Зоозащитники выпустили на волю диких животных

Обновлено: 05.10.2024

В этих заповедных лесах будет жить енотовидная собака.

В ТиНАО в празднование Всемирного дня защиты диких животных сотрудники Департамента природопользования и защиты окружающей среды города Москвы выпустили на волю диких зверей и птиц. Раненых и беспомощных животных приносят в центр реабилитации при департаменте неравнодушные москвичи.



Прошедших курс реабилитации животных, которые в разное время попали в беду, выпустили в дикую природу в районе деревни Пудово-Синягино на территории Новой Москвы.

За этой акцией милосердия наблюдал корреспондент «Мой дом Москва».

По историческим меркам, отмечать его стали относительно недавно - в 1931 году во Флоренции (Италия). Праздник призван обратить внимание человечества на остальных обитателей планеты, которые, как мы, имеют право на существование.

Дата празднования выбрана не случайно — этот день известен как день памяти Франциска Ассизского, одного из самых почитаемых католических святых, основателя монашеского ордена, помогавшего страждущим, больным и гонимым, в том числе и животным. Святой Франциск, по легенде, обладал удивительной способностью общаться с дикими зверями, призывал верующих не обижать «братьев меньших» — зверей и птиц, и уделял очень большое внимание природе. Он умер 4 октября 1226 года. Трепетное отношение ко всем живущим существам сделали его святым, почитаемым во всем Мире — премия имени Святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты животного мира.

Однажды к скиту Серафима Саровского из лесной чащи пришла медведица с большой занозой в лапе, очень сильно мучившей несчастное животное. Преподобный, не убоявшись огромного дикого зверя, вытащил из лапы большую занозу и обработал рану специальными целебными настоями из трав, в которых знал толк. Вскоре рана у зверя зажила. В знак благодарности медведица показала Серафиму Саровскому в лесу большую ель, в дупле которой жили дикие пчелы. Так у Преподобного появился мед и благодарная медведица, охраняющая жилье скитника от других диких животных.

Но вернемся в день сегодняшний

Сотрудниками Департамента природопользования и защиты окружающей среды в естественную среду обитания были выпущены две неясыти (вид совы), две пустельги, пара кряковых уток, столько же огарей, болотные черепахи, сокол-чеглок, ворон, лысуха, чайка, дрозд-рябинник и енотовидная собака.


Столичные экологи пригласили корреспондента «Мой Дом Москва» на это мероприятие не случайно.

Два года назад я отбил от стаи ворон молодого ястреба-осоеда. Это очень редкий крылатый хищник, занесенный в Красную книгу. Птицу, испытавшую не малый стресс и получившую ранения, я передал в Центр реабилитации диких животных, который находится в Дмитровском районе недалеко от города Яхрома.



Здесь под наблюдением опытных зоологов и орнитологов содержатся животные, которые в силу различных обстоятельств попали в беду. В случае необходимости им оказывается ветеринарная помощь и уход. Если в дальнейшем животное может продолжить самостоятельную жизнь в дикой природе, оно выпускается на волю.

Так я познакомился с начальником отдела биоразнообразия при Департаменте природопользования охраны окружающей среды города Москвы Сергеем Бурмистровым.

Оказывается, чтобы со временем вернуть то или иное животное в дикую природу, нужно создать определенные условия: минимум общения с человеком и кормление только той пищей, которую это животное может найти в природе. Например, мой ястреб-осоед жил один в большом вольере, где мог даже немного полетать и посидеть на ветках сухого дерева. А питался живыми куропатками. Вскоре он вместе с другими ястребами, соколами и совами, которые были готовы вернуться в естественную среду обитания, был выпущен на волю. Было очень радостно наблюдать, как спасенные людьми редкие птицы возвращаются в свой родной дом.

Вот и сейчас во время выпуска очередной партии пернатых и хвостатых на территории ТиНАО мы вновь встретился с Сергеем Бурмистровым.

Правда, кое-кто из тропических животных сумел приспособиться к нашем суровым зимам. Сегодня в Москве нет водоема, в котором бы не обитали красноухие южно-американские черепахи. По мнению зоозащитников, в столичные водоемы выбрасывается из домашних аквариумов до 5 тысяч этих экзотических рептилий.

Поэтому как, говорится, пользуясь случаем, хотелось бы дать совет гражданам, которые в погоне за экзотикой, приобретают разными путями (в том числе и нелегальными) диких животных. Истории несчастных животных, которые до конца своих дней вынуждены жить, хоть и в «золотых», но все же клетках Центра реабилитации под Яхромой можно рассказывать до бесконечности. И поверьте на слово, кроме слез, эти истории других эмоций не вызывают.



Телефон горячей линии можно найти на нашем сайте.



Мы выпустили енота. Я думал, что он тут же убежит, спрятавшись в высокой уже пожелтевшей траве недалеко от водоема, где планировалось выпускать уток и чайку. Но енот, отойдя немного от своей клетки, лег в травке немного отдохнуть после длительного путешествия.

В Челябинской области зоозащитники выпустили на волю спасенных зверей


Осуществить задуманное помог депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Шесть диких зверей, спасенных на территории заказника в Челябинской области, вернули в естественную среду обитания. Лесных обитателей выхаживали в приюте, куда они попали, пострадав от рук человека.

У каждого зверя своя удивительная история. Так, в сентябре прошлого года в реабилитационный центр защиты диких животных «Спаси меня» с переломом передней лапы попала молодая рысь. Дикую кошку сбил автомобиль на трассе Екатеринбург — Челябинск. Почти девять месяцев она проходила лечение и реабилитацию в приюте. В это время пациентка жила в просторном вольере. Когда хищница поправилась, ветеринары решили отпустить ее в заказник на границе со Свердловской областью.

burmatoff_4___BxL83q3nxZC___.jpg

— Молодой хищнице нужно бегать и восстанавливать охотничьи навыки, частично утраченные во время вынужденного пребывания на реабилитации в приюте. Кроме того, рысь прожила с человеком довольно продолжительное время. Но, несмотря на это, она по-прежнему нелюдима и проявляет агрессию, свойственную дикому зверю. Это стало одним из решающих факторов отпустить ее на волю, — отметил зоозащитник и ветврач Карен Даллакян.

Однако отпустить крупную кошку на волю казалось не так просто, необходимо было многое предусмотреть. За помощью зоозащитники обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Он обеспечил процесс всем необходимым, в том числе техническим средствами, транспортом.

burmatoff_5___BxL83q3nxZC___.jpg

— Сегодня произошло то событие, которого мы все долго ждали и ради которого была проделана огромная работа. Возвращение в природу диких животных — это то, чем хочется, чтобы заканчивалась каждая такая история. Эта рысь могла просто погибнуть, причем не по естественным причинам, а по вине человека, — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Кроме рыси зоозащитники отпустили на волю двух енотовидных собак, двух ежей и неясыть. У каждого своя нелегкая история: енотовидные собаки попали под колеса автомобилей, сова залетела в город и ударилась о стеклянный фасад офисного здания, а ежей люди принесли домой из леса. К счастью, звери прошли лечение и реабилитацию и могут вернуться в родной лес.

Напомним, ранее из приюта фонда «Спаси меня» после успешно проведенной реабилитации самостоятельно улетели и отправились жить на волю два лебедя, один из которых стал легендой Кыштыма. В ноябре прошлого года в его спасении на замерзающем озере Увильды участвовали местные жители, зоозащитники, специалисты профильных ведомств, а организовать спасательную операцию помог депутат Госдумы Владимир Бурматов. По требованию парламентария также было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на краснокнижную птицу.

Зоозащитники выпустили спасенных животных на волю


Для естественной среды обитания им нашли новое место в Харлушевском заказнике.

Сегодня, 28 июля, в природную среду вернули пятерых питомцев центра диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня»: двух лисиц, совят и ястреба. Все они были спасены на Урале и при поддержке минэкологии области прошли реабилитацию в приюте челябинского зоозащитника Карена Даллакяна.

По словам ветеринара, некоторые из спасенных животных попали в приют, едва появившись на свет. Так, беспомощного трехнедельного лисенка собака нашла в Каштакском бору и в целости принесла «добычу» хозяину. Крошечного лиса в приюте выходили, откормили, излечили от паразитов и вакцинировали. Другую лисицу нашли на автотрассе рядом с поселком Вавиловец. Рыжая красавица, спасаясь от лесных пожаров, выбежала на оживленную дорогу и едва не погибла под колесами машин.

«От подобной участи неравнодушные люди спасли и хищных птиц — совят и ястреба. Кого-то вызволили из кошачьих когтей, других буквально выдернули из-под автомобиля», — сообщили в минэкологии Челябинской области.

совы_n (2).jpg

По словам заместителя министра экологии региона Виталия Безрукова, сейчас все спасенные животные и птицы полностью восстановились и готовы к возвращению в дикую природу. Их выпустили в Харлушевском государственном природном заказнике. В особо охраняемой природной территории они смогут не опасаться охотников, здесь достаточно корма, созданы все условия для комфортной и безопасной жизни.

«Мы очень благодарны сотрудникам Харлушевского заказника, предоставившим участок, во всем подходящий для наших питомцев, — говорит президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. — Болотистая местность комфортна для птиц, а поблизости от места выпуска были обнаружены лисьи норы, то есть именно эта территория их естественный ареал обитания. Теперь животным ничто не угрожает, и они могут спокойно жить в природных условиях».

Виталий Безруков добавил, что специалисты министерства экологии вместе с зоозащитниками решают проблемы сохранения биоразнообразия фауны Южного Урала, стараются спасти травмированных животных.

«Если вы обнаружили животное, которому нужна помощь, обязательно сообщите об этом в отдел федерального государственного надзора минэкологии области или обратитесь к зоозащитникам. Ему обязательно окажут необходимую помощь, сделают все, чтобы оно выжило, выздоровело и вернулось в естественную среду», — сказал Виталий Безруков.

Читайте также: