Ярославская порода коров: описание с фото, продуктивность, уход, содержание и разведение

Обновлено: 17.09.2024

Получение качественного молока в больших количествах – основная цель содержания коров в домашних хозяйствах. Естественно, для этой цели желательно выбрать подходящую породу крупного рогатого скота, которая будет отличаться высокой молочной продуктивностью. Этим требованиям полностью соответствует отечественная ярославская порода коров, речь о которой мы и расскажем в данной статье.

Мы рассмотрим происхождение этих животных, их внешние характеристики и основное направление продуктивности, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления, которые следует учитывать при выращивании этих животных.

Описание и характеристики Ярославской породы коров

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение, и это видно даже издалека. Костяк крепкий, развитый - форма туловища угловатая. Мускулатура не очень развитая. Размеры животного средние, рост в холке до 127 см, но чаще немного ниже. Косая длина тела - 155 см. Живот объемный, ребра широко расположены, подгрудок недоразвит. Крестец широкий, свислый. Ноги низкие, кости легкие. Шея средней толщины, с мелкими складками. Голова легкая, сухая. Рога светлые.

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение

Вымя округлое по форме, телесного цвета. Соски расставлены широко сзади и немного ближе спереди. Годится для ручного и машинного доения. Индекс вымени 40-44%. Молочные вены развиты нормально.

Кожа тонкая. Окрас обычно черно-белый. Черный цвет покрывает большую часть тела, брюхо полностью белое, а на голове имеются либо небольшие белые отметины, либо вся голова белая с черными кругами вокруг глаз. Белыми могут быть и нижние части ног, кончик хвоста. Очень редко встречается красно-пестрая масть.

Рацион и нюансы кормления

Рацион коров ярославской породы состоит из объёмистых и концентрированных кормов. Процентная доля каждого из видов зависит от многих факторов: времени года, продуктивности, состояния животного.

В зимний период объёмистые корма (силос, зерносенаж, корнеплоды) составляют около 50% от всего объёма, из них на долю грубых (сено, солома) приходится около 25-35%. Летом процентное соотношение и состав несколько меняются. На долю объёмистых кормов приходиться около 67-70% (сочные травы, корнеплоды), а доля концентрированных уменьшается.







От продуктивности зависит количество и состав корма. Чем больше объём молока, получаемого от коровы, тем больше еды требуется.

Кроме того, при хороших надоях - от 4,5 тонн в год, меняется и процентное соотношение кормов. В рационе увеличивают долю концентрированных кормов.

Состав корма меняется из-за отёла и последующего периода лактации. Перед отёлом уменьшают долю сочных и концентрированных кормов, постепенно сводя их количество на нет. Прямо перед отёлом в рационе присутствует только сено.

После рождения телят постепенно увеличивают и количество, и состав кормов. Высокомолочные особи получают еду 3-4 раза в сутки, а для менее продуктивных особей кратность снижают до 2 раз. Очерёдность подачи разных видов кормов также регулируется. Концентраты дают в самом начале, а сено - в конце кормления.

Переход на пастбищное содержание нужно проводить постепенно, начиная с 2 часов, причём перед выпасом животному дают половину дневного рациона.

Условия содержания в коровниках

Хорошие условия содержания очень важны для холмогорской породы, поскольку их размеры впечатляют. И чтобы сделать их комфортными, уютными, нужно приложить немало усилий для меблировки квартиры.

Это важно знать:

Особенности сарая для взрослых животных:

  • Влажная подстилка из соломы и опилок. Благодаря этому ноги бычков и коров остаются сухими, что предотвращает их переохлаждение. Кроме того, навозная подстилка отдает тепло, что делает коровник еще теплее зимой.
  • Напольное покрытие. Более надежным является бетонное покрытие, с капельницами для мочи и корытами для навоза.
  • Температура. Температура зимой должна быть не менее 15 градусов, также следует обратить внимание на освещение и вентиляцию.
  • Окна для дневного света. Коровы не дают хорошего молока при отсутствии искусственного освещения.
  • Дважды в год коровник необходимо полностью чистить, а также очищать старый пол и добавлять свежую солому.

Особенности коровника для телят:

  • В холодное время года повесьте в помещении сильную лампу, чтобы новорожденные телята не замерзли.
  • Обеспечьте индивидуальные кабинки. Они изготовлены из полиэтилена, имеют цилиндрическую форму, с входом с одной стороны. Легко чистить, переставлять, такой купол очень теплый и создает чувство безопасности для малыша. Имеются отделения для корма и воды, так что телята могут есть прямо на месте. Специальная сетка предотвращает выпрыгивание теленка.
  • Первые 2-3 недели после рождения теленок содержится рядом с матерью, но затем ему требуется отдельное помещение, где он проведет пять дней, привыкая. Если теленок здоров, его переводят в телятник, где помещают в клетку. Лучше держать телят отдельно, за ними легче ухаживать, и они не будут толкать друг друга у кормушки. Очень часто более сильные телята отталкивают своих слабых братьев и сестер от еды.

Телят можно приучать к еде с 1,5-месячного возраста, а картофель, морковь, свеклу и яблоки можно добавлять в сено, но только в порезанном виде. Соль и мел обязательны. А овсяный кисель, запаренный из расчета 80 г хлопьев на литр воды, очень полезен для холмогорских телят.

Принято считать, что у теленка минкл должен быть только один детеныш, и при разведении этой породы удаляют детенышей-двойняшек.

Через 2 часа после еды теленку следует дать 0,5 литра теплой воды.

Для доения лучше всего сделать отдельные стойла. Вы также можете доить местами, но не в лежачей зоне. Очень важно, в каких условиях содержатся животные. Есть 2 варианта:

  • Свободный, неограниченный. Животные могут свободно перемещаться по сараю. Размещаются общие кормушки и поилки, а сено удобнее укладывать в тюки.
  • Бесплатно. Его внедряют крупные фермы, так легче ухаживать за стадом. Однако одна корова чувствует себя более комфортно в коровнике со свободным выгулом.

В хороших условиях холмогорка может жить до 25 лет.

Где распространена порода?

Ознакомьтесь также с этими статьями Как избавиться от проволочника? Консервированные персики Порода кур Хайсекс Браун Сорта белых роз

Наибольшее распространение порода получила в Ярославской области, в которой и была выведена. В меньших количествах ее разводят также и в близлежащих регионах: Костромская, Вологодская, Тверская, Ивановская, Тюменская область.

Также она с успехом разводится в странах ближнего зарубежья. Европейские и американские ученые иногда используют Ярославскую породу коров для селекции новых видов.

Особенности содержания

Ярославская порода считается неприхотливой, но, как и любое домашнее животное, нуждается в хороших условиях содержания.

Для того чтобы коровы не болели, помещение должно быть деревянным, так как бетонные кирпичные стены и полы без подогрева слишком холодны, и вряд ли удержат необходимую температуру в помещении. Зимой нельзя допускать понижения больше -5°C. Каждой корове нужно предоставить мягкую и чистую подстилку.



В помещении должно быть хотя бы одно окно, размещённое на южной или восточной стороне. Помещение надо периодически проветривать, но в то же время животных нельзя располагать на сквозняке. Перед зимним периодом необходимо проводить дезинфекцию коровника.

Зимой животные не должны всё время находиться в помещении, необходимо хотя бы на 1-2 часа выводить их на прогулку. Летом коров загоняют в помещение только на ночь, в остальное время они гуляют на свежем воздухе.



Внешний вид

Следующее короткое видео даст вам лучшее представление о породе:

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров. Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными. Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

  1. Истобенская.
  2. Тагильская.

Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта. Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше.

Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота. А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность. Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

Происхождение

В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме - мяса.

Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области. Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет. Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.

_

Ярослаская корова была выведена в в Ярославской губернии посредством селекционной работы

Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.

Продуктивность

За что его и ценили:

Эти животные также отличаются способностью к размножению. Первый раз корова телится в возрасте 2,5 лет. Если за ними хорошо ухаживать, то уже через год они могут набрать до 300 кг веса.

В таблице показан средний вес голмогоров в зависимости от возраста и пола.

Возраст Вес
Теленок 40 кг
Heifer 35 кг
Взрослый бык 1000 кг
Зрелая корова 500 кг

Современные селекционеры продолжают совершенствовать породу с точки зрения конформации, удоев и характерного внешнего вида.

Дойка

Лучше всего иметь отдельные стойла для доения. Вы можете доить на месте, но не в лежачей зоне. Холмогрейки доятся не только вручную, но и машинным способом, они не конфронтируют и не суетятся по этому поводу. Это удобно, если стадо большое.

Помните, что самое жирное молоко находится в задних долях вымени, поэтому лучше доить вручную или хотя бы контролировать качество машинного доения. Подробнее о правильном доении вы можете прочитать здесь.

Выводы

Ярославская порода - это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:



Ярославская порода коров отличается хорошими молочными качествами, высокой продуктивностью, приятным внешним видом. Особи выносливы, привыкают к любому питанию, при должном уходе могут быстро набирать вес, давать жирное, вкусное молоко. В статье будут описаны характеристики этой породы коров и особенности их содержания.

Продуктивность

Под понятием продуктивности следует понимать количество произведённого коровой молока, жирность и содержание белка в процентах.

Существуют средние показатели, согласно которым, количество молока от одной коровы в год находится в пределах 2,7-3,5 тонн. Первотёлки (молодые особи в первый год после отёла) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы жизни при правильном кормлении и хорошем содержании их продуктивность увеличивается, и надои приближаются к отметке в 5,5 тонн.

Процент содержания жира - не менее важный показатель продуктивности, и для этой породы он довольно высок. Средние показатели держатся в пределах 4-4,2%, а в лучших хозяйствах процент и вовсе доходит до 4,5. Количество белка в процентном соотношении также имеет значение. У коров данной породы он находится на достойном уровне, и составляет 3,5-3,6%.

Хотя ярославская порода и была выведена для получения молока, но иногда особей выращивают на мясо. Как правило, это кастрированные бычки. При хорошем кормлении живой вес такого животного варьируется от 300 до 450 кг. Но живой вес — это не мясо, у каждой породы есть свой процент выхода мяса. У ярославской породы он невысок, показатели в пределах 50-55%.

Достоинства и недостатки породы

Хотя холмогорка выводилась с сильной корректировкой, и плюсов у нее больше, чем минусов, проблемные моменты все же есть. И их стоит учитывать.

  • выносливы;
  • неприхотливы, хорошо развиваются в любых условиях;
  • быстро набирают вес на выпасах;
  • практически не болеют;
  • часто рожают телят;

В современном мире коровье молоко и изготавливаемые из него продукты всё так же популярны, как и много сотен лет назад. В фермерских хозяйствах, занимающихся разведением коров молочного направления, стараются подбирать наиболее приспособленных к климатическим условиям животных, а также тех, что способны дать большое количество молока. Ярославская порода является живым воплощением как великолепной приспособляемости, так и высокой удойности.

Особенности содержания

Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:

  1. Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2-3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
  2. Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову - около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
  3. Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.

Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.

_

Привязное содержание коров в индивидуальных стойлах
  • Дойки должны проходить в определённое время;
  • Перед доением животное обязательно чистят;
  • В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2-3 часа, постепенно доводя до 15-16 часов в сутки;
  • Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
  • Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.

Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.

_

Для зимнего содержания коровник необходимо утеплить

Грязь - это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2-3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.

Содержание телят

Хотя гораздо удобнее содержать молодых телят по отдельности, рекомендуется делать это не позднее чем через месяц после того, как малыша отняли от матери. Фермеры, которые пытались не переводить телят в группы, столкнулись с рядом проблем. Плюс в том, что так удобнее следить за ростом, весом и здоровьем.

  • Разные группы нуждаются в разных рационах. Подробнее о том, как кормить телят с первых дней жизни, вы можете прочитать здесь.
  • Дезинфицируйте стойла ежедневно, так как маленькие телята более восприимчивы к инфекции, хотя они и устойчивы к заболеваниям.
  • Поилки и кормушки следует размещать в зависимости от количества голов, чтобы их было достаточно для одновременного кормления всех особей.
  • Ежедневно меняйте постельное белье.
  • Пол сделан из дерева, и на каждого теленка приходится не менее 1,5 квадратных метров пространства.
  • Воду для телят первого месяца жизни желательно кипятить.

Разведение

В настоящее время разведение холмогорской породы ведется активно, особенно в Архангельской области. Многие фермы пытаются вывести гибриды, которые имеют не более половины голштинских генов. Основное внимание уделяется увеличению надоев молока. Работа ведется по 2 технологиям:

Болезни

Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:

  • Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
  • Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат - аборт;
  • Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
  • Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
  • Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.

При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.

История и распространение породы

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском районе Архангельской области, отсюда и название. На севере страны холмогорские коровы были востребованы, так как отличались неприхотливостью в кормлении и уходе, приспособленностью к холодному климату, поддержанием высоких удоев и отличным потомством.

Когда царь Петр I начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали доставлять скот, который местные жители северных губерний охотно покупали и выпускали к своим коровам. Голландские бычки особенно ценились, а сочная трава помогла вырастить самых сильных телят, которые усовершенствовали новую холмогорскую породу.

Сегодня голмогоры наиболее распространены в России и разводятся в 24 регионах.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Какая продуктивность коров?

Советуем к прочтению другие наши статьи Лучшие сорта сладкого перца Пресс для отжима сока Автоклав Беларусь Люкс Выращивание дыни в открытом грунте

Хорошими продуктивными качествами отличаются Ярославские коровки.

    Удои до 4000 кг молока в год со средней жирностью в 4,4% и содержанием белка - 3,5-3,8%. При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг.

При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг

При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг

Если сравнивать коров Ярославской породы с другими видами, у них выявляется пара недостатков.

  • Непропорциональное тело с острыми чертами.
  • Недостаточно развитая мышечная масса.

Достоинства и недостатки породы

Хотя Холмогорка была выведена с сильной коррекцией и имеет больше плюсов, чем минусов, есть и проблемные моменты. И они заслуживают внимания.

  • расти быстро;
  • часто рожают детенышей;
  • неприхотлив; процветает в любых условиях;
  • на пастбище они быстро набирают вес;
  • практически не болеют;
  • выносливый;
  • производят много мяса и молока.
  • они поддерживают сильный иммунитет;
  • Снижение производства молока в жарком климате.
  • Сократите доение, если на пастбище мало травы;
  • не очень презентабельный;

Болезни

Фермеры отмечают, что Холмогоры:

  • Они устойчивы к лейкозу, что является характерной особенностью этой породы.
  • Они не простужаются, потому что были выведены для северных широт;
  • они почти никогда не болеют, имеют отличное здоровье и сильную иммунную систему;
  • Они редко страдают от туберкулеза, ревматизма или инфекций вымени;

Продуктивность коров ярославской породы

Продуктивность коров данной породы заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то, что телосложение буренок нельзя назвать габаритным, у всех коров данной породы хорошо развито вымя. Поскольку оно предназначено для накопления больших запасов молока, в среднем одна особь дает до 3,5 тысяч килограммов молока в год, а его минимальная жирность составляет минимум 4,2%. Однако эти показатели чаще всего встречаются в частных хозяйствах, тогда как на профессиональных фермах показатель жирности редко опускается ниже 5%, а объемы годовых удоев колеблются на уровне 6-12 тысяч кг в год.

Если же говорить о мясной продуктивности скота данной породы, то она не представляет большого интереса, даже если на убой отправляют взрослых быков. Дело в том, что у данной породы КРС небольшой убойных выход из-за особенностей телосложения (43% для коров и около 52% для кастрированных быков). В данный момент ученые продолжают вести селекционную работу с ярославской породой, чтобы не только сохранить ее молочную продуктивность, но и повысить мясные качества скота.

В целом, ярославскую породу крупного рогатого скота можно назвать вполне подходящей для разведения в домашних условиях. Животные хорошо приспосабливаются к различным кормовым и климатическим условиям, обладают развитым иммунитетом, обладают высокими удоями молока высокой жирности, а в течение репродуктивного возраста могут принести до 5 телят. При этом коровы очень неприхотливы в кормлении, поэтому их содержание для получения качественного молока можно назвать экономически выгодным.

Более детальную информацию о ярославской породе коров вы сможете найти в видео.

В 17 веке появилась Холмогорская порода коров, которая особенно выгодна и сегодня. Молочные удои и вкусное мясо животного высоко ценятся до сих пор. Причем, «холмогорки» просты в уходе и содержании, подробнее об этом будет сказано далее в статье.

Холмогорская порода коров

Происхождение

Своё название ярославская порода коров получила благодаря территориальной принадлежности ещё в XIX веке. Возникновению породы способствовал не только возросший спрос на молоко вследствие увеличения населения в Москве, Санкт-Петербурге, и, конечно же, Ярославле, но и возникновение крупных предприятий по его переработке. Северные великорусские коровы, являющиеся родоначальниками ярославской породы, изначально отбирались по такому признаку, как окрас (масть), и только позднее отбор стал вестись по удою и проценту жира в молоке.

Революция и последующая гражданская война способствовали остановке воспроизводства данной породы, но после 1924 года работа возобновилась, и к 1933 году были организованы специальные станции по проведению племенных работ. В разные годы были предприняты попытки по улучшению определённых признаков, но не все отличались успехом. Скрещивание коров ярославской породы с остфризскими быками привело к снижению процента жира в молоке. И только к 1980 году при скрещивании ярославки с голштинскими особями удалось вывести породу с необходимыми признаками, она получила название михайловской. Кроме того, ярославскую породу использовали для выведения таких разновидностей, как молочно-мясная костромская и молочная истобенская.




Разведение

Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы - правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:

  • Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
  • Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
  • В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2-3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
  • Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
  • Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
  • Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.

О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.

_

Отел является важным этапом в жизни коровы

Кормление коровы в первые дни - болтушка, которую делают из отрубей.

Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.

За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7-10 дней. В первые дни доят животное не менее 4-5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.

Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.

Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.

Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.

За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:

  • После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
  • Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
  • На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
  • Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
  • Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
  • В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
  • Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.

_

Теленка держат в клетке с мамой до трех месяцев

В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.

Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.

Порядок ухода за молодняком:

  • Уборка помещения и чистка телёнка;
  • Смена подстилки;
  • Кормление;
  • Кормушки очищают от каждого кормления;
  • Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.

Про молодняк крс читайте в этом материале.

_

Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.

Цены на холмогорскую породу

Благодаря тому, что разведение голмогоров в России ведется очень активно, цены на них вполне приемлемы. В таблице указана стоимость взрослых из расчета 150 рублей за килограмм.

Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18-20 лет. Использовать его целесообразно всего 10-15 лет. Уже после 9-11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются. Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная - Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%). О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.

Ярославская порода коров

Ярославские коровы – детище отечественных селекционеров, которые старались создать такой вид крупного рогатого скота, который бы полностью соответствовал потребностям местных фермеров (рисунок 1).

Примечание: Интересно, что современные представители ярославской породы внешне не очень похожи на своих предков. Это объясняется тем, что селекционная работа по улучшению вида была достаточно продолжительной и включала несколько этапов.

Первые ярославские особи появились еще в 19 веке, но назвать такой скот выгодным для содержания было сложно. Дело в том, что животные отличались хрупким телосложением и слабым здоровьем, да и молочная продуктивность оставляла желать лучшего. Тем не менее, селекционеры продолжали совершенствовать данный вид КРС, отбирая из всего поголовья Ярославской губернии тех времен только самых сильных и выносливых животных для дальнейшего разведения.

Поскольку порода была выведена достаточно давно, среди современных ученых продолжаются споры относительно участия иностранных пород в селекции ярославских животных. Однако данных о таком скрещивании практически не существует, хотя ученые и считают, что в выведении современной ярославской породы не обошлось без скрещивания местных буренок с голштинскими, голландскими или симментальскими особями. Современные ученые попытались воспроизвести селекционную работу тех времен, но любые попытки скрестить ярославских особей с представителями других пород не дали стопроцентного результата: полученное потомство, хоть и обладало характерными признаками вида, но не давало молока оптимальной жирности.

Советы по выбору телят

Выбор телёнка ярославской породы для дальнейшего разведения - дело непростое, но вполне решаемое, если придерживаться определённых рекомендаций. В первую очередь необходимо осмотреть понравившуюся особь визуально.

Здоровый теленок будет активен и весел. Шерсть должна быть блестящей, глазки чистыми, нос без струпьев и слизи, а ушки должны быть «торчком».

При осмотре прислушайтесь к дыханию телёнка. В норме он не должен кашлять после активных движений, а частота дыхания не может превышать отметку в 20 вздохов в минуту. Осуществлять покупку телят ярославской породы лучше у племенных хозяйств с проверенной репутацией.

Окрас

Для ярославской породы характерен чёрный окрас, но отдельные участки имеют белые пятна. В белый цвет окрашены:

  • большая часть головы, за исключением области вокруг глаз;
  • вымя;
  • нижняя область задних конечностей;
  • довольно обширная зона живота;
  • грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

Среди особей данной породы есть животные с несколько отличающимся от стандарта окрасом. Такой отступ от привычного тона возможен в случае скрещивания ярославской породы с другой разновидностью.

В результате подобных племенных работ рождаются животные с бурым или буро-пёстрым окрасом. Но и внутривидовое скрещивание не гарантирует появления на свет особей с чёрно-белым окрасом, ведь встречаются и полностью чёрные бурёнки.



Продуктивность

  • Удои. Чем больше корова их давала, тем выше была за нее цена. Холмогорская здоровая буренка могла порадовать количеством молока до 4 тысяч литров в год. А при хорошем содержании - и до 6 тысяч литров. Были в истории рекордсменки, которые давали около 10 тысяч литров в год, на радость хозяевам. Молоко холмогорской породы всегда отличалось высокой жирностью - около 4%, и таким же - 4%, рекордным количеством белка.
  • В хозяйстве ценились не только коровы, но и бычки, которых держали, как производителей и на убой. Холмогорские породы давали убойный выход больше 60%, А скот помоложе - и того больше.

Отличились эти животные и репродуктивностью. Впервые корова приносит телят в 2,5 года. Если хорошо ухаживать, уже через год телята набирают вес до 300 кг.

В таблице приведены средние показатели массы холмогорок, в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Возраст Вес
Бычок 40 кг
Телочка 35 кг
Взрослый бык 1000 кг
Взрослая корова 500 кг

Корова Холмогорской породы

Современные заводчики продолжают улучшать породу и по структуре, и по отдаче молока, и по характерному экстерьеру.

Описание

Поскольку ярославские коровы отличаются определенными характерными особенностями экстерьера, определить их в стаде достаточно просто. Во-первых, основной окрас шерсти у таких буренок черный, хотя голова, живот, ноги и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Во-вторых, для большинства животных характерно наличие черной маски вокруг глаз (рисунок 2).

Примечание: Несмотря на то, что самым распространенным окрасом для ярославских особей считается черный, в последнее время все чаще встречаются животные красной и красно-пестрой масти. Это не считается поводом для выбраковки животных, так как подобный окрас появился в результате определенных процессов в генах животных.

Среди других экстерьерных особенностей ярославских буренок выделяют:

Суставы передних ног достаточно крепкие, но отличительная особенность конечностей в том, что между суставами и кожей практически нет жировой прослойки.

Но основная отличительная особенность животных – в их вымени. Поскольку порода является молочной, вымя у нее достаточно большое, покрыто многочисленными складками кожи и легким пушком. Соски длинные и широко расставленные, поэтому данная порода КРС подходит как для ручного, так и для машинного доения. Кроме того, следует учитывать, что среди данной породы довольно часто встречаются коровы с сосками-рудиментами.

Внешний вид

Эти буренки так и не обзавелись крупными боками. Конечности у них пропорциональные, но кривые. Иногда встречаются коровы с третьей парой сосков, но выбраковкой не считаются. Стандартный окрас - черный с белыми пятнами, но встречаются еще другие: красно-пёстрая и чёрная.

Следующий небольшой видеоролик поможет получше рассмотреть данную породу коров:

Характерные черты холмогорок:

  • мощное телосложение;
  • округлая, широкая грудь;
  • вытянутое туловище;
  • широкий, приподнятый зад;
  • кривые задние ноги;
  • маленькое, козьей формы вымя, похожее на чашу, с хорошо развитыми долями;
  • высокий рост - до 1 метра 35 см в холке;
  • вес - до 500 кг, у взрослых бычков - до 850, а племенные быки тянут более 1 тысячи кг;
  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы;
  • крестец приподнят над туловищем, хотя встречаются экземпляры, у которых он может быть выше холки;
  • прямой позвоночник.

Поскольку холмогорки выводились для северных широт, в южных регионах они не настолько продуктивны, по вероятной причине плохой приспособленности к жаре. Происхождению коровы «обязаны» и своим аппетитом, особенно летом, ведь именно тогда на севере растет очень много трав.

О выпасе

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.

Из недостатков у некоторых особей - тонкокостность и угловатость.

_

По сравнению с прочими разновидностями крупного рогатого скота Ярославская порода потребляет не очень много корма, а производит достаточное количество жирного и вкусного молока

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.

Внешний вид

По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:

  • Прямые ноги, широкий зад;
  • Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
  • Тонкая шея;
  • Высота в холке до 130 см;
  • Брюхо круглое, немного провислое;
  • Грудь не массивная;
  • Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
  • При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.

Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков - производителей может доходить до тонны.

_

У данных коров нескладное и слегка угловатое тело и большое и круглое брюхо

Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.

Телосложение

Белоголовая, с небольшими чёрными пятнами вокруг глаз особь имеет слегка угловатые формы, которые формируются за счёт крепкого массивного скелета. Голова, с короткими и узкими светлыми рогами (кроме кончиков) и тёмным шершавым носовым зеркалом, имеет несколько удлинённую форму, а шея по сравнению с туловищем несколько тонковата и чуточку длиннее, чем у прочих пород. Увесистая костная система и слаборазвитая мускулатура - это признаки молочной породы.

Выдающимися частями скелета является холка и крестец. Холка - это верхняя точка на отростке грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от верхней точки до поверхности, на которой стоит животное, называют высотой. Она у породы варьируется в пределах 125-127 см.

У буренок крестец имеет веслообразную форму, поэтому прохождение крупного плода через родовые пути несколько затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Одним из основных признаков породы является большой и объёмный, за счёт широко расставленных рёбер, живот. Он имеет округлую форму и немного провисает. Грудная клетка не слишком широкая, со слаборазвитым подгрудком. Глубина грудной клетки - в пределах 70 см. Конечности короткие, с хорошо выделенными и довольно крепкими суставами. Для данной породы характерна саблистость (неправильная постановка конечностей), проявляемая в случае несбалансированного по минеральным веществам кормления.

Главным достоинством породы является большое, по форме напоминающее чашу вымя, с широко расставленными передними сосками.

Для КРС ярославской породы характерно пропорциональное телосложение. Масса особей зависит от пола. Вес бычков варьируется в пределах 700-900 кг, а у племенных особей и вовсе превосходит отметку в 1100 кг, телки обычно весят не более 550 кг. Вес новорожденных телят - около 30 кг (25-32 кг).



Характеристика

В описании любой породы, вне зависимости от её направления, существует свой стандарт, под которым подразумевают набор определённых характеристик.

Питание

Для дульнозарядной винтовки требуется оптимальный рацион. На отсутствие корма или необходимых витаминных добавок они немедленно реагируют низким удоем и плохим приростом веса бычков. Неправильно сбалансированный рацион также может привести к короткому периоду лактации. Особое внимание следует уделить подготовке коров к отелу, где важны питание, подкормка и даже правильное доение.

Кроме того, правильное кормление является показателем количества и качества молока. За день корова может съесть до 80 кг сена, поэтому, если ее не выводить на пастбище, ей придется накапливать много корма.

Советы по кормлению зрелых коров:

  • Интервалы между кормлением и доением должны быть одинаковыми.
  • Добавляйте льняную муку, подсолнечный жмых, зерновые и бобовые смеси.
  • Обеспечьте четкий график кормления.

Коров кормят три раза в день, но это при условии, что надои составляют 20 литров молока в день. Холмогоры дают до 30 литров, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день. Кукурузу и корнеплоды можно заменить питательным зерновым силосом, снизив затраты и усилия на приготовление корма. Качество и количество молока не пострадают.

Примечания по кормлению:

  • Питье. Пейте только теплую воду или, если холодно, подогретую воду. Летом жидкость должна быть при температуре воздуха. В жаркую погоду давайте животным много воды, так как они подвержены риску обезвоживания.
  • Зимой и осенью. Сено, солома, комбикорм, витаминные комплексы.
  • Летом и весной. Ежедневный выпас скота, а также дополнительное кормление овощами и фруктами.

Иммунитет ярославских коров

Современные представители породы обладают и еще одной особенностью, которая выделяет их среди других видов крупного рогатого скота. Дело в том, что коровы отличаются удивительно крепким иммунитетом, хотя изначально первые представители вида были достаточно болезненными и хилыми.

Примечание: Крепкий иммунитет этого скота объясняется тем, что в прошлом селекционеры отбирали для дальнейшего скрещивания только самых сильных, выносливых и продуктивных коров и быков, а слабых особей отправляли на убой.

Представители данного вида практически не подвержены заболеваниям. В частности, их иммунитет эффективно противостоит лейкозу – одному из самых распространенных болезней крупного рогатого скота. Специалисты считают, что данная порода меньше всего подвержена данному заболеванию. Конечно, среди поголовья может появиться одна больная особь, но она не распространится по всему стаду. В результате владельцу поголовья не приходится проводить длительное и дорогостоящее лечение: больную особь просто отправляют на убой.

История и распространение породы

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда - и название. На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам. Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться. И в разных районах - по-своему:

  • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
  • В Архангельской области - «северные».
  • В Республике Коми - «печорские».

Сегодня холмогорки - самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

Тип продуктивности

Ярославская - порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3-5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200-2500 кг. Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300-450 кг. Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.

_

Ярославская корова относится к молочному типу производства и дает 3-5 тонн молока в год

Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) - 85 кг.

Как содержать породу?

Содержать Ярославскую корову не так трудно, как это может показаться. Ярославская порода не требует очень серьезного ухода. Есть определенные правила, которые желательно соблюдать, чтобы особи росли здоровыми и быстро набирали массу.

  • Из-за тонкой шкуры коровы этого вида нуждаются в дополнительном отоплении в коровнике зимой, иначе им будет очень холодно.
  • В стойле соблюдается чистота, сухость, низкая влажность. Подстилка меняется по мере загрязнения, держать стойло желательно в идеальной чистоте, так как грязь негативно сказывается на здоровье ярославских буренок и их молочности.
  • На выгул животных выводят в теплый сезон, когда нет слякоти, не идет дождь, снег. Для заводчика выгодно выводить коров на обширные и богатые пастбища, так как именно на них они могут быстро набрать массу. Также, хорошая зелень сильно влияет на молочность.

В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива

В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива

Содержание (взрослых особей и молодняка)

Но когда животное достигает возраста 1,5 лет, его вес значительно снижается, и нет смысла откармливать его на убой. Кроме того, содержать быка на откорме зимой очень дорого. Исключение составляют скотобойни, которые старше, но не пригодны для убоя.

В то время как куры и другие мелкие животные содержатся в клетках, коровам необходимо

  • Свободное перемещение.
  • Галстуки.

Условия содержания также играют важную роль, поэтому сейчас ученые исследуют не только способы увеличения количества молока, но и:

  • использование современных строительных материалов для возведения селекционных комплексов.
  • Различные диеты;
  • Рационы питания скота и их влияние на надои молока;
  • способы снижения себестоимости производства молока;

Коровы холмогорской породы отлично переносят двойное доение, что повышает их удой и снижает производственные затраты.

ВИДЕО - Ярославская порода коров

Содержание и кормление ярославской породы коров

Благодаря крепкому иммунитету, представителям породы не требуются какие-либо условия содержания, хотя и относиться халатно к выращиванию скота не рекомендуется (рисунок 3).

Чтобы коровы давали стабильно много молока, необходимо:

  1. Перед завершением пастбищного сезона в коровнике обязательно проводят дезинфекцию, так как в зимнее время большую часть времени поголовье будет проводить именно в помещении. Чтобы обеззаразить коровник, нужно побелить стены и потолок гашеной известью, а также постелить на пол чистую сухую подстилку.
  2. Внутри помещения не должно быть сквозняков, так как ярославские коровы, как и представители других видов крупного рогатого скота, отличаются чувствительностью к ним.
  3. Для оптимального освещения и проветривания коровника в летнее время, по его периметру обустраивают окна, причем их лучше делать на достаточно большой высоте над уровнем пола. Это необходимо, чтобы сквозь щели внутрь не попадал холодный воздух.
  4. Несмотря на крепость иммунитета, за коровами нужно тщательно ухаживать. В первую очередь необходимо строго следить за соблюдением правил гигиены: и летом, и зимой шерсть животных нужно регулярно мыть и чистить. Также необходимо периодически подстригать копыта коров.
  5. В помещении, где находится поголовье, необходимо проводить регулярную уборку. Для этого нужно не только своевременно удалять остатки навоза, и менять подстилку по мере загрязнения. Следует учитывать, что при длительном нахождении на грязной подстилке, у животных может начаться мастит, а это не только сделает молоко непригодным к употреблению, но и потребует длительного и дорогостоящего лечения.

Кроме того, в помещении нужно поддерживать оптимальную температуру, как зимой, так и летом, так как при повышенных температурах молочная продуктивность животных снижается.

Отдельно следует остановиться на особенностях кормления коров ярославской породы. Чтобы животные были здоровым и отличались высокой молочной продуктивностью, необходимо внимательно подходить к составлению рациона.

В целом, данная порода КРС адаптирована к кормовым условиям нашей страны, но определенные рекомендации учесть все же стоит:

  1. Летом основу рациона должны составлять зеленые корма, а именно – свежая трава с пастбищ (рисунок 4).
  2. Чтобы нормализовать процессы пищеварения, в рацион коров обязательно включают грубые корма, причем преимущество следует отдавать качественному сену и соломе.
  3. Для повышения молочной продуктивности скоту также выдают концентрированные корма – к примеру, шрот и жмых.
  4. В рацион в обязательном порядке включают и корма животного происхождения, в частности, костную муку, которая служит ценным источником минералов.
  5. Чистая вода должна всегда быть в свободном доступе. В летнее время поить поголовье можно непосредственно на пастбище, а зимой питьевую воду наливают непосредственно в поилки в помещении коровника. При этом необходимо следить, что жидкость не была слишком холодной.

Чтобы все животные получали достаточное количество питательных веществ, выдачу кормов необходимо проводить трижды в день через равные промежутки времени. При этом следует учитывать, что основную массу рациона должны составлять богатые витаминами и полезными веществами корма, так как от этого будет зависеть качество получаемого молока. В качестве витаминно-минеральных подкормок можно использовать вику или овес, люцерну, рожь или кукурузу. При этом выдавать такие дополнительные подкормки лучше в вечернее время, когда животные уже вернулись с пастбища

Правила разведения

Ярославскую породу выращивают ради высоких удоев и отличных вкусовых качеств молока, кроме того, каждая особь за свою репродуктивную жизнь приносит не менее 5 телят. Поэтому очень важно правильно осуществлять подготовку к отёлу. Существует ряд мероприятий, благодаря которым потомство рождается здоровым, а продуктивность коров не снижается в течение длительного времени.



Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на общероссийский уровень, а в 1934 году было открыто племенное хозяйство специально для холмогорских коров. В течение следующих нескольких лет этих коров скрещивали с немецкими быками остфридской породы, чтобы увеличить надои и улучшить экстерьер. Но испытания не увенчались успехом, коровы лишь снизили надои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Попытки прекратились, и были продолжены только в конце века современными учеными. Им даже удалось вывести 2 внутривидовых вида:

Улучшается форма вымени и скорость доения, обсуждаются варианты улучшения формы тела, повышения удоев и содержания жира. В качестве одной из основных целей селекционеры называют содержание жира в молоке на уровне 4% или даже выше.

Попытка скрещивания голмогорок с импортными бычками привела к потере галотипов Y-хромосомы у северного скота. А благодаря аутосомам и Х-хромосомам генофонд холмогорской породы сохраняет свою индивидуальность. В настоящее время чистопородным голмогорским породам уделяется меньше внимания и условий по сравнению с голмогорскими породами. Хотя этот подход ученые не считают правильным.

Видео

В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.

Как появилась порода?

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии (Россия) путем улучшения качеств племенных русских коров. Относится к лучшим русскими молочным видам, выведенным в России. Известность этот вид получил лишь в XX веке, тогда и началось его распространение по соседним губерниям.

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии

Примерно в середине XX века, или чуть ранее, началась работа по улучшению качеств вида. С данной целью практиковалось скрещивание телок с быками голштинского вида. Позже этот вид использовался для выведения истобенской и костромской пород. Ныне ведется работа по улучшению качественных характеристик вида, а именно его молочности. Стоит также отметить, что количество особей этого вида, разводимых для получения молока, резко сокращается, но свои селекционные характеристики вид все еще сохраняет и за это высоко ценится.

Описание

Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время. Если ещё 200-300 лет назад надои были в пределах 300-400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90-100 кг. Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.

Болезни, их профилактика и лечение

Ярославская порода довольно устойчива ко многим видам заболеваний, присущим КРС. Но некоторые недуги всё же поражают особей данной породы.

  • Паратуберкулёзный энтерит, возбудителем которого является аэробная палочка, относится к инфекционным болезням. Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от 1 до 12 месяцев. Ярким симптомом является диарея, вторичные признаки - вялость, худоба, снижение удоя. Лечение не предусмотрено, больных животных отправляют на убой.
  • Вибриоз относится к инфекционным болезням с хроническим течением. Передается через семенную жидкость либо от одной коровы к другой через подстилку. Заболевание приводит к аборту. Симптомы: покраснение слизистой половых органов и слизистые выделения с примесью крови. Для лечения используют антибиотики, дозу и кратность которых назначает ветеринарный врач. Заболевших особей изолируют.
  • Стоматит является как самостоятельным заболеванием, вызванным поеданием грубых кормов, так и вторичным симптомом ящура. Для заболевания характерно наличие язвочек в ротовой полости.
  • Вздутие рубца - это результат скопления газов. Причинами возникновения могут быть поедание животным ядовитых трав на пастбище, скармливание испорченных кормов, обильное выпаивание сразу после выпаса, поедание травы сразу после дождя. Симптомы: беспокойство, отказ от корма, выпячивание левого бока и напряжённый живот. Существует множество методов, направленных на удаление вздутия: движение на подъём, оттягивание языка, подача лекарственных препаратов. Крайняя мера — это прокол, осуществляемый ветврачом.

Обзор ярославской породы коров ждет вас в видео ниже.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Содержание

Читайте также: