Яйца фазанов - полезные свойства, калорийность, сравнение с яйцами других птиц

Обновлено: 23.04.2024

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Содержание:

Калорийность фазаньих яиц

Основным преимуществом продукта является высокая калорийность (насыщение обеспечено на долгое время). В таблице показана пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Название Белки Жиры Углеводы Зола Вода Калорийность(Ккал)
Ед. измерения (г) 6,5 70,8 4,2 1,3 1,5 700

Общая характеристика

Зона обитания диких фазанов — леса с густым подлеском. Обязательным условием является наличие зарослей кустарника, в которых птица чувствует себя безопасно и комфортно. Чаще все фазаны стараются держаться поблизости озер или рек, чтобы иметь доступ к воде.

Несмотря на весьма солидные габариты, эти пернатые очень пугливы. При этом, что примечательно, заметив какую-то опасность, они стараются спрятаться в траве и в кустах. На деревья фазаны взлетают редко.

Содержание:

Основную пищу этих птиц составляют зерна, семена, ягоды, а также побеги и плоды растений. Также в рационе фазанов присутствуют насекомые и мелкие моллюски.

В дикой природе фазаны моногамны и выбирают себе один раз на всю жизнь. Следует отметить, что самцы фазанов не только значительно крупнее самок, а и намного ярче окрашены. Голова и шея у них золотисто-зеленые, с темно-фиолетовым, в черноту, отливом. На спине перья очень яркие, огненно-оранжевые, с эффектной черной каймой, а надхвостье — медно-красное, с фиолетовым отливом. Хвост очень длинный, состоит из восемнадцати перьев желтовато-коричневого цвета, с медной «каймой», имеющей фиолетовый отлив. На лапах у самцов шпоры.

При этом, по сравнению с представителями «сильного пола», самки фазана вид имеют довольно бледный. У них тусклое оперение, цвет которого варьируется от коричневого то песочно-серого. Единственным «украшением» являются черно-бурые пятнышки и черточки.

Гнезда фазаны обустраивают на земле. Кладки у них обычно большие — от восьми до двадцати яиц бурого цвета. Насиживают их исключительно самки, «счастливые отцы» не принимают никакого участия ни в этом процессе, ни в дальнейшем воспитании птенцов.

Полезные свойства фазаньих яиц

В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы - фтор, селен, цинк, железо. Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен беременным и кормящим матерям.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос. Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. 1 Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч. ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. 2 Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо препятствует ее увяданию.
  3. 3 Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока. Длительность нанесения маски - 15-20 минут.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Как выбрать продукт

Чтобы качество приобретенного продукта вас не разочаровало, к выбору его следует подойти ответственно.

Прежде всего, убедитесь, что перед вами именно тушка фазана, а не какой-нибудь другой птицы. У фазана кожица белого цвета, как и у курицы, но мясо в сыром виде темно-красного цвет, в отличие от имеющей розовый цвет курятины. Особенно хорошо разница заметна на примере ножек и грудки.

Обязательно проверяйте мясо на свежесть. Для этого слегка надавите на него пальцем. Если после этого оно восстановит свою структуру, то продукт можно покупать.

Что приготовить?

На завтрак будет полезно приготовить омлет. Он насытит сутра организм комплексом витаминов и придаст энергии. Для приготовления нам понадобится 5 яиц и 50 г молока (если вам мало, то можете сделать больше, но в пропорции ½). Хорошенько взбиваем и потихоньку добавляем молоко. В это время сковорода нагревается. Жарить омлет можно на любом масле, но лучше на оливковом. Выливаем в сковороду полученную смесь, накрываем крышкой и делаем огонь на минимум.

Вместо омлета на завтрак можно приготовить тосты. Такой завтрак будет гораздо сытнее. В кусочке хлеба вырезаем серединку и обжариваем тосты (для этого рецепта лучше подойдет сливочное масло) с двух сторон, а в серединку аккуратно вбиваем яйцо. Если вы хотите получить жидкий желток, то не накрывайте крышкой.

Также можно приготовить вкусный диетический суп. Рецепт приготовления достаточно прост. Сам суп мы можем сварить на овощах или на мясе куропатки. В конце приготовления мы добавляем яйца, которые предварительно взбили.

Приготовив такие простые блюда, вы не будете чувствовать себя голодным, а ваш организм насытится витаминами и полезными микроэлементами.

Лучшие материалы месяца

Опасные свойства фазаньих яиц

Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

Понаблюдать за этой красивой птицой в естественной среде обитания не так просто.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Пищевая ценность

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Яйца фазана в руках

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Использование в кулинарии и вкусовые качества

Несмотря на то, что мясо фазана по сравнению с куриным отличается более темным цветом, а жирность его на порядок ниже, после любой кулинарной обработки оно не становится ни жестким, ни жилистым. Более того, оно не нуждается в предварительном мариновании, отличаясь прекрасным вкусом, сочностью и приятным ароматом.

С диетической точки зрения самой ценной частью тушки можно считать грудку птицы. При этом готовят ее, как правило, в собственном соку, используя углубленный противень. В готовом блюде часто могут присутствовать костные осколки, потому что трубчатые кости фазана более тонкие и хрупкие, чем у курицы, и часто крошатся во время термической обработки.

Перепелиное мясо

Традиционно мясо этой птицы является составляющей народных кухонь на Кавказе, а также в Средней и Малой Азии и ряде европейских государств.

Издавна фазаны считались угощением, предназначенным для особых случаев и только для самых знатных гостей. Тушки, фаршированные рябчиками, перепелами и финиками, подавали во время пиров в Древнем Риме. Царские повара в России наловчились запекать тушки фазанов целиком, сохраняя оперение. Приготовление подобного блюда требовало от повара поистине фантастического мастерства, потому что необходимо было каким-то образом удостовериться, что не ощипанная птица достаточно прожарилась. Кроме того, великолепное оперение фазана не должно было пострадать от огня.

На Ближнем Востоке способы приготовления фазаньего мяса были менее экстравагантными. Филе просто клали в плов или добавляли в кускус, предварительно обжарив с карри или шафраном, чтобы сделать его вкус более пикантным.

В Европе бульон, приготовленный из мяса фазана, используют как основу для заливного. Кроме того, птицу часто запекают, тушат с грибами, болгарским перцем, кислыми ягодами и душистыми травами. Также с мясом фазана, снятым с ножек, грудки и крылышек, готовят омлеты.

Кулинары фаршируют фазаньи тушки орехами и каштанами, маринованными или жареными шампиньонами, а также рубленым яйцом с перьями зеленого лука. Также фазанов «по старинке» жарят на вертеле. В качестве гарнира подают картофель, рис или овощные блюда.

Кроме того, фазан отлично зарекомендовал себя в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок, паштетов и салатов из овощей с заправкой из нежного соуса или оливкового масла.

В наиболее изысканных ресторанах к дорогим винам подают кусочки филе в соусе или ломтики жареного мяса.

Лечебные свойства

В отличие от других птиц, куропатки высиживают яйца, которые активно снижают уровень холестерина. Часто используют для детского питания, так как они гипоаллергенные. Отлично справляются с детским диатезом.

Если кушать их регулярно, то можно улучшить состояние нервной системы. Фосфор, калий и железо укрепляют память. Врачи рекомендуют для таких целей кушать продукт детям и старикам.

Также приводит в норму систолическое артериальное давление и систему пищеварения. При вирусных заболеваниях они оказывают на человека антибактериальный и иммуномодулирующий эффект.

Врачи рекомендуют данный продукт пациентам с малокровием, сердечными патологиями, приступами головной боли, разными видами астмы и заболеваниями желудка.

Множество научных исследований доказало, что в скорлупе содержится карбонат кальция, уровень которого в несколько раз превышает аптечные препараты. Поэтому врачи рекомендуют скорлупу добавлять детям и беременным женщинам в пищу. Таким образом восстановится кальциевой обмен и восстановится недостаток.

Защищают от авитаминоза

Преимущества фазаньих яиц

Хороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Польза для косметологии

Лучшие материалы месяца

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица - это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом - они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

Фазан

Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов.

Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает двух килограммов.

Способы применения

Перечень возможного использования яиц фазанов не выделяется разнообразием. Преимущественно их применяют в кулинарии, реже, как ингридиент в домашней косметологии.

При употреблении в пищу обязательным требованием является свежесть продукта. Определить качество возможно по состоянию белка — он прозрачный и без посторонних запахов.

Стоит быть внимательным при приобретении подобного продукта в супермаркетах. Из-за низкой яйценоскости птиц и дороговизне продукции на прилавках встречается фальсификация.

Перед использованием яйца тщательно промывают под проточной водой. От употребления в сыром виде лучше отказаться.

Яйца применяют в приготовлении следующих блюд:

  1. Варят вкрутую и запекают в духовке.
  2. Готовят яйцо-пашот и омлет.
  3. Используют в рецептах для приготовления различных видов теста.

Польза яиц

В наибольшей степени полезность белков и желтков фазаньих яиц наблюдается при введении их в рацион питания людей с ослабленным организмом. Одновременно употребление продукта положительно сказывается на нервной системе и иммунитете.

Краткий перечень полезных свойств:

  1. Применение яиц в питании насыщает организм. Отсюда пропадает чувство голода надолго.
  2. Их использование в блюдах позволит исключить дефицит железа в организме.
  3. Продукт благоприятствует нормализации метаболизма.
  4. Своевременное введение в рацион фазаньих яиц предотвращает авитаминоз.
  5. Наличие витаминов группы B положительно влияет на эмоциональное состояние людей преклонного возраста.
  6. Богатый набор макроэлементов позволяет заметно улучшить состояние волос, кожи и ногтей человека.

Способы применения

Вариантов приготовить яйца фазана несколько:

В выпечке они не используются.

Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.

Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.

Обычно фазаньи яйца не обладают ярким вкусом. Желток занимает больший объем по отношении к белку, если сравнивать с куриными яйцами. Консистенция белка - нежнее, и он не становится резиновым после варки, подобно белку утиного продукта.

Используется в качестве компонента домашних косметических средств.

Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:

  1. К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
  2. Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
  3. Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.

Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.


Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.

Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.

Рецепты с яйцом куропатки

Рентабельность разведения яичных пород фазанов

Прибыльность предприятия зависит от цели разведения и стабильности сбыта. Если приобретать птиц только для получения и последующей продажи яиц, то понесённые расходы окупятся, но не быстро и при определённых условиях.

Основные траты идут на оборудование фазаньей фермы. Строительство птичника требует большого пространства. В среднем на одну особь необходимо 2 кв.м площади. Цифра указана без учёта территории на воздушное перемещение птицы.

Фазаны — агрессивные птицы. Чтобы взрослые особи не ранили потомство, для молодняка сооружают отдельные клетки.

Птичник огораживают по периметру и сверху сварной металлической сеткой. Она обеспечивает:

  • хорошее естественное освещение вольера;
  • вентиляцию;
  • свободный полёт птицы.

На территории вольера отводятся места для ночного отдыха и уголки для создания гнезда. Веточки, сено, солома, мох и пр. всегда должны быть доступны птицам для сооружения места носки и высиживания яиц. По участку расставляют кормушки и поилки.

Большинство пород фазанов легко переносят перепады температур. Вольеры не утепляют на зиму.

В общей сложности — птичник на 100 фазанов будет стоить около 300-400 тысяч руб.

Затем следует озаботиться питанием птиц. Принято считать, что фазаны едят мало (расчёт суточной порции на одну птицу составляет в среднем 100 грамм корма в сутки).

Но для питания используется качественный сбалансированный комбикорм. В рацион добавляют различные травы, зерно, овощи и фрукты, отходы от питания, червяков и насекомых.

Также в рацион обязательно добавляют различные витамины, при необходимости, антибиотики. Для роста перьев используют гравий, песок, известняк.

Для увеличения яйценоскости самкам в рацион вносят комплекс витаминов и препаратов:

  • Биовит;
  • Террамикс-10;
  • пенициллин-натриевую соль;
  • Эритромицин;
  • Биомицин.

Следующим дорогостоящим пунктом является покупка поголовья фазанов. Для получения в дальнейшем прибыли потребуется первоначально приобрести не менее 100 штук птиц. Фермер потратит 50-150 тысяч руб. в зависимости от породы.

Если суммировать все расходы получается примерно 500-600 тысяч руб. потребуется на обустройство фермы и покупку птиц.

Расчёт рентабельности от продажи яиц:

  1. За сезон самка несёт в среднем 50 шт., из них высидит 10 шт., а 40 шт. можно пустить на продажу.
  2. Средняя стоимость яиц для кулинарии — 80 руб. за штуку.
  3. Из поголовья в 100 фазанов самками будет 80 штук (на одну птицу мужского пола должно приходиться 3 женских особи).
  4. Таким образом от фермы в сотню фазанов прибыль от получения яиц за год составит: 40 яиц * 80 руб. * 80 самок = 256 тысяч руб.
  5. Чистая окупаемость наступит через 2-3 года. Прибыль — через 3-4 года.
В расчёте не учтены налоговые отчисления при официальном оформлении фермерского хозяйства и расходы на обязательную сертификацию яиц, как продукта питания при оптовой продаже.

Кроме высоких вложений проблема заключается в организации регулярного сбыта. Продукт в основном приобретается для приготовления блюд. То есть основными покупателями являются гурманы и сети ресторанов. В масштабном производстве продукт не используют.

Прежде чем решиться на организацию хозяйства для разведения фазанов с целью продажи яиц, фермеру следует внимательно соотнести расходы с возможными (но не стопроцентными!) доходами. Если решение всё-таки принято, нелишним будет подобрать породу с максимальной яйценоскостью. Одновременно с работами по оборудованию фермы потребуется начать подыскивать будущих покупателей.

Фазаньи яйца - это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов - Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов - кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант - это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,5 70,8 4,2 1,3 1,5 700

Как узнать яйцо фазана

Как узнать яйцо фазана

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером - они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта - цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Хранение

Яйца всегда были одним из основных источников получения ценных питательных веществ для нормального развития человеческого организма. Фазаньи яйца, имеющие богатый состав микроэлементов и витаминов, высокую жирность, занимают особое место среди аналогичных продуктов животноводства.

Готовим обжаренное на шпике мясо фазана

Шпик

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, 100 г шпика, 100 к сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.

Ломтики шпика положите внутрь тушки. Туда же поместите фазаньи потроха и маленький ломтик масла.

Сверху на тушку положите кусочки шпика.

Подготовленную таким образом тушку обжарьте на сковороде в предварительно растопленном масле. Периодически подливайте воду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Гарниром могут выступать картофель в отварном или жареном виде, овощной салат или рис.

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.

Полезные свойства фазаньих яиц

По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Как правильно готовить

Как правильно готовить яйца фазана

Яйцо фазана - из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции - нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.

Какие противопоказания?

Куропатки

Существует не малое количество случаев, когда у человека может наблюдаться аллергическая реакция, вызванная компонентами, которые входят в состав яиц куропатки. В таком случае кушать продукт категорически запрещено, иначе вы получите не пользу, а вред для организма.

При употреблении вы должны быть уверенными, что птица абсолютно здорова. Сама по себе куропатка считается дикой птицей, и присутствует огромный риск подцепить сальмонеллез. Поэтому все врачи настоятельно рекомендуют съедать продукт только после правильной термической обработки.

Историческая справка

Мясо фазана

Латинское название этой птицы — Phasianus colchicus. Считается, что оно недвусмысленно свидетельствует о том, где именно ее впервые обнаружили.

Так, как гласит легенда, «первооткрывателем» фазанов стал греческий герой Ясон, предводитель аргонавтов. В Колхиде, куда он отправился за золотым руном, Ясон увидел на берегу реки Фазис невероятно красивых птиц, оперение которых под лучами солнца переливалось всеми цветами радуги. Разумеется, аргонавты поспешили расставить на них силки. Зажаренное на костре мясо птиц оказалось очень сочным и нежным.

Ясон и аргонавты привезли несколько фазанов в Грецию в качестве трофея. Диковинные птицы мгновенно завоевали популярность. Их принялись разводить в качестве «живых украшений» для садов аристократов. Мясо фазанов запекали и подавали гостям на пышных пирах.

Фазаны оказались не слишком привередливыми. К неволе они привыкли быстро, размножались активно, однако их мясо по-прежнему оставалось деликатесом.

Следует упомянуть и об отношении к фазанам на их «исторической родине» — в Грузии. Там эта птица считается символом Тбилиси. Она даже изображена на гербе столицы страны. О том, за что фазан удостоился такой чести, повествует любопытная легенда.

Так, согласно преданию, царь Грузии Вахтанг I Горгасал души не чаял в соколиной охоте и посвящал этому занятию все свободное время. Однажды во время охоты царь помчался в погоню за раненым фазаном — очень крупным и красивым. Ему долго не удавалось настичь улепетывающую птицу. Догнал царь фазана неподалеку от горячих ключей, которые били из-под земли. Полуживой, ослабевший от потери крови фазан отпил из источника, после чего мгновенно ожил и умчался прочь. В память об этом событии царь велел основать у целебных горячих ключей город - Тбилиси.

Благодаря своему яркому оперению и вкусовым качествам, фазан издавна превратился в излюбленный предмет охоты как у европейской аристократии, так и у восточной знати. Начиная с шестнадцатого века, в Англии принялись целенаправленно разводить фазанов в неволе, чтобы потом выпустить их в охотничьи угодья в возрасте шести недель. Уже столетие спустя, как свидетельствуют хроники, на территории Туманного Альбиона с этой целью выращивали до восьми тысяч птиц в год.

Золотой фазан

На сегодняшний день ареал обитания фазана в дикой природе — Китай, Малая и Средняя Азия, Кавказ, а также государства Центральной Европы. Встретить эту птицу можно также в Японии и Америке.

При этом во многих государствах существует строжайший запрет на отстрел диких фазанов в связи с тем, что популяция значительно сократилась из-за действия браконьеров. Чтобы увеличить поголовье создаются специальные фермы — фазанарии. Больше всего их на территории Великобритании. Ежегодно здесь выращивают более ста тысяч птиц.

При этом мясо фазана считается деликатесным и является весьма дорогостоящим, что, однако, настоящие гурманы не считают помехой.

Всего в дикой природе встречается около тридцати видов обыкновенного фазана. Их представители отличаются друг от друга зоной обитания, габаритами, а также цветом оперения. В неволе чаще всего разводят золотого, венгерского и охотничьего фазана, мясо которых отличается высоким качеством и очень ценится гурманами.

Считается, что кулинарной зрелости фазаны достигают в возрасте полугода. К этому времени их вес достигает полутора килограмм. Мясо молодых фазанов очень сочное и считается диетическим.

Охота на птицу в специальных угодьях разрешена только в период с ноября по февраль. В этот период фазаны не сидят на гнездах и не воспитывают птенцов. При этом фермы, которые выращивают фазанов, продают свежее мясо в охлажденном или замороженном виде круглый год. Как правило, его относят к І категории, в то время, как качество мяса диких фазанов варьируется — оно может быть как І, так и ІІ категории.

Сравнительная таблица с яйцами других птиц

В сравнительной таблице ниже приведены питательные и энергетические показатели различных яиц на 100 г продукции:

Показатели Ед.измерения Яйца фазана Куриные яйца Гусиные яйца Утиные яйца
Белки г 6,5 12,8 13,9 13,3
Жиры г 70,7 11,5 13,3 13,8
Углеводы г 4,3 0,7 1,3 1,5
Кальций мг 15 56 60 64
Калий мг 250 138 208 222
Железо мг 3,0 1,75 3,64 3,65
Витамин А мг 0,16 0,45 0,20 0,19
Витамин B1 мг 0,04 0,05 0,20 0,20
Витамин B2 мг 0,20 0,44 0,42 0,40
Энергетическая ценность Ккал 700 158 180 185

Как правильно использовать и употреблять?

Содержание:

Кушать можно сырыми, вареными, печеными и жареными. Польза и вред определены суточной нормой, которая зависит от полных лет человека.

Если съедать каждый день суточную норму, то уже через 2 недели можно заметить положительный эффект. Не стоит постоянно их кушать, в противном случае профилактический и лечебный эффект не наступит.

В идеале кушать нужно в свежем виде. Если вы не уверены, что птица была здорова, то лучше провести термическую обработку.

Термическая обработка тоже должна быть правильной, чтобы сохранить все полезные вещества и микроэлементы. Если вы решили сварить, то процесс длится 15 минут, не дольше. В дальнейшем варка способствует разрушению витаминов и аминокислот.

Польза продукта

Они имеют уникальный химический состав. Благодаря холину, в организме снижается холестериновый уровень и нормализуется углеводный обмен. Также в составе присутствует сера. Благодаря ей нормально функционирует обменный процесс.

Также полезность заключается в содержании:

  • витаминов, отвечающих за синтез белков и свертываемость крови;
  • группы биологически активных веществ. Они отвечают за усвоение фосфора и кальция в организме.
  • витаминов, принимающих активное участие в процессе клеточного метаболизма.

Яйца куропатки и косметология

К большому удивлению, данный продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе продукта изготавливаются укрепляющие и тонизирующие маски. Маски можно применять не только на лицо, но на все тело и волосы.

Чтобы увлажнить кожу, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого нам необходимо три желтка и 40 мл масла (оливковое или растительное). Хорошенько смешиваем ингредиенты и наша маска готова. Массируя кожу лица, мы наносим маску. Держим не более получаса. По истечении времени смываем водой средней температуры.

Чтобы волосы не ломались и не пересушивались, можно сделать укрепляющую маску. Берем три яйца, 8 мл оливкового масла и 40 г меда (предварительно растопить, чтобы он стал жидким). Хорошенько взбиваем с помощью миксера и равномерно наносим. Укутываем волосы полиэтиленом, создавая эффект сауны, и плотно заматываем махровым полотенцем. Держим 60 минут, смываем маску и моем голову шампунем.

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Польза фазаньих яиц

На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:

  • Предотвращают авитаминозы.
  • Поднимают иммунитет, так как содержат в составе множество ценных веществ.
  • Показаны при железодефицитной анемии из-за высокого содержания в желтке железа, в легкоусваеваемой форме.
  • Рекомендованы спортсменам и людям с недостаточным весом. Из-за большого количества жиров продукт очень сытный.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей при регулярном использовании в косметических масках.
  • В кулинарии применяется для приготовления питательных блюд — омлетов, салатов, соусов.
  • Поддержание нормальной функции головного мозга благодаря содержанию в составе холина.
  • Рекомендованы к употреблению в пищу беременным женщинам.

Приготовленные яйца фазана

Вред фазаньих яиц

  • Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
  • Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 - биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  • Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
  • Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
  • Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Яйца в корзине

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Содержание:

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые - это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов - это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан - это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон - до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Калорийность и химический состав

Мясо фазана считается диетическим продуктом. Его энергетическая ценности сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

При этом, как уже отмечалось выше, мясо фазанов является настоящем кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Мясо фазана ценится, прежде всего, как незаменимый источник витаминов группы В. Переоценить их роль в жизнедеятельности организма невозможно. Именно витамины этой группы поддерживают энергетический обмен, нормализуют деятельность пищеварительной системы, помогают поддерживать на приемлемом уровне показатели сахара в крови. При этом, как утверждают диетологи, витамины группы В «работают» на порядок результативнее, если поступают в организм не по отдельности, а сразу все вместе. Именно поэтому мясо фазана настолько ценится диетологами — в нем содержатся практически все витамины этой группы.

Сердечно-сосудистая система

Так, витамин В1 (0,1 мг), является эффективным антиоксидантом, улучшает когнитивные процессы и память, нормализует аппетит. Витамин В2 (0,2 мг) способствует усвоению железа, таким образом содействуя нормализации формулы крови, регулирует деятельность щитовидной железы, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы. Витамин В3 (6,5 мг) помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белка, поступающего в организм вместе с пищей. Холин, он же витамин В4 (70 мг), незаменим для нормальной работы печени — в частности, он помогает тканям этого органа восстановиться после приема антибиотиков или алкоголя, а также после перенесенных заболеваний. Помимо гепатопротекторных свойств холин также понижает уровень «вредного» холестерина и нормализует жировой обмен. Витамин В5 (0,5 мг) стимулирует работу надпочечников, а также помогает организму усваивать другие витамины, поступающие с пищей. Кроме того, он повышает резистентность организма. Витамин В6 (0,4 мг) необходим для того, чтобы организм нормально усваивал белки и жиры. Витамин В7, он же витамин Н (3 мкг), помогает поддерживать состояние кожи и волос, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Витамин В9 (8 мкг) помогает стабилизировать эмоциональный фон, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также принимает участие в синтезе ферментов и аминокислот. Наконец, витамин В12 (2 мкг) необходим для формирования эритроцитов и предотвращает развитие анемии.

В химическом составе мяса фазана присутствует также витамин А (40 мкг) — мощнейший антиоксидант, помогающий «разогнать» деятельность иммунной системы.

Ценится продукт также за высокое содержание макро- и микроэлементов. Прежде всего, следует упомянуть о высоком содержании в мясе фазана калия (250 мг), серы (230 мг), фосфора (200 мг), меди (180 мг) и натрия (100 мг). Калий необходим для нормализации частоты сердечных сокращений, улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга, помогает уменьшить отеки путем нормализации водного баланса в организме. Сера принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии, обладает антигистаминными свойствами, нормализует процесс свертываемости крови. Фосфор отвечает за состояние ткани костей и зубов, а также за когнитивные способности. Недостаток меди способен спровоцировать расстройство пищеварения, депрессию и непроходящую усталость, а также анемию. Натрий принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Довольно высокие показатели содержания в продукте также хлора (60 мг), магния (20 мг) и кальция (15 мг). Хлор отвечает за регуляцию пищеварения, препятствует жировому перерождению печени. Магний отвечает за мышечную активность, а также, в «дуэте» с кальцием, — за состояние костной и зубной ткани.

Артериальное давление

Среди других минералов, присутствующих в химическом составе мяса фазана следует выделить олово (75 мкг), фтор (63 мкг), молибден (12 мкг) и никель (10 мкг). Недостаток олова провоцирует выпадение волос и ухудшение слуха. Фтор способствует повышению резистентности организма, укрепляет ткань ногтей, костей и зубов, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Молибден препятствует развитию анемии, повышая уровень гемоглобина, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Никель нормализует деятельность гипофиза и почек, снижает показатели артериального давления.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 700 ккал
Белки 6,5 г
Жиры 70,7 г
Углеводы 4,3 г
Витамин А 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,003 мг
Витамин В4 70 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин В12 0,002 мг
Витамин Е 0,5 мг
Натрий 100 мг
Калий 250 мг
Кальций 15 мг
Магний 20 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Цинк 3 мг
Железо 3 мг
Йод 0,007 мг
Молибден 0,012 мг
Фтор 0,063 мг

Преимущества фазаньих яиц

Описание фазаньих яиц и их состав

По весу яйца маленькие — не более 30 г. Скорлупа яиц пористая, очень хрупкая. Она требует бережного отношения при использовании и транспортировке. Палитра красок чаще состоит из серого и зелёного цветов, с пятнышками и без.

Яйца фазана

Потребителям больше знакомы яйца кур, уток или гусей. Все они на ряду с фазаньими имеют свою пищевую ценность. Но по вкусу мало чем отличаются (если только более густой консистенцией).

Химический состав яиц очень богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами, необходимыми для организма человека. Подробный состав на 100 г продукта приведён в таблице:

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, фазаньи яйца способны нанести вред организму.

Минусы проявляются в следующем:

  1. В сыром виде применять яйца не рекомендуется. Белок сырого яйца оказывает отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт человека.
  2. Длительное употребление сырых яиц плохо отражается на состоянии волос (они начинают выпадать). Становятся ломкими ногти, шелушится кожа.
  3. Скорлупа часто поражается вирусами сальмонеллы. При попадании в организм человека зараза приводит к дисфункции пищеварительной системы.
  4. Из-за высокой калорийности продукт противопоказан страдающим ожирением и больным диабетом людям.
  5. Фазаньи яйца являются сильным аллергеном. Нельзя вводить в питание детям до 2-х лет.

Готовим фазана с виноградом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, два яблока зеленых сортов, 200 г винограда, столовая ложка растительного масла, столько же сливочного масла, 150 мл красного полусухого вина (100 мл будет использовано для запекания, а 50 — для того, чтобы протушить виноград и яблоки), столовая ложка сахара, соль и черный перец по вкусу.

Лучшие материалы месяца

Тушку промойте и просушите, используя бумажное полотенце. Сливочное масло растопите, добавьте в него молотый перец и соль и смажьте получившейся смесью тушку изнутри. Сверху мясо натрите смесью соли и молотого черного перца.

Мясо обжарьте на сковородке с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. После этого фазана положите в глубокую сковороду, влейте туде же вино и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время от времени поливайте фазана бульоном, который образуется при запекании мяса, и переворачивайте тушку.

Пока мясо запекается, порежьте яблоки. Ломтики поместите в небольшую емкость, туда же добавьте виноград и 50 мл вина, а также сахар. Протушите и добавьте фруктовую смесь в мясо.

Приблизительно за 30 минут до завершения процесса приготовления достаньте фазана из духовки и запечатайте фольгой. В том случае, если жидкость к этому времени успеет испариться, добавьте в емкость чуть-чуть воды.

Яйца куропатки

Мясо куропатки относится к чистому полноценному белку. Это диетический продукт, так как не имеет холестерина. Рекомендовано к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина. Если употреблять регулярно, то в скором времени гемоглобин нормализуется и улучшается общее состояние человека.

Не только мясо полезное для человеческого организма, но и яйца куропатки. Они достаточно маленькие, меньше куриного в 4-5 раз. Вес не превышает 13 г. Но вот пользы в разы больше, чем в остальных.

Готовим мясо фазана в духовке

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: окорочка и грудка фазана, 3-4 столовые ложки соевого соуса, столько же майонеза, одна луковица, соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и сахар по вкусу.

Приготовьте смесь из соевого соуса, майонеза, соли, специй и сахара. Натрите этой смесью мясо.

Выложите кусочки мяса на пищевую фольгу (длина куска должна составлять 30-40 сантиметров). Посыпьте нарезанным луком и заверните фольгу, чтобы мясо оказалось герметично закрыто. Обратите внимание: ни пар, ни жидкость из упакованного в фольгу мяса не должны выходить.

Сверток положите в разогретую духовку на противень. Запекать следует в течение 60-90 минут.

Какие яйца более питательные

Одна из самых главных характеристик яйца - его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.

Показатель Куриное яйцо Утиное яйцо
Средний вес яйца (г) 50 70
Калорийность (1 яйцо/ккал) 72 130
Жиры (1 яйцо/г) 5 9,6
Белки (1 яйцо/г) 6,3 9
Углеводы (1 яйцо/г) 0,4 1
Омега-3 (1 яйцо/мг) 37 71
Омега-6 (1 яйцо/мг) 574 391
Железо (1 яйцо/мг) 0,9 2,7
Фосфор (1 яйцо/мг) 95,5 154
Кальций (1 яйцо/мг) 26,5 44,8
Витамин A (1 яйцо/мкг) 73 141
Витамин E (1 яйцо/мг) 0,5 0,9
Витамин B2 (1 яйцо/мг) 0,2 0,3
Витамин B9 (1 яйцо/мкг) 23,5 56
Витамин B12 (1 яйцо/мкг) 0,6 3,8

Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 - это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.

По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.

Яйцо фазана

Яйца - важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу мясо фазана обладает широким перечнем полезных свойств.

Мясо этой птицы — источник ценного белка, который очень легко усваивается организмом.

Этот продукт считается диетическим благодаря низкой жирности и практически полному отсутствию холестерина. Поэтому употреблять его можно последователям здорового образа жизни и людям старшего возраста.

Идеально сбалансированный состав витаминов группы В наделяет мясо фазана свойством повышать сопротивляемость организма и делает его незаменимой составляющей рациона беременных.

Очень низкое содержание углеводов делает мясо фазана продуктом, который рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета и атеросклероза.

Мясо фазана — один из лучших продуктов для профилактики и лечение анемии, поскольку помогает нормализовать формулу крови.

Какие породы фазана разводят для получения яиц?

Для разведения фазанов с целью получения прибыли от продажи яиц чаще обращают внимание на охотничьи и некоторые декоративные породы.

Из самых популярных выделяют следующие:

  • Алмазный фазан. Его родина — Китай. Ценят породу за декоративность. Это главное его достоинство. Яйценоскость — 30 яиц за сезон. Ради мяса птицу разводить не стоит. Мясная продуктивность самцов — 0,9-1 кг.
  • Серебряный фазан. Родом серебряный фазан из Китая, но прекрасно приспособился к климату России. Густое оперение помогает переносить морозы. Яйценоскость — 50 яиц за сезон. Чтобы стимулировать продуктивность и увеличить яйценоскость, под самкой в гнезде оставляют 5-6 яиц.
  • Обыкновенный фазан. Самка за период токования несёт около 50 яиц. В день — 1-2 штуки. Обычно яйцекладка длится с апреля до середины июня. Кладку делают в ямке, выкопанной в земле с наполнением по 8-15 яиц. Фазаниха сама высиживает потомство в течение 3-4 недель.
  • Золотой фазан. Декоративная порода. Ее не выращивают в промышленных масштабах. Среди своих сородичей имеет наименьший показатель яйценоскости — 25 яиц. Плохо переносит холода. Требует утеплённого птичника.

Энергетическая ценность

Калорийность 168 кКал
Жиры 13,1 г
Белки 11,9 г
Углеводы 0,6 г

Наличие магния и кальция улучшает работу сердечных сосудов и артерий, и непосредственно самого сердца. Хлор способствует устранению отечности и восстанавливает функциональность жизненно важных органов.

Богаты на различные минералы, которые положительно сказываются на формировании костной ткани, а именно кальций и фосфор. Помимо этого, эти элементы укрепляют зубы, ногти и волосы. Наличие натрия балансирует жидкость в организме.

Мы перечислили только самые важные полезные свойства, которые входят в состав.

Описание продукта

Фазан - хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.

Яйца фазана

Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.

По размеру яйца небольшие, в 2 раза меньше куриных, но больше перепелиных. Окраска варьируется от светлых оттенков серого и зеленого цветов до темных, с вкраплениями или без них. Размер и окраска зависят от породы птиц и территории разведения. Сами по себе яйца хрупкие, их скорлупу легко повредить.

Читайте также: