому приписывают авторство «Естественной истории». Плинию верили больше по причине того, что тот состоял в числе придворных Веспасиана, и приезжал в Африку по указанию вышестоящего.

Современные исследования фауны доказали, что страусы ищут на поверхности земли мелкий гравий, который можно проглотить и улучшить свой процесс пищеварения. Если они недавно убегали от хищника, то в состоянии усталости могут положить голову на песок, пытаясь отдохнуть и набраться сил. Поэтому, в независимости от размеров мозга страуса, в нем заложены все необходимые природные инстинкты. Они позволяют птице вести полноценный образ жизни без наличия особенных проблесков ума.

Страусиные яйца, хотя и не продаются в обычных супермаркетах, но все же они перестали быть необычной диковинкой. Эти замечательные продукты можно купить на страусиных фермах, магазинах деликатесов или продуктовых рынках.


Вес яйца страуса соответствует 25-30 куриным яйцам. Накормить этот продукт за один раз может сразу 10 человек. Поэтому многим становится интересно, какими полезными свойствами обладает этот деликатес и как его можно приготовить.


Содержимое обзора

Особенности яйца

Яйцо страуса имеет действительно гигантские размеры:


Скорлупа таких тяжелых яиц, конечно, бывает более плотной и толстой, чем у обычных куриных продуктов. Это обусловлено прежде всего объемом и весом содержимого внутри, а также и тем, как страус несет яйца. Так как это очень крупная птица, то скорлупа яйца защищает его от того, чтобы его не раздавила наседка.


Вся скорлупа покрыта большим количеством пор, которые позволяют содержимому не испортиться. Цвет оболочки обычно бывает светло-бежевым или кремовым. Но у разных пород птиц цвет может и отличаться. К примеру, у эму яйца бывают зелеными, а у нанду - ярко-желтыми.


Виды яиц

Различают несколько видов страусов. Каждый откладывает яйца определенной величины, цвета и массы. Во многом это зависит от размеров птицы и рациона питания. Дополнительными факторами является климат, в котором выращивается птица.

Вес одного яйца африканского вида составляет 2-2,2 кг. Размер в диаметре — 18 см.

У других видов диаметр приблизительно такой же. Цвет исключительно белый, иногда присутствует слегка желтый оттенок.

Могут быть и другие параметры. У нанду диаметр в широкой части составляет всего 10-13 см. при этом масса колеблется от 500 до 600 г. Цвет скорлупы может варьироваться от слегка желтого цвета или золотистого до бледно-розового.

Эму откладывает яйца с массой 1-1,5 кг с диаметром скорлупы 12-16 см. Цвет скорлупы может быть совершенно невероятным — от светло зеленого до изумрудного. Вкус такой же пикантный, как и внешний вид.

Объединяющей характеристикой любой породы является толщина скорлупы, которая по плотности напоминает фарфор. Поэтому используются остатки для росписи и декорирования другими элементами.

Как готовить яйцо

Яйца страуса можно готовить также, как и обычные куриные или любые другие. Однако объемы этого продукта придают процессу определенные особенности. Этот продукт немного слаще, чем аналоги других птиц, поэтому он прекрасно подойдет для выпечки.


Совет. После вскрытия содержимое яйца можно взболтать вместе или по отдельности, разлить по емкостям и использовать для приготовления сразу нескольких блюд.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
  2. В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
  3. Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы. Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Состав

Яйцо страуса по составу практически не отличается от яиц куриных или перепелиных. Но есть и свои преимущества. Содержат меньше холестерина, но здесь присутствует больше аминокислот, лизина и треонина.

Ученые продолжительное время изучали, данный вариант продукта. Состав и действие на здоровье и пищеварение. Оказалось, что яйца полезны и совершенно безвредны.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2-2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40-50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5-2,1 кг весом.

Сочетание с другими продуктами

Омлет из страусиного яйца

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

Невскрытое яйцо

Целое яйцо можно сварить также, как и обычное куриное. Но для этого потребуется большая емкость с водой и больше времени.


Срок варки страусиного яйца:

  • Всмятку - 45 минут
  • Вкрутую - 1,5 часа


Важно! Яйцо нужно варить на медленном огне, постоянно добавляя в кастрюлю воду по мере выкипания.

Вареное вкрутую яйцо можно использовать для экзотического оформления блюд или порезать и добавлять в салаты, супы.


Совет. Белок яйца можно использовать в качестве съедобного салатника.



Хранение и приготовление

В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Использование в косметологии

Продукт можно использовать в домашней косметологии в процессе приготовления масок для лица или волос. Но высокая стоимость не дает такой возможности. Коммерческая косметология использует страусиный жир, но не яйца. Хотя многие любительницы домашней косметологии и пытаются делать маски на основе этого ингредиента.

Огромный желток

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название - воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое.

И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок.

После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Читайте также: