Как правильно давать дрожжи курам несушкам: дрожжевание кормов в домашних условиях

Обновлено: 17.05.2024

Способы подачи

При кормлении самостоятельно приготовленными зерновыми смесями рекомендуемая норма для несушек - до 7% сухих кормовых дрожжей от суточного объема корма.

Если в рационе птиц присутствуют мешанки, то выполняют дрожжевание - усвоение питательных компонентов из влажного корма происходит быстрее, эффективность кормовой добавки увеличивается.

Влажная мешанка с дрожжами

Пекарские дрожжи дают курам-несушкам путем дрожжевания корма.

Влажные мешанки

Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:

Соль, витаминные премиксы, кальций и рыбий жир добавляют в небольших количествах (от 0,1 г до 0,3 г) на усмотрение составителя. Для кормления птицы запрещается использовать гнилой или зеленый картофель, порченые продукты, отходы со стола с большим содержанием химических вкусовых добавок.

Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Дрожжи для кур используют в качестве белково-витаминной добавки к основному корму во время активного роста и в период продуктивности птицы. Продукт является источником качественного белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот. Биодобавка позволяет увеличить привесы у мясных пород кур и повысить яйценоскость несушек.

В качестве подкормки применяют специализированные дрожжи с пометкой «кормовые». При помощи добавки проводится ферментация зерна для кур.

Содержание

Методы дрожжевания птиц

Как давать дрожжи курам, зависит от выбранного метода подкормки. В сухие зерновые смеси их добавляют в виде порошка без разведения водой.

В процессе приготовления влажной мешанки дрожжевание может осуществляться одним из 3 способов:

Зерно рекомендуется дробить, измельчать или расплющивать. В таком виде обеспечивается более эффективное проникновение дрожжевых грибков в обрабатываемую массу, происходит правильное сбраживание продукта, насыщение его белком, жирными кислотами, тиамином и витаминами группы B.

Правила дрожжевания

Правила дрожжевания

Дрожжи вводятся в корм за 2-3 часа до кормления.

Как давать дрожжи молодняку

Наибольший эффект достигается во время кормления молодняка, когда норма дрожжевки составляет от 6 до 10 г ежедневно. Это позволяет быстро насыщать организм птицы протеином. Мясные кроссы в период 3-7 недель интенсивно растут, достигая массы в 1,5-2 кг.

Дрожжи молодняку

Молодняку дают дрожжи для роста.

Дрожжевание рекомендуется прекращать на 51-52 день, когда рост притормаживается, и дальнейшее выкармливание становится нерентабельным. Это оптимальный возраст для забоя куриного молодняка мясных пород.

Как улучшить подкормку

Дрожжевание становится более эффективным, если применить один или несколько следующих приемов:

  • вместо воды использовать молочную сыворотку или мясной бульон, которые богаты белком, витаминами и минералами;
  • проводить пропаривание (соложение) зерновых перед внесением дрожжей;
  • для увеличения интенсивности брожения добавлять в раствор тертую свеклу или морковь, 1-2 ст. л. сахара, старое варенье;
  • использовать пророщенное зерно для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Как рассчитать количество дрожжей для взрослой птицы

Норма для взрослой птицы бройлерных пород (Хаббард Ф-15, Кобб 500 и 700, Росс 308 и 708, Смена и др.) составляет не более 20 г дрожжевки в день. В рацион кур она обязательно вносится в период с октября по апрель, когда отсутствует зелень и обостряется проблема нехватки витаминов. В летнее время добавку используют преимущественно для ускорения роста мясных кроссов.

Прикорм следует начинать с 12 г, постепенно увеличивая объем в течение 2 недель.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Коротко о продукте

Пекарские дрожжи - продукт, средой для выращивания которого становится меласса (отход сахарного производства). Они выпускаются в сухом, жидком, прессованном виде. Кормовые дрожжи отличаются - они бывают 3 видов:

  • гидролизные - желтовато-белые гранулы величиной менее 1 мм (среда выращивания - сельскохозяйственные отходы);
  • классические кормовые - чешуйчатый коричневатый порошок (используемая среда - послеспиртовая барда);
  • БВК - желтоватый порошок или гранулы (среда для выращивания - низшие спирты, парафины).

При производстве соблюдаются требования ГОСТ 20083-74. Не допускается применение небелковых азотистых веществ (карбамида и пр.).

В сравнении с кормовыми дрожжами, пекарские содержат меньше сырого протеина, поэтому их ценность ниже. Все виды этого продукта имеют специфический дрожжевой запах, они нетоксичны для организма.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Дрожжи становятся для кур-несушек источником легкоусвояемого белка. Введение этой кормовой добавки в рацион повышает питательность кормов, что обеспечивает быстрый прирост массы и увеличение яйценоскости. Давать ее рекомендуется с октября по апрель включительно - летом потребность в такой подкормке отпадает. При использовании промышленных кормов необходимости в обогащении рациона не возникает.

Дрожжи для кур-несушек

Ввод дрожжей в рацион цыплят

Опара

Плюсы и минусы

Куры

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Какие виды дрожжей дают курам

Каких-либо ограничений по выбору типа дрожжей не существует, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кормовым при сухом дрожжевании и пекарским (сырым прессованным) для приготовления мешанок.

Виды дрожжей

Дрожжи

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа - источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант - проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Чтобы корм стал питательнее, в него добавляют измельченное сено, овощи, ягоды, нежирное молоко и кисломолочные продукты, отруби, растительное масло, мясо.

Дрожжи

Без опары

Самый простой способ для начинающих заводчиков. Для дрожжевания используются:

Смесь ставят в теплое место для вызревания на 7-8 часов, в течение которых ее надо периодически (2-4 раза) перемешивать для усадки и проникновения кислорода. Если масса чрезмерно загустевает, ее разбавляют водой до нужной консистенции. Готовый корм не хранится, поэтому следует так рассчитать количество продуктов, чтобы их хватало на 1 кормление.

Преимущества и недостатки

Дрожжи полезны курам при кладке яиц. Несушки лучше оплодотворяются, яичная скорлупа становится более крепкой. Чаще всего яйценоскость птиц снижается или прекращается зимой. Если использовать кормовые дрожжи, можно поддерживать и даже возобновлять куриную кладку яиц.

Особое значение имеет добавка и для организма: мышечная масса быстрее растет.

Курица орпингтон Курица орпингтон

В целом, использование дрожжей имеет следующие преимущества :

  • повышение аппетита;
  • предотвращение авитаминоза;
  • повышение усвояемости корма;
  • стимулирование выработки иммунных клеток;
  • регулирование белкового обмена веществ;
  • улучшение перевариваемости белка;
  • обогащение рациона полезными витаминами и микроэлементами.

Добавление дрожжей в корм рекомендуется с середины осени по середину весны. Именно в это время куры не могут получать достаточное количество зелени.

Когда у кур в рационе хватает зелени, а погода в целом является теплой, несушкам можно не давать добавку. Если давать курам-несушкам дрожжи летом, есть большая вероятность перенасыщения их белком, а также развиваются азтистые соединения.

❗Перенасыщение белком приводит к таким неприятностям , наподобие:

  • диарее у птиц;
  • воспалению клоаки при нарушении обмена веществ;
  • воспалению суставов;
  • каннибализму в стае.

Опытные фермеры рекоменлуют вводить добавку постепенно. В первое время будет достаточно около 6 гр для одной птицы. Если после первого прикорма появятся проблемы, следует снизить дозировку.

Способ закваски

Соединяют 10 г дрожжей и 0,5 литра подогретой воды. Смесь выливают в 0,5 кг зерна. Оставляют для разбухания на 6 часов. Всыпают еще 0,5 кг зерна, вливают 0,8 литра воды, хорошо размешивают. Спустя сутки корм используют по назначению.

Закваска

Для чего курам дают дрожжи

Дрожжи бройлерам дают в период активного роста для более быстрого набора мышечной массы и увеличения привесов. Цыплятам пород яичной направленности кормовая добавка нужна для нормального развития, укрепления иммунитета, снижения процента падежа и ускорения вступления в период яйцекладки.

Дрожжи для кур несушек необходимы для увеличения яйценоскости, укрепления яичной скорлупы и предупреждения расклева яиц в зимнее время года.

Прикормка является незаменимой в период линьки у птицы. Она позволяет ускорить процесс оперения кур.

Добавление продукта в рацион позволяет улучшить вкусовые качества мяса и яиц. При дрожжевании кормов увеличение яйценоскости варьирует от 20% до 50% в зависимости от породы кур.

При клеточном содержании птицы дрожжи являются незаменимой кормовой добавкой, так как препятствуют отложению жиров и способствуют наращиванию мышечной массы.

Заключение

Сухие кормовые дрожжи - недорогая белковая подкормка для кур-несушек. Она увеличивает питательность кормов, повышает усвояемость поступающих с ними элементов. Благодаря полезному составу такой продукт выгодно использовать с экономической точки зрения. Он становится альтернативой целому комплексу добавок (не нужно дополнительно вводить в состав кормовой смеси жмых, синтетические витамины, рыбную муку, мясные отходы). Подвергнутые дрожжеванию корма увеличивают яичную и мясную продуктивность.

Добрый день. Сегодня поговорим про кормление кур дрожжевым кормом. Кстати, дрожжевание можно использовать для всех видов домашней птицы. Очень полезно! Многие опытные хозяева для повышения питательности корма для своих домашних птиц используют дрожжевание.

Добавление в корм дрожжевых грибков намного дешевле и выгоднее, чем внесение других добавок, вроде костной или рыбной муки, синтетических витаминов, жмыха и шротов.

Опарный метод

В состав опары входят:

  • 1 кг зерновой смеси;
  • 40 г дрожжевых гранул;
  • 2-2.5 л воды (+40°C).

Хорошо перемешанную массу оставляют на 4 часа. Затем в нее добавляют порцию зерновой смеси (5 кг) и жидкость (4 л). Через 4 часа опара готова. Ее добавляют к корму и перемешивают. Рекомендуемая норма - 20% от общего объема. Жмых, бобовые, продукты животного происхождения, кальциевые добавки вводят в корм вместе с опарой.

Бройлеры

Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.

Состав кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи

Состав:

  • белок - 32-55%;
  • клетчатка - 1,2-1,9%;
  • жир - 2,2-3,1%;
  • зола - 10%;
  • пищевые волокна - 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Особенности дрожжевания

Применяют дрожжевание во время приготовления кормов в домашних условиях. В заводском полнорационном комбикорме все компоненты уже сбалансированы, и вносить в него дополнительные добавки нет необходимости.

Однако далеко не у всех имеется возможность приобрести качественное питание промышленного производства, а пищевые отходы, зерно и овощи, из которых делается мешанка, в хозяйстве есть всегда.

Для бройлерных кур

Для мясных кроссов важнейшим является содержание белка, которое не должно падать ниже 22-25%. Поэтому вместе с дрожжеванием зерновой основы активно добавляют молочную продукцию (творог, обрат, простоквашу, сыворотку), мясные и рыбные бульоны, обрезь, богатые протеином бобовые (фасоль, горох, чечевицу).

Для бройлерных кур

Для бройлерных кур важно содержание белка.

Что такое дрожжевание?

Корм после дрожжевания

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Несушки

Для несушек особенно важен сбалансированный качественный рацион, соблюдение графика и норм кормления.

Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.

Способы дрожжевания корма для домашних птиц

Перед началом дрожжевания зерно предварительно измельчают, тогда брожение протекает быстрее и лучше усваивается птицей. А потом осолаживают, то есть обдают горячей водой и накрывают мешковиной, оставляют на 3-4 часа.

За это время крахмал в зерне превращается в сахар, нужный для питания дрожжевых грибков. Для ускорения процесса полезно добавить пророщенное зерно , которое содержит много биологически активных веществ.

Есть два способа дрожжевания - с опарой и без опары.

1. При безопарном способе в стакане теплой воды разводят 20 г прессованных или 2 ст. л. сухих дрожжей. Полученную массу разводят в 1 л теплой воды либо молочной сывороткой. В глубокой емкости раствором дрожжей заливают измельченную и осоложенную 1 кг зерновой смеси. Желательно добавить немного сахара, корм будет готов через 7-8 часов.

2. При опарном способе дрожжевания берут 5-ую часть корма (200 г от 1 кг) и заливают 400 мл теплой воды, в которой предварительно развели 10 г дрожжей. Опару мешают через каждые полчаса на протяжение около 6 часов. Затем разводят с 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Потом в течение около 4 часов смесь перемешивают через каждый час.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Нормы кормления

Полезный состав

Пользу кормовых дрожжей для кур-несушек можно понять, изучив свойства и состав этого продукта. Одноклеточные организмы (грибы низшей группы - сахаромицеты) содержат белок. Он легче усваивается, чем животный и имеет более ценный аминокислотный состав, если сравнивать с растительным.

Куры едят

Дрожжи становятся источником:

  • витаминов В, D, Е, К;
  • минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, железа, цинка, йода);
  • ферментов, участвующих в усвоении углеводов и белков;
  • липидов (жиров).

Аминокислотный состав включает заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, лейцин, валин, треонин, аргинин, триптофан, изолейцин. Такой комплекс обеспечивает интенсивный синтез белка в организме.

Более эффективное дрожжевание

Молочная сыворотка

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Польза и недостатки

Дрожжи - богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму - как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

  • диарея;
  • воспаление клоаки;
  • стайный каннибализм;
  • воспалительные патологии суставов.

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

дрожжевание корма для кур

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция - 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция - 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Распространенные рецепты

На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы. Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.

У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.

Распространенные рецепты

В смеси входят измельченное зерно, подсолнечный жмых, соль.

Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:

Полезно добавлять рыбную и мясную муку, кормовые жиры, отходы молочной продукции, витаминные премиксы.

Для кур-несушек

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Корм для несушек

Правильное кормление кур дрожжами

Добавлять дрожжи для кур-несушек в корм следует через день. Средняя норма прикорма - около 15 гр добавки на одну птицу. Дрожжи добавляются в меню кур в период с осени до середины весны. Так как летом они получают достаточное количество зелени и свежую пищу, можно прекратить давать им добавку.

Для тех, кто занимается разведением кур - хоть для себя, хоть в промышленных фермерских масштабах - важно правильно кормить кур. В их рацион должны входить все полезные витамины и микроэлементы, которых в избытке в комбикормах и свежей траве. Но когда травы нет, организм птиц стоит поддержать дрожжевыми добавками. Проанализируем, почему это важно.

Состав дрожжей и прямое воздействие на кур

Сами кормовые дрожжи в своем составе содержат витамины и микроэлементы. Которые способствуют не только хорошему самочувствию птиц, но и их здоровью и отличному развитию. Самыми основными составляющими, которые нужны курицам в зимний период, можно назвать:

  • Никотиновую кислоту;
  • Холин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Тиамин, биотин;
  • Рибофлавин.

В этих микроэлементах содержатся целые группы витаминов: А, В, С, Р и пр.

Именно такой состав дрожжей способствует правильному развитию птицы и повышает ее габариты - для мясных пород до 16%, и яйценоскость - для яичных до 25%.

А огромное количество белка в дрожжах помогает всю пищу переформатировать в энергетически богатые продукты, что очень помогает как несушкам, которые за один сеанс несения тратят до половины своей энергии, так и мясным породам - для наращивания мышечной массы.

Для тех, кто сам выращивает птенцов в инкубационных условиях, также дрожжи в качестве добавки к пище для кур необходимы. Практика доказала, что у таких кур повышается оплодотворяемость на 15%, яйца более крупные, а вылупляемость более продуктивная. Кроме того вылупляются более здоровые и крупные птенцы.

Если вы замечаете, что зелени в рационе кур недостаточно даже в летний период, то стоит добавить, и тогда дрожжи в корма птиц. Но лучше все же летом отправлять куриц на пастбища - под солнце и с наличием зеленой свежей травки. Все же природные компоненты наиболее благоприятно сказываются на всех показателях жизнедеятельности кур: на плодовитости, весе, яйценоскости и просто на здоровье взрослых птиц и птенцов. Если вы замечаете, что зелени в рационе кур недостаточно даже в летний период, то стоит добавить, и тогда дрожжи в корма птиц. Но лучше все же летом отправлять куриц на пастбища - под солнце и с наличием зеленой свежей травки. Все же природные компоненты наиболее благоприятно сказываются на всех показателях жизнедеятельности кур: на плодовитости, весе, яйценоскости и просто на здоровье взрослых птиц и птенцов.

Стоит следить за количеством дрожжей в рационе, их переизбыток может повлечь негативные процессы - вплоть до воспалительных заболеваний костей до поедания себе подобных. Поэтому во всем хороша мера.

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях применяется птицеводами для обогащения еды питательными веществами, которые способствуют повышению показателей яйценоскости и набора веса. Эффективность введения такой добавки проверена, но требует некоторых затрат времени и усилий заводчика.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вреда поголовью, нужно знать, сколько дрожжей давать курам-несушкам. Рекомендуемые нормы нарушать не стоит. Если курица будет получать свыше 5 г чистых дрожжей в день, то яйца приобретут неприятный привкус и запах. У птиц возможен понос, может развиться каннибализм. Важно удостовериться в свежести добавки. При использовании просроченного продукта возможно нарушение пищеварения.

Безопарный метод

При использовании такого метода в 4-5 л теплой воды добавляют 2 кг дробленых зерен и 40 г дрожжей. Брожение занимает 7 часов. За это время массу несколько раз перемешивают.

Подготовка зерна

Зерновую смесь перед дрожжеванием измельчают, оптимальная фракция — 2-3 мм. Такие частицы хорошо усваиваются птицей, а процесс брожения протекает быстрее.

Другой способ повышения эффективности - ошпаривание кипятком (осолаживание). Под действием высоких температур содержащийся в зерновых крахмал преобразуется в сахар - питательную среду для грибка. Можно дополнительно ускорить процесс, добавив к смеси засахарившееся варенье или патоку (до 1/3 от объема массы).

Состав кормовых дрожжей

ГОСТ 20083-74 определяет состав кормовых дрожжей для кур следующим образом:

Обязательно присутствие витаминов B6, B13, C, аминокислот (лизина, метионина, триптофана) и большого количества минералов: селена, фосфора, хрома, цинка и т. д.

Плюсы и минусы данного метода

Благодаря регулярному применению дрожжей для подкормки домашней птицы:

  • повышаются иммунитет и устойчивость к патогенам;
  • снижается вероятность заболевания авитаминозом;
  • активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышаются аппетит и скорость обменных процессов;
  • на 12-15% увеличивается рост мышечной массы;
  • улучшается качество мяса, которое становится нежнее и мягче.

Каждая порода, обладая индивидуальным уровнем восприимчивости, по-своему реагирует на такую добавку, и надо внимательно следить за нормой дачи, чтобы не проявились негативные симптомы. Передозировка вызывает у птиц:

  • диарею;
  • воспаление суставов и клоаки;
  • повышенную агрессивность и стайный каннибализм;
  • появление у свежих яиц неприятных вкуса и запаха.

В таких случаях давать дрожжи временно перестают либо уменьшают их количество не менее чем в 2 раза.

Во время восстановительного периода птицу рекомендуется обильно поить.

Что такое дрожжи, и зачем они курам?

На самом деле насчитывается более 20-ти видов дрожжей - одноклеточных простых грибков. На самом деле насчитывается более 20-ти видов дрожжей - одноклеточных простых грибков.

К самым распространенным относятся пивные, винные, молочные, пекарские и пр. Для питания кур нам интересны кормовые дрожжи, которые также можно разлить на группы:

  • Классические - из отходов спиртосодержащих продуктов;
  • Гидролизные — из древесины;
  • Белково-витаминными — на основе нерастительного сырья.
Именно эти добавки и нужны курам, но только в период, когда нет полноценного питания, то есть с ноября по апрель. Именно эти добавки и нужны курам, но только в период, когда нет полноценного питания, то есть с ноября по апрель.

Когда же начинает зеленеть трава, курицы сами наверстывают упущенное при кормлении в открытом вольере - на полянке с травой и насекомыми.

В осенне-зимний период дрожжи для кур выполняют несколько функций:

  • обогащают витаминами любые корма;
  • снабжают комбикорм инсулином, необходимым для поднятия иммунитета и предтвращения заболеваний;
  • повышают биологическую ценность любого корма;
  • помогают лучшему усвоению даже грубой пищи;
  • повышают аппетит птиц;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снабжают птицу необходимой энергией для несения яиц и жизнедеятельности вообще.

Методы дрожжевания

Сначала пищевую массу следует измельчить. Причем тем лучше, чем мельче получившаяся фракция. Дрожжевание осуществляется тремя методами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Оптимальная температура используемой воды - 36-38 °C. Выше подогревать нельзя, иначе грибок погибнет. Посуду для приготовления нужно взять более чем наполовину объемнее заготовленного корма, поскольку он разбухнет в ходе брожения. Дрожжи необходимо растворить хорошо, чтобы не осталось комков. Можно ускорить растворение, всыпав ложку сахара.

Для индюшек

Кормление индюков тяжелых пород осуществляется только промышленными смесями. В домашних условиях готовятся мешанки для средне- и маловесов. Главными ингредиентами являются:

Пример рациона

Кормовую добавку вводят в состав приготовленной в домашних условиях смеси - полнорационные готовые комбикорма не нужно ничем дополнять. Пример корма для несушки:

  • отруби - 200 г;
  • дробленые зерна - 700 г;
  • травяная мука - 70 г;
  • овощи (отварной картофель, капуста, тыква, морковь в равных частях) - 200 г;
  • дрожжированный продукт - 200 г;
  • соль - не более 10 г.

Пользу принесут пророщенные зерна - 5 г из расчета на каждую несушку.

Куры в клетках

Дрожжевая закваска

В 1 л теплой воды разводят 20 г дрожжей. Затем туда всыпают 1 кг дробленого зерна и ставят раствор для закисания на 5-7 часов. Готовую закваску добавляют в зерновую основу, предназначенную для 1 кормления. Воду доливают до получения густой кашеобразной массы, после чего смесь вновь ставят на 8 часов для брожения.

Этот способ выгоден тем, что закваску не требуется готовить каждый раз перед кормлением.

Ее можно хранить в холодильнике до 7 дней и использовать по мере надобности.

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

С опарой

Опарный способ состоит из 2 этапов:

Зерновой дрожжеванный компонент должен составлять не более 20% от общей массы влажной мешанки. Если образуются остатки, их следует помещать в морозилку. И хотя под воздействием низких температур часть полезных свойств утрачивается, такую заготовку можно использовать еще раз. Главное не допустить закисания и полного сбраживания. Перебродивший корм вреден для птицы. Он может нарушить обмен веществ, затруднить работу ЖКТ, вызвать понос.

По той же причине после кормления посуду с остатками пищи нельзя оставлять в птичнике. Ее надо сразу убирать и мыть.

С какой целью курам дают дрожжи

Дрожжи в зерновой основе повышают питательную ценность продуктов, обогащают их полезными веществами, протеином и растительным инсулином. Это благотворно сказывается на аппетите птиц, работе желудка, тонусе и плодовитости. В зимнее время, когда куры подвержены простудным заболеваниям и испытывают недостаток витаминов, такая подкормка укрепляет иммунитет и восполняет недостающие элементы питания.

Сочетание дрожжей с мясокостной мукой обеспечивает достаточное поступление белка в организм птицы, чтобы при опережающем росте мышечной массы успевали сформироваться ткани сухожилий.

Кормление кур дрожжевым кормом

Для дрожжевания берут корма растительного происхождения, они содержат много углеводов, но мало белков. К ним относятся ячмень, кукуруза, овёс, пшеница, отруби и зерноотходы. А также вареный и истолченный картофель, измельченная сырая морковь, сахарная свекла и их смеси.

Поэтому корма обогащаются ферментами и витаминами В. Особенно полезны дрожжи, если птицы содержатся в клетке и для откорма молодняка.

Количество дрожжей, закладываемых в мешанку, зависит от сезона. Зимой, осенью и летом, это 7% от общей массы зерна. Весной, с началом племенного сезона и отсутствием зелени, их содержание увеличивают до 12%.

При ежедневном кормлении дрожжевым кормом птицы несут больше яиц, укрепляется здоровье, повышается качество пера и пуха, увеличиваются привесы и лучше сохраняется молодняк.

Важно знать. Кормление кур дрожжевым кормом лучше проводить курсами по 2-3 недели с перерывами в полмесяца. Многие бывалые птицеводы зимой дают такие ферментированные мешанки через день.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар - питательную основу для грибка.

кормовые дрожжи с кипятком

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи - хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам - нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

Нормы и особенности

Сколько давать кормовых дрожжей курам-несушкам и как часто это делать, зависит от возраста. В случае с взрослыми птицами норма дрожжированного корма должна увеличиваться постепенно - начинают с 6-12 г на 1 голову, в течение 2 недель ее доводят до 20 г. Дают такую подкормку с интервалом в 2-3 дня.

Цыплятам яичного направления продуктивности дрожжированный корм начинают давать с 17-20 дня, в рацион бройлеров его вводят с 14 дня. Норма для 1 птенца - 2-4 г.

Цыпленок и курица

Можно ли давать курам пекарские дрожжи

Часто блогеры «пропагандируют» использование хлебопекарских дрожжей для кур, сухих или влажных. Такие добавки опасны для птицы, так как содержат высокую концентрацию нуклеопротеидов. Эти вещества ведут к синтезу белкового азота, который способен снижать иммунитет, яичную продуктивность, прирост, вызывать расстройства пищеварения.

Реализуемые в торговых точках корма не всегда повышают продуктивность птиц. Владельцы птичьего подворья стараются обогатить рацион питомцев разнообразными пищевыми добавками. Одна из самых используемых добавок - дрожжи. Их включают в комбикорма и обычную пищу, употребляемую несушками. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать, как правильно давать дрожжи курам, в каком объеме.

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество - 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Для бройлеров

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Корм для бройлеров

Цели введения подкормки

Цели подкормки кур-несушек очевидны:

  • повышение яйценоскости - 1 кг пищевой добавки увеличивает продуктивность примерно на 25% (это - дополнительные 30-40 яиц);
  • увеличение массы яиц на 15-20%;
  • прирост массы - 1 кг добавки дает дополнительно около 2-2.9 кг прироста.

Приведены средние цифры. Точные показатели зависят от качества питания и условий содержания поголовья.

Дополнительные эффекты, получаемые от введения кормовой добавки:

  • увеличение оплода, повышение жизнеспособности эмбрионов;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

Для несушек

Для несушек важнее обеспечение витаминами. Из-за склонности к ожирению в репродуктивный период их питание ограничивают, а к зерну добавляют в основном овощи и продукты, способствующие восстановлению кальция.

Дрожжевание

Дрожжевание выполняют разными способами. При любом из них используют емкость большого объема - заполнять ее нужно не больше, чем наполовину, иначе масса выльется наружу.

После добавления подготовленной дрожжевой массы к корму долго хранить его нельзя.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Состав и фармакологические свойства

Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.

Какие дрожжи Вы даете курам?

Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.

дрожжевые гранулы

По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:

  • способствуют нормальному развитию и росту молодняка;
  • регулируют углеводные, белковые и жировые обмены;
  • повышают яичную и мясную продуктивность;
  • предупреждают развитие ожирения;
  • отвечают за формирование пера;
  • повышают иммунитет и снижают процент падежа;
  • являются дополнительным источником энергии;
  • улучшают аппетит, пищеварение.

Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.

Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.

Метод опары

Приготовление корма поэтапное: сначала замешивается опара, затем производится дрожжевание.

Посмотрите также

Инструкция по применению Рябушки для кур несушек, дозировка и противопоказания

Для опары берут 200 г зерновой основы, 10 г дрожжей (их разводят в 0,5 литра чуть подогретой воды). Смесь отставляют на 4 часа. Добавляют еще 800 г зерна, вливают литр воды. После 4-часового настаивания корм используют.

Метод опары

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи - 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами - 2 или 3 раза в неделю.

Более эффективное дрожжевание

Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.

Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания

Андроненко , 45 лет, Саратовская обл.

После введения дрожжей в прикорм для курей, гусей и индов улучшилось качество мяса, увеличились размеры и количество яиц, производство пуха. От магазинов, куда поставляется продукция, поступили положительные отзывы и предложения о расширении сотрудничества. Переход в высшую категорию повысил цены, из-за чего выросли рентабельность и доходная часть.

Лидия, 38 лет, Медвежьегорск

В Карелии холодный сезон длится долго, поэтому без дрожжевания выкармливать бройлеров просто невозможно. С помощью этой методики восполняется недостаток витаминов и резко ускоряется рост молодняка. Привес зимой почти не отличается от летнего, когда у птицы есть возможность выпаса на зеленой траве. Рекомендую всем птицеводам-любителям.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Кормление кур

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество - 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи - 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами - 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция - 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция - 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Какой метод наиболее эффективен

При сравнительном анализе методик предпочтение отдается сухим кормам. С ними проще работать, их дрожжевание не требует временных затрат. Смесь не надо ежедневно обновлять, чтобы она не прокисала.

Метод эффективен

Предпочтение отдается сухим кормам.

Однако влажная мешанка легче усваивается курами. Их организм получает комплекс витаминов и микроэлементов в частично обработанном естественным путем виде, что облегчает процесс переваривания пищи.

Методы дрожжевания

Проросшая пшеница

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно - 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание - насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

дрожжевание кормов для кур

Закваска

Гранулы добавляют в теплую воду и перемешивают (20 г/1 л). В раствор вводят зерна (1 кг). Настаивают массу в теплом помещении на протяжении 5 часов. Из зерновой смеси, закваски (20% от объема корма), воды готовят густую мешанку, дают ей настояться 8 часов и насыпают в кормушки.

Опара на дрожжах

Состав мешанок и особенности кормления

Влажные мешанки составляют до 65% питания птицы и изготавливаются способом разведения водой или пропаривания. Одного дрожжеванного зерна недостаточно для обеспечения всего комплекса витаминов и микроэлементов, и поэтому, кроме него, в состав должны входить:

  • отварные и сырые овощи;
  • жмых или шрот;
  • мел или дробленые ракушки;
  • соль и витаминные премиксы;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы.

Без опары

Для приготовления берут 1 кг зерновой основы, 0,2 г дрожжей, 1,5 литра подогретой воды. Делают смесь из зерна и дрожжей, отставляют на 6-часовое брожение. В течение этого времени регулярно помешивают. Если корм разбух так, что впитал всю жидкость, то нужно влить стакан воды.

Что такое дрожжевание

Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.

Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.

корма для кур

Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:

Как подготовить дрожжи

Важно помнить, что при такой обработке зерна корм разбухает, и поэтому емкость следует подбирать с учетом увеличения его объема.

Посуду заполняют не более чем наполовину для удобства перемешивания и осаживания массы.

Смесь на сухих дрожжах

Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:

Наименование продукта Для цыплят (г) Для взрослых кур (г)
Кукурузное зерно 450 5000
Пшеница 150 1500
Ячмень 100 250
Подсолнечный шрот (жмых) 8 1000
Горох (молотый) 10-15 75-100
Рыбная мука 5 600
Мясокостная мука 3 800
Кормовые дрожжи 2 500
Измельченная трава (зелень) 2-5 100
Витаминные добавки 100 250
Молотый мел 1 10-30
Соль 1 5

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Как правильно давать птице дрожжевой корм

Кормить птиц дрожжевым кормом надо только свежим и приучать постепенно.

  1. Ежедневно несушке можно давать не больше 20 г . Предварительно его смешивают с остальным сухим кормом до получения влажной мешанки.
  2. Цыплятам бройлерам корм дают после 10 дней жизни. В первые дни этот корм не должен превышать 2%. Через месяц норму для бройлеров повышают до 4-5%.
  3. Взрослым гусям и уткам ежедневно его дают около 40 г.
  4. Утятам и гусятам через 10 дней жизни дают по 5 г, через 10 дней норму повышают ещё на 5 г.
  5. Индюшат дрожжевым кормом можно кормить с 21 дня, около 3% от дневного рациона. Для взрослых индюков первоначальная норма корма составляет не более 5% от суточного рациона.

Кормление кур дрожжевым кормом увеличит продуктивность и укрепить здоровье. Делитесь опытом в комментариях, любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур . Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

С помощью специальных дрожжей у корма будет повышаться количество белка. Добавка стоит недорого, зато увеличивает питательную ценность корма. Улучшается яйценоскость кур-несушек, а также привес от птиц. Дрожжи применяются при производстве комбинированного корма, могут стать отличным дополнением к рациону.

Как правильно давать дрожжи курам-несушкам и насколько они эффективны? Ответы представлены ниже.

Для индюков

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Посмотрите также

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

Что лучше

Приобретать добавку рекомендуется в специализированных зоомагазинах или ветклиниках. Это является гарантией качества товара. К тому же на фабричной упаковке всегда имеется инструкция по применению и информация о правильной дозировке на 1 кг корма.

Виды дрожжей

Дрожжи хорошо усваиваются домашней птицей.

Читайте также: