Куры Мастер-грей: характеристика и описание породы, фото, отзывы владельцев

Обновлено: 27.04.2024

Кросс универсального предназначения выведен фирмой, имеющей почти столетний опыт по получению новых разновидностей домашней птицы. Собственные исследовательские центры компании находятся на территории США и Франции. В Россию же инкубационный материал и цыплята поставляются из Венгрии. Гибрид официально называется мастер грей, но иногда его называют мастер гриз.

ВАЖНО! Кроссы не являются породой. Это гибридная птица, получаемая путем скрещивания разных линий кур. Ее выведение осуществляется в условиях специализированных птицефабрик. Самостоятельно куроводам получить качественное потомство не получится.

Происхождение

Кросс был выведен венгерскими специалистами известной компании Hubbard, имеющей свои представительства и исследовательские центры во многих странах мира. За почти вековую деятельность по разработке новых пород и гибридов домашней птицы генетики в Hubbard добились больших успехов. Подтверждением тому служат более 20 линий и кроссов их кур, включенных в Государственный реестр России.

Названием «Мастер грей» кросс обязан серо-белой окраске пернатых, а за внушительные размеры их еще именуют «Венгерскими великанами»

Названием «Мастер грей» кросс обязан серо-белой окраске пернатых, а за внушительные размеры их еще именуют «Венгерскими великанами»

При селекции кроссов «Хаббард Мастер грис» (двухлинейный) и «Мастер грис М» (четырехлинейный) специалистам удалось получить высокопродуктивную, жизнестойкую, неприхотливую в уходе и нетребовательную в питании птицу, предназначенную для выращивания в небольших хозяйствах.

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны - они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости - минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма - трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень - днем.

Мастер Грей порода кур

Ученые до сих пор спорят относительно места происхождения этой клуши - некоторые утверждают, что ее родиной является Венгрия, но мнение большинства гласит о том, что это Франция.

Известно также то, что селекционеры стремились вывести такую разновидность курочек, которые могли бы идеально подходить для содержания в небольших частных хозяйствах. Они преследовали цель создать такой гибрид, которые не требовал бы особого ухода, и мог оставаться продуктивным, без использования специализированных добавок.

Так и родилась известная сегодня во всем мире несушка Мастер Грей, которая относится к птицам мясо-яичного типа продуктивности. Уже почти 100 лет массово разведением таких кур занимается компания Hubbard, которая имеет несколько филиалов в разных странах мира.

Содержание

Порода кур Мастер грей отличается высокими адаптивными способностями и в содержании неприхотлива. Но минимальные требования к своему содержанию она все же предъявляет. Все требования продиктованы исключительно крупным размером кур.

Внимание! Содержать Мастер грей нужно в сухом, хорошо проветриваемом курятнике, где в обязательном порядке должны быть установлены песочно-зольные ванны.

Инстинкт валяния в пыли куры могли бы удовлетворять, купаясь в опилках, но необходима именно зола. Купание в золе курам нужно для уничтожения пероедов, селящихся в перьевом покрове. Без песка слишком легкая зола быстро разлетится по всему курятнику, не принеся никакой пользы. Чтобы пепел не летал повсюду, его и смешивают с песком.

Расчет площади для кур делается с учетом того, что курам породы Мастер грей нужно места значительно больше чем обычным курам. Поэтому на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более двух кур этой породы.

Для зимнего содержания курятник утепляют и оборудуют инфракрасными лампами. Помимо тепла, такие лампы дают дополнительное освещение в короткие зимние дни, помогая сохранить яйценоскость несушек на высоком уровне.

Разведение

Мастер-грей

Эти птицы являются кросс-породой, поэтому при обычном разведении цыплята могут утрачивать признаки породы, а материнский инстинкт выражен очень слабо.

Поэтому для разведения кур Мастер Грей необходимо использовать инкубатор и специальные яйца, которые следует покупать у профессиональных скотоводов. Разводить птиц нужно в теплом сухом месте.

Куры Мастер Грей - описание породы с фото и видео, содержание и уход

Куры породы мастер грей попадают в Россию чаще всего из Венгрии, и в нашей стране это название прочно укоренилось.

Куры Мастер Грей - описание породы с фото и видео, содержание и уход.

  • 1 Краткая история появления Куры Мастер Грей
  • 2 Венгерский великан: как выглядит и как себя ведет
  • 3 Несколько слов о продуктивности
  • 4 Как правильно ухаживать
    • 4.1 Видео: куры породы мастер грей.

    Содержание в домашнем курятнике

    При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

    Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

    Сильных холодов куры не переносят и болеют

    Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

    Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

    Описание породы

    Давайте дадим детальное описание этой породы. Куры Мастер Грей обладают бело-серой окраской с небольшими черными и рыжими вкраплениями, а бородка у этих птиц ярко-красного цвета.

    Куры Мастер Грей считаются очень спокойными, что является одним из самых главных преимуществ этой породы. Они крайне редко ссорятся и хорошо уживаются с другими курами. При этом дружат даже куры мужского пола, а петушиные бои встречаются достаточно редко. Куры Мастер Грей смелые и хорошо переносят смену хозяина.

    курица мастер-грей

    Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга есть возможность покупки через интернет. Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на отзывы о продавце, поскольку достаточно часто под видом породы Мастер Грей продают других кур.

    Продуктивность и яйценоскость

    Переезд слабо влияет на яйценоскость, поэтому курицы начинают нестись на следующий день после покупки. Мясо у кур нежное и вкусное, без излишков жира, а кушать его могут как взрослые, так и дети. Многие люди отмечают, что по вкусу Мастер Грей очень похожи на домашних кур.

    История происхождения

    Наличие исследовательских центров в США и Франции не позволяет точно сказать, в какой стране был создан гибрид. Основной целью селекционеров при создании кур мастер грей было получение птицы с высокими мясо-яичными показателями, пригодной для содержания на небольшом личном подворье.

    Какие породы использовались для этого, не афишируется. Впервые кросс был представлен во Франции 20 лет назад.

    Кормление

    Принципиально корма для кур Мастер грей не отличаются от кормов для любой другой породы кур. Если нет цели откармливать кур как бройлеров, то корма, особо богатые протеином и углеводами Мастер грей не дают.

    Собственно, кормление бройлеров и яичных кур отличается тем, что у бройлеров упор делается на протеин и углеводы, а у яичных в корме в большом количестве содержатся витамин Е, кальций и протеин.

    Кормят Мастер грей не менее 3 раз в день. Зерно дают утром и вечером, а днем зелень, овощи и влажную мешанку с отрубями и дертью. Если есть зеленый участок с сорняками, можно выпускать кур туда погулять.

    В рационе кур обязательно должны быть корма животного происхождения: костная, мясо-костная, кровяная или рыбная мука. Для крепости скорлупы курам нужны будут минеральные добавки в виде молотой скорлупы яиц, мела или ракушника. Зерно, зелень и овощи составляют основу рациона.

    На фото суточные цыплята Мастер грей:

    цыплята Мастер грей

    Подросший цыпленок Мастер грей:

    цыпленок Мастер грей

    Цыплята в возрасте до месяца должны получать корма с повышенным содержанием протеина: мелко порубленные вареные вкрутую яйца, мясо, рубленую рыбу. Неплохо также добавлять зелень. Можно использовать готовый комбикорм для цыплят. Но с комбикормом надо быть внимательнее, так как при использовании комбикорма для бройлеров цыплята вырастут быстрее, но не станут нестись.

    Важно! При кормлении маленьких цыплят важно не переусердствовать с кормами животного происхождения.

    Кроме белковых компонентов, зерновые тоже необходимы. С первого дня можно давать вареное пшено, смешанное с яйцом. Хотя цыплята, имеющие доступ к песку, могут усваивать и сырую крупу.

    • до 2 недель - 1,3 кг;
    • с 2 недель до 1 месяца - 1,7 кг;
    • с 1 до 2 месяцев - 2,3 кг.

    Для нормального развития цыплята не должны испытывать недостатка в пище. Чтобы избежать недоедания и борьбы за еду, где более сильные неизбежно оттеснят слабых от кормушки, лучше не экономить на кормах и давать их с избытком, чтобы все могли поесть вволю.

    Внешние признаки

    Мастер Грей порода кур не отличается внешностью от многих своих сородичей. В них нет ничего необычного, что позволяло бы содержать их как декоративных птичек. Вот основные признаки, которые характерны для этого кросса.

    • Туловище у «дамочек» крупное, округлой формы с пышным, выдающимся вперед животиком и грудкой. У петушков корпус немного вытянут, а грудь и живот не такие выразительные.
    • Шея у курочек средней длины, и голова тоже небольшая. Кожа лица обладает красным цветом, густо оперена. У пернатых красоток красивые, прямостоячие гребешки, насыщенного ярко-красного цвета. Серьги средних размеров такого же оттенка.
    • Лапы мощные, не очень длинные желтого цвета, как и небольшой клюв.
    • Что касается окраса оперения - у большинства представителей кросса он грязно-белый. На фоне белых перышек кое-где присутствуют черные вкрапления, а также допустимы и рыжие пятнышки.
    • И для дополнения общей картины внешнего вида добавим показатели веса - петушки могут вырастать до 7 кг, а пернатые дамочки - максимум до 4 кг.

    Цыплята: описание, кормление и уход

    После вылупления птенцы обсыхают в инкубаторе или брудере. Температурный режим стандартный, как и при выращивании цыплят прочих кур. В первые же сутки птенцам необходимо дать сваренное вкрутую яйцо, нарубленное вместе со скорлупой, а также дробленое зерно или стартовый комбикорм.

    Цыплята мастер грей

    Зерно или комбикорм должны присутствовать у птенцов постоянно, как и вода. Кормление в первые 3 дня одинаково. Яйцо дают раз в 2 часа. С 4 дня добавляются пшено и плотный сухой творог. Понемногу дается распаренная гречка. С 5 дней добавляют измельченное отварное мясо и морскую рыбу.

    Добавка витаминных и минеральных добавок в питание цыплят - обязательное условие, помогающее предотвратить болезни.

    Трехразовым кормление становится к двум месяцам, а взрослым двухразовым - к трем. Уход за цыплятами сводится к своевременной чистке клетки и кормлению.

    Возрастные проблемы и замена стада

    Несмотря на то, что несушки показывают высокие результаты своей деятельности, их продуктивный период очень недолог. Только в первый год с момента начала яйцекладки можно получить рекордное количество яичек.

    В следующем году показатели яйценоскости резко падают на 30-40%. Поэтому, рекомендуется плановая замена стада сразу же после окончания периода пика производительности.

    Еще в период селекционных работ по созданию этого гибрида, ученые приложили усилия для того, чтобы птицы болели редко и обладали стойкостью к различным инфекциям. Поэтому, болезни атакуют пернатых крайне редко.

    Но, все же нельзя забывать о профилактических мерах. Крепкий иммунитет не спасает птичек от набегов паразитов и авитаминоза, который иногда перерастает в приступы каннибализма, особенно в период линьки.

    Уничтожением паразитов необходимо заниматься регулярно, а также обрабатывать помещение, в котором проживают пернатые. Если от паразитов защититься сложно, то предотвратить авитаминоз можно. Достаточно просто сбалансировать рацион, и регулярно восполнять потребность наседок в питательных веществах.

    Половое созревание и яйцекладка

    Еще один плюс рассматриваемых несушек состоит в том, что они созревают очень быстро. За счет этого фермер сможет получить первые продукты птицеводства уже через 4 месяца после появления цыплят.

    Несушки не просто быстро созревают, они также с большой скоростью растут и набирают массу. Такой ранний старт в яйцекладке делает данную породу привлекательной для небольших хозяйств и промышленных птицефабрик.

    Мастер Грей порода кур - описание, фото и видео.

    Показатели яичной продуктивности колеблются в зависимости от содержания и рациона питания. В среднем Мастер Грей порода кур откладывает около 200-220 яичек. Но, это далеко не предел - некоторые клуши способны показывать рекордные результаты своей деятельности, и откладывать около 300 яичек.

    Впечатляет также и вес яиц - примерно 70 грамм каждое.

    Заключение

    Куры мастер грей - отличное решение для личного подворья. Они позволяют получить мясо и рекордно крупные яйца. Большинство куроводов, которые попробовали держать данного кросса, отказываются от иной птицы в своем хозяйстве.

    Во-первых, они более эффективны, а во-вторых - их стоимость в несколько раз меньше.

    Одним из таких современных гибридов является курочка Мастер Грей. О ней и поговорим в сегодняшней статье.

    Несушки породы Мастер Грей.

    Особенности содержания мастер греев

    Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

    Заболевания и их лечение

    Куры Мастер Грей обладают отличным иммунитетом, поэтому они достаточно редко болеют.

    Основные болезни, с которыми может столкнуться хозяин этой породы:

    Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, нужно периодически проводить санитарную обработку курятника.

    Цыплята: описание, кормление и уход

    Среди всех известных гибридов рассматриваемый вид отличается высоким процентом выживаемости среди молодняка. Это одно из главных преимуществ, ведь птицеводам для обновления поголовья приходиться каждый раз закупать молодняк.

    Цыплята породы Мастер грей.

    Дело в том, что цыплята с первых дней обладают крепким здоровьем, легко переносят транспортировку, если были соблюдены все правила и не нарушен тепловой режим. Выживает большинство птенцов - от 98% до 100%.

    Цыплята появляются на свет очень мелкие, как и у всех остальных. Они покрыты хорошим, пышным пушком серо-желтого цвета. Но, маленькими им оставаться недолго - растут представители этого кросса с невероятной скоростью. Единственный минус - у них немного замедлен процесс обрастания взрослым пером.

    Цыплята 3 месяца породы Мастер грей.

    Если правильно подойти к организации кормления и составлению рациона, уже к двухнедельному возрасту петушки весят около 500 грамм. В шестимесячном возрасте молодые вожаки имеют вес около 5 кг, но продолжают расти и созревать до года. Вот основные рекомендации по кормлению.

    1. Кушать цыпки должны часто и сытно, так как они испытывают повышенную потребность в питательных веществах.
    2. В ежедневном меню крох должно быть большое количество белка и минералов, иначе у них могут наблюдаться патологии развития.
    3. К полуторамесячному возрасту молодое поколение рекомендуется переводить на «взрослую» кухню, а до этого момента вскармливать мелкосмолотым зерном, зеленью, овощами, творогом, яйцами.

    Питание взрослого стада

    Мастер Грей порода кур неприхотлива в вопросах питания. Рекомендуется вскармливать их по правилам и таблицам кормления мясо-яичных кур. Важно обратить внимание на то, что клуши склонны к набору лишнего веса. Поэтому, не рекомендуется превышать нормы кормления.

    Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, рекомендуется в теплое время года содержать курочек на двухразовом питании. В течение дня клуши могут поглощать зелень, жучков и червячков - от этого они не поправятся.

    Взрослая курица Мастер грей.

    Зимой же наоборот, рекомендуется кормить курочек больше и чаще, особенно если они живут в птичнике без отопления. Вот рекомендации, которые помогут предотвратить развитие ожирения, без вреда для здоровья.

    • В качество основы ежедневного меню стоит использовать высокобелковые корма. Белок способствует развитию мышечной массы, а не жировой ткани.
    • Сведите к минимуму подачу кукурузы, а также продуктов из семян подсолнуха - в них слишком много жиров, а значит, повышенная калорийность.
    • Своевременно вычисляйте нарушения в весе, и устраивайте «диеты» для зажиревших несушек.

    Взрослые куры Мастер грей.

    Внешние характеристики

    Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

    В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения - серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

    Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры

    Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры

    Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы. Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных.

    Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев

    Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев

    Отзывы

    Отзывы владельцев о курах Мастер Грей достаточно хорошие.

    Обладатели птиц этой породы отмечают следующие преимущества:

    Однако у этих птиц есть и недостатки:

    1. Мастер Грей является кросс-породой. Поэтому при обычном размножении цыплята могут утратить признаки породы, что заметно усложняет разведение кур.
    2. Обладают притупленным материнским инстинктом и достаточно плохо заботятся о потомстве.

    Кушать подано!

    Кормят птиц мастер грей так же, как всех кур. Вариантов два - покупной комбикорм или пища, приготовленная собственноручно. Чаще всего владельцы небольшого поголовья прибегают именно ко второму. Это обходится на порядок дешевле, и всегда знаешь, что именно едят твои подопечные, а значит, можешь быть спокойным за качество яиц и мяса. Конечно, при условии, что рацион будет правильно составлен с учетом всех необходимых для птичьего организма микроэлементов и витаминов. А если задумано выращивать бройлеров, понадобятся и специальные добавки, чтобы ускорить прирост веса.

    В составе «блюд» для кур породы мастер грей обязательны:

    • зерно;
    • кукуруза, тыква, морковь и другие овощи;
    • рыбная мука;
    • зелень;
    • измельченная яичная скорлупа, ракушняк, мел.

    Цыплятам до четвертой недели надо давать тертые яйца, мясо, зелень. После шести недель можно добавить молотые ячмень и пшеницу. Кормят молодняк, учитывая темпы роста - примерно 1,5 кг пищи в день на килограмм набранного веса.

    Взрослых «приглашают к столу» дважды в день, малышей - чаще. И тем, и другим непременно нужен свободный доступ к чистой свежей воде.

    Важно. Иногда молодняку дают еду для бройлеров. Стоит учитывать, что тогда куры растут значительно быстрее, но откладывают меньше яиц.


    История происхождения

    Фото:

    Порода кур Мастер-грей

    Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.

    Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.

    Считаем плюсы и минусы куры Мастер Грей

    Преимуществ в разведении кур породы мастер грей полно:

    • Хорошее здоровье.
    • Неприхотливость к кормлению.
    • Идеальная адаптация к условиям жизни.
    • Куры породы мастер грей обладают внешней красотой и добродушным нравом.
    • А главное - очень быстрый рост даже по сравнению с другими кроссами.
    • Вкусное диетическое мясо и большое количество крупных яиц.


    Что касается недостатков, то нашелся лишь один, о котором уже говорилось выше: невозможность получить породистых цыплят в домашних условиях. Но по справедливости, это и недостатком не посчитать: птенцы так недороги, а продуктивность очень высока.

    Птицеводы и владельцы кур мастер грей в своих отзывах подмечают преобладание положительных сторон, нежели отрицательных.


    Трудно найти конкурентов породе мастер грей даже среди удачных кроссов. У подобных гибридов ниже яйценоскость, а сами яйца меньше. Похоже, венгерский великан - очень выгоден и для крупных ферм, и для мелкого хозяйства. И этому свидетельствуют многочисленные отзывы и описание заводчиков породы кур мастер грей.

    Для домашних птицеводческих хозяйств основной успеха становится правильный выбор породы. Куры «Мастер грей» - универсальный мясояичный кросс, позволяющий получать и большое количество яиц, и качественное диетическое мясо. Кроме того, эти птицы неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям.

    На фото - куры породы «Мастер грей»

    На фото - куры породы «Мастер грей»

    Описание кур породы «Мастер грей» начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

    «Хаббард Мастер грис»

    Кормление и содержание

    Птицы породы Мастер Грей требуют определенного ухода. Курятник или клетки должны быть теплыми и сухими, а высота курятника должна составлять не менее 2 метров.

    Зимой нужно постелить на пол сухую траву или солому, чтобы не промерзал пол. Для несушек следует соорудить деревянные гнезда.

    Характеристика питания:

    Цыплята

    Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

    Видео

    Своим опытом выращивания и интенсивного откорма кур «Мастер грей» делятся заводчики в следующих видеосюжетах:

    Ольга Поляковская

    Ольга Поляковская

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты - выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Куры «Мастер грей» Рейтинг: 4.81 ( 27 голосов) Знаете ли вы, что:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) - соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В маленькой Дании любой участок земли - очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод - заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Для домашнего разведения хорошо подойдут куры Мастер-Грей (Грис). Эти птицы относятся к мясо-яичному типу, а в год они дают порядка 250-300 яиц среднего размера.

    Куры хорошо переносят жару и холод, очень редко болеют, не конфликтуют и не требуют специального ухода. Однако следует понимать, что эти птицы являются гибридами, поэтому при разведении цыплята могут утратить признаки породы.

    Характер

    Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье. Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

    Петухи при необходимости яростно защищают кур и прогоняют крыс, лис и собак.

    Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.

    В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

    ИНТЕРЕСНО! Яичные кроссы с небольшой массой могут преодолеть ограждение высотой до 2 метров.

    Краткая история появления

    Впервые породу получили во Франции (по другим сведениям - в Венгрии). Целью ученых была особь с крепким иммунитетом, неприхотливая к условиям содержания, хорошо несущаяся и быстро набирающая вес. Чтобы обеспечить такие качества, подбирали соответствующие виды куриного племени и таки достигли желаемого.

    Интересно. Венгерские великаны скорей гетерозисный кросс, чем порода, поскольку в домашних условиях получить таких цыплят практически никогда не удается: к потомству не переходят признаки по материнской линии, оно всегда хуже родителей. Причина этому - слишком сложный процесс предварительной селекции.


    Фотография петушка породы кур мастер грей.

    Характер

    Спокойный и покорный нрав этих курочек можно отнести к преимуществам. Представители этого вида практически не устраивают петушиных поединков, редко ссорятся и легко находят общий язык с другими обитателями птичьего дворика.

    Благодаря их терпеливому характеру, они могут выдерживать любые условия содержания и легко переносят смену хозяина. Нельзя отнести данные кросс к разряду пугливых - они практически невозмутимы, и никакие волнения не в состоянии повлиять на показатели продуктивности и поведение птичек.

    Несушка породы Мастер Грей.

    Кормление и рацион питания

    Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

    Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

    Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой - и зерно, и мешанку.

    Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

    В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

    Вода в птичнике стоит постоянно. Менять содержимое поилки следует 1-2 раза в день, ополаскивая посуду. При просторном выгуле поилки ставятся в нескольких местах.

    Чем болеют

    Хотя порода мастер грей отличается высоким иммунитетом и довольно крепким здоровьем, иногда куры мастер грей заболевают. Вирусы, микробы и различные паразиты «охотятся» на пернатых, вызывая массу недугов. Это могут быть инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания. Как, например, сальмонеллез, пастереллез, болезнь Ньюкасла, атония зоба, кнемидокоптоз и так далее.


    Профилактика возможных болезней

    К болезням птица при правильном содержании не склонна. Основной сложностью со здоровьем являются ожирение и обморожения. Предупредить их появление помогает правильное кормление птицы и обеспечение ее теплым курятником.

    Венгерский великан: как выглядит и как себя ведет

    Среди своих кудахтающих собратьев куры Мастер Грей кажутся настоящими аристократами. Белоснежное оперение с черными вкраплениями дает эффект нарядного серого тона, откуда и пошло название.

    Узнают кур мастер грей по следующим характеристикам:

    • Птицы высокие и крупные: трехмесячная курочка весит 3 килограмма, петушок - около шести.
    • Туловище длинное, с широкой спинкой.
    • Лапы крепкие, средней длины, с желтыми плюснами.
    • Это настоящие курочки Рябы, бело-серые с черным.


    Фото симпатичной куры Мастер Грей

    • На шее, кончиках крыльев и хвосте серый цвет сгущается.
    • Гребешки, «серьги» и бородки небольшие, ярко-красные.
    • Не реагируют на перепады температуры, также хорошо несутся и в зимние холода.
    • Несушки - прекрасные наседки и заботливые мамы.

    Помимо внешних привлекательных признаков, характеристика кур породы мастер грей дополняется весьма покладистым нравом. Домашние питомцы спокойные и дружелюбные, не задирают других обитателей подворья, нисколько не боятся людей и безропотно позволяют хозяину брать себя в руки. Так что некоторые даже пользуются этим и заводят красивого пернатика в качестве любимца семьи.

    По отзывам владельцев куры породы мастер грей крайне дружелюбны и покладисты.

    Интересно: Специалисты компании Hubbard для подсобного хозяйства вывели такие подвиды кросса, как Master Grey S и Master Grey M. Встречаются, хотя достаточно редко, и образчики красноватого оттенка.

    Чтобы лучше понять внешнюю характеристику кур породы мастер грей стоит посмотреть их фотографии:



    Содержание и уход

    Мастер Грей порода кур не требует особых условий для жизни - они могут одинаково хорошо себя чувствовать, как в клетках, так и в просторном птичнике с возможностью выгула. В промышленных масштабах этих куриц поселяют в многоуровневые клетки, а в домашних условиях можно поселить их в курятник.

    Выгул хорошо сказывается на их производительности и здоровье. Помимо этого, возможность прогуливаться снижает риск развития ожирения. Вот несколько особенностей, которые стоит учитывать в уходе за данной разновидностью несушек.

    1. Мастер Грей порода кур будет хорошо себя чувствовать в климатических условиях средней полосы России и юга. Если содержать ее в северных регионах с суровыми зимами, потребуется оборудовать курятник отопительными приборами.
    2. Птицы не страдают от холодов, но морозы могут стать причиной проблем со здоровьем. Если на улице ниже 5 градусов мороза, о прогулках стоит позабыть на время.
    3. Нельзя устанавливать в птичнике насесты для птиц - последствия могут быть трагическими. Дело в том, что этот гибрид является тяжеловесом, и крупные наседки могут получить тяжелейшие травмы, если они свалятся с жерди.


    Где купить кур в России?

    Купить кур в России можно в большинстве частных хозяйств, которые специализируются на продаже гибридной птицы. Обычно продаются цыплята и инкубационное яйцо. Взрослую птицу купить практически негде. На птицефабриках кросс встречается редко.

    Часть птицеводов заказывает импортное яйцо напрямую в Венгрии или Польше.

    Отзывы владельцев кур породы Мастер грей

    Виталий Валиев, д. Егорьевка Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы. Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой. При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек - кормом для яичных кур. Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте. Петухов держу до осени, несушек до следующего года. Юлия Конакова, г. Нижний Новгород Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло. Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные. И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое. Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.

    Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

    Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

    Поэтому выбирают универсальные породы мясо-яичного направления. Одна из них - мастер грей (Master Grey, от английского grey - серый), другое название - мастер грис (Master Gris, по-французски gris - серый). Есть и третье - венгерский великан.

    Куры Мастер Грей видео

    Отзывы птицеводов

    Леонид, 44 года, г. Кунгур

    Уже не первый год занимаюсь курами этого гибрида. Мне кажется, что для небольшого приусадебного хозяйства Мастер грей являются идеальным вариантом. Эти курочки универсальны, потому что обладают высокой мясо-яичной продуктивностью. За год каждая несушка дает около 200 яиц. Мяса в тушках получается много. По вкусовым качествам оно прекрасное. Радует еще и то, что птицам требуется минимальный уход и стандартное кормление.

    Екатерина, 39 лет, г. Омск

    Если вы никогда не держали в хозяйстве курей и хотите попробовать себя в этом деле, но не знаете с чего начать - берите курочек Мастер Грей, не пожалеете. Они неприхотливы в содержании, и что не менее важно - в питании. Именно эти моменты для птицеводов часто являются наиболее сложными. Курочки вырастают большими, яйца несут исправно, обычно через день. Птица красивая внешне, спокойная и высокопродуктивная как по яйцу, так и по мясу - действительно универсальная.

    Александр, 35 лет, г. Волгоград

    Абсолютно неприхотливые куры. Хороший вариант для домашнего хозяйства. Я держу небольшое поголовье на дачном участке. Обеспечиваю все семью свежими яйцами, так как каждая курочка стабильно несет 3-4 яйца в неделю. К сожалению, разводить их самостоятельно нельзя. Но, в целом, отличная порода, которую можно рекомендовать даже начинающим.

    Ирина, 34 года, Самарская область

    Мастер Грей - цветной бройлер, но при этом растет он минимум 4 месяца. Что важно, мясо при таких сроках откорма не становится жестче. Мы давали им корма для бролей. К четырехмесячному возрасту наши птички были не меньше 3,1 кг чистого веса! На яйцо не оставляли, так как занимаемся только сезонным выращиваем.

    Недостатки

    1. Отсутствие инстинкта насиживания.
    2. Короткий период продуктивности.

    Это все, что можно было сказать об известном во всем мире кроссе, продуктивная Мастер Грей порода кур. Вашим друзьям могут быть тоже интересны прочитанные вами сведения - поделитесь статьей с ними в социальных сетях.

    Потратьте 1 минуту, чтобы подписаться на обновления сайта, и вы будете регулярно узнавать о новых публикациях!

    Происхождение породы кур «мастер грей» скрыто завесой тайны. Существует две версии, объясняющие, откуда взялся этот мясо-яичный кросс. Одни считают, что эти куры были выведены во Франции, другие, что их вывела в Венгрии компания Hubbard.

    В какой именно стране, действительно, выводилась порода неизвестно, потому что принадлежность самой компании Hubbard покрыто тайной. Компания является международной и адрес головного офиса на сайте они указать не потрудились. Селекционные центры имеют в нескольких странах, а их представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии. Но первое признание порода получила во Франции 20 лет назад, отсюда и возникло мнение, что она была выведена в этой стране.

    Содержание и уход

    Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

    • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола - при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
    • выделять достаточное пространство - при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м 2 площади;
    • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
    • утеплить помещение стандартными способами - оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление - тогда куры будут продолжать нестись;
    • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
    • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
    • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье - повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

    В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

    В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

    Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

    С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

    Для дезинфекции используют следующие методы:

    • покрывают известью стены, пол и потолок;
    • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
    • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

    Возрастные проблемы и замена стада

    Больше трех лет как несушек держать курочек мастер грей нерентабельно. Дольше года не следует оставлять птицу на мясо. У старой птицы качество мяса начинает снижаться. Оно становится жестким и грубым, вкус ухудшается.

    Заменяют несушек разом. Когда молодые курочки начнут нестись, старых отправляют на убой. Петухов, выращенных из цыплят, растят на мясо. При желании петушка оставляют для охраны самок и создания им комфортных условий.

    Содержание в клетках

    Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

    Для клеточного содержания птица пригодна

    При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение.

    Разведение

    Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» - хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

    Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

    Инстинкт насиживания и проблемы разведения

    Часто основной проблемой в разведении является отсутствие развитого материнского инстинкта. Эта проблема присутствует и у рассматриваемой наседки. Практически все клуши лишены материнского инстинкта и не изъявляют желания высиживать себе потомство.


    Поэтому, разведение в домашних условиях, в принципе, возможно, но нет никаких гарантий передачи основных генов потомству.

    Продуктивность

    По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально - до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

    Некоторые источники утверждают, что количество получаемых яиц может достигать 300 штук за период яйценоскости, но в отзывах о породе кур «Мастер грей» птицеводы называют такие показатели завышенными и маловероятными в обычных условиях домашних хозяйств.

    Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

    В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса - оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

    Описание внешних особенностей

    Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

    Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

    Мастер грей

    Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

    Несколько слов о продуктивности куры Мастер Грей

    Уже было сказано, что представители породы относятся к яично-мясному направлению и очень продуктивны как в кладке яиц, так и в наращивании живого веса.

    • Курочки мастер грей начинают нестись довольно рано, в 4-6 месяцев. высокая - 300 больших, каждое в 65-90 г, кремовых или коричневых яичек в год (у других пород - 200).
    • 2-месячный птенец весит около 2 кило, взрослая курица мастер грей набирает 4 кг веса, петух способен перетянуть и за шесть.
    • Мясо плотное, сочное и очень нежное, с отменным вкусом. Относится к диетическим продуктам, поскольку в нем мало жиров, полно белка и полезных микроэлементов.
    • Высокая выживаемость молодняка. Статистика свидетельствует, что гибнут не более 2% цыплят.

    В своих отзывах владельцы кур породы мастер грей хвалят их продуктивность.


    Достоинства и недостатки породы

    Плюсы Минусы
    Быстрый набор массы Предрасположенность к ожирению
    Ранняя яйценоскость Не стойкость к минусовым температурам
    Высокая яйценоскость
    Крупные яйца
    Приятный внешний вид
    Деликатесное мясо
    Спокойный характер

    Показатели продуктивности

    Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

    В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

    Мясные характеристики птицы высокие и превосходят бройлеров. Птица относится к тяжеловесам. Отдельные петухи-рекордсмены набирают массу 8 кг.

    Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух - 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

    Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

    Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

    Отличие петуха от курицы

    Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

    Разведение в личном хозяйстве

    Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

    Как правильно ухаживать

    Пернатые, о которых идет речь, непритязательны к условиям жизни и без труда адаптируются к окружающему. По описанию и отзывам многих птицеводов содержать кур породы мастер грей нетрудно. Но это не значит, что можно пустить процесс на самотек и совсем о них не заботиться.


    Чтобы содержание кур породы мастер грей приносило пользу, определенные правила соблюдать все же необходимо:

    • Подопечным нужен дом - чистый сухой курятник без сквозняков, но с качественной вентиляцией.
    • Они крупные, поэтому каждому понадобится места больше чем другим их собратьям - на 10 кв. м площади можно размещать не более 20 «жильцов».
    • Обязательно оборудовать птичник насестами и гнездами. Опять же, с учетом размера обитателей гнезда делаются 40 см в длину и от 35 - в ширину.
    • Чтобы птицам не докучали паразиты, понадобятся емкости со смесью песка и золы. Куры Мастер Грей очищают перья, принимая такие «ванны».
    • Оптимальная температура в помещении - от 2 до 280С. Зимой его лучше дополнительно обогревать.
    • Используется как напольное, так и клеточное содержание. В последнем случае поголовье можно увеличить, а куры Мастер Грей будут быстрее расти, потому что ограничены в движении и все силы и энергию тратят на набор килограммов.
    • Напольный «пансион» с местом для выгула тоже имеет свои достоинства. Поголовье свободно перемещается, нет препятствий для общения с любым из членов стада. Для выгула вполне подойдет территория с травой, песчаным грунтом и галькой. Это может быть даже двор частного дома. А поскольку венгерские великаны - существа несуетливые и уравновешенные, не будет нужды в высоком ограждении.


    Обратите внимание. Отличительные особенности содержания обусловлены лишь солидными габаритами подопечных. В остальном же уход за породой мастер грей такой же, как и за любыми другими курами.

    Линька и перерыв в яйценоскости

    В какой сезон начнется линька точно сказать невозможно - многое зависит от того, в какое время года пернатые красотки появились на свет и в каких условиях они проживают. Чаще всего начало линьки приходиться на середину-конец осени, но у некоторых несушек этот процесс затягивается на всю зиму.

    Преимущество этих клуш состоит в том, что даже в этот сложный период они не прекращают яйцекладку. Поэтому, особенно важно следить за балансом питательных вещество в рационе и использовать дополнительно витаминные добавки и рыбий жир.

    Описание породы кур «Мастер Грей»

    Куры породы мастер грей получили название за цвет оперения, в котором преобладают серые перья с хаотично разбросанными отдельными белыми и черными перышками. Наиболее четко крапчатый рисунок выделяется в районе шеи и по краям крыльев. На корпусе крап смазанный.

    У кур мощные лапы, поддерживающие крупное тело. Вес несушки 4 кг, петухи дорастают до 6 кг. Курочки Мастер грей начинают нестись даже раньше промышленных яичных кроссов.

    Внимание! Если яичные кроссы несутся с 4 месяцев, то Мастер грей начинает класть яйца уже в 3,5 месяца при производительности такой же, как у промышленных пород: 300 штук в год.

    Мясо без излишков жира, очень нежное. Большой выход диетического мяса делает курицу пригодной для изготовления детского питания. И на крупные мясистые окорочка тоже найдутся желающие.

    Куры Мастер грей очень покладистого нрава и с флегматичным темпераментом. Очень быстро приручаются. Впрочем, все кроссы отличаются отсутствием боязни человека. Многие владельцы, заведя кур этой породы, отказываются от содержания декоративных кур.

    На фото кросс Мастер грей:

    Мастер грей

    Предупреждение! Хотя у Мастер грей хорошо развит инстинкт насиживания, разводить породу самостоятельно не рекомендуется.

    Так как это кросс, то в потомстве идет расщепление по генотипу. Вывести кросс самостоятельно с использованием родительских пород тоже не удастся даже гениальному генетику, по той простой причине, что изначальные породы держатся в секрете. Поэтому приобретать кур придется у компании Hubbard.

    Самих же кур можно использовать для высиживания яиц от кур других пород, но это может оказаться нерентабельно, если речь не идет о редких и дорогих породах на продажу.

    Недостатком породы кур Мастер грей можно счесть слишком медленный по сравнению с бройлерными кроссами набор веса.

    Важно! Полный вес птицы набирают только к 6 месяцам.

    Впрочем, то же самое наблюдается на личном подворье и при выращивании бройлеров, из-за чего и возник миф про добавление на птицефабриках в корм бройлерам стероидов.

    Преимущества

    1. Рекордная яйценоскость и мясная продуктивность.
    2. Неприхотливость, проста в уходе.
    3. Быстрый рост и раннее созревание.

    Другие варианты породы

    Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

    Внимание! В России порода Мастер грей имеет еще одно название: Венгерский великан.

    Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

    На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

    Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

    На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

    Ред бро или Фокси чик

    Суточные цыплята Ред бро:

    Суточные цыплята Ред бро

    Подросший цыпленок Ред бро:

    Подросший цыпленок Ред бро.

    Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

    • Мастер Грей М - результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
    • Мастер Грей S - результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

    Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

    На фото линия Мастер грей М:

     линия Мастер грей М

    И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

    Мастер Грей S

    Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.


    Несушки

    Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

    Куры Мастер грей

    Читайте также: