Животноводство в Белоруссии

Обновлено: 05.10.2024

Животноводство в Республике Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве, на долю которого приходится до 60 процентов товарной продукции сельского хозяйства и является основным источником финансовых средств для развития производственной и социальной базы в агропромышленном комплексе страны.

Традиционно Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.

В 2013 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1488,9 тыс. т (что на 8% больше, чем в 2012 г.), получено 6138,2 тыс. т молока, 2787,5 млн. шт. яиц. По итогам года, средний удой на 1 корову составил 4,6 тыс. кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 624 г. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме достиг 542 г. Сельскохозяйственными организациями в январе-июле 2014 г. реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 847,7 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем в январе-июле 2013 г. В структуре реализации скота и птицы на убой удельный вес крупного рогатого скота составляет 35,7%, свиней - 27,2%, птицы - 37%. Молока произведено 3 684,8 тыс. тонн (на 0,3% меньше, чем в январе-июле 2013 г.). Яиц произведено 1 647 млн. штук, что на 3% больше, чем в январе-июле 2013 г.

Таблица 1 - Производство продукции животноводства, тыс. т.

2012г. в % к 2006 г.

Реализация скота и птицы на убой, в живом весе - всего

в том числе: КРС

Прочие виды скота

Реализация скота и птицы на убой, в живом весе - всего

в том числе: КРС

Прочие виды скота

Животноводство имеет положительную динамику развития, что обеспечено как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. Рост объемов производства и продуктивности животных достигается за счет внедрения новых технологий в производстве кормов, выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы. В молочном скотоводстве активно внедряется технология беспривязного содержания с доением в зале на современных компьютеризированных доильных установках или с использованием доильных роботов. Автоматизируется управление свиноводческими и птицеводческими комплексами, модернизируется их оборудование.

Для увеличения продуктивности скота и птицы ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциал местных пород и выведению новых с использованием лучшей мировой генетики.

Молочное скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств, более 55 процентов заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. Производство молока является основным источником дохода почти всех сельхозпредприятий, продукция переработки молока -- основной экспортный продукт отрасли животноводства.

С целью интенсификации молочной отрасли проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому переоснащению молочнотоварных ферм, внедрению прогрессивных технологий производства молока, укреплению кормовой базы. В настоящее время в республике производством молока занимаются 1335 сельскохозяйственных организаций, переработка молока сосредоточена в 45 молоко­перерабатывающих организациях. За 2013 год сельскохозяйственными организациями произведено 6138,2 тыс. тонн молока. В среднем по республике за 2013 год товарность молока составила 86,7 процента.

На 1 января 2014 г. численность поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях республики составила 1354,2 тыс. голов, что на 33,1 тыс. голов больше, чем на 1 января 2013 г. На 1 августа 2014 г. численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составила 4,2 млн. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года уменьшилась на 0,3%, в том числе коров - 1,4 млн. голов (на 1,7% больше). Поголовье свиней уменьшилось на 18,9% и составило 2,6 млн. голов.

Таблица 2 - Численность основных видов скота и птицы, тыс. гол.

2013г. в % к 2006 г.

в том числе: - коровы

в том числе: - коровы

За последние годы в 56 племенных сельскохозяйственных организациях республики созданы высокопродуктивные селекционные стада молочного скота с продуктивностью 9500 килограмм молока от коровы в год, в которых отобрано 8568 быкопроизводящих коров и осуществлено индивидуальное закрепление за быками-производителями перспективных генеалогических линий новых генераций. Работают 6 республиканских унитарных предприятий по выращиванию и использованию быков-производителей, генетический потенциал по молочной продуктивности которых составляет 10-11 тыс. килограммов молока.

В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные шаролезкой, лимузинской, абердин-ангусской и герефордской пород. По состоянию на 1 января 2014 г в республике функционируют 24 племенные сельскохозяйственные организации по разведению специализированного мясного скота, в которых содержится 8,5 тыс. коров специализированных мясных пород, что на 20 процентов больше численности к аналогичному показателю прошлого года и заданий, определенных Программой. Численность крупного рогатого скота задействованного в мясном скотоводстве составляет 114 тыс. голов, из них чистопородных и помесных 77 тыс. голов или 105 процентов к уровню прошлого года. Поголовье коров задействованных в разведении специализированного мясного скота составляет 57 тыс. коров, из них чистопородных и помесных 23,3 тыс. коров или 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Получено с начала года 34,3 тыс. голов чистопородного и помесного молодняка специализированных мясных пород.

Производством свинины занимаются 105 комплексов по выращиванию и откорму свиней, на которых производится 85 процентов свинины, на 55 птицефабриках производится 100 процентов яиц и мяса птицы, на 82 комплексах откармливается более 15 процентов крупного рогатого скота.

Систему разведения свиней обеспечивают 4 нуклеуса по разведению племенного поголовья новых генераций и 10 племенных заводов по разведению свиней отечественных пород.

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Республики Беларусь. Она позволяет удовлетворить потребности населения в пище, обуви и одежде.

Содержание статьи
  • Животноводство в Республике Беларусь
  • Скотоводство
  • Свиноводство
  • Птицеводство
  • Овцеводство
  • Кролиководство и звероводство
  • Пчеловодство
  • Коневодство
  1. живая тягловая сила (лошади, ослы, волы и прочее);
  2. продукты питания и сырьё для пищевой промышленности;
  3. шерсть, мех, кожу, волос, пух и другое;
  4. костная мука и другие виды кормов;
  5. лекарственные средства (сыворотки, гормоны, прополис, пчелиный яд);
  6. навоз, используемый в качестве органического удобрения для растениеводства и, в сухом виде, в качестве топлива.

Животноводство в Республике Беларусь

Скотоводство

Эта отрасль для республики имеет самое большое значение. Более половины валовой животноводческой продукции дает именно этот сектор.

Говядина и телятина среди прочих видов мяса имеют долю более 40 процентов, около 35 процентов всех расходуемых в белорусском сельском хозяйстве идет га развитие именно этого направления.

Также скотоводство потребляет до 45 процентов всех производимых в республике кормов.

По данным 2007 года в Белоруссии поголовье КРС было на уровне 3 989 тысяч голов, в числе которого - 1 506 тысяч коров. Республика занимает первое место по производству молока на душу населения стран Союза Независимых Государств и четвертое место среди всех европейских стран.

Такой уровень развития скотоводства обусловлен наличием в этой стране больших сочных пастбищ, а также наличием возможности заготавливать грубые корма. Поголовье КРС по территории РБ распределено довольно равномерно. Самая высокая плотность - в Брестской области (> 60-ти голов на 100 гектар сельскохозяйственных угодий), самая низкая - в Могилевской (45 голов на 100 Га). Молочное поголовье сконцентрировано в основном вблизи городов и возле предприятий по переработке молока, так как молоко является скоропортящимся продуктом.

Овцеводство

Это направление в республике всегда было не основной животноводческой отраслью.

Животноводство в республике Беларусь

В последние время поголовье овец в республике резко сократилось. Практически совсем исчезло овцеводство в Могилевской и Гомельской, а также в Гродненской области, где были локализованы лучшие отары чистопородных овец.

Ещё по теме: Причины, по которым животноводство стало главной отраслью хозяйства в Монголии?

Также целесообразно объединить эти хозяйства в одну ассоциацию овцеводства республики для координации взаимоотношений производителей и потребителей, выращивания и реализации молодняка племенных пород, а также

для решения прочих проблем, связанных материально-техническим обеспечением, сбытом продукции, переработкой сырья, подготовкой квалифицированных кадров, ветеринарным и научным обеспечением отрасли.

Характеристика красной породы

Большое количество фермерских хозяйств занимаются выращиванием красной породы коров Белоруссии. Животные этой породы отличаются высокими показателями мяса и молока. В Белоруссии тщательно охраняют генофонд красной породы КРС. Масть у животных красная, рыжая. Порода комолая. Особи - крупные, требуют больше места, чем чёрно-пёстрые. В еде они менее прихотливы, хорошо адаптируются к сменам температуры в межсезонье.

  • Рост коров 130 см в холке. Спина прямая, выделяется крестцовый отдел. Бока бочкообразные. Вымя у коров объёмное, имеет форму чаши. У животных умеренно мускулистое тело, крепкие ноги: суставы ярко выражены. Особи выносливые, хорошо себя чувствуют при долгих переходах.
  • Коровы дают до 6 тыс. кг молока за 305 дней: столько продолжается период лактации. Жирность достигает 5%.
  • Бычки рождаются с весом 35-40 кг, масса тёлочек до 30 кг. Взрослая корова весит 550 кг, быки - 1000 кг. Выход мяса 55%.
  • Животные красной белорусской породы неприхотливы в еде, но для хороших показателей необходим режим питания и сбалансированный рацион.

Для летнего кормления используют пастбища, но фермеры должны учитывать, что на 1 особь должно приходиться до 15 кг зелёной травы. Большее количество корма спровоцирует расстройство ЖКТ. Кроме травы в основной летний рацион входит отруби и шрот. Данного корма дают до 600 г. В летних лагерях обязательно строятся навес и поилки. При доении прибегают к мобильным доильным системам с холодильным оборудованием.

В зимнее время животным требуется до 40 кг сочного корма: 30 кг силоса, 10 сахарной свёклы. Вместе со свёклой дают картофель, тыкву: 4 кг овощей и 6 кг свёклы. Рацион постоянно меняют. На каждую голову коровы должно приходиться в день до 6 кг сена. Ежедневно дают отруби и подсолнечный жмых. В качестве грубого корма животные получают солому, злаковую или бобовую. Воды необходимо 50 л на одну голову.

. предложил попробовать свои силы в животноводстве, отправил на учебу в Пинск . райагросервис». Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич наградила юбилейной . потенциал для дальнейшего развития животноводства. Молочное и мясное животноводство — серьезная экспортная составляющая .

. процентов. Заместитель председателя облсельхозпрода по животноводству Владимир Капустин считает, что минимизировать .

Новый свиноводческий комплекс (один из самых крупных на Гомельщине) открыли в Буда-Кошелевском районе. Он позволит увеличить объемы производства мяса до 2900 тонн в год. Строить комплекс с замкнутым циклом мощностью 24 тысячи голов свиней в год в СУП «Андреевка» начали весной 2020-го, а закончили на четыре месяца раньше запланированного (возводил Гомельский домостроительный комбинат) — так сэкономили почти 3 миллиона рублей. Территория 17,6 гектара разделена на репродуктивное и откормочное .

Тридцатиградусная жара принесла неудобства не только людям, но и животным: буренки отреагировали на сюрпризы погоды уменьшением продуктивности. В Гродненской области в июле ежедневные надои в расчете на одну корову по сравнению с июнем в среднем упали более чем на полкилограмма. Некоторые сельхозпредприятия допустили еще большее снижение. Фото sb.by Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин подтверждает, что капризы погоды не лучшим .

. благополучно, серьезный просчет в введении животноводства представили как реализацию мяса своим .

. производству масла. Но сейчас именно животноводство приносит живые деньги на зарплату .

. самым сложным для молодого специалиста? — Животноводство — отрасль, где все должно работать . три семинара для специалистов по животноводству. Чтобы реализовать себя, нужно не .

. молока. Любой специалист, работающий в животноводстве, знает: больше молока сортом экстра . 200 килограммов. Заместитель начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и . . gedroiz@sb.by Как работало животноводство в первом квартале

Не так давно мы писали, что для повышения престижа работы в животноводческой отрасли, привлечения молодых специалистов руководство Витебской области приняло беспрецедентное решение: ежемесячно доплачивать им к зарплате тысячу рублей. До конца апреля такую поддержку уже получили 22 молодых специалиста из 18 хозяйств в 13 районах. Со временем количество ребят, которые смогут претендовать на дополнительные 1000 рублей, будет расти. В подробности посвящает председатель комитета по сельскому .

Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях - так была . перспективы развития, технологические подходы в животноводстве (Брестской области в этом плане . один из регионов страны, где животноводство развивается наиболее динамично. На конкретных . производству молока и другой продукции животноводства, подготовке кадров, диктату технлогий на . республиканский семинар-совещание по развитию животноводства

. перспективу развития в дальнейшем развитии животноводства

. «Милкавита» Жанна Лещинская. Сектор продукции животноводства и переработки республики полностью обеспечивает .

. Андрей ЦЫРКУНОВ, начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела комитета по .

. наметились положительные тенденции в молочном животноводстве: ежедневно от коровы надаивают на . прошлого года. Заместитель начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и . килограммов молока. Каковы перспективы развития животноводства по стране? Беларусь планирует в . . gedroiz@sb.by Итоги работы животноводства в первом квартале - плюсы и .

. высоких показателей в производстве продукции животноводства за 2020 год. Лидеров определили . рассказали, что объемы производства продукции животноводства область наращивает и в нынешнем .

. высоких показателей в производстве продукции животноводства за 2020 год. Победителей и . подвели итоги областного соревнования в животноводстве

. году, например, с подачи Института животноводства НАН Беларуси разработана программа по . назад генеральному директору НПЦ по животноводству Николаю Попкову задал вопрос: когда .

В Витебске наградили животноводов, которые заслужили авторитет как высококлассные специалисты и талантливые наставники. Своим трудом работники животноводческой отрасли не только укрепляют продовольственную безопасность нашей страны, но и увеличивают ее экспортный потенциал. Их работа, несмотря на внедрение современных технологий, остается нелегкой, требует особых знаний, опыта и дисциплины. - В 2020 году сельскохозяйственные предприятия области обеспечили рост производства продукции сельского .

. в рамках новой подпрограммы по животноводству определены модернизация и техническое переоснащение .

. не всегда соответствует требованиям современного животноводства. В них не хватает белковой .

YouTube
Instagram

Одним из главных аргументов, которыми обосновывался отказ от плановой системы хозяйства СССР, было неудовлетворительное обеспечение населения продуктами питания. На самом деле, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, СССР в середине 1980-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. Между тем под ложный аргумент в начале 1990-х сельскохозяйственное производство ускоренно разрушалось. Впрочем, надо признать: система распределения продуктов питания в рамках СССР не отличалась справедливостью для Беларуси.



В конце 1980-х и начале 1990-х деградация аграрной отрасли в республиках бывшего СССР происходила организованно и стремительно: производство некоторых продуктов сократилось в разы.

В настоящее время проблема продовольственной безопасности в Беларуси в количественном плане полностью решена. В 2018 году в республике функционировало 1357 сельхозорганизаций и 2794 фермерских хозяйства. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве — приоритетной отрасли для Беларуси — работают 9,3 процента от общего числа занятых в экономике.

В настоящее время Беларусь по производству продовольствия на душу населения занимает первое место среди стран СНГ.



Если в 1995 году доля сельхозпродукции в общем экспорте страны занимала 6,6 процента, то в ­2019-м она составила 16,8 процента. Сельскохозяйственные земли Беларуси на начало 2019 года занимали 41 процент от общей территории, а лесные — 42 процента.
Уровень собственного производства для удовлетворения внутреннего рынка составляет: по молоку и молокопродуктам — 235,1 процента, сахару — 179,4 процента, растительному маслу — 180,6 процента, мясу и мясопродуктам — 135,2 процента, яйцам — 123,7 процента, картофелю — 106,4 процента, овощам — 99,8 процента.

Беларусь занимает 3-е место в мире по производству льноволокна и тритикале, 4-е — по производству ржи, 7-е — клюквы, 11-е — по картофелю, 15-е — по клубнике, а также 7-е место в мире по экспорту молокопродуктов.

В 1994 году принята первая Концепция социального развития села в рыночных условиях. Был сформирован новый тип сельских поселений — агрогородки (благоустроенный населенный пункт с производственной, социально-культурной и физкультурно-спортивной инфраструктурой), сейчас их более 1480 по всей стране. Реализуется проект «Деревня будущего». В 2019 году сельхозпродукция и продукты питания поставлялись нами в 104 страны мира.



Разница в производстве на душу населения в Беларуси и России иногда отличается в разы, отсюда многие торговые войны и вялотекущие проблемы. Наблюдается значительное отличие средних цен производителей продукции по государствам — членам ЕАЭС. Так, в 2017 году говядина и телятина свежие или охлажденные в Беларуси стоили 2777,1 доллара за тонну, в России — 4043,4. Жидкое молоко в Беларуси стоило 438,8 доллара за тонну, а в России — 644,3. По сути, Беларусь стала заложницей своего эффективного АПК, однако выход есть. Например, только в 2019 году экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Китай увеличился на 59,6 процента и составил 131,5 млн долларов.



Важнейшей составляющей эффективного функционирования АПК является использование отечественных научных разработок. Так, лидирующее по урожайности положение ныне занимает кукуруза, ее посевы составляют порядка 1 млн гектаров. Между тем в 1990-м они составляли лишь 8 тыс. гектаров, а перспективность этой культуры в Беларуси подвергали сомнению.



Международный вертикально интегрирован­ный холдинг «Серволюкс» запустил в 2016 году крупнейшую в стране молочно-товарную ферму «Мглё» под Смолевичами с поголовьем 3800 коров. Этот объект, уникальный для Беларуси с точки зрения применения технологий и современного подхода, уже имеет аналоги в стране. Средняя продуктивность стада — 8500 литров молока за лактацию (305 дней).

Группа компаний «Серволюкс» и KFC в июле 2020 года заключили соглашение о стратегическом партнерстве на территории России, Казахстана, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Грузии, Армении, Узбекистана и Азербайджана. Компании подписали договор об обеспечении ежегодных объемов полуфабрикатов куриной продукции (крылья, голень, филе) в сотни ресторанов мировой сети KFC.



Средний надой на фермах ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района (в сердце Белорусского Полесья) за 2019 год составил 8008 килограммов. За шесть месяцев 2020-го — 4304 килограмма. Причем все молоко сорта экстра, содержание жира в нем более 3,6 процента, белка — 3,1 процента. 1073 грамма составляют суточные привесы на откорме черно-пестрого скота голштинской молочной породы. Имеются 6116 голов крупного рогатого скота, селекционное стадо коров молочных пород. За сутки максимальный удой на корову в 2020 году — 24,8 килограмма. Руководит этим сельхозпредприятием вот уже 30 лет Вячеслав Николаевич Каштальян, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси. Одно из основных направлений в ОАО «Агро-Мотоль» — производство картофеля, нашего второго хлеба. Имеется лаборатория микроклонального размножения картофеля, где выращиваются районированные и перспективные сорта, получаемые в НПЦ по картофелеводству НАН Беларуси. Максимальная урожайность картофеля (экологически чистого, не содержащего ГМО и вредных веществ) в хозяйстве достигала 571 ц/га.



В 2018 году начато строительство комплекса Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе Минской области — по глубокой переработке зерна методами биотехнологии, с получением аминокислот (лизин, триптофан, треонин) для производства высокотехнологичных и сбалансированных кормов, кормовых добавок. Такой масштабный проект в биотехнологической отрасли с новыми прорывными технологиями в АПК имеют только пару стран мира.



В настоящее время в республике выращивают товарную рыбу 11 индустриальных рыбоводных комплексов, виды аквакультуры представлены радужной форелью (71 процент), осетровыми (28 процентов) и африканским клариевым сомом (1 процент).



Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» является одним из ведущих хозяйств в Беларуси, ранее был всесоюзной лабораторией передового опыта (как целый ряд белорусских хозяйств). Председателем «Прогресса» с февраля 1959 года был Герой Социалистического Труда Федор Сенько, в 1980-е годы он возглавлял сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС. Следующий председатель, Герой Социалистического Труда, Герой Беларуси (посмертно) Александр Дубко, посвятил родному хозяйству 23 года и в 1995 году был назначен председателем Гродненского облисполкома. В ­1989-м я был в Вертелишках и видел, как начинали разведение раков и зверохозяйство, а в мебельном цехе выпускали для шведской фирмы «Икеа» комплектующие для ванных комнат. Особую известность в СССР «Прогресс» приобрел в связи с экспериментальным строительством нового колхозного поселка — прообраза нынешних агрогородков. Только с 2000-го по 2016 год в хозяйстве было построено еще 137 квартир с благоустроенной придворовой территорией.

В июле 2020 года в СПК «Прогресс-Вертелишки» был собран рекордный урожай озимого ячменя — 121 ц/га. В отдельные годы средняя урожайность зерновых здесь достигала ­104,1 ц/га, сахарной свеклы — 896,9 ц/га и картофеля — 394,9 ц/га. А средние удои молока на корову превышают 7 тонн в год.

Вот уже четверть века руководит уникальным хозяйством Герой Беларуси Василий Афанасьевич Ревяко, третий председатель за 60 лет (еще в одном передовом СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района — три руководителя за 70 лет).

На 1 января 2019 года в фермерских хозяйствах насчитывалось 3870 единиц тракторов, 971 единица грузовых автомобилей, 387 — комбайнов зерноуборочных, 232 — картофелеуборочных и 110 единиц прочей техники и оборудования.



В 2018 году фермерские хозяйства собрали 18,5 процента овощей и 6,4 процента картофеля страны, произвели продукции на сумму 414 млн рублей (доля растениеводства — 90,4 процента). Экономист и авиационный инженер Михаил Шруб в начале 1990-х одним из первых в Беларуси начал возрождать родную деревню Хильчицы на Туровщине. На угодьях площадью свыше 1,8 тыс. гектаров организовал выращивание картофеля и овощей. У него один из самых эффективных свиноводческих комплексов в стране на 5 тыс. голов. Инвестировал в торговлю, общепит, агротуризм и недвижимость.

У 16 фермерских семей в стране уделы превышают 1 тыс. гектаров. ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО (директор Виктор Терещенко, первые косметические предприятия в Беларуси) в 2004 году создали сельскохозяйственный филиал предприятия в деревне Теплень (Узденский район). Сейчас СХК ЗАО «Витэкс» — один из лидеров среди хозяйств Минской области. По различным показателям молочной продуктивности хозяйство неоднократно признавалось лучшим в Беларуси. Здесь заложен яблоневый сад, из урожая которого изготавливают соки и чипсы. Налажено производство экстрактов трав, есть пасека. Построено жилье для работников, объекты социальной инфраструктуры.

В 2004 году было принято верное решение закреплять убыточные хозяйства под управлением успешных коммерческих организаций, сейчас их насчитывается около 30.

К середине 1990-х годов производство прудовой рыбы в республике стало снижаться, а к 1997 году достигло минимума — 3,98 тыс. тонн, что в 5,4 раза меньше уровня 1989 года. С принятием Государственной программы по обеспечению населения рыбой и рыбопродуктами на 1998—2005 годы и последующих программ объемы производства стали возрастать. В 2018 году они составили 11 716,9 тонны, порядка 70 процентов из которых — карп. Одной из основных задач, наряду с прудовым рыбоводством, ставилось развитие производства ценных видов рыб: лососевых, сиговых, осетровых, сомовых. И снижение за счет этого импорта рыбопродукции.



С 1996 года в Беларуси проводятся «Дажынкi» — фестиваль-ярмарка в честь тружеников села. Для проведения фестиваля строятся новые и реконструируются существующие объекты и коммуникации, проводится капитальный ремонт и благоустройство улиц. Даже негласное соревнование возникло: чтобы у нас было лучше, чем в прошлый раз у соседей. Десятки населенных пунктов страны были комплексно преображены к «Дажынкам», жители райцентров получали почти столичную инфраструктуру, а сотни тружеников села легковые автомобили и ценные подарки.

YouTube
Instagram


Фото БЕЛТА

В сельхозорганизациях сохраняется тенденция к улучшению финансовых результатов. Выручка от реализации продукции за январь — ноябрь 2020 года выше соответствующего периода 2019-го на 14,2 процента, прибыль от реализации — 17,6. Рентабельность продаж сложилась на уровне 5,7 процента против 5,6 в январе — ноябре 2019-го. Количество убыточных организаций, благодаря принимаемым мерам по финансовому оздоровлению, сократилось с 184 на начало 2020 года до 103 на 1 декабря.

На прибавке мясных и молочных продуктов в первую очередь сказался рост выпуска сырья. Валовое производство молока увеличилось на 398 тысяч тонн, мяса — на 45 тысяч. Надой от коровы возрос на 271 килограмм, среднесуточные привесы КРС — плюс 30 граммов, свиней — плюс 15. Если за 2019-й только один Гродненский район надоил в среднем от коровы более 8 тысяч килограммов молока, то за прошлый год таких районов уже 5. В 2019-м в клубе молочных 10-тысячников было 9 хозяйств, среди них 2 взяли рубеж 11 тысяч килограммов молока. За прошлый год общее число рекордсменов уже 14, в том числе 4 из них — 11-тысячники.

При этом следует отметить: важна не сама по себе красивая цифра. Молоко — самый выгодный товар. У хозяйств, которые доят много, всегда большие доходы. Значит, есть возможность платить высокую зарплату, закупать удобрения, топливо, технику и запчасти. В итоге своевременно и качественно проводятся все работы на полях и фермах.

Положительно отразился на доходах и рост товарности молока до 90,2 процента, в предыдущем году — 89,6. В Брестской области — 91,2, (91), Витебской — 88,2 (88), Гомельской — 90 (89,7), Гродненской — 91,1 (90,6), Минской — 90,2 (89,1), Могилевской — 88,5 (87).

Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич сообщила: прогресс достигнут прежде всего за счет улучшения качества кормов и выполнения технологических регламентов. Если у животных приемлемые условия содержания, в помещениях сухо, чисто, хороший корм, вода, своевременно проводятся доение и техническое обслуживание доильного оборудования, то все эти факторы положительно влияют на увеличение производства животноводческой продукции.

В молочной сфере прибавили все области, кроме Гомельской. Здесь уменьшили как надой от коровы, так и валовое производство молока. В чем причины? Одна из них — засуха в 2019-м. Из-за нехватки влаги область не смогла заготовить достаточно травяных и концентрированных кормов. А ведь именно ими надо было кормить скот большую часть 2020 года. Кроме того, негативно отражается на состоянии животноводства там и нехватка кадров — как специалистов, так и рядовых животноводов.

Противоречивая картина на Могилевщине. Область в целом прибавила в молочной сфере: возросли валовое производство и надой от коровы. Но если в одних районах существенно прогрессировали, то в других наблюдалось падение надоев. Лучше ситуация в центральных районах, где и технология за многие годы отработана, и с кадрами проблем меньше. В некоторых районах слабые все показатели, нет оборотных средств, сказался недокорм скота и связанные с этим проблемы воспроизводства стада. Как известно, телки должны покрываться весом 340—360 килограммов. Но из-за слабых рационов и привесов такого скота несколько лет назад было мало. Быстро положение дел не исправишь. Однако есть вероятность, что проделанная с 2019 года новым руководством области работа по наведению порядка в животноводстве положительно отразится на результатах 2021-го. Подтянется и Гомельщина, у которой в этом сезоне лучше кормовая база.

В этом году в сельскохозяйственных организациях страны планируется надоить 7 миллионов 785 тысяч тонн молока — на 276 тысяч больше, чем в 2020-м. Удой от коровы может достичь 5500 килограммов. Вслед за Брестской областью, которая еще в 2019 году взяла 6-тысячный рубеж по этому показателю, в прошлом году его преодолела и Гродненская. Есть вероятность, что в 2021-м такая планка будет по силам Минской. Брестская область планирует в 2025 году надоить более 7000 килограммов молока от коровы.

Актуальность. Сельское хозяйство – древнейшая отрасль хозяйства населения. Продукция животноводства является основой для многих отраслей промышленности. И прослеживать особенности данной отрасли и выявлять изменения в ней в динамике очень важно. Так как, неконтролируемое ведение животноводство может привести к проблемам в экологии и экономике страны.

Проблема. В настоящее время существует масса отраслей животноводства. Нужно узнать какие отрасли наиболее развиты в Республике Беларусь, а на какие еще следует обратить внимание.

Тема исследования. Особенности животноводства на территории Республики Беларусь.

Объект: животноводство на территории Беларуси.

Цель работы: выявить особенности животноводства на территории Республики Беларусь.

Задачи:

1. Определить, какая из отраслей животноводства Беларуси наиболее стремительно развивается.

2. Выявить, какие отрасли наиболее высоко развиты.

3. Определить, занимает ли Беларусь ведущее место среди стран СНГ по выпуску продукции животноводства.

Методы исследования: подбор и анализ литературных источников, сравнение, статистический метод.

Сельское хозяйство – это приоритетной отраслью в Беларуси. Главенствующая роль в сельскохозяйственном производстве страны занимает животноводство. На данную отрасль приходится около 50 % сельского хозяйства Республики Беларусь. Животноводство является ведущим источником доходов для развития агропромышленного комплекса страны. В Беларуси развиты следующие отрасли животноводства: мясное и молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и пчеловодство.

Скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства в стране. Основная масса поголовья крупного рогатого скота (КРС) разводится в сельскохозяйственных предприятиях— около 95 %, а коров – около 85 %. Свыше 95 % молочной продукции, а также говядины сельскохозяйственные предприятия получают от разведения черно-пестрого скота. Нужно отметить, что белорусскими учеными был выведен внутрипородный тип голштинского скота «БелГолштин». Активно проводятся мероприятия по массовому улучшению популяции скота молочного направления.

В республике выпускается разнообразный ассортимент продукции молочного скотоводства. Около 50 % от производимой в РБ молочной продукции составляет цельное молоко, на втором месте находится кефир (12 %) и различные сорта сыры (12 %) [1].

Республика Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ по производство молока на душу населения. По выпуску молочной продукции лирами по стране является Гродненский, Пружанский, Пинский, Несвижский, Слуцкий и Минский районы [3].

На рис. 1 представлена динамика изменения численности поголовья КРС.

huros-1.tif

Рис. 1. Поголовье КРС

Также страна занимает лидирующую позицию по производству мясной продукции на душу населения среди стран СНГ. На рис. 2 представлены объемы производства говядины [3].

huros-2.tif

Рис. 2. Динамика объемов производства говядины в Беларуси

Еще одним источником мясной продукции в стране является свиноводство. Эта отрасль животноводства уже давно стала традиционной для Беларуси. Она является второй по значимости в республике. Большая часть поголовья свиней содержится в сельскохозяйственных предприятиях – около 85 %. В РБ разводится животные различных пород мирового уровня и качества. А также разработана хорошая система совершенствования пород свиней [3].

huros-3.tif

Рис. 3. Динамика реализации свинины

В Республике Беларусь построено и эффективно работает более чем 110 крупных свиноводческих комплексов. ПДФ На 01.01. 2017 г. в стране насчитывалось 3152 тыс. свиней. На рис. 4 прослеживается динамика численности поголовья свиней в РБ [3].

huros-4.tif

Рис. 4. Динамика численности поголовья свиней в РБ

В 2017 году основная масса свиней содержалось в Гродненской области (710,6 тыс.), а минимальное их поголовье отмечалось в Могилёвской области (305,1) [3].

Птицеводство – еще одна важная отрасль животноводства как в мире, так и в Беларуси. Оно развивается наиболее интенсивными темпами в сравнении с другими отраслями животноводства [1]. По поголовью птицы лидером в стране является Минская область – 15,8 млн [3].

huros-5.tif

Рис. 5. Поголовье свиней по областям РБ

huros-6.tif

Рис. 6. Поголовье птицы в Беларуси

На душу населения в республике выпускается 40 кг мяса птицы и 421 яицо. Ведущим производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром». Им выпускается более 95 % мяса и более 90 % яиц [1].

Достаточно развито в стране овцеводство. C 2010 года поголовье овец продолжало расти. Так, минимум данного показателя был зафиксирован в 2011 году и составил 51,8 тыс. голов, но уже в 2017 г. году – 89,8 тыс. Около половины поголовья животных разводятся в личных хозяйствах населения [3].

huros-7.tif

Рис. 7. Объемы реализации мяса птицы в РБ

huros-8.tif

Рис. 8. Поголовье овец в Беларуси

Все вышеперечисленные отрасли животноводства имеют достаточный уровень развития в республике. А такие отрасли как: коневодство, козоводство, пчеловодство, рыбоводство и звероводство находят на куда меньшем уровне развития. Многие, из которых представлены в виде личных хозяйств населения [3].

В результате проведённого исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее стремительно развивающейся отраслью животноводства в Беларуси является птицеводство

2. Высокий уровень развития имеет скотоводство и свиноводство.

3. Беларусь занимает ведущую позицию среди стран СНГ по производству мяса и молока на душу населения

4. Беларусь развивает свои технологии по выведению и совершенствованию различных пород сельскохозяйственных животных.

Как вывод нужно отметить, что сельское хозяйство Беларуси имеет высокий уровень развития. В частность такая отрасль ведения хозяйства как животноводство занимает ведущую позицию. В стране продолжает развиваться аграрный бизнес. О росте числа поголовья скота, а также об увеличении объемов выпускаемой продукции животноводства свидетельствуют данные за 2016–2017 гг. А в связи с развитием науки и техники, данные показатели будут только расти [3].

Птицеводство

Одна из самых интенсивных сельскохозяйственных отраслей Беларуси.

Так, на душу населения приходится 15 килограммов птичьего мяса и 320 яиц. По данным на 2007 год количество птицы в республике насчитывало 28,7 миллиона, в числе которых лишь 22 процента сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. 97 процентов мяса птицы и больше 65-ти процентов яиц производят сельскохозяйственные предприятия.

Промышленное птицеводство по большей мере представлено республиканским объединением птицеводческой промышленности. Оно объединят 37 птицефабрик, 2 предприятия по выпуску комбикорма и перо-пуховую фабрику.

Основная селекционная и племенная работа проводится на племенном птицезаводе «Белорусский». Там ученые создают новые и совершенствуют уже имеющиеся породы птиц. Племенное поголовье, созданное на этом заводе, идет на экспорт ( в основном - в страны Союза Независимых Государств).

По количеству производимых на душу населения яиц Республика Беларусь находится на 5-м месте в Европе.

Животноводство в Республике Беларусь

Кролиководство и звероводство

В этой отрасли заняты семь звероводческих хозяйств, входящих в Белкоопсоюз. Каждый год эти предприятия производят до 80 процентов общего объема клеточной пушнины. Также на территории республики есть 33 звероводческие фермы прочих форм собственности.

Животноводство в республике Беларусь

Растительноядные звери (шиншилла, ондатра, нутрия, кролик) в основном производятся в фермерских или личных подсобных хозяйствах. Большую часть поголовья составляют кролики. В 2004 году оно составило больше 170 тысяч голов. Высокая скороспелость, а также плодовитость этих зверьков позволяют от одной крольчихи в течение года получить до 60 килограмм мяса и от 25 до 35 кроличьих шкурок.

Клеточное звероводство является высокорентабельным (до 50 процентов и даже выше).

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Республики Беларусь. Она позволяет удовлетворить потребности населения в пище, обуви и одежде.

Содержание статьи

  • Животноводство в Республике Беларусь
  • Скотоводство
  • Свиноводство
  • Птицеводство
  • Овцеводство
  • Кролиководство и звероводство
  • Пчеловодство
  • Коневодство

Продукцией животноводства является:

  • живая тягловая сила (лошади, ослы, волы и прочее);
  • продукты питания и сырьё для пищевой промышленности;
  • шерсть, мех, кожу, волос, пух и другое;
  • костная мука и другие виды кормов;
  • лекарственные средства (сыворотки, гормоны, прополис, пчелиный яд);
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения для растениеводства и, в сухом виде, в качестве топлива.

Свиноводство

В 2007 году свиное поголовье насчитывало 3 642 тысячи голов, из которых большая часть (72,5 процента) находится в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные 27,5 процентов рассредоточены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Доля свинины среди всех видов мяса сравнима с долей говядины и телятины и составляет около 40-ка процентов. Предприятия сельского хозяйства дают 69 процентов от общего валового количества свинины в республике. Свиноводство в Беларуси поставлено на промышленную основу. На данный момент в республике работают 107 комплексов по производству свинины годовой мощностью до 264 тысяч тонн живого веса. Пока эти мощности заняты примерно на 70 процентов, а это значит, что потенциал для увеличения объемов волне достаточен.

Ещё по теме: Особенности структуры животноводства России

Характеристика чёрно-пёстрой породы

Белорусская чёрно-пёстрая порода произошла путём скрещивания голландских и голштинских животных с местными особями. Изначально целью ставилось увеличить продуктивность молока. Затем селекторы стали работать над повышением его жирности. В результате получили особь, которая отличается высокими удоями и имеет хорошие характеристики в мясном направлении. Чёрно-пёстрых животных разводят для получения мяса и молока.

  1. Чёрно-пёстрая порода корова имеет чёрно-белую масть. Она комолая, но встречаются быки с зачатками рогов. У быков хорошо развита мускулатура. Коровы имеют большое вымя в форме ванночки.
  2. Средний рост животных 135 см. Вес тёлки - 550 кг, быка 700 кг. В линии мясомолочной группы животные отличаются большим весом. Быки достигают 1200 кг, коровы - 650-700 кг.
  3. Коровы обладают высокой молочной продуктивностью, до 10 тыс. кг молока за период лактации. Лактация продолжается до 300 дней. Период стельности 285 дней. Жирность молока - на уровне 3,6%. Содержание белка - 3,2%.
  4. Теленок рождается с весом 40 кг. Отёл проходит без затруднений.
  5. Молочно-мясные группы коров имеют соответствующий экстерьер: длинная шея, большая голова, широкая поясница и плечи.
  6. Животные мясомолочной линии более крепкие. У них развита мускулатура, короткая шея, большая голова с широким лбом, округлые бока, крепкие ноги. Молока они дают до 6 тыс. кг за лактацию. Сырьё отличается повышенной жирностью, до 4,2%.
  7. Животные чёрно-пёстрой белорусской породы коров требуют определённого ухода. Для них необходимо соблюдать режим питания и доения. В этом случае от них можно ожидать высокую продуктивность. Они любят чистоту и свежий воздух. Из грязной поилки корова не будет пить воду.
  8. За основу кормления берут рацион для молочных коров, если это молочно-мясная линия, или питание для мясного скота.
  9. Летом животных содержат в пастбищных лагерях. Зимой - в коровнике, в стойлах привязным способом. Животные любят порядок.
  10. Для повышения иммунитета КРС проводят постоянно профилактические мероприятия: делают прививки, добавляют в корм комплексы с витаминами, минералами, протеином и энергетическим комплексом.
  11. За здоровьем коров необходимо постоянное наблюдение. Животные не обладают крепким иммунитетом, как и голштинская порода.

Для коровы высокой молочной продуктивности в корм обязательно добавляют премиксы и витаминные комплексы с калием и фосфором. Минералы вымываются из организма вместе с молоком. Чтобы избежать патологических изменений в скелете, мышечной системе, лактирующей корове ежедневно требуется 110 г кальция, 80 г пищевой соли и 65 г фосфора.

В Белоруссии действуют заводы по разведению чёрно-пёстрой породы скота. Численность чистопородных особей постоянно увеличивается. Расширяются фермерские хозяйства по выращиванию чёрно-пёстрого скота. Работа ведётся по усовершенствованию мясных показателей.

Ещё по теме: Лечение артроза у коров

Свиноводство

Это - второй по значимости животноводческий сектор Беларуси.

В 2007 году свиное поголовье насчитывало 3 642 тысячи голов, из которых большая часть (72,5 процента) находится в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные 27,5 процентов рассредоточены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Доля свинины среди всех видов мяса сравнима с долей говядины и телятины и составляет около 40-ка процентов. Предприятия сельского хозяйства дают 69 процентов от общего валового количества свинины в республике. Свиноводство в Беларуси поставлено на промышленную основу. На данный момент в республике работают 107 комплексов по производству свинины годовой мощностью до 264 тысяч тонн живого веса. Пока эти мощности заняты примерно на 70 процентов, а это значит, что потенциал для увеличения объемов волне достаточен.

Птицеводство

Одна из самых интенсивных сельскохозяйственных отраслей Беларуси.

Так, на душу населения приходится 15 килограммов птичьего мяса и 320 яиц. По данным на 2007 год количество птицы в республике насчитывало 28,7 миллиона, в числе которых лишь 22 процента сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. 97 процентов мяса птицы и больше 65-ти процентов яиц производят сельскохозяйственные предприятия.

Промышленное птицеводство по большей мере представлено республиканским объединением птицеводческой промышленности. Оно объединят 37 птицефабрик, 2 предприятия по выпуску комбикорма и перо-пуховую фабрику.

Основная селекционная и племенная работа проводится на племенном птицезаводе «Белорусский». Там ученые создают новые и совершенствуют уже имеющиеся породы птиц. Племенное поголовье, созданное на этом заводе, идет на экспорт ( в основном - в страны Союза Независимых Государств).

По количеству производимых на душу населения яиц Республика Беларусь находится на 5-м месте в Европе.

Пчеловодство

В начале двадцать первого века в Беларуси было около 150 тысяч пчелиных семей. Основное количество сосредоточено в частном секторе, но есть и промышленные предприятия - три пчелопитомника. Их главная задача - обеспечить потребности пчеловодов-любителей и фермеров пчелопакетами и пчеломатками. Валовый объем производимого меда по всей республике находится на уровне 1,5-2,0 тысячи тонн.

Белорусское пчеловодство - опылительно-товарное. Поэтому при выборе местоположения пасек и их размеров должна учитываться не только пчелиная кормовая база, но и потребность в пчелах для опыления растениеводческих культур.

В настоящее время в республике имеется около полумиллиона пчелиных семей, из которых около 100 тысяч в общественном секторе. Продуктивность пчелиных семей республиканского сектора составляет от 3 до 6 килограмм товарного меда.

Формирование и последующая реализация пчелиных пакетов - один из самых эффективных методов повышения доходности пчеловодства. Как правило, такая работа совмещается с племенной и разведением маток.

Скотоводство

Эта отрасль для республики имеет самое большое значение. Более половины валовой животноводческой продукции дает именно этот сектор.

Говядина и телятина среди прочих видов мяса имеют долю более 40 процентов, около 35 процентов всех расходуемых в белорусском сельском хозяйстве идет га развитие именно этого направления.

Также скотоводство потребляет до 45 процентов всех производимых в республике кормов.

По данным 2007 года в Белоруссии поголовье КРС было на уровне 3 989 тысяч голов, в числе которого - 1 506 тысяч коров. Республика занимает первое место по производству молока на душу населения стран Союза Независимых Государств и четвертое место среди всех европейских стран.

Овцеводство

Это направление в республике всегда было не основной животноводческой отраслью.

Общая численность овец на сельскохозяйственных предприятиях колеблется от 400 до 470 тысяч голов, а в личных подсобных хозяйствах - от 120 до 130 тысяч.

В 80-х годах прошлого века для улучшения продуктивности разводимых пород (латвийская темноголовая, романовская, прекос), а также с целью интенсификации овцеводства и повышения качества продукции, в Беляруси были созданы 125 специализизированных хозяйств по 3 тысячи овец каждое. На этих предприятиях разработали и внедрили прогрессивную по тем временам технологию, что дало возможность поднять производство шерсти до 9060 центнер, мяса барана - до 8 тысяч тонн, выход ягнят - до уровня 89-91 ягненок на каждые 100 овцематок.

В последние время поголовье овец в республике резко сократилось. Практически совсем исчезло овцеводство в Могилевской и Гомельской, а также в Гродненской области, где были локализованы лучшие отары чистопородных овец.

Однако племенная работа в республике ведется. А таких опытно-племенные хозяйствах, как «Будагово», «Дружба» (Ляховичского района) и «Омелино» (Брестский район) сосредоточено около 5 тысяч маток современных продуктивных пород. Живой вес одной головы достигает 58 килограмм, настриг чистой шерсти - до 2,5 килограмм с единицы, а плодовитость достигает уровня 159,6 процентов. Так как спрос населения на молодняк серьезно вырос, появилась необходимость организации в Беларуси племенных рассадников по разведению многоплодной романовской породы овец, а также многоплодных пород полутонкорунного типа.

Также целесообразно объединить эти хозяйства в одну ассоциацию овцеводства республики для координации взаимоотношений производителей и потребителей, выращивания и реализации молодняка племенных пород, а также

для решения прочих проблем, связанных материально-техническим обеспечением, сбытом продукции, переработкой сырья, подготовкой квалифицированных кадров, ветеринарным и научным обеспечением отрасли.

Коневодство

В этом направлении животноводства заняты три конных завода и больше 50-ти племенных предприятий, специализирующихся на различных породах. Большую часть конского поголовья республики составляют лошади русской тяжеловозной и русской рысистой породы, а также белорусская упряжная и тракененская.

Белорусское коневодство имеет четыре направления: спортивное, племенное, мясное и рабочепользовательское. На экспорт каждый год уходит до 5000 лошадей мясных пород. Прорабатывается возможность промышленного производства кобыльего молока. Тягловые лошади выращиваются в основном для частных хозяйств, но используются и в общественном секторе. На соревнованиях разного ранга (от республиканских до мировых) хорошие результаты показываю спортивные лошади, выращенные в Беларуси.

Животноводство является одной из ведущих отраслей экономики Белоруссии. Оно поддерживается на государственном уровне. Проводятся постоянные исследования пород КРС по выявлению эффективных направлений продуктивности. Путём многочисленных наблюдений, анализов и селекторской работы в качестве основного поголовья КРС была выбрана чёрно-пёстрая голштинская порода. Это молочно-мясная порода коров. Беларусь ставит цель, повысить производство качественного мяса и молока. Животные наиболее приспособлены к местным условиям, отличаются высокой продуктивностью молока.

Содержание статьи
  • Характеристика чёрно-пёстрой породы
  • Характеристика красной породы
  • Симментальская порода в Белоруссии

Породы коров Белоруссии

Наряду с голштинской породой белорусы не забывают про красный белорусский скот. Он был выведен селекторами путём скрещивания местных особей с животными датской породы и англерами: скот закупали в Европе. Не оставляют без внимания и симментальскую породу КРС мясного направления.

Кролиководство и звероводство

Кролиководство и звероводство призваны обеспечить население Беларусси пушными и меховыми изделиями. Белорусское звероводство - это разведение плотоядных (енот, норка, лисица, песец, хорь-фредка) и растительноядных (шиншилла, нутрия, кролик) зверей.

В этой отрасли заняты семь звероводческих хозяйств, входящих в Белкоопсоюз. Каждый год эти предприятия производят до 80 процентов общего объема клеточной пушнины. Также на территории республики есть 33 звероводческие фермы прочих форм собственности.

По статистическим данным поголовье зверей маточного стада клеточной пушнины в 2004 году составляло 179,3 тысячи особей, из которых самая большая доля приходится на норку (96,8 процентов). Доля песца составляла 2,1 процента, а лисицы - 1,1. Всего объем белорусского производства составляет большее 600 тысяч шкурок пушных зверей в год.

Растительноядные звери (шиншилла, ондатра, нутрия, кролик) в основном производятся в фермерских или личных подсобных хозяйствах. Большую часть поголовья составляют кролики. В 2004 году оно составило больше 170 тысяч голов. Высокая скороспелость, а также плодовитость этих зверьков позволяют от одной крольчихи в течение года получить до 60 килограмм мяса и от 25 до 35 кроличьих шкурок.

Клеточное звероводство является высокорентабельным (до 50 процентов и даже выше).

Читайте также: