Японский перепел - чем кормить для яйценоскости, как содержать

Обновлено: 18.09.2024

Как известно японские перепелки - отличные несушки, их яйца уникальны по своему составу, содержат этих птиц в только в клетках, и у них нет возможности самостоятельно находить дополнительный корм, и потому они должны получать полноценное кормление. Корм перепелов яичных и мясных пород должен состоять из трех основных компонентов: белковые, зерновые, витаминные, плюс ракушки, гравий и вода. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов.

Кормление виргинских и японских перепелов примерно одинаково.
Кормить перепелов лучше 3, либо 4 раза в день в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня.

Взрослым самкам перепелов необходимо получать 21-25% сырого протеина в корме. Следить за количеством протеина следует практически ежедневно. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина, самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме, эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца. Длительное нарушение белкового обмена вредно для здоровья перепелов. Обычные комбикорма для птицы, как правило, содержат недостаточное количество протеина. По этому, к полнорационному птичьему комбикорму, например ПК-1, следует добавлять 2 гр источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) в сутки на одну птицу. Если комбикорма у вас нет, к дробленой зерносмеси добавляйте 12 гр протеиновых кормов в сутки на каждую взрослую самку (японской породы). Самкам, прекратившим яйцекладку в связи с возрастом, количество протеина в рационе снижают. Потребность в протеине у домашних, яйценоских пород выше, чем у содержащихся в неволе обыкновенных диких перепелов.

Витаминных кормов перепелам следует давать в количествах, не ограничивающих потребности этого вида птицы.
Наибольшую порцию корма (≈ 40%), особенно зернового дают перепелам вечером. Зерновой корм медленнее других переваривается птицей, по этому за ночь перепела сильно не проголодаются.

Несушек не рекомендуется перекармливать, для лучшей яйценоскости птицы должны испытывать легкий голод и клевать корм с аппетитом. Однако некоторые заводчики перепелов утверждают, что корм у птиц должен находиться постоянно. Излишняя забота о ваших питомцах может привести к тому, что птица станет вялой, и возможно будет жировать. Яйценоскость, при таком способе кормления несколько снижена, расход кормов завышен. Однако, в больших хозяйствах, перепелов, при правильном содержании и уходе, часто кормят из бункерных кормушек. В бункерные кормушки насыпают комбикорм, исходя из суточной нормы потребления.

Наилучшим кормом является специальный полнорационный комбикорм для перепелов, который можно заменить комбикормом для кур - несушек. Главное отличие комбикорма для японских перепелов от большинства других комбикормов для сельхозптицы состоит в увеличенном содержании в нем сырого протеина. В комбикорме для перепелов сырого протеина содержится 21-23%. При кормлении влажными мешанками перепела могут обходиться без питьевой воды. При кормлении комбикормами каждая самка должна поедать 22-27 г комбикорма в сутки. Кормление птиц комбикор-мами наиболее экономично. На получение 1 кг яичной массы требуется затратить 5-7 кг сухого комбикорма. За год 1 самка поедает около 9 кг комбикорма. Расход корма возрастает при увеличении продолжительности светового дня, понижении температуры в помещении, неверно составленном рационе, и по некоторым другим причинам, описанным далее. Если вы плохо ориентируетесь в граммах корма, представьте себе размер зоба птицы, который ей необходимо наполнять 2-3 раза в день.

В естественных условиях перепела питаются семенами сорняков и злаков, а во время выкармливания молодняка, они поедают насекомых и их личинок. Молодняк этих птиц отдает предпочтение кормам животного происхождения - различным насекомым, личинкам и беспозвоночным.

Из многих источников известно, что в Японии перепелов кормят смесью, состоящей из риса 50% и рыбных отходов 50%. Такой корм перепела клюют с большим аппетитом. Однако из-за дороговизны риса и рыбы в наших условиях кормить птиц такими кормами дорого.

В условиях домашнего хозяйства лучшими кормами считаются из зерновых: просо, сорго и все виды дробленого зерна (кроме ржи), канареечное семя. Гранулометрический состав дробленого зерна и комбикормов должен соответствовать возрасту птицы. Допускается временное кормление взрослой птицы не дробленым зерном: пшеницей, перловой и рисовой крупой. В состав зерносмесей входят дробленое зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, овес и чумиза. Расписным перепелам в зерновой рацион рекомендуется вводить еще и мак, причем уже с раннего возраста. Самцам расписных перепелов достаточно 5-7 грамм зернового корма в сутки. Всем перепелам полезны различные зерновые отруби. Из зернобобовых кормов птицам полезно давать дробленые и пареные: горох, чечевицу, люпин, бобы и сою. Вику дают в дробленом виде в смеси с дробленым овсом, так как она имеет неприятный для птиц горький вкус.

Из корнеплодов можно давать вареные картофель и его очистки, особенно, часто можно давать птице тертую морковь. Временно тертую морковь можно заменить тертой репой и свеклой. Перепела поедают свеклу любых сортов, которую предварительно следует сварить и потереть на терке. В зимнее время, при отсутствии зелени перепела поедают тертую морковь довольно в больших количествах, поэтому желательно запастись ею заранее.

Далее, перепелам обязательно и ежедневно давать резаную зелень в неограниченном количестве, которую, временно можно заменять тертой морковью или различными витаминными присадками. Из зелени перепела предпочитают листья капусты, свеклы, одуванчика, моркови, клевер, крапиву, люцерну и зеленый лук. Зелень необходимо предварительно измельчить, порубив ножом или прокрутив на мясорубке. В крайнем случае, можно временно кормить целыми листьями. Перепела хорошо справляются самостоятельно с подвешенной ботвой репы, моркови, свеклы. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать капусту не следует. Перепелам можно скармливать тертые и моченые яблоки, тыкву, квашеную и малосоленую капусту, рубленую хвою и хвойную муку. Очень полезна птице травяная мука.

Кроме того перепела нуждаются в белковых кормах, из которых им хорошо подходят: рыбная и мясокостная мука, отходы или фарш из свежей или вареной рыбы практически любых видов, творог, мясной фарш, сухое молоко, земляные и мучные черви, кровь забитой птицы, муравьиные куколки, различные премиксы и другие протеиновые добавки. Также подходят для обогащения корма белком жмыхи и шроты, дробленные подсолнечник и бобы, вареный горох, семена льна и конопли.

Перепела предпочитают корма, содержащие белок животного происхождения. Однако есть мнение, что при скармливании перепелам сои, люцерновой муки и кукурузы, этот вид сельскохозяйственной птицы может обходиться без животного белка. Корм, обогащенный животным белком, скармливают 2 раза в день. В летнюю жару, перепела тратят меньше энергии на поддержание температуры тела, поэтому, содержание в корме протеина можно снизить. Костистые рыбные отходы следует давать птице с осторожностью. Не следует давать костистый корм очень голодным перепелам.

Не менее важны перепелам и минеральные вещества. Минеральные корма обеспечивают содержание кальция и других, необходимых птице микроэлементов. Кальций необходим для формирования скорлупы яиц. У птиц должны постоянно находиться морская или речная молотая ракушка, очень желателен мелкий гравий. Перепела довольно быстро выклевывают мелкую ракушку, оставляя крупные, не размолотые частицы, поэтому следует постоянно присматривать за наличием у птиц ракушки мелкого помола, иначе перепелки снесут яйца в мешочке, без скорлупы. Для временной замены ракушки подходят мел и яичная скорлупа. При недостатке гравия перепела клюют песок, в котором купаются, что само по себе не опасно, если конечно песок не имеет вредных примесей. Гравий и песок перетирают пищу в мышечном желудке, поэтому перепела лучше усваивают питательные вещества, находящиеся в корме. Перед скармливанием гравий следует тщательно промыть и сложить в отдельные кормушки.

Вода должна находиться у птиц постоянно. Перепела любят полоскать свои клювики в воде, тем самым, загрязняя ее, поэтому поилку необходимо мыть 1-2 раза в день. Периодически для профилактики кишечно-желудочных заболеваний растворяйте в воде кристаллы марганцовки до получения едва заметного розового цвета. Однако, несмотря на пользу, птицы пить такую воду не любят.

К кормовым добавкам относятся различные витаминные добавки, премиксы, углеводородные и кормовые дрожжи. Кормовые добавки скармливают перепелам в строго ограниченных количествах. Необходимо следить за качеством премикса и других кормов, имеющих недолгий срок хранения.

Ядовитым веществом, как и для всех птиц, является соль (в больших количествах). Соленые корма (например, капусту) следует давать малыми порциями, предварительно промыв их от соли, с осторожностью и только в крайних случаях. Опасно кормление перепелов комбикормом для крупного рогатого скота и свиней, так как в нем находятся крупные частицы соли, которые могут привести к отравлению птицы. Кислые и сладкие корма перепелам не вредны.

Если у вас не продают комбикорм для перепелов, то может подойти для кормления перепелов и имеющийся в продаже корм для попугайчиков. При кормлении зерносмесями, каждой самке, необходимо поедать ежедневно 12 г белковых кормов, зелень и ракушки без ограничений. Белковые корма рекомендуется давать в смеси с зерновыми. Если у вас есть знакомый рыболов или вы сами занимаетесь рыбалкой, то проблем с белковыми кормами у вас не будет. Обеспечить перепелов белковым кормом можно, например следующим образом. Японские перепела хорошо клюют любую, даже самую мелкую и низкосортную рыбешку. Свежая рыба не должна быть заражена глистами. Рыбу, неизвестного качества отварите в кипятке. Вареную рыбу можно класть в кормушки целиком, но лучше прокрутите вареную или свежую рыбу на мясорубке. По-лучившийся фарш, поместите в морозильную камеру. Отрезайте кусочки фарша ножом, и, дав ему оттаять, давайте птицам, и они отблагодарят вас, снеся крупные яйца.

Ракушки можно покупать на рынке, в зоомагазинах, а можно самим собирать возле водоемов. Принесенные с берега ракушки облейте кипятком и измельчите. Ракушки, которые вы купите, в целях экономии так же можно дополнительно размолоть.

Любимыми лакомствами перепелов являются: фарш из свежей рыбы, огородные черви, творог, рис, конопляное семя, вареный дробленый горох, тертая морковь. Перепела, никогда не видевшие конопляное семя, при первом же кормлении охотно поедают его. Однако молодым перепелам конопляное семя давать не следует, из-за наличия в нем наркотических веществ. Взрослым птицам семена конопли можно давать лишь в небольшом количестве, так как этот корм способствует ожирению птицы, довольно дорог и дефицитен. Существует мнение, что при кормлении большим количеством конопляного семени птица может ослепнуть. К семенам льна перепела почти равнодушны.


Зимой японским, и другим перепелам яичных пород желательна зеленая подкормка - салат, шпинат. Так же хорошо подкармливать птиц зеленым луком и проращенным просом. Проращивание зерна позволяет повысить содержание некоторых витаминов, крахмал зерна обсахаривается, улучшаются его вкусовые качества. Для проращивания используют зерно, сберегшее хорошую всхожесть. Зерно из расчета дневного расхода замачивают в водонепроницаемой емкости и оставляют на одни сутки, после чего его рассыпают в ящики. Температура в слое зерна поддерживается в пределах +(22-25)ºС. Прорастание зерна происходит на вторые сутки. При появлении ростков длиной 2-5 мм, зерно скармливается. Так же рекомендуется влаготепловая обработка и дрожжевание зерна. Весной, как только появится первая зелень (обычно это молодая крапива и одуванчики), нарвите и нарубите ее перепелам, они в ней очень нуждаются! Во время стресса и при некоторых заболеваниях потребность перепелов в витаминных кормах резко возрастает.

Рис. 3. Кормушка обыкновенная.

Кормушки можно изготавливать из оцинкованного кровельного железа или других подходящих материалов. Глубина кормушки 5 или 7 см высота 15 см. Перепела во время кормления сильно разбрасывают корм, поэтому кормушки должны быть достаточно глубокими, с загнутыми вовнутрь краями, и расположены подальше от поилок. Кормушки наполнять кормом не более чем на ⅔ объема. Каждый раз взвешивать корм для птиц несподручно, поэтому при раздаче сухого комбикорма, зерносмесей и отрубей удобно использовать мерные дозировочные стаканы. Удобно так же использовать совочки для крупы и сыпучих веществ, которые не сложно изготовить самостоятельно. Фронт кормления (ширина кормушки в см на 1 птицу) взрослых японских перепелов 3-5 см.

При кормлении сухим комбикормом возможно применение автоматической кормушки - бункера. Бункерную кормушку наполняют кормом один раз в день, или даже раз в несколько дней.

При кормлении перепелов червями, в клетку следует установить какой - либо поддон. Дело в том, что перепела поедают червей охотно, но заглатывают их с трудом, и по тому часто роняют их на сетчатый пол. С сетчатого пола червяки падают, и расползаются по птичнику.

Чистить кормушки необходимо по мере их загрязнения. Не допускайте попадание и нахождение помета в кормушках и поилках.

Перепелам подходят поилки почти любой конструкции. Во многих книгах по птицеводству говорится о том, что перепелам наиболее подходят вакуумные поилки. Однако на практике перепела быстро загрязняют и эти хитроумные устройства (вакуумные поилки), которые не очень удобно мыть. По этому в качестве поилок луче применять простые чашки или использованные консервные банки, которые мыть и кипятить против бактерий проще. Вакуумные поилки хорошо применять только для поения молодняка. Устанавливают поилки перед клеткой, чтобы птицы пили воду, просовывая голову через прутки клетки. При содержании большой численности перепелов желательно установить ниппельные поилки, или поилки с проточной водой. Лучшими поилками для перепелов в настоящее время считаются ниппельные поилки. Изготавливать поилки из оцинкованного железа не следует.

Будьте осторожны с солью, медикаментами и цементом, не допускайте их попадания в корм! Перепела, как и многие птицы недостаточно хорошо различают вкус кормов, и могут отравиться незнакомыми ядовитыми веществами. Не рекомендуются горькие корма. Не давайте птице мороженый или горячий корм. Температура кормов должна быть близкой к температуре помещения, где содержатся перепела. Не следует резко изменять состав кормов и время кормления птиц. К новым кормам перепелов приучайте постепенно, добавляя новый корм малыми дозами. Перепелки могут хуже нестись при некоторых неудачно составленных рационах питания.

При отсутствии у вас комбикорма, скармливайте перепелам различные зерносмеси с добавкой белковых и витаминных кормов. Постепенно изменяя набор компонентов корма, подбирайте наиболее удачный рацион, исходя из доступности ваших местных кормов, добивайтесь наилучшей яйценоскости самок. Японским перепелам, можно, например, скармливать такие корма:
• утром: просо, вареная рыба, рубленая зелень
• в обед: пшеничные отруби, дробленая зерносмесь, тертая морковь
• вечером: просо, пшеница, кукуруза, вареная рыба, рубленая зелень. Не забывайте о том, что молотая ракушка, должна находиться в кормушке постоянно

Японские перепела это в первую очередь родоначальники многих современных пород, но, тем не менее, многие птицеводы отдают предпочтение именно им.

Опытные птицеводы, говоря об этой породе, отмечают природную неприхотливость этих птиц, хорошие вкусовые качества мяса и высокую яйценоскость, а значит и прибыльность этого вида.

Откорм цыплят

Основная особенность молодняка перепелов в том, что буквально через пару часов после появления на свет они могут самостоятельно питаться. Вследствие исключительно быстрых темпов роста и для правильного развития опытные птицеводы советуют давать им корм с большим содержанием протеинов, витамин и минералов.

Только что родившимся дают:

  • творог;
  • перетертые сухарики;
  • зелень;
  • мелко порезанных мучных червей;
  • порубленные вареные яйца.

Четырехдневным птенцам нужно давать промытый речной песок.

Пятидневным крупу или зерно, предварительно раздробив их. Лучшими злаковыми культурами для этого возраста считаются следующие:

Если рацион составлен правильно и вы строго его придерживаетесь, то к сорока пяти дням ваши японские перепела станут половозрелыми, а еще через десять дней полностью физиологически сформируются.

Профилактика заболеваний

Одним из главных условий содержания и профилактики болезней является правильное питание, соблюдение светового и теплового режима.

В таком случае происходит полноценное снабжение птиц витаминами, микроэлементами, укрепление иммунитета и как следствие повышение барьера перед различного рода вирусам.

При профилактике инфекционных заболеваний, сразу с 1-го дня перепелам дают слабый раствор марганца. Одним из слабых мест мужских особей является клоака, железу регулярно осматривают на предмет закупорки. Если это произошло. То ее очищают от помета, промывают и дезинфицируют зеленкой и подсолнечным маслом.

Совместно с кормлением поливитаминами и биоцином, регулярно проводят чистку вольера и его обеззараживание при помощи бактерицидных излучателей, например, ОББ-92.

Вещество Голофак, добавляемое в пищу, снижает риск возникновения пуллороза. А для выведения паразитов с оперенья (куринный пероед, клещ, вши), в клетки устанавливают ванны, наполненные золой и песком, в пропорции 1:3. О курином клеще расскажет этот материал.

_

Бактерицидный излучатель ОББ-92.

Таблица веса

Ниже приведена небольшая таблица веса японских перепелов, разбитая понедельно, минимальный показатель относится к мужским особям, максимальный к женским.

Освещение и температура в помещении

Для получения от яичных особей хороших показателей продуктивности нужно чтобы их световой день длился около 18 часов. Недопустимы большие колебания температуры норма +20С. В случае соблюдения этих условий от самки в течение года можно ожидать не менее трех сотен яичек.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец - 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости - масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног -светло-серого цвета с розовым оттенком.

Значение в мясной индустрии к японскому перепелу сейчас падает, так как на рынок вышли более крупные экземпляры. Сейчас их разводят, в большинстве случаев, для продажи яиц.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Продуктивность

_

Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Кормление

Японские перепела исключительно не привередливы к даваемым им кормам. Хорошо поедают различные виды зерновых, зелень, дробленое зерно и яйца.

Для хорошего здоровья ваших подопечных они должны получать корма богатые протеинами.

Кормление птицы

Кормление птицы


Наибольшей плодовитости японские перепела могут достичь, если кормить птицу специальным комбикормом. Также как вариант можно попробовать давать комбинированные корма, для курочек несушек, в которых содержится много протеина и других нужных элементов, что восстанавливающее влияет на птичий организм в случае кладки яиц. При содержании перепелов яичной породы высота клетки должна быть около 17 см. а площадь пола 50 на 25 см. Этого пространства достаточно будет, чтобы в ней комфортно себя чувствовали пять самочек и один самец. При увеличении группы пропорционально должна быть увеличена и площадь.

Для того чтобы сэкономить место в помещении, клетки располагайте одна над другой т.е. сформируйте из них батарею.

Клеточные батареи

Клеточные батареи

👇 Что делать, если перепела несутся плохо или не несутся совсем

Советую проанализировать, все ли факторы повышения продуктивности, описанные выше, учтены. На самом деле причин, приводящих к снижению продуктивности или даже к полному её исчезновению, может быть очень много:

  • во-первых, это смена помещения содержания или транспортировка уже подросшего поголовья. Имейте в виду, что адаптация в этом случае может занять 2-3 недели. Советую в эти периоды обогащать рацион птиц витаминными добавками;
  • во-вторых, сквозняки — это плохо и для животных, и для птиц. Перепела не исключение: хоть они и являются птичками, стойкими к различным заболеваниям, но это не повод подвергать их испытанию в виде сквозняков. В некоторых случаях несушка может не заболеть, но яйца нести откажется;
  • в-третьих, теснота и скученность стада в клетке никаким образом не повысит продуктивности в яичном плане.

Яйценоскость обычно плавно снижается к годовалому возрасту самки. Поэтому в своём хозяйстве мы закладываем новую партию яиц в инкубатор для плановой замены стада уже тогда, когда нынешним перепёлкам исполняется 9 месяцев.

Таким образом, новое поколение выходит на стабильные продуктивные показатели к моменту снижения яйценоскости взрослых несушек.

🌡 Оптимальные условия

Клетки у меня стандартные, невысокие, чтобы птица не пыталась летать. Кормушка располагается на всю длину лицевой части клетки, есть автоматические ниппельные поилки, покатые полы и обязательный яйцеприёмник. Не рекомендую содержать перепелов в вольерах: никакой продуктивности не ждите, только потеряете время.

Температура, которую необходимо поддерживать в помещении, должна быть 20-25 °С. Лично я стараюсь поддерживать в клетках температуру 22-24 °С: так несушки выдают максимум по яйценоскости. Отклонения от температурного диапазона воспринимаются птичками, как стресс, и тут же отражаются в падении яйценоскости.

Важно ли поддерживать уровень влажности в помещении? Отвечу — да. Я поддерживаю влажность в пределах 60-70%, зимой — довожу до 75%. Не забывайте, что система вентиляции в помещении содержания перепелов должна работать исправно. А вот сквозняков ни в коем случае быть не должно.

Чистота в клетках так же влияет на здоровье, общее состояние и продуктивность птицы. Я регулярно чищу поддоны в клетках, не допуская чрезмерного скопления в них помёта.

Что ещё необходимо учитывать? Перепела — птички пугливые, для продуктивности в яичном плане им необходим покой. Повторюсь, любые факторы стресса могут на какое-то время снизить яйценоскость несушек. Резкая смена корма тоже может привести к перерыву яйценоскости.

И напоследок — мои рекомендации по соблюдению светового режима у перепелов. Слишком яркое освещение может привести к тому, что птица становится слишком нервной или агрессивной, начинаются каннибализм и расклёвы. Поэтому я советую создать комфортную для перепёлок полутень и световой день поддерживать по 14-16 часов в сутки.

Кстати, мои перепела предпочитают нестись вечером, примерно с 20 до 23 часов.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь - коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок - серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята не болели, их можно пропоить специальными ветеринарными препаратами для профилактики.

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе - 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения - 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими - гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.

Однако на практике такая схема не всегда применяется. Это связано с тем, что в большинстве случаев перепела содержатся в клетках изолированно от другой птицы. Поэтому обычно обходятся использованием сладкой воды с витамином С и витаминными препаратами. А к антибиотикам прибегают только в случае необходимости.

🐣 Правда ли, что для лучшей яйценоскости в клетке с несушками надо держать самца

Исходя из собственного опыта, отвечу, что я держал и самок отдельно, и самок с петушками вместе. Разницы в продуктивности несушек при этом я не заметил. Зато задиристые петушки царапали несушкам когтями спины и дёргали им перья. Поэтому теперь для получения пищевого яйца я предпочитаю в клетках держать только самочек, так они и чувствуют себя комфортнее, и хорошо несутся. Только имейте в виду, что без участия самца яйцо будет неоплодотворённое. Это никак не повлияет на его пищевую ценность, но для инкубации молодого поголовья такое яйцо не сгодится.

Продуктивные особенности

Японские перепела яичного направления могут в год приносить три сотни яиц и даже более. Средний вес яиц 11 гр. Активно нестись японцы начинают с сорокапятидневного возраста, когда вес самих особей не более 180 гр.

Бройлерные особи могут достигать массы 250 гр. и немного более, но при этом несутся они хуже. В год около 220 шт.

🖐 5 факторов, влияющих на яйценоскость перепелов

Самое первое, на что нужно обращать внимание — это качество племенного материала. Несушки должны быть здоровы. Для этого приобретать молодняк следует в проверенных племенных хозяйствах, где следят за состоянием молодняка, кормят качественными кормами и не допускают инбридинга. Замечу, что в рамках любительского перепеловодства явление скрещивания между собой родственных особей встречается сплошь и рядом. А это влечёт за собой появление слабого поголовья с непонятными расцветками и пониженной яйценоскостью самочек.

Второй важный фактор, от которого зависит интенсивность яйценоскости, это выбор породы перепелов. Разумеется, несутся абсолютно все породы — и яичные, и бройлерные. Разница в количестве и размере приносимых яиц. Самую высокую яйценоскость обеспечат вам представительницы яичных пород.

Третий и, пожалуй, самый главный фактор — это кормление несушек. Процентов 70 успеха зависит от питания перепелов. Моя формула заключается в использовании качественных дорогих кормов. Решил как-то сэкономить, купил корм эконом-класса, результат налицо — 2-3 яйца от одной несушки за неделю. Яйценоскость падает резко и сильно. И в обязательном порядке я добавляю в корм кальций в виде ракушечника, рыбий жир и практикую пропаивание взрослой птицы «Чиктоником».

Четвёртый фактор продуктивности зависит от возраста несушек. Немаловажную роль здесь играет и порода перепёлки. Яичные и универсальные породы начинают нестись немного раньше, нежели мясные, и разница может составлять до двух недель. Например, эстонцы у меня начинают нестись с 36-37 дня жизни. Маньчжурцы — с 40-45 дня, фараоны — с 50-51 дня, а техасцы неслись с 52-55 дня от вылупления. Конечно, в первые 10 дней молодая самочка несётся нерегулярно, приносит мелкие яйца. Когда переходный период закончится, все яйца становятся стандартного размера.

Пятый фактор заключается в соблюдении условий содержания поголовья. Об этом ниже.

Планируете ли вы повысить яйценоскость своих перепёлок? Нет, меня устраивает их продуктивность Прислушаюсь к советам, чтобы получать от несушек больше яиц Я держу перепёлок ради мяса, поэтому их яйценоскость мне непринципиальна

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки - 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.


Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки - 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки - 65-70%;
  • со 2 по 10 - 50-55%;
  • с 11 по 15 - 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки - 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации - 5 минут, во второй - 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Основные отличия инкубации яиц перепелок от куриных: более низкий температурный режим, нет строгой необходимости в длительном проветривании и дополнительном переворачивании. И, конечно, в сроке инкубации. Ее длительность у кур - 21 день.

Выбраковка

Выбраковку производят с 20-го дня по внешнему виду перьев. Если окрас не ярко выражен, то самку удаляют из поголовья. В теории самец при спаривании выбирает наиболее яркую самку, но бывают случаи оплодотворения низко породистой особи, избегая при этом плодовитых перепелок.

В этом случае смотрят, какие самки несут меньше всего яиц и удаляют из вольера, оставляя наиболее продуктивных.

Специфика инкубации

В камеру кладут яйца, свежесть которых не более 5 дней. Чем старее яйцо, тем % вылупления из него перепела снижается. Происходит это из-за физических процессов. Скорлупа имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Усугубляется этот процесс при помещении материала в холодильник, так как агрегат интенсивнее высушивает все продукты, находящиеся в нем не упакованными.

В природе жизнеспособность яйца выше засчет естественных природных процессов: дождь, увлажненный грунт, теплые испарения от земли. В неволе необходимо тщательно отслеживать и вовремя извлекать в инкубатор. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Перед помещением в инкубатор, яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок.

_

  1. Перед инкубацией все яйца дезинфицируются парами формальдегида или при помощи ультрафиолета.
  2. Температура в емкости должна быть в диапазоне от 37 до 37,6°С. Чем выше показатель. тем быстрее происходит вылупление.
  3. Влажность держат в диапазоне 60-90%.
  4. Если инкубатор не автоматический, то яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.

Инкубация длится 12-18 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Нельзя искусственно увеличивать влажность и температуру, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и склонными к заболеваниям. У недоразвитого молодняка медленно заживает пупочная ранка, а на внутренней стороне скорлупы четко видны остатки неиспользованного желтка.

Если произошло резкое отключение электричества, то охладите яйцо до 16°С, тем самым вы сохраните его жизнеспособность.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим - 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное - искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Яркий свет может вызвать каннибализм, и перепела начнут расклевывать друг друга.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки - внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток - 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.


Самые удобные кормушки - те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Описание породы

Наиболее часто японские перепела встречаются в Китае, Японии, Забайкалье и Приморье. Но и в хозяйствах других стран эта птица не редкость, которая содержится в основном с целью получения большого количества полезных, богатыми уникальными микроэлементами яиц. Так как порода яйценоская, то самки ценятся больше самцов. Яйца японская перепелка несет круглый год, не делая перерыва на зиму или линьку.

Несушка с яйцом

Несушка с яйцом

Японцы очень неприхотливы к условиям содержания, отличаются мощной иммунной системой и абсолютно не подвержены многим заболеваниям, которыми болеют особи других пород и видов.

Не считая этого, японские перепела равным образом отличные «поставщика» вкуснейшего диетического мяса высочайшего качества. Этой спецификой породы удачно воспользовались еще в прошлом столетии, когда появились первые крупные фермы, на которых разводили перепелов. Нужно заметить, что прибыльность таких предприятий довольно высокая. В частности в это время японцев разделили на 2 направления — мясное и яичные. В наше время эта птица считается родоначальницей массы иных видов, которые не только используются в декоративных целях, но и показывают достаточно высокую производительность.

Описывая эту породу, необходимо в первую очередь отметить длинный хвостик и туловище, а равным образом коротенькие крылышки. Покров на грудке самца коричневатый, а около клоакальной железы заметно небольшое утолщение, находящееся прямо над клоакой, розового цвета. У самки такой железы нет, а кожица около клоаки синевато-серая. Покров самочек сероватый, вследствие этого различить их в стаде достаточно легко. Этот вид считается полностью одомашненным, вследствие этого японские перепела содержатся даже в обычных квартирах. Голос этой птички очень похож на чирикание.

Взрослых особей

Существуют цветные интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Именно их. Заводчики советуют держать попарно, остальные же спокойно чувствуют себя в общем скоплении.

Традиционных японских перепелов держат в пропорциональном отношении: 1 мужская особь и не менее 5 самок. Также учитывают возраст перепелок, они должны быть все примерно одного периода рождения.

Чем кормить

Взрослая особь абсолютно не привередлива в еде, основное условие - разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используют комбинированное кормление: свежий, самодельный корм и готовый, сбалансированный.

В рацион включают:

  • зерновые, всех видов;
  • комбикорма;
  • рубленную зелень;
  • дробленую крупу;
  • вареные яйца.

Высокий % протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.

Кормушки наполняют наполовину и ставят в достаточном количестве на всех птиц. При наполнении большим количеством пищи, перепела разбрасывают зерна по курятнику и втаптывают в подстилку. Регулярность способствует и спокойному состоянию птиц, повышению яйценоскости.

_

Кормят 3 раза в день, рассчитывая 30 г корма на одну голову.

Вода ставится в свободный доступ и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять ее по 3-4 раза в день, в противном случае птицы могут отказаться пить ее.

Световой режим

Длина светового дня - еще один секрет успешного плодоношения. Светлый период не должен быть менее 17-18 часов, а температура в вольере, даже зимой, не опускается ниже +20°С. Если температурный показатель будет меньше 16°С, то птица перестает нести яйца. При сокращении освещения, также снижается яйценоскость.

Не забывайте, регулярно проветривать помещение и не допускать повышение влажности выше 50-60%.

Стремясь к экономии. Некоторые заводчики ставят клетки с перепелами на солнце. Это категорически делать нельзя, так как яркие лучи возбуждают пернатых, вызывая в их поведении агрессию. Тем самым провоцируются драки и ненужная гибель птиц.

Интересная особенность перепелов в яйценоскости в том, что они несут больше, если яйца регулярно забираются из вольера.

Содержание декоративных видов

Если говорить о перепелах, которых содержат с декоративной целью, то в клетку их сажают парами или маленькими группами, однако при этом требуется больше места, лучше всего для этого подходят вольеры. Перепела относятся к отряду куриных, поэтому получают большое удовольствие от купания в сухом песке. Это обязательно нужно учитывать, и установить в клетке емкость с песком выстой до 10 см.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

_

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок - железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые - мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Птенцов

Содержание птенцов в брудере имеет свои нюансы, в силу особенностей развития птицы. Уже спустя несколько часов после вылупления, малыши готовы к самостоятельному приему пищи. Также они очень быстро набирают вес, поэтому пища должна быть изначально богата полезными веществами, витаминами и разнообразна по своему составу.

Половая зрелость молодняка достигается уже к 45 дню жизни, на 55 день - особи окончательно формируются во взрослую птицу.

Температурный режим

Для благотворного и скорейшего развития первые 7 дней птенцы находятся под круглосуточным освещением. При этом температура не должна опускаться ниже +20°С. Затем световой день начинают постепенно сокращать, с уменьшением каждый день на 2 часа, пока он не достигнет диапазона в 16-17 часов.

Помимо строго соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.

Питание

Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. Прежде всего, в еде должны содержаться:

  • большое количество белков;
  • витамины и минеральные вещества.

_

В связи с этим. Уже с первых дней в корм вводят творог, перетертый с ржаными сухарями; мелко порубленную зелень, мучных червей, измельченное вареное яйцо.

Спустя 3 дня от момента рождения вводят белую рыбу, например, хек или минтай.

Начиная с 4-го дня, в пищу добавляют речной ракушку для кур или песок, а со следующего дня - дробленую крупу и зерновые культуры. Из круп используют для кормления кукурузную, ячневую и пшеничную.

Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в сутки, так к 3 неделям выходят уже на нормальный режим кормления взрослых особей.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли "немыми") по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв - темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.


При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость - 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят - 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Содержание

Содержат птиц только в вольерах и клетках, они прекрасно себя чувствуют без свободного выгула. Опытные заводчики советуют брать самцов чуть старше самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.

Высота загона не должна быть меньше 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать и в случае опасности взмывает к потолку. Чтобы птицы не травмировались при таких полетах, верх затягивают капроновой сеткой, упругой и пластичной. Габариты вольера свободны и варьируются от количества особей. Например, при 15 единицах отводят пространство 50*45 см.

_

Такие клетки составляют для экономии места в несколько ярусов, снабдив каждый выдвижным поддоном для облегчения уборки.

Разведение

Видео «Уход за маленькими цыплятами»
В этом видео показано как ухаживать за только что родившимся молодняком.


К огорчению всех перепеловодов их подопечные после приручения полностью утратили, инстинкт насиживания. Вследствие этого если вы решили заняться их разведением, то вам придется сделать своими руками или купить инкубатор. После закладки яиц в инкубатор перепелята появляются уже на семнадцатые сутки.

Маленькие японские перепелята

Маленькие японские перепелята

🐥 Заключение

Причин, приводящих к снижению яйценоскости перепёлок — множество. Если вы — начинающий птицевод, желающий повысить продуктивность перепелиного поголовья, то мои советы вам обязательно пригодятся. Желаю всем успехов и процветания в нелёгком фермерском деле.

Японский перепел одинаково хорош по двум направлениям: большое количество яиц в год и отличные показатели прироста по мясу относительно других видов. В связи с этим птица пользуется популярностью среди заводчиков, хотя в Россию ее завезли относительно недавно - в 1964 году. Название же произошло от наименования страны, из которой и попал перепел в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, в далеком XI веке, в свою очередь все остальные одомашненные подвиды производились на основе японских пернатых. Последние появлялись, благодаря селекционному отбору, а также в случаях возникновения случайных, но удачных мутаций.

❓ Правда ли, что мясные бройлеры несутся лучше яичных и универсальных пород

Разберём и этот спорный стереотип. Часто в тематических форумах разгораются споры между заводчиками бройлерных и яичных или универсальных пород. Первые утверждают, что, мол, бройлеры и несутся каждый день, и яичная продукция у них намного крупнее. Что касается размера яиц — да, у фараонов и техасцев яйца крупнее. Я сравнивал эти яйца с маньчжурскими: по весу каждое яйцо выходило лишь на 3 грамма больше. А каждый день нестись даже яичная порода не в состоянии. Минимум 1 день в неделю у них должен быть отдых. Мясные породы, как правило, на 30% уступают универсальным и яичным породам в плане яйценоскости.

Поэтому вывод напрашивается сам собой — у бройлерных пород преимущество продуктивности в яичном плане будет только в размере и весе яиц, но не в их количестве.

Характер

_

Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре - самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.

Перепел - птица исключительно клеточного содержания.

Выращивание

Цветные разновидности такие как Туредо, Лотос и другие нужно держать парами, а представителей обычных видов в общем стаде.

Особей дикого окраса нужно собирать в небольшие группки — один самец и пять самочек.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик - брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.


Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Видео «Кормление японцев»

В этом видео показано из каких кормушек лучше кормить перепелов японской породы.


Способность нести яйца появляется у перепелов в раннем возрасте: уже в возрасте 35-40 дней самые скороспелые породы начинают свой продуктивный период. Сегодня я расскажу вам:

  • во-первых, о факторах, влияющих на яйценоскость перепёлок;
  • во-вторых, об условиях, которые необходимо создать для птиц в целях повышения яйценоскости;
  • в-третьих, что нужно делать, если перепела несутся плохо или перестали нестись совсем.

А ещё по ходу своего повествования я разберу несколько стереотипов о продуктивности несушек.

Забой

Забой яичной породы японских перепелов делают по необходимости в 10-13 месяцев, в это время заканчивается пик яйцекладки. Самое раннее забивание самцов можно проводить уже к 53-66 дню жизни.

_

  1. Перед умерщвлением птиц переводят на другой режим питания. Рост самцов заканчивается к 2-месячному возрасту, и с этого времени при излишках мужских особей их начинают готовить к ликвидации.
  2. За несколько дней снижается в рационе белка, сокращается рацион.
  3. За 4-6 часов до смерти птиц лишают еды полностью, при этом дают полноценное питье.
  4. Забой делается на специальном месте, при помощи острого ножа или небольшого топорика.
  5. После отрубания головы ждут, чтобы кровь вытекла вся. И только потом отрезают крылья, лапки по первый сустав, при резком повороте тушки большими пальцами кожа на брюшке трескается и сходит чулком.
  6. Дальнейшее потрошение.
  7. При определенных навыках на одну птицу уходит не более 10 минут.

О перосъемной машине для перепелов расскажет эта статья.

Разведение

Так как у перепелок полностью отсутствует материнский инстинкт и яйца особи несут, где вздумается; то для выведения нового поколения используется метод инкубации.

Особенности содержания

Есть три варианта содержания - клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.


Содержание

Видео

Видео про Японских перепелов.

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Таблица роста и возраста Японцев

Читайте также: