Забой цесарок: подготовка, инструменты и пошаговые инструкции

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Успешное разведение цесарок в домашних условиях для новичков сегодня обсудим. Также вы познакомитесь с птицеводческой продукцией, улучшающей условия кормления и содержания. Главные особенности кормления, условия содержания молодняка и взрослого стада цесарок в нашем материале.

Параметры микроклимата и оснастка птичника

Для взрослых особей в качестве подстилки используется торф, солома или древесные опилки хвойных деревьев. Толщина слоя - не менее 15 см. Температурный оптимум - 15-17 град., влажность - 60-65%.

Для стимуляции яйцекладки световой режим увеличивают до 16-18 часов в сутки. Рекомендованная высота насестов - 0,5 м. На 1 особь должно приходиться не менее 0,5 м кв.

Кормление цесарок в домашних условиях

В летней кормовой базе помимо основного корма присутствует свежая зелень, корнеплоды и дополнительные источники минералов.

Зимний рацион включает:

  • Заменители свежей травы.
  • Заменители природного протеина.
  • Зерновые смеси и комбикорма.
  • Микроэлементы и витаминные подкормки.
  • Хвою ели.
  • Свежая зелень: ботва, капустные листья, бобовые культуры, крапива, одуванчики и др.
  • Картофель, морковь и другие корнеплоды в вареном или в сыром измельченном виде.
  • Зерно и зерновые смеси.

Ценным источником белка служат пищевые отходы, мясные и молочные продукты.

В качестве минеральных подкормок используют мел, измельченные ракушки и поваренную соль.

Также в рацион вводят мясокостную, рыбную муку и рыбий жир.

Сколько растут цесарки до забоя?

Для успешного набора веса птице необходимо не менее 4,5 кг качественного прикорма. Трехмесячная цесарка обычно весит до полутора кг. Затем птицу можно отправлять на бойню.

Максимальный набор мышечной массы у цесарок завершается в возрасте пяти месяцев. К этому времени вес самки достигает 1,5 кг, а вес самца — 2 кг.

Цесарок забивают в трехмесячном возрасте, потому что мясо птицы в этот период особенно мягкое и нежное. Также здесь низкое содержание жира и высокое содержание незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Как зарезать цесарку? Полное руководство

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец - около 2 кг.

Какие понадобятся инструменты?

Для проведения забоя цесарок в домашних условиях используют большой тесак. С его помощью процедура не требует много времени и сил.

Острый тесак легко перерезает птице горло и сосуды, что позволяет ей мгновенно умереть, не испытывая болезненных ощущений. Однако использование большого тесака является эффективным решением только в том случае, если мясо нужно использовать немедленно.

Хранить можно минимальное время. Это связано с тем, что открытый убой способствует заражению и нарушает целостность продукта, поэтому мясо начинает довольно быстро гнить.

При забое большого количества цесарок используйте острый нож, который вставляют в клюв птицы, повреждая яремную вену. Этот метод убоя позволяет сохранять мясо свежим в течение длительного времени.

Режим кормления

Если выдерживать все санитарные нормы содержания цесарок, то у них будет хороший иммунитет, а значит, они не будут болеть. Птенцы отличаются хорошим аппетитом. Особи мясных пород быстро растут, набирают вес. Если для откорма выбирают сухие смеси, то необходимо соблюдать питьевой режим. В противном случае у цыплят нарушится перистальтика кишечника, произойдёт остановка всего ЖКТ. Выбирают определённую версию смеси. Подворцы интересуются, сколько сухой смеси положено давать молодняку:

Дополнительно к сухим смесям дают сочные корма, измельченную траву. В 1 неделю порция составляет 30 г. Постепенно её увеличивают к 10 недели до 400 г. Данная методика откорма позволит молодняку за короткие сроки набрать хороший вес. Измеряют массу тела простым взвешиванием. Забой цесарки происходит по достижении веса 900-1000 г. Если масса тушки составляет 600 г, то её на реализацию не принимают. При откорме поголовья придерживаются следующих норм:

Ещё по теме: Как выглядит яйцо цесарки?

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

При выращивании поголовья в домашних условиях комбикорм готовят самостоятельно. Для этого используют следующее соотношение продуктов:

  • ячмень составляет основу смеси; его понадобится 30%;
  • пшеница и горох по 21%;
  • жмых рапсовый - 10%;
  • шрот соевый - 5%;
  • масло подсолнечное 6%;
  • дрожжи - 2,5%;
  • рыбная мука - 1,5%
  • соль поваренная - 0,68%;
  • монокальцийфосфат - 1%;
  • ракушка и песок - 1,78%.

В дальнейшем растут цесарки медленнее. Специалисты считают, что содержание поголовья после 10 месяцев является нецелесообразным. Отмечаются некоторые особенности внешнего вида тушки. У особей с тёмным оперением кожа серого цвета. С возрастом она светлеет, тушка имеет более привлекательный для потребителя цвет. С целью увеличения веса и улучшения товарного вида мяса, птиц продолжают откармливать дальше. В 10 месяцев самка мясной породы может весить 2,2 кг. Масса тушки 1,9-2 кг.

Следует обратить внимание на то, что самки больше, чем самцы, но от несушек можно получать ещё и яйца. Яйценоскость у них развивается с началом полового созревания. У цесарок оно начинается в 6-8 месяцев. От несушки волжской и сибирской породы за сезон можно получить до 90 яиц. От загорской белогрудой - до 120 шт.

Убой цесарок. Переработка продукции

Убой цесарок производят в возрасте трех месяцев. Мясо птицы в этом возрасте обладает легкой усвояемостью, нежностью, максимальным содержанием незаменимых аминокислот, минимальным содержанием жира.

Для взрослых цесарок характерны более плотное и немного суховатое мясо, небольшое количество внутреннего и подкожного жира, отличная упитанность, вес в 1.5 - 2.0 кг и более.

Птицу отлавливают с помощью металлического ловчего крючка, которым зацепляют ее за ногу. Затем у цесарки отрубают голову и дают крови полностью вытечь. После этого еще теплую тушку начинают быстро ощипывать. Чтобы ощипать птицу быстрее, ее погружают в ведро с горячей водой на две - три минуты. После этой процедуры перья удаляются без всякого труда.
Чтобы удалить с поверхности кожи тонкие нитевидные перья, тушку, уже ощипанную, иногда опаливают.

После этого, птицу вскрывают. Сначала удаляют пищевод, желудок и зоб. Затем осторожно достают печень. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь. Если это произойдет, то сама тушка и печень будут сильно горчить. После этого вынимают сердце и яйцевод у самок.
Сердце, печень и хорошо промытый мускульный желудок (без внутренней пленки - кутикулы) используют для приготовления пищи.

Выпотрошенную тушку несколько раз промывают под струей воды. Обрезают краешки крыльев, шею у основания и неоперенные части ног.

Подготовленную таким образом тушку помещают в погреб или холодильник и оставляют на один - два дня для созревания. Для длительного хранения тушки замораживают и хранят от одного до трех месяцев при температуре минус 18°С.

Из костей и потрохов цесарки получается очень вкусный бульон.
Мясо, отделенное от костей, используют для приготовления котлет, которые отличаются своеобразным вкусом. Мясо можно использовать в жареном, вареном или копченом виде.

Яйца, полученные от цесарок, употребляют в жареном и вареном виде. Их используют для приготовления кондитерских и кулинарных изделий, а также в виде омлета. Растертые с сахаром желтки в охлажденном виде напоминают лучшие сорта мороженого.

Содержание цесарок

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица - довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.

Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:

  • Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
  • Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
  • Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
  • Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
  • Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
  • Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
  • Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).

Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками. Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня. Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.

Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.

Рацион цесарок по возрасту

Рацион суточного молодняка состоит из вареных яиц, пшена (альтернатива - дробленая пшеница). По причине видовой принадлежности и физиологических особенностей птенцов кормят часто - в первое время ежедневно по 12 раз.

Для каждой трапезы готовится свежая кормовая смесь. Повторное использование корма - вероятная причина нарушения пищеварения, отравления и смертности.

7-дневных птенцов начинают кормить каждый день по семь-восемь раз. При этом их рацион состоит из зелени, зерновой части и влажных кормовых смесей.

Птицу, достигшую 30-дневного возраста, переводят на корма половозрелых особей. Их рацион представлен молочной кашей (основной ингредиент - дробленая кукуруза), пшеницей, свежей зеленью (альтернатива - зеленый лук), минеральными подкормками, например, рыбной мукой. Молодняк имеет свободный доступ к кормушкам с гравием.

Примерный рацион 10-20 дневного молодняка:

  • Зерно после предварительного измельчения - 10 г;
  • отруби - 1 г;
  • творог, обрат и зеленые корма - по 5 г;
  • дрожжи - 0,2 г;
  • ракушечник - 0,3 г.

Суточный набор кормов 21-40-дневных птенцов состоит из измельченного зерна - 30 г, пшеничных отрубей - 10 г, творога - 5 г, кислого молока - 8 г, зелени - 10 г, дрожжей и мела - по 0,5 г.

Это первые важные советы про разведение цесарок в домашних условиях для новичков. Со временем каждый набирается опыта.

6 лучших пород цесарок для домашнего разведения посмотрите по этой ссылке , там с фото и описанием.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , с неми не соскучитесь! 😂🐣

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Как забить цесарку? Полное руководство

Фермеру

Перед каждым фермером, занимающимся содержанием и разведением цесарок, стоит задача забить их. От правильности этой процедуры, а также от последующей обработки тушки зависит вкус мяса и срок хранения продукта. Знание важных нюансов поможет избежать ошибок и получить качественный товар.

Содержание

Выдержка тушки

Дайте потрошеной и промытой тушке немного остыть. Лучше всего делать это в чистой умеренно влажной среде при комнатной температуре. Как правило, на выдержку тушки цесарки уходит не более 6 часов. После этого можно приступать к приготовлению мяса.

Если вы хотите хранить мясо более длительный срок, рекомендуем прибегнуть к замораживанию. Продолжительное хранение замороженной цесарки снижает пищевую ценность продукта.

Открытый вольер

Открытый вольер представляет собой площадку, огороженную сеткой. Площадка может иметь подстилку или откормочную площадку с зелёной травой. Прежде чем строить открытый вольер, необходимо правильно выбрать место. Оно не должно находиться близко к дороге, к источникам питьевой воды. Вольеры для цесарок часто делают около хозяйственных построек. Стена сарая будет служить одной из перегородок загона. Размер площадки зависит от количества особей в стаде:

  • для строительства открытого вольера понадобятся трубы для опор. Они могут быть металлическими, полипропиленовыми или деревянными. Диаметр выбирают 50*50 мм;
  • изгородь делают из сетки. Используют рабицу или выбирают пластиковый материал. Размер ячейки сетки для загона, в котором планируется содержать цыплят, 25*25 мм, для взрослых особей 25*50мм или 50*50 мм. Сетка оцинкованная прослужит дольше. Пластиковый материал могут повредить грызуны, которые охотятся на птиц;
  • для установки калитки понадобятся уголки, петли и щеколда;
  • для выполнения разметки необходимо приготовить рулетку, колышки, бечевку;
  • при строительстве вольера используют бур, которым проделывают ямки для стоек, молоток, кусачки, шуруповёрт, саморезы, гвозди.

Необходимо провести подготовительные работы. Они предполагают выполнение определённых действий:

  1. для 20 голов огораживают площадку 7,5*3,5 м. Участок очищают от мусора и выравнивают;
  2. делают разметку. Углы отмечают колышками. Между ними натягивают бечёвку;
  3. между колышками через каждые 1,5 м отмечают место для установки опор. На опоры будет натягиваться сетка;
  4. буром на месте разметки проделываются ямки. Глубина 60 см;

Вольеры для цесарок

Открытый вольер для цесарок

  1. ямку засыпают песком и гравием. Это дренажная подушка. Её толщина 10 см;
  2. устанавливают стойку, заливают бетоном. Длина стойки 3 м;
  3. по разметке устанавливают все опоры. Проверяют их вертикальность. Выдерживают 3 дня, пока цемент не застынет;
  4. между стойками натягивают сетку. Выбирают рулонный материал, чтобы легче было работать;
  5. укрепляют сетку саморезами или проволокой. Если сделать на стойке крючки, то сетку насаживают на них. Так она держится крепче;
  6. верх сетки не должен быть острым. Лучше его закрыть деревянной планкой или металлическими уголками;
  7. из уголков делают каркас для калитки. Натягивают на него рабицу, устанавливают щеколду;
  8. на одной из опор устанавливают петли для калитки;
  9. устанавливают дверное полотно, проверяют его ход;
  10. снизу сетку засыпают землёй или укрепляют её на предварительно установленную обвязку;
  11. чтобы птицы не намокли во время осадков, часть площадки можно накрыть крышей.

Цесарки высоко летают. Если их планируется содержать в открытом загоне, то птицам необходимо обрезать крылья. Чтобы не портить их внешний вид, убирают несколько рулевых больших перьев. Без них цесарка взлететь не сможет. В то же время птица ходит всегда с плотно прижатыми к телу крыльями. Дефект заметен не будет.

Если вольер выполнен на откормочной площадке, то нет необходимости дополнительно устанавливать кормушки. Поилки нужны, несмотря на то, что птицы сами добывают себе воду из сочных листьев растений. Первое кормление у них происходит, когда на листьях выпадает роса, которая служит для цесарок питьём.

Ещё по теме: Сравнение яйца цесарки и курицы

Содержание цесарок в домашних условиях видео

Потрошение

Перед процедурой потрошения цесарки вырезают ноги, крылья и шейный отдел позвоночника до второго позвонка. При удалении шеи в первую очередь снимается кожа и только потом рассекается позвонок. Лапы удаляются на 15 мм ниже пяточных суставов, а крылья — до первого сустава.

Затем можно приступать к выпотрошению живота. Необходимо удалить все внутренние органы птицы, включая зоб и пищевод.

Будьте особенно осторожны при удалении селезенки. Если целостность органа нарушена, выходит жидкость, которая придает горечь мякоти.

По окончании процесса тушку 3 раза тщательно промыть в ледяной воде. Воду необходимо менять при каждом полоскании. Не стоит надолго оставлять выпотрошенную тушку в воде, так как это вызывает снижение содержания полезных веществ в мясе.

Посмотрите еще один процесс забоя и обработки туши цесарки в следующем видео:

Разведение цесарок в домашних условиях для новичков

Птенцам цесарок, как и цыплятам для нормального роста и развития необходим чистый, сухой и теплый птичник.

С целью оптимизации влажности, газового состава жилище молодняка оборудуется вентиляционным отверстием. В качестве подстилочного материала обычно используются опилки, которые при желании можно заменить песком, измельченной соломой. В зимнюю пору подстилка не удаляется, а обновляется.

Обязательное условие - отсутствие элементов (например, торчащей проволоки), которые являются потенциальной причиной травматизма птицы.

Стены птичника желательно утеплить минеральной ватой или рулонным теплоизолятором. Для потолка правильнее выбрать керамзит (альтернативный материал - угольный тальк).

На каждый квадрат должно приходиться две особи.

Важно придерживаться графика дезинфекции - ежедневно по разу. Бывалые заводчики птицы обеззараживают помещение Монклавитом и Вироцидом.

Температурный режим под обогревателем в зависимости от возраста птицы:

  • 1-5 дн. - 32-31 град.;
  • 6-10 дн. - 30-28 град.;
  • 11-15 дн. - 27-25 град.;
  • 16-20 - 24-21 град.;
  • 21-30 дн. - 20 град.

Относительная влажность, рекомендованная для разновозрастных птенцов:

  • 1-5 дн. - 60-65%;
  • от 6-10 до 30 дн. - 60-70%;
  • 11-15 - 60-70%.

Заключение

Надеемся, что данная статья оказалась максимально полезной и теперь вы знаете все о правильном содержании цесарок в домашних условиях. А если вы считаете, что какому-то вопросу мы уделили недостаточное внимание или попросту забыли о нем рассказать, напишите об этом в комментариях, мы обязательно дополним материал.

С развитием числа фермерских хозяйств возникает у их владельцев закономерный интерес к разведению различных видов сельхозптицы. Один из них - цесарки, разведение которых вызвано их неприхотливостью и высокими диетическими качествами яиц и мяса.

При правильном содержании и кормлении цесарята быстро растут, достигая к 3-месячному возрасту живой массы 1,1-1,2 кг при расходе корма на 1 кг прироста около 4 кг. Мясо цесарок содержит около 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок богаче в 1,5-2 раза куриных по содержанию витамина А и каратиноидов.Форма яиц грушевидная, скорлупа крепкая и толстая, интенсивно окрашенная. Цесариное яйцо сохраняет свои питательные и вкусовые качества до 6 месяцев.

В основном разводят две породы цесарок: волжские белые и загорские белогрудые. Они характеризуются довольно высокими продуктивными качествами. Их яйценоскость составляет 110-125 яиц за сезон, средней массой 41-45 г. Живая масса взрослых цесарок достигает 1800-1950 г. Волжские белые цесарки имеют бело-кремовое оперение. У загорских белогрудых цесарок спина и часть крыльев серо-крапчатые, а шея, грудь и живот - белые.

В фермерском хозяйстве можно разводить любую из указанных разновидностей. Поскольку цесарки плохие наседки, молодняк выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой не менее 38 и не более 52 г. После снесения инкубационные яйца хранят не более 7-8 дней.

Цесарят можно вывести также под наседкой-курицей или индейкой. Под курицу подкладывают 15-17 яиц, а под индейку- 20-25.

Для выращивания отбирают цесарят с блестящими глазами, хорошо втянутой пуповиной, при этом следует обратить внимание на ноги. Цесаренок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным.

Для выращивания молодняка с минимальным отходом помещение должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым.

В качестве подстилочного материала можно использовать мелкую древесную стружку, опилки, соломку, сфагновый торф.

При выращивании под наседкой дополнительный обогрев не требуется. Без наседки для обогрева до 20-дневного возраста, можно соорудить простые брудеры, используя в них в качестве обогревателя обычные лампочки накаливания. До 3-дневного возраста температура под брудером должна быть 36-35 oС, с 4 по 10-й день 34-30 oС и с 11 по 20-й день 30-27 oС.

Первые дни после вывода цесарят необходимо кормить 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений сокращают до 5-6, к 2-месячному - до 3-4. Чтобы молодняк вырос крепким и здоровым, в рационе кормов белкового происхождения должно быть больше на 2-3%, чем у цыплят. Для пополнения рациона белковыми кормами в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны. Необходимо в корм добавлять минеральные вещества - мел, толченую проваренную яичную скорлупу. В отдельные кормушки дают ракушку и мелкий гравий.

Начиная с 2-3 недельного возраста, в летнюю погоду молодняк можно выпускать вначале на огороженный выгул, а затем свободно на приусадебный участок. Цесарята хорошо летают. Чтобы они не летали, в суточном возрасте им удаляют кисть на одном из крыльев электроножом или хорошо разогретым паяльником. Если та­кая операция не проделана в суточном возрасте, то подращенному молодняку подрезают перья на одном из крыльев. На приусадебном участке цесарята охотно поедают червей, слизней, насекомых. Некоторые цесарки, после 2-2,5-месячного возраста, могут склевывать колорадского жука и его личинок.

При выращивании необходимо следить за приростом их живой массы и оперяемостью. Суточный цесаренок весит примерно 28 г., месячный - 200 г.. Для воспроизводства цесарок в своем хозяйстве птицу бракуют два раза. Первый отбор проводят в 10-12 недель жизни птицы, после завершения ею интенсивного роста удаляют лишних самцов и плохо развитых самок. Пол птицы можно определить путем раскрытия клоаки, где у самцов хорошо заметен выделяющийся пенис. Окончательно формируют маточное стадо в 5-5,5 - месячном возрасте. В это время самцы отличаются от самок более крупной восковицей, сережки у них более яркого цвета, плюсны ног более толстые. У самок голова небольшая, с маленькими сережками и небольшим гребневым наростом. На одного самца обычно оставляют 4 самки.

Помещение для зимнего содержания птицы должно быть хорошо утеплено, птичник оборудован насестами, размещенными на высоте 40-45 см. от пола. Взрослые цесарки неприхотливы к корму, охотно поедают пищевые отходы, корнеклубнеплоды и зеленую траву. В составе рациона цесарок зеленых и сочных кормов может быть до 30%. В продуктивный период в рацион птицы необходимо вводить дополнительно белковые корма. Для увеличения яйценоскости нужно давать пророщенное зерно, дрожжеванный корм, кормить 3-4 раза в день.

Не менее важное значение имеет световой режим в птичнике. При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте-апреле и заканчивают в октябре. Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период птицы, в помещении устанавивают освещение. Световой режим приведен в таблице (см.таблицу).

На второй год оставляют особей, проявивших более высокие продуктивные качества.

Содержать и выращивать на мясо цесарок можно и в клетках. Клетки могут быть деревянные или из металлической сетки, размеры ячеек которой для молодняка в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более старшего-15х15 мм. Первые две недели на пол настилают в несколько слоев бумагу, чтобы не проваливались ноги. По мере загрязнения ее меняют. Под сетчатыми полами клеток ставят противни для сбора помета. Поилки и кормушки помещают внутри клетки. Для освещения и обогрева молодняка над клеткой монтируют брудеры. Температурный и световой режимы для цесарок такие же, как и при содержании на подстилке.

Цесарок можно приобрести в селекционных центрах: волжских белых цесарок - на птицефабрике ЗАО «Марийское» посёлок Юбилейный, Медведевский район, республика Марий-Эл, загорских белогрудых - в загорском хозяйстве ВНИТИП г. Сергиев Посад Московской области. Для приобретения племенного яйца и птцы необходимо предварительно сделать заявки в указанных хозяйствах.

Разведение цесарок в фермерских хозяйствах позволит пополнить ассортимент продукции птицеводства.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 11.12.2015 - 12:34 Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад oksana_dichepitomnik пишет:

-Выращивали вместе, выведены в один день бройлерные и загорские, рубим ровно в шесть месяцев - загорские от 800-1000 гр, бройлерные 2000-2400.

Извините меня пожалуйста, но в 6 месяцев загорские белогрудые не могут весить 1000 гр. у вас нарушены нормы кормления.или условия содержания. В 6 месяцев и те и другие должны весить на 50-70 % больше!

Мои цесарки и я

пт, 11.12.2015 - 17:36 : Ростовская обл. Шолоховский р-он ст. Базковская Заходил: 4 года 6 месяцев назад

Мы не придерживаемся строгих норм кормления - наша птица получает только зерновые (никаких добавок и комбикормов) и имеет большой свободный выгул, где они самостоятельно могут передвигаться и находить для себя пропитание, они с удовольствием поедают разного рада зелень и выбирают насекомых.

пт, 11.12.2015 - 17:38 : Ростовская обл. Шолоховский р-он ст. Базковская Заходил: 4 года 6 месяцев назад

Выше я писала вес тушки, может и что-то не правильно в кормлении, но тушку больше 2,4 кг. получить у меня не получилось, они не мышцы набирают, а жир.

сб, 12.12.2015 - 00:21

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

: Московская область Заходил: 5 часов 30 минут назад Зоолог пишет: oksana_dichepitomnik пишет:

-Выращивали вместе, выведены в один день бройлерные и загорские, рубим ровно в шесть месяцев - загорские от 800-1000 гр, бройлерные 2000-2400.

Извините меня пожалуйста, но в 6 месяцев загорские белогрудые не могут весить 1000 гр. у вас нарушены нормы кормления.или условия содержания. В 6 месяцев и те и другие должны весить на 50-70 % больше!

Приветствую Вас, Владимир Александрович!
Я вообще считаю, что не надо так долго держать цесарку для забоя. Мясо становится жестковатым. Самый оптимальный возраст для забоя - 4 месяца.

пн, 14.12.2015 - 12:18 Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад

[Я вообще считаю, что не надо так долго держать цесарку для забоя. Мясо становится жестковатым. Самый оптимальный возраст для забоя - 4 месяца.[/quote]
Здравствуйте! Совершенно с Вами согласен. Установлено, что цесарка интенсивно наращивает живую массу (мышечную) до 12 недель (3 месяца) затем скорость прироста выравнивается, снижает интенсивность, а после 5 месяцев увеличивается только за счет роста внутренних органов и жира. Птица готовится к половому созреванию ( воспроизводству). Я бы рекомендовал забивать птицу с 10 нд. если она набрала живую массу 1,300. (потрош. тушка будет 1 кг. - порционная) А в случае необходимости и без ущерба качеству мяса до 20 нд. (5 месяцев).
Для получения пищевого и инкубационного яйца, молодняка содержание и кормление несколько иное.

Мои цесарки и я

вт, 15.12.2015 - 00:55

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

: Московская область Заходил: 5 часов 30 минут назад

Владимир Александрович! На этом форуме Вы единственный авторитетный специалист по цесарке. Скажите, что нам делать с нашими попытками разводить французскую цесарку? Мне в ней нравится хорошая скорость роста, хороший вес. Достойная птичка. Вот оставила в этом году этих цесарок до весны с надеждой развести. Одновременно оставила и обычных крапчатых самок и самцов. Кого с кем скрестить для получения оплодотворенного яйца, чтобы вывести достойное потомство? Есть смысл? Попытаюсь осеменять искусственно. Оборудование и препараты уже приготовлены, ждут своего часа. Думаю пересадить их в клетки так же как содержат селекционные гнезда и описывать каждое потомство F1 от каждой самки с указанием самца. Потом попробую описывать потомство F2, чтобы понять, что передается по наследству, а что нет. думаю применить перекрестное скрещивание (самок фр. с самцами российскими и самок рос. с самцами фр.). Третья группа - самки фр.+самцы фр, четвертая самки рос+самцы рос. А у вас нет таких исследований? Может, я собираюсь изобретать велосипед?

вт, 15.12.2015 - 14:37 Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад

Здравствуйте Ираида Иннокентьевна! К нам поступает из Франции (если верить что на прямую) бройлерная цесарка - конечный продукт селекции на мясные качества и скорость роста. Основано их достижение на эффекте гетерозиса полученного в результате скрещивания 4 чистых линий птицы. Эта птица может только быстро набирать живую массу . До воспроизводства ее не доводят. Толстая, жирная, яйценоскость и воспроизвод.качества низкие. Самцы вообще не могут залезть на самку. Чистые линии (прародители) французских цесарок к нам не ни когда не завезут. Все, что выдается за французских цесарок (кроме ла фермы) и продается на рынке скорее всего помесная птица и в следующем поколении гарантировано она утратит свои выдающиеся качества. Успех селекции в этом случае можно достигнуть "прилитием крови" наших цесарок, но это трудоемко, затратно. т.к . эффект селекции зависит от количества оцененной птицы. Надо много выводить, браковать, оставлять лучших - из 10 самок 2 по признаку яйценоскости например. Вести индивидуальную, а не массовую селекцию. Кормить такое количество цесарок весь год, , из него 2 месяца просто до половой зрелости, осеменять, выводить , оценивать возможно только богатым супер любителям, или с фин. помощью государства. Ни мясом ни яйцом это не оправдается. При проведении своих скрещиваний Вы 1). Получите расщепление по цвету пера. 2.) Средних по продуктивным показателям потомков. 3). В F2 без отбора потеряете и что было. Продать эту помесную птицу как племенной молодняк нельзя у новых хозяев расщепление пойдет дальше.! Поищите в интернете мои работы по скрещиванию . Конечно, для себя можно провести такой опыт. Вопрос для чего? Для удовлетворения любопытства - дорого.+ результат первый год. Для продажи см. выше! Пишите! Удачи!

Уход за цесарятами

Молодняк лучше приобретать в недельном возрасте. Птенцы уже окрепли, адаптировались к температуре окружающей среды, привыкли к определённому виду корма. Процент падежа будет снижен. Если цыплята были выведены на подворье в инкубаторе, то их ещё следует приучать клевать корм, адаптировать к новым условиям. Молодняк размещают в брудере. Это клетка, в которой находятся обогревательные приборы, кормушки и поилки. В брудере птенцов содержат до 1 месяца, в дальнейшем их переводят в клетки для взрослого поголовья или в вольер. На 1 м 2 располагают до 10-12 особей. По мере роста цыплят их начинают расселять в другие клетки.

Сколько градусов следует выдерживать в клетке, где содержится молодняк? В брудере соблюдают оптимальный для молодняка температурный режим. Он различен в зависимости от возраста птенцов. Влажность в помещении или в закрытом брудере выдерживают 65%. Для цыплят рекомендован следующий режим:

Температуру снижают постепенно, не допуская резких перепадов температур. Обязательно наблюдают за поголовьем. Если птенцы сбиваются в стаи, то им холодно. Необходимо позаботиться о дополнительном отоплении. В качестве обогревательного прибора используют лампы с инфракрасным излучением. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, мало двигаются, то им жарко. Следует принять меры по уменьшению интенсивности излучения лампы.

Для нормального развития поголовья соблюдают продолжительность светового дня. В первую неделю для новорождённых птенцов свет не выключают. В дальнейшем уменьшают день на 2 ч каждую неделю. В 4 месяца световой день должен продолжаться не более 17 ч. В 8 месяцев - 14-16 ч. Данный показатель выдерживают для взрослого поголовья.

Необходимо соблюдать скученность молодняка. Цыплят рассаживают каждую неделю. Специалисты рекомендуют строить большой брудер, но устанавливать в нём перегородки. По мере взросления птиц, перегородки убирают, увеличивая площадку для содержания.

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

Если в первые дни на 1 м 2 может расположиться приблизительно 15 голов, то в месячном возрасте их количество достигает не более 10 голов. В 6 месяцев на 1 м 2 находится не более 5 голов. В 10 месяцев на 1 м 2 располагают 2 цесарок. Нормы выдерживают для взрослой птицы, если она содержится в вольере. При клеточном содержании допускается большая скученность. На 1 особь должно приходиться не менее 40 см 2 .

Ещё по теме: Описание французской бройлерной цесарки

Для получения лучшей продуктивности от молодняка выбирают клеточное содержание. Прибегают к интенсивной методике откорма с использованием комбинированных кормов. Птицы мало двигают, моцион им не проводят. При нахождении поголовья в большом вольере, отмечается небольшое снижение продуктивности особей. Чаще всего расписывают для птиц смешанную методику откорма. Она заключается в использовании не только комбикорма, но и сочных кормов: зелёной травы, корнеплодов.

Чтобы избежать заболеваний у птиц необходимо проветривать помещение. Цесаркам трудно находиться в закрытом курятнике, в котором накапливается много вредных веществ. У них начинают воспаляться слизистые дыхательных путей, глаз, ротовой полости. Допустимы следующие показатели химических веществ в воздухе:

  • углекислый газ - 0,25%;
  • 15 мг/м 3 - нормы для аммиака;
  • 5 мг/м 3 - для сероводорода.

В помещении с птицами рекомендуют установить измерительные приборы, которые будут фиксировать температуру, влажность и химический состав воздуха. Уменьшают концентрацию углекислого газа, аммиака и сероводорода простым проветриванием. Сквозняков допускать не следует.

Цесарки, которые содержатся в вольере на улице, практически не болеют. Специалисты рекомендуют располагать их отдельно от другой сельскохозяйственной птицы. Вольеры делают закрытыми: стены из сетки, крыша из поликарбоната. В этом случае им будет всегда светло. Крыша предотвратит попадание осадков в вольер. Подстилка и птицы будут всегда сухими и чистыми. При соблюдении должного ухода при выращивании цыплят, они будут показывать хорошие результаты продуктивности.

Особенности условий содержания

Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.

Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.

Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.

Содержание цесарок в клетке

Содержание цесарок в клетке

Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.

Пошаговый процесс

В зависимости от имеющегося опыта убоя птицы, а также размеров голов необходимо выбирать такой вариант процедуры, который удобен и прост в применении. Не забывайте об чистке используемых инструментов и одежды.

Инструменты можно продезинфицировать 2% отбеливателем, оставив их в растворе на 40 минут. При отсутствии дезинфицирующего средства рекомендуется прокипятить инструменты не менее десяти минут.

Убой рекомендуется проводить рано утром.

Описание цесарок

Предки цесарок - индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.

Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы - от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй - небольшая голова на тонкой шее.

Цесарки: самец и самка

Отличие самца от самки

Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец - до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы. Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма. Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.

Содержание цесарок зимой

Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку - солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.

Содержание цесарок зимой

Содержание цесарок в зимнее время

В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок - с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.

Обязательно условие зимнего содержания - полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день - утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.

Подготовка к забою

Обратите внимание на правильную подготовку перед убоем:

  • При отсутствии слабительного можно использовать небольшую хитрость. Свет, включенный в вольер в ночное время, дезориентирует птицу, в результате чего ускоряются все внутренние процессы, включая пищеварение.
  • Поместите отобранную для убоя цесарку в отдельный вольер, который необходимо содержать в чистоте. Убедитесь, что в вольере нет птичьего помета и грязи, которую может собрать птица.
  • Перед отправкой цесарки на убой очистите желудочно-кишечный тракт птицы. Для этого посадите ее на голодный паек на 20 часов, при этом доступ цесарки к чистой питьевой воде ограничивать не следует.
  • Опытные птицеводы рекомендуют использовать легкое слабительное, чтобы ускорить процесс. Чаще всего для этой цели используется мирабилит, также известный как глауберова соль.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки - это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.

Содержание цесарок и кур вместе

Содержание цесарок и кур вместе

Цесарки - нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Как сделать закрытый вольер?

В открытых загонах птицы могут находиться вес тёплый сезон. Зимой их переводят в курятник. Из курятника делают выход в вольер. Цесарка сама решает, где ей лучше, в помещении или на свежем воздухе. Чаще всего поголовье выбирает свежий воздух. В загоне особи находятся и в зимний период. Они проводят практически всё время на насестах. На подстилку они спускаются только во время кормления. Некоторые птицеводы утверждают, что необходимости в курятнике нет. Птицы нормально существуют при морозе в -30 С. в закрытом, не отапливаемом вольере.

Для крыши приспосабливают матовый поликарбонат. Его укрепляют к обрешётке термопластиковыми клёпками. Иногда выбирают тонированный материал. Он убережёт поголовье от прямых солнечных лучей. Материал морозостойкий, не деформируется при высоких летних и при низких зимних температурах. Прослужит долго.

В качестве бюджетного варианта крышу делают из пластиковой сетки. Её понадобится 2 слоя. Между слоями натягивают полиэтилен. Получается непромокаемая крыша, которая не допустит попадание осадков внутрь вольера для цесарок. Есть риск, что полиэтилен не сможет выдержать сильный мороз и жару. Но подворцы охотно используют данный вариант для кровли.

Потолки делают высокими, 3,5 м. Это необходимо для того чтобы птицы активно двигались. На площадке устанавливают насесты. Их располагают на различной высоте. На нижних планках, которые находятся на расстоянии 60 см от пола, птицы проводят ночь. Другие насесты им нужны для игр.

Вольеры для цесарок

Закрытый вольер для цесарок

В вольере располагают кормушки и поилки. Гнёзда не строят. Цесарки сами находят дальний уголок, где они делают кладку. Пол устилают сеном. Толщина подстилки 20 см. Подворцы отмечают, что это самый экономичный вариант напольного покрытия. Его меняют раз в 2 месяца. Весь помёт и грязь проходит через сено и остаётся внизу. Подстилка всегда сухая. В загоне чисто.

Для разведения цесарок на мясо выбирают бройлерные породы. Среди них волжская, сибирская белая. Птицы приспособлены жить не только в вольере, но и в клетках. Ещё одна порода, загорская белогрудая, отличается хорошими продуктивными качествами, но в стеснённых условиях, при большой скученности, особи испытывают стресс. Это сказывается на их развитии и росте. Цыплята бройлерных пород способны быстро наращивать мышечную массу. В каком возрасте цесарок можно забивать на мясо?

Содержание статьи
  • Уход за цесарятами
  • Режим кормления
  • Характеристики мяса

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

Ощипка и опаливание

Обескровленную тушку цесарки перед ощипыванием поместите на время в глубокую емкость с горячей водой. Его температура не должна быть выше 60 градусов. И только после этого можно приступать к удалению перьев.

В первую очередь удаляется большое перо, затем переходим к маленьким перьям. Пух удаляется в последнюю очередь.

Пение осуществляется при помощи обычной спиртовой или газовой горелки. Важное условие — отсутствие складок на туше. Поэтому необходимо каждый раз подтягивать ошпариваемый участок.

Если тушка мокрая, рекомендуется перед пением натереть ее в пшеничной или ржаной муке. Он впитывает всю влагу, присутствующую на поверхности тушки, а ворс, оставшийся после ощипывания, легко удаляется во время ожога.

Как зарезать цесарку? Полное руководство

Горящая сажа легко смывается чистой водой.

Как и чем кормить

Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.

Забой

Обезглавливание цесарки предполагает использование острого топора или тесака. Процедура состоит из трех простых шагов:

  1. Для удобства предварительно свяжите птице лапки и положите в специальный мешок, позволяющий зафиксировать голову в одном положении.
  2. Положите птицу на ровную поверхность.
  3. Приспособьтесь и ударьте топором (или тесаком) по шее птицы. Попробуйте обезглавить в первый раз. Таким образом, вы сможете уберечь птицу от мучений.

крайне важно после обезглавливания удалить кровь из туши. Для этого повесьте его за ноги, чтобы кровь стекала. Пренебрегать этим процессом категорически не рекомендуется, так как оставшиеся тромбы могут спровоцировать размножение бактерий и сократить срок хранения мяса.

Как и в случае с курицей, вы можете использовать технику убоя клювом или разрезом»:

  1. Возьмите голову цесарки в левую руку клювом к себе.
  2. Затем вставьте острый нож прямо в клюв цесарки. Повреждение яремной вены приводит к гибели птицы при сохранении целостности мякоти.

На видео ниже фермер знакомит с процессом убоя цесарок:

Особенности кормления и содержания молодняка

Независимо от породной, видовой принадлежности продуктивность и здоровье птицы во многом зависит от качества посадочного материала (молодняка), нюансов кормления и условий выращивания птенцов. Поэтому рассмотрим эти факторы, определяющие эффективность птицеводства, отдельным вопросом.

Как не прогадать с выбором молодняка?

Можно забыть о продуктивном стаде, если приобрести некачественный молодняк. Вообще безопаснее покупать птицу у проверенных фермеров, знакомых птицеводов. Высокопродуктивных цесарок разных половозрастных групп нередко реализуют племенные предприятия, правда, таких мало.

Независимо от продавца к признакам качественных птенцов относятся:

  • Подвижность;
  • активная реакция на звук;
  • наличие аппетита.

К проблемной птице относится молодняк с тусклым, не выровненным и местами отсутствующим оперением, отвисшим животом, кровоточащей пуповиной, мокрым пухом вокруг анального отверстия.

Важно: чем старше молодняк, тем болезненнее он переносит транспортировку. Сгладить такую проблему можно при помощи специальной тары. Если предстоит дальняя дорога, не обойтись без запаса корма и питьевой воды.

Разделка

Существует несколько вариантов разделки тушки цесарки на части. Готовится тушка целиком только на мангале, в духовке или во время варки. В остальных случаях придется прибегнуть к обрезке одним из следующих способов:

  • Безотходный убой туши цесарки. Часто используется хозяйками. Благодаря ему мясо цесарки можно использовать максимально дешево. Вы можете приготовить самые разные блюда, от бульона до мясной запеканки.
  • Бескостная бойня. Это подразумевает полное удаление мяса от кости. По такому же способу получают вырезку, которая необходима для приготовления мясного рулета или различных видов фарша.
  • Частичный забой туши. Он состоит из разрезания птицы на симметричные части. Похожий метод используется для приготовления запеченных и жареных блюд.

Для безотходной разделки тушек цесарок:

  1. Сделайте небольшой разрез на бедре. Оттяните его и слегка поверните другой рукой, продолжая резать ножом.
  2. Аналогичная процедура проделывается с крылом. При удалении плечевого хряща отрезают крыло.
  3. Грудка тушки цесарки разрезается посередине. Филе отделяют от костей с помощью лезвия. Должно быть два галтеля и задняя часть, соединенная с ребрами.
  4. Обрежьте спинку вдоль, убрав таким образом ребра. При желании полученные кусочки можно разрезать на более мелкие кусочки.
  5. Несмотря на то, что у цесарок диетическое мясо, иногда может быть обнаружено небольшое количество жира. Его можно выбросить или хранить в холодильнике.

Убой цесарок совсем несложный, если учитывать наши рекомендации. Подготовьте птицу как следует и следуйте пошаговой инструкции по разделке.

При выращивании цесарок придерживаются некоторых методик содержания. Фермеры чаще используют интенсивную методику. Она предполагает содержание птиц в клетках, отсутствие моциона, кормление комбинированными кормами. В домашних условиях птицу содержат вольным способом. Поголовье находится в просторных вольерах.

Содержание статьи
  • Открытый вольер
  • Как сделать закрытый вольер?

Вольеры для цесарок

Если вольеры строят на откормочной площадке, которая отличается хорошей растительностью, то птицы сами себе находят корм. В засушливое время, при отсутствии зелёной травы, подворцы подкармливают поголовье зерновыми смесями и овощами. Вольеры делают открытые и закрытые, с выходом в курятник и без него. Нормы содержания поголовья в загоне - не менее 1 м 2 на голову. Как построить загон для цесарок?

Читайте также: