Женьшеневый мед: состав, свойство, применение в народной медицине, приготовление

Обновлено: 05.10.2024

Фармдействие. Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС , уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает АД , умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Показания. Взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, НЦД по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесенных заболеваний.

Противопоказания. Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний; детский возраст, беременность, период лактации. Для настойки (дополнительно): цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия.

С осторожностью. Заболевания печени (для спиртовых настоек).

Дозирование. Внутрь, за 30–40 мин до еды, по 30–50 кап настойки 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых — 200 кап.

Капсулы назначают внутрь, во время еды, по 0,5–1 г (в пересчете на сухой стандартизированный экстракт женьшеня) 2–3 раза в день, в течение 25–30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывом в 2 нед .

Таблетки Геримакс Женьшень: внутрь, взрослым — по 200–400 мг (1–2 таблетки) в день.

Капсулы Гербион Женьшень: по 1 капсуле в день, после завтрака. Курс лечения — 4–8 нед .

В качестве общетонизирующего и противострессового ЛС — по 100 мг 2 раза в день в течение 11 нед .

Для повышения умственной работоспособности — ежедневно по 400 мг.

С целью получения гипогликемического эффекта при сахарном диабете типа 2, а также для повышения противовирусного иммунитета (можно в качестве дополнения при вакцинации) — ежедневно, по 100–200 мг.

При нарушении эрекции — по 600 мг ежедневно.

Побочное действие. Капсулы: диарея, бессонница, головная боль, нервозность, тошнота, рвота, тахикардия, возбуждение, повышение АД , носовое кровотечение, гипогликемия, кожные аллергические реакции (отек).

Настойка: аллергические реакции, тахикардия, головная боль, нарушение сна, гипогликемия.

Сырье растительное измельченное: тахикардия, возбуждение, нарушение сна.

Таблетки, покрытые оболочкой: диарея, тошнота, рвота, кожные аллергические реакции, тахикардия, головная боль, бессонница, повышение АД , повышенная нервная возбудимость.

Передозировка. Симптомы: повышение АД , бессонница.

Взаимодействие. Усиливает действие психостимуляторов и аналептиков ( в т.ч. кофеина, камфоры и др.).

Проявляет антагонизм с ЛС , угнетающими ЦНС , в т.ч. барбитуратами, противоэпилептическими и анксиолитическими ЛС (транквилизаторами) и др.

Усиливает эффект гипогликемических ЛС .

Усиливает действие варфарина.

Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.

Особые указания. Для предупреждения бессонницы следует избегать приема во второй половине дня.

Имеется четко выраженная сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Огуречный мед

Огуречный мед получают в тепличных комбинатах, занимающихся производством огурцов. Там специально держат в штате пчеловода, а ульи необходимы для опыления огурцов и получения большей продукции .

Пчёлы предпочитают огуречные цветы больше других, даже если его совсем немного в досягаемости рабочей пчелы. Дело в том, что цветы бахчевых культур крупные и несут в себе большое количество нектара.

С одного гектара цветущего медоноса пчеловоды получается примерно 30 кг огуречного меда.

Огуречный мед у потребителя ценится за его гастрономические свойства.

Огуречный мед богат сахарами, ферментами, жирными кислотами улучшающих процесс пищеварения у человека.

Физические свойства огуречного меда.

Цвет - имеет желтый с золотистым оттенок цвет.

Аромат - нежный медовый аромат с легким запахом огурцов, держится значительное время.

Скорость кристаллизации - невысокая.

Энергетическая ценность 100 г меда — 320 ккал.

Состав огуречного меда.

В огуречном меде содержится:

Полезные свойства.

Полезные свойства огуречного меда обусловлены его составом.

Огуречный мед способствует выводу токсинов из организма, понижению уровня холестерина.

При употребление огуречного меда происходит повышение аппетита, лучше усваивается пища.

Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим,противовоспалитель-ным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.

Применение.

Применяют для лечения органов пищеварения, обладает мочегонным и слабительным действием.

Используется при болезнях верхних дыхательных путей, рините, простудных заболеваниях.

Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

В косметологии применяется медовая вода для протирания кожи, она отлично увлажняет эпидермис, восполняет нехватку витаминов, способствует омоложению.

Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.

Доза огуречного меда.

Суточная доза огуречного меда для взрослых - 2 столовых ложки в день, детям -2чайные ложки в сутки.

Женьшень, или «корень жизни», используется в восточной медицине уже давно. Соединив полезные свойства женьшеня и меда, можно получить эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики множества заболеваний. Рассмотрим, как приготовить женьшень с медом и в чем заключаются его полезные свойства.

Показания к применению

Полезные свойства меда с женьшенем дают возможность использовать лечебную смесь для терапии или профилактики заболеваний. Народная медицина рекомендует применять смесь в следующих случаях:

  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • депрессия, апатия, головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
  • гипотония - пониженное артериальное давление;
  • боли при ПМС;
  • снижении либидо, проблемы с потенцией;
  • похмельном синдроме и пр.

Так же рекомендуется применять лекарственное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды и болезней легких. Применяется как иммунологическое средство для усиления иммунитета при туберкулезе.

Смесь также подойдет лицам, желающим сбросить лишний вес. Женьшеневый мед ускоряет обмен веществ что приводит к более быстрому перевариванию пищи. Однако средство нужно принимать осторожно - при злоупотреблении смесью, может повышаться аппетит.

Сосудорасширяющие и разжижающие кровь свойства смеси позволяют использовать средство для профилактики атеросклероза - образования холестериновых бляшек. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на кровоснабжении органов малого таза и, как следствие, потенции у мужчин (другой хороший рецепт с медом для потенции мы описывали тут).

Описание

Прозрачная жидкость желтоватого цвета со слабым специфическим запахом.

Настойка с женьшенем и медом

Для приготовления настойки на спиртовой основе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 - водки или домашнего самогона;
  • 15 г - корня женьшеня;
  • 2 столовые ложки пчелиного продукта.

Корень моется, измельчается любым удобным способом и помещается в стеклянную бутыль. После этого емкость наполняют качественной водкой и ставят в темное место на 2 недели при комнатной температуре. Далее настойку процеживают и добавляют мед. Срок годности — 2 года.

Противопоказания

женьшеневый мед

Интересный факт. Самый дорогой мед в мире - родом из Израиля. Выходец из Советского Союза, уехавший позже на свою историческую родину, Александр Горощит, начал кормить медоносных пчел экстрактом сибирского женьшеня. Килограмм такого меда стоит 12 500 рублей.

Несмотря на натуральность состава и его пользу для организма, есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление смеси категорически запрещено. К ним относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • весь срок беременности и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям;
  • инсулиновая зависимость и сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в особенности язвы, гастрит. Также лучше воздержаться от приема препарата при повышенной кислотности желудка.

Медовое лакомство на основе корневища женьшеня - это не только сладкое лакомство, но и лекарственное средство с мощным действием. Именно поэтому употреблять его необходимо, строго придерживаясь рекомендованной дозировки. Чтобы смесь была целебной и принесла пользу организму, используйте только натуральные компоненты высокого качества.

Экзотическое многолетнее растение женьшень тысячелетиями использовалось в восточной медицине как средство для восстановления и поддержания здоровья. Пчеловоды пошли дальше, обогатив бесценными свойствами «корня жизни» и без того полезный, любимый всеми цветочный мед. Редкий в дикой природе, сегодня женьшень успешно культивируется не только в Китае, Корее и Японии, но также и в России, Болгарии и некоторых других странах. Поэтому достаточно новый продукт на медовом рынке - женьшеневый мед - как никогда доступен. Изучаем его свойства и пользуемся!

баночка мёда в окружении трав и кореньев

Женьшень - травянистое растение с длинным, сочным корнем, способное достигать возраста 150-200 лет. Произрастает на горных, лесных массивах с экологически чистыми почвами. Корень - то, ради чего женьшень ценят. Именно он обладает невероятными целебными свойствами. Его собирают в 5-6 летнем возрасте во второй половине лета. Имеет желтоватый или светло-коричневый покров, а на изломе - белый. Чем больше корень похож на фигуру человека, тем сильнее ценится.

Женьшень не является медоносным растением, поэтому в общем случае женьшеневый мед - это смесь измельченного корня и хорошего цветочного меда. Такой мед имеет светлый цвет, легкий, сладкий вкус и нежный, слабо выраженный аромат. Он вязкий, порой твердый, что объясняется высокой (всего 3-5 дней) скоростью кристаллизации.

Показания к применению

В комплексной терапии астенических состояний, сниженной умственной и физической работоспособности, эректильной дисфункции неврастени-ческого генеза.

Технология приготовления

В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.

Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.

В 2000 году Онегов подверг критике экспресс-метод получения меда из сахарного сиропа. Он высказал предложение скармливать пчелам жидкий состав, приготовленный из отвара женьшеня и натурального меда. После переработки его пчелами получится качественный продукт, обладающий лекарственным действием. Но такой метод длительный и дорогой, поэтому не получил широкого распространения.

Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:

  1. Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
  2. Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
  3. Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
  4. Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.
Это интересно Укус шмеля и возможные последствия

Как принимать

мед на основе женьшеня

Перед тем как приступить к лечению недугов с помощью смеси из меда и женьшеня, убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Полезная смесь с уникальными свойствами женьшень на меду, как принимать?

Согласно канонам древней восточной медицины, принимать женьшеневый нектар лучше в холодное время года - в осенний и зимний периоды. Для усиления полезного эффекта необходимо:

  • соблюдать режим дня;
  • отказаться от вредной еды (острое, жареное, жирное, копчености, фаст-фуд);
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать не менее 6-8 часов в сутки.

Дозировка медово-женьшеневого настоя:

  • возраст до 3 лет - не рекомендовано;
  • детский возраст от 4 до 8 лет - по половине чайной ложки 2 раза в день после приема пищи;
  • возраст от 9 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды;
  • взрослым - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после приема пищи;
  • пожилым людям - по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Употребление смеси допустимо только при отсутствии индивидуальной непереносимости. В детском возрасте женьшеневый мед можно употреблять только после консультации педиатра.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не изучалось.

Влияние на способность управлять транспортным средством и работать с механизмами

Из-за содержания этилового спирта не рекомендуется использовать препарат лицам, управляющим транспортными средствами и работающим с движущимися механизмами.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Рецепт приготовления

Для приготовления классического женьшеня на меду понадобится любой вид натурального меда: цветочный, липовый и т.п. Главное, чтобы пчелиный продукт имел жидкую консистенцию. Если пчелиный продукт при хранении закристаллизовался или засахарился, его необходимо привести в текучее состояние при помощи водяной бани. Технология приготовления лечебной смеси следующая:

  1. 50 - 60 г корня женьшеня нужно тщательно промыть, измельчить - мелко нарезать ножом или воспользоваться теркой;
  2. измельченный корень поместить в литровую стеклянную банку, залить медом;
  3. смесь поставить в темное место при комнатной температуре.

Продукт настаивается в течение 3 - 4 недель, после чего средство готово к употреблению. Безопасно данное средство может храниться около года. Помимо классического рецепта, существует и другие варианты приготовления и употребления смеси.

настойка с женьшенем

Водочно-медовая настойка

В 0,7 л банку поместите 15 г измельченного корня и залейте 600 мл водки. Настаивайте месяц. Положите меда столько, чтобы полностью наполнить банку, и хорошо перемешайте.

Принимайте до 20 капель за полчаса до еды 2 раза в день. Курс - 1 месяц.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь за 30-40 мин до еды. Разовая доза составляет 15-20 капель. Препарат принимают 2-3 раза в сутки в течение 30-40 дней. Повторные курсы лечения в случае необходимости проводят через 2-3 недели. Целесообразность проведения повторного курса определяется врачом.
Особенности применения у пожилых людей: нет данных.
Особенности применения у лиц с нарушением функции почек и/или печени: с осторожностью.
Не рекомендуется принимать настойку в течение длительного времени из-за содержания этанола. Во время лечения необходимо избегать приема других этанолсодержащих средств.

Применение у детей

Применение у детей и подростков до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Готовим в домашних условиях

Чтобы любой натуральный мед стал женьшеневым:

  1. Возьмите 4 части качественного пчелиного продукта.
  2. Подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения (иначе разрушатся полезные соединения).
  3. 1 часть корня натрите на терке, обязательно с кожицей.
  4. Смешайте все компоненты и разложите по банкам.

История и способы изготовления

По поводу изготовления меда с добавками в свое время среди специалистов шло немало споров.

Известный советский апитерапевт Наум Петрович Иойриш (1905-1978 гг.) в своей книге «Пчелы - человеку» пропагандировал изобретенный еще до войны экспресс-метод создания привычного продукта с любым желаемым химико-биологическим составом. Для получения нужного меда пчелам дают сахарные растворы с соответствующими добавками, так называемыми искусственными нектарами. Таким образом можно наделять его свойствами продуктов, не являющихся медоносными.

Первая идея - создать женьшеневый мед экспресс-методом - пришла в голову именно Н. П. Иойришу, для которого альтернативная медицина с применением продуктов пчеловодства была страстью всей жизни. В свое время он работал врачом на Дальнем Востоке и с восторгом описывал роль корня женьшеня в китайской медицине. В книге он рассказывает о том, что в Китае и Тибете корень употребляют с медом из-за того, что чистая настойка горчит. Иойриш делает предположение, что женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, будет действовать на организм эффективней, чем его компоненты по отдельности.

С другой стороны, азиатские народы тысячелетиями использовали женьшень в лечебных целях. В Китае это растение - ценнейшее лекарство. Его разные названия переводятся как «человек-корень», или «божественная трава». Китайцы подарили ему такие эпитеты как «чудо мира», «дар бессмертия». Писатель-натуралист, пчеловод А. С. Онегов пишет, что азиаты для изготовления пилюль в порошок из корня добавляют муку, мед, масла и другие основы.

Таким образом, женьшеневый мед как смесь двух компонентов имеет восточное происхождение, а в России был придуман альтернативный способ его изготовления.

Есть мнение, что изготовление женьшеневого меда экспресс-методом не позволяет получить достоверный, высококачественный продукт.

В 2000 г. в журнале «Наука и жизнь» Онегов жестко раскритиковал экспресс-метод. В своей статье он ставит под сомнение качество женьшеневого меда, полученного из сахарного сиропа. Такой продукт, считает Онегов, не имеет ничего общего с целебным нектаром - пчела лишь преобразует сахар во фруктозу и глюкозу.

По мнению Онегова, полноценный женьшеневый мед получится, если смешать настоявшийся отвар корня с натуральным медом, а затем скормить полученный раствор пчелам.

Но Онегов не видит смысла делать «из меда мед», тем более что это долгая и недешевая процедура. Он считает, что аналогичного, а возможно, и большего эффекта можно добиться, просто добавив в высококачественный натуральный мед порошок из корня женьшеня, как это тысячи лет делают китайцы.

Итак, действительно полезный продукт можно получить двумя путями:

  • порошок корня смешать с хорошим подогретым медом;
  • натуральным медово-женьшеневым сиропом накормить пчел для его переработки.

Приобретая женьшеневый мед, будьте осторожны: вероятность подделки очень велика! Покупая мед, изготовленный (как заявляет продавец) по второму способу, есть риск приобрести не целебный продукт полей и лугов, а просто переработанный пчелами сахар.

Состав и калорийность

Женьшеневый мед содержит:

  • моносахара: фруктозу и глюкозу;
  • дисахариды: сахарозу и мальтозу;
  • витамин C, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, холин, бетаин;
  • макро- и микроэлементы (калий, фтор, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, железо, марганец, медь, алюминий, кремний, марганец, цинк, хром, титан, барий);
  • 18 аминокислот (АК);
  • панаксозиды и другие гликозиды.

100 г продукта содержат около 300 ккал.

Меры предосторожности

Пациентам с сахарным диабетом перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом, так как прием настойки женьшеня может привести к небольшому снижению уровня глюкозы в крови. Во время лечения необходимо избегать приема других этанолсодержащих средств.
Лекарственное средство содержит не менее 67 % спирта этилового, т.е. до 300-450 мг на разовую дозу, что эквивалентно 7-11 мл пива или 3-5 мл вина на дозу.

Фармакотерапевтическая группа

Общетонизирующие средства.
Код АТХ: А13A.

Особые указания

Для предупреждения бессонницы следует избегать приема во второй половине дня. Имеется четко выраженная сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации противопоказано.

Способ производства продукта

Мёд из женьшеня относится к так называемым новым, искусственно созданным, сортам продуктов жизнедеятельности пчёл. В природе полосатые труженицы не производят мед из пыльцы этого лекарственного растения. Именно поэтому учёные решили «заставить» насекомых выработать женьшеневый медовый деликатес.

med-s-zhenshenem

Не секрет, что пчёлы питаются, в том числе, и искусственным кормом, к примеру, сиропом из сахарного порошка. Если же вместо классической подкормки дать насекомым сироп из женьшеня, то на выходе получится натуральный женьшеневый мед, который сохраняет практически все целебные качества полезного растения. Эта методика получения пчелиного нектара получила название экспрессивной.

Кроме того, производят мёд из женьшеня и другими способами:

  1. 50 граммов предварительно высушенного целебного корня измельчают и примешивают к килограмму разогретого пчелиного нектара (берётся любой сорт продукта). Получившуюся смесь оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  2. Водную настойку женьшеня смешивают с мёдом, оставляют на несколько недель в тёмном месте, после чего используют как обычный продукт жизнедеятельности пчёл.

Изготовленный с помощью этих способов женьшеневый мёд также обладает целебными качествами, хотя, конечно, он не столь полезен, как натуральный продукт, полученный непосредственно от пчёл.

zhenshenevyj-myod

Вытяжка

Добавьте к 1 л липового меда 60 г измельченного на мелкой терке корня. Настаивайте в темном месте несколько недель.

В качестве лечебного средства употребляйте по 1 ч. л. смеси в течение месяца.

Советы по выбору

Выбрать мед в наших реалиях - значит отличить натуральный продукт от искусственной массы. Пасечники говорят, что стопроцентно надежных способов самостоятельно выбрать натуральный продукт не существует и гарантию можно получить только в лаборатории. Но снизить вероятность неудачной покупки все-таки можно.

Выбирая женьшеневый мед, помните, что он:

  • очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде его не встретить в продаже;
  • должен быть очень вязким или сформированным в виде кусков;
  • светлого цвета, с характерным приятным, не слишком резким запахом.

Остальные правила те же, что и для других сортов:

  • в жидком виде накручивается на ложку и стекает длинной, нервущейся нитью;
  • натуральный продукт не бродит: на поверхности не должно быть пузырьков;
  • «фальшивка» горит; капните на бумагу и подожгите: сахар будет обугливаться и идти пузырями;
  • натуральный состав сквозь стекло банки выглядит равномерно густым;
  • осадки должны отсутствовать.

Показания к применению

В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Состав женьшеневого меда

Женьшеневый мед содержит в своем составе:

  • фруктозу, глюкозу;
  • аминокислоты;
  • минералы — калий, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, кремний;
  • витамины группы B;
  • холин, бетаин.

Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.

Упаковка

По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным, предусмотрено вложение листка-вкладыша.

Спиртовое извлечение из корней женьшеня 1:10. Содержит не менее 67 % спирта этилового.

Чай с имбирём

Заварите зеленый чай. Добавьте в него 4 ломтика имбиря и щепотку натертого корня. Положите мед по вкусу.

Пейте два раза в день, но не перед сном и не натощак.

Из-за того, что женьшень не является медоносной культурой, большое число специалистов считают женьшеневый мед выдуманным сортом. Но само сочетание «женьшень и мед» давно известно, хорошо изучено, а полезные свойства смеси очевидны даже тем, кто далек от медицины.

Это как раз тот случай, когда не стоит верить красивым этикеткам. Лучше взять проверенный продукт у знакомого пасечника, приобрести корешок женьшеня, похожий на человечка, и сотворить самому это лекарство, покорившее мудрый Восток еще много веков назад.

Женьшень, или «корень жизни», является известным лечебным растением, особенно часто используемым в восточных медицинских техниках. Перечислить все его целебные свойства попросту невозможно. Неудивительно, что учёные задумались о «передаче» этих качеств мёду на основе лекарственного корня. Сказано - сделано! И с недавних пор на прилавках появился необычный сорт пчелиного нектара - женьшеневый.

Содержание скрыть

Фармакологические свойства

Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсеноидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.
Оказывает общетонизирующее действие, гипертензивное, гипогликемическое действие, стимулирует аппетит. Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию.
Снижает содержание глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

В народной медицине медовая смесь с женьшенем применяется для оздоровления практически всех жизненно важных систем организма:

Перечисленные полезные свойства легли в основу многих народных рецептов. Стоит прислушаться к восточной медицине, которая определяет правила приема. Согласно им, лучшее время для женьшеневых препаратов - осень и зима. При этом следует отказаться от алкоголя, жирной и острой еды, соблюдать режим сна и отдыха.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств продукта и очевидную пользу, женьшеневый мед имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов смеси;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность или период кормления грудью;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

При возникновении неприятных симптомов (тахикардия, высыпания на коже, бессонница), следует прекратить употребление женьшеня с медом и обратиться за консультаций к врачу.

Если вы давно ощущаете усталость и апатию, катастрофическую нехватку внутренних ресурсов и сил, и уже не знаете, как с этим бороться, - эта статья то, что вам нужно. Мы расскажем вам о том, чем полезен корень женьшеня с медом, как правильно принимать продукт, как приготовить, какое противопоказание для приема, и дадим проверенный рецепт чудо-средства.

Мед с женьшенем рекомендуют ежедневно принимать как терапевты, так и практики народной медицины, косметологи. Это обусловлено тем, что мед с женьшенем богат полезными веществами, может выступать как лекарственное средство натурального происхождения, укреплять иммунитет и просто быть полезным лечебным лакомством.

Полезные свойства женьшеневого нектара

Целебные качества мёда из женьшеня обусловлены полезными характеристиками самого растения. «Корень жизни» давно и успешно используют в народной медицине для терапии многих острых и хронических заболеваний.

Регулярное употребление женьшеневого пчелиного нектара позволяет человеку:

  • стимулировать иммунные и регенерирующие процессы в организме;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • улучшить работу нервной системы;
  • снизить усталость, снять переутомление;
  • оптимизировать процесс кроветворения;
  • повысить «мужскую силу»;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить обменные процессы;
  • избавиться от депрессии;
  • улучшить состояние кожных покровов (при применении в косметических целях).

Таким образом, мед натуральный женьшеневый - достаточно сильное лечебное средство, вот почему использовать его необходимо с определённой осторожностью. Перед применением его с терапевтическими целями следует проконсультироваться с доктором.

Полученный экспрессивным способом мёд практически ничем не отличается от натуральных сортов пчеловодческих продуктов, поскольку также проходит через пчелиные желудки. Вот почему бояться увиденного на магазинных полках женьшеневого пчелиного нектара не следует. Этот медовый деликатес дублирует свойства целебного растения и способен принести реальную пользу при умеренном употреблении.

Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом.

Как правильно приготовить корень женьшеня с медом

манка женьшеневого меда

Знаете ли вы, что корень дикого женьшеня увеличивается всего на 1 грамм в год! При неблагоприятных условиях женьшень может впадать в период покоя - время, когда приостанавливаются все процессы и не происходит видимого роста и увеличения массы корня.

Многие люди хотели бы попробовать женьшень с медом, но не знают, как его приготовить.

Чай с женьшенем, имбирем и медом

Данное средство подходит лицам, страдающим вздутием живота или нарушением пищеварения. Рецепт приготовления прост:

  • черный или зеленый чай;
  • женьшеневый мед - 1 ч.л.;
  • натертый имбирь - 1 ч.л.

В чашку насыпается чай, добавляется натертый имбирь и все заливается крутым кипятком. Далее чашку накрывают и настаивают 10 минут. После этого напиток процеживают и добавляют женьшеневый мед.

Лечебные свойства

Леченые свойства корня женьшеня с медом обусловлены богатым химическим составом этих двух природных компонентов. Женьшень - многолетние растение, включающие 12 видов и в основном произрастающие в азиатском и североамериканском регионе. В лечебных целях используется корень растения, фармакологическая активность которого обусловлена содержанием:

  • сапонинов;
  • пептидов;
  • полисахаридов;
  • витаминов: С, группы B;
  • аминокислот;
  • эфирного масла;
  • макроэлементов: калия, кальция, магния;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка и пр.

корень женьшеня

Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Основными компонентами натурального пчелиного продукта являются углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. На 70% мед состоит из фруктозы и глюкозы, но также в продукте содержатся:

  • витамины: A, группы B, C, E, K;
  • микро- и макроэлементы.

Женьшень мобилизует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, стимулирует умственную деятельность и улучшает физическую выносливость. Средства на основе женьшеня снижают содержание холестерина, усиливает работу надпочечников.

Мед, в свою очередь, обладает научно подтвержденными противомикробными, антигрибковым и противовирусным свойствами. Также пчелиный продукт является хорошим энергетиком.

Передозировка

Передозировка лекарственного средства приводит к развитию рвоты, диареи, болей спастического характера и паралича кишечника. В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Немного истории


О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед. Нектар, собранный с цветов донника, ценится при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуются спросом такие сорта, как акациевый, подсолнуховый мед.

Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет. Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.

Необходимо отметить, что женьшень не является медоносным растением, поэтому получить натуральный женьшеневый мед, собранный пчелами, невозможно. Но еще древние китайские врачи и тибетские монахи решили соединить полезные свойства меда и женьшеня. Этому способствовало то, что отвар корня горчит, да и непригоден для длительного хранения.

А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку. Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, ромашка, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и/или почек. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Противопоказания и возможный вред

Мед с женьшенем обладает достаточно сильным воздействием на организм, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Возможный нежелательный эффект может возникнуть как реакция организма на любой из двух компонентов.

Употребление меда (любого, и женьшеневого в т. ч.) следует ограничить или вообще исключить в следующих случаях:

Женьшеневый мед - лекарство. Соблюдайте дозировку, чтобы избежать осложнений.

Требует осторожности и употребление препаратов с участием женьшеня. При длительном непрерывном приеме или передозировке возникают побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • температура;
  • мастопатия (патология грудных желез с формированием уплотнений);
  • повышенный уровень эстрогена.

Женьшень противопоказан при острых инфекционных поражениях, гипертонии, детям до 16 лет и в жаркую погоду.

Побочное действие

Возможно возникновение аллергических реакций, изжоги, болей в животе. Лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и повышает их чувствительность.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Женьшень с медом рецепт № 2

Чтобы приготовить настой, возьмите медовый нектар и корневища женьшеня, соблюдая соотношение 5:1. Сорт меда не имеет значения, оптимальный вариант - засахаренный.

Мед аптекарский с женьшенем, поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промойте корневища, старайтесь не задевать отростки и не повредить тонкую шкурку. Именно в них наибольшая концентрация активных полезных веществ. Затем измельчите его ножом.
  2. Возьмите подходящую по размеру емкость, поместите туда мед, поставьте томиться на малом огне.
  3. Когда нектар закипит, его ферменты деактивируются. Таким образом вы избежите разрушения полезных веществ корневищ женьшеня.
  4. Измельченные корневища положите в кипящий сладкий нектар, томите 1-1,5 часа.
  5. За счет воздействия высоких температур на поверхности меда появится высокий плотный слой пены, именно поэтому нужно заранее позаботиться об объеме кастрюльки, чтобы нектар не вылился через край. Она должна быть рассчитана на увеличение массы хотя бы в два раза.
  6. Если мед недозревший, в процессе кипения он уварится и уменьшится в объеме. В таком случае нужно будет добавить еще нектара.
  7. Когда смесь докипит, разлейте ее по стерильным емкостям из стекла с герметичной крышкой, оставьте в темном прохладном месте на неделю.

Настойка женьшеня на меду готова к употреблению. Принимать настой нужно ежедневно до еды, по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения варьируется от 21 до 30 дней.

Применение у детей

В связи с отсутствием адекватных данных противопоказано для применения у детей до 12 лет. Применение у детей старше 12 лет возможно только после консультации врача.

Какой состав

женьшень в меду

Гинзенозиды - активные вещества, которые обуславливают практически все полезные свойства корейского женьшеня.

Польза пчелопродуктов известна издавна каждому человеку. Они:

  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на течение заболеваний дыхательных путей;
  • придают силы;
  • нормализуют сон;
  • восполняют витаминные и минеральные запасы организма.

Женьшеневые корневища являются натуральным адаптогеном природного происхождения. Такой компонент активизирует обменные процессы в организме и восполняет энергетические запасы человека.

Сочетание двух уникальных по составу и свойствам ингредиентов в сумме дает профилактику различных заболеваний и оздоровляет весь организм. Оба компонента растительного происхождения бодрят, придают сил, поднимают настроение, повышают защитные силы организма, и могут заменить собой ряд самых современных медицинских препаратов и процедур в клиниках.

стеклянные емкости с медом на основе женьшеня

Корейский женьшень - самый полезный. Существует 12 ботанических видов женьшеня, самым лечебным из которых, благодаря своему составу, считается корейский женьшень. Он более чем в 2 раза превосходит все другие виды по содержанию гинзенозидов.

Перед тем как использовать лечебную смесь, предлагаем ознакомиться с ее оставляющими.

В 100 граммах женьшеневого натурального нектара содержатся:

  • В1 - 0,27;
  • В2 - 0,4;
  • В5 - 0,09
  • В6 - 0,05;
  • РР - 0,35-0,56;
  • кальций и магний;
  • натрий и кремний;
  • медь и марганец;
  • калий и цинк;
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • фосфор и кобальт;
  • молибден и железо.

Помимо всего вышеперечисленного, женьшень - это вместилище полисахаридов, активных веществ и эфирных масел.

Передозировка

При передозировке могут наблюдаться головная боль и головокружение, бессонница, тошнота, рвота, кровоточивость. Лечение симптоматическое.

Корень женьшеня с медом рецепт № 1

Для начала возьмите 1 л натурального пчелиного меда и 50 г корневищ женьшеня. Чтобы правильно приготовить смесь, которая будет обладать лечебным свойством, придерживайтесь пошаговой инструкции:

  • женьшеневый корень промойте, очистите, натрите на мелкой терке или перебейте блендером;
  • добавьте перетертые корневища к медовому ингредиенту;
  • полученную смесь (корейский женьшень с медом) поместите в стеклянную стерильную емкость, плотно закупорьте крышкой, оставьте в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 14-16 дней;
  • по истечении времени, когда пчелиный нектар напитается полезными свойствами корневищ, их необходимо извлечь;
  • женьшеневый мед готов к употреблению.

Полученный медово-витаминовый нектар принимают 3 раза в сутки после еды по 1 чайной ложке. Длительность курса 25-30 дней.

женьшень

Свойства женьшеня очень разнообразны. Он нормализует работу практически всех систем организма человека, улучшает самочувствие и способствует здоровому долголетию.

Женьшень с медом как приготовить по-другому? Существует еще один проверенный рецепт.

Как правильно рассчитать калорийность

Калорийность медового продукта на основе женьшеневого корня:

  • 1 чайная ложка - 39 ккал;
  • 1 столовая ложка - 113 ккал;
  • стакан (200 мл) - 634 ккал;
  • чашка (250 мл) - 792 ккал.

Из-за высокого содержания сахаров и большого индекса калорийности мед рекомендуется употреблять в минимальных количествах людям с ожирением и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Противопоказания

Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.

На препарат имеются определенные ограничения:

  • аллергия на компоненты;
  • гипертония;
  • возраст до 16 лет.

При диабете и повышенной кислотности нельзя принимать его без консультации врача. Главное, чтобы полезность продукта послужила оздоровлению организма, а не стала причиной ухудшения здоровья.

При передозировке возможны следующие побочные явления:

  1. Бессонница.
  2. Повышение давления.
  3. Головная боль.
  4. Тахикардия.

Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.

При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.

Видео: мед и женьшень.

Как принимать

Чтобы разобраться, как принимать средство, следует сперва определиться с основной целью терапии. Для усиления иммунитета или профилактики таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Рекомендуется употреблять детям с 3 до 12 лет по 0,5 ч.л. дважды в день, а с 12 лет и старше — по 1 - 2 ч.л. 3 раза в день во время еды. Курс профилактики следует чередовать с перерывами - 3 недели терапии, 1 неделя перерыв. При лечении простудный заболеваний дозировка средства увеличивается вдвое.

Для симптоматического лечения головной боли, усталости, мигрени рекомендуется употреблять по 2 ч.л. смеси, разведенные в теплом напитке, например, чае или молоке. Не рекомендуется добавлять смесь в горячие, свыше 60°C, напитки. При такой температуре пчелиный продукт становится канцерогенным.

Женьшень с медом для мужчин лучше употреблять в виде настойки. В целях профилактики атеросклероза, мужчинам старше 30 лет рекомендуется принимать по 1 столовой ложке настойки, разведенной в молоке или теплом чае, 3 раза в день во время еды. Курс 2 недели с 2 недельным перерывом.

Последний прием медовой смеси с женьшенем должен быть за 4 часа до сна. В противном случае средство может вызвать проблемы со сном.

Для снижения веса рекомендуется употреблять по 1 ч.л. смеси, разведенной в стакане воды, за полчаса до еды. Это позволит значительно снизить аппетит и насытиться меньшей порцией еды.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С - не более 2 суток.
Срок годности 2,5 года.

Фармакологические свойства

Оказывает отхаркивающее (способствует отхождению мокроты) и противовоспалительное действие.

Особенности женьшеневого меда

Органолептические (действующие на человеческие органы чувств) характеристики женьшеневого мёда во многом зависят от метода изготовления пчеловодческого продукта. Если пчелиный нектар получен искусственным способом (путём примешивания корня женьшеня), то его внешний вид и вкус будет повторять исходное медовое сырьё.

Натуральный мёд из женьшеня отличается светло-жёлтой окраской, слабым ароматом и приятным сладковатым привкусом. Главное отличие этого нектара - твёрдая консистенция. Через несколько дней после снятия с сот продукт начинает кристаллизоваться и в итоге превращается в плотное не очень липкое вещество, которое даже можно хранить в брусочках.

Подобное качество обусловлено высоким содержанием глюкозы из-за кормления пчёл женьшеневым сиропом. А чем выше концентрация глюкозы в мёде, тем скорее продукт кристаллизируется и тем твёрже он получится на выходе.

myod-s-zhenshenem

Полезные и лечебные свойства меда с женьшенем

Целебный эффект от употребления женьшеня издавна были известен на территории Китая. Именно там широко применялся продукт. Корневища высушивали на солнце, нарезали, затем толкли в ступке и добавляли в пчелиный нектар. Сочетание ингредиентов многократно увеличивало пользу обоих компонентов.

Мед с женьшенем полезные свойства и противопоказания разберем далее в статье.

Положительное влияние смеси на организм:

Теперь вы знаете, как готовить мед с женьшенем, какие он имеет полезные свойства. Далее мы подробно разберем и противопоказания, при наличии которых лучше воздержаться от употребления продукта.

Благодаря такому обширному списку полезных свойств, медово-женьшеневая смесь стала основой для многих лечебных рецептов в народной медицине.

Ежедневное употребление такого продукта в пищу будет особенно полезно жителям крупных мегаполисов или мест, расположенных неподалеку от промышленных предприятий.

Также женьшеневый мед нужно включить в рацион часто болеющим людям со слабым иммунитетом.

Спортсмены используют данное средство как натуральный источник дополнительных сил и энергии.

Положительное влияние на умственную активность достигается за счет биологически активных элементов, входящих в состав смеси. Именно они обеспечивают больший приток кислорода и полезных веществ к клеткам мозга. Лекарственная смесь может помочь на легкой стадии гипотонии, также будет полезна людям пожилого возраста.

хлеб с медом

Женьшеневый нектар оценят не только те, кому необходимы его лечебные свойства, но и сладкоежки. Он имеет специфический нежный вкус с нотками женьшеня и ванили.

Помимо медицинских целей женьшеневый мед получил широкое распространение в косметологии. На его основе делают множество масок для лица, волос, кремы для тела и скрабы. Двухкомпонентная смесь:

  • оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова и волосяных луковиц;
  • ускоряет регенерацию кожи после высыпаний, акне и прыщей;
  • делает кожу более подтянутой и упругой;
  • уменьшает такое неприятное явление, как темные круги и отечность под глазами;
  • помогает устранить мелкие морщинки;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Не изучалось.

Способ применения и дозы

16 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Лекарства

Полезные свойства женьшеня

Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:

  1. Стимулирует.
  2. Оздоравливает.
  3. Снимает стресс.
  4. Улучшает мозговое кровообращение.
  5. Нормализует давление.
  6. Нормализует работу щитовидной железы.
  7. Улучшает тонус сосудов.
Это интересно Необходимое оборудование для пчеловодства

Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.

Поисками корней в тайге занимались «охотники за женьшенем». И найти большой корень считалось большой удачей, поэтому стоил женьшень дорого и был доступен только богатым. Сейчас женьшень в промышленных масштабах выращивают в Китае, Корее, России. Поэтому женьшень на меду доступен практически каждому.

Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.

Побочное действие

Аллергические реакции (зуд, крапивница), желудочно-кишечные расстройства (дискомфорт в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, запор), нарушения сна, тахикардия, повышение артериального давления, головная боль, гипогликемия.
Противопоказания
Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, нарушения сна, острые инфекционные заболевания; цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия, хронические заболевания печени, беременность, период лактации (содержит этиловый спирт).
С осторожностью: черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т.ч. кофеина, камфоры и др.).
Проявляет антагонизм с лекарственными средствами, угнетающими центральную нервную систему, в т.ч. барбитуратами, противоэпилептическими и анксиолитическими лекарственными средствами (транквилизаторами) и др.
Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств.
Усиливает действие варфарина.
Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.
Соблюдать осторожность в случае необходимости одновременного приема с ингибиторами МАО.
Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта: необходимо избегать совместного приема лекарственных средств, вызывающих дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия) при совместном приеме с алкоголем (дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид, гризеофульвин, производные нитро-5-имидазола (метронидазол, орнидазол, тинидазол), кетоконазол, прокарбазин). Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

Как сделать правильный выбор?

Чтобы правильно выбрать мед с женьшенем, необходимо знать основные признаки этого целебного продукта. Он кристаллизуется в течение нескольких дней, поэтому продается в виде кусков светлого цвета. Запах у него мягкий, приятный.

При покупке следует остерегаться подделок в виде переработанного пчелами сахарного сиропа. Лучше покупать целебное снадобье у проверенных продавцов. Или купить качественный медовый продукт и «корень долголетия», и приготовить лечебное средство самостоятельно по одному из рецептов, приведенных в статье.

основные физико-химические свойства: кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет серовато- коричневый, на изломе — желтовато-белый или желтовато-серый. Запах ароматный.
Девясила корневища и корни содержат алантовое эфирное масло (3 %), липиды (1,8 %, в их составе присутствуют кислоты — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая), инулин (до 45 %), сапонины (фриделин, даммаран, даммарадиол и др.), стероиды (стигмастерин и ситостерины).

Читайте также: