Почему куры перестали нестись: причины, рекомендации

Обновлено: 03.05.2024

Большинство ЛПХ и КФХ в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью и родственников, но и часто реализуют яйца на колхозных рынках. В последние годы многие жители крупных городов приобретают в сельской местности дачные участки, часто в купленных в сельской местности домах имеется хозяйственный двор , где раньше содержались животные, при отсутствие хозяйственного сарая построить курятник не предоставляет ни каких трудностей. Обычно городские жители на лето вместе со своими родителями-пенсионерами для поправки здоровья отправляют и своих детей. При этом на летний период для своей семьи приобретают кур-несушек. В яйцах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, отсутствуют антибиотики и т.д. Дополнительно, куры, содержащиеся на вольном деревенском выпасе, не подвергаются многочисленным стрессам, вакцинациям от многих инфекционных заболеваний. Полученное в домашних условиях такое яйцо более всего ценится населением т.к. домашние куры в летний период находятся под постоянной солнечной инсоляцией, потребляют большое количество разнообразной травы, содержащей полезные биологически активные вещества. Более подробно о ценности куриного яйца Вы можете узнать в нашей статье - «Биологическая и пищевая ценность куриного яйца».

Приобретя кур — несушек и понеся определенные материальны затраты владельцы рассчитывают получать от них регулярно диетические яйца и когда вдруг куры-несушки перестают регулярно нестись или несут мало яиц у владельцев ЛПХ и КФХ невольно возникает вопрос почему это происходит?

Попробуем найти ответ - почему это бывает.

Наиболее часто куры перестают нестись или нести мало яиц при линьке.

Линькой у кур принято считать процесс постепенного отмирания и выпадения старых перьев, на месте которых в дальнейшем вырастают новые перья.

Почему куры перестали нестись

Процесс линьки является физиологическим и выработался у птиц в процессе длительной эволюции. Линька у кур является только внешним проявлением тех физиологических изменений в организме курицы, которые происходят в зависимости от ее возраста и породы. На сам процесс линьки у кур большое влияние оказывают условия ее содержания и само кормление.

Сезонная линька у кур, особенно молодок, обычно бывает в середине осени. Это физиологический процесс, направленный на смену оперения в связи с наступлением холодов, чтобы в зимнее время года им в курятнике были не страшны суровые морозы (свое рода одевают на себя «теплый пуховик»). При этом здоровые несушки начинают свою линьку осенью, а имеющие нарушения в обмене веществ и больные в летние месяца.

Чтобы регулярно от своих кур-несушек получать яички владельцы ЛПХ и КФХ стараются иметь в своем курятнике более 50% молодых кур несушек. Дополнительная информация по линьке у кур изложена в нашей статье - линька у кур.

На яйценоскость кур влияет их возраст. Наибольшее количество яиц от кур владельцы ЛПХ и КФХ получают в первый год их содержания, затем яйценоскость кур - несушек понижается. Через 2-3 года куры «вынашиваются» и начинают нестись меньше, поэтому владельцы закупают в свое «куриное стадо» — новых кур молодок.

Яйценоскость кур зависит от породы. Наибольшее количество яиц владельцы ЛПХ и КФХ могут получить от кур яичных пород, таких как Леггорн, Русская белая, Ломан Браун, Хайсекс Браун, которые способны давать владельцам по 300 и больше яиц в год.

Почему куры перестали нестись

Мясояичные породы дают их хозяевам около 200 яиц в течение года.

На яйценоскость кур большое влияние оказывают оптимальные условия кормления и содержания.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ - белков, жиров, углеводов, макро - и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм для кур — несушек, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных. В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей - зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде.

Так например, для курицы - несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм - пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть - 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный - 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный - 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы ЛПХ и КФХ содержащие кур - несушек зимой дают курам - несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Кроме сухого типа кормления применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры - несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур - несушек предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком виде скармливать курам-несушкам. В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур — несушек и цыплят бройлеров выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек. Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы - «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье - Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.

Владельцы ЛПХ и КФХ кроме полноценного кормления должны создать для кур оптимальные условия содержания. При строительстве курятника исходит из того, что куры не любят тесноты, на одном квадратном метре должно размещаться 5 кур- несушек. Для кур считается оптимальной температура 22-25 градусов, летом, когда температура уличная выше, курятник притеняют, а в загоне от палящего солнца делают навес.

Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем. Более подробно в статье — разведение кур в домашних условиях.

На яйценоскость кур большое влияние оказывает долгота светового дня. Летом, когда световой день большой куры несут значительно больше яичек. Зимой, когда световой день становится меньше, происходит снижение яйценоскости. Зимой владельцам ЛПХ и КФХ для удлинения светового дня необходимо в курятнике устанавливать электрическое освещение. Оптимальным считается, когда освещение длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить кур.

Куры могут перестать нестись и при другой крайности со стороны владельцев ЛПХ и КФХ - при их избыточном кормлении, в результате чего наступает алиментарное ожирение внутренних органов, в том числе и половой системы.

У кур в курятнике, а летом в загоне постоянно должна находиться свежая вода.

На то, почему куры перестают нестись, оказывают влияние различные стрессовые ситуации (ловля кур при их вакцинации, в загон попала собак и лиса, переселение в другое помещение и т.д.).

Часто птицефабрики продают населению отбракованных взрослых кур-несушек, которые уже стали малопродуктивными. Данные куры у владельцев после 2-3 недельного отдыха и при хорошем кормлении и уходе могут нести яйца, но хорошей продуктивности владельцам ЛПХ и КФХ от таких кур не стоит ждать.

Лучше всего владельцам ЛПХ и КФХ ранней весной покупать 3-х месячных кур- молодок, которые реализуют с птицефабрик различные ИП. Данные куры — молодки, через 1-1,5 месяца начнут у Вас нестись, давая сначала мелкие яички.

Причиной почему куры перестают нестись может быть неудачно выбранные гнезда для яйцекладки, в результате чего яйца будут разбросаны по курятнику, а летом в зарослях крапивы около курятника.

Куры перестают нестись когда болеют.

Яйценоскость у кур снижается при поражении их глистами. Количество глистных или гельминтозных заболеваний у кур на сегодняшний день существует большое количество. В зависимости от вида гельминтозного заболевания и зоны заражения они имеются свои характерные симптомы заболевания присущие конкретному глистному заболеванию.

Для глистных заболеваний кур имеется и ряд общих признаков. К таким общим признакам относятся: Снижение аппетита и живой массы тела. Понос и снижение подвижности, общая слабость. Тяжелое дыхание и падение яйценоскости. Изменяется внешний вид — оперение становится грязным, гребешок бледнеет.

Поросенок для откорма - как выбрать?

Чтобы поросенок хорошо рос и развивался, владелец ЛПХ при покупке поросенка на рынке или у владельцев занимающихся разведением свиней должен выбрать здорового поросенка.

Вы в первую очередь должны обращать внимание на его внешний вид - поросенок должен имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги, хвост должен быть скручен «колесом». Поросенок должен иметь гладкую, эластичную, розового оттенка кожу. Волосы должны равномерно располагаться по телу, сам поросенок должен быть весел и подвижный. Животик должен быть подтянутым и гладким при ощупывании руками. О том, что поросенок здоров и выходит их хозяйства благополучного по заразным болезням, его владелец должен предоставить от государственной ветеринарной службы ветеринарную справку 4-вет или ветеринарное свидетельство 1-ой вет. формы. При контрольном кормлении должен с аппетитом поедать предложенный корм.

Часто причиной почему поросята не растут становится их заболевание анемией.

Алиментарная анемия поросят - заболевание поросят, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в единице объема крови и изменением свойства крови, приводящих к отставанию животных в росте и снижению резистентности организма к различным заболеваниям.

На свинофермах, где распространена анемия, уже с 7-10дневного возраста у нормально развитых и здоровых поросят появляется слабость, вялость, малоподвижность, пониженная сосательная способность и даже потеря рефлекса сосания, повышенная частота пульса и дыхания. Появляются характерные признаки анемии - бледность кожи, особенно ушей («белые уши»), слизистых оболочек, отечность век.

В дальнейшем заболевшие алиментарной анемией поросята отстают в росте еще больше, щетина у них становится взъерошенной, грубой и ломкой, кожа сухой и морщинистой. У большинства больных алиментарной анемией поросят отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, синюшность слизистых оболочек, кончика хвоста и ушей. По мере развития заболевания поросята слабеют, становятся заморышами, в области шеи, плече-лопаточного сустава появляется складчатость кожи. Подробно об анемии в нашей статье - алиментарная анемия поросят.

Одной из причин почему поросенок не растет, может быть наличие у него глист.

Из всех сельскохозяйственных животных, которые содержат владельцы ЛПХ и КФХ свиньи и поросята в большей степени подвержены глистным заболеваниям. Глисты наносят очень большой экономический ущерб владельцам ЛПХ и КФХ за счет снижения привесов, падежа, качества мясной продукции и т.д.

Признаки наличия у поросят и свиней глистов в не зависимости от их вида носит общий характер.

Признаки у свиней и поросят свидетельствующие о наличии глистов:

  • Низкая прибавка в живом весе, иногда даже владельцы отмечают исхудание животного.
  • Появление поноса, иногда изнуряющего (понос у поросят).
  • Частый отказ от корма. Иногда появляется рвота.
  • Может быть повышение температуры тела.
  • Кожный зуд.
  • При заражении поросенка плоскими червями могут появится подергивания мышц, вплоть до судорог.

Наиболее часто у поросят встречается такое глистное заболевание как аскаридоз. Аскаридоз (Ascaridosis) — преимущественно хроническое заболевание поросят и подсвинков, сопровождающееся у них прогрессирующим истощением, изменчивостью аппетита, поносом, иногда нервными припадками, кожной сыпью.

Симптомы аскаридоза. В начале болезни у поросят развивается бронхит и бронхопневмония. При клиническом осмотре больного поросенка ветеринарный специалист регистрирует кашель, учащенное дыхание, плохой аппетит, у отдельных больных поросят имеет место повышение температуры тела. В этой стадии заболевание длиться до двух недель и обычно заканчивается выздоровлением. Через 1,5 месяца (когда аскариды разовьются до половозрелой стадии) у поросят появляются симптомы гастроэнтерита — понос, запор, рвота, изменчивость аппетита, истощение, задержка роста и развития, симптомы аллергии, приступы эпилепсии (эпилепсия), продолжающиеся до 1 минуты. Заболевание протекает хронически и обычно заканчивается выздоровлением. У взрослых свиней аскаридоз протекает без выраженных клинических признаков. Более подробно о поражении поросят глистами в нашей статье -Глисты у поросят и свиней.

Другие причины

Отсутствие яиц в корзине может иметь совсем другую природу. Например, в курятник повадились крысы - известные любительницы полакомиться свежим яичком. Лисы, ласки, вороны и собаки - все они вполне в состоянии ополовинить гнездо. При недостатке кальция и сами птицы начнут клевать свои яйца, но тогда будет оставаться скорлупа в корзинке.

Часто птица выбирает другое место в качестве насеста, когда у нее просыпается «материнский инстинкт». Вполне вероятно, она несется где-то в стогу соломы или в траве и скоро сядет на яйца.

ВИДЕО: Как повысить яйценоскость?

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух . Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Основная часть владельцев ЛПХ и КФХ содержит коз с целью получения от них полезного для здоровья людей молока (полезные свойства козьего молока в статье - разведение коз) и при их содержании направляют все усилия на то, козы давали как можно больше молока. Любое снижение молочной продуктивности вызывает у них тревогу и вопросы, в результате чего это произошло.

Крестьянская поговорка о том, что «у коровы молоко на языке» т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока, целиком и полностью относится и к козе.

В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, почему коза дает мало молока.

Рассмотрим подробнее, почему коза у владельцев ЛПХ и КФХ может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой козы зависит от периода лактации. После окота удои козы повышаются и достигают максимума на 3-4 месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои козы до 3-4 месяца беременности держаться на высоком уровне. После чего у козы постепенно снижается суточный удой. Резкое снижение удоя у козы происходит после случки во второй половине суягности т.к. значительное количество питательных веществ идет на построение тканей и органов плодов. Подобное изменение удоев у коз происходит с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.

На удой у козы влияет и возраст. Продуктивность у коз растет до 4-5 окота, после чего она начинает понижаться.

В зависимости от качества употребляемых кормов у коз быстро изнашиваются зубы. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8 годам зубы начинают сильно шататься и выпадать. В результате сильного стирания зубов поступающий в организм козы корм плохо перерабатывается в ротовой полости и как итог наступает ухудшение пищеварения в желудочно - кишечном тракте и значительная часть корма не усваивается организмом козы и наступает снижение молочной продуктивности (зубы у козы).

Удой козы зависит от породы. Наибольший удой имеют козы молочных пород (зааненская, русская, горьковская, мегрельская).

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся содержанием молочных коз должны иметь в виду, что продуктивность козы на 50-60% зависит от их кормления.

Кормление молочных коз должно быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам и макро и микроэлементам.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли взрослым козам 10-15 г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г.

Снижение надоя молока у коз бывает при резком переходе от одного рациона кормления на другой (с зимнего на летний). Микрофлора пищеварительного тракта при смене одного типа кормления на другой приспосабливается постепенно иногда в течение 10 дней.

Резкое снижение надоя молока у коз обычно бывает в результате заболевания козы. Наиболее часто причиной резкого снижения удоя у коз являются болезни молочной железы - маститы.

Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов (при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени. При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов, как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах.

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

При несоблюдение правил кормления (кормление испорченными, плесневелыми и бродящими кормами, поение некачественной водой) и содержания коз наступают расстройства в деятельности желудочно - кишечного тракта (понос у козы).

Гипотония и атония преджелудков - незаразная болезнь коз, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью. Эти болезни у коз чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление. Более подробно в статье - атония и гипотония преджелудков у коз и овец.

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Подробно в статье - острая тимпания рубца у коз и овец.

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоя, являются болезни обмена веществ:

Болезни обмена веществ.

Послеродовой парез - острое, тяжелое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов у козы.

Этиология. Послеродовый парез встречается преимущественно у коз имеющих высокую молочную продуктивность. Возникновение послеродового пареза наблюдается при обильном кормление беременных коз на фоне отсутствия моциона. Появлению заболевания способствует наличие у животного гипокальцемии и гипогликемии. Гипокальцемия у коз бывает при усиленном выделении солей кальция с молоком, при функциональном истощении паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. Подробнее в статье - послеродовый парез у мелких домашних животных.

Остеомаляция. Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых коз, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Этиология. Болезнь у коз чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коз в период сукотности или через 1-1,5мес. после окота), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие козы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах у коз. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у коз протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у коз снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние. Подробнее в статье - остеомаляция у коров и коз.

Глисты. У коз паразитирует большое количество глистных заболеваний. Ветеринарными специалистами глистные заболевания у коз принято делить на три группы:

  1. Трематодозы. 2. Нематоды. 3. Цестоды.

Вышеуказанные глисты могут паразитировать в различных внутренних органах- желудке, кишечнике, печени, легких. Так, к примеру, печеночная фасциола паразитирует в печени, мониезия в кишечнике, диктиокаулюсы в легких.

Трематодозы. Фасциолезы у коз. Фасциолез коз- трематодозное заболевание коз вызываемое трематодами двух видов Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Данное глистное заболевание протекает у коз хронически и сопровождается расстройством общего обмена веществ с поражением главным образом печени.

Экономический ущерб. В результате сильного заражения фасциолезом у коз, особенно в дождливые годы, может наблюдаться массовый падеж. Кроме того фасциоллез вызывает сильное истощение животного, снижается их упитанность, молочность коз.

Более подробно о глистных заболеваниях коз в нашей статье - глисты у коз.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ занимающихся животноводством на своем подворье содержат свиней. Разведение свиней сегодня выгодно как для своей семьи (на кухне всегда будет кусок мяса), так и для ведения бизнеса. Для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемых кормов, повышенный выход мяса при убое . Для занятия разведением свиней не требуется значительных вложений, и их владельцы имеют возможность не только обеспечить свою семью мясной продукцией, но также получать стабильную прибыль от реализации на рынке мяса и поросят.

Спрос на свинину, выращенную в ЛПХ и КФХ в России стабильно высокий т.к. мясо, выращенное на личном подворье, отличается большей экологической безопасностью, отсутствием в мясе так называемых «анаболиков» — гормональных и ферментных препаратов, которые присутствуют у свинины при промышленном ведении свиноводства.

Занимаясь выращиванием поросят, владельцы ЛПХ и КФХ иногда сталкиваются с тем, что отдельные поросята не растут.

Почему поросенок не растет, что влияет на прибавку в весе, что необходимо сделать, чтобы поросенок рос и развивался нормально?

Основой того, чтобы поросенок нормально рос и развивался, является правильно организованное кормление и содержание.

Самым ответственным периодом в жизни поросенка является его выращивание до 2-х месячного возраста.

Через 40-50 минут после опороса свиноматки владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним - сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, владельцы должны внимательно осмотреть зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают. Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержаться антитела для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36 градусов, для этого в клетке подвешивается специальная инфракрасная лампа или обычная электрическая лампа на 150 Вт.

Чтобы опоросившаяся свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высота над уровнем пола - 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой.

С целью профилактики желудочно - кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения поросятам можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. К каше поросят начинают приучать с 10-12-го дня. Кашу для поросят сначала готовят из овса или ячменя, и только потом из смеси концентратов. В дальнейшем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и ежедневно в корм добавляют по 3-5 капель на каждого поросенка витамина Д.

Следующим очень ответственным для владельцев ЛПХ и КФХ моментом при разведение поросят является проведение их отъема от свиноматки.

Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз. Для нормального кормления на одного поросенка в дальнейшем требуется 15 литров цельного молока и 35 литров обрата. Для выпаивания поросят лучше всего подходит козье молоко, если козы нет, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко достаточно несколько раз опустить его рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем пить его будет самостоятельно.

В первые дни жизни, из-за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний владельцам необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15-20 градусов. Воду в корытце необходимо 5-6 раз в сутки менять.

Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

При разведение поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов

В рацион кормления поросят - отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.

При разведение поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, при этом владельцы дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. В летний период времени сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.

В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5 кг зеленой травы. Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона кормления, учитывая интенсивность роста и скороспелость свиней, владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в рационе поросят в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе кормления поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживается их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.

Владельцы ЛПХ и КФХ при разведение свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения сбалансированным рационом кормления. Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при разведение свиней используют традиционные корма (пшеницу, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме. Решить данную проблему, призваны специальные добавки - премиксы. Более подробно о премиксах для свиней в нашей статье - кормовые добавки для свиней.

Куры не несутся от стресса

Куры несушки очень подвержены стрессовому состоянию. Этому может поспособствовать любая ситуация, но итог будет всегда один - куры перестают нестись. Чтобы определить, из-за чего именно животное получило стресс и отказалось нестись в гнезде, нужно проанализировать его поведение на протяжении предыдущей недели.

На состояние птицы влияют следующие факторы:

  • изменение рациона питания;
  • уменьшение светового дня;
  • громкий шум;
  • выгул на новом земельном участке;
  • несоблюдение условий содержания;
  • голодание.

Это основной, но далеко не исчерпывающий перечень, почему в определенный момент птица начинает испытывать стресс и прекратила яйцекладку. Причем это касается как молодняка, так и взрослых особей.

Весна

Наиболее жаркий период времени (летом), как правило, для птицеводов протекает благополучно с большой яйценоскостью. В летний сезон прекращают быть опасными почти все без исключения обстоятельства, убавляющие число яиц. Вследствие чего, несушки могут не нестись? Только лишь рахит и недостаток кальция способен продлевать беспокойство фермеров. К упомянутому необходимо дополнить вероятную линьку, возникающую поближе к осени.

Куры несутся зимой как летом, вернее наоборот. В знойную погоду. Присутствие продолжительного нахождения кур в зное делает их менее продуктивными. Присутствие высокой температуры более 30-ти градусов, негативно влияет на организм кур что заставляет их функционировать не полноценно. При большой температуре атмосферы у несушек нарушается пищеварение, потребность к пище, задерживается рост и формирование, то что в результате оказывает большое влияние для яйценоскости.

Также рекомендуем прочитать:
  • Полнота. При содержании несушек в отсутствии выгула и питании их одинаковыми кормами, они принимаются накапливать массу, то что зачастую приводит к ожирению кур. Несколько факторов данной болезни дополняет зной, так как несушка становится вялой бездейственной. Содержание несушек в клетке также создает собственную проблему, лишая их места перемещения. Присутствие полноты увеличивает опасность не только лишь уменьшением яйценоскости, однако и разрывов жизненно важных органов, с утратой собственной гибкостью. Так что затягивать с полнотой несушек не советуется.

Содержание кур

Сарай для кур

Что делать если причина в жилище? Обстановке содержания кур необходимо предоставлять особый интерес, в случае если вы желаете получать новые яйца в крупном объёме и обойти эту проблему стороной. Причины имеют все шансы заключаться в неверном приготовлением оборудования на зиму в курятнике либо попросту при нехватке какого-нибудь витамина в летний период времени. Торопиться прибегать к ветеринару нужно целесообразно. Прочтя эту статью, вы сумеете сами разобраться, вследствие чего несушки начали предоставлять так мало яиц.

Осень

Линяние оказывает большое влияние не только на облик несушек, но и на службу их организма. В данный промежуток времени, какой продолжается приблизительно 2-а месяца, куры предоставляют весьма немного яиц. В период сезонного линяния прослеживается скверное физическое состояние, недостаток в кальции и минералов из-за интенсивного задействования этих компонентов в сезонную линьку. Линяние в главную очередность отображается в работе яичников, иной раз тело думает о них в конечный черед. В случае, если вы обнаружили проблему, бегите за её разрешением. Выходы решения этой проблемы наиболее различные, с перемены рациона вплоть до перестройки курятника.

Рассмотрим несколько вариантов улучшений. Прекрасно компенсируют естественное освещение наиболее простые невысокие гальванические лампы. Главное, чтобы хорошо освещались зоны, в каких местах куры выполняют значительную долю своего насеста. Одной лампочки, для того чтобы всё осветить не хватит. Лучше всего установить 2-е, а то и 3-и лампочки в схожей с самими собой дистанцией. Верная продолжительность освещения — основное условие, от которого будет зависеть кладка яиц.

Первоначальным, то что необходимо для вас отметить — в температурном порядке никак не должно быть внезапных скачков. Как утверждают эксперты в этой сфере правильнее чаще всего несушки несутся при такой температуре как 15-20 градусов по Цельсию. Теплоту в курятнике, возможно увеличить с помощью специальных ламп. Необходимо отметить, то что они хорошо управляются с функцией подогрева. Помимо этого, утеплить дом для кур возможно с помощью двойного покрова подстилки либо древесной стружки.

Постарайтесь не позабыть о самих гнездах, какие возможно изготовить наиболее утеплёнными. Что делать зимой? Перед приходом зимы необходимо проконтролировать всеобщее состояние курятника его стенки и навес. В случае если вы заметили щели, тогда залатайте их, для того чтобы не было ненужных сквозняков.

Недостаток в рационе кормления витаминов

Недостаток витамина А или Гиповитаминоз А у свиней всех возрастных групп встречается чаще, чем любой другой авитаминоз. Это связано с тем, что свиньи, точно также как и другие виды животных, ежедневно нуждаются в определенном количестве каротина, а на практике получается, что в рационах находятся только его следы. Наиболее часто А-витаминозная недостаточность бывает в тех ЛПХ и КФХ, где в их рацион кормления не вводят травяную муку, силос и хвою. Гиповитаминоз встречается как у свиноматок, хряков, так и у новорожденных поросят, однако наиболее часто недостаточность витамина А ветспециалистами регистрируется у поросят-отъёмышей, это связано с тем, что у растущих поросят по сравнению с другими возрастными группами наблюдается повышенная потребность в каротине.

Клинически гиповитаминоз А у поросят проявляется тем, что поросята отстают в росте и развитии, у них появляется анемия. У больных поросят появляются нервные расстройства (параличи, судороги), поросята имеют неустойчивую походку и у них нарушается координация движений. В результате нарушения всасывания в кишечнике антител из материнского молозива и молока, а также пониженной выработки собственных антител у поросят наблюдается снижение естественной и специфической резистентности организма. При гипо — и авитаминозе происходит перерождение эпителия кожного покрова, из за чего кожа у поросят становится сухой и шелушится, волосяной покров теряет блеск. Эпителий слизистых оболочек ороговевает с атрофией желез, в результате чего у поросят массово развиваются риниты, бронхиты, бронхопневмонии, гастроэнтериты, вплоть до появления язв в желудке. Вследствие снижения резистентности организма у поросят часто наслаиваются инфекционные болезни (гиповитаминоз А у поросят и свиней).

Гиповитаминоз Д вызывает у поросят рахит. Рахит - хроническое тяжелое общее заболевание поросят отъемного возраста, сопровождающееся у них нарушением общего и особенно минерального фосфорно-кальциевого обмена с глубоким процессом нарушения обызвествления костного вещества, торможением роста и уменьшением прочности костей, приводящей к их деформации.

Клинические признаки. В самом начале болезни владельцы ЛПХ и КФХ у поросят начинают отмечать уменьшенный и извращенный аппетит. Поросята начинают поедать загрязненную подстилку, навоз, лижут и грызут стены, кормушки, изгородь и другие несъедобные предметы. Поросята становятся малоподвижными, с трудом поднимаются и ходят с трудом, отмечаются случаи каннибализма. При внешнем осмотре такие поросята имеют напряженную семенящую, часто с хромотой походку, поросята при движении часто падают или подолгу стоят на запястьях, при вставании от боли визжат. При клиническом осмотре больных рахитом поросят регистрируем вялость, депрессию, замедление роста, вздутие живота. У больных поросят снижаются суточные привесы, задерживается смена зубов, наблюдаются расстройства пищеварения (поносы).

Е гиповитаминоз. У поросят 3-6 недель и старше симптомы Е-авитаминоза проявляется одышкой, учащением пульса, повышением температуры, рвотой, поносом и часто желтухой. Заболевание связанное с недостатком витамина Е у поросят проявляется в форме беломышечной болезни, когда у поросят появляется общая слабость, снижается аппетит, происходит нарушение координации движений (шаткая походка), происходит ослабление мышечного тонуса, во время движения поросята быстро устают. Такие поросята в станках много лежат в полусонном состояние, с трудом передвигаются. При подострой и хронической формах развиваются парезы и параличи. В результате поросята в зависимости от поражения передних (стоят на запястьях) или задних (сидят по собачьи) принимают необычную для них позу; «диетического гепатоза» (гепатодистрофия) и энцефаломаляции. Владельцы ЛПХ и КФХ замечает снижение или потерю аппетита, отставание в росте, угнетение, напряженность в походке и хромоту, со стороны нервной системы — приступы судорог, парезы конечностей, приводящие к падежу поросят, расстройство пищеварения (гиповитаминоз Е поросят).

Кормление

Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года:

Итак, если надо разобраться, почему куры не несутся, в первую очередь следует пересмотреть ее рацион питания, который должен включать:

  • огородную зелень;
  • рыбнокосную муку;
  • жмых;
  • кукурузу;
  • мел или перемолотую скорлупу от яиц;
  • рыбий жир;
  • хвойную муку;
  • морковь;
  • картофель;
  • свеклу;
  • бобовые культуры;
  • траву;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшеницу.

В целом рацион кормления молодых кур не требует тщательного отбора, но он обязательно должен быть качественным. Главное, чтобы на одну голову предполагалось 120-160 гр. кормовых смесей, в которую входит 2/3 углеродистого корма и 1/3 - белкового.

В рационе обязательно должна присутствовать обычная поваренная соль из расчета 0,5 гр. на каждую птицу. Данный компонент считается незаменимым источником натрия и хлора. Он улучшает метаболизм и у птицы просыпается чувство голода. Используется мелкозернистая соль или же солевой раствор.

В птичнике необходимо также раскладывать куски ракушечника или насыпать чаши с песком - это необходимо для улучшения пищеварения. Камни наподобие жерновов помогают перетираться сухим кормам.

Летом с утра насыпают мешанку из зерна, отрубей, зеленки, чего будет достаточно для обеспечения витаминами. В другое время нужно обязательно использовать премиксы - просто зерна не хватает для полноценного рациона.

Перекорм тоже приводит к ограничению яйцекладки - зажиревшие куры не способны нормально нестись и часто гибнут из-за этого. Еду лучше всего насыпать утром, чтобы в течение дня она успела перевариться, в крайнем случае за час до сна.

ВИДЕО: Как и чем кормить кур?

Почему куры не несутся зимой

Яйценоскость кур зимой. Необходимо детальнее изложить относительно главные причины, оказывающие большое влияние на число изготавливаемых курицами яиц в зимний период времени. Так как в ранний зимний промежуток времени приходит максимальное число претензий от птицеводов на вопрос, вследствие чего мои куры начали меньше производить яиц. Факторы, вследствие чего ваши куры начали производить меньше яиц, бывают наиболее различные:

Не соблюдается температура в помещении

Куры могут не нести яйца по причине несоблюдения температуры в курятнике или ее резкого изменения. В некомфортной обстановке птица приходит в стрессовое состояние.

Поэтому при сильной жаре или морозе температура должна поддерживаться на необходимом значении, которое определяется в зависимости от породы пернатых.

Как происходит заражение кур глистами

Заражение кур глистами в условиях ЛПХ и КФХ возможно несколькими путями:

  • Употребление пораженного глистами или их яйцами корма или воды.
  • В результате контакта во время выгула с птицей, которая поражена глистами.
  • Занесение в курятник глист или их яиц на обуви обслуживающего персонала.
  • Доступ в помещение или выгульный дворик дикой птицы.
  • Нарушение зоогигиенических правил содержания птицы. Наличие в помещении грызунов (крыс, мышей).

Более подробно о поражении кур глистами смотрите в нашей статье - Глисты у кур.

При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются заболевания сопровождающиеся снижением яйценоскости, а иногда куры перестают нестись- гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц, в результате больная птица перестает нестись.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Самый популярный вопрос среди новичков птицеводческого комплекса, возникающий в течение осени, зимы и весны - почему куры не несутся? Опытные фермеры могут сразу же определить причину данной проблемы, но для этого они подробно изучают правила содержания птицы, ухода за ней и причины пониженной яйценоскости.

Как всем известно, продуктивность пернатых снижается с наступлением холодов, осенью и зимой, это можно заметить еще в октябре-ноябре, в зависимости от региона. Но бывает, когда яйценоскость понижается и в летнее время года. Рассмотрим подробнее, что на это влияет и почему куры плохо несутся.

Недостаток воды

Зачастую причиной, почему куры перестали нестись осенью и зимой является нехватка воды. Дело в том, что в данный период года у птицы потребность в питье сокращается, но они самостоятельно определяют для себя необходимый объем.

Неопытные птицеводы допускают грубую ошибку, сократив пернатым питье самостоятельно. В такой ситуации в первую очередь надо пополнить запасы поилок.

Куры плохо несутся

Причины, почему куры не несутся

В список распространенных причин можно отнести не только неправильное кормление, обустройство вольеров и выполнение условий содержания. Это далеко не весь ряд причин, почему куры несушки не несутся.

На продуктивность также влияет здоровье птицы, световой режим, состояние психологического фона. Чтобы определить истинную причину, почему куры не несутся, следует рассмотреть все вероятные варианты и сопоставить факты, какой подходит наиболее.

Только таким образом можно понять, что делать дальше, чтобы курочки начали откладывать яйца как прежде.

Патологии яиц

Помимо снижения продуктивности кур несушек, птицеводы нередко сталкиваются с разнообразными патологиями яиц. Яичный продукт может иметь два или три желтка. Это происходит из-за того, что из яичника выходит сразу 2-3 желтка, которые следуют к выходу, обволакиваясь белком и скорлупной пленкой в единое целое. Он имеет увеличенные размеры, если сравнивать с обычными яйцами.

Патологии куриных яиц видно на овоскопе.

Также нередко встречаются птицы, несущие маленькие яички. Как правило, это молодые особи, которые были слишком рано простимулированы к яйценоскости. Также в состав могут попасть инородные компоненты из организма животного, в таком случае железы воспринимают его в качестве желтка и получаются яички без него.

Еще в гнезде можно обнаружить яйца неправильной геометрической формы, а также с неровными «кольцами» посередине.

А недостаточная перистальтика яйцевода приводит к получению «яйца в яйце».

Неправильная форма не недостаток кальция, как принято считать, но следствие нарушения перистальтики - для избавления от этой проблемы в птичнике нужно поставить чаши с песком, мелкой галькой или ракушками.

Если в гнездах редко появляются яйца, это не всегда означает, что у кур понизилась яйценоскость. Нередко к такому явлению приводит то, что птице не нравятся условия в гнезде, и она самостоятельно выбрала новое место. Птицеводу следует внимательно осмотреть курятник или участок, на котором выгуливается живность.

Неправильная продолжительность светового дня

Между продолжительностью светового дня и тем, почему куры перестали нестись, имеется прямая взаимосвязь. Чем короче день, тем меньше яйцекладка, соответственно, чем длиннее, но не более 12 часов, тем более продуктивной будет птица.

В птичнике должно быть светло не менее 12 часов в сутки, неважно, будет ли это искусственное или естественное освещение.

Следует отметить, что у некоторых разновидностей данный показатель составляет 17 часов. Поэтому перед приобретением породы следует предварительно изучить рекомендации по содержанию, иначе допустите ошибку и куры перестанут откладывать яйца.

Если в курятнике отсутствуют окна, в помещение проводят свет и включают лампы минимум на 12 часов, соблюдая дневной режим - с 6-7 утра до 6-7 вечера. Но в таком случае необходим обязательный выгул птиц на улице.

Куры не несутся от неправильного питания

Куры даже в молодом возрасте будут нестабильно давать яйца, если не соблюдать правильный рацион питания. В корме должны присутствовать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Помимо всего немаловажным компонентам является кальций, без него яичная скорлупа попросту не сможет сформироваться.

Линька

Каждый сезон куры несушки подвергаются линьке. При смене оперения куры не несутся или несутся в уменьшенном количестве. Главной причиной линьки является недостаток витаминов в организме.

Линька - естественный процесс, при котором остается только ждать, когда сменится перо!

Это естественный процесс, поэтому не рекомендуется предпринимать какие-либо действия или менять рацион питания, что только еще больше усугубит ситуацию. Лучшее решение - ожидание, когда смена оперения пройдет.

Заболевания

Очень важно регулярно контролировать поведение и состояние курочек. Если обнаружено, что одна из них больна, будет неудивительным, что остальная птица перестала нестись.

Такую особь отсаживают в отдельный курятник до полного обследования и вылечивания. Если этого не сделать, существует вероятность, что инфекция перейдет на все стадо.

К наиболее частым заболеваниям можно отнести:

  • глисты;
  • авитаминоз;
  • воспаление;
  • синдром снижения яйценоскости (ССЯ).

Внешне больную курицу легко отличить - она нахохливается, дыхание частое и шумное, часто голова неестественно изогнута. При ССЯ перья взлохмаченные, гребешок синюшный, диарея.

При обнаружении любого признака особь сразу же изолируют.

Пневматический автовакцинатор для кур.

Если выращивают птицу в промышленных масштабах (более 500 голов) вакцинацию проводят всему поголовью от следующих болезней :

  • Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционного бронхита;
  • ССЯ.

В зависимости от региона, проводят дополнительную вакцинацию от специфических болезней.

Пониженная активность, усталость

Наивысший показатель яйценоскости у пернатых имеется только первые два года, после этого куры устают и дают существенно меньше яиц. Также немаловажным фактором является активность птицы. При неподвижном образе жизни она может страдать ожирением, что так же приводит к снижению уровня продуктивности.

Молодые особи перестают нестись на 3-5 дня, это необходимо для восстановления продуктивных сил. Повысить яйценоскость можно при помощи петуха. Просто заведите в стаде одного самца и курочки начнут откладывать больше яиц.

Читайте также: