Можно ли давать рапс курам и цыплятам?

Обновлено: 06.05.2024

Начинающие птицеводы часто спрашивают, каким кормам стоит отдавать предпочтение при кормлении той или иной птицы. Раньше на этот вопрос я отвечал просто, мол, идеальный корм - это полнорационный комбикорм для данного вида, половозрастной группы и характера продуктивности. Все остальные корма можете подбирать сами, исходя из собственных возможностей, рекомендуемых норм кормления и, главное, качества используемых кормов. Другое дело, что полнорационные комбикорма достать было гораздо сложнее.

Тем не менее, рынок диктует свои условия, и в последнее время большинство мельниц и комбикормовых заводов наладили выпуск основных видов комбикормов, используемых в птицеводстве, звероводстве, других видах животноводства и даже в рыбоводстве. Все марки соответствуют либо ТУ, а то даже и ГОСТам. Вот только соответствуют ли сертификаты всех компонентов комбикормов соответствующим ГОСТам? В этом не так давно мне и пришлось усомниться.

За двадцать лет моего занятия животноводством я много слышал об отравлении комбикормами, но сам с этим не сталкивался, а услышанные истории объяснял неправильным хранением или применением. Всем известно, например, что комбикорма нельзя варить и даже заливать кипятком, хотя многие это делают.

Все эти годы я старался соблюдать правила хранения и порой просроченные даже выкидывал. Но вот весной этого года ни с того ни с сего в моем хозяйстве стали гибнуть индейки, причем только белые широкогрудые, которые потребляют корма значительно больше, чем их цветные сородичи. Корма я покупаю в основном на двух близлежащих заводах. Назовем их условно А и В. Ни тот ни другой не выпускает комбикормов для индеек, поэтому довольствоваться приходится комбикормом для кур несушек ПК-1. Кроме того, в обед индейки получают мешанку на основе комбикорма для кроликов и молочной сыворотки. Цельное зерно в последнее время индейкам я не даю, так как фураж очень редко бывает хорошего качества. В общем в последние пять лет на таком рационе индейки племенного стада прекрасно себя чувствовали до весны этого года. Для разнообразия комбикорма заводов А и В я давал через день, хотя кроличий комбикорм выпускал в это время только завод А.

Когда в моем хозяйстве случилась беда, я сначала грешил на инфекцию, но при вскрытии следов ее не обнаружил ни я, ни ветврачи. На лицо были лишь признаки отравления. Так как у птицеводов завод А почему-то пользовался лучшей репутацией, я решил на время отказаться от продукции завода В. Кризис в стаде миновал, но тем не менее еще несколько индеек "сели на ноги".

Молодняк, получавший рацион, основой которого был комбикорм-стартер ПК-5, чувствовал себя превосходно до злополучного дня 21 октября. За день до этого я завез очередную партию комбикормов с завода А. Утром 21 октября куры и индейки склевали целый мешок свежего корма для кур, а в обед получили мешанку на основе комбикорма для кроликов. 22 октября я давал куриный комбикорм завода В, но кроличий был снова с завода А. Вечером 22 октября мне позвонил знакомый и сообщил о подозрении на отравление птицы комбикормом завода А, который он купил 16 октября. На моих мешках стояла та же дата. Несмотря на то, что отравление мы тогда только предположили, я на всякий случай индейкам ПК-1 завода А больше не давал, хотя кроличий корм не заменил. В этом и была моя ошибка. По-видимому, вредные компоненты, вызвавшие отравление, присутствовали и в кроличьем комбикорме тоже. Утром 23 октября я обнаружил двух мертвых индеек породы белая широкогрудая, а еще несколько "сели на ноги", тяжело дышали. Головы их посинели. Тоже самое происходило и с индейками моего знакомого, и с моими весной.

Сначала я запаниковал, так как диагноз был поставлен неточно. Чем лечить индеек, мы не знали. Если это инфекция (а она могла попасть с кормом), то нужны антибиотики, если же это все-таки отравление, то антибиотики окончательно "добьют" печень и почки несчастных птиц. Чтобы убедиться, что виноват все же комбикорм, я умышленно дал тот злополучный комбикорм резервному индюку, которому 21 октября его не досталось. Через сутки индюк сел на ноги и голова его посинела.

Лишь 25 октября я догадался заменить комбикорм для кроликов завода А, и только после этого рецидив прекратился. По рекомендации знакомых ветврачей я выпаивал индюкам и питьевую соду, и сыворотку, но белые широкогрудые кросса "БЮТ-8" на ноги так и не встали, и большинство погибло, уж очень много они едят. Кросс "Универсал" и северокавказские индейки перенесли атаку некачественных кормов с наименьшими потерями. Мой знакомый отвез своих индеек на вскрытие в ветакадемию, а я - на районную ветстанцию. И там, и там был поставлен диагноз "кормовое отравление", причем солевое отравление исключили. Между прочим другая моя знакомая потеряла часть кур из-за отравления солью при кормлении их комбикормом для кур завода А. Она отвозила на исследование птицу в ветеринарное учреждение.

Истинной птицы нам так и не удалось узнать. У лаборатории комбикормового завода правды не добиться, судиться с таким "монстром" никто из нас не рискнул. Да и времени, честно говоря, на это нет. Образец этого комбикорма я, конечно, отдал на исследование в соответствующую лабораторию, где реактивов для исследования оказалось минимум. Пестицидов не выявили. При сжигании для определения тяжелых металлов остался чрезмерно большой несгораемый остаток, а жидкость после его промывания окрасилась в зеленый цвет, хотя в норме должна быть прозрачной.

После долгих дискуссий с птицеводами, учеными, ветеринарными специалистами мы все же пришли к выводу, что причиной отравления был рапсовый жмых или шрот, который в последнее время служит белковой добавкой в ком бикорм наряду с соевым, хлопчатниковым, арахисовым и др.

Вообще-то по содержанию питательных веществ рапсовый шрот - ценное кормовое средство, однако в рационы птицы его вводят с ограничениями, поскольку в нем есть вещества (глюкозинолаты, танины, филаты и др.), которые отрицательно влияют на здоровье птицы, ее продуктивность и качество продукции.
Если птице дают рапсовый жмых или шрот с повышенным содержанием глюкозинолатов, то в стаде повышается смертность, отмечают кровоизлияния в печени. Экстремальные условия переработки семян рапса, особенно высокая температура, приводят к разрушению аминокислот, и организм птицы перестает их усваивать.

Сейчас во всех странах, где возделывают эту культуру, выводят сорта с пониженным содержанием глюкозинолатов и эруловой кислоты (сорт 00), только не очень верится, что к нам поступают именно такие сорта. Зато практически весь урожай подсолнечника в этом году вывезли за рубеж. А ведь именно подсолнечниковые жмыхи и шроты десятилетиями применяли в нашей комбикормовой промышленности, и при правильном хранении отравлений птицы никогда не было.

Кстати о хранении. Причиной отравления птицы может быть в принципе любая белковая добавка, привезенная из-за границы, и не обязательно рапс. Согласно ГОСТ 12220-96, гарантийный срок хранения соевого шрота насыпью составляет всего 2 месяца. Если учесть время хранения у производителя, время в пути, то на использование его у потребителя остается 10-20 дней, что явно недостаточно. Таким образом комбикормовые заводы должны приобретать соевый и другие шроты, произведенные из импортного сырья на российских маслоэкстракционных заводах и ни в коем случае не завозить из-за границы уже готовый шрот.
Исследования, проведенные в различных научных учреждениях страны, показали, что в рацион птицы можно включать рапсовый шрот определенного качества. Только кто будет следить за этим качеством?

Рапсовый шрот, содержащий сырого протеина 33-36 %, сырой клетчатки до 15 %, гликозинолатов до 0,8 %, эруловой кислоты 5-6 % (в жире), можно добавлять в рацион кур промышленного стада и цыплят-бройлеров в количестве до 5 % массы корма. При большей доле рапсового шрота в рационе наблюдают снижение живого веса, яйценоскости, массы яйца, геморрагическое воспаление печени и увеличение щитовидной железы у кур.

Не рекомендуется вводить рапсовый шрот в рационы племенной птицы и кур, несущих яйца с темноокрашенной скорлупой. На этом предостережения ученых заканчиваются. Между тем, специалисты крупных индейководческих хозяйств из собственного опыта заключили, что рапс для индеек - смерть. Несмотря на все вышесказанное, ученые рекомендуют использовать рапсовый шрот в составе полнорационных сбалансированных кормов ("Рекомендации по кормлению с/х пти цы", 1999 г.).

Что же делать птицеводам? Во-первых, при покупке комбикормов требовать все сертификаты качества продукции и рецепты комбикормов. Из комбикормов следует отдавать предпочтение тем, где в качестве белковой добавки - подсолнечниковый жмых или шрот отечественного производства. Это - дефицит, поэтому в крайнем случае, с осторожностью можно использовать комбикорма с соевыми добавками, хотя никто вам не гарантирует, что соя эта генетически не модифицирована.

При покупке новой партии комбикорма, пробуйте сначала давать его птице, предназначенной на убой.
Если все же случилась беда, при любом отравлении полезны аскорбиновая кислота, глюкоза и активированный уголь. Все остальное лечение зависит от характера отравления. Правильное питание ваших животных - это залог вашего здоровья.

Сергей Попов,
Подмосковье

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"


Питание кур-несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы разнообразить куриное меню, птицеводы используют пшеницу и ячмень: они являются источником полезных элементов, необходимых для правильного развития птицы.

Опасные травы для кур

Бытует мнение, что птица сама отыскивает нужную ей зелень и легко распознает опасную растительность. Это научно не подтверждено. Поэтому до первого выгула нужно провести мониторинг травы для кур несушек и бройлеров на участке.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО, нюансы использования сои в кормовой базе кур. Не прекращается поиск компонентов рационов, удешевляющих продукцию, получаемую от пернатой домашней живности, в том числе от кур.

Такая тенденция объясняется тем, что в структуре себестоимости яиц и мяса львиная часть затрат приходится на корма.

Несложно догадаться, что самыми дорогими являются заводские полнорационные кормовые смеси. Есть и другая проблема - недостаточная удовлетворенность кур в белке, что является причиной проблем со здоровьем, отставания в росте и развитии, низких показателей продуктивности.

Источники белка животного происхождения:

  • Рыбная и костная мука;
  • мясные обрезки;
  • подножный корм в виде насекомых и червей;
  • рыбные отходы и др.

Эти ингредиенты знакомы каждому заводчику и даже начинающему птицеводу. Другое дело соя для кур несушек и продукты переработки из нее. Они нашли широкое практическое применение в птицеводстве и животноводстве.

Текст научной работы на тему «Влияние семян рапса на продуктивные качества кур»

ческим потребностям животных. В 1 кг сухого вещества содержится 1,09 ЭКЕ, 16% сырого протеина, 17% сырой клетчатки, 7,8% жира, 20,2% легкогидролизуемых углеводов. В то же время он не стабилизирован по фракциям протеина.

2. Введение в рационы коров добавки «Новатан 50» снижает гидролиз протеина в рубце с 69 до 59%, а в расчете на 1 МДж обменной энергии - с 10,2 до 8,7г и повышает количество транзитного белка. В результате оптимизируются микробиологические процессы в рубце, повышается синтез микробного белка, увеличивается поступление аминокислот с микробным белком и «защищенным» протеином в тонкий отдел кишечника.

3. Молочная продуктивность коров при включении в рацион добавки «Новатан 50» в пересчете на 4%-ное молоко повысилась с 17,63 до 19,55 кг, или на 10,8% (Р<0,05), жирность молока - с 3,84 до 3,91%, затраты кормов в расчете на 1 кг 4%-ного молока снизились с 1,06 до 0,95 к. ед., протеина - с 171 до 155 г, или на 10,0 и 9,0% соответственно.

1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы // Народная газета. 2005. 29 января. С.1-16.

2. Грудина, Н. Солунат - это ежесуточная прибавка молока / Н. Грудина, В. Луховицкий, Б. Кальницкий // Животноводство России. 2008. №5. С.54-55.

3. Кириенко, Н. В. Способы повышения содержания и эффективности использования протеина в рационах крупного рогатого скота/ Н. В. Кириенко, Н. А. Яцко. Чер-вень: МОУП «Червенская типография», 2006. 248 с.

4. Погосян, Д.Г. Влияние защищенного протеина на молочную продуктивность коров / Д. Г. Погосян // Молочное и мясное скотоводство. 2008. №6. С.31, 32.

5. Пахомов, И.Я. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: практическое пособие / И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский. Витебск: УО «ВГАВМ», 2006. 109 с.

6. Фицев, А.И. Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных / А. И. Фицев // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. М., 1999. С. 18, 19.

8. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. М.: Колос, 2004. 692 с.

ВЛИЯНИЕ СЕМЯН РАПСА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Одним из новых направлений в кормлении птицы является сокращение доли зерна и шротов импортного производства в рационах и поиск новых эквивалентных источников энергии и протеина.

В качестве заменителей зерновых в рационах птицы используют рапс, люпин, тонкопленчатое просо, кормовую свеклу, боенские отходы, продукты микробного синтеза и другие нетрадиционные корма.

В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки - жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%). Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами уменьшается. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж). Масло двунулевого рапса хорошо сбалансировано по составу. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла. В рапсовом жире содержится 55-63% олеиновой кислоты и 19-20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Белок составляет 35-43% жмыха и шрота. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот по сравнению с рапсовым содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина. Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в их оболочках. В настоящее время селекционеры работают над созданием желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. Семена рапса содержат природные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины. Кроме того, в них есть вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковая и фитиновая кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок - 0,3-1,5%, а эруковой кислоты - 0-3%. Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозина-зы гидролизуются, образуя токсические соединения.

Установлено, что замена 10% подсолнечникового шрота в составе комбикорма для кур в пик яйценоскости подсолнечниковым и рапсовым жмыхом или их смесью (1:1) повышает уровень белков, глицина, валина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, аргинина и понижает содержание глюкозы и липидов в плазме крови, способствует увеличению яйценосности кур на 3,4 - 7,7 % и существенно улучшает качество яиц.

Использование в составе комбикорма для кур-несушек в пик яичной продуктивности взамен 10% подсолнечникового шрота в составе комбикорма подсолнечниковым и рапсовым жмыхом или их смесью уменьшает затраты корма на производство 1 кг яйцемассы соответственно на 6,0; 9,0 и 11,0 %, а также уменьшает себестоимость 1000 шт.

яиц соответственно на 3,6; 6,0 и 7,3 % и увеличивает уровень рентабельности соответственно на 4,3; 7,4 и 9,0 %.

Все перечисленные выше достоинства рапса дают основания вести поиск оптимальных норм включения его в виде муки и продуктов его переработки в рационы кур, что позволит если не полностью, то частично решить проблему кормового белка в кормлении кур.

Цель работы - изучить влияние антипитательных веществ семян рапса, вводимых в рацион, на продуктивные качества кур-несушек, установить оптимальную норму введения молотых семян рапса отечественной селекции в рационы кур с целью снижения доли зерна и импортируемых в республику высокобелковых кормовых средств.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях РУП «Птицефабрика Оршанская» Витебской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 1 контрольная и 4 опытных группы птицы по принципу аналогов, по 50 голов в каждой, в возрасте 153 дня, продолжительность опыта - 12 месяцев. В пик продуктивности (в возрасте 250 дн.) в течение месяца уровень семян рапса в рационе всем опытным группам был увеличен на 3%. Птице опытных групп кормовую смесь готовили ежедекадно, где соответственно замещали шрот основного рациона (подсолнечни-ковый и соевый) на семена рапса согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество голов Характеристика кормления

5-я контрольная 50 Основной рацион (ОР), сбалансированный по питательности

До начала опыта исследовали уровень глюкозинолатов, вводимых в рацион семян методом хроматографии в газовой изотермической среде (табл. 2).

Таблица 2. Содержание глюкозинолатов в семенах рапса

Проба, мкмоль/г Глюконапин Прогоитрин 4-гидро-ксибрассицин Глюко-зинолаты

Семена рапса 2,54 5,71 4,10 21,5

В ходе опыта испытывалась эффективность семян ярового рапса сорта Гермес первого года репродукции.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что введение повышенных норм семян рапса в рацион кур-несушек существенно влияет на показатели продуктивности (табл. 3).

Таблица 3. Продуктивность кур-несушек

Количество яиц по группе, шт. Процент к контролю На начальную несушку, шт. На среднюю несушку, шт. 14595 100 297,85 308,56 14054 96,3 286,85 295,87 13450 92,2 274,48 299,55 14476 99,2 295,43 313,33 13912 98,9 283,92 294,75

Интенсивность яйценоскости, % 85,7 82,2 83,2 87,0 81,9

Масса яиц, г Процент к контролю 61,50±0,98 100 60,53±1,18 98,4 60,61±1,26 98,6 60,36±1,13 98,1 60,66±1,09 98,6

Яичная масса, кг/гол. Процент к контролю 18,98 100 17,91 94,4 18,15 95,6 18,91 99,6 17,88 94,2

Затраты корма: в сутки, г/гол. на 10 яиц, кг на 1 кг яичной массы, кг 122,0 1,48 2,41 117,0 1,48 2,44 116,0 1,45 2,35 114,4 1,37 2,27 114,2 1,45 2,39

Среди опытных групп птицы, получавших размолотые семена рапса, максимальное количество яиц получено от 3-й группы - 14476 штук, что на 0,8% меньше, чем в контроле. За период опыта максимальная яйценоскость отмечена у птицы 3-й опытной группы - 99,2% по отношению к контрольной группе. По этой же группе птицы (9% семян рапса) установлена наиболее высокая интенсивность яйценоскости -87,0%. По количеству яиц на начальную несушку опытная птица незначительней отстает от контрольной: на 0,008% в 3-й группе и 0,08% во 2-й группе против 298 яиц в контрольной группе. Количество яиц на среднюю несушку в третьей группе на 1,02% больше, а по остальным группам на 2,9-4,5% меньше, чем у контрольной птицы. С ростом доли семян рапса яйценоскость по группам колеблется от 81,9 до 87,0%. Анализируя яйценоскость по месяцам, можно отметить, что плато максимальной яйценоскости у птицы 1, 2 и 5-й групп отмечено на протяжении трех месяцев.

Масса яиц во всех опытных группах была примерно на одном уровне - 60,36 - 60,66 г, что на 1,4-1,9% меньше, чем в контроле. Максимальное количество яичной массы на одну голову получено от птицы 3-й группы - 18,91 кг/гол., что составило 99,6% к контролю. Самое низкое значение показателя яичной массы установлено для 4-й группы - 17,88 кг/гол., или на 0,9% ниже, чем в контроле.

Поедаемость корма в опытных группа была ниже (114,2-117,0 г/гол.), чем в контроле (122,0 г/гол.), очевидно, это связано с большей энергетической емкостью семян. Затраты корма на единицу продукции в третьей группе оказались меньше, чем в контроле, и составили на 10 яиц 1,37 кг соответственно, что на 7,4 % ниже, чем в контроле (1,48 кг на 10 яиц). По остальным группам этот показатель находился примерно на одном уровне с контролем.

Исследования химического состава и органолептическая оценка качества мяса птицы в контрольной и опытной группах не выявили никаких отклонений, все показатели находились примерно на одном уровне.

Таким образом, введение повышенных норм семян и шрота рапса не оказывает отрицательного влияния на состав и качество мяса птицы.

Заключение. Введение в рацион кур-несушек промышленного стада 5-12% семян рапса отечественной селекции с увеличением доли рапса приводит к снижению основных продуктивных показателей птицы. Однако скармливание 9% семян рапса с содержанием глюкози-нолатов на уровне 21,5 мкмоль/г взамен шротов других культур в течение двенадцати месяцев технологического использования птицы приводит к незначительному снижению валового сбора яиц - на 0,8%, возрастанию яйценоскости на 1,5%, снижению суточного потребления корма на 6,2%, затрат корма на 10 яиц - на 7,4%, и на 1 кг яичной массы - на 5,8%. Полученные результаты предполагают возможность включения в рацион кур-несушек 9% молотых семян рапса отечественной селекции с уровнем глюкозинолатов до 21,5 мкмоль/г как экономически эффективного высокобелкового корма с целью снижения доли импортируемых в Республику Беларусь шротов других культур.

1. Давыдович, Е.В. Кормовая ценность рапсового шрота / Е.В. Давыдович, А.В. Трояновский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр./ гл. ред. М.В. Шалак. Горки: БГСХА, 2005. Вып. 8. Ч. 1. С. 139-142.

3. Новикова, Л.Д. Использование рапсового шрота в кормлении яичных кур-несушек / Л.Д.Новикова, Е.В.Трояновская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. междунар. науч.-практ. конф., 6-8 июня 1998 г. / редкол.: Н.Х. Федосова [и др.]. Горки, 1996. С.75, 76.

4. Енин, Д. Рапс в рационе кур-несушек / Д. Енин, М. Кашеварова, И. Мишутина // Птицеводство. 2003. № 3. С.25.

6. Осенчук, Д. Способы подготовки и эффективность использования семян рапса в рационах жвачных / Д. Осенчук // Проблемы науки и производства: тез. докл. науч.-практ. конф., Новосибирск / Гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 1993. С.140, 141.

7. Hvankova, L. Nahrada soji semenem repky 00 a hrachem v druhe fazi vykromu brojler ovych kurat / L. Hvankova, Z. Soukupova, J. Vymola, J. Wolf // Zivocisna vyroba. 1993. Vol. 38. № 7. S. 601-610.

8. Новые сорта рапса и продукты его переработки в рационах телят / Н.А. Яцко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Жодино: РУП «НПЦ НАНБ по животноводству», 2007. Вып. 41. С. 430-439.

ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМОПРОДУКЦИИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ПРОТЕИНА

В.К. ГУРИН, Т.Г. КРЫШТОН, А.И. КОЗИНЕЦ, А.Н. КОТ, Г.Н. РАДЧИКОВА, С.Н. ПИЛЮК РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. В системе племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота важное значение имеет выращивание высокоценных быков-производителей.

Для нормального роста и развития племенного молодняка необходима организация полноценного кормления. Рационы этих животных должны постоянно контролироваться по обеспечению энергией и протеином с учетом его качества. Недостаточное обеспечение ремонтных бычков энергией и протеином, а также минеральными веществами приводит к запаздыванию выработки семенниками тестостерона и недоразвитию пузырьковидной железы, сужению просвета извитых канальцев семенников 9.

Что касается кормления племенного молодняка, то в последнее время вопросы по разработке и уточнению их потребности в протеине

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / Агро-Матик

Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.

Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.

В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.

Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы - 5, овса - 3, зернобобовых - 3, пшеницы и прочих - 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя - 15 %, кукурузы - 35, овса - 5, пшеницы - 25, зернобобовых - 16 %.

Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35-38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.

Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом - до 4 %.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83-90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике - 38,7 %, в кормовых (конских) бобах - 32,5, в люпинах - 30 %.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5-2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10-12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2-3 %.

1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)

Питательные вещества и энергия

Соя полножирная тостированная

Обменная энергия, Ккал/100 г

Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6-9 %; увеличить живую массу цыплят на 4-8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка - до 15, для взрослой птицы - 20 % и более.

Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008-0,12 %), больше в горьких (1-3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.

Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10-15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы - до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.

Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21-30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5-27 дней и 15% - в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F - 50 г/т и Протосубтилина - 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы - 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.

Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина - 20-22; жира - 1,7; клетчатки - 2,5; кальция - 0,07; фосфора - 0,3; аминокислот: лизина - 1-1,42; метионина + цистина - 0,59; треонина - 1,06; обменной энергии - 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка - 10-15%; взрослой птицы - 20%.

Вика. Высокобелковый корм (23-37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0-11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25-208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25-30 мг ингибиторов трипсина.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10-15 %).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25-30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы - до 10 %.

Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу - факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.

Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.

Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы. Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и доступностью аминокислот по жмыхам, шротам и полножирной соевой муке представлены в таблице 2.

2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина

Какую пшеницу выбрать и как ее прорастить

Пшеница для кур и цыплят проращивается не сложно, однако следует помнить о нескольких правилах. Суть в том, во время проращивания зерно часто начинает гнить, появляется плесень и плохой запах, либо зерна вовсе не проклевываются.

🐣Для проращивания рекомендуется фуражная пшеница .

Людям не стоит питаться такой пшеницей, так как она недостаточно качественная, зато птицам подходит отлично. Но это не то правило, которого строго нужно придерживаться. Многие птицеводы настолько заботятся о своих птицах, что могут покупать им пшеницу высшего сорта. Фуражная пшеница намного дешевле, поэтому используется чаще.

До начала проращивания зерна заливаются водой и промываются до того, пока не смоется грязь. При промывке всплывает шелуха, ее нужно убрать, ведь она не несет никакой пользы.

Травы для кур и зелень с огорода

О пользе правильных трав.

При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.

Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.

В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.

Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом. Это результат наличия на выгуле опасной зелени.

Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.

Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев . Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.

Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой .

С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну .

Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы - богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.

Щавель - кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.

Спасательный круг при поражении стада паразитами - пижма .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сучкова И. В.

Рапсовый жмых в кормлении цыплят-бройлеров Перспективы использования семян рапса 00-типа в рационах для молодняка гусей Изучение возможности выращивания молодняка гусей на рационах с семенами рапса 00-типа Разработка рецептур рационов для эффективного и безопасного повышения функциональной ценности яиц кур (gallus gallus L. ) Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Еще одни полезные культуры

Для кур может быть полезна не только пшеница, но и пшенная крупа, перловка и рапс.

Проращенные пшеница и ячмень

Проращенные злаки используют в качестве кормовой добавки в зимнее время, поскольку летом достаточно зелени.

Проростки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление защитных сил организма;
  • активизация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • средство профилактики ожирения;
  • повышение продуктивности;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • нормализация обмена веществ.

Как правильно прорастить

Проращивание злаков для кормления несушек не вызывает сложностей даже у начинающих птицеводов. Для этого не требуются специальные приспособления. Чтобы получить проростки, нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. Отсортировать зерна, предназначенные для проращивания. Они должны быть свежими, без следов загнивания и плесени, не иметь запаха.
  2. Злаки поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
  3. Залить водой, температура которой около 40 °С. Уровень воды должен быть выше на 1-2 см зерен.
  4. Контейнеры накрыть крышками и поместить в темное помещение на 15-17 часов. После этого излишки воды слить.
  5. Зерна рассыпать тонким слоем на ровной поверхности для проращивания. Чтобы злаки не пересыхали, их накрывают влажной тканью или марлей.
  6. Спустя 2-3 дня появляются первые проростки. Чтобы ростки окрепли, их выдерживают под влажной тканью еще двое суток.

Всходы имеют ограниченный срок годности, поэтому не следует проращивать большое количество.

Как давать

Строгих рекомендаций по кормлению несушек проращенным зерном нет. Чтобы добавка принесла пользу, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:

Пророщенные зерна способны повысить питательную ценность любой культуры. С помощью проращивания зерен мы легко добиваемся таких результатов:

  • размягчаем пищу, она легче усваивается птицами;
  • стимулируем набор веса кур;
  • улучшаем качество яиц;
  • повышаем яйценоскость несушек;
  • укрепляем иммунитет птиц.

❗Будьте внимательны: если превысить допустимое количество пророщенного зерна в рационе кур, можно столкнуться с новыми проблемами. Излишнее количество зерен может привести к переизбытку в организме птицы минералов - а именно, железа. Это может нарушить состояние важных органов.

С проблемами можно столкнуться и тогда, если в питании кур недостаточно других полезных компонентов. Пусть пророщенное зерно и имеет высокую питательную ценность, оно остается диетической пищей, которую птицы быстро усваивают, но не всегда насыщаются. По этой причине курочки могут ослабнуть, ведь в рационе становится мало углеводов.

В случае, когда птицевод кормит кур пророщенными зернами слишком часто, у них могут нарушиться функции пищеварения.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сучкова И. В.

В ходе исследований изучали влияние повышенных норм семян рапса на продуктивные качества кур. Опытным группам в основном рационе замещали шрот других культур на размолотые семена рапса . Полученные результаты предполагают возможность включения в рацион кур-несушек 9% молотых семян рапса отечественной селекции с уровнем глюкозинолатов до 21,5 мкмоль/г как экономически эффективного высокобелкового корма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Пшено

Начинающие птицеводы часто спрашивают нас, полезно ли для кур пшено? Однозначно, да. Она содержит много витаминов: В1, В2, В5, РР. Также состоит из фосфора, магния, железа и других полезных веществ.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Травы для кур и зелень с огорода сегодня у нас на разборе полетов. Правила использования в рационах кур травянистых кормов: от вредной до полезной зелени.

В рационах кур (особенно кур-несушек) львиная доля принадлежит зерновой части. В теплые сезоны кормовые смеси обогащаются свежими травами, покрывающими потребность в витаминах.

Но в то же время надо понимать, что не каждая травка полезна! Есть растения, вредящие здоровью птицы. Попробуем разобраться, что можно скармливать своим подопечным, а от чего следует отказаться.

Соя для кур ГМО или нет?

Сегодня отечественные предприятия поставляют на внутренний и внешний рынок сою с не измененными генами, то есть чистую культуру, которая по сравнению с модифицированным аналогом абсолютна безвредна.

Решение о запрете на выращивание ГМО-растений, в том числе сои, было принято на государственном уровне шесть лет назад. В 2013 Путин на всех наругался! 🤼‍♂️ Кстати, в Индии из-за ГМО-хлопка много фермеров повесилось, не понимая, чем вредит ГМО хлопок людям.

В странах СНГ соя не вся ГМО. Точных сведений о ГМО-сои в России вы не найдете. Никто не признается. Везде на упаковках пишется без ГМО, даже на бутылках с водой! Вообще, я считаю, что от ГМО продуктов вреда нет. Мы же потребляем чужеродные гены, например, животных и не хрюкаем, не мычим. от этого. :)

Я не буду вводить вас в скучную тему войны между производителями ГМО и традиционной продукции. Реально неинтересная тема.

Но какой сделаем вывод? Сами принимаем решение, давать или нет сою курам несушкам, бройлерам и цыплятам.

Соя курам несушкам польза

Очередной плюс сои - не ведет к ожирению, служащему причиной ухудшения яичной продуктивности и даже прекращения яйцекладки. Кстати, чрезмерное количество жира в организме птицы обычно рассматривается как фактор, негативно сказывающийся на ее продуктивных качествах.

В то же время избыточный вес ведет к быстрому изнашиванию органов и их систем, что делает пернатых более доступными для патогенов.

А теперь о пользе сои. Скармливание культуры животным и птице можно смело рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на недопущение распространенных патологий, в том числе:

  • Язвенных процессов, затрагивающих слизистую ЖКТ;
  • гастрита;
  • некоторых недугов ССС;
  • диареи.

Бобы содержат соединения, положительно коррелирующие с ростом полезной кишечной микрофлоры и соответственно уменьшающие вероятность злокачественных образований в кишечнике.

Кальций сои делает костяк пернатых более крепким и менее ломким.

Свежие части растения, цельные бобы опасны тем, что содержат соединения токсической природы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Лучшее зерно для проращивания курам

Чтобы приготовить какие-либо мешанки для птиц, можно также взять пророщенное зерно. Давать его курам можно как в полном виде, так и в молотом. Для проращивания используется пшеница, овес, просо. Отличным дополнением будут: кукуруза, гречиха, ячмень и подсолнечник.

Опытные фермеры говорят, что с введением пророщенных зерен в меню кур улучшается яйценоскость их птиц, ведь организм пернатых насыщается полезными веществами и элементами. Каждая из культур имеет свои достоинства:

  1. С подсолнечником куры становятся энергичнее, а также лучше несут яйца. Эксперты рекомендуют кормить кур подсолнечником в холодное время года. Зерна подсолнечника укрепляют иммунную систему птицы.
  2. Зерна ячменя особенно важны в рационе кур мясного направления. Кормить ячменем птиц можно в течение всего года. Важно помнить о том, что зерна имеют остренькие концы, способные повредить органы пищеварения. Желательно давать курам ячмень вместе с другим кормом.
  3. В состав просо входит много клетчатки. Лучший возраст для кормления кур просом - первый год жизни. Цыплятам можно давать просо вместе с вареными яйцами. Подрощенным птичкам будет полезно просо в сочетании с зеленью и яйцами.
  4. Один из наиболее калорийных злаков - пшеница . Она содержит в себе протеины, легко усваиваемые птицами. Эксперты рекомендуют кормить кур пшеничными отрубями. В летний период они составляют 80% всего рациона кур. А в зимний - около 40%.
  5. Овес содержит в себе витамины, необходимые для правильного роста и хорошей яйценоскости кур. Еще один момент - клетчатка, которой в данной культуре предостаточно. Чтобы куры переварили овес, потребуется много сил. Именно поэтому количество овса в рационе пернатых не должно быть больше 10% от всех продуктов.

В чем польза зерна

Наилучшим вариантом кормления домашних кур являются смеси, состоящие из различных видов зерна, семян льна, подсолнечника и бобовых культур. Они содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP и быстро перевариваются.

Мнение эксперта Новоселова Софья Ивановна Фермер. Стаж 20 лет. Часто основную часть зерносмеси составляет пшеница, в состав которой входят необходимые для организма домашней птицы витамины E, B12, фосфор, магний, калий, цинк, селен, линолевая кислота и пектин. Она обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу пищеварительной системы, а также повышает продуктивность несушек.

Также в состав зерновых смесей часто вводят ячмень. Эта культура имеет сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. В зернах содержится железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины К, Е, пантотеновая кислота.

А вы даете зерно своим курам?

The influence of rape seeds on productive quality of the hens

The influence of the raised rates of rape seeds was studied in the course of studies on pro-ductive quality of the hens. The experienced group basically ration substituted the шрот of the other cultures on grinded rape seeds. The given results expect the possibility of the cut-in in ration of the hens-layer 9% milled rape seeds to domestic breeding with level glucosinolats before 21,5 мкмоль/g as economic efficient of high protein stern.

Как соя курам несушкам используется в заводских комбикормах?

Соевый шрот включают в комбикорма:

  • Больше всего в ПК 2 - 11%;
  • ПК 3 - 5,5%;
  • ПК 1-1 - 5%.

Приучать цыплят к шроту начинают в возрасте 7 дней.

На фото: так выглядит комбикорм пред-старт при увеличении.

Ежедневно птице с 30-дневного возраста скармливают по 50 г основного корма со шротом. Это может быть мешанка или сухая смесь. Суточная норма взрослой особи - 120 г.

На практике установлено, что куры лучше оплачивают кормовые затраты продукцией, когда вместо жмыха и шрота получают соевую муку:

Во-первых, увеличивается объем и масса мышц грудины и ног.

Во-вторых, в яйцах повышается концентрация токоферола, а желток становится по-настоящему оранжевым.

О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах

В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.

Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур - 25%.

Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.

Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.

Калорийность сои и пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры

Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.

Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А - 12 мкг (здесь и далее - в 100 г семян), тиамина и рибофлавина - 0,94 и 0,22 мг, токоферола - 1,9 мг, холина - 270 мг, пантотеновой кислоты - 1,75 мг, пиридоксина - 0,85 мг, витамина В9 - 200 мкг, биотина - 60 мкг.

В минеральной части преобладает K - 1607 мг, Ca - 348 мг, Mg - 226 мг, P - 603 мг, Na - 6 мг, Fe - 9,7 мг, I - 8 мкг, Zn - 2 мг, Cu - 500 мкг, S - 244 мг, F - 120 мкг и Cr - 16 мкг.

Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном - 654 мг, изолейцином - 1643 мг, валином - 1737 мг, лейцином - 2750 мг, треонином - 1506 мг, лизином - 2183 мг, метионином - 679 мг и др.

Травы, о возможности использования которых мало кто догадывается

Бывалые заводчики домашней птицы рекомендуют разнообразить кормовую базу лебедой, хвоей, подорожником, мокрицей (полезна для костной ткани, что актуально, когда бройлеры падают на ноги), молочаем, пыреем, листвой каштана и рябины .

Сократить затраты, сопряженные с покупкой заводских комбикормов, подкормок, позволяют листья салата, тыквы, огурцов, капусты, ботва моркови .

Куры не откажутся от петрушки, лиственной части злаков, перьев лука .

Потенциальные угрозы при перекорме соей

Злоупотребление бобами может стать причиной:

  • Сбоев в работе эндокринной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • конъюнктивита;
  • аллергического ответа;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • ухудшения воспроизводительной способности петухов.

На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.

До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.

Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!

Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками .

На этом и попрощаемся.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наше объяснение. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Читайте также: