Можно ли курам давать арбузные семечки и арбуз?

Обновлено: 06.05.2024

В большинстве своём мы привыкли к сочной и сладкой мякоти арбуза. Но мало кто использует корку и семечки арбуза.

Цедра даже наиболее эффективна при лечении многих недугов чем мякоть. В странах Южной Азии люди добавляют кожуру арбуза в салаты. Арбузную корку сушат, маринуют и едят в сыром виде. У нас в России не едят семечки большой ягоды, а вот в иных странах эти семечки в рационе уже давненько. В Китае семена жарят и продают в магазинах с разными приправами. А Африканские народы делают даже супы с добавлением семечек арбуза.

Корки и семечки можно использовать в качестве лекарства, только если вы уверены, что в арбузе нет нитратов.

Признаки нитратов -это ярко красный цвет с фиолетовым отливом, волокна ягоды жёлтого цвета. Если бросить кусочек арбузу в воду и при этом вода станет мутной, то арбуз без химии. А вот если вода окрасится в ярко красный цвет, то значит есть нитраты. Чтобы нейтрализовать нитраты положите корки арбузу в холодную воду на пару часов. После можно готовить цукаты, варенья, или сушить корки. Саму мякоть такого арбуза лучше выбросить, не употреблять в пищу.

Чем же так полезна корка большой полосатой ягоды?

Прежде всего она содержит много ликопина, мощного антиоксиданта, а также цитруллина. Это незаменимая аминокислота, которая помогает быстро набрать массу мышц. Особенно полезно тем, кто тренируется, занимается спортом. Помимо прочего-цитруллин ещё снижает тревожность. Когда вы испытываете необоснованный страх, или впадаете в депрессию-достаньте варенье из корок арбуза, или выпейте чай.

Принимать корку арбуза следует при подагре, ожирении, воспалении желчного пузыря, болезнях почек, при запорах. Так как корки обладают сильным мочегонным действием, злоупотреблять ими всё же не стоит. Дабы не потерять много калия.

Можно делать отвары из сушёных корок . Нужно взять сто грамм порошка, пол литра мл. кипятка, залить крутым кипятком и настоять минут 30. Профильтровать и пить 5 раз в день за пол часа до еды. Помогает такой отвар при заболеваниях почек и проблемах с сердцем.

Когда едите арбуз, не выбрасывайте семечки, они лечат от простуд, укрепляют иммунитет, помогают при миомах матки. В составе семечек много фтора, цинка, кальция, пектина(этот элемент выводит тяжёлые металлы, снижает плохой холестерин). Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам , которые имеются в семечках, снижается риск атеросклероза. Если есть проблемы с поджелудочной железой ешьте семечки арбуза. Лучше выбирать тёмно-коричневого цвета, в них больше витаминов. Из за большого количества цинка, полезны они при простатите , обладают глистогонным действием, улучшают зрение , благоприятны для нашей кожи. Семечки также помогают избавить от камней в почках.

Готовятся семечки быстро и просто, практически как и семечки подсолнечника. На 1 стакан семян арбуза, 1 чайная ложка соли, 50 мл воды. Перед приготовлением нужно хорошо промыть, просушить и начать поджаривать на медленном огне около 6 минут. Смотрите чтобы они не подгорели. Соль нужно развести в воде и этот соляной раствор вылить на сковородку. Прожарить ещё минут 5 пока не испарится вода. Как только семена остынут-можно употреблять в пищу.

Как приготовить настой из семечек?

Нужно измельчить семечки в кофемолке, взять 1 ст. ложку, залить 1 стаканом кипячёной прохладной воды. Дать постоять ночь. Утром выпить перед едой. Продолжительность приёма 3 дня. Помогает такой отвар при простатите, для тех кто желает сбросить лишний вес.

Для улучшения состояния кожи лица, при акне полезно протирать кожу свежими корками арбуза. От угрей спасает мало из семян арбуза. Если есть пигментные пятна-просто отожмите сок из кожуры и накладывайте на лицо минут на 15. Проделайте такую процедуру неделю, затем сделайте перерыв.

Природа даёт нам много полезного. Она постоянно заботится о нас! Всегда помните об этом и старайтесь использовать дары природы максимально для своего организма, с меньшими отходами, а лучше совсем без них!

Если информация была полезной, ставьте пальчик вверх. Подписывайтесь на канал!

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле - продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур - явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Кормовая свекла для кур

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы - не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Курочки в ожидании обеда

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона - зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин - это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Вредный для кур зеленый картофель

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине - наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Зеленые помидоры на веточке

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Читайте также: