Разведение кур в домашних условиях: советы для начинающих, условия содержания, особенности кормления, выведение цыплят

Обновлено: 04.05.2024

Куры очень неприхотливы в разведении, их можно выращивать с разными целями. Одни фермеры это делают для получения яиц, другие - для диетического мяса. Куриное яйцо - источник всевозможных веществ, необходимых организму человека.

Яйца хорошо усваиваются, поэтому их можно давать даже малышам. Куры яичного направления имеют среднюю массу тела и плотный перьевой покров. Способность к яйценоскости начинается с четырёх месяцев. Спустя три недели от начала носки особь считают созревшей продуктивной несушкой.

Чтобы получить высокий процент носки яиц и отличное качество мяса кур-несушек, начинающим птицеводам важно изучить основные нормы содержания, и знать, как за ними ухаживать в домашних условиях.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Кормление курей

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны - лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.
Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Выгул

Другой способ выгула поголовья - свободный. Куры гуляют и возвращаются, когда им хочется. При этом отмечается экономия корма. Нет необходимости за освещением в помещении. Птицы много двигаются, таким образом идёт естественная профилактика ожирения.

  • контакт с дикими животными (возможность заражения);
  • употребление грязной воды и червей (появление глистов и расстройство пищеварения);
  • раскапывание зелёных насаждений.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.

    Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую - 6 раз, в третью и четвертую - 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

    Разведение кур в домашних условиях видео

    На этом все про разведение кур в домашних условиях. Поделитесь в социальных сетях полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.

    Уход за цыплятами

    Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

    Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

    Неинфекционные болезни

    Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

    Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

    • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
    • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
    • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
    • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

    Разведение кур в домашних условиях

    Обустройство курятника

    Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок - эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.

    Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность - не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.

    Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.

    Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи - 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.

    Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.

    В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.

    При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.

    Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

    Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

    Условия содержания

    Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.

    Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.

    Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.

    Рацион питания

    Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.

    Главными компонентами в рационе питомцев являются:

    • белки - содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
    • жиры - овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
    • витамины D, A, B - овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
    • минералы - дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.

    Выбор породы

    Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

      . Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками. . Имеют небольшую массу - в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням. . Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

    Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

    Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

    Выживаемость цыплят высокая - 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца - массой 70 г.

    Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

    Лучшие породы кур для домашнего разведения

    Не все породы кур подходят для разведения на небольших личных подворьях. Также следует определиться, с какой целью заводят данную домашнюю птицу - для получения большого количества мяса, либо ради получения яичной продукции.

    Породистые куры требуют улучшенных условий содержания, особого рациона питания. Некоторые из них подвержены различным инфекционным болезням. Поэтому многие птицеводы не рискуют их разводить. И приобретают простые породы кур, которые нетребовательны к условиям содержания, набирают вес и несут много яиц даже при небогатом рационе питания.

    Если фермеры за сезон желают выращивать таких пернатых на мясо, то лучше содержать бройлеров, которые за летний период могут набрать вес до 3,5-4 кг. Куры-несушки обильно несутся в течение всего лета, однако их производительность резко падает в период линьки. Поэтому многие дачники именно тогда забивают их, а в следующем сезоне закупают новую партию несушек.

    Для разведения на своем участке можно приобрести такие породы кур с высокой яйценоскостью:

    • Русских белых;
    • Красных белохвостых;
    • Леггорнов.

    Все эти породы отличаются хорошей яйценоскостью и неплохими вкусовыми качествами мяса при убое.

    Сколько кур нужно для разведения?

    Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

    • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
    • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

    С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

    Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

    Переработка помёта

    Помёт здорового куриного поголовья содержит огромное количество микроэлементов. Важно правильно переработать его для использования в хозяйственных целях, так как в обычном виде и больших количествах он представляет собой яд.

    Опытные фермеры делают из него компост и используют в качестве удобрения на своих огородах. Берут различные растительные отходы (траву, листья, остатки фруктов, овощей) и опилки, солому. Вся растительность должна быть не свежая. Далее всё смешивается с помётом. Так получают компост.

    Инфекционные болезни

    Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

    • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
    • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
    • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
    • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
    • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

    Больная курица-несушка

    Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

    Обустройство выгула

    Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

    Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

    Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

    Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

    Условия в первые дни жизни

    Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

    1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
    2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.

    Цыпленок родился: что делать дальше

    После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой - следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

    Условия содержания

    Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки - 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

    После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров - на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

    • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
    • Создать вентиляцию в помещении.
    • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

    Организация места содержания

    Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья - сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно - читайте тут.

    При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

    • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
    • В курятнике обязательно должен быть фундамент - бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
    • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

    Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

    При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

    Кормление

    Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

    • пшеница; ;
    • рыбная или костная и мясокостная мука.

    Кормление кур

    К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

    • мел;
    • измельченная яичная скорлупа;
    • толченые ракушки;
    • дрожжи.

    Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

    Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

    • морковь;
    • капуста;
    • кабачки;
    • картофель;
    • свекла;
    • крапива;
    • свекольная или морковная ботва;
    • лебеда.

    При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

    О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

    Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед - мешанку, а вечером - зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

    Лучшие породы кур-несушек

    Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев - порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

    Разведение кур как бизнес

    Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

    При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

    В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон - 14 850 рублей.

    Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

    Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

    Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

    При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.

    При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.


    Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

    Паразитарные болезни

    Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

    Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

    • снижением массы тела;
    • вялостью;
    • потерей аппетита;
    • нарушением стула.

    Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

    Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

    Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

    Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

    Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

    Содержание и уход за курами-несушками

    Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

    • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
    • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
    • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей - каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

    Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

    Болезни кур и их лечение

    Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

    • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
    • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
    • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
    • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
    • периодическом осмотре питомцев;
    • кормлении качественной и свежей пищей.

    Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

    Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса - расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

    Курица-несушка

    Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

    Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса - если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

    Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

    Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

    Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

    Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

    За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

    Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

    При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

    Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

    Куры в хозяйстве

    Условия содержания

    Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

    • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
    • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго - установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
    • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
    • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета - 10 см на 1 особь.
    • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
    • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

    Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

    Клетка для птиц

    Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.

    Курятник

    Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

    Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

    Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы - небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

    Особенности кормления

    Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

    • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
    • подготовить пипетку для ручного кормления;
    • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.
    Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

    Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про разведение кур в домашних условиях. Известно, что разведением кур несушек люди занимаются не одно тысячелетие. Потому что эти птицы - самые неприхотливые! Содержание и уход за этими пернатыми не требуют больших затрат. А вкусовые качества мясной и яичной продукции - выше всяких похвал.

    К тому же, при выращивании курочек можно получить не только продукты питания, но и перо, а также естественные органические удобрения - птичий помет, смешанный с соломой, опилками или другими материалами, используемыми в качестве напольного покрытия в курятнике.

    Как выбирать молодняк

    Если молодая особь выбирается с целью получения яиц, необходимо обращать внимание на породы яичных направлений. К ним относятся:

    • чешская;
    • русская белая;
    • гамбургская;
    • андалузская;
    • прикарпатская;
    • итальянская куропатчатая;
    • первомайская и другие породы.

    По внешнему виду молодняк должен соответствовать следующим параметрам:

    • блестящее, гладкое и чистое оперение;
    • чистое анальное отверстие;
    • ровная грудка;
    • крепкие и ровные лапки;
    • выпуклые чистые глаза;
    • яркий гребень (при достижении определённого возраста).

    Птица не должна иметь признаков болезни, опускаться на пол. Следует обратить внимание на её подвижность. Также необходимо определить вес особи. Если имеется недостаток массы, то это может свидетельствовать о заражении паразитами, либо осуществлялся неправильный уход за курами. Избыточный вес тоже не приветствуется, так как он сказывается на производительности кур. Используя эти правила, можно приобрести качественное поголовье.

    Брудеры для цыплят

    Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

    Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

    Высиживание яиц с помощью курицы

    Такой способ имеет ряд преимуществ:

    • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
    • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

    Способы разведения

    Разводить бройлеров можно двумя способами:

    • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
    • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

    Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

    Разведение стада

    Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур - необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).

    Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:

    • крапиву;
    • одуванчики,
    • укроп;
    • другую огородную зелень.

    Особенности разведения кур-бройлеров

    Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

    Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

    • РОСС 301;
    • РОСС 708;
    • Бройлер-61;
    • КОББ 500.

    Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

    Кормление кур в домашних условиях

    Рацион питания кур различных пород обычно состоит из следующих компонентов:

    • кукурузы (40%);
    • подсолнечного жмыха и мясокостной или рыбной муки (по 10%);
    • пшеничных отрубей (8%);
    • кормовых дрожжей (3%);
    • поваренной соли и минеральных добавок (5%).

    Такие смеси могут даваться пернатым в чистом виде, либо к виде мешанок. Обычно еду курам дают 2 или 3 раза в день, разовая порция должна быть такого объема, чтобы куры съедали ее не больше, чем за полчаса.

    Лишнее количество еды может приводить к ожирению поголовья, что негативно сказывается на яйценоскости кур-несушек. А слишком раскормленные петухи хуже оплодотворяют яйца.

    Чтобы пищеварительный тракт этих домашних птиц хорошо работал, в рационе обязательно должно быть сухое зерно. А на выгуле и в помещении устанавливают контейнеры с толченым ракушечником и мелкими камешками.

    Чтобы вкусовые качества яиц были лучше, в мешанки можно добавлять остатки со стола, также давать птице вареные и сырые овощи и некоторые фрукты.

    Разведение кур в домашних условиях на домашнем подворье - не слишком трудный процесс! Поэтому даже начинающим птицеводам специалисты рекомендуют начинать разведение кур в домашних условиях на своих участках именно с разных пород кур несушек.

    В этом случае каждый фермер лучше узнает привычки и повадки птицы, научится ухаживать за этими неприхотливыми пернатыми. А в дальнейшем может разводить на своем подворье и другую домашнюю птицу - уток, гусей, индюков.

    Несушки и бройлеры на сезон

    Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.

    Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.

    Если содержание птицы - напольное, то необходимо помнить - курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм - на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).

    В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто - от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.

    Требования к яйцам

    Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

    • оплодотворенное;
    • свежее - подходят яйца в возрасте до 7 дней;
    • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

    Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

    1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
    2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
    3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

    Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

    • белый - довольно легко просвечивается;
    • коричневый - не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

    В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

    Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.


    Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов


    Овоскопирование - как определить, есть ли в яйце зародыш?


    Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

    Нужен ли петух?

    Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

    Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

    Длительность процесса

    Несушка сидит на яйцах и согревает их 3 недели. За это время происходит полноценное развитие цыплят с последующим вылуплением, которое может длиться день. При этом освобождать их от скорлупы нет необходимости, так как курица будет сама помогать им в появлении на свет. Потомство дают не все подложенные под наседку яйца.

    Особенности разведения кур-несушек

    Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров - питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

      ; ; ;
    • Ломан Браун;
    • Пушкинская.

    Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

    Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

    Количество яиц, которое можно подложить под наседку

    Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.


    Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице


    Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?


    Хорошая наседка - находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?

    Критерии выбора молодняка

    Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

    • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето - самый продуктивный сезон.
    • Оптимальный возраст приобретаемой особи - 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
    • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
    • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.

    Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

    Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

    Вылупление: как это происходит

    На скорое появление цыплят указывают следующие признаки:

    • доносящийся из яиц писк;
    • скрежетание по скорлупе;
    • возникновение наклева и расходящихся от него трещины.

    Появление птенца на свет происходит следующим образом:

    • на скорлупе образуется маленькое отверстие, в котором просматривается клюв цыпленка;
    • незначительное разрушение скорлупы увеличивается и перерастает в большое отверстие;
    • яйцо расходится на 2 части;
    • появившийся на свет цыпленок выбирается из скорлупы.

    У вылупившегося потомства мокрые перья, открытые глаза и активное дыхание.


    Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения


    Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса


    Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

    Советы для начинающих

    Чтобы вырастить здоровых курочек с хорошей ноской яиц, нужно правильно оборудовать помещение и организовать надлежащий уход за ними. Для выращивания необходимы такие условия:

    Читайте также: