Гиповитаминоз С у птиц (у кур): признаки, диагноз, профилактика и лечение.

Обновлено: 17.05.2024

Количество и соотношение аминокислот в рационе влияет на потребность птиц в витамине Е. В рамках опытов на рационах без витамина Е или антиоксидантов были выращены здоровые куры. Существует несколько форм течения гиповитаминоза Е птиц .

Алиментарная энцефаломаляция. Патологоанатомические исследования показывают очаги размягчения ткани мозга, отечность вокруг очагов, точечные кровоизлияния на поверхности мозга, вес мозжечка уменьшается на 40% от нормы. Клинические признаки сходны для цыплят, утят и индюшат: нарушенная координации движений, слабость, тремор, судорожные спазмы, опистотонус без параличей нервов крыльев и конечностей, вынужденные движения, запрокидывание головы, скрючивание шеи, возбужденное состояние, судороги, подкожные отеки. Наибольшей предрасположенностью к болезни обладают цыплята-бройлеры. Массовое поражение может возникать в зимнее время вследствие недостаточного обеспечения травой и травяной мукой или как результат нейтрализации витамина Е кислым и прогорклым рыбьим жиром. Заболевание способно привести к большим экономическим потерям, поскольку оно чаще всего поражает крупных, хорошо развитых цыплят. Для лечения рекомендуется однократное внутримышечное введение препарата витамина Е и селенита натрия в показанных пропорциях, что обеспечивает выздоровление 70% птенцов на начальной стадии гиповитаминоза E птиц, и 38% тяжело больных цыплят. В лечебных целям витамин Е можно задавать с кормом.

Диетическая мышечная дистрофия — заболевание сопровождается нарушением обмена веществ и характеризуется поражениями в виде ценкеровской дегенерации клеток мышц. У утят вероятность заболевания выше на 30-35-й день при содержании на пастбищах или водных выгулах. Клинические признаки: поражение скелетной мускулатуры и мышечного желудка, сначала затруднено движение, затем понос, паралич нервов конечностей, конъюнктивит, панофтальмит. После полного обессиливания через 14 дней болезни птенцы погибают, взрослые особи погибают через 3-4 дня. Клинические признаки гиповитаминоза Е птиц у молодняка кур: снижение аппетита, роста и развития, малоподвижность, угнетение; затем на фоне общего истощения развивается атрофия мышц, вероятны параличи конечностей. Смертность может достигать 95%.

Экссудативный диатез — в результате нарушения проницаемости стенки капилляров экссудат выходит в подкожно-жировую клетчатку. Клинические симптомы: заметные подкожные отеки в области шеи и груди у цыплят в возрасте 20-50 дней, потеря аппетита, одышка, красно-коричневый цвет кожи. Смерть наступает от коллапса кровеносных сосудов. Для лечения в рацион вводится альфа-токоферол в дозах, соответствующих возрастным группам и видам.

Снижение оплодотворяемости эмбрионального развития — гиповитаминоз Е птиц негативно сказывается на яйценоскости кур, приводит к атрофии и дегенерации эпителиальной оболочки семенников петухов, снижает выводимость молодняка, вызывает кровоизлияния на стадии эмбрионов. Для профилактики в рацион вводя т корма с витамином Е и дают токоферол в соответствии с нормами.

Общие рекомендации по профилактике гиповитаминозов Е птиц - тщательно следовать основным правилам по введению добавок в комбикорм, чтобы избежать окисления и разрушения витаминов.

Н-гиповитаминоз хроническое заболевание, возникающее у птицы при ее длительном несбалансированном по витаминам кормлении и содержании ее преимущественно на пшенично-ячменных рационах с добавлением проваренных или автоклавированных белковых компонентов, особенно когда в рацион добавляется мясная или китовая мука.
Заболевание сопровождается нарушением обмена кислот -жирных, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой, что проявляется задержкой роста и оперения у молодняка, дерматитами, которые начинаются с конечностей и переходят на другие части тела и сопровождается картиной перозиса.

Витамин Н (биотин) является водорастворимым витамином и легко разрушается перекисями. Участвует у птиц в реакции карбоксилирования, в синтезе жирных кислот и стеаринов. У птиц Н витамин синтезируется в слепой кишке микроорганизмами. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов вызывает ингибацию синтеза. Витамин регулирует у птиц питание кожи, предохраняет ее от появления зуда, усиливает окислительно-востановительные процессы в организме птицы и способствует росту пера.

При недостатке витамина Н происходит ухудшение деятельности желез внутренней секреции, обмена веществ в итоге способствуя развитию интоксикации в организме в результате бурного размножения гнилостной микрофлоры в кишечнике птицы.

Этиология. Развитию Н-гиповитаминоза у птиц способствуют нарушения в нормировании питательных веществ в доводимых до птиц рационах.

При проведении нормирования питательных веществ необходимо особое внимание уделять правильному отношению энергии к протеину. При нормировании необходимо учитывать не только количество протеина, но и содержание в нем аминокислот. Обращаем особое внимание на полноценность кормов по витаминам и минеральным веществам. Норма добавок витамина Н г/т комбикорма: для 60-дневных цыплят, кур-несушек и мясных кур-0,1 и для индеек, цесарок,перепелов-0,2.

При этом нормы витамина Н рассчитываются для птицы у которой имеются оптимальные условия кормления и содержания птицы. В случае если владельцы ЛПХ, КФХ и птицефабрик не соблюдают зоогигиенические нормы содержания, норма витамина Н должна быть более высокой. Это связано с тем, что к примеру поедаемость корма при повышении температуры на 1°С по сравнению с оптимальной температурой снижает поедаемость корма в среднем на 1%. Для специалистов критическим сигналом недостаточности витамина Н является содержание его в крови на уровне 100 мкг% и ниже.

Клинические признаки. Больные цыплята и индюшата отстают в росте, появляется общая слабость, вялость, сонливость. В области плюсны и подошвы ног — поражение кожи, переходящие в дальнейшем в кровоточащие язвы и трещины. В дальнейшем появляется дерматит вокруг глаз, клюва и на гребне. У больных цыплят развивается картина перозиса. Угнетение усиливается У отдельных больных цыплят наслаиваются парезы и параличи ног. При инкубации яиц регистрируем высокую эмбриональную смертность. При вскрытии эмбрионов находим нарушение роста скелета- укорочение или утолщение костей ног, особенно голени и крыльев, «попугаев» клюв. У вылупившихся цыплят отмечаем приведенные выше патологические изменения и врожденный перозис, атаксию и массовую смертность в первые дни вывода.

Патологоанатомические изменения. Из патологоанатомических изменений отмечаем бледность гребня, сережек, облысение некоторых участков кожи, наличие на ней струпьев. В подкожной клетчатке и мышцах кровоподтеки и гематомы, геморрагии в слизистой кишечника и эрозии на кутикуле мышечного желудка. В печени жировое перерождение с наличием на ее поверхности точечных кровоизлияний. Прочность костяка при Н -гиповитаминозе не изменяется. Отсутствует нарушение эндохондрального окостенения, а также рахитических четок в местах костно-хрящевых сочленений ребер, не отмечается избыточного образования остеоидной ткани в зонах эндо- и периоста, что характерно для Д-гиповитаминоза.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, результатов вскрытия трупов птицы и анализа результатов инкубации яиц.

Дифференциальный диагноз. Н-гиповитаминоз необходимо дифференцировать от дерматитов, которые могут развиваться в результате недостатка в рационе других витаминов группы В, что весьма затруднительно. Необходимо проведение тщательного анализа рационов птицы на энергопротеиновое отношение и качество скармливаемого птице протеина по аминокислотному и витаминному составу. Если доводимый до птицы рацион имеет низкое содержание протеина, то при высоком энергопротеиновом отношении у птицы будет наблюдаться ожирение и прекращается яйцекладка. Дополнительно в стадах птицы анализируют результаты инкубации яиц.

Профилактика и лечение. Необходимо специалистам хозяйства пересмотреть рационы кормления птицы. В качестве источника Н-витамина в корма добавляют кормовые дрожжи, зеленые бобовые растения, травяную, мясокостную или рыбную муку, препараты ПАБК и АБК.

При появление у птиц на конечностях дерматитов дозу витамина необходимо увеличить до 0,3 мг/кг корма. Если у птицы появляется ожирение печени и почек, то в корма также вводят добавки этого витамина в количестве 0,15-0,2 мг/кг. Подобным же образом специалисты хозяйств должны поступать при скармливании индюшатам до 70% пшенично-соевых кормов: вводят добавки витамина Н в дозе 0,15-0,3 мг/кг корма.

С-гиповитаминоз — хроническое заболевание птиц протекающее с снижением факторов иммунитет, нарушением минерализации костяка и скорлупы яиц, симптомами геморрагического диатеза.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный или антискорбутный фактор) активизирует и поддерживает деятельность желез внутренней секреции, органов кроветворения, образование коллагена, усвоение меди, марганца, защищает адреналин от преждевременного окисления, связан с синтезом гликогена из глюкозы, принимает участие в инактивации эндогенных токсинов и экзогенных ядов, способствует накоплению витамина А в печени, сглаживает проявление симптомов недостаточности витаминов группы В.

В природе витамин С синтезируется высшими растениями, а также тканями организма. У птиц синтезируется в почках.

Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике преимущественно в 12-ти перстной и тонкой кишках, частично в подвздошной.

Этиология. При нормальных условиях содержания и полноценном кормлении потребность птицы в витамине С обеспечивается за счет эндогенного синтеза и симптомы недостаточности витамина у птицы не проявляются. В организме птицы расходование витамина С повышается при высокой, по сравнению с нормой, плотностью посадки, сильных стрессах (сильных шумах, перемещении птицы из одного помещения в другое, понижении или повышении температуры воздуха), что в итоге приводит к его недостаточности в организме. При несбалансированности доводимого до птицы рациона по протеину, особенно по незаменимым аминокислотам, витаминам и минеральным веществам в организме птицы происходит нарушение эндогенного синтеза витамина С. К дефициту С может привести недостаточность витаминов А, Е и группы В, с которыми он находится в тесной метаболической связи. Избыток витамина А в рационе вызывает обеднение организма аскорбиновой кислотой. В результате длительной недостаточности витамина С в организме птиц может развиваться мегабластическое кроветворение.

В результате дефицита витамина С происходит процесс нарушения использования организмом птицы поступающих углеводов. Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к резкому увеличению выделения витамина С с пометом птицы.

Клинические признаки. При С-гиповитаминозе происходит отставание в росте молодняка (молодняк весит на 30-80% ниже). У цыплят недостаточно минерализуется костяк. Скорлупа , особенно в летнее время , при высокой температуре (+ 27…35° С) становится менее прочной, происходит ухудшение воспроизводительной функции самцов. В стаде увеличиваются случаи каннибализма. При затяжном течении С-гиповитаминоза у птицы наступает анемия, истощение и ее гибель.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы регистрируем кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на слизистых, во внутренних органах, в мускулатуре, под надкостницей , в области суставов(гемартроз), хряще и даже в полостях суставов. На месте кровоизлияний в результате проникновения микрофлоры развиваются язвенно-некротические очаги. Кровоизлияния в хрящи и надкостницу сопровождаются дистрофическими и некробиотическими изменениями в них, при этом возможно формирование секвестров и отделение диафизов от эпифизов. У молодняка птицы происходят изменения в скелете (разрушаются костные пластинки). Разрушенный костный мозг замещается фиброзной тканью.

Диагноз. Диагноз на С-гиповитаминоз ставится на основании анализа качества и уровня кормления, клинических признаков заболевания и данных патологоанатомического вскрытия павшей или убитой птицы.

Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике необходимо исключить такие незаразные болезни как Е- и К-гиповитаминозы, А-гиповитаминоз, другие полигиповитаминозы. От инфекционных заболеваний сопровождающихся геморрагическим диатезом (болезнь Ньюкасла, грипп птиц и др.).

Профилактика и лечение. При проведении профилактических мероприятий владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты птицефабрик должны учитывать , что витамин С часто разлагается при длительном хранение кормов. Учитывая данный факт в такие корма необходимо вносить добавки в виде витамина С или муку из листьев зеленых растений. С целью ускорения синтеза витамина С, одновременно увеличивают дачу витамина Е.

Промышленностью выпускается химический препарат витамина С- белый кристаллический порошок хорошо растворимый в воде. Дозы витамина С (мг/кг корма) курам-несушкам в условиях ЛПХ и КФХ -100, петухам и индюкам -100-200; при клеточном содержании- 50-100.

Гиповитаминоз В1. Болезнь развивается быстро. Клинические признаки: ломкость пера, затрудненная походка, параличи нервов, понижение температуры тела, задержка в росте, расстройство кишечника, депрессия, посинение гребня, вздутие зоба. Характерна «поза зведочета». Для лечения добавляют В1, В12 и уменьшают количество кормов с углеводами.

Гиповитаминоз В2. Клинические признаки: изменение динамики роста, нарушение оперяемости, «кровянистый глаз», кормовой паралич, сухая кожа, болезненность конечностей. У взрослых особей — потеря аппетита, снижение яйценоскости, понижение веса яиц и снижение выводимости цыплят. Лечение: добавление в рацион кормов с содержание В2, с учетом того, что он действует только при наличии В1 и В6.

Гиповитаминоз В5. Клинические признаки: у молодняка — увеличение и воспаление скакательных суставов, приводящее к перозису, воспаление слизистых оболочек носа, корочки в углах рта, расстройство кишечника, плохая оперяемость. У взрослых особей при гиповитаминозе кур снижается яйценоскость и выводимость. Лечение: птица должна получать корма, в достаточных количествах содержащие ниацин.

Гиповитаминоз В3. Недостаточность пантотеновой кислоты может давать нарушения пищеварения, роста и развития эмбрионов, оперяемости, функциональные и морфологические нарушения нервной системы. Легко лечится добавлением в рацион препаратов с пантотеновой кислотой.

Гиповитаминоз В6. Недостаточность пиридоксина проявляется следующим образом: у цыплят — отвисание крыльев на фоне общей слабости, остановка в росте, ломкость и несформированность пера, на более поздней стадии — дрожь, судороги, непроизвольные движения; у взрослых кур — потеря аппетита, снижение веса и яйценоскости. Лечение: добавление в рацион кормов животного происхождения, зелени, пророщенного зерна, дрожжей.

Гиповитаминоз В9. Недостаточность фолиевой кислоты приводит к нарушениям роста, оперяемости, перозису, общей анемии. Для лечения рекомендованы внутримышечные инъекции в дозах, соответствующих возрастным группам и видам.

Гиповитаминоз В12. Этот тип гиповитаминоза кур в большей степени опасен для растущих организмов. Гибель эмбрионов происходит на 17-й день, цыплята растут плохо, большой процент смерти в первые дни жизни. У взрослых кур нарушение приводит к малокровию, злокачественной анемии, поражению ЖКТ, лимфатическим изменениям жизненно важных органов. Лечение: добавление витамина в корм или подстилку, применение специализированных препаратов.

Гиповитаминоз С. Витамин С отвечает за рост птицы, яйценоскость, а также за количество кальция, выходящего со скорлупой. Для петухов аскорбиновая кислота также важна, поскольку способствует сперматогенезу и повышает концентрацию спермы. Для лечения и профилактики необходимо добавление в рацион в соответствии с нормами.

Гиповитаминоз H. Возникает, если корма содержат проваренные белковые компоненты, что редко случается в практике. Клинические признаки: дерматоз, гиперкератоз, недостаточная оперенность, что особенно характерно для конечностей. Лечение: достаточное количество биотина в корме.

Витамин K отвечает за свертываемость крови. Гиповитаминоз K приводит к нарушению синтеза протромбина, удлиняется время свертываемости крови, даже незначительные повреждения сосудов приводят к кровоизлияниям. Течение болезни может быть разным.

Гиповитаминоз относится к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ, точнее, нарушением витаминного обмена. Общие симптомы гиповитаминоза А птиц : атаксия, потеря веса и аппетита, слабость, нарушение координации движения. Смерть наступает через 6-10 дней от первых клинических признаков, которые проявляются на 7-50 день. За это время снижается вес и нарушается яйценоскость и метаболические процессы слизистых оболочек и кожных покровов, кроме того, на фоне гиповитаминоза вероятны осложнения секундарными инфекциями.

Гиповитаминоз А у цыплят имеет следующие симптомы: серозная жидкость в носовых отверстиях, казеозные массы в конъюнктивальном мешке, воспаление конъюнктивы. У взрослых кур - снижение аппетита, бледность кожных покровов, потеря веса и угнетенное состояние. Взрослые особи имеют возможность использовать резервы печени и других тканей, однако при этом теряется яйценоскость, желток приобретает бледно-желтую окраску, в яйцах вероятны вкрапления крови. Гиповитаминоз А птиц отрицательно сказывается в том числе и на выводимости цыплят, молодняк получается слабый.

При гиповитаминозе А птиц индюшата и утята заболевают через 20-30 дней. На ранних стадиях для индюшат характерна потеря в весе и нарушение координации движений, затем воспаление конъюнктивы, выделение слизистого, отложение фибринозного экссудата в конъюнктивальном мешке. Смертность может достигать 100%. Гиповитаминоз А утят проявляется через конъюнктивит и отставание в росте. Гиповитаминоз подтверждается патологоанатомическим исследованием печени птиц на содержание витамина А.

Лечение гиповитаминоза А птиц может быть успешным при условии, что заболевание не осложнено секундарной микрофлорой. В корм вводится питьевая вода и назначается добавление в ежедневный рацион витамина А в объемах в три-пять раза выше регламентированной дневной потребности, также рекомендуется применять витамин В 12 и добавить корма растительного и животного происхождения. Для профилактики необходимо обеспечивать птицу достаточными объемами каротина и витамина А. Наилучшим вариантом является травяная мука искусственной сушки. В кормовых средствах каротин стабилизируют антиоксидантами, в частности, атоксихином, его смешивают с техническими жирами и добавляют в корм. Кроме того, профилактические меры включают в себя контрольные исследования печени и желтка на содержание витамина А и каротиноидов.


Наиболее опасные заболевания - инфекционные, так как ими быстро заражается всё поголовье хозяйства. Из-за некачественных кормов, грязной воды возникают различные отравления, неинфекционные болезни домашних птиц. Важно знать, какими симптомами они проявляются, чтобы своевременно оказать им экстренную ветеринарную помощь.

Незаразные болезни домашней птицы

Гиповитаминозы. Симп­томатика этих недугов зависит от того, каких именно витаминов не хватает птицам. При недостатке витаминов А, В2 молодняк плохо растёт, медленно набирает вес. Он должен получать корма, богатые каротином: морковь, свежую зелень, хвойную, травяную муку.

Дефицит витамина D вызывает развитие рахита. Об этом сигнализируют хрупкие кости, кривые ноги у птиц, яйца без скорлупы. Рахитичность грозит им особенно зимой, поэтому в этот период нужно вводить в корма дополнительное количество витамина D. Минеральные подкормки в виде мела, измельчённого ракушечника должны быть всегда в открытом доступе. Но следует помнить, что и избыток этого витамина вреден, так как во внутренних органах образуются отложения кальция.

При нехватке витамина Е у молодняка появляются неустойчивость, шаткость движений, у взрослых особей ухудшается яйценоскость. А при недостатке витаминов группы В у птиц появляются понос, взъерошенность оперения, дерматиты, судороги, параличи шеи, ног.

Чтобы избежать авитаминозов, питание должно быть сбалансированным. В корма следует добавлять дрожжи, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби, пророщенные зёрна.

Расклёв (каннибализм). Причинами этого распространённого явления могут быть: высокая плотность содержания птиц, вызывающая их агрессивность; сырое или душное помещение; слишком яркое освещение; нарушение обмена веществ из-за нехватки или низкого качества кормов. Расклёв может возникнуть и при совместном содержании особей, разных по возрасту и массе тела. Птица, которая хоть раз испытала вкус крови, впоследствии провоцирует коллективный расклёв, поэтому таких особей нужно немедленно изолировать.

Каннибализм быстро исчезает при обеспечении птиц разнообразным питанием: зерновыми, мучными, зелёными, сочными кормами, костной мукой, хвоей, дрожжами, ракушками.

Атония («твёрдый зоб»). Такая патология может развиться из-за постоянного использования грубых, сухих или затхлых кормов. Переполненный ими зоб вздувается и висит, как мешок. Аппетит у птицы пропадает, она всё время сидит нахохлившись.

В зоб вводят через зонд 30-50 мл растительного масла. Потом птицу переворачивают вниз головой и делают лёгкий массаж к клюву от зоба, чтобы освободить его от корма. Затем опорожнённый зоб промывают марганцовкой розового цвета. На следующий день птице дают только воду, а на вторые сутки - жидкий молочный корм.

Клоацит (воспаление клоаки). Причина этого заболевания заключается в дефиците витаминов А и Е. Оно возникает порой и у цыплят, если им дают комбикорм, содержащий овёс, ячмень или отруби с плёнками. Основной симп­том клоацита - выпячивание слизистых оболочек воспалённой клоаки. Они покрываются жёлтым налётом, трещинами, язвами. Из-за этого задний проход сильно сужается, вплоть до полной непроходимости.

Необходимо смазывать клоаку дезинфицирующими мазями с антибиотиками, включать в рацион корма, богатые витаминами А и Е: морковь, свежую зелень, пророщенные зёрна.

Гастроэнтерит. Это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, классическое проявление которого - понос. Возникает оно прежде всего из-за тухлой воды, плесневелых, загнивших, промёрзших, протравленных или плохо измельчённых кормов с избытком клетчатки и нехваткой витаминов, минеральных веществ, гравия.

Массовые заболевания порой наблюдаются после длительной транспортировки или переохлаждения молодняка. Кроме того, развитие гастроэнтерита могут спровоцировать резкие переходы от привычного рациона к кормам новых видов и даже несвоевременное кормление.

При лечении в корма добавляют препараты «Фуразолидон», «Биомицин», «Синтомицин», «Сульфадимезин» или «Дисульфан», а также дубовую кору, активированный уголь в виде порошка. Питьевую воду дезинфицируют марганцовкой.

Диспепсия. Несварение желудка также возникает при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и по тем же причинам. В принципе, это тот же гастроэнтерит, только более характерный для птенцов в возрасте до одного месяца. Особенно часто он бывает у цыплят.

Признаки диспепсии: понос с пенистыми испражнениями содержит кусочки непереваренной пищи; оперение у заболевших особей взъерошено; живот вздут; они отказываются от корма; подолгу сидят с закрытыми глазами, втянув головы, беспокойно пищат.

Лечение следует начинать с введения в рацион простокваши, молочной сыворотки, свежего творога - они устраняют процессы брожения и гниения. Питьевую воду нужно заменить слабыми дезинфицирующими растворами пищевой соды (0,03%) или марганцовки (0,02%).

Инфекционные болезни птиц

Это наиболее опасные заболевания, так как ими быстро заражается всё поголовье хозяйства. Чрезвычайно важно вовремя заметить первые патологические симптомы и предпринять лечебные меры. Прежде всего заболевших птиц следует немедленно изолировать от здоровых.

Кокцидиоз. Возбудители этой острой заразной болезни долго сохраняются в почве, помёте, так как весьма устойчивы к неблагоприятным факторам обитания. Кокцидии начинают интенсивно размножаться в сырой среде, поэтому нельзя допускать повышенной влажности в птичнике, намокания опилок, подстилки.

Передаётся болезнь через немытые овощи и другие корма, питьевую воду, кухонную утварь, сельхозинвентарь, а также через грызунов, больных домашних и диких птиц. Риск заболеть этим недугом у цыплят возникает с момента рождения до 80-го дня. Индюшата обычно переносят её в возрасте от 20 до 45 дней.

Основной симптом болезни - понос с примесью крови и обильной пеной. Кроме того, можно заметить появившуюся синюшность кожи, взъерошенность оперения, признаки паралича. Птицы часто замирают в нахохлившейся позе с закрытыми глазами.

Заболевание коварно тем, что его признаки поначалу могут никак не проявляться, и уходит драгоценное время. Острый кокцидиоз длится всего 5-7 дней, и, если нет лечения, птенцы погибают. При хроническом кокцидиозе болезнь протекает мягче, дольше, большинство птиц выживают.

Наиболее эффективно лечение порошковой серой, которую подмешивают к кормам. Применяют также препараты «Сульфагуанидин», «Осарсол». Практикуется и старая добрая схема: «Фуразолидон» или «Норсульфазол» с питьём раствора «Фурацилина» вместо воды. При использовании лекарственных средств нужно точно выполнять рекомендации по дозировкам и срокам лечения, которые изложены в инструкциях.

Одновременно следует провести дезинфекцию птичника, посуды, инвентаря 3% раствором «Формалина» или 3% эмульсией «Креолина», гашёной хлорной известью, марганцовкой. Щёлочи на кокцидии не действуют.

Колибактериоз. Возбу-дитель этой болезни - широко распространённая бактерия E. Coli. Она может угрожать молодняку птиц любых видов с первых дней жизни до возраста 3 месяца. Если недуг протекает в острой форме, то у них обычно пропадает аппетит, появляется жажда, повышается температура тела. Кроме того, для цыплят характерны: синдром «раздутой головы», нагноение глаз, затруднённое дыхание и хрипы, усиливающиеся при движении. Для индюшат - расстройства пищеварения, поносы. Для утят - поражения печени, селезёнки. Хронической формой колибактериоза болеют взрослые птицы, его признаки - те же, но выражены слабее.

Наиболее эффективным считается лечение препаратами «Энрофлаксин» и «Сарафлоксалин», а также «Ампициллин», «Неомицин», «Гентамицин» и другими антибиотиками
Ньюкаслская болезнь (псевдочума). Этому недугу, одному из самых опасных, подвержены куры всех возрастов, но больше всего молодняк. Симптомы: угнетённое, сонливое состояние, потеря аппетита, высокая (до 44 °C) температура тела, затруднённое дыхание с открытым клювом, хрипами. Зоб растянут, гребень и бородка зачастую - синюшные, испражнения - зловонные, зеленоватого или желтоватого цвета.

Порой болезнь развивается настолько стремительно, что цыплята без явных патологических признаков погибают в течение одного-двух дней. В хронической форме псевдочума длится обычно 2-3 недели и заканчивается сильным истощением птиц, частичными или полными параличами.

К сожалению, препаратов от этого недуга нет. Всех заболевших особей из-за угрозы всеобщего инфицирования необходимо срочно уничтожить. Эффективна только профилактическая вакцинация от псевдочумы.

Оспа. К ней особенно восприимчив молодняк. У взрослых птиц чаще встречается кожная форма болезни, а у молодняка она протекает в виде дифтерита или в смешанной форме.

Основные симптомы кожного варианта оспы кур, появляющиеся на 4-5-й день после заражения: на коже у основания клюва, век, на гребне, бородках появляются желтоватые пятна, которые постепенно краснеют и превращающиеся в бородавчатые тёмно-коричневые наросты (первичные оспины). Они воспаляются, кровоточат, а потом покрываются корочками, которые отпадают, не оставляя рубцов. Иногда возникают вторичные оспины на новых участках кожи. Для птиц характерны: угнетённое состояние, утрата аппетита, взъерошенные перья.

При других формах оспы на языке, гортани, трахее выступает беловатая сыпь, из-за которой птице трудно дышать. У неё открыт клюв, она издаёт хрипы или свистящие звуки.

Заболевшую птицу следует немедленно отсадить и срочно сообщить ветеринару о возникшем недуге. Специфических препаратов для лечения оспы нет. Спасает от этой болезни только профилактическая вакцинация. Хотя в редких случаях попытки лечения, несмотря на его большую кропотливость, всё-таки приводят к успеху. Необходимо удалять из гортани плёнки, из-за которых птица может задохнуться. Воспалённые участки следует смазывать раствором Люголя, а глаза промывать марганцовкой розового цвета.

Пастереллёз (холера). Это инфекционное заболевание чаще развивается в холодное время года, протекает очень остро и приводит к высокой смертности кур, уток, гусей.

Особенно восприимчивы к пастереллёзу цыплята двухмесячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80%, а среди взрослых птиц - 95-100%. Передается инфекция воздушным путём, через загрязнённые корма и воду, предметы ухода, больных или переболевших особей.

При острой форме болезни температура тела птиц повышается до 43-44 °C, перья у них взъерошиваются, гребень и серёжки синеют. Они становятся вялыми или сидят на одном месте. Из клюва, носовых отверстий выделяется пенистая слизь. Фекалии бывают с примесью крови. Дыхание учащается, птиц мучает сильная жажда.

При хроническом пастереллёзе на голове, серёжках, суставах появляются припухлости, твёрдые на ощупь.
Заболевшие птицы из-за угрозы всеобщей инфекции подлежат немедленному уничтожению - лечить их запрещается! Птичник, территорию, прилегающую к нему, выгулы следует тщательно продезинфицировать.

Все внутренние органы больных птиц необходимо утилизировать. Тушки при незначительных некрозах можно использовать только после длительной варки или прожаривания. При обширных же некрозах тушки следует утилизировать вместе с внутренними органами. Яйца от птиц из неблагополучных групп можно использовать в пищу только после их дезинфекции. Пух и перо тоже необходимо дезинфицировать.

Пуллороз (пуллорозтиф, белый бациллярный понос). Различают две разновидности этого заболевания: конгенитальную и постнатальную. Симптомы конгенитальной формы: отказ от корма, жажда, сонливость, плохая оперённость, опущенные крылья, пушок, склеивающийся вокруг клоаки.

Признаки постнатальной формы: нескоординированность движений, воспаление суставов. Птицы стоят с широко расставленными ногами и закрытыми глазами. Дыхание учащается. Испражнения становятся жидкими, пенистыми.

К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех пород. Обычно они заболевают им в возрасте от нескольких дней до двух недель. По мере нарастания слабости птенцы садятся на ножки, потом начинают опрокидываться и погибают в судорогах.

Больные птицы подлежат уничтожению. Лечат только условно здоровых особей. Применяют «Фуразолидон», «Биомицин», «Хлорамфеникол», «Хлортетрациклин». Однако среди выживших бывает немало птенцов, которые полностью не излечиваются, остаются больными и разносят инфекцию!

Паразитарные болезни домашней птицы

Глисты. Они обычно обитают в органах дыхания, пищеварения, яйцеводах. Птицы теряют вес, у них резко снижается иммунитет.

Полному излечению заболевание поддаётся с трудом, так как происходит многократное заражение глистами через воду, корма, почву. Эффективно убивают паразитов различных видов препараты широкого спектра действия «Флубенвет», «Фебендазол», «Ивермектин», которые подмешиваются в корма. Во время лечения и ещё одну неделю нельзя употреблять в пищу яйца и мясо больных кур. При тяжёлых заболеваниях глистами курсы лечения следует повторять через каждый месяц. При этом необходимо регулярно дезинфицировать помещения, места выгула, весь подсобный инвентарь.

Накожные паразиты. Чаще всего птицы страдают от пухоедов, клещей, вшей. Пухоеды откладывают яйца у основания перьев и быстро размножаются, вызывая сильный зуд. При осмот­ре птиц нетрудно обнаружить паразитов под крыльями и около клоаки. Клещи, вши прокусывают кожу и сосут кровь. Из-за паразитов молодняк отстаёт в развитии, а у взрослых особей пропадает аппетит, они худеют, хуже несутся.

Птицам нужна ванна со смесью золы и песка. Во время купания поры на телах паразитов забиваются зольной пылью, и они погибают. Необходимо своевременно проводить дезинфекцию помещений, где содержатся домашние птицы.

Спирохетоз (боррелиоз). Возбудители этого недуга переносятся от заболевших особей клещами, клопами, пухоедами. Для острого спирохетоза характерны лихорадка, сонливость, испражнения грязно-зелёного цвета, увеличение селезёнки, кровоизлияния во внутренних органах. Кроме того, у гусей появляются хромота, частичный паралич крыльев, а у кур поражаются дыхательные пути.

Эффективны внутримышечные инъекции «Новарсенола» или «Осарсола» («Пенициллин», «Бициллин» менее действенны).

Чесотка ног кур (кнемидокоптоз). Роговой слой неоперённой части ног поражают различные клещи. Восприимчивы к ним птицы старше одного года, особенно куры, но болеют и индейки, цесарки, голуби. Симптомы болезни проявляются очень поздно, примерно через пять месяцев после заражения. Появляется симптом «известковой ноги»: грязновато-белые отложения. Испытывая сильный зуд, птицы расклёвывают поражённые места. При отсутствии лечения пальцы постепенно отмирают и отпадают.

Неоперённые части ног погружают на 1 минуту в берёзовый деготь или нафталановую нефть. Через 10 дней процедуру повторяют. Помещение следует обязательно обработать средством от клещей, эффективны препараты «Масай», «Аполло», «Санмайт», «Оберон».

Профилактика заболеваний домашней птицы

Главная мера предупреждения инфекционных заболеваний - раздельное содержание птиц различных возрастных групп.

Для предупреждения кокцидиоза используют препараты «Кокцидин», «Сульфадимезин», «Осарсол».

Чтобы оградить кур от псевдочумы, их вакцинируют в четырёхмесячном возрасте. Стойкий иммунитет они получают на полгода. В неблагополучных зонах юга России наиболее надёжной считается отечественная вакцина из штамма «Ла-Сота».

Для профилактики пастереллёза делают инъекции «Биомицина», дают «Левомицетин» в смеси с рыбьим жиром или «Сульфадимезин» вместе с кормом.

Чтобы не допустить заболевание пуллорозом, проводят аэрозольную обработку «Неомицином» яиц перед их инкубацией.

В борьбе с паразитарными болезнями важно своевременно изгонять глистов, уничтожать клещей, клопов, пухоедов, грызунов и дезинфицировать помещений.

Для избавления птиц от пухоедов, клещей, вшей кожу под крыльями и клоаку смазывают серно-ртутной мазью в смеси с вазелином (1 : 2).

Надо помнить: ко многим болезням приводит содержание домашних птиц в антисанитарных условиях. Чаще всего различные патологии развиваются из-за грубых погрешностей в уходе за ними.

Профилактика заболеваний домашней птицы

Главная мера предупреждения большинства инфекционных заболеваний - раздельное содержание птиц различных возрастных групп. В борьбе с паразитарными болезнями важны своевременное изгнание глистов, уничтожение клещей, клопов, пухоедов, грызунов и дезинфекция помещений.

Для предупреждения кокцидиоза используют препараты «Кокцидин», «Сульфадимезин», «Осарсол». Чтобы оградить кур от псевдочумы, их вакцинируют в четырёхмесячном возрасте. Стойкий иммунитет они получают на полгода. В неблагополучных зонах юга России наиболее надёжной считается отечественная вакцина из штамма «Ла-Сота».

Для профилактики пастереллёза делают инъекции «Биомицина», дают «Левомицетин» в смеси с рыбьим жиром или «Сульфадимезин» вместе с кормом.

Чтобы не допустить заболевание пуллорозом, проводят аэрозольную обработку «Неомицином» яиц перед их инкубацией.

Для избавления птиц от пухоедов, клещей, вшей кожу под крыльями и клоаку смазывают серно-ртутной мазью в смеси с вазелином (1 : 2).

Надо помнить: ко многим болезням приводит содержание домашних птиц в антисанитарных условиях. Чаще всего различные патологии развиваются из-за грубых погрешностей в уходе за ними.


Из-за некачественных кормов, грязной воды, антисанитарных условий содержания возникают различные отравления, незаразные и инфекционные болезни домашних птиц. Важно знать, каковы их симптомы, чтобы своевременно оказать им экстренную ветеринарную помощь и спасти поголовье. Особенно велик риск падежа при заболеваниях молодняка.

Инфекционные болезни домашней птицы

Кокцидиоз. Возбудители этой острой заразной болезни долго сохраняются в почве, помёте, так как весьма устойчивы к неблагоприятным факторам обитания. Кокцидии начинают интенсивно размножаться в сырой среде, поэтому нельзя допускать повышенной влажности в птичнике, намокания опилок, подстилки.

Передаётся болезнь через немытые овощи и другие корма, питьевую воду, кухонную утварь, сельхоз­инвентарь, а также через грызунов, больных домашних и диких птиц. Риск заболеть этим недугом у цыплят возникает с момента рождения до 80-го дня. Индюшата обычно переносят её в возрасте от 20 до 45 дней.

Основной симптом болезни - понос с примесью крови и обильной пеной. Кроме того, можно заметить появившуюся синюшность кожи, взъерошенность оперения, признаки паралича. Птицы часто замирают в нахохлившейся позе с закрытыми глазами.

Заболевание коварно тем, что его признаки поначалу могут никак не проявляться, и птицевод упускает драгоценное время. Острый кокцидиоз длится всего 5-7 дней, и если нет лечения, птенцы погибают. При хроничес­ком кокцидиозе болезнь протекает мягче, дольше, и большинство птиц выживают.

Наиболее эффективно лечение порошковой серой, которую подмешивают к кормам. Применяют также препараты «Сульфагуанидин», «Осарсол». Практикуется и старая добрая схема: «Фуразолидон» или «Норсульфазол» с питьём раствора «Фурацилина» вместо воды. При использовании лекарственных средств нужно точно выполнять рекомендации по дозировкам и срокам лечения, которые изложены в инструкциях.

Одновременно следует провести дезинфекцию птичника, посуды, инвентаря 3% раствором «Формалина» или 3% эмульсией «Креолина», гашёной хлорной известью, марганцовкой. Щёлочи на кокцидии не действуют.

Колибактериоз. Возбудитель - широко распространённая бактерия E.Coli. Эта болезнь может угрожать молодняку птиц любых видов с первых дней жизни до возраста
3 месяца. Если недуг протекает в острой форме, то у них обычно пропадает аппетит, появляется жажда, повышается температура тела. Кроме того, для цыплят характерны синдром «раздутой головы», нагноение глаз, затруднённое дыхание и хрипы, усиливающиеся при движении. Для индюшат - расстройства пищеварения, поносы, для утят - поражения печени, селезёнки. Хронической формой колибактериоза болеют взрослые птицы, его признаки - те же, но выражены слабее.

Наиболее эффективным считается лечение препаратами «Энрофлаксин» и «Сарафлоксалин», а также «Ампициллином», «Неомицином», «Гентамицином» и другими антибиотиками.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума). Этому недугу, одному из самых опасных, подвержены куры всех возрастов, но больше всего молодняк. Симп­томы: угнетённое, сонливое состояние, потеря аппетита, высокая (до 44 °C) температура тела, затруднённое дыхание с открытым клювом, хрипами. Зоб растянут, гребень и бородка зачастую синюшные, испражнения - зеленоватого или желтоватого цвета, зловонные.

Порой болезнь развивается настолько остро, стремительно, что цыплята без проявления явных патологических признаков погибают в течение одного-двух дней. В хронической форме она длится обычно 2-3 недели и заканчивается сильным истощением птиц, частичными или полными параличами.

К сожалению, препаратов от этого недуга нет. Всех заболевших особей из-за угрозы всеобщей инфекции необходимо срочно уничтожить. Эффективна только профилактическая вакцинация от псевдочумы.

Оспа. К ней особенно восприимчив молодняк. У взрослых птиц чаще встречается кожная форма болезни, а у молодняка она протекает в виде дифтерита или в смешанной форме. Основные симп­томы кожного варианта оспы кур, появляющиеся на 4-5-й день после заражения, таковы: на коже у основания клюва, век, на гребне, бородках появляются желтоватые пятна, которые постепенно краснеют и превращаю­тся в бородавчатые тёмно-коричневые наросты - первичные оспины. Они воспаляются, кровоточат, а потом покрываются корочками, которые отпадают, не оставляя рубцов. Иногда возникают вторичные оспины на новых участках кожи. Для птиц характерны угнетённое состояние, утрата аппетита, взъерошенные перья.

При других формах оспы на языке, гортани, трахее выступает беловатая сыпь, из-за которой птице трудно дышать. У неё открыт клюв, она издаёт хрипы или свистящие звуки.

Заболевшую птицу следует немедленно отсадить и срочно сообщить ветеринару о недуге. Специфических препаратов для лечения оспы нет. Спасает от этой болезни только профилактическая вакцинация. Правда, иногда попытки лечения, несмот­ря на его кропотливость, всё-таки приводят к успеху. Необходимо удалять из гортани плёнки, из-за которых птица может задохнуться. Воспалённые участки следует смазывать раствором Люголя, а глаза промывать марганцовкой розового цвета.

Пастереллёз (холера). Это инфекционное заболевание чаще развивается в холодное время года, протекает очень остро и приводит к высокой смертности кур, уток, гусей. Особенно восприимчивы к пастереллёзу цыплята двухмесячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80%, а среди взрослых птиц - 95-100%.

Передаётся инфекция воздушным путём, через загрязнённые корма и воду, предметы ухода, больными или переболевшими особями.

При острой форме болезни температура тела птиц повышается до 43-44 °C, перья у них взъерошиваются, гребень и серёжки синеют. Они становятся вялыми или сидят на одном месте. Из клюва, носовых отверстий выделяется пенистая слизь. Фекалии бывают с примесью крови. Дыхание учащается, птиц мучает сильная жажда.

При хроническом пастереллёзе на голове, серёжках, суставах появляются припухлости, твёрдые на ощупь.

Заболевшие птицы из-за угрозы всеобщей инфекции подлежат немедленному уничтожению - лечить их запрещается! Птичник, территорию, прилегающую к нему, выгулы следует тщательно продезинфицировать.

Все внутренние органы больных птиц необходимо утилизировать. Тушки при незначительных некрозах можно использовать только после длительной проварки или прожарки. При обширных некрозах тушки следует утилизировать вместе с внутренними органами. Яйца от птиц неблагополучных групп можно использовать в пищу только после их дезинфекции. Пух и перо тоже нужно дезинфицировать.

Пуллороз (пуллороз-тиф, белый бациллярный понос). Различают две разновидности этого заболевания: конгенитальную и постнатальную. Симптомы конгенитальной формы: отказ от корма, жажда, сонливость, плохая оперённость, крылья опущены, пушок вокруг клоа­ки склеивается.

Признаки постнатальной формы: нескоординированность движений, воспаление суставов. Птицы стоят с широко расставленными ногами и закрытыми глазами. Дыхание учащается. Испражнения становятся жидкими, пенистыми.

К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех пород. Обычно они заболевают им в возрасте от нескольких дней до двух недель. По мере нарастания слабости птенцы садятся на ножки, потом начинают опрокидываться и погибают в судорогах.

Больные птицы подлежат уничтожению, лечат только условно здоровых особей. Применяют «Фуразолидон», «Биомицин», «Хлорамфеникол», «Хлортетрациклин».

Однако среди выживших бывает немало птенцов, которые полностью не излечиваются, остаются больными и разносят инфекцию.

Отравления и интоксикации домашних птиц

Основные симптомы интоксикации птиц - беспокойство, рвота, жажда, понос, судороги.

Отравление нередко происходит остатками гашёной извести или каустической соды после небрежно проведённой дезинфекции помещения. У птиц опухают веки, голова, шея. Для нейтрализации яда их нужно поить 6-9% столовым уксусом, разбавленным водой (1 : 3), а глаза промыть тёплой водой.

Кормовые отравления. В сене, заготовленном или хранящемся с технологическими нарушениями, накапливаются ядовитые вещества, которые вызывают усиленное слюноотделение, учащённое дыхание, судороги, удушье.

Кроме того, птицы могут отравиться слишком солёным кормом и через 10-12 часов погибнуть. Спасти их можно, если срочно дать растительное масло или водку (10 мл на голову) и облить холодной водой.

Нельзя кормить птиц подгнившими корнеплодами свёклы, особенно опасны красные столовые сорта. Очень ядовит позеленевший проросший картофель. При отравлении им птицам дают слизистый отвар льняного семени, активированный уголь (3 г на голову).

Фузариотоксикоз. Это сильное отравление кормами, заражёнными грибком фузариум, который вырабатывает ядовитые вещества. К массовой гибели поголовья приводят и некачественные мясные, рыбные отходы. Лечат птиц в таких случаях касторовым маслом и водкой (10 мл на голову).

Незаразные болезни птиц

Гиповитаминозы. Симптоматика этих недугов зависит от того, каких именно витаминов не хватает птицам. При недостатке витаминов А, В2 молодняк плохо растёт, медленно набирает вес. Он должен получать корма, богатые каротином: морковь, свежую зелень, хвойную, травяную муку.

Дефицит витамина D вызывает развитие рахита. Об этом сигнализируют хрупкие кости, кривые ноги у птиц, яйца без скорлупы. Рахитичность особенно грозит им зимой, поэтому в этот период нужно вводить в корма дополнительное количество витамина D. Минеральные подкормки в виде мела, измельчённого ракушечника должны быть всегда в открытом доступе. Но следует помнить, что и избыток этого витамина вреден, так как во внутренних органах образуются отложения кальция.

При нехватке витамина Е у молодняка появляются неустойчивость, шаткость движений, у взрослых особей ухудшается яйценоскость. При недостатке витаминов группы В у птиц появляются понос, взъерошенность оперения, дерматиты, судороги, параличи шеи, ног.

Чтобы избежать авитаминозов, питание должно быть сбалансированным. В корма следует добавлять дрожжи, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби, пророщенные зёрна.

Расклёв (каннибализм). Причинами этого распространённого явления могут быть: высокая плотность содержания птиц, вызывающая их агрессивность; сырое или душное помещение; слишком яркое освещение; нарушение обмена веществ из-за нехватки или низкого качества кормов.

Расклёв может возникнуть и при совместном содержании особей, разных по возрасту и массе тела. Птица, которая хоть раз испытала вкус крови, впоследствии провоцирует коллективный расклёв, поэтому таких особей нужно немедленно изолировать.

Каннибализм быстро исчезает при обеспечении птиц разнообразным питанием: зерновыми, мучными, зелёными, сочными кормами, костной мукой, хвоей, дрожжами, ракушками.

Атония («твёрдый зоб»). Такая патология может развиться из-за постоянного использования грубых, сухих или затхлых кормов. Переполненный ими зоб вздувается и висит, как мешок. Аппетит у птицы пропадает, она всё время сидит нахохлившись.

В зоб необходимо ввести через зонд 30-50 мл растительного масла. Потом перевернуть птицу вниз головой и делать лёгкий массаж от зоба к клюву, чтобы освободить его от корма. Затем опорожнённый зоб нужно промыть марганцовкой розового цвета. На следующий день птице можно давать только воду, а на вторые сутки - жидкий молочный корм.

Клоацит (воспаление клоаки). Причина этого заболевания заключается в дефиците витаминов А и Е. Он возникает порой и у цыплят, если им дают комбикорм, содержащий овёс, ячмень или отруби с плёнками. Основной симптом клоацита - выпячивание слизистых оболочек воспалённой клоаки. Они покрываются жёлтым налётом, трещинами, язвами. Из-за этого задний проход сильно сужается, вплоть до полной непроходимости.

Необходимо смазывать клоаку дезинфицирующими мазями с антибиотиками, включать в рацион корма, богатые витаминами А и Е: морковь, свежую зелень, пророщенные зёрна.

Гастроэнтерит. Это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, классическое проявление которого - понос. Возникает оно прежде всего из-за тухлой воды, плесневелых, загнивших, промёрзших, протравленных или плохо измельчённых кормов с избытком клетчатки и нехваткой витаминов, минеральных веществ, гравия.

Массовые заболевания порой наблюдаются после длительной транспортировки или переохлаждения молодняка. Кроме того, развитие гастроэнтерита могут спровоцировать резкие переходы от привычного рациона к кормам новых видов и даже несвоевременное кормление.

При лечении в корма необходимо добавлять препараты «Фуразолидон», «Биомицин», «Синтомицин», «Сульфадимезин» или «Дисульфан», а также дубовую кору, активированный уголь в виде порошка. Питьевую воду следует дезинфицировать марганцовкой.

Диспепсия. Несварение желудка также возникает при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и по тем же причинам. В принципе, это тот же гастроэнтерит, только более характерный для птенцов в возрасте до 1 месяца. Особенно часто он бывает у цыплят.

Признаки диспепсии: понос с пенистыми испражнениями содержит кусочки непереваренной пищи; оперение у заболевших особей взъерошено; живот вздут; они отказываются от корма; подолгу сидят с закрытыми глазами, втянув головы, беспокойно пищат.

Лечение следует начинать с введения в рацион простокваши, молочной сыворотки, свежего творога, которые устраняют процессы брожения и гниения. Питьевую воду нужно заменить слабыми дезинфицирующими растворами пищевой соды (0,03%) или марганцовки (0,02%).

Паразитарные болезни птиц

Глисты. Они обычно обитают в органах дыхания, пищеварения, яйцеводах. Птицы теряют вес, у них резко снижается иммунитет.

Полному излечению заболевание поддаётся с трудом, так как происходит многократное заражение глистами через воду, корма, почву. Эффективно убивают паразитов различных видов препараты широкого спектра действия: «Флубенвет», «Фебендазол», «Ивермектин». Их следует подмешивать в корма. Во время лечения и 1 неделю после него нельзя употреблять в пищу яйца и мясо больных кур.

При тяжёлых заболеваниях глистами курсы лечения следует повторять через каждый месяц. При этом необходимо регулярно дезинфицировать помещения, места выгула, весь подсобный инвентарь.

Накожные паразиты. Чаще всего птицы страдают от пухоедов, клещей, вшей. Пухоеды откладывают яйца у основания перьев и быстро размножаются, вызывая сильный зуд.

При осмотре птиц нетрудно обнаружить паразитов под крыльями и около клоаки. Клещи, вши прокусывают кожу и сосут кровь. Из-за паразитов молодняк отстаёт в развитии, а у взрослых особей пропадает аппетит, они худеют, хуже несутся.

Птицам нужна ванна со смесью золы и песка. Во время купания поры на телах паразитов забиваются зольной пылью, и они погибают. Необходимо своевременно проводить дезинфекцию помещений, где содержатся домашние птицы.

Спирохетоз (боррелиоз). Возбудители этого недуга переносятся от заболевших особей клещами, клопами, пухоедами. Для острого спирохетоза характерны: лихорадка, сонливость, испражнения грязно-зелёного цвета, увеличение селезёнки, кровоизлияния во внутренних органах. Кроме того, у гусей появляются хромота, частичный паралич крыльев, а у кур поражаются дыхательные пути.

Эффективны внутримышечные инъекции «Новарсенола» или «Осарсола» (менее действенны «Пенициллин», «Бициллин»).

Чесотка ног кур (кнемидокоптоз). Роговой слой неоперённой части ног поражают различные клещи. Восприимчивы к ним птицы старше 1 года, особенно куры, но болеют и индейки, цесарки, голуби. Признаки болезни проявляются очень поздно, примерно через 5 месяцев после заражения. Характерен симптом «известковой ноги»: грязновато-белые отложения. Испытывая сильный зуд, птицы расклёвывают поражённые места. При отсутствии лечения пальцы постепенно отмирают и отпадают.

Неоперённые части ног следует погружать на 1 минуту в берёзовый деготь или нафталановую нефть. Через 10 дней процедуру нужно повторить. Помещение следует обязательно обработать средством от клещей, эффективны препараты «Масай», «Аполло», «Санмайт», «Оберон».

Отравления у домашней птицы

Основные симптомы интоксикации птиц: выраженное беспокойство, жажда, понос, рвота, судороги.

Отравление гашёной известью. Нередко после небрежно проведённой дезинфекции помещения остаются крошки извести или каустической соды, которые птицы склёвывают. В таких случаях у них опухают веки, голова, шея. Для нейтрализации этих ядов их нужно поить 6-9% столовым уксусом, разбавленным водой (1 : 3), а глаза промыть тёплой водой.

Кормовые отравления. В сене, заготовленном или хранящемся с технологическими нарушениями, накапливаются ядовитые вещества, которые вызывают усиленное слюноотделение, учащённое дыхание, судороги, удушье.

Кроме того, птицы могут отравиться слишком солёным кормом и через 10-12 часов погибнуть. Спасти их можно, если срочно дать растительное масло или водку (10 мл на голову) и облить холодной водой.

Нельзя кормить птиц подгнившими корнеплодами свёклы, особенно опасны красные столовые сорта. Очень ядовит проросший картофель, позеленевший из-за соланина. При отравлении им птицам нужно дать слизистый отвар льняного семени, активированный уголь (3 г на голову).

Фузариотоксикоз. Это сильное отравление кормами, заражёнными грибком фузариум, который вырабатывает очень ядовитые вещества. К массовой гибели поголовья приводят и некачественные мясные, рыбные отходы. Лечить птиц в таких случаях следует касторовым маслом и водкой (10 мл на голову).

Читайте также: