Зарыбление водоемов: как проходит процесс, кого можно «заселить», затраты и выгода

Обновлено: 06.07.2024

Метод летования прудов и других водоемов. Летование прудов и другие радикальные методы применяют в первую очередь для ликвидации опасных вирусных и бактериальных инфекций или при возникновении новых, в том числе и инвазионных, болезней рыб. Он более эффективен, чем комплексный метод, но при его проведении требуются большие материальные затраты, связанные с выведением хозяйства из эксплуатации.[ . ]

Ложе всех категорий прудов должно быть хорошо спланировано, очищено от кустарников, пней, с засыпанными бочагами и омутами и иметь сеть осушительных канав для стока воды и просушивания почвы. Это обеспечивает возможность проведения оздоровительных мероприятий: летования прудов, дезинвазии и дезинфекции прудов. В период эксплуатации пруды должны использоваться только по их прямому назначению.[ . ]

Способ летования прудов для профилактики и оздоровления рыбхозов от заразных болезней предложен и апробирован проф. А. К. Щербиной. В настоящее время летование прудов включено как обязательное мероприятие в биотехнологии экстенсивного и интенсивного прудового рыбоводства. Профилактическому летованию подвергают пруды один раз в 5—6 лет.[ . ]

Лечение — добавление в корм красителя метиленового синего. Профилактика — летование прудов, строгий карантин.[ . ]

Лечение — инъецирование и скармливание антибиотиков. Для профилактики краснухи проводят карантиниро-вание хозяйств, летование прудов с дезинфекцией увлажненных участков, выращивание устойчивых к краснухе форм.[ . ]

Меры борьбы и профилактика. При установлении весенней виремии на рыбоводное хозяйство накладывают карантин и проводят оздоровление методом летования. В случае отсутствия условий для его применения хозяйства оздоравливают комплексно с поочередным летованием прудов, регулярным проведением ветеринарносанитарных мероприятий, особенно текущей дезинфекции их ложа, гидросооружений и всего оборудования. Хозяйства переводят на замкнутый цикл и изолированное выращивание рыб разных возрастных групп с применением заводского метода получения молоди, а также формированием иммунного стада рыб. Систематически проводят вирусологические и серологические исследования рыб для выявления вирусоносительства. Не допускаются ввоз и вывоз рыбы, кормовых организмов и водных растений для разведения. Вывоз живой рыбы разрешается непосредственно в торговую сеть без передерживания на живорыбных базах и в садках.[ . ]

Меры борьбы и профилактика.[ . ]

В целях борьбы с краснухой на хозяйства накладывается карантин. Привезенных в хозяйства производителей карпа из хозяйств, в которых наблюдалась краснуха, выдерживают около 20 дней в карантинных прудах (самцов и самок отдельно). Пруды дезинфицируют негашеной известью. Хорошие результаты дает летование прудов с просушиванием дна водоема. Применяют двадцатидневные часовые ванны для больных рыб из хлоронитрила, а также инъекции этого препарата в полость тела рыбы.[ . ]

Меры борьбы и профилактика. Меры борьбы с тетракотилезами такие же, как при других трематодозах. С целью уничтожения моллюсков в прудовых и нерестово-выростных хозяйствах тщательно осушают ложе прудов.[ . ]

Довольно эффективно и экономически выгодно сочетать рыбоводство и сельскохозяйственное производство (растениеводство и рыбоводство) — рыбосевооборот (А. М. Наумова и сотр., 1997). Он отличается от традиционного летования целенаправленным чередованием через 1—2 и более лет использования прудов для рыбоводства и растениеводства — выращивания на них кормов для сельскохозяйственных животных, зерновых, бахчевых культур и т. п. Регулярное применение севооборота выгодно тем, что он позволяет не только эффективно проводить летование прудов, но и получать дополнительную сельскохозяйственную продукцию.[ . ]

Для этого имеются следующие возможности: 1) локальное внесение гранул непосредственно в зоне зарастания — на ограниченном участке площади водоема; 2) профилактическое внесение гранул до начала вегетации растений с последующим заполнением пруда водой; 3) обработка водоема по сухому ложу с летованием пруда.[ . ]

С другой стороны, неестественные колебания уровня воды искусственным путем вызывают периодический переход прибрежной зоны от водных к наземным сукцессиям. Это явление, по всей вероятности, в целом, благоприятно для экологического состояния водоема. При длительном обнажении прибрежные участки подвергаются аэрации и разложению загрязняющих веществ, идут сукцессии наземных сообществ. Дальнейшее заполнение водой этих участков переводит их на новый качественный скачок, вновь активизируются сукцессионные процессы, но уже водных сообществ, происходит периодическое «омоложение» наиболее активной зоны водохранилищ, функционально связанной с открытой акваторией. Такое состояние периодического осушения и обводнения, подобно летованию прудов, хотя и приводит к обеднению фауны, но предотвращает заболачивание мелководий и способствует бурным процессам самоочищения за счет качественно новых сукцессий как водных, так и наземных сообществ.[ . ]

Читать еще: Рипус: описание рыбы с фото, обитание, питание, нерест, рыбалка и разведение

ЛЕТОВАНИЕ ПРУДОВ

ЛЕТОВАНИЕ ПРУДОВ — периодическое через 4 б лет осушение нагульных и вырастных рыбоводных прудов для повышения плодородия почвы, оздоровления водоемов (например, при борьбе с краснухой) и повышения их рыбопродуктивности. При Л. п. проводится комплекс рыбоводно… … Прудовое рыбоводство

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРУДОВ — обеззараживание ложа прудов и гидротехнических сооружений различными дезинфицирующими средствами негашеной или жженой известью и др. (см. ), а также путем вывода рыбоводных водоемов на летование Д. рассматривают как санитарно профилактическое… … Прудовое рыбоводство

ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ — см. ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется… … Болезни рыб: Справочник

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ — (водянка, чума, краснуха, заразный асцит) тяжелое инфекционное заболевание карпов (рис. 19) и некоторых других рыб (сазана, гибридов карпа и сазана, усача, линя, карася, леща, судака, рыбца, шемаи, хамсы, тарани и др.). По поводу возбудителя Г. с … Прудовое рыбоводство

АНАЭРОБЫ — организмы, нормально развивающиеся при полном отсутствии свободного кислорода. В природе А. находятся всюду, где разлагаются органические вещества без доступа воздуха (в глубоких слоях почвы, особенно заболоченной, в навозе, иле и т. п.). Имеются … Прудовое рыбоводство

ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ — животные организмы, жизнь которых проходит в воде. Представителями В. н. являются водяные клопы, жуки, клещи, кориксы, скорпионы, гладыши, ранатры и др. В. н. могут служить индикаторами кислородного режима прудов. При заморе, вследствие ухудшения … Прудовое рыбоводство

ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ — см. ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ (ВПП), или аэроцистит, заразная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в паренхиматозных органах. Как массовая… … Болезни рыб: Справочник

КАВИОЗ — см. КАВИОЗ гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae. Возбудители гельминтозов рыб: 2 - кавиа Возбудитель… … Болезни рыб: Справочник

ОСПА КАРПОВ — см. ОСПА КАРПОВ характеризуется разрастанием эпителиальной ткани кожи с образованием на теле эпителиом матово голубого цвета. Заболевание встречается как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах многих европейских стран и нашей страны … Болезни рыб: Справочник

КАРИОФИЛЛЕЗ — инваз. болезнь карповых рыб (гл. обо. молоди), вызываемая цестодами отр. Caryophyllaeidea. Встречается в прудовых рыбоводных х вах и естеств. водоёмах . Промежуточные хозяева гельминтов малощетинковые черви (трубочники). Диагноз: обнаружение… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Чем отличается от рыбосевооборота?

Рыбоводство можно эффективно сочетать с сельскохозяйственным производством. Подобное совмещение и называется рыбосевооборотом. От традиционного летования он отличается тем, что предполагает целенаправленное чередование через 1-2 и более лет использования прудов для рыбоводства и растениеводства. В ложе пруда зачастую выращивают корма для сельскохозяйственных животных - зерновые, кормовые, бахчевые и т. п.

Регулярное применение севооборота выгодно тем, что оно позволяет эффективно проводить летование и в виде бонуса получать дополнительную сельскохозяйственную продукцию. Однако данный метод на практике показал и свои недостатки. Они заключаются в нарушении стабильности ветеринарно-санитарного состояния участка.

Специалисты отмечают, что на 2-3 год пруд значительно зарастает макрофитами (водными фотосинтезирующими растениями, которые плавают на поверхности воды или погружаются в ее толщу) и сорняками сельскохозяйственных культур. Помимо этого, наблюдаются вспышки заболеваний рыбы и, как следствие, снижение рыбопродуктивности.Чтобы минимизировать подобные негативные последствия, в качестве сельскохозяйственных культур для посева по сухому ложу пруда стоит преимущественно использовать зерновые культуры.

Летование - трудоемкий и сложный процесс, который обычно проводится на нагульных прудах, водоемах и земляных садках в целях повышения естественной рыбопродуктивности за счёт улучшения структуры грунта и создания благоприятных условий для развития кормовых организмов. Проводится в несколько этапов, каждый из которых требует неукоснительного соблюдения ряда правил.

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Для зарыбления приусадебных прудов ежегодно требуется приобретать рыбопосадочный материал - мальков, годовиков или сеголеток, личинок. Количество такого материала от нескольких десятков до тысячи штук, что зависит от кормовой базы и условий в водоеме, его площади.

Прежде чем приступить к выращиванию рыбы, необходимо знать, в каких условиях она будет расти, как приобрести посадочный материал, маршрут его перевозки, правила транспортировки, количество воды, необходимой для перевозки малька. Важны также температура воздуха, количество кислорода, растворенного в воде. Наиболее благоприятная температура воды для теплолюбивых рыб летом 10-12°, весной и осенью - 5-6°. Зимой можно перевозить все виды рыб при температуре воды 1 -2°. Воду для перевозки берут из речки, озера или пруда. Температура ее должна быть одинаковой с той, в которой находилась рыба и туда ее выпускают. Разница не должна превышать 1-2°, в противном случае температуру необходимо уравнять и только после этого выпускать рыбу в пруд. Нельзя брать воду из родников, колодцев или водопровода, так как она бедна кислородом. Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или вечером. При транспортировке днем надо запастись льдом (не менее 5 кг на 100 л воды). Лед в бочку следует класть только завернутым в мешковину или марлю. Смену воды производить постепенно: из транспортной тары выпускать, одновременно добавляя свежую. При резком изменении температуры воды у рыб нарушается нормальное дыхание, и она может погибнуть от температурного шока.

Пруды и копани рекомендуется заполнять в конце весеннего половодья, когда вода богата биогенными элементами, необходимыми для развития кормовой базы. Желательно заливать водоемы в период наибольшего вылета комаров, чтобы было как можно больше их личинок. Прежде заливают углубления и канавы (вода должна постепенно пропитаться в почву), что способствует увеличению нитратного азота в почве в 2-3 раза. Усиливается процесс аэробного разложения органических веществ. При быстром заполнении соединения азота, фосфора, калия и кальция проникают в глубокие слои почвы и становятся недоступными для фитопланктона. Перед зарыблением уничтожают заросли растительности, пруд известкуют из расчета 3-20 ц извести на 1 гектар до заполнения водой или по воде. На проточных прудах на водостоке устанавливают сороуловители из мелкой сетки, а на сбросе - заградительные решетки для предотвращения ухода рыбы из пруда.

Выбор видов рыб для выращивания зависит от многих факторов. Обычно разводят несколько сортов, не являющихся конкурентами в питании. Важно, чтобы каждый вид дополнял друг друга, более полноценно питался, что повысило бы выход рыбопродуктивности пруда. Эффективно сочетание карпа и сазана, серебряного карася и линя. В заростаемых водоемах можно выращивать дополнительно белого амура. Если в прудах имеется сорная рыба (верховодка, плотва, окунь, пескарь), подсаживают щуку.

Расчет зарыбленности осуществляется по специальной формуле: А = Г х П х 100. (В - в) р. Где: А - количество посадки рыбы в пруд (в шт.); Г - площадь водоема (га); П - естественная рыбопродуктивность (кг/га); В - планируемая масса рыбы осенью (кг/шт.); в - масса посадочного материала (кг/шт.); р - выход рыбы осенью (в % от посадки). В одном пруду можно выращивать мальков и товарную рыбу в соотношении 3:1. На естественную кормовую базу водоема, которая зависит от многих факторов (качества воды, грунтов, наличия биогенных материалов, органических веществ, температуры воды), в пруд можно посадить на 1 га 1,5-3 тысячи мальков и 500-800 годовиков. В ряде водоемов с неблагоприятным кислородным режимом оправдывает себя посадка серебряного карася (60-80 процентов). Зарыбление прудов годовиками следует проводить в апреле, а мальками - в июне-июле. При этом нужно помнить, что при совместном выращивании рыб разных возрастов у них появляется каннибализм, поэтому к годовикам лучше подсаживать подрощенных мальков. Ели в прудах имеется верховодка, плотва, окунь, пескарь, то подсаживают хищных рыб, которые должны быть по размерам меньше первых.

В качестве подкормки используют остатки хлеба, крошки, различные каши, жмыхи, зерно пшеницы, ячменя, горох, кукурузу, комбикорм.

В среднем на 1 кг прироста нужно расходовать не менее 5-6 кг кормов. В теплый период лета кормить не менее 3 раз в сутки. Корм кладут в кормушки, которые устраивают. В местах с благоприятным кислородным режимом на глубине 0,6-0,8 м.

Для улучшения качества воды рекомендуется периодически в течение лета вносить по воде известь из расчета 100-150 кг/га, равномерно распределяя ее по всем участкам пруда. Из органических удобрений в мелководные участки рекомендуется вносить в весенний и раннелетний периоды перегной из расчета 1 т/га. провяленную растительность - до 3 т/га, птичий помет - 5 ц/га.

Периодичность и продолжительность летования

В целях повышения рыбопродуктивности и уничтожения паразитов процедуру нужно в среднем проводить каждые 4-5 лет. Корректировать данный параметр можно в зависимости от категории пруда и способе выращивания рыбы. Так, нагульные пруды при интенсивном выращивании рыбы можно выводить на летование через 4-7 лет, а при экстенсивном - через 15-20 лет. Эти же сроки приемлемы для выростных прудов, а вот нерестовые и зимовальные водоемы стоит подвергать такой процедуре каждый год.

Что касается продолжительности процедуры, но она не может составлять менее 1 года. Это время, в течение которого пруд остается без воды. Его нужно корректировать в зависимости от слоя иловых отложений. Если при оставлении пруда без воды на одно лето наблюдается интенсивное его зарастание растительностью, то процесс по оздоровлению водоема может занять несколько лет.

Что это за процедура?

Летование - это целый комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных работ, которые периодически проводятся на рыбохозяйственных водоемах по заранее разработанному плану с учетом местных особенностей. Данный комплекс неизменно включает в себя ряд этапов:

  1. Осушение пруда осенью.
  2. Промораживание его ложа (дна).
  3. Очистка от донных отложений зимой.
  4. Проведение мелиоративных работ в осушенном пруду летом.

По своей эффективности летование не имеет альтернативы и применяется в таких целях:

  • ликвидировать в прудовых хозяйствах всех возбудителей инвазионных, вирусных и бактериальных инфекций (после высушивания пруда вредители погибают или теряют способность к заражению под воздействием солнечных лучей и дезинфекторов);
  • стабилизировать газовый и солевой режим воды;
  • оздоровить рыбоводное хозяйство, если оно подвержено заразным заболеваниям, в том числе бранхиомикозу и аэромонозу (краснухе), опасному для карпов и лососёвых;
  • улучшить зоогигиенические условия для рыб;
  • повысить плодородие почв и естественную рыбопродуктивность водоема на 50-100%;
  • провести на участке рыбоводно-мелиоративные и ремонтные работы.

После летования ложа водоема аэрируется, накопившиеся в ней органические вещества минерализуются, а жесткая подводная и надводная растительность уничтожается.

Читать еще: Разведение осетра в домашних условиях: вложения, окупаемость, условия содержания

Заселение пруда

После летования в прудах создаются благоприятные условия для развития и роста рыб. Так, в зависимости от возможностей хозяйства весной или осенью их можно наполнить водой из чистого источника, а уже после запустить в них новое поголовье из здоровых рыб, приобретенных в благополучных хозяйствах.

В карантинные пруды весной можно запустить и ремонтных рыб. Это особи в возрасте, приближающемся к первому созреванию, и отобранные для пополнения маточного поголовья. В последующем их надо переместить в отдельные маточные водоемы. Если они не заразятся никакой инфекцией, то в следующем сезоне их можно использовать для нереста.

Если в течение вегетационного периода у посаженных рыб не появятся признаки заразных заболеваний, то с хозяйства можно будет снять карантин.

Условия проведения

Оздоровление рыболовного хозяйства таким способом проводится при соблюдении следующих условий:

  • имеется возможность одновременно спустить воду из всех прудов хозяйства, а после хорошенько просушить их ложа и гидросооружения;
  • в водоисточнике отсутствуют болезни и паразиты, или имеется возможность их уничтожения в период проведения работ;

Если после летования наполнить пруд водой, в которой есть возбудитель инфекционного заболевания, то вся работа пойдет насмарку.

Технология летования

Чтобы процедура оздоровления принесла только положительные результаты и не навредила пруду, её нужно проводить поэтапно с соблюдением ряда важных правил:

  1. Обследование участка. Специалисты обследуют водоем, чтобы точно диагностировать наличие паразитов или возбудителей различных заболеваний. При обнаружении таковых рыбное хозяйство объявляют неблагополучным. Его закрывают на карантин и составляют дальнейший план по его оздоровлению.
  2. Удаление из пруда источника возбудителя. Это может быть инфицированная рыба или вода. Так, для устранения возбудителей осенью отлавливают из водоемов всю рыбу (реализуют её), а из всех прудов сливают воду.
  3. Дезинфекция. Канавы и бочаги - локальные расширения и углубления русла водоема - обрабатывают хлорной (5 ц/га) или негашеной известью(20-25 ц/га). Свежеприготовленным 20% раствором негашеной извести или 10% раствором хлорной извести обрабатывают гидротехнические сооружения - монахи, лотки, решетки и т. п.
    Дезинфекции также подвергают весь рыбоводный инвентарь, а также орудия лова и транспортную тару. Мелкий инвентарь наподобие сачков и брезентовых носилок лучше заменить новым.
  4. Очищение ложа от жесткой растительности. С дна пруда удаляют корневища и природный мусор, выкорчевывают пни. Сплавины (сплетенные корни и стебли растений, которые плавают по поверхности водной глади) высушивают и вытаскивают с ложа, предварительно разрезав их на небольшие части.
    Если осень теплая и сухая, дно пруда хорошо просушивают, а после занимаются необходимыми мелиоративными работами - спрямляют и углубляют водосборные канавы на ложе пруда, засыпают бочаги и т. п. В конце ямы засыпают.
  5. Промораживание. С наступлением зимы ложе оставляют промораживаться.
  6. Оздоровление ложа. Следующей весной и летом пруд остается без воды. В это время продолжают оздоровительные работы.
    Проводят очередную дезинфекцию путем просушивания и инсоляции - облучения поверхности солнечным светом (солнечной радиацией). Возбудители на поверхности грунта погибают под прямыми солнечными лучами, а живущие в верхних слоях почвы — под воздействием дезинфекторов или высушивания.
    После этого влажность почвы на глубине 0,5-1 см должна быть не более 13%. Этот показатель обязательно надо контролировать. В местах, где влажность почвы больше, вносят гашеную или хлорную известь в указанных ранее расчетах.

Известкование не только помогает продезинфицировать грунт, но и нейтрализует кислотность почвы, улучшает её качество и способствует более быстрому процессу разложения органики.

  • злаковые (овес) - потребляют азот в более глубоких слоях грунта, поэтому являются оптимальным вариантом при чрезмерно глубоком пролегании иловых отложений;
  • бобовые - обогащают азотом грунт, поэтому больше подходят при поверхностном пролегании ила;
  • зерновые и кормовые (ячмень, пшеница, суданка) - позволяют хозяйству обеспечить себя собственными кормами для рыб, а также снижают токсичность почвы и повышают его плодородие, улучшают продуктивность водоема и микробоценоз (совокупность популяций разных видов микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе);
  • овощные (картофель, свекла, брюква, капуста, морковь) - обеспечивают минерализацию органического вещества и детоксикацию вредных соединений.

Основоположник прудового рыбоводства в нашей стране Болотов А. Т. в своих трудах рекомендует засевать дно летующих прудов хлебами: в первый год сеять озимую и яровую рожь, во второй - ячмень, а в третий - овес.

Чередование низкой температуры зимой и высокой летом, воздействие солнечной радиации и посев растительности в осушенном пруду летом - всё это способствует минерализации органических веществ и гибели патогенных микроорганизмов, которые вызывают заразные заболевания рыб.

Про то, как и зачем проводится известкование пруда, смотрите следующее видео:

Зачем и как проводится летование прудов?

Когда водоем начинает умирать, требуется провести ряд радикальных мер по его коренной перестройке. В этом случае и прибегают к процедуре летования. Это сложный комплексный процесс, который заключается в спуске воды и очистке ложа водоема от растительности, коряг и прочих остатков. Подробнее об организации летования пруда читайте далее.

Для каких прудов применяют летование?

Этот способ оздоровления водоема зачастую применяется на таких участках, как:

  • Нерестовые и зимовальные пруды. Их подвергают процедуре с одинаковой периодичностью, но выполняют разные мелиоративные мероприятия.
    В нерестовых прудах сохраняют травостой, поскольку в нем рыба прячется от прямых солнечных лучей. К тому же подобные растительные культуры для них являются кормовой базой.
    В зимовальных водоемах, наоборот, борются с растительностью, так как зимой на их дне протекают неблагоприятные процессы разложения органических веществ.
  • Нагульные пруды. В них выращивают товарную (столовую) рыбу - карпа, сазана, карася, линя, судака и др. Обычно такие пруды устраивают путем возведения плотин, которыми перегораживают русло реки или ручья. В некоторых случаях обваливают части поймы дамбами, а воду подают из водохранилища по каналам.
  • Земляные садки. Зачастую это огороженные участки естественных водоемов. В качестве ограждений выступают плотины, запруды или забойки из кольев. Существуют также искусственные земляные садки в виде различных впадин в прибрежной части суши или специально выкопанных в земле канав или ям, которые заполняются водой.

Вне зависимости от того, где применяется такая процедура, технология её проведения остается неизменной.

Читайте также: