Можно ли давать курам грибы: вареные или свежие. Правила и нормы кормления

Обновлено: 04.05.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про кормление молодняка кур яичных и универсальных пород в домашних условиях. Как и чем кормить, сколько давать по норме?

Экономическая сторона получения птицеводческой продукции независимо от формы собственности в первую очередь зависит от кормления, особенности которого, в свою очередь, определяются видовой принадлежностью, направлением продуктивности, весом, возрастом, физиологическим состоянием пернатых.

Когда говорят о молодняке кур, то имеют ввиду цыплят, возраст которых ограничивается 6 днем и 2-4 месяцем постэмбрионального периода. Наиболее скороспелыми являются яичные, затем универсальные и, наконец, мясные куры. Небольшие колебания по этой биологической особенности наблюдаются и в пределах пород одного направления продуктивности.

Рацион, режим кормления, суточные нормы при организации кормления птицы младших возрастных групп не такие как при кормлении взрослых пернатых.

Состав и полезные свойства для кур

Белок - основная составляющая грибов. Особенную потребность в нём куры испытывают в период начала яйцекладки. Получение птицей вещества в достаточном количестве способствует улучшению яйценоскости.

По содержанию белка продукт превосходит зернобобовые культуры, а по химическому составу более приближены к белку животного происхождения, который наиболее полезен для кур.

Процесс варки

В грибах содержатся аминокислоты (цистеин, метионин), которые оказывают прямое влияние на продуктивность и здоровье несушки. Таким образом, они помогают восполнить потребность организма кур в жизненно важных веществах.

Химический состав грибов представлен следующими витаминами:

  • A - увеличивает яйценоскость у несушек. Положительно влияет на пищеварительную и дыхательную системы у кур, способствует укреплению иммунитета. Предупреждает развитие инфекционных болезней. В период роста молодняка участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
  • B1 - влияет на формирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем кур.
  • B2 - необходим для формирования и развития мышечной ткани. Ускоряет рост молодняка.
  • B3 - улучшает яйценоскость, принимает участие в формировании пера.
  • B6 - ускоряет метаболизм и положительно сказывается на яйцекладке кур-несушек.
  • B12 - способствует улучшению перьевого покрова.
  • D - помогает усвоить кальций из пищи, который особенно важен в период роста цыплят и яйцекладки у кур-несушек.
  • PP - участвует во всех внутренних обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма птицы к болезням, способствует выведению токсических веществ.

Кроме витаминов, аминокислот и большого количества белков грибы содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и оказывает пробиотический эффект на микрофлору кишечника.

Также давать курам грибы рекомендовано из-за содержания в них минеральных веществ, среди которых калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы особенно важны для взрослых несушек в период активной яйцекладки.

Как правильно давать

Куры более охотно едят вареные грибы в составе влажных мешанок. Сырой продукт отваривают в течение получаса, после чего остужают, режут на кусочки и добавляют к основному корму.

Суточная норма грибов составляет 2-3% от общего количества корма, поедаемого курами за день. К примеру, на 10 кг мешанки можно использовать 200 г продукта.

Кормление кур

После кормления остатки пищи сразу выкидывают, не допуская их закисания. Несвежий продукт может вызвать отравление у несушек.

Курам грибы можно давать не чаще 2 раз в неделю. Частое кормление грибными мешанками становится причиной проблем с пищеварительной системой у птицы.

В каком виде можно давать курам

Давать грибы курам рекомендуется в отварном виде. В процессе варки они утрачивают горечь, из-за которой птица может отказаться поедать свежий продукт. Кроме того, сырые грибы могут содержать токсические вещества, если росли в посадках рядом с полями или автотрассами.

Некоторые виды грибов разрешено скармливать курам свежими:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Основное правило при кормлении свежими грибами - сбор сырья вдали от автотрасс и полей, обрабатываемых инсектицидами.

Подосиновики, подберезовики, валуи, волнушки, грузди, скрипицы нуждаются в предварительной термической обработке.

Основное преимущество скармливания грибов несушкам в сыром виде - сохранение наибольшего количества полезных веществ. Во время варки некоторые витамины из растительного сырья улетучиваются.

Кормить кур также разрешено сушеными грибами, которые добавляют в процессе приготовления влажных мешанок. В таком виде продукт сохраняет все полезные элементы.

Нельзя давать домашней птице консервированные грибы. Они содержат большое количество соли и уксуса, которые токсичны для кур и могут привести к проблемам со здоровьем у пернатых.

Как кормить кур? Без фанатизма!


Если сначала я кур буквально закармливала, то потом все пришло в норму, так как куры полностью на свободном выгуле, нет ни одного забора, кормила только вечером. Был небольшой «падеж поголовья» - минусы свободного выгула и отсутствие соседей – трех кур утащила лиса.

Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.

Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.

Так как подвижность кур в зимний период ограничена курятником, надо делать разгрузочные дни и физкультурить их. Например, подвесить качан капусты повыше, чтоб куры двигались, когда его клюют. Для витаминизации корма проращиваем зерно и добавляем измельченную сосновую хвою. Чтобы добавить белок – я даю грибы.

Мои куры гуляют и в -8, и в снег-я их не ограничиваю. Считаю, что воду для питья греть нельзя (от теплой воды тает подкожный жир), и мы либо ставим снег, либо крошим лед. Дополнительный обогрев включаю, когда на улице ниже -15, хотя курятник не утеплен вообще, работает «глубокая подстилка».

Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола - фото

Мы знаем, что куры всеядны. Они будут есть практически все - растения, мелких животных, насекомых и не откажут себе в удовольствии порыться в компостной куче. Но можно ли давать курам мясо в принципе и какие кухонные объедки никогда не должны попасть в рацион домашней птицы.

Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.

И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.

Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.

Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.

Превратиться ли курица в каннибала? Бытует мнение, что скармливание мяса может вызвать каннибализм. Но каннибализм - это усвоенное поведение, которое провоцирует ряд различных факторов, в том числе, скученность, резкие изменения в окружающей среде, плохое питание, неадекватное гнездование и вид крови.

можно ли давать курам рыбу

При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.

Наконец, любая рыба, свежая (не содержащая паразитов) или отваренная, - отличный источник белка. Некоторые птицеводы закупают или берут бесплатно в магазинах или учреждениях общепита сырые головы, кишки и другие остатки после разделки рыбы. Куры съедят все подчистую, как и хитиновые панцири, оставшиеся от креветок. Как рассказал один фермер, у него в хозяйстве была курица, которая ходила с ним на рыбалку и ела мелкую рыбешку.

Правильные угощения для кур

1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.

2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.

3. Мучные черви, они же большие мучные хрущаки, - одно из любимых куриных лакомств, которое можно получить при выращивании мучных червей дома. Их советуют давать птице в период линьки.

4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.

5. Овощная смесь из остатков разморозки в холодильнике (морковь, брокколи) - еще один вариант зимнего лакомства для кур.

Обязательные элементы в комбикорме

Большинство готовых комбикормов выпускается с соблюдением необходимых пропорций белков, жиров, углеводов, с обогащением витаминами и основными макро- и микроэлементами.

От возраста птицы зависит и набор продуктов, добавляемых в готовую продукцию.

Возраст птицы Состав комбикорма
Цыплята яичных пород Кукуруза, пшеница, жмых из семян подсолнечника, рыбная или мясокостная мука, мел, соль поваренная, пищевой фосфат
Молодняк Пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из семян подсолнечника или сои, фосфат и кормовой мел, отруби пшеничные, соль, рыбная или мясокостная мука
Взрослые куры Ячмень, пшеница, кукуруза, жмых соевый и подсолнечный, фосфат и соль, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка

Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.

Кукуруза наряду с пшеницей является рекордсменом по содержанию протеина среди злаковых культур и обладает высокими питательными свойствами.

В составе ячменя находятся витамины и минеральные элементы, из-за большого содержания клетчатки присутствует в корме в очищенном виде.

В роли строительного материала выступает рыбная и мясокостная мука:

  • рыбная мука - получается в результате переработки рыбы; содержащийся в ней белок легко усваивается организмом кур, благодаря большому содержанию аминокислот;
  • костная мука - аналогичная в изготовлении продукция, имеющая высокое содержание протеинов, а также витамины группы А и Е.

Макуха подсолнечная (жмых из семян подсолнечника) - кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов. В составе присутствует сырая клетчатка, до 30% белка и около 8% масла, которое остается после отжима.

Поваренная соль в умеренном количестве регулирует водно-солевой баланс.

Источником кальция являются такие добавки, как мел, измельченная ракушка.

Куры - всеядные домашние птицы. Они не прочь поживиться, как растительной, так и животной пищей. Но мнение о том, можно ли кормить кур мясом, среди птицеводов разделяются. Одни глубоко уверены, что такое кормление приведет к развитию каннибализма в стае. Другие успешно кормят несушек мясными отходами и получают отличную яйценоскость. Продукт используется в птицеводстве в качестве заменителя мясокостной муки.

Чем полезно мясо для несушек, и как правильно его давать должен знать каждый птицевод.

Содержание

Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности

Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:

  • 5-10 дн.;
  • 11-30 дн.;
  • 31-60 дн.;
  • 60 дн. и старше.

В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.

Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:

  • проса (можно заменить молотой кукурузой) - 45%;
  • молотых отрубей - 20%;
  • шрота - 10%;
  • мясокостной муки - 5%;
  • мела (источника кальция) - 2%;
  • вареной натертой моркови - 15%;
  • травяной муки - 3%.

Соотношение воды и сухой смеси - 0,35 и 1 кг.

Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.

Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм - пшеница).

Какое мясо можно давать курам

Для кормления несушек подойдут любые мясные отходы, будь то свинина, говядина. Также можно давать и куриное мясо курам. Сочетать продукт полезно с рыбой, которая является источником легкоусвояемого белка, фосфора и витамина D. Последние 2 элемента необходимы для усвоения кальция из пищи.

Кормление кур мясными отходами

Кур можно кормить, как сырым, так и вареным мясом. В первом случае продукт измельчают до состояния фарша. Сырое мясо или его отходы должны быть предварительно проморожены в течение 2-3 суток. Кормление продуктом в свежем виде может привести к появлению глистов у кур. Вареное мясо также перемалывают с помощью мясорубки или режут на мелкие кусочки.

Кормления молодняка кур яичных и универсальных пород по норме, сколько чего давать

Основы нормированного кормления. Для птицы разных возрастных групп давно определены суточные нормы кормов. Молодняк кур яичных и мясояичных пород в этом плане не исключение.

В первые 10 дней постэмбрионального периода каждому цыпленку ежедневно скармливают 21 г корма, с 11 по 30 день - около 55 г., в возрасте 31-60 дней - 90 г, а в 61-90 и 91-120 дней - от 130 до 155 г.

Первую неделю птенцов кормят через 2-часовые интервалы. В этом возрасте молодняк обеспечивают 7-кратным кормлением, занимаемым. Разовая порция пищи составляет 3 г/гол.

В возрасте 11 дней малыши переводятся на 4-5-разовое кормление, а с 30 дня жизни - на 3-4-кратное питание, которое остается таковым до перевода молодок в стадо несушек.

В 2-месячном возрасте молодняка его суточные нормы кормов уменьшаются. Если этого не сделать, пернатые созревают в половом отношении раньше положенного срока и поэтому огорчают мелкокалиберными яйцами. Решить такую проблему удается редко. Также птица переводится на менее калорийные корма, богатые клетчаткой, которая создает чувство сытости и поэтому профилактирует переедание.

В меньшем количестве скармливается дробленое зерно, больше дается таких кормов как травяная мука, рубленая зелень и подсолнечный жмых. Напоминаем, что все это дело входит в состав влажной мешанки.

На рацион с меньшим количеством калорий переводится и 2-месячный мясо-яичный молодняк. При этом обязательно увеличивается дача белковой пищи, способствующей наращиванию мышечной массы и соответственно повышению уровня мясной продуктивности.

Отзывы птицеводов

Виктор:

Живу рядом с лесом, и каждый сезон отправляюсь на «тихую охоту». В нашем регионе растёт много грибных мест. Такие ценные виды, как белые грибы используем с женой для продажи и для заготовки продукции на зиму. В лесу часто попадаются подберезовики и сыроежки. В еду мы их редко используем. Обычно скармливаем курочкам с мешанками. Слышал, что в грибах много белка, который очень полезен птице. Наши несушки с удовольствием поедают такое угощение.

Галина:

Курам в еду в осеннее время моя мама всегда добавляла грибы. Теперь так делаю и я. Птица отлично себя чувствует и несётся. Я не могу сказать, что это связано с грибами. Несушки обязательно должны получать полноценное кормление. А всё в совокупности даёт хороший результат.

Александр:

Грибы очень питательные за счёт белка и клетчатки, но при этом низкокалорийные. Они помогают моей птице за зиму не набрать лишнего веса и не утратить яйценоскость, с чем сталкиваются птицеводы после окончания холодов. На зиму продукт засушиваю. Перед дачей обдаю кипятком и смешиваю с мешанками. На 3 кг корма достаточно одной горсти. Даю до 2 -3 раз в неделю.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Съедобные грибы прочно вошли в рацион человека, их едят солеными и маринованными, жареными, готовят из них супы и вторые блюда. Но вот далеко не все птицеводы знают, можно ли давать грибы курам и включать в рацион несушек, цыплят, бройлеров.

Оказывается, что грибы можно включить в меню кур, так как этот продукт - источник белков растительного происхождения и многих других минералов, которые необходимы для роста и развития кур.

Правда, в сыром виде любые грибочки не больно по вкусу курочкам, но вот варение и сушеные они едят с удовольствием.

Что нельзя давать курам

Колбасные изделия

Вы не должны кормить кур сырым, заплесневелым или промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.

Фастфуд

Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредны для кур!

Сладкий или соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в изрядной дозе соли или рафинированном сахаре.

Кстати, и без ежедневного мясного угощения куры вполне могут обойтись.

Кухонное пюре

Многие владельцы домашней птицы делают «кухонное пюре» для своих питомцев. Оно состоит из кожуры картофеля, семян, кожуры банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.

Затем добавляется немного воды, все варится до консистенции пюре, измельчается (при необходимости) и охлаждается перед кормлением.

Вам не нужно делать пюре ежедневно. Пока остатки хранятся в прохладном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.

можно ли давать курам остатки с кухни

Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.

Помните, первичное питание кур происходит от постоянного корма. Нарушая баланс, вы можете нарушить метаболизм у кур, что приведет к снижению яйцекладки и ожирению.

Отзывы птицеводов

Виктория:

Любая курица ест мясо с большим удовольствием. Я своим несушкам часто делаю на бульоне из костей, шкурок и других мясных отходов мешанки. Добавляю туда запаренную пшеницу, морковь, картошку, тыкву, капусту. В общем все, что есть в хозяйстве. Мясные мешанки быстро поедаются и с большим аппетитом. Не забываю время от времени давать и простоквашу. Очень полезно для кишечника птицы. В ежедневный рацион обязательно включаю ракушку. Куры отлично несутся и ничем не болеют.

Вадим:

Мясо курам не даю, но раза 2-3 в неделю готовлю мешанки на свиных или куриных шкурках и костях. Иногда в бульон добавляю нутряное мелко порезанное сало. Раза 2 в неделю даю рыбу. Часто не кормлю рыбными отходами, боюсь испортится вкус яиц.

Ольга:

Своих курочек мясокостной мукой не травлю. Обычно такое сырье не очень хорошего качества. В хозяйстве всегда остается много мясных отходов от свиней. Их и скармливаю птице. Даю как в чистом виде, после варки, так и вместе с мешанками. Картофель для влажных кормов всегда готовлю на мясном бульоне. Остальные овощи добавляю в мешанки в сыром виде, так сохраняется больше пользы.

Мясо для кур - хороший источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Пользу продукта подтверждает опыт многих птицеводов. Кормление несушек мясом и мясными бульонами в умеренном количестве положительно сказывается на продуктивности и здоровье несушек.

Утверждение о том, что такая пища способствует каннибализму среди кур не является обоснованным. К расклеву в стаде приводят другие причины: неполноценное кормление, паразиты и болезни. Поэтому давать мясо птице можно без каких-либо опасений.

Грибы содержат до 70% растительного белка, витамины группы A, B, C, D, микроэлементы. Все эти компоненты обязательно должны присутствовать в рационе несушек. Давать грибы курам можно, не боясь за здоровье пернатых. Но важно кормить продуктом правильно и дозированно. Для кормления несушек подойдут все съедобные виды.

Содержание

Польза грибов для кур в качестве добавки к меню

Грибы полезны курочкам в любом возрасте:

Цыплята, которым в рацион включают грибы, лучше и быстрее растут, так как с этим продуктом получают большое количество белков и незаменимых аминокислот - эти вещества положительно влияют на растущих цыплят.

Также благодаря грибам в кишечнике птенцов формируется благоприятная микрофлора, стимулируется обмен веществ, улучшается иммунная система.

У взрослых бройлерных и мясных пород грибы действуют как антиоксиданты, при этом замедляется процесс старения у домашней птицы, а также улучшается вкус мяса.

Несушки при употреблении в пищу этого продукта лучше начинают нестись, при этом улучшается вкус яиц.

Отмечено, что у всех пород кур подавляются патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а в помете уменьшается количество аммиачной составляющей. Поэтому можно говорить о том, что грибы также являются природными антибиотиками.

Кормление молодняка кур мясо-яичных пород

Особенности рациона молодняка мясо-яичного направления продуктивности.

Суточные нормы углеводистых и белковых кормов, скармливаемых молодняку двойного направления продуктивности, больше таковых, учитываемых при составлении рациона для яичных цыплят. Это объясняется направление продуктивности.

В первом случае, кроме яиц, получают мясные тушки. Как известно белок - это строительный материал, используемый организмом для формирования мышечной ткани.

6-дневных цыплят кормят нежирным творогом - в вечерние часы и через 24-перерывы. В дни, когда творог не используется, выручает простокваша, подогретая до 20-25 град.

Ориентир на опыт бывалых: с целью улучшения пищеварения у цыплят их пропаивают слабым теплым отваром тысячелистника. Средство дается через 2-дневные перерывы, начиная с седьмого дня жизни. Отвар полезен и в плане профилактики внутренних паразитарных недугов.

  • Совет: откажитесь от дачи пернатым свежего молока. Кормление молодняка кур цельным молоком крайне нежелательно! Из-за него часто нарушается работа ЖКТ, и слипается оперение.

В ЛПХ универсальная птица (за исключением представителей некоторых комбинированных пород) до 60-го дня жизни хорошо оплачивает продукцией мешанки. Корма этой группы также запариваются кипятком. В качестве основы можно использовать и горячее молоко.

Типовая мешанка для цыплят-универсалов представлена:

  • молотой кукурузой - 50%;
  • шротом - 10%;
  • мясокостной мукой - 15%;
  • мелом - 1%;
  • измельченной зеленью - 5%;
  • вареным картофелем (можно размять руками или потолочь) - 15%;
  • жиром - 2%;
  • дрожжами - 2%.
Важно: нельзя использовать картофельную кожуру и клубни с зелеными участками, ростками. В них присутствует солонин - потенциальный яд. Он накапливается в организме!

В отличие от яичного молодняка их сверстникам комбинированных пород требуется больше мясокостной муки.

Яичные и мясо-мясные цыплята охотно питаются кольчатыми (дождевыми) червями. Из живности им отлично подходит кормовой мотыль. Оба корма улучшают белковую и минеральную часть рациона. Если нет желания возиться с червями и мотылем, можно запастись БВМД или премиксом. Эти добавки эффективнее в составе покупных комбикормов.

Содержание кур может быть простым и приятным!

Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.

Екатерина Чернова

«Решение переехать в деревню из Москвы было осознанным. Три года искали участок (критериев было много), затем последовала затянувшаяся стройка и вот мы проживаем в 250 к. от Москвы в деревне Спасс. Познакомилась с москвичами из соседней деревни (бывших жителей столицы вокруг оказалось неожиданно много), а они занимаются разной птицей - и вот 8 марта 2015 года мне привезли 4 курицы и петуха породы Кучинская юбилейная.

Скажу сразу, про содержание кур я не знала ни чего - от слова совсем. Экстренно поселили их в сарай размером 2×3 толщиной в одну доску и линолеумом вместо крыши с задачей построить хороший курятник к зиме (забегу вперед: куры до сих там живут).

Я бегала вокруг кур целый день, мне казалось, что они голодные, холодные и, как следствие, куры не неслись. Им было так здорово, что наевшись они только спали, развалившись на ступеньках и больше ни чего не делали. Через месяц взяли еще 7 кроссов - яиц нет.

Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород

Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.

  1. Покупными или приготовленными своими силами сухими комбинированными смесями.
  2. Жидким кормом кашеобразной консистенции.
  3. Молочными кормами вкупе с яйцами.

Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.

До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.

К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Подведем итоги

Важно помнить, что компенсировать рост отстающих в развитии цыплят нелегко. Многие бывалые птицеводы сразу избавляются от такого посадочного материала.

Кстати, согласно опыту бывалых заводчиков птицы, выбраковке подлежат суточные цыплята с опущенными крыльями, незажившей пуповиной, полу- или полностью закрытыми и впавшими глазами, отсутствующей реакцией на звуковые раздражители. К сомнительной птице относятся цыплята, отказывающиеся от корма, сидящие на одном месте.

Вместо заключения приведем несколько правил, соблюдение которых гарантирует нормальное развитие и быстрый рост цыплят, высокую продуктивность несушек. Придерживайтесь нормативных значений кормление молодняка кур и поения.

Когда птенцам не хватает места при кормлении и поении, более сильные особи угнетают более слабых. Не допускайте наличие в рационе несвежих кормов. Предоставьте своим подопечным постоянный доступ к питьевой воде.

Какое кормление молодняка кур яичных и мясо-яичных пород кур в вашем хозяйстве? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.


При классическом способе кормления куры-несушки чаще всего питаются зерном, в их рацион добавляются также травяные добавки, овощи и разнообразные плоды. При свободном выгуле рацион несушки более разнообразен - появляются ростки зелени, а также различные виды насекомых и их личинок.

Однако хаотичное потребление пищи грозит ухудшением состояния организма, возможно заражение кишечной инфекцией. Одним из способов избежания проблем является подача готовых комбикормов.

Как куры начали нестись – психологическая атака

Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.

В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!

С 11 кур мы не получили ни одного яйца, мы их покупали! И вот муж и сказал (очень серьезно и громко), что все куры завтра идут в суп! На следующий день занеслись все! Яйца валялись везде: в курятнике, на земле около курятника ,вокруг дома.

Какие грибы можно давать курам

Какие разновидности грибов можно вводить в рацион кур?

В ежедневное меню кур можно вводить следующие грибы:

  • Китайский кордицепс;
  • лакированные трутовики;
  • обыкновенные вешенки;
  • двуспоровые шампиньоны;
  • белые грибы;
  • зимние опята;
  • шиитаке;
  • агарики бразильские;
  • степные вешенки;
  • гребенчатый ежевик.

Как вводить грибы в рацион кур?

Возможно вводить сырые грибы в рацион этой домашней птицы, однако не всегда куры их едят. Обычно грибы в свежем виде режут мелкими кусочками и добавляют во влажные мешанки. Объем грибов должен составлять не более 3% от общего объема порции.

Но лучше всего вводить в меню кур отваренные грибочки без соли. Продукт отваривается, а слитую воду можно использовать для приготовления влажной мешанки. Грибочки следует промыть под струей воды, измельчить и добавить в мешанку (не более 2% от общего объема корма).

А к сухим мешанкам обычно добавляются толченые грибы, но не более 5% от общей массы.

Важно! Запрещено давать домашней птице соленые или маринованные грибочки, так как уксус да соль даже в промытом продукте нарушают обмен веществ у домашней птицы.

После того, как куры наелись, еду с грибами следует выкинуть, а кормушки промыть.

Такую еду можно вводить в рацион домашней птицы до 3 раз в неделю. Когда грибы только вводят в рацион птицы, лучше понаблюдать за пернатыми красавицами. При негативной реакции эту пищу следует исключить из ежедневного меню .

Но чаще всего куры воспринимают грибы хорошо - у них не бывает диареи и других нарушений в пищеварительном тракте после этой пищи. Поэтому рекомендуется вводить в меню домашней птицы и этот продукт тоже.

Советы про грибы курам прислал Виктор Новиков, г.Ставрополь. Но не все согласны с таким мнением. Вы даете грибы курам несушкам, цыплятам, бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях.

Кстати, не все куры едят грибы, оставляют их к кормушках.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , с нами не соскучитесь! 😂

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Грибы против импотенции у людей оказались полезны и бройлерам


Могут ли съедобные грибы служить кормовой добавкой для домашней птицы? Группа исследователей из Польши проверила ряд грибов, известных своими полезными для здоровья свойствами.

Травы, органические кислоты, пребиотики или пробиотики стали очень популярными в последние годы в животноводстве.

При этом, ученые уделяют недостаточно внимания исследованиям эффективности грибов в качестве кормовых добавок для домашних животных и птицы в том числе.

Хотя полезные свойства грибов были известны в Азии на протяжении тысячелетий, в Европе грибы долгое время считались малоценным продуктом питания. Между тем, они обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и гипохолестеринемическими свойствами.

Польские ученые изучили текущее состояние знаний об использовании съедобных грибов в качестве кормовой добавки, опубликовав результаты тестов на цыплятах бройлеров и свои выводы.

Результаты варьируются, однако, многие из них ясно указывают на то, что грибы могут оказывать положительное влияние на здоровье цыплят-бройлеров, поскольку они увеличивают показатели роста, улучшают состояние микробиоты в кишечнике, модулируют иммунный ответ, оказывают антиоксидантную активность в тканях, влияют на морфологию кишечника и улучшают липидный профиль.

Несомненно, на эти эффекты оказывают влияние различные виды грибов, технология обработки, физико-химический состав и нормы добавок.

В опытах с введением в рацион бройлеров грибов, которые богаты различными вторичными метаболитами, было отмечено, что добавки повысили антиоксидантный статус организма птицы, положительно повлиять на показатели яйцекладки, качественный состав яиц. Также ученые зафиксировали подавление патогенных бактерий и даже аммиачных выбросов в фекалиях.

Например, добавление в рацион экстракта мицелия грибов шиитаке не улучшило показатели яйцекладки, но снизило популяцию Salmonella spp у естественно инфицированных птиц.

На основании результатов исследований ученые отметили пользу следующих грибов для кур:

Кордицепс китайский называют еще грибом вуду за то, что он внедряет свои споры в тела насекомых, буквально превращая их в мумию. Однако, что для насекомых – смерть, для кур оказалось благом. Добавки кордицепса китайского проявили самые яркие свойства природного антибиотика для домашней птицы.

Трутовик лакированный (в китайской народной медицине известный как гриб Рейши или Линчжи) был отмечен как источник активных веществ, положительно влияющий на продуктивность птицы. И неудивительно, ведь в китайской народной медицине им пытаются помочь при половых дисфункциях, правда, людям.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие эксперименты для определения наиболее эффективных доз, видов и компонентов грибных добавок для домашней птицы.

Можно ли давать курам грибы? - фото

Могут ли съедобные грибы служить кормовой добавкой для домашней птицы? Группа исследователей из Польши проверила ряд грибов, известных своими полезными для здоровья свойствами.

Травы, органические кислоты, пребиотики или пробиотики стали очень популярными в последние годы в животноводстве.

При этом, ученые уделяют недостаточно внимания исследованиям эффективности грибов в качестве кормовых добавок для домашних животных и птицы в том числе.

Хотя полезные свойства грибов были известны в Азии на протяжении тысячелетий, в Европе грибы долгое время считались малоценным продуктом питания. Между тем, они обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и гипохолестеринемическими свойствами.

Польские изучили текущее состояние знаний об использовании съедобных грибов в качестве кормовой добавки, опубликовав результаты тестов на цыплятах бройлеров и свои выводы.

Результаты варьируются, однако, многие из них ясно указывают на то, что грибы могут оказывать положительное влияние на здоровье цыплят-бройлеров, поскольку они увеличивают показатели роста, улучшают состояние микробиоты в кишечнике, модулируют иммунный ответ, оказывают антиоксидантную активность в тканях, влияют на морфологию кишечника и улучшают липидный профиль.

Несомненно, на эти эффекты оказывают влияние различные виды грибов, технология обработки, физико-химический состав и нормы добавок.

В опытах с введением в рацион бройлеров грибов, которые богаты различными вторичными метаболитами, было отмечено, что добавки повысили антиоксидантный статус организма птицы, положительно повлиять на показатели яйцекладки, качественный состав яиц. Также ученые зафиксировали подавление патогенных бактерий и даже аммиачных выбросов в фекалиях.

Например, добавление в рацион экстракта мицелия грибов шиитаке не улучшило показатели яйцекладки, но снизило популяцию Salmonella spp у естественно инфицированных птиц.

На основании результатов исследований ученые отметили пользу следующих грибов для кур:

грибы шиитаке

шампиньоны двуспоровый

агарик бразильский

ежовик гребенчатый

вешенка обыкновенная

вешенка степная

опенок зимний

кордицепс китайский

трутовик лакированный

Кордицепс китайский называют еще грибом вуду за то, что он внедряет свои споры в тела насекомых, буквально превращая их в мумию. Однако, что для насекомых – смерть, для кур оказалось благом. Добавки кордицепса китайского проявили самые яркие свойства природного антибиотика для домашней птицы.

Трутовик лакированный (в китайской народной медицине известный как гриб Рейши или Линчжи) был отмечен как источник активных веществ, положительно влияющий на продуктивность птицы. И неудивительно, ведь в китайской народной медицине им пытаются помочь при половых дисфункциях, правда, людям.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие эксперименты для определения наиболее эффективных доз, видов и компонентов грибных добавок для домашней птицы.

5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы - фото

Многие восторженные птицеводы-любители просто обожают пичкать своих кур различными «вкусняшками». Действительно, очень приятно, когда животные с радостью встречают своего владельца в надежде получить угощение. Но давайте сначала разберемся, насколько птице полезны «перекусы», а затем узнаем потрясающий психологический прием для увеличения яйценоскости кур от Екатерины Черновой

Прежде всего, при выборе угощения стоит руководствоваться здравым смыслом.

Например, заботясь о собственном здоровье, мы обращаем вниманием на включение в рацион здоровых продуктов с высоким содержанием белка, цельнозернового хлеба, фруктов, пищи с низким количеством сахара, соли и жиров. Тоже правило будет и верно по отношению к птице за исключением молочки, так как у кур нет ферментов, отвечающих за переработку молока. Несмотря на то, что некоторые йогурты включают полезные пищевые бактерии, у кур они могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучше добавить специальные пробиотики для птицы в корм.

Основная проблема с лакомствами для кур в том, что птицы готовы есть их слишком много в ущерб корму, который является главным рационом. Ингредиенты в коммерческих кормах для птицы тщательно сбалансированы, чтобы обеспечить животным удовлетворение в ежедневных потребностях в питательных веществах. Дополнительные угощения в какой-то мере заменяют здоровый корм, а чрезмерное потребление лакомств может вызвать ожирение, снижение яйценоскости, деформированные яйца, выпадение пера, нарушения в работе сердца и печени. Не стоит превращать угощения в ежедневную привычку, но в жизненном цикле птицы есть время, когда вы можете побаловать вашу курицу полезными добавками к рациону без ущерба для здоровья.

Состав и полезные свойства

Куры едят мясо охотно в любом виде. Для птицы это отличный источник белка, который необходим для формирования пера и хорошей яйценоскости. Кроме этого, продукт содержит много витаминов и минералов:

  • Витамины группы B - участвуют во всех обменных процессах организма. Регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Отвечают за здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы. Повышают яичную и мясную продуктивность. Мясо содержит витамины этой группы в большом количестве.
  • Витамин A - важный элемент для хорошей яйцекладки у несушек. В мясе содержится очень много ретинола. Поэтому продукт можно использовать в качестве профилактики гиповитаминоза A.
  • Магний - отвечает за формирование пера, повышение яйценоскости и улучшение поедаемости кормов. При недостатке элемента перо у птицы становится взъерошенным, яйцекладка значительно снижается.
  • Кальций - особо важный минерал, необходимый для формирования прочной скорлупы и укрепления костного аппарата. В мясе его содержится не так много, поэтому курам дополнительно дают ракушку, мел или яичную скорлупу.
  • Железо - укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует хорошей яйценоскости.
  • Цинк - необходим для построения яичной скорлупы, прочного костяка у взрослых кур и цыплят, повышает продуктивность. В мясе содержится достаточное количества элемента, чтобы обеспечить в нем потребность у несушек.

Несмотря на все полезные свойства продукта, давать курам его можно дозированно. Избыток мяса в рационе птицы ведет к обратному эффекту.

Как правильно кормить несушек мясом

Мясо курам рекомендуется давать с осени по весну. В осенний период продукт помогает птице легче перенести линьку и быстрее начать яйцекладку. В зимнее время мясо помогает сохранять дольше птице чувство сытости и обеспечивает дополнительной энергией.

Давать вареное или сырое мясо курам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Норма на 1 голову - 10 г. На стадо из 10 несушек достаточно 100 г белкового продукта.

Нельзя курам давать мясо слишком часто и много. Продукт может спровоцировать мочекислый диатез, гипервитаминоз A, которые веду к серьезным проблемам со здоровьем у птицы. Мясо в больших количествах способно оказывать токсическое воздействие на организм кур.

Читайте также: