Желудок жвачных животных: особенности пищеварения

Обновлено: 05.10.2024

Принятую пищу жвачные животные разминают несколькими жевательными движениями и проглатывают. Проглоченная пища попадает в преддверие рубца, а оттуда в рубец. Затем после некоторого насыщения животное отыскивает спокойное место, иногда ложится и начинает жвачку.

Внешние проявления при отрыгивании жвачки следующие: животное останавливается и, прерывая дыхание, вытягивает шею. При этом слышится глухой звук и с левой стороны шеи можно заметить продвижение пищевого кома по пищеводу в ротовую полость. Затем животное тщательно пережевывает отрыгнутый ком, делая при этом 50-60 жевательных движений, и проглатывает его. Так продолжается около часа.

Процессы, происходящие в рубце при отрыгивании жвачки, исследованы с помощью широкой фистулы рубца, в которую можно ввести руку и ощупать конец пищевода и преддверие рубца, а также записать их движения на кимографе. Еще лучше изучать этот процесс при помощи рентгеноскопии.

Прежде всего, при закрытой голосовой щели, животное делает резкое вдыхательное движение. Давление при этом в грудной полости понижается, благодаря чему стенки грудной части пищевода рас­тягиваются. В пищеводе создается отрицательное давление и туда засасывается некоторое количество химуса из сетки и рубца. На­личие отрицательного давления в пищеводе доказывается следую­щим опытом. В отверстие пищевода через фистулу вставляют зонд, другой конец которого находится в сосуде с водой; в момент отрыгивания вода засасывается в пищевод. Поступившая в пищевод масса химуса раздражает его, вызывает сокращение сфинктера и антиперистальтическое движение пищевода, благодаря чему от­рыгнутый химус передвигается в рот. Такую волну антиперисталь­тики в пищеводе можно вызвать искусственно, раздражая рукой конец пищевода через фистулу рубца. Движению химуса в ротовую полость способствует также наступающее выдыхательное движение, которое повышает давление в грудной полости. Отрыгивание про­исходит рефлекторно и периодически. Вторично пережеванный ком проглатывается и примешивается к содержимому рубца.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Шершавый язык размягчает грубый корм

Шершавый язык размягчает грубый корм

Далее по пищеводу пища (в зависимости от консистенции и состава) поступает в разные отделения желудка. Жидкость поступает прямо в сычуг, а твердые корма проходят все участки пищеварительной системы.

Книжка

Книжка - отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 - листики

Строение желудка КРС

Желудок жвачных животных - это многокамерный орган. Сложное строение обеспечивает захват и переработку пищи. Особенности анатомического строения позволяют получать из растительного сырья необходимые для КРС питательные элементы. Органами захвата у жвачных животных являются губы, зубы и язык. Дальнейшее переваривание осуществляется последовательно, то есть пища поочередно проходит все отделы преджелудков прежде, чем попадает в истинный желудок.

Вздутие

Вздутие, или тимпания - опасное состояние, которое приводит к закупорке пищевода. Причины вздутия:

  • резкая смена рациона;
  • употребление больших кусков;
  • употребление пищи, способствующей газообразованию.

Вздутие диагностируют по отказе животного от еды. Живот увеличивается в 2 раза. У коров отсутствует жвачка, они проявляют беспокойство или апатию. Тяжелые проявления характеризуются развитием одышки, побледнением слизистых оболочек, повышением нормальных показателей температуры.

Чтобы помочь животному, принимают следующие меры:

  • стимулируют желудок медикаментами («Тимпанол», «Магнезия», активированный уголь);
  • проводят удаление больших кусков из пищевода с помощью зонда;
  • при осложнениях перфорируют рубец троакаром.

желудок крс

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

Бактерии поступают в организм с кормом и вскоре заселяют все внутренние поверхности отделов желудочной системы

Бактерии поступают в организм с кормом и вскоре заселяют все внутренние поверхности отделов желудочной системы

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец - самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости - практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Рубец ( справа) имеет 2 отдела

Рубец ( справа) имеет 2 отдела

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Рубец говяжий

Кишечное пищеварение у жвачных

У жвачных поджелудочная железа секретирует непрерывно, при кормлении секреция усили­вается. Ферментативный состав сока тот же, что и у других живот­ных, активность ферментов колеблется в зависимости от рода пищи. Например, силос повышает активность трипсина и амилазы.

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец -самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка— лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг -является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания - утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты. Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут, затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора, поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной, а также газы -углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот, а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы. При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака, из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших. Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А. За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке. В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты, в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака, который в печени превращается в мочевину. В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза.

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот, а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности, а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

Желудок жвачных животных

Желудок жвачных животных

Определение явления

Жвачка - это явление, когда захваченное сырье из рубца многократно возвращается в ротовую полость. Эта особенность направлена на детальное измельчение еды. Схема рефлекторного механизма включает заложенное природой сокращение волокон и проталкивание жвачки из одного отдела в другой до тех пор, пока продукт не принимает ту форму, которая необходима для попадания в сетку.

Период жвачки продолжается 1 час. Затем наступает период покоя, но при нормальном состоянии животного сокращения желудка сохраняются. Результатом сокращения становится выработка слюны. После прекращения периода отдыха вновь активизируется процесс жвачки. Жвачка - важное явление в сложной системе пищеварения.

Информация! Жвачка не прекращается с наступлением ночи.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) - источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

Сокращение стенок и листиков книжки способствует поступлению пищи в сычуг

Сокращение стенок и листиков книжки способствует поступлению пищи в сычуг

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 - 11 литров у овец до 40 - 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Значение жвачки

При отрыгивании жвачки из рубца удаляются накопившиеся там в результате брожения газы. Прекращение этого процесса ведет к накоплению газов в рубце и к развитию тимпанита (вздутия живота). Значение жвачки в пищеварении очень велико, и ее прекраще­ние всегда служит признаком заболевания.

Остановка

Остановка работы желудка или отсутствие сокращений - серьезная патология, нарушающая общее состояние организма. Причиной остановки становится полная закупорка пищевода. Это происходит из-за неправильного кормления. Остановка свидетельствует о том, что рацион животного не сбалансирован, в основе преобладают концентрированные корма.

Меры борьбы с остановкой:

  • промывание желудка;
  • массаж рубца;
  • выпаивание чемеричной настойкой, солевым раствором, водкой с маслом.

Рубец

Один из отделов желудка, который называют преджелудком. Этот отдел занимает большую часть брюшной полости и является самым большим органом по величине. У коров рубец растягивается на 100-300 литров. Овцы обладают рубцом объемом от 15 до 23 литров. Рубец состоит из изогнутого по форме объемного мешка с развитой мускулатурой. Назначение рубца - первичная переработка поступившей пищи. Одно из названий рубца - бродильная камера. Здесь перерабатывается до 75 процентов поступающего корма.

Желудочное пищеварение

Желудок жвачных состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и сычуга (рис. 18, 19). Рубец, сетка и книжка являются преджелудком, а сычуг - истинным желудком.

Травма

Травма связана с употреблением в пищу инородных предметов. Известны случаи проглатывания животными гвоздей, проволоки, кусков известки, щепы, острых камней. Эти предметы способны проткнуть стенки рубца, прорвать сетку или вонзиться в близлежащие органы. При обнаружении проглатывания посторонних материалов необходимо срочно принять меры. Признаки опасного состояния:

  • полная потеря аппетита;
  • вытягивание шеи;
  • попытки сглатывания;
  • принятие животным неестественных поз;
  • возможное повышение температуры тела.

Выход из ситуации - промывание желудка. При проглатывании металлических предметов используют магнитный зонд, которым обследуют пищевод. Если предмет застрял в отделах желудка, животное подвергают хирургическому вмешательству. Выходить животное после вмешательства бывает сложно, поэтому его уводят на забой.

Травма представляет собой серьезную проблему, с которой сталкиваются при содержании КРС. Мерой профилактики считают регулярную уборку, поддержание чистоты в местах содержания и контроль над качеством кормов.

К жвачным животным относятся: крупный рогатый скот, овцы, козы, лось, антилопы, жираф, а также мозоленогие (верблюд, лама, альпака, гуанако, викунья). Мозоленогие не имеют книжки. Жвачные животные имеют самый сложный желудок среди растительноядных млекопитающих. Желудок жвачных является классическим примером целесообразной соразмерности части и целого, единства формы и функции. Причинами возникновения многокамерного желудка следует считать следующие: 1) темп накопления пищевой массы и поглощение ее больших количеств значительно превосходит скорость ее химической обработки, в связи с чем часть желудка превращается в «депо» пищи; 2) часть желудка превращается в «бродильный чан», где труднопереваримая пища до усвоения подвергается бактериальному брожению.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Пищеварительная система парнокопытных рассчитана на переваривание большого количества растительного и белкового корма. Процесс переваривания продолжается на поверхности книжки. Между «листиками» поступившие частицы дополнительно ферментируются, теряют влажность, обогащаются выделенным животным белком.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Шершавый язык размягчает грубый корм

Далее по пищеводу пища (в зависимости от консистенции и состава) поступает в разные отделения желудка. Жидкость поступает прямо в сычуг, а твердые корма проходят все участки пищеварительной системы.

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Сычуг говяжий

Ткани сычуга

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец - самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости - практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Рубец ( справа) имеет 2 отдела

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время - самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Первое кормление

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи - это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом - наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Теленок с коровой на пастбище

Теленок с коровой на пастбище

Но большая часть отелов происходит осенью - зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Желудок новорожденного теленка

Желудок новорожденного теленка

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Пищеварение в преджелудках жвачных

Хими­ческие изменения пищи в преджелудках, ее расщепление проис­ходят под влиянием ферментов пищи и, главным образом, при по­мощи микроорганизмов. Для деятельности ферментов пищи и микро­организмов в преджелудках есть все условия: достаточная температура, влажность, питательный материал, постоянное удаление продуктов ра­спада.

Микроорганизмы, населяющие ру­бец, разлагают моно-, ди- и поли­сахариды, сбраживают растворимый и даже структурный крахмал, ко­торый недоступен действию амилазы слюны. Микроорганизмы способны также разрушать клетчатку, которой очень много в растительных кормах (рис. 22).

В преджелудках распадается от 40 до 70% клетчатки корма. Даже отфильтрованная жидкость, полученная из рубца, разлагает клетчатку благодаря наличию в ней фермента целлюлозы. Это имеет большое значение, так как в пищеварительных соках нет ферментов, разлагающих клетчатку. В результате интенсивных бродильных процессов образуются газы (главным образом, угле­кислый газ и метан), жирные кислоты, больше всего уксусной кис­лоты, а также масляная, пропионовая и другие короткоцепные кислоты. Газы удаляются при отрыгивании, а жирные кислоты всасываются в кровь и используются организмом. В рубце происходят также процессы распада белков при их гидролизе и ишемии. Оказалось, что продукты распада белков усваиваются микроорганизмами рубца (бактериями и инфузориями), которые синтезируют из них белки своего тела. В следующих отделах пищеварительного канала эти микроорганизмы перевариваются и используются животными.

Микроорганизмы преджелудков способны синтезировать бел­ки и из мочевины. Вот почему мочевина, которую синтезируют на заводах из углекислого газа и аммиака, может быть использована в качестве белкового корма для крупного рогатого скота и овец.

Бактерии рубца синтезируют также витамины В1, В2, В6 В12, К, PP, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Интенсивность синтеза витаминов зависит от состава пищи. Так, раство­римый крахмал усиливает синтез витамина В1, и В2, а рис ослабляет его. Наличие в корме жира усиливает синтез витамина В1, но ослабляет синтез витамина В2. Некоторые микроорганизмы синтезируют только части больших молекул витаминов, а для синтеза целых молекул витаминов требуется совместное действие разных бактерий.

Благодаря деятельности бактерий в рубце жвачных организм их обеспечивается витаминами. Человеку же необходимо получать витамины с пищей, так как в человеческом организме бактерии имеются только в конце пищеварительного канала и многие синтезированные ими витамины выбрасываются, не успевая всосаться.

Рубец

Перемешивание пищи в рубце и ее продвижение к сычугу про­исходит в результате сокращения мышц преджелудков.

Исследования через фистулу или с помощью рентгеноскопии показали, что в рубце постоянно происходят движения тоничес­кого характера то в нижнем, то в верхнем мешке, которые медлен­но передвигают химус, в верхнем мешке назад, в нижнем — впе­ред к преддверию. Эти тонические сокращения рубца повторя­ются периодически с ритмом 3 раза в две минуты, что можно проследить и снаружи, надавливая кулаком на ямку под пояснич­ными позвонками с левой стороны. Кроме тонических сокращений в рубце происходят еще и мелкие сокращения ритмического ха­рактера.

Сетка

Книжка

Эти сокращения сетки подхватываются книжкой (рис. 21). Можно даже думать, что это есть продолжение одной перистальтической волны, продолжающейся от рубца и до сычуга. Между листками книжки всегда находится полусухая и перетертая масса химуса, но роль книжки, механизм ее движения остаются не выясненными, тем более, что она у некоторых жвачных животных не всегда выражена.

Начальный этап

Сложное строение многокамерного желудка позволяет перерабатывать растительную пищу с максимальной пользой для животного. Преджелудки имеют уникальное предназначение. Начальный этап начинается с заброса пищи в рубец.

желудок крс

Условия, которые позволяют эффективно перерабатывать пищу в рубце:

УсловиеОписание
Отсутствие кислородаНе позволяет бактериям чересчур быстро размножаться
Повышенная температураСмягчает пищу, делает ее пригодной для проталкивания сквозь отверстия стенки
ВлажностьСодействует смягчению клетчатки, смачивает куски, делает их более податливыми для дальнейшего переваривания

Справка! На переработку в рубце уходит до 70 минут. Большая часть растительного сырья становится продуктом жвачки.

Строение желудка жвачных

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

Отделы желудка жвачных

Отделы желудка жвачных

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов - получение энергии и «строительного материала» для тела.

Сетка

Сетка - складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Значение жвачки

При отрыгивании жвачки из рубца удаляются накопившиеся там в результате брожения газы. Прекращение этого процесса ведет к накоплению газов в рубце и к развитию тимпанита (вздутия живота). Значение жвачки в пищеварении очень велико, и ее прекраще­ние всегда служит признаком заболевания.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Сетка играет роль фильтра

Железы

У парнокопытных животных поджелудочная железа, которая вырабатывает необходимый для переваривания сок, расположена вдоль двенадцатиперстной кишки. Дольчатое строение обеспечивает поступление необходимых продуктов деятельности к желудку.

много коров

Распространенные патологии

Патологии пищеварительной системы приводят к изменению общего состояния животных. Некоторые нарушения приводят к сложным необратимым заболеваниям.

Посмотрите также

Определение явления

Жвачка - это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 - 10 секунд

Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 - 10 секунд

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В - фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» - использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом - широко распространенное явление в природе.

За сутки тщательной обработке подвергается до центнера корма

За сутки тщательной обработке подвергается до центнера корма

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Жвачка активизируется во время отдыха

Жвачка активизируется во время отдыха

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 - 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот - источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Строение желудка жвачных

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

Отделы желудка жвачных

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов - получение энергии и «строительного материала» для тела.

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Рубец

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сычуг

Четвертый отдел желудка, который является истинным желудком. Переваривание на поверхности сычуга осуществляется за счет расщепления кусков пищи кислотой и ферментами. Сычуг выстлан мягким эпителием изнутри. Складки полости продуцируют выработку поджелудочного сока. За счет воздействия сока, кислот и ферментов начинается процесс усваивания необходимых элементов.

Неусвоенная пища передвигается по направлению к слепой и прямой кишке, а затем выходит к анальному отверстию для выхода.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Сетка играет роль фильтра

Сетка играет роль фильтра

Определение явления

Жвачка - это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 - 10 секунд

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В - фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» - использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом - широко распространенное явление в природе.

За сутки тщательной обработке подвергается до центнера корма

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Жвачка активизируется во время отдыха

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 - 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот - источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Кормление в стойле

Кормление в стойле

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных - залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

Корова - представитель жвачных животных

Сложная пищеварительная система жвачных животных, позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества.

Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду. Во рту корма перемешиваются со слюной и через пищевод поступают в желудок.

Строение желудка жвачных.

Желудок жвачного морфологически и функционально состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (см. рис. 1). Три первых отдела не имеют желез и составляют в совокупности так называемый преджелудок, где пища подвергается механической и бактериальной обработке. Сычуг устроен как типичный однокамерный желудок, слизистая оболочка которого содержит железы, выделяющие желудочный (сычужный) сок. У коров массой в 550-650 кг желудок весит 75-125 кг. У взрослой коровы на долю рубца приходится 57%, книжки — 20%, сетки — 7%, сычуга — 11% от общего объема желудка.

Преджелудки козы

1 — рубец; 2 — желоб; 3 — сетка; 4 — сычуг; 5 — книжка.


Строение стенки рубца

А — общий вид: 2 — просвет, 2 — Str. corneum, 3 — Str. transitionale, 4 — Str. spinosum, 5 — Str. basale; Б — изменения клеток от Str. spinosum до Str. corneum: 2 — Str. spinosum, 2 — Str. transitionale, 3 — Str. corneum (внизу слева — грушевидная, вверху — чешуевидная ороговевшая клетка). ZO — Zonulae occludentes; БМ — базальная мембрана; СТ соединительная ткань; МС — мышечный слой; Кп — капилляры; Ф фибробласт; Гр — гранулы; Я — клеточное ядро.

Стенка преджелудков образована тремя оболочками: серозной, мышечной и слизистой. Доля слизистой оболочки от всей массы органа составляет примерно 51-75% (рис. 2).

Пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте новорожденных (телят, ягнят и др.) значительно отличаются от аналогичных процессов у взрослых животных.

У новорожденных жвачных преджелудки недостаточно развиты в морфологическом и функциональном отношении (объем рубца, сетки и книжки соответствует половине сычуга). Интенсивный рост преджелудков происходит в первые месяцы жизни и стимулируется поеданием твердого корма. В годовалом возрасте рубец уже составляет около 80 % объема сложного желудка. У новорожденных телят, питающихся молоком, рубец недостаточно заселен бактериями и не принимает участия в процессе гидролиза и сбраживания питательных субстратов. В связи с этим содержание глюкозы и летучих жирных кислот в крови молодняка жвачных, питающихся молоком, аналогично таковому у животных с однокамерным желудком. По мере развития рубца содержание глюкозы в крови жвачных падает более чем в два раза, но повышается уровень летучих жирных кислот.

У молодняка жвачных молоко, минуя рубец, переходит из пищевода в книжку по так называемому пищеводному желобу, образованному складками слизистой оболочки. Главным стимулом для рефлекторного смыкания пищеводного желоба служит сам акт сосания. Рецепторы, раздражение которых вызывает этот рефлекс, находятся в слизистой оболочке языка, губ и глотки (рис. 5.8). При медленной выпойке желоб смыкается полностью и проглоченное молоко поступает непосредственно в сычуг. При быстром заглатывании большого количества пищеводный желоб смыкается не полностью и молоко частично попадает в рубец, где может задерживаться и загнивать. Поэтому телятам-молочникам молоко необходимо выпаивать из поилок с соской. Рефлекс пищеводного желоба сохраняется у телят до 2-месячного возраста, а затем постепенно угасает. По мере развития рубца в нем формируется популяция микроорганизмов, попадающих с кормом и водой. Важными факторами, участвующими в этом процессе, являются контакт телят со взрослыми животными и начало приема растительного корма. В рубце 2. 3-месячных животных целлюлозолитическая активность уже достаточно высокая.

Схема рефлекторной регуляции смыкания пищеводного желоба

Рис. 5.8. Схема рефлекторной регуляции смыкания пищеводного желоба:

/ — рецепторы ротовой полости. 2 — афферентный путь от рецепторов ротовой полости, 3 — нервный центр продолговатого мозга, -/—эфферентный путь в составе блуждающих нервов, 5—пищеводный желоб, б — сетка. 7—рубеи; 8— книжка: 9—сычуг, 10— пищевод. II— высшие центры рефлекса пищеводного желоба

В первые сутки у новорожденных отсутствуют жвачные периоды. У телят и ягнят они впервые появляются в возрасте 9. 10сут. Вначале жвачные периоды возникают редко (2. 4 раза в сутки) и длятся всего 2. 8 мин, затем их частота и продолжительность возрастают.

Сычуг также претерпевает определенные изменения в ходе онтогенеза. К моменту рождения все слои стенки сычуга оформлены, однако его железы не достигают полного развития. У новорожденных телят большая часть соляной кислоты находится в сычуге в связанном состоянии. В первые дни после рождения в желудочном соке мало ферментов, поэтому важную роль в гидролизе питательных веществ играют ферменты материнского молока. С возрастом в сычужном соке увеличивается кислотность и концентрация активных протеолитических ферментов, причем у телят, получающих молочную пищу, преобладают химозин и желудочная липаза.

Завал

Завал книжки влечет за собой остановку других отделов. Эта патология возникает из-за преобладания сухого, зернового или концентрированного корма. Причиной может стать наличие в еде песка или грязи. Завал ведет к полному прекращению работы желудка, поэтому симптомы явления сходны с остановкой. Меры борьбы с завалом:

  • промывание желудка;
  • употребление чемеричной настойки, растительного масла, водки, самогона;
  • массаж рубца.

Совет! Диагностировать завал можно проколом желудка. При тяжелом вхождении иглы можно считать, что диагноз подтвержден.

Сычуга

Сычуга - истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Выращивание животных на собственном участке связано с многочисленными трудностями. Чтобы откормить питомцев и сохранить их здоровье, владельцам приходится учитывать особенности каждого вида. Содержание жвачных животных напрямую связано с учетом особенностей строения желудка. Многокамерный желудок состоит из нескольких отделов. Для правильного планирования рациона хозяин должен знать основы анатомического строения основных органов.

Физиологические явления в пищеварении жвачных млекопитающих

Система пищеварения жвачного животного рассчитана на постоянное переваривание пищи. Этот процесс запускается с момента захвата пищи языком и длится несколько часов до того момента, когда переработка начинается внутри сычуга.

Посмотрите также

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Пищеводный желоб

Пищеводный желоб представляет собой полузамкнутую трубку, идущую от конца пищевода по стен­ке преддверия до входа в книжку. Предполагают, что он может замыкаться и тогда выпитая живот­ным вода проходит по нему прямо в сычуг. Следует, однако, указать, что у козы желоб слабо выражен, и потому это предположение не может иметь общего значения.

Есть интересное наблюдение, сделанное у хомяка, обладающего преджелудком в виде рубца и желудком, к которому от пищевода идет ясно выраженный желоб. Если хомяка накормить сеном, то оно оказывается в рубце, если же пищей ему служит мясо, то оно попадает в желудок. Однако если мясо дать в виде твердых высох­ших кусочков, то оно попадает в рубец, а сено, перемолотое в муку, проходит непосредственно в желудок. Эти наблюдения показывают, что при раздражении твердой пищей желоб рефлекторно раскры­вается и пропускает пищу в рубец, при мягкой же пище он имеет нормальный для него тонус и сохраняет форму трубки, проводящей пищу непосредственно в желудок.

Конечно, мы не имеем права переносить это наблюдение на жвач­ных животных, но наблюдения на телятах с фистулами сычуга по­казали, что у сосунов молоко проходит по желобу (емкость кото­рого невелика) прямо в сычуг. Если теленок пьет молоко из ведра, то большие глотки не помещаются в желобе и молоко через образу­ющиеся в желобе щели попадает частично в рубец, где оно может загнивать, вызывая заболевание теленка. Этого не бывает, если те­ленок сосет мать или его выпаивают из соски, так как глотки моло­ка невелики и умещаются в пищеводном желобе. У взрослых жи­вотных полное замыкание губ пищеводного желоба, по-видимому, невозможно, и принятая пища, как твердая, так и жидкая, всегда поступает в рубец.

Сетка

Сетка у копытных животных - это отдел, который предназначен для фильтрации первично переработанной пищи. Отверстия сетки пропускают только те куски, которые частично переработаны в рубце. Стенка сетки выстлана слизистой оболочкой, представляет собой мешок с шероховатой поверхностью.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Справка! Сетка находится в постоянном движении, складки поочередно двигаются от нижней части органа к верхней части.

Книжка

Отдел внешне напоминает перелистываемую книгу. За счет наличия специальных сладок находится в постоянном движении. «Перелистывание» поступивших кусков пищи позволяет смешивать элементы с выделенными ферментами и усвоить максимальное количество клетчатки. Недостаточно переработанные куски отправляются в предыдущие отделы для более тщательного пережевывания.

желудок крс

Пищеварение в сычуге

Из четырех камер желудка жвачных только сычуг можно считать настоящим желудком. В нем происходит обыч­ное для желудка пищеварение с помощью пепсина, химозина и соляной кислоты. Движение сычуга, как и однокамерного желудка, состоит из тонических сокращении дна желудка и перистальти­ческих сокращений, наиболее интенсивных в пилорной части.

Секреция сычуга была исследована у овец и телят с примене­нием фистульных методик. Исследования показали, что сычуг секретирует непрерывно, что вполне понятно, так как и пища по­ступает в него непрерывно. Секреция заметно усиливается при скармливании силоса, молока и настоев сена.

Раздражения рецепторов ротовой полости или глотки, а также условнорефлекторные раздражения влияют па интенсивность сы­чужной секреции.

Теленок рождается с несовершенной ферментативной системой и с недостаточно кислой реакцией в сычуге. Слизистая оболочка сычуга содержит пепсин и химозин уже на шестом месяце утробного развития, по выделение их в просвет сычуга начинается только с седьмого месяца. Соляная кислота отсутствует в сычуге ново­рожденного теленка, хотя обкладочные клетки были найдены и у плодов.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура - 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Бактерии поступают в организм с кормом и вскоре заселяют все внутренние поверхности отделов желудочной системы

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Читайте также: