Почему мускусная утка считается самой выгодной птицей в хозяйстве

Обновлено: 17.05.2024

Добрый день! Сегодня первые 16 фактов про индоуток: краснолицые мускусные утки - это практически гуси? Интересуетесь индоутками? Вы попали в нужное место! Здесь вы найдете ответы на частые вопросы про мускусных уток. Вы узнаете о красных бугорках на их лице, их диете, размере и многом другом. Плюс много фото!

Мускусные утки фото и описание породы

На мускусную породу стоит обратить внимание начинающим птицеводам. В силу неприхотливости птицу легко кормить.

В ЛПХ не возникает проблем с созданием и поддержанием микроклимата, обеспечивающего интенсивный рост и завидную (конечно же, для уток) яичную продуктивность.

Несложно освоить технологию получения вторсырья, в том числе пуха и пера для подушек, одеял. Помним и о пользе помета, используемого в составе удобрения и компоста.

Третий плюс

Третий плюс - это рацион. Вполне здоровое поголовье можно получить, выкармливая уток на комбикормах. Хотя индоутки любят траву, она им, в отличие от гусей, не слишком важна. Поэтому в хорошо утеплённом птичнике держать поголовье можно круглогодично. Молодняк неплохо растёт даже в сентябре-октябре, когда многие птицеводы уже стараются яйца под наседку или в инкубатор не закладывать.

Первый плюс

Утки этого вида - очень хорошие наседки и матери, можно даже обойтись без инкубатора. Больше того, индоуток иногда используют, как наседок, и для высиживания яиц от других птиц. Время от времени потребуется вносить «свежую кровь» и покупать новых производителей - но это нужно далеко не каждый год.

Сколько стоит индоутка

В нашей местности взрослая индоутка стоит 800 рублей. Мы купили семью - 4 уточки и самец. То есть обошлись они нам в 4000 рублей. Спрос на подращенный молодняк есть стабильный. Также как и спрос на мясо - у индоуток оно не такое жирное, как у обычных уток.

Мускусная утка начинает нестись примерно через полгода с момента вылупления. То есть через 6 месяцев выращенных утят можно продать, как взрослых.

Разведение мускусных уток

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

5. Муларды родственники индоуткам?

Да. Муларды являются потомками мускусных самцов и пекинских самок.

Эти помесные гибриды бесплодны , но у них есть и другие применения в домашнем хозяйстве: до 200 яиц в год и вкусная утятина.

Факт: муларды - самый популярный источник фуа-гры, роскошного блюда, приготовленного из печени утки, специально откармленной для убоя. Не в моем вкусе, но каждому свое!

🦆 Причины, по которым необходимо отличать индоутят от других пород

Главная причина, по которой мошенники частенько стараются подсунуть обычных утят под видом мускусных - это цена. Молодняк индоуток стоит обычно раза в полтора-два дороже, чем у крякающих уток.

Кроме того, индоутки хотя и распространяются в последние годы всё шире, их пока меньше, чем обычных. А спрос на птенцов есть - ну и нередко недобросовестные продавцы, чтобы сбыть своих утят хоть как-то, выдают их за мускусных. А путать две разновидности нельзя, потому что у индоуток и обычных:

  • разный режим кормления;
  • различные характер и поведение;
  • непохожие условия содержания (чисто навскидку: индоутки более теплолюбивые, зато не так нуждаются в воде для купания).

Особенно велик риск нарваться на подмену, если вы имеете дело с перекупщиком. Те птицеводы, кто торгует своим молодняком, обычно не позволяют совсем уж нагло дурачить покупателей.

Но с ними другая проблема: иногда - если птицевод держит одновременно и крякающих, и мускусных уток - есть риск нечаянно вместо индоутёнка купить случайно получившегося муларда: покрыл индоселезень обычную утку - и здравствуй, гибридный птенец. Впрочем, это проблема только для самого продавца: муларды стоят дороже, потому что растут быстрее и вырастают больше, чем индоутки - так что тут птицевод сам себя лишает денег.

Вы сталкивались с тем, что вам пытаются продать птенца не той породы? Да Нет Я не покупаю молодняк Я не покупаю конкретную породу, беру, что есть

Мускусные утки: характеристики индоуток

Нередко звучит второе название породы - индоутки. Причиной такого «прозвища» являются наросты на клюве. Кстати, ошибочно полагать, что мускусная порода как-то связана с индейками. Это представители разных видов. Одни водоплавающие, вторые - сухопутные.

Возникает другой правомерный вопрос. Почему породу называют мускусной? Вернемся к породному признаку - образованиям на голове. Здесь имеются железы, секретирующие специфический запах.

Представителей рассматриваемой породы еще называют «шипунами». Так как они очень тихо шипят и поэтому не тревожат соседей. Это также является плюсом.

Очередное достоинство породы - птица показывает высокую продуктивность без водоема. Правда, такие результаты возможны только при постоянном обильном поении.

Мускусные утки одомашнены в Америке, в условиях мягкого климата. Поэтому мясо, получаемое от них, не покрыто жиром, защищающим организм от низких температур.

Это говорит о том, что для успешного выращивания птицы, генотип которой не приспособлен к суровым российским зимам, нужен добротный утепленный птичник!

Участок для разведения - где он должен находиться и что на нем должно быть?

Каждый птицевод задумывается сначала над тем, где будет располагаться его бизнес. Некоторые считают, что обязательно нужно построить утепленный птичник, в котором бы находилось племенное стадо, где будет отопление, а вся птица будет чувствовать себя тепло и уютно. На самом деле, индоутки не требуют таких комфортабельных условий и могут находиться везде. Нет отопления в птичнике? Не проблема, вы можете разместить их в обычном сарае зимой, главное, чтобы на полу было немного сухой соломы или сена, чтобы не отмораживались у них ноги при слишком сильных морозах.

Если у вас нет большой площади для выгула - это тоже не является проблемой. Всего на 60-80 квадратных метрах могут размещаться на протяжении всего сезона до 150 особей. Несмотря на то, что этот вид является «летающим», они не требуют много свободного пространства, могут находиться в очень стесненных условиях. Чтобы «летчики» не покидали воздушное пространство участка, им подрезают перья на крыльях. Держать до зимы их не стоит, молодняк нужно вырезать через 50-60 дней, до момента, когда начинается летняя линька. Оставляется на зиму только племенное стадо, то есть, десяток-два уток. Достаточно будет сарая на 20 квадратных метров, главное - не допускать сквозняков.

Что касается водоема - он не нужен, в отличие от обычных пород, которым вода просто необходима. Вы можете загородить кусок земли на любой возвышенности, в саду - это не повлияет на скорость набора массы. Желательно, чтобы на этой площади размещалось дерево или навес, который бы закрывал их от жгучего солнца в начале-средине лета.

Фото системы отопления для птичника, moskva.eqinfo.ru
Сено на полу птичника, blogspot.com
Фотография выгула для индо уток, fermer.ru
Изображение водоема для уток, blogspot.com
Фото мускусных уток на выгуле, fermer.ru

2. У всех мускусных уток красное лицо?

Да, у всех мускусных уток морда красноватая. Некоторые из них имеют ярко-красный цвет, а другие - приглушенный оранжево-красный, но у всех он есть.

Что касается остальной части их тела, то здесь могут быть некоторые различия в цвете. Дикие породы, как правило, темнее, а домашние - светлее.

Например, дикая индоутка может быть полностью черной с темно-малиновыми сережками. Одомашненная может быть белой, коричневой, серой, желтой или бледно-лиловой с неоново-красными карункулами.

🐣 Особенности насиживания. Сколько утят может вывести мускусная утка за сезон

Индоутки - очень хорошие наседки. Когда она нанесёт 15-20 яиц, она на них сядет и будет насиживать почти непрерывно, оставляя кладку буквально пару раз в день на 3-5 минут. Поэтому я советую ставить воду и корм для наседки поближе к гнезду: они за время высиживания голодают и слабеют. На яйцо они садятся все. Чтобы какая-то индоутка решила вдруг пренебречь своими материнскими обязанностями - это бывает крайне редко.

Когда утята вылупятся, их не надо оставлять с уткой. Их сразу же нужно забрать и выращивать отдельно (или продавать, если вы их разводите на племя). Тогда индоутка, слегка поднабрав сил, через 2-3 недели снова сядет на яйцо.

За один летний сезон цикл насиживания повторится как минимум три раза. Так от здоровой утки можно получить до 45-50 утят.

7. Сколько весят мускусные утки?

Здоровенные птицы! Селезни весят около 4,5-6,8 кг, а уточки 2,7-3,6 кг. Домашние породы при откорме могут стать еще крупнее.

Самый тяжелый селезень индоутки весил больше 8 кг, это вес средней собачки.

Один недостаток

Единственный серьёзный недостаток у мускусных уток - это их теплолюбивость. Южная по происхождению птица, никуда не денешься. Поэтому, если планируете содержать их круглый год, потребуется утеплённый (а лучше - отапливаемый) птичник.

Вы пробовали держать индоуток? И если да, то как они вам? Нет, не пробовал(а) Да, пробовал(а), понравилось Да, пробовал(а), не понравилось Держал(а), держу и буду держать

💰 Себестоимость содержания одной утки

Ну а теперь поговорим о том, во сколько обойдётся выкормить одну индоутку.

Средний рацион взрослой птицы - где-то от 120 до 200 г корма в день. Для ровного счёта будем считать, что съедает она 150 г. В качестве основной пищи подойдёт зерно - ячмень, кукуруза, пшеница. Комбикорм потребуется в основном для стартового откорма, зелень обязательна только в период яйцекладки - а это лето, когда с травой проблем нет.

Таким образом, умножив 150 г на 365 дней, получаем, что за год утка съест примерно 55 кг корма. Это будет стоить (по средним ценам урожая 2020 года):

  • ячмень - 550-770 рублей;
  • пшеница - 770-800 рублей;
  • кукуруза - 800-1200 рублей.

Если же кормить полнорационным комбикормом, то это обойдётся дороже - где-то около 2000 рублей (цены сильно плавают в зависимости от места и производителя).

8. Какой у мускусных уток размах крыльев?

Взрослые утки имеют размах крыльев до полутора метров. Это в два раза больше обычной кряквы, поэтому когда они полностью разбрасывают крылья, это впечатляет.

Пожалуй, это одна из причин, по которой их часто принимают за гусей .

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Мускусным птенцам несколько суток

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Мускусные утки

Ведро Гашеная известь зерно Кукуруза Кукурузная крупа Лук Навес Нож сено трава Развернуть

🍗 Особенности мяса

Напоследок скажу о мясе. У индоуток оно слегка специфическое на вкус - но именно специфическое, а не плохое. А главное то, что при любом откорме эти утки (в отличие, скажем, от пекинских или других пород) никогда не накапливают столько жира, чтобы это портило тушку.

Кроме того, у селезней (а на мясо лучше держать их) даже в мае, когда идёт основной сезон спаривания, тушки выглядят очень неплохо - с налитой крепкой грудкой, упругие, аккуратные. Главное тут - не дать птице перерасти: мяса станет больше, но оно будет жестковатым и не таким нежным, как у молодняка.

К слову, мясом индоуток тоже торговать выгодно. 350-400 рублей с одной тушки вы спокойно получите.

✨ Заключение

Подводя итог, могу сказать: для серьёзного выращивания мускусные утки - самая, по-моему, лучшая порода. Неприхотливые, спокойные, быстро растут, сами размножаются. Так что советую как минимум попробовать их завести в хозяйстве.

4. Мускусная утка - это гусь?

Нет. Индоуток часто путают с гусями, потому что они не очень похожи на уток. Они не крякают, предпочитают деревья озерам. Не удивительно, что вы задаетесь вопросом: утки ли они вообще?

Однако с научной точки зрения мускусные утки - это, в общем, утки. Однако они отличаются от типичных уток.

Вероятно, вам больше всего знакомы кряквы ( anas platyrhynchos ). Но мускусные утки имеет свою уникальную классификацию ( cairina moschata ).

В конце концов, все они - породы водоплавающих птиц, поэтому не переживайте из-за их статуса. Просто знайте, что Мускусные утки действительно утки .

15. Крякают ли мускусные утки?

Удивительный факт заключается в том, что они не крякают .

Они физически способны на это, и они могут издавать громкие, похожие на крякающие звуки при стрессе, но это не обычная особенность этого вида.

Как и где покупать утят

Без разницы, главное - чтобы были документы, чек, с которым бы можно было предъявить претензии, так как на рынке много недобросовестных фермеров и перекупщиков, которые всегда стараются «навешать лапши». В итоге вы покупаете птенцов, а через месяц удивляетесь, почему из них выросло вообще не то, на что вы рассчитывали.

В итоге птенцы будут медленно расти, вкусовые качества мяса уже не те, да и селезня на 4-6 кг вы тоже не увидите. Заблаговременно присмотрите птичник, проследите за его деятельностью, состоянием птицы, вакцинацией и уровнем санитарии. Если приобретать в компаниях с солидной репутацией, вы заплатите немного больше денег, но результат с лихвой покроет затраты. Особи будут готовы к реализации намного быстрее, съедят меньше кормов и эффективность птичника повышается на 25-30%.

Содержание мускусных уток

В Белоруссии, средней полосе России летом птицу содержат в легких разборных сооружениях, возведенных из досок толщиной 20-25 мм.

Общие требования, предъявляемые к птичнику:

  • Отсутствие сквозняков;
  • хороший воздухообмен летом, так как мускусные утки плохо переносят зной;
  • наличие выгульной площадки, огороженной с южной стороны;
  • пространство, исключающего скученность поголовья.

Летом мускусные утки охотно питаются пастбищной травой! Балуются насекомыми, червями и другим подножным кормом. Ведь это заметно сокращающим затраты, связанные с кормлением.

При массе достоинств у породы есть один существенный недостаток - отход по причине обморожения конечностей зимой. Избежать такой неприятной перспективы позволяет содержание на глубокой подстилке. Подстилочный материал, пропитавшийся сыростью, подлежит немедленному удалению.

Некоторых птицеводов не устраивает продолжительность откорма - более 60 дней.

Надо отдать должное зарубежным селекционерам. Именно они сделали доступной широкую цветовую гамму оперения. Встречаются черно-пегие птицы с коричневыми глазами и розовым клювом. Бывают кремовые особи с серо-голубыми глазами и розовым клювом с более светлым кончиком. Не редкость и полностью черные утки с коричневыми глазами и клювом.

То есть нарядные мускусные утки станут украшением любой птичьей фермы. А у новичков есть прекрасная возможность сочетать в схемах скрещивания родительские формы разных окрасов и получать что-то новенькое.

При эстетичном внешнем виде самцы набирают 6-килограммовую массу, утки - 3,5 кило.

Выращивание птенцов с первого дня и до продажи

Мускатные утки неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила, которые нужно соблюдать, есть. Особое внимание нужно уделять недельным особям, поскольку у них еще очень мало оперения, они не приспособлены к резким перепадам температур, должны находиться в сухом помещении. На пол помещения, в котором вы будете их содержать, нужно насыпать до 700 грамм извести на 1 кв.м., затем засыпать все толстым слоем соломы или древесными опилками. Сено не рекомендуется - утята могут ломать ноги, когда будут бегать.

За неделю птенцы всё могут перетолочь или испачкать. Подстилку нужно подсыпать с такой периодичностью, чтобы она была всегда сухая и чистая. Только тогда утки не будут никогда болеть. Такие условия необходимы до месячного возраста птицы, далее можно смело ее выпускать на улицу, пусть ночует там, где ей удобно - ничего с ней не случиться, особенно, если это будет уже конец апреля или летние месяцы.

Что касается кормов, то давать им можно точно такие же корма как при выращивании бройлеров или обычных домашних уток. Едят практически все. Первые дни их нужно кормить только яичными желтками и зеленым луком, потом можно переходить на более мучнистые корма, такие как: зерно, пшено, кукурузные отруби или крупа, ячневая каша, подсолнечный жмых. На второй недели желательно пропоить комплексным антибиотиком, особенно, если птица переводится на траву, мучнистые корма, речных обитателей и водоросли. Обязательным является добавление костной муки, витаминов и рыбьего жира (1 раз на 5-6 дней по 5 грамм на особь). Только тогда можно реализовать всех особей через 55-60 дней до линьки - они намного быстрее набирают вес, имеют качественный пух. Красная мускусная утка начинает линять намного позже, поэтому держать ее можно до 60-70 дней, что дает возможность сэкономить на кормах, обойтись без «насыщенных» добавок.

Недельные утята кормятся 8 раз в сутки, то есть каждые 3-4 часа. Пищеварительный тракт у них работает очень быстро. Трехнедельных особей нужно кормить 4-5 раз в сутки, причем первый раз давать еду рано утром. В возрасте 40-50 дней еду дают не более 3 раз на день, лучше использовать кормушки, чтобы особи могли постоянно подходить к ним, когда проголодаются. Если у них возникнет голод, эффективность птичника будет падать, они потеряют аппетит, не станут накапливать жир.

Содержание мускусных утят в клетке, radikal.ru
Мускусные утята в сарае, fermer.ru
Изображение мясокостной муки, meatinfo.ru
На фотографии зеленый лук, tvcook.ru
Изображение вареного желтка, nnm.me

3. Почему у мускусных уток красное лицо?

Сальные железы в карункулах очень важны. В этих карункулах есть крошечные маслянистые дырочки, и когда они ухаживают за собой, они будут чистить и натирать маслом свои перышки. Это защищает тельце от намокания, когда они находятся в воде.

6. Какого размера мускусные утки?

Средний селезень по росту около 63-83 см в длину, а средняя уточка - 20-25 дюймов (50-63 см).

Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат

Для породы необходимо удобное, просторное и теплое помещение. Температура в птичнике, используемом в течение всего года, - 15-20 градусов. В районах с очень холодными зимами, сырыми переходными периодами помещение оборудуется дополнительными источниками тепла.

Недавно приобретенный молодняк обогревается в специальной секции под инфракрасной лампой в красном спектре. Комфортный температурный режим - один из гарантов интенсивного роста утят.

В отделении птичника с этой возрастной группой рекомендовано круглосуточное освещение. Уже с 2-недельного возраста продолжительность освещения ежедневно снижается на пару часов.

Забой птицы и реализация

Это один из самых важных этапов. К нему нужно подготовиться надлежащим образом. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Подготовить морозильную камеру, в которую можно поместить весь объем птицы, которую будете отправлять в иной мир. Лучше взять с запасом, чтобы можно было разделать тушки и хранить все в отдельности: печень, пупки, ноги, тушки. Реализовать свежее мясо намного практичнее, чем тушенку, а передерживать бройлеров нельзя в целях экономии.
  2. Выбрать правильное время для казни. Чтобы щипка пера для вас не была наказанием, надо забить птицу пораньше, примерно на 60-70 день, как в случае выращивания гусей. Если вы не успеете сделать это, придется вытягивать большое количество колодок, которые образуются для нового оперения перед линькой. Пережидать этот процесс смысла нет, так как утки будут менять оперение около 2 месяцев, они не набирают вес, но съедают много кормов.
  3. Посадить на 20 часовой пост. Только вода и ничего более, чтобы они «прочистили» кишечник - это сильно облегчит вам работу.

Убить особь можно многими способами, даже застрелить, но наиболее правильным является метод «пикировании». Суть его такая: берется конусовидное ведро на 5 литров без дна, помещается туда тушка головой вниз и подвешивается на высоту 1.5 метра для удобства. В ротовую полость просовывается пика, резким движением ударяют ней в сторону мозга. Птица погибает мгновенно, кровь стекает, пух чистый.

Если все сделать правильно, то процесс реализации и забоя птицы будет выгодным, быстрым и в меру приятным.

16. Какие звуки издают мускусные утки?

Известны своим шипением. Это низкий, змеиный звук, но не обязательно шипение говорит о чем-то плохом. Похоже, что они так выражают свои эмоции или общаются между собой.

Могут шипеть, когда они радуются вкуснятине, скучают, волнуются, это нормально.

Кроме того, самки индоуток могут ворковать и или делают трели. Обычно это воспитательные звуки для утят. В отличие от шипения, это почти всегда радостные или успокаивающие звуки.

В следующей статье еще 16 интересных фактов про мускусных уток и их содержании в домашних условиях. Не пропустите!

Удачи всем и крепкого здоровья.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.


В последнее время я и сам развожу индоуток, и всем птицеводам советую держать именно их. Однако при покупке молодняка часто можно нарваться на обман, когда под видом индоутят продают птенцов обыкновенных уток. Собственно, когда я попробовал завести мускусных уток в первый раз, я сам так прокололся - и потому сегодня хочу поделиться опытом и рассказать, как отличить молодых индоуток от обычных утят.

Выгодно ли держать индоуток

Взрослые мускусные утки едят немного. Расход на семью из 5 голов на сутки летом - не более 1 кг сухого комбикорма. Плюс трава - ее даю вволю, но она бесплатная) Режу тонкими кусочками арбузные корки, кабачки, патиссоны и отправляю в птичий загон ботву от свеклы и нижние листья капусты.

Комбикорм стоит и в сухом виде - обычный, для птиц. И размачиваю свиной с двумя ложками рыбьего жира. Едят хорошо, здоровы.

Комбикорма покупаю разные. Даю сухие смеси для птиц, и размачиваю в холодной воде к/к для с/х животных - их индоутки едят очень хорошо. Комбикорма покупаю разные. Даю сухие смеси для птиц, и размачиваю в холодной воде к/к для с/х животных - их индоутки едят очень хорошо.

Раз в неделю устраиваю рыбный день - варю бульон из сороги (муж рыбак, бывает ведрами носит эту рыбную мелочь) и потом на этом бульоне размачиваю корма.

Мешок корма у нас стоит 650-750 рублей. Стоимость содержания индоуток из расчета на 1 птицу - 3-4 рубля в день. Зимой сюда добавится мел и ракушка, но сократится вес сухого корма - буду добавлять в мешанки побольше вареной картошки и моркови, собранных на своем огороде.

Все расходы отбиваются сразу с первым же выводом. У меня первые утки сели на гнезда этим летом поздно - 19 июня. Общее количество яиц - 40 штук в двух гнездах. 15 штук выпало - штук 5 утки выкатили в процессе высиживания, 1 утенок оказался нежизнеспособным, а остальные яйца - болтуны. Вывелось 25 утят и все они живы-здоровы. Видео о том, как кормить суточных индоутят, можно посмотреть здесь .

Первый забой можно проводить в два месяца, когда индоутки встанут на перо. Расходы на корм на одного птенца с момента вылупления до забоя считаю очень приблизительно, но даже если брать максимальный расход, то это 150 рублей на одного птенца, не более, потому что сначала они едят очень мало. Про кормление трехнедельных мускусных уток я рассказываю здесь .

Здесь утятам почти полтора месяца. Вес уже приличный, взвешивала парочку - 1,2-1,5 кг. 23-27 сентября будет два месяца. Лупились неравномерно по времени. Здесь утятам почти полтора месяца. Вес уже приличный, взвешивала парочку - 1,2-1,5 кг. 23-27 сентября будет два месяца. Лупились неравномерно по времени.

Вес индоутки в двухмесячном возрасте - от двух килограммов и выше. То есть вы получите не менее 2 кг отличного диетического мясо по смешной цене.

Кормовую базу можно оптимизировать - сейчас я работаю над уменьшением затрат. Закупка комбикорма оптом, овощи со своего огорода - все это значительно снижает затраты на содержание и повышает рентабельность.

1. Как выглядит мускусная утка?

Мускусные утки внешне очень необычные: некоторые люди могут даже сказать, что они какие-то уродливые птицы.

Они не только крупнее и шире, чем большинство уток, но еще и окрашены глянцевыми черно-белыми перьями и характерным красным клювом с наростами на голове. Скажем, в области лица. 🤣🤣🤣

Это так называемые карункулы, которые представляют собой неровные участки кожи, которые выпирают или свисают с голов птиц. Вы, наверное, видели сережки у индюков и петухов. Практически, это тоже карункулы.

Когда говорят о бородавочном виде индоутки, имеют в виду ее карункулы.

13. Насколько агрессивны мускусные утки?

Да, они могут стать агрессивными, когда им скучно, что-то их беспокоит, кто-то появляется чужой на их территории. Или когда они очень голодные!

Могут селезни плохо себя вести, если достигли половой зрелости, но не получили партнершу. Аналогично и дамочки могут взбеситься, если у них нет кавалера. Вот так.

Интересно, что индоуток можно отучить от агрессивного поведения, руководствуясь их низменными инстинктами. Начинать нужно с раннего возраста, когда они еще милые и пушистые утята. Быстро реагируйте на любые признаки агрессии! Например, громкими словами, мягким пинком по тельцу.

Хотя покусывания маленьких утят могут показаться восхитительными, со временем они вырастут огромных птиц, и их щипание оставляет синяки на руках.

Вентиляция

  • Естественная;
  • искусственная или принудительная.

Первый вариант поддержания нормального газового состава рационален при небольшом поголовье.

14. Могут ли мускусные утки летать?

Да, индоутки - отличные летуны. Им нравится больше исследовать территорию не на земле, а где повыше: взбираются на деревья, заборы, сараи, крыши.

🐥 Сколько можно заработать на продаже утят за сезон

В качестве ориентира возьмём сайт объявлений «Авито». Прямо сейчас посмотрев там объявления о продаже суточных индоутят (я говорю об июле 2021 года), я вижу, что цена там в диапазоне от 80 до 200 рублей за голову. Попадаются варианты до 600 рублей - но это уже не на откорм, а в разведение от племенных хозяйств. То есть средняя цена - примерно 150 рублей.

Утка начинает высиживать яйца, когда их соберётся около 20 штук. В среднем выводится 15-16 утят на одну наседку. За один сезон здоровая утка успевает сделать две-три кладки, если утят сразу же забирать. Таким образом, получаем, что от одной утки можно получить около 45 утят, что даст за лето прибыль в 6750 рублей. Легко заметить, что это больше, чем стоит годовой запас корма на неё саму и селезня (он ведь тоже старался!)

Ну а поскольку уток обычно держат не парами, а маленьким стадом из 3-4 уток и одного селезня, то смело можете умножать прибыль на число наседок - и получается уже неплохой доход даже от такого маленького поголовья. Впрочем, я рекомендую держать одного селезня на 5-6 уток - он справляется.

🐥 Заключение

Подводя итог, скажу: тест на «висение» - это самый надёжный способ отличить индоутёнка от обычного. Этот способ меня никогда не подводил. Все другие способы (по окрасу пуха, по форме клюва, цвету лапок и т. д.) не всегда дают точный результат: пород у обычных уток много, всегда есть риск спутать. А вот коготки и инстинкт не подделаешь, осечек при проверке ни разу не возникало.


Главное преимущество индоуток - это самовоспроизведение. Если правильно подобрать родительское стадо, то поголовье будет расти естественным образом.

10. Как называется мускусная утка на латыни?

Научное название московской утки - cairina moschata . Существует также подклассификация одомашненной породы, известная как cairina moschata domestica .

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Утка мускусной породы насиживает яйца

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Освещение

На оплодотворении яиц и яйценоскости положительно сказывается естественное освещение. Поэтому на южной стене птичника делаются окна. Главное не переборщить с их количеством, так как это вызовет необходимость в дополнительном обогреве и сопряженных с ним затратах.

Насест для половозрелых самок делается в виде неширокой скамьи, устанавливаемой на 20-сантиметровой высоте. Между насестами и стенами выдерживается 30-сантиметровое расстояние.

Что представляет собой гнездо? Это ящик, оснащенный сверху откидной крышкой и входом/выходом.

-"Бывают в жизни злые шутки", сказал индюк, слезая с утки.

Эта шутка гуляет среди птицеводов давно, но на самом деле не имеет ничего общего с индоутками. Эти птички не межвидовой гибрид, а самостоятельный вид - мускусные утки, одомашненные давным-давно где-то в Мексике.

На текущий момент - это самые беспроблемные и выгодные в разведении птицы. По крайней мере, я так считаю. И сейчас расскажу почему.

Индоутки с моего подворья Индоутки с моего подворья

❓ Часто задаваемые вопросы

Скажите, какие домашние утки самые быстрорастущие? Сколько поколений можно вырастить на мясо за тёплый период года, например?

Про мускусных уток я уже сказал в статье, но, кроме них, быстро растут пекинские и серые украинские. Но этим потребуется уже водоём - и я сам от них отказался. Если забивать в двухмесячном возрасте, то с весны по осень можно вырастить две-три партии, если разновозрастный молодняк откармливать одновременно.

Когда имеет смысл забивать индоуток на мясо?

До или после линьки. Когда утка линяет, её до конца не обдерёшь, пеньки от перьев остаются. Так что рубить их надо или в возрасте двух - двух с половиной месяцев, или уже в четыре - четыре с половиной. Можно держать и дольше, но качество мяса снижается.

Обязательно нужно держать вместе с утками селезня?

Зависит от того, для чего вы их держите. Если для получения яиц и приплода, то селезень нужен: без него утки нестись толком не будут. А если вы взяли партию утят и откармливаете их на мясо - можете обойтись без селезня.

Разводила уток только на мясо. А недавно решилась разводить и ради яиц - чтобы на стол подавать. Но слышала, будто бы в утиных яйцах много холестерина. Это правда?

Правда. Поэтому, если проблемы с сосудами - лучше утиные яйца есть не более 2-3 раз в неделю.

Как лучше готовить утиные яйца?

Утиные яйца можно употреблять только варёными, на глазунью или омлет они не годятся - их не стоит есть без серьёзной термообработки (не меньше 10 минут). А так их можно есть - просто варёными, можно порубить для салатов или окрошки. Они очень вязкие и маслянистые, поэтому в сыром виде их хорошо добавлять в тесто для запекания: оно получается упругим, плотным и не расползается.

Добрый день! Карманный справочник начинающего птицевода. Мускусные утки — разведение в домашних условиях, содержание и кормление в нашем материале. Фото и видео объяснения вам в помощь.

Сегодня в частном секторе имеется прекрасная возможность наладить производство полезной птицеводческой продукции. Ежегодно увеличивается поголовье водоплавающей птицы. В том числе мускусных уток, заслуженно отнесенных к лучшим породам с уникальными свойствами.

О нюансах содержания этой прекрасной птицы мы сегодня и поговорим.

Мускусные утки в вопросах и ответах

Они не похожи на уток. Они не крякают, как утки. В некоторых странах их даже не называют утками.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение. В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Домашняя мускусная утка

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Зелень в рационе мускусных утят

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

Подстилка

В качестве подстилки используется древесная стружка. Ящик с инфракрасной лампой оборудуется кормушками и глубокими поилками.

В секциях со взрослой птицей подстилка не сменяется. Есть другое практичное конструктивное решение. Это укладка на слой соломы деревянной решетки.

Помет смешивается с подстилочным материалом, происходит процесс разложения, сопровождаемый выделением тепла. Для такого биологического генератора тепла отводится около 60% площади помещения. Щиты лучше делать небольшими, так как за громоздкими конструкциями сложнее ухаживать.

На первый слой глубокой подстилки регулярно сыплется известь или опилки. Делается это для исключения неприятного аммиачного и гнилостного запаха. К тому же, такая хитрость способствует нормализации относительной влажности.

11. Как еще называют мускусных уток?

Разные языки имеют разные названия для всего вида. Например, по-испански звучит как pato mudo или "немая утка". В Англии известны как берберийские утки. Это особенно распространено в кулинарии.

Многие рестораны и кулинарные шоу говорят о берберийских утках, но редко можно услышать упоминание "мускусных уток", хотя это одно и то же.

Ну а у нас она - индоутка!

9. Почему мускусные утки так называются?

Никто точно не знает, откуда взялось такое название, но есть несколько теорий. В Европе и Америке их называют "Московские утки". Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что они названы в честь подмосковного региона России. «Московия» было его старым названием, и хотя московские утки не являются местными для этого региона, они могли быть экспортированы туда.

Другая идея заключается в том, что они были названы в честь далекого места, чтобы придать им ценность и сделать их экзотическими .

Это не было редкостью среди торговцев и купцов Средневековья. Точно так же, как индейки не из Турции, а морские свинки не из Гвинеи, Московские утки не обязательно должны быть из Московского региона.

Другая версия заключается в том, что они были назван из-за мускусного запаха головы у селезней.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян. В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше. Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

Разведение мускусной утки в домашних условиях

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Кормление мускусных уток

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

Разведение мускусных уток

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

Утки мулард

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

12. Дружелюбны ли мускусные утки?

Это зависит от типа мускусной утки, с которой вы пытаетесь подружиться. Это зависит от типа мускусной утки, с которой вы пытаетесь подружиться.

Дикие утки не радуют своей общительностью и приветливостью!

Поэтому, если вы путешествуете по Южной Америке и протянули руки, чтобы покормить этих смелых птиц, то срочно бегите оттуда. Нападение стада диких мускусных уток будет пострашнее нападения верблюда или быка!

Если мы говорим об одомашненных индоутках - они славятся своей дружелюбностью. Их выращивают как домашнюю скотинку, их покупают и продают как экзотических домашних животных.

Они могут научиться есть из ваших рук и реагировать на определенное имя. Они даже могут вилять перьями на хвосте! Поэтому люди часто шутят, что они "утки-щенки", когда они вышагивают за своими хозяевами, виляя хвостами и выпрашивая угощения.

Тест «на лапки»

Однако различить всё-таки можно. Самое главное, к чему стоит присмотреться - это лапки утёнка. У обычных коготки есть, но они мелкие, почти не развиты. Если взять утёнка, посадить на ладонь, а потом поднять её на пару сантиметров над подстилкой (невысоко, чтобы не покалечился) и слегка наклонить - обычный утёнок быстро кувыркнётся с руки. С индоутёнком вы такой фокус легко не проделаете: он будет уверенно цепляться своими закрученными и крепкими коготками - у него они достаточно оформленные. Больше того: бодрый индоутёнок может даже вцепиться коготками вам в палец и на пару-тройку секунд повиснуть на лапке, даже если ладонь вообще перевернуть.

На рынке проще всего сделать такой тест: взять птенца и попытаться посадить его себе на грудь. Вцепится в одежду - индоутёнок, соскользнёт - обычный. Разумеется, не забудьте подставить снизу руку, чтоб птенец не разбился, если сорвётся. И одежда ваша должна быть не слишком гладкой и скользкой, подойдут рубашка, футболка или свитер.

После этого теста (а его проходят все индоутята в возрасте хотя бы двух суток, в первый день они ещё могут быть вяловаты и плохо цепляются) все вопросы к происхождению птенца отпадут сразу же.

Попутно замечу, что такой же тест легко проходят и утята мулардов: всё-таки они наполовину мускусные по происхождению. Поэтому, если решите покупать этих гибридных птенцов и боитесь, что вас обманут и подсунут обычных пекинских или цветных утят - смело проверяйте, как они цепляются за руку или одежду.

Различие между видами связано с образом жизни: у крякв - предков домашних крякающих уток - гнёзда всегда строятся на поверхности земли. Птенцы должны уметь после вылупления ходить и плавать. А вот мускусные утки - они от природы древесные, у них утята должны уметь не только бегать и плавать, но и цепляться за ветки деревьев, на которых гнездится их вид. Отсюда и развитые коготки, и инстинкт, позволяющий вцепляться и висеть.

Второй плюс

Второй плюс мускусной утки в содержании - это её молчаливость. Обычные утки крякают - а индоутки обычно молчат, и лишь селезни время от времени шипят. Сравните хотя бы с обычным петушиным кукареканьем или гоготом гусей! Если вы держите птицу в селе - проблем с соседями из-за шума не будет при любом размере поголовья.

🐣 Способ распознать индоутёнка

Справедливости ради, утята цветных пород (той же башкирки) действительно очень похожи на индоутят - и тут даже опытный человек может ошибиться. Та же картина и с белыми породами обычной и мускусной уток: в возрасте пары дней они похожи до неразличимости.

Читайте также: