Забой свиней в домашних условиях: инструкция, методы, полезные советы

Обновлено: 05.10.2024

Главная цель свиноводства - забой и продажа мяса свиней по окончании откорма. Вы можете закалывать животных самостоятельно, нанимать специалистов или отвозить поголовье на бойню. Самый дешевый, хоть и не самый простой вариант - собственноручный забой. Все, что нужно для его проведения - немного сноровки и умение абстрагироваться, поскольку поначалу резать и закалывать животных действительно непросто. Подробнее о применяемых технологиях забоя и особенностях проведения процедуры читайте в данном обзоре. Также в нем вы найдете полезные рекомендации для новичков.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.

Разделка свиной туши

Разделка свиной туши

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

  1. В первую очередь отрезается голова.
  2. Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
  3. Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
  4. Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
  5. После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
  6. Затем достается желудок и кишечник.
  7. Отрезается печень. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
  8. После удаляется внутренний жир.
  9. Потом наступает очередь почек - извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
  10. После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

Фермер, который собирается продавать мясо на рынке, должен знать, что свинина доставляется к месту реализации в виде туш с головами. Кроме того, вместе с каждой тушей в экспертную лабораторию при рынке в обязательном порядке предоставляют все внутренние органы (за исключением желчных пузырей). Если эти условия не выполнены (ливер отсутствует, голова отрублена или мясо разрезано на куски), продукция к реализации не допускается. Порядок забоя свиней, проверки качества мяса, предназначенного для продажи, и получения всех необходимых справок регламентирован нормативными документами Россельхознадзора.

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

7 полезных советов новичкам-свиноводам

Вот несколько советов тем, кто хочет завести свинарник:

  1. Сначала определиться с количеством живности и вариантом постройки свинарников. Выбрать место и спроектировать план.
  2. Позаботиться о системах, с помощью которых будет поддерживаться нужная температура в помещении. , давать кушать от 3 до 5 раз в день в зависимости от возраста свиней.

Из этого видео вы можете узнать о том, как правильно организовать ферму и выращивать свиней:

Свиноводство не является сложным занятием, но все же стоит придерживаться основных требований по уходу за свиньями. От этого будет зависеть здоровье и разводимость питомцев, а в будущем - и Ваша финансовая компенсация.

Каждый начинающий свиновод рано или поздно сталкивается с необходимостью убоя выращенного животного. Данная процедура трудна скорее психологически, особенно для человека, который не знает, как заколоть свинью. Чтобы сделать все правильно, это можно поручить профессионалу с соответствующим опытом, но если вы желаете сэкономить время и деньги, тогда придется научиться проводить забой свиньи в домашних условиях самостоятельно.

Убой свиньи - ответственный момент для любого хозяина, занимающегося откормом

Убой свиньи - ответственный момент для любого хозяина, занимающегося откормом

Из нашей статьи вы узнаете все подробности по данной теме, начиная с подготовки животного и заканчивая разделкой туши.

Процесс забоя

Цель фермера постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:

  1. Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
  2. При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.

Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести серьезные увечья человеку.

Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.

Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.

  1. Перед свиньёй устанавливают посуду с пищей, это поможет отвлечь её.
  2. На задние конечности набрасывают бечёвку и стягивают их, после чего животное падает. Можно перебросить верёвку через прочную перекладину и потянуть её на себя, благодаря чему хрюшка поднимется вверх в подвешенном состоянии.
  3. Когда свинка успокоится, точным ударом быстро перерезают яремную вену и сонную артерию (нож вводят в область соединения шеи и груди с одной из сторон).
  4. Если кровь нужна фермеру для дальнейшей переработки, необходимо заранее позаботиться о таре для её сбора.

Нож нельзя вынимать из раны до тех пор, пока животное не успокоится. Далее его аккуратно извлекают, чтобы вышла кровь.

Убой с помощью электрошокера

Эта технология часто использует новичками для умерщвления крупного кабана. Подобный метод не приветствуется опытными заводчиками, поскольку быстрое сокращение мышц может ухудшить вкус мяса и такой продукт меньше стоит на рынке. Кроме того, способ умерщвление шокером причиняет животному невыносимые страдания и считается самым жестоким.


Процедура забоя проходит быстро: животное оглушают электрошокером, после чего ему перерезают шею или грудину. Технически неважно, куда конкретно прикасаться шокером, но фермеры предпочитают задействовать инструмент на голову.

Этот метод отличается технологической быстротой и минимизирует риск вреда, который может причинить самец с большим весом. На крупных фермах способ убоя с помощью тока очень популярен. Животноводы используют электрические линии для убоя свиней.

Свинья после лечения или вакцинации

Необходимо выждать 2-3 недели после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, противоглистных препаратов. Этого времени должно хватить, чтобы накопленные в мясе животного вредные вещества распались и вывелись из организма свиньи.

Технологии выращивания свиней

В мире пользуются различными технологиями и методами для выращивания свиней. Их особенности заключаются в индивидуальном подходе к содержанию, кормлению и ухаживанию в зависимости от окончательной цели. Каждая из систем адаптирована под конкретную ситуацию, учитывая климатические и технологические особенности условий производства.

Поросёнка

Полезные советы

Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:

  • постоянно следите за состоянием здоровья животного;
  • не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
  • соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
  • при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
  • рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
  • перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
  • заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
  • перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
  • заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
  • нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
  • забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
  • если пришлось резать не кастрированного кабана яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.


При недостаточном опыте есть риск испортить мясо неправильной термической обработкой туши или ее разделкой. Это приведет к большей потере, нежели стоимость услуг профессионала.

Rezhem-svinyu-11.jpg

При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала это поможет избежать возможных ошибок!

Уход за свиноматкой

Основными требованиями по уходу за свиноматкой являются:

  • Когда свинья ещё молодая, и её рост не завершился, обязательно давайте ей все необходимые питательные вещества, которые помогут вырасти ей и её малышам. В данном случае потребуется большое количество протеиновых кормов. Примерно 60% корма должно состоять из сочной пищи, а именно:
    • всевозможных корнеплодов (морковь, картофель, свекла);
    • зерновых культур (ячмень, кукуруза);
    • бобовые культуры и жмых.
    • муку грубого помола;
    • шрот и отруби;
    • силос и кормовые дрожжи.

    Подробнее о правильном питании свиньи в период супоросности можете прочесть здесь.

    Бескровный метод убоя

    Бескровная технология убоя свиней позволяет максимально обескровить тушу перед разделкой. Такое мясо высоко ценится на рынке, поэтому многие фермеры прибегают к этому способу умерщвления парнокопытных. Минусом этого метода является его негуманность. Процесс обескровливания может занять до получаса, в течение которого животное будет медленно умирать.

    Процесс убоя фермерских свиней имеет такую последовательность действий:

    1. Свинью надо отвлечь с помощью корма и завязать веревку на задних ногах. Если на убой идет крупный кабан, то следует взять еще людей в помощь.
    2. Веревки нужно перебросить через крепкую балку и подтянуть так, чтобы парнокопытное висело на удобной высоте.
    3. Если хряк весит более 100 кг, то лучше завалить свинью набок и зафиксировать веревками.
    4. Выжидать около 15 минут, чтобы парнокопытное успокоилось, после чего единым движением заточенным ножом рассечь сонную артерию и яремную вену. Полностью перерезать горло не нужно.
    5. Под открытую рану подставить лоток для сбора жидкости. Свиную кровь также можно использовать в кулинарии или медицине.

    Чтобы определить место разреза, следует изучить анатомию парнокопытных заранее. Новичкам, которые не знают, как правильно зарезать свинью, можно посмотреть видео или пообщаться со специалистами.

    Заболевания

    При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:

    • пропадает интерес к еде;
    • учащённое дыхание;
    • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
    • появляется понос, иногда со сгустками крови;
    • уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
    • свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.

    Если вы заметили странное поведение животного, немедленно обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением.

    Канадская технология

    Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

    Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

    Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

    Проведение оптимального свиного убоя в домашних условиях

    Существует несколько методик забоя свиней. Рассмотрим их.

    Особенности забоя

    Для забоя молодых поросят применяется та же технология, что для забоя взрослых особей. С «молочными» намного проще управляться - нужен только специальный табурет для удобной фиксации и разделки. С поросенком, как правило, фермеры без проблем справляются в одиночку, для работы с более крупными особями нужно уже два человека. Кто-то предварительно глушит животное шокером, другие фермеры сразу заказывают его в шею или сердце.

    _

    Пневматический пистолет подходит для работы в одиночку, однако это требует специальных навыков.

    Главное при забое - своевременно слить кровь, иначе она попадет в мясо и испортит его. Кроме того, кровяные сгустки являются источником опасных бактерий. Оптимальный вариант - разрез сонной артерии и слив крови. Если вы убивали животное ударом в сердце, нужно будет вскрыть грудную клетку и очистить ее с помощью маленькой емкости.

    Собранную после забоя кровь можно добавлять в домашние колбаски либо другие блюда.

    Когда приступают к забою: подходящий вес и возраст по ГОСТу

    Качественное и вкусное мясо дают только при правильном откорме, здоровые, и крепкие животные. Забивать их можно начиная с возраста 4 месяца, хотя оптимальным сроком считается 9-10 месяцев. Ориентируйтесь на массу взрослого животного - она должна составлять 100-110 или 130-140 кг.

    Сколько корма нужно что бы вырастить свинью читайте тут.

    Чем дольше вы вскармливаете и растите свинью к забою, тем жирнее будет мясо. Также с возрастом увеличивается жировая прослойка.

    Вкусное и не слишком жирное мясо обычно получают при забое свиней в возрасте 6 месяцев с массой тушки от 90 до 110 кг. Забой вьетнамских производят в 4-6 месяцев, по этому долго выкармливать просто нет смысла . Учтите, что чем выше масса вьетнамцев, тем больше в них будет сала. Ни в коем случае нельзя забивать «загулявших» свиней - они отказываются от корма, часто хрюкают, беспокойно воспринимают других особей в загоне и дают невкусное, с характерным привкусом мясо. После лечения противогельминтными средствами, антибиотиками, просто больных свиней забивать запрещено - нужно вылечить животное и подождать несколько недель после полного выздоровления.

    О свиноводстве в домашних условиях расскажет этот материал.

    _

    Забой определяется массой тела животного. Вес всегда соотносится с длиной туловища.

    Доступность воды

    Если производство достаточно большое, обязательно позаботьтесь об автоматических поилках. В зависимости от возраста животных фермеры используют сосковые или чашечные поилки.

    Помните, что доступ к воде должен быть круглосуточным, а сама вода чистой, без запахов и примесей. Если вдруг свиньям не будет хватать жидкости, у них резко снизится аппетит и усвояемость пищи.

    Оптимальная температура воды - от 12 до 15 градусов. В летнее время количество жидкости увеличьте примерно на 25%.

    Поилка для свиней

    Двухфазная технология

    Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

    Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

    • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
    • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

    Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

    Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

    Обработка шкуры

    Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

    Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

    Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

    Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.

    Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

    Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

    Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

    Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

    Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой - совершает аккуратные режущие движения ножом.

    Процесс снятия шкуры со свиной туши

    Процесс снятия шкуры со свиной туши

    Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

    Разделка туши

    Чтобы кровь лучше стекала, тушу подвешивают за задние ноги и оставляют в таком положении на 10 минут, потом снимают и кладут на землю для проведения обработки. Грубую щетину удобнее всего обжигать до черноты с помощью горелки либо паяльной лампы. Обжиг должен производиться равномерно до получения черного сплошного слоя. Читайте как разделать индейку.

    Если в результате контакта с горелкой кожа вспучивается, проколите острием ножа образовавшийся пузырь. В зимнее время года делу сможет помочь горсть снега. Приятный аромат тушке придает обжиг соломой. В некоторых случаях шкура снимается и без предварительного опаливания щетины.

    Основные этапы самодельных разделочных работ:

    1. Тушу обескровливают и укладывают ногами вверх на щиток из дерева. По бокам рекомендуется подкладывать бруски.
    2. Острым ножом подрезается кожа за ушами, разрез делайте по затылку вплоть до нижней челюсти. Потом идите по животу от горла к анальному отверстию, обходя половые органы.
    3. Возле копыт делайте продольные по длине и кольцевые разрезы.
    4. Аккуратно подденьте пальцами краешки шкуры на задних ногах, живот аккуратно оттяните в сторону. Снимая шкуру, следите за тем, чтобы на ней не было прирезей жира.
    5. Подрежьте тушу по хребту. Прорезей и прорывов в идеале быть не должно, поскольку это снижает стоимость мяса.
    6. Снятую кожу сложите пополам вдоль щетиной кверху и оставьте в прохладном месте полежать в течение получаса. После остывания нужно будет развернуть ее, очистив со стороны щетины грязь ножом. Уберите также прирези сала.

    На брюшине кожа нежная и склонная к растрескиванию, так что обжигайте ее аккуратно.

    Теперь нужно будет рассыпать на сухой чистой поверхности поваренную соль и разложить шкуру щетинками вниз, посыпать солью сверху из расчета стакан средства на килограмма кожи. Сверните шкуру конвертом, обязательно щетиной наружу и положите в пакет на 6 суток, храните при температуре не более 10 градусов. Кожу свиней также можно продавать.

    _

    Тело от головы отрезают острым ножом, затем до середины брюха от горла делают глубокие параллельные боковые разрезы. Разделку туши своими руками выполняйте аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы. Разрубите специальным топором грудину, если необходимо, отчерпайте кровь, отделите кости. Перевяжите край пищевода и достаньте орган, потом извлекается сердце, легкие, диафрагма. Все органы нужно достать очень аккуратно, не повредив их, затем выберите весь внутренний жир и протрите тушку чистыми салфетками из марли. Промывать мясо не следует, так как после контакта с водой оно начинает быстро портиться. Вот и все - останется только отделить нижние суставы на ногах и поделить тушку на части.

    Свинья с признаками болезни

    Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

    Как правильно выбрать период и время

    Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг - сальных.

    Если необходимо зарезать хрюшку летом, то делать это следует ранним утром, пока на улице свежо. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего данную работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не станут помехой, если фермер располагает крытой площадкой.

    Отметим, что официально запрещен забой свиней, которых менее 2 недель назад вакцинировали от сибирской язвы или менее 3 недель назад против ящура

    Отметим, что официально запрещен забой свиней, которых менее 2 недель назад вакцинировали от сибирской язвы или менее 3 недель назад против ящура

    Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.

    Способы забоя

    Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:

    Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.

    Размножение

    Опорос - это важный и нелёгкий процесс как для самого животного, так и для свиновода. Здесь нужно предусмотреть много деталей, чтобы потомство родилось здоровым и смогло окупить все физические, финансовые и моральные труды.

    Место содержания свиней

    От места, где вы планируете содержать свиней, напрямую зависит их здоровье и размножение. Для достижения максимально позитивных результатов следует обеспечить хорошие условия и учесть все технологические моменты.

    Подготовка к забою

    Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

    Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

    • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
    • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
    • прочные веревки;
    • емкость для сбора крови;
    • чистые салфетки или тряпки из марли;
    • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

    Перед забоем свинью обязательно нужно почистить

    Перед забоем свинью обязательно нужно почистить

    Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить - она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

    Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

    Профилактика заболеваний

    Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:

    • В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
    • Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
    • Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
    • Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.

    Раскладывайте приманки в местах, недоступных для других животных.

    Прокол в сердце: технология

    В данном случае сердечная мышца протыкается ножом, метод подходит смелым свиноводам. Действуйте как можно осторожнее, чтобы в грудную полость не попали значительные объемы крови. Техника выполнения:

    1. Повалите хряка на бок, завяжите ноги веревками и потяните бечевки к себе.
    2. Когда животное упадет, резник резким уверенным ударом наносит удар ножом в область между 3 и 4 ребром. Режущий инструмент на время следует оставить в сердце.

    Забой в сердце не всегда моментально вызывает гибель крупных животных. Чтобы потом кабан или свинья не кричали и не бились в агонии, можно заранее оглушить их.

    Кормление

    Кто занимается свиньями, тот знает, что у этих животных однокамерный желудок, потому им немного сложнее, чем остальному крупному скоту, переваривать корма, которые содержат в себе клетчатку. Потому подойти к вопросу, чем именно кормить свиней нужно с умом.

    От того, чем вы кормите свиней, будет зависеть не только их здоровье, но и набор массы тела. Выделяют такие виды корма:

    • Традиционный влажный корм. Он включает в себя перемешанные пищевые отходы, варёный картофель, овощи, различные зерновые культуры и травы. Недостатком являются затраты времени на приготовление корма.
    • Сухой комбикорм. Сюда относят раздробленные зерновые смеси, в которые часто входят гороховая мука, витамины и минеральные добавки.

    Во время использования сухих кормов обязательно оставляйте животным много воды. В противном случае начинаются запоры и потеря массы.

    Кормят свиней обычно два раза в день - утром и вечером. В любом случае это зависит от выбранного метода разведения и величины производства.

    Кормление свиней

    Полезные советы:

    • Давать зерна лучше всего в перемолотом виде - так они быстрее перевариваются в организме, ведь свиньи их почти не пережёвывают, и продукт выходит вместе с калом.
    • Картошку дают только в варёном виде, обязательно перед этим промыв от земли. Воду со сваренной картошки давать не рекомендуется.
    • В качестве витаминов можно добавить небольшое количество свежих корнеплодов.
    • Рассчитывайте корм на один приём. Все, что животное не съело, использовать для следующего раза нельзя.

    Освещение

    Благодаря грамотному освещению фермер может увеличить производство до 20%. Отсутствие или недостаток света сказывается на половом влечении и приросте.

    В зависимости от целей подбирается специальное освещение. К примеру, для активного размножения потребуется яркий свет, для выкармливания малышей и содержания поросят - наоборот.

    На производствах можно использовать как природное, так и штучное освещение, которое бывает технологическим и дежурным. Поскольку есть разные типы участков освещения, рекомендуется выбирать мощность:

    • 50 Лк - для откормочного поголовья;
    • 75 Лк - для хряков, супоросных маток, отъёмышей и молодняка;
    • 150 Лк - для подсосных маток;
    • 250 Лк - для процесса осеменения.

    Лучше всего размещать лампы над головами животных и выбирать светодиодный вариант. Он более приближенный к естественному свету, нежели лампы накаливания, и лучше влияет на общее состояние животных.

    Огнестрельное ружье

    К данному методу прибегают в крайних случаях, поскольку одно неумелое движение - и пострадает как само животное, так и другие жители двора. Огнестрел - основной способ «остановить» вырвавшегося кабана или свинью, которые к тому же пребывают в средней степени стресса или ярости.

    Что нужно знать новичку: забить своими руками

    Полезные советы новичкам:

    • Кормить животное прекращают за 12 часов до предполагаемого убоя. Воду нежелательно давать последние 3 часа.
    • Площадку для убоя выбирайте чистую, сухую, надежно защищенную от пыли и ветра.
    • Никогда не закалывайте и не режьте (зарезать, забить) хряков возле свинарника - поголовью не следует чувствовать запах крови.
    • Слишком морозный день для забоя не выбирайте, иначе вам будет непросто качественно разделать тушу. Летом скот забивают рано утром, до 5 утра. Поверхность выбирают ровную и устойчивую.
    • Помыть свинью перед забоем довольно трудно - намного проще поддерживать в чистоте место для убоя (убойное место).

    Как построить свинарник узнайте из этой статьи.

    Морить свиней голодом перед забоем нельзя - они испытывают стресс, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках мяса и поведении животного в целом.

    Уход за новорожденными поросятами

    Для здоровья новорождённых вам необходимо как можно быстрее начать кормить их молозивом. В основном у поросят сразу просыпается инстинкт, как только вы приложите их к соскам свиноматки.

    В отдельных случаях этого может не случиться, к примеру если:

    • свиноматка агрессивна и отказывается кормить поросят;
    • отсутствует молоко и молозиво;
    • случилась гибель свиноматки во время родов.

    Решить проблему с отсутствием молока можно такими способами:

    1. Если есть другая свиноматка с опоросом, можно подкладывать поросят туда. Только учтите, что им должно быть не больше 3 дней, иначе свиноматка скорее всего не примет малышей.
    2. Как вариант, морозить молоко от другой свиньи и кормить малышей им.
    3. Если нет другой свиноматки и молока от неё, кормят обычным коровьим молоком или заменителем для искусственного вскармливания. Тут главное следить, чтобы у поросят не начался понос.

    Датская технология

    Основная специфика - это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

    В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит - не больше 30 свиней в одном станке.

    В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

    К преимуществам этой технологии относятся:

    • Актуальность для всех вековых групп животных.
    • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
    • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
    • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
    • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
    • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

    Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

    В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

    Влажность воздуха

    Для поддержания нормального микроклимата лучше всего иметь автоматическую систему вентиляции, благодаря которой в помещении снизится количество бактерий и содержание пыли.

    Уменьшить уровень влажности можно с помощью негашеной извести (6-10%). Кроме этого, требуется проводить регулярную очистку станков, удалять навоз и не переувлажнять половое покрытие.

    Особенности зимнего содержания

    Среди других нюансов, на которые необходимо обратить свое внимание, выделяют:

    • Показатель влажности воздуха. В холодный период он должен составлять не больше 75-80%.
    • Все окна и щели, откуда может сквозить, необходимо заделать. В районах с особо суровой зимой обшивка должна состоять из дополнительного утепления в виде соломы, опилок или мха.
    • Отлично зарекомендовала себя подстилка в виде сена. Свиньям очень нравиться туда зарываться. Так они находятся в тепле, да и финансовая сторона не настолько затратна.
    • Использовать обогреватель стоит только в специальных случаях, если свиноматка беременна или уже родила поросят. Во всех остальных ситуациях это - дорогое удовольствие, к тому же небезопасное, учитывая, насколько легко может загореться солома, которая находится в помещении.

    В сердце

    Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.


    Не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.

    Температура воздуха

    В свинарнике важную роль отыгрывает температура воздуха и микроклимат. Именно эти факторы сильно влияют на рост и развитие животных.

    Будьте бдительны, ведь в случаях чрезмерной духоты у свиней может случиться перегрев тела, который, в свою очередь, снизит аппетит и спровоцирует потерю веса. При холодной температуре свиньи будут тратить свой запас энергии на самосогревание, а количество еды употреблять в разы больше.

    Обратите внимание, что сквозняк, влажность и некачественная подстилка увеличат шансы заболеть, а это приведёт к снижению продуктивности.

    Видео

    В видео подробно рассказывают о процессе забоя и разделки свиной туши.

    Чтобы заниматься разведением свиней, заводчику необходимо ознакомиться с основными правилами по уходу за животными. Существуют особые требования к режиму питания, условиям содержания и т. д. в зависимости от вида свиней, их возраста и других нюансов.

    Разведение свиней

    Системы навозоудаления

    В животноводстве самый трудоёмкий и неприятный процесс - это удаление навоза. Поскольку свиньи растут достаточно быстро, количество отходов с каждым днём становится все больше. В пределах небольшой фермы чистку можно производить самостоятельно вручную, но на средних и больших производствах этого сделать практически невозможно.

    Существуют следующие варианты систем очистки:

    • Механическая система. Предусматривает наличие навозных каналов на участке, где размещены кормушки. Поскольку пол там находится под наклоном, вся моча и другая жидкость стекает в каналы, а навоз загребают самостоятельно или с помощью слива.
    • Гидросистема. В этом варианте по всей длине каналов проводят трубы водоснабжения. Во время санитарных уборок по ним подаётся вода, которая смывает все в отстойники (они принимают на себя роль хранилища). Далее этот навоз разделяют на жидкую фазу, которой поливают поля, и густую - используют как удобрение.
    • Система удаления щелевого пола. Здесь моча и кал скапливаются через щели во втором уровне пола. Они попадают в специальные ванночки, которые очищают с помощью воды. Затем выводят все, что там собралось, по каналу в сторону отстойника.

    Навозоудаление в полу

    Чем могут болеть свиньи?

    Все болезни можно условно разделить на такие группы:

    • Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят:
      • Понос - возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
      • Вздутие живота - возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
      • Запор - как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.

      • Чума - это вирусное заболевание, которое может передаваться через подстилку или корм. Тогда начинаются проблемы с пищеварением и судороги.
      • Пастереллез. Возбудитель - это особая бактерия, которая появляется вследствие антисанитарных условий. Поскольку смертность от этого недуга высока, животным рекомендуют делать прививки.
      • Черви - самая опасная угроза для свиноводства. Ветеринары выделяют более 30 разновидностей червей, которые в основном влияют на работу кишечника. Чаще всего встречаются аскариды или ленточные черви.
      • Чесотка - вызвана небольшими клещами, которые провоцируют раздражение и зуд. Такие повреждения кожи приводят к её отшелушиванию и гиперкератозу.
      • Вши - насекомые, которые также вызывают раздражение и паразитируют на домашнем скоте. Чаще всего прячутся в складках кожи, между ног и за ушами.
      • Миазы - болезнь вызвана мухами, которые в ранах животных откладывают свои яйца.

      Больные свиньи

      Другие болезни, которыми может болеть скот - это грипп, пневмония, сальмонеллез, мастит, выпадение матки, лептоспироз и пр. Подробнее о болезней свиней читайте тут.

      Видео

      Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

      Алексей Чернобай

      Алексей Чернобай

      Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа - это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

      Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

      Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Как заколоть свинью самостоятельно Рейтинг: 4.70 ( 10 голосов) Знаете ли вы, что:

      Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

      Новинка американских разработчиков - робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

      Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

      В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

      Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод - заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

      «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто - «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. - обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

      Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

      Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

      Родина перца - Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название - «болгарский».



      Забой свиньи это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует многих знаний, навыков и даже физической силы. Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно. Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.

      Прокол в шею по схеме

      Для выполнения прокола в шею нужно хотя бы пару человек - один будет держать животное за ноги, а второй колоть шею. Закалывают свиней обычно на специальном столе, в положении ногами к верху. Рядом со столом сразу поставьте тазик для крови. Прокол совершается одним уверенным движением в область, расположенную на расстоянии 2-3 см от уха. После прокола в шею свинья впадает в шоковое состояние. Метод идеально подходит для не очень крупных пород (вес которых не велик) - например, вьетнамских свиней, которые не могут вырастать слишком крупными.

      О разведении вьетнамских свиней можно узнать здесь.

      В шею

      Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.


      Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.

      Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.

      Процесс забоя

      Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

      Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной

      Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной

      Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

      1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
      2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
      3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
      4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

      Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом - попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

      Последовательность действий в рамках данного метода такова:

      1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
      2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

      Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление - электрошокер.

      Как правильно заколоть свинью - смотрите подробную инструкцию в следующем видео:

      Обескровливание

      Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант - вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

      Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

      Требования к свинарнику

      Существует негласный ряд требований к свинарнику, выполняя который вы сможете содержать животных в комфортных условиях:

      • В помещении, где находятся свиньи, необходимо сделать окно или форточку для проветривания. Желательно утеплить её полиэтиленом в холодную пору года.
      • Двери в помещение должны плотно закрываться. Животные очень чувствительны к сквознякам и переохлаждениям.
      • Пол желательно сделать бетонным или деревянным. Рекомендуется дополнительно его утеплить.
      • Для строительства фермы лучше всего выбирать слегка возвышенный сухой участок с защищённым рельефом.
      • Оптимальным соседством будут здания, размещены не ближе 150-200 метров от свинарника. До автотрасс свинарник не должен находиться ближе, чем за 200-300 метров.
      • Категорически воспрещается строить подобные производства на ранее захороненных территориях или на месте бывших предприятий по обработке шерсти.
      • Не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Используйте в строительстве огнестойкие материалы.

      Свинья в охоте

      Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, причем перебить его невозможно. Это объясняется тем, что в период охоты у животного повышается концентрация половых гормонов. Свиноводы с опытом рекомендуют подождать от 5-7 дней до 2-х недель после завершения охоты, а уже потом зарезать свинью. Это время необходимо для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму.

      Выгульная площадка

      На свинофермах, где контролируют чистоту и качество породы, часто используют выгульную площадку. Она бывает:

      • режимно-выгульная - выпускают на прогулку строго по графику;
      • свободновыгульная - животные могут гулять в любое время.

      Лучше всего размещать такую площадку с южной стороны строения. Покрытие поверхности делайте жёстким, а площадку обязательно оградите надёжным забором. Часто на заборах размещают поилки и кормушки с едой, но строго через полчаса после кормёжки свиней загоняют назад, чтобы поддерживать чистоту в хозяйстве.

      Применение электрошокера и ножа

      Не самый гуманный, но в ряде случаев единственно возможный способ. Шокер используется для «отключения» животного и сведения к минимуму возможного вреда от его действий при забое. Чаще всего к воздействию электрическим шокером прибегают во время работы с крупными особями, которых трудно удержать. Сначала свинья парализуется, после чего ей наносится ножевой удар в область сердца либо шеи.

      Какое животное не подлежит забою

      Вне зависимости от возраста животного, в ряде случаев убой проводить запрещается:

      АЧС

      Читайте также: