Животноводство в США: производство молока, мяса и прочей продукции

Обновлено: 05.10.2024

Для сельского хозяйства США характерно преобладание некоторое животноводства, дающего более 55% всей продукции товарной, над земледелием. Однако соотношение этими между отраслями в разных частях страны Роль.

неодинаково животноводства особенно велика в молочном Северо — на поясе-Востоке и в Приозерных штатах, который производстве на специализировался молочных продуктов, в кукурузном поясе — на Западе Среднем, к югу и юго-западу от Великих где, озер производится откорм крупного рогатого свиней и скота, и в ряде Горных штатов, где на выращивается пастбищах молодняк.

Земледелие в этих районах главным ориентировано образом на производство кормов. В молочном очень поясе большую роль играют сенокосы и пастбища улучшенные, местами занимающие более 3/4 фермерских Прохладный. земель климат и малоплодородные почвы делают невыгодным здесь выращивание зерновых, травы же дают урожаи высокие. В то же время в Калифорнии и во многих южных резко штатах преобладает земледелие, специализированное на производстве технических ценных и продовольственных культур: хлопчатника, табака, цитрусовых, фруктов, овощей, сахарного тростника и т. д.

Животноводство в имеет США по преимуществу мясное направление. Поголовье составляло скота: крупного рогатого — 123 млн. (в числе том дойных коров и телок — 12 млн.), млн — 55 свиней., овец — около 13 млн.; его заметно размеры меняются по сезонам и от года к году в спроса от зависимости и обеспеченности кормами. Доля молочного стаде в скота систематически сокращается; она высока молочном в лишь поясе. Штаты Северо-Востока специализируются традиционно на поставках молока и цельномолочной продукции в города большие Атлантического побережья, тогда как в штатах Приозерных большая часть молока идет на сыра производство и сливочного масла. Резкое сокращение масло на спроса ведет к тому, что, несмотря на населения рост, общий надой молока практически не Поскольку. меняется средний удой на корову растет, молочного поголовье скота сокращается.

Размещение поголовья рогатого крупного скота, выращиваемого на мясо, определяется образом главным характером кормовой базы. Для молодняка выращивания не надо концентрированных кормов, поэтому сосредоточено оно по преимуществу в районах с большими пространствами прежде, пастбищ всего в Горных штатах и на Великих Выращенный. равнинах молодняк поступает для последующего районы в откорма, обеспеченные концентрированными кормами. Главный из кукурузный — них пояс Среднего Запада. В послевоенные география годы откорма скота заметно изменилась. В Великих штатах равнин резко возросли посевы расширились, сорго Площади орошаемых земель, занятые зерном кормовым, соей, люцерной, сахарной свеклой. привело Это к развитию на Западе своего откорма Для. скота этого района характерны очень хозяйства крупные, настоящие "фабрики мяса"; на них откармливаются одновременно многие десятки тысяч бычков.

также Свиноводство тяготеет к кормам и сосредоточено главным кукурузном в образом поясе. Свинина, особенно жирная, США в пользуется меньшим спросом, чем говядина; беконный развит откорм.

Сильно развито птицеводство. второй После мировой войны быстро выросла крупная новая отрасль животноводства — промышленный откорм цыплят мясных (бройлеров), о котором уже говорилось Его. выше размещение не связано с близостью рынков или сбыта кормовой базы. Из почти 3 млрд. было 9/10 бройлеров выкормлено в юго-восточных штатах (Алабаме, Джорджии, Северной и Южной Каролине). Причина высокой столь концентрации производства — мягкий теплый позволяющий, климат резко снизить расходы на птичники, и дешевой наличие рабочей силы. Бройлерное производство — индустриализованная наиболее отрасль американского сельского хозяйства, особенно где высока концентрация производства и капитала.

Ценность молока как пищевого продукта трудно переоценить. В рационе большинства людей молоко и продукты его переработки представлены весьма широко.

Содержание статьи
  • Молочное животноводство в России
  • Возможные пути развития отрасли
  • Особенности
  • Зарубежный опыт
  • Что делается для развития молочной отрасли России?

Из молока производят масло, молочнокислые продукты, мороженое, наконец. Молоко состоит из: воды, белков, жиров, лактозы (молочного сахара), минеральных веществ и микроэлементов. В нем присутствуют гормоны, микроорганизмы, витамины, иммунные тела, ферменты, газы и пигменты. Особое сочетание всех этих компонентов делает молоко незаменимым продуктом питания. Особенно необходимо молоко детям, так как в нем содержится большая часть элементов, необходимых для нормального роста и развития человеческого организма. 100 грамм коровьего молока содержит 69 килокалорий.

Животноводство молочное

Молочное производство

Самые крупные предприятия американские по производству молока сосредоточены в западных США районах, их больше всего в Калифорнии, однако они есть и в Техасе, Нью-Мехико, Вашингтоне, Аризоне и Айдахо.

Крупные предприятия применяют покупные Молодняк. корма, в большинстве случаев, выращивается на собственных практикуется, но фермах и передача телят на другие фермы. ремонтных Лучших телок потом возвращают на предприятие.

Цены на молоко довольно волатильны, но их также размер зависит от качества предлагаемого продукта. За жирность повышенную, высокое содержание белка и еще за ряд целый иных показателей качества молока премиальные выплачиваются. Снижение цены возможно из-за повышенного соматических содержания клеток (показатель бактерицидной зараженности)

В стране этой существует более восьмисот предприятий с поголовья численностью от двух тысяч и более. В них процента 32 содержатся от общего коровьего поголовья, и они процента 34,6 обеспечивают от общего объёма национального молочного Уровень. производства специализации В сфере молочного скотоводства превышает специализация уровень в 85% процентов.

Большое внимание в отрасли этой уделяется племенной и селекционной работам. С двадцатого середины века в США проходили испытания пяти около процентов всего молочного поголовья. Из числа этого примерно сорок процентов составляют племенные в занесенные книги главных пород США айрширской животные, гернзейской, голштинской, бурой швицкой и породы джерсейской.

В странах с уровнем высоким развития животноводства в племенном стаде трансплантанты-быки уже занимают примерно 70 процентов, а то и примеру. К больше, в США в числе пятидесяти лучших быков племенных голштинской породы 64 процента (32 особи) получены были после эмбриональной трансплантации.

Первых телят клонированных в этой стране получили еще в году 1987. Сейчас несколько американских коммерческих пытаются компаний продолжить внедрение клонирования в практическую пока, но сферу эта технология все же малоэффективна.

теме по Ещё: Как происходит утилизации отходов Производство

Производство мяса птицы

США в Сегодня всего 50 компаний с вертикальной интеграцией не полностью только удовлетворяют потребность в бройлерах для страны всей, но и удерживают пальму мирового первенства по этой реализации продукции.

Эта продукция пользуется спросом активным ввиду ее относительно низкой цены в если (рознице сравнить с другими видами мяса), диетических высоких качеств, которые соответствуют представлению США жителей о здоровой пище.

Также широко птицы мясо применяется в перерабатывающей промышленности для готовых изготовления к употреблению или быстроприготовимых продуктов, сегодняшний на которые момент одинаково популярны как употребления для дома, так и в предприятиях общественного Игорь.

питания Николаев

Птицеводство США отличают высокие весьма показатели продуктивности. К примеру, сейчас несушки коммерческие стандартных пород дают до 330 ежегодно яиц, при затратах двух килограммов один на корма килограмм получаемых яиц. Американский набирает бройлер вес 2,5 килограмма за 39 дней, при килограмма 1,6 затратах корма на один килограмм прироста.

значительному Благодаря увеличению размеров помещений для птиц содержания, применению современных средств автоматизации и продуктивности высокой пород производительности труда на таких достигло предприятиях показателя 0,20 человеко-час на один продукции центнер.

Применение почти безотходных перерабатывающих результате, в технологий чего появились новые птицепродукты, большое оказали влияние на темпы роста индустрии бройлеров производства.

В последнее время потребление птичьего расчета из мяса на душу населения в год составляет 45 без (килограмм учета костей). При этом рознице в цена одного килограмма мяса птицы в четыре в США раза меньше, чем у свинины, и раза в 6,4 ниже, чем у говядины. Птица в этой занимает стране первое место среди всех американцами употребляемых видов мяса. Ее доля в годовом американского объеме потребления мяса составляет более 40 Производства.

процентов бройлерной продукции состоит из следующих получение:

  1. этапов яиц от несушек;
  2. инкубаторское выведение откорм;
  3. цыплят бройлеров;
  4. забой птицы.

YouTube responded with an API: error key expired. Please renew API the key.

В августе агентство ИНФАГРО участвовало в двухнедельной деловой поездке украинской делегации производителей молочной продукции в Соединенные Штаты Америки. Поездка была организована в рамках программы USDA Cochran Fellowship Program.

По итогам визита директор агентства Василий Винтоняк рассказал о том, как устроена американская молочная отрасль.

Прежде всего — о производстве молока. В стране насчитывается более 40 тысяч молочных ферм различного размера, от 2 коров до десятков тысяч. При этом следует отметить, что лишь на 3% ферм от их общего количества в стране сейчас занимаются молочным производством. На этих фермах содержится 9,3 млн. коров и производится почти 100 млн. тонн молока.

В целом, количество молочных ферм и коров сокращается, а производство молока ежегодно растет примерно на 1,5% за счет повышения продуктивности коров, которая уже превышает уровень в 10 тонн/год/голову. На многих фермах норма более 12 тонн/год/голову.

Молочная отрасль США построена на кооперативах. Рынок устроен так, что вести бизнес за пределами этих кооперативов достаточно сложно. Одиночные производители молока, да и переработчики, просто не в состоянии конкурировать с крупными кооперативами. Из-за этого постоянно происходит поглощение небольших самостоятельных операторов рынка, происходят также и слияния кооперативов.

В стране работает 132 кооператива, которые производят около 84% всего молока. Из них выделяется десяток крупных кооперативов, которые производят, и перерабатывают более половины всего молока:

Переработкой молока в США занимаются более 2 тысяч заводов. Работают и очень старые мелкие предприятия, которые постепенно выходят из бизнеса, и очень большие современные комплексы, которые вытесняют с рынка мелкие. В стране есть 625 заводов, которые разливают молоко, более 650 сыроварен, 225 сушильных и консервных предприятий и почти 600 производителей мороженого и замороженных десертов.

Торговля молочными продуктами в США с каждом годом глобализируется. В стране товар все реже продается в мелких магазинах, да и вообще количество таких торговых точек стремительно уменьшается. В стране сформирован целый ряд торговых сетей. При этом около половины всех продаж осуществляют восемь сетей, а через известную сеть Walmart вообще реализуется четверть всех молокопродуктов.

Рынок США очень большой как по количеству потребителей, так и по среднему потреблению на душу населения. Это и неудивительно, поскольку в стране проживает 319 млн. человек. А потребляет среднестатистический американец около 300 кг молокопродуктов в год (в пересчете на молоко). Больше всего молока идет на производство цельномолочной продукции, так как только питьевого молока потребляется по 68 литров/чел/год. Сыров американцы съедают по 17 кг в год, масла по 2,6 кг.

Несмотря на большое собственное потребление, в США также имеются значительные излишки молока для экспорта. Как говорят американцы, 8 млн коров работают на внутренний рынок, а 1,3 млн на экспорт. В общем, страна ежегодно экспортирует молочных продуктов примерно на 6 млрд. долларов. Главный партнер на внешних рынках - Мексика, значительные объемы продаются также в Канаду, Китай, Японию и Корею. Основные товары в экспортной торговле — сухое молоко и сыр.

Экономика молочной фермы - как это делают в США - фото

«Фермеры, заботящиеся о земле и природных ресурсах, не были для меня новостью, но детали именно молочного производства оказались очень любопытными.

Одна молочная ферма, которую я посетила, доит 600 коров, расходуя корма более чем на 1,2 миллиона долларов в год. Фермеры смешивают 13 различных рецептов или рационов каждый день. Они задают достаточно корма на 24 часа, а затем собирают недоеденный остаток. Остаток корма взвешивают, а количество корма на следующий день корректируют в зависимости от того, что коровы фактически съели, чтобы сократить количество пищевых отходов. Необработанный корм компостируется.

В «кладовой» фермы есть большие запасники, полные ингредиентов для рационов, многие из которых являются побочными продуктами других сельскохозяйственных процессов.

кормовые добавки для коров

Например, цитрусовая мякоть, которую раньше выбрасывали, превращают в гранулы и используют в качестве кормового ингредиента. Некондиционные, но хорошие остатки соевых бобов также идут на корм животным.

В прошлом году я побывала на пивоваренном заводе New Belgium Brewing в Эшвилле, штат Северная Каролина. Пивоварня использует зерно для производства пива, а остатки после извлечения питательных веществ, сахара и белка, пивовары поставляют местным животноводам, превращая отходы в ценный корм.

Каждая молочная ферма, которую я посетила, перерабатывает воду. На молочных фермах на 600 коров вода используется как минимум четыре раза. Когда молоко поступает из доильного зала, оно теплое - температура тела коровы. Вода используется для охлаждения молока до того, как оно попадет в резервуар (в котором хранится все фермерское молоко), где молоко охлаждается еще больше.

Эта вода (которая не вступала в контакт с молоком) затем используется в качестве питьевой воды для скота.

Остаточная питьевая вода, которая может содержать мочу, собирается в пруд для хранения стоков и затем применяется двумя способами. Первое, используется для очистки коровника от навоза и грязной подстилки. И второе, удерживается в пруду, пока ее не отправят для орошения сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, вырастут и займут свое место в рационе КРС.

Молочные телята содержатся в отдельных домиках. Земля покрыта гравием, что способствует дренажу, обеспечивает чистоту области клетки и сокращает количество больных телят.

домики для телят

Каждый новый теленок получает пол из свежего дезинфицированного гравия.

Как только теленок перемещается на пастбище, гравий удаляется и служит для покрытий подъездной дороги.

Это всего лишь несколько способов, которыми молочные фермеры пользуются, чтобы повысить рентабельность и вести свое хозяйство по-умному».

Возможные пути развития отрасли

Важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность молочного поголовья, является продуктивность. Если приложить усилия (прочем значительные, но оно того стоит) без увеличения имеющейся численности молочного поголовья страны есть возможность увеличить валовые надои минимум вдвое.

Качественные изменения возможны только при условии смены экстенсивного пути развития молочного скотоводства на интенсивный.

Для этого, прежде всего, необходимо:

Как доказала мировая практика, среди всех влияющих на продуктивность факторов главным является правильный подход к кормлению животных. Для современной России это - проблема номер один.

На сегодняшний момент в современном животноводстве никак не обойтись без правильного кормопроизводства, в это подразумевает активное применение аминокислот, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов и других биологически активных средств, которые давно и успешно используются в странах с развитым молочным скотоводством.

В большей части развитых стран одной из самых поддерживаемых и регулируемых государством отраслей животноводства является как раз молочное скотоводство.

Многие страны Европы прошли путь от острого дефицита молочного сырья и совместной защиты от импорта рынка молочных продуктов и молока до государственного ограничения его производства с помощью выплаты субсидий его производителям. В нашей стране, увы, путь от разговоров о тяжелой судьбе отечественного сельскохозяйственного сектора к реальным мерам по стимулированию этой отрасли путем реальной государственной помощи производителям, слишком долог.

Нельзя сказать, чтобы российское государство вообще не помогало такой важной отрасли. Но каким молочным хозяйствам проще получить господдержку?

Именно такие предприятия располагают достаточным ресурсным и производственным потенциалом и имеют высокую концентрацию капитала и трудовых ресурсов. Их на сегодняшний момент не так много, но будущее, несомненно, за ними.

Животноводство молочное

Особенности

Обсуждая проблемы российского молочного комплекса, не стоит забывать о его особенностях, к которым относятся его значимость для экономики страны и сезонность производственного процесса.

Основное количество произведенного в России молока приходится на летний период, а вот максимальное потребление молока и производных от него продуктов происходит как раз в зимний период. В период «большого молока» часть молочного сырья предприятия-переработчики вынуждены отказываться принимать, так как их мощности полностью загружены. Напротив, в зимний период наблюдается дефицит сырого молока. Такие сезонные перекосы есть и в странах с более развитой молочной отраслью, но в них такие колебания гораздо меньше. Тенденция к сглаживанию таких сезонных скачков наметилась и в нашей стране. Наиболее эффективными мерами для сглаживания влияния фактора сезонности являются:

Ещё по теме: Особенности народно-хозяйственного значения животноводства
  • улучшение качества ветеринарного обслуживания;
  • нормированное кормление;
  • применение современных методов искусственного оплодотворения скота;
  • регулирование графиков отелов и так далее.

Фактор сезонности в зимний период формирует повышенный спрос на сухое молоко. Однако в прочих странах объем его производства постоянно снижается. Стоит сказать, что в нынешних условиях, из-за особого географического положения России, обеспечить население натуральным питьевым молоком во всех регионах страны в течение всего года пока не представляется возможным.

животноводства? говядины и телятины

растениеводство и последующим быстрым откормом молодняка основном в занимаются на фидлотах (больших специально оборудованных Этот).

площадках вид деятельности высоко индустриализован. скота Откорм в промышленных условиях стали применять шестидесятых еще года прошлого века в западныз США районах и на Великих Равнинах. Владельцы коммерческих самостоятельно фидлотов покупают или большую часть, полностью или весь спектр кормовых ингредиентов, самым тем тесно связываясь с производителями кормов и прочную налаживая систему оптовых поставок. Персонал откормочных таких предприятий составляют специалисты по кормлению, готовой продавцы продукции, а также управленцы, врачи-прочие и ветеринары наемные рабочие. Продажа откормленных и новых закупка животных поисходят раз в неделю.

В году 2010 на 270 таких откормплощадках минимальной тысяч 16 вместимостью животных на каждой откормили 70 процентов убойного всего поголовья. Самые большие фидлоты поставлять могут до 100 тысяч голов мясного процентов.

Цифры по штату

По данным Wisconsin Milk Board, в 2017 году в штате произвели 13 млн тонн молока, это 14,2% от общего объема сырья, полученного во всех Соединенных Штатах, и второй результат по стране после Калифорнии. С 2006 года производство сырого молока в Висконсине выросло на 28,7%.

Сектор принес экономике штата $42,4 млрд, что составляет половину от общего оборота сельского хозяйства Висконсина - $88,3 млрд. Молочная отрасль штата в денежном выражении значительнее, чем ведущие сельскохозяйственные отрасли Флориды и Айдахо соответственно - производства цитрусовых ($10,7 млрд) и картофеля ($6,7 млрд).

96% молочных ферм в Висконсине - семейные, большая часть из них состоит в кооперативах. Среднее число коров в хозяйстве - 134 головы. Средняя продуктивность на одну корову в год - 11 тыс кг. Общее поголовье штата составляет 1 279 000 молочных коров.

Висконсин - это ведущий производитель сыра в США, в штате производят 27% от общего числа продукта на территории страны. С 2006 объем производства сыра вырос на 29,1%, по данным Wisconsin Milk Board. Штат лидирует по показателям производства в стране с 2002 года. Если бы Висконсин был отдельным государством, то в мировом рейтинге производства сыра он бы находился на 4 месте после США, Германии и Франции. Более 90% произведенного на территории штата молока идет на производство сыра.

В 2017 году на территории штата выпустили 1,4 млн тонн сыра на 144 заводах. Всего в Висконсине работает 203 молокоперерабатывающих предприятий. Это крупные международные переработчики, такие как канадские Saputo и Agropur, датская Arla Foods, швейцарская Emmi и французская Lactalis. Помимо них, здесь есть тмного небольших семейных перерабатывающих компаний.

Висконсин является единственным в США штатом, в котором можно получить высшее образование по специальности “производитель сыра”.

Объем потребления молочных продуктов в штате растет с каждым годом, прежде всего, за счет показателей по сыру, йогурту и сливочному маслу. Если в 1990 году средний житель штата ел 257 кг молочных продуктов в год, то в 2015 - 284,4.

Производство свинины

Свиноводство в США изменилось особенно за последние два десятилетия. Эти основном в изменения коснулись масштабов производства свинины и новых создания форм организации производства.

этапа и поросята содержатся в замкнутых помещениях, требуют которые серьезных вложений капитала. Например, в секторе откормочном стоимость одного свиноместа может 100 достигать-140 долларов, что зависит от оборудования качества и применяемых стройматериалов. Стандартный свинокомплекс на голов 1100 может стоить от 110 до 150 долларов тысяч.

Ещё в конце двадцатого века часть большая свиней поставляли частные фермеры, полный практиковавшие цикл производства. Сейчас в американском распространена свиноводстве вертикальная интеграция между различными производственного участниками цикла. Основную часть этого организуется производства и координируется через интеграторов, у которых связи налажены и подписаны контракты с предприятиями, которые какой на специализируются -либо одной из стадий производства.

часть Основную свиней для убоя поставляют хозяйства откормочные, а интеграторы обеспечивают их молодняком, кормами и необходимыми прочими услугами. Фермер, предоставляя помещение и откормом за следя животных, получает плату за свою которая, работу может состоять как из определенной каждую за суммы откормленную особь, так и из платы за место-свино и дополнительные премии за эффективное применение если (кормов его затраты корма на единицу ниже прироста, чем в среднем по стране).

В большинстве хозяйства случаев, занимающиеся откормом свиней, так же растениеводстве и в работают (в основном, выращивают зерновые культуры). позволяет Это экономить на кормах, а свиной навоз как применять удобрение на поле, что увеличивает предприятия доходность.

Ещё по теме: Мероприятия дела племенного в животноводстве

Что волнует фермеров

Сегодня основная проблема молочных фермеров Висконсина связана с разгоревшейся торговой войной США с Мексикой и Китаем (ранее Milknews подробно писал об этом). До сегодняшнего дня Мексика сохраняла статус главного потребителя американских молочных продуктов, страна закупала четверть всего экспортного объема США. В этом году президент Трамп поссорился с мексиканским правительством, что привело к тому, что американское государство столкнулись с дополнительной 25% пошлиной на экспорт сыра.

Президент Wisconsin Farm Bureau Federation, крупнейшей организации в штате, представляющей интересы фермеров Джим Холт в разговоре с Milknews отметил, что подобные конфликты напрямую сказываются на аграриях. “Торговые войны, которые мы сейчас наблюдаем, приводят к тому, что продавать сыр, который мы производим в Висконсине, становится все сложнее, падает цены на сыр, снижается и цена сырья”, - отметил он. По его словам, потребить тот сыр, который штат не сможет продать, внутри страны будет невозможно. “По последней информации, которой я владею, около 18% всего объема произведенной молочной продукции на территории страны вывозится в различных формах на экспорт, это сыр, сливочное масло, йогурт или сухие молочные продукты, оставить это внутри страны просто не получится”, - считает Джим Холт.

По данным USDA, в начале года местные фермеры получали $14 за 100 фунтов молока (около 45 кг), то есть около 31 цента за 1 кг. По прогнозам аналитиков, до конца года цена может вырасти до $17. “Сейчас отпускная цена на молоко на территории всей страны находится на исторически низком уровне, и период, в которой эта цена сохраняется на крайне низких значениях, необычно долгий для Америки. Фермерам приходится в буквальном смысле бороться за то, чтобы покрыть свои расходы. Я думаю, что низкие отпускные цены стали основной причиной того, что многие молочные фермеры выходят из бизнеса в последние годы”, - считает Milknews Джим Холт, президент ассоциации фермеров.

По данным USDA, сначала года поголовье коров в штате снизилось на 5 тыс коров, 338 ферм перестали специализироваться на производстве молока. Если в августе 2003 года в Висконсине работало 16 тыс молочных хозяйств, то сегодня - только 8 тыс. Джим Холт подтвердил, что количество ферм в штате сокращаются, при этом оставшиеся хозяйства становятся крупнее.

Семейная ферма в Висконсине

С укрупнением ферм связана другая проблема: аграриям требуется больше рабочих рук. Если раньше на семейных фермах преимущественно работали родственники, то сегодня производителям чаще приходится нанимать людей извне, отмечает Джим Холт. “Для владельцев хозяйств становится труднее привлечь работников на фермы, потому что это сложная работа, большая часть работников на фермах в Висконсине - это мигранты из других стран”, - заметил он.

Определенные проблемы в штате есть и у переработчиков. “Большое число фермеров в Висконсине состоит в кооперативах для того, чтобы продвигать и продавать свои продукты. Однако есть значительное число производителей, которые не состоят в кооперативах и работают напрямую с частными переработчиками молока”, - рассказывает Холт. Он рассказал, что один из переработчиков, присутствующих на местном рынке, Dean Foods, недавно оказался отрезанным от своих поставщиков. Это случилось после того, как на рынок переработки зашел крупный ритейлер Walmart.

Ранее Milknews писал, что торговая сеть с выручкой более $484 млрд в 2016 году объявила, что будет строить завод по переработке. На следующий день акции Dean Food упали на 12%. “Когда Walmart начал закупать молоко у местных производителей и перерабатывать в молочные продукты для продажи в собственных магазинах, он оказался конкурентами с компанией Dean, таким образом, начав свой бизнес в переработке, он как бы отрезал Dean от своих поставщиков”, - считает Холт. По его словам, Dean Food может рискует уйти из бизнеса в штате, это приведет к тому, что многие фермеры, которые не поставляют в Walmart или на другие заводы, потеряют постоянные контракты.

Американское правительство пытается оберегать фермеров от возникающих рисков. Как объяснил Холт, в США действуют программы, которые в разных формах помогают фермерам. “Основная часть нашей государственной поддержки приходит нам в формате различных программ, часть которых направлена на управление рисками. Риски - это падение цены, плохие погодных условий, неурожай”, - объясняет Холт. По его словам, каждый фермер получает поддержку в соответствии с той программой, в которой он принял решение участвовать, и в привязке к объему произведенного молока.

Кроме того, государство оказывает информационную поддержку экспортерам молочной продукции. “Для поддержки экспорта фермеры организуются в ассоциации и организации, которые помогают им продавать молоко в другие страны, одна из таких - это US Dairy Export Council, которая не является государственной структурой, ее сформировали фермеры, чтобы получать поддержку в экспортных направлениях, также у государства есть отдельные программы на этот счет, но, в основном, они направлены на то, чтобы помочь участнику рынка понять правила и принципы экспорта”, - рассказал Холт.

На днях Белый дом сообщил, что выделит 12 млрд долларов для фермеров, которых затронули торговые войны с Китаем и Мексикой, ранее Milknews писал об этом подробнее. Подобную инициативу тут же раскритиковали члены республиканской партии США, они назвали такую помощь “золотыми костылями” и “сочетанием плохой и еще более плохой политики”.

C сенаторами согласен и представитель молочной отрасли Висконсина. Джим Холт объяснил Milknews, что молочные производители в меньшей степени заинтересованы в получении государственной помощи. “Молочные производители хотят иметь возможность производить молоко и продавать молочные продукты по всему миру, большая часть фермеров предпочла бы любым программам и поддержке простую возможность свободно торговать молочными продуктами”, - говорит он.


Госдума приняла закон "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств", который предполагает, что среди прочего в Россию могут перестать ввозить бычье семя из США. Сегодня оно составляет 51% импорта в категории в целом. Проблему импортозависимости животноводства, и в первую очередь в части высококачественной племенной продукции, разбирал для Milknews кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» Алексей Тихомиров.

Напишите нам, что вы думаете про поставленную проблему, и о чем ученый может порассуждать в следующем тексте.

Как Россия подсела на племенную иглу

В 90-х годах прошлого века сложившаяся система комплектования маточных стад высокопродуктивным молодняком - от племзавода и репродуктора к товарной ферме - была разрушена. В результате мы получили существенное снижение использования генетического потенциала отрасли и стагнацию отечественного животноводства.

Из-за низкого уровня селекционно-племенной работы и хронического недофинансирования племенного животноводства с внутреннего рынка отечественная племенная продукция была вытеснена более эффективными зарубежными генетическими ресурсами. Так, на протяжении последних лет отмечен устойчивый тренд завоза импортных генетических ресурсов для селекционных преобразований и обеспечения производства через самостоятельное разведение.


До принятия ответных санкционных мер и девальвации национальной валюты негативное влияние импортозависимости не ощущалось так остро. Однако после постоянных внешнеполитических изменений стоимость генетических ресурсов постоянно росла, и это сделало отрасль зависимой не просто от импортных технологий, но и от геополитической обстановки в мире.


Почему бы не купить российское?

Отечественное скотоводство не может полностью восполнить потребность отрасли в ремонтном молодняке, отвечающем требованиям современного рынка, и в результате российские сельхозтоваропроизводители вынуждены завозить большое количество поголовья скота как для вновь построенных ферм, так и для уже функционирующих предприятий.

За 2013-2017 гг. объем субсидий, выделенных на поддержку племенного животноводства из федерального бюджета, составил 18,4 млрд. руб. Это позволило сформировать на территории страны сеть племенных предприятий. К 1 января 2018 года племенное животноводство в стране было представлено 2540 племенными стадами сельскохозяйственных животных, в том числе 16 селекционно-генетических центрами и 360 сервисными организациями в 81 регионе России.

Однако несмотря на такой масштаб, основой племенной базой отрасли являются породы, хоть и адаптированные к местным природно-климатическим условиям и технологиям производства, но в большинстве своем не соответствующие современным требованиям индустриального животноводства.

Значительное отставание по показателям продуктивности местных пород крупного рогатого скота и все еще остающийся достаточно низкий уровень селекционно-племенной работы не позволяют скотоводству России выйти на качественно новый уровень развития и стать конкурентоспособным на мировой арене.

Эта тенденция является одним из основных препятствующих факторов для устойчивого развития молочного скотоводства и наращивания объемов производства молока. Мы получили замкнутый круг: дефицит молока-сырья приводит к наполнению внутреннего рынка импортной молочной продукцией и недополучению отечественными предприятиями дополнительной прибыли, необходимой для проведения селекционных преобразований.

Кто работает на российском рынке?

Импорт генетических ресурсов обеспечивается за счет поставок из ведущих мировых селекционных центров, расположенных в странах Западной Европы и Северной Америки. При этом импорт спермопродукции и эмбрионов обеспечивается за счет США и Канады, на которые приходится 67,5% и 25,3% от общего объема импортируемой в 2017 году спермопродукции, что выше чем в 2016 году США – 46,3% и Канады – 41,1%. В 2017 году отмечен рост импорта спермопродукции КРС до 15,6 млн долл. с 7,7 млн долл. в 2016 году в стоимостном выражении.

Внутренний рынок эмбрионов КРС сформирован в основном за счет поставок из США и Канады. Развитие данного сектора сдерживает технологическая отсталость и низкий уровень внедрения инноваций в отрасли. Именно поэтому существующие объемы импорта небольшие, имеющие тенденцию к снижению.

Другим сдерживающим фактором применения трансплантации эмбрионов является девальвация национальной валюты, что привело к резкому росту цен. Это, наряду с малым охватом предприятий, использующих технологию трансплантации эмбрионов, привело к сокращению импорта в стоимостном выражении с 2,5 млн долл. в 2015 году до 287,5 тыс. долл. в 2017 году.

На сегодняшний день импортируется именно скот и именно молочного направления продуктивности, поскольку потребности мясного скотоводства России обеспечены собственными племенными ресурсами. Импорт племенного КРС обеспечивается за счет поставок из Нидерландов, Германия, Дании и Венгрии, на долю которых в 2017 году приходилось 36,8%, 34,9%, 14,1 % и 10,5%.

Средняя стоимость одной головы составляет 133,9 тыс. руб. Это говорит нам о достаточно низкой цене племенных животных и их племенной ценности. Девальвация рубля и значительное удорожание племенных животных заставляет приобретать более дешевый скот. Экономия приводит к снижению уровня его продуктивности, адаптации и устойчивости к различным болезням. Такие животные, как правило, чаще имеют проблемы с воспроизводством, что не позволяет предприятиям обеспечить собственную репродукцию и ремонт стада.

В 2017 году отмечено резкое возрастание импорта племенного КРС до 62,9 тыс. гол. с 32,9 тыс. гол. в 2016 году и 32,8 тыс. гол. в 2015 году из-за отмены в ноябре 2016 года 10% ставки по НДС на импорт племенных животных. Это решение снизило конкурентоспособность отечественных племенных предприятий и увеличило зависимость отрасли от импорта, доля которого достигла 43,6%.

На рынке генетических ресурсов скотоводства отмечается устойчивая высокая зависимость от импорта продукции из стран, попавших в санкционный список, прежде всего, США и Европы. Дальнейшее ужесточение санкционных противостояний может привести к дефициту высококачественных племенных ресурсов и негативно сказаться на развитии молочной отрасли.

Отечественная племенная продукция на глобальном рынке сохраняет низкий уровень конкурентоспособности. Экспорт сельскохозяйственных животных носит малочисленный и локальный характер, как правило, он ориентирован на страны СНГ. Это должно заставить задуматься о зависимости российского животноводства, прежде всего, при принятии решений об усилении санкционных противостояний.

В сложившейся ситуации необходимо разрабатывать автоматизированные информационно-аналитические системы селекции с центрами IT-поддержки и хранения данных, стимулировать производство ветеринарных препаратов, кормовых добавок и расходных материалов для искусственного осеменения и проведения зоотехнических мероприятий на территории страны, и лишь потом отрезать себя от внешних поставок, создавая препятствия развитию молочного сектора.


В статье: 1 видео (посмотреть) и Автор статьи Николаев Игорь Время на чтение: 4 минуты материал Отправим вам на: кнопку на Нажимая, вы даете согласие на обработку своих данных персональных

Животноводство в США все более и индустриализуется более. К самым важным факторам интенсификации хозяйства сельского этой страны и его устойчивости специализация: относятся по регионам и хозяйственной деятельности, повышение производств концентрации, интеграционные процессы (вертикальные и горизонтальные), применение, кооперация инноваций в сфере биотехнологий для выведения селекционного животных, а также регулирование государством выпускаемой объемов животноводческой продукции.

США в время настоящее является мировым лидером как в производства плане, так и по экспорту продукции сельского Объём. хозяйства производства, реализации и переработки продукции комплекса агропромышленного превышает 1,3 триллиона долларов.

В США решена давно проблема продовольственной безопасности. Эта обеспечивает страна себя основными продовольственными продуктами чем, более на 100 процентов, а в отдельных отраслях является США мировым лидером.

Например, в животноводстве государство это занимает первое место в мире по телятины производству, говядины, коровьего молока и мяса производству. По птицы свинины лидирует Китай (50 процентов от объема всего производства), однако и доля США больше составляет 10 процентов).

Отрасль животноводства в штатах динамично всегда развивалась. Ведущие животноводческими направлениями были всегда мясное и молочное скотоводство, птице- и Основным.

свиноводство толчком для развития этих стало отраслей усиление концентрации производства, вызвавшая структурные глобальные изменения.

Животноводство США всегда постоянным отличалось ростом поголовья, высококачественными системами скота кормления и птицы, глубокой племенной и селекционной ориентированной, работой на лучшие мировые породы. Во второй прошлого половине века в США начали активно гибридов использовать с повышенной продуктивностью, сперва в птицеводстве, а свиноводстве и в после. Постепенно совершенствовались и условия содержания в свиноводстве и птицеводстве, что в конце концов достигло уровня такого, что теперь животные и птицы закрытых в содержатся помещениях с особым микроклиматом, который регулировать можно. В скотоводстве молочного направления коров содержат также в помещениях на беспривязной основе, а для мясного выращивания поголовья по сей день используются простые самые постройки для содержания коров с для, но телятами откорма используются громадны открытые это.

известно Всем, что экономическая эффективность крупных выше предприятий, чем мелких, так как больше гораздо масштаб производства, что позволяет большое реализовывать количество животных одного вида в сроки определённые).

Также на крупных предприятиях проще современные применять технологии, что позволяет значительно трудозатраты уменьшит., на них более рационально используются которые, корма большие предприятия покупают оптом и со Однако. скидкой в 80-х годах двадцатого века стали чаще все говорить о негативном воздействии больших комплексов животноводческих на окружающую среду.

Исследования, которые в двух течение с половиной лет проводила специально Национальная учрежденная Комиссия, поставили под сомнение крупных эффективность животноводческих предприятий в экономическом плане, как так при расчетах рентабельности не учитывались ликвидацию на затраты последствий негативного воздействия на здоровье экологическую и людей безопасность. Крупные хозяйства могут вред нанести здоровью своего персонала, а также рядом живущих с комплексами людей, вследствие загрязнения водного, почвы и воздушного пространства, что может специфические вызвать заболевания.

По последним данным статистики, 50 стоимости процентов продукции сельского хозяйства США штатов на 9 распределяется: Висконсин, Небраска, Техас, Калифорния, Айова, Канзас, Северная Каролина, Миннесота и Иллинойс.

говядины по теме: Требования к сертификации и стандартизации животноводства продуктов

Молочное животноводство в России

В настоящий момент молочное животноводство нашей страны находится не в лучшем своем состоянии.

С 1986 года началось сокращение поголовья молочного скота, и за этот период времени объем производства этого продукта снизился на 40 процентов, не говоря уже об ухудшении его качества.

Однако, несмотря падение уровня производства, Россия остается одним из ведущих производителей молока и кисломолочных продуктов.

Однако следует сказать, что весьма существенную долю в потребляемых нами молочных продуктов занимает импорт.

Рост объемов валовых надоев осуществлялся за счет увеличения численности молочного стада страны. В смутное перестроечное и постперестроечное время крупные молочные комплексы и фермы с высокой степенью механизации фактически перестали существовать, что не могло пагубно не сказаться молочной отрасли.

Фермерское движение, которое в начале 80-х годов прошлого века выглядело весьма перспективно, без поддержки государства не принесло ожидаемого эффекта. Доля отечественных фермерских хозяйств в общем производстве молока крайне мала, так как они просто не выдерживают конкуриренцию с крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Получение молоко должного уровня качества в современных условиях невозможно без использования самой современной техники, приобрести которую фермеры реально не способны по причине отсутствия собственных средств и недоступности кредитных ресурсов. Да и многие компании по переработке молочного сырья предпочитают иметь дело с крупными поставщиками молока.

В нашей стране не просто недостаточно молока. Катастрофически мало продукта с высокой степенью товарности.

Хотя в последнее время доля высокосортного молока и увеличивается, но в общем объеме остается все равно небольшой. Поэтому на рынке присутствует и гораздо большее количество «несортового» молока. Повышение качества молочного сырья помогло бы значительно расширить ассортиментный состав молочной продукции, к примеру, сыров, при изготовлении которых качество сырья стоит на первом месте.

Ещё по теме: Особенности животноводства в России

Зарубежный опыт

В США молочные предприятия крупного размера занимают долю в 20 процентов от всего количества ферм страны. Но их доля в общем производстве молока составляет 75 процентов.

Не надо быть американским экономистом, чтобы понять - увеличение масштаба конкретного хозяйства значительно снижает удельные затраты на одно скотоместо. Соответственно, увеличивается рентабельность производства, а также его производительность.

Животноводство молочное

Поголовье самых крупных молочных предприятий в Соединенных Штатах доходит до 6 тысяч дойных коров, а средних - до 800.

Кроме того, страны, идущие по интенсивному пути развития молочного скотоводства, идут на коренное изменение породного состава молочного КРС: увеличивается численность поголовья таких пород, которые наилучшим образом соответствуют требованиям внутреннего и внешнего рынков по стоимости и качеству производимой продукции.

Например, в молочном стаде Швейцарии, которая славится своими сырами и маслом, резко увеличилась численность шведской молочной породы, продукция которой отличается высокой жирностью.

Большой объем производимого в Дании сливочного масла вызвал увеличение поголовья красной датской породы и снижение численности шортгорнской, что тоже связано с содержанием в продукции этих пород молочного жира.

Увеличение потребления на внутреннем рынке Великобритании свежего молока, причем нередко из удаленных от крупных городов хозяйств, привело к росту поголовья специализированных пород молочного скота (айрщирской, фризской и британской).

Канадская специфика развития молочного скотоводства отличается высокой степенью организации селекционной и племенной работы, особыми методами экономического стимулирования фермерских хозяйств и наиболее рациональными системами содержания и кормления молочного скота. В результате Канада признана мировым лидером по экспорту скота племенных пород по продуктивности молочного скота.

Как американским производителям молока удается получать в среднем свыше $100 тыс. чистой прибыли в год, хотя только 9% из них имеют в своем хозяйстве больше 100 коров? Почему небольшие семейные фермы в США все еще конкурентоспособны? Какими соцсетями пользуются фермеры? Обо всем этом - в новой статье Milknews про американский АПК.


Кто такие американские фермеры

Фермерами в США считают любых предпринимателей, продающих сельхозтоваров больше, чем на $1000 в год. Если хозяйство ничего не продает, или же его годовой оборот не достигает этой суммы, то это считается простым приусадебным участком (kitchen garden). Все эти организации учитываются Минсельхозом США (USDA) как производители в АПК и отражаются в статистике. Из-за этого получается, что 90% товаров в сельском хозяйстве США производят 10% фермеров.

Отчасти из-за такого вольного определения фермерства, в США официально насчитывается 2,07 млн ферм. Средний размер фермы в 2015 году составил 441 акров (178,5 га). У молочных ферм в среднем всего 40 голов коров. Только 9% американских фермеров имеют больше 100 голов.

Много лет подряд размер ферм увеличивается, а количество фермеров – уменьшается. Это связано с тем, что крупные хозяйства и компании вытесняют небольшие семейные предприятия из агробизнеса и они вынуждены продавать свою землю. Большинство мелких фермеров в США имеют дополнительный источник заработка. Чаще всего, это работа на полную ставку, а фермерство для них – увлечение.

Многие фермеры вообще не работают на земле. Это те, кто получил в наследство землю, но выбрал себе другое занятие в жизни. Такие люди сдают свои наделы в аренду специализированным компаниям, которые фактически управляют ей, решая что выращивать и как вести хозяйство. Иногда участок арендуют соседи-фермеры, которым не хватает площадей. За землю часто расплачиваются долей от продажи полученной продукции.

Только около трети фермеров пользуются социальными сетями, в подавляющем большинстве Facebook. Примечательно, что 10% используют Pintetrest, а в Twitter заходят только несколько процентов.

Исключением из общего тренда старения аграриев и укрупнения ферм, считаются производители органических продуктов. В этой нише все еще много небольших семейных предприятий. Одина из первых органических ферм в США, Star Route Farms, находится в Калифорнии. Ее основатель Воррен Вебер (Warren Weber) рассказал Milknews, что начал бизнес в 1974 году с небольшого участка земли около населенного пункта Bolinas. Изначально он продавал продукцию через ретейлеров, но в последние годы работает с ресторанами. «Магазин всегда выигрывает от сделки со мной, а не я», - признается фермер.

Ферма Star Route Farms


Star Route Farms, фото Milknews

Он один из немногих оставшихся в округе независимых фермеров. Остальные были вынуждены покинуть бизнес после того, как в нишу органических продуктов пришли большие компании. Воррен, напротив, увеличил площадь своей фермы, потому что стал работать с ресторанами и выращивать другие овощи. Например, если раньше хорошим спросом пользовалась морковь, то теперь он перешел на различные виды зелени, в том числе кейл (вид листовой капусты, популярной в США).

Большинство фермеров занимаются конвенциальным земледелием и многие поддерживают ГМО. Так, фермер Эд Ульч (Ed Ulch) сказал Milknews, что не видит в ГМО никакой опасности, более того, считает ГМ-сорта полезными для сельского хозяйства. Эд Ульч выращивает в основном сою в штате Айове.

Типичная ферма в Айове


Типичная ферма в Айове, фото Milknews

Доходы

По прогнозу USDA в этом году средняя чистая прибыль в агробизнесе США будет $102,2 тыс. Для сравнения, средняя зарплата в США в прошлом году была $53,6 тыс. Рекордный доход в истории американского АПК был достигнут в 2014 году, когда фермеры в среднем зарабатывали $121,6 тыс.

Фермеры в Айове (этот штат - один из лидеров АПК в стране) рассказывают, что в успешные с точки зрения финансов годы считалось в порядке вещей каждые два-три года покупать новые комбайны, тракторы и автомобили. В последне время с такой легкостью деньги уже не тратят. Тем не менее, в прошлом году новый трактор купили около 40% хозяйств, по данным опроса журнала Hoard’s Dairyman.

Молочные фермы считаются лидерами по прибыльности в американском животноводстве, получая в среднем больше $100 тыс. в год чистый прибыли. По этому показателю они уступают только свиноводам. Рекорд доходности производителями молока был поставлен в 2014 году на фоне резкого взлета цен на молока в США. В тот год они получили в среднем $109,5 тыс. Это при том, что средний размер молочной фермы в США всего 40 голов и только 9% хозяйств имеют больше 100 коров.

Однако на деле американские фермеры (именно те, которые работают на земле) не всегда живут лучше остального населения страны. Есть те, которые едва сводит концы с концами, а есть и очень богатые люди. Более половины ферм заработало за 2015 год меньше $10 тыс. Высокий средний доход получается за счет тех немногих, кто зарабатывает больше полумиллиона долларов в год.

Фермерский рынок в Медисоне, Висконсин


Владельцы небольших ферм любят продавть свою продукцию на фермерских рынках (Медисон, шатат Висконсин), фото Milknews

"Богатые" свиноводы, впрочем, тоже не шикуют. В США они практически всегда работают не на себя, а на компании, производящие корма. Они заключают с контракты с компаниями на производство мяса и сами продажами не занимаются, полностью завися от условий своего договора. Таким образом, они практически становятся наемными работниками, а не свободными предпринимателями.

То, что жизнь фермеров в США не так шикарна, как это показывает статистика, отчасти подтверждает отток населения из аграных областей и уже упомянутое старение владельцев земли. Молодежь, видя как тяжело приходится родителям, предпочитает уезжать в города и там заниматься другой работой, а полученную в наследство землю - сдавать в аренду.


Средний по местным меркам штат Висконсин занимает 23 место по площади и находится на северо-востоке США недалеко от канадской границы. Его называют Dairyland, потому что уже пятнадцать лет лет фермеры штата производят больше всех молока в стране.

Молоко здесь любят настолько, что один раз размещали голштинскую корову и головку сыра на юбилейной монете в 25 центов. Молоко признано официальном напитком штата. Кроме того, каждый год в Висконсине выбирают “Алису в молочной стране” (Alice In Wonderland) на местном конкурсе талантов и красоты. Победительница ездит по учебным учреждениям и рассказывает в СМИ, почему сельское хозяйство - это главное достоинство штата.

В последние годы местным фермерам становится тяжелее вести бизнес: падают отпускные цены и усиливаются торговые конфликты США с другими штатами. О том, почему местные фермеры готовы обменять государственную поддержку на беспрепятственную торговлю с другими странами - в новом обзоре Milknews.

Читайте также: