Можно ли давать курам несушкам, бройлерам и цыплятам скорлупу от яиц?
Обновлено: 25.04.2024
Банальная тема сегодняшнего дня - яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?
Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.
Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.
С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.
И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.
Как давать мел курам-несушкам, цыплятам, бройлерам
Мел добавляют непосредственно в корм для кур и тщательно перемешивают компоненты. В качестве кормовой основы можно использовать зерносмесь, влажные мешанки, комбикорм. Дозировка определяется видом и возрастом птицы.
Как правильно давать кукурузу и в каком виде
Кормить кур рекомендуется дробленой кукурузой, смешанной с другими зерновыми культурами. При даче в цельном виде зерновку предварительно запаривают: заливают кипятком и оставляют на 6-7 часов для набухания. Дают вместе с влажными мешанками.
Домашней птице периодически можно скармливать кукурузные початки в стадии молочной спелости, как лакомство. Особенно полезна такая прикормка для птицы, которая находится не на свободном выгуле и получает сочные зелёные корма в ограниченном количестве.
В чем польза яичной скорлупы
Польза подкормки кур и цыплят яичной скорлупой заключается в следующем:
- поступление в организм птиц важнейших микро- и макроэлементов, в т. ч. и магния, поддерживающих активный рост и здоровье организма;
- обеспечение птиц легкоусвояемым кальцием;
- улучшение пищеварительной системы;
- утолщение скорлупы новых яиц;
- укрепление костной системы птиц, когтей и клюва;
- улучшение внешнего вида кур и цыплят;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, яичная скорлупа в качестве подкормки для кур и цыплят является неплохой альтернативой покупным минеральным добавкам.
Вы даете курам яичную скорлупу?Курам-несушкам
Молодкам в летний период дают по 3,5 г измельченной скорлупы на 1 голову. В зимнее время дозировку увеличивают до 10 г.
Муку, полученную из оболочек яиц, добавляют во влажные мешанки или дробленое зерно. Также можно ставить отдельные емкости, смешав продукт с кормовым мелом или ракушечником. В этом случае птица сама определит необходимую ей норму.
Как подготовить для кормления
Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.
Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.
Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:
- тщательная очистка от белка, загрязнений и внутренней пленки;
- промывание оболочки;
- просушка в духовом шкафу около 5 минут при температурном режиме в 100 градусов;
- измельчение до состояния муки.
Для кур-несушек
Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.
Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.
Как правильно давать
Норма кормления скорлупой зависит от породы кур и возраста птицы. Мясным кроссам, к которым относятся бройлеры, кальция в период активного роста нужно больше, чем обычным цыплятам. Также в повышенной дозе минерала нуждаются несушки во время яйцекладки.
Не рекомендовано кормить кур цельной скорлупой. Это может привести к тому, что птица начнет расклевывать яйца.
Для заготовки собственной кальциевой муки оболочку предварительно промывают и просушивают. Затем сырьё измельчают, высыпают на противень, и прокаливают в духовке в течение 30 минут.
Промывка и термическая обработка позволят хранить полученный порошок дольше и предотвратят развитие патогенных микроорганизмов.
Кормление цыплят бройлеров в зависимости от возраста
Характеристика корма | Престарт | Старт | Откорм | Финиш |
Возраст цыпленка | 0-5 дней | 6-18 дней | 19-37 дней | 37-60 дней и до убоя |
Суточный прирост | 15 г | 33 г | 54 г | 56 г |
Норма корма | 15-21 г | 25-89 г | 93-128 г | 160-169 г |
Частота кормления | Круглосуточный доступ | Круглосуточный доступ до 14 дня, затем - восьмиразовое | С 14 по 28 день - восьмиразовое, с 28 по 37 день - шестиразовое. | С 37 по 50 день - четырехразовое питание, затем двухразовое до убоя. |
Цыплятам
Норма для цыплят с 10-дневного возраста составляет 1 г на 1 голову. В возрасте 1 месяца дозировку увеличивают до 1,5 г на птенца. В 4-5 месяцев измельченную оболочку дают в таком же количестве, как и для взрослых кур.
Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.
В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.
Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился .
Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».
Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования - добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.
Перед добавлением к картофельным очисткам, просто хорошо размять скорлупу Перед добавлением к картофельным очисткам, просто хорошо размять скорлупуКак работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.
Отзывы птицеводов
Кормить кур мелом с октября по май нужно обязательно. В прикормке содержатся все минералы, которые необходимы птице для формирования прочной яичной скорлупы. При дефиците кальция в рационе куры тут же начинают расклевывать яйца. Но главное не переусердствовать с добавкой, иначе гиперкалциемии не избежать. Сколько мела давать курам, зависит от ее возраста. Молодняк нуждается меньше в минерале, чем взрослая птица. На ведро мешанки добавляю стакан мела. Этого достаточно, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо и не испытывала недостаток кальция.
Хороший куриный комбикорм стоит дорого, кормить птицу им не рентабельно. Поэтому добавляю в мешанки из дробленки и овощей кормовой мел с ракушкой. Куры отлично несутся, зимой не клюют яйца. Летом в добавке нет необходимости, а вот с осени по весну прикормку нужно давать в обязательном порядке.
Мел начинаю вводить в рацион цыплятам с месячного возраста. Такой проблемы, что молодки несут яйца с тонкой скорлупой не возникает. В чистом виде курочки плохо едят прикормку, при скармливании с зерном мела много остается на дне кормушки. Поэтому добавляю порошок во влажные мешанки. Птица охотно всё склёвывает.
Меловая добавка должна присутствовать в рационе кур несушек регулярно. В летний период прикормку можно использовать 1-2 раза в неделю. С осени по весну мел добавляют в корм регулярно, делая перерыв в 3-5 дней каждый месяц.
Правильно подобранная дозировка, согласно инструкции, полностью обеспечит птицу жизненно необходимыми минералами.
Читайте далее:Рыбий жир для бройлеров, цыплят, кур несушек: инструкция по применению
Как давать Метронидазол курам несушкам и цыплятам бройлерам
Кормовые дрожжи для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению
Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция, остальные 10% приходятся на такие минеральные вещества, как фосфор, фтор, марганец, медь, цинк и др. Опытные птицеводы обязательно добавляют твердую оболочку от яиц в рацион кур. Она является источником легкоусвояемого кальция, который особенно необходим цыплятам в период активного роста и несушкам во время яйцекладки. Яичную скорлупу для кур используют в чистом виде или добавляют в мешанки, зерновые дробленки.
СодержаниеБройлерам
До 3 недель бройлерных цыплят кормят только стартовым комбикормом, после чего в рацион можно вводить кукурузу.
Для мясных кроссов норма злаковой культуры составляет 30% от суточного рациона.
Приготовление 1 кг корма для бройлеров с добавлением кукурузы:
300 г кукурузной дробленки, 100 г дробленой пшеницы, смешать и запарить кипятком. После остывания добавить 600 г комбикорма для бройлеров.
Полезные свойства
Кальций - основной компонент твердой оболочки куриных яиц. Он отвечает за формирование прочной костной ткани у молодняка и способствует более быстрому росту. Также минерал предупреждает развитие рахита у птенцов. Вещество необходимо для нормальной работы сердечной, нервной и мышечной системы. Дополнительно кальций оказывает положительное влияние на пищеварение птицы.
Курам-несушкам минерал необходим для формирования прочной скорлупы яиц. При дефиците этого элемента оболочка становится тонкой или вовсе мягкой.
Полезные свойства яичной скорлупы усиливают другие минералы, которые содержатся в ней содержатся. Они также необходимы для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата и помогают лучше усваиваться кальцию в организме кур.
Оболочку используют в качестве натуральной минеральной добавки, которая позволяет увеличить пищевую ценность кормов.
Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.
В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.
Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.
Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».
Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования - добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.
Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.
Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.
Яичная скорлупа курам
Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.
Что получаем в итоге
Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.
Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.
Яичная скорлупа - это натуральный источник кальция. Если курам не хватает кальция, они начинают нести мягкие яйца или перестают нестись совсем. Это - естественная реакция организма, который пытается сохранить кальций для костей.
Но снижение яйценоскости - самая малая проблема. При недостатке кальция молодняк плохо растет и у птицы начинает деформироваться скелет, развивается остеопороз. Куры начинают падать на ноги и гибнут.
Чтобы этого избежать, нужно добавлять в рацион кур кальций. Самое распространенное народное средство - яичная скорлупа. Ведь она почти полностью состоит из кальция и всегда есть в хозяйстве птицевода. Однако не все знают, как давать ее правильно.
Самая распространенная ошибка - это когда скорлупу не обрабатывают перед тем, как давать ее курам. Через яйца птиц могут передаваться опасные бактерии. Самые распространенные из которых - сальмонеллы, вызывающие сальмонеллез.
Именно поэтому куриные яйца рекомендуют варить не менее 10 минут - этого времени обычно хватает, чтобы обеззаразить их. И если вы даете птице только скорлупу вареных яиц, дополнительная обработка не обязательна. Но ведь мы чаще всего не сортируем вареные и сырые очистки. И в любом случае лучше подстраховаться.
Поэтому первым делом скорлупу нужно подготовить. Я первым делом ее толку. Давать крупными кусками нельзя - скорлупа не должна ассоциироваться у кур с яйцами, иначе птицы начнут воспринимать их, как еду и расклевывать. А еще крупные осколки с острыми краями могут повредить пищевод кур.
Если скорлупы мало, ее можно растолочь пестиком в подходящей посуде. Если много - раскатать скалкой или пустой стеклянной бутылкой. У вас должны получиться небольшие кусочки, которые нужно прокалить.
Можно сделать наоборот - сперва прокалить, а потом измельчить. Но мелкую скорлупу прокаливать удобнее. Высыпьте ее на противень и поставьте в духовку на 1 час при температуре 140°C .
Внимание! На некоторых сайтах рекомендуют ставить на 5 минут при температуре 100°C, но этого недостаточно.
Когда скорлупа прокалится, отделите третью часть и измельчите ее в порошок блендером, кухонным комбайном или кофемолкой. Я использую самую простую и дешевую кофемолку.
Это нужно для того, чтобы кальций хорошо усваивался и дольше «работал». Мелкие частицы перевариваются сразу, а чтобы усвоить более крупные частицы, организму курицы нужно больше времени. Поэтому он будет постепенно дополучать кальций в течение некоторого времени.
Измельченную массу смешиваем с оставшейся и замешиваем в корм. Ее количество зависит от того, каких вы кур держите. Я напишу об этом на днях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Банальная тема сегодняшнего дня - яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?
Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.
Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.
С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.
Куры не настолько богаты, чтобы разбрасываться скорлупой от яиц Куры не настолько богаты, чтобы разбрасываться скорлупой от яицИ потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.
У нас на кухне всегда приготовлен пакетик для сбора скорлупы У нас на кухне всегда приготовлен пакетик для сбора скорлупыВыбор мела для кормления
Добавлять в рацион лучше всего кормовой мел. Подкормка дается в виде смеси с влажным кормом. В торговле реализуется расфасованным в пакеты различного веса: 2 кг, 5 кг.
Среди различных специальных добавок кормовой мел является лидером продаж по нескольким причинам:
- удобен в использовании;
- не содержит токсичных добавок;
- по стоимости вполне доступен всем слоям населения.
В случае отсутствия кормового можно давать простой строительный мел. Но он содержит много посторонних примесей, нежелательных для кормления птиц, поэтому его необходимо очистить водой. Измельченный минерал заливают водой, перемешивают и дают отстояться. Затем воду сливают, а осадок высушивают.
А вы даете своим курам мел?Бройлерам
В возрасте от 10 до 15 дней норма порошка, полученного из яичной оболочки, составляет 10 г на голову. От 15 до 30 суток дают по 20 г на одного птенца. Для бройлеров старше месяца положено по 30 г кальциевого продукта.
Можно ли давать курам кукурузу
Несушкам включают в рацион злаковую культуру в период с глубокой осени до появления первой зелёной травы. Благодаря высокому содержанию углеводов кукуруза позволяет организму кур дольше вырабатывать энергию и сохранять тепло.
Для подращивания цыплят злак дают с первых дней жизни до 4 месяцев, независимо от времени года.
Кормить бройлеров зерновкой можно ежедневно, начиная с 3-недельного возраста, вплоть до убоя.
Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно:
- Во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы;
- Во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур;
- В-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.
В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.
Если ты что-то забыл - птица быстро тебе напомнит об этом Если ты что-то забыл - птица быстро тебе напомнит об этомОднако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны.
Например, в случае с прожариванием скорлупы - требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.
Польза и вред кукурузы для бройлеров и несушек
Полезные свойства кукурузы для кур обусловлены её составом:
- Калий - необходим для лучшего усвоения незаменимых аминокислот в организме. Также минерал участвует в поддержании водно-электролитного баланса и регуляции ритма сердечных сокращений. Нехватка элемента в рационе приводит к появлению поноса, задержке роста у цыплят, повышению хрупкости костей.
- Фосфор - необходим для образования костной ткани и формирования яичной скорлупы. Повышает яичную продуктивность у кур-несушек.
- Магний - принимает участие во всех биохимических процессах организма. Способствует формированию крепкого скелета, играет важную роль в дыхании клеток, обеспечивает нормальную нервно-мышечную деятельность. Также минерал участвует в активации витамина D, необходимого для нормального роста цыплят.
- Натрий - повышает яичную продуктивность у кур-несушек, улучшает пищеварение, способствует выведению желчи и продуктов обмена из организма.
- Кальций - необходим для активного роста и формирования крепкого скелета. Повышает прочность яичной скорлупы.
- Витамин С - природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет у кур-несушек и бройлеров. Повышает яйценоскость, ускоряет набор веса у молодняка.
- Витамины группы В - необходимы для нормального развития молодняка и повышения продуктивности у кур. Способствуют быстрому набору веса, улучшению качества пера.
- Витамин А - влияет на рост цыплят, состояние пищеварительной, дыхательной, зрительной и мочеполовой системы. Обеспечивает поддержание нормальной продуктивности у кур, делает желток более насыщенным по цвету.
- Витамин Е - повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, снижает процент падежа.
Кроме витаминов и минералов, кукуруза содержит растительные белки, жиры и углеводы. Из-за большого содержания последнего элемента, введение в рацион злака в неограниченном количестве ведет к ожирению у кур и снижению яичной продуктивности.
Использование продукта в рекомендуемой дозировке способствует более быстрому набору веса, улучшению вкуса мяса, яиц, придает тушкам бройлеров желтизну, делает яичный желток более насыщенного цвета.
Для цыплят
Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.
Что получаем в итоге
Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.
Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.
Мел для кур является основным источником кальция, который играет важную роль для здоровья и нормального развития птицы. Кормовая добавка производится из осадочных горных пород органического происхождения. Содержит кальций в легкоусвояемой форме, поэтому является незаменимой минеральной подкормкой для цыплят и взрослых кур.
СодержаниеКакой мел можно давать курам
Для домашних животных и птицы в качестве минеральной прикормки производится кормовой мел. Продукт не имеет посторонних примесей и в рекомендуемых дозах безопасен для кур.
Какой мел Вы используете для кур? СтроительныйЧасто птицеводы заменяют специализированный пищевой мел на строительный. Его также можно вводить в рацион пернатых, предварительно очистив от посторонних примесей. Для этого мел заливают водой комнатной температуры в соотношении 1 к 4 и тщательно перемешивают в течение 3-5 минут. Смесь оставляют на 30-60 минут, после чего жидкость сливают. Оставшийся на дне мел просушивают, измельчают и скармливают птице в рекомендуемых дозах.
Дополнительное мнение
Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней. Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.
Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.
С какого возраста можно давать цыплятам скорлупу
Давать скорлупу молодняку можно с 10 дня жизни. Вводить продукт в рацион цыплят раньше этого возраста не рекомендуется. Пищеварительная система у совсем маленьких птенцов ещё полностью не сформирована и им сложно переварить твердые частички.
Рекомендовано использовать оболочку от вареных яиц. Дают, предварительно измельчив продукт до состояния муки.
Как правильно давать
Рацион с применением обычной пищи
Из обычной пищи цыплятам дают следующее:
- зеленая трава - одуванчики, крапива, пырей, клевер - с десятидневного возраста 1-2 г, постепенно увеличивая массу до 20 г к 60 дню;
- вареное яйцо - в первые 10 дней жизни по 4 г в сутки;
- тертый сыр и молочная сыворотка - с 1 по 30 день начиная с 2 г и доводя до 6 г;
- зерновая смесь №1 (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, гречка, рис) - 3-5 г в первые 10 дней, 6-15 г до 20 дня;
- зерновая смесь №2 (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) с 20 дня жизни 15-30 г, постепенно увеличивая до 70 г к 60 дню;
- рыбная или костная мука - с 20 дня жизни и до убоя от 2 до 6 г;
- отварной картофель - с 30 по 60 день по 3-5 г;
- ракушечник, мел - в свободном доступе начиная с 20 дня.
Каждый прикорм вводится постепенно небольшими порциями, отслеживается реакция цыплят на корм и помет после него. Если у молодняка не наблюдается расстройства пищеварения, дозировку увеличивают.
Зерновые смеси дают в вареном измельченном виде или в составе влажных мешанок, чтобы зерно разбухло и не вызывало проблем с проглатыванием и перевариванием. Зеленые растения в обязательном порядке измельчают - для недельных цыплят до состояния кашицы, для более взрослых - мелко рубленную.
Важно, чтобы среди зелени не попадался чистотел - его сок ядовит для цыплят.
В рацион кур необходимо вводить минеральные добавки, служащие источником кальция, натрия и фосфора. Они необходимы для формирования костей, яичной скорлупы, являются важной составляющей частью внутренних органов птицы и служат увеличению яйценоскости.
Минеральные корма нужно предоставлять птицам постоянно, особенно в зимний период, когда птицы не пользуются выгулом или ограничены в нем.
При недостатке минералов у цыплят развиваются такие болезни, как рахит, остеопороз, дистрофия и костные деформации, также замедляется нормальный рост птицы. У несушек первым делом страдает качество яичной скорлупы: она становится мягкой и легко травмируется в самом процессе образования яйца, поэтому в него могут попасть болезнетворные микробы.
Частота кормления цыплят бройлеров
Количество кормлений бройлерных цыплят во многом зависит от их возраста. Первые две недели жизни они должны иметь круглосуточный доступ к пище.
Затем подростков плавно переводят на восьмиразовое кормление. Месячный молодняк переводят на шестиразовое питание и уменьшают количество кормлений до двух раз каждые две недели, ближе к убою доводя до двухразового питания.
Курам-несушкам и цыплятам
Норма кормления кур кукурузой - от 1 до 2 раз в неделю по 10-15 г на одну голову. Для стада из 10 несушек понадобится половина стакана объемом 250 мл в сутки.
Опытные птицеводы практикуют запаривание кукурузы с другими видами зерна:
- 3 ст. кукурузной зерновки;
- 1 ст. смеси из ячменя, пшеницы, овса (примерно в равных пропорциях).
- Зерносмесь заливают крутым кипятком, убирают в теплое место и оставляют на ночь.
Полученный корм на стадо из 10 кур расходуют в течение недели (дают по половине стакана в сутки). Запаренный продукт рекомендуется хранить в холодильнике.
Для цыплят с первых дней жизни дают 1 г кукурузной крупы на голову, постепенно увеличивая дозировку до 10 г к 1 месяцу жизни.
С 1 до 4 месяцев цыплятам дозировку доводят до 20 г. Затем молодняк переводят на норму, рекомендованную для взрослой птицы.
Можно ли давать курам скорлупу
Добавлять в рацион взрослых кур и цыплят скорлупу от яиц можно и нужно. Содержащийся в продукте кальций лучше усваивается в организме птицы, чем получаемый из ракушечника или кормового мела.
А Вы даёте курам яичную скорлупу?
Для кормления можно использовать оболочку от сырых и вареных яиц или оставшуюся после вылупления цыплят в инкубаторе.
Для куриного молодняка
Молодняку кур от 17 недели до 47 недели необходимо в рационе от 45 до 50 г мела на десяток голов. В противном случае, развитие птицы может замедлиться, в связи с этим выросшее поголовье не будет давать нормальной яйценоскости, будет ослаблено и часто подвержено различным инфекционным заболеваниям.
Подкормку также добавляют толченой во влажный корм: так он лучше распределяется и усваивается организмом вместе с другими необходимыми для жизнедеятельности веществами.
Добавлять минерал в корм можно в течение всего дня.
Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно. Поскольку, во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы; во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур; в-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.
В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.
Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны. Например, в случае с прожариванием скорлупы - требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.
Отзывы птицеводов
На зиму обязательно заготавливаю порошок из яичной скорлупы для кур. Прогоняю сырье через зернодробилку. Добавляю каждый день в мешанки по 2 столовых ложки на 10 кур. Зимой дополнительно даю ракушечник. Куры не расклевывают яйца, скорлупа прочная. Несутся, конечно, не так хорошо, как летом, но всё же без этого продукта я и в холодное время не остаюсь совсем.
После вылупления цыплят в инкубаторе всегда остается много скорлупы. Ценный продукт применяю с пользой для моих птичек. У меня нет зернодробилки, поэтому остатки от яиц разминаю руками. Птица охотно всё склевывает. Каких-то норм не придерживаюсь. Курица сама знает, сколько её нужно.
Никогда не выбрасываю скорлупу от яиц. Она очень полезна для курочек и позволяет экономить на таких кормовых добавках, как ракушка и мел. Перед дачей обязательно промываю оболочку от остатков белка и измельчаю. Если давать в цельном виде, то куры начинают клевать свои яйца.
Кукуруза для кур несушек и бройлеров не используется в качестве основного рациона. Её добавляют в корм птицы для улучшения вкуса яиц и мяса. Кроме пользы злаковая культура может нанести вред здоровью кур, поэтому важно давать её правильно. Норма и режим кормления маисом для яичных пород и мясных кроссов значительно отличается.
СодержаниеНормы в зависимости от возраста
Для цыплят
Цыплятам можно начинать давать мел с десятого дня жизни. Молотый минерал в истолченном виде вводят в готовую влажную кормовую смесь. В расчете на одного цыпленка получается мизерное значение, поэтому расчет идет на десяток голов.
Рекомендованные нормы добавления в суточный корм в зависимости от возраста:
Добавлять подкормку в пищу необходимо в течение всего светлого времени суток, чтобы организм цыпленка получал минерал постоянно.
Чем заменить кормовой мел
Кормовой мел можно заменить на тот, что продается в строительном магазине. По составу он мало отличается от пищевого, но содержит примеси асбеста, цемента и другие вредные вещества, от которых продукт предварительно очищают.
Заменить мел можно другими видами минеральной прикормки:
- Известняковая мука - богата кальцием и магнием. Для кормления кур нельзя использовать негашеную известь, так как продукт может вызвать химические ожоги слизистой.
- Трикальцийфосфат или дефторфосфат кормовой - содержит легкоусвояемый кальций и фосфор. Дополнительно имеет в составе натрий.
- Ракушечник - источник кальция, магния и йода. Часто опытные птицеводы дают ракушку курам вместе с мелом. Кальций, содержащийся в скорлупе моллюсков, плохо усваивается птицей. Поэтому эти кормовые добавки хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Ракушечник дополнительно помогает работе желудка птицы в переваривании пищи.
Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.
Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.
Показания к использованию
Кормовой мел для кур-несушек и бройлеров используют для повышения яичной и мясной продуктивности. Также минеральная добавка применяется для птиц с целью:
- интенсивного роста молодняка для ускорения периода продуктивности;
- предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата;
- более быстрого оперения в период линьки;
- повышения пищевой ценности кормов;
- профилактики расклева яиц и формирования тонкой скорлупы.
Мел повышает конверсию кормов, делая содержание птицы более выгодным с экономической точки зрения.
Добавку незамедлительно вводят в рацион кур, несущих яйца с мягкой скорлупой.
Отзывы птицеводов
Даю кукурузу курам зимой обязательно. У меня неотапливаемый курятник, поэтому птице нужна дополнительная энергия, которую она получает у меня из маиса. Чаще даю цельные зерна в запаренном виде с мешанками. Сухую дробленку птица поедает неохотно.
Говорят, что курам нельзя давать цельную кукурузу, может подавиться и забиться зоб. Всё это неправда. Шестой год содержу птицу и всегда кормила только целиком. Цельное зерно медленнее переваривается, поэтому курочки чувствуют сытость дольше и меньше мёрзнут.
В питание бройлеров в качестве прикормки добавляю кукурузу для наращивания жирка, начиная с 5 недели. Даю в дробленом виде, смешивая с финишным комбикормом. Добавляю где-то 15% от основного корма. Цыплята хорошо растут и быстрее набирают вес.
Кормление бройлерных цыплят значительно отличается от обычных птиц. Бройлеры более требовательны к питательности пищи, к периодам кормления и количеству корма, доступа к свежей воде и подсветке кормушек.
Для взрослых кур-несушек
Рекомендуется давать его после обеда, около 14-15 часов. Это оптимальное время для образования качественной скорлупы яиц.
Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.
Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.
Бройлерам
Для цыплят бройлеров мел нужен для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Потребность в кальции у бройлерных птенцов меньше, чем у молодняка яичной направленности и кур несушек. Дозировка в день для 10 голов в зависимости от возраста:
- 7-14 дней - 10 г;
- 15-30 дней - 20 г;
- старше месяца - 40-50 г.
Прикормку дают ежедневно, делая перерыв на 3-5 дней каждый месяц.
Цыплятам и курам-несушкам
Добавлять в качестве прикормки цыплятам мел можно с 7 дня жизни. Количество прикормки на 10 голов в граммах в зависимости от возраста молодняка:
- с 1 по 17 неделю - 30 г;
- с 17 по 25 неделю - 50 г;
- с 25 по 50 неделю - 80 г;
- от 1 года и старше - 90-100 г.
Указана суточная норма минеральной подкормки, которую необходимо добавить в одно кормление или разделить на несколько раз.
Для отмеривания дозировки можно воспользоваться столовой ложкой. В 1 ст. л. без горки содержится примерно 20 г мелового порошка.
Эксперт сайта Мой КурятникДополнительное мнение
Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней.
Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.
Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.
Минеральный состав и полезные свойства
В состав мела входят минеральные вещества, незаменимые для кур-несушек в период яичной продуктивности и цыплят во время активного роста:
- Кальций - основной компонент минеральной прикормки. Макроэлемент участвует в построении костной, мышечной и нервной тканей, регулирует работу сердца и обмен веществ, отвечает за свёртываемость крови. Минерал предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата у кур. Дополнительно оказывает влияние на усвояемость железа и выводит токсические вещества из организма. Птицы, получающие кальций на постоянной основе, быстрее набирают вес, лучше несутся, не расклёвывают яйца в зимний период. Минерал также улучшает вкусовые качества яичной и мясной продукции кур, способствует формированию прочной скорлупы.
- Фосфор - этот элемент, как и кальций, присутствует во всех тканях организма. Является незаменимым минералом для кур-несушек в период яичной продуктивности. Предупреждает развитие рахита у цыплят, так как принимает активное участие в минерализации скелета.
- Калий - минерал способствует нормальному росту и развитию молодняка, участвует в метаболизме аминокислот и липидов. Компонент регулирует обмен кальция, фосфора и витамина D в организме. Отвечает за состояние перьевого покрова. Предупреждает слабость конечностей, способствует улучшению аппетита и повышению яйценоскости.
- Натрий - улучшает пищеварение птицы, участвует в образовании скорлупы у кур несушек.
Таким образом, минеральные компоненты, входящие в состав мела, способствуют формированию крепкого скелета, ускоряют рост молодняка, увеличивают привесы у бройлеров до 9%, предупреждают истончение скорлупы и расклев яиц курами, повышают яичную продуктивность до 20%
.
Активные элементы быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и преимущественно выводятся с мочой.
Читайте также:
- Промектин: инструкция по применению для кур — бройлеров и ремонтного молодняка
- Акаривак: инструкция по применению и разведению вакцины против спирохетоза птиц
- Андалузская голубая порода кур - разведение, продуктивность и обзор породы
- Аллергия на попугаев
- Сколько лет несутся куры в домашних условиях и какое количество яиц в год они могут принести?