Использование пребиотиков и пробиотиков для защиты кур от инфекций вместо антибиотиков, что лучше

Обновлено: 16.05.2024

Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перемены. Генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы существенно увеличился, а технологии кормления и содержания кардинально изменились.

Применяемые сегодня системы кормления включают современное автоматизированное кормопроизводство и высокоинтеллектуальные программы оптимизации рационов, позволяющие балансировать их по нескольким десяткам показателей питательности и минимизировать стоимость. В кормосмеси вводят инновационные ингредиенты различного происхождения (химические, гормональные, микробиологические, растительные). Они стимулируют обменные процессы в организме животных, птицы и рыб, способствуют их росту и развитию, поддерживают на высоком уровне здоровье и сохранность поголовья, улучшают переваримость и конверсию корма, а также изменяют вкусовые и питательные свойства продуктов.

Благодаря использованию кормовых добавок быстрыми темпами растет, достигая очень высоких показателей, продуктивность животных и птицы, повышается конкурентоспособность продукции, доходность индустриальных предприятий и заинтересованность инвесторов в развитии аграрного бизнеса.

В ряду ветеринарных препаратов и кормовых добавок особое место занимают антибактериальные средства. Их используют не только для профилактики и лечения бактериальных заболеваний, но и в качестве кормовых антибиотиков, которые служат мощными стимуляторами роста.

Из многочисленных публикаций ученых в международных отраслевых изданиях известно, что антибиотики, применяемые в животноводстве и птицеводстве, представляют серьезную угрозу для здоровья людей.

Из-за нарушения порядка по целевому использованию антибиотики накапливаются в молоке, мясе и яйцах. Регулярное потребление таких продуктов приводит к тому, что многие заболевания людей плохо поддаются лечению антибиотиками, так как появляются новые штаммы устойчивых к ним бактерий. Более того, использование животноводческой продукции с остаточным количеством антибиотиков способствует проявлению ожирения, аллергии и других метаболических нарушений. По данным британских ученых С. Дэвиса и М. Драйдена, только в Европе от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно умирают более 25 тыс. человек.

В Евросоюзе с 1997 г. стали ограничивать включение антибиотиков в корм для животных, а в 2006 г. в восьми странах их полностью запретили в качестве стимуляторов роста. Тем не менее, в целом ожидаемого снижения применения антибиотиков не произошло. Это объясняется увеличением их использования в лечебных целях.

Сегодня и в Европе, и в США принимают законы, запрещающие назначать антибиотики, если диагноз заболевания не подтвержден лабораторными исследованиями. Некоторыми антибиотиками, предназначенными для людей, не разрешается лечить животных и птицу.

В последнее время покупатель отдает предпочтение безопасной и доступной по цене продукции. Естественно, первыми на этот вызов отреагировали крупные сетевые компании. Они выдвигают справедливые требования поставщикам, ужесточают контроль за остаточным количеством антибиотиков и отказываются принимать некачественный товар. Хочется верить, что благодаря этому применение антибиотиков в животноводстве будет заметно сокращаться.

Одновременно производителю приходится решать такие вопросы, как обеспечение безопасности продукции, профилактика бактериальных и вирусных заболеваний, а также повышение рентабельности хозяйств без необоснованного использования антибактериальных препаратов.

Поиском альтернативных средств заняты ученые из Америки, Европы, Китая, Кореи, Японии и других стран. Специалисты ООО «НИИ Пробиотиков» проанализировали информацию, опубликованную в зарубежной прессе, и пришли к выводу, что уйти от применения антибактериальных средств возможно за счет улучшения производственной и ветеринарно-санитарной культуры, грамотного управления технологическими процессами и благодаря применению эффективных кормовых добавок. К ним относятся пробиотики, пребиотики, фитобиотики, органические кислоты и др. И все-таки особое место в этом ряду занимают пробиотики: их применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине.

Пробиотики, по определению ВОЗ, — это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм хозяина (животного и человека).

Лидеры по производству мяса птицы и свинины, в том числе ПАО «Группа Черкизово» и ГК «Русагро», используют пробиотики для улучшения статуса здоровья поголовья и для регулирования состава кишечной флоры животных. На опыте этих компаний доказано, что пробиотики служат разумной альтернативой антибиотикам и с их помощью можно получать безопасную продукцию и увеличивать эффективность использования кормов.

Пробиотические продукты должны характеризоваться четко выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, быть сильными иммуномодуляторами, продуцировать бактериоцины и ферменты . Бактерии, входящие в состав пробиотиков, должны сохранять жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт животных и птицы и при производстве (например, при гранулировании) комбикормов.

Этим требованиям отвечают не все виды бактерий. Как показали наши исследования, большое значение имеет их внутривидовое разнообразие. Штаммы одного вида бактерий существенно отличаются друг от друга специфическими свойствами и полезными для роста, развития и поддержания здоровья животных и птицы признаками.

Основываясь на результатах многочисленных исследований и испытаний различных штаммов бацилл, энтерококков и молочнокислых бактерй в ООО «НИИ Пробиотиков» разработали ряд пробиотических и симбиотических препаратов широкого спектра действия, предназначенных для промышленного животноводства. Принцип действия пробиотиков и их влияние на отдельные физиологические и зоотехнические показатели отражены на рисунке.


Механизм конкурентной борьбы с патогенами включает как продуцирование бациллами бактериоцинов и молочной кислоты, так и создание обедненной субстратной среды. Все это способствует подавлению роста патогенной микрофлоры. Кроме того, бациллы стимулируют иммунную систему хозяина, увеличивая выработку иммуноглобулинов.

Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотического препарата, должны обладать ярко выраженной антагонистической активностью в отношении Clostridium perfringens, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Staphilococcus aureus, Shigella sp. и др. (табл. 1).

Антагонистическая активность бацилл к патогенной микрофлоре

Тест-штамм Диаметр зон подавления роста тест-культур на блоках/штрихах изолята, мм
Bacillus subtilis Bacillus licheniformis
Salmonella enteritidis 237 10/9 10/9
Escherichia coli 3R 11/10 11/10
Yersinia pseudotuberculosis 693 20/14 15/13
Yersinia enterocolitica 03 12/10 13/12
Pasteurella multocida 1231 11/9 11/10
Listeria monocytogenes 776 15/11 13/11

Одно из важных свойств пробиотиков является их иммуномодулирующий эффект. Благодаря этому повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.

В Центре биотехнологии и генодиагностики Тюменского государственного университета установлено, что к концу опыта в сыворотке крови кур, получавших с кормом пробиотик, достоверно увеличилась концентрация иммуноглобулинов и лизоцимная активность (табл. 2).

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови кур, мг/мл

Группа Проба По отношению к данным первой пробы, %
начальная через 1.5 месяца
Опытная 11,39* 14,44** + 26,8
Контрольная 18,06 18,73 + 3,7

* Различия между значениями, полученными в начале и в конце эксперимента, достоверны при р ≤ 0,05.

Результаты анализа лизоцимной активности сыворотки крови подтвердили, что она значительно возрастала, когда птице скармливали корм с пробиотиком. При этом в контрольной группе аналогичный показатель изменился незначительно (табл. 3).

Лизоцимная активность сыворотки крови кур, %

Группа Проба По отношению к данным первой пробы, %
начальная через 1.5 месяца
Опытная 50,4 82,18** + 63,1
Контрольная 66,04 76,52 + 15,9

При содержании родительского стада кур особенно важно поддерживать на высоком уровне иммунитет птицы, так как это основное условие получения качественного инкубационного яйца. Установлено, что его инкубационные свойства напрямую зависят от продолжительности скармливания комбикормов с пробиотиком. Так, при скармливании корма с пробиотическим препаратом в течение 11 дней процент вывода почти не отличался от нормативного значения, и только через 2 месяца разница стала достоверной и составила 2,9% (табл. 4).

Влияние пробиотика на качество инкубационного яйца

Показатель Период закладки
с 18.11.2015 г. по 10.12.2016 г. с 21.12.2015 г. по 01.01.2016 г. с 11.01.2016 г. по 20.01.2016 г.
Продолжительность использования пробиотического препарата, дни 11 44 65
Заложено яиц на инкубацию, шт. 246299 181901 133079
Выведено цыплят, гол. 206291 155945 117025
Вывод цыплят, %:
фактически 83,7 85,7 87,9
норматив 83 84 85
по отношению к нормативному значению + 0,7 + 1,7 + 2,9***

*** Различия достоверны при р ≥ 0,001.

Штаммы бактерий пробиотиков продуцируют широкий спектр пищеварительных ферментов — амилазу, липазу, протеазу, пектиназу, эндоглюканазу и фитазу. По сути, пробиотики являются живой фабрикой ферментов. Это — живая система, которая самовоспроизводится в желудочно-кишечном тракте и существенно усиливает энзиматический комплекс хозяина, что способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма (особенно труднодоступных).

На основании исследований установлено, что разные бациллы обладают специфической активностью к различным субстратам. Например, протеолитическая активность B. subtilis в два раза выше, чем у B. licheniformis, глюканазная и целлюлазная активность B. licheniformis в 1,5–2 раза выше, чем такой же показатель B. subtilis (табл. 5). Уровень ферментативной активности разных штаммов даже одного вида бактерий может существенно отличаться.

Ферментативная активность бацилл, ед. на 1 млн клеток

Штамм Активность
амилазная липазная протеазная бета-глюканазная целлюлазная ксиланазная
B. subtilis 0,05 0,372 0,64 0,032 0,014 0,122
B. licheniformis 0,058 0,397 0,294 0,047 0,037 0,106

Применение пробиотиков с повышенной ферментативной активностью позволяет улучшить производственные и финансовые показатели производства яйца (табл. 6).

Продуктивность кур-несушек при включении в рацион пробиотика Басулифор

Показатели Контроль Опыт Разница Опыт-Контроль
Цена 1 тн комбикорма, руб 10361 10072 -289
Потребление корма, г/сут/гол 116,7 116,5 -0,2
Стоимость 1 кормодня, руб 1,209 1,173 -0,04
Яйценоскость, % 89,9 90,9 1,0
Кормовая стоимость 1 яйца, руб 1,34 1,29 -0,05

В экспериментах на бройлерах отмечено, что пробиотический препарат оказался эффективнее, чем кормовой антибиотик. При потреблении рационов с пробиотиком улучшилась конверсия корма, увеличилась скорость роста птицы (табл. 7).

Продуктивность бройлеров при использовании пробиотика

Показатель

Таким образом, применение пробиотиков в птицеводстве, позволяет:

  • обеспечить профилактику, ликвидировать или свести к минимуму проявление таких бактериальных заболеваний, как дисбактериоз, диарея, клостридиоз, сальмонеллез и др.;
  • существенно повысить естественную резистентность организма птицы, сохранить на высоком уровне ее иммунный статус, снизить риск развития инфекционных заболеваний и предотвратить случаи нарушения обмена веществ (гепатозы);
  • повысить эффективность вакцинации;
  • снизить негативные последствия поствакцинального, технологического и других видов стресса;
  • исключить или минимизировать применение антибиотиков и быстро восстановить нормальную микрофлору после их применения;
  • улучшить переваримость питательных веществ, конверсию корма снизить стоимость рациона;
  • повысить стрессоустойчивость птицы, а также их продуктивность , однородность и сохранность;
  • улучшить экологическую ситуацию на птицеводческих предприятиях и повысить уровень их биобезопасности.

Пробиотики подразделяют на лекарственные препараты и кормовые добавки, содержащие различные штаммы в вегетативной или споровой формах с разной концентрацией бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ). На российском рынке пробиотиков работает более 30 компаний — как российских, так и зарубежных. Ассортимент их продукции включает сотни наименований. Известны случаи, когда поставщики предлагают фальсифицированную продукцию, не отвечающую заявленным требованиям.

При выборе пробиотиков, по нашему убеждению, следует иметь ввиду:

  • отдавать предпочтение производителю, имеющему сертифицированное ветслужбой собственное микробиологическое производство, и не обращаться к тому, кто занимается простым смешиванием концентрата с наполнителем;
  • по возможности посетить предприятие и убедиться, что оно имеет пакет лицензионной документации, а производство отвечает технологическим требованиям;
  • проверить нормативно-техническую документацию (свидетельство о государственной регистрации, утвержденные инструкции по применению продуктов, сертификаты и декларации соответствия);
  • изучить имидж поставщика, ознакомиться с отзывами потребителей;
  • проанализировать соотношение «цена — качество».

При правильном выборе пробиотиков их применение, несомненно, будет способствовать успешному развитию бизнеса, позволит повысить качество и безопасность продукции в соответствии с европейскими стандартами. Благодаря этому хозяйства смогут успешно решать стратегическую задачу по выводу отечественной птицеводческой продукции на внешние рынки.

Юрий МАРКИН, доктор биологических наук
Николай НЕСТЕРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ООО «НИИ Пробиотиков»

Пробиотики: как снизить вред антибиотиков

Во время приема антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты, связанные с разрушением физиологической флоры. Нередко после антибиотикотерапии появляются боли в животе, метеоризм и диарея. Чтобы предотвратить это, необходимо защитное лечение, то есть использование пробиотика.

Пробиотики из аптеки или пробиотические бактерии в рационе

Какой пробиотик лучше? Врачи рекомендуют во время антибиотикотерапии принимать аптечные пробиотики, а после лечения сочетать прием аптечных препаратов с полезными продуктами.

Хорошие бактерии присутствуют в первую очередь йогурте, кефире, пахте. Чтобы продукт соответствовал требованиям пробиотического средства, он должен содержать в 1 грамме 100 млн единиц Lactobacillus (лактобацилл) или 10 млн единиц Bifidobacterium (бифидобактерий).

Употребление пищевых продуктов, содержащих пробиотики, полезно для здоровья, однако этого недостаточно в ситуации, когда нарушается физиологическая флора, в том числе из-за антибиотикотерапии. Кроме того, использование молочных продуктов во время антибиотикотерапии может препятствовать всасыванию антибиотика, поэтому вовремя лечения предпочтение отдается пробиотикам в форме препаратов.

Женщинам также рекомендуется рассмотреть возможность использования вагинальных пробиотиков, защищающих половую сферу от интимных инфекций.

  • Для правильного восстановления физиологической флоры пробиотик следует использовать не только во время антибиотикотерапии, но и после нее. Пробиотик после приема антибиотика следует принимать не менее недели, оптимально в течение двух недель после завершения основного лечения.
  • Между введением антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов. Одновременное использование обоих препаратов приводит к тому, что антибиотик также уничтожает бактерии, содержащиеся в пробиотическом препарате.
  • Некоторые пробиотики следует хранить в холодильнике.
  • Можно использовать пробиотики, требующие самостоятельного приготовления питьевой суспензии.

Натуральный стимулятор вместо антибиотиков

Применение антибиотических стимуляторов роста в птицеводстве кардинально изменило ветеринарную медицину: благодаря им стало возможно успешно бороться со многими инфекциями и кишечными расстройствами, что позволило существенно улучшить привесы, конверсию корма и сохранность поголовья птицы.

За прошедшие годы антибиотические стимуляторы роста доказали свою безусловную зоотехническую эффективность в условиях промышленного птицеводства. Однако из-за постоянного использования антибиотиков в комбикормах возросло количество возбудителей болезней, устойчивых к существующим лекарствам. Особенно беспокоит тот факт, что все большее количество возбудителей являются устойчивыми сразу к нескольким видам антибиотиков.

Доказано, что широкое применение антибиотиков в птицеводстве, безусловно, связано с резистентностью к лекарствам, используемым в медицине. Кроме того, согласно данным Американской медицинской ассоциации, «сельскохозяйственные» антибиотики стали фактором загрязнения грунта и воды.

Запрет антибиотиков

Начиная с 1969 года европейские организации по охране здоровья начали официально рекомендовать не использовать в кормлении животных и птицы антибиотические стимуляторы роста, которые также применяются и в медицине. Однако эти предписания не носили обязательного характера. В странах Западной Европы сложилось разное отношение к данным рекомендациям: в одних странах был введен запрет на национальном уровне, в других начался добровольный отказ от антибиотиков, а в некоторых, наоборот, их использовали до окончательного официального запрета.

В Швеции антибиотические стимуляторы роста были запрещены в 1986 году. Это вызвало целую волну беспокойства среди ветеринаров, которые активно пользовались ими в своей практике. В результате применение антибиотиков в терапевтических целях существенно увеличилось. Однако уже через 8 лет их повсеместное использование снизилось до уровня 1985 года. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально подтвердила рекомендации 1969 года не употреблять в кормах антибиотики, применяемые в медицине. Начиная с 1998 года в ЕС запретили использование авопарцина, с 1999-го в ЕС ввели запрет на тилозин, спирамицин, вирджиниамицин, цинк-бацитрацин, карбадокс и олаквиндокс.

Таким образом, после 1999 года среди разрешенных для применения остались такие антибиотические стимуляторы роста, как авиламицин, моненсин, флавомицин, салиномицин. А уже в 2003 году в ЕС был принят закон о запрете с 1 января 2006 года четырех вышеупомянутых антибиотических стимуляторов роста. Ожидая данного запрета, в 2004 и 2005 году большинство европейских производителей кормов начали применение различных альтернатив стимуляторам роста в составе своих комбикормов, сравнивая результаты употребления антибиотиков и их заменителей для животных и птицы. За этот период было испробовано и проверено достаточно большое количество альтернатив, и состоялся «естественный отбор». Еще до запрета использования в кормах антибиотических стимуляторов роста многие производители кормов и премиксов разработали новые концепции кормления без содержания антибиотиков и в качестве альтернативы ввели такие компоненты, как ферменты, органические кислоты, пробиотики.

Эти три компонента работают по-разному в разных отделах ЖКТ. Они не заменяют друг друга, но, как было доказано, в комплексе успешно замещают антибиотические стимуляторы роста, не вызывая резистентности микроорганизмов. В Германии концепция кормления без антибиотиков была отработана на очень высоком уровне и доказала высокую экономическую эффективность по сравнению с еще разрешенными на тот момент четырьмя антибиотиками. В 2004 году почти не осталось предприятий, которые применяют антибиотики.

Альтернатива антибиотическим стимуляторам роста

Сегодня можно сказать, что терапевтические антибиотики используются не больше, чем раньше, при этом общая продуктивность определенно не сократилась. Европейский опыт доказывает, что, несмотря на проверенную десятилетиями зоотехническую действенность антибиотических стимуляторов роста, существуют альтернативные технологии, которые обеспечивают не меньшую экономическую эффективность.

Молочнокислые бактерии

Для нормального бесперебойного функционирования ЖКТ птице необходима стабильная микрофлора. В природных условиях ЖКТ птицы колонизируется большим количеством микроорганизмов в очень раннем возрасте. Самым распространенным источником естественной микрофлоры является нестерильная поверхность яйца, которая контактирует с несушкой в гнезде, а потом и с птенцом. Однако в промышленном птицеводстве формирование такой микрофлоры занимает значительно более долгий период.

Это связано с тем, что яйца в инкубаторах подвергаются серьезной ветеринарной обработке, находятся практически в стерильных условиях, и вылупившийся цыпленок не имеет никакого контакта с природной микрофлорой. Зачастую его первый контакт происходит либо с антибиотиком, либо с патогенной микрофлорой в птичнике. Как следствие, бройлерам необходим 21 день для формирования здоровой, сбалансированной кишечной микрофлоры. А 21 день — это половина срока жизни бройлера. К сожалению, чем позднее положительные микроорганизмы заселяют ЖКТ бройлера, тем более подверженным к патогенам будет организм, а следовательно, в это период произойдет больше кишечных расстройств. Применение антибиотических стимуляторов роста еще больше усугубляет ситуацию и отодвигает время начала формирования естественной микрофлоры.

Искусственное заселение ЖКТ птицы нормальной микрофлорой, т.е. молочнокислыми бактериями, способствует ее формированию, однако их введение в условиях современного бройлерного птицеводства с технологической точки зрения достаточно проблематичное и не производит должного эффекта. Молочнокислые бактерии не стабильны при хранении как в культуре, так и в составе комбикорма, при гранулировании, при прохождении в желудке (низкий уровень pH) и даже при их подаче через воду. В этой технологической цепочке они теряют значительную часть своей активности, и в результате в тонкий отдел кишечника почти ничего не попадает. В итоге применение молочнокислых бактерий в птицеводстве в ЕС свелось к выпаиванию птенцов в первые несколько дней жизни.

Ферменты, органические кислоты

Ферменты также были испытаны в качестве альтернативы антибиотическим стимуляторам роста и доказали свою непрямую эффективность. Они расщепляют питательные вещества в верхних отделах кишечника; таким образом, в нижних отделах остается меньше питательных веществ для патогенов, и в результате их популяция уменьшается. Органические кислоты и их соли эффективно используются в комбикормах еще с 80-х годов и являются незаменимыми компонентами в борьбе с сальмонеллой, которая подавляется низким уровнем pH в воде, комбикорме и ЖКТ. Подкислители, как и раньше, остаются неизменным компонентом комбикорма, при этом производители предпочитают использовать не дорогие многокомпонентные смеси органических кислот, а однокомпонентные кислоты, например лимонную кислоту в дозировке 3–5 кг на тонну комбикорма.

Пребиотики, к которым зачастую относят маннанолигосахариды (МОС) — это неперевариваемые углеводы, которые оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору. В ЖКТ пребиотики вступают в контакт с кишечной микрофлорой животного.

Благодаря своим специфическим особенностям пребиотики способны присоединяться к рецепторам патогенов, упреждая таким образом прикрепление патогенов к стенкам кишечного эпителия. В результате образуется соединение «патоген-МОС», которое выводится из организма с экскрементами. Таким образом, после нейтрализации патогена развивается нормальная микрофлора (бифидо- и лактобактерии).

Пребиотики эффективны при введении высоких доз, приблизительно 2 кг на тонну корма, однако производители нередко рекомендуют сниженные дозировки — порядка 500 г на тонну, что не всегда дает ожидаемый эффект.

Производители фитобиотиков, экстрактов растений, трав позиционируют свои препараты как экологически чистые и безопасные, однако они недостаточно эффективны для получения стабильных результатов при выращивании птицы.

Живые споровые культуры

Более эффективным является использование стабильных, защищенных природной оболочкой споровых бактерий. Они сохраняются при гранулировании в составе комбикорма, сохраняют стабильность при прохождении в желудке (минимально подвергаются влиянию кислот), в тонком отделе кишечника переходят из споровой в вегетативную форму, где и начинают влиять на микрофлору: стимулируют развитие собственных лактобактерий, создают защитную оболочку на слизистой кишечника, продуцируют энзимы, которые помогают расщеплять питательные вещества и таким образом снижают количество патогенных микроорганизмов методом конкурентного замещения.

Чем опасна антибиотикотерапия

Кроме того, они также обременяют другие органы, в том числе печень. Антибиотики, как и другие лекарства, метаболизируются в этом органе. Поэтому во время терапии необходимо поддерживать работу печени. С этой целью нужно принимать лекарство, сочетающее пробиотический и гепатозащитный эффекты.

Зачем принимать пробиотики с антибиотиками

Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.

Пробиотики в продуктах

Пробиотики в продуктах

Синбиотик сильнее пробиотика

В дополнение к пробиотикам можно принимать пребиотики. Они помогут в борьбе против стерилизации организма от полезных бактерий. Эти вещества присутствуют, среди прочего в пищевых продуктах, стимулирующих развитие физиологической флоры пищеварительного тракта. Пребиотик в сочетании с пробиотиком действует как питательное вещество для него.

Такой тандем пребиотика и пробиотика называется синбиотик.

Натуральный стимулятор вместо антибиотиков

15.05.2015

Что такое пробиотики?

Пробиотики представляют собой отобранные штаммы живых бактериальных или дрожжевых культур, доставляемые в организм в концентрации, позволяющей регулировать микрофлору организма.

Пробиотики могут содержать один штамм бактерий или несколько штаммов. Важно, чтобы пробиотик, содержащий ассоциированные штаммы, был тщательно протестирован на взаимодействие между штаммами, поскольку они могут оказаться взаимоисключающими.

Читайте также: