Загорская лососевая - мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, содержание, кормление и правила инкубации

Обновлено: 04.07.2024

При всей неприхотливости данной породы к кормлению, важно всегда делать расчет корма и соблюдать график подачи еды.

Загорская лососевая любит:

  • зерно (пшеницу, кукурузу);
  • просо;
  • корнеплоды;
  • тыкву и ее семечки;
  • капусту;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • зелень и сено;
  • мешанки;
  • комбикорм.

Питание кур в летний период происходит два раза в день - утром и вечером. Фуражируя, курочки легко питаются в течение дня. В зимний период следует кормить птиц 3 раза в день. Давать корма нужно столько, сколько куры точно съедят за 30 минут.

Многие птицеводы придерживаются разнообразной подачи корма: на утро даются влажные мешанки, а вечером - сухой корм.

Можно рассчитать необходимое количество воды для кур. Ежедневно каждой птице дается по 200 мл, также добавляется около 250 мл для испарения и проливания. Менять воду необходимо каждый день, предварительно промывая поилки.

Загорская лососевая замечательно относится к подкормкам с белками, благодаря которым происходит набор веса и улучшение кладки яиц. В качестве приятной добавки дается рыба. Важно, чтобы птицы успели съесть рыбу, пока она не испортилась.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса - куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи - от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы - яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца - до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы - до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение - это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике - 10 градусов.

Род-айлен

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов - 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы - птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы - у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Московская

Уход за курами

Лучшим вариантом для содержания Загорской лососевой является курятник с выгулом. Птицы смогут фуражировать на улице. С приходом холода здоровье, настроение и активность кур не меняется. Вначале весны эта порода с удовольствием отправляется на выгул раньше, чем другие породы.

Загорскую лососевую можно содержать и без выгула, но тогда пострадает ее продуктивность.

Обустройство курятника происходит при следующих факторах:

  • Курочки не уживаются в тесном пространстве. Стоит обустроить для них просторное помещение, в котором будет достаточно света.
  • Юрловская голосистая оставила для своих потомков красивый голос и любовь к долгим песням. Чтобы петухи не могли слишком громко распеваться утром, важно обеспечить им спокойный ночной сон. Можно закрыть окна курятника.
  • Температурный режим. В курятнике не должно быть слишком холодно - если температура опустится ниже 0°С, возможно ухудшение здоровья и продуктивности птиц. Чаще всего птицеводы обустраивают для своих кур утепленное помещение, которое не требует дополнительного отопления. Если куры проживают в суровом климате, стоит обратить внимание на дополнительные источники тепла.
  • На пол стелится высокая подстилка из опилок или торфа. Нужно вовремя ее менять.
  • Необходимо обеспечить курятник хорошей вентиляцией. Если курятник не вентилируется, растет заболеваемость кур. В теплое время года курятник обязательно проветривается. В холодный период будет хватать 20-ти минутного проветривания каждый день.
  • Расположение гнезд - низкое. Высота размещения не должна быть больше полуметра, поскольку курочки достаточно тяжелые. Насесты также располагаются ближе к полу - на высоте 65 см.

Обустройство выгула и вольера также имеет свои требования:

  • Вольер используется для зимней прогулки. Он обустраивается со стороны юга, при использовании стенки птичника, либо с помощью другой постройки. Важно сделать вольер возле какой-либо стенки, чтобы кур не продувал холодный ветер.
  • Верхушка вольера должна быть с навесом, чтобы уберечь кур от осадков.
  • Стенки у выгульной площадки должны быть высотой примерно по 2 метра. Загорские лососевые хорошо летают. Плюсом является то, что после перелета через стенку, курочки не уходят далеко от своего стада.
  • Важно оградить территорию выгула для данной породы. Если не оградить, то курочки попортят огород, клумбу и другие насаждения. Курочки любят ловить мышей.

А вам нравится Загорская лососевая?🐓

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских "Генофонда", в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские - более массивные и приземистые, ближе к "бройлерным" очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Загорские лососевые были выведены селекционерами из Загорского института птицеводства. Родоначальниками породы являются Русская белая и Юрловская голосистая. Задачей селекционеров было выведение такой породы, мясная и яичная продуктивность которой будет высокой. Рассказываем подробно о данной породе ниже.

Яичная продуктивность

Загорские куры не могут соревноваться с промышленными конвейерными кроссами, дающими по 340 яиц в год. Хотя показатели этой породы (200-260 яиц в год), как для домашней и фермерской птицы, очень высоки. По вкусовым качествам они намного превосходят промышленных, а начинают нестись так же рано - в 3,5-4 месяца.

Первые яйца имеют небольшой вес, но уже довольно скоро вес яиц достигает 60-70 г, у отдельных особей - 80 г. Это самый высокий показатель среди домашней птицы. К положительным качествам также относят прочность скорлупы. Такой продукт дольше хранится и легче транспортируется.

Интересно, что на яйценоскость кур не влияет смена петухов или новая обстановка. Зато может повлиять слишком тесный загон. Активная птица утрачивает возможность двигаться и начинает накапливать жир, что плохо сказывается на ее продуктивности.



Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых - это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы - в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах - с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

zarorsk3

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Среднее количество яиц от Загорских кур в летний период - 7-8 яиц на 10 кур, в зимний - 4-5. Несушки обычно несутся 3-4 (реже -5) дней подряд, затем делают перерыв.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку - при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев - 1,8 - 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Рекомендации по выбору

Приобретая однодневных цыплят любой породы, отличить будущих несушек от петушков почти невозможно. Нередко, по заверению продавцов, покупаешь курочек, а вырастают петухи. Если есть сомнения, следует брать именно загорскую породу - их птенцы различимы с первого дня. Петушки выглядят светло-желтыми комочками, а курочки выделяются темными пятнами на спинке.

Покупая цыплят на 4-5 день их жизни, еще сложнее ошибиться, так как у них начинают пробиваться маховые крылья, с характерным окрасом для каждого пола (рыжие у курочек, черные у петушков). В трехнедельном возрасте птицы уже полностью оперенные и перепутать их невозможно.

У загорской породы стабильный окрас. Если продавцы предлагают несушек не лососевого цвета, а петухов не черно-белых, значит, это гибриды, помеси, а соответственно, их мясо-яичная продуктивность неизвестна.



Плюсы и минусы

Загорская лососевая порода - один из самых удачных продуктов советских селекционеров, она почти не имеет недостатков. Из достоинств можно отметить следующие:

  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • прочная скорлупа яиц;
  • птица морозоустойчива, легко реагирует на климатические изменения;
  • не избирательна в еде, может питаться любыми кормами;
  • неприхотлива в уходе и содержании;
  • имеет стойкий иммунитет;
  • стрессоустойчива, уживчива, с миролюбивым характером;
  • лососевые относятся к хорошим наседкам.

К недостаткам можно отнести излишнюю подвижность и любопытство птицы. Из-за этих качеств пернатых трудно удержать в загонах.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни - лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Описание

Как уже отмечалось, загорская порода наделена ярко выраженным половым диморфизмом. Петушка от курицы можно отличить даже в первый день их жизни.

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка - 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Лососевые загорские

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры - это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок - листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом - имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов - 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года - до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Мясная продуктивность

Петушок в 3 месяца весит 2 килограмма, а когда становится взрослым - 3-3,7 кг. Вес взрослой курицы - 2,2-2,8 кг. Если в рацион кур ввести корма для бройлеров, свой вес они начинают набирать стремительно. Нередко используют скоростной рост птицы для создания гибридов с целью получения бройлерного вида. Мясо кур загорской породы вкусное, деликатесное.

Для забоя чаще всего используют петухов или несушек после трехлетнего возраста, когда яйценоскость у них снижается.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения - инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

zarorsk4

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 - 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

zarorsk

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Суссекс

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.


Американский фермер У. Вустер во второй половине 19 века вывел новую породу кур, которым дал названием плимутрок (англ. Plymonth Rock - от названия города Плимут штата Массачусетс и слова «скала»). Эта порода была получена путем скрещивания испанских черных петухов с кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. В 1910 году стандарт американской Ассоциации домашней птицы закрепил признаки породы плимутрока.

Характер

Птицы очень энергичные, могут перелететь через двухметровую ограду. И если им это удается, про урожай на грядках можно забыть - все разгребается их мощными лапами. Но характер у загорских миролюбивый и уживчивый. Курочки легко воспринимают особей другой породы. Петухи даже за гарем дерутся крайне редко.

Такую породу удобно заводить семьям с малышами, так как можно не опасаться за агрессивное поведение петухов по отношению к детям. Курочки являются хорошими наседками, эту особенность часто используют, чтобы подкладывать яйца других пород.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» - в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров - крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят - от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Куры мясо-яичных пород

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы - на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Полтавская порода кур

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода - не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые - курочек.

zarorsk5

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа - крыло курочки, слева - петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам - до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Выгул кур

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

    Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку - тут и как сделать поилку своими руками - здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица - 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Нью Гемпши

Потомство

Выведение цыплят Загорской лососевой может происходить и с помощью инкубатора, и с помощью наседки.

Чтобы вывести цыплят наилучшим способом, рекомендуется:

  • Определить в отдельное помещение кур, которые более активны и здоровы (до 15 птиц), и петуха.
  • Питание кур должно содержать добавки в виде витаминов и минералов.
  • Собирать яйца у несушек, несущихся не менее 3-х месяцев, а также у тех, у кого уже прошла линька.
  • Чтобы закладывать яйца, нужно отбирать те, масса которых рано +- 60 гр, а также без дефектов.
  • Хранить яйца следует в темном и прохладном месте, не более двух недель.

Подкладывание яиц происходит под наседку, которая готова к высиживанию. Насиживать яйца курочка должна в безопасном и тихом месте. Возле гнезда устанавливается поилка и кормушка. Загорская лососевая имеет материнский инстинкт: она не только может высидеть яйца, но и ухаживать за цыплятами в будущем.

Прежде чем заложить яйца в инкубатор, стоит разложить их в теплой комнате. Так они согреются до комнатной температуры. Инкубация длится около 23 дней. В первое время в инкубаторе должна держаться температура в 38 °С, затем снижаться до 36,7 °С. В общем, инкубация яиц Загорской лососевой схожа с инкубацией яиц любой другой породы.

Выведенные птенцы имеют спокойных характер и крупные размеры. Они не клюют друг друга, активны с самого вылупления. Цыплят следует перевести в брудер, подстилка может быть картонной. По прошествии нескольких дней новый картон можно застелить опилками. Место проживания цыплят должно иметь температуру в 34 °С, затем она понижается до 26-31 °С.

Чаще всего среди цыплят бывает больше петушков, чем курочек.

Когда цыплятам наступает 3 дня, можно переводить их на свежий воздух в коробке или клетке. При этом, погода должна быть теплой. Когда птенцам наступает одна неделя, можно отпускать их на травку. Гулять цыплята должны на ограниченной территории. Прежде чем выпускать туда птенцов, нужно проверить место на наличие ядовитых трав и насекомых. Если они есть на площадке, нужно выбрать другое место для выгула.

Нравится ли вам эта порода?🐣

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я :)

Ставьте палец вверх и не переключайтесь! Совсем скоро будет много чего интересного :)

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы - Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения - далее в статье.

Куры породы Загорская лососевая

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина - по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых; ;
  • рыбий жир - при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Описание породы

Холодный российский климат стал причиной для выведения Загорской лососевой. Куры среднедоступны, считаются мясо-яичной породой. Чтобы разводить кур такой породы, не требуется особых условий и ухода. Птицы подойдут даже для тех, кто только начинает заниматься птицеводством.

Курочки Загорской лососевой не являются крупными, их вес достигает 2,8 кг. Петухи растут до 3,5 кг, а при достижении 5-ти месячного возраста могут весить более 1,5 кг.

К преимуществам породы можно отнести их яйца. Куры могут нести до 250 яиц в год, их вес колеблется от 63 до 90 гр. Скорлупа имеет светло-коричневую или бледно-розовую окраску. Структура скорлупы крепкая и твердая, такие яйца можно спокойно перевозить в транспорте.

Кладка яиц молодыми несушками приходится на 7 месяц жизни. Курочки активные, даже в летний период могут нести до 9 8 яиц. В холодное время года показатель уменьшается до 5 яиц.

Примерно через 2 месяца после начала яйцекладки можно определить, каким весом будут яйца от каждой несушки в дальнейшем. Загорские лососевые - это спокойная порода, дружелюбная, спокойно ведут себя рядом с детьми, а также легко уживаются в курятнике.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка - оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица - до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца - до 220 штук в год.

Ереванские куры

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Мини

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы - 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) - у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда - приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

zarorsk1

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком - лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) - крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа - от светло-розовой до светло-коричневой.

zarorsk2

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи - 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса - хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы - 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Голошейные

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха - 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Юбилейная Кучинская

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух - красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов - сильные и длинные. Кожа на ногах - жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных - на животе и груди, белых серебристых - на воротнике, коричневых с красноватым оттенком - на спине, белых - у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза - оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели - на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Как линяет Загорская лососевая

Линька у породы начинается с приходом осени. Не всегда куры линяют до полной потери перьев, оголяя свое тело. Вероятность того, что яйценоскость прекратится во время линьки, очень высока. Возобновляет Загорская лососевая кладку яиц по прошествии 3 недель, когда отрастают новые перья. Данной породе не знаком расклев яиц.

С началом линьки у Загорской лососевой рекомендуется:

  • Давать курам рыбные отходы, муку, шрот, сою и витамины. С данными продуктами также поступает больше количество белка.
  • Защищать птиц от сквозняка и ветра. Если идут дожди, повышается влажность и сырость - желательно передержать кур в птичнике при плохих погодных условиях.

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина - широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы - до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Продуктивность

Загорская порода относится к мясо-яичной, скороспелой, то есть мясо и яйца можно получать у довольно молодой птицы.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы - 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Орпингтон

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Птицы имеют голову округлой формы среднего размера, короткий желтый клюв и блестящие оранжево-красные глаза. Гребень низкий, красный, листовидной формы с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами).

Особенность внешнего вида - это ярко-красные ушные мочки небольших размеров овальной формы. Шея средних размеров с густым оперением. Грудь птицы выпуклая. Спина широкая, горизонтальная, немного приподнятая к хвосту. Крылья маленькие, высоко посаженные, плотно прилегающие к туловищу. Хвост у птиц небольших размеров, сильно оперенный и слегка откинутый назад (у петухов хвост пышный и красивый). Бедро у птиц короткое, густо оперенное. Лапки желтого цвета.

Плимутроки обладают миролюбивым и спокойным характером. У птиц невысокая активность, они непугливы, очень любопытны.

У кур хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без усилий пополнять количество птиц молодняком путем естественного насиживания. Из яиц, подложенных курочкам, вылупляется около 95% цыплят.

Наилучшие качества мяса и высокая яйценоскость развивается у плимутроков к первому году, потом мясо становится жестким, и снижается яйценоскость.

Для разведения можно приобретать цыплят по возрасту с одной недели. Для плимутроков характерно, что цыплята начинают покрываться перьями с 6 недель.

Плимутроки используются в качестве материнской родительской формы при производстве бройлеров.

Широко распространены и используются в России и странах СНГ отечественные кроссы:

  • Смена-2;
  • Смена-7;
  • Смена-4;
  • Барос;
  • СК Русь;
  • Сибиряк;
  • Конкурент.

Из зарубежных используются кроссы:

  • Иза (Франция);
  • Росс (Шотландия);
  • Анак (Израиль);
  • Арбор, Кобб, Эйкроз, Авиан, Хаббард, Фармз (США).

Мясо плимутрока отличается желтоватым оттенком, нежирное, питательное и прекрасное на вкус. Одна взрослая птица дает более 2 килограммов мяса.

За год курочка приносит до двухсот яиц. Яйца крупные, весят 60 граммов. Скорлупа у них прочная, светло-бежевого цвета. Куры отличаются ранней скороспелостью: могут нестись по возрасту с шести месяцев.

Загорские лососевые куры - продукт отечественной селекции прошлого века, они отлично себя чувствуют в условиях климата средней полосы России. Птицы наделены крепким иммунитетом, их не надо прививать, они стойкие к холоду и непривередливые в пище, петухам характерна редкая доброжелательность.

Внешний вид

Взрослые петухи к лососевому окрасу отношения не имеют. Черно-белый цвет самцов соответствует данной породе. Если у них проявляется ситцевая или любая другая окраска, это говорит о примеси, которые присутствуют у конкретной птицы. Петухи крепкие, мускулистые, с яркими красивыми гребнями. А вот длинными хвостами они похвастаться не могут, так как имеют короткое, торчащее вверх, пышное хвостовое оперение.

Кроме разницы в окрасе, куры от петухов отличаются размерами и более скромным внешним видом. Выглядит несушка следующим образом:

  • тело довольно крупное, с удлиненным корпусом и хорошо развитой мышечной массой;
  • широкая грудь, выступающая вперед;
  • спина ровная, прямая;
  • небольшая головка с оранжевыми глазами;
  • короткий густой хвост;
  • гребень и сережки маленькие, но яркие;
  • оперение густое и плотное.

Куры склонны к ожирению, поэтому их рацион следует контролировать.

Суссекс

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов - 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Калифорнийская

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками; .

Режим питания летом включает 2 кормления - утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой - питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером - сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи - сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Кормление кур

Содержание

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

Размножение цыплят

Загорские несушки становятся хорошими наседками и квочками, они добросовестно сидят на яйцах и водят своих малышей. Инкубатором можно воспользоваться, если понадобится большое количество цыплят. Яйца закладывают от кур, которые несутся более 3-х месяцев, или после линьки на 3-4 неделю. Масса яиц, предназначенных для выведения, должна составлять 55-60 г. У загорок хороший процент оплодотворяемости и выживаемости цыплят - более 90%.

На качественные показатели цыплят влияет кормовая закладка, поэтому перед сбором яиц для инкубатора, курам организовывают активный питательный рацион с добавлением витамин и минеральных веществ.



Однодневных цыплят, выведенных в инкубаторе, помещают в брудер, где организовывают температуру 35 градусов и постоянное освещение. Через неделю воздух можно прогревать до 28 градусов. Сначала вместо подстилки малышам выкладывают бумагу, а чуть позже - опилки или солому. В теплую погоду ящик с цыплятами выносят на улицу, начиная с трех дней жизни. Место для них следует выбирать без сквозняков. Через неделю малышей можно выпускать на свежую, но сухую траву.

Первые дни жизни малыши должны питаться стартовым комбикормом, в котором предусмотрено все необходимое для роста цыплят. В качестве добавок им дают измельченную зелень, яйца, творог. Постепенно вводят измельченные овощи, мясо-костную муку, молотое зерно. В полтора месяца в рацион молодняка уже входит цельное зерно, а в два месяца они питаются как взрослые птицы.

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

zarorsk6

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше "лососевости".

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы - до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Украинские ушанки

Происхождение породы

В середине XX века в древнем городе Загорске в Институте птицеводства учеными-селекционерами была выведена очень удачная порода кур - загорская лососевая. Позже городу вернули его историческое наименование - Сергиев Посад, а за птицами так и сохранилось изначальное название - загорские. Курочки имели красивое рыжевато-оранжевое оперение, напоминающее цвет лососевого мяса, что тоже отразилось в названии породы. Интересно, что петухи совершенно другого окраса, они имеют черное оперение с серебристыми и белыми вкраплениями.

В создании новой популяции участвовали 4 лучшие породы того времени:

  • русская белая;
  • нью-гемпширская;
  • юрловская голосистая;
  • род-айлендская.





Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры - до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Плимутрок

Читайте также: