Как улучшить травяной корм для домашней птицы с помощью ферментации

Обновлено: 18.05.2024

Что такое лактоферментация?

Лактоферментация происходит, когда полезные бактерии (лактобациллы), которые естественным образом встречаются в окружающей среде (например, в почве, овощах или зернах корма для кур), взаимодействуют с пищей в правильно контролируемой среде. Для ферментации куриного корма эта контролируемая среда так же проста, как каменная банка, ведро или большая стеклянная миска с водой. Лактобациллы превращают крахмал и сахар в пище в молочнокислые бактерии (LAB). Это способствует образованию естественных пробиотиков, снижает pH и предотвращает рост вредных бактерий в корме. Здоровые дрожжи также присутствуют в зерновых смесях «влажного затора», таких как ферментированный корм для кур.

Способы дрожжевания корма для домашних птиц

Перед началом дрожжевания зерно предварительно измельчают, тогда брожение протекает быстрее и лучше усваивается птицей. А потом осолаживают, то есть обдают горячей водой и накрывают мешковиной, оставляют на 3-4 часа.

За это время крахмал в зерне превращается в сахар, нужный для питания дрожжевых грибков. Для ускорения процесса полезно добавить пророщенное зерно , которое содержит много биологически активных веществ.

Есть два способа дрожжевания - с опарой и без опары.

1. При безопарном способе в стакане теплой воды разводят 20 г прессованных или 2 ст. л. сухих дрожжей. Полученную массу разводят в 1 л теплой воды либо молочной сывороткой. В глубокой емкости раствором дрожжей заливают измельченную и осоложенную 1 кг зерновой смеси. Желательно добавить немного сахара, корм будет готов через 7-8 часов.

2. При опарном способе дрожжевания берут 5-ую часть корма (200 г от 1 кг) и заливают 400 мл теплой воды, в которой предварительно развели 10 г дрожжей. Опару мешают через каждые полчаса на протяжение около 6 часов. Затем разводят с 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Потом в течение около 4 часов смесь перемешивают через каждый час.

Являются ли ферментированные продукты здоровыми?

Как вы можете догадаться из приведенной выше информации, ответом на это будет звучное "Да!", как для людей, так и для кур (и других животных тоже).

Бактерии являются жизненно важной частью нашей способности переваривать и использовать пищу. В наши дни такие лекарства, как антибиотики и доступность фастфуда, могут истощить количество "хороших" бактерий, которые наш кишечник производит естественным образом.

Это означает, что пища не усваивается так хорошо, как это могло бы быть, и наш организм теряет питательные вещества, необходимые ему для здорового функционирования. В результате мы становимся более подвержены инфекциям и болезням.

Во-первых. Ферментация увеличивает количество бактерий так, что наши кишки буквально кишат ими. Во-вторых. Хотя это может показаться не очень приятным, факт заключается в том, что это именно то, что нам нужно.

Добрый день. Сегодня поговорим про кормление кур дрожжевым кормом. Кстати, дрожжевание можно использовать для всех видов домашней птицы. Очень полезно! Многие опытные хозяева для повышения питательности корма для своих домашних птиц используют дрожжевание.

Добавление в корм дрожжевых грибков намного дешевле и выгоднее, чем внесение других добавок, вроде костной или рыбной муки, синтетических витаминов, жмыха и шротов.

Травы для кур и зелень с огорода

О пользе правильных трав.

При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.

Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.

В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.

Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом. Это результат наличия на выгуле опасной зелени.

Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.

Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев . Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.

Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой .

С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну .

Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы - богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.

Щавель - кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.

Спасательный круг при поражении стада паразитами - пижма .

Шаг 3: слив и подача

Пора поесть! Если ферментированный корм для кур не впитал всю воду, вы можете либо слить его в кусты, либо зарезервировать жидкость, чтобы начать новую партию! Молочнокислые бактерии в «рассоле» будут рады питаться большим количеством свежего зерна и фактически могут положить следующую партию примерно на день раньше запланированного срока.

Говоря о расписании, вам нужно придумать свою собственную маленькую бороздку для ферментированного корма. Поскольку для брожения требуется несколько дней, некоторые люди начинают порции в шахматном порядке каждый день или два (датируйте контейнеры), чтобы ферментированный корм был доступен в любое время. Или вы можете запускать одну партию за другой и не давать ферментированный корм каждый день.

Учтите, что корм портится быстрее, если его больше не погружать в жидкую «ванну». Поэтому, если вы ферментируете изрядное количество, чтобы накормить более крупное стадо в течение двух дней, просто вычерпайте половину на третий день, а затем слейте / используйте остальное на четвертый день. Если они сожрут в оба дня, это здорово! Поскольку мы делаем двухдневный запас за раз, НО наши девочки не едят его с такой же готовностью после более чем трех дней ферментации, мы охлаждаем недоеденную часть, чтобы остановить ферментацию до использования остальной части на следующий день.


Что же такое ферментация корма для кур?

Все ели йогурт или сыр. Это продукты, которые прошли через процесс ферментации.

Ферментация - это способ вымачивания твердых веществ в жидкости для высвобождения естественно встречающихся бактерий, которые полезны для здоровья кишечника.

Вы, наверное, слышали о пробиотиках - это именно то, что производит ферментация.

Помимо того, что они затрудняют выживание "плохих" бактерий в кишечнике, они делают пищу более удобоваримой и увеличивают запас доступного белка. В то же время этот процесс увеличивает количество витаминов К, С и В группы.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КУРИНЫХ КОРМОВ

1) Повышенное пищеварение и усвоение питательных веществ

может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ и минералов, поэтому ее часто называют «антинутриентом» .


4) Больше отдачи

🍀 Почему и когда птице нужно давать травяную муку

Своим курам я даю травяную муку всю зиму. Начинаю с осени, как приходят первые сильные холода, и до весны. Пренебрегать этим не нужно, и не стоит недооценивать пользу такой подкормки.

Без травяной муки птица недополучит клетчатки и в результате начнет в лучшем случае поедать солому, склевывать опилки, а в худшем - этот недостаток скажется на самочувствии и яйценоскости.

Сейчас идет активная пропаганда того, что комбикорм является полноценным рационом, в котором уже есть все необходимые питательные вещества и витамины - мол, больше ничего добавлять не требуется. На самом деле не всегда это так, да и не все кормят птицу комбикормом хотя бы по причине дороговизны последнего.

Вы готовите своей птице травяную муку? Да, даю уже много лет Нет, никогда не пробовал(а) и не считаю нужным Нет, но собираюсь приготовить

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЙ КОРМ

3) Яйца лучшего качества

Цыплят, которых кормят ферментированным куриным кормом, показывают повышенный вес яйца, толщину скорлупы и жесткость скорлупы по сравнению с цыплятами на сухом корме. Когда у цыплят хорошая твердая яичная скорлупа, у них гораздо меньше шансов откладывать яйца с мягкой скорлупой или связываться с яйцами; и то, и другое может быть опасным для жизни!

Кроме того, имейте в виду, что то, что попадает в состав кур, попадает и в их яйца. Если они получат превосходное питание (в том числе поедание ферментированного корма), снесенные для вас яйца взамен будут в высшей степени питательными. Вот почему желтки куриных яиц, выращенных на пастбищах и на заднем дворе, настолько золотистые по сравнению с их аналогами на промышленных фермах.

Шаг 1: смешайте корм и воду

Добавьте в контейнер достаточно корма для кур, чтобы получить одну или две ежедневные порции для вашего стада. Обычно мы сбраживаем две чашки корма, хватит на два дня. Вы можете сбраживать крошку, гранулы или цельнозерновой корм для цыплят (хотя зерновой корм лучше всего; другие растут больше и становятся немного мягкими). Вы можете даже заквашивать царапины в качестве удовольствия, хотя это не должно заменять их корм для несушек.

Теперь налейте дехлорированную или фильтрованную воду поверх корма. Добавьте достаточно, чтобы корм полностью погрузился в воду и имел пространство на пару сантиметров для расширения. Хлорированная вода может препятствовать нормальному брожению. При необходимости просто оставьте на ночь при комнатной температуре стакан городской водопроводной воды, чтобы дать хлору раствориться.

Травы, о возможности использования которых мало кто догадывается

Бывалые заводчики домашней птицы рекомендуют разнообразить кормовую базу лебедой, хвоей, подорожником, мокрицей (полезна для костной ткани, что актуально, когда бройлеры падают на ноги), молочаем, пыреем, листвой каштана и рябины .

Сократить затраты, сопряженные с покупкой заводских комбикормов, подкормок, позволяют листья салата, тыквы, огурцов, капусты, ботва моркови .

Куры не откажутся от петрушки, лиственной части злаков, перьев лука .

Шаг 2: дайте ему побродить

Накройте верх контейнера неплотно закрывающейся крышкой, тарелкой или другой самодельной крышкой. Он не должен быть герметичным! Идея состоит в том, чтобы не допустить плавания дрейфующих спор плесени, а также дать выход газам ферментации.

Поставьте емкость в место с умеренной температурой на три-четыре дня для брожения. Проверяйте и помешивайте каждый день. Добавьте воды, если корм полностью поглотил ее.

В то время как ферментированный корм для кур будет эффективно сохранен (из-за низкого pH) и безопасен для употребления после трех или четырех дней, он становится более кислым, чем дольше он находится. Поэтому он может стать менее вкусным для вкусовых рецепторов испорченной курицы.

Зачем заквашивать куриный корм?

Существует ряд причин кормить стадо ферментированным кормом для кур, регулярно или хотя бы от случая к случаю. Короче говоря (э-э… я имею в виду яичную скорлупу), он может помочь улучшить пищеварение, усвоение питательных веществ и общее состояние здоровья, добавив в их рацион пробиотики. Более того, это очень эффективный способ накормить стадо! Ферментация корма для кур может уменьшить количество зерен, необходимое для содержания стада, сокращая для вас расходы. И последнее, но не менее важное: это может даже улучшить качество яиц!

Кормление кур дрожжевым кормом

Для дрожжевания берут корма растительного происхождения, они содержат много углеводов, но мало белков. К ним относятся ячмень, кукуруза, овёс, пшеница, отруби и зерноотходы. А также вареный и истолченный картофель, измельченная сырая морковь, сахарная свекла и их смеси.

Поэтому корма обогащаются ферментами и витаминами В. Особенно полезны дрожжи, если птицы содержатся в клетке и для откорма молодняка.

Количество дрожжей, закладываемых в мешанку, зависит от сезона. Зимой, осенью и летом, это 7% от общей массы зерна. Весной, с началом племенного сезона и отсутствием зелени, их содержание увеличивают до 12%.

При ежедневном кормлении дрожжевым кормом птицы несут больше яиц, укрепляется здоровье, повышается качество пера и пуха, увеличиваются привесы и лучше сохраняется молодняк.

Важно знать. Кормление кур дрожжевым кормом лучше проводить курсами по 2-3 недели с перерывами в полмесяца. Многие бывалые птицеводы зимой дают такие ферментированные мешанки через день.

2) Добавлены пробиотики и иммунное здоровье

Исследования показывают, что животные, которые постоянно получают пробиотики с ферментированными кормами, имеют более устойчивую иммунную систему, чем животные, соблюдающие стандартную диету с сухим кормом. Более того, исследования показали, что уровень молочнокислых бактерий в ферментированном корме для кур снижает pH кишечника цыплят настолько, чтобы отогнать чувствительные к кислоте бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Это означает, что у цыплят, потребляющих ферментированные корма, меньше шансов заболеть инфекциями и другими заболеваниями, и они живут дольше и менее сложной жизнью. Для вас это означает меньше стресса, счета за ветеринарные услуги, а также более здоровые яйца!

Что такое лактоферментация?

Лактоферментация происходит, когда полезные бактерии (лактобациллы), которые естественным образом встречаются в окружающей среде (например, в почве, овощах или зернах корма для кур), взаимодействуют с пищей в правильно контролируемой среде. Для ферментации куриного корма эта контролируемая среда так же проста, как каменная банка, ведро или большая стеклянная миска с водой. Лактобациллы превращают крахмал и сахар в пище в молочнокислые бактерии (LAB). Это способствует образованию естественных пробиотиков, снижает pH и предотвращает рост вредных бактерий в корме. Здоровые дрожжи также присутствуют в зерновых смесях «влажного затора», таких как ферментированный корм для кур.

🌿 Хранение

Хранить получившуюся травяную муку нужно в тканевых мешках в подвешенном состоянии в чистом сухом помещении. Можно использовать предбанник, чердак, сарай и т. п.

Как видите, ничего сложного нет - можно поручить такую работу детям постарше, если хотите приучить их ухаживать за живностью. Ни копейки лишних затрат, а ваша птица будет обеспечена полезнейшей подкормкой на всю зиму.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Ферментация корма для кур и другой домашней птицы: что это такое и почему это полезно нашим пернатым питомцам?

Возможно, вы слышали о ферментированной пище, но знаете ли вы, что это полезно и для вашего стада?

Мы все хотим лучшего для наших цыплят и кур - это само собой разумеется. Есть разные отзывы в интернете о том, является ли брожение пищи для домашней птицы полезной или вредной подкормкой.

В этой статье рассмотрим плюсы и минусы, чтобы вы могли решить для себя, является ли ферментация корма для кур хорошей идеей.

И в другой статье я покажу вам, как это сделать, шаг за шагом.

🌱 Мой способ

Мой способ очень простой. Он подойдет начинающим птицеводам, особенно тем, кто держит пару десятков курочек или полсотни перепелов - то есть небольшое хозяйство. Для приготовления не понадобится покупать дорогое оборудование.

Самая лучшая трава для приготовления муки - люцерна. Я и другие пробовал, но эта - самая полезная, поверьте по опыту. И куры, и перепела ее отлично едят. Мы ее много лет сажаем специально, птицы держим много, так что засеваем люцерной большие грядки. Кстати, выращивать люцерну очень легко, и, помимо птичьего корма, она приносит и другую пользу - питает грунт полезными веществами, улучшая землю.

Итак, нужно дождаться, пока люцерна вырастет. Если погода хорошая, то за лето вы успеете снять несколько «урожаев» травы. Скошенную люцерну раскладываем для просушки.

Затем высохшую траву складываем в подходящую большую емкость так, чтобы она туда свободно полностью поместилась. У меня это вместительный цинковый таз, действительно огромный - вполовину меня ростом. Надеваем тканевые перчатки. Рекомендую ими не пренебрегать, так как, во-первых, в траве могут быть и жуки, и пауки, и муравьи… А во-вторых, можно поцарапаться или уколоться, а зачем нам это?

И начинаем руками в перчатках мять нашу люцерну. Высушенные листики очень легко облетают с веточек и осыпаются на дно емкости. Мнем и протираем траву хорошо, лениться не надо. Периодически нужно переворачивать пучки травы, чтобы захватить и обработать те, что снизу.

Мнем траву, пока все листики не осыплются, и в руках не останутся голые веточки. Их, кстати, тоже можно пустить в дело, если у вас есть кролики. Мы кроликов не держим, и я оставшиеся веточки просто отправляю в компост.

Выбрасываем веточки из таза - внутри должна остаться измельченная чистая сухая листва. Если там крупные кусочки - помните их еще немного руками.

Опасные травы для кур

Бытует мнение, что птица сама отыскивает нужную ей зелень и легко распознает опасную растительность. Это научно не подтверждено. Поэтому до первого выгула нужно провести мониторинг травы для кур несушек и бройлеров на участке.

Лёгкий пар поднимается из баков для ферментации корма на предприятии Эльсбекер в западном Мюнстерланде. Здесь Бернд Эльсбекер вместе со своим сотрудником Клаусом Беменбургом испробовали что-то новое. В его сельскохозяйственном предприятии стоят на откорме около 900 свиней (плюс 300 в арендованном помещении). Помимо растениеводства (см. профиль предприятия) здесь имеется биогазовая установка и солнечные батареи. Поскольку потребность в тепле на предприятии не настолько высока, собственник ищет дополнительные возможности использовать его целесообразно: «Потому что только так биогазовая установка имеет экологический смысл».

До сих пор он сушил древесину в сушильной установке. Но поскольку в контейнерах сушильной установки всегда было свободное место, Бернд Эльсбекер стал искать другие целесообразные варианты использования тепла. Первую идею по ферментации корма ему дал его консультант по кормлению. И когда тот сообщил о первых результатах опытов с ферментацией корма для свиней, руководитель предприятия стал слушать намного внимательнее. Потому что речь шла не только о целесообразном использовании получаемого тепла, но и об улучшении конверсии корма и возможной экономии затрат на корма.

Какие теоретические размышления стояли за идеей ферментации корма для свиней? Ферментация не нова для фермеров, закладка корнажа или кукурузного силоса с прекращением доступа воздуха - это та же ферментация. Также квашеная капуста получается тем же способом.

Предприятие Эльсбекер

Сушильная установка для древесины

Сушильная установка для древесины

Профиль предприятия
75 га сельскохозяйственных угодий: 50% кукуруза, 50% пшеница/рожь
Почвы: в среднем 35 баллов
Работники: собственник, его отец, сезонные работники
Животные: 1200 откормочных мест (из них 900 на территории предприятия), 820 г среднесуточные привесы с 0,99 балов
Биогазовая установка: 400 кВт с сушильной установкой и тепловой сетью

Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, но также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот).

Но нужно обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. И необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала). Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями. Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно.

Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация. Для начала нужны минимум 35-38°С. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно (см. схему 1).

Схема 1. Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты (ISF 2010)

Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты

Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты

Что сделал Бернд Ельсбекер из этих размышлений. Сначала аккуратно следили за длительностью ферментации. А для проведения первых опытов здесь использовали уже имеющееся оборудование.

В кормлении свиней предприятие уже много лет использует установку жидкого кормления компании TEWE. Раньше в рационе преобладала силосованная кукуруза. Но сегодня большая часть её идет на биогазовую установку. Поэтому ёмкости для введения корнажа стояли без использования. Именно их и переоборудовали в ферментеры.

Установка жидкого кормления

Установка жидкого кормления

Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер

Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер

После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.

Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день

Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день

Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры

Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры

Схема 2. Результаты ферментационного процесса первого прохода

Результаты ферментационного процесса первого проход

Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна

Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна

Таблица 1. Состав рецептур предприятия Эльсбекер

* 20% кальция, 0% фосфора, 13,% лизина, 1% метионина, 3,5% треонина, 0,3 % триптофана

Но полученные показатели продуктивности уже в первом опыте подтвердили целесообразность метода. Среднесуточный привес составил 840 г (не смотря на заболевание гриппом в первой фазе откорма), что даже немного выше, чем было ранее.

Бернд Эльсбекер с нетерпением ждал результатов выхода мяса. Но здесь его животные показали в среднем обычные 0,99 индексных баллов. Конверсия корма составляла по данным руководителя 2,66, то есть тоже на очень хорошем уровне. Точных расчетов для данной группы Эльсбекер еще не сделал, «но 3-5 евро на голове мы точно сэкономили».

Из чего же состоит данная сумма экономии?

Сначала для организации ферментации необходимо запланировать дополнительные затраты. По грубой оценке дополнительные инвестиции составят около 1 евро на откормочное место, 1-1,5 евро на нагрев (при использовании тепла от собственной биогазовой установки =0€) и около 1,5-1,8€ на культуру для ферментации (бактерии).

Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот

Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот

При этом экономия получается за счет замены соевого шрота рапсовым (до 3€ на откормочное место), улучшенная конверсия корма (1-2€), бонус тепла с биогазовой установки, лучшее здоровье животных и более низкие отходы питательных веществ.

«Позитивный опыт, который я получил с ферментацией до сих пор, побудил меня расширять его», сказал руководитель предприятия. И вот во дворе уже стоят два больших кормовых бака с термоизоляцией и ведутся работы по подводу тепла к ним, поскольку еще в этом году здесь хотят запустить ферментацию всего сырья (кроме минерального корма).

Новые большие баки для ферментации уже установлены

Новые большие баки для ферментации уже установлены

Подводя итоги, предприятие Эльсбекер показывает, что грамотное использование ферментации экономит деньги, позволяет обойтись без сои, используя рапсовый шрот, а также повышает потребление корма и здоровье животных.

Автор статьи: доктор Манфред Вебер, июнь 2014 года.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

YouTube
Instagram

Многие из нас, заготавливая растения для чаев, не просто их сушат, а ферментируют. Когда мы настаиваем только что срезанные или даже высушенные травы, то используем не более 10 — 15% накопленных в них полезных веществ. После ферментации растение отдает на порядок больше своих минеральных запасов. Сложные крахмалы и белки преобразуются в более простые и, что очень важно, в водорастворимые и легкоусвояемые. Но, оказывается ферментированный настой будет полезен и огородным культурам.

Что такое ферментация? Это начальный процесс самопереваривания любого продукта. С биохимической точки зрения окисление без доступа кислорода за счет собственных ферментов, то есть соков. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности растений и в воздухе, ускорят процесс ферментации.



Итак, наша задача при приготовлении удобрения экстра-класса — разрушить структуру листа, чтобы выделился сок. Это позволит по максимуму извлечь из растения полезные вещества и более качественно провести ферментацию. Идеально для этого подходит трава, скошенная газонокосилкой. Берите любые растения — клевер, крапиву, одуванчик, сныть, лебеду, осот, мокрицу… Словом, все, что растет на участке. А в том, что ненавистные многими сорняки — кладезь микро- и макроэлементов, можно убедиться, изучив таблицу.

Измельченную траву складываем в черный полиэтиленовый мешок, плотно завязываем и ставим на солнце. Если растения попались несочные, то можно влить в пакет немного (не более двух стаканов) воды. Если же они и без того влажные, да еще с мясистыми стеблями, обойдемся без дополнительного увлажнения. Чем сочнее трава, тем более насыщенным будет и настой.

На солнце темный мешок нагревается, трава разогревается, и ферментация, как и положено, проходит при высоких температурах. При этом погибают патогенные микроорганизмы, а также вредители, которые вместе с травой попали в мешок.

Время ферментации зависит от температуры. Чем она выше, тем процесс идет быстрее. Но опасна как слишком высокая температура, так и низкая. Оптимальная — плюс 22 — 26 градусов. При ниже 15 градусов ферментация прекращается, при выше 30 часть растворимых продуктов переходит в нерастворимое состояние. То есть бесполезное для культурных посадок.

К концу ферментации запах порыжевшей массы усиливается и приобретает интересные нотки — у каждого растения они свои. Через 2 — 3 дня такого нагревания мы получаем чистое, безопасное удобрение с очень приятным травяным ароматом.

После этого мы заполняем им приготовленные емкости на треть или наполовину и заливаем теплой отстоянной водой, температура которой чуточку выше температуры воздуха. Размешиваем и даем постоять 1 — 2 часа. Можно и больше, но, конечно, не сутки. Забродит. Полученную буро-зеленую жидкость аккуратно сливаем и, не разбавляя, вносим по влажной (!) почве под любые культуры из расчета 1 л на растение. Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая очень нужна на начальных этапах вегетации растений.

Применяют травяной ферментированный настой и для внекорневых подкормок, то есть по листу. Но здесь его надо развести водой в соотношении 1:2.


В начале сезона использовать такой суперполезный состав можно раз в неделю, а затем — через 10 — 14 дней. Иначе растения начнут жировать, выгоняя листву и забыв про плоды. Первую подкормку можно провести через 2 — 3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт.

Буквально через пару дней после внесения ферментированного настоя вы заметите, как преобразятся ваши посадки. Стебли у растений станут толще, оживет листва, активнее начнут образовываться завязи. И главное, никаких болезней и вредителей. Крепкое, здоровое растение само отлично противостоит любым напастям.

YouTube
Instagram

Любовь к травам у Николая Антоновича наследственная. Свои опыт и знания ему передали мама и бабушка. Знатным целителем был и прадед Андрей Григорьевич Балакир, который в XIX веке служил на Брестчине, в деревне Омельная (недалеко от Телехан), у графа и врача Шпаковского. Николай очень часто с мамой и бабушкой ходил за травами. И сегодня помнит все молитвы, которые они читали перед их сбором и приготовлением. Всерьез же заболел лекарственными растениями на 3-м курсе минского мединститута, когда познакомился с фитотерапевтом В.Ф.Корсуном. Затем прошел курсы усовершенствования по фармакогнозии. Фитотерапии же учился в Российском университете дружбы народов.



Одно из ноу-хау Николая Огренича — оригинальная технология ферментации и приготовления чайных напитков. Самый популярный, конечно же, копорский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Не менее полезные и невероятно вкусные чаи можно приготовить и из листьев ежевики, вишни, смородины, яблони, малины, боярышника, черной бузины, калины и других совершенно доступных и, на первый взгляд, совсем не чайных культур. Пробовал ферментировать крапиву, лист лещины, дуба, граба, клена… Напитки из них получаются совершенно не похожими друг на друга и очень целебными — настоящий кладезь микроэлементов.

Сегодня ферментированные продукты — уже не редкость на прилавках. Да и фармацевтическая промышленность использует этот метод. Скажем, в Австрии, России и Украине, ферментируя чистотел, получают весьма действенные противоопухолевые препараты.

Ферментированные продукты богаты на пробиотики (здоровые бактерии, которые в несколько раз повышают полезность блюда), что значительно улучшает пищеварение и иммунитет. Во время ферментации вещества, содержащиеся в сырье, перестают быть «закрытыми» и переходят в разряд водорастворимых и легкоусвояемых для человека.

Квашение, соление, мочение — это все процессы ферментации различных продуктов. И принципиальной разницы между ними нет: капусту квасят, огурцы и помидоры солят, яблоки мочат. Ферментирование происходит за счет собственных ферментов растений и бактерий. Главное, не нарушать технологию и общие правила, гарантирующие безопасность.

Процесс ферментации как в природе, так и в быту зависит от многих факторов. Температура и влажность — основные. Также нельзя забывать о кислородной и солнечной активности. Важно и качество самого сырья. Старые и жесткие листья дольше и сложнее ферментируются, в молодых же и сочных этот процесс проходит намного быстрее. Но это не значит, что абсолютно все травы можно (и нужно) ферментировать. Есть культуры, которые при этом теряют свои фирменные запах и вкус. Изысканного чая не получится при ферментации мяты, мелиссы, душицы, котовника, лабазника, вереска, зубровки, репешка, листьев смородины.

Ферментация — процесс непрерывный, и на определенном этапе его надо остановить. Скорость и время можно регулировать, снижая влажность, повышая или понижая температуру.

За многие годы в семье Огренича научились ферментировать не только листья, но и цветы, плоды, молодые побеги и даже кору и корни. Какая-то информация передалась от прадеда, но в основном — это творческий поиск самого Николая Антоновича. Самый эффектный чай, по наблюдениям врача, получается из растений, в составе которых есть дубильные вещества и полисахариды и когда ферментация проходит при минимальном доступе кислорода.

Травы для ферментации Николай Антонович собирает только руками — никаких серпов или секаторов. И сразу же в лесу очень плотно укладывает их в льняные мешки, которые, приехав домой, тщательно обматывает поли-

этиленовой пленкой, чтобы максимально снизить доступ кислорода к ферментируемой массе. Некоторые очень сочные, содержащие много влаги растения (листья бадана, иван-чай, ярутку) сутки подвяливает, а затем плотно трамбует в мешки.

Полиэтиленовые коконы укладывает на деревянные доски, укрывает одеялами или ватином и оставляет на сутки, периодически поворачивая. В этот момент очень важно следить за температурой. Если наружная — плюс 22 — 25 градусов, то за ферментацию можно не беспокоиться — она будет идти как надо. Если же температура воздуха ниже плюс 20 градусов, то надо подумать о том, как предотвратить потери тепла.



Поскольку большую часть растений (лист яблони, груши, вишни, сливы, ежевики, малины) Огренич собирает уже после плодоношения, чаще всего в сентябре, когда температура воздуха бывает критической (при температуре ниже плюс 15 градусов ферментация приостанавливается), то плотно утрамбованные мешки укладывает на подогреваемый пол.

У каждого растения — свое время ферментации. Иван-чаю, черной бузине, калине, боярышнику достаточно 24 — 28 часов, груше, яблоне, вишне, ежевике и малине — от 36 до 42 часов. Жесткое, твердое и с меньшей влажностью сырье ферментируется еще дольше.

Раз в сутки Николай Антонович обязательно открывает каждый мешок, проверяет, как идет процесс, при этом дополнительно уплотняя массу. Если растения равномерно меняют цвет с зеленого на бежево-коричневый и во всем мешке держится одинаковая температура, значит, все хорошо. Бывает, особенно когда на улице (да и в комнате) невысокая температура, в середине ферментируемой массы процесс идет активно, а по периферии сырье остается зеленым. В таком случае содержимое мешка Огренич перемешивает и уплотняет, блокируя потери тепла и уменьшая доступ кислорода.

Хотя все заботы в саду сейчас об урожае, не надо забывать и о деревьях

После ферментации растения перетрясает и перебирает. Зеленые листья откладывает в сторону — для повторной обработки. Порыжевшие же и заферментированные травы выкладывает на 3 — 4 часа на стеллажи под навесы для сушки, не забывая периодически помешивать. Затем их измельчает и снова рассыпает тонким слоем под навесом на картон для досушивания. В первые сутки как минимум 3 — 4 раза ворошит их, чтобы не было слипшихся комков.

После сушки все складывает в бумажные короба, закрывает и оставляет в помещении, где постоянная влажность (в деревянном доме, к примеру), на 2 — 3 месяца для прохождения уже так называемой медленной ферментации. Только после нее чаи приобретают характерные вкус и аромат. А затем расфасовывает в бумажные пакеты, которые хранит в сухом и темном месте, где нет перепадов влажности и посторонних запахов.

Чтобы не заводилась моль, один раз в месяц Николай Антонович отправляет ферментированные чаи на ночь в морозилку, предварительно уложив бумажные пакеты в полиэтиленовые. А еще рядом с коробками, в которых хранятся травы, раскладывает сухие корки апельсина, ветки полыни горькой или багульника.

За сезон дружная семья Огренич успевает приготовить с десяток чайных травяных напитков и жидких ферментированных экстрактов из вишни, черники, калины, смородины, голубики, малины, яблок… Кто знает, может, в будущем плодовая ферментация станет особой формой лекарств? Ведь до конца XVII века такие напитки были самыми любимыми на Руси. Николай Антонович считает, что производство эффективных ферментированных фитопрепаратов, укрепляющих иммунитет и позволяющих оставаться здоровыми и стройными, — вопрос времени. Ведь нет ничего более изобретательного, чем природа.

РЕЦЕПТЫ ОТ НИКОЛАЯ ОГРЕНИЧА

Полезная каша

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу, 1 ст. л. цельного овса размелите в кофемолке, залейте холодной водой и доведите до кипения. 8 минут — и каша готова!

Молочный иван-чай

100 г сухих неферментированных листьев иван-чая измельчите и залейте 170 — 180 г молока. Если нет парного, то подойдет и магазинное. Всю массу хорошо перемешайте и настаивайте при комнатной температуре 4 — 6 часов, пока трава не пропитается молоком и не начнет источать приятный аромат. После этого разогрейте духовку до плюс 45 — 50 градусов и, тонко рассыпав растения, высушите их, время от времени перемешивая. Готовый чай храните в стеклянной банке. Для заварки одной чашки вкусного и очень своеобразного чая на 150 мл кипятка достаточно 1 ч.л. молочной заварки.

«Березовый» иван-чай

Весной во время сбора березового сока можно приготовить очень полезный ферментированный жидкий настой. В 3 л березового сока положите 50 г сухой травы иван-чая и оставьте в теплом темном месте. Ежедневно взбалтывайте, а через 14 дней процедите. Жидкость храните в холодильнике, принимайте по 70 — 100 мл два раза в день перед едой. На курс лечения необходимо 6 л сока. Такой напиток не имеет противопоказаний.

О пользе льна

Лен — источник полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих антисклеротическое действие. Также он содержит фитоэстрогены, которые защищают наш организм от многих гормонозависимых опухолей — рака молочной железы, матки, простаты.

1 ст. л. семян льна сначала слегка обжарьте, затем размелите в кофемолке или разотрите в ступке. Не заваривайте! Принимайте в виде порошка вместо одного приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости, или вместе с едой. Лучше вечером.

Есть и другой способ. 1,5 — 2 ст. л. семян (можно измельчить в кофемолке) залейте на ночь 200 — 250 мл холодной воды, утром подогрейте, доведя почти до кипения, настаивайте до остывания и принимайте натощак. Это эффективнейшее средство при лечении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при интоксикации, отравлении, запоре. Полезен лен и тем, кто хочет стать стройнее.

Купель для круп

Горох, фасоль, крупы, семена и орехи перед приготовлением обязательно надо замачивать в воде на ночь. Дело в том, что эти культуры содержат так называемые антинутриенты — вещества, которые ухудшают качество переваривания пищи и уменьшают количество усвояемых из нее полезных веществ. Доказано, что фитиновая кислота, находящаяся в них, не переваривается и не усваивается организмом. Она блокирует всасывание магния, кальция, железа и цинка, а также жиров и белков.


Высокотемпературная ферментация кормов - это искусственное пищеварение - проведение пищеварительных процессов вне организма животного и скармливание ему уже предварительно переваренного корма, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму. Определение «высокотемпературная» отражает температурный режим данного технологического приема подготовки кормов к скармливанию (от 60 градусов Цельсия до температуры кипения), который отличается от «биологического» (35-40 градусов Цельсия). Термин «ферментация» отражает целенаправленное воздействие гидролитических ферментов на питательные вещества корма (не путать с микробиологической обработкой корма с помощью заквасок, для чего также используется термин «ферментация»). Этот способ использования ферментов в кормлении отличается от традиционного.

При высокотемпературной ферментации с питательными веществами кормов протекают те же превращения, что и в пищеварительной системе, но только вне организма. Биополимеры, которыми являются питательные компоненты кормов гидролизуются до легко усваиваемых форм под действием ферментов. При этом углеводы (клетчатка) гидролизуются до низших сахаров вплоть до глюкозы и мальтозы, белки (протеины) гидролизуются вплоть до низших пептидов и отдельных аминокислот. Питательные компоненты корма, переведенные в такие гидролизаты, естественно обладают большей усваиваемостью и питательной ценностью. В связи с этим эффективность использования ферментов при высокотемпературной ферментации более высокая, чем введение их в рацион в качестве добавок. С одной стороны ферменты как белковые структуры не подвергаются расщеплению эндогенными ферментами. С другой стороны правильное проведение высокотемпературной ферментации не только повышает эффективность работы собственных ферментов пищеварительной системы (за счет предварительного частичного гидролиза питательных веществ), но и дополняет ее новыми видами активности и даже может полностью заменить ее предварительно на стадии подготовки корма к скармливанию переводя все питательные вещества в низкомолекулярную легко усваиваемую форму.

Для придания технологичности искусственному пищеварению вне организма его необходимо ускорить. Для этого и используется повышенная температура. Использование повышенной температуры кроме ускорения процесса позволило решить еще одну проблему - остановить, за счет пастеризации, прокисание влажных кормов.

Препарат НИСТ содержит комплекс ферментов различной активности - протеазу (расщепляет и повышает усвоение протеинов - белка), амилазу (расщепляет и повышает усвоение крахмала), пектиназу (расщепляет пектины и разжижает корм), ксиланазу (расщепляет полисахариды - ксиланы), липазу (расщепляет и повышает усвоение жиров и липопротеинов), фитазу (расщепляет фитиновую кислоту и повышает усвоение фосфора). Расщепление целлюлозы до сбраживаемых сахаров оказывается нерациональным. Тем более КРС (да и другие организмы) отдельно нуждаются в клетчатке.

Ферментный препарат НИСТ для ферментации концентрированных кормов отличается высокой активностью и низкой нормой расхода. Расход препарата - 1 кг на тонну зернофуража.

Основанием для ферментации является:

  • дефицит концентрированных кормов и необходимость лучшего, более эффективного их использования;
  • необходимость удешевления рациона;
  • слабый (медленный) рост и болезненность молодняка;
  • низкая продуктивность животных по молоку (низкие удои) и привесам;
  • низкое качество фуража (следы плесени, бактериальная обсемененность, наличие микотоксинов);
  • ослабленные животные (снижение иммунитета).

Корма животными усваиваются не полностью. Даже хорошо сбалансированные по составу корма усваиваются на 35-45%. Остальные питательные вещества (55-65%) уходят в навоз. Ферментация переводит в легко усваиваемую форму все питательные и потенциально питательные вещества, после чего они не могут не всосаться в желудочно-кишечном такте. При этом навоза становится меньше. Ферментация - это экономия энергии корма, направление всей энергии корма на продуктивное действие (привесы, молоко, репродуктивную способность, здоровье, иммунитет).

Для ферментации целесообразно использовать рожь, тритикале или пшеницу. Зернофураж должен быть мелкого помола. Можно использовать ячмень и овес, но ферментация этих культур идет хуже из-за лузги (в ячмене 25%, а в овсе 35% лузги). Рожь и тритикале ферментируются легче и при более низких температурах. Целесообразность ферментации последних двух злаков дополнительно обусловлена тем, что в них содержатся антипитательные вещества, которые в процессе ферментации расщепляются, и кормить ферментированной рожью можно любой вид животных без ограничения.

Чем мельче помол зернофуража, тем быстрее, легче и более глубоко будет протекать ферментация (по аналогии с зубами человека - плохое состояние зубов, пища плохо пережевана и результат - несварение желудка). Однако при использовании для ферментации очень горячей воды мелкий фураж с большим количеством муки заваривается в комки. В этом случае фураж мелкого помола целесообразно смешать (хорошо перемешать) с отрубями (никогда не комкуются).

Особенно выгодно ферментировать ржаные отруби, которые дешевле зернофуража, а после ферментации их питательность равна зернофуражу. Дополнительно ферментированные отруби обогащают рацион сахаром (200-250 кг сахара образуется в тонне отрубей).

Ферментация протекает в процессе нагрева корма в виде влажной мешанки с ферментами. При температуре 60°С и выше, процесс ферментации протекает около часа. При увеличении времени до 2-х часов глубина ферментации увеличивается. Больше 3-х часов ферментировать не целесообразно - в случае использования горячей воды корм остывает, а при дополнительном подогреве растут затраты на энергию. Корм, полученный после высокотемпературной ферментации, получил название «зерновая патока».

При температуре ниже 60°С ферментативное расщепление питательных веществ идет медленно, а микроорганизмы сохраняют жизнеспособность. Поэтому при 40°С все образующиеся после ферментации питательные вещества сразу будут поедаться микробами, т.е. «в процессе якобы ферментации» корм будет обогащаться микробами, а не сахарами и фактически прокиснет. В комфортной для микроорганизмов области температур скорость прокисания (брожения) будет столь высока, что корм будет бурлить с выделением углекислого газа как при кипении.

Зерновая патока - это принципиально более полезный продукт по сравнению с патокой, которая является отходом производства сахара.

От общего объема концентрированных кормов в рационе животного (при условии использования научно обоснованного количества концентрированных кормов в рационе животных) ферментации разумно подвергать от 1/4 до 1/3. Это связано с тем, что балансируя рацион по легко сбраживаемым сахарам нельзя нарушать баланс по крахмалу.

Использование зерновой патоки В каждой половозрастной группе КРС использование ферментированных кормов позволяет решать свои задачи. Нормы кормления ферментированными кормами молодняка КРС приведены в таблице 1.

Таблица 1. Схема кормления телят ферментированными кормами.
Возраст Нижняя граница Верхняя граница
10-20 суток 100 г 200 г
20-30 суток 200 г 500 г
30-60 суток 500 г 1500 г
60-90 суток 1500 г 2500 г
90-120 суток 2,5 л 3,5 л
120-150 суток 3,5 л 4,5 л
150-180 суток 4,5 л 6 л

Дойным коровам рекомендуется давать около 8 литров ферментированного корма в сутки. В 8 литрах ферментированного корма 2 кг зернофуража, который при ферментативном расщеплении дает 600-800 г сахара. Этот сахар полностью компенсирует существующий дефицит легко сбраживающих сахаров в рационе даже для высокопродуктивных коров. Ожидаемое увеличение надоев - 2 л и выше. Бычкам на откорме также рекомендуется давать по 8 литров ферментированного корма, что обеспечивает увеличение среднесуточных привесов на 200-400 г.

Очень важно кормить корову ферментированным кормом во время раздоя. Опыт показывает, что использование ферментированного корма для раздоя позволяет поднять надои первотелок на 30-40%, при втором отеле на 20%, а при третьем отеле - на 15%.

Корове надо начинать давать ферментированный корм за 7-10 дней до отела. Плод не успеет вырасти, а корова начнет набираться сил для отела. За 2 месяца до отела стельной корове перестают давать ферментированный корм, иначе, из-за высокой крупноплодности, она не сможет отелиться.

Дойной корове ферментированный корм лучше всего давать за 2-3 часа перед дойкой. После вечерней дойки на ночь не давать - ожидаемого эффекта не будет. Молодняку и откорму все равно когда давать.

В крупных хозяйствах лучше всего ферментированный корм перегрузить в бочку на колесах и выливать самотеком через широкий шланг в предварительно сделанный желоб (ямки) в куче корма на кормовом столе или полить им кормовую смесь в кормушке. Можно смешивать ферментированный корм с кормосмесью в кормосмесителе, но это хуже, так как микрофлора силоса сразу начинает поедать сахара ферментированного зернофуража и в дополнение к этому сахар «размазывается» по большому объему и корм в целом поедается не так интенсивно, как в концентрированном виде, политый на кормосмесь.

При беспривязном содержании важно соблюдать нормальный фронт кормления. Если фронт кормления мал, то активные животные съедят больше нормы, а неактивные вообще могут не получить доступ к корму. Это опасно! Бесконтрольное поедание ферментированного корма может привести к гибели животного. Правильно приготовленный ферментированный корм животным нравится и при его избытке животные не могут остановиться и переедают.

Данная технология была внедрена при непосредственном участии сотрудников отдела животноводства Башкирского НИИСХ в хозяйства ООО «Агрофирма «АЛЕКС» Нуримановского и ООО «Калинина» Дюртюлинского районов. Дача ферментированного корма в количестве 6-8 л на голову к основному рациону в группе раздойных коров обеспечила повышение среднесуточных надоев на 3 литра в сутки. Начаты работы по внедрению ферментированного корма в хозяйствах Иглинского, Ермекеевского и других районов республики.

Перспективна и легко осуществима ферментация концентрированных кормов в «домашних условиях», что важно для кормления животных на личных подворьях и в условиях небольших фермерских хозяйств. Заваривание концентрированных кормов является традиционным способом подготовки кормов в частном секторе и ни у кого не возникают сомнения в полезности и эффективности этого приема. Переход от простого заваривания к ферментации в домашних условиях чрезвычайно прост - в воду перед замешиванием помолотого фуража или уже во влажную мешанку перед запариванием добавляется фермент, а затем корм проваривается.

В этом случае технология ферментации сводится к минимуму. Например, в ведро заливается 6 литров холодной воды, добавляется 1 чайная ложка ферментного препарата НИСТ (примерно 3 грамма) перемешивается и засыпается 3 килограмма мелко помолотого зернофуража (предпочтительно рожь, пшеница, отруби). Еще раз перемешивается и нагревается. Нагрев подбирается так, чтобы до кипения корм дошел не быстрее, чем за час. В процессе нагрева корм периодически перемешивается. После закипания убираем нагрев и даем выстояться корму 0,5-1 час. Прокипевший корм не только пастеризуется - он стерилизуется и может храниться уже до суток (при условии отсутствия перемешивания и в той же емкости, в которой проваривался).

Полученный ферментированный корм (зерновая патока) имеет сладкий вкус и хорошо поедается всеми видами домашних животных и птицы (молодняк всех видов животных на зерновой патоке показывает ускоренный рост, а куры - большую яйценоскость). Экономически целесообразно ферментации подвергать от четверти до половины суточной нормы кормов. Коровам перед отелом и свиноматкам перед опоросом зерновую патоку давать не рекомендуется из-за угрозы неконтролируемого роста крупноплодности, что может стать причиной вынужденного забоя. Нами отмечен факт средней массы поросенка 1,9 кг в гнезде после третьего опороса свиноматки, получавшей зерновую патоку в количестве половины от зерновой части рациона. При этом самый крупный поросенок весил 2,2 кг. Свиноматка на первом опоросе такой крупноплодности выдержать не сможет.

Шириев Вакиль Миргалиевич, директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Федоров Сергей Борисович, технический директор ООО «Межрегионэнергосервис», кандидат химических наук;
Юмагузин Идрис Фидаевич, заведующий отделом молочного животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук;
Ардаширов Сагит Сираевич, старший научный сотрудник ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Просто, эффективно и полезно!


Многие начинающие птицеводы - да и не только начинающие - слышали о пользе травяной муки для домашней птицы, в частности, для кур, перепелов. Что такое травяная мука? Это трава, съедобная для птиц, которую высушили и измельчили до состояния порошка.

Но где взять травяную муку? Так просто ее не купишь, а уж качественную - тем более, да и нерентабельно это. Расскажу, как делаю я. Получается натуральный, полезный продукт, который не стоит вам ни копейки.

Как правильно давать птице дрожжевой корм

Кормить птиц дрожжевым кормом надо только свежим и приучать постепенно.

  1. Ежедневно несушке можно давать не больше 20 г . Предварительно его смешивают с остальным сухим кормом до получения влажной мешанки.
  2. Цыплятам бройлерам корм дают после 10 дней жизни. В первые дни этот корм не должен превышать 2%. Через месяц норму для бройлеров повышают до 4-5%.
  3. Взрослым гусям и уткам ежедневно его дают около 40 г.
  4. Утятам и гусятам через 10 дней жизни дают по 5 г, через 10 дней норму повышают ещё на 5 г.
  5. Индюшат дрожжевым кормом можно кормить с 21 дня, около 3% от дневного рациона. Для взрослых индюков первоначальная норма корма составляет не более 5% от суточного рациона.

Кормление кур дрожжевым кормом увеличит продуктивность и укрепить здоровье. Делитесь опытом в комментариях, любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур . Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Травы для кур и зелень с огорода сегодня у нас на разборе полетов. Правила использования в рационах кур травянистых кормов: от вредной до полезной зелени.

В рационах кур (особенно кур-несушек) львиная доля принадлежит зерновой части. В теплые сезоны кормовые смеси обогащаются свежими травами, покрывающими потребность в витаминах.

Но в то же время надо понимать, что не каждая травка полезна! Есть растения, вредящие здоровью птицы. Попробуем разобраться, что можно скармливать своим подопечным, а от чего следует отказаться.

Когда и сколько кормить кур ферментированной пищей

Предложите примерно такое же количество ферментированного корма для кур, как и их обычную пищу. Мы предлагаем чашку корма на птицу. Это означает, что мы должны выкладывать около чашки на нашу стаю из четырех птиц в день (измеряется до ферментации). Опять же, поскольку ферментированный корм для кур может сохранять их более насыщенными, а также немного увеличивается в объеме после замачивания, они могут есть немного меньше, чем обычно. Посмотрите, что будет есть ваше стадо, и при необходимости отрегулируйте.

Читайте также: