Пеночка: описание, где живет, перелетная птица или нет, чем кормить в домашних условиях

Обновлено: 23.06.2024

Зелёная пересмешка

[1][2] (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства
Acrocephalidae
(ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зелёная пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом поясе центральной и южной Африки.

По классификации Международного союза охраны природы зелёная пересмешка относится к категории наименее уязвимых видов («Least concern», LC). Однако в средней полосе Европы численность вида постепенно снижается; одной из возможных причин может быть усиление конкуренции с многоголосой пересмешкой, популяция которой, напротив, возрастает.

Описание птицы

Внешне маленькие певчие птички пересмешки похожи на настоящих камышовок, а по размерам не превышают обычного воробья. Длина их тела - до 16 см, масса около 15 г, размах крыльев - 22-26 см.

От других родственных видов, таких как пеночки и славки, пересмешка отличается круглой головой, широким клювом, светлой «бровью» над глазами и прямым хвостом. Оперение спинки у пересмешек обычно серо-зеленое, животик - светлый, желтовато-белый. Ноги темные. Узнать птицу можно также по характерному звонкому и громкому пению.

Бурая

Бурая

Этот вид обитает в горных лесах. Окрас — бурый либо рыжий. Длина тельца — до 14 см. Птица имеет острый прямой клюв, темные ножки и характерное отличие на лице в виде темной полосы, проходящей через глаза, и светлой, расположенной в аккурат над ней.

Также ее отличает белое тоненькое окологлазное колечко и грязно-белый окрас брюшка. Перышки по бокам и под хвостом окрашены в кремовый цвет. Сам хвостик немного округлен.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Можно ли держать в неволе

Что касается содержания этих красавцев в неволе, стоит знать об их долгом привыкании к таким условиям. Первое время они будут беспокоиться, тревожиться и даже метаться по клетке. Чтобы привести их в чувство, накройте клетку, это поможет ее обитателям успокоиться.

Как только пеночка привыкнет к клетке и своему хозяину, она начнет петь. Отлавливают птиц по весне. Уход за ними прост. Разрешено содержать этих особей с другими пернатыми, но двое самцов вместе никак не уживутся: они будут бороться за территорию, самок и т.п.

Пеночка

Оборудуйте клетку всем необходимым для птиц: купалкой, поилкой, кормушкой, жердочками и желательно установить домик. Ответственно отнеситесь к кормлению. В неволи они питаются червячками, насекомыми и кусочками ягод либо же специальным кормом для насекомоядных.

Важно! Не перекармливайте пеночку, она может набрать лишний вес и прекратить петь.

В возрасте 1 года птичке понадобится сухая травка для сооружения гнезда или маскировки имеющегося в клетке домика, чтобы привести потомство. Это ее естественная потребность.

Внешний вид и описание пеночки настоящей

Пеночка

Этой птичке с крупной головой (по сравнению с телом) характерен оливково-зеленый, бурый или желтый окрас туловища. Она стройная, имеет хвостик средней длины с 12 крупными перышками, длинные лапки, тонкий щитовидный клюв.

Длина тела пеночки составляет не более 14 см, размах крыльев — до 18 см. Весит эта кроха около 9 г. Отличительные черты — полосы-стрелки желтого либо зеленого цвета на грудке, горлышке и в районе глаз, коричнево-белый рисунок на передней части головы или иные отметины в зависимости от вида.

К слову, лапки и клюв темно-серого окраса, а хвост, брюхо и крылья — более светлые, чем основной окрас туловища птицы. Самка ничем не отличается от самца.

Быт зябликов

Такое гнездо строит зяблик

Гнездо которое построил зяблик. Фото: С.М. Чупров

Как только на улице установится теплая солнечная погода, зяблики приступают к обустройству жилища. Бытом занимаются исключительно самки. В конце апреля — начале мая зяблики начинают вить гнезда. Домики зяблики устраивают на ветках лиственных или хвойных деревьев. На березе, кедре или тополе гнездо обустраивают на боковых ветках, у самого ствола. Если жить собираются на хвое, то, наоборот, вьют гнездо на краю ветки, подальше от центра.

Самка зяблика возле гнезда - фото

На фото изображена самка зяблика возле гнезда

Жилища располагают на высоте от двух метров. Загущенных мест зяблики не любят, так как в период выкармливания птенцов, самкам приходится часто спускаться к земле в поисках червячков, а в прореженном лесу найти пропитание легче.

Пеночка-теньковка

Пеночка-теньковка фото

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок - чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм полностью отсутствует у всех видов пеночек. И даже молодняк и взрослые особи этой птицы внешними данными не отличаются. Тем не менее, различить виды пеночки помогает их уникальное пение.

Корольковая пеночка

Корольковая пеночка фото

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях - светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки - это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-8

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-9

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Лауры

Лауры

Пеночка Лауры часто встречается на территории Африки (Ангола, ДРК, Замбия и т.д.). Была названа в честь жены известного орнитолога Бултона, которая и обнаружила этот вид.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост птицы имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный. И клюв и лапки темного цвета.

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-2

Особенной чертой этих птиц является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка, например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-3

На фото пеночка теньковка

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности. Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары. Предпочитает эта птичка окраины лесов, лесные опушки и кустарники. Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Слушать голос птицы пеночка весничка

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-4

На фото пеночка весничка

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Слушать голос пеночки трещотки

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-5

На фото птица пеночка трещотка

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки « ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

Слушать голос зеленой пеночки

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-6

На фото зеленая пеночка

Пеночка зарничка - это самая мелкая птичка из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-7

На фото пеночка зарничка

Пение

Пение зяблика

На фото изображен поющий зяблик

Запевают зяблики весной, с наступлением брачного периода. Их пение - это заливистые многоминутные рулады. Концерты устраивают самцы: они садятся на возвышенности, запрокидывают головку назад и начинают петь, отдаваясь моменту без остатка. Трели зябликов торжественные, радостные, раскатистые.

Как поет зяблик

На фото видно как поет зяблик

Пение зяблика начинает с тихих свистовых звуков - птица словно распевается перед выступлением. Затем наступает вторая часть - собственно сама трель, которая длится 2-3 секунды. Заканчивается исполнение коротким резким звуком (росчерком). Через 7-10 секунд песня снова повторяется. Этой манерой пения пользуются лишь взрослые самцы. Первогодки же поют менее талантливо, не разбивая песенку на три описанные части. Их трель плавная, с меньшей интонацией. Кстати также поют и самочки на протяжении всей жизни.

Поющий зяблик фото 2

На фото зяблик поет

Технике видового пения самцы обучаются посредством звукоподражания взрослым особям. В репертуаре мастеров по пению встречается до 10 вариантов видовой песни. В них отличается запев или мелодия трели. При групповом пении стая напевает 2-3 варианта песен.

Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-1

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Голубой зяблик

Голубой зяблик — распространен только на острове Тенерифе и Гран-Канария. Среда обитания — сосновые леса. Сленговое название «Синий Зяблик».

Особенности питания пересмешек

Особенности питания пересмешек фото

Пересмешки относятся к насекомоядным птицам. Свою основную пищу - жуков, гусениц, тлю они находят в кустарниках и в листве деревьев. А вот на землю для этого спускаются крайне редко. Огромную пользу приносят пересмешки во фруктовых садах, где могут истребить большое количество насекомых-вредителей.

Осенью в свой рацион птички охотно добавляют семена и ягоды (смородина, бузина, крушина).

Светлобрюхая

Эта певчая птичка имеет бурый окрас верхней части тела и белое брюшко. Характерная черта — нечеткая полоса в виде брови и желтая гузка. Длина туловища — до 20 см. Вес — не более 9 г. Птичка встречается чаще всего на западе Средиземноморья. Зимует она, как и многие другие виды, в Африке.

Знаете ли вы? Несмотря на свой маленький размер, пеночки в период гнездования, защищая гнездо, могут атаковать даже крупного хищника: ласку, горностая, сойку и т.п.

Светлоклювка

Пеночка — птица с необыкновенным голосом. Ее песни не могут остаться незамеченными. Сама птичка маленькая и преимущественно стройная. В природе продолжительность жизни составляет 5 лет. Она может жить в неволе, но достаточно долго к этому привыкает. При правильном уходе пеночка в клетке может дожить до 20 лет.

Зяблик — род певчих птиц семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных, средняя длина тела - 15 см, размах крыльев - до 28 см, вес достигает 30—40г.

Весничка

Весничка

Весничка чаще встречается на азиатских и дальневосточных землях, на солнечных опушках. Длина птички — 11-13 см. Вес — до 11 г. Цвет перьев — оливково-зеленый. Пеночка этого вида имеет отличительные черты в виде желтых полос над глазами, на горле и грудке, длинные и тонкие ножки

Толстоклювая пеночка

Толстоклювая пеночка фото

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Виды птицы

Пеночка-трещотка

Пеночка-трещотка фото

Ареал распространения вида - умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди - желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Размножение

Гнездо Яйца зелёной пересмешки, музейная коллекция
Эти птицы не любят гнездиться близко и живут, не слыша ни песни, ни переклички друг друга. Близости птиц своего вида они предпочитают близость других птиц. Очень часто зелёные пересмешки гнездятся на окраине колоний дроздов-рябинников, рядом с зябликами, пеночками, зеленушками и многими другими птицами, собирающимися под защиту дроздов. Почти каждый такой мирок имеет свою зелёную пересмешку.

Весной пересмешки появляются на гнездовьях гораздо позже дроздов и многих других птиц, уже после того, как лес наполовину оденется листвой и «закроется», как говорят лесники и поэты. Чаще это случается в начале мая. Прилёт продолжается не менее 10 дней, а пролёт — до конца мая. Пение пересмешки слышится лишь спустя 5-10 дней после прилёта, с середины мая. Это время совпадает с моментом образования брачных пар. Оно проходит в большом возбуждении при активном пении и криках самцов. Позже пение становится более спокойным, и ко второй половине июня постепенно слабеет, заканчиваясь при появлении слетков.

Песня пересмешки похожа на песни зеленушек и камышевок — она не оформлена и бесконечна, не имеет фиксированных структур и состоит из чередования собственных позывов, щебета и верещания, перемежающихся множеством заимствованных у других птиц звуков. Чаще всего пересмешка включает в песню сигналы тревоги птиц. Песни бывают двух типов: тихие и торопливые, похожие на невнятное бормотание под сурдинку и более громкие, чёткие, с размеренной расстановкой звуков. Отдельные самцы резко отличаются по богатству репертуара. Есть самцы с бедной и однообразной песней, в которой, помимо своих позывов и покриков, используются сигналы 3-5 видов других птиц. Есть самцы с особенно богатым репертуаром, в котором можно услышать до 20 сигналов и элементов песни 10-15 видов птиц. Конечно, такая песня не может сравниться с песней даже камышевки, но пересмешка может поразить слушателя таким четким и резким выкрикиванием чужих сигналов, которого не услышишь ни у жаворонка, ни у камышевки. Кроме сигналов обычных птиц, гнездящихся рядом с самой пересмешкой и особенно вместе с ней в колониях дроздов, очень любят некоторые пересмешки заимствовать крики кулика-черныша, коршуна, канюка и других хищных птиц, хотя и выкрикивают их существенно тише, словно вы слышите хищную птицу издалека. Очень любят зелёные пересмешки покрикивать сигналами тревоги дроздов, в колониях которых гнездятся, кричать иволгой и её птенцами, большим пестрым дятлом, скворцом, зябликом, пустельгой, горихвосткой, чеглоком, галкой, вальдшнепом, козодоем. Когда пересмешка поёт тихую торопливую песню, она создаёт впечатление далекого тревожного хора птиц. Когда она переходит на громкий, а иногда и яростный покрик, её с полным правом можно назвать тихим ужасом зелёного леса. Эти чёткие, громкие сигналы тревоги без сомнения очень волнуют лесных птиц, которых пугает и дразнит встревоженный самец пересмешки. Нельзя, к сожалению, согласиться с тем, что птицам от покрика пересмешки бывает смешно, наоборот, им бывает страшно, а при встрече с сильным и коварным самцом пересмешки — ужасно. Но пугать и отталкивать рядом гнездящихся птиц — это лишь одна и, видимо, даже не главная функция песни и имитационного покрика пересмешки. Слишком уж редко встречаются такие страшные и коварные самцы. У имитационной песни пересмешки, видимо, много других положительных функций.

Зелёная пересмешка

Зелёная пересмешка фото

Это изящная маленькая птичка с большой головой, клювом с широким основанием, длинными крыльями и коротким хвостом. Длина тела зеленой пересмешки составляет 12-14 см. Окраска оперения более яркая по сравнению с другими пересмешками: животик зеленовато-желтого цвета, спинка — оливково-коричневая. Над глазами видна светлая желтоватая бровь.

Вид обитает в западной и центральной областях Палеарктики: на северо-востоке Франции, Швеции, Скандинавии. Зеленая пересмешка предпочитает гнездиться в сырых лиственных лесах, изредка птицу можно встретить в садах и городских парках. Птица перелетная, на зимовку отправляется в тропический пояс центральной и южной Африки.

Толстоклювая

Толстоклювка

Эту пеночку еще зовут голосистой. Ее можно встретить на территории от о. Сахалин до северо-восточной части Китая и Кореи. Селятся птицы в светлых лесах, которые имеют густой подлесок, на таежной окраине и в горных лесах (верхняя граница). Длина — 12-13 см. Вес — 13-14 г. Представители вида достаточно крупные и имеют разноцветный окрас, что позволяет им оставаться незаметными для всех лесных обитателей.

Места обитания

Где обитает зяблик

На фото изображен зяблик на хвойном дереве

Местом проживания зяблики выбирают смешанные леса и подлески. Но не чураются и людей - семейства зябликов можно встретить в городских парках, скверах, а некоторые даже умудряются строить гнезда под крышей человеческих жилищ.

Где обитает зяблик

На фото зяблик в лиственном лесу

В дикой природе гнездуются зяблики в негустых зрелых насаждениях, не ниже двух метров от земли. В прохладный период облюбовывают заросли вдоль рек и озер.

Выделяют несколько сотен видов зябликов. Они различаются размерами, окрасом, местом обитания. На территории Евразии распространены 5 из них. Мы привели 5 видов зяблика: фото и описание.

Зеленая пеночка

Зеленая пеночка фото

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Ареал распространения и среда обитания

Пеночка часто встречается в европейских и азиатских хвойных и смешанных лесах в теплый период года. Встретить таких птиц можно и на территории РФ. Зимуют они на территории Африки и Средиземноморья.

Пеночка

Более пригодна для их обитания местность неподалеку опушки леса или вырубки, а также луга и кустарники (но не заросли), если поблизости нет деревьев.

Пеночка Лауры

Пеночка Лауры фото

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Бурая пеночка

Бурая пеночка фото

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Содержание в домашних условиях

Содержание зяблика в домашних условиях

На фото изображен зяблик на руке

Зябликов содержат в качестве домашнего питомца. Однако с этой птицей трудно совладать. Зяблика нельзя приручить. Привыкший к свободе, в клетке птица ведет себя беспокойно. Питомец отказывается принимать пищу, бьется о прутья. Нередко заключение оканчивается болезнью и гибелью птицы, не привыкшей к стесненным условиям клетки.

Содержание зяблика в домашних условиях

На фото зяблик в домашних условиях

Чтобы зяблику было комфортно, клетку для него делают просторной. В клетке для зяблика устанавливают жерди, чтобы он прыгал с «ветки на ветку». На полу устанавливают поилку и тару с пищей. Важно вовремя менять воду и убирать не съеденную пищу, иначе зяблик заболеет кишечной инфекцией.

Самка зяблика в клетке

На фото самка зяблика в клетке

Да и с питанием возникает много трудностей. В неволе зябликов кормят яйцом, костяной мукой, творогом, орехами, фруктами и овощами. А еще животной пищей - червячками и жучками, принесенными с огорода.

Самец зяблика в клетке

На фото самец зяблика в клетке

Домашние зяблики поют, к сожалению, редко. Проживая в клетке, птица находится в подавленном, нервозном состоянии, мешающем нормальному исполнению песенок.

Содержания зяблика в клетке — не совсем разумное решение. Эти птицы не приспособлены к жизни в неволе.

Трещотка

Трещотка

Трещетка обитает в густых лесах, вдали от людей. Окрас сверху туловища — зеленый, а брюшко, крылья и хвостик — черно-бурые с зелеными полосками. Отличительная черта — надбровная ярко-желтая полоса. Длина тела — до 13 см. Вес — до 13 г.

Вьюрок

Птица вьюрок - фото

На фото птица вьюрок

  • Латинское название:Fringilla montifringilla
  • Масса:35-40 г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

Головка, спинка, длинные перья надхвостья, маховые крылья выкрашены в иссиня-черный цвет. Брюшко, средние кроющие крылья, поясница, надхвостье — в белый. Разбавляют черное-белое полотно рыжеватые вкрапления по каемке перьев.

Клюв вьюрка черный со светло-желтым основанием.

Самки вьюрков преимущественно серые.

Черные зяблики крупные, с крепким клювом и хорошо развитыми крыльями. Обитают вьюрки в России, а также Скандинавии, Финляндии и бывших странах СССР. На зимовку улетают в Северную Африку, Азию.

Зерничка

Зерничка

Зарничка — обитатель густых лесов, очень маленькая по своим размерам: длина туловища не превышает 10 см, вес — около 6 г (максимально 9 г). Верхняя часть оперения имеет буро-зеленый цвет. На ее лице (над глазами) имеется светлая полоса, напоминающая бровь, некоторые особи имеют такую же отметину на голове и крыльях.

Питание

Мелкие насекомые являются любимым лакомством этих птиц. Они любят мух, бабочек, муравьев, комаров и пауков. С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Пеночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеночки-10

Перелетная ли это птица?


Пеночки - перелетные птицы. На зиму эти крошки из всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перебираются в тропические леса африканского континента.

Перелетная птица или нет

Зяблики — перелетные птицы, хотя есть виды, которые предпочитают зимовать на обжитых территориях, там, где климат приемлем для зимовки. Снимаются с места зяблики, когда наступают первые заморозки (в середине октября). Часть птиц летит в Центральную Европу, часть - на юг, в Средиземноморье. Отдельные виды пережидают холодную русскую зиму в предгорных лесах Кавказа. Те, кто летом живет в Сибири и на Урале, на зиму перебираются в Казахстан и Среднюю Азию.

Птица зяблик перелетная или зимующая

На фото изображены зяблики сидящие на проводах

Совершают перелет зяблики стаями по 1000 особей в каждой. Летят со скоростью до 55 километров в час. Для отдыха и приема пищи опускаются на землю каждые 5—6. Возвращаются домой птицы с конца февраля по апрель. Первыми прилетают самцы, а через неделю возвращаются и самки.

Гирканский Зяблик

  • Латинское название:Fringilla coelebs alexandrovi
  • Масса:20-25 г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

Немногочисленная популяция серых зябликов. Головка и шея выкрашены в темно-серый цвет, спинка - в темно-каштановый. Низ туловища светлый. Гирканские зяблики мелкие, весят 20-25 граммов. Живут в горах и редких лесах провинции Ирана.

Как выглядит

Молодой зяблик - фото

Так выглядит птицы зяблик на фото

Зяблики - яркие, нарядные птицы. В окрасе оперения преобладают и коричневые, и голубые, и серые, и белые, и зеленые оттенки. Осенью и зимой окрас зябликов тусклый, тогда как в брачный период они в прямом смысле «расцветают». У зябликов крепкий клюв и длинный хвост, мощные крылья. Лапки тонкие, длинные, четырехпалые.

Чем питаются в диких условиях

Птицы питаются, как правило, мелкими насекомыми: мухами, бабочками, комарами, пауками, личинками, гусеницам, маленькими стрекозами, тлей и т.п. Некоторые виды с удовольствием едят спелые ягоды (смородина, малина, черника и пр.) и семена растений.

Вам будет интересно узнать о характеристике таких птиц, как амадины, совы, домовой сыч, птица сокол, щегол, черная ворона, канарейка, клест, чиж.

Почему так называется

Зяблик в полете

На фото зяблик в полете

Нетрудно догадаться, почему зяблика назвали зябликом. Эта милая птаха не переносит холода. Поздней осенью видно, как он сидит нахохлившись, спрятав головку в пышных перышках. Он будто зябнет, мерзнет. В некоторых регионах можно услышать другие прозвища этой птички - «зябрик», «юрок», «чугунок», «снегирик». Самочек обычно называют «зяблицей» или «зябловкой».

Содержание пеночек в домашних условиях

Содержание пеночек в домашних условиях фото

Уход за пеночками несложен. Лишь поначалу в клетке птички могут вести себя беспокойно и тревожно, в таких случаях клетку накрывают тканью. Эти крошки быстро привыкают к неволе и уже через пару недель их можно спокойно выпускать полетать.

Характер у пеночек миролюбивый, они могут уживаться с другими видами. А вот нескольких самцов вместе лучше не оставлять - они могут ссориться из-за самочки.

В клетке у пеночек размещают жердочки, поилку и емкость для купания. Для пары пеночек можно соорудить домик, или же оставить траву, мох и листья, из которых птицы сами построят гнездо.

В одной кладке у самки пеночки до 7 маленьких светлых яиц. Самочка высиживает их две недели, и еще столько же выкармливает потомство.

В еде птицы также неприхотливы. Их кормят насекомыми, мучными червями, ягодами и фруктами.

А вот своими звонкими трелями пеночки будут радовать хозяев круглый год.

Пеночка-таловка

Пеночка-таловка фото

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Интересные факты о птице

  • Перед миграцией в теплые края пеночки полностью линяют до бурого оперения и набирают вес.
  • Продолжительность жизни пеночек - до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.

Чем питается

Чем питается зяблик - фото

На фото изображен зяблик который питается гусеницей

Зяблик питается насекомыми и растениями. Летом зяблики «налегают» на пищу животного происхождения. Клюв у этой птицы крепкий, прочный, способный расколоть и панцирь жука, и твердую поверхность желудя. Зяблики с удовольствием поедают гусениц, муравьев, жучков, мух, личинок, клопов и долгоносиков.

В растительный рацион входят:

  • семена сорных растений (крапива, лебеда);
  • семена деревьев хвойных пород;
  • цветы;
  • почки лиственных деревьев;
  • листва;
  • шишки;
  • фрукты и ягоды.

Пропитание зяблики ищут на земле. За жертвой зяблик охотиться быстрыми и частыми шажками, нагоняя «обед» за какие-то доли секунды.

Пение пеночек

Каждый из видов пеночек отличается своей собственной уникальной песней. Например, мелодия пеночки-теньковки напоминает звучание капели. Пеночка-трещотка сочетает в своей песне задорный треск и протяжный грустный свист. Зеленая пеночка поет громко и ярко переливчатыми трелями. Песня пеночки-зарнички - мелодичный свист.

Пеночка

Пеночка — представитель семейства Славковые, обитатель преимущественно горных районов и лесов. Эта малюсенькая птичка (меньше воробушка) имеет дивный мелодичный голос. Скорее всего, увидев ее, вы бы и не подумали, что это именно то дивное пернатое. Итак, выясним, чем же оно так особенно?

Содержание

Пеночка-весничка

Пеночка-весничка фото

Гнездо зяблика

Гнездо зяблика

На фото видно где строят свои гнезда зяблики

Жилища зябликов объемные, прочные. В диаметре могут достигать 20-30 сантиметров. Гнездо выполнено в виде чаши — широкое у краев и зауженное на дне. Каркас домика птицы делают из крепкого материала - бересты, коры, сухих веточек и мха. Чтобы стенки не развалились от ветра и бурной деятельности птенцов зяблика, «стягивают» паутиной. Толщина стенок составляет до трех сантиметров. Для маскировки жилища птицы используют светлый лишайник или бересту. На дно самки укладывают мягкую подстилку, которая будет согревать крохотные яички.

Размножение зябликов

У зябликов разрешено «многоженство». То есть, оплодотворив одну самочку, зяблик может спариваться с другой. Во время брачных игр между самцами нередки драки - каждый желает заполучить ту или иную самочку. Процесс спаривания происходят на толстых ветках или земле.

Яйца зяблика фото

На фото изображены яйца птицы зяблик

Одна самка откладывает 4—7 яиц. На фото видно, какие яйца у зяблика - крошечные (до 1,5 сантиметров в диаметре), окрашены в голубовато-зеленый или желтовато-красный цвета с розовыми разводами. Высиживает потомство исключительно самка. Она не покидает гнезда даже для того, чтобы поесть. Но заботливый муж в это время носит супруге червячков и личинок.

Птенецы зяблика фото

На фото птенцы зяблика в гнезде

Зяблики выводят потомство в течение двух недель. В начале июня на свет появляются крохотные птенцы. Сморщенная кожа молодых зябликов красная, с редким светлым пушком. Новорожденные забавно пищат и уже пытаются посвистывать. С этого момента заботой о потомстве заняты оба родителя. Зяблики кормят птенцов животным кормом - насекомыми и личинками. Теперь самцу не до трелей, ведь нужно выкармливать детишек, которые, к слову, постоянно хотят есть. К двум неделям жизни птенцы встают на крыло, чтобы совершить свой первый полет.

Самец зяблика кормит птенцов - фото

На фото самец зяблика кормит птенцов — фото

Самцы щепетильно подходят к своему отцовству. Они оберегают жилище, оповещают, если рядом появился хищник. Кроме того, самцы помогают выкормить даже чужих птенцов.

Птенец зяблика

На фото изображен птенец зяблика

Вторую кладку зяблики делают в конце лета. На этот раз яиц меньше - 3—4. Высиживает самочка второе потомство уже в новом гнезде.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Зеленая

Зеленая

Эта птичка отличается своим окрасом. У нее зеленые перья сверху и желтые снизу. Характерная отметина — светлая полоса на крыле. Длина туловища — около 10 см. Вес — до 8 г.

Гнездование и потомство

В природе из-за большого количества врагов пеночки живут до 5 лет. Они формируют пары или держатся стайкой, одиночки — редкость. Эти птицы не слишком осторожны и часто подпускают к себе посторонних слишком близко. Они подвижные, ловки и резвые. Их полет быстр и волнообразен.


Свои гнезда хорошо маскируют. Сооружение находится, как правило, неподалеку от пня в земле (небольшом углублении), прикрыто сухой травкой. Форма гнезда — шарообразная. Строение чем-то напоминает шалашик с боковым входом.

Самец отвечает за поиск подходящего места для кладки яиц и его охрану в течение всего периода, самка же должна благоустроить жилище. Пеночка откладывает яйца в мае в количестве 4-7 шт. Если климат проживания достаточно теплый, то кладка происходит дважды в сезон.

Спустя 14 дней появляются птенчики. Они голенькие (опушка есть только на головке) и еще не могут себя защищать от внешнего мира. За вскармливание потомства отвечают оба родителя.

Важно! Птенцы питаются до 300 раз в сутки. Детки быстро развиваются из-за чисто белкового рациона и уже на 15 день жизни вылетают из гнезда.

Интересные факты

Интересные факты о зябликах

На фото изображена птица зяблик в полете

  1. В дикой природе насчитывается 450 видов зябликов.
  2. Зимой зяблики ведут стайный образ жизни. Иногда в их семьях можно увидеть воробьев.
  3. Народная приметы указывает, что, чем заливистее трель зяблика, тем быстрее наступят первые заморозки.
  4. Самка зяблика - трудолюбива. В период строительства гнезда она около 1,5 тысячи раз спускается на землю в поисках строительного материала.
  5. В неволе зяблики страдают ожирением, проблемами с глазами.
  6. Поедая долгоносиков, зяблики оказывают посильную помощь дачникам в борьбе с этими насекомыми-вредителями.
  7. Зяблики активны только в дневное время.
  8. Перемещаются по поверхности птицы короткими боковыми прыжками.

Пение

Пеночка

Пеночка — певчая птица. Ее песни коротки (до 5 секунд), но очень звонкие и чистые.

Они продолжаются без перерыва и чем-то похожи на свист. В основном поют самцы, начиная свой певчий сезон еще весной и заканчивая его почти в конце июля. Самочки же реже издают какие-либо звуки.

Разные виды пеночек отличаются не только внешним видом, но и своим пением. Одни — владельцы высоких нот, другие могут менять тональность на более низкую.

Некоторые виды соединяют по 10 песен в одну с плавными переходами, исполняя ее даже в самую мерзкую погоду, иные же знают мало звуков, потому их трель напоминает треск.

Многоголосая пересмешка

Многоголосая пересмешка фото

Длина тела птицы около 13 см, размах крыльев до 20 см, масса от 10 до 13 г. От своих сородичей отличается коротким клювом, но внешне очень напоминает зеленую пересмешку.

Спинка у птицы зеленовато-коричневая, животик - светло-жёлтого цвета. Ноги окрашены в коричневый цвет. Вокруг глаз заметно светлое кольцо. Клюв светлый. Половой диморфизм не проявляется, иногда самца можно отличить по более яркому оперению. Молодняк всегда окрашен на несколько тонов светлее взрослых птиц.

Ареал обитания многоголосой пересмешки начинается в Северной Африке и далее через Италию и Францию продолжается на северо-востоке до Бельгии, Германии, Швейцарии.

Пеночка-зарничка

Пеночка-зарничка фото

Ареал обитания - восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Определитель московских птиц: от дрозда до зеленой пересмешки

Коньки встречаются в лесопарках.

Лето — время наслаждаться в городских лесопарках пением птиц. Но как узнать, кого конкретно мы слышим? Ведь пернатых певцов в Москве много, а большинство из нас может различить лишь трели соловья… Этот мини-определитель поможет вам сориентироваться в птичьем многоголосье.

ЛЕСНОЙ КОНЕК

Эта птичка мельче и стройнее воробья, спинка буровато-серая с черно-коричневыми крапинками, нижняя часть светлая. На груди и боках имеются темные пестрины. Позывки конька звучат как “тит-тит”, “псиит-псиит”. Щебетать он начинает на взлете, потом планирует и снижается с характерной растянутой концовкой песни: “тсиа-тсиа-тсиа”.

Коньки встречаются только в лесопарках и вдоль рек, да и то лишь в небольшом количестве.

Хорошо известная горожанам птица. По размеру она несколько крупнее воробья, цвет оперения — черный с пурпурным и зеленым отливом, на спине и нижней части брюха — пестринки. Характерная особенность скворца — желтый клюв. Молодые птички летом имеют темно-бурый окрас, и лишь горлышко у них грязно-белое. Скворец, как известно, прекрасный имитатор: его пение состоит из фрагментов голосов других птиц и окружающих звуков.

В Москве скворцы встречаются часто, их стаи могут насчитывать сотни особей. Хотя они обычно бывают здесь пролетом, в последние годы стали известны случаи их зимовки в столице.

Эта птица немного крупнее скворца. Самец по окрасу ярко-желтый, с черными крыльями и черной полосой у глаз, хвост черный с желтыми пятнами. У самки цвет оперения более зеленоватый, а на груди и брюшке имеются темно-бурые продольные пятнышки. Песня иволги представляет собой свист: “фи-тиу-лиу”. Ее голос порой напоминает резкий крик, словно взвизгнула кошка.

Иволги населяют светлые лиственные или смешанные леса и лесопарки города. В Москве они редки, и встретить их — большая удача.

Эту наземную птичку заметить непросто, ведь она вдвое меньше воробья и может встретиться лишь в небольших количествах в городских лесопарках или в зарослях у водоема. Ее отличительный признак — короткий хвост, который птица обычно держит поднятым вверх. Окрас — темно-коричневый.

Песня крапивника — это громкие, звонкие, мелодичные трели. Нередко, чтобы попеть, крапивник взлетает на низкие деревья или кусты. В случае тревоги у гнезда птичка начинает громко и звонко трещать.

Зарянка — птичка размером с воробья, с коротким хвостом. Спинка у взрослой птицы однотонная, буро-зеленая. Лоб, передняя часть головы, горло и грудь — кирпично-рыжие, а брюшко почти белое. Песня зарянки короткая, мелодичная, но со скрипучими и очень высокочастотными перезвонами. При тревоге птичка издает высокий свист и крик.

Зарянка очень распространена в лесопосадках Москвы. Случается, что отдельные особи даже остаются в столице зимовать.

Эта небольшая буро-коричневая птичка с белыми “бровями” узнаваема по синему окрасу на горле и груди, на котором, как правило, выделяется рыжее или белое пятно. У самок синий цвет заменен на “воротничок” из черных пятен на белом фоне. Пение у варакушки разнообразное и сложное. Она, как и скворец, может подражать звукам других певчих собратьев. Распеваясь, птичка издает треск. Поет как сидя на ветке, так и в полете.

Варакушки очень распространены на окраинах Москвы, особенно на пустырях и у водоемов.

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ КОРОЛЕК

Эти крошечные птички с тоненьким клювом имеют однотонный окрас по всему телу и черно-белый узор на сложенном крыле. Отличительная особенность — яркий рисунок-пробор на темени: оранжевый у самцов или желтый у самок, который обведен по бокам широкими черными продольными полосами. Корольки чаще всего держатся в кронах хвойных деревьев. Голос у них — тонкий, высокий, пение представляет собой серию свистовых фраз из очень высоких нот, последняя из которых, как правило, отличается от предыдущих.

В Москве корольки гнездятся и зимуют в крупных лесных массивах с хвойными деревьями, а в период миграций могут появиться и возле жилых домов.

Зяблика легко узнать по двум ярким белым полосам на каждом крыле и продольным белым “клиньям” по краю хвоста. Самец весной и летом очень красиво окрашен, самка — буровато-серая с охристой грудью. Поет зяблик громко, трелями, тон которых с каждым разом повышается, а затем понижается и в конце имеет “росчерк”. Птичка может издавать короткие “ррю” и “пиньк”, а в полете — тихое “тюв-тюв”.

Заблики — один из самых распространенных в Москве видов певчих птиц. Гнездятся они в городе, но зимуют здесь редко.

ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА

Эта птичка имеет коричнево-зеленое оперение сверху и беловато-желтое — на горле и груди. При пении она монотонно повторяет слоги «тень-тень-тянь-тень, тинь…», словно это падают капли воды. В песню может вставлять тихое бормотание. Почуяв опасность, издает тихий высокий свист: “фюить”.

В Москве пеночка-теньковка — весьма распространенная гнездящаяся перелетная птица, населяющая лесопарки, в которых есть хвойные деревья.

ПЕВЧИЙ ДРОЗД

Верх у этой птицы буро-коричневый, низ — беловатый с крупными темными каплевидными пестринами. У молодых птичек — желтоватое брюшко.

Большую часть времени певчие дрозды проводят на земле, выискивая червячков. Пока не созрели ягоды, на деревья дрозд поднимается только при пении. Голос у него громкий, песня разнообразная, с большим числом свистовых колен, каждое из которых птица, как правило, повторяет несколько раз. Поют эти пернатые, как правило, в сумерках. При тревоге издают резкий треск и тихие высокие свисты.

В Москве этих птичек можно встретить практически в любом лесопарке.

ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА

Эта птичка чуть мельче воробья. Верх — коричневый, крылья — рыжеватые, низ — светлый с рыжевато-коричневым налетом на груди и боках. Горло — ярко-белое у самцов и грязно-белое у самок. Песня у славки короткая, щебечущая, торопливая, с резкими обрывами в конце, словно птичка скандалит. При тревоге певунья отрывисто кричит: «вэд… вэд… вэд» — и издает что-то вроде шипения.

Ястребиная славка — обычная гнездящаяся перелетная птица Москвы. Она населяет пустыри с высокой травой и кустарниками и заросшие деревьями речные долины.

ЗЕЛЕНАЯ ПЕРЕСМЕШКА

Эти птицы чем-то напоминают пеночек, но не такие шустрые. Верх у пересмешки бежево-зеленый, а брюшко желтое. Их пение представляет собой имитацию фрагментов щебетания голосов других птиц в сочетании с сипловатым “тли-и-и”, тон которого постепенно идет на повышение. Позывка звучит как “тек” или «те, те, те».

В Москве зеленых пересмешек часто можно встретить в лесах и парках.

В этой статье мы рассказали лишь о наиболее характерных певчих птичках Москвы. На самом деле вам могут встретиться и другие виды.

К певчим причисляют пернатых отряда воробьинообразных (как правило, это мелкие птахи). Обычные воробьи и синицы, разумеется, тоже относятся к “певцам”.

Европейский зяблик

Европейский зяблик

На фото европейский зяблик

  • Латинское название:Fringilla coelebs coelebs
  • Масса:30 г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

В России, странах СНГ, Западной Европе и Ближнего востока распространен Европейский зяблик. Длина его туловища 16 сантиметров, длина хвоста — 9-10 сантиметров. В окрасе европейского присутствует более 10 тонов.

Содержание пересмешек в домашних условиях

Содержание пересмешек в домашних условиях фото

Пересмешки - очень юркие и подвижные птички, поэтому содержат их в домашних условиях редко, а сведений об их разведении в неволе и вовсе нет.

Для того, чтобы у птицы не возникло проблем с ожирением, ей нужно много двигаться. Поэтому пересмешку необходимо или поселить в очень просторном вольере, или давать много и свободно летать по комнате. Но при этом надо следить за тем, чтобы эта шустрая птичка не упорхнула в окно.

В питании птички неприхотливы. Охотно кушают мягкий корм, мешанку из мучных червей, муравьиных яиц и кусочков фруктов.

Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.

Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно. Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.

Кавказский зяблик

  • Латинское название:Fringilla coelebs solomkoi
  • Масса:30-35г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

На Кавказе, Закавказье в Крыму и северном Иране распространены зяблики, которые отличаются от европейских сильным и длинным клювом - длина достигает 1,5 сантиметра. Такой клюв нужен для того, чтобы доставать живность из тонких отверстий в скалах и ущельях. Длина тела кавказского зяблика достигает 13 сантиметров.

Кавказский зяблик (он же Крымский Зяблик) не умеет петь также красиво, как представители европейский подгруппы. Его песня больше похожа на дикий возглас, нежели на песню.

Разновидность пеночки

Пеночки достаточно распространены на территории Европы. Их численность превышает 40 млн пар. Всего насчитывается более 50 разновидностей этих птиц. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные среди любителей пернатых.

Возможно вам будет интересно узнать о содержании попугаев в домашних условиях: волнистых, какапо, ара, розелла, амазон, кеа, какаду, калита, барабантовых, какарик, лори, чех.

Виды пересмешки

Перелетная птица или нет

Пеночка

Это, однозначно, перелетные птицы. Зимуют они преимущественно в теплых африканских краях. Из тропиков пеночки возвращаются только в апреле.

Знаете ли вы? Перед перелетом (зимой) птички полностью линяют и становятся похожи на свое молодое потомство.

Самец и самка: отличия

Самец и самка зяблика - изображение

На изображении самец и самка зяблика

Половой диморфизм проявляется только в окрасе оперения. Самки обычно не такие нарядные, как самцы.

Самец

Зяблик самец - фото

На фото изображон самец зяблика.

У зябликов мужского пола черный лоб и голубую (дымчато-серую) шапочку и шарфик. Спинка коричневая, брюшко выкрашено в палевый. Поясница и края перьев отдают изумрудным оттенком. На черных крылышках - яркая поперечная белая полоса. В брачный период клюв самца - серебристо-голубоватый. Осенью и зимой, такой же, как и у самки - желтовато-коричневый.

Самка

Самка зяблика фото

Зяблик (самка). Фото: С.М. Чупров

Самочки зяблика не такие расписные. Основной цвет пера - буровато-серый, с темной спинкой и выбеленным брюшком. От клюва до воротниковой зоны протянулась темно-коричневая полоска. Крылья темнее, чем туловище. «Разбавляют» густой коричневый цвет белые клинья, которые присутствуют также на краях хвоста.

Распространение

Ареал обитания птицы зяблик

Ареал обитания зябликов

Этих проворные птахи живут повсюду - в Европе, Западной Азии и даже Северной Африке. В России же зяблик и вовсе считается самой распространенной птицей.

Бурощекая пеночка

Бурощекая пеночка фото

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик - светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Образ жизни

Где зимуют зяблики

На фото изображена птица зяблик зимой

Средиземноморская пересмешка

Средиземноморская пересмешка фото

Распространена на широкой территории, начиная от Хорватии, Албании, Греции с прилегающими островами до Сирии, Турции, Израиля, Ирана. Живет на открытых территориях с редкими деревьями, в оливковых рощах, садах, на миндальных плантациях. На зиму улетает на юг африканского континента в саванны, поросшие кустарниками.

Размерами эта пересмешка не больше домового воробья. Длина тела у нее около 15-18 см. Половой диморфизм не выражен. В брачном оперении выражена буровато-серая спинка и белый с бурыми вкраплениями животик. Видна светлая полоска над бровями. Крылья тёмно-бурого цвета с белыми полосами. Клюв желтовато-бурый. Ноги серые. Осенью оперение средиземноморских пересмешек становится немного светлее, уменьшаются белые полосы. В окрасе молодняка преобладают оливковые тона.

Распространение пеночек в природе

Распространение пеночек в природе фото

Пеночки расселились по обширным территориям Африки и всего евразийского континента. Наиболее часто встретить этих малышей можно в восточной Азии. Для жизни пеночки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка - кустарниковые заросли.

Корольковая

Корольковая

Эта пеночка наиболее яркая среди всех: оливково-зеленая с белым брюшком и темными спинкой и хвостиком. Через все тело, крыло и головку идут желтые полосы светлых оттенков. Длина — до 10 см. Вес — не более 7 г.

Особенности питания пеночки

Особенности питания пеночки фото

Пеночки - насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Светлобрюхая пеночка

Светлобрюхая пеночка фото

Теньковка

Теньковка

Теньковка — наиболее распространенный из всех видов пеночек в РФ и Европе. Ее пение напоминает звук падающих капелек. У нее черные ножки и зелено-бурый цвет перышек. Длина туловища — 14 см. Вес — около 10 г. Птичка очень подвижная и ловкая, любит рощи и разреженные лесочки.

Враги

Зябликами питаются крупные пернатые - сороки, вороны, дятлы, сойки. Ночью на семейство зябликов набрасываются совы. Часто они нападают на гнезда, поедая не только самочку, но и ее выводок.

Но не только птицы любят лакомиться этими милыми птахами. Не прочь отведать пернатых и белки, куницы, горностаи и даже кошки. Из-за такого обилия врагов, лесным зябликам живется несладко. Средняя продолжительность жизни птицы составляет всего 2-3 года.

В неволе зяблики живут намного дольше: при сохранении комфортных условий проживания домашний зяблик может прожить до 12 лет.

Копетдагский зяблик

  • Латинское название:Fringilla coelebs transcaspia
  • Масса:30-40 г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

Эта разновидность зябликов бледного окраса. Основной тон - палевый, много белого на крыльях и хвосте. За эту особенность их еще называют белыми зябликами. Обитают эти птички в странах в Туркмении. Копертдагский зяблик относится к подвиду гирканского зяблика.

Читайте также: