Расстройство пищеварения у птиц

Обновлено: 01.05.2024

Расстройство пищеварения, или диспепсия, у молодняка птицы характеризуется нарушением функций пищеварительного аппарата и сопровождается поносом. Заболевает молодняк с первых дней жизни до 2-3 - реже 4-недельного возраста со значительной смертностью (до 70%).

Причинами желудочно-кишечных заболеваний являются:

  • холодные, грубые, малопитательные корма,
  • недостаток питания как в количественном, так и в качественном отношении (недостаток в рационе кормов, содержащих витамины группы В и особенно витамина А),
  • нарушение распорядка кормления,
  • преждевременное введение в рацион молодняку младшего возраста больших доз рыбьего жира, животных кормов,
  • недостаток в рационе витаминов, минеральных веществ, гравия,
  • водное голодание или недоброкачественность воды,
  • кормовые интоксикации при скармливании молодняку прокисших, заплесневелых и других испорченных кормов.

Особенно опасен перегрев молодняка при выращивании в помещении и выпуске на выгул под палящие лучи солнца.

При перегревании и других нарушениях в содержании и кормлении молодняка птицы количество соляной кислоты, выделяемой в желудке, резко сокращается, в результате принятый корм начинает бродить и загнивать. Продукты разложения корма раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают расстройство пищеварения.

Заболеванию способствуют скученность, сырость, грязь в помещении, сквозняки, а иногда передержка молодняка в инкубаторе. Все это понижает естественную сопротивляемость молодняка, вызывает желудочно-кишечные расстройства и создает условия для возникновения и распространения заразных болезней.

Особенно опасны для молодняка длительные перерывы в кормлении. Голодные цыплята, индюшата, утята перегружают пищеварительный тракт, что приводит к нарушению его двигательной и секреторной функции.

В первые дни жизни пищеварительный аппарат молодняка еще не приспособился к переработке таких тяжело перевариваемых кормов, как рыбий жир, мясокостная мука, которые раньше 5-10-дневного возраста давать нельзя.

В этиологии желудочно-кишечных заболеваний -молодняка известную роль играет неполноценное кормление маточного стада и грубейшие нарушения режима инкубации.

Клинические признаки. У заболевшего молодняка отмечается:

  • общая слабость;
  • перья взъерошены,
  • головка втянута,
  • глаза закрыты или полузакрыты,
  • часто наблюдается вздутие живота.

В самом начале болезни обычно появляется понос; кал жидкий, неприятного кислого запаха, белого или зеленоватого цвета, иногда пенистый, содержит значительное количество слизи. Пушок вокруг заднепроходного отверстия загрязнен испражнениями. Аппетит плохой или отсутствует.

В затяжных случаях болезни развивается токсическая диспепсия, температура тела повышается, появляются клонически-тонические судороги. Нередко в организме развиваются атрофические и дистрофические явления.

П. М. Сопиков классифицирует расстройства пищеварения у молодняка птицы на острые и хронические, которые протекают в форме легкой, быстро проходящей диспепсии, и тяжелой токсической диспепсии.

Токсическая диспепсия наблюдается при более глубоких поражениях слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Острые простые диспепсии часто протекают легко, без признаков токсикоза, и заканчиваются выздоровлением. Токсические диспепсии с явлениями интоксикации протекают тяжело и могут закончиться смертью. Острые диспепсии могут переходить в хронические.

При токсической диспепсии наступают расстройства межуточного обмена; клетки теряют способность удерживать воду, что приводит к обезвоживанию организма (эксиккоз); резко нарушается водный обмен и накопляются ядовитые продукты обмена. Эксиккоз и токсические явления могут развиваться на почве недостаточного поступления в организм воды при даче молодняку кормов, богатых белком, так как белки увеличивают потребность в воде.

Патологоанатомические изменения сосредоточены главным образом в кишечнике; слизистая оболочка катарально воспалена, иногда с кровоизлияниями. В печени - жировая инфильтрация и дегенерация.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и патологоанатомических изменений у больного молодняка. Путем бактериологического исследования необходимо исключить инфекционные заболевания, протекающие с признаками желудочно-кишечных расстройств (пуллороз, паратиф, колибациллез и др.).

Профилактика и лечение. Прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие эти расстройства, т. е. улучшить условия кормления и содержания молодняка птицы. С профилактической целью молодняку нужно скармливать легкопереваримые и хорошо усвояемые корма, предупреждающие возникновение в кишечнике процессов брожения и гниения. К таким кормам относятся ацидофильная простокваша и другие молочнокислые продукты, которые изменяют микрофлору кишечника, угнетают деятельность гнилостных бактерий. Такие корма желательно давать вволю.

При появлении заболевания из рациона молодняка целесообразно временно исключить дрожжи, рыбий жир и мясной корм, а ввести простоквашу или ацидофилин (в чистом виде или в смеси с молоком), сухие дробленые крупы, мучные корма и зелень. Через несколько дней, как только наступит улучшение, в рацион вновь включают рыбий жир, дрожжи, а затем уже переходят к обычному кормлению.

Действие ацидофилина обусловлено наличием в нем молочной кислоты, которая активизирует деятельность пищеварительных желез и создает в кишечнике условия, неблагоприятные для развития ряда патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Ацидофилин можно готовить из цельного или снятого молока, добавляя чистую культуру ацидофильных бактерий (закваску).

По А. М. Овечкину, лучшей для птицы ацидофильной закваской считается ацидофильная культура, приготовленная из молочнокислых бактерий, выделенных из кишечника птиц. У утят наилучшие результаты получены от применения ацидофилина, приготовленного из молочнокислых бактерий, выделенных от цыплят, а затем пассированных через кишечник утят.

Дрожжеванную молочную сыворотку начинают давать молодняку птицы с суточного возраста в виде питья или с мешанкой из расчета 3-5 мл на голову, доводя к 10-дневному возрасту до 30-40 мл.

С лечебно-профилактической целью при желудочно-кишечных расстройствах цыплятам и другому молодняку дают ацидофильно-бульонную культуру (АБК). АБК наливают цыплятам в поилки в течение нескольких дней. Следует отметить, что при выращивании молодняка птиц в антисанитарных условиях положительных результатов применение АБК не дает. На организм взрослой птицы и молодняка особенно благоприятно влияют зеленые корма. В настоящее время установлено, что фитонциды лука и чеснока губительно действуют на микрофлору кишечника птиц, особенно на возбудителей кишечных заболеваний. Фитонциды способствуют также выделению пищеварительных ферментов. И. С. Загаевский, И. В. Ро-тов и др. успешно применяли пюре из лука и чеснока при желудочно-кишечных расстройствах и некоторых заразных заболеваниях у цыплят, утят и индюшат. Его скармливали из расчета 10 г на голову в день, начиная с 5-дневного возраста.


В последние годы проведены широкие опыты применения антибиотиков в птицеводстве с целью снижения отхода цыплят от желудочно-кишечных и некоторых заразных заболеваний птицы (Саркисов, Акулова и др.), а также с целью увеличения привесов птицы и повышения ее продуктивности. Антибиотики дают молодняку с суточного возраста в следующих дозах (на голову в сутки в миллиграммах).

Антибиотики - пенициллин или биомицин - лают утром и вечером с кормом (растворяют в воде, на которой приготовляют мешанку).

При даче антибиотиков нельзя одновременно назначать раствор марганцовокислого калия, так как он разрушает антибиотики. С положительными результатами были испытаны также экмоновоциллин, стрептомицин, синтомицин и др.

В результате применения антибиотиков значительно снижается заболеваемость птицы.

Механизм действия антибиотиков на организм птицы состоит в обшестимулирующем действии, в подавлении деятельности вредной кишечной микрофлоры. Антибиотики стимулируют размножение молочнокислых микробов. Поэтому применение их является важным фактором в профилактике желудочно-кишечных заболеваний птиц.

сульфамидные препараты

В борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями молодняка птицы А. А. Аскеров успешно применял сульфамидные препараты - сульфантрол и норсульфазол. Эти препараты молодняку давали в смеси с сухими или увлажненными мучными кормами в следующей дозировке (на голову в сутки в граммах).

С профилактической целью препараты начинают давать молодняку с 3-4-дневного возраста. Указанную дозу сульфантрола и норсульфазола цыплята получали 2 аза в день 3 дня подряд; затем делают перерыв на 3 дня и в случае необходимости курс лечения повторяют. Таким методом автору удалось предохранить цыплят в первые месяцы жизни от желудочно-кишечных заболеваний.

При появлении желудочно-кишечных заболеваний цыплятам дают указанные препараты 3 раза в день в течение 4-5 дней. Лучший эффект получается при даче сульфантрола и норсульфазола в смеси с молочно-сывороточными дрожжеванными кормами. Дрожжуют мучные корма обычным способом, но вместо воды используют молочную сыворотку.

Помимо указанных средств, с профилактической целью молодняку назначают раствор марганцовокислого калия 1:10 000 или 1:20 000 в течение 1-2 дней. Марганцовокислый калий обладает вяжущим и дезинфицирующим действием. Давать следует только свежеприготовленный раствор. Марганцовокислый калий можно чередовать с железным купоросом (0,2-0,3%-ный раствор), который также наливают в поилки. В питьевую воду можно добавлять формалин в разведении 1 :3000 (2-3 раза в декаду). Его используют, когда имеется подозрение на бактериальное загрязнение воды. С профилактической целью можно также применять поджаренное зерно - кукурузную дерть, ячмень, овес, просо, пшено. Зерно поджаривают на противнях до коричневого цвета. Скармливают молодняку и взрослой птице в течение нескольких дней в обычных для каждого вида зерна количествах. Поджаренное зерно особенно эффективно при желудочно-кишечных расстройствах, вызванных скармливанием ржи, промороженного и гнилого картофеля.

Старым средством в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний является отвар льняного семени и овсянки. Для приготовления его берут одну часть семени и 20 частей воды. При появлении поноса молодняку птицы назначают на голову до 20 мл свежеприготовленного отвара. Задают в мешанке или наливают в поилки. Эффективны также настои из ромашки, зверобоя, тмина.

По наблюдениям П. М. Сопикова, в первые дни жизни молодняка птицы хорошим кормом, предупреждающим диспепсию, являются вареные яйца. Их дают из расчета одно яйцо на 20 голов в сутки.

На Братцевокой птицефабрике с целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний все корма, вызывающие подозрение, проверяют (биологическая оценка) путем скармливания их небольшой группе молодняка в возрасте 10-12 дней. В течение 10-15 дней одной группе цыплят дают нормальное количество испытуемого корма, другой группе двойную норму; третья контрольная группа получает обычный корм без добавления испытуемого. Учитывают живой вес, поведение цыплят и состояние здоровья в начале и конце опыта.

В комплексе мер профилактики желудочно-кишечных заболеваний у молодняка младшего возраста важным фактором также является соблюдение температурного режима при выращивании, так как повышенная температура, а также переохлаждение способствуют возникновению указанных заболеваний.

Заболевания клюва, ротовой полости и пищевода

Птицы, особенно волнистые попугаи, страдают от травм клюва. Встречаются у птиц аномалии развития этого органа или поражения, связанные с паразитами.

Стоматит - это воспалительный процесс ротовой полости и глотки у птицы. Часто эти заболевания осложняются грибковой инфекцией. Слизистая отечна, воспалена, покрыта налетом. Птица не может есть и часто погибает. Для попугаев заболевание редкое. Обычно развивается, если питомец проглотил что-то горячее.

Эзофагит или воспаление пищевода, возникает либо после проглатывания несъедобного предмета, либо, как следствие бактериальной инфекции. В результате развивается гиперплазия железистой ткани. Птица плохо есть, с трудом дышит, ее беспокоит понос.

Профилактика этих патологий затруднена, потому что чаще всего причины их развития остаются не выясненными.

Можно дать только две рекомендации: правильно кормить крылатого питомца и соблюдать правила зоогигиены для предотвращения паразитарных инфекций.

Характер болезней системы переработки пищи

Заболевания могут быть связаны с врожденной аномалией развития органа, травмой, инфекцией или инвазией. У птиц также встречаются онкологические заболевания.

Львиная доля нарушений в работе ЖКТ, печени и поджелудочной приходится на погрешности при кормлении.

Клюв же часто страдает в результате травм, деформаций и паразитарных заболеваний, приводящих к его разрушению или разрастанию.

Виды болезней

Выделяют несколько основных групп заболеваний домашней птицы:

1. Заразные или инфекционные.

Это самый опасный вид заболеваний. Именно они становятся причиной гибели большого количества птиц в силу молниеносности распространения инфекции и отсутствии иммунитета к ним. Переносчиками инфекции могут быть, в частности, крысы и мыши, для недопущения проникновения в птичник которых должны быть приняты все необходимые меры.

К инфекционным можно отнести такие болезни, как:

а) Ньюкаслская болезнь.

в) Пастереллез (холера).

Самое неприятное — заболеть могут не только птицы, но и осуществляющие за ними уход люди.

При фиксировании случаев инфекционных болезней домашней птицы, требуется без промедления оповестить об этом ветеринарные службы. Кроме того, следует исключить контакты инфицированных особей с остальным поголовьем и с людьми. Не препятствовать ликвидации больной птицы. Особенно это касается настоящей чумы XXI века — птичьего гриппа.

2. Незаразные болезни.

Недостаток в рационе птицы необходимых витаминов и микроэлементов негативно влияет на яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Могут появляться параличи, нарушения мышечной активности, рахит, судороги, понос, повышается смертность, особенно среди молодняка. Отсутствие надлежащей профилактики, скудное питание приводят к тому, что незаразные болезни домашней птицы способны унести немало птичьих жизней.

б) Каннибализм или коллективный расклев.

в) Закупорка зоба или атония вследствие использования некачественных кормов.

г) Клоацит. Воспаление заднего прохода, приводящее к его непроходимости.

3. Паразитарные заболевания.

Чаще всего, страдают водоплавающие. Заражение глистами, пухопероедами и накожными паразитами.

4. Кормовые отравления

Возникают в результате поедания ядовитых растений или недоброкачественных кормов.

Одно из самых опасных для птицы и человека заболеваний, для недопущения которого следует предпринимать комплекс специальных мер.

Грамотная профилактика, безукоризненное соблюдение всех правил гигиены, выбор качественных кормов — только эти меры способны защитить ваше птицеводческое хозяйство от болезней и падежа птиц.


Мегабактериоз


Больная птица сидит, нахохлившись, и, несмотря на сохраненный иммунитет, худеет. Время от времени у нее могут наблюдаться антиперистальтические движения. Кроме того, птица ест больше минералов, чем обычно. Болезнь чаще всего протекает хронически, периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (ослабления или исчезновения признаков болезни). В прогрессирующей стадии птица все больше и больше слабеет, истощается и чаще всего гибнет.

Из железистого желудка птиц, погибших в результате этого заболевания, выделяют относительно крупные палочковидные бактерии. В 1986 году профессору Хельге Герлах из института болезней птиц в Обершляйзхайме удалось вырастить их на искусственной питательной среде. Бактерию назвали мегабактерией, а вызываемую ей болезнь – мегабактериоз.

Количество обнаруженных возбудителей зависит от изменений желудочной стенки. Чем серьезнее повреждения, тем их больше. При тяжелом течении болезни данные бактерии можно обнаружить в помете, а при вскрытии трупа павшей птицы – в печени, селезенке и других органах.

Болеют птицы всех возрастов. Чаще всего возбудители заболевания передаются от родителей потомству при выкармливании птенцов. Непрямой путь передачи через клетку и её оборудование, а также через общие кормушки и поилки маловероятен.

Возбудитель болезни на протяжении нескольких лет в незначительном количестве может находиться в желудке, не вызывая изменения состояния птицы. Развитию болезни способствуют стрессовые факторы, линька, протекающая на фоне нехватки витаминов и минералов в рационе, недостаточное или ненормированное кормление, перенаселенность клетки.

Для лечения применяются те же препараты что и при других бактериозах. Выбор препарата зависит от тяжести болезни и физиологического состояния птицы. В основном применяется симптоматическое лечение. Такая терапия снимает обострение и переводит болезнь в фазу ремиссии. В период болезни птиц кормят мягким, жидким кормом, а когда наступает улучшение, птиц постепенно переводят на сухое зерно. Очень важно, чтобы в рационе содержалось достаточное количество белков, минералов и витаминов. По возможности, следует избегать стрессовых ситуаций, так как все новое в жизни птицы вызывает стресс и ее ко всему нужно приучать постепенно. Корм лучше менять последовательно, смешивая старый и новый, и методом вытеснения заменять один корм на другой. Новый предмет нежелательно сразу помещать в клетку, лучше на некоторое время расположить его в поле зрения птицы, а затем, постепенно приближая его к птице, поместить в клетку.
Птиц, у которых, признаки заболевания проявились в период размножения, больше не следует использовать для разведения.

Патологию можно диагностировать по анализу мазка из свежего помета.

Невропатическая дилатация желудка – это расширение желудка вследствие патологических изменений его проводящих нервных путей. Вызывает данное нарушение вирус, который до сих пор не удалось классифицировать.
Характерным признаком является развитие кахексии при сохраненном аппетите. Заболевание легко диагностируется при помощи контрастной рентгенографии. На рентгеновском снимке виден значительно расширенный железистый желудок и большое количество непереваренного корма. На поздней стадии болезни поражается центральная нервная система (головной и спинной мозг) и периферические нервы, иннервирующие сердечную мышцу. При этом наблюдается паралич, круговые движения, эпилептиформные припадки или внезапная остановка сердца. Птица бьется в сильных судорогах, находясь на спине, периодически переворачиваясь. Может наблюдаться резкое замедление сердечного ритма и дыхания вплоть до полной остановки.
В настоящее время нет достоверных данных, подтверждающих наличие лабораторных методов, позволяющих определить наличие возбудителя в помете или крови клинически здоровых птиц.

Инкубационный период длится от двух месяцев до двух лет. Помет птиц, контактировавших с больной птицей, необходимо периодически исследовать на наличие непереваренных зерен. При их обнаружении следует заподозрить развитие невропатической дилатации желудка.

Эффективного лечения пока не разработано. Больную птицу некоторое время можно поддерживать путем кормления мягкими или кашицеобразными кормами. Можно использовать детскую сухую безмолочную смесь на основе злаков. Важно обеспечить птицу витаминами и минералами в легко усваиваемой форме. Также нужны ферменты и биопрепараты для поддержания нормальной микрофлоры.

На поздней стадии болезни птица может есть только жидкие корма (например детская сухая безмолочная каша для грудных детей), которые вводят непосредственно в зоб 3-4 раза в день. Птицы довольно быстро привыкают к этой процедуре, если проводить кормление спокойно и без спешки.

Панкреатит и гепатит у птиц

Гепатит у птиц может развиваться на фоне неправильного кормления, при низком качестве корма, передозировке витаминных препаратов, неправильном медикаментозном лечении, отравлениях и как следствие инфекционных болезней (например, сальмонеллеза).

Встречается и вирусный гепатит. Заболевание протекает с диареей. Помет птиц темный, коричневый. Живот увеличен. В области шеи наблюдается дерматит.

Панкреатит не самое распространенное заболевание среди пернатых. Обычно вина за его развитие лежит на человеке и связана с кормлением питомца некачественным кормом. Несоблюдение рациона тоже может стать причиной болезни. У домашней птицы (например, цесарок, встречаются панкреатит вирусной этиологии). Симптомами заболевания считается изменения окраски помета (от светло-серый или белый), диарея.

Диагностика

При диагностике заболевания учитываются условия содержания птенцов, питание, клиническая картина болезни, результаты паталогоанатомического вскрытия. Какие бактерии явились возбудителем заболевания, можно узнать и после специальных лабораторных исследований.

Диспепсия возникает у цыплят до одного месяца жизни и чаще там, где хозяева дают птицам в пищу неполноценный корм и не соблюдают санитарных норм в помещении. Для того, чтобы поставить точный диагноз, можно сделать внутрикожную аллергическую пробу, РСК, РИФ, РИД и др.

Лечение


Лечение начинается со смены рациона птиц, в который включают продукты, восстанавливающую микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Эффективным будет введение в питание кисломолочных продуктов: свежего творога, простокваши, сыворотки. Воду заменяют на растворы и отвары.

Хороши в этом плане отвары и вода, разведенная с марганцовокислым калием, содой, а также отвары календулы, ромашки, крепкого чая, конского щавеля и др.

Птенцам дают антибиотики, препараты группы сульфаниламидов и др. Биомицин, тетрациклин, синтомицин и др. применяют не более 10 мг.на одного птенца в сутки.

Сульфаниламиды желательно смешивать с сухими кормами до 40 г. на 1000 голов в день. Корм не должен содержать больших и грубых частиц.

Помещение надо регулярно проветривать, навести в нем идеальный порядок, продезинфицировать. Температурный режим в нем нужно довести до оптимального.

Кормить птенцов лучше почаще - 5-6 раз в день. Небольшие порции пищи усваиваются организмом гораздо быстрее и не создают нагрузки на ослабленный и воспаленный желудок. В первые дни кашами лучше не перекармливать, особенно летом, когда продукт очень быстро прокисает.

Профилактика


Для того, чтобы избежать возникновения заболевания, необходимо регулярно убираться в помещении, в котором живут птицы. Нужно следить, чтобы пол был сухим и чистым, а помещение постоянно вентилировалось.

Птицы должны получать полноценное питание, включающее все группы витаминов и содержащее полезные микроэлементы. Вода в емкость должна быть чистой и регулярно меняться. Новые виды корма нужно вводить постепенно и небольшими порциями.

Проведение профилактических мероприятий позволит избежать неприятной болезни. Ведь птицы заболевают в раннем возрасте, поэтому их организмы еще не окрепшие, и их имунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с вирусами. Поэтому заводчикам нужно направлять силы на укрепление и рост маленьких цыплят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расстройство пищеварения у птиц

Расстройство пищеварения - распространенная проблема всех домашних питомцев. В частности, птиц, т.к. они обладают чувствительным ЖКТ, а грамотно проработать их рацион питания - задача непростая, особенно для новичка. В нашей статье мы поговорим о наиболее распространенных причинах пищеварительных расстройств и способах их профилактики.

Какие признаки говорят о проблемах с пищеварением у птиц? В первую очередь, это нарушение стула (диарея) и вялое поведение. При сильном недомогании это также отказ от еды, вздутие и болезненность живота, покраснение кожи. Симптоматика может отличаться в зависимости от причин самого расстройства. Следует понимать, что диарея является не отдельным заболеванием, а симптомом другой проблемы.

Чаще всего пищеварительные расстройства - это следствие неправильного рациона питания. И «неправильное» в данном случае - понятие очень растяжимое. К нему можно отнести как несбалансированный рацион в принципе, так и однократное кормление некачественным/неподходящим продуктом (что, кстати, может привести к серьезному отравлению), а также любые резкие изменения в кормлении и отсутствие в клетке гравия (подробнее об этом в статье «Особенности пищеварения у птиц»). Кроме того, к диарее может привести загрязненная или застоявшаяся вода. Вода в поилке питомца всегда должна быть пригодной для питья и свежей.

Другая распространенная причина пищеварительных расстройств - это стресс. Птицы -невероятно чуткие питомцы, остро реагирующие на изменения обстановки (подробнее об этом в нашей статье «Стресс у попугаев и канареек»). Нервное перенапряжение не проходит для организма незамеченным и нередко провоцирует диарею и апатию.

Причина №3 - заражение паразитами (гельминты, простейшие). В данном случае проблемы с пищеварением - это основной симптом.

Диарея может сопровождать различные заболевания ЖКТ и других систем организма. Как бы то ни было, диагностикой проблемы должен заниматься ветеринарный врач, т.к. от правильной постановки диагноза напрямую зависит эффективность лечения.

При пищеварительных расстройствах рекомендуется оперативно обратиться к ветеринарному врачу. Диарея, длящаяся более 2-х суток, приводит к обезвоживанию и несет серьезную опасность для жизни питомца.

Постановкой диагноза и назначением лечения занимается исключительно ветеринарный врач. Но мы с вами можем профилактировать пищеварительные расстройства у питомцев, внося свой вклад в поддержание их здоровья. Для этого, в первую очередь, необходимо соблюдать правильный режим кормления.

Проблемы с пищеварением у птиц

Корм обязательно должен быть качественным, сбалансированным и подходить разновидности вашей птицы. Важно следовать рекомендациям производителя по кормлению, указанным на упаковке, выдерживать оптимальную норму и не вводить в рацион неподходящие продукты.

Для профилактики пищеварительных расстройств в рацион полезно вводить специальные кормовые добавки (например, Fiory IntestiSalus), по совместительству являющиеся пребиотиками и укрепляющими иммунитет. Самочувствие птицы зависит и от гигиены клетки, и от многих других факторов, накладывающих отпечаток на физическое и эмоциональное состояние.

Словом, для поддержания крепкого здоровья питомца необходимо ответственно подходить к рекомендациям по содержанию и внимательно их соблюдать. Не забывайте о профилактических осмотрах у ветеринарного врача и в случае возникновения вопросов не стесняйтесь своевременно советоваться с экспертами.

Аспергиллез птиц

Даже самые заботливые и рачительные хозяева не застрахованы от такой напасти, как заболевания домашней птицы. Хотя в большинстве случаев возникновение неприятной ситуации связано с несоблюдением определенного свода правил, касающихся ухода за домашней птицей, ее питания и мер профилактики. Во время проверок по факту падежа птичьего поголовья или неудовлетворительного его состояния, как правило, выявляются разного рода нарушения:
1. Чаще всего речь идет о неправильном подборе кормов или их сомнительном качестве. 2. Несоблюдение требуемых правил гигиены, антисанитария на территории птичника.

3. Нарушение питьевого режима.

Эти и многие другие ошибки нередко становятся причиной больших неприятностей.

Заболевание кишечника и клоаки

Чаще всего у попугаев диагностируется энтерит или диарея попугаев и закупорка кишечника. Может развиться перитонит. Закупорка протекает с угнетением птицы и ее аномальным поведением (она пищит и бьет хвостом). Помет выделяется твердый либо не выделяется вовсе. Причинами заболевания могут быть новообразования, нарушение рациона питомца, у самок - задержка яйцеклада. При прекращении дефекации у пернатых начинается клоацит.

Энтерит чаще всего становится следствием инфекционных заболеваний и инвазий, а также попадания инородного предмета. Например, у канареек энтериты часто бывают следствием пастереллеза, колибактериоза и т. д. Изменения при перитоните терапии обычно не поддаются.

Волнистые попугаи часто страдают от диареи. Помет окрашен в красный цвет. Птица может погибнуть за сутки. Причина недуга неизвестна. Признаками является апатия, отсутствие аппетита, прострация паралич лап и крыльев.


Воспаление стенки желудка, кутикулит


Наряду с вышеописанными мегабактериями, воспаление стенки желудка могут вызывать и другие бактерии (Pseudomonas, Echerichia coli), грибы (Candida), жгутиковые (трихомонады), гельминты. Заболевание также может развиваться вследствие отравления (например, свинцом) и попадания в желудок инородных предметов. При недостатке витамина А нарушается выработка секрета и обновление кутикулы мускульного желудка. Вследствие этого она истончается, теряет свои защитные свойства и не может полноценно выполнять свои функции в процессе пищеварения. Данный воспалительный процесс называется кутикулитом. Он, в свою очередь, создает благоприятную среду для заражения желудка болезнетворными агентами.

Острый или хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), независимо от причины, обычно протекает со следующими симптомами: птица часто давится, у неё отмечается рвота или позывы к ней, отказ от корма и кахексия (исхудание). При поражении патогенной бактериальной и грибковой микрофлорой возникает диарея (жидкий стул). При отравлении свинцом развиваются нарушения со стороны центральной нервной системы, они сопровождаются явлениями паралича и судорог.

При хроническом гастрите птица потребляет много гальки или крупнозернистого песка. При этом в кишечнике часто обнаруживают застой вследствие избыточного количества песка и гальки в мускульном желудке, из-за чего воспаление стенки желудка только усиливается. Здесь можно провести своеобразную параллель с собаками, которые активно поедают траву при интоксикации.

При всех вышеописанных паразитарных заболеваниях желудка, у птиц исследуют помет с целью обнаружения гельминтов и их яиц, затем проводят противопаразитарную обработку.

Для успешного лечения болезней желудка у птиц, необходимо собрать анамнестические данные, провести лабораторные исследования и рентгенографию. Важно, чтобы птица получала помимо корма витамины и минеральные добавки (с определенным размером частиц). Для канареек и амадин размер минералов составляет 1-2 мм в диаметре, для мелких попугайчиков (волнистый и неразлучники) – 2-3 мм, для средних попугаев (корелл, нимф, ожереловых) – 2-4 мм, а для крупных попугаев – 3-5 мм.

Лучшее лечение – это профилактика, т.е. правильное кормление и содержание.

Болезни Болезни системы пищеварения у птиц

Система пищеварения птиц изменена в связи с необходимостью летать. Их челюсти лишены зубов, но зато снабжены клювом.

Переваривание пищи у птиц (и у декоративных, и у домашних) протекает совершенно иначе, чем у животных.

Клоацит

Клоацит - воспаление слизистой оболочки клоаки, встречающееся у кур, уток и реже у других видов птицы. Наблюдается в любое время года, но чаще весной.

Причина заболевания. К клоациту предрасполагают авитаминозы А, Е и D. При авитаминозах, минеральной недостаточности и одновременном обильном кормлении белковой пищей у птиц нарушается обмен веществ и начинают в большом количестве выделяться мочекислые соли, раздражающие слизистую оболочку клоаки, в результате чего образуются эрозии. Через них слизистую оболочку внедряются различные микроорганизмы- стрептококки, стафилококки, которые вызывают сильное фибринозное и мембранозное воспаление слизистой клоаки с образованием язв.

И. С. Загаевский считает, что клоацит уток - локализированная (местная) форма паратифа, а П. М. Сопиков при клоаците кур выделил вирус оспы.

Клинические признаки. Сначала на слизистой оболочке клоаки появляются эрозии, а затем развивается фибринозное и мембранозное воспаление. Слизистая оболочка покрыта желтоватыми пленками. Клоака суживается иногда до полной непроходимости. Перья вокруг нее испачканы калом, постепенно они выпадают. Кожа вокруг клоачного отверстия гиперемирована. Ощущается неприятный специфический запах. У молодняка младших возрастов клоацит обычно сопровождается закупоркой клоаки каловыми массами.

Меры борьбы. Следует улучшить условия содержания и кормления птицы. Водоплавающую птицу перевести на водные выгулы. Увеличить дачу витаминных кормов, особенно зелени и рыбьего жира. Белковые и минеральные корма назначать строго по нормам.

Лечение целесообразно проводить индивидуально. Вначале нужно очистить слизистую оболочку клоаки от пленок, смазать настойкой йода, а затем обработать цинковой или фурацилиновой мазями (фурацилина одна часть, рыбьего жира 500 частей) и засыпать йодоформом. Можно орошать раствором пенициллина.

При лечении клоацита у кур мы получили хорошие результаты от внутримышечных инъекций препарата витамина А в дозе 5000 единиц и одновременно концентрата витамина Е (в масле) в дозе 3 мг на голову.

Самым важным органом в пищеварении у птиц является желудок. Он состоит из двух отделов: железистого и мускульного. Пища из пищевода попадает сначала в железистый отдел, где подвергается обработке пищеварительными ферментами, а затем измельчается и перетирается в мускульном отделе. В железистом отделе много пищеварительных желез. Мускульный желудок является мощным мышечным органом, изнутри он покрыт ороговевшим слоем (кутикулой), представляющим собой затвердевший секрет пищеварительных желез. На кутикуле находятся мелкие камни, заглатываемые птицей, с помощью которых перемалывается и измельчается грубая пища. У птиц, которые питаются плодами, мускульный желудок практически редуцирован, а у птиц, поедающих моллюсков и грубую растительную пищу, он развит хорошо.
Любое отклонение от норм питания птиц может привести к болезни желудка и всей пищеварительной системы в целом.

В этой статье мы разберем основные болезни желудка.

Система пищеварения декоративных птиц

Заболевания системы пищеварения птиц изучены не очень хорошо.

Для домашней птицы в основном известны инфекционные причины поражения органов пищеварения. Это связано с особенностями разведения пернатых.

Декоративные птицы содержатся для удовлетворения эмоциональных и эстетических потребностей человека, живут дольше домашней птицы, их чаще лечат, чем усыпляют. Но даже у них многие болезни ЖКТ диагностируются посмертно.

Пища измельчается и заглатывается с помощью клюва, затем она попадает в пищевод, зоб, желудок (сначала железистый, затем мускульный), кишечник (толстый, тонкий, прямая кишка), переработанные и ненужные продукты метаболизма выводятся через клоаку.

В пищеварении принимает участие печень и поджелудочная железа пернатых. Каждый из участков системы пищеварения может пострадать.

Патологии зоба

Попугаи среди своих собратьев наиболее подвержены этим недугам.

У них может быть:

  • катар зоба или инглювит, то есть воспаление;
  • скопление газов и жидкости в описываемом органе ("мягкий зоб"), который может осложняться "висячим зобом" или сильным его расширением;
  • твердый зоб или его закупорка;
  • ранения органа.

Причиной заболеваний могут быть

  1. грубые корма,
  2. инородные предметы,
  3. травмирующие ткани органа,
  4. патогенная и условно-патогенная микрофлора.

В первом случае зоб мягкий, в нем прощупывается жидкость или газ. При надавливании выделяется жидкость с неприятным запахом.

Во втором случае под гортанью питомца образуется маленькая твердая опухоль, которая имеет тенденцию к росту. У птицы наблюдается понос, из клюва выделяется слизь, она апатична, отказывается от корма. Могут быть приступы удушья.

При ранении зоба из него может вытекать корм и питье. Птица угнетена. Рана заметна невооруженным взглядом.

К мерам профилактики можно отнести соблюдение правил кормления, также нужно следить за тем, чтобы питомец не глотал разные предметы.

Причины развития


Причинами диспепсии может стать раннее ведение различных видов прикорма в рацион птиц, которые перевариваются с большим трудом.

К ним можно отнести жирные продукты, а также ячмень и рожь. Вода, которая ежедневно не меняется - постепенно загрязняется, и в ней начинают развиваться болезнетворные бактерии. Птенцы пьют воду, и вредоносные микроорганизмы попадают в их желудок.

Также после вынужденного голодания нельзя допускать перекармливания молодняка - нагрузка на желудок способна быстро вывести его из строя. Кроме того, генетические отклонения, переданные по наследству - тоже могут увеличить риск возникновения болезни.

Если в рацион взрослых птиц не вводились витамины и полезные добавки, то не мудрено, что организмы у птенцов будут хиленькими и ослабленными. Недостаток кальция, дефицит витаминов А и В провоцируют начало диспепсии.

Нельзя забывать и о соблюдении гигиенических норм. Ведь грязное помещение, в котором отсутствует вентиляция, становится оазисом для размножения вирусов.

Закупорка кишечника

Закупорка, или обтурация,- закрытие просвета кишечника в различных его участках пищевыми массами. Часто встречается у молодняка птицы.

Закупорка наблюдается после дачи молодняку плохо подготовленного неизмельченного корма.

Чаще всего отмечается закупорка двенадцатиперстной кишки при ее выходе из мышечного желудка, реже тонкого кишечника в средней его части, а также мышечного желудка. Очень часто при желудочно-кишечных заболеваниях наблюдается закупорка клоачного отверстия (ануса) у молодняка младшего возраста.

Клинические признаки. Отказ от корма, общее угнетение. Дефекация отсутствует или затруднена. Стойкая закупорка кишечника в любой его части непременно ведет больного к гибели.

Патологоанатомические изменения. Стенки кишечника в местах закупорки растянуты. Масса, закрывшая просвет, уплотнена, покрыта слизью. Слизистая оболочка в местах закупорки сильно гиперемиро-вана и изъязвлена. Кишечник вздут. Если произошла закупорка ануса, обнаруживается скопление каловых масс в прямой кишке и клоаке. В мышечном желудке, особенно утят, часто находят скопление оболочек зерна и волокнистую массу.

Профилактика заболевания состоит в правильной подготовке кормов к скармливанию. Не допускать кормления цыплят, индюшат, утят и гусят младших возрастов кормами, содержащими оболочки зерен; их необходимо отсеивать.

В 1957-1958 гг. мы наблюдали в хозяйствах Северного Кавказа у утят от 3-5- до 20-25-суточного возраста стеноз кишечника и копростаз. Признаки заболевания - общее угнетение, отказ от корма, отсутствие дефекации. Больные утята погибают от кишечной интоксикации. При вскрытии трупов утят обнаруживали сужение кишечника в области илео-цекального соединения (т. е. места ответвления слепых отростков от кишечника) и застой каловых масс выше места сужения. Этот участок кишечника растянут. Слепые отростки и прямая кишка совершенно свободны от кала. На слизистой оболочке в месте сужения кишечника образуется фибринозная пленка в виде пояска или кольца, закрывающего просвет кишечника.

Причина и профилактика этого заболевания не разработаны.

Причины вызывающие диарею у кур. Лечение диареи у кур

Причины, вызывающие диарею у кур, очень многочисленны. Диарею часто сопровождает различные нарушение кормления, содержания и инфекционные болезни.


Переохлаждение


При значительном понижении температуры маленькие цыплята плохо переваривают корм. Помет становится водянистым, без изменения цвета и консистенции, возможны включения непереваренных частиц. При нормализации режима содержания такой понос обычно проходит без какого-либо лечения.


Транспортировка


При перевозке на длительные расстояния возникает так называемый транспортный понос у кур. Он также самоустраняется, когда птица осваивается в новых условиях содержания.


Смена корма


Смена кормов по питательности или по виду представления (комбикорм, гранула, мешанка) также является стрессовым фактором для кур. В ответ на резкую замену одного корма другим часто возникает диарея. Птица может отказаться от непривычного корма. Поэтому менять рацион кур надо постепенно, в течение нескольких дней подмешивая новый корм к старому.


Нарушения кормления


К этой категории относятся некачественный корм, высокое содержание в рационе протеина или протеинового сырья, богатого калием; избыток жиров и клетчатки. Весной понос может развиваться от перекорма травой или влажной зеленой массой.


Некачественная вода


Оптимально поение кур проточной водопроводной водой из ниппельных поилок. Затхлая застойная вода или загрязненные чашечные и желобковые поилки могут вызвать у кур понос микробного происхождения.


Кишечные проблемы


Особенно вызванные нарушением микрофлоры с присоединением условно-патогенной микрофлоры — кишечной палочки, кокцидий, клостридий. Например, скармливание плесневелого корма может вызвать размножение в кишечнике гнилостной микрофлоры, в частности клостридии. В итоге замена плохого корма не улучшит ситуацию, кур придется пролечивать антибиотиками.


Вирусные инфекции


Львиная доля острых вирусных заболеваний у кур протекает с явлениями диареи.


Отравления


Токсичные вещества поступают в организм птицы обычно с кормом или кормовыми добавками (например, с гравием). Чаще всего птица страдает от повышенного содержания в корме пестицидов и микотоксинов.



Для того чтобы понять, чем вызвано расстройство пищеварения, необходимо полностью осмотреть птицу, обратить внимание на проявление других признаков, а также на состояние стада в целом - единичный это случай или массовый.



Если причина нарушения пищеварения у кур очевидна - например, плохая вода или транспортировка, то в большинстве случаев понос исчезает после устранения фактора, его вызвавшего. При другой ситуации необходимо принимать меры по лечению поноса, основных заболеваний или по нормализации кормления птицы.


Как лечить диарею у кур?

Понос у кур могут вызвать всего два фактора: некачественная, несвежая еда или инфекционные болезни. Самое важное — правильно установить причину, чтобы иметь возможность назначить подходящее лечение.


При появлении диареи владельцы курицы сразу же начинают лечить ее всевозможными лекарствами. Этого делать не стоит. Ведь расстройство мог вызвать самый обычный стресс, который испытала кура. Например, она упала с насеста и в результате получила испуг, или вы сменили ее место проживания. В таком случае просто дайте ей время «прийти в себя», и все наладится.


Но когда вы заметили, что диарея не пропадает, обратите внимание на остальных членов курятника. Если это не единичный случай, то можно предположить, что причиной является некачественная еда. Незамедлительно пересмотрите куриный рацион, уберите на время подкормку и замените зерно.


В том случае, если помимо расстройства наблюдаются другие симптомы, то, скорее всего, курица подхватила инфекцию. Ветеринары настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и в срочном порядке обратиться в клинику. Курица очень слабое существо и неправильно подобранные лекарства могут ей не только не помочь, но и нанести непоправимый вред.


Выяснив причины диареи у кур, стоит разобраться с основными методами лечения. Если вы уверены, что диарею у вашей курицы вызвала несвежая еда, то лечение очень банальное - пересмотрите недельный рацион и исключите все подозрительные на ваш взгляд продукты. Также первое время вместо обычной воды давайте глиняную. Но в том случае, если курица подхватила инфекцию, то стоит как можно скорее ее изолировать, чтобы не заразились и другие жители курятника. Помещение должно быть обязательно чистым, а лучше всего продезинфицированным, так как больная птица очень ослабленная и может подхватить новую инфекцию.


В первую очередь стоит дать ей уголь, а также можно древесную золу. Позже стоит напоить ее раствором марганцовки. Если ее под рукой не оказалось, то приготовьте рисовую или овсяную воду. Неплохо будет добавить в воду 10 капель красного вина для взрослой курицы, и пару капель, если понос у цыпленка. Вино выступает в роли вяжущего средства. Для этой же цели можно использовать отвар кожуры гранаты или сок айвы.


Многие владельцы кур лечат понос левомицетином. Для этого на пол-литра воды возьмите 5 таблеток, и давайте раствор небольшими порциями больной птице. Если инфекция несерьезная, то такое лечение даст результат уже через пару дней.


Из лекарственных препаратов применяется детский бисептол. Несмотря на то, что это человеческое лекарство, оно прекрасно поможет от недуга и курице. Одну таблетку стоит раскрошить примерно на 8 частей и давать по одной части два раза в день. Такая доза рассчитана на взрослую курицу, для цыплят ее стоит еще уменьшить в половину. Такой курс лечения можете продолжать около 5 дней.


Если птица совсем маленькая и вы опасаетесь, что лекарственные препараты дадут побочный эффект, то их можно заменить специальными пробиотиками для животных. Приобретите в ветеринарной аптеке Эмпробио или Флосан. Такое лечение очень быстро поможет вашей курице и через пару дней ее можно будет вернуть к остальной стае.


Обратите внимание: если понос у курицы стал частым явлением, она страдает отсутствием аппетита, но при этом потребляет большое количество воды - то, скорее всего, у нее гастрит. В рацион нужно добавить смесь вареного желтка с зернами. И очень желательно показать больную птицу ветеринару, только он может назначить правильное, подходящее под данное заболевание лечение.


Следите, чтобы в курятнике не было сильного холодна, а также сквозняков, так как курица очень легко может подхватить простуду, что и станет причиной такого неприятного явления, как диарея. Если расстройство желудка у курицы случилось в весеннее время, то не стоит исключать из списка причин и банальный авитаминоз. Устранить данную проблему очень легко: добавляйте в рацион больше витаминов, хлорид натрия, который находится в поваренной соли. Лучше всего приобрести специализированный корм, в котором изначально в нужных дозах присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины.


В летнее время куры очень часто переедают зелень или неспелые плоды, что и становится причиной расстройства желудка. В этом случае понос имеет зеленоватый оттенок. Для избавления от проблемы достаточно исключить из рациона птицы траву и другую зелень, а взамен увеличить дозу корма грубого помола.

Диспепсия и гастроэнтерит птиц - при нарушении режима кормления (преждевременное включение в рацион грубых, трудноперевариваемых, малопитательных, недоброкачественных кормов) в первые дни жизни у птенцов возникает диспепсия, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении и токсикозом - при хроническом. Кроме того, заболевание может развиться на фоне дефицита кальция и витаминов А и группы В.

Диспепсия может протекать в простой и токсической форме.

Симптомы диспепсии в простой форме:
- общая слабость;
- взъерошенность оперения;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- снижение или отсутствие аппетита;
- вздутие живота;
- частые испражнения;
- жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма помет;
- загрязненная клоака.

Симптомы диспепсии в токсической форме:
- взъерошенность оперения;
- апатия;
- диарея;
- жидкий помет с примесью слизи и крови;
- повышение температуры тела;
- прогрессирующая слабость;
- истощение;
- параличи конечностей;
- судороги.

Лечение диспепсии начинают с включения в рацион легкоусвояемых, исключающих брожение кормов: простокваши, молочной сыворотки, свежего творога, содержащей фитонциды зелени (лук, чеснок, черемша). Вместо питьевой воды птице дают водные растворы питьевой соды, марганцовокислого калия, а также отвары ромашки и календулы.
При токсической форме диспепсии птице дают антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства.

Для профилактики диспепсии в рацион сельскохозяйственной птицы включают только доброкачественные, легкоперевариваемые и полноценные корма без содержания грубых и крупных частиц. Кроме того, необходимо соблюдать гигиенические нормы: помещение, инвентарь, выгул надо регулярно чистить и периодически дезинфицировать. Нельзя забывать и о соблюдении температурного режима при выращивании молодняка.

Профилактика

Профилактика сводится к правильному кормлению птиц и выдерживанию правил зоогигиены.

Диспепсия птиц

Болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, опасны тем, что возникают очень быстро, и заражение ими происходит с молниеносной скоростью. От деятельности пищеварительного тракта зависит здоровье и самочувствие птиц, животных и людей.

Стоит бактериям проникнуть в организм, как они начинают свою разрушительную деятельность, и имунная система оказывается порой бессильна перед такой борьбой. Если нет хорошего питания и надлежащего ухода, то защитные силы ослаблены, и болезнь легко берет верх.

При возникновении диспепсии (несварении) желудок птиц не может полноценно принять и усвоить поглощенный ими корм. Часто эта коварная болезнь настигает детенышей птиц, у которых желудочно-кишечный тракт с трудом привыкает к новым видам пищи и является более нежным по сравнению с желудками взрослых особей.

Показать содержание

Симптоматика

Первый признак заболевания - это отсутствие аппетита у птенцов. Они вяло бродят по территории, не реагируя на сильные раздражители. Веки опускаются, шейки вытягиваются, походка шаткая. У птиц возникает диарея.

Выделения имеют неприятный запах, пенятся, окрашены в бледный желто-зеленый, бурый, беловато-желтый цвет. Птенцы часто испражняются, они апатичны. Может повыситься температура тела.


Куропатчатые куры Брама являются одними из самых распространенных пород в России. Они отличаются своей неприхотливостью и продуктивностью.

Что такое диспепсия у птиц?


Диспепсия с греческого переводится как «нарушение нормального функционирования желудка».

Поскольку определение придумано еще древними греками, можно говорить о том, что изучением этой болезни занимались ученые на протяжении многих столетий. Ведь диспепсией страдают не только птицы, но животные и люди.

Человек, употребляющий в пищу мясо больной птицы, рискует заразиться этим заболеванием, потому что возбудители болезни прекрасно чувствуют себя в живой микрофлоре многих живых организмов.

Болезнь передается от взрослых особей птиц к их птенцам, а также через контакты больных птиц со здоровыми, через пищу, воду, употребляемую с общих емкостей.

Поражение желудков

Чаще всего у птиц бывают гастриты, то есть воспалительные процессы и расширение желудков из-за плохого корма, попадания неудобоваримых предметов (стекло, иглы, гвозди). Мускульный желудок может расширяться за счет проглатывания сена, травы и других плохо перевариваемых кормов. Могут быть отравления или катар желудков, вызванных инфекцией или паданием внутрь токсических/раздражающих веществ.

Строение этой части системы пищеварения зависит от вида птицы, зерноядные имеют очень развитые желудки. Болезни желудков плохо изучены. Их прижизненная диагностика затруднена.

Волнистые попугаи страдают от инвагинации (прорастания) тканей железистого желудка в мускульный. У возрастных птиц чаще встречается атрофия мускульного желудка и глистная инвазия.

Кутикулит - эта патология часто встречается у молодых птиц. Кутикула - это производное секрета, который продуцируется железами мускульного желудка. При этом заболевании птица развивается медленно. Из-за того, что пища плохо переваривается, помет темный, содержит большие куски не переваренного корма. Причины заболевания изучены мало, некоторую роль отводят авитаминозам.

Возбудители болезни


В нормальной миклофлоре желудочно-кишечного тракта птиц содержатся бактерии, естественные для их организмов.

Они регулируют обменные процессы, способствуют выработке витаминов, синтезируют аминокислоты, оказывают антиаллергическое действие.

Имунная система благодаря им является крепкой и устойчивой к инфекциям.
Но если в организм птиц попадают стрептококки, стафилококки и др. - ситуация меняется.

Здоровые бактерии начинают борьбу с болезнетворными, и все силы организма направлены на эту схватку. Если равновесие нарушается в пользу патогенных микроорганизмов - число вредоносных бактерий увеличивается стремительно.

Продукты их распада и являются причиной заболевания. Замедляется обмен веществ, повышается температура тела, так как расстроены все жизненно важные функции.

Воспаление языка утят и гусят

В Германии описано заболевание утят и гусят, характеризующееся воспалением языка (глоссит, сухой язык). Заболевание распространено в некоторых местностях.

Причина заболевания - недостаток в кормах минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Заболевание наблюдается у утят и гусят в возрасте 5-12 недель, чаще в период оперения, но может наблюдаться и у 2-3-дневных.

Воспаляется ткань под валиком языка, где образуются желатинозно-студенистые слизистые пробки или осум-кованные с некротической массой узелки на корне языка. У больных понижается аппетит. Прием корма затруднен, клюв открыт. Отмечается отек нижней челюсти.

Лечение - удаление инкапсулированной слизистой пробки хирургическим путем.

Профилактика заболевания состоит в даче минеральных веществ, фосфора, кальция, микроэлементов и витаминов. Рекомендуется также вносить на поля под фуражные культуры минеральные удобрения.

Читайте также: