Крапива в рационе домашней птицы

Обновлено: 23.06.2024

Нет, абсолютно ничего необычного или невероятного, так как даётся крапива для кур в нашем хозяйстве - всё в традиционной и обыденной манере. Так поступают многие, и это далеко не что-то необычное.

Но если для птицеводов со стажем, даже с не большим, такой способ вполне естественен и не доставит какого-то определённого открытия, то для тех, кто только занялся содержанием птицы или кто не давал крапиву в корм курам ранее, очевидно, информация должна быть полезна и актуальна.

Эффект крапивы для кур и бройлеров

Крапива приносит пользу курам любых возрастов. Молодым курочкам данное растение укрепляет здоровье, постарше - улучшает кладку яиц, а бройлерам добавляет мясистости.

Самой полезной считается та крапива, которая еще не начала распускать цветки. Именно на таком этапе растение собирает все свои силы, используя полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Личное фото Личное фото

Полезная ценность крапивы в следующем:

  • Имеет много протеинов, с которыми растут птицы;
  • Углеводы. Куры набирают вес, становятся энергичными;
  • Клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • Витамины А, В, С;
  • Йод, железо отвечают за иммунитет кур;
  • Кальций, калий, фосфор, магний и натрий, с которыми лучше формируется скорлупа яиц.
Личное фото Личное фото

Крапива для дома и для хозяйства

Крапива идёт в пищу также и людям: молодую варят её в щах и супах, а сырую приправляют вместо салата. Молодые весенние отпрыски могут служить приятною пищею подобно спарже.

Крапиву в корм

Крапива может доставлять хорошее сено; ибо она составляешь здоровый и вкусный сухой корм. Косят её в то время, когда она вырастет вышиною около трёх четвертей аршина (50 см), и высушивают её как и прочие кормовые травы. В продолжение лета можно её скашивать от четырёх до пяти раз. Надобно только смотреть, чтобы крапиву не косить слишком старую или слишком высокую; ибо в таком случае скотина толстые стебли не охотно ест и сверх того нижние листья крапивы совсем пропадают.

Крапивные стебли, будучи срезаны, скоро вырастают вновь; весною бывают уже в совершенном росте прежде всякой другой кормовой травы и могут быть скашиваемы, а тем самым и имеют они преимущество пред всякою другою травою, употребляемою в корм скоту.

Крапиву в корм

Конские врачи и торгующие лошадьми примешивают семена крапивы к овсу, для доставления лошадям блестящей шерсти, что особливо употребительно в Дании, где собирают семена из самых рослых стеблей, высушивают их на солнце, толкут в порошок и примешивают этого порошка по целой горсти к овсу каждый день поутру и ввечеру. От этого дешёвого средства лошади их бывают в теле, имеют гладкую лоснящуюся шерсть и бывают при том здоровы и сильны.

Чтобы куры несли долее яйца, то в корм им примешиваются крапивные семена. Одинаковое же действие оказывают сухие листья, сваренные в воде.

Советы и рекомендации

Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.

Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.


Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.

В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное - соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.

Крапива для кур является витаминной добавкой к основному рациону. В растении содержатся все вещества, которые необходимы домашней птице в период активного роста и во время яйцекладки. Крапиву можно скармливать свежей и сушеной, добавлять в мешанки в измельченном виде. Также из жгучей травы готовят витаминизированные отвары, которые очень полезны для молодняка.

Кормление кур

Чтобы цыплята росли здоровыми, а у несушек не снизилась яйценоскость, птицы должны получать добавку круглый год.

Содержание

Крапива для бройлерных цыплят

Бройлеры нуждаются в крапиве также, как и обычные куры. Цыплята-бройлеры будут обеспечены витаминами, протеинами и углеводами, а также смогут быстрее набирать массу. Крапива помогает цыплятам укреплять иммунитет, снизит заболеваемость. К тому же, можно отлично сэкономить на различных добавках для бройлеров, давая крапиву курам и цыплятам.

Именно крапива содержит в себе достаточное количество белков и углеводов, а вот жиров в ней меньше. Если давать курам растение в правильном количестве, они не станут набирать лишний вес, а лишь наоборот получат много пользы.

Полезные свойства крапивы

В чем отличие данного вида от других представителей флоры? Первое, что выделяет крапиву из многообразия растительного мира, - это огромная польза для насыщенного сбалансированного кормления птиц. В ней содержится много минералов, углеводов и белков, так необходимых как несушкам, так и цыплятам. Благодаря их наличию в растении, взрослые особи, и особенно молодняк, получают энергию и наращивают массу намного быстрее. Кальций, калий и фосфор участвуют в формировании яиц и скелета птицы. Йод и железо укрепляют иммунитет и способствуют росту. Заготавливать и использовать растение можно круглый год совсем даром. Этой возможностью с успехом пользуются фермеры и жители сельской местности, разводящие птиц.

Польза неоценимая, вреда от применения крапивы нет. Весной и летом кормить свежей зеленью данной травы можно в таком количестве, какое птицы в состоянии съесть. Вреда от этого не будет. К тому же курицы поедают только листья в таком количестве, которое им необходимо. Стебли, которые останутся, можно потом высушить и перетереть в травяную муку.


Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый - самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок - травяную муку. Эта добавка - самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной.

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина - гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.


Диспенсер для опарышей и ферментирование зерна

Тушки животных – отличное средство для обеспечения птиц белком высокого качества, когда у вас есть под рукой большое ведро и дрель.

Просверлите в ведре отверстия, положите туда мясную тушку и подвесьте ведро над местом выгула кур. Через некоторое время мухи отложат личинки, а еще чуть погодя опарыши начнут активно искать землю для окукливания и выпадут прямо к курам. По понятным соображениям, такой диспенсер лучше обустроить подальше от дома, периодически подбрасывая мясо для воспроизводства опарышей.

диспенсер для опарышей

Важно использовать только тушки здоровых животных, желательно, не кур, которые могут служить переносчиками болезней домашней птицы.

Что еще вы можете попросить у мясников? Кости! Куры с удовольствием поживятся остатками мяса, а затем сварите крепкий костный бульон и пролейте им зерно. Замачивание корма приведет к расщеплению антинутриентов (природных соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ) и сделает пищу более удобоваримой и полезной.

Впрочем, замачивать зерно можно не только в костном бульоне, а просто в воде. Считается, что процесс брожения создает новые витамины, в частности витамины группы В и витамин К2, а также некоторые виды ферментов. Вот как это сделать.

ферментирование зерна для кур

Поместите корм на 2 - 3 дня в соответствующий по размеру пищевой контейнер.

Добавляйте воду, пока у вас не будет как минимум 5 см над кормом. Через час проверьте, впитало зерно воду или нет. В конечном итоге нужно хотя бы слой воды в 3 см над зерном, так как брожение - это анаэробный процесс, а это значит, кислород, вызывающий рост плесени, не нужен.

Если хотите, добавьте немного маринованного сока, чтобы ускорить процесс.

Свободно накройте контейнер полотенцем или крышкой.

Всего 24 часа замачивания разрушат анти-питательные вещества, сделав зерно более усвояемыми, а через три дня вы получите пищу для кур с эффектом брожения.

Зерно через фильтр можно собирать каждый день. И пока вы добавляете сухое зерно и воду, у вас будут непрерывные поставки. Главное, ферментированный корм должен быть кислым, но не заплесневелым. Если он заплесневел, выбрасывайте и начинайте все заново.

Кормление куриц свежей крапивой

Крапива - растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления - это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.

Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.


В каком виде и как правильно давать крапиву курам

В летнее время года крапиву можно давать в свежем виде, предварительно связав стебли растения в пучки. Чтобы трава потеряла жгучесть, крапивные веники обдают кипятком. Скармливают в неограниченном количестве, птицы сами определяют сколько зелени им нужно.

Сочные зелёные корма особенно необходимы курам-несушкам в период яйцекладки. Зелень богата витаминами, которые укрепляют иммунитет птицы, обеспечивают хорошую яйценоскость в летний период и делают яйца более вкусными. Но не вся трава для кур одинаково полезна. В природе существуют ядовитые растения, которые нельзя давать пернатым.

Содержание

Отвар из крапивы для кур

Крапивный отвар не вредный, но и не совсем полезный. Любая пища после термической обработки утрачивает свои ценные свойства. Давать такой отвар можно, но не всегда нужно. Большего эффекта можно добиться, давая курам сушеную крапиву.

Наилучший вариант - свежая крапива, измельченная или в цельном виде.

Личное фото Личное фото

Когда давать крапиву цыплятам и бройлерам

Данное растение - одно из немногих, которые рекомендуется давать маленьким цыплятам. Зеленый лук можно давать птенцам уже на третий день жизни, а крапиву попозже - через неделю. Перед подачей крапивы нужно обдать ее кипятком.

Разводим крапиву, это совсем не сложно

Крапиву можно разводить и корнями, для чего вырывают крапивные стебли c корнями в сентябре же месяце или и в октябре, смотря по погоде, разделяют стебли, имеющие множество мочковатых корней и рассаживают на определённое для них место, срезая старый стебель пальца на два повыше корня. Садят их плотно одни подле других и землю утаптывают, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом посаженную крапиву можно уже следующей весною срезать, между тем как посеянной не можно.

Поле, засаженное или засеянное крапивою один раз, не нужно уже в другой раз засевать; ибо крапива будет расти от корней, которым никакая погода не может причинить вреда; сверх того крапива может расти на самых негодных и бесплодных местах, не требует перепахивания; но для получения хороших стеблей для пряжи, непременно надобно землю унавоживать.

Крапиву в корм

Крапива, назначенная для зелёного корма, срезается молодою, для сушки уже взрослая, а для пряжи совершенно зрелая.

Боль от стрекания крапивой скоро проходит, а особливо если намазать настреканныя части каким-нибудь маслом, например конопляным, коровьим не солёным, или сметаною.

Заключение

В заключение, в качестве дополнительной полезной и интересной информации, некоторые выдержки из различных изданий:

  • При выращивании цыплят-бройлеров не следует столь же обильно, как и курам-несушкам добавлять в корм крапиву, в особенности, семена крапивы. (Т.е. не исключать совсем, а не давать в большом количестве) Крапива весьма положительно сказывается на общем благосостоянии птицы, но несколько «подсушивает» тушку пернатого, особенно бёдра.
  • Если крапивы столь много, что её можно косить, то покос лучше всего начинать, как только крапива достигнет высоты 45-50 см. В таком случае, за время тёплого периода можно совершить до 3-4 укосов на одном и том же месте. При этом, достигаются два положительных момента: во-первых, (именно) молодая крапива может служить великолепным сеном для любой живности во дворе; во-вторых, своевременное скашивание не даёт возможности образовываться жёстким грубым стеблям, которые в последствии препятствуют косьбе.
  • Подмечено, что особенно благоприятна молодая рубленная крапива для подрастающих индеек.
  • Семена крапивы, добавленные в корм кур-несушек способствуют увеличению яйценоскости.

Если не косить крапиву, то на следующий год будет множество сухих стеблей

Если не косить крапиву, то на следующий год будет множество сухих стеблей

Описанные выше сведения взяты из следующих источников:

Личное фото Личное фото

Какую траву нельзя давать курам

К ядовитым травам, которые запрещено давать курам относятся куриная слепота, лютики, полынь, болиголов, чемерица, куколь, безвременник, цикута, паслён. Эти растения содержат много токсических веществ, которые могут вызвать отравление у пернатых.

Крапива для кур - «умные сорняки» требуют умной обработки - фото

Если ваши куры имеют возможность свободно и безопасно проводить время на выгуле и добывать корм, вы заметите различные виды растений и трав, которые им нравятся. Когда птицы находят любимые растения, они начинают волноваться и издавать громкие звуки, чтобы пригласить сородичей на обед. Особенно, если это наседка с цыплятами.

Одуванчики, клевер, листья подорожника - вот некоторые из диких травянистых растений, которыми курицы любят перекусить. Крапива, увы, не входит в число дикоросов, предпочитаемых курами на свободном выгуле. И тем не менее, крапива – «умный сорняк» - очень полезна для домашней птицы, так как богата минералами и витаминами, улучшает яйценоскость, укрепляет иммунитет.

Так как же кормить кур крапивой? На вопрос отвечает эксперт Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.

- Вся живность, и коровы, и куры, часто отказываются от незнакомого корма. Например, выпущенные на картофельное поле цесарки на колорадских жуков совсем даже не набрасываются, сначала их надо к «колорадскому блюду» приучить. Поэтому и куры могут и растущую, и даже приготовленную крапиву, игнорировать.

Крапива вырастает очень рано, когда еще никакой другой травы нет. А курочек выпускают на природу после зимовки, как правило, только тогда, когда уже вся травка отрастет. К этому времени крапива уже начинает цвести, грубеет - резко увеличивается количество клетчатки, соответственно, падает перевариваемость. Такую крапиву курочки уже не любят - переварить не могут.

Также поросята - молодую люцерну едят с удовольствием, а опосля цветения - брезгуют.

Следовательно, порядок действий такой - добавляем мелконарезанные ранние листочки крапивы уже малым цыплятам, смешивая с творогом, или вареным яйцом, или кашками - приучаем сызмальства к кашам, к зерну.

А далее срезаем крапиву однозначно ДО цветения, одного измельчения вполне достаточно иные приготовления излишни - курочка не обожжется. Подрастающую крапиву можно срезать неоднократно, за лето раза 3 - 4, но обязательно ДО цветения.

Также свой совет птицеводам по теме как давать курами крапиву, предоставил Андрей Владимирович Зелятров, специалист по кормлению сельхозживотных.

- Сырую крапиву куры едят плохо. Крапиву для кур нужно мелко нарубить, запарить и смешать с запаренным же зерном (лучше овсом). Будет отличная витаминная подкормка, кроме того, улучшит вкус яиц и мяса.

4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур - антикризисные меры - фото

Итак, на дворе весна, солнце светит все ярче, куры начинают нестись и выводить цыплят, а птицеводов одолевают сомнения. С одной стороны, и хочется увеличить поголовье (спрос на домашние яйца и мясо свойской курочки растет), а с другой, цены на комбикорма растут. Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты, как накормить своих кур без ущерба для кошелька

Однако, сначала мы советуем провести аудит того, как выстроена в принципе экономика вашего маленького куриного хозяйства, найти недочеты и составить план оптимизации.

Займитесь выбраковкой. Уберите неэффективных и ненужных животных (лишних петухов, старых кур (старше 2,5 лет) или генетически нежелательных (низкая продуктивность, подверженность болезням, агрессивность и т. д.), чтобы затрата ресурсов окупалась.

Отрегулируйте рацион. Верьте или нет, куры склонны к обжорству. И даже когда это не проблема для бюджета, ожирение реально уменьшает производство яиц. Проводите коррекцию рациона только для взрослых несушек, а не для растущих цыплят. Есть такая практика, как прекратить давать корм с зерном по принципу свободного доступа в течение дня, и пересмотреть рацион следующим образом. В птицеводстве несушке дают примерно полкило комбикорма в день. Вам надо взять эти 500 граммов за ориентир и понемногу сокращать (на фоне свободного доступа к выгулу и отмечая конкретное количество корма), пока вы не увидите, что пищи стало слишком мало и это повлияло на производство яиц. В этот момент вернитесь к тому количеству корма, которое не производство яиц не повлияло, и вы получите конкретные данные для вашего поголовья.

Помните, что только наличие доступа к свежей траве может составлять 15-20% от всего дневного рациона курицы – так что антикризисные инструменты управления своей птицефермой растут прямо под ногами!

Как приготовить крапиву курам

Если вы готовили крапивные щи на обед, то знаете, что термическая обработка нейтрализует природную защиту этого растения. В кормлении кур крапивой этот принцип тоже применим.

Итак, вот быстрый способ приготовления витаминного пюре для птицы.

Наденьте закрытую одежду, плотные перчатки, возьмите острый нож, пластиковое ведро и отправляйте в крапивные заросли. При сборе урожая срезайте листья и мягкие верхушки, жесткий стебель не нужен.

как правильно давать курам крапиву

Наполнив контейнер, залейте крапиву кипятком и оставьте настаиваться минут 10-20.

как готовить курам крапиву

Возьмите блендер мощностью около 700 Вт и доведите смесь до консистенции пюре.

Такое пюре можно добавлять в зерно или комбикорм.

пюре для кур из крапивы

В том случае, когда под рукой нет блендера, то разомните толкушкой и предложите птицам. Им должно понравиться!

Консервант или приправа

Из опыта известно, что мясо твёрдое и жёсткое делается мягким, когда варят его вместе c крапивою и держится долгое время свежим, буде лежать в крапивных листьях.

Крапива может употребляема быть и для крашения; если в воду, сваренную c её кореньями, положить яйца, то они сделаются жёлтыми, а чтобы цвет их был живее, то в отвар прибавляется несколько квасцов. Если же прибавить в такой красильный отвар столовой соли, то краска будет держаться прочнее.

Крапиву в корм

Эти выгоды, т.е. что крапива может употребляема быть и для доставления корма скоту и для делания из неё тканей, суть достаточным побуждением для разведения крапивы в значительном количестве, что не составляешь большого труда. Её можно размножать семенами, которые везде собирать легко, поелику крапива сама собою размножается повсюду. Их сеют тотчас в сентябре месяце и притом гуще, нежели другие растения.

Состав и полезные свойства

В крапиве содержится комплекс витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:

  • B1 (тиамин) - особенно важен для цыплят в период активного роста. В тканях птицы не синтезируется, поэтому поступает в организм извне вместе с продуктами питания. Недостаток витамина ведет к развитию слабости конечностей, ухудшению перьевого покрова, расстройству пищеварения, параличам, резкому снижению массы тела. У взрослых кур дефицит тиамина проявляется цианозом (синюшностью) гребешка.
  • PP (никотиновая кислота) - участвует в процессах белкового, углеводного и минерального обмена, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению токсинов в кровь. Никотиновая кислота помогает цыплятам бройлерам быстрее набрать мышечную массу, а молодкам яичных пород - раньше вступить в период яйцекладки. Дефицит витамина куры наиболее остро ощущают в период зимы, когда нет доступа к зеленым кормам. Крапива позволяет восполнить недостаток никотиновой кислоты в холодное время года.
  • Фолиевая кислота - участвует в синтезе жизненно важных аминокислот. Витамин ускоряет рост молодняка, отвечает за формирование и пигментацию пера, повышает яйценоскость и вкусовые качества яйца.
  • C - антиоксидант, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах. Также аскорбиновая кислота активизирует яичную продуктивность у молодых кур-несушек, повышает резистентность организма птицы к инфекционным заболеваниям.
  • K - участвует в усвоении кальция, построении мышечной ткани. Витамин способствует формированию крепкого скелета, прочной скорлупы у яиц кур-несушек и предупреждает развитие патологий опорно-двигательной системы.
  • Бета-каротин - отвечает за насыщенность цвета желтка. Достаточное количество витамина в рационе делает желтковую часть яйца ярко-оранжевой. Кроме этого, провитамин A необходим для роста и нормального развития цыплят, поддержания функции зрения и защиты слизистой пищеварительного тракта от повреждений. Недостаток вещества приводит к замедленному росту у цыплят, ухудшению перьевого покрова, анорексии. У несушек при дефиците бета-каротина обнаруживаются в желтках яиц кровяные вкрапления. Также провитамин повышает устойчивость организма к инфекциям пищеварительного тракта.
  • Лизин - участвует в синтезе белков, регулирует азотистый обмен, обеспечивает нормальный рост цыплят. Аминокислота принимает участие в усвоении организмом кальция, способствует хорошей яичной продуктивности.
  • Метионин - аминокислота, составной частью которой является сера. Участвует в метаболизме, регулирует липидный обмен, предупреждая развитие жировой инфильтрации печени. Вещество необходимо для формирования пера, повышения привесов у мясных пород кур. При недостатке аминокислоты куры начинают плохо нестись, а молодняк отстает в росте. У птицы ухудшается аппетит, развивается анемия.
  • Цистин - серосодержащая аминокислота, принимающая участие в углеводном обмене и окислительно-восстановительных процессах. Играет важную роль в период активного роста цыплят, способствует удалению избытков жира из печени птицы, нейтрализует токсическое действие на организм кишечных ядов.
  • Селен - антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими свойствами. Выводит токсические вещества из организма птицы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний, глистных инвазий, токсической дистрофии печени у кур.
  • Цинк - элемент, участвующий в обмене белков, углеводов, процессах кроветворения, тканевого дыхания. Необходим для формирования крепкого костяка и прочной скорлупы. При недостатке цинка у кур резко снижается яичная продуктивность, ухудшается качество скорлупы (становится тонкой), наблюдается задержка вступления в период яйцекладки у молодок. Также элемент играет важную роль в образовании нового пера при линьке у кур.
  • Магний - участвует в терморегуляции и окислительных процессах организма. Обеспечивает нормальный углеводный обмен, способствует усвоению кальция.
  • Калий - минерал, необходимый для укрепления костей, формирования прочной скорлупы и повышения яичной продуктивности.
  • Кальций - незаменимый макроэлемент для нормального развития скелета у молодняка и быстрого роста. Минерал повышает яйценоскость и способствует образованию толстой яичной скорлупы.
  • Натрий - улучшает пищеварение, предупреждает расклев и каннибализм. Элемент также участвует в образовании скорлупы.
  • Железо - принимает участие в процессе кроветворения. Недостаток элемента ведет к развитию анемии у птицы.

В составе крапивы находится до 36% растительного белка, участвующего в построении клеток тканей, формировании яйца. Особенно необходим цыплятам в период активного роста и курам-несушкам при яйцекладке.

Давать крапиву курам особенно важно с осени по весну, когда организм птицы испытывает дефицит жизненно важных веществ.

Правила кормления куриц крапивой

Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.

Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.

Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки.

Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:

  • увеличить число кормлений до трёх раз в день;
  • учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
  • утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером - сухой;
  • обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
  • разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).

Если эти рекомендации будут выполняться, то опытные несушки и молодки не прекратят нести яйца и зимой.


Заключение

Другие полезные растения для домашней птицы

Летом в рацион кур птицеводы включают зелёный лук, укроп, петрушку, сельдерей, ботву редиски, свёклы, моркови, огурцов, листья столового салата, капусты, винограда, стебли ревня, щавель.

В качестве заготовок на зиму используют хвою, можжевельник. В иголках растения содержатся аминокислоты и витамины, которые поддерживают иммунитет птицы в холодное время года.

Хвою предварительно сушат, измельчают и добавляют в мешанки. Рекомендуемая дозировка измельченного сырья в сутки на 10 кур - 20 грамм или 1 ст. л с горкой.

Заготовка крапивы для кур

Удобнее всего заготовку крапивы производить в виде пучков. Оптимальная длина стеблей, около 60-70 см, диаметр в основании, примерно 7-8 см.

Имейте ввиду, в процессе сушки первоначальный объём уменьшается почти в два раза, поэтому увязывать крапиву следует именно с учётом этого обстоятельства. В особенности это относится к молодой крапиве, собранной в мае-июне. Крапива же с жёстким стеблем, когда появились семена, усыхает не так сильно.

Крапива с появившимися семенами обычно имеет мало листьев и жёсткий стебель

Крапива с появившимися семенами обычно имеет мало листьев и жёсткий стебель

Некоторые советуют гранулировать заранее высушенную и измельчённую крапиву. Другой вариант, опять же, обрывать (заготавливать) листья, затем их сушить и измельчать. В дальнейшем использовать в качестве добавки к основному корму, запаривая вместе с дроблёнкой.

Примечание. С моей точки зрения, описанный выше, и первый и второй вариант весьма неплох. Удобство в компактности хранения такого продукта, очевидно. Однако, малейшее попадание в гранулят или сухую измельчённую массу влаги грозит скорым появлением плесени или загниванием продукта.

Однако, гранулятор есть далеко не у каждого, да и далеко не дешёвое это удовольствие. Зато верёвки и нож (а лучше всего, серп) должны найтись у многих. Этого вполне достаточно, чтобы заготовить нужное количество крапивы для кур.

Собирать отдельно листья растения, потом их сушить, затем специально мельчить и тарить для хранения, тоже можно и, наверное, правильно. Однако, по-моему, довольно хлопотное занятие.

Что касается нашей практики, то крапива для кур заготавливается в течение всего весенне-летне-осеннего периода: начиная с мая и заканчивая сентябрём. Конечно же это не говорит о том, что мы заготавливаем её тоннами. Просто, попутно с другими делами, в день нарезается по 4-5 пучков и относится для сушки на чердак дома, где связки подвешиваются по несколько штук.

Обычно мы сушим крапиву на чердаке дома

Обычно мы сушим крапиву на чердаке дома. Крапива для кур зимой очень пригодится

Чердак дома, в нашем случае, почти идеальное место для сушки трав: полностью отсутствуют прямые лучи солнца, достаточно тепло для быстрого подсушивания и постоянный ток воздуха. Что ещё надо для сушки и длительного хранения крапивы?

Ряска

Если вы живете поблизости от заброшенного пруда, вам крупно повезло.

ряска в кормах для кур

Ряска – одна из витаминных подкормок для кур в свежем виде и ингредиент корма, содержащий до 40% белка, после сушки.

Для лучшего урожая ряски птицеводы подкармливают это водное растение куриным пометом, таким образом, отчасти решается и проблема утилизации излишнего помета.

Крапива для кур - как приготовить отличную подкормку для домашней птицы - фото

Скорее всего, на вашем участке и поблизости крапива растет в избытке. Это неприхотливое многолетнее растение, известное своей жгучей защитой, любит влажную и плодородную почву, процветая вблизи компостных куч и в тени, например, под деревьями или рядом с кустарниками.

Польза крапивы хорошо известна: в ней много кальция и магния, и она является хорошим источником хрома, кобальта, железа, фосфора, калия, цинка, меди и серы, а также витаминов А, С, D, К и В.

В пересчете на сухое вещество крапива содержит 30% белка с гораздо лучшим аминокислотным профилем, чем другие листовые растения. Крапива также считается хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (60%), среди которых омега-6 и укрепляет иммунную систему, сопротивляемость организма бактериальным или вирусным инфекциям, повышает антиоксидантную активность.

Согласно исследованиям ученых, добавки крапивы в рацион кур стимулируют рост птиц, а также приводят к увеличению яйценоскости и получению яиц с ярким желтком.

Однако, сами домашние куры никогда не выбирают свежую крапиву для еды, даже если на участке не остается другой зелени.

Крапива оснащена маленькими иглами для болезненных подкожных инъекций на стеблях, листьях и даже на цветках. Эти растительные иглы на основе диоксида кремния, называемые трихомами, при контакте вводят смесь раздражающих химических веществ. «Коктейль» варьируется в зависимости от вида, но обычно включает гистамин, 5-HTP (5-гидрокситриптофан), серотонин, муравьиную кислоту и ацетилхолин.

Получить жгучий укол при сыром поедании никто не хочет, куры в том числе. Теперь попробуем разобраться, как правильно давать курам крапиву. Ведь глупо было бы отказываться от такой бесплатной и полезной подкормки, тем более, что ее можно использовать весь год.

Крапива в рационе несушек

В разные времена года рацион кур отличается. Например, весной и летом птицеводы дают курам свежую крапиву. Некоторые срывают растения, мелко рубят и дают пернатым, а кто-то отпускает птиц на поляну, где куры склевывают столько зелени, сколько нужно.

Не стоит давать курам слишком много крапивы, так как они физически не смогут склевать ее всю, растение просто увянет.

Личное фото Личное фото

В зимний период перед птицеводами появляется новая задача: несмотря на холод, нужно сохранить яйценоскость на прежнем уровне. Мы действуем таким образом:

  • Обеспечиваем курам трехразовое питание. Утренний и вечерний приемы пищи более плотные, нежели обеденный. Зимой куры тратят больше энергии, чем летом;
  • В курятнике всегда стоит вода. Если замерзает, то подливаем теплую;
  • Утром и вечером даем мешанку с разными зерновыми, в обед - немного сухого зерна;
  • В холодное время года птице в сутки нужно около 30 гр крапивы;
  • Чтобы несушки не страдали от холода, линьки, а также от недостатка зелени - можно сушить не только крапиву, но и одуванчики, люцерну;
  • Отличная добавка к рациону - творог с крапивой, морковь, мясокостная мука.
Личное фото Личное фото

В каком виде лучше давать крапиву для кур

Методов и порядка кормления кур крапивой существует весьма внушительное количество. Кто-то предпочитает давать только свежую крапиву, кто-то сушит растение, а потом эти сушеные листья добавляет к основному корму, кто-то замачивает растение на сутки, затем даёт зелёную массу птице, а настоянную воду оставляет несушкам для питья.

Мы крапиву даём, в летний период, рубленную в смеси с основным кормом в соотношении около ¼ к основной массе; зимой - развешивая в курятнике пучки крапивы, заготовленные ранее.

Это и удобно и не хлопотно. В дополнении ко всему, условно, позволяет дозировать нужное количество крапивы для кур за определённый промежуток времени. Что в свою очередь, позволяет рассчитать на сколько этих пучков ещё хватит и сколько крапивы следует заготовить птице на предстоящий зимний период.

Примечание. Есть так же желание попробовать, как советуют некоторые, в зимнее время мельчить сушёную крапиву и запаривать вместе с основным кормом. Для этого специально в мае месяце была собрана молодая крапива, у которой стебель ещё не огрубел и, по логике, должен идти в корм наравне с листьями.

Готовим крапиву на зиму

Существуют различные способы, как сохранить крапиву для зимы. Вот несколько из них:

  • Собираются небольшие пучки крапивы, подвешиваются в сухом и проветриваемом помещении. Лучше избегать попадания на пучки солнечных лучей. Когда крапива высушится, ее можно хранить в ящике или мешке. Дается курам в высушенном виде.
  • Другой способ - травяная мука. Нужно собрать молодые побеги, высушить и измельчить до состояния муки. Такой метод относится к самым эффективным. Травяная мука сохраняет почти все полезные свойства растения, которые хранятся до одного года. Мука хранится в сухом месте. Если будет слишком влажно, мука испортится.
  • Еще один метод - гранулированная крапива. Растение также собирается, сушится и с помощью специального оборудования переходит в гранулы. В дальнейшем гранулы просто добавляются к корму.
Личное фото Личное фото

Спасибо за внимание! Прошлая статья оказалась полезной для многих читателей. Будем очень рады новым мнениям и советам о том, как давать крапиву курам.

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣

Курицы - птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.

Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.

Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.


Как давать крапиву курам

Опасения, или на сколько крапива для кур вредна

К слову сказать, некоторые птицеводы относятся к крапиве весьма отрицательно. Как это не парадоксально, но такое имеет место быть. Совсем не так давно, в одном из комментариев, мне указали на невежество касательно добавления в корм курам крапивы, мол это не правильно, и крапива для кур вредна, особенно свежая - она обжигает желудки птицы (. ).

Примечание. Примечательно, что противник включения крапивы для кур в качестве составляющего для корма, не смог аргументированно обосновать свои доводы. Что ж, будем ожидать. Возможно, что-то появится.

При всём количестве имеющегося скептицизма, положительных моментов использования крапивы в качестве полезной добавки для корма имеется куда как больше, чем обратное.

К тому же, хоть курица, птица, порой дурная, но далеко не законченная дура и уж тем более в части выбора и потребления зелёного корма. Разбирается очень даже не плохо. А бы что клевать не станет. Но вот что касается крапивы, то кажется, что это блюдо она готова употреблять в любом виде и в любом количестве, в любое время дня и ночи.

В качестве примера смотрим фото ниже, вот то что осталось от полновесного пучка свежей крапивы спустя 2 часа, а потом, спустя 4 часа.

Пучок крапивы спустя два часа после его помещения в курятник (летом)

Пучок крапивы спустя два часа после его помещения в курятник (летом)

Пучок крапивы спустя 4 часа после его помещения в курятник (летом)

Пучок крапивы спустя 4 часа после его помещения в курятник (летом)

Что касается вреда для птицы. За всё время содержания пернатых, с нашей стороны (да и со слов других птицеводов), не было замечено ни одного случая проявления дискомфорта и тем более, летальных исходов, связанных с потреблением крапивы.

Сушеная крапива

Заготовка крапивы в сезон обеспечит кур витаминами на зиму. Есть несколько вариантов.

Первый. Соберите свежие растения и повесьте вверх ногами за стебли, чтобы получились веники. Зимой вы просто перенесете веники в курятник, бросите на пол и куры разберутся с ними сами.

Второй. Сделайте в миксере из сушеных веников крапивную муку и добавляйте в комбикорм.

Третий. Изготовьте средство против эндопаразитов у кур – гельминтов и простейших. 2,5 г сухих листьев настаивают в 1 л кипяченой воды. Такой настой добавляют в поилки.

Примечание. Сбор крапивы на корм курам обычно прекращают после того, как растение зацветет и пойдет на семена.

можно ли давать курам крапиву

В этот момент растение производит большое количество карбоната кальция. И хотя кальций необходим для кур-несушек, его избыток может быть опасен для цыплят в возрасте до 18 недель.

Стоит добавить, что крапива - идеальное растение для привлечения божьих коровок в ваш сад. Насекомые заселяют листву крапивы и прячутся до тех пор, пока не станут достаточно зрелыми, чтобы выйти и съесть все тлю, которая иначе съела бы ваши растения.

Полагаю, что изложенное ниже обязательно пригодится рачительному хозяину. Я лично всегда, в обязательном порядке даю молодую крапиву домашней птице на протяжении всего тёплого периода. И она всегда показывает себя только с самой лучшей стороны.

А теперь непосредственно перейдём к рассказам опытного домохозяина. А заодно, проверим, что нам уже известно, а что будет приятным открытием.

Кстати, мы постоянно, при любом удобном случае, всегда в обязательном порядке добавляем в корм нашей живности крапиву.

Крапива растёт повсюду: по пустырям, огородам, около заборов, стен и проч. Она так всем известна, что описывать её нет никакой надобности. Известнее других два сорта крапивы: одна маленькая или собственно жгучая (Urtica urens, Linn.), вышиною редко больше полуаршина (35 см) и цветом тёмно-зелёная; а другая большая, не редко вырастающая гораздо больше аршина (71 см) и светло-зелёная (Urtica dioica, Linn.). Последняя весною очень рано показывается из земли и растёт очень скоро, цветёт в июне и июле, а в августе приносит множество семян.

крапива

крапива

Крапиву не только не должно считать в числе негодных трав, но напротив того можно её почесть за траву весьма полезную, почему в некоторых местах нарочно её разводят, и c хорошим успехом, Для разведения крапивы никаких почти издержек не требуется, ибо она растёт на всякой почве, даже самой бесплодной, не боится холода и дурной погоды, и размножается не только семенами, но даёт и отростки от корня.

Крапива составляет для домашней скотины, хороший корм, которой она охотно ест и бывает здорова. Наблюдениями дознано, что скотина от сего корма не только бывает здоровою, делается жирною; но ещё предохраняется от многих болезней.

В Швеции c незапамятных времён крапива известна как предохранительное средство против скотского падежа. Крапиву дают в корм скотине зелёную или примешивают её к сухому сену или обварив её горячею водою, и давши смеси постоять несколько времени, дают её тёплую, как-то в употреблении в нижней Лузации.

B этом последнем случае, полезные частицы, находящаяся в крапиве, сообщаются воде из чего выходит пойло тёмного цвета и для скота вместе c размягчившеюся крапивою весьма приятное.

Особливо же кормление крапивою выгодно потому, что коровы, хорошо кормленные сим кормом, дают гораздо больше молока, нежели от всякого другого корма. Самое молоко доставляешь много сливок, из которых сделанное масло не только имеет приятный вкус, но удерживает даже зимою желтоватый цвет, который столь многим нравится и обыкновенно бывает только летом.

Сверх сего крапива доставляет и другие некоторые выгоды: самая молодая, изрубленная мелко, доставляет здоровый корм для домашних птиц, а особливо для молодых индеек.

Что для нас крапива для кур и как мы её даём в корм

Во-первых, что касается крапивы, то крапиву для кур мы добавляем в корм птицы всегда и везде, при каждом удобном случае. И данное обстоятельство вполне себя оправдывает.

Примечание. Позвольте не касаться сейчас всяческих умных статей и графиков о таблицами, отражающими пропорции минеральных веществ и макро- микро- элементов…. Просто, собственный опыт, без всякой помпезности.

Выживаемость молодняка птицы возрастает весьма заметно. На протяжении нескольких лет собственных наблюдений, замечено однозначно: если цыплятам (особенно, индюшатам) добавлять в корм рубленную крапиву, вполне реально уменьшить «стандартный» падёж птицы, как минимум, на 20%.

Крапива для кур

Крапива для кур

Что касается взрослой птицы, то крапива для кур, в нашем случае, даётся, по возможности, без ограничений - зима, лето, осень, весна… Не важно. Лишь бы изначального сырья было в достатке.

Во-вторых, заготовку крапивы можно производить весь летний период; начиная с ранней весны (когда крапива только-только начинает появляться), и до первого зимнего снега и морозов, когда от крапивы остаются только редкие семена на стеблях.

Весной (в мае месяце) молодую крапиву заготавливать и удобнее и целесообразнее

Весной (в мае месяце) молодую крапиву заготавливать и удобнее и целесообразнее

При этом, качественная составляющая данного продукта не очень сильно меняется в зависимости от его состояния (сушёная крапива, вяленная, свежая…).

Какую траву можно давать курам несушкам

Птица, находящаяся на свободном выпасе сама решает, какую траву ей клевать и в каком количестве. При содержании во дворе о зелёном кормовом рационе должен позаботиться хозяин.

Курица на выпасе

Добавляете ли Вы зимой в рацион кур сушеную траву?

Домашних пернатых можно кормить некоторыми видами сорняков, огородной зеленью и травой, растущей возле дома или на приусадебном участке.


Клевер луговой Овощной портулак





Американка

К полезным травам для кур относятся:

  • Лебеда - богата витаминами группы B, A, C, E, которые особенно полезны курам-несушкам в период яйцекладки. Эти вещества обеспечивают хорошую яйценоскость и улучшают вкус желтка. Дополнительно в составе травы присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, обеспечивающие прочноть яичной скорлупы. Лебеда содержит большое количество растительного белка, который также необходим для хорошей яйценоскости. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным свойствами, предупреждает заболевания дыхательной системы, улучшает пищеварение у кур.
  • Мокрица или звездчатка средняя - содержит много калия, цинка, а также включает в состав селен, провитамин A, витамины E, B1 и B2, йод, магний и другие полезные макро- и микроэлементы для кур-несушек. Компоненты растения участвует в метаболизме, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Клевер луговой - богат растительными белками, аминокислотами, витаминами A и C. Содержит много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение. Клевер обладает противовоспалительными свойствами и способен выводить токсические вещества из организма птицы.
  • Подорожник - имеет в составе витамины группы B, A, C, растительный белок и волокна. Богат калием, кальцием, фосфором, которые необходимы молодняку для формирования крепкого скелета и прочной скорлупы у кур-несушек. Как и большинство трав, подорожник наделён противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Копытень - предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Давать растение курочкам следует в ограниченном количестве из-за содержания аристолохиевой кислоты, которая обладает токсичным действием.
  • Овощной портулак - относится к самым сочным видам трав, из-за чего куры его очень любят. В составе присутствуют аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол. Компоненты растения служат дополнительном источником энергии для птицы, укрепляют иммунную систему, участвуют в построении костной и мышечной ткани.
  • Люцерна - одно из растений, которое можно и нужно давать курам. Содержит весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, в которых нуждаются молодки и взрослые несушки. Введение в рацион птицы люцерны служит хорошей профилактикой патологий пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Крапива - кладезь витаминов группы B и минералов, среди которых сера, натрий, калий, кальций, фосфор. Опытные птицеводы обязательно используют в кормлении кур это растение. Скармливают крапиву, как в свежем виде, так и в составе влажных мешанок. Для устранения жгучести листья растения предварительно обдают кипятком. Для заготовок на зиму крапиву высушивают и измельчают, добавляют в мешанки.
  • Одуванчик - содержит все необходимые элементы для нормального развития молодняка, укрепления иммунитета и повышения яйценоскости. Листья растения также используют для профилактики у кур глистов. Одуванчик способствует улучшению аппетита, пищеварения и метаболизма. Несмотря на множество полезных свойств, опытные птицеводы не рекомендуют давать курам траву одуванчика в большом количестве. Переизбыток сочной добавки приводит к появлению жидкого зелёного помёта у птицы.
  • Сныть - содержит в большом количестве витамин C. Также в составе присутствуют соли кальция, калия, железо, медь, бор, марганец. Потребление растения оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм кур, увеличивает яйценоскость.
  • Молочай - профилактическое средство от глистов. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Сорняк разрешается давать курам в небольшом количестве.
  • Тысячелистник - обладает противоглистными свойствами, улучшает пищеварение и предупреждает развитие кишечных патологий.
  • Мать-и-мачеха - повышает резистентность организма птицы ко многим заболеваниям дыхательной и пищеварительной системы.
  • Пижма - относится к растениям-антибиотикам. Обладает противоглистным и иммуностимулирующим действием. Польза от растения обнаруживается при введении в рацион птицы в небольшом количестве.
  • Мурава (научное название - горец или спорыш птичий) - полезная трава для кур несушек. Это одна из самых любимых кормовых добавок домашней птицы. Богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами K, E. Обладает высокой питательной ценностью. Траву мураву можно скармливать маленьким цыплятам. Она не содержит токсических веществ и укрепляет иммунитет молодняка.
  • Лопух - включает в состав много витаминов, которые особенно полезны для кур-несушек. Листья растения улучшают пищеварение и выводят токсические вещества из организма.
  • Американка - сорняк, который богат витаминами, растительным белком, макро и микроэлементами.

Нельзя кормить кур постоянно одним видом травы. Чем разнообразнее будет рацион из сочных зеленых кормов, тем лучше для птицы.

Два сорняка для пользы курам, почве и владельцам

Почему бы не накормить кур и почву одновременно?

Окопник и крапива – вот два суперполезных растения, которые, впрочем, многие считают сорняками. Безусловно, они могут быть инвазивными, но с легкостью превращаются в пищу для кур и лекарство для их владельцев, а также обогащают почву азотом.

Как и у курицы, у окопника есть много полезных применений. Это многолетнее травянистое растение популярно в народной медицине для защиты иммунитета, является отличным источником азота для компоста, а также кормом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка для кур и другого домашнего скота.

окопник подкормка для кур

Что касается именно несушек, то окопник поставляет в организм птицы большое количество витамина А и В12, а куры, получающие такую подкормку, будут производить питательные яйца с крепкой скорлупой, окрашенной в желтовато-коричневый цвет.

Окопник легко выращивать (можно сажать в любое время года, пока грунт доступен к обработке), он не требует ухода, переносит засуху, жару и морозы. Размножают растение делением корня.

Для правильного развития и максимальной урожайности окопнику необходимо предоставить расстояние примерно в метр. Сильные, зрелые растения дадут крупные наружные листья после четырех-пяти недель.

Урожай собирают до восьми раз в год, окашивая до 5 см от земли.

крапива для кур

Крапива, которую заливают водой в ведрах для получения натурального азотного удобрения, в высушенном виде содержит до 40% белка. Если на участке крапивы нет, ее можно посеять семенами, собрав зрелые семенные головки и посадив там, где хотите.

Крапива, как и окопник, относится к лекарственным травам и является ингредиентом кулинарных блюд против авитаминоза, особенно, весной.

Читайте также: