Можно ли давать курам несушкам, бройлерам и цыплятам скорлупу от яиц?

Обновлено: 25.04.2024

Банальная тема сегодняшнего дня - яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?

Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.

Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.

С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.

И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.

Яичная скорлупа курам

Как давать мел курам-несушкам, цыплятам, бройлерам

Мел добавляют непосредственно в корм для кур и тщательно перемешивают компоненты. В качестве кормовой основы можно использовать зерносмесь, влажные мешанки, комбикорм. Дозировка определяется видом и возрастом птицы.

Как правильно давать кукурузу и в каком виде

Кормить кур рекомендуется дробленой кукурузой, смешанной с другими зерновыми культурами. При даче в цельном виде зерновку предварительно запаривают: заливают кипятком и оставляют на 6-7 часов для набухания. Дают вместе с влажными мешанками.

Домашней птице периодически можно скармливать кукурузные початки в стадии молочной спелости, как лакомство. Особенно полезна такая прикормка для птицы, которая находится не на свободном выгуле и получает сочные зелёные корма в ограниченном количестве.

В чем польза яичной скорлупы

Польза подкормки кур и цыплят яичной скорлупой заключается в следующем:

  • поступление в организм птиц важнейших микро- и макроэлементов, в т. ч. и магния, поддерживающих активный рост и здоровье организма;
  • обеспечение птиц легкоусвояемым кальцием;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • утолщение скорлупы новых яиц;
  • укрепление костной системы птиц, когтей и клюва;
  • улучшение внешнего вида кур и цыплят;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, яичная скорлупа в качестве подкормки для кур и цыплят является неплохой альтернативой покупным минеральным добавкам.

Вы даете курам яичную скорлупу?

Курам-несушкам

Молодкам в летний период дают по 3,5 г измельченной скорлупы на 1 голову. В зимнее время дозировку увеличивают до 10 г.

Муку, полученную из оболочек яиц, добавляют во влажные мешанки или дробленое зерно. Также можно ставить отдельные емкости, смешав продукт с кормовым мелом или ракушечником. В этом случае птица сама определит необходимую ей норму.

Как подготовить для кормления

Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.

Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.

Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:

  • тщательная очистка от белка, загрязнений и внутренней пленки;
  • промывание оболочки;
  • просушка в духовом шкафу около 5 минут при температурном режиме в 100 градусов;
  • измельчение до состояния муки.

Для кур-несушек

Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.

Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.

Как правильно давать

Норма кормления скорлупой зависит от породы кур и возраста птицы. Мясным кроссам, к которым относятся бройлеры, кальция в период активного роста нужно больше, чем обычным цыплятам. Также в повышенной дозе минерала нуждаются несушки во время яйцекладки.

Не рекомендовано кормить кур цельной скорлупой. Это может привести к тому, что птица начнет расклевывать яйца.

Для заготовки собственной кальциевой муки оболочку предварительно промывают и просушивают. Затем сырьё измельчают, высыпают на противень, и прокаливают в духовке в течение 30 минут.

Промывка и термическая обработка позволят хранить полученный порошок дольше и предотвратят развитие патогенных микроорганизмов.

Кормление цыплят бройлеров в зависимости от возраста

Характеристика корма Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст цыпленка 0-5 дней 6-18 дней 19-37 дней 37-60 дней и до убоя
Суточный прирост 15 г 33 г 54 г 56 г
Норма корма 15-21 г 25-89 г 93-128 г 160-169 г
Частота кормления Круглосуточный доступ Круглосуточный доступ до 14 дня, затем - восьмиразовое С 14 по 28 день - восьмиразовое, с 28 по 37 день - шестиразовое. С 37 по 50 день - четырехразовое питание, затем двухразовое до убоя.


Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят


Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу


Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Цыплятам

Норма для цыплят с 10-дневного возраста составляет 1 г на 1 голову. В возрасте 1 месяца дозировку увеличивают до 1,5 г на птенца. В 4-5 месяцев измельченную оболочку дают в таком же количестве, как и для взрослых кур.

Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным

Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.

В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.

Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился .

Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».

Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования - добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.

Перед добавлением к картофельным очисткам, просто хорошо размять скорлупу Перед добавлением к картофельным очисткам, просто хорошо размять скорлупу

Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.

Отзывы птицеводов

Кормить кур мелом с октября по май нужно обязательно. В прикормке содержатся все минералы, которые необходимы птице для формирования прочной яичной скорлупы. При дефиците кальция в рационе куры тут же начинают расклевывать яйца. Но главное не переусердствовать с добавкой, иначе гиперкалциемии не избежать. Сколько мела давать курам, зависит от ее возраста. Молодняк нуждается меньше в минерале, чем взрослая птица. На ведро мешанки добавляю стакан мела. Этого достаточно, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо и не испытывала недостаток кальция.

Хороший куриный комбикорм стоит дорого, кормить птицу им не рентабельно. Поэтому добавляю в мешанки из дробленки и овощей кормовой мел с ракушкой. Куры отлично несутся, зимой не клюют яйца. Летом в добавке нет необходимости, а вот с осени по весну прикормку нужно давать в обязательном порядке.

Мел начинаю вводить в рацион цыплятам с месячного возраста. Такой проблемы, что молодки несут яйца с тонкой скорлупой не возникает. В чистом виде курочки плохо едят прикормку, при скармливании с зерном мела много остается на дне кормушки. Поэтому добавляю порошок во влажные мешанки. Птица охотно всё склёвывает.

Меловая добавка должна присутствовать в рационе кур несушек регулярно. В летний период прикормку можно использовать 1-2 раза в неделю. С осени по весну мел добавляют в корм регулярно, делая перерыв в 3-5 дней каждый месяц.

Правильно подобранная дозировка, согласно инструкции, полностью обеспечит птицу жизненно необходимыми минералами.

Читайте далее:

Рыбий жир для бройлеров, цыплят, кур несушек: инструкция по применению

Как давать Метронидазол курам несушкам и цыплятам бройлерам

Кормовые дрожжи для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению

Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция, остальные 10% приходятся на такие минеральные вещества, как фосфор, фтор, марганец, медь, цинк и др. Опытные птицеводы обязательно добавляют твердую оболочку от яиц в рацион кур. Она является источником легкоусвояемого кальция, который особенно необходим цыплятам в период активного роста и несушкам во время яйцекладки. Яичную скорлупу для кур используют в чистом виде или добавляют в мешанки, зерновые дробленки.

Содержание

Бройлерам

До 3 недель бройлерных цыплят кормят только стартовым комбикормом, после чего в рацион можно вводить кукурузу.

Для мясных кроссов норма злаковой культуры составляет 30% от суточного рациона.

Приготовление 1 кг корма для бройлеров с добавлением кукурузы:

300 г кукурузной дробленки, 100 г дробленой пшеницы, смешать и запарить кипятком. После остывания добавить 600 г комбикорма для бройлеров.

Полезные свойства

Кальций - основной компонент твердой оболочки куриных яиц. Он отвечает за формирование прочной костной ткани у молодняка и способствует более быстрому росту. Также минерал предупреждает развитие рахита у птенцов. Вещество необходимо для нормальной работы сердечной, нервной и мышечной системы. Дополнительно кальций оказывает положительное влияние на пищеварение птицы.

Курам-несушкам минерал необходим для формирования прочной скорлупы яиц. При дефиците этого элемента оболочка становится тонкой или вовсе мягкой.

Полезные свойства яичной скорлупы усиливают другие минералы, которые содержатся в ней содержатся. Они также необходимы для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата и помогают лучше усваиваться кальцию в организме кур.

Оболочку используют в качестве натуральной минеральной добавки, которая позволяет увеличить пищевую ценность кормов.

Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным

Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.

В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.

Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.

Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».

Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования - добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.

Яичная скорлупа курам

Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.

Яичная скорлупа для кур, а не для огорода

Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.

Яичная скорлупа курам

Яичная скорлупа курам

Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.

Что получаем в итоге

Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.

Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.

Яичная скорлупа - это натуральный источник кальция. Если курам не хватает кальция, они начинают нести мягкие яйца или перестают нестись совсем. Это - естественная реакция организма, который пытается сохранить кальций для костей.

Но снижение яйценоскости - самая малая проблема. При недостатке кальция молодняк плохо растет и у птицы начинает деформироваться скелет, развивается остеопороз. Куры начинают падать на ноги и гибнут.

Чтобы этого избежать, нужно добавлять в рацион кур кальций. Самое распространенное народное средство - яичная скорлупа. Ведь она почти полностью состоит из кальция и всегда есть в хозяйстве птицевода. Однако не все знают, как давать ее правильно.

Самая распространенная ошибка - это когда скорлупу не обрабатывают перед тем, как давать ее курам. Через яйца птиц могут передаваться опасные бактерии. Самые распространенные из которых - сальмонеллы, вызывающие сальмонеллез.

Именно поэтому куриные яйца рекомендуют варить не менее 10 минут - этого времени обычно хватает, чтобы обеззаразить их. И если вы даете птице только скорлупу вареных яиц, дополнительная обработка не обязательна. Но ведь мы чаще всего не сортируем вареные и сырые очистки. И в любом случае лучше подстраховаться.

Поэтому первым делом скорлупу нужно подготовить. Я первым делом ее толку. Давать крупными кусками нельзя - скорлупа не должна ассоциироваться у кур с яйцами, иначе птицы начнут воспринимать их, как еду и расклевывать. А еще крупные осколки с острыми краями могут повредить пищевод кур.

Если скорлупы мало, ее можно растолочь пестиком в подходящей посуде. Если много - раскатать скалкой или пустой стеклянной бутылкой. У вас должны получиться небольшие кусочки, которые нужно прокалить.

Можно сделать наоборот - сперва прокалить, а потом измельчить. Но мелкую скорлупу прокаливать удобнее. Высыпьте ее на противень и поставьте в духовку на 1 час при температуре 140°C .

Внимание! На некоторых сайтах рекомендуют ставить на 5 минут при температуре 100°C, но этого недостаточно.

Когда скорлупа прокалится, отделите третью часть и измельчите ее в порошок блендером, кухонным комбайном или кофемолкой. Я использую самую простую и дешевую кофемолку.

Это нужно для того, чтобы кальций хорошо усваивался и дольше «работал». Мелкие частицы перевариваются сразу, а чтобы усвоить более крупные частицы, организму курицы нужно больше времени. Поэтому он будет постепенно дополучать кальций в течение некоторого времени.

Измельченную массу смешиваем с оставшейся и замешиваем в корм. Ее количество зависит от того, каких вы кур держите. Я напишу об этом на днях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Банальная тема сегодняшнего дня - яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?

Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.

Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.

С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.

Куры не настолько богаты, чтобы разбрасываться скорлупой от яиц Куры не настолько богаты, чтобы разбрасываться скорлупой от яиц

И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.

У нас на кухне всегда приготовлен пакетик для сбора скорлупы У нас на кухне всегда приготовлен пакетик для сбора скорлупы

Выбор мела для кормления

Добавлять в рацион лучше всего кормовой мел. Подкормка дается в виде смеси с влажным кормом. В торговле реализуется расфасованным в пакеты различного веса: 2 кг, 5 кг.

Среди различных специальных добавок кормовой мел является лидером продаж по нескольким причинам:

  • удобен в использовании;
  • не содержит токсичных добавок;
  • по стоимости вполне доступен всем слоям населения.

В случае отсутствия кормового можно давать простой строительный мел. Но он содержит много посторонних примесей, нежелательных для кормления птиц, поэтому его необходимо очистить водой. Измельченный минерал заливают водой, перемешивают и дают отстояться. Затем воду сливают, а осадок высушивают.

А вы даете своим курам мел?

Бройлерам

В возрасте от 10 до 15 дней норма порошка, полученного из яичной оболочки, составляет 10 г на голову. От 15 до 30 суток дают по 20 г на одного птенца. Для бройлеров старше месяца положено по 30 г кальциевого продукта.

Можно ли давать курам кукурузу

Несушкам включают в рацион злаковую культуру в период с глубокой осени до появления первой зелёной травы. Благодаря высокому содержанию углеводов кукуруза позволяет организму кур дольше вырабатывать энергию и сохранять тепло.

Курица и кукуруза

Для подращивания цыплят злак дают с первых дней жизни до 4 месяцев, независимо от времени года.

Кормить бройлеров зерновкой можно ежедневно, начиная с 3-недельного возраста, вплоть до убоя.

Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?

Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно:

  • Во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы;
  • Во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур;
  • В-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.

В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.

Если ты что-то забыл - птица быстро тебе напомнит об этом Если ты что-то забыл - птица быстро тебе напомнит об этом

Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны.

Например, в случае с прожариванием скорлупы - требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.

Польза и вред кукурузы для бройлеров и несушек

Полезные свойства кукурузы для кур обусловлены её составом:

  • Калий - необходим для лучшего усвоения незаменимых аминокислот в организме. Также минерал участвует в поддержании водно-электролитного баланса и регуляции ритма сердечных сокращений. Нехватка элемента в рационе приводит к появлению поноса, задержке роста у цыплят, повышению хрупкости костей.
  • Фосфор - необходим для образования костной ткани и формирования яичной скорлупы. Повышает яичную продуктивность у кур-несушек.
  • Магний - принимает участие во всех биохимических процессах организма. Способствует формированию крепкого скелета, играет важную роль в дыхании клеток, обеспечивает нормальную нервно-мышечную деятельность. Также минерал участвует в активации витамина D, необходимого для нормального роста цыплят.
  • Натрий - повышает яичную продуктивность у кур-несушек, улучшает пищеварение, способствует выведению желчи и продуктов обмена из организма.
  • Кальций - необходим для активного роста и формирования крепкого скелета. Повышает прочность яичной скорлупы.
  • Витамин С - природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет у кур-несушек и бройлеров. Повышает яйценоскость, ускоряет набор веса у молодняка.
  • Витамины группы В - необходимы для нормального развития молодняка и повышения продуктивности у кур. Способствуют быстрому набору веса, улучшению качества пера.
  • Витамин А - влияет на рост цыплят, состояние пищеварительной, дыхательной, зрительной и мочеполовой системы. Обеспечивает поддержание нормальной продуктивности у кур, делает желток более насыщенным по цвету.
  • Витамин Е - повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, снижает процент падежа.

Кроме витаминов и минералов, кукуруза содержит растительные белки, жиры и углеводы. Из-за большого содержания последнего элемента, введение в рацион злака в неограниченном количестве ведет к ожирению у кур и снижению яичной продуктивности.

Использование продукта в рекомендуемой дозировке способствует более быстрому набору веса, улучшению вкуса мяса, яиц, придает тушкам бройлеров желтизну, делает яичный желток более насыщенного цвета.

Для цыплят

Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.

Что получаем в итоге

Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.

Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.

Мел для кур является основным источником кальция, который играет важную роль для здоровья и нормального развития птицы. Кормовая добавка производится из осадочных горных пород органического происхождения. Содержит кальций в легкоусвояемой форме, поэтому является незаменимой минеральной подкормкой для цыплят и взрослых кур.

Содержание

Какой мел можно давать курам

Для домашних животных и птицы в качестве минеральной прикормки производится кормовой мел. Продукт не имеет посторонних примесей и в рекомендуемых дозах безопасен для кур.

Какой мел Вы используете для кур? Строительный

Часто птицеводы заменяют специализированный пищевой мел на строительный. Его также можно вводить в рацион пернатых, предварительно очистив от посторонних примесей. Для этого мел заливают водой комнатной температуры в соотношении 1 к 4 и тщательно перемешивают в течение 3-5 минут. Смесь оставляют на 30-60 минут, после чего жидкость сливают. Оставшийся на дне мел просушивают, измельчают и скармливают птице в рекомендуемых дозах.

Дополнительное мнение

Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней. Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.

Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.

С какого возраста можно давать цыплятам скорлупу

Давать скорлупу молодняку можно с 10 дня жизни. Вводить продукт в рацион цыплят раньше этого возраста не рекомендуется. Пищеварительная система у совсем маленьких птенцов ещё полностью не сформирована и им сложно переварить твердые частички.

Рекомендовано использовать оболочку от вареных яиц. Дают, предварительно измельчив продукт до состояния муки.

Как правильно давать

Рацион с применением обычной пищи

Из обычной пищи цыплятам дают следующее:

  • зеленая трава - одуванчики, крапива, пырей, клевер - с десятидневного возраста 1-2 г, постепенно увеличивая массу до 20 г к 60 дню;
  • вареное яйцо - в первые 10 дней жизни по 4 г в сутки;
  • тертый сыр и молочная сыворотка - с 1 по 30 день начиная с 2 г и доводя до 6 г;
  • зерновая смесь №1 (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, гречка, рис) - 3-5 г в первые 10 дней, 6-15 г до 20 дня;
  • зерновая смесь №2 (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) с 20 дня жизни 15-30 г, постепенно увеличивая до 70 г к 60 дню;
  • рыбная или костная мука - с 20 дня жизни и до убоя от 2 до 6 г;
  • отварной картофель - с 30 по 60 день по 3-5 г;
  • ракушечник, мел - в свободном доступе начиная с 20 дня.

Каждый прикорм вводится постепенно небольшими порциями, отслеживается реакция цыплят на корм и помет после него. Если у молодняка не наблюдается расстройства пищеварения, дозировку увеличивают.

Зерновые смеси дают в вареном измельченном виде или в составе влажных мешанок, чтобы зерно разбухло и не вызывало проблем с проглатыванием и перевариванием. Зеленые растения в обязательном порядке измельчают - для недельных цыплят до состояния кашицы, для более взрослых - мелко рубленную.

Важно, чтобы среди зелени не попадался чистотел - его сок ядовит для цыплят.


В рацион кур необходимо вводить минеральные добавки, служащие источником кальция, натрия и фосфора. Они необходимы для формирования костей, яичной скорлупы, являются важной составляющей частью внутренних органов птицы и служат увеличению яйценоскости.

Минеральные корма нужно предоставлять птицам постоянно, особенно в зимний период, когда птицы не пользуются выгулом или ограничены в нем.

При недостатке минералов у цыплят развиваются такие болезни, как рахит, остеопороз, дистрофия и костные деформации, также замедляется нормальный рост птицы. У несушек первым делом страдает качество яичной скорлупы: она становится мягкой и легко травмируется в самом процессе образования яйца, поэтому в него могут попасть болезнетворные микробы.

Частота кормления цыплят бройлеров

Количество кормлений бройлерных цыплят во многом зависит от их возраста. Первые две недели жизни они должны иметь круглосуточный доступ к пище.

Затем подростков плавно переводят на восьмиразовое кормление. Месячный молодняк переводят на шестиразовое питание и уменьшают количество кормлений до двух раз каждые две недели, ближе к убою доводя до двухразового питания.

Курам-несушкам и цыплятам

Норма кормления кур кукурузой - от 1 до 2 раз в неделю по 10-15 г на одну голову. Для стада из 10 несушек понадобится половина стакана объемом 250 мл в сутки.

Опытные птицеводы практикуют запаривание кукурузы с другими видами зерна:

  • 3 ст. кукурузной зерновки;
  • 1 ст. смеси из ячменя, пшеницы, овса (примерно в равных пропорциях).
  • Зерносмесь заливают крутым кипятком, убирают в теплое место и оставляют на ночь.

Полученный корм на стадо из 10 кур расходуют в течение недели (дают по половине стакана в сутки). Запаренный продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Для цыплят с первых дней жизни дают 1 г кукурузной крупы на голову, постепенно увеличивая дозировку до 10 г к 1 месяцу жизни.

С 1 до 4 месяцев цыплятам дозировку доводят до 20 г. Затем молодняк переводят на норму, рекомендованную для взрослой птицы.

Можно ли давать курам скорлупу

Добавлять в рацион взрослых кур и цыплят скорлупу от яиц можно и нужно. Содержащийся в продукте кальций лучше усваивается в организме птицы, чем получаемый из ракушечника или кормового мела.

А Вы даёте курам яичную скорлупу?

Источник кальция для кур

Для кормления можно использовать оболочку от сырых и вареных яиц или оставшуюся после вылупления цыплят в инкубаторе.

Для куриного молодняка

Молодняку кур от 17 недели до 47 недели необходимо в рационе от 45 до 50 г мела на десяток голов. В противном случае, развитие птицы может замедлиться, в связи с этим выросшее поголовье не будет давать нормальной яйценоскости, будет ослаблено и часто подвержено различным инфекционным заболеваниям.

Подкормку также добавляют толченой во влажный корм: так он лучше распределяется и усваивается организмом вместе с другими необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Добавлять минерал в корм можно в течение всего дня.

Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?

Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно. Поскольку, во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы; во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур; в-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.

В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.

Яичная скорлупа курам

Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны. Например, в случае с прожариванием скорлупы - требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.

Отзывы птицеводов

На зиму обязательно заготавливаю порошок из яичной скорлупы для кур. Прогоняю сырье через зернодробилку. Добавляю каждый день в мешанки по 2 столовых ложки на 10 кур. Зимой дополнительно даю ракушечник. Куры не расклевывают яйца, скорлупа прочная. Несутся, конечно, не так хорошо, как летом, но всё же без этого продукта я и в холодное время не остаюсь совсем.

После вылупления цыплят в инкубаторе всегда остается много скорлупы. Ценный продукт применяю с пользой для моих птичек. У меня нет зернодробилки, поэтому остатки от яиц разминаю руками. Птица охотно всё склевывает. Каких-то норм не придерживаюсь. Курица сама знает, сколько её нужно.

Никогда не выбрасываю скорлупу от яиц. Она очень полезна для курочек и позволяет экономить на таких кормовых добавках, как ракушка и мел. Перед дачей обязательно промываю оболочку от остатков белка и измельчаю. Если давать в цельном виде, то куры начинают клевать свои яйца.

Кукуруза для кур несушек и бройлеров не используется в качестве основного рациона. Её добавляют в корм птицы для улучшения вкуса яиц и мяса. Кроме пользы злаковая культура может нанести вред здоровью кур, поэтому важно давать её правильно. Норма и режим кормления маисом для яичных пород и мясных кроссов значительно отличается.

Содержание

Нормы в зависимости от возраста

Для цыплят

Цыплятам можно начинать давать мел с десятого дня жизни. Молотый минерал в истолченном виде вводят в готовую влажную кормовую смесь. В расчете на одного цыпленка получается мизерное значение, поэтому расчет идет на десяток голов.

Рекомендованные нормы добавления в суточный корм в зависимости от возраста:

Добавлять подкормку в пищу необходимо в течение всего светлого времени суток, чтобы организм цыпленка получал минерал постоянно.


Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать


Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что - нежелательно


Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам


Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек

Чем заменить кормовой мел

Кормовой мел можно заменить на тот, что продается в строительном магазине. По составу он мало отличается от пищевого, но содержит примеси асбеста, цемента и другие вредные вещества, от которых продукт предварительно очищают.

Заменить мел можно другими видами минеральной прикормки:

  • Известняковая мука - богата кальцием и магнием. Для кормления кур нельзя использовать негашеную известь, так как продукт может вызвать химические ожоги слизистой.
  • Трикальцийфосфат или дефторфосфат кормовой - содержит легкоусвояемый кальций и фосфор. Дополнительно имеет в составе натрий.
  • Ракушечник - источник кальция, магния и йода. Часто опытные птицеводы дают ракушку курам вместе с мелом. Кальций, содержащийся в скорлупе моллюсков, плохо усваивается птицей. Поэтому эти кормовые добавки хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Ракушечник дополнительно помогает работе желудка птицы в переваривании пищи.

Яичная скорлупа для кур, а не для огорода

Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.

Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.

Показания к использованию

Кормовой мел для кур-несушек и бройлеров используют для повышения яичной и мясной продуктивности. Также минеральная добавка применяется для птиц с целью:

  • интенсивного роста молодняка для ускорения периода продуктивности;
  • предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата;
  • более быстрого оперения в период линьки;
  • повышения пищевой ценности кормов;
  • профилактики расклева яиц и формирования тонкой скорлупы.

Мел повышает конверсию кормов, делая содержание птицы более выгодным с экономической точки зрения.

Добавку незамедлительно вводят в рацион кур, несущих яйца с мягкой скорлупой.

Отзывы птицеводов

Даю кукурузу курам зимой обязательно. У меня неотапливаемый курятник, поэтому птице нужна дополнительная энергия, которую она получает у меня из маиса. Чаще даю цельные зерна в запаренном виде с мешанками. Сухую дробленку птица поедает неохотно.

Говорят, что курам нельзя давать цельную кукурузу, может подавиться и забиться зоб. Всё это неправда. Шестой год содержу птицу и всегда кормила только целиком. Цельное зерно медленнее переваривается, поэтому курочки чувствуют сытость дольше и меньше мёрзнут.

В питание бройлеров в качестве прикормки добавляю кукурузу для наращивания жирка, начиная с 5 недели. Даю в дробленом виде, смешивая с финишным комбикормом. Добавляю где-то 15% от основного корма. Цыплята хорошо растут и быстрее набирают вес.


Кормление бройлерных цыплят значительно отличается от обычных птиц. Бройлеры более требовательны к питательности пищи, к периодам кормления и количеству корма, доступа к свежей воде и подсветке кормушек.

Для взрослых кур-несушек

Рекомендуется давать его после обеда, около 14-15 часов. Это оптимальное время для образования качественной скорлупы яиц.


Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.

Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.

Бройлерам

Для цыплят бройлеров мел нужен для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Потребность в кальции у бройлерных птенцов меньше, чем у молодняка яичной направленности и кур несушек. Дозировка в день для 10 голов в зависимости от возраста:

  • 7-14 дней - 10 г;
  • 15-30 дней - 20 г;
  • старше месяца - 40-50 г.

Прикормку дают ежедневно, делая перерыв на 3-5 дней каждый месяц.

Цыплятам и курам-несушкам

Добавлять в качестве прикормки цыплятам мел можно с 7 дня жизни. Количество прикормки на 10 голов в граммах в зависимости от возраста молодняка:

  • с 1 по 17 неделю - 30 г;
  • с 17 по 25 неделю - 50 г;
  • с 25 по 50 неделю - 80 г;
  • от 1 года и старше - 90-100 г.

Указана суточная норма минеральной подкормки, которую необходимо добавить в одно кормление или разделить на несколько раз.

Для отмеривания дозировки можно воспользоваться столовой ложкой. В 1 ст. л. без горки содержится примерно 20 г мелового порошка.

Эксперт сайта Мой Курятник

Мария Николаевна

Опытный птицевод, стаж 35 лет Задать вопрос Минеральная подкормка должна присутствовать постоянно в рационе молодок и кур-несушек.

Дополнительное мнение

Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней.

Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.

Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.

Минеральный состав и полезные свойства

В состав мела входят минеральные вещества, незаменимые для кур-несушек в период яичной продуктивности и цыплят во время активного роста:

  • Кальций - основной компонент минеральной прикормки. Макроэлемент участвует в построении костной, мышечной и нервной тканей, регулирует работу сердца и обмен веществ, отвечает за свёртываемость крови. Минерал предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата у кур. Дополнительно оказывает влияние на усвояемость железа и выводит токсические вещества из организма. Птицы, получающие кальций на постоянной основе, быстрее набирают вес, лучше несутся, не расклёвывают яйца в зимний период. Минерал также улучшает вкусовые качества яичной и мясной продукции кур, способствует формированию прочной скорлупы.
  • Фосфор - этот элемент, как и кальций, присутствует во всех тканях организма. Является незаменимым минералом для кур-несушек в период яичной продуктивности. Предупреждает развитие рахита у цыплят, так как принимает активное участие в минерализации скелета.
  • Калий - минерал способствует нормальному росту и развитию молодняка, участвует в метаболизме аминокислот и липидов. Компонент регулирует обмен кальция, фосфора и витамина D в организме. Отвечает за состояние перьевого покрова. Предупреждает слабость конечностей, способствует улучшению аппетита и повышению яйценоскости.
  • Натрий - улучшает пищеварение птицы, участвует в образовании скорлупы у кур несушек.

Таким образом, минеральные компоненты, входящие в состав мела, способствуют формированию крепкого скелета, ускоряют рост молодняка, увеличивают привесы у бройлеров до 9%, предупреждают истончение скорлупы и расклев яиц курами, повышают яичную продуктивность до 20%

Минеральная добавка

.

Активные элементы быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и преимущественно выводятся с мочой.

Читайте также: