Куры Мастер грей - мясо-яичный кросс. Описание, уход и кормление, нюансы выращивания, инкубация

Обновлено: 11.05.2024

Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород

Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют.

Инкубация яиц

Для того чтобы разводить в инкубаторе птенцов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Самым важным является правильно выбранные яйца.

Яйцо для инкубации должно быть:

  • крупным;
  • не иметь различных дефектов;
  • не переохлаждённым;
  • скорлупа должна быть чистой, без грязи.

Существуют 4 периода инкубации:

Важно! На 21-й день инкубации должны появиться цыплята. Птенцы пробивают себе щель в скорлупе, поворачиваются против часовой стрелки и скидывают оболочку

После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми. Признаки здорового цыплёнка:

  • мягкая пуповина;
  • подтянутый живот;
  • крепкие лапы;
  • яркий пушок;
  • короткий клюв;
  • высокая активность птенца.

Уход за молодняком

Для быстрого развития цыплятам необходим правильный уход. В 1-й месяц жизни они должны находится в сухом, теплом помещении с вентиляцией, но без сквозняков. На 1 кв. м можно разместить 20 цыплят. Малышам в 1-й месяц дают много протеина: варёные яйца, мясо, рыбу.Для улучшения пищеварения нужно давать зелень. После 1-го месяца жизни в пищу добавляют крупу (пшеницу или ячмень). Для упрощения кормления маленьких птенцов мастер грей можно кормить готовыми комбикормами, но такой вид пищи должен быть сбалансированным.

Правила кормления

Стадо породы мастер грей требует повышенного внимания к питанию, поскольку для быстрого роста и откладывания яиц требует достаточное количество корма. Кур этой породы кормят 3 раза в день: утром и вечером дают зерновые корма, а днём — овощи, зелень и отруби. Если птицевод хочет откормить мастер грей как бройлеров, необходимо добавлять в пищу протеин. А для повышения яйценоскости подсыпайте им в еду витамин Е и кальций. Ракушки и мел добавляют в еду для повышенной твёрдости яичной скорлупы. Также во время прогулок в выгульном дворике животные могут дополнительно питаться насекомыми.

Советуем вам почитать о том, как правильно приготовить мешанку для кур.

Куры мастер грей подходят для содержания птицеводам, которые настроены получать высокий результат и готовы прокормить птиц данной породы. Красивая окраска обязательно будет украшением двора фермера, а вкусное мясо и питательные яйца станут любимой пищей всей семьи.

Разведение

Кроссы выводятся путем скрещивания нескольких пород. Разводить их в естественных условиях невозможно из-за потери нужных породных характеристик. Их приобретают в виде яиц или выведенного молодняка. Первый способ подходит для фермеров, имеющих успешный опыт работы с инкубатором. Второй более затратный, но дает гарантию здоровых кроссов.

Порода кур мастер грей описание, разведение в домашних условиях 1

Выживаемость птенцов в процессе правильной инкубации достигает 98 процентов. Цыплята быстро растут и развиваются. Уже к концу 1 месяца от рождения они набирают 1 кг массы тела. К 3 месяцам их вес составляет 2,5 кг. Если цыплята появляются в результате инкубации, об их кормлении и правильном выгуле заботится фермер. До полного взросления молодняк отделяют от взрослых птиц.

Описание и характеристика породы с фотографиями

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Благодаря их терпеливому характеру, они могут выдерживать любые условия содержания и легко переносят смену хозяина. Нельзя отнести данные кросс к разряду пугливых - они практически невозмутимы, и никакие волнения не в состоянии повлиять на показатели продуктивности и поведение птичек.

Куры породы мастер грей не могут похвастаться особой декоративностью внешнего вида, однако их внушительные размеры и грациозная фигура сразу привлекают внимание. Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле

Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета

Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле. Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета.

Порода мастер грей имеет следующие характеристики:

  • Тело курочек округлое, с пышными, выпуклыми грудью и животиком. Корпус петуха более вытянутый, с менее округлой грудью и подтянутым животом.
  • Шея средней длины у кур, и удлинённая у петуха.
  • Голова небольшая у обоих полов. Лицо красное, густо оперённое.
  • Гребень прямостоячий, ярко-красный.
  • Серьги округлые, среднего размера, у петуха более широкие.
  • Лапы мощные, мускулистые.
  • Вес курочек около 4 килограммов, петухов - 6-6,5 килограммов.

Быстрое наступление половозрелости - одно из явных преимуществ породы мастер грей. Эти куры быстро набирают вес, поэтому очень выгодны в разведении на мясо. Уже в 2 месяца молодняк весит 2-2,5 килограмма. Причём петушки набирают вес быстрее, около килограмма каждый месяц. Некоторые петухи вырастают до 7 килограммов!

Курочки растут медленнее и достигают массы в 3,5-4 килограмма к полугоду. Но уже с четырёх месяцев молодки начинают откладывать яйца. Курица в течение года откладывает около 300 яиц весом60 — 75 граммов. Кладка яиц интенсивна в течение 8 месяцев после наступления половозрелости, затем, началом линьки, прекращается на несколько недель.

Краткая история появления

Впервые породу получили во Франции (по другим сведениям - в Венгрии). Целью ученых была особь с крепким иммунитетом, неприхотливая к условиям содержания, хорошо несущаяся и быстро набирающая вес. Чтобы обеспечить такие качества, подбирали соответствующие виды куриного племени и таки достигли желаемого.

Кросс быстро заслужил признание в Европе и Северной Америке, а цыплят мастер грей на сегодняшний день появляется столько, что суточных птенцов продают недорого. Их основной поставщик - компания Hubbard с «дочерьми» — специализированным предприятиями — в Соединенных Штатах, Франции. Венгрии. Разводить их научились и на некоторых отечественных крупных птицефермах. Желторотики вылупляются в инкубаторах в условиях стерильности и неукоснительно выдерживаемого микроклимата.

«Мастер Грей» принадлежит к кроссам, то есть гибридам. Птицы были получены путем селекционных работ компанией под названием Hubbard, которая уже почти столетие занимается выведением новых высокопродуктивных пород кур. Филиалы компании и лаборатории находятся в разных точках мира. В Россию кроссов и инкубационные яйца птиц завозят из Венгрии.

Какие именно породы использовались для создания бройлеров с высокой яйценоскостью не известно, так как компания не разглашает такие сведения.

Недостатки

Мастер грей считается одним из лучших гибридов для домашнего содержания. У кур достаточно преимуществ:

Потратьте 1 минуту, чтобы подписаться на обновления сайта, и вы будете регулярно узнавать о новых публикациях!

Успехов и благополучия вам и вашим близким!

Перед тем, как выращивать кроссов необходимо подробно изучить характеристики породы, узнать в каких условиях содержать кур. И, конечно же, иметь представление обо всех положительных и отрицательных качествах.

Достоинства

  • быстрый рост;
  • отличная яйценоскость;
  • большое количество вкусного мяса с высокими потребительскими качествами;
  • миролюбивый характер;
  • неприхотливость к пище;
  • материнский инстинкт у кур «Мастер Грей» отлично развит;
  • курочки отличные наседки;

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет птиц, куры мастер грей иногда заболевают. Самые распространенные болезненные состояния породы:

  1. Заселение организма паразитами. Клещи атакуют кожный покров, пухопероеды нарушают целостность оперения, глистные инвазии поражают весь организм. Симптомы наличия паразитов схожи с проявлением инфекции. Курочки перестают есть, лысеют, выглядят вяло. Лечение проводится ветеринаром. Оно направлено на ликвидацию паразитов и включение витаминных добавок в рацион курочки для быстрого восстановления ее организма.
  2. Авитаминоз — состояние, возникающее в результате нарушения баланса рациона кур. Он проявляется в виде апатии и вялости птиц. Лечится при помощи кормовых витаминных добавок.
  3. Инфекционные и бактериальные поражения птиц. При несвоевременной вакцинации и нарушении санитарно-гигиенических норм содержания курятника, особи могут испытывать недомогание, вызванное вирусными или бактериальными агентами.

Инстинкт насиживания и проблемы разведения

Выращивать потомство этих домашних птиц из яиц легко, достаточно инкубатора и яиц от фирмы-производителя.

Порода кур мастер грей описание, разведение в домашних условиях 2

В кормушках у цыплят всегда должен быть свежий корм, потому что они обладают повышенным аппетитом. И это естественно, потому что к 4 месяцам молодняк набирает около половины веса взрослой особи.

Какой рацион должен быть у цыплят? Дневное меню цыплят до 45 суток можно составить из:

Взрослые особи неприхотливы к рациону питания, поэтому их кормят примерно также, как и другие породы бройлерных кур.

Часто основной проблемой в разведении является отсутствие развитого материнского инстинкта. Эта проблема присутствует и у рассматриваемой наседки. Практически все клуши лишены материнского инстинкта и не изъявляют желания высиживать себе потомство.

Порода кур мастер грей описание, разведение в домашних условиях 3

Мастер Грей порода кур неприхотлива в вопросах питания. Рекомендуется вскармливать их по правилам и таблицам кормления мясо-яичных кур

Важно обратить внимание на то, что клуши склонны к набору лишнего веса. Поэтому, не рекомендуется превышать нормы кормления

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, рекомендуется в теплое время года содержать курочек на двухразовом питании. В течение дня клуши могут поглощать зелень, жучков и червячков - от этого они не поправятся.

  • В качество основы ежедневного меню стоит использовать высокобелковые корма. Белок способствует развитию мышечной массы, а не жировой ткани.
  • Сведите к минимуму подачу кукурузы, а также продуктов из семян подсолнуха - в них слишком много жиров, а значит, повышенная калорийность.
  • Своевременно вычисляйте нарушения в весе, и устраивайте «диеты» для зажиревших несушек.

Несмотря на то, что несушки показывают высокие результаты своей деятельности, их продуктивный период очень недолог. Только в первый год с момента начала яйцекладки можно получить рекордное количество яичек.

В следующем году показатели яйценоскости резко падают на 30-40%. Поэтому, рекомендуется плановая замена стада сразу же после окончания периода пика производительности.

Еще в период селекционных работ по созданию этого гибрида, ученые приложили усилия для того, чтобы птицы болели редко и обладали стойкостью к различным инфекциям. Поэтому, болезни атакуют пернатых крайне редко.

Порода кур мастер грей описание, разведение в домашних условиях 4

Но, все же нельзя забывать о профилактических мерах. Крепкий иммунитет не спасает птичек от набегов паразитов и авитаминоза, который иногда перерастает в приступы каннибализма, особенно в период линьки.

Материнский инстинкт у кур мастер грей полностью отсутствует, поэтому несушки не садятся на яйца. Но при наличии инкубатора, выведение цыплят этой породы из собственных яиц не целесообразно. Потомство мастер грея уже во втором поколении полностью теряет продуктивные свойства родителей, поскольку происходит расщепление кросса на породные линии.

Для разведения кур этой породы на частном подворье инкубационное яйцо приобретается в специализированных питомниках. Можно приобрести цыплят разного возраста.

Цыплята мастер грей выводятся очень мелкими, но быстро растут и набирают массу тела. Уже к возрасту в 14 суток птенец весит 400-500 граммов. Оперение малышей происходит значительно медленнее, поэтому они долго нуждаются в регулировании теплового режима. Приемлемая температура содержания цыплят 2 недели после выведения - 30-32 градуса.

Кормление цыплят

Постепенно рацион цыплят дополняют творогом, рубленой зеленью, овощами, мелкомолотым зерном.Частоту кормлений постепенно уменьшают и доводят к полуторамесячному возрасту до 3-4 раз.

В 1,5-2 месяца молодняк переводят на взрослый рацион, предварительно приучая птенцов к зерну крупного помола.

Питание взрослого стада

Порода кур мастер грей описание, разведение в домашних условиях 5

Общий объём корма для кур этой породы — 1,5 килограмма на килограмм потенциальной прибавки в весе каждой несушки. Взрослых кур кормят 3 раза зимой и 2 раза летом (при условии свободного выгула). При клеточном содержании количество кормлений в летний период не сокращают.

Для повышения питательности корма в него добавляют витаминно-минеральные добавки, специальные премиксы.Полезны птице добавки в виде рыбной и мясо-костной муки. Для улучшения пищеварения в отдельные ёмкости насыпают мелкий гравий, песок. В качестве источника кальция несушкам полезны скорлупа яиц, мел, ракушечник.

Уход за суточными цыплятами

После того как цыплята вылупляются в первые сутки их помещают в тёплое помещение, освещённое лампой для обогрева, лучше если это будет отдельный брудер. Там держат их около двух суток до тех пор, пока не встанут на ноги. В следующие два месяца птенцы проводят с наседкой под её наблюдением. В первую неделю за ними особенно необходимо наблюдать и ухаживать. При этом цыплята имеют высокий иммунитет. При соблюдении всех правил дохнет не более 2% цыплят.

Описание породы Мастер Грей показывает насколько больше преимуществ у этого кросса. Поэтому этой породой всё больше интересуются фермеры. Её содержание не требует больших затрат и умений. А качество и количество получаемой продукции превосходит многие породы и точно не уступают в сравнении с другими курами.

Описание

Птицы мастер грей имеют серый оттенок оперения. Он комбинируется с белым цветом. На шее присутствует темное ожерелье. Крылья и хвост темно-серого цвета. Особи отличаются своей красотой. Чередование серых и белых перьев придает внешнему виду птицы привлекательную пестроту. У кур крупное сложение. Они отличаются мускулистой грудью и широкой спиной. Живот округлый. Ноги средней длины выглядят массивно. Кожа на ногах имеет желтоватый оттенок.

Вес взрослой курицы — 4 кг, петушка — 6 кг. Темперамент этих птиц радует фермеров своей уравновешенностью и спокойствием. Питомцы не проявляют агрессию ни к сородичам, ни к человеку. Цыплята рождаются светло-желтого цвета. На макушке располагается сероватое пятнышко. Кончики крыльев полностью серые.

Общая характеристика

Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3-4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.

Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.

Внешний вид

Внешне куры мастер грей несколько отличаются от других пород. Ниже в таблице детально описаны внешние характеристики этих пернатых.

Внешний видПтицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела
ГоловаСреднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки
ГребеньСреднего размера, красного цвета
КлювМаленький, жёлтого цвета, немного согнут
Шея Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок
ГрудьV-образная, слегка выпуклая
ЖивотКруглый, плотный
КрыльяКрепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз
ХвостУ самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх
ЛапыХорошо развиты, сильные, жёлтого цвета
Оперение и окрасПерья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса.

Темперамент

По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.

Плюсы и минусы

В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.


Кросс Бройлер-61 выведен отечественными селекционерами специально для разведения в Саратовской, Мурманской и Ленинградской областях. Для получения вида были использованы породы Белый Плимутрок и Корниш.

Мясные

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.

Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.

В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

Мастер Грей - это куриная порода категории Кросс. Она была выведена Hubbard (США, Франция) - организацией, имеющей вековой опыт в деле создания новых разновидностей домашней птицы. В России цыплята для инкубации попадают преимущественно из Венгрии. Подробнее о характеристиках птиц Мастер Грей, их внешнем виде, особенностях и типах содержания, кормлении, аналогах читайте в данном обзоре. Также из него вы узнаете о преимуществах, недостатках породы, сможете понять, подходит ли она вам для домашнего выращивания.

В домашнем курятнике

При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.

Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.

Очень сильных морозов птица не выдерживает и начинает болеть. Из-за этого в курятнике без обогрева кур можно держать не севернее Средней полосы. Также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и сырости. Прогулки мастер грей любят, но только если на улице не холоднее -5 градусов. При большем морозе возрастает риск обморожения лап и гребней, что в итоге скажется на яйценоскости птицы.

Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.

В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.

Дезинфекция как профилактика болезней

Куры на подстилке в курятнике

В равной степени могут болеть куры и цыплята кроссов. Для предупреждения появления болезней, помимо прививок, надо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого следует, перед тем как посадить цыплят в брудер, промыть его раствором марганца.

Курятники с взрослой птицей обрабатываются весной после того, как полностью удалена старая подстилка. Для дезинфекции стены, потолок и пол покрываются известью.

Можно также применять и серную шашку, которую зажигают в отсутствии кур, плотно закрыв птичник. После такой обработки курятник обязательно качественно проветривают.

Видео

Кроссы мастер грей, появившиеся относительно недавно, уже успели полюбиться куроводам. Они отличаются высокой продуктивностью и приятной внешностью, что важно для большинства птичников.

Описание внешнего вида

Мастер Грей - курочки с белыми и серыми перьями, вокруг шеи есть ожерелье темного оттенка, более насыщенный окрас имеют также крылья, хвост. Живот со спиной светлые, рисунок на них практически не заметен. Серьги, гребень алые, что придает птице нарядность. Вообще порода очень красиво выглядит и сможет стать настоящим украшением вашего подворья. Тело массивное, довольно крупное, ноги имеют среднюю длину и являются достаточно мощными. Птица крепкая, сильная, статная, имеет хорошо развитую мускулатуру и крепкие кости, которые должны выдерживать соответствующие нагрузки.

_

Мастер Грей порода кур не отличается внешностью от многих своих сородичей.

Суточные цыплята Мастер Грей имеют практически белый окрас. На голове у них обычно идет маленькое пятнышко серого цвета.

Разведение птицы

Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.

Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.

Аналоги

Главный аналог кур Мастер Грей - это Фокси Чик (либо Ред Бро - у направления два названия). Телосложение у птиц практически такое же, поскольку у них общая линия родительских пород. Окрас огненно-рыжий, направление мясо-яичное. Заводчики говорят, что Фокси Чик крупнее Греев, да и несутся лучше. Холода данное направление тоже переносит неплохо. Так что если вы присматриваете кросса для выращивания в домашнем хозяйстве, обратите внимание на обе породы, взвесьте все «за» и против», чтобы сделать правильный выбор. Поскольку птицы спокойные, их можно брать вместе.

Мастер Гриз - это тоже Мастер Грей. Использоваться могут оба названия.

Видео

Видео покажет точное описание породы кур Мастер Грей.

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как такая птица обеспечивает стабильное получение и яиц, и высококачественного мяса.

Серо-белые курица и петух

Порода кур мастер грей является кроссом мясо-яичного направления. Это достаточно редкое явление, так как линии кросс, как правило, относятся только к яичному или мясному направлению. Куры мастер грей — это хорошие несушки со значительной массой тела, нежное мясо которых отличается отличными вкусовыми качествами. Почти каждая современная ферма, занимающаяся птицей, имеет у себя кроссов мастер грей.

Сравнение с бройлерами

Бройлеры - птицы крепкие, быстро растущие, дающие большое количество вкусного нежного мяса, но для их выращивания нужны соответствующие условия. Корм также должен быть полноценным, сбалансированным, содержащим премиксы (иначе особи будут плохо расти и нести яйца). Птичник следует оборудовать отапливающим, осветительным инвентарем, температуру воздуха придется поддерживать на постоянных отметках. Одно незначительное на первый взгляд отклонение от правил выращивания - и цыплята начнут дохнуть или хиреть.

_

С кроссами вроде Мастер Грей все намного проще, ведь они идеально подходят для домашних хозяйств, хорошо растут и несут яйца в самых обычных условиях.

Бройлеры создавались для промышленного выращивания, поэтому они так требовательны к условиям содержания (обеспечить их на производстве не трудно).

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

Коричневые

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

crosses

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Кормление

Мастер греи на подворье

Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.

Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.

Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.

Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.

При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.

Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.

Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.

Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.

Стоимость

Куры породы мастер грей, как и большинство кроссов, имеют доступную цену. В среднем недельного цыпленка можно купить за 80-100 рублей.

Отзывы

Многие фермеры, заводчики и владельцы угодий выбрали породу мастер грей для выращивания на мясо и для обеспечения себя яйцами. Отзывы птицеводов свидетельствуют об отличном росте, правильном развитии и стабильности в продуктивном плане птиц. Известны случаи, когда под видом данной породы продают отбракованных гибридов, что плохо несут яйца и слабо набирают в весе. Поэтому опытные заводчики советуют остерегаться мошенников и совершать покупку цыплят только в проверенных хозяйствах.

Также в отзывах прослеживается информация, что куры хорошо переживают зимний период, они неприхотливы, имеют крепкий иммунитет. Если сравнивать кросса с другими породами, то болеет он гораздо меньше. Питается птица всем, что ей дают, не перебирая продукты. Несушки медленно набирают массу тела, однако являются довольно продуктивными. Все заводчики данной породы кур сошлись в едином мнении, что эта птица выглядит намного привлекательнее остальных.

Люди сообщают о том, что эта порода выгоднее бройлеров в плане получения вкусных мясных продуктов. К тому же куры мастер грей не нуждаются в специальном корме для отличного роста, они предпочитают традиционную пищу. Эта порода кур имеет декоративный внешний вид и крупные габариты тела. Учитывая всю информацию, которая известна о данной птице, можно остановиться на мнении, что эти представители пернатых являются довольно выгодными для выращивания. Масса неоспоримых преимуществ породы позволяет им стать одной из самых любимых пород на многих подворьях.

О том, какая есть альтернатива белому бройлеру - цветной бройлер мастер грей, смотрите в следующем видео.

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

Питание

Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды - летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.

Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.

Чтобы укрепить скорлупу яиц кур, можно добавлять в корм минеральную добавку, мел, ракушник или измельченную скорлупу от яиц.

Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.

Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:

  • до 2-недельного возраста - 1300 грамм;
  • с 2 недель до 4 недель - 1700 грамм;
  • с 4 недель до 8 недель - 2300 грамм.

Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.

К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.

Преимущества и недостатки породы

Рассмотрим преимущества породы Мастер Грей:

  1. Она быстро набирает мышечную массу.
  2. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики.
  3. Расход кормов при выращивании птиц экономичный.
  4. Несушки рано начинают нестись, яйца вкусные и крупные.
  5. Условия содержания стандартные, корм недорогой и простой.

_

Мастер Грей порода кур неприхотлива в вопросах питания.

Выживаемость цыплят хорошая - намного выше, чем у нежных бройлеров.

Также порода имеет высокую стойкость к различным заболеваниям, температурным скачкам, ее отличает уживчивый спокойный характер. Куры направления - заботливые наседки. А вот массу цыплята набирают достаточно медленно (если сравнивать с бройлерами). Самый главный недостаток Мастера Грея - это не отдельная порода, а кросс, то есть разводить их в домашнем хозяйстве вы не сможете (придется покупать либо яйца для инкубации, либо молодых цыплят). Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Несушка”.

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы - результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

eggs

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

tetra

Особенности содержания мастер греев

Куры в вольере

Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.

Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.

Что такое кросс куры?

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Бройлер-61 обладают крепким костяком. Спина широкая, прямая, грудь выпуклая. Голова среднего размера, шея довольно длинная. Гребень листовидной формы, красного оттенка. Сережки не развиты, по цвету совпадают с гребнем. Глаза красного или оранжевого оттенка. Клюв крепкий, желтого цвета. Крылья и хвост короткие. Бедра широкие, ноги не развиты, так как птица двигается очень мало. Плюсны окрашены в желтый цвет.

Петухи не имеют принципиальных отличий во внешности.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты пухом желтого цвета.

Бройлер-61 спокойны, флегматичны. Существовать и размножаться могут только с помощью человека. В домашних условиях получить потомство с родительскими характеристиками невозможно, поэтому материал для разведения покупают на птицефабриках и в крупных хозяйствах. Целесообразно приобретать инкубационное яйцо или суточный молодняк.

При правильном уходе сохранность птенцов составляет около 98%. Замену поголовья несушек проводят через год.

Достоинства:

  • быстрый набор живого веса;
  • небольшой расход корма;
  • удовлетворительная яйценоскость;
  • высокая выживаемость молодняка.

Недостатки:

  • склонность цыплят к перееданию.

Цыплята Бройлер-61 быстро набирают вес: в среднем суточный прирост составляет около 40 г, т. е. в полтора месяца бройлер весит уже около 1,8 кг. На убой отправляют цыплят в возрасте 2-3 месяца. Мясо Бройлер-61 нежное, сочное, вкусовые качества деликатесные.

Кросс обладает неплохой способностью нести яйца. Продукт имеет отличные вкусовые качества, часто встречаются двухжелтковые яйца. Яйценоскость сохраняется не больше года.

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

В клетках

Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес. Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Курятник

Для содержания данной породы кур хозяину стоит соорудить курятник, у которого будет стандартное оснащение внутри. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Если особей содержат в клетках, то они быстро прибавляют в весе. Такой вид содержания способствует возможности расположить на маленькой территории в два раза больше птиц, чем их можно выращивать при напольном варианте.

Оптимальной температурой для кур мастер грей считается от 2 до 30 градусов тепла. Не стоит сооружать в курятнике отопление, вместо этого лучше постелить солому, опилку или торф на пол. Чтобы не возникало излишка влажности, как вариант, можно под слой подстилки насыпать немного извести. Для нормального микроклимата в курятнике стоит регулярно проветривать помещение, однако при этом не допускать сквозняков.

Высокая влажность в курятнике - это возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями, а сквозняк - шаг к простуде.

Чтобы разместить два десятка кур этой крупнотелой породы, потребуется 10 м2 площади. Внутри помещения на высоте 0, 5 метра стоит соорудить насесты, а также трап для простого подъема. Высота расположения гнезд должна быть не меньше чем 0,4 метра, вблизи должны быть сооружены трапы. Размеры гнезд должны быть 0,4 на 0,4 метра. Также не стоит забывать о кормушках, поилках, контейнерах с песком и золой, где куры будут купаться.

Показатели продуктивности

Характеристика продуктивности кросса очень высока. Несушки начинают нестись уже в 3,5 месяца, что крайне редко даже для яичных кроссов. Яйценоскость до 300 яиц является для представителей гибрида мастер грей нормой. От отдельных рекордсменок можно получить до 340 яиц за год, что ставит их вровень с лучшими яичными кроссами. Вес яиц также позволяет птице соперничать с яичными гибридами. В среднем яйцо весит около 70г.

Продуктивность по мясу у птицы также высокая. Курочки могут достигать веса до 3-3,5 кг, а петушки — 7 кг. Мясо, полученное от птицы, отличается мягкостью и низким содержанием жира. Вкусовые качества его очень высокие.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей - явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Выращивание цыплят

В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком. Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.

В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.

Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.

Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.

Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.

Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.

Несушки

Курица имеет крупное телосложение, и фигура ее несколько схожа с бройлером. Ноги очень сильные и массивные, имеющие среднюю длину. Окрас их насыщенно-желтый. Когти светлые. Костяк кроссов крепкий из-за их значительной массы. Грудь развита качественно и позволяет получить от тушки достаточно большой объем белого мяса.

Лицо кур красное, гладкое, с небольшим количеством беловатой щетины. Глаза крупные с ярко-оранжевой радужкой. Описание породы не всегда позволяет точно оценить внешний вид птицы, потому не лишним будет посмотреть и фото.

Характер

Петух мастер грея

Характер у этих крупных кроссов спокойный, что является большим плюсом для птицеводов. Петухи, более крупные, чем остальные обитатели птичника, не стремятся устраивать драк, и если к ним не проявляют агрессии, могут спокойно жить, мирно соседствуя с самцами других пород.

В домашнем хозяйстве птица показывает себя очень спокойной и не пугливой. К человеку куры практически не привязываются, но при этом не боятся его. По такой причине при смене хозяина вероятности стресса и длительного периода ухудшенной яйценоскости нет.

Условия содержания

Особые условия для выращивания кур Мастер Грей не требуются - подойдут обычные, такие же, как для птиц других домашних пород. Дорогие кормовые добавки использовать совершенно необязательно, как и покупные ниппельные поилки, курятники (все можно сделать самостоятельно). Греев держат в спеиально оборудованных клетках или просто на полу, они обычно спокойно ведут себя на открытых выпасах.

Цыплятам породы с первых дней жизни дают стартовые комбикорма, которые можно дополнить свежей травкой, овощами. В возрасте пары недель можно вводить в рацион пищевые отходы, мешанки. Главное, чтобы в клетках был достаточно питьевой воды и мелкофракионного гравия. Также рекомендуется давать птицам мел, ракушки, молочный обрат. Взрослых особей кормят аналогично. Сначала куры и петухи растут вверх, но в возрасте 5-6 недель начинают «расширяться».

_

Мастер Грей порода кур будет хорошо себя чувствовать в климатических условиях средней полосы России и юга. Если содержать ее в северных регионах с суровыми зимами, потребуется оборудовать курятник отопительными приборами.

Мелкий гравий или песок птицам породы Мастер Грей нужен обязательно - он отвечает за процессы пищеварения.

Обычного зимнего утепления для птичника достаточно - отопительную систему дополнительно не делают. Сквозняков желательно избегать. В качестве подстилки удобно использовать опилки, стружку, солому. Если в птичнике будет достаточно тепло, курочки не перестанут нестись на зиму. Читайте детальнее про содержание кур несушек зимой в домашних условиях здесь.

Устойчивость к заболеваниям

Птицы могут становиться вялыми, лысеть, поносить, странно вести себя - это все показатели того, что они заболели. Чем опасен понос у кур расскажет этот материал. Стандартные меры в данном случае - внешний осмотр.

Главное заболевание кросса - красный куриный клещ. Паразит присасывается к коже птицы, в результате чего сначала падают показатели яйценоскости, куры начинают много есть, бледнеют гребни и сережки, птенцы плохо растут. Также больная особь является разносчиком заразы и может стать причиной массового инфицирования птичника. Для борьбы с клещом проводится дезинфекция курятника в домашних условиях (помещения, тары, гнезд), меняются подстилки, кожа птиц обрабатывается растительным маслом. Обязательно обратитесь к ветеринару.

_

Еще в период селекционных работ по созданию этого гибрида, ученые приложили усилия для того, чтобы птицы болели редко и обладали стойкостью к различным инфекциям.

При своевременном лечении птиц всегда удается спасти, но со временем даже самые обычные паразиты вызывают поголовье кур.

Второе заболевание кур - пероеды, которые селятся в лунке и на стержне перьев, питаются кровью. В результате перо разрушается, и птица лысеет. Пока что нет достоверных данных на тему полного излечения перьевого клеща. Могут поражать птиц Мастер Грей акариформные паразиты. В результате кнемидокоптоза происходит утолщение рогового слоя, происходит деформация ног, птицы падают на ноги, а фаланги покрываются серым налетом. Для лечения используется березовый деготь, ветеринар может назначить акарицидные препараты.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы владельцев позволяют сразу же оценить плюсы кросса. Главными достоинствами птицы являются:

  • быстрый рост;
  • высокая яйценоскость;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • раннее начало яйцекладки;
  • большой размер яиц;
  • высокая выживаемость;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы этих кроссов следующие:

  • склонность к ожирению;
  • не очень высокая переносимость отрицательных температур.

Как правило, при качественно оборудованном курятнике и сбалансированном питании эти недостатки птицы не имеют большого значения для хозяина.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

cross

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Характеристика породы

Мастер грей - это кросс, вот почему их выведение в условиях частного хозяйства невозможно. Для них характерна крупная масса, хорошая яйценоская способность. В отличие от других птиц эта порода обладает кротким нравом, доброжелательностью, послушанием. Этого цветного бройлера вывели в венгерской фирме Hubbadr, у которой есть французский и американский филиалы.

Описание кур породы мастер грей свидетельствует об их хорошей продуктивности, а также привлекательности внешности.

У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Различия между несушкой и петухом видны невооруженным глазом. Женская особь мельче, ее вес - около 4000 грамм, мужская более крупная, ее масса - 6000 грамм. Туловище несушки имеет округлую форму, пышную выпуклую грудь и живот. Петушок же вытянут в форме тела, у него подтянутый животик и не слишком округлая грудка. Несутся курочки уже в трехмесячном возрасте. За период в 12 месяцев одна птица может дать примерно 300 яиц. Мясо мастер грей имеет приятный вкус, ему характерна нежность, плотность и отсутствие жира.

Грудину этой птицы используют как диетический продукт. Яйцо у этих представителей крупное, весит примерно 70 грамм. Это кросс славится своей неприхотливостью, продуктивностью, выносливостью, а также возможностью выращивания в частном секторе. Цыплята этой породы характеризуются хорошей выживаемостью, чем не могут похвастаться другие птицы.

Фотографии

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Правила содержания

Как говорилось ранее, к плюсам породы мастер грей относится то, что этим курам не нужно особенное содержание, их выращивают как домашнюю птицу. Владельцы таких кур сделали вывод, что суточные цыплята начинают расти вверх и только через полтора месяца - в ширину, после чего становятся массивными взрослыми птицами. Уход за данной породой курочек требует минимального ухода, который связан лишь с их крупными размерами.

Описание внешних особенностей


Куры мастер грей имеют серо-белую окраску. В оперении наблюдается постоянное чередование белых и серых перьев. Более темный окрас пера четко просматривается вокруг шеи, образуя ожерелье, а также на хвосте и краях крыльев. На животе и спине окрас достаточно светлый, и рисунок, образуемый чередованием белого и серого цвета, просматривается недостаточно четко. Хвосты не очень крупные, даже у зрелых петухов, что несколько приближает их внешний вид к бройлерам.

Гребни и сережки насыщенно-красные, качественно развитые. Форма гребня листовидная.

У петухов породы мастер грей зимой в холодном птичнике наблюдается обмерзание гребня.

История происхождения

Выведены куры международной компанией Hubbard, которая имеет собственные селекционные лаборатории в США, Франции и Германии. Филиалы фирмы расположены и в прочих странах, и из них инкубационное яйцо созданных пород распространяется по миру. Так, в Россию, например, порода кур мастер грей попадает из Венгрии.

От кого куры унаследовали свои особенности неизвестно, так как создатели держат в тайне, от каких пород получаются кроссы.

Общие характеристики

_

Мастер Грей порода кур не требует особых условий для жизни - они могут одинаково хорошо себя чувствовать, как в клетках, так и в просторном птичнике с возможностью выгула.

Максимальная яйценоскость - не книжный показатель, но часто для его достижения нужны практически «стерильные» (то есть идеальные) условия.

Аналоги кроссов мясо-яичного направления

Основными кроссами, которые имеют схожие с курами мастер грей показатели, являются:

  • Фарма колор.
  • Тетра-Н. .

Все эти птицы имеют схожие показатели продуктивности и являются достаточно нетребовательными к условиям содержания.

Плюсы и минусы

Породе мастер грей характерна масса преимуществ, основными из которых можно назвать следующие:

  • высокий процент выживания цыплят - около 98%;
  • выносливость;
  • отсутствие пугливости;
  • низкая требовательность к условиям содержания;
  • крупная масса тела;
  • хорошая яичная производительность;
  • высокое качество мяса;
  • доступная стоимость.

Из минусов породы можно выделить только медленность роста, однако по сравнению с качеством мяса этот недостаток кажется незначительным.

Цыплята

Вылупившиеся цыплята мастер грей в суточном возрасте имеют практически белый пух со слабым желтоватым оттенком. Только кончики крыльев у них темные, а на голове просматривается маленькое серое пятнышко на макушке. Детское перо, которое начинает активно расти уже на 3 сутки, светлее, чем у взрослой птицы, но уже соответствует окрасу породы.

Читайте также: