Какие птицы больше всего похожи на голубя и как их отличить

Обновлено: 08.02.2023

Уже почти никто не обращает внимания на голубей. Они настолько привыкли жить рядом с человеком, что последний перестал их воспринимать, как нечто удивительное. И очень зря! Талантов у самого обыкновенного голубя масса. Только вот вредными привычками природа его тоже наградила. Всему должен быть противовес.

Неблагоприятные факторы

Численность голубей этого вида во многом зависит от деятельности человека. Из неблагоприятных факторов для вяхирей следует выделить широкое использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов, именно по этой причине численность голубей этого вида начала сокращаться еще в 1940-1950-х годах. Кроме того, витютень не любит беспокойства, а в настоящее время в пригородных лесах и рекреационных зонах для этих птиц стало неспокойно. Поэтому в тех лесах, которые часто посещают люди, даже если это обычные туристы, которые ничего плохого птицам не сделают, эти голуби селиться перестали. Хотя в большей степени на снижение популяции влияет отстрел голубей, который ведут охотники, в основном из спортивного азарта, поскольку особого хозяйственного значения эти птицы не имеют. Да и вреда от них нет. В отличие от сизых голубей, вяхири не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, уже хотя бы в силу редких контактов с животными и людьми.

Есть и естественные факторы, которые могут повлиять на численность птиц. Это различные погодные и климатические аномалии, которые время от времени встречаются на северных и северо-западных рубежах ареала обитания этих голубей.

Что из себя представляет голубь вяхирь

При холодной затяжной весне или во время влажного лета сроки гнездования у этих птиц могут отодвигаться на июнь или даже июль. Это означает, что будет только одна кладка яиц.

Естественными врагами вяхирей в природе являются пернатые хищники. Это сокол-сапсан и ястреб-тетеревятник. Но вяхири страдают и от мелких хищников (серой вороны, сойки и сороки). Последние в основном уничтожают яйца вяхирей. По некоторым данным на них приходится до 40% потерь яиц. Гнезда этих голубей могут разорять и белки.

Дикие и лесные голуби являются распространенными представителями птиц, которые заполоняют не только лесные участки, но и городские улицы, детские и придомовые площадки.

Их любят дети и взрослые за добрый нрав и необычайную красоту. В мире насчитывается множество видов, но среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся и необычных.

Как определить пол по внешним признакам

Голубевод, у которого уже есть опыт общения с этими птицами, обычно без труда определяет, самка перед ним или особь мужского пола. Для этого ему достаточно только внешних признаков голубя.

Самец обычно тяжелее и крупнее голубки, голова его больше по размеру, а клюв массивнее. Не всегда, но есть отличия и в окрасе. Голубь окрашен ярче, в его оперении могут присутствовать и дополнительные цвета.

Окрас оперения самочки более спокойный, а сама она изящней:

  • тело мельче и легче по весу;
  • голова меньше;
  • шея более длинная;
  • клюв тоньше и более узкий у основания.

Но многое здесь зависит и от породы голубей. Самцы некоторых пород могут быть меньше по размерам и изящней, чем женские особи.

уход за голубями

Чтобы узнать пол птицы, можно также ощупать ее тазовые кости, которые находятся в нижней части живота в районе хвостового оперения. У самцов эти косточки располагаются рядом и ощущаются как одно целое, а у голубки они находятся на некотором расстоянии друг от друга.

Внимание! Определить достоверно пол голубя по костям таза не получится в том случае, если самка еще не откладывала яйца. Если голубь переболел рахитом, этот метод тоже не работает.

Начинающему голубеводу лучше поначалу пользоваться всеми методами в комплексе, чтобы определить хотя бы приблизительно пол особи. Сначала возможны ошибки. Но со временем появится необходимый опыт и делать это будет уже значительно проще.

Серо-коричневая птица меньше голубя

Иногда в парках или лесах можно наблюдать птиц, которые очень похожи на голубей, но имеют серо-коричневый окрас, а по размерам куда мельче, чем сизый голубь:

  • обыкновенная горлица. Размером чуть мельче голубя. Верхняя часть оперения окрашена в красно-коричневый и чёрный цвета, по бокам чёрно-белая, грудка и живот почти белые. Самки и самцы этого вида выглядят одинаково;
  • дрозд-рябинник. Он серо-коричневый, чуть меньше дикого голубя, а по поведению похож на него;
  • трясогузка. Несмотря на характерное хвостовое оперение и поведение, её иногда путают с голубем.
albertpedrofont il_capannista

Дополнительные сведения

Впрочем, размер голубя, а точнее, его масса, меняется в зависимости не только от наличия пищи, но и от ее состава. Самцы и самки весят примерно одинаково, хотя самцы и выглядят более крупными. От особенностей питания зависит, сколько весит самец в период половой активности. Весной, во время роста и цветения злаковых культур, вяхири питаются преимущественно прорастающими семенами растений. Их масса снижается, в среднем птица весит на 35 г меньше, чем в предшествующий период. Затем начинается резкое увеличение массы. Оно обусловлено тем, что в период созревания злаковых и уборки урожая на полях голубь лучше питается.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Период половой депрессии у этих птиц наступает в октябре. В это время лесной голубь вяхирь набирает вес, поскольку питается буковыми орешками и желудями. Так что вес увеличивается, пока у вяхирей есть возможность подбирать зерна на полях.

Где обитает вяхирь?

Фото: Вяхирь в России

Фото: Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень - типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Интересный факт: В Англии вяхирь - самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

Теперь Вы знаете где водится вяхирь . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья - абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

Особенности:

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её - 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев - максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания - лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Экзотические дикие голуби

Дикие голуби экзотических видов проживают в самых разнообразных странах. Их насчитывается множество пород, они отличаются уникальностью окраса, строения и оперения.

Treron vernans

Двуцветный фруктовый

Это - крупный голубь, вес которого составляет 510 грамм. Длина породы - 40-42 см, крыльевый размах - 45 см. Название «фруктовый» исходит из рациона питания - птица предпочитает фрукты, орехи.

Главный тон - белый, который обрамляется на хвосте и крыльях чернотой. Клюв - серо-голубой, лапки - сероватые.

Птица с белой полоской

Если вам встретилась птица, во всём похожая на голубя, но отличающаяся характерной полоской перьев белого цвета, скорее всего, это будет вяхирь.

Птица, похожая на голубя, но с необычным голосом

Характерным отличием сизого голубя от сходных с ним видов является крик. Протяжное воркование голубей знают все, кто хоть раз сталкивался с этим видом. Тем не менее и тут возможны ошибки:

  • скворцы. Несмотря на характерное коричнево-пятнистое оперение, их многие путают с голубями, особенно в крупных городах, где они перешли к осёдлому проживанию. Различить можно по крикам: характерный скрежет скворцов никак не перепутаешь с воркованием голубей;
  • и снова вяхирь. Его крики больше похожи на уханье совы, чем на воркование голубей.

Одним словом, спутать дикого голубя можно много с кем из птиц. Чтобы не ошибаться, любителям надо держать под рукой справочник-определитель птиц и фотографировать особей, чтобы потом найти по фотографии вид.

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.


Обыкновенная горлица очень похожа на голубя. Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица - близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см. Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета. Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.


Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см - хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Горлица обыкновенная - перелётная птица: зимует в Африке, а постоянно живёт в Европе, Средней Азии, Казахстане. Орнитологи не могут объяснить, чем вызвана стремительная экспансия горлиц по всему миру в течение последних 70 лет.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.


Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.


Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.


Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию - выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги - серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.


Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.

Образ жизни

Кольчатая горлица - неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ. Горлица - птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает. Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.

Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.

Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.

При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.

Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах. Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки. Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.

Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.

Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.

Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда - птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.


Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.

Продолжительность жизни горлицы — 14 лет, в неволе до 18 лет.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.


Для пищеварения горлицам необходимы камушки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Горлицы - изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру. Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.

Вяхирь - дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды. Собираясь в большие стаи, кормится на сжатых полях. Совершает сезонные перелеты. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами - их максимальный вес - 650 грамм, а минимальный всего - 200 грамм. Туловище - мускулистое и обтекаемое, клюв - заостренный, а голова - небольшая.

Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны - серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов. Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

7. Установить прослушку

Стоит вспомнить великого сатирика. Михаил Задорнов когда-то сказал, что голуби его не слышали в одной из гостиниц. А он слышал всё, что делают они. И правда: тишина и сизый птиц — это два противоположных понятия. Грохочут, курлычут, воркуют. Делят добычу, машут крыльями, приземляются и разбегаются. Сложно передать весь набор звуков, но стаю голубей объединяет одно: все они невероятно шумные соседи.

Галерея: голубь вяхирь (25 фото)

Происхождение вида и описание

Фото: Вяхирь

Columba palumbus - латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень - народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Грудь вперед

Некоторые птицы, обитающие в наших необъятных широтах, с ярко окрашенной грудкой, вызывают повышенный интерес человека.

Самый знаменитый представитель таких пернатых - это снегирь. На Руси к нему всегда относились с почтением. Он ассоциируется у нас со снежной зимой. Об этой птице с красной грудкой поют песни, слагают стихи и детские сказки.

Певчую птицу относят к семейству вьюрковых. Обитают снегири в Европе, Азии, Сибири, Камчатке и в Японии на территории лесных зон. Его окрас на хвостике, голове и крыльях темно-синего и серого оттенка с металлическим отливом. Контрастный розово-красный цвет грудки делает снегиря очень эффектным представителем пернатого сословия. Питается птичка насекомыми и мелкими моллюсками. Размножается дважды в год. Одна кладка насчитывает пять-семь яиц, из которых уже через пару недель появляется выводок птенцов.

Другие птицы, имеющие яркое оперение грудки:

· некоторые виды дроздов: белогорлый, белопоясничный шама;

· скворцы различных видов: изумрудный, блестящий скворец Гильдебранта;

· чекан луговой и черноголовый;

Некоторые птицы могут похвастаться пятнистой грудкой: кедровка, просянка.

Интересно, что отличие горихвостки от воробья, главным образом, заключается в ярко-оранжевом окрасе грудки и большем размере.

В следующих публикациях вы узнаете, какие птицы, живущие рядом с человеком, имеют яркий окрас и необычный внешний вид.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.


Женя
Как отличить голубя от голубки?

При разведении голубей необходимо научиться безошибочно определять пол птиц. Только даже у опытных голубеводов с этим нередко возникают проблемы, так как явные половые признаки у мужских и женских особей отсутствуют. Но сделать это все же возможно, используя разные методики в комплексе.

10. Бронелобый и упрямый

Если сизый решил, что будет жить здесь, то уже никакая манна небесная не поможет доказать ему обратное. Он станет с упорством ишака переть на балкон или в будку Мухтара, если вдруг решит, что ему там удобно. Переживать не стоит, это не навсегда. Пока голубь обживает понравившиеся хоромы, одним глазом он уже присматривает себе новое жилище. Прогнать голубя со своей крыши — почти невозможно.

Голуби: видео

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубь вяхирь

Фото: Голубь вяхирь

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных - в апреле - начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов. В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Интересный факт: Набивая зобы на полях, голуби не теряют бдительность. Поэтому предпочитают кормиться среди низкорослых, не выше колена, культур, или в низкой стерне. Чтобы продемонстрировать безопасность участка, охотники сажают на нем чучела ворон и самих голубей. При этом для пущей убедительности требуется целый набор чучел, изображающих кормящихся, сторожевых и сидящих особей.

Веероносный венценосный

Очень крупная порода, вес которой достигает до 3-х с половиной килограммов, но средние показатели - 2-2,5 кг. При этом длина тела - 70-80 см. Любит повышенную влажность, поэтому предпочитает заболоченные местности и саговые леса.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, семян. Голубь получил название благодаря наличию своеобразного хохолка, который напоминает венец. В зависимости от настроения, хохолок распускается веером и совершает движения.

Отличительные особенности: закругленность длинного и широкого хвоста.

10. Бронелобый и упрямый

Если сизый решил, что будет жить здесь, то уже никакая манна небесная не поможет доказать ему обратное. Он станет с упорством ишака переть на балкон или в будку Мухтара, если вдруг решит, что ему там удобно. Переживать не стоит, это не навсегда. Пока голубь обживает понравившиеся хоромы, одним глазом он уже присматривает себе новое жилище. Прогнать голубя со своей крыши — почти невозможно.

Где водится горлица и как ее отличить

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

Чем питается вяхирь?

Фото: Птица вяхирь

Фото: Птица вяхирь

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь - исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных - основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки - жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей. Превалирование того или иного компонента зависит от условий - чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Способы определения пола

Существуют различные способы, с помощью которых со временем можно научиться с точностью определять пол голубей:

  1. Внешний вид птицы и строение тела.
  2. Поведенческие факторы.
  3. Народные методы.

Легче всего бывает отличить голубку от самца по поведению во время брачного периода. Голубь ведет себя активно. Он взъерошивает перья, распускает хвост и громко воркует, преследуя самку, наступая и кружась вокруг нее. Если рядом есть другой самец, то он может вступить с ним в драку. Голубка же ведет себя спокойнее. Если она принимает ухаживания, то склоняет голову, опускает хвост и тихонько воркует в ответ. А в случае, когда партнер ей не нравится, она уклоняется от него.

пара голубей

Многие же голубеводы предпочитают в этом деле пользоваться народными способами. Считается, что, если протянуть руку, голубь обязательно клюнет в ответ, а самка ведет себя миролюбивее. Есть и другие методы, не имеющие под собой научной основы.

Совет. Полностью полагаться на народные методы не стоит, так как у птиц бывает разный характер и темперамент. Поэтому и вести себя голуби могут по-разному, что не всегда зависит от половой принадлежности.

Клюв и хвост как предмет гордости

Человека окружают группы птиц, которых невозможно не заметить. И всему виной удивительные клювы и хвосты, которыми обладают такие пернатые. Клюв необходим им для добычи мелких насекомых под корой деревьев и в земле. Хвост ориентирует в пространстве и служит в качестве рулевого управления.

«Хвостатыми» преимуществами обладают синица длиннохвостая, желтая трясогузка. Будучи одними из самых мелких птиц, они носят непропорционально длинный относительно своего тельца хвост, напоминающий ложку.

Изящный тонкий и длинный клюв - отличительная особенность таких птичек, как пищуха, пересмешка и стенолаз краснокрылый. Более привычные нашему взору особи, которых природа наградила длинным клювом - грачи, скворцы, поползни, а также клушицы.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность - максимальная скорость полета - 70 км/час.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

лесные птицы

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название - витютень.

Характеристика:

  • вес - 650-700 грамм;
  • длина тела - максимум 45 см;
  • хвост - 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение - сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы - серо-красного цвета;
  • восковица, клюв - розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания - хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища - орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности - повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги - куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Знакомые и близкие

В России обитают птички, к которым мы давно привыкли. Они вьют свои гнезда и обзаводятся потомством, как в городе, так и в сельской местности. Некоторых представителей птичьего царства люди узнают благодаря их ярким оперениям головы и окрасе клюва.

На территории нашей страны живут особи с ярко-желтым клювом. Это черные дрозды и альпийские галки. Дрозд постепенно кочует из леса в загородные сады, где массово уничтожает труды дачников. Галка относится к вороновым, хотя уступает по размерам большинству своих сородичей. Это общительная птичка, которая живет поблизости с человеком. Ее источники питания - плодовые деревья, следовательно, парки, сады и сельскохозяйственные угодья.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

виды птиц

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Наши пернатые соседи

Причин того, почему птицы выбирают соседство с нами, множество и они очевидны. Основная из них неразрывно связана с поиском пищи и крова. Вспомните ласточек. Они выстраивают свои гнезда под крышами домов. Если говорить о воронах, голубях и воробушках, эти птицы являют собой неотъемлемую часть атмосферы любого города.

Нахождение вблизи человека значительно повышает шансы пернатых выжить в голодные и холодные дни. Но, существуют и лесные птицы, которым комфортно вдали от благ человеческой цивилизации. И о тех, и о других мы сейчас расскажем. Вы узнаете, какие характерные особенности отличают птиц друг от друга и перестанете путать пернатых, похожих между собой внешне.

Источник фото: turalturan.blog Источник фото: turalturan.blog

Популяция и статус вида

Фото: Вяхирь

Мировой запас вяхирей очень велик - их насчитывают порядка 51 - 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 - 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому - освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц. Большие стаи, по 80 - 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 - 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП - «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

8. Профессиональный попрошайка

Сизая птица в совершенстве освоила попрошайничество. Подобно некоторым организациям, она может планомерно облететь каждое окно в многоэтажном здании. Может даже постучать в него, привлекая внимание людей внутри. Хотя бы в одном окошке голубю обязательно повезёт: крошки, объедки с обеденного стола, семечки — что угодно! И на следующий день голубь начнёт свой облёт именно с этого окна.

Синицы и пернатые, похожие на них

Синичку мы узнаем по характерному желтоватому окрасу ее грудки, темно-зеленому оперению крылышек и хвоста. Ее относят к отряду воробьиных. Размер особи около 14 см, а масса 20 г. Имеет около 30 подвидов. В зависимости от места проживания, ведет, как оседлый, так и перелетный образ жизни.

Синица на планете встречается практически повсеместно. Она обитает в регионах Евразии, Северной Африки, а также Индонезии. Жители холодных стран склонны к совершению перелетов к теплым краям в период сильных заморозков на родине.

Птички с желтой грудкой - это не только синицы. Среди пернатых, похожих на них выделяют чижа, овсянку, трясогузку горную, лазоревку, желтого вьюрка.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) - родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 - 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 - 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете - ученые пока не пришли к единому выводу.

Spinifex

Порода предпочитает каменистую местность и низкие лесные массивы, так как проживает на почве. Весит всего 100-120 грамм, тело имеет длину в 21-24 см. Питается преимущественно семенами.

Витютень или вяхирь (видео)

Пол голубей: видео

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы вяхирь

Фото: Птицы вяхирь

Голубь - птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Описание птицы

Что из себя представляет голубь вяхирь

Витютень имеет малиновые ноги, радужина у птицы лимонно-желтая. Клюв у вяхиря красно-желтый, с белой восковицей, но у молодых птиц он имеет более тусклую окраску. Кроме того, у молодняка еще нет зеленого блеска и белых пятен на шее.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Витютень имеет малиновые ноги

А вот у взрослых птиц такие различия имеются. Самцы обладают более яркой окраской, у них больше белые пятна по бокам шеи, есть еще белое пятно сзади. Самец обычно крупнее самки.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название - сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок - 21,5 см;
  • в размахе крылья - от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса - 260-380 грамм;
  • перья - плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания - чердаки, крыши домов, в дикой природе - густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Лесные дикие

Если в лесу встретилась птица, которая напоминает голубя, то это может быть либо вяхирь, либо клинтух.

Клинтух - это близкий родич сизого голубя, однако, он в целом меньше не только голубя, но и вяхиря. По окрасу практически не отличается от них. Характерное отличие - это испод крыла: у взлетающего клинтуха легко увидеть, что он серый.

Если же смотреть издали, то в некоторых случаях за голубя можно принять молодого дрозда либо молодую кукушку. Но последнюю легко отличить от любого вида голубей по крику: хотя воркование голубей и крик кукушки может быть в одном тембре, но «произношение» звуков совершенно разное.

birding_worldwide sannielinaphotography pinkfootedgus

6. Капельный полив

Голуби обожают воду. Только в тот момент, когда они станут эту воду обожать, стоит отойти как можно дальше. Пернатый окунается, а потом растопыривает перья и начинает их взъерошивать. Объёмы и размеры водоёма — голубя не интересуют. Это в равной степени может быть океан, а может — лужа во дворе. Голубь не станет заботиться о тех, кто находится рядом. Он забрызгает и двуногого, и его гаджеты, и продукты питания.

Думаете, что это редкое явление? Значит вы мало гуляете. Думаете, что это редкое явление? Значит вы мало гуляете.

Птицы, похожие на голубя, но крупнее

Если брать в расчёт только размеры, то проще всего спутать обычного домашнего и дикого сизого голубя с вяхирем.

Вяхирь, он же витютень, - это вид птиц, относящихся к роду голубей, то есть достаточно близкий родич сизого голубя. Его характерные отличия:

  • размер - более 40 см в длину;
  • вес - до 930 г;
  • полёт - при взмахе раздаётся резкий свист крыльев;
  • характерный клич. Описывать трудно, но, раз услышав протяжный и отчётливый крик вяхиря, с сизым голубем его не перепутаешь;
  • поведение. Вяхирь - скрытная птица, на глаза человеку старается не показываться. Клевать семечки из-под ног прохожих он точно не будет.
thebackyardchronicles pajarovista kurpiezaoknem

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе - крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев - серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок - зеленоватый, глаза - преимущественно фиолетовые или красные.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие - смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Серые птицы

Если вы видите серую птицу, очень похожую на голубя, но несколько мельче, то, скорее всего, это горлица. Это один из родов семейства голубиных. Горлицы очень похожи на обыкновенного сизого голубя, но отличаются более мелким размером. Оперение обычно серое, но встречаются и коричневые, и песчаные, и пятнистые особи.

В России встречаются следующие виды:

  • кольчатая горлица. Размером она с дикого сизого голубя, но легче, а хвостовое оперение у неё длиннее. Обычно окрас её светлого бежево-коричневого цвета, концы крыльев немного темнее, а голова и нижняя поверхность тела светлее;
  • большая горлица. Оперение у неё серого цвета с буроватым оттенком, брюшко имеет розоватый отлив, хвост - практически чёрный с белой полосой по краю.
jyugemu2016 jyugemu2016

5. В окопы!

Косточки яблока, вишни или черешни, голубь может случайно проглотить. Но организм пернатого не способен расщеплять фруктовые семена, желудок сильно воспротивится. Бунтарь тут же отправит непредвиденное яство обратно — срыгнёт и от неожиданности выплюнет семечко со всей возможной скоростью. Артиллерийский обстрел устраивается довольно часто, и под него могут попасть не только люди, но и другие птицы.

Естественные враги вяхиря

Фото: Как выглядит вяхирь

Фото: Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь - лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

    и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях; непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный; - «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах; и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца - местами, согласно подсчетам, до 40%; - так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь - признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60-70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря. В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

4. Местные хулиганы

Первое, что делает голубь на посадочной полосе — вычленяет слабых конкурентов и идёт выдавать им «лещей». Воспитательная мера демонстрирует окружающим силу и авторитет нашего героя. Если же в числе присутствующих имеется достойный воин, то уже голубю прилетит на орехи. Последний может сорвать злость за произошедшее даже на хулигане-воробушке. Голуби постоянно самоутверждаются. Можно сказать, что это одно из правил их голубиной жизни.


- На улицах городов мы чаще всего видим голубей. Но вот без справочника-определителя часто трудно разобраться, кто кричит из кустов или кто пролетел - голубь или ещё кто-то? Как отличить голубей от других птиц?

- Да, ошибиться в определении птиц довольно легко. Разберёмся, каких птиц в средней полосе России можно спутать с обычным сизым голубем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вяхирь

Фото: Как выглядит вяхирь

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете. Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен. Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие. Продолжительность жизни лет 16 или около того.

Горлица

Короткохвостая горлица Короткохвостая горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес - всего 200-250 грамм. Простонародное название - смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

Горлица обыкновенная Горлица обыкновенная Кольчатая горлица Кольчатая горлица

Особенности поведения

Дикий голубь вяхирь появляется в средней полосе России примерно в конце марта, а в октябре (в некоторых районах даже в сентябре) он улетает. Эта птица зимует на берегах Средиземного моря, в некоторых южных регионах Европы, реже в Казахстане и Средней Азии. Многие птицы перебираются зимой в Алжир и Марокко, где уже имеются местные особи этого вида. Так что если обычный сизый голубь, живущий в городских условиях, на зиму редко покидает насиженные места, то витютень относится к числу перелетных птиц.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Вяхири гнездятся на ветвях деревьев. Их гнезда представляют собой так называемые помосты из веток, довольно рыхлые, имеющие в диаметре 25-32 см. Пара помещает их в развилке веток. В гнезде обычно 2 птенца. Яйца у вяхирей по величине немного крупнее, чем яйца обычного сизого голубя. А вот сроки насиживания и выкармливания мало чем отличаются от аналогичных показателей других диких голубей. В год у вяхирей бывает 1-2 кладки. Но в южных регионах их может быть и 3.

В течение суток вяхири активны в дневное время и частично в сумерки. Низкое воркование самцов можно услышать на рассвете или вечером после захода солнца, особенно в тех местах, где эти голуби расселяются колониями на расстоянии в 50 метров. Это воркование не связано с брачными ритуалами. Как считают орнитологи, это является средством связи между птицами, прилетевшими с зимовки.

На кормежку эти лесные голуби вылетают обычно в предвечерние часы и утром. Рацион у этих птиц довольно разнообразен, они кормятся на деревьях чаще, чем другие дикие голуби. Вяхири едят и плоды, и ягоды, и даже почки и листья. Летом они ведут себя осторожно, но осенью собираются в большие стаи, которые вылетают в поисках пищи и на открытое пространство. Именно в этот период им чаще всего грозит опасность от охотников.

Вообще вяхири отличаются большим разнообразием в способах добывания кормов, поскольку и рацион их очень разнообразен. В странах средиземноморского бассейна они чаще всего довольствуются тем, что добывают на деревьях, а также зеленым кормом вроде рапса. В северных районах они едят клевер, бруснику и чернику, всходы озимой ржи и овес.

Самки и самцы несколько отличаются своим поведением, у самок на кормежку, водопой и чистку оперения уходит меньше времени, чем у самцов, в гнезде они проводят в 4 раза больше времени.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом - по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве.

В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды.

В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

Другие особенности:

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память - птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний - до 10 Гц, верхний - 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение - голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).
Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

9. Разбойники с большой дороги

Не страшно, если стая голубей налетит на поле. Они не станут склёвывать семена и злаки, которые находятся в колоске, а постараются собрать всё то, что уже упало на землю. Но если эта же стая нападёт на след садового хозяйства — пиши пропало. Урожай существенно сократится. И не столько из-за того, что голуби его съедят, сколько из-за порчи товарного вида. Голубь лопает лишь спелую часть, а сдачу оставляет висеть на дереве.

Гривистый

Это - необычайно красивый экзотический голубь, который живет в диких джунглях и на необитаемых островах. Относится к хищникам, так как кроме плодов деревьев и семян, поедает беспозвоночных представителей фауны.

Предпочитает наземный образ жизни, крылья развиты плохо. Находится в списке по угрозе исчезновения.

Мы видим птицу с длинным клювом или пернатого, прыгающего по земле, наблюдаем за перелетными стаями и кормим тех, кто остался зимовать. Вокруг нас множество разнообразных птиц. И каждый вид заслуживает отдельного внимания, поскольку является уникальным в своем роде.

Читайте также: