Мясные породы кур (24 фото): названия пород с описанием. какие куры быстро растут? самые лучшие породы для домашнего разведения

Обновлено: 14.05.2024

Продукция домашнего хозяйства отличается высоким качеством, пользуется спросом на рынке и вносит вклад в бюджет семьи. Начинающих птицеводов или заводчиков со стажем могут заинтересовать куры мясных пород. Рассмотрим преимущества их разведения в условиях приусадебного и дачного хозяйства, какие породы лучше завести, особенности их содержания.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Фокси Чик

Кохинхин

Кохинхин

Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

Бройлер

Бройлер

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео

Когда птицевод задумывается о том, какую породу кур выбрать для домашнего разведения, он может взять на рассмотрение не один десяток пород зарубежной или отечественной селекции.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали. У каждой из них есть свои очевидные достоинства и недостатки, на которые и надо обратить внимание, чтобы сделать наилучший выбор.

Про лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , читайте первыми полезные советы.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Мясные породы кур пользуются особой популярностью среди заводчиков домашней птицы, эти виды используются и при промышленном разведении. Рейтинг кур связан с повышенной массой тела, с невероятными показателями вкуса и питательности нежнейшего мяса, с превосходными характеристиками выносливости породы в целом. На фермерских хозяйствах можно найти представителей разных пород кур мясного направления, которые могут иметь внешние отличительные характеристики, например у них увеличенная масса тела и короткие, толстые, слегка вытянутые лапки.



Амераукана

Порода американского происхождения. Куры несут яйца голубого, розового, зеленоватого цвета. Окрас птиц разнообразный - от белого до голубого и темно-желтого. Вес петухов - 3, кур - 2,5 килограмма. Яйценоскость - 200-350 яиц в год, массой 60-65 грамм.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль , обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя - петух до 4-х кг, курочка - 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год - до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Сассо

Куры Сассо

Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

История возникновения

Куры, дающие много мяса высокого качества, одновременно со способностью высиживать крупные яйца, давно привлекали людей, которые вели целенаправленный отбор пород - селекцию. Так в Индокитае появились Брама и Кохинхин. Эти куры красивого экстерьера, и многие заводчики держат их, как декоративных птиц.

Целенаправленная селекция в целях промышленного производства кур мясного направления началась в конце 19 века, в Англии и Франции, а затем - США. Главной целью селекционеров было получение быстрорастущей птицы, хорошо приспособленной к местным условиям выращивания. Так появилась порода Доркинг (от скрещивания аборигенных кур с привезенной римлянами разновидностью).

одинокая курочка

Птицы породы Корниш были выведены в Англии и долгое время оставались бойцовскими. Во Франции, путем скрещивания Брам, Гуданов, Кохинхинов и серебристых Доркингов, добились появления кур Фавероль.

В настоящее время мясные породы используют для создания бройлерных кроссов, которые отличаются быстрым набором веса и мягким диетическим мясом, например, потомство линий Корниш и Плимутрок. Цветной бройлер Сассо появился около 35 лет назад и прочно завоевал рынки мясной продукции Франции.

Отдельной селекционной линией был отбор миниатюрных мясных кур, которых было модно держать даже в условиях городских квартир. Отбирали кур, обладающих генами карликовости, среди таких пород, как Плимутрок, яичный Леггорн, Корниш и Род-Айленд.

мясистые птицы

Кохинхин

Статные куры с мощными лапами, сплошь покрытыми оперением. Окрас - от рыжего до серого, пестрого и серо-черного. Клюв желтый. Переход от головы к туловищу с сильным изгибом, из-за чего голова кажется высоко поднятой, с гордой осанкой. Хорошо переносят зиму в теплых сараях, могут обходиться без выгула, малоподвижны, не летают. Масса курочек - 4, петухов - 5 килограмм. Яйценоскость - около 100 яиц в год, с сохранением и небольшим увеличением количества яиц в зимний период, средняя масса яиц - 55 грамм.

Посмотрите также

курочка Кохинхин

Брама

Отличается мощными лапами с оперением, сильными крыльями и большим распушенным хвостом. Окрас тела белый, шея черно-белая или серая, хвост черный. Можно встретить птиц с бежевым оперением. Гребень некрупный, мясистый, мощный клюв желтого цвета. Наседки за год дают, в среднем, около 100 крупных яиц свыше 60 грамм. Вес курочек - 3,5, петухов - 4,5 килограмма. Птица теплолюбива, но продолжает нестись в зимнее время. Требует большого количества корма, богатого белками, жирами и витаминами.

Посмотрите также

вид Брама

Фавероль

Элегантная французская порода мясных кур. Отличается невысокими лапами с пятью пальцами, покрытыми перьями, небольшим хвостом. Окрас разнообразный, лососевый или так называемый «колумбийский серебристый». Клюв очень короткий, мощный, светлоокрашенный. Тушки легко ощипываются, мясо нежное, вкусное, слегка напоминает дичь. Куры нуждаются в свободном выгуле, растения не щиплют. Масса петухов - 3,5-4, кур - 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость - 160-180 штук в год, средняя масса яиц - 55-60 грамм.

борода у курочки

Популярные разновидности

Рассмотрим самые лучшие породы, которые подходят для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Кросс Хайсекс Браун

Это гибридная порода Хайсекс Браун, полученная в результате скрещивания Ломан Браун и Леггорна. Итогом селекции стало крупное яйцо (более 70 гр.), хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям .

Лучшие куры не требуют особых условий, им достаточно небольшого помещения с малой площадью выгула. Яйценоскость составляет минимум 290 в год. На период линьки объем снижается, но незначительно.

Кохинхин

Порода Кохинхин , как и почти все мясные, обладает крупным, сильным корпусом, обширной грудью и спинкой. Ноги сильные, короткие, как и прижатые к телу крылья. У куриц сложение аналогичное, только приземистее.

Перо кохинхинов богатое, рыхлое, из-за него куры смотрятся еще массивнее, им покрыты и ноги. В этой старой породе кур есть различные расцветки пера: белый, голубой, птицы бывают палевыми, черными, куропатчатыми.

Кохинхины мужского пола весят 4,3 кг, женского - 4 кг (в 1 год, по достижению взрослого возраста). Мясо вкусное, но если почему-либо перекормить птиц, в тушке накапливается много жира. За один год кохинхинки сносят не больше чем 100-120 коричневатых яиц, весом 50-60 г. Несут яички куры, как только им будет 8 месяцев.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера - цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество - до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя - у самцов до 3,5 кг, самочек - до 3-х кг.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки - до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая - не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов - 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома - для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Вам понравилась подборка пород кур для домашнего содержания? Поделитесь со своими единомышленниками в социальных сетях полезным для них материалом.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие мясные породы кур для домашнего разведения. Это еще одна группа куриных пород, но в данном случае главной их продукцией является мясо.

Кур объединяют общие характеристики: большое, мощное, коренастое тело, с хорошо развитыми мышцами. Костяк крепкий, ноги недлинные, сильные. Гребешок часто слабовыраженный или же отсутствует полностью.

Они крупнее яичных, масса таких птиц в среднем 4-4,5 кг для кур и 5 кг для петухов. Они быстро набирают вес, причем откармливать их легко: они едят все, что будет предложено, отлично откармливаются на комбикормах. Мало двигаются, спокойны, уравновешены, не тратят энергию попусту.

Яиц много не несут, но могут высиживать их сами и отлично воспитывают молодняк. Из всех перечисленных характеристик главные для мясных кур - это их большой размер и то, что они легко откармливаются. Плюсы мясных пород для разведения — вкусное мясо, его немалое количество. Курам присущ отличный иммунитет, они редко болеют, цыплята выживают практически все.

Недостатки у мясных кур все-таки есть. Они дольше покрываются пухом, позже созревают, отчего за ними приходится продолжительнее ухаживать. Нестись начинают также поздно, а число снесенных яиц значительно уступает яичным. Они много и активно едят, но это не только достоинство, ведь если их перекормить, то они жиреют.

Леггорн

Одна из самых неприхотливых разновидностей, благодаря чему стала донором для различных селекции. Птица Леггорн средняя, взрослый петух достигает веса 2,5 кг, курочка - 1,5-1,8 кг. Несется ежедневно, включая период сброса пера, не требует никаких особых условий содержания или продуманного рациона.

Тем не менее, для улучшения качества рекомендуется в течение года вводить дополнительный прикорм в виде витаминов, минеральных добавок, поваренной соли. В курятнице обязательно присутствует мел и/или ракушечник, чтобы скорлупа оставалась твердой. Нужна просторная площадь для выгула, так как порода склонна к ожирению.

Сассо

Высокопродуктивный кросс, суточный прирост цыплят достигает 60 граммов. Отличается крупным корпусом. Лапы мощные, голые. Окрас красноватый, черный, палевый, пестрый. Масса петухов - 5, кур - 4 килограмма. Яйценоскость - 120 яиц в год при средней массе 55-60 грамм.

Преимущества и недостатки

К преимуществам мясных пород относят:

  • быстрый рост особей и набор массы тела;
  • высокие диетические свойства мяса;
  • одновременно можно получать яйца крупного размера;
  • высокая рыночная стоимость тушек.

Недостатки разведения мясных кур:

  • высокая потребность в кормах и витаминно-минеральных добавках;
  • некоторые породы восприимчивы к инфекциям.

Как видим, преимуществ в разведении этих птиц больше, чем недостатков.

курятник с птицами

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости . В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса - серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки - 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления

При выборе животных для выращивания в домашних условиях первоначальной целью обычно является выгода при меньших затратах, чего достичь сложно. К тому же, при разведении желательно получить одновременно и мясо, и свежие яйца.

Поэтому была выведена новая мясояичная разновидность, сочетающая в себе как высокую яйценоскость, так и быстрый набор массы.

В первую очередь при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и условия, в которых будет происходить разведение.

К тому же, далеко не все выведенные разновидности настолько продуктивны, чтобы оправдывать выращивание. Стоит обратить внимание на яйценоскость и показатели набранной массы, так как от этого напрямую зависит эффективность разведения.

Особенности содержания и размножения

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Пушкинская

Данный вид Пушкинская еще именуется как пестро-полосатый. Название птица получила за счет своего окраса. Она считается идеальным вариантом для выращивания фермером с недостаточным опытом. Пушкинская разновидность неприхотливая в уходе, плодовитая, дружелюбная. Имеет вкусное мясо и яйца.

Особенности пород мясного направления

Мясные разновидности кур крупнее яичных, менее подвижны, более мирно ведут себя в курятниках. Для домашних хозяйств важно, что они мало подвержены разнофакторным стрессам, быстро набирают массу, от них можно получать несколько видов продукции - мясо, яйца, перо.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание - зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Лангшан

Лангшан

Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

Заключение

При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.

Выращивание мясных кур - подходящее решение при наличии даже маленького пространства. Хорошая продуктивность мясных пород обеспечивает хозяина большим количеством мяса за короткий период.

Среди разводимых видов домашней птицы именно мясояичные породы кур оказались самыми распространенными. В отличие от остальных, это направление отличается высокой продуктивностью и универсальностью, что важно для производства.

Эти птицы при разведении набирают большую массу, но при этом продолжают нести яйца.

Полтавские глинистые

Род Айленд

Эта порода Род Айленд имеет хороший инстинкт высиживания птенцов, из-за чего пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. Для собственных нужд обычно покупают до 10 особей, которые впоследствии хорошо размножаются.

Яйцо среднее - не более 60 гр. К мясным не относится. Скорее, это беговая разновидность с мощными мускулистыми ногами.

Венгерский великан

Венгерский великан

Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

Лангшан

Порода происходит из северного Китая, получена скрещиванием минорок и черных кур. Известно две разновидности:

  • английские мохноногие (подходят для свободного выгула на даче);
  • немецкие голоногие.

Тело отличается высоким ростом, у птиц горделивая осанка. Масса петухов - 4, кур - 3 килограмма. Яйценоскость - 110 штук в год при массе 56 грамм.

Распространены красно-черный, палевый и белый окрасы. Характеризуются низкими лапами, из-за чего их не следует выпускать на выгул при влажной погоде. Яйца сохраняют вес, присущий обычным особям. Петухи достигают веса 3, куры - 2,7 килограмма. Яйценоскость - 180 штук в год, средняя масса яиц - 60 грамм.

Орпингтон

Отличаются массивным приземистым корпусом, мягкими белыми, рыжими, серыми, мраморными, черными или черноокаймленными (золотоокаймленными) перьями. Окрас имеет много других разновидностей. Голова небольшая, лапы без оперения. В мясе накапливается небольшое количество жиров, из-за чего оно высоко ценится. Масса петушков - 4-4,5, курочек - 3-3,5 килограмма. Куры приносят до 160 яиц в год, средней массой 50 грамм.

 мраморный окрас

Плимутрок

Плимутрок

Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

Плимутрок

Американская порода, дающая мясо отличного качества, с хорошо развитой грудкой, быстро набирает вес. Наиболее распространены белые Плимутроки - они хорошо приспосабливаются к климату, начинают рано нестись. Порода может рассматриваться, как мясо-яичная. Гребень четырех-шестизубчатый, прямой, красный. Клюв желто-серый, радужная оболочка глаз оранжевая. Масса петухов - 4,5, курочек - 3 килограмма. Яйценоскость - 160-200 яиц в год, средняя масса одного яйца - 60 грамм. Разновидность отличается высоким иммунитетом, нуждается в выгуле.

Адлерская серебристая

Несушки достаточно массивны, обладают декоративным окрасом: серебристым с крапчатым узором на шее и черным тоном хвоста. По количеству и массе конечной продукции они близки к Кучинской юбилейной.

Адлерская серебристая

Среди особенностей можно выделить высокую адаптивность к климату и жизнеспособность.

Лучшие куры несушки для дома

Даже при условии хорошего диетического и очень вкусного мяса, основная задача кур - яйца. Для хорошего объема фермеры приобретают кур-несушек с высокими показателями яйценоскости. В их числе следующие популярные лучшие куры по породам.

Корниш

Корниш

Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

Ереванская

Данный подвид неоднозначный. Дело в том, что его можно подразделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, порода включает в себя одновременно особей яичного и мясного направлений. Однако птицы этих подвидов чуть менее продуктивны.

Так, в среднем несушки дают 160 яиц, а по весу достигают 2-3 кг.

Ереванская порода кур

Лангшан

Китайская порода Лангшан . После появления в Европе из нее были выделены 2 линии по месту работы с породой: английские и немецкие. Различие между ними в оперении ног, у английских они покрыты пером, у немецких - нет.

У породистых кур лангшанов стандартное для мясных сложение, но мелкая голова с невыраженным листовидным гребешком, шикарный, короткий хвост. Оперение не рыхлое, по его окрасу в породе различают 3 типа расцветки: голубые, полностью белые, чисто черные.

При массе петухов - 4,2 кг, самочек - 3,4 кг лангшаны сравнительно небольшие для куриц мясных разновидностей. Тем не менее, яйца они несут стабильно, начинают уже с полугода, за сезон от каждой несушки можно ожидать до 160 шт. по 65 г каждое, со светлой или розовато-желтой оболочкой.

Московская черная

Московская черная

К тому же порода красивая и аккуратная: цыплята черные, а у взрослых особей появляется отблеск на перьях.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур - это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы - мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород - на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц - достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.



Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур - уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое - грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Иногда такие породы называют «большухами», которые к тому же отличаются более спокойным нравом и повышенным иммунитетом.

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц - получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

Брама

За годы птицеводства выведено много мясных пород кур, пригодных для домашнего содержания. Среди них Брама занимает видное место. Ее предки - малайские куры и кохинхины. Изначально селекционный отбор проводили только по массе, но потом и по декоративности.

В итоге вывели несколько внутрипородных разновидностей с эффектным оперением. Их вполне можно держать еще и для украшения подворья. Это брама светлая (или как ее еще называют колумбийская) и темная.

Обе расцветки контрастные! На общем темном либо светлом поле выступают светлые или темные участки на хвосте, шейке, ногах и крыльях. Помимо этих 2 разновидностей, брамы бывают куропатчатые и палевые.

Выглядят брамы примечательно. Большое, с приподнятой грудью тело, важная осанка, выступающая грудь, небольшой стручковидный гребень. Оперенные ноги — это особый признак, по нему породу без затруднений можно отличить от прочих.

Весят взрослые самцы 4,5 кг, самки - на 1 кг легче. Мясо брам вкусное, но немного суховатое. Несушки несутся с 9 месяцев, но не прекращают нестись и в зимние месяцы. Яйца по 60 г, продуктивность брам — 120 шт.

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Тетра

Также, как и другие породы несушек, Тетра имеет хороший процент выживаемости инкубаторных птенцов, но в плане питания требует определенных условий.

Корм в течение всего года должен быть витаминизированным, рекомендуется вводить круглогодично фрукты, рыбий жир, витамины группы А и В. Обязательно в курятнике должно быть большое окно, чтобы хватало солнечного света. По показателям яйценоскости не уступает лидерам, несется ежедневно, включая период линьки.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов - 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца - 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Заключение

В первую очередь, они всеядны, жизнеспособны и неприхотливы. Эти птицы являются отличными наседками, а также дают мясо хорошего качества и вкуса. К тому же, они не нуждаются в чрезмерном уходе или больших материальных тратах. Эти куры подойдут для разведения на фермерских или частных участках.

Суссекс

Порода кур Суссекс

Весят взрослые особи больше 3 кг и дают мясо высочайшего качества, в этом и заключается причина популярности и распространенности этого вида.

Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.

Преимущества Недостатки
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк. Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес.
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость.
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм. Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика.

Московская черная

Современные лучшие куры отечественной селекции имеют действительно уникальные внешние параметры, их оперение и глаза полностью черные, а гребень при этом насыщенного красного цвета. Сейчас уже выведено 5 подвидов, отличающихся оттенком перьев. Это востребованная и распространенная яичная порода кур Московская черная, способная давать более 210 яиц в год различного цвета скорлупы с затемненными пигментами.

К минусам разновидности следует отнести частое попадание яиц с двумя желтками. Такие экземпляры не годятся для размножения и, как правило, выбраковываются. Еще нужно выделить большое нежелание курочек высиживать цыплят, поэтому фермеры часто осуществляют данный процесс инкубационным способом.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Джерсийский гигант

Сложный кросс, выведен в США путем скрещивания Брамы, Орпингтона, Лангшана и других. Окрас черный, белый, голубой с зеленым отливом. Гребень шестизубчатый, ровный, красный, клюв темный. Птицы спокойного темперамента, не летают. Несушки часто выбрасывают или раздавливают своим весом только что снесенные яйца, поэтому для них в гнездах нужны наклонные плоскости - скаты.

Требуют много сбалансированных кормов. Главное преимущество этих птиц - быстрый набор массы тела. Вес петушков к возрасту 7 месяцев достигает 5, курочек - 4 килограммов. Яйценоскость - до 180 штук в год, при средней массе яиц 65 грамм.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

Брама

Брама

Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

Кучинская Юбилейная

Результат отечественной селекции, в результате которого получилась неприхотливая Кучинская Юбилейная, требующая минимальных условий. В рацион круглогодично вводят витамины, поваренную соль, рыбий жир. Нестись начинают уже с полугода и в течение 2-х лет. Передвигается мало, мясо мягкое.

Корниш - описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш - мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой . Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Универсальные куры - мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения - они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями , жмыхом, травой , зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше - по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом - птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.
  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками - до 250 шт. в год;
  • малый набор массы - при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом - 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула - в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Амераукана

Амераукана

Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы - переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

Бресс галльская

Старинная французская порода, история ее разведения насчитывает около 500 лет. Белый петушок именно этой породы стал символом Франции, его профиль появился даже на монетах республики. Отличается лапами синего цвета и ярко-красным гребнем. Порода с высокой степенью приспособляемости к условиям содержания. Масса петуха - 5, курицы - 4 килограмма. Яйценоскость - 240 яиц в год, при массе от 60 до 85 грамм.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок , которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности - желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Доркинг

Доркинг

Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

Малин

Бельгийская порода (еще называемая мелехенская кукушка ), славится мясом отменного вкуса.

Конституция тела крепкая, мощный, плотный корпус. Особенный признак, типичный для малина - полосатое перо (или крапчатое), похожее на перо кукушки. Еще бывает несколько окрасов: голубой, колумбийский, а также однотонные черный, серебристый, белый.

Вес малина петушка - до 5 кг, 4 кг - вес курицы. Производительность высокая - до 16 десятков яиц, каждый экземпляр весит 55-65 г, нестись малины принимаются в 0,5 года.

Какую породу лучше выбрать?

Начинающим птицеводам рекомендуется остановить свой выбор на породе Белый Плимутрок, поскольку она наиболее неприхотлива. Баланс в стоимости кормов и массе тушек достигается с породой Корниш. Оптимальный вариант по затратам корма, занимаемой площади, выходу мяса и яиц обеспечивают мини куры.

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Лучшие куры для дома - породы несушки и на мясо в нашем материале. Как заявляют ученые, куры были приручены человеком более 8000 лет назад. Первые питомцы имели название банкивские дикие птицы, они по сей день разводятся в Юго-Восточной Азии. С того времени было выведено более тысячи разновидностей.

Из данного количества 32 породы кур числятся как полностью исчезнувшие, при этом больше 280 видов занесены в красную книгу. В России разводится примерно 100 пород, а выращивается на отечественных фермах еще больше.

Содержание статьи:

  • 1 Классификация
  • 2 Лучшие куры для дома
  • 2.1 Бенгальские
  • 2.2 Плимутроки
  • 2.3 Редбро
  • 2.4 Брекель
  • 2.5 Форверк
  • 2.6 Корниш - описание кур великанов
  • 2.7 Пуховые китайские (шелковые)
  • 3 Лучшие куры для дома в России
  • 3.1 Московская черная
  • 3.2 Пушкинская
  • 3.3 Юрловская Голосистая
  • 4 Лучшие куры несушки для дома
  • 4.1 Ломан Браун
  • 4.2 Кросс Хайсекс Браун
  • 4.3 Тетра
  • 4.4 Леггорн
  • 4.5 Род Айленд
  • 4.6 Кучинская Юбилейная
  • 5 Универсальные куры - мясояичные
  • 5.1 Фокси Чик
  • 5.2 Фавероль
  • 5.3 Загорская Лососевая
  • 5.4 Нью Гемпшир
  • 5.5 Полтавские глинистые
  • 5.6 Суссекс

Корниш

Получены Корниш от кур староанглийских типов и бойцовых азиатского происхождения (в разных популяциях).

От бойцовых предков у них приподнятое тело, сильные ноги, грудина и плечи. Окрас породных птиц белый, но есть также темный окрас, красный и палевый.

В год самцы корнишей весят 4 кг, самочки же на кг легче - 3 кг. Вкус мяса характеризуется как отличный. Несушки начинают работать после того как им будет 7 месяцев, производительность корнишей - до 13 десятков шт. яиц в год, вес которых в пределах 50-60 г.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Юрловская Голосистая

Породистые курочки были выведены специально для выставок и конкурсов. Но в следствии оказалось, что еще Юрловские птицы имеют качественное мясо и вкусные яйца. Существуют черные, золотисто-черные, серебристо-черные и бело-серебристые окраски. Петухи весят ориентировочно 5,5-6 кг, самки - 3,5-4 кг.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Лучшие куры для дома в России

Существует ряд породистых кур, которые были выведены в России. К наиболее востребованным следует отнести следующие разновидности.

Малин

Малин

В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Доркинг

Английская порода, известна с конца 19 века, обладает высокими декоративными качествами. Окрас разнообразный - от пестрых до ярко-белых, коричневых и черно-голубых особей с широким корпусом. Гребень у петухов красный, мясистый, вертикальный, у курочек - свешивается на бок. Клюв светлый. Петухи весят 3,5-4,5, курочки - 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость - 120-140 яиц в год, при средней массе яйца 66 грамм. Птицы восприимчивы к инфекции, вызывающей энцефалит, поэтому цыплят прививают.

снежная прогулка

Корниш

Широко распространен Белый Корниш. Лапы без оперения, вместе с клювом желтые. Тушка дает хорошо оформленные грудки. Эта разновидность обеспечивает наиболее высокую экономическую эффективность выращивания. Птицы обладают высокими темпами роста при относительно небольшом потреблении корма. Американская ассоциация птицеводов назвала породу Корниш стандартом мясного направления. Вес петухов - 3,5-5, кур до - 3,5 килограмма. Яйценоскость - 140-170 яиц в год, средняя масса яиц - 55 грамм.

Обратите внимание! При недостаточном выгуле птицы этой породы страдают от ожирения. Слишком жирные тушки не пользуются спросом на рынке.

Гудан

Французская порода, отличается белым сочным мясом с тонкими косточками. На голове - отчетливый хохолок, из-за чего эта разновидность кур высоко декоративна, особенно в сочетании с пестрым окрасом. Масса петуха - 3,6, курочки - 3,2 килограмма. Яйценоскость - до 150 штук в год, масса яиц - 45-60 грамм.

порода с перьями

Классификация

Все породы подразделяются на несколько классификаций с подгруппами по следующим критериям:

  • назначение последующего применения - пух, яйца, мясо и т.д.;
  • размерные параметры и масса;
  • интенсивность несения яиц;
  • расцветка, форма гребня, размеры яиц и др.

Исходя из направленности применения животноводами, породистые куры подразделяются на следующие разновидности:

  • мясная порода кур;
  • декоративная;
  • несушки;
  • яично-мясная;
  • голосистая;
  • бойцовская.

Также существуют разные лучшие куры по породам, которых разводят преимущественно для получения мясного продукта и яиц одновременно. Это наиболее распространенный класс птиц в странах СНГ, поэтому полный каталог животноводов состоит зачастую именно из данных разновидностей. Цены на кур различаются в зависимости от их вида и популярности.

Ломан Браун

Лидер по яйценоскости среди остальных пород, показатели которого составляют 330 яиц в год. Фактически Ломан Браун несется ежедневно, минуя этап линьки и зимнего снижения. Отличается хорошей адаптацией к любым условиям, неприхотлива в выращивании в частных хозяйствах. Не требует больших территорий для выгула и не склонна к ожирению.

В числе достоинств породы высокий процент выживаемости инкубационных птенцов - 97-98 из 100 выживают и достигают зрелого возраста. Масса взрослой птицы несушки 2 кг, петуха 3 кг.

Начало яйценоскости выпадает на возраст 5,5 месяцев и длится на протяжении полутора лет. Дальше объем снижается, после 2-х лет состав можно менять на новых.

Гудан

Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц - 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Род-Айленд

Это старейшая из мясояичных пород. У род-айленд яркое коричневое оперение с красным оттенком.

Род-Айленд порода кур

Как правило, получают 180 яиц от несушки, но есть специальные яичные подвиды, у которых это число достигает 240. По массе они не сильно отличаются от конкурентов, достигая 3-3,6 кг.

Венгерский великан

Крупные куры с округлым телом красно-коричневого окраса. Быстро набирают вес. Тушки привлекательного вида. Масса петуха - 4-4,5, курицы - 3,5-4 килограмма. Птица бывает готова к забою в возрасте 3-4 месяцев. Яйценоскость - до 200 яиц в год, бежевого цвета, массой 55-60 грамм.

Особенности содержания и размножения

Для птиц мясных пород важно поддерживать чистоту в курятниках. Подстилка должна быть из опилок или соломы. Старую подстилку регулярно убирают, вычищая до основания пола, и насыпают новый слой. Мясной птице следует обеспечивать выгул. Куры без движения подвержены ожирению, что ведет к негативным последствиям для содержания.

Важно! Куры не выносят высокой влажности в курятнике. Регулярно убирайте и проветривайте помещение.

Мясные курочки - прекрасные наседки. Молодняк содержат в помещении с влажностью воздуха от 50-60 процентов. В первые дни цыплятам дают корм из желтков, сваренных вкрутую.

Фавероль

Фавероль

Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

Нью-Гемпшир

Порода кур Нью-Гемпшир

Мясояичное направление меньше по массе (около 3 кг), но количество яиц возрастает до 230 штук. Куры неприхотливы, но с ними нужно учитывать различия в кормлении разных подвидов.

Доркинг

Одна из старых английских пород. У них сильный, массивный корпус почти квадратной формы, пышная грива и хвост, гребешок листовидный классический или розовидный. Особенность доркингов — на ногах не 4, как обычно, а 5 пальцев. В породе выделены 2 линии, различающихся по экстерьеру, уровню производительности: белые и цветные.

Доркинги белые стройнее по конституции, и, как отмечается, мясо у них вкуснее и сочнее. В линии доркингов цветных есть 5 отдельных расцветок: полосатая, пестро-голубая, японская, серая с серебром и золотистая. Цветные больше по весу, но проигрывают белым по вкусовым характеристикам мяса.

Птица средней тяжести, 4,5 кг и 3,5 кг весят самец и самка доркингов в 1 год. Несутся с 7-8 месяцев, сносят за сезон 140 шт. Яйца у несушек доркингов с классически белой оболочкой, по 60 г.

Фавероль

Французская порода Фавероль сейчас востребована в европейских странах. У фаверолей крепкое плотное сложение, тем не менее, кости нетолстые, поэтому мяса они дают больше, чем у многих мясных куриц.

Характер у них тоже примечательный, это живые, активные птицы, любопытные, энергичные, но дружелюбные, без проблем привыкают к хозяевам и другим людям. Перо светлое, белое и самое известное лососевое, на ногах у птиц 5 пальцев.

Это скороспелые куры, быстро растут, самцы весят 3,1-4 кг, курицы соответственно 2,6-3,2 кг. Самочки, дорастая до 0,5 года, приступают к яйцекладке, в 1-й год продуктивности дают до 160 шт., потом меньше - до 130 шт. Оболочки яиц у фавероля коричневатые с розовым оттенком, вес 1 экземпляра варьируется в пределах 55-60 г.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная плодовита: мяса дает от 3 до 3,8 кг, а яиц получается около 170.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото "кур-тяжеловесов"

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек , на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью - их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Бресс галльская

Бресс галльская

Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

Джерсийский гигант

Джерсийский гигант

Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

Очень подробно о каждой породе мясных кур с фото, видео и отзывами вы посмотрите по ссылкам в заметках!

Джерсийский гигант

Типичные представители крупных пород кур. Растут ускоренно, у них крепкое коренастое тело, обширная спина, грудь выдающаяся. Петухи с большой головой с высоким листовидным с отчетливыми зубчиками гребешком. Куры джерсийцы имеют роскошный хвост.

По окрасу пера внутри породы 3 разновидности: белые, черные, серые (голубые). Это основной окрас оперения. В соответствии с ним у птицы клюв и ноги различного цвета. У белых клюв желтый, серые с желтизной ноги. У прочих черный с желтоватым окончанием клюв и черно окрашенные со слабой желтизной ноги.

Вес годовалого взрослого самца — 5,9 кг, куриц ниже - до 5 кг. С 5 месяцев приросты убавляются, но гиганты продолжают расти до 1,5 лет, хоть и не так интенсивно. Курочки джерсийки начинают кладку яиц поздно для мясных разновидностей — с 6-7 месяцев, общая производительность - 180 шт. Сначала яйца 55 г весом, затем вырастают до 60 г.

Орпингтон

Орпингтон

Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

Читайте также: